このページのスレッド一覧(全36スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 4 | 2025年11月30日 12:48 | |
| 179 | 10 | 2025年11月21日 22:46 | |
| 826 | 26 | 2025年11月15日 10:06 | |
| 14 | 4 | 2025年11月7日 23:12 | |
| 96 | 10 | 2025年11月5日 05:45 | |
| 44 | 9 | 2025年10月27日 21:51 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
液晶パネルは、ほぼ中国が独占状態たけど
レアアースの時みたいに出荷停止になるの?
また日本企業への暴動が起きるの?
時々、中国から変な電話が携帯にかかってくるから無視してるけど、大丈夫なの?
プレステ5の買い占めとか嫌がらせが起きたり、中国嫌いの原作者のアニメが制作中止になったことがあったけど
今回は何が起きるの?
アニソン歌手が舞台から引きずり降ろされる程度で終わるの?
書込番号:26352394 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
テレビはしばらく無くても困りませんが、産業用機器はパネルが無いと困ったことになるでしょう
始めたからには中途半端な結末は拙いでしょう
どうなるか…
書込番号:26352401 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>液晶パネルは、ほぼ中国が独占状態たけど
え?いつの間に?!
https://deallab.info/lcd-panel/
2024年の情報ですが、確かにBOEがいつの間にかトップですね。汗
でもサムスン、LGが追随してますますが。2025年ではさらに差が開いてるのでしょうか?
何気にシャープが頑張ってて驚きました。
ホントならJDIが上位に食い込んでいてほしかったんですけどねぇ・・・
書込番号:26352411
3点
>ダンニャバードさん
そのランキングはたぶん有機ELも含んでいるのでは?
サムスンは2022年頃液晶パネルから撤退したと思うし、LGも撤退するようなことを言ってた。
ただLGはコロナ禍で液晶パネルがよく売れ、撤退を先延ばしにしたから
もしかしたらまだ作ってるかも
書込番号:26352556 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>フランクリン遠征さん
なるほど!韓国勢はより高値で売れるOLEDに絞っていったんですね。そういえばそんな話を見た記憶はあります。
利益率の低い製品はどんどん中国に移行していき、気づけば中国の独壇場になってたりするんですね。
しかしそれを実現できる中国企業の努力は凄まじいものがありますね。
もちろん政治的な背景もあるでしょうけど、とはいえやはり価格競争力で勝ち上がるのはそれだけの力があるということなんでしょうね。
レアアースの精錬技術にしてもそうでしょうし、そうして市場を独占したあと、それを盾に外交に利用するのはどうかと思いますが、彼らにしたら「オレらはそれだけ努力してんだ!」と言うのでしょう。
厳しいですね。
書込番号:26352593
1点
はじめまして。元パイロット志望と申します。
テレビの買い替えを検討しておりまして、有機ELは液晶かで悩んでおります。液晶だとソニー、有機ELだとパナソニックを候補に考えております。何度か見に行って液晶だとソニーがいいかなと思うのですがパナソニックの今夏に発売の有機ELのテレビと比較してみるとパナソニックの有機ELテレビが魅力的に思えます。(あくまで個人的感想ですが)
一般論として有機ELは焼き付きや消費電力の問題などの声を耳にしますが、一方で長年有機ELテレビを利用していて焼き付き等が特に発生していない方の声も耳にします。ソニーの液晶もハイエンドはマスモニを意識している製品で令和のプロフィール・プロという声もあります。
また長年有機ELテレビを愛用されていて、特に焼き付き等発生していない方は、特に注意されて使用されている事などあるのかご教示頂きたくよろしくお願いいたします。
8点
>元パイロット志望さん
>一般論として有機ELは焼き付きや消費電力の問題などの声を耳にしますが、一方で長年有機ELテレビを利用していて焼き付き等が特に発生していない方の声も耳にします。
全ての個体、購入者で焼き付くというものでも、逆に焼き付かないというものでもないから「焼き付いた」という書き込みで有機ELテレビは止めた方がいい、「焼き付いていない」とあう書き込みでそういう心配はないと判断できるものでもないと思います
どのメーカーも「有機ELテレビは仕組み上焼き付きを起こすけど故障ではない」と言っているはずですし、起きる可能性はある、起きても故障扱いにならず保証で修理、交換してくれないのも事実だから使用者の判断としてはそのまま使い続けるか買い換えるになるのでそのあたりを納得できるかどうかだと思いますよ
何年使っても焼き付きが起きなかったら問題ないけどもし起きたときにそれを処理しないといけないのは「焼き付く」と言ってる人でも「心配ない」って言ってる人でもなく購入したユーザーですのて
よく言われているのがめざましテレビのような画面にマークのようなものがずっと出ている番組を毎日見続けると良くないみたいですね
書込番号:26337139 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>元パイロット志望さん
こんにちは。
うちの有機ELは2016年製が最も古く、合計数台使用経験がありますが、いずれも焼き付きは起こっていません。
一方で起こったと写真をアップしている人もいるので、個体ばらつきがあるのだと思います。朝番組のウォーターマークが表示されていると必ずやきつく、ということにはなりません。むしろその程度ではほとんどの個体は焼き付きが顕在化しません。地デジSDRの時点でピーク輝度は半分以下ですし、ウォーターマーク部分はこっそり輝度が調整されているからです。
私の場合、数台買って1台も起こってないので、焼き付きが問題になる確率は相応に低いと思っています。
画質面で言えば、miniLEDのハイエンド液晶とハイエンド有機ELを比較すると、ピーク輝度はほぼ同じ、全白輝度はminiLEDの勝ち、それ以外の画質項目、コントラスト、黒の沈み、黒の艶感、映り込みの輝度の低さ(反射率の低さ)、画素応答速度の高速さ、微細で高速な動きのシーンでの動きにじみの少なさ、色むら、輝度むらの少なさ、視野角の広大さ、暗部の色乗りの良さ、等々、ほとんどの画質要素で有機ELの圧勝です。
これだけ画質要素それぞれで差があると、全体的な画質品位は、見る人が見れば比較にならないほどの大差になるわけですが、世の中一般的にはminiLEDの輝度にごまかされて、画質比較してもわからない人も結構多くいらっしゃいます。明るさは七難隠しますからね。
これは画質マニアだからわかるとか、テレビが大好きだからわかる、といった単純なものではなく、横並びで長時間比較しても差がわからないマニアがいるかと思えば、一瞬で差を見分ける素人の方もいらっしゃいます。
スレ主さんはどっちでしょう。差を見分けることができる人は液晶などは買う気はしないと思いますよ。
焼き付きが心配だから液晶にするとおっしゃる方は、画質差がわからないか、わかっても取るに足らないという印象を持たれているのだと思います。そういう人には液晶で十分と本当に思います。無駄なお金を使う必要ありませんから。
両者は一長一短ありますので、どっちを選ぶかは価値観次第。
私のように画質の優先度が高い場合は有機一択ですね。もっと言うと今買うならZ95B一択です。
最近AV Watchでテスト記事が出ていますが、各社のハイエンド機種の中で、ソニーの局用マスモニに一番近い画を出しているのはZ95Bだと個人的に思いました。世の中の認識の通りです。ブラビアは局用マスモニとは違う独自の画作りになっていると思います。ちょっと赤成分が多すぎる気がしますね。
なので、北米ポスプロ最大手のdelux社では、コンシューマーTVのリファレンス機としてパナソニック有機を代々採用しているわけです。
書込番号:26337155
5点
良いと思う方を優先的に検討すれば良いと思います
不安、心配があるなら、良いと思って選びたい気持ちとのせめぎ合いでしょう
別の観点から、大手家電量販店の延長保証に加入しても、保証で修理を受けられるのは5年までです
もとより焼き付きは故障ではないから、焼き付いても保証でパネルの交換は受けられないけれど、他の不具合動作で5年を超えたら、買い換えになります
現在のテレビは限界を超えたら簡単に壊れる印象です
テレビは耐久消費財の性格は失いつつあるリスキーな商品だろうと思います。高額でハイグレードは丈夫ということはありません。高額な機種を購入するのであれば、有機ELまで行っても良いのではないかとも思います
書込番号:26337252 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
どちらか選ぶのが間違いかと。
欲しい物を両方使ってみてから答えを出せば良い。
製品のばらつきも有るから、同じ物でも自分は2台以上買って
使ってみてから答えを出します。
焼き付かないと言ってる人は、実際には持ってない。
書込番号:26337305 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
それを言ったらお終いかも
書込番号:26337310 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
>元パイロット志望さん
ソニーの有機ELは画面を振動させて音を出すのが売りになってますので、パネルの裏に薄い放熱シートが貼ってあるだけです。パナソニック含めた他社は金属パネルの放熱板をパネルの裏に貼ってあり、熱抵抗がソニーより小さくなっています。
同じ輝度でもソニー機はパネル内部の半導体のジャンクション温度が高い状態になりますので、焼き付き耐性もパネル寿命も短くなります。
画面から音を出したくてソニーの有機ELを選ぶ場合は、この点に注意が必要ですね。
書込番号:26337358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
さすが持ってない人の意見は無駄
書込番号:26337574 スマートフォンサイトからの書き込み
26点
>ELは液晶かで悩んでおります。液晶だとソニー、有機ELだとパナソニックを候補に考えております。何度か見に行って液晶だとソニーがいいかなと思うのですがパナソニックの今夏に発売の有機ELのテレビと比較してみるとパナソニックの有機ELテレビが魅力的に思えます。(あくまで個人的感想ですが
液晶MINI LEDはSONY/XR90
有機はLG/G5
が、それぞれ「AV Watchアワード」を受賞していますが、どちらも高画質なので好きな方を買えば良いでしょう。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/topic/avwaward/2059558.html
TV OSは、
XR90/Android TV
LG/G5/WEB OS
で、Android TVの方が汎用性が高いです。
VIERA/Z95B/FIRE TVなので、使いにくくバグ多めです。
パネルはどれも高輝度で耐久性が高くなってますが、LG以外は故障率高めでサポートも遅いですわね。
詳しくはこちら
https://s.kakaku.com/bbs/K0001695178/SortID=26282719/
書込番号:26337626 スマートフォンサイトからの書き込み
20点
https://www.lg.com/jp/tvs-soundbars/premium-service/
LGのG5は「安心の5年パネル保証」が良いですね
延長保証の内容は他社を圧倒する、加入料は無料の長期延長保証のケーズデンキを軸にして、他の大手家電量販店は条件に依ればと見てみたら…
ケーズデンキはG5は保証期間は3年間だから、他社と同列未満かもしれません
日本のテレビの様に多機能搭載だけど不具合動作はときどきよりも、機能は単純だけどテレビの基本ソフトは安定に動作する方が良い人は居るでしょう
番組録画や録画番組の配信等が必要ならレコーダを買えば良いし(ソニーとパナソニックだけですが)
動画配信サービスを視聴したければAmazon fire TV stickはあるし
G5も良さそうです
書込番号:26337669 スマートフォンサイトからの書き込み
19点
スレ主さん
第一印象で目に叶った「パナの有機」良いんでないの?
かねてより、あの方も一押しでしたすかいな。o(^-^)o
書込番号:26345815 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Fire TV Stick と VIERA に 搭載されてたFireOSですが、
2026年迄に終了の予定です。
AmazonからAndroid端末を出すには、
FireOSを終了させる必要がある為。
低価格デバイスは、既にVEGAに置き換えられ、自滅終了。
VIERAには、AndroidかVEGAのどちらが搭載されるのか?
Android天国か、VEGA地獄か?
書込番号:26311466 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
1. VIERAシリーズ(テレビ内蔵Fire TV)
現行モデルは Androidベースの旧Fire TV OS 搭載
2026年モデルでも Vega OS への移行は未定
よって、OSやアプリのサポート・機能面では 先行き不透明
アップデートが途中で終了すると、アプリ非対応・UI古さ・セキュリティリスクなどが残る可能性
2. 2025年旧Fire TVモデル
旧OSベースなので、Amazon側が アップデートを終了する可能性が高い
特にFire TV Stick 4K以前のモデルやテレビ内蔵Fire TVは対象になりやすい
これにより、新しいアプリやVega OS限定機能は使えなくなる → 実質オワコン化
ちなみに私は、
プロジェクター用/fire 4k max/
亀山用/fire HD
使ってます。
TV OSは、web OS/google TVですから、アップデート保証が付いています。
3. 今後の選択肢
低コストで最新OSを利用:Fire TV Stick 4K Select などスティック型を購入
テレビはそのまま維持
旧Fire TV内蔵モデル/VIERAなどは延命できても、最新機能は使えない
海外メーカーはこういうパターンがあるから、VIERAユーザーは置き去りにされますわね。
書込番号:26311751 スマートフォンサイトからの書き込み
46点
コンパイルすれば動くとか、書いてない事から、
他人をアレする人が居るのが非常に残念ですが、
その論理から推測すると、VIERAの録画配信と4k録画が
1年ほど出来なかったのが謎ですね(笑)
まあ、AmazonからAndroidデバイスが出品されたら
VEGAデバイスとの扱いの違いが解ることでしょう。
書込番号:26311788 スマートフォンサイトからの書き込み
34点
そう言えば、話が噛み合って無い方が、まだ、事実を知らないのが驚きですが、
VEGA OSに移行する最大の理由は、高機能Androidデバイスを
Amazonが売りたいからですよ。
今のままでは、他のAndroidやWindowsと勝負にならないからです。
何故 FireOSとAndroid製品が共存出来ないのかは、ググれば簡単に解ると思いますけど。
簡単に言うと、高機能Androidデバイスを売る為には、低機能FireOSが作れないので、
替わりになる低機能OSとしてVEGAを作ったのですよ。
我輩は VEGA OSである、他社アプリは まだ無い。
書込番号:26311804 スマートフォンサイトからの書き込み
33点
android系はアップデート高速なのでバグあってもすぐに対応されますしね。
それに比べて、
Amazon系はapple系と同じぐらいのシェアで、閉じたエコシステムなのでAndroid系には勝てないですわね。
アプリでもグローバル/互換性では、
qobuz>Amazon musicなので
amazon musicは解約しましたw
アマプラはまあまあ頑張ってますが、HDR10+がどう仕様もないのとDOLBY ATMOSも辞めてしまったようなので、サービスとしては改悪された感じですわねw
経営陣が数字しか見てないからでしょう。
書込番号:26311839 スマートフォンサイトからの書き込み
46点
スレ主の発言はAmazon Developperサイトの内容と何から何まで正反対で呆れてしまいますね。
https://developer.amazon.com/ja/apps-and-games/blogs/2025/09/announcing-vega-os
風説の流布がお仕事なのでしょうか。それにしてはお粗末です。
書込番号:26311910 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それでは、FireOSについて、お復習しましょう。
https://ja.wikipedia.org/wiki/Fire_OS
Fire OS(ファイアオーエス)はAmazon.comによって制作されたAndroidベースのモバイルオペレーティングシステム。Fire PhoneやKindle Fire、Fire TVやKindle電子書籍リーダーのタブレット版、Amazon Echoにも導入されている。Fire OSはAndroidのフォークである。
Kindle Fireタブレットは、クアンタ・コンピュータ(広達電脳)が製造している。 それは、多くのAndroid OEMメーカーが参加しているオープン・ハンドセット・アライアンス(OHA) に同社が参加していないためである。ちなみにOHA参加企業は、OSのフォークに基づいたAndroidデバイスの製造が契約上禁じられている。
##
Panasonicが傾いたのもFireOS採用し
製造メーカから取引拒否されたのが原因かもね(笑)
書込番号:26311920 スマートフォンサイトからの書き込み
38点
個人的には、VIERAにAndroidが搭載されれば良いと、願っています。
しかし残念ながら、VIERAのSoCは、Fire TV Stick よりも性能が低く、
VEGA OSを採用する可能性が非常に高いです。
現実が見えてない人の言う、次期モデルがFireOSそのままだと、Amazonに縁を切られます
書込番号:26311925 スマートフォンサイトからの書き込み
39点
昔むかし、FireOSをLinuxベースだ、Androidじゃないと言ってた人が居ました。
HDDを付けないBRAVIAで、録画リストが出ないと、バグを捏造してました。
書込番号:26311933 スマートフォンサイトからの書き込み
40点
追記しますが、私はVIERAユーザーです
書込番号:26311938 スマートフォンサイトからの書き込み
38点
ちなみに、寝室のシステムは
亀山モデル/2010年製
Fire TV Stick HD/2025/10購入/3480円(50%セール)
の組み合わせが一番安定してる感じですわねw
オーディオは
HDMI/ARC/POWERNODE EGGE/BP200
でクリアで重低音です。
アマプラ/アイス・ロード リベンジはこっちで観た方が、最新型/android TV/4K/HDR10+よりも階調が綺麗ですしハイコスパです。
最新型内蔵OSは便利ですが不具合/バグがあったり不安定な場合も多いので、枯れた技術の方が良い場合もありますね。
書込番号:26312069 スマートフォンサイトからの書き込み
44点
まあ、vega stickは発売後にセール始まったら買えば良いので、まだまだ先でしょうw
仮にVIERA/2026/VEGA OSで発売になったら安定するのか見ものですわね。
その前にPANAがこのまま事業継続していればいいですが、最悪AMAZONが買収するかもしれませんし、先行き不透明なメーカーですねw
書込番号:26312119 スマートフォンサイトからの書き込み
42点
補足
アマプラ/アイス・ロード リベンジ/4K/HDR10+をTCL量子ドット4Kで見た場合、画質劣化がなくなりました。
アマプラ仕様の問題かテレビ側/映像エンジンの問題かハッキリしなかったのですが、しばらく観てたら画質が落ち着いて綺麗になってきたのでどうやらビットレートの問題だったようです。
となると、
最新型内蔵 Android OS/量子ドット4Kの方も安定して稼働してるといえますわね。
書込番号:26312964 スマートフォンサイトからの書き込み
37点
>OSのコア部が変わってもAPIが同じならコンパイルし直すだけでオブジェクトは完成しますね。1から作り直しみたいな妄想を持たれている方もおいでの様ですが。
本当に恥ずかしい妄想でしたね。
簡単に言えば、バイナリコードからスクリプトになるのですが。
Amazonは開発者向けにVega OSの技術文書を公開していますが、Vega OSアプリは本質的にウェブページのような構造をしており、OS自体が「専用に構築されたウェブブラウザ」のようなものと説明されています。これは一般的なストリーミングアプリにとっては問題ありませんが、ゲームやユーティリティなどの一部のFire OSアプリは、Vega OS向けに再構築が不可能になる可能性が示されています。
>再構築が不可能
つまりアプリが速く動かない
書込番号:26332648 スマートフォンサイトからの書き込み
27点
ビエラのSoCが非力かどうかは知らないけれど、
そうであるならば、それも含めてVega OSと応用機能もスクリプト主体・スクリプトで実行できるなら、ビエラにVega OSは好都合かもしれません
番組録画や配信、ダビングなどの実行では、標準出力をテレビの右下辺りに割り当ててリダイレクトすれば、エラー・メッセージは分かり易い文章、文字列等で表示されると思います
ユーザが不具合動作の状況とエラー・メッセージをパナソニックに連絡すれば、不具合動作は減っていき、遂には無くなるでしょう
ユーザから不具合動作の連絡を受けても、自社で不具合動作を再現はできていないこともありそうな現状よりは良さそうです
書込番号:26333618 スマートフォンサイトからの書き込み
28点
朗報です
残念なことはあるかもしれないにせよ、今は目を瞑り
寂しいスマート・テレビになるかもしれないビエラを補完するデバイスが新発売
ネットワーク・レコーダ「miyotto」
ビエラはVega OS搭載なら機能は最低限にする(なる)
応用機能はmiyottoに担わせる
miyottoに動画配信サービス視聴機能は無いけれど、
それはAmazon fire TV stickに担わせる
テレビではビエラ、パナソニックのテレビだけキャッシュバックは無いけれど、テレビ購入ではmiyottoやAmazon fire TV stick等は抱き合わせで総合して安く・破格でビエラを売る
ソニーが撤収したネットワーク・レコーダを何故に今頃とは思ったけれど(おそらくは大半が)
miyottoの商品化の計画と準備は過去からあったにせよ、商品化は出来ても、今なら発売前に製造販売は止めても良さそうなmiyotto
HDMI出力は搭載したら良かったと思います
HDMI出力ならテレビとの組み合わせで成立するし、
通信のトラブルでテレビが視聴不可も避けられる
miyottoにHDMI出力は搭載したら良かったと思います。今後に期待でしょう
ビエラは応用機能の実現はそれなりにしておいて、
基本ソフト、基本的の動作はVega OSで実現する
応用機能はmiyottoに任せる
HDMI出力は搭載した方が良かったと思います
パソコンのモニタでも使えます
書込番号:26333919 スマートフォンサイトからの書き込み
29点
ビエラが寂しいスマートテレビとか、ネガキャンの方はまあ何でも言うよね。正直驚きました。
ただmiyottoがその補完になるとか、何をどう曲解すればその様な解釈になるのか、さすがにちょっと呆れてしまいますね。
書込番号:26333931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
Vega OSはAmazonが独自に開発している新しいOSで、2025年後半に登場予定だけど、まだパナソニックがそれを採用するかは不明
まあ32インチ所有者には、関係ないけど・・・
書込番号:26334105
30点
なるほど確かに
パナソニックのテレビの一覧を見ると、Fire TV OSを搭載する機種は一部です。フラッグシップとハイグレードだけです。これらはAndroid TVでも良さそうです。知らないけれどSoCが非力なら変えれば良いだけだと思います
Fire TV OSの搭載継続でも良いでしょう
「アップグレードはできないものの」
「引き続きサポートやアップデートの対象になる」
のだし
ウォールフィット、ブルーレイディスクレコーダー一体型、レイアウトフリーと小型のテレビ、およびポータブルテレビは旧来の基本ソフト(FireFox系と自社製?)のままの様です
パナソニックのテレビにVega OS搭載はないんじゃないかと思います
録画に関わる機能の実現に課題はあるかもしれませんが…
書込番号:26334142 スマートフォンサイトからの書き込み
30点
調べたら旧ゾンビVIERAのFireFOX OSも
Androidベースだったらしいですね。
Wikipediaに書いてありました。
例の あの方もFireOSがAndroidベースだとは知らずに(笑)
書込番号:26335968 スマートフォンサイトからの書き込み
24点
新発売の「Amazon Fire TV Stick 4K Select」について
2025年11月13日
バスケットLIVE
いつもバスケットLIVEをご利用いただき、ありがとうございます。
Amazon社から新発売の「Amazon Fire TV Stick 4K Select」について、現時点ではバスケットLIVEでご利用いただくことができません。
ご購入を予定されているお客さまにおかれましては、ご留意くださいますようお願いいたします。
対応時期は未定となっておりますので、進捗がありましたら改めてお知らせいたします。
<現在の対応機種>
Fire TV Stick 4K(第2世代) / Fire TV Stick 4K Max(第1世代) / Fire TV Stick HD(第1世代) / Fire TV Stick(第3世代)
※新しく発売されるFire TV Stick 4K Select以降の機種には対応しておりません。対応時期は未定となっております。
※本件は、SoftBank提供のFireTVアプリ「バスケットLIVE」についてのお知らせです。
お客さまに多大なご迷惑をおかけし深くお詫び申し上げます。
今後ともバスケットLIVEをよろしくお願いいたします。
書込番号:26340403 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
画質と音質が良いに越したことは無いけれど無料、あるいは低額の受信料で視聴できるならグッドです
NHKはコマーシャルもありません
ライブなら尚のこと
オリンピック、サッカーやボクシングのスーパー・バンタム級等の様に有料で配信になるかもしれない…
野球は世界でマイナーなスポーツだし、アメリカでもアメリカン・フットボール、バスケットとアイスホッケーの次だから当面このままと思いたい
通信環境が悪ければ画質と音質も悪くなる
テレビの性能だけの問題で収まらないかもしれません
書込番号:26330739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
連覇は凄いですが、佐々木老人は何をやっていたのでしょうか?
書込番号:26330765 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>4kでも画質は悪かったが
うちのテレビも、時間オーバーとかでサブチャンネルになると余計に画質が悪くなります。
テレビ放送や電波の事は全然解りませんが、「サブ」と言うからには、やはり本調子が出ないのは仕方ないのでしょうね。
いずれに致しましても、試合の続きを見られるだけでも、幸甚ですが・・・。(汗
書込番号:26333242
3点
んで、質問は何?
書込番号:26334756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
テレビが調子悪くなりました。
基盤の一部の問題かと思いますが修理のスペシャリストをご存知の方、お知らせください。
内容/55型液晶ディスプレイ/室内温度が25°になると映像が縦縞になり、もう少し下がると電源ON/OFFを繰り返します。
26°以上になると正常に戻ります。
当方東北ですが、修理で再生の可能性があればやや高額でもOKです(往復運送費込み)。
希望ある情報をお待ちしております。
1点
>hachutanさん
今のテレビは修理技術があれば修理できるというものでもなく部品を交換、場合によっては基板やパネル丸ごと交換しないとダメだし、部品が手に入るかどうか
修理用に中の部品が販売されているわけでもないから自分で壊れている箇所を探して中古部品などを入手して交換、それで直るかどうか?みたいな感じですね
部品の入手や確実に直るかどうかのリスクも考えると買い換えの方が結果的に安くつくのではないでしょうか?
書込番号:26330371 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
今井電子サービスの今井和美さんという方を調べてみてください
家電の修理歴は50年くらいあるようで、国内でもトップクラスの腕を持っておられる方です
ニュースを見た感じだと遠方の依頼も受けているようなので、相談を検討するのもアリなのかなと
https://www.tokai-tv.com/tokainews/feature/article_20221115_22972
↓公式ホームページ
https://imaidensi.sakura.ne.jp/
書込番号:26330373
13点
今のTVやレコーダーの修理は、修理スキルというより分解スキルがあれば大丈夫な時代です。
昔のTVは測定しながら部品交換し、中には調整する物もありました。
でも今は個々の部品交換でなく、基板ごとの交換やパネルの交換です。
やってもテスターで通電テストくらいです。
機種によっては部品交換後ソフト(レコーダーはある)が必要のもあるかは疑問。
販売終了後7〜8年後まで修理対応です。
それ以降は買い替えの方がいいでしょう。
書込番号:26330381
13点
>今井電子サービスの今井和美さんという方を調べてみてください
三重の修理の人(会社)、有名ですね
ここは今では入手困難なパーツとか探してくれて昔の電気製品を修理してくれるところってイメージなんだけど液晶テレビとか最近の家電製品も修理してくれるのかな?
修理はしてもらえるかもだけど、もう絶対に手には入らなくてなんとしてでも修理して使いたいテレビなのか?ってことになるんでしょうね
書込番号:26330382 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
今は高密度に部品(集積回路IC)を装着している。
昔のようにトランジスターや電解コンデンサーなどひとつひとつ交換しない。
半田ごての熱や半田ごてからの僅かな漏電、静電気などでICを破損するからやらない。
コネクター外して基板交換。
目視で電解コンデンサーがOPENしているなら比較的簡単だが
基板にある電解コンデンサー全て交換は難儀。
同じ機種のジャンクを購入されて基板を交換する方が早いかも。
書込番号:26330629
14点
>hachutanさん
こんにちは
そういう人は原理的に存在しません。
今のテレビはデジタル信号処理でできており、これらの基板修理をするには、ロジアナなど高価な測定器と回路情報と膨大な時間がかかりますので、修理は現実的ではありません。
なので大規模デジタルロジックを搭載した機器は基本的に基板内の修理はやる前提になってません。これはメインボードやパネルのTCON基板などの話であって、集積度の低い電源回路などは修理可能ですが、それらも実際には部品や情報提供はされていません。
なので今の修理は回路基板を交換するだけのものになってます。回路基板が供給されるうちは修理可能ですが、供給期間が終わると修理は中古機などから剥ぎ取った基板などに換装するニコイチ方式でしかできません。
という事でメーカーの純正修理が1番です。修理用基板がないなどの理由で断られた場合は諦めてください。
書込番号:26330933 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返信で修理を依頼できそうな所の案内があるから、見積もりを依頼して金額で考える
あるいは自分で修理する
同じ機種を用意して基板ごと交換する
または液晶パネルごと交換する
修理を依頼するにしても同じ機種を探して、それも渡すと良いかもしれません。修理を受けてもらえるや、費用が安くなるにつながることはあるでしょう
修理する理由が「テレビで録画した番組を今後も期限を定めずに繰り返し視聴したい」であれば
テレビの機種に依るけれど、ネットワーク経由でレコーダかNASかにダビングできるのであれば、機外にダビングする。ダビングが終了したらテレビは買い換えるか買い足したら良いと思います
書込番号:26331160 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>hachutanさん
お使いのテレビは症状から考えるとパネルモジュールの不具合の可能性が高いと思います。
もしそうであれば、やはりメーカー純正修理(パネルモジュール交換)しかないかと思います。修理用パーツが残っていればですが。
たまにテレビやネットのネタになる修理屋さんも、何なら問い合わせてみても良いと思います。
90年代までのブラウン管テレビや古いカセットデッキなどは得意中の得意かと思いますが、薄型テレビなどについては意外とつれない返事になろうかも思います。
書込番号:26331370 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
既に案内のある様に、現在のテレビの修理に知識、技術や経験等はさほど役に立たない局面はあるでしょう
解体して、見て、悪い部品・悪い部位が明らかであれば、交換して原状に復帰することはあると思います
一方で多くの場合は基板ごと交換、液晶パネルごと交換にならざるを得ないのも事実です
そうであるならばテレビの廃棄品・ジャンク品の調達に伝手、ネットワークのある修理のスペシャリストに修理を依頼する意味は多いにあると思います
そういう意味では、修理を依頼するテレビと同じ機種を用意して修理を依頼するテレビと併せて渡して修理を依頼すれば、修理は受けて貰いやすいことにつながると思います
交換だからと自ら実行しても良いでしょう
修理のスペシャリストに修理を依頼すれば、原状に復帰する確率は高くなると思います。プロは知識、技術や経験等は素人に勝るところは勿論あるけれど、使う道具が違います。そこは素人が太刀打ちできないところだと思います
修理費が高額でも市井の修理のスペシャリストを探す理由は、メーカに修理を依頼できないくらいにテレビが旧いか、そのテレビで録画した番組をメーカに修理依頼で失いたくないかとも考えられます
テレビの機種名が明らかになれば、更に具体的な返信は幾つかあると思います
書込番号:26331534 スマートフォンサイトからの書き込み
11点
TVのMBは表面実装基板なので、ヒートガンでハンダを融解させ部品を外して交換なんてメーカーの開発部門でもない限りやりません。
基板毎の交換、電源もオンボードの場合もありますが、電源ユニットだけ別もあります。
点検マニュアルも入手不可能、真空管式TVならば真空管を差し替えなんて電気屋がやってました(回転式チャンネル切り替え)。
書込番号:26332571
6点
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2058042.html
パナソニックは、4K有機ELビエラ「Z95B」の新サイズとして、77型「TV-77Z95B」を11月下旬より発売する。価格はオープンで、市場想定価格は94万円前後。
4K有機ELビエラ「Z95B」シリーズ
・77型「TV-77Z95B」 94万円前後 11月下旬発売
・65型「TV-65Z95B」 53万円前後 発売済み
・55型「TV-55Z95B」 38万円前後 発売済み
2024年11月に発売した、77型「TV-77Z93A」の後継機種。
77Z93Aはミドルグレードの“高輝度有機ELパネル”だったが、今回の77Z95Bは、65/55Z95Bと同じ次世代有機ELパネル“プライマリーRGBタンデム”と、独自のパネル空冷技術“サーマルフロー”を採用。77型の大画面でも、ビエラの最高画質が楽しめるようになった
書込番号:26325917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
石の壁紙はダサいさん
土曜日に寄った家電量販店では、実機の展示はありませんでしたが、配布用のテレビカタログには載っていました。
書込番号:26325933 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ひでたんたんさん
メーカー側もタンデムは間違いなく良品だと認めてますね。
マイクロレンズは失敗でしたが。
書込番号:26325941 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
待っていた人には待望の商品なんでしょうと思います
あれからパナソニックのテレビは嫌気する人が増えた様にも思われて商いとしては、どうでしょうかと思います
売れると良いと思います
書込番号:26325972 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
指定価格制度の対象ではなく、オープン価格なのは何故なのでしょうか。富裕層、マニア向けのプレミアムならば指定価格制度で良いと思います
プラビア8は大手家電量販店では約84万円からです
プラビア8はキャッシュバックのときは対象になるだろうから、そのときは価格は更に下がるでしょう
液晶Mini LEDの製品とは大きさと価格では戦えない
ネットワーク・レコーダの発売予定もありますが…
書込番号:26326120 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>>指定価格制度の対象ではなく、オープン価格なのは何故なのでしょうか。
意味不明。
オープン価格は定価がないという意味、指定価格はメーカが売値を指定する仕組み。
パナソニックの一部の製品はオープン価格かつ指定価格。
指定価格は定価ではないし、定価は実売価格とは違う。
書込番号:26326124
2点
Panasonic信者としては、Panasonicへ寄付すると思って
FireOSの不具合には目を瞑り注文予約を出しました。
使ってみてFireOSが直らなければ返品したい
書込番号:26326128 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
この商品はお取り扱い先を限定しております
一部店舗ではメーカー指定価格で販売となります
ネットワーク・レコーダの発売に続いて、これでは…
書込番号:26326130 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
素晴らしい
実機を所有するだろう人は少ないでしょう
的確な評価は検討する人達に参考になると思います
書込番号:26326149 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
カタログは、昨年のでした。
書込番号:26326342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-