- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LC-20B1 [20インチ]

LC-20B1を買いました。他メーカの22型と比較し購入しました。画面の上下角度を変えて見てもLC-20B1の方が、変化なく鮮明に見えました。(寝転んで見ても大丈夫です。)値段は168,000で15%のポイント付きでした。1週間後に行ったら20万円で、得した感じです。画面にも満足しています。
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > TH-22LT1 [21インチ]

先週末に165、000で手に入れて使ってみた感想は、部屋が狭い人や、サブでとりあえず邪魔にならないテレビが欲しいなら今は間違いなく買いです。
画面はやはり液晶のため見る角度(見上げる、見下ろす、同じ高さ)によって
明るさ、色の出方等違和感がある場合があります。特に気になるのは見上げる位置での白トビです。それを除けばほぼ合格点ではないかな?
音は拘る人でなければあまり気にならないと思いますが、やや箱鳴りが強く、高音がもうすこしクリアーなら良かったかなと思われます。
さすがパナソニックという感じでメチャ落第点という点はないというのが個人的な感想です。
0点

2002/01/29 21:33(1年以上前)
Polymaxさん、はじめまして。僕は今年から大学生として一人暮らしをするのでブラウン管の28型ワイドテレビを購入する予定でした。しかし6〜8畳しかない部屋なのでかなり狭くなるんです…(T_T)。そしたらこの液晶テレビを見つけたので今非常に迷っているんです。
そこで質問なのですが6〜8畳程の部屋では十分な大きさと感じることができるでしょうか?実物が近くにないので分からないんです。
もうひとつ、日常的にブラウン管の代わりとして使える画質レベルなのでしょうか?よろしかったら教えて下さい。
書込番号:501339
0点

2002/01/30 00:29(1年以上前)
MNさんはじめまして。私にわかる範囲で書きますね。
まず6畳から8畳の部屋に置くのにはスペース的には有利でしょう。壁掛用のオプションも別売で用意されています。
画面の迫力という点ではやや物足りなさを感じるのは否めません。4:3の画面では15インチ相当の大きさですからね、つらいかな?ズームを使って画面を切り取った状態での22インチはまあまあいけますよ。
画質ですが、どこまでこだわるかですよね。私個人の感想としては、普段使う分にはあまり気になりません。DVDで映画を見るときなどはもう少し色の諧調があればなぁ〜と思うときはたまにあります。あと他の方が書かれていたかもしれませんが、スタッフロールの文字が流れて見にくいことがあります。
参考になりましたか?機会があれば実際に店頭で見ることをおすすめします。
書込番号:501836
0点

2002/01/30 10:08(1年以上前)
とても参考になりました。やはり実物を見た上で今一度検討してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:502370
0点

2002/01/31 06:53(1年以上前)
現在私も液晶TVを購入しようと検討していますが、
速い動きに対しての追従性、残像などを心配しており、
決断できずにいます。
特に、サッカーが好きで、ワールドカップが6月始まり
ボールなどが見えにくいようでは、困ってしまいます。
その辺の感想聞かせていただけますか。
書込番号:504318
0点

2002/01/31 18:41(1年以上前)
Polymax さん、はじめまして。私もこのテレビを1か月ほど前に購入しました。
> 4:3の画面では15インチ相当の大きさ
ん? も少しだけ大きいのでは?(^^;
正確な数値は算出してませんが、だいたい17インチくらいだと思います。液晶なのでブラウン管式だと19インチ相当になるのかな?
間違ってたらすみません。(^^;
「4:3を大画面で」となるとブラウン管だと36インチ(29インチ相当)は必要なのではと思います。地上波メインであれば4:3型のテレビを購入される方が今は賢明かもしれません。デジタル地上波の普及時期が不透明ですが。
高校サッカー、このテレビで観てましたがボールの動きなど特には気にならなかったです。ただ、この時期、電波の受信状況がかなり悪く、イレブンが22人に見えたりボールが2個や3個になって見えてたので追従性どころの問題でなかったのですが・・・(^^; 今は、VHF受信からUHF受信に切り替えましたので綺麗に映ってます。追従性は気にすれば、気になる、のかな? 私個人としてはあまり気にならないレベルだと思うのですが個人差があるので・・・。
Polymaxさんも書かれてましたが、色の諧調表現力はやっぱり少し物足りないので、映画のしっとり感とかは不得手のようですね。色じたいも偽物っぽいのですが、綺麗な発色なので割り切って見れば「美しいなぁ」と感じることも多いです。
あと地上波のチューナーの性能が良いような気がしているので、できればBSのチューナーも付けて欲しかった気もします。でも、値段との兼ね合いもあるので一概には言えないのですが。
書込番号:505210
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > LC-20B1 [20インチ]

LC-20B1買いました。
TH-22LT1と地上波画像の比較をしたら私なりにはLC-20B1が気持ち劣るかなっという気がしたのですが消費電力の低さや壁掛け金具及び本体の価格差分(量販店での売値)を考えるとまあいいかって思い購入に踏み切りました。
使ってみた感想はブラウン管の画質にはまだかなわないものの普段テレビをみるぶんには十分満足するもので購入して後悔することはありませんでした。
#価格はまだまだ高いという気はしますが、なんとか手が届く価格ですので
#ちょっとだけ無理しました。^^;)
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > TH-22LT1 [21インチ]

年初に東○○浦電気の25型フラットを買ったのですが、画質、音質とも満足できずこちらに買い換えました。さすがプアマンズプラズマだけあって画面は美。某アクオスよりもはるかに画質は良いのではないでしょうか?問題は音質。私は澄んだ高音が好きなのですがこちらは「もわ〜」っとした音を出しています。パナソニックのTVってバズーカの時代からこうですね。うちにはもう1台VISEOがありますがハイトーンはこっちのほうがGoodです。クラッシックを聞くのであればこのような音質もいいのでしょうが、特に某国営TV局のアナのように低い声を聞こうとするとしんどいものがあります。(まあ、パナはパナで音質としては一貫しているのでよいのかもしれませんが・・テクニクスブランドもあるのに)あと、オーディオ出力のピンがRCAで無いのには参りました。こちらは0点!値段はさすがに高いです。5万円以下のTVがはびこる中、絶対評価としても高いです。現在の売価で30型程度が出ればとってもお買い得でしょうが・・・これは無理かな?でも相対的にはいいTVと思います。初期不良もありませんでした。
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > TH-15LT1 [15インチ]

書き込みが少ないTH-15LT1ですが、私が見た限りではとても良い液晶だと思うのですが…
液晶TVの場合、どうしても液晶そのものの素質に画質が左右されます。
特に色合いは液晶自体が特性を決めてしまっているので、それを多少コントロールしても根本的な色合いは動かせません。
あと、15インチより大きな液晶は品質的に15インチのものに比べてずいぶん見劣りがします。
バックライトのムラがあるし、鮮やかさ、視野角の広さ、どれも15インチより見劣りします。
これはしょうがないのでしょうけれども動きのあるシーンのぶれも大きい分だけ気になります。
同じシリーズでも(タウにしろ、アクオスにしろ)、使っている液晶が変われば全くの別物と思った方が良いですね。
ちなみにTH-15TA2はずいぶん色が赤に偏って見えました。2ヶ所でしか見ていないので分かりませんが、パナソニックの液晶TVは色合いのコントロールが出来ないので(液晶だからしょうがないが鮮やかさしかない)色合いが納得できなければ買わない方が良いと思います。
といった具合で素質の良い液晶を買おうとしたらこれになりました。
シャープの液晶も悪くないのですが、色合いがちょっときつすぎる気がします。
たぶん、お店でぱっと見かけた瞬間のインパクトはあちらが上でしょうが、じっくりみると暗い色が見づらい感じがしました。液晶は暗いところが苦手ですので、ここは重要じゃないかと思っています。
あと、シャープの液晶ほど明るいバックライトは寿命が短そうで…(^^;
ってこれは単純に思いこみで裏付けはありませんが。
なお、私は価格.comより15000円も高く買いました…。
でも、今使っているTVを下取りしてくれたり、その場で商品が受け取れるし、保証もあるし、クレジットカードが使えるし、こういう事も重要かなぁと。
少しでも皆さんのお買い物の参考になれば幸いです。
では(^^)ノ~~
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > TH-15TA2 [15インチ]

3ヶ月位前から、マイルーム用として約10年くらい使用していたテレビ(10型)が何も映らなくなってしまい、それ以来新しいテレビを探していたのですが、この度、松下の液晶テレビTH−15TA2を買いました。購入候補としてブラウン管の14型とシャープの液晶テレビ(アクオスのBシリーズ)があって、どれにするか随分迷いましたが、最後はえいやっ、という感じで買ってしまいました。なぜ迷ったかというとやはり画質的にはまだブラウン管に軍配が上がるのに、価格は液晶テレビがかなり高いということと、電気店でシャープと松下とを比較するとシャープの方がより自然に近い色合いだったからです。ただ、電気店の店員が、松下のは15型でこの金額(シャープの13型とあまり変わらない)はかなり戦略的な価格だと言っていたこともあり、総合的に決断しました。購入したのは、価格.comで2番目に安かった大阪日本橋の店で72,000円でした。
実際に使用してみると、やはり人間の肌の感じ等は少しブラウン管には劣りますが、今までの液晶テレビに比較するとかなり色の鮮やかさが良くなっているし、早い動きの映像でもあまり違和感がありませんでした。そして一番いいのは、省スペースであるということです。狭い部屋ではこれがかなり大きいです。それと13型だとやっぱり少し小さいと思うので、15型にして良かったと思います。なお唯一の難点は、アナログの映像入力が1系統しか無いので、D1端子が無いDVDプレーヤーとビデオデッキを接続する場合、AVセレクターが必要になることです。
0点

>アナログの映像入力が1系統しか無い
他社のシャープ、アイワ、LGなども S端子は、1個ですよね。
書込番号:722106
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)