このページのスレッド一覧(全528スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
51 | 6 | 2024年11月5日 15:06 |
![]() ![]() |
71 | 15 | 2025年1月17日 03:04 |
![]() |
10 | 4 | 2024年11月4日 10:18 |
![]() |
14 | 4 | 2024年11月5日 08:56 |
![]() |
30 | 9 | 2024年11月7日 17:20 |
![]() |
15 | 13 | 2024年11月3日 21:39 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS OLED 4T-C55EQ1 [55インチ]
録画リストを見ると録画可能時間が表示されるのですが、例えば地上波60分番組を録画しても録画可能時間は60分よりも少ない時間が減ります
これは録画可能時間の算出が地上波よりも高ビットレートのBS放送を基にしているためということでしょうか?
5点

>ぼくたさん
動画は単色だと動きの有る動画に比べて圧縮効果が出るので表記ビットレートに関わらず容量は減ります。
※データ容量は動的です。
また表示より多く減ってたらメーカーに文句言いたく成りますよね?
そう言う事です。
書込番号:25949736 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>ぼくたさん
基本的に録画可能時間は、BS放送のビットレートで計算されます。
レコーダーの長時間録画モードの場合は、圧縮率の変動があるので誤差がでます。
書込番号:25949754
10点

>ぼくたさん
>USBハードディスクの録画可能時間について
一番高いビットレート時の録画時間で表示しています。
書込番号:25949776
10点

>あさとちんさん
> BS放送のビットレートで計算されます。
BS放送と言うのはBS4Kのほうですか?
それとも通常のBS放送ですか?
書込番号:25949781
10点

>ぼくたさん
こんにちは。
どういう計算方法をとっているかは公表はされてないので、心配ならメーカーの客相にでも聞くしかないですね。
おそらく残量が少なめに表示されるのはクレーム対策と思います。
小さいHDDを繋いでぎりぎりの容量で運用しているユーザーなどから、残り1時間と出ていたのに1時間の番組が録れなかった、みたいなクレームが出そうですからね。
書込番号:25950144
0点

>ぼくたさん
>これは録画可能時間の算出が地上波よりも高ビットレートのBS放送を基にしているためということでしょうか?
ビデオテープだと何を録画しても1時間は同じ1時間(容量)ですが、TVやレコーダーへの録画はデータ保存ですので同じ1時間の番組でもチャンネルや番組によってデータ量は大きく違ってきますからね
通常は地デジ、BS、4Kそれぞれを録画した場合の総録画時間を表記していると思いますが、どの場合も最も容量を使った場合で表記しているはずですので実際の録画はそれよりも少ない(長時間録画できる)ものですよ
時間が少なく出たとしても最後まで録画できてないわけでもないですし、画質を落としているわけでもなければユーザーでなにか出来るものでもないですのであまり気にしなくていいと思います
書込番号:25950537
7点

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 65U8N [65インチ]
タイトルの通りです。同内容の症状になっている方、他モデルでの経験含め対処法などご存知の方いらっしゃいませんでしょうか。
今年の夏頃購入しております。
主にYouTubeでの音声検索に重宝してましたが、1週間程前から使えなくなりました。
例えばYouTubeの画面で、リモコンのマイクボタンを押すと、音声入力画面が起動し本体のランプが光るので、本体側で何かしら反応はしているかもしれません。しかしその状態で音声入力を試みても「まだ、つかえません」の表示がでてきます。
リモコン側の不調かもしれませんが、その他の機能は問題なく使えている認識です。
・設定のvidaaボイス機能設定から、リモコン再登録
・テレビの初期化再設定
など試しております。
よろしくお願いします、
書込番号:25949192 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>・設定のvidaaボイス機能設定から、リモコン再登録
>・テレビの初期化再設定
>など試しております。
「電源リセット」も試してみて下さいm(_ _)m
<「電源OFF」→「コンセントから抜く」−(5分程放置)→「コンセントに挿す」→「電源ON」
他には「ルーター」等のネットワーク機器を全て「電源リセット」してみて下さいm(_ _)m
<「ルーター」から電源を入れて、確実に起動を確認してから他の機器の電源を入れていって下さいm(_ _)m
書込番号:25950525
6点

>じじろんさん
うちも先週あたりからまったく同じ症状になり、この書き込みを見つけました。
同じく今年の夏に購入しました。
「名無しの甚兵衛さん」のとおりにやってみましたが、改善されず・・・
とりあえず、ハイセンスのサポートにメールしておきました。
解決できましたら、この場で共有したいと思います。
書込番号:25956304
7点

>じじろんさん&同じ症状の方へ
ご報告遅くなりましたが、本日、ハイセンスさんに点検してもらいました。
結果、基盤の故障とのことで、その場で基盤取り替えました。
いちお、今のところ正常に動作しております。
ただ、以前は、本体リセット後の翌日にはまた音声入力できない症状でしたので、明日の動作確認をもって、治ったかどうかの判断をしたいと思います。
取り急ぎ、速報させていただきます。
ちなみに、わたしの機種は「85U8N」になります。
書込番号:25980316
10点

自己レスです。
本日、リモコンでvidaa試しましたが、元に戻ってしまいました・・・
業者の話では、ソフトウェアアップデートの不具合のようなことを言っていましたが・・・
またサポートセンターに問い合わせてみようと思います。
書込番号:25983362
6点

はじめまして
先日am⚪︎zonのブラックフライデーセールで65U8Nを購入しました
同様の症状が発生しております
電源ボタン長押しの再起動で改善するものの、次の日になると同じ症状が発生を繰り返しています
メーカーのサポートセンターに連絡して指示通り最新ソフトウェアの確認等をして、初期化まで試しましたが、結局同じ症状の繰り返しです
現在進行形でサポートセンターとやりとりしてますが、このままの流れだと基盤交換または製品交換となりそうです
上記の書き込みを見る限り、基盤交換では効果はありそうにないですし、どうしたものかと書き込みをしたところです
他の皆様は同様の症状ないのでしょうか?
書込番号:25987912 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>新潟背脂ラーメンさん
製品交換がよろしいかと思います。
他の人も起こっているかどうかは本質的な問題ではないと思います。
製品交換させるならアマゾンで期限があると思いますので、規約をよくご覧になった方がいいです。
書込番号:25987922
2点

>リモコンでvidaa試しましたが、元に戻ってしまいました・・・
基板の交換で駄目な場合はリモコンの交換またはリモコンの電池交換はどうでしょうか
vidaa音声入力はリモコンとBluetoothでテレビと接続しています
リモコンに十分な電池がないと駄目です
点検してもらう場合は工場で基板とリモコンも預けてBluetoothの接続を確認してもらったらどうでしょうか?
書込番号:25988768
2点

>同じ症状の方へ
結局、同じ現象が再発ということで、「製品交換」してもらいました。
作業員の方いわく、他にも同様な理由で製品交換が頻発しているとのことです。
詳細な原因はまだ不明ですが、どうもソフトウェアアップデートが影響しているっぽいです。
なんらかのプログラムがvidaa関係の回路?に悪さしているようです。
今回交換した際、ソフトウェアアップデートを行わず(自動更新も解除)様子を見ることにしています。
現在のソフトウェアバージョンは「B.00521」です。最新バージョンの1つ前とのことです。
今のところ、毎日vidaaの確認をしていますが、正常に動いています。
ハイセンスさんからの、正式なバグ対応アップデートを待ちたいと思います。
同じ症状の方、基盤交換しても意味無しなので、製品交換を依頼しましょう。
書込番号:25994453
4点

みなさま、特に
>RA51順調さん
色々とありがとうございます。
私も、製品交換まで見据えたうえでサポートに問い合わせからやってみたいと思います。こちらも続報ありましたらお知らせいたします。
書込番号:25995932 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先月にAmazonブラックフライデーで7E Proを購入しましたが同じ症状出ました。
製品交換してもらおうと検討中ですが、交換後アップデートされましたでしょうか?
書込番号:26007858 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日同商品に交換対応してもらいましたが症状は改善しませんでした。ちなみにバージョンは最新が入っていました。
アップデートが入るまで直らないと思います。
書込番号:26012697 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も同様の症状が発生し、皆さんの書き込みにある方法を試しました。実施した当日は良いのですが翌日になるとまた症状が出る状況です。
なので公式サポートセンターへ連絡をとり、昨日返信がありました。
内容としましてはアップデートを実施する予定との事。しかしこちらのアップデートはオンラインによる全体的なアップデートではなく、サポートの訪問による対応と記載がありました。なぜオンラインでのアップデートを実施しないのか少し疑問が残っております。
まだ具体的なアップデート日時は決まっていないとの事で実施日時確定の返信待ち状態です。
書込番号:26018414 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

使って1ヶ月弱になりますが、YouTubeやプライムビデオが読み込めなくなることもありませんか?
ハイセンス、、、ダメかも。。。
書込番号:26020878 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も12月に購入して皆さんと全く同じ症状が出ました。
いろいろリセットを試しましたが、効果があったのはコンセント抜きだけで、これも皆さんと同じで翌日には元に戻ってしまいました。メーカーに問い合わせたところ、時期未定だが出張訪問によるソフトウェアアップデートを予定している、との返答があり、シリアルナンバー、こちらの連絡先等を送ったままなしのつぶて状態です。
製品交換された方、基板交換された方はその後改善されておりますか?
アップデータされた方、または他の方法で改善された方はいらっしゃいますか?
このまま待ってればアップデートの連絡が来るんでしょうかね?
何か情報をお持ちの方がいらっしゃいましたらご教授お願いいたします。
書込番号:26032100
3点

昨晩ハイセンスからメールが届き、音声入力不具合に関する修正プログラムが公開されたようです。
以前のメーカー回答では訪問でのプログラム更新と言われておりましたが、ネットワークからの更新が可能になったみたいです。
公開直後は日々のダウンロード数に制限があるようでタイミングによっては更新までに日数がかかる可能性があるとの事です。
https://www.hisense.co.jp/support/tv-update/software.php
書込番号:26039856 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 40M510X [40インチ ブラック]
義父のTVなのですが、こちらの機種はFODアプリはダウンロード出来ませんでしょうか?
やはりファイアースティックTV等を用意しなくてはならないでしょうか?
ご存知の方教えて頂きたいです。🙏
書込番号:25949012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>どんどこ丸さん
今、出来ていないのなら、追加は無理です。
素直に、FireTV 4K MAX を買う事を勧めます。
リモコンが別になると、煩雑でわからない。というパターンですか?
適切に設定をすれば、FireTVのリモコン1個で、
テレビの電源や、音量などもコントロールできますが?
テレビを見ようという時に、テレビのリモコンを持つ。
配信を見ようという時に、FireTVのリモコンを持つ。
まずホームボタンを押す。それだけの違いです。
書込番号:25949034
4点

https://archived.regza.com/regza/support/dl/log_m510x.html
「FOD」の視聴に対応しました
の案内は見当たりません
最後の更新が2020年の9月です
新たにFODに対応することは考え難いと思います
このテレビでFODを視聴するのにはFire Stick TVが簡単で安い費用で実現できると思います
書込番号:25949043 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご回答、ありがとうございます。
ファイアースティックTV購入しようと思います!
書込番号:25949054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

詳しくご回答ありがとうございます。
単純にそのテレビでアプリダウンロード出来たら、ファイアースティックTV購入しても無駄になるかと思い相談させてもらいました。
これで心置きなくファイアースティックTV購入出来ます。
ありがとうございました!😄
書込番号:25949056 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 65Z770L [65インチ]
お金を貯め、家族を説得し、なんとかこの商品を買うことができました。
画質、温室共に大満足で丁寧に使っていたのですが、購入後10カ月で画面に縦横の線が入り有償でパネル交換となりました。
こちらは何もぶつけた記憶は無いのですが、メーカー曰く線が入る場合はメーカー保証対象外のパネル交換(有償)ということでした。
納得はいきませんでしたが気に入ったテレビを見られないままほっとくわけにもいかないので、ほぼ新品が買える金額を出して修理し巻いた。
【パネル交換の状況】
・交換1回目
作業員さんが持ってきたパネルを、交換前に目の前で壁にぶつけました。その後交換はして画面は映るには映ったのですが、ぶつけたことが後々原因となってまた修理する羽目になるのは嫌なので、パネルの準備ができ次第再度交換してもらうことに。
2週間ほど視聴しましたが、画質は問題なし。
・交換2回目
パネル交換後、明らかに画質が低下している。全体的に画面がぼけている感じ。
-シャープさが欠けている
−人の顔色が悪い(青や緑がかっている
−黒の表現が悪い(以前は人の髪の毛部分がはっきり見えていたが、全体的に黒でつぶれいている感じ)
上記を作業員さんに伝えたところ、パネルの個体差があるので、再度交換することに。
・交換3回目-1
パネル交換後、視聴テストをすると、パネルに割れが発覚…
配送中にワレが発生したようで、再度パネルを準備してもらうことに。
・交換3回目-2
パネル交換、視聴は問題なし。ただし、画質は相変わらず良くない。
作業員さんに伝えたところ、映像設定を変えて色々試してほしいとのこと。
【質問】
状況説明の長文失礼しました。
購入後は「映像設定」→「映像メニュー」→「おまかせAI」にした以外は特に設定を変えたりはしていませんでした。
ここからが質問なのですが、画面がぼけている、黒色部分がつぶれている等の症状を改善する画質設定はありそうでしょうか?
以前の口コミでも画面がモヤモヤするなどの症状があったようですが、解決策までは探し出せませんでした。
とても気に入って使っていた(いる)テレビなだけに残念な状況で、なんとか改善の余地ないか、皆さんのお知恵をお借りできればありがたいです。
音質、使い勝手は以前のものと比べてかなり良いので、あとは画質が何とか改善できればと思っております。
よろしくお願いいたします。
1点

ご満足の得られる画質を得られるまでパネルの交換をご依頼されるのは如何でしょうか
現在までに4回の交換作業を行われています
メーカにご連絡・ご相談されれば、5回目のパネル交換を受けられるのではないかと思います
満足されれば良いし、そうでなければ6回目
2回目のパネル交換後は個体差で不満足で3回目の交換があったから、5回目の交換を断られる理由はないと思います
現在までは販売店の対応ではないから分かりませんが、最後は販売店も関わって交換か返金でメーカの対応は終了、ということはあるのかもしれません
パネルに起因する課題の様に読めるから、満足できるパネルを得られるまで解決しない様に思います
書込番号:25948060 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

KEN-BOWさん
もしかしたら、その線の入ったパネルが「当たり」のパネルで、そのテレビに使われているパネルより良かったのでは?
何回もパネル交換して満足されないのなら、新品交換になっても前のが良かったと思えるかも。
工業製品で品質のバラツキがあるのも困り事ですが、おまかせAIで気に入られている設定なら、映し出される映像自体もそうですが、設置場所の明るさなどを感じるセンサーがあると思うので、何かで塞いでないか、センサーが汚れていないか確認されて、当時購入された初期設定から、試されてみるのはどうでしょうか。
書込番号:25948201 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>こちらは何もぶつけた記憶は無いのですが、メーカー曰く線が入る場合はメーカー保証対象外のパネル交換(有償)ということでした。
>納得はいきませんでしたが気に入ったテレビを見られないままほっとくわけにもいかないので、ほぼ新品が買える金額を出して修理し巻いた。
ご愁傷様ですm(_ _)m
液晶パネルはそれなりの力がかかると割れますが、軽い力でも局所的な衝撃で割れることも良く有りますm(_ _)m
https://youtu.be/eMBU6sBSXVM?si=81pKeCYCrpObqEMZ
実際の割れた状態で表示させて写真糸って投稿して貰えると、過失かどうかを客観的に判断して貰えたかも知れませんm(_ _)m
>購入後は「映像設定」→「映像メニュー」→「おまかせAI」にした以外は特に設定を変えたりはしていませんでした。
>画面がぼけている、黒色部分がつぶれている等の症状を改善する画質設定はありそうでしょうか?
>以前の口コミでも画面がモヤモヤするなどの症状があったようですが、解決策までは探し出せませんでした。
これだけの情報では何とも言えませんm(_ _)m
<「設定情報(画面サイズ等々)」とか「見ている映像ソースの情報」が無いと..._| ̄|○
最初に「地デジ→4Kアップコンバート」の綺麗な映像のインパクトが強過ぎて、それ以降の映像が甘くぼやけて見えてるだけとか...
<地デジは「1440×1080」の映像を横伸ばしにしているのが、ほぼ確実にぼやけます。
また、「中継放送」の場合、中継で使用しているカメラの性能によりぼやける可能性も有ります。
<欧米からの衛星放送の場合、映像の信号方式が違う事で(PAL→NTCS)変換時にぼやける可能性も...
色んな映像で確認しながら映像設定を変えていく必要が有ると思いますm(_ _)m
<基本は「カラーバー」
人の顔は化粧している場合が有るので充てにならない(^_^;
書込番号:25948338
4点

>KEN-BOWさん
こんにちは。
経緯を読む限りレグザのサービスもなかなかダメダメですね。作業員がぶつけただの最初から割れていただの。。。
それはともかく、パネル交換ではとりあえず映る様にはなりますが、工場のラインでの調整の様なことはできませんので、色合いの変化などはやはり起こってしまいます。
修理でどこまで現状復帰させるかは難しいところですが、画質も新品どおり、を求めるならあとは修理ではなく新品交換を要求するしかないですね。経緯が経緯なので実現する可能性もないではないと思いますが交渉次第でしょうか。
原状復帰できないなら新品交換、それも無理なら返品返金という線で相談してみてください。
書込番号:25950168
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > ハイセンス > 65U8N [65インチ]
初心者で恐縮ですが質問させてください。
今までBRAVIAとDIGAの組み合わせを使用しており、BRAVIAのリモコン1つでDIGAの操作まで可能でした。
ハイセンスでも同じようにBDレコーダーの操作をテレビリモコン1つで可能かを知りたいです。
ハイセンス購入経験はありませんが、価格が魅力なため、このレコーダー操作が可能かどうかで購入を決めたいと思っています。
BDレコーダーはDIGAのDMR-2W101です。
詳しい方、DIGAと組み合わせで使用されている方、ご教示ください。
書込番号:25947637 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ティムヘブンさん
>今までBRAVIAとDIGAの組み合わせを使用しており、BRAVIAのリモコン1つでDIGAの操作まで可能でした。
BRAVIAとDIGAの組み合わせでどの程度まで操作できていたのかはわかりませんがハイセンスのリモコでDIGAのメニューを呼び出したり、番組表からの予約や録画番組の再生など基本的な操作は可能ですね(HDMIの連動機能)
ただしレコーダーのリモコンにのも特殊なボタンがあったりメニューから選べない設定や機能などがある場合は操作できない可能性はあります
書込番号:25947664
4点

やってみないと、わからない。のが本音。
操作性がややこしかったり、多機能なレコーダの機能を使いきれなかったりすますので、逆転の発想をお勧めしますよ。
★DIGAのリモコンで、テレビを動かす事です。
DIGAのリモコンは、2023年4月のモデルから、ハイセンスも対応しています。
https://jpn.faq.panasonic.com/app/answers/detail/a_id/42847#section01
DIGAが、DMR-2W101とのことで、DIGAのリモコンを最近のものへ買い替えが必要
★一番上の「テレビ操作」というボタンを押せば、DIGAのリモコンが、ハイセンスのテレビの信号を出すようになります。
それをしないにしても、上の方の
★「テレビ電源」、「テレビ音量」、「チャンネル」上下のボタンは、そのままテレビ用に動きます。
あと、入力切替などは、テレビとレコーダのメーカーが違っても連動するので、
★テレビを見ている時に、いきなりDIGAのリモコンで、
「番組表」「録画一覧」など、ボタン一発で、目的の画面に切り替わります。
以上、4つは、現在のテレビが、ブラビア、レコーダが、DIGAの組み合わせでもできます。
もう一つは、カスタマイズです。
ハイセンスのテレビの信号の用意はないと思うので、テレビ関係は、全部記憶させる必要あり。
書込番号:25947767
3点

失礼、最後が切れてました。
こういったリモコンで、カスタマイズです。
DIGA用は、予め記憶が、あるでしょうけど、
ハイセンスのテレビは、無いでしょうから、ボタン1個ずつ記憶させる必要あり。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0040N9MZM
書込番号:25947811
3点

ハイセンスには30秒早送りボタンと10秒巻き戻しボタンがないから
そのボタンなしでも録画視聴に問題ない人なら、録画した番組を再生する程度の事なら使えると思う
複雑な操作をハイセンスリモコンでやろうとすると、DIGAのリモコンに慣れた人ほどもやっとするから、リモコン持ち替えた方が楽
ハイセンスリモコンのサブメニューの機器操作を開き更にリンクメニューを開けば面倒だけどほぼ全部の操作は可能だと思う
書込番号:25947895 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

テレビのリモコンで、どんだけ、レコーダを動かせるか?
でも、
それってメーカーのテレビのついでに、レコーダを揃えて買って欲しいメーカーの戦略にまんまと、乗せられている気がします。
メーカーを揃えてないなら、なおさらですが
別の方法を、比較検討もしてみてください
書込番号:25947929 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ひと通りやってみて駄目なら2台持ちもあります
プラ板の上に2つを横に並べて結束バンドで固定
痛くないようにプラ板はヤスリで面取りする
書込番号:25948211 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ティムヘブンさん
昨夜、レコーダーのリモコンにしかない特殊ばボタン、メニューから選べない機能があれば操作できないと書きましたがこれはBRAVIAとDIGAの組み合わせでも同じはずです
ハイセンスの連動機能にTVのリモコンをTV優先で使う設定と接続した機器優先で使うという設定がありTVのリモコンで積極的にレコーダーの操作をしたい場合は機器優先で使うとさらに便利に使うことが可能になります
BRAVIAの連動機能でどこまで設定出来るのか、また設定が出来たとしてそれを使用しているのかというのはあるのですが、BRAVIAの設定にTV優先、機器優先の切り替えがない、あっても機器優先で使っていないのであれば今よりも便利に使える可能性はあるかと思います
書込番号:25948228
4点

>ティムヘブンさん
テレビのリモコンで、レコーダを操作する事に、固執しない方が良いと思いますけど。
テレビからHDMI連動で動く、それ以外のレコーダの機能には、触れなくなってしまうから、
レコーダの多機能が、活用されずに、もったいないです。
書込番号:25949045
4点

皆さま
各種情報有難うございました。
色々と検討した結果、基本的にはリモコン2台使用にしたいと思います。
購入条件からリモコンは外します。
非常に勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:25952927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA XRJ-65A80K [65インチ]
見よう見まねの素人です。この分野の諸先輩方のアドバイスを頂きたく投稿しました。
長文となりますこと、ご容赦ください。
転居を機に念願のホームシアターを完成させようと奮起し、セッティングが一応完了しました。
しかし肝心のTV映像が投影されません。
現在、プロジェクター内蔵のAmazonPrimeyaやYouTubeはネット接続して視聴できています。
内装工事でお世話になった電気工事業者に来てもらい、状況を確認してもらいました。
結果はこのテレビからプロジェクターに直接接続することは出来ない、ブルーレイレコーダー等のTVチューナーを購入しHDMIケーブルで接続すれば視聴可能になるといわれました。
65型の本機で普段は十分楽しめるのですが、欲が出てきてサッカーや大リーグ、映画など画質は多少ダウンしても臨場感に包まれて鑑賞したいのです。
なるべく出費を抑えたいのですが、本機と直接接続する策はないのでしょうか。
使用機種
AVアンプ : デノンAVR-X4700H
プロジェクター : XGIMI HORIZON Pro 4K ホームプロジェクター
スピーカー : Bose9.1ch
*HDMI2本&スピーカーケーブルは天井裏先行配線済み
貴重なお時間をお邪魔して申し訳ございませんが、不可能なら「不可能」だけでも諦めがつきますのでよろしくお願い申し上げます。
0点

>なるべく出費を抑えたいのですが、
本機と直接接続する策はない
のでしょうか。
ソニーのブラビアは過去に発売された
レコーダー機能搭載モデル以外は
TV自体で録画した番組はそのTV以外
の機器に移したり、配信したりする機能
は持たないので、主が尋ねた電気工事業者
の言った通りの解答が全てです。
このTVで録った番組はそのまま(放置)
にするなら、プロジェクターに
BDレコーダーを接続しアンテナ配線、
ネット回線接続、初期設定して視聴、
録画していけばいいと思いますが。
書込番号:25947315 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

六畳一人間@スマフォ 様
早々のお返事をありがとうございます。
やはりそうなのですね。
レコーダーを追加購入するしかないとのことですが、
その際、ソニー製にした方が良いのでしょうか?
書込番号:25947326
0点

>柴犬ブラボーさん
ブルーレイレコーダーはお持ちでは無いですか。
ブルーレイレコーダーには、録画番組、内蔵チューナーをLAN又はWiFi経由で観れる機能があります。
ソニーだとルームリンク、パナソニックだとお部屋ジャンプリンクです。
https://www.sony.jp/support/bd/howto/dlna/
https://panasonic.jp/jumplink/
現在レコーダーをお持ちでないなら、nasneが一番手軽に購入できる機器と思います。
下記リンクなどを参考にどうぞ。
https://santouka.tokyo/2021/11/24/how-watch-tv-on-projector/
いずれの方法も、LAN経由でリアルタイム圧縮した動画を転送して再生します。
圧縮処理に時間がかかるので、チャンネルの切り替えなどはテレビのように軽快に出来ないので注意。
書込番号:25947333
3点

>その際、ソニー製にした方が良いので
しょうか?
別にソニーに拘る必要は無いと
思いますが。
シアターに備えたアイテム郡と
揃えるという意味で
https://s.kakaku.com/item/K0001408749/?lid=ranking_to_itemview_detailbutton
とかどうですか?
書込番号:25947367 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ひまJIN 様
ご回答頂きまして、ありがとうございます。
熟読させていただきます。
やはり本機からプロジェクターに直接接続するのは無理ということですね。
ありがとうございました。
書込番号:25947488
0点

>六畳一人間@スマフォから 様
再度のご回答ありがとうございます。
ですが予算オーバーで、とても手が出ません。
今回は、HDMI接続可能な4Kチューナーを購入しようと思います。
お手を煩わせました。
早々に手を打ちます。
書込番号:25947496
0点

お二人の方のアドバイスを頂き、方向が定まりました。
手軽な4kTVチューナー(HDMI端子付き)で対応することにしました。
書込番号:25947504
0点

https://kakaku.com/kaden/digital-tv-tuner/ranking_2047/
https://kakaku.com/kaden/dvd-recorder/itemlist.aspx?pdf_Spec068=1&pdf_Spec069=1
4K対応のテレビ・チューナは、シャープの4K放送専用機しかありません。NHKのBSプレミアム4Kを好んで見るなら良いと思います。安いから買っても良いかもしれません
他はレコーダのみです
残念ですが手軽な4Kチューナは無いかもしれません
書込番号:25948093 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ぶうぶうぶう。でも人間です 様
アドバイスを頂き、ありがとうございます。
お勧めのシャープの商品は地デジ非対応ですね。
それなりの出費が必要なら、
4k対応のブルーレイレコーダーを購入することになるかと思います。
ここ暫くTV録画をしていませんし、今後もしないと思います。
dvdレコーダーは、所有していますがHDMI端子がないので、新たに購入しようと覚悟ができました。
後押しをして頂きまして、ありがとうございました。
書込番号:25948133
0点

BS4kチューナーならば
DST-SHV1 が新品で12800円で買えますよ
メルカリ等で探して見てください
4k見ないならば、nasne中古が5000円で買えるでしょう
書込番号:25948204 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>このテレビからプロジェクターに直接接続することは出来ない、ブルーレイレコーダー等のTVチューナーを購入しHDMIケーブルで接続すれば視聴可能になるといわれました。
>今回は、HDMI接続可能な4Kチューナーを購入しようと思います。
>手軽な4kTVチューナー(HDMI端子付き)で対応することにしました。
>dvdレコーダーは、所有していますがHDMI端子がないので、新たに購入しようと覚悟ができました。
根本的な話ですが、「AV機器」や「オーディオ機器」の接続は、必ず
「出力端子」−(なにかしらのケーブル)→「入力端子」
という規則で接続します。 「矢印【→】」の向きが重要ですが、ケーブル自体に方向は無いです。
※「ARC」や「HDMI CEC」は特殊な使い方なので省略しますm(_ _)m
これさえ判れば、AV機器の接続は難しく無い事が判ると思います(^_^;
<取扱説明書等の「接続方法」には、必ず「あの出力端子とその入力端子を繋げる」の様に記載していると思います。
それぞれの端子形状も決まっていて「挿さる端子にしか挿さらない」となっているので間違えることはほぼ有りませんm(_ _)m
なので、「テレビの(に)HDMI出力端子」が無ければ、「プロジェクターのHDMI入力端子」に繋ぐことは不可能ですm(_ _)m
<「S端子」だろうと「D端子」だろうと「RCA(赤白黄)端子」だろうと同じです。
勿論「アンテナ端子」も同様です(^_^;
察する事が出来ると思いますが「出力端子同士」や「入力端子同士」を繋いでも意味は有りません..._| ̄|○
<「出力端子」を「口」、「入力端子」を「耳」と考えて、糸電話で会話できるかどうかで理解し易いかも!?
ちなみに...唯一?二?違うのは「(録画用等の)USB端子」と「LAN端子」です(^_^;
<これは、基本「双方向(入出力)端子」ですm(_ _)m
取扱説明書をちゃんと見れば「出力端子」なのか「入力端子」なのかは明記されていると思いますm(_ _)m
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/50382780M-JP.pdf#page=6
<「(ヘッドホン)端子」は「(ヘッドホン/アナログ音声)出力端子」です。
書込番号:25948313
3点

名無しの甚兵衛 様
ご丁寧なご助言を頂きまして、ありがとうございました。
アドバイスに従って読み進んでみたのですが解決できませんでした。
最後のあがきとして、メーカーに問い合わせをしましたが連休中の為か
返事を頂けておりません。
いずれにしても、皆さまに方向付けをして頂いたので先が見えてきました。
このあたりで、解決済みとさせていただきたく存じます。
もう一度、ありがとうございました。
書込番号:25948636
0点

Z95A 様
すみません、お礼を申し上げておりませんでした。
この度はありがとうございました。
そうですね、メルカリで物色するのもありですね。
TV録画をする予定はありませんが、4K放送は楽しみたいですね。
レコーダーではなく、4Kチューナーも物色してみます。
書込番号:25948641
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと5日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)