このページのスレッド一覧(全528スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
13 | 4 | 2025年1月8日 18:15 |
![]() |
13 | 8 | 2025年1月8日 14:45 |
![]() |
4 | 3 | 2025年1月8日 12:59 |
![]() |
8 | 5 | 2025年1月7日 22:05 |
![]() |
59 | 13 | 2025年1月7日 16:26 |
![]() |
16 | 5 | 2025年1月7日 11:32 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Video & TV SideViewの番組表で
2025年1月12日9時以降放送の番組情報が表示されない
メーカーの方は認知してるみたいです
BS6局は表示しましたが、他は まだだめ
原因は何でしょうか、みんなで考えよう
torneモバイルの方は問題ないけど
書込番号:26028865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ここでは無い別の適当なコミュニティがあると思うから、そちらで情報を集めた方が良いのではないでしょうか
雑音が混じらなければ良いけれどね
書込番号:26028878 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Video & TV SideView 番組表は直りました
書込番号:26029090 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

いつものソニーAndroidの日和見不具合だからまた再発だろ。つまんねー情報
書込番号:26029231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 55X9900N [55インチ]
HDMI1へ入力、HDMI2をeARC(ビットストリーム:パススルー)設定でサウンドバー接続しているのですが
音声が定期的に音飛びします(発生間隔は長めで2分ぐらい)
ケーブル交換、PCからの出力(4K, 60Hzー120Hz、RGB/YUV、色深度)やTV側含めVRRのON/OFFしても
状況に変化なし
TVのスピーカ出力に変えると音声の途切れは発生しない
サウンドバー経由でTV接続でも発生しないのでTV側のeARCに問題があるのではと思い
他にも同様症状でているのか確認したく質問させていただきました
(個別環境のものなのかもしれませんが、REGZAのeARCは鬼門との話も良く聞きますので)
サウンドバー経由で音飛び発生しないので一旦この状態にしてますが
パススルー制限のためVRRや4K120Hzにした場合に色深度が10bitまでだったり
144Hzが利用できないこともあり、できればTV直接入力しeARC経由で音声出力したいですね...
機器情報の補足)
・PC(RTX4090)、サウンドバー(HT-A9)
・PCからの音声はDolbyAudio(Windowsのサウンド設定はDolbyAtomos For Home Theater)
・TV側の設定、サウンドバー側のHDMI設定ともにeARC、高速信号対応に設定済
0点

使っているHDMIケーブルは2.1の仕様でしょうか?
色深度等、通信データ量を下げて繋げた場合も不具合が出るのか興味があります。
自分も同じ様な構成で検討しているので気になります。
PC→(HDMI2.1)→REGZA→(HDMI2.0)→AVアンプ
書込番号:25970159 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Flag of Titansさん
>使っているHDMIケーブルは2.1の仕様でしょうか?
はい。2.1の48Gbps対応のものです。何種類か変えても変わらなかったです
色深度、リフレッシュレートなど変えてみましたが(VRR120Hz、60Hz固定)変化なかったです
TVの音声出力ではDolbyAtoms再生しても全然途切れなかったのでeARCを怪しんでます
この音声問題以外は画質含めすごく良いTVで満足しているのですがね...
書込番号:25970179
0点

>himatuさん
こんにちは
PCが出す信号に関しては、AV業界はさほど真面目にテストしません。テストしようにも組み合わせが多すぎて事実上無理だからです。
TVからの信号なら音が飛ばないのであれば、HT-A9はまずは正常と言えます。
PCからの信号に関しては各所のドライバー等をアップデートしたり古いものに戻したりして試行錯誤ですかね。
あと、HT-A9はコントロールボックスとスピーカー間の接続不良の持病があって、単体でも接続が切れることがあるようですが、その辺りは大丈夫ですか?
書込番号:25970226 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
こんにちは。返答ありがとうございます
>TVからの信号なら音が飛ばないのであれば、HT-A9はまずは正常と言えます。
TV側コンテンツのeARC経由再生では発生しないのでHT-A9自体は問題ないかなと思ってます
>あと、HT-A9はコントロールボックスとスピーカー間の接続不良の持病
こちらの現象(電波干渉)は長く使って付き合っており、熟知してまして今回の飛び方とは違う感じでした
1)PC→TV入力(HDMI1)→TVのスピーカ だと発生しない
2)PC→TV入力(HDMI1)→TV出力(HDMI2:eARC)→HT-A9 だと発生
3)PC→HT-A9→TV入力(HDMI2:eARC) だと発生しない
PC側自体も怪しんでいるのですが、上記1、3で全然発生していなくてTVのHDMI1→HDMI2:eARCパススルーとかに
何かあるのかなと思って情報収集させていただきました
※PCのドライバ(nvidia)自体Atmos出力で過去色々問題があったようなので、容疑は残りますが…
書込番号:25970273
0点

>himatuさん
テレビX9900Nが、HDMI入力の内容をeARCでオーディオ機器にリレーするときに問題が出るようですね。
2)で、eARCではなく普通のARCになる様テレビのメニューでeARCオフ等に設定したら現象が出なくなったりしませんか?
eARCはARCに比べると問題が残る傾向があり、例えばよくある問題あるとしては、eARCにすると出音が遅れて頭切れになるなどの問題は他社でも出ることはありますね。
書込番号:25970325 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

改めて接続し直して発生間隔を計ったら4-5分ぐらいでした
(音声途切れって気づきやすいので体感ではもう少し頻発してると思ってました)
なので音声が継続している動画とかだと気づきやすいですが、映画とかゲームみたいに
継続的に音が流れていない場合、気づきにくいかもです…
>プローヴァさん
ARCで試したら発生しませんでした
ついでにPC側の音声出力(スピーカ設定)を色々試したところステレオや5.1サラウンドでは
同様に発生しませんでした
(ARC経由だとステレオ指定しかできなかったのでARCだからOKなのか、ステレオだからOKかは不明)
PC側(スピーカ設定:Dolby Atmos for HomeTheater&グラボ)に問題あるのか
DolbyAudio(Atmos)出力した場合にTV側のHDMI1を経由したHDMI2:eARC出力時が問題なのか
そこら辺なのかなと感じてます
しばらくはHT-A9経由にして様子見かな…
書込番号:25970758
0点

今更ですが参考までに…
PS5→HDMI1、HDMI2→AVアンプ (marantz NR1710)でAtmos出力していますが問題なく音は出ていますね。
設定は音声出力はビットストリームのオート
HDMIの外部入力設定はHDMI1は全てオンにしていますが、HDMI2はゲームを繋いでいないのでコンテンツタイプ連動以外オフにしています。
書込番号:26025892 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エレファントヤカマシさん
確認情報ありがとうございます。PS5では問題でないようですね
メーカーと色々やり取りしましたが、とくにeARC自体で他に同様な問題が発生してないとのことで
やはり、PC側の環境に問題があるのかもしれません
(グラフィックボード:Nvidiaのドライバ、Windows上のサラウンド再生ソフト:DolbyAccessなど)
バージョンが上がるたびに接続し直して確認してますが未だ解消せず…
144Hzや色深度12bitが使えないですがHT-A9経由だと問題でないので
この接続で運用しつつ、ドライバやツールアップデート時には接続し直して試すのを続けようと思います
書込番号:26029058
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > LGエレクトロニクス > OLED48C3PJA [48インチ]
BSの番組表を表示すると、有料のWOWOWやJ SPORTSなどの番組表も出てくるけど、これらを選別し非表示にして、無料放送の番組だけを表示したいのですが、可能でしょうか?
2点

BRAVIAなら可能だよ
ジャンル ワード検索 番組一覧表示とかも
書込番号:26027513 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

チャンネルスキップ設定はあるのに、スキップ設定しても番組表には残り続けているので、どうにか消せないものかと。
BS103の番組表が空欄のまま残り続けていて消せないのもウザいし。
もし、LGの中の人がここを見てくれたなら、次のアップデートでチャンネルスキップ設定と番組表からの消去を連動してくれるようにお願いします。
書込番号:26028229
0点

オクタヴィアン2世さん
>BS103の番組表が空欄のまま残り続けていて消せないのもウザいし。
昨年、能登で大地震があり半年間、災害被害者向け放送をしていました。BS4Kの3chはOCOTVが開局しますけど、そちらは災害対策臨時放送で空けておくかもしれません。
書込番号:26028964 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > TVS REGZA > REGZA 55X8900L [55インチ]
映像で夜のシーンや影が映り混むシーンでは全体的に画面が黒っぽく暗くなりすぎて良く見えません。
また、本来ネイビーの様な服の色も喪服の様な真っ黒な色に映ってしまいます。
同じ様な映像でも以前使用していたプラズマテレビでは気になりませんでしたが、本来有機elの方が表現力が上のはず?で明るいシーンも含めた全体的な映像を見ると故障とは思えません。
画質調整ではどの項目を調整するとよろしいでしょうか?
書込番号:26028006 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ふうじん?さん
こんばんは
コンテンツはSDRですか、HDRですか?
ネット動画ですか?放送ですか?
映像化モードはどうなってますか?
パラメータはいじってますか?
SDRの場合は明るさをあげて下さい。
HDRの場合は明るさをマックスまであげて下さい。
HDRの際に明るさを勝手に下げたら本来の輝度でコンテンツを見る事はできません。
明るさオートやAIなんちゃらのモードになっている際は勝手に調整されてしまうので、一旦切ってみるのも良いと思います。
書込番号:26028029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ネット動画、放送どちらでも同じ状態です。時代劇など古いコンテンツがメインで、HDRコンテンツは視聴していません。
AIや自動調整はオフにし、映像モードの切り替えもしましたが、相変わらずです。パラメーターは未だ変更していません。映像モードのダイナミックや明るさ調整では全体的に明るさが上がるので暗いシーンは見える様にはなりますが、明るいシーンでは眩しく感じます。
書込番号:26028087 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ふうじん?さん
SDRで暗部のみ持ち上げたいなら、黒レベルをあげてみて下さい。
書込番号:26028114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ふうじん?さん
リモコンの[設定]ボタン>映像設定>映像調整>コントラスト感調整>ガンマ調整
…の「ガンマ調整」を設定してみては?調整値が大きくなるほど画面全体が明るくなります。以下も参考に。
参考:「プロが教える“ガンマ”調整のコツ」
https://hometheater.phileweb.com/2024/06/07/ktips_tvcustom_s2/
書込番号:26028166
7点

>すずあきーさん
>プローヴァさん
黒レベル、ガンマを調整すると明るくはなりますが、くっきり見えるまで上げると白っぽく黒浮きし、画面全体の色が淡くなってしまいます。
何度か切り替えてみて比較的良かった映像モードの放送プロは、明部の明るさを抑えつつ暗部を表現出来ていますが、若干淡い色合いです。細部調整すれば理想の画質に近づくかもしれませんが、少々面倒かと思ってきましたので、とりあえずは放送プロで目を慣らそうかと思います。
明るいシーンはくっきりキレイなんですが、どうも暗部の階調表現は以前のプラズマに比べると現状今一つな感じです。
回答頂いた方々ありがとうございました。
書込番号:26028414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 49C310X [49インチ]
標題の件
NHKプラス・NHKオンデマンドはテレビ画面で見れると聞いた。そこで調べたら、どうもこの機器だけでは見れないようだと分かってきた。
オンデマンドは有料コンテンツとして契約すれば見れるようだが、はっきりしない。
NHKプラスの方は無料だけど、この時代のこの機器だけでは観ることはできないもよう。
Fire TV Stick 4K Max (第2世代)
ストリーミングメディアプレイヤー
といったものが必要のようだ。そして残念なことに4Kはダメっぽい。
色々と調べたが、どうもどれが必要でどの機能の部品がいるのか見いだせない。
NHKに質問したし、東芝のサイトも見たがいまいちわからない。
結局なにを揃え、どんな手順・備えをしていけばいいのか? ここには詳しいひとがいると思い質問に来ました。
当初4Kチューナーでこのテレビの視聴をしているので、チューナー側に部品(Stick)つけるのか、とかわからないことだらけでして、
いやいまも良く分っていないので、そこのところご教示願えればと思っています。
ただ、PCでは入会だけでNHKプラスをみることはできました。
3点

https://www.regza.com/regza/lineup/c310x/delivery_02.html#delivery0201
https://archived.regza.com/regza/support/dl/log_c310x.html
https://plus.nhk.jp/announcement/tv-apps_sikou/
本機の対応する動画配信サービスにNHKプラスがありません。アップデートでは対応していません
「ステップ2の対応機器を準備する」の「外付けデバイス」にある装置を用意すれば、NHKプラスは視聴できます。Amazon fire TV(stick)であれば指定されたものを用意すれば
書込番号:26011096 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

Amazon fire TV(stick)はテレビのHDMI入力に接続して使います
Amazon fire TV(stick)はインターネットにつないでNHKプラスのアプリケーションをダウンロードして
急がないのであれぱ、年に何回かあるセールのときであれば安く買えます。それまではパソコンで見るとか、HDMIケーブルがあればパソコンの出力をテレビのHDMI入力に接続して見るとかもあると思います
書込番号:26011099 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>camirta iPさん
>いやいまも良く分っていないので、そこのところご教示願えればと思っています。
FireTVStickは動画配信サービスに特化した超小型PCのようなものですのでFireTVStickを購入して接続すればNHKプラス、NHKオンデマンドともに49C310Xで見ることが出来ますよ(NHKオンデマンドは有料)
FireTVStick HD 6980円
FireTVStick 4K 9980円(4K対応)
FireTVStick 4KMax 12980円(4K対応の高性能バージョン)
FireTVStickには3種類あって4K対応モデルが上の2つ、4KテレビとFireTVStickHDの組み合わせでも問題なく使えるのですが、NHKオンデマンドは4K配信もやっているようですし、真ん中の4Kモデルでいいと思いますよ
https://www.nhk-ondemand.jp/share/pr/nod4k.html
FireTVStickにはリモコンも付いていますし、スマホのようにアプリ(各種配信サービス)が並んでいる中からNHKプラスやNHKオンデマンドを選ぶと、それぞれのサービスでやっている番組一覧が出てきてそこから番組を選んで再生ですのでPCで視聴するより簡単ですね
C310XでYouTubeやPrimeビデオなどを見ることが出来ますが、TverやAbemaには対応していませんしこれらもFireTVStickを使うと見ることが出来るようになりますし、YouTubeなどC310Xで見ることが出来る配信サービスでもFireTVStickを使うとかなり快適になりますよ(設定すればTVのリモコンでの操作もかのぅです)
https://archived.regza.com/regza/lineup/c310x/delivery_02.html
FireTVStickは上に書いた値段が定価になりますが、Amazonのセールに合わせて必ず安くなりますので年明けの初売りセールで真ん中のモデルでも3000円くらい安くなるかと思います
書込番号:26011115
9点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>今日の天気は曇りですさん
丁寧なご説明ありがとうございます。
新春の初売りセールで購入したいと思います。FireTVStick 4K がぴったしなようですね、了解です。それまではPCで視聴していきます。
>HDMIケーブルがあればパソコンの出力をテレビのHDMI入力に接続して見る
あれ、これやればケーブルだけでNHKプラスは見れるってことですか? 欠点はケーブルが邪魔になるってことだけですか。
画質が落ちるとか、設定がさらに複雑化するってことでしょうか? そのへんのこと教えていただけませんか。
それと、FireTVStick 4K 9980円(4K対応)との違い(利点、欠点)とかはどうなんでしょうか。
書込番号:26011317
2点

こんにちは。
NHKプラスやオンデマンドはそもそも2Kでしか配信していないので、4Kのfire TV stickを使っても4K画質では見れません。
なので追加で買うにしてもfire TV stick HDで十分です。
もちろんfire TV stick 4Kなら4Kコンテンツも見れるのでお得ですけどね。C310Xって古いので、内蔵アプリのカバー範囲もとても少ないです。その点fire TV stick 4Kなら世界中のネット動画サイトのアプリを網羅できます。もっとも殆どの人はネトフリとアマプラくらいで事足りている場合が多いでしょうが。
NHKプラスはPCのブラウザアプリでも見れます。PCにHDMI出力があればTVにつないで見ればよいかと。
NHKの説明を下記に転載しておきます。
■WEBブラウザ
・Windows10/11
ブラウザ: Microsoft Edge・Google Chrome 最新版
・MacOS
ブラウザ:Safari・Google Chrome 最新版
※いずれもOSは製造元サポート期間内のものに限ります。
※Internet Explorer・Firefoxではご利用できません。
書込番号:26011561
0点

パソコンでNHKプラスの視聴ができるなら、パソコンのHDMI出力とテレビのHDMI入力をHDMIケーブルでつなげば、テレビでNHKプラスを視聴できます
テレビの外部入力を接続したHDMIに切り替えればNHKプラスを見られるはずです。テレビの画面にNO SIGNAL等と表示されたら、あるいは警告表示はないかもしれないにしろテレビの画面に何も映らないならば、パソコンの外部出力を適切に設定すれば良いと思います
テレビは入力信号に合わせて画面に表示しますが、表示がおかしければパソコンの解像度をテレビが対応する解像度に合わせてください
パソコンのディスプレイとテレビの画面の両方に映るか、択一か、ディスプレイとテレビで解像度を別に出来るか等はパソコンがその様に動作するかとパソコンの設定次第です
Amazon fire TVが4Kかそうでないかは機能の差よりも、定価でも何れも買えなくは無さそうな価格、絶対値は大きくは無いこと、および差額の数字でしょう。セールまで待って買うのであれば数字は更に小さくなるから、敢えて非4Kを買う理由は無いと思います。何処かで4Kを買うことになるであろうから
そのときに今の4K製品が陳腐化しているかもしれないにせよセールで買うなら安いから4K対応品で良いと思います
書込番号:26011633 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>画質が落ちるとか、設定がさらに複雑化するってことでしょうか? そのへんのこと教えていただけませんか。
>それと、FireTVStick 4K 9980円(4K対応)との違い(利点、欠点)とかはどうなんでしょうか。
PCをTVに繋げば配信サービスはもちろん全ての作業を大画面で使うことが可能になります
必要なものはケーブルのみですので1000円もあれば可能になりますね(ノートPCであれば外部出力に対応していること)
費用だけでいうとPCを使うのが一番安く済みますがPCを繋いで起動させ、配信サービスを見る場合もPCを操作して作品を選ばなければいけないのに対し、FireTVStickであれば電源のオンオフなども必要なく入力切替をするだけでFireTVStickの画面が出てそのままリモコンで操作するだけでいいので圧倒的に便利ですよ
1度買ってしまえばいいだけですし年明けのセールで確実に安くなりますのでFireTVStickの購入をオススメします
https://plus.nhk.jp/info/help/articles/A003-4/#androidtv-os
FireTVStickも2年程度でモデルチェンジがありその度に少しずつ性能が上がっていくのですが気にしなければ何年も使えますし、上位モデルになるほど性能が上がり操作感も良くなるので値段のバランスを考えるとFireTVStick4Kでしょうね
セール価格で6980円あたりになると思います
FireTVStickは量販店でも扱っていて、こちらでもキャンペーンで安くなっている場合があるので4Kモデルが6980円あたりで売られているようであれば量販店での購入でもいいかと思います
お店によっては旧型が残っていて安くなっている場合があるかもしれません、旧型の4Kモデルが6980円あたりで売られている場合はお得ではないので注意が必要でしょうね
書込番号:26011796
9点

https://www.apple.com/jp/tv-home/
https://store.google.com/jp/product/chromecast_google_tv?hl=ja
https://www.amazon.co.jp/Fire-TV-Amazon/b?ie=UTF8&node=3933930051
動画配信サービスを視聴するデバイスには以下があります
・Amazon fire TV stick/cube
・Apple TV
・Chromecast with Google TV
条件が無ければAmazon fire TVですが…
iPhoneやMac等のApple製品をお持ちであれば、Apple TVを調べても良いかもしれません。価格は高いけれどApple製品のユーザなら製品が高いことは分かっていると思います。Apple製品で固めて連携するメリットと価格を比べて判断されたら良いと思います
Chromecast wirh Google TVもApple TVと同じくです。そして安い。リモコンに搭載するマイクで音声で操作できるAmazon fire TV cubeと同様に動作するには別売の音声リモコン、2,980円を購入します
スマートフォンがPixelでGoogleで揃えれば快適なら
Chromecastを使う人はAmazon fire TVを使う人よりは(とても)少ないだろうから、困ったときに検索や質問等では情報は集まらないかもしれません
そして定番はAmazon fire TVとなります
多機能で価格は安い
利用する環境や視聴する範囲等が不明確な現状ではAmazon fire TVが無難で柔軟に対応できると言えると思います
書込番号:26012117 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>今日の天気は曇りですさん
>プローヴァさん
今日このような「Fire TV Stick 4K 第2世代 Alexa対応音声認識リモコン付属」をみつけました。これがいいんでしょうか?
「HDMIケーブル」接続は配線が煩わしいだけしょうか? ならそれでもいいかと思えたきました。
それと、第2世代とか第3世代ってなにを言ってるんでしょうか。音声認識は新しい機能なのでしょうか?
Amazon Fire TV Stick 4K Max(マックス) の4K Maxってなにが優れてるんでしょうか。みなさん不用というということは過剰な部分があるということだと思いますが、なにが価格を上げる要因となるのでしょうか。
年明けまで時間もあることだし、お詳しい方そのへんのことも教えてください。
書込番号:26013412
0点

>>「HDMIケーブル」接続は配線が煩わしいだけしょうか? ならそれでもいいかと思えたきました。
fire tv stickはHDMIケーブル接続一択ですよ。他に接続方法はありません。
>>「Fire TV Stick 4K 第2世代 Alexa対応音声認識リモコン付属」をみつけました。これがいいんでしょうか?
ネットのあちこちに比較表があるので、よく見て自分に合ったものを選びましょう。
一例
https://mag.app-liv.jp/archive/121484/
書込番号:26027686 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
>>fire tv stickはHDMIケーブル接続一択ですよ。他に接続方法はありません。
スミマセン意味わかりません。
stick(HDMI オス) を指せばそれで接続完了じゃないんですか? そこにケーブル接続はどういった意味で一択となるのでしょか?
なにかワタクシ変な発想してるのでしょうか?
書込番号:26027727
0点

そもそも、下記の意味がわかりません。
>>「HDMIケーブル」接続は配線が煩わしいだけしょうか? ならそれでもいいかと思えたきました。
ここでおっしゃってるHDMIケーブル接続とは何のことですか?配線が煩わしいからそれでもいいか、とはそもそも日本語になってません。
ここがわからないので、スレ主がHDMI接続以外に無線などの接続方法があると勘違いしてるのかなと思って一択という書き込みをしたわけです。
stickは直差しでOKですので、HDMIケーブルではなくHDMI接続一択ですね。ここは訂正しておきます。付属HDMIケーブルは延長ケーブルです。
では。
書込番号:26027758 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
えーっとですね。
NHKプラス・NHKオンデマンドをテレビ画面(49C310X) で映し出し大画面で見たいが最初です。
その後、fire TV(stick) があればいいという話を聞きつけ、それだとNHKの番組だけでなくAMAZONと提携しているであろう大半の動画(チャンネル?)が観れると理解したのです。ですから、話が複雑になり、 TV(stick)の種とどれを選定すればいいのかに話が移る(飛んだ)。
そこへ、ぶうぶうぶう。でも人間ですさんの
>>パソコンでNHKプラスの視聴ができるなら、パソコンのHDMI出力とテレビのHDMI入力をHDMIケーブルでつなげば、テレビでNHKプラスを視聴できます
そう謂われたので、なら>あれ、これやればケーブルだけでNHKプラスは見れるってことですか? 欠点はケーブルが邪魔になるってことだけですか。と問うたのです。
NHKプラスみるだけなら、HDMIケーブルでつなげばいいんだったら、TV(stick)でいいし、そのうえケーブルは不要ということですよね、そういうことで、無線のTV(stick)か有線のケーブルかってことになる。なら、ケーブルが邪魔が欠点としてあるのかと思って質問したのです。連名へのレスだったので、わかりづらかったんだと思います。
なので、
>>fire tv stickはHDMIケーブル接続一択ですよ。他に接続方法はありません。
スミマセン意味わかりません。
と、なりました。 tv stick は無線のはずなのに、ケーブル接続一択とはなにを意図(意味)してるのか、ワカラナカッタ。
「HDMI接続一択」ということなら意味が通じるので了解です。そこ大事なことだし、あの時は tv stick ってなんだか全然理解してなかったんでこれはどういう意味なんだろうかと考えた次第です。でも、返信いただきスッキリしました。ありがとうございます。
書込番号:26027995
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS 4T-C40BJ1 [40インチ]
2019年9月に購入し5年保証が過ぎてから再起動を繰り返す挙動が出ました。
2022年にAndroidのアップデートで再起動を繰り返す不具合が公式に載っていますがリコールでは無いみたいで、サポートに記載されたUSBを使ったアップデートを試みるも無効なファイルと表示されE999の表示が出ました。
既に最新のアップデートがされた物にはUSBでのアップデートは出来ない、または意味が無いのでしょうか?
また、再起動が収まっている状態でUSBのハードディスクを繋げると、しばらくすると上記の状態になりHDDを外して電源を抜いたりしてると再起動が収まったりしています。
同じ様な現象になってる方で対処方が分かる方いませんか?
書込番号:26004794 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

USBメモリによるアップデートと通常のアップデートは手当ての仕方が違うのではないかと思います
再起動の不具合の対策の後に公開されたアップデートを実行しても・アップデートできたとしても、再起動の問題は解決していないのかもしれません
そうであるならば再起動は繰り返されるでしょう
サポートに連絡して、電話かチャットかメール等で指示を受けながらUSBメモリによるアップデートを完遂するか
それができなければサービスの訪問を受けてアップデートを完遂してもらう。出張費と技術料だけなら1万円を下回るかもしれません
窓口に連絡して状況を伝えて、USBメモリによるアップデートで解決するのかどうかの確認から
出張費を尋ねて依頼するかどうかを決める
メーカに問題があるのだから無償であるべきかは考察していません
この当時はサービスマンの派遣は無償だったかもしれません。曖昧な記憶から
電話ではなくチャットか、チャットができなければメールが良いと思います
USBメモリのアップデートは対策にならないのであれば、また考える
でしょうか
書込番号:26004995 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>こうぴけさん
こんばんは。
本機のアップデート情報は下記に載っていますが
https://jp.sharp/support/aquos/update/info_bn1.html
最新のファームは20230725の日付になっていますね(公開は2023/8/28)。
既にこちらのバージョンになっているなら最新ですので、USB等を使って古いものに戻すことはできません。
下記のリンク先もすでに消滅しています。
https://news.mynavi.jp/article/20220204-2264905/
書込番号:26005092
1点

返信ありがとうございます。
USBからのアップデートは特殊な操作でやる方で行いました。
サポートに電話してみましたが解決には至りませんでした。
自分の憶測ではUSB外付けHDDがアップデートにより認識が不安定になっている気がします。
以前は使用出来ていたのですが、しばらく外していて最近また使おうとして起こっているのでメーカーで動作が推奨されたHDDでは無いのが原因かなと思います。
推奨されたHDDを購入して試そうかなと考えています。
書込番号:26007029 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
情報ありがとうございます。
リンク先を確認しました。
古いバージョンには戻せないようですね。
2022年のおそらく無償で対応していた期間がおわったからかなと思っています。
当時の不具合が発覚した時にサポートを受けていたらと悔やんでいます。
書込番号:26007040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>こうぴけさん
現象は異なりますが、以前不具合があった際に保守を受けたことがあります。
その際、来ていただいた担当の方に聞いた話では、ユーザーが UI から行う更新とは別に内部で行われる更新ファイルがあり、その更新ができていなかったとの事で、後日専用の治具を持ってきて適用していた事がありました。
保証期間を過ぎているとの事ですが、一度メーカーに連絡をしてみてはいかがでしょうか。
書込番号:26027703
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)