このページのスレッド一覧(全30556スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
255 | 33 | 2025年5月17日 14:03 |
![]() |
226 | 15 | 2025年5月11日 17:31 |
![]() |
115 | 19 | 2025年5月16日 07:32 |
![]() |
94 | 8 | 2025年5月8日 09:45 |
![]() |
4 | 6 | 2025年5月8日 14:04 |
![]() |
12 | 6 | 2025年5月5日 22:03 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-55HX900 [55インチ]
【困っているポイント】
DIGAへの録画データダビング失敗後にデータ紛失
【使用期間】
4年
【利用環境や状況】
DIGAとの接続はWI-FI
【質問内容、その他コメント】
データの復活方法はありますか?
無理そうなんですが、ダビング失敗で消失が納得できなくて、、、。もし、わかる方アドバイス欲しいです。
書込番号:26176037 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ダビングの安定性、確実性を確保したいなら、有線LAN接続ですね。
有線LANを装備しているか?レコーダの型番を明かしてみては?
最近の4K非搭載のDIGAは、WiFiのみになっており。
ダビング失敗の話や、ケーブルユーザで、STB⇒DIGAへ、LAN録画の失敗の書き込みを、よく見ます。
Wi-Fi環境のチューニングを!と言っても、難しいのでしょう。
DIGAが、有線LAN装備ならば、
イーサネットコンバーター経由で、テレビ⇒レコーダは、有線LAN
そのコンバーターは、家のLANにWi−Fi接続にすることを、お勧めします。
こんな感じです。
https://www.buffalo.jp/support/faq/detail/15790.html
書込番号:26176051
20点

復活する方法は、ありませんので、念の為。
テレビ⇒レコーダ
レコーダ⇒レコーダ
ケーブルSTB⇒レコーダ
などのダビングで、組み合わせにより、
途中で中断した場合、データ消失などせずに、
頭からやり直す事もあるようですけど、そういう動きをしなかったのでしょう。
書込番号:26176062
21点

>bl5bgtspbさん
回答ありがとうございます。LANのコネクタはありそうです。個人的に失敗はいいのですが、元データも一気に消失すると、今後DIGAへのダビングが怖くて。
LAN接続も検討します
書込番号:26176064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ダビング失敗とだけ表示されて、リトライなどの動きにはならなかったです。普通そうなりますよね?それが不思議でした。
書込番号:26176067 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

もしかしたら、Wi-Fi電波が不安定ゆえに、
テレビがレコーダに、情報を送り切ったと、判断をして、
結果、送り側のテレビも、受け側のレコーダも、両方とも消えてしまった。(動きとなった。とか)
いずれにせよ、有線化をお勧めします。
また、コピーワンスだから消えたのでしょう。
有料放送ものは、レコーダで録画する事も、お勧めします。
書込番号:26176156
16点

ビエラからディーガへの録画番組の情報の送信の他に、ダビング10の情報を更新するやり取りが双方で行われているはずです
ビエラからディーガへ録画番組情報の送信完了、
ビエラのダビング10のカウント数の減算、
ディーガでダビング完了、録画番組として成立等
通信が途切れたり、
何方かからの送信が期待される指示回答無ければ、
タイムアウトで異常が双方か一方で表示されるはず
ビエラの録画番組はカウント数は10のままか、
せめてカウント数9で残っているべきでしょう
あるいはコピーワンスで1しか無ければ1のままで
ダビングに失敗はあるかもしれないにしろ、
何方にも残らないのであれば…
ダビングのカウント数が10か1かでダビング失敗の深刻さは異なるかもしれません。有料チャンネル、有料番組はビエラとディーガで個別で契約だろうから、双方で録画するためには契約料金は倍になる様に思います。安全を期するなら、それもあるでしょう
とりあえずビエラとディーガは電源プラグをコンセントから外して10分放置し、再び電源プラグをコンセントに挿してみる
ダビング失敗がまたある様ならば、番組録画は双方でを考える、だと思います
書込番号:26176393 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>k-24さん
こんにちは
タイミング次第では、ダビング失敗からエラー処理に入ってダビングカウントも元に戻る場合もありますが、運が悪いとカウントだけ減ったりコピーワンスの場合そのまま元コンテンツも消えることは経験的にはあります。レアですが。
ダビング10も元々ダビングミスなどにも対応できるように考えてカウント数が決まっていたかと思いますがコピーワンスでこれが起こると対処のしようがありません。
ダビング失敗を防ぐにはやはり有線接続ですね。
書込番号:26176454 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そのダビングの動作を見る限りでは、ビエラからディーガへのダビングは無手順かもしれません
あるいはダビングが開始したら無手順になるとか
確認するなら、ダビングに失敗しても良い録画番組で試してみる
レグザはアップロード型のダビングで、ダビングの進捗はテレビの画面の下部に棒グラフと数字で表示されるから(近年の製品は変わっているかもしれません)、100%に達したらテレビの電源を落とすやレコーダの電源を落とす等が良いかもしれません
もっともレグザでは装置の電源を落としてもダビングは継続して動作するから、ダビングは成功するかもしれないけれど
ディーガが分かりませんがビエラはそれほど旧くはないから、買い替えを前倒ししてディーガを買い足しても良いかもしれません。予算があれば
この辺りの手順は10年以上前から変わっていません。ディーガを買い足しても改善は期待はできませんが…。買い足すならばディーガが旧くて通信に関わるハードやダビングを実行するソフト等に問題が発生しているときでしょう
東芝のレコーダは旧い技術の一部は継承せずに捨て去りながら変容しています。社内で技術が継承されていなければ、実装は変わっているかもしれません。人も居なくなりますし。そうであるならば買い足しは寧ろ悪手です
今回のことに関係は薄そうですが…
書込番号:26176475 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
DIGAは1年半ほど前でそれほど古くありません。
録画番組はいたって普通のテレビ番組で有料放送でもありません。コピーも1度もしてないので、10回出来るはず。
メーカーにらフェールセーフの考え方の設計にしてもらいたいですね。
書込番号:26176600 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>プローヴァさん
10回残ってるはずなので、元に戻ればいいですね。
設計は意識してると思うが
DIGA有線あるかみてみます。
書込番号:26176604 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>k-24さん
ダビング10のコンテンツなら回数が1回減っていても後9回はダビングできますよ。コピーワンスならダメですが。
今回失敗してる原因がわからないので念のため一度レコーダーとテレビをリセットしてから始めるのをお勧めします。
書込番号:26176614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/em/th_65_55_48mz1800_jp_em_s_files/part212.htm
MZ1800のダビングの記述ではあるけれど
ダビング元は外付固定ディスクとされていますが、もしかすると内蔵固定ディスクも含めてダビング履歴の表示で、ダビングの失敗理由が分かれば良いかもしれません。ダビングの失敗の理由が分かっても対策ができるかはまた、別の話しですが
ダビングの失敗で、ダビングの実行前の状態に戻す動作を組み込むのは難しくないと思います。今回の様な事象は最初から予想できることでしょう。それでも未だ今回の様な動作をするのであれば
メーカにダビングの失敗のときの動作の改善を要望しても、対応は無い様に思います
手順でダビングの進捗を双方の機器で交換するのであれば、双方ともが新しい手順を理解して実行しなければなりません。一方の機器が旧い手順のままならば、予定する動作はできません
メーカに要望を伝えても良いとは思います
書込番号:26177390 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

いろいろアドバイスありがとうございます。
昨日メーカーに問い合わせメールしました。
解決は難しいかもしれませんが、理由等わかればいいかと思います。
書込番号:26177434 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>プローヴァさん
ありがとう。電源オフしてみましたが、復活しませんでした。とりあえず、メーカーに問い合わせしてみました。
書込番号:26177436 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>k-24さん
失敗してしまったものは復活しません。
ダビングをリトライする際は、リセットしてから初めて見てくださいと言うアドバイスです。
書込番号:26177459
0点

両方ともネットに繋がってます?
ハブ経由でつなげば、LANケーブルでつなぐだけです。
書込番号:26177652
16点

>k-24さん
私は、2日前の夜、レコーダに有線LANが、あるか?尋ねてますよ。
有線LAN装備なのですか?
無反応になりがちなので、質問者のありがちなパターンを予想して書きますが、
レコーダをWi-Fi接続してしまうという時点で、家のネットワーク機器から遠いのではないですか?
近ければ、家のネットワーク機器に、テレビもレコーダも有線LAN接続して試すだけです。
テレビ⇒レコーダ 有線LAN直結は、お勧めしません。
トラブった時に、IPアドレスの固定入力が、わからない人が大半です。
また、大きくは、動画配信サービスのアプリが、使えないからです。
よくある誤解、思い込みですが、
有線LAN直結通信と、Wi-fiでインターネット通信、両方通信するであろうという思い込みが、ありがちなのですが、
テレビやレコーダは、有線or無線 どちらかの選択式です。
テレビ⇒レコーダ 有線LANで、かつテレビの動画配信サービスも使用、それで遠いならば、以前書いたとおり、イーサネットコンバーター使用です。
書込番号:26178283
15点

今レコーダーの方見ました。残念ながらレコーダー側にはLANはありませんでした。WI-FI接続しか接続は出来ません。
テレビとレコーダーはすごく近いです。WI-FI環境がその時悪かったのでしょうかね。
書込番号:26178308 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>RBNSXさん
アドバイスありがとうございます。両方ともWI-FIには繋がってます。残念ながらレコーダー側にはLANがないモデルでした。
書込番号:26178318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>k-24さん
あらら
もしかして、テレビもWi-Fi接続 かつ レコーダもWi-Fi接続してますか?
> テレビとレコーダーはすごく近いです。
近くに置いてあるか?というのは、全く意味がありませんよ。
(これもよくある誤解かもしれないけど、)
テレビとレコーダが、1:1でWi-Fi通信する訳ではありません。
テレビ⇒家のWi-Fi親機⇒レコーダ
家のWi-Fi親機を経由するので、矢印の2ケ所が、Wi-Fi通信だと、余計に不安定になりますよ。
せめて、テレビから家のWi-Fi親機までを有線LAN化できるか検討 それで、ダビングを試してみる。
それでも改善しないなら、Wi-Fi環境のチューニングへ
Androidか、PCで、「Wi-Fiアナライザー」という種類のアプリを使用する。
注)iOSでは、混雑確認できるアプリは、ありません。
近隣から届くWi-Fi電波の混雑を確認し、自分の家のWi-Fiチャンネルを、別の番号に逃がして安定させたり。
Wi-Fiの電波出力を、最大出力にしていませんか?弱めた方が、通信は、安定します。
それでも、ダメなら、あきらめ。
なんでもかんでもTVで録画して、後でレコーダへダビングすればいい。という使い方は、できません。
見たら消すを繰り返すような番組は、TVで録画 後で残したい番組は、レコーダであらかじめ録画とするしかありません。
テレビとレコーダが、パナどうしなので、TVの番組表操作で、レコーダへ予約命令を送るという操作もできるでしょう。
テレビの番組表から、テレビで録画と、レコーダへの命令 の使い分けです。
書込番号:26178356
15点

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 40A4N [40インチ]
気づけば15年以上使っていたアクオスが突然お亡くなりになりました。
テレビって壊れるんだ・・・とバカな想いを抱きながら、次の機種を探しています。
家族とも画質にこだわりないので、5万以下で交換できるレグザかこちらのハイセンスで考えています。
こちらはメーカー3年保証で魅力的なのですが、実際にこちらのメーカーで3年保証を利用された方はおられますか。
一応メーカーサイトでは、自然故障のみ3年保証の対象とあります。
ですが、そもそも初期不良を想定したメーカー保証は自然故障に該当しないと思われるのですが。
10点

>そもそも初期不良を想定したメーカー保証は自然故障に該当しないと思われるのですが。
初期不良が「自然故障」に相当します(リモコンは除く)(パネル破損等外部要因による場合は除く)
本機は「1年」保証が無く「本体3年」保証となります
取扱説明書の裏表紙が保証書となります
書込番号:26174538
23点

>superlightさん
>そもそも初期不良を想定したメーカー保証は自然故障に該当しないと思われるのですが。
初期不良を想定したメーカー保証というのが何を指しているのかわからないけど、テレビの場合画面を割ったとか製品ではなく使い方が原因で使えなくなった以外の故障、リモコンとか付属品の故障以外はメーカー保証で修理してくれますよ
これはどこのメーカーでも一緒で普通は1年保証、ハイセンスは3年保証になってて3年保証しているけど2年目3年目は保証の内容が悪くなることはないですよ
書込番号:26174544 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

>>実際にこちらのメーカーで3年保証を利用された方はおられますか。
ハイセンスのユーザーではありませんが、ハイセンスを買われた方の口コミで3年保証で良かったみたいな書き込みはたまに見ますよ。
バスタブカーブそっちのけで、3年間くらいは満遍なく故障事例はあります。これは他社でもあることですが、頻度が不明なのでハイセンスが他者に比べて壊れやすいかどうかについてはなんとも言えません。
>>一応メーカーサイトでは、自然故障のみ3年保証の対象とあります。ですが、そもそも初期不良を想定したメーカー保証は自然故障に該当しないと思われるのですが。
自然故障というのはユーザーがパネルにものをぶつけて割ったなどの物損ではなく、何もしてないのにテレビが勝手に壊れた事象を指します。
ですから初期不良は自然故障の範疇ですよ。
ハイセンスの場合、バスタブカーブの底が広いから保証期間が長いのかも知れません。
書込番号:26174570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

テレビを10年以上使って壊れて買い替える方は、
次のテレビも10年以上使用できると考える方は多数
残念ながら現在のテレビは、
限界を超えると直ぐに壊れる印象です
安く値切られて買われるからコストダウン故かも
ハイセンスの普及価格帯のテレビを買う利点は、
メーカ保証3年間の期間の長さよりも、
普及価格帯でさえも他社品より安くて多機能や、
故障ではサービスマンは点検修理よりも直ぐ交換等
販売店独自の延長保証に加入せず(して良いが)、
3年を超えて壊れたら買い替えも想定だと思います
大きなサイズは引き取りや設置等が大変だったり、
高額商品は4年以上で壊れたら大ダメージだから、
判断はまた異なると思います
書込番号:26174580 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

皆さん、ご返答ありがとうございます。
また、紛らわしい質問をしてしまい、大変申し訳ございません。
私としては、購入前にこのメーカーの修理対応の情報を入手しておきたいのが目的です。
以上、ご理解ご容赦お願い致します。
書込番号:26174588
1点

故障を確認するために点検はするけれど、
この大きさとこの価格であれば修理というよりも、
交換想定でサービスは来ると思います
これまでの書き込みを読む範囲では直ぐ交換
国内に工場があるわけでは無いし、
TVS REGZA社拠点で修理もあるかもしれませんが、
それは無いのでは。あっても少ない様に思います
レグザもハイセンスも他社品と比べると?の安さ
今は故障は交換でコストを抑えるを選択に見えます
書込番号:26174609 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>私としては、購入前にこのメーカーの修理対応の情報を入手しておきたいのが目的です。
保証期間のうちに故障したらメーカー保証で修理してくれる、それが1年なのか2年なのかってことでしかないから何も変わらないですよ
保証期間が長いメーカーは壊れやすい、製品に自信がないからみたいなこと言う人もいるみたいだけどこれって逆で壊れない自信があるから保証は1年でいいてしょじゃなく壊れない自信があるなら保証を3年5年にできるはずなんですよね
保証が長くなって買う人にデメリットはないし安心して選べますからね
ハイセンスの保証3年は壊れやすい壊れにくい自信があるないとかではなく単に消費者向けのサービスだとは思うけど
書込番号:26174621 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

私が参考になったと思う書き込みが
まっきー1015さんの書き込み
ハイセンスTV50インチ50A6G
タイトル二年半で画面欠けの書込番号26078725
見てください。
書込番号:26174636
22点

>アルミでできた鍋さん
参考となる書き込みを教えていただき、ありがとうございます。
不思議な欠けですね!
ただ、適切な対応をしていただけたようで、ホッとしました。
このスレを立てる前に、32インチのレビューで調査もなく物理的に破損させたとしてメーカー保証期間内に有償修理
となった報告があったので気になっていました。
テレビというか・・・スマホ以外で国内メーカー以外の物を購入しよう考えること自体が初めてなので、
対応が気になっています。
たとえ、レグザを選んだとて対応は同じとは思いますが。
ありがとうございます。
書込番号:26174797
2点

40型テレビが有機パネルなら
メーカー保障か販売店の延長保障必要だと思いますが
ハイセンスTVはコスパ最高です
でも私の50インチではバックライトの発光ムラがあります
40インチも店舗で全体が白い画面などで確認して許容できるか確認したほうが
良いと思います
延長保障は店舗により保障内容が分かりにくいので気を付けて調べてください。
書込番号:26174850
20点

この製品は2024年モデルです
去年10月頃Amazonでセールで購入しましたが故障等はありません
実際に不具合を経験された方のメーカの修理対応等を知りたいものと思われますが価格comでも故障の報告は多くないようです
サービス体制
https://www.hisense.co.jp/company/hisense-japan/#service
修理拠点
https://faq.hisense.co.jp/faq/show/8338?category_id=2&site_domain=hisense
書込番号:26174937
21点

>アルミでできた鍋さん
ほんと圧倒的に安いですね!
https://www.edion.com/detail.html?p_cd=00078189829
ダメ元感覚で昨日のうちに購入してしまいました。
昨日は、これに5%の会員割引が適用されていたので、結局2万円台で購入・・・40インチでこの価格はあまりに異様だ。。。
旧NTT-Xで購入を検討していたのですが、リサイクル費用も安かったので、こちらにしました。
クレカ会員でないので、長期保証はつけませんでした。
ただ、自宅回線がeoでプレミアクラブポイントが余りに余っているので、そちらのサービスを利用しようかと思います。
2年ほどは無料で加入できそうな感じ
https://eonet.jp/service/option/net/ouchihosyo/
>zr46mmmさん
実際の使用感報告ありがとうございます。
スマホ以外で海外メーカーは初めてなので、少し慎重になっておりました。
国内メーカーが手厚すぎる感はあったもので。
ストリートビューで関西サービスセンターを見たのですが、どう見ても以前は何らかの町工場で、現在は事務所兼倉庫ですね。
なんとなく、昔のサンヨーを思い出させる色合い。
全く関係ない話なのですが、我が家の電子レンジはサンヨー製で、かれこれ20数年稼働しておりますw
ただ、ググってみたところ、私の感情そのものだったサイトがあり、納得して購入できました。
https://kaden-navi.jp/hisensetv
書込番号:26175365
3点

>>32インチのレビューで調査もなく物理的に破損させたとしてメーカー保証期間内に有償修理となった報告があった
画面割れなどの物理的な破損については調査などせず、自然故障とみなされず、有償修理になります。これは国内メーカーでも同じです。自然にパネルが割れることはありませんので。
設置業者に不手際等あって設置時に割ってしまった場合は、その場で受取拒否し持って帰ってもらう必要がありますね。
書込番号:26175380 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ハイセンスはレグザを傘下に収め、日本ではレグザをまだ東芝製品と思われている方が多いです。
ハイセンス2台所持しています。1台が2年余りで縦線が入り、ハイセンスに連絡、ハイセンスジャパンの方が直接訪問され
確認後、同タイプの機種を持ってきておりますので、交換させて頂きます。
同じ機種が廃盤で新機種の交換になりました。
設置も、交換テレビも持ち帰ってくれました。
その後、2台共使い続けていますが、1台は7年以上活躍してくれています。
今の時代はもったいない事ですが、なんでも使い捨ての時代、でも長持ちしてほしいですよね。
3年で何も起こらなければ、後は神のみぞ知るでいいかと。
量販店では、ビエラの展示も無くなり、シャープは台湾企業、ソニーはなんちゃって日本メーカー
ハイセンスお勧めします。
書込番号:26175487
22点

>Kie〜reさん
修理対応のご報告、ありがとうございます。
期待通りの対応をしてくれているようで、安心しました。
なんといっても価格が価格ですので、サポートとは名ばかりなのかと不安でしたが、思い過ごしだったようですね。
すでに商品も購入し終えて到着を待つばかりですので、ここらでスレを閉じさせていただきます。
ご回答していただいた皆さん、大変ありがとうございました。
大変参考になりました。
書込番号:26175905
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TV-42Z85A [42インチ]
以前よりKUROから有機ELに買い替えを考えるも、色々あって決断出ませんでしたが、ここへきて
42インチ有機の需要がかなり低く、パナもTV事業撤退の可能性が出てきていることから、近日中に
購入するつもりです。
ただ懸念も何点かあり、店頭で確認するとリモコン操作によるCH切り替えが遅く、既にFire TVの機能
搭載による影響が否めないような気がしています。
またパナのTV事業売却などの最悪のケースでは、今後の保守(機能改善のupdateなども含めて)が
気になります。
最後はもはや店頭販売しておらず(田舎では展示品¥20万以上の意味不明な値札)、通販購入が前提に
なることです。
当初はLG(C3P)を購入予定でしたが、買いそびれて価格上昇しており、今更パナ、シャープを検討して
いる有様ですが、シャープ(EQ3)機は店頭で見た際、パナ機とそれほど違和感は感じませんでした。
ただ店頭価格は¥19万強で予算オーバー。(48や55インチが買える価格です)
EQ2は型落ちで既に店頭にありませんが、通販ではパナ機同様、値ごろ感があります。
両社(機)の比較は細かくは見ていませんが、操作性も重要な要素であり、通販ならシャープ機でも
という気もあります。皆様のお薦め、アドバイスなどあれば最終判断に生かしたいと思います。
よろしくお願いいたします。
5点

緊急でなければ少し待っても良いかもしれません
有機ELで42インチはただでさえ選択肢は少なく、さらに今は購入に好機とは思えません
パナソニックは決算発表と株主総会、および後継機種の発売(あれば)等を控えています
何等かの情報は得られるでしょう
その後で良いのではないかとも思います
LGの後継機種も発売されるかもしれません
ビエラが買えずに次はビエラで42インチの有機ELは無いと考えるのであれば、ビエラが良いと思います
書込番号:26173093 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>xerxes7さん
PanasonicがTV事業から撤退したり売却したとしても商品のサポート期間だったら特に心配しなくてもいいと思いますよ
アップデートについてはAmazonのOSを採用しているからこれもTV事業売却というのはあまり関係なくAmazon次第だと思います
書込番号:26173276 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

早速ありがとうございます。
パナ機を検討しているのは、画質(画像エンジン)が好みだからです。
また仰るとおり、85Aは昨年7月発売ながら年末頃?には生産中止になり、その後の事業売却の可能性が
取り沙汰されていることもあって、パナ機42インチはこれが最後となる能性があるためです。
LGは、C4P(後継機)の価格がようやく落ちてきていますが、まだ割高感がありますね。
待つという選択もあり、その意味では難しいところですが、流通在庫がなくなってしまうのも問題です。
気持ちはパナ機ですが、会社の件を今のところ気にする必要がないLGやシャープ機の方が安心と言えば
安心ですね。
>マヨポンくんさん
よく聞かれる操作性の遅さや悪さ?のアップデートが、事業のリストラによって影響をモロに受けそうな
気がしているのですが、大丈夫でしょうかね。
これはそうなってみなければ分からないことでもあるので、過剰に心配しても仕方ないような気もしてきました。
書込番号:26173322
7点

>xerxes7さん
こんにちは。
事業撤退は今のところ社長のアイデアに過ぎず具体的な内容が決まった話ではありません。
仮に撤退となったところで、三菱だって日立だって事業撤退後も修理サービスなどはちゃんと続けていますのでこちらはパナソニックのことですから問題はないでしょう。
OS自体も所詮TVのOSですからバージョンアップと言っても見た目のUI変更程度で、ネット動画配信に関連する本質的な進化は過去の歴史を見ても数えるほどです。バグ取りなどのサポートは各社地道に続けており、1年限りでandroidのサポートをやめたレグザでさえandroidのサポートは止まっていません。
まあ、これらは一定のサポート期限がありハード的に能力が追い付かなくなるとサポート外にされることは過去他社でもありましたが、そこはfire TV stick等で補えますので問題ないですね。
チャンネル切り替えのもっさり感などはandroidにしてもfire TV OSにしてもある程度はありますので、これはそういうものと割り切るしかありません。
42型が需要が少ないのは、画面サイズに対して実売価格が高くならざるを得ないからです。液晶の43型など安物機種が大半の画面サイズですので、そういうのと比較されると見向きもされない、要は42型で有機が出ていることを知っている人しか買いに来ないと言うことになります。
売れないものを作り続けるのはメーカーにとっても厳しいので、このサイズの有機がいつまで続くかは不明です。今年モデルでは42は更新されずZ85Aが継続になるかも知れませんね。
ということで在庫の動向などを注視しながら対応ということになるかと思います。おっしゃるように在庫僅少となって値段上がってからでは遅いですからね。店舗などにも出向いて店員さんから情報収集することですね。
書込番号:26173520
1点

>プローヴァさん
この件で何度もコメントいただきありがとうございます。
メーカーサポートについては、確かに今のテレビ業界を見れば、心配ばかりしていては決断できないですね。
もとはと言えばLG(C3P)が10万円前後のタイミングでの購入を躊躇したからですが、やはりどこかまだ
自分には国内ブランド(特にソニーかパナ)の神話(?)が生きています。
操作性(応答性)についてはAndroid TVにしてもFire TVにしてもそれなりと理解しました。
またFire TVであれば最悪単体での代替は効きますから、そう割り切るべきですね。
一つ確認ですが、Z1000(旧モデル)の画像エンジンとZ85Aでは特に違いはないと考えてよいでしょうか。
再度店頭へ行き、リモコン操作性他、シャープ機、LG機(C3P)と比較してきます。LG機は展示販売品です。
それにしてもパナ機は価格の情報も少なくなりましたね。やはり事業再編に向けて、在庫(出荷)調整など
しているのでしょうか。何とも淋しい限りです。
書込番号:26173959
0点

>xerxes7さん
LZとZ85Aは言うほど大差はありませんが、LGとパナでは暗部再現性に結構な差があります。
LGも単体では悪くないですが、パナと比べるならやはりパナの方が後悔が少ないと思いますよ。
せっかくの有機ですから。
書込番号:26174023 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>xerxes7さん
>それにしてもパナ機は価格の情報も少なくなりましたね。やはり事業再編に向けて、在庫(出荷)調整など
しているのでしょうか。何とも淋しい限りです。
価格コムの書き込みでみると指定価格になって高くなったあたりからVIERAの書き込みは凄く減ったように思います
さらに売却報道が出てさらに書き込みが減ってしまいましたね
完全にリンクしているわけじゃないだろうけど報道以降検討や購入候補から外す人増えているんじゃないかな?って思います
何かコメントを出すとかしないとどんどん売れなくなっていくと思うけどどうなんでしょうね?
書込番号:26174179 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

https://news.goo.ne.jp/topstories/business/goo/1f29a2ada8b4c84a95b52ac2b1adf043.html
https://toyokeizai.net/articles/-/875874
決算発表と株主総会が近いです
事業再編計画の先に会社再生があると分かってはいても、まず全体の数字を明らかにすることを求めらるたりするのかも
タイミングの悪いことにトランプ大統領が出てきて…
影響を受けるのはパナソニックだけでないにしろ、何だか大変そうです。あるいは大変なのは、これから本格的になのかもしれませんが
個々の事業について発表があるのは、その後かもしれません
書込番号:26174225 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>プローヴァさん
やはりパナの方が画像エンジンは一日の長がありますね。
以前、旧型機のパナ、ソニー、シャープ、LGの比較動画を見てもパナが一番自然に感じました。
明日以降、再度店頭で確認してきますが、今夕のニュースでもパナのリストラが報道されており、
何となく引っ掛かってしまいますね。
>マヨポンくんさん
先ほどの返信を書いたのち、TVでパナの人員整理が全国ニュースになっていました。
考えてみるとお店でカタログをシャープ、パナと持ち帰ったのですが、パナのカタログが信じられないほど
簡素で薄い冊子になっていて驚きました。もはやこの事業にリソースの投入をしないイメージが重なりました。
夕ご飯作っていたらラジオ(笑)のニュースでリストラの報道をしていました。
トランプ関税ではまずカーメーカーが色々と取り沙汰されていますが、パナも一次取引先でしょうから、
影響は避けられず、既存の不採算事業への判断は更に厳しくなりそうですね。
残念ながら製品選びも慎重にならざるを得ない事態かなと認識しています。
書込番号:26174246
0点

>xerxes7さん
会社の将来像やサポート体制がそこまで気になりますか。であればスレ主さんの画質に対する思いもさして高くはないと言うことになりますね。
であれば、いっそパナソニックはおやめになった方がよろしいんじゃないでしょうか?
スレ主さんの価値観に照らして画質性能の優先度がさして高くもないのなら、昨今の状況でパナを選ぶ意味がどこにあるのでしょう。
すでに外資系企業であるレグザやシャープにしますか?それとも国内企業ですが国内市場は片手間で液晶に軸足を置くソニーにしますか?それとも外資ブランドのLGにしますか?
いずれにせよ悩みどころですね。
書込番号:26174271 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
そうですね。そう言われればそうとも言えるのかもしれません。
技術的な知見がある訳でもないのですが、若い頃(トリニトロンの時代)からずっとソニーの絵作りは
好みでした。本当は有機もソニーでと考えていましたが、おっしゃる通り今は 有機には注力していませんね。
KURO購入以降、その画質に慣れ、パナの液晶を使うようになって、その画質面を再評価したという状況
なのですが、本当に悩みどころではあります。
個人的にはレグザはサイズに関係なく候補外で、LGも価格メリットがあればと思いますが、今は違いますね。
本機かあとはシャープのEQ2ですが、後継のGQ2は現行品で店頭で新品購入できる唯一の機種なので、
リモコンや画質、価格も含めて今日か明日、お店に出向いてみます。
もしGQ2にそれなりの値引きを引き出せたら(田舎なので厳しいか)、量販店のサポートという面も含めて
即決するかもしれません。
書込番号:26174517
0点

>xerxes7さん
シャープ機の画質はLGと比べて一長一短レベルです。LGはその気になればキャリブレーション出来ますがシャープは不可です。
シャープ機はAndroidなので、fire TV OSである本機と比べて安定度では劣ります。ソニーのAndroidと違ってオートチャプターは効きますが、外出先からのリモート視聴やレコーダーへのLANダビングにも非対応ですのでご注意下さい。
書込番号:26174533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
いろいろとアドバイスありがとうございます。
以前、モニター調の画質(プロフィールプロで好んで使っていた為)について、パナ機は調整可能というお話
でしたが、そういった調整はシャープ機では難しいということでしょうか。
ある程度はシャープ機でも調整可能と思っていましたが・・・。
ということでしたら、やはりパナ機にしておいた方がよさそうですね。
実際のところ、今はソニー32インチにFire Stick TVで動画配信とBSを見るのが主ですから、、シャープ機
よりもパナ機の方が今の利便性に近いように思えてきました。
ということで一両日中には決断したいと思います。
書込番号:26175471
0点

>xerxes7さん
シャープはcalmanのキャリブレーションには対応してませんが、パナ、ソニー、LGは対応しているという話です。
calmanキャリブレーションは、ソフトや測定器が必要でお金もかかるので気軽にできることではありません。
Z85Aはfire TV OS機ですが、こちらのcalman対応状況は存じ上げませんので、この点重要なら調べてみてください。ホワイトバランス調整は目視調整は困難ですので。
キャリブレーションしない状態でも、やはり画質はパナソニックが一枚上です。
書込番号:26175608 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>xerxes7さん
新製品のZ90Bが発表になりましたが、こちらはCalmanキャリブレーションに対応しているとのことです。
ご参考。
書込番号:26177801
0点

>プローヴァさん
新製品情報が出ましたね。当モデルは半年を待たずに生産中止になりながら、需要の極めて少ないこのサイズの
新製品が出てきてびっくりです。
この一両日中で決めるつもりでしたが、またまた少し様子を見ることにします。これじゃいつまでたっても
買えない状況ですが、特長や機能面などをざっと見て、シャープ機の選択肢はほぼなくなりました。
シャープ機にあった特長(複数SPや首振りスタンド)もカバーしているし、1年を待たずに後継が出たことで
OSの安定性なども現行機よりは期待が持てそうです。
あとは指定価格売りですから、それで買うか買わないかですが、キャリブレーションにも対応しているとの
ことですし、当初の予定とは予算大幅オーバー(¥26万!!)とはなりますが、何とか購入にこぎつけたいと
思います。とにかく自分の現行機に対する懸念事項がほぼ解消されそうなことが大きいです。
(あるいはLG機のC3あるいはC4が¥10万程度になってくればまた話は別ですが・・・)
>ウルフローンWさん
AIの回答ってこともあるんですか・・・?
いずれにしても新製品情報は自分にとっては朗報でした。
量販店ではなく、長年付き合いのあるパナのお店の社長にいろいろ確認してみます。
書込番号:26178144
0点

>xerxes7さん
予定していた新製品が出るのは当たり前としても、私も新製品が42型までカバーしてるのには驚きました。やはりパナソニックは有機にはコミットメントがあるようです。
わたしもせっかくなので新製品がよろしいかと思います。
書込番号:26178204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
パナのお店の社長さんから聞いたところ、田舎では(?)、結構85Aも売れたとの話でした。
それと事業売却の件はなくなった、という話らしいです。(今のところはでしょうけど)
ただ、やはり42を選びに来た人が、結局価格が近い48あるいは55を買われることが多いとの事。
いずれにしてもLG機(C4P)の価格推移なども見ながら、どこかで決めようと思います。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:26179831
0点

>xerxes7さん
事業として残しておく必要があるとの見解だそうです。現時点では(笑)
https://www.bloomberg.co.jp/news/articles/2025-05-14/SW6P41DWX2PS00
バッテリー投資凍結が評価されるだろうからその引き換えにテレビは残すか、とか。
今の社長さんは事業創世の経験はなく終息ばかりしてきた人のようで小粒な印象ですね。まあ社長まで行けば本人的には一旦上がりなので、在任中は株価上昇に努力して退職金額を増やそう、と言ったところで動いているのかも知れません。
書込番号:26180266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TV-55Z95A [55インチ]
パナソニックのHPでは、2024年10月のアップデートによりメディアアクセス対応とあるんですが、スマホ・タブレットに登録しようとしましたが55z95aを認識することが出来ません。
私の見間違い或いは勘違いなのでしょうか?
書込番号:26171474 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>マリオAさん
こんにちは
以前の独自OSの機種ではmedia accessを利用する前の準備として、テレビのメニューのネットワーク設定内のメディアアクセス設定をオンにする必要がありましたがそのような項目がメニューにありませんか?
書込番号:26171501
0点

https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/firetv/info.html
ビエラをサーバ、録画番組配信としてスマートフォンとタブレットで視聴で利用するのであれば
前年の10月のアップデートで利用できるようになったのは、ビエラがクライアントとして動作することです
ビエラがサーバとして機能するのは4月末のアップデートを実行しなければなりません。アップデートの配信は順番待ちで数日を待つことはあります
とは言え、もうそろそろだとは思いますが…
Fire OS 8.1.3.8になっているかどうか
アップデートが最新でなければ、
月曜日まで待っても更新されない様であれば、
パナソニックに問い合わせ
アップデートが最新ならば、
やっぱりパナソニックに問い合わせ
でしょうか
書込番号:26171733 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

「ぶうぶうぶう。でも人間です」さん詳しくご説明いただきありがとうございました。
URLまで貼っていただき感謝です。
OSは、最新にアップデートされていました。
案内に従ってスマホに登録することはできましたが、「再生エラーが発生しました。接続機器が再生できる状態でないため再生できません。」という事で再生できませんでした。テレビ自体は、ちゃんとネットに繋がっているので(YouTubeやprime video等は、視聴可能です)原因がわかりません?
引き続き、パナソニックや購入したお店の担当者の方に確認したいと思います。
結果は、又ご報告させて頂きたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:26172096 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アップデート前に録画した番組は機外に配信もダビングもできませんが、その様な利用では無く?
アップデート後に番組を録画して配信してみたら、
スマートフォンとタブレットで視聴できるかどうか
その辺りの確認からでしょうか
書込番号:26172170 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>マリオAさん
テレビの電源が入ったまま「放送中の番組」を再生しようとしていませんか?
私も試しにアプリを入れて再生しようとしたら録画は新規がなく無理なので、
放送中の番組を観ようとしたら同様のエラーが出て調べてみました。
テレビを消した状態でしか再生できないようです。
違ってたらすみません。でも家族が別チャンネルを観ててスマホで観られないのも変な仕様ですね
エラーの下に「解決方法を調べる」9件目に解説があります。
書込番号:26172201
19点

https://av.jpn.support.panasonic.com/support/r_jump/connect/rest/index.html
テレビの基本ソフトがFire OSに変わる前から、幾つか制限はあります
その何れでもないのであれば、何等かの不具合動作かもしれず、解決することは出来るかもしれません
書込番号:26172219 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

よこB4さんのおっしゃる通りでした。
私もあれからもしかしたらと思い、テレビを消してみたらスマホで再生することができました。
色々と助言をしていただいた方々に感謝申し上げます。
初歩的な勘違いで、情け無く思います。
何かあれば、又投稿するかもしれませんが今後とも宜しくお願いします。
書込番号:26172230 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主氏は解決済みとのことですが、
fire TV OS機でのmedia accessの使い方は下記に載っています。ROMっている方々のご参考まで。
https://av.jpn.support.panasonic.com/support/tv/firetv/222.html
書込番号:26172477
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 43U7N [43インチ]

>Ken Grandさん
そう言う場合は、音量を下げて下さい。
下げすぎるとセリフが今度は小さすぎて聞こえにくくなるかも知れません。
折り合いをつけられる音量値があれば良いですが。
元々映画音響は、音声フォーマットのダイナミックレンジを最大限生かした音響設計をしますので、セリフの音量が自然になるよう音量を合わせると、効果音はかなり煩くなってしまいます。
マンションなど隣近所迷惑が気になる住まいにはあまり適しません。
AVアンプなどですと、大きい音と小さい音の差を小さくする、つまり、ダイナミックレンジを狭める機能があったりしますが、違和感を減らすために効きは概して弱めです。
書込番号:26170928 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答ありがとうございます。
いや、バランスが違い過ぎるんです。
Hisenceの32インチも持っているのですが、そちらはそこまで大きな音ではないので。
書込番号:26170930
1点

>Ken Grandさん
そうですか。
であれば下記レグザと同じ現象かも知れません。ハイセンス・レグザ向け配信アプリの不具合の可能性が高いと思います。
ハイセンスとレグザは中身の多くの部分が共通設計ですのでバグも共有している可能性はあります。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001616674/SortID=26037736/
これだとすると、ハイセンスに報告して様子を見る感じかも知れません。
書込番号:26170949 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なるほど、東芝でも同様の現象があるのですね。
メーカーに問い合わせてみます。
ありがとうございました。
書込番号:26170958
0点

はじめまして。
私は65U7Nですが、おっしゃっておられる事がよくわかります。
ネットフリックスの ドーン でびっくりしてしまいます。
それだけ異常に大きいです(笑)
どうしたもんでしょうか?
書込番号:26172662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 40A4N [40インチ]
こちらのテレビの電源コードですが、テレビ側の形状は2ピンのメガネ型でしょうか?
それとも3ピンの台形型でしょうか?
こちらのテレビを購入し、納期待ちなのですが、天吊りでの設置の為、電源コードを長い物(3m程)に交換したいと考えております。
出来れば納期までに揃えておきたいと思い、お分かりになる方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたくお願いいたします。
書込番号:26170067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

取扱説明書の1頁目の記述に依れば付属品は
電源コード(1)(おらそく1本)
で
(24A4Nのみ)
とあります
長さを気にして準備するのであれば、
用意は延長コードやテーブル・タップ等でしょう
書込番号:26170079 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

この機種の電源コードは背面から伸びているだけであり、脱着出来ません。
なので、届かないのであれば、延長コード(テーブルタップ等)を使うしかありません。
書込番号:26170096
2点

ありがとうございます。
確かにそうですね。
こちらの型番の40インチは、テレビ本体から直接出ているようですね。
お陰様で、助かりました。
書込番号:26170156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
YouTubeでも確認出来ました。
確かに着脱不可のようですね。
お陰様で、助かりました。
書込番号:26170159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ぶうぶうぶう。でも人間です さん
MiEV さん
不具合勃発中 さん
ご丁寧に教えて頂き、大変助かりました。
素直に延長コードで、対応しようと思います。
皆さん、ありがとうございました。
書込番号:26170167 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ