このページのスレッド一覧(全523スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
10 | 3 | 2025年9月7日 08:46 |
![]() |
101 | 16 | 2025年9月11日 19:13 |
![]() |
1366 | 84 | 2025年9月29日 15:18 |
31 | 6 | 2025年9月3日 19:15 |
10 | 10 | 2025年9月11日 14:08 |
14 | 3 | 2025年9月1日 06:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > パナソニック > VIERA TH-77LZ2000 [77インチ]
77インチの有機ELテレビを検討しているの価格が落ち着いてきたLZ2000を検討しています。
新しくZ93Aが出ましたが金額にかなり差がありますが買えなくはないです。
ただほぼ倍の金額なのでそこまでする品物でしょうか?
この2機種においてZ93Aの方が格段にスペックが上がっていて雲泥の差があるのであればこちらも検討しています。画質や反応速度などなど。
主にリビング用なので映画やVOD等で使用します。
外部スピーカーを使用しているので音に関しては特にこだわりはありません。
現在使用している方など何か参考になることがありましたら教えていただければと思います。
書込番号:26283458 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ハングリーXさん
こんにちは
当方77LZ2000ユーザーです。
どちらもパネルは非MLA、非プライマリーRGBタンデムの普通のパネルですので、画質やピーク輝度に大差はありません。概略1000nit前後のピーク輝度を持つノーマルパネルです。
パナソニックはノーマルパネルでも排熱特性が良いのでピーク輝度が高いですね。
77LZ2000は当時出ていた数少ない77インチの中でもリファレンス的に画質が良い機種であり、当初の指定価格も792000円と今のZ93A並でした。
77型でZ95Bはおそらく出ないと思われるので、Z93Aはフラッグシップ機として遠慮ない値付けになっているのだと思います。
画質音質面では両者大差ありませんが、OSはJZ2000が独自OSで、Z93Aはfire TV OSに変わっています。比較するとfireの方はアプリ対応が幅広くマイナーアプリまで網羅しますが、OS自体の安定度や熟成度は独自OSで堅牢なJZ2000に負けます。
JZ2000もメジャーどころのネット動画にはフル対応してますので、事実上十分という見方もできます。将来何かあれば外付けでfire TV stick等を使えばどうにでもなりますし。
という事で今の実売価格差を考えると、JZ2000は非常にお買い得です。画質は4Kコンテンツでも2Kコンテンツでもナチュラル感を保った鮮やかな画質で、非常に素晴らしいものです。
私はJZで十分と思いますよ。
ぜひ購入されてご体験ください。
高いテレビなので、延長保証等は抜かりないように。
書込番号:26283476 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

現在、77インチLZ2000を保有しています。しかも一ヶ月前に購入しましたので、同じようにかなり迷いました。検討の途中はマイクロLEDも検討しました。
マイクロLEDは確かに明るいですが、その前も有機ELを保有していたせいか有機ELと比較したら、画像がのぺっとした感じで全くそそられませんでした。Z93Aも家電店で確認しましたが、確かにかなり明るくなっていましたが、画質的には値段程の大きな進化は感じませんでした。
夜テレビを見ることが多いこともあり、明るさはそんなに必要にと思いLZ2000を本体45万円、5年保証つけて48万円程度で購入しました。
LZ2000を使い初めて一ヶ月くらいですが大変満足しています。土日は昼間もテレビを見ますが暗いと感じたことはありません。
買ってよかったと思います。
あくまでも感じ方は個人次第ですので、私の場合の感想です。
書込番号:26283483 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>プローヴァさん
詳細なご回答ありがとうございます。
fire TV OSについては店舗で聞いた時初めての試みらしく購入したお客さんから不具合が若干報告されているとの事でした。そういう意味では熟練した方が安心感ありますね。 LZで検討しようと思います。
>DAI6969さん
ご回答ありがとうございます。
悩みますよね。
今もパナの有機EL65を7年使用してますが一度も故障がなく安定したメーカーというイメージです。
参考にしたいと思います。
書込番号:26283502 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-55A95L [55インチ]
ブラビアA9Jを2020年末に購入しました。トリニトロン時代からのソニーファンで待望の有機ELをゲットしました。REGZAも少し検討しましたがほぼ1択。購入時に購入店(ヤマダ)からもしつこいくらい焼き付けの説明があり、まああるんだろう、という認識でした。購入後8ヶ月位に焼き付けが発生。ああこれか、という感じでした。その後画面の下部に模様の様なものが出てきて、焼き付けってこういうところにも出るんだと諦めの状態。ところが波波の模様が年々大きくなり遂に画像の様になりました。そこでヤマダで画像を見せたら焼き付けではない、との驚きの発言。保証延長も入ってたのでヤマダ、メーカーに相談したところパネルの不具合で保証出来ないとの結論。焼き付けは故障ではありません、と客をマインドコントロールしておきながら実際の不具合にはほっかむり。せっかく国産メーカーを応援したいという思いでソニーを購入したのにこの仕打ち。酷くないですか、ソニーさん。
書込番号:26283450 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>ぼんちあげ01さん
こんにちは
ここはA95Lのスレッドですので、書き込むスレッドが間違えてます。
それはともかく、確かに画面の中央が緑がかっていますね。焼き付きは時刻表示やゲームのスコア表示など固定位置に高輝度で表示されたシーンがある際にそこだけ輝度劣化が進んで輝度段差に見える現象です。
この様なぼやっとしたパターンを長時間表示し続けた覚えがないなら、これは焼き付きではありません。色むらですね。延長保証があればパネル交換修理に対応できる不具合です。
また、パネル周囲の滲んだような不具合も、パネル出音で排熱の弱いソニーのようなパネルによくある不具合で、こちらも焼き付きではありません。
それにしても、ソニーのサービスも焼き付きではないと言っておきながら保証修理できないというのは解せませんね。
書込番号:26283481 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

個人的に画面下端の波模様はパネル不具合では?
もし、ソニーのサービスが現物を実際に見に来ての保証修理不可の判断ならひどい話ですね。
口頭やメール連絡だけでの判断なら実際に見に来てもらったらどうでしょう。
書込番号:26283514
13点

>ぼんちあげ01さん
ヤマダ無料保証は使い物になりませんので、安心保証年会費にいまからご加入ください。
ヤマダ電機の店員って困ってる客がいてもこういう提案してくれないのですか。
ヤマダ電機で買ってれば40万まで保険対象なので65XR80に4000円ほどで交換可能です。
ヤマダ電機保険加入→保険経由でSONY呼ぶ→A9G回収、同時に新品持ってきましたいかがですか(SONY修理係)→了承という流れです。
私のA9Gは画面端一直線にミシンメみたいな線が入ったので延長保証使って即日XR80へ交換でしたよ
書込番号:26283545 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ぼんちあげ01さん
御愁傷様ですが、4000円の有償保証に加入し1ヶ月後に
パネル不良で交換されるのが良いでしょう。
やはり早い物は8ヶ月で焼き付きますか。
有機ELは、明るさと温度に反比例して寿命が短くなりますね、
使い始めは(使わずに)低い輝度で数ヶ月エージングが必要かもです(有機溶剤の気化期間など)
エージングすると、輝度低下や焼き付きにくくなります。
エッジ側は、封しが熱で剥がれ空気に触れて劣化するみたいで、
今年の暑さが影響してるかも、留守の時とか。
書込番号:26283673 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>プローヴァさん
スレッド違い、申し訳ありません。
プローヴァさんには当該A9Gを買った5年前にもHDDの件でご教示を頂きました。ありがとうございます😭折角教えて頂いたにも関わらず今回のような仕儀になり誠に残念至極です。焼き付けにパネル不具合と、ソニーが対応をしてくれる事は諦めていますのでどこかでこの状況をこれからソニーの有機ELを検討している方にお伝えしたく書き込みました。自社で作れなくて尚且つこんな半端なモノを他社より高く売ろうとする姿勢に疑問が沸いてしようがありません。
文句ばかりで申し訳ありません。
書込番号:26283818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ポン吉郎さん
返信ありがとうございます。
ソニーにはパネル交換で18万掛かると言われました。
平気で言う神経を疑い諦めました。
書込番号:26283823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ぼんちあげ01さん
語弊がないように言いますと、有機ELなんて使い捨てのEVと同じです。中国では倒産企業の新車EVや3年落ちのEVは野ざらしですよね。修理する手段、技術、コスト面、ジャンクや倒産品を欲しい人もいないとなるとごみになります。
メーカーサポートや部品ないEVなんて怖くて乗れないし、自動車保険入れるのかも不明。ただでくれるなら500万の倒産EVもカッコいいから欲しいけど。
有機ELもジャンクは無価値で、ヤフオクですら売れません。
ホームセンターの無料コーナーに野ざらしでジャンク有機EL置いてありますよ。
部品供給はせいぜい5年ほどですが、PanasonicはGZ2000のおんぼろパネルで修理しようとしてきました。出張費も問答無用で4000円です。ハイアールの洗濯機も点検だけでPayPay払い5500円。先に価格言えとおこったら
お金あるんだから払えるでしょとむかつく対応。おまけに新車の350万超えのシエンタで来やがった。中華なんか使い捨てなんだわ。私の経験です。点検だけで金とるな。
スレ主さまが注意喚起したいのもなっとくですが、使える手段、使い尽くして、無料で直すのがおすすめです
SONYは良心的でおんぼろパネルで修理などなく、軽自動車に65インチや55の有機EL新品持ってきてくれますよ
書込番号:26283879 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

画像からは焼き付き発生していません。
熱による中央焼け、画面周囲が鉄球のように色が漏れている自然故障です。2019年パネルは耐久性低く、大事に使ってる方も画面端が死にます。
これはLG側の問題もありますが、故障リスクの高いおんぼろパネルより2024年モデルの新品の方が、7年くらい安心して使えるのでは
書込番号:26283884 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ぼんちあげ01さん
>ソニーにはパネル交換で18万掛かると言われました
ヤマダ電機の長期保証には
・無料の長期保証 →3年まで購入金額まで保証。4年目以降は、部品代と出張費は自己負担で技術料だけ保証
・有料の長期保証「家電保」 →保証期間内は購入金額まで全額保証
・ヤマダあんしん保証 →毎年年会費4015円を払って、保証期間内は購入金額まで全額保証
以上の3種類ありますが、もしかして無料の長期保証に加入していて、パネル交換で18万円掛かるってことですか?(部品代と出張費)
それとも、有料の保証だけどもヤマダ電機側が、今回の不具合では保証修理は認めない、修理するなら全額自己負担でやれってことですかね?
すこし気になったのでよかったらお教えてください。
書込番号:26283999
10点

>ぼんちあげ01さん
こんにちは。これは、、、災難でしたね。
スレ主のテレビは恐らくKJ55A9Gという機種ですよね。
自分も使っている機種ですが、この画像からしても明らかに画面下部の波打った模様や上部の線はパネルの不具合です。
ヤマダ電機では無料6年保証と有料5年保証があるかと思いますが、無料6年保証は4年目以降、部品代は有料になるのでそこが落とし穴です。(もちろん購入時に説明してもらえる内容ですが)
もし5年有料保証に加入していて5年以内にこうなってしまったのなら、この状態でパネル代を取ることは許されないんじゃないかと思います。
今はSONYに不信感や嫌悪感があるのでしょうが、全メーカーの有機ELパネルはLG製です。(SONY、SHARPフラッグシップ有機ELのみSAMSUNG製)有機ELパネルを自社生産している国内メーカーはありません。そこだけは理解しておいたほうが良いでしょう。
ピクセル一つ一つが自発光する有機ELだからこそ液晶にはない独特な不具合が発生することがあります。今も有機ELの焼き付き問題は解決していません。
ただ、これは明らかにパネルの不具合かと思われます。
何かに怒りたくなる気持ちはとてもよく分かりますが、あまりSONYだけを標的にしないであげてほしいです。(もちろんこれはめちゃくちゃ個人的な意見です。)
にしても大変でしたねぇ(汗)
書込番号:26284492 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>ぼんちあげ01さん
そうでしたか。それは失礼いたしました。
>>ソニーが対応をしてくれる事は諦めていますのでどこかでこの状況をこれからソニーの有機ELを検討している方にお伝えしたく書き込みました
ソニーは既に有機ELからは手を引く準備をしているかと思います。今後はminiLED注力だそうで。
A95Lは24年モデルですが、使ってるパネルは1年前、23年モデルのサムスンパネルです。
XR80はLG製の普通グレードのパネルになっていて、他社の様にMLAもプライマリータンデムも使ってません。
ソニーは有機を売る気はなさそうですね。
書込番号:26284642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://s.kakaku.com/bbs/K0001638756/SortID=26157459/
このように上手く修理保証を運用されている方もいます。私も見習いたい
書込番号:26285110 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

呼ばれたので書き込みますw
ヤマダあんしん保証
該当店舗で購入したものであれば、今からでも加入し、1ヵ月後に権利発動できますので、
購 入 後 (機種発売後ではない)、6年以内であればフルサポートを受けれます。
書き込みの購入日が本当であれば、ギリギリというか、まだ間に合いますので、
加入を是非お勧めします。
加入後にヤマダ電機に電話→ヤマダ電機よりSONYサポートに連絡→サポートセンターからユーザー様に連絡→現在、各地域にSONY直のサービスマンはいないので、私の地域の時は、代理店(代理人)の方が現状を確認しに来ました。
エラーならサービスモードで履歴確認しますし、ぼんちあげ01さんのような目に見える不具合はすぐに対応してもらえると思います。
私の場合、サポート金額のトータル上限があると話を伺いました。(故障し過ぎて?)
パネル交換18万とか、家の交換履歴に比べたらマジハナ〇ソ程度なので大丈夫だと思います。
あと、A9Gは代替パネルがとうに無いはずです。(家がそうでした)
恐らく現行の同グレード機種と交換という形になるはず。
交換の決定権はどこにあるかはわかりませんが、同機種が無い以上、ヤマダ電機が折れるのか、SONYが折れるのか.......
ともあれ、交換に発生する請求先はヤマダ電機に行きますので、ぼんちあげ01さんは、
あんしん保障の負担金で、もしかするともしかします。
関係ない話ですが、あれからの当機
現状、1度 EVDD_ERR というのが発症。 ググってもわからずで、とりあえず放置してます。
あと数か月保証は生きてるので、それまで何事も無い事を祈りつつ、SONYの最終?OLEDを堪能させてもらってます。
書込番号:26285926
5点

お呼びしましたよ。師匠と呼ばせてくださいw
書込番号:26285928 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

残念ながら家のBRAVIAは問題なく6年経った
最近で返金したのは遅くなったSSD2個、
LEDが暗くなった無停電電源2個の代わりに新品で貰ったぐらい
書込番号:26287321 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>石の壁紙はダサいさん
サブ機種でご使用ですか、どのような使い方が良い影響を捨てる与えたのでしょうか。6年不具合無しは意外。皆様と同じ時期に私のA9Gも故障したし。
書込番号:26287560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 55Z875R [55インチ]
有機ELは、焼き付き問題をまだ完全に解決していないし
LGのRGBWの有機ELは輝度を上げ焼き付き問題をマシにして、漆黒は出せるけど暗い画面の階調がイマイチだった問題もどうにかしたけれど、その副作用で色表現が少し劣るようになった
サムスンの量子ドットを使った有機ELは焼き付き問題がLGほど改善されていない
それと比べミニLEDは、液晶が苦手とした黒の表現がかなり改善され、高コントラストを実現し、液晶だから焼き付きが起きづらく輝度を上げやすい、RGBだから色表現も良い
応答速度は液晶なのでどうしても負けるが昔の液晶ほど酷くないから動きボケ問題もそれなりにマシになった
ただしミニLEDは出てからそれほど経ってない技術だから長い目で見て耐久性が大丈夫なのかは未知数
書込番号:26282755 スマートフォンサイトからの書き込み
48点

タイムシフトマシン搭載で選ぶ人は多いと思います
指定する6チャンネルで、指定する時間帯で、毎日の録画が可能です。大容量の外付け固定ディスクを用意すれば録画番組を残せる期間は延びます
番組表を気にして予約録画する煩わしさからは大きく離れられるし、見逃し・録り漏らし等も減るでしょう
Mini LEDで量子ドットで高画質寄り
機能はタイムシフトマシン以外もいろいろで多彩
品質と機能で考えると、価格はお得と考える人は少なくなく居ると思います
書込番号:26282768 スマートフォンサイトからの書き込み
43点

有機EL、LGの今は無きフラッグシップWシリーズを2機種連続で使ってます。
2機種とも焼き付きで画面中央下辺りに緑っぽいモヤが出ました。メーカー問い合わせしたら概算44万かかるとのこと。
二度と有機ELは買わないと誓ってます。
書込番号:26282793 スマートフォンサイトからの書き込み
44点

こねこにゃーさん
有機ELの漆黒もいいけど、ブラウン管の頃から一般消費者は明るく鮮やかな画面を選ぶし、メーカーもウリにしてきました、
書込番号:26282799 スマートフォンサイトからの書き込み
40点

自分の場合だと、PCのモニター代わりに
使ってるので、その様な感じで使う人だと
有機ELは焼付きな確率が上がるので何かと
液晶の方が使い勝手がいいですね。
書込番号:26282869 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

>こねこにゃーさん
こんにちは
全白のピーク輝度だけはminiLEDフラッグシップの方が上だったりしますからそれに誤魔化されるんじゃないかと思います。
miniLEDは暗部再現はまだまだですし、小面積ピーク輝度では近傍のエリアも光らせるために局所コントラストが低下して画像範囲を落とします。
液晶の画素応答速度は、ン10年前からほとんど改善されていないのが現実です。
レグザのハイエンド有機はタイムシフトマシンももちろん搭載しますから同社液晶ハイエンドと同じですね。
有機と言えば焼き付きを心配する人もいますが、今のパネルはそうそう簡単に焼き付きはしませんし、液晶バックライトのように、使用時間が長くなると原理的に色むらや輝度ムラが出るようなこともありません。
スレ主さんは有機の画質な良さをすぐにわかったようですが、みんながみんなそのような目をお持ちではありません。両者の差がわからない人もここの口コミストにも多くいらっしゃいますよ。
悪貨は良貨を駆逐すると言いますから、パネル生産プレーヤーの少ない有機は液晶と違って生産キャパが限定されますから、劣勢を強いられるでしょう。
それがわかっていて有機パネルに再参入したサムスンディスプレイは、有機の画質の良さを十分に理解しているのでしょうね。
書込番号:26283495 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

プラズマの時もそうでしたが、焼き付けを過度に指摘する人がいますが、通常の利用でそんなに焼き付くんでしょうか?
当方、FINALKUROを16年利用しましたが、結局焼き付きませんでした。
YouTubeで、REGZAの有機ELとこの特別な液晶のフラッグシップモデルの比較をやってましたが、有機ELの方が高画質だと言ってる人が多かったです。
ということは、画質としては有機ELに分があると思うのですが、安くもないこの機種が2位というのは、きっと有機ELにはない魅力があるということなんですか?
先月、Panasonicの有機ELを買ったばかりですが、買う前に他のメーカと一切比較をせずに買いましたが、この機種も比較すべきでしたかね?
書込番号:26283642 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ddjp1920さん
>有機EL、LGの今は無きフラッグシップWシリーズを2機種連続で使ってます。
>2機種とも焼き付きで画面中央下辺りに緑っぽいモヤが出ました。メーカー問い合わせしたら概算44万かかるとのこと。
>二度と有機ELは買わないと誓ってます。
やはり貴殿の有機はダメでしたか!
それに、寿命問題もあるようですし・・・。
わたし事ながら、今度有機にしようと思っていましたが、やはり検討の余地ありですかね?
書込番号:26283683
37点

2019年頃までのは焼け付きが発生しやすかったようですが、最近の有機はそうそう焼け付きは発生せず、特に2023年以降のモデルはかなり耐性が上がっているようです。
海外サイトのrtingsでは、各製品で静的な画面(主にCNNのニュースなどロゴやバナーが固定表示されるコンテンツ)を最大輝度で1日18時間再生するという「加速耐久テスト」を行っており、この過酷な条件で大体約6000から8000時間くらいで永久焼け付きが発生しているとのことです。
一般家庭の通常利用ならまず大丈夫だと思われます。
書込番号:26283748 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

決めつけるわけではないですが、焼き付きについては、使い方に原因があるのではないでしょうか?
それより、こちらのモデル、有機ELより本当に画質が良いんですか?
2位なのが、気になります。
書込番号:26283798
1点

有機ELが凄いのは夜景や花火やスポーツ
ミニLEDは明るい画面が強いから
地デジなら若干ミニLEDに軍配がありそう
液晶はシャッターから光が漏れるから黒がしまらなくて、そのせいで色が有機ELより劣って見えるし、輪郭も有機ELの方がスッキリしているし、動画ボケも有機ELは起こりづらい
でもそんなの映像にうるさい人以外は横に並べないとわからないレベルだし、地デジみたいな画像だとうるさい人でもわからないかも
ワイくんは量販店で有機ELか液晶か地デジ映してるとわからないから、パネルに光沢があり、画面が波打ち映り込んだ蛍光灯が曲がって見えるかどうかで見分けてる
書込番号:26283809 スマートフォンサイトからの書き込み
31点

それは見る対象、ジャンルにも依ると思います
地上波の番組を主に見るならライトで軽薄な液晶は合うと思います。液晶と比べると油絵の様に濃密な色合いの有機ELが地上波の番組でどうであるかは、人に依ると思います
プラズマは知りませんが、過去に地上波の視聴はプラズマで良かったのであれば、有機ELでも良いのでしょう
液晶は気にしなくても良いのでは
外出に課題が無ければ、大手家電量販店で見比べたら分かると思います
書込番号:26283819 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

液晶と違って焼き付きの事を考えながら使わなければならない
有機ELは、人によっては不便で幾ら映像が奇麗でも購入候補には
上がらないと思う。
映像に拘りがある人だと有機ELは選択候補にするとは思うけど
大画面で気軽に見たい人でコスパ優先だと有機ELの選択は
無くなるんじゃないかな?
4K液晶でチューナー付きの安いのだと時期が良ければ5〜6万位で
そこそこの映像のが購入出来ますし。
今みたいに液晶テレビが売れ筋で、そこから映像に拘りがある人は
プラズマテレビ(現在は有機EL)の選択があった時の様な感じですしね。
書込番号:26283906
33点

スレ主様
>先月、Panasonicの有機ELを買ったばかりですが、買う前に他のメーカと一切比較をせずに買いましたが、この機種も比較すべきでしたかね?
>それより、こちらのモデル、有機ELより本当に画質が良いんですか? 2位なのが、気になります。
高価なものですから、購入前に色々と充分検討なさる必要があるのは確かでしょうね。
ここのが2位なのは、私見ながらmini LEDにしては黒の締りが良いとか、また価格の手ごろ感等もあるのではないでしょうかね? 私も量販店でパナの有機テレビを折に触れて拝見していますが流石に相当なもので、他のmini LEDはやはりまだまだ及ばない印象です。
いずれに致しましても、折角購入なさったのですから他のはあまり気になさらないで、「おおっ、今日も素晴らしい映りだな!」とか感嘆しながら観ておられた方がよろしいかと。(^^
なお全くの余談ですが、私の連れ合いも縁あって一緒になりましたので、「日頃から、良いところを探しながら」過ごしています。(笑
書込番号:26284133
35点

批判になってしまったら大変申し訳ないですが、液晶はコスパが優れているとありましたが、こちらの機種なら、コスパは有機とそんなに変わらないのではないでしょうか?
それと、焼き付けが突然気になりだしましたが、youtubeで、電車の前面展望を見ると、景色は変わりますが、運転台などは固定なので、その部分が焼き付くという事でしょうか?
ちなみに、焼き付く場合、どのくらいの時間で焼き付くものですか?
書込番号:26284282
2点

>こねこにゃーさん
Z875Rは地デジ計6チャンネルのタイムシフトマシン内蔵です。(USB-HDDは別途必要)
有機ELパネルの焼き付きは画面の明るさや静止画などの状況により異なります。 省エネ設定で節電2などにすれば長寿命が期待できます。
逆にゲームなどで明るい画面で長時間使うと寿命は短くなります。
書込番号:26284443
29点

焼き付けは2種類あって、長時間同じパターンを画面に映したために、なんらかの不具合が起き、パターンが残ってしまうもの
これはパネルメンテナンスかコンセントを抜いてしばらく放置すれば直るかも
もう一種類は、有機ELの劣化にムラが生じて、部分的に三原色のどれかがあまり出なくなり色がおかしくなる
長時間同じテロップが出る情報番組で起きやすい
特にめざましテレビの左上の太陽が焼き付きやすかった
焼き付けはパネルの温度が上がりすぎたり、紫外線に当たると起きやすいから、部屋は涼しくしてゲームや情報番組みたいな同じパターンが映り続けることをなるべく減らし、直射日光を当てないようにした方がいい
電車はたぶん揺れてるから焼き付きしないんじゃないかと思うけど、よく知らない
上下に帯のある映画をよく見る人は、パネルの上下がほぼ劣化しなくて、映画で画面が映るとこだけ普通に劣化するから
地デジとか見ると上下があざやかで、それ以外が少しくすみ、映像に段差のようなものが出来てしまう
書込番号:26284530 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

有機ELは映像が奇麗だけど、コスパで考えてしまうと
この機種の選択は微妙にはなりますね。
普通に同じインチでの有機ELが購入出来てしまうので(^^;
コスパの考え方でも色々とあって、映像は妥協したくないけど
有機ELは使い勝手が悪いし・・・
それなら!?
液晶で出来るだけ奇麗な映像を見れる機種を♪
ってな考えになると、液晶で予算内でも出来るだけ映像が奇麗な
上位機種の液晶を選択する感じの流れになると思います。
コスパで考えるとハイセンスになる可能性は高いですが
タイムシフト機能がないので、タイムシフト機能が欲しい人は
必然と、この機種か上位機種の選択になると思う。
焼き付きは同じ放送局を長時間見るとか、常時画面に時計表示を
する使い方だと結構なりやすいと思います。
(右上に表示される放送局のロゴ等)
焼き付きまで時間は、画面の明るさ設定とか使い方次第で
結構変わるので何とも言えないですが。
書込番号:26284537
29点

>液晶はコスパが優れているとありましたが、こちらの機種なら、コスパは有機とそんなに変わらないのではないでしょうか?
本機が売れるのは、やはりシャープの先進機能満載と 昨今のMini LEDブーム(?)があるからでは?
「それにしたら これって割安機種だし!」とか・・・。
まあ、自分的にはMini LEDの真価に値する画質の良さが、まずもってなかなかだと思っていますが
それに、うちのリビングは昼は結構明るいので、尚更です!
https://www.regza.com/tv/lineup/z870r
書込番号:26284550
33点

>こねこにゃーさん
×焼き付け
××焼け付き
◯焼き付き
持ってない、実体験のない人に限って、焼き付きが心配という人が多い傾向ですね。
焼き付きは寿命が有限の自発光ディスプレイでは原理的に起こり得ますか、パネル自身にデジタル的な各種の防御策が入っていますので、通常使用でそう簡単に焼き付きは起こりません。
防御策とは、高輝度の同じパターンが同じ位置に出続ける事を防止する策ですが、放送や配信などの動画ではこの様なことは通常起こり得ません。
液晶も、長期使用でバックライトの多数のLED(こちらも自発光です)がバラバラに輝度劣化しますので、色むらや輝度むらが発生します。
特にminiLEDなど多数のLEDを使う場合は心配ですね。
書込番号:26284560 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

有機ELってコンデンサー状誘電体に高電圧交流を掛け発光現象を利用したものだと思うのですが、どうして焼き付き現象が起きるのでしょうか。
ブラウン管ならは、電子ビームが同じ箇所に当たっていて焼き付いた計測用B菅もってます(オシロにスクリーンセイバーありませんから)。
液晶も発売された当初は数年の寿命がありましたが、いまは寿命聞いたことないです(航空機や戦闘機のディスプレイには使えませんよね)
書込番号:26285685
26点

>RBNSXさん
有機ELの焼き付きは、ブラウン管の焼き付きのように文字通りどこかが実際に焼き付くわけではありません。
自発光で寿命が有限のディスプレイの場合、高輝度の同じパターンを部分的に表示し続けるとそこだけ他の個所より速めに輝度劣化した結果、劣化してない他の個所と輝度段差が見えるようになるだけの話です。
実際の有機ELディスプレイパネルは、高輝度の同じパターンが部分的に表示し続けられることを防止するための種々のデジタル的保護アルゴリズムが入っていますので、普通の使い方で焼き付きは起こりません。
海外のテストサイト等では、焼き付き耐性を見るために、このような保護アルゴリズムが働かなくなるような特殊なパターンや手法でテストしているところもあります。
書込番号:26286051
1点

主さん
>有機ELの方が高画質なのにこちら買う人って、何かあるんですか?
以下の記事も参考になるのでは?
ミニLED機は、現在相当に伸長している様ですし、これからも。
メーカーがこぞって力を入れ、又多くのニーズがあるのは、やはりそれなりの理由があるのでしょう!
https://www.goodspress.jp/columns/675798/2/
https://straitsresearch.com/jp/report/mini-led-display-market
書込番号:26286233
31点

そう言えば、以前の「もう、何々の時代ではない」とか、「何々の民生品は終わった」とかの、大変真面目なカキコミを思い出しましが、寧ろここのところのミニLEDの勢いや売れ行きを見ると「もう、有機の時代ではない!」。とかなるんですかね?(>_<)
書込番号:26286606 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

スレ主さん
>それより、こちらのモデル、有機ELより本当に画質が良いんですか?
>2位なのが、気になります。
昨日たまたま用があって出かけたモールの中に、量販店の「Nojima」が入っていたので寄ってみました。
そこのテレビ展示レイアウトは、55型は55型だけで各メーカーの液晶・有機・ミニLEDを一堂に、
また65型はその隣に同様なスタイルで展示してあります。(壁に各サイズそれぞれ20台位づつを)
なので、各メーカーのしかも3種の方式による画像をつぶさに比較できる様になっています。
そこで、改めて感じたのは、有機の画質は確かに良いのですが、
その隣にあるミニLEDの発色が一段と鮮やかなためか、有機の方はそれに比してどんより見えるんですね。
しかもミニLEDは斜めから見ても、その鮮やかさが殆ど落ちない・・・。
「うーん、これならミニLED の方が一般受けするわけだな!」と見比べているうちに お店の方が寄って来られたので
「ここのところ、各メーカーはミニLEDに力を入れていると言うのは本当ですか?」と聞いたら「その通りです」と。
そして店員さんは、自分が感じた事と同じような事や、他のミニLEDの利点を盛んにアピールしていましたね。
さて、主さんは「他のメーカと一切比較をせずに買われ」、かつ「本機のミニLEDの売れ筋の2位が気になる」と、わざわざ板を建てられ疑問に思われていますが、ぜひ一度出かけられ、直に見比べて頂くことをお勧め致します。
そうすれば、そのことが相当にスッキリされるかも知れません!
書込番号:26286767
27点

ミニLED、最近頑張ってるけど、、有機にはまだまだ敵わないよ、という回答を期待していたのですが、そうじゃないんですね。
でも、ドコかのタイミングで自分の目で見てきます。
書込番号:26286879 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こねこにゃーさん
放送局用のSONYモニターテレビは二重液晶画面らしい。
寿命を重視する用途では有機ELはまだまだでは? 中〜大画面ではパネルメーカーがLGとサムソンに限定される。
書込番号:26286900
21点

>こねこにゃーさん
ここはなぜかminiLEDシンパが多いですからね。
ソニーシンパも多いので有機を疎むソニーの戦略を正しいと鵜呑みにする人も多いです。
miniLEDが有機にかなうのはピーク輝度だけですよ。それもハイエンドのminiLEDだけの話です。
局所含めたコントラストの高さ、黒の沈みと艶感、色の鮮やかさ、暗部の表現力、視野角の広大さ、色むら・輝度むらの少なさ、画素応答速度の速さ、液晶が有機に勝てる点などありません。
書込番号:26287004 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

でもまあ、動画反応速度は高分子の液晶の反応が
有機に比べたら無限大に遅いですが、
静止画を多用する用途では液晶の方が綺麗で正確
有機は画面が暗くなるから正確な表示がそもそも出来てません
有機ELで静止画の付けっぱなしは怖くてしないけど
液晶だと付けっぱなしも気にせずできますし
使用者の考えや用途次第でしょう。
書込番号:26287241 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>こねこにゃーさん
こちらの商品がランキング2位が気になるみたいですね。
このコメント現時点2025年09月日11日でのランキング1位になってますが。
因みにランキングが気になるみたいなので価格ドットコムの
ランキング算出基準は下記データが元になってるみたいです。
ランキング算出の主な要素
@・ユーザーのアクセス数(人気度):ユーザーが価格.com上で
特定のショップページを訪れた回数が多いほど、ランキング
上位に表示されやすくなります。
A・申し込み状況(購入意向):ユーザーが商品の購入を申し込むなど
具体的な行動を取った数もランキングに反映されます。
B・客観的なデータ:個別の判断や売上データではなく、サイト内の
アクセス数や申し込み状況といった客観的なデータを基準にしています。
なので売れ筋と言うよりも皆が興味を持った商品が上位にランクインされる確率が
上がる仕組みと言うわけです。
それでもランク上位と言う事は、それだけ皆が欲しいけど価格次第?
と言う感じの人も結構いそうなので、今後価格が落ち着いた時期とか
年末にかけて常に上位をキープになるかもしれないですしね。
この投稿時点でも納期が10月頃の家電量販店もあるみたいなので。
書込番号:26287284
20点

>こねこにゃーさん
画質に対する感度もあると思います。
miniLED最高峰のBRAVIA9だって画質比較ならほとんどのシーンで有機ELには勝てないです。
海外サイトや海外YouTubeでは、詳細な比較付きで現時点では当たり前のこととして扱われてます。
同一の映像について、見た目の解像度が明らかに違います。miniLEDだとどうしても水彩画のような緩っとした絵になるので。
875Rの良さはコスパの高さかと。
値段の割には画質と機能が良い、という点ですね。
中途半端な知識の方が有機ELは焼き付きがーとか言ってるみたいですが、特に2023年以降のモデルではそう簡単に焼き付きは発生しません。
海外サイトの焼き付き検証で、最大輝度で1日18時間固定位置にロゴなどが多い映像を繰り返し流しても8,000時間とかかかってます。
普通の使い方で焼き付き発生させるのは逆に困難だと思います。
とはいえ、心理的な問題で液晶の方が気にせず使えるという良さがあるのは否定しません。
書込番号:26287305 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

上で、先日訪ねた量販店のテレビ売り場での感想を述べたものです。
そこの店員さんは、ミニLEDの良さを強調し積極的な販売姿勢を見せていましたが、これは中韓台の各メーカーの大いなる戦略のせいかも知れません。
(ご存じ、現在の我が日本では悲しいかな汎用薄型テレビのパネルは一切造れませんから・・・)
で、主さんの「さして安くもないミニLEDの本機が、なぜ2位?(現在は1位)」のそれは、以下の記事にもありますが、Samsungを尻目に中国メーカーの爆発的攻勢・戦略と無縁ではないと思いますがどうでしょう?
つまり、日本の販売店も否応なく それに迎合せざるを得ないのでは?・・・と。
https://nikkeimatome.com/?p=58698
書込番号:26287578
23点

そもそも売上の上下と画質の上下は比例してないですからね。。
明るい店頭と家庭での実際の見え方も異なりますし。
また、消費者の多くはマニアやオタクではなく、細かな比較をすることもなく予算の範囲で店員に勧められた製品を買う人も多いので。
書込番号:26287837 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

忙しくてまだ実機は見ていないのですが、代わりにyoutubeで色々と比較動画を見ています。
そこで気づいたのですが、明るい映像ではミニLEDの方が明るくてきれいだという書き込みを見かけますが、有機の方が明るい場合も多々ありました。
ミニLEDの方が必ず明るいと思っていたのですが、そうではないんですね。
むしろ、ミニLEDは、プラズマ並みの暗さで、発色も悪かったです。
この比較は、シャープのフラッグシップモデルの比較動画でした。
それにしても、もうテレビを買ったというのに、わくわくしますね。
早く、ミニLEDの実機を見てみたいです。
書込番号:26287971
0点

不安を払拭するために質問をして、
返信から希望に沿うものを選ぶ人は多いけれど、
公平な感覚に優れるなら、判断を誤ることは少ないのかもしれません
画質の傾向とパネルの耐久性・焼き付きは別の話し
分けて考えることが出来たら良さそうです
店頭は明る過ぎるけれど、映像メニュはデモではなく、標準以下にと設定を変更したら良いと思います
大相撲が日曜日の9月14日からです
地デジ、BS、4Kと放送波を切り替えてテレビの機種を変えて見比べられたならば、感じることはあると思います
書込番号:26288026 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>こねこにゃーさん
家はLG有機使ってますが焼き付きないですね。
亀山液晶は15年目に突入しましたW
先日、TCL4K量子ドットTVを購入しましたが、解像度/色味品質が高かったですね。
輝度が明るすぎたので85ぐらいまで下げて観ています。
有機程の高画質じゃないですが、普通に使えます。
安いので故障リスクはありますが、高くてもそこは変わらないので適当に使って壊れてもダメージは少ないですね。
TV画質比較するとこんな感じ
映画/猿の惑星キングダム/4K/HDR
LG有機/100
TCL/90
亀山/80
LGレーザープロジェクター/95
YOUTUBE/8K/HDR
LG有機/100
TCL/90
亀山/80
LGレーザープロジェクター/100
地デジ/ドジャース戦
LG有機/100
TCL/95
亀山/80
という感じでした。
TCLのハイコスパ機は既に高画質なレベルなので、一般使用なら満足できますし、焼き付きも心配無いのでこれからさらにシェア拡大していくでしょう。
OSも予想以上にサクサク動いてFIRE TV搭載のTVよりも安定度も高いかも。
時代はネット4K配信時代に入りましたから、画質スペック競争時代は終わりました。
書込番号:26288076
22点

本板のテーマは「なぜ、安くもないミニLED機のが売れるのか?」です。
それを、「如何に有機が優れているか!」だけをしゃかりきに書き込んでいるカキコミには、ワロウタ。(>_<)
因みに、ミニLEDが売れるのは、上にも有るように、メーカーの技術革新と販売店の方針、また、それを受け入れ納得して買うユーザーのお陰でしょう。
書込番号:26288170 スマートフォンサイトからの書き込み
25点

書き込み方が悪く、ミニLEDの画質が格下のように感じられたのなら、それは私が悪いです。すみません。
ただ、明るい映像では、ミニLEDが明るくて見やすいと決め付けてる記事が複数あったので、YouTubeで比較動画を見た時は、アレっと思ったまでです。
すぐ買えるかはわかりませんが、食堂のテレビも欲しいと思い、情報収集のために皆さんの意見をかわせればと思います。
書込番号:26288199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

「プローヴァさん」 貴殿のカキコミの以下を質問致します。
>全白のピーク輝度だけはminiLEDフラッグシップの方が上だったりしますからそれに誤魔化されるんじゃないかと思います。
↓
miniLEDを買う人は、誤魔化されているんですか?
----------------------------------------
>悪貨は良貨を駆逐すると言いますから、パネル生産プレーヤーの少ない有機は液晶と違って生産キャパが限定されますから、劣勢を強いられるでしょう。
↓
「悪貨」とは、miniLEDの事ですか?
----------------------------------------
>ここはなぜかminiLEDシンパが多いですからね。
>ソニーシンパも多いので有機を疎むソニーの戦略を正しいと鵜呑みにする人も多いです。
↓
貴殿が、「もうソニーの時代ではない」とか、「ソニーの民生品は終わった」と書くのも、その要因の一端では?
---------------------------------------
>miniLEDが有機にかなうのはピーク輝度だけですよ。それもハイエンドのminiLEDだけの話です。
↓
有機にかなうのは、本当にピーク輝度だけですか?
---------------------------------------
以上。
書込番号:26288265
27点

なぜ液晶テレビが売れるのかといえば、ずばり価格が安いからでしょうね
有機テレビのほうが明らかに画質が上ですが、だからといって液晶テレビの画質がひどいわけでもない
比較すればその違いがわかるというレベルなので、そこまでしないで買う人が多数だと思います
それと、有機テレビは時計表示やテロップ部分が焼き付くことがあるのが残念です
これに関しては、うちで実際そうなったので事実としか言いようがないです
とくに朝の地上波番組のものがはっきり残ります
古いテレビではなく2022年に購入したテレビでそうなりました
むしろ焼き付かないと主張する方に、普段どんな視聴をしているのかお聞きしたいくらいですw
地上波をメインに視聴しなければ焼き付かなかったのかなーと思ったり・・・
でもそれだと一般的ではないですよね・・・
うちには液晶65型と有機55型がありますが、家族がいるリビング向けテレビは有機から液晶に換えました
たいしてAV機器に興味がいない家族に対して、焼き付くから静止画はなるべく消してくれだの、テロップを固定する番組は避けてくれなど、細かいことばっかりいいづらいのでw
用途や家族の視聴のスタイルによって使い分けるほうがベターだと思います
なによりストレスが減りますw
ただ焼き付き問題さえなければリビングも絶対に有機ELでしたね
とくに花火などの暗い場面だと、液晶テレビではどうしようもなく明かりが漏れます
画面下部にある町並み周辺や花火の周辺がぼやーっと明るくなるのは仕様上しかたないですね
なんならBS4Kの薄い文字周辺でも光漏れが確認できます
そのへん有機ELは優秀ですし、ドラマ、映画でも液晶よりコントラストが高く、画質的に上だと感じます
液晶テレビは明るいので、精細感に関しては有機より上に思えますが、その精細感ゆえに逆に画がちゃちくみえちゃうこともありますね
細かくみればいろいろあり一長一短だと思いますが、液晶、有機どちらも十分きれいな画質です
そうなるとやはり安いほうが売れるだろうなと思いますね
書込番号:26288272
22点

スレ主さん 上で出ているご投稿と被りますが・・・
本機のREGZA 55Z875R が売れ筋1位になるのは、やはりTVS・REGZAの大いなる伸長があるからだと思います。
なお、そのハイセンス等の各メーカーが、こぞってミニLEDの技術開発を積極的に展開するのは、やはりそれなりの要因があるのでしょう!
それもあり、私はこの先の動向を大いに注視しています。
https://nikkeimatome.com/?p=58698
書込番号:26288278
23点

>laioさん
「液晶が売れるのは、ズバリ安いから」
本機は液晶でも、次世代の進化したミニLEDであり、「価格もそれなりに高価なのに、なぜ売れるのか?」がテーマです。
以上、お判りなら良いのですが、混同するといけないので念のため。
なお、焼き付きの件は大変参考になりました。
書込番号:26288514 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>こねこにゃーさん
私もずっと高画質=有機と思って4年ほど東芝の有機を見てましたが、今年REGZA 65Z970Nに乗り換えました。
理由はほぼ毎日ドジャーズ大谷さんをBSで見てたら、1年ほどで右上隅テロップが残って消えなくなり…、焼けました。
最近の有機は大丈夫…、と言うコメントはちょっと根拠が薄い気がします。だって最近は数年ですからね。
で、買い替えを検討して量販店でmini LEDモデルを発見!その明るさにビックリしました。我が家は日中の南リビングで視聴するので明るさは正義でしたね。また発熱もかなり違います。有機ってエネルギー効率かなり悪くて、消費電力デカいのにパネルは熱くリビング環境あまり良く無いです。
mini LEDは日中のリビングでも明るすぎるので、おまかせAIではかなり抑えてますが、あざやかにすると眩し過ぎて直視出来ません。
要は視聴コンテンツと環境で向き不向きがあると思います。
ただ、有機かmini LEDかと言う原理比較以前に、REGZAの画像制御がそもそも優秀なので、REGZAの場合は、と言う前置き付きでのコメントですのであしからず。。
書込番号:26289564
20点

映像品質と黒の深さを重視するなら有機EL、明るい視聴環境や焼き付きを懸念するならミニLED。
画質や機能と価格の総合バランスとしては、REGZAの875Rは売れるのが理解出来るレベルで超高水準、というのが結論かと。
ちなみに、個人的には有機EL派なので擁護すると、焼き付きの経験自体は不快だったでしょうし過去の有機ELの課題として重大な点ですが、4年前の有機EL技術は現在と比べて焼き付き耐性が低く、最新モデルは多様な機能でかなり軽減されています。
また、多くの専門レビューや耐久テストでも、適切な使い方をすれば現行有機ELの焼き付きは普通の家庭利用ではほぼ起こらないと結論付けられています。
書込番号:26289631 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

価格に関しては、LG有機55の方が安くなってますわね。
https://s.kakaku.com/item/K0001630118/
新型の2025年モデルもだいたい同じ値段まで値下がりますから、値段だけが根拠ではないでしょう。
それと、焼き付きに関しては、最近のLG有機は焼き付いてないので、使い方にもよるのとLG製有機の性能が国産メーカーを上回ってる結果かと思います。
MINI LED/量子ドットに関してはは、明らかに輝度向上の効果があるので、コントラストは有機には勝てないですが、黒潰れせずしっかりと暗部も表示されますから、映画からスポーツ、ドラマと万能型でハイコスパに進化していますね。
■画質比較
BS4K/マトリックス リローテッド
LG有機/100
TCL/95
亀山/0
TCLの画質設定に関してはかなり細かいので、カスタムするとより良くなります。
結果としては、
LG有機/ハイコスパ最高品質
TCL液晶/ハイコスパ高品質
亀山/無敵不沈艦品質
LGレーザー/ハイコスパ高品質
という感じで、、
「選択と集中」戦略の結果、全ての面で勝ち組のシステム構成となっておりますw
中韓の戦略に勝つには日本も戦略的に動かなければ勝ち目はありません。
アディオス
書込番号:26289663 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

875は見なかったですが、970と770は見てきました。
770は、発色も悪く駄目でした。
970は、770より発色は良かったです。が、目を惹かれるほどの画質ではなかったです。
シャープのHP1、黒も締まり、なかなか鮮やかな色が出ていました。
ただ、REGZAとシャープは、かなり離れていてSourceも違っていたので、実際に同じ画質で比べた場合にどうなるかはわかりません。
HP1は、有機かと思うような発色だったので、意外でした。
ただ、シャープのでも映像だったので、普通の映像でどうなるのかはわかりません。
YouTubeで、HP1と同世代の有機の比較動画をやってましたが、HP1は色が濃いですが、赤味は強く出ていました。
自分の目で改めてミニLEDを見たり、ユーチューブ動画によるREGZAやシャープのフラッグシップモデル同士の有機とミニLEDの比較動画を複数見て、自分の中では結論が出ました。
やはり、有機一択です。
ミニLEDの発色も、有機に迫るものはありますが、立体感が有機に比べて劣るのと、動画応答性が劣るのはやはり大きいです。
ミニLEDが得意だと言われる地デジなどの明るいバラエティ番組とかも、実際に今回購入した有機で見てますが、有機でも十分高画質で、何も不満点はありません。というか、これ以上明るくなったとしたら、逆に見辛いです。
私の中では、ミニLEDの選択肢があるとしたら、安い価格帯で買えるのであれば、画質は妥協してもいいかと思う程度で、有機が買えるような価格帯のミニLEDは、選択肢にはなり得ません。
付加価値として、テレビにレコーダー機能が付いていてコスパが良かったとしても、そもそも内蔵タイプは買い替えも出来ず使い勝手が悪いので、選択肢にはなり得ないです。
ただ、今日時点での考えなので、今後、ミニLEDの画質が良くなったり、もっと価格が下がれば、選択肢の一つになるかもしれません。
先月購入した有機ELは、地デジもユーチューブもとにかく綺麗で、テレビの視聴時間が大幅に延びました。
私の中では、後悔が一つもない完璧なテレビを買ったと思っています。
あくまで私の中での考えなので、この機種やミニLEDを推される方の事を否定するものではありませんので、勘違いしないようお願いします。
テレビを買うなら、多少高くても多少寿命が短くても画質が綺麗な有機一択、ミニLEDを選ぶのは、極端に価格が安い時だけ、ただの液晶は選択肢に入らない、これが私の結論です。
書込番号:26290538 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こねこにゃーさん
貴殿が昼間に明るい部屋で有機ELを毎日5時間以上視聴して5〜10年後に有機ELパネルの劣化がなければ、私も有機ELテレビを買いたいと思います。
ただし、私が生きていてMicroLEDテレビが現実的になれば別ですが。
申し訳ありませんが、私は有機材料の寿命や耐熱性を信用していませんので。
書込番号:26291194
17点

>bsdigi36さん
>>貴殿が昼間に明るい部屋で有機ELを毎日5時間以上視聴して5〜10年後に有機ELパネルの劣化がなければ、私も有機ELテレビを買いたいと思います。
この普通の使い方では液晶機でも劣化が出ますね。
バックライトに起因する色むら、輝度むら、輝度低下、等々。
書込番号:26291622
2点

スレ主さん
当初は検討しないままで有機を求めら気になっておられた様ですが、この度、後悔のないテレビをお買いになった事かしっかり確認出来て良かったですね!
自分も、機会ある度に色々と見比べていますが、パナソニックの有機は流石に秀逸ですね!
書込番号:26291654 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

スレ主様
上で「折角買われたものですから」と申した者ですが、結果的にもオーライで良かったですね。
ただ、ここに投稿される位の方で、「買う前に他のメーカと一切比較をせずに買われ」、
後で「他の機種が気になる」といった方は珍しいかも・・・
書込番号:26291771
16点

他の機種を検討しなかったのは、FINALKUROの技術陣に勝るものはないと考えた事、有機ELを超える画質はないと思っていた事、我が家にディーガが3台とビエラが1台あった事、テレビでYouTubeが見れる事、過去に画質が良いと言われていたラベンダーマスクの東芝のテレビを買って後悔し、それ以来、東芝が嫌いになった事、一昔前の亀山シャープは、売れている割に色が薄く画質が悪かった事、過去のソニーは、高い割にPanasonicと比較して圧倒的に画質が良い訳ではなかった事などがあり、Panasonic一択でした。
結果としては、何も後悔しなかったですが、今まで知らなかったミニLEDの情報を聞けたのは、とても有用でした。
色が薄いと思っていたシャープのミニLEDであそこまで色が出せるのは、本当に驚きました。
ミニLEDは、焼き付けの心配も有機より少ないようなので、これからが楽しみですね。
書込番号:26292031 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

焼き付き問題は置いておいて画質面で有機が優れているのは周知の事実で、miniLEDも高画質/ハイコスパな状況なので画質の優劣を競ってもほぼ意味がなくなりました。
画質スペック競争時代は既に終わっているので、TVに30万以上投資したら負けですわねw
よって結論として、TV市場はTCL/ハイセンス/LGが勝ち組で、PANA/SONYは負け組確定となっておりますw
書込番号:26292037 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

スレ主さんが、ここREGZA液晶テレビ板で、「有機EL」と唐突なタイトルで板を建てられ
結論として、「やはり有機一択」との堂々の評価は、相当なインパクトがあって素晴らしいですね!
この上は、スレ主さんが折角買われたパナソニック有機ELテレビが
上で有機の焼き付き体験具体例が複数出ているも、主さんの有機テレビがそうならない事と併せ
現パナソニック社の迷走のテレビ事業部が、今後もしっかり存続されんことを願っています。
なお、スレ主さんのタイトルの建て方は「新規投稿のルール違反」にも見えます。
「スレッドのタイトルは内容に沿った具体的なものに」となっていますので。
あっ、色々申しましたが、無論これは主さんも言われる様に「あくまで私の中での考えなので」悪しからず。
書込番号:26292116
17点

有機VIERA/90A/に関しては、
1. 有機パネル(Panasonic VIERAなど)の画質
焼き付きの問題を置いておけば、画質面では有機パネルは依然として優秀
黒の沈み込み、コントラスト、自然な色再現はやはりMiniLEDより優れる部分がある
2. MiniLED/量子ドット搭載テレビ
TCL、ハイセンス、LGなどの製品は、HDRやピーク輝度、暗部表現を高効率で出す
画質スペックの差は少なくなり、価格と機能(eARC・ネット配信対応など)での差が勝負の分かれ目に
3. 市場・コスパの観点
30万円以上の投資はほぼ割に合わない
TCL/ハイセンス/LGがコスパ勝ち組
SONY/Panasonicは高額・有機パネル維持コストが重く、画質マニアの自己満足に付き合いすぎると市場で負け組の傾向
4. VIERA 90Aの評価
展示品・セール価格で13万円前後なら買い
焼き付かずに5年使えれば大ラッキー
10年持てば不沈艦級
ただし、Fire OSや設計上の不具合、経営リスクが潜む
■まとめ
画質競争は既に終焉
重要なのは 価格・ネット配信対応・MiniLED/量子ドットの高輝度・黒潰れ防止
投資額に対して性能/耐久性が釣り合うかで勝ち負けが決まる時代
つまり、「高額な有機TVよりも、安くて高機能なMiniLED/量子ドットTVorハイコスパ有機TVが勝ち組傾向」 という結論になりますw
90Aの設計不良問題は以下ですが、焼き付きとこの問題が発生しなければ90A/展示品/セールは勝ち組認定となるでしょう。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001624181/SortID=26263735/
アディオス ケセラセラ
書込番号:26292188 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

勝ち組、負け組、面白い発想ですね。
でも、その考えは明らかに間違いです。
安いテレビが欲しい人、高くても画質が良いテレビが欲しい人、どちらのテレビを買っても、その人が満足していれば、それが勝ち組とかいうやつですかね。
例え有機のテレビが5年で壊れても、この画質であれば後悔はないですね。
学生じゃないんだから、コスパなんか、そんなに重要ではないですよ。
書込番号:26292218 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スレ主さん
この板まで出かけてきて、「パナの有機ELは一択、全く後悔はない」など重ねて書き込まれるは流石に大したものですな!
いずれにしても、パナにはやはりこの後も頑張って欲しいですな!(^_^)/
お求めになられたテレビ、どうかお大事に!
あっ、これも自分のなかの思いですから、、、。
書込番号:26292425 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>学生じゃないんだから、コスパなんか、そんなに重要ではないですよ。
あなたが買われたのは、展示品・セール価格で13万円前後のハイコスパ/90Aでしょw
30万以上のフラッグシップでも無いですし、学生でも買わないんじゃないかなw
書込番号:26292480 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

それと、買い物の自己満足と、結果的に故障しなかった場合の勝ち組とは意味が違いますので、勝ったばかりの評価はほとんど意味が無いですわね。
特にVIERA 90Aの場合は、、、
書込番号:26292483 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>スレ主のこねこにゃーさん
>テレビを買うなら、多少高くても多少寿命が短くても画質が綺麗な有機一択、ミニLEDを選ぶのは、極端に価格が安い時だけ、これが私の結論です。
えっ?、、、これが結論て?
上でも出ているけど、貴方が建てられたこの板は「値段が有機と差ほど変わらないこのミニLEDが、なぜ1位になるほどに売れるのか?」ではなかったの?
それを、貴方が連綿と有機のお気に入りさを書き連ねるのも良いけど、肝心の「ミニLEDが仰山売れる訳」が解ったんかいな?
書込番号:26292673 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

そもそも価格ドットコムの売れ筋ランキングは、実際の販売数ランキングでも売上ランキングでもなく、ただのショップへのアクセス数ですよ。
ランキングはソースにより結構幅がありますが、おおよそ販売数ベースだと上位は10万未満が多く、大画面テレビにしぼるとパナソニックやソニーの高価格帯製品も結構売れてます。
なお、REGZA専門店のセールスランキング見ると、
870N(セール中)>670R>550M(セール中)>9900R>875R
となってます。
書込番号:26292710 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

価格と寿命じゃないですか?同じサイズなら有機ELの方が価格が高いし、寿命もGeminiに聞くと液晶は8〜10年に対し、有機ELは4〜10年です。スポーツ好きな自分も有機ELは候補に入りましたが、寿命が怖い。寿命を考えると価格も倍に感じます。金持ちのテレビという印象が…
書込番号:26292761 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

「売れ筋ランキングは、ショップへのアクセス数」なら、その上位のはそれだけ多く売れていると言うことでっしやろ?
ここのショップへは、まずアクセスしてから買うんじゃから。
それに、スレ主さんはここ価格さんでの出来事を問うておられるんですしな。
まぁ、いずれにしても多くの皆さんがそれだけ本機に関心があることだけは、確かな様じゃな。o(^-^)o
書込番号:26293213 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

仮に有機が焼き付きなく長く持ったとしても、現状は mini LED/量子ドット液晶のハイコスパ機がほぼ同等の高画質を出しており、しかも焼き付きリスクは有機より低い。
だから売れているし、今後さらにシェアを伸ばすのは確実です。
市場が既に答えを出していて、
「高画質有機 > 液晶」ではなく、
「高画質有機 < 高画質mini LED」の傾向。
結局のところ、有機に30万以上投資して“俺のテレビは違うんだ”とドヤれる時代は終わりましたw
今は一部の画質マニアだけが自己満足で買うものに過ぎません。
実際、TCL/ハイセンスの10万以下クラスでも、4K配信を見ればかなりの高画質が得られますし、放送系はビットレート/コーデック自体が貧弱なので、どんな高級有機を買っても宝の持ち腐れです。
時代はネット4K配信がメインストリームなので、TV仕様もそれに合わせて作られています。
未だに時代遅れの国内放送規格に合わせてるのは、、、パナソニックぐらいですわねw
書込番号:26293438 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ちなみに、
映像系/TV/プロジェクター分野で最先端なのは、ハイセンス/LGでTCLが追従している状況です。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2045457.html
SONY/PANASONICは負け組ですw
書込番号:26293443 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>一方、テレビ事業を廃業した会社は完全な負け組?
FUNAIとか日立とか既に負け組になって、撤退、事業譲渡してますが、それがどうかしたんでしょうかw
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO35705780V20C18A9EAF000/
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUF278X30X20C25A6000000/
>SONYは負け組とか、30万以上出すのはどうとか、余計な書き込みだろ。
「今後10年(-2035年)における日本のテレビ市場シェアシナリオ」は何パターンか予想されますが、だいたいこんな感じですわね。
シナリオA/ベースライン/最も現実的
要旨:中国系は技術・プレミアム投資を加速して“量”も“質”も獲得。日本国内でのシェアはさらに拡大。ソニーはプレミアムで粘るが台数シェアは縮小、パナソニックは国内特化で維持か縮小。
中国メーカーの生産・現地ローカライズが進み、価格競争力+高機能でミドル〜ハイエンド市場を奪取。
シナリオB/強攻め/中国系がほぼ支配
要旨:中国勢の日本市場ローカライズ戦略が成功し、中国系が60-75%に到達。ソニーはプレミアム専業化、パナソニックは撤退または極小化。
中国系が品質・高付加価値(QD-OLEDやMiniLED、高リフレッシュ、AI機能)を短期間で普及させ、流通網・価格競争力で圧倒。
不確実性(主要リスク・変数)
中国系メーカーの品質問題や地政学リスク(輸出規制・関税・戦争):これが起きれば日本でのシェア拡大は鈍る。
パネル供給の構造変化(韓国LG/Samsungの技術展開、あるいは新規材料):パネル主導で勢力図が変わる。
消費者嗜好の急変(プロジェクター回帰、モニター分野との分離など)。
■結論
最も現実的(ベースライン)では、2035年に中国系が日本市場で約55-65%を占め、Sonyは6-9%、Panasonicは3-6%のレンジと予想されます(ただし政策・技術・経済変動で上下)。
いずれにしても、両社とも「シェアで勝つ未来」はほぼなく、利益率や特定市場での存在感を維持するニッチプレイヤー化が現実的なシナリオです。
この結論は複数の業界報告・新聞報道の傾向を踏まえたものです。
書込番号:26294422 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>こねこにゃーさん
自分の見間違いかも知れないですが、他メーカーでも
似た様なスレを立ててるみたいなので、どれかに絞って
他は終了した方が良いと思います。
書込番号:26294459
10点

それと、
民放連の早河会長は18日の会見で「将来を考えると支出を減らさなければ危機が訪れる」と強調。一方で「2Kと(画質が)そんなに変わらない」とも述べていますw
https://news.yahoo.co.jp/articles/abd8f7a764702988bca1270a2e0bd26518737aa0
官民連携してで4K放送を推進してきましたが、ニーズ低迷で完全に失敗に終わったようです。
なので、個人的な見解ですが、30万以上の高画質TVを買うメリット/ニーズも低下するでしょうねw
書込番号:26294486 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>新緑淡しさん
結局はスレ主の こねこにゃーさん が一体何を期待して
このスレを立ててるのかが分からなくなって来た感じが(苦笑)
有機ELとminiLED液晶との双方のメリット&デメリットに
関する答えも出てますし、有機ELをスレ主が選んで
映像の奇麗さに満足してるなら、それでいいと思う。
最終的にはスレ主が自分の意見を無理やり液晶を
購入してる人にも押し付けたい感じに思えて来たのも
理由ですね。
極端な話だけど、車で例えるなら
・液晶=AT
・有機EL=MT
と言う構図にも例えられますし(^^;
AT所有の人にMT車の方が楽しくていいけど何故乗らないんですか?
と聞かれても、それは好みの問題と言う答えが既に出てますよねw
液晶or有機ELは、それと似た様な感じで個人の使用環境によって
好みもあって意見が分かれるのは仕方ないと思う。
書込番号:26295404
9点

市場動向を踏まえると、パナソニックはテレビ事業において「負け組傾向」にあるのは周知の事実でしょう。
現在は中華系メーカーがハイコスパのMini LEDモデルで存在感を増し、国内シェアも50%を超えています。
そのため、30万円以上のプレミアムテレビに投資すること自体が「負け組」になり得る可能性が高まっていると言えます。
最悪の場合、かつてのFUNAIや日立のように、倒産や事業譲渡というシナリオも考えられます。
私自身は有機ELとハイコスパ液晶の両方を愛用しており、それぞれのメリットを活かしながら世界陸上などを楽しんでいます。
特に価格が安いTCLの液晶テレビは、有機ELに比べて色彩がより鮮やかで美しく見える場合もあり、この価格で高画質でコントラストも十分。普段使いであれば、ハイコスパ液晶モデルで事足りると感じています。
結局のところ、価格に対する価値判断は個人の視点や用途次第ですが、現状の市場トレンドを無視して「プレミアムだから正義」「パナソニック有機が絶対ベスト」とするのは危ういでしょう。
それにしても、このスレッドを放置しているスレ主自身がマナー違反で、VIERA/有機万歳アピールしたいだけで、スレ全体としてはどうしようもない状態ですねw
書込番号:26295432 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>「結局スレ主さんは、何を期待してこの板を建ててるのか、分からなくなって来た感じ、、、」
途中から出て来ましたもんで、ぜーんぶは解りまへんが、「ご自身が買われたパナの有機テレビは、完璧だった!」を、もしかしたら一番言いたかったかな?
しかも、そのパナテレビを「一択で選択」せし結果も、「全く後悔は無かった!」と、真摯かつ熱心に書き込まれていなはるんで尚更そう思いますねん。
書込番号:26295445 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>VIERA/有機万歳をアピールしたいだけで、、、
おーっと!そんな新手(?)があったんですかいな!
まっ、確かにタイトルが「有機EL」てすからさもありなん!
いずれにしても、ここでならやはり相当なインパクト、かつ効果がありそうでんな。
ただ肝心な、主さんのテーマたる「なぜ安価でもないここのミニLED機が、これ程売れるのか?」が、主さんご自身が何処までお解りになったんかいな?
書込番号:26295488 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>>VIERA/有機万歳をアピールしたいだけで、、、
まあまあ・・・、
確かに主さんは「有機ELの方が高画質なのにこちら買う人って、何かあるんですか?」とやや挑戦的に(?)始まり
高いミニLEDの「2位が気になる」等に対して、皆さまが色々と業界の動向を含めお答になっているのに
「完璧な有機!」/「ミニLEDは価格が極端に下がらぬ限り選択の余地なし、それが結論」とやってしまわれたのが、皆さまに色々と言われる所以でしょうかね?
まあ、確かに[それが結論」と言われても、「2位の件」からすれば おかしな運びに違いないのですが、
一方でスレ主様は以下の如く・・・
>あくまで私の中での考えなので、この機種やミニLEDを推される方の事を否定するものではありませんので、
>今まで知らなかったミニLEDの情報を聞けたのは、とても有用でした。
>色が薄いと思っていたシャープのミニLEDであそこまで色が出せるのは、本当に驚きました。
>ミニLEDは、焼き付けの心配も有機より少ないようなので、これからが楽しみですね。<
・・・とも、書き込まれておいでですから、それで良いのでは?
以上、余計な事とは思いつつ申しましたが、ご容赦下さいね。
書込番号:26298602
8点

東芝のミニLED液晶のスレで、有機ELを勧めるのは。
先日、家電量販店のテレビ売り場に行ってきましたが、単に画面サイズと液晶、有機ELのパネルの違いの表記だけでなく、色ノリの違いが出る量子ドットの表記もされていました。
液晶では従来のLED、ミニLEDに量子ドットの有無や、有機ELでも量子ドットの有無があります。量子ドットを表記しなかった頃は、東芝は自然でソニーが色ノリが良いと、4Kテレビが出始めの頃はそう感じていました。
私もそうですけど、パナの有機ELは所有したいテレビではありますが、鮮やかさ、色ノリで言えばシャープの量子ドット有機EL、ソニーの有機ELも良さそうで、ミニLED液晶も量子ドットの有無で色ノリも違います。
昨年購入した4年前の8Kテレビが、ミニLED量子ドットなので色ノリには好印象です。
LGパネルをカスタムしているパナの有機EL。最近は東芝もカスタムをうたっていますが、量子ドットをどう見ているのか、気になります。
書込番号:26298788 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

「安全保証」とか「色ノリ」とか、よう解らんが、要は自然で見易いテレビが良いでんな。
と言うても、販売店舗で比べようにもお店独自の調整や売り場の環境ごとにえろう違いましょうから、甚だ難しゅうございますな。
その上、そもそも個人の好みや、何を中心に観るか?また、肝心な自宅の設置場所の環境によっても相当変わりましょうから尚更でんな。(>_<)
さて、今更の話はともかく、
>手遅れになる前に、目覚めた方が良いでしょう。
それなんですが、超富裕層にたる「金融資産5億以上」をしっかり準備し、より安全な国の居住権をあらかじめ確保しておくに限りますな。\(^_^)/
書込番号:26299366 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

有機ELは画質が良いのはわかりますが、普通に焼きつきます。
焼きつき経験したため、mini ledにしました。
同じような方が居るのではないでしょうか。
最近の有機ELは、焼きつきにくいとか、設定を絞れば長く使えますと仰ってる方がいますが、焼きつきにくいと言いつつ、設定絞るなど論外です。(画質が良いを謳ってるのに省エネにするって・・・)
同じ映像を表示しつづけなくとも数年経つと焼きつきます。
3、4年後に綺麗に見たいなら断然液晶です。
(焼き付いたら買い換えれるなら有機は良いかもですが)
書込番号:26299473 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

dswaaさん
有機は、やはり普通に焼きつくんですね。
>3、4年後に綺麗に見たいなら断然液晶です。
ウーン、そうでしたか。
ただ、主さんは上でご自分が買われたパナの有機テレビが、「5年で壊れても高画質なら後悔はない。」と仰せですが、些か微妙ですね。(>_<)
書込番号:26299702 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

実験でしてたけど画面が破損し難い方だと液晶よりも
有機ELの方が耐久性は高いですね。
書込番号:26299713
4点

>有機ELの方が高画質なのにこちら買う人って、何かあるんですか?
この問いに対する結論をシンプルに言うと、、、
「焼き付き防止」
で落ちついたようですわねw
個人的に、30万以上する最新型有機は、10万ぐらいまで値下がったら購入検討しますが今のところいらないですねw
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/special/2046472.html
書込番号:26300491 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

「スレ主様」
テレビの性能等には疎い当家も、次のテレビを検討していますので、本板は大変に参考になっております。
・・・さて、相当に深くなった事もあり、関連質問で恐縮ですがお伺い致します。
>テレビを買うなら、多少高くても多少寿命が短くても画質が綺麗な有機一択、ミニLEDを選ぶのは、極端に価格が安い時だけ、ただの液晶は選択肢に入らない、これが私の結論です。<
>例え有機のテレビが5年で壊れても、この画質であれば後悔はないですね。<
>学生じゃないんだから、コスパなんか、そんなに重要ではないですよ。<
・・・と言われる様に、コスパより画質等に大変気を配られるスレ主様は「パナ有機Z90A」を買われたそうですが、なぜ「パナZ95B」をお求めにならなかったのですか?
オオタニモロヘイヤさんがすぐ上で上げられたサイトの事もあり、かねてより気になっていたものですからお聞き致します。
ただ、どこかでそのご説明が上がっておりましたらごめんなさいね。
なお、うちの事ながら 次のテレビは色々と見聞きするに付け、やはり「パナZ95Bが良いかな?」と思っているところです。
書込番号:26300802
5点

スレ主は雲隠れして戻ってこなさそうなので、、、
参考までに、この動画をLG有機とTCL液晶で数百回以上鑑賞していますが、どちらもかなりの高画質で画質的な差はほぼ無いですわね。
https://youtu.be/AbZH7XWDW_k?si=OLh-gRoI53lEdpZJ
あえて細かく評価すると、
LG有機/標準モード
ツヤ感/発色自然
暗部しっかり
TCL液晶/標準モード
解像感リアル
輝度/発色しっかり
暗部ナチュラル
映像のリアル感はTCL液晶の方がリアルに感じる場合もあるので、必ずしも有機が優位と言えないですね。
液晶の弱点は暗部の階調ぐらいですが、普通に見るぐらいなら黒もしっかり濃いめで発色してるので、そんなに気にならない感じですわね。
ちなみに、TCL液晶の輝度は80まで落としてるので、パワーで言えば省エネモード状態なので有機100よりも少ないパワーで高画質を映している事になりますから、非常に優秀と言えますね。
書込番号:26301861 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

■LG有機(OLED)の特徴
ツヤ感/発色の自然さ → 自発光なので階調が滑らか、被写体の質感が「しっとり」出る。
暗部表現の強み → 黒がゼロレベルまで沈むので、光のメリハリが美しい。
弱点 → 明部のピーク輝度、全体の明るさは液晶にやや劣る(特にハイライトの伸び)。
明るい部屋だとパネルに映り込む。
■TCL液晶(量子ドット Mini-LED系)
解像感リアル → バックライトの安定した高輝度と量子ドットの色純度で「線や質感の輪郭」が際立つ。
輝度/発色の強さ → 明部がパワフルで、HDRの映えるシーンでは「元映像の勢い」をそのまま出せる。
暗部のナチュラルさ → 有機ほど沈み込まないが、Mini-LEDの分割制御でコントラストは十分。
弱点 → 暗部階調の細やかさ(0-5%グレー付近)がやや潰れ気味になることがある。
■「リアル感」が有機に勝る場合がある理由
液晶の高輝度・強コントラストが「人間の網膜に直接インパクトを与える」ため、場面によっては OLEDの柔らかい階調よりリアルに感じる。
OLEDは「映画的な質感」、液晶は「デジタル的なリアリティ」という方向性の違い。
■輝度設定について
TCL液晶を 輝度80(控えめ) で運用しても、OLED100より少ないパワーで明るく見える。
これは「Mini-LEDバックライトの効率」と「量子ドットの光変換効率」が優秀だからで、省エネ性能としても評価ポイントですね。
■結論として
「暗部の繊細さはOLED、リアルな明部や線の鮮明さは液晶」という構図ですが、日常鑑賞や配信コンテンツ視聴では TCL液晶の完成度はかなり高く、OLEDとの差はほぼ趣味的な好みの領域と言ってよいと思います。
特に最新型のRGB OLEDは「最高画質を追求する人向け」で、暗部・色再現性では液晶や従来OLEDを超えてきます。
ただし、TCL液晶のように コスパ良くリアルな画質を楽しめる選択肢があるので、必ずしもRGB OLEDが「万人に必要」とは言えず、値段もまだまだ高いのであくまでマニア層向けの自己満足製品と言えますわねw
よって、総合的にはハイコスパTCL液晶の圧勝となりますw
書込番号:26301868 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>オオタニモロヘイヤさん
詳しい説明、ありがとさん!
具体的な比較等で、よう解りましたがな。
>スレ主は雲隠れして
こねこにゃーさんだけあり、案外その辺の物影から「子猫だぞニャー」とか言いながら、お出ましかも知れまへんな。\(^_^)/
書込番号:26301932 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

とても参考になる情報が多かったため、LLMにスレッドを整理してもらった結果を添付します。
#################
# スレッド概要 #
スレッドの核心は「なぜMini LEDが売れるのか?」という疑問から始まりましたが、実際には有機EL vs Mini LEDの技術比較論争に発展しています。
特に注目すべき点は:
焼き付き問題の実態: 複数のユーザーが実際の焼き付き体験を報告している一方で、「最近のモデルは大丈夫」という意見も併存
用途による使い分け: PCモニター用途、明るい部屋での視聴、長時間の静止画表示など、使用環境により適性が異なる
市場の変化: 中国系メーカーの台頭とMini LED技術の進歩により、従来の「液晶 < 有機EL」という図式が変わりつつある
価値観の多様性: 画質至上主義 vs コストパフォーマンス重視 vs 安心感重視など、購入動機が多様化
スレ主は最終的に「有機EL一択」という結論を出しましたが、他の参加者からは様々な観点での意見が提示され、テレビ選びの複雑さを浮き彫りにした興味深いスレッドとなっています。
# スレッド整理 #
# REGZA 55Z875R スレッド整理
## スレッドの概要
- **製品**: REGZA 55Z875R [55インチ] Mini LED液晶テレビ
- **スレ主**: こねこにゃーさん
- **開始日**: 2025年9月6日
- **主要テーマ**: 「有機ELの方が高画質なのに、なぜこの液晶テレビ(Mini LED)を買う人がいるのか?」
## スレ主の立場・経緯
- 先月パナソニックの有機ELを購入済み
- 他メーカーとの比較検討は一切せずに購入
- Mini LEDが売れ筋2位(後に1位)になっていることに疑問
- 最終的に量販店でMini LEDを実際に確認
- **結論**: 「有機EL一択、Mini LEDは極端に安い時のみ選択肢」
## 主要な論点と意見
### Mini LED推進派の意見
**技術的優位性**
- **焼き付き問題がない**: 液晶なので静止画表示に強い
- **高輝度**: 明るい環境での視聴に適している
- **長寿命**: 有機ELより耐久性が高い
- **RGB表現**: 色表現が良好
- **コストパフォーマンス**: 有機ELより安価で高機能
**具体的な利点**
- タイムシフトマシン機能搭載
- PCモニター代わりに使用可能
- 発熱が少ない
- 消費電力が有機ELより少ない
### 有機EL支持派の意見
**画質的優位性**
- **黒の表現力**: 完全な黒を表示可能
- **コントラスト**: 局所コントラストが高い
- **色の鮮やかさ**: 自然で美しい色再現
- **視野角**: 斜めから見ても画質劣化が少ない
- **応答速度**: 動画のぼけが少ない
- **立体感**: Mini LEDより優れた立体表現
### 焼き付き問題について
**実体験による報告**
- ddjp1920さん: LG有機EL2機種連続で焼き付き発生、修理費44万円
- laioさん: 2022年購入の有機ELで焼き付き発生(地上波メイン視聴)
- digital好きさん: 東芝有機EL、1年でBS視聴によりテロップ焼き付き
**反論・擁護意見**
- 2023年以降のモデルは焼き付き耐性が大幅向上
- 海外テストサイトでは8,000時間の過酷テストでも耐性確認
- 通常使用では焼き付きはほぼ発生しない
- 使い方に問題がある場合が多い
## 市場・業界動向
**Mini LED/中国系メーカーの台頭**
- TCL、ハイセンス等の中国系メーカーがシェア拡大
- Mini LED技術への積極投資
- 価格競争力とハイコスパ戦略
- 日本国内シェア50%超え
**日本メーカーの状況**
- パナソニック、ソニーは高価格帯で存続
- シェア的には劣勢
- プレミアム路線での差別化
## 価格.com売れ筋ランキングについて
**ランキングの仕組み**
- 実際の販売数ではなく「アクセス数」基準
- ユーザーの関心度を反映
- 申し込み状況も考慮
**REGZA 875Rが上位の理由**
- Mini LED技術への注目
- タイムシフトマシン等の付加機能
- 価格と性能のバランス
- 中国資本化後のTVS REGZAの戦略
## 各参加者の特徴的な意見
### プローヴァさん(有機EL強力支持)
- Mini LEDはピーク輝度以外で有機ELに劣る
- 焼き付き問題は過度に心配される
- Mini LEDシンパやソニーシンパを批判
### オオタニモロヘイヤさん(コスパ重視・中国系支持)
- 30万以上のテレビは「負け組」
- TCL等のハイコスパ機で十分
- 日本メーカーは負け組傾向
### SaGa2さん(実ユーザー・バランス型)
- PCモニター用途では液晶が有利
- 使用環境と用途により選択が変わる
- 焼き付きを気にせず使いたい
## スレッドの特徴・問題点
**良い点**
- 技術的な詳細情報が豊富
- 実体験に基づく意見交換
- 市場動向の分析
**問題点**
- スレ主が途中から参加を放棄
- 他機種との比較スレを複数立てている
- タイトルと内容の乖離(単なる「有機EL」では内容不明)
- 一部参加者の極端な意見や煽り
## まとめ
このスレッドは、Mini LED vs 有機ELの技術比較、焼き付き問題の実態、市場動向、個人の価値観など多岐にわたる議論が展開された。最終的には「用途と価値観により選択が分かれる」という結論に落ち着いているが、スレ主の一方的な結論表明により議論が収束した形となっている。
書込番号:26303044
0点

ちなみに私の場合は、LG有機/TCL液晶/亀山液晶を部屋別で使い分けているので、LG有機は4年間使ってますが焼き付きしていないのでLG有機推奨派です。
有機に関しては、プレミアム/ミドルで値段差があるので、ミドルのハイコスパなら買うが、プレミアムまで買う必要は無いというスタンスです。
その理由は、
画質性能をそこまで追求していない
焼き付きした場合のダメージが高い
そんなに使わない
本格的に映画鑑賞する場合は、LG4Kレーザープロジェクター/大画面で鑑賞している
その場合、画質は有機/4K液晶TVに劣るのを分かっているが、大画面/迫力ではプロジェクターの方が映画没入感が高い
使用時間比率はこんな感じです。
LG有機/リビング
朝/1時間
夜/1時間
TCL液晶/個室
夜/3時間
亀山液晶/寝室
夜/30分
LG4Kレーザー/個室
月に10時間ぐらい
LG有機を使う時間はそこまで高くなく、TCL液晶を使う時間が最も長い傾向です。
以前はLG液晶モニターを使ってましたが、TCL液晶TVに変更して使用時間が伸びました。
4Kレーザーは最初はかなり使っていましたが、TCL液晶を導入してから使用頻度が減りました。
という具合で、分散システムなので使用頻度はランダムで変わりますし、どれか1つを酷使したりしないので寿命的にも良いようです。
なので、どれが一番ベストかは使い方で変わるので、TVの画質競争自体に意味を感じなくなっていますw
アディオス/セニョリータ
書込番号:26303254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KJ-85X9500G [85インチ]
【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント
2020年12月ケーズデンキで購入しました
1週間ほど前パネルのふちに、ノリっぽいのが
出てパネルが白くなりました。
長期保証がもう少しあったので電話したら
ソニーサービスが見に来てお決まりの決まり文句で
85XR70交換になりますと言われましたが
グレアパネルじゃなく、なんか画像も荒く
テレビ本体も安っぽく欲しくありません。
交換か、このまま見るかのどちらかになると言われ
とても気に入っていたのに残念です。
参考に意見を頂ければありがたいのですが…
書込番号:26279767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねずみotoloさん
私もXR70はハーフグレア(半光沢)かと思っていたのですが、どうやら反射が多くてそう見えるようで、北米のレビューサイトRTINGSによると、実際はXR70はグレア(光沢)なようです。
X9500Gが良いものだけになかなか納得できないかもしれませんね。
明るさで行くと、HDR輝度(10%ウィンドウ)で、
X950G:1,232cd/m2
XR70:1,949cd/m2
となっています。XR70は明るい。
コントラストで行くと、
X950G: 4,833:1
XR70: 120,475:1
となっています。こちらもXR70がメリハリがある。
以上のように、XR70の良い点もあるのですが。
以下、レビューの翻訳をまとめました。「私たちの評決」「人気テレビの比較」の項をざっと読まれると、それぞれがどういう位置づけの機種かが参考にできるのではないでしょうか。
XR70 RTINGS レビュー(Google翻訳)
https://www-rtings-com.translate.goog/tv/reviews/sony/bravia-7-qled?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp
参考:X950G RATINGS レビュー(Google翻訳)
https://www-rtings-com.translate.goog/tv/reviews/sony/x950g?_x_tr_sl=auto&_x_tr_tl=ja&_x_tr_hl=ja&_x_tr_pto=wapp
書込番号:26279779
14点

今日、休みだったのでヤマダ電機に、見に行ったら
XR90とXR70展示してあったので見比べると
9500Gのパネルの艶感XR90と同等な感じ
なんですよね
価格も100万近いし、ちょっと手が出ないかな
交換して箱から出さずにリサイクルショップにでも
出して追い金出してレグザ970Mか970Rも
ありかなと思います。
書込番号:26279823 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねずみotoloさん
私も75Z970M1年数ヶ月前に買いました。画質良くて快適です。x9500GはLEDムラ悪化の持病もありますし、XR70交換後、売却すれば17-20万くらいで業者が買い取ってくれそうですね。
ヤフオクかメルカリの配送なら手取り27-30万くらいで行くかも
みなさん、XR70は交換機として嫌って方に過去口コミも多いですね。私はそんなに画質悪く感じなかったのですが9シリーズの画質を観るとねなんて感じでしょうか。私も圧倒的に光沢グレアのテレビがこのみです。REGZAのハイエンドは理想的な光沢グレアです。SONY修理(というよりどのメーカーも)は未開封では渡してくれず、元箱に故障機を入れて持ち帰ります。私も65A9Gで経験済み
書込番号:26280060 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

皆さん、コメント頂きありがとうございます。
症状は違っても交換機種XR70は
ちょっと.....でも、もめるのもしかたなく
受け入れる方が多いようですね。
フラックシップモデルなら後悔することも
ないんですけどね。
書込番号:26280238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねずみotoloさん
こんにちは。
ソニーは有機ELではなく液晶に注力するとのことですが、高級ラインで言えばXR90は真面目に作り込まれていますが、XR70は明るさだけ盛っている感じでイマイチですね。
XR70の画面表面処理ですが、有機っぽい見えにコンプレックスがあるのか、なんと今時グレア画面になっています。X Wideなしのグレア処理は反射がきつくなりますので理屈的にはNGの構成です。
というのも、通常液晶はパネル自体の反射率が有機ほど低くないので、映り込みが激しくなってしまいます。反射率はパネル構造に起因する原理的な物なので改善ができません。なのでせめて映り込みの輪郭だけでもぼかそうとハーフグレア処理にしてごまかすのが実情です。10年ほど前にも一度グレア液晶が流行った時期がありますが、今はほぼハーフグレアで落ち着いていますね。
rtingsでもXR70の映り込みはsub par(平均以下)で正反射の対策が不十分、と評価されています。
X Wideはパネル最表面に構造体をとりつけるため、反射率を落せますので、グレアでも映り込みがさほど悪化しませんが、XR70はX Wideなしのグレアなので最悪です。まさに技術のソニーはどこへやらですね。
映り込み以外ですと、rtingsによれば、ピーク輝度はX9500Gの1.7倍程度なのでこちらははっきり改善しています。
パネルのネィティブコントラストは5000:1前後で両者ほぼ一緒です。
XR70で12万:1という数値をアップされている方がいますが、これはX9500G時代と測定方法が違うので比較になりません。X9500Gはチェッカーボードで測定(Contrast with local dimming)、XR70は全白・全黒で測定(Contrast)しています。なのでコントラスト性能はほぼアップしてはいません。
要はXR70は明るいだけです。他はいろいろ割り切ってコスト優先で仕上げた二番手モデルと言うことです。ソニーはハイエンドしか力を入れない、の見本の様な機種ですね。
ということで、追い金を負担してでもXR90に変更できないか打診されることをお勧めします。
書込番号:26280275
0点

アドバイスありがとうございます。
数字的な事は、よくわかりませんが現物、見て
満足出来るか出来ないかですよね!
中途半端な物買って後になって
もう少し出して一番いいのにしておけばよかったなんて後悔したくないですし!
ソニーサービスは交換の一点張りだから
ケーズデンキ行って交渉してみます。
書込番号:26280654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

「Video & TV SideView」アプリ サービス終了(2027年3月30日)のお知らせ
https://www.sony.jp/support/software/videotvsideview/2025/09/20250902.html
【ご利用できなくなる主な機能】
リモコン
録画予約(ホームネットワーク内から)
外から録画予約
外からどこでも視聴
家じゅうどこでも視聴
ワイヤレスおでかけ転送
* スマートフォン等に転送済みのコンテンツにつきましても、サービス終了後は再生できなくなります。
その他、アプリ内のすべての機能
* 上記機能は対応製品により異なります。記載の機能の一部は、製品によっては対応していない場合がございます。
【サービス終了時期】
2027年3月30日:アプリご利用最終日
2027年3月31日以降は、アプリの画面にサービス終了のお知らせが表示され、すべてのサービスのご利用ができなくなります。
【ダウンロード可能期間】
2027年3月30日:アプリダウンロード最終日
書込番号:26279616 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ソニーも決めたのですかね。
テレビおよび録画機器事業から撤退。の余興ですかね。
書込番号:26279632
4点

SONY製レコーダーも外部視聴できなくなるから撤退だろうね。
BRAVIAリモコンも止める意味が分からんけど、テレビ終了かな?
これでほぼ録画文化は終了でしょう。
自分はCM無し無か金Abemaで一気見して、見れないのをnasneで見てるけど。
書込番号:26279644 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ソニーは映像産業の権利者側なので、今までは看過していたということだと思います
nasneに影響がある施策が無いと良いけれどでしょう
何れ何処かでだとは思うけれど
書込番号:26279680 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レコーダーはPC TV Plusを使えば、まだ宅外視聴(サブスク)やリモート予約可能ですが
そちらも時間の問題でしょうね。
書込番号:26279801
1点

先月ミニPC買って、ソニーnasne用にPCTV+を購入しようかなと思ってたら、レコ用のVideo & TV SideViewが終了とは。
nasneは前からサポート終了予定でしたから、ソニーレコでも買うか様子見していましたが、
終了しちゃうと、ほぼnasneと同じで、BRAVIAからしか操作ができないですし、ソニーレコ買う必要性は完全に無くなりました。
家の外から操作する事は無いですが、スマホから予約ができないのは痛いですね。
各部屋にBRAVIAが有るから困りはしませんが、番組見てると予約ができないとか、自分が使う各部屋には数台BRAVIA有るけど。
PCTV+が続くなら買うけど、終わるかな?
書込番号:26279827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あと1年半・・・。
ショックです。
なんとかならないでしょうか・・・。
1ヶ月ほど前だっか「口コミサービス終了」
になってイヤな予感がしてました。
書込番号:26279868 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>テレビおよび録画機器事業から撤退。の余興ですかね。
余興ですか???
書込番号:26280176
1点

そう言えばVideo & TV SideViewで意外と重宝する機能が
BRAVIAに文字入力する時、スマホから文字が遅れる事ですね。
それにしても、ソニーのBDレコーダーを買わなくて本当に良かった、
終了してなければ無駄に高いが2027年には買ってたかも。
やっぱりBRAVIAには、2TBにしたソニーnasne8台で充分
ソニー製BDレコーダーの御冥福を御祈り致します。
書込番号:26280561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

https://www.sony.jp/bd/info2/20250902_02.html
レコーダはディーガに集約
テレビはディーガに合わせてビエラに集約
パナソニックがテレビとレコーダの事業を続けるかどうかは懸念ですが…
ソニーはテレビを売る気があるうちは、レコーダは売るとも思います。提供されるサービス、機能は低下して、価格は高止まりのままかもしれないにしろ
書込番号:26280681 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

このアプリ使ってても知らないのだけど、
最初に対応した機器は何だったのかな?
書込番号:26287336 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-55A90J [55インチ]
2021年から4年間使用、先日Android12にアップデートし問題なく動いていましたが
念のため再起動したらリモコンが無反応に、テレビ側のLEDが光らず電源も切れない
他のリモコンで操作はできるから困りませんが
リモコンのSONYタイマーの電圧を測ったら1.223V
そのままリモコンに戻したら動いたから、電圧が低く再起動後のリンクでハングアップしていただけでした
貴重なSONYタイマーですが寿命みたいです
書込番号:26278436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まだそんな単語使っているんだ。
アンチSONYが作った単語を。
大量生産の製品は、多少なり製品のバラツキや耐久性が低いにもあります。
そのためのメーカー保証があるんですよ。
その後が心配なら購入店の延長保証に入ることに。
どのメーカーでも、初期不良や短期間で不具合が出ることもありますよ。
SONYだけが短命とは言えませんよ。
その単語を信じているなら、買わなければいいだけです。
書込番号:26278539
4点

内容を見る限り、ソニー製乾電池が寿命を迎えたというだけのようですが。
書込番号:26278545
4点

>リモコンのSONYタイマーの電圧を測ったら
>貴重なSONYタイマーですが
とか、日本語になっていない
そもそも「SONYタイマー」って保証直後に故障しやすいと言う過去に流行った俗語
4年も使えているなら当てはまらない
書込番号:26278591 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)