このページのスレッド一覧(全16483スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 2 | 2026年6月2日 15:45 | |
| 33 | 27 | 2026年6月2日 12:54 | |
| 7 | 6 | 2026年5月28日 20:35 | |
| 7 | 17 | 2026年6月2日 10:27 | |
| 8 | 7 | 2026年5月22日 09:58 | |
| 28 | 20 | 2026年6月1日 13:31 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A4A
最近、YAMAHA RX-A4AとVUE iS-26を入手しました。
説明書や接続資料が手元になく、音響機器についてもあまり詳しくない為、接続方法について教えて頂きたいです。
現在、メインスピーカーとしてONKYO D-108Eを所有しています。
最終的には、
・RX-A4A
・D-108E
・iS-26
を接続して、テレビや音楽の音を再生したいと考えています。
ただ、iS-26は一般的な家庭用サブウーファーとは構成が異なるようで、どのように接続すればよいのか分かりません。
また、できるだけ追加費用をかけずに運用したいと考えておりますので、現在所有している機材のみで使用可能か、
あるいは追加機材が必要な場合は最低限どのような機材が必要になるのかもご教示頂けますと幸いです。
必要なケーブルや推奨する接続方法、設定方法等も含めてアドバイスを頂ければ助かります。
宜しくお願い致します。
0点
>Saka01さん
iS-26は、パッシブサブウーファーなので、パワーアンプが必要です。
https://vue-audiotechnik.com/products/is-26-is-26a-compact/
RX-A4Aだけでは鳴らせませんね。
書込番号:26487744
1点
2026/06/02 15:45
>あさとちんさん
早速のご回答ありがとうございます。
元の所有者から聞いた話では、RX-A4AとiS-26の組み合わせで実際に音は出ていたようです。
但し、元の所有者自身も専門業者(又は詳しい知人)にセットアップを依頼していたとの事で、どのような接続や設定を行っていたのかは分からないそうです。
その為、RX-A4AとiS-26だけで運用できていたのか、それとも途中に何らかの機器(パワーアンプ等)が入っていたのかが不明な状況です。
もしRX-A4AとiS-26だけで音が出ていたとすれば、どのような接続方法や設定が考えられるでしょうか。
ご存じでしたらご教示頂けますと幸いです。
書込番号:26487756
0点
AVアンプ > DENON > AVR-X3800H
はじめまして。
価格ドットコムにて初めて質問させていただきます、北ミフと申します。
初心者につき、表現や認識の間違い等もあるかと存じます。
何卒ご容赦いただけますと幸いです。
テレビの買換えをきっかけに、せっかくなら音も良くしたいという思いが芽生え、サラウンドシステムの構築を検討しています。
AVアンプ・スピーカー共に、過去スレッド等も参照しながら配置や構成を考えてみたのですが、諸先輩方のご意見をお聞かせいただけないでしょうか。
【使いたい環境や用途】
・賃貸マンション(SRC造)
・約10畳のリビングルーム(実際の鑑賞時に使うのはその半分程度の広さ)
・65型有機ELテレビ(SONY XRJ-65A95K)
・部屋の形状や家具配置等は、添付画像をご参照ください
主な用途は、音楽ライブ映像、映画、アニメ、ゲーム。
テレビの買換え自体は、音楽ライブにより没入したいという思いから始まりました。
【重視するポイント】
賃貸マンションのリビングに構築するものであり、なおかつたいして良い耳を持っているわけでもないので、
基本的にはコスパ重視のカジュアル路線でスタートしたいと考えています。
【予算】
30万円前後(当初はSONYのA9M2を導入するつもりだったため)
【比較している製品型番やサービス】
システム構成案は下記の通りです。
・AVアンプ:DENON AVR-X3800H
・フロントLR:Polk ES55
・イネーブルド:Polk ES90
・サラウンドLR:Polk ES10
※将来引っ越した際にはスピーカー増設を企んでいます
【質問内容、その他コメント】
1.テレビ設置場所のすぐ右隣に電話台(固定されており移動不可)があり、フロントスピーカーの片方だけテレビ真横に配置することができません。
フロントLはテレビ真横、フロントRはテレビより前に出す(LRが水平に並ばない)配置とした場合、音の聞こえ方は崩れてしまうのでしょうか?
2.フロントLR上部にイネーブルドスピーカーを検討していますが、フロントR設置想定位置の真上がちょうど天井レベルの切替り部分(梁があるため下がり天井)となっています。
イネーブルドによる天井反射には、やはり悪影響でしょうか?
※深刻な影響が出るようであれば、制約はあるものの天井吊下げスピーカーへの変更を検討します
3.間取りと家具配置の都合上、サラウンドスピーカーを壁のすぐ手前まで近づけないと設置できません(サラウンドRに至っては背面に加えて右側面も壁に近いです)。
しかしながら、選定したES10は壁掛けも想定された製品であり、もしや特に気にしなくても良いのだろうかと悩んでいます。
最適な位置や製品があればご指示いただけないでしょうか?
以上、長文となり申し訳ありませんが、ご教示いただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
0点
>北ミフさん
初めまして。
電話台があるため、前にせり出すようですが、
あえてトールボーイしたい!がなければ、
と台の上には物が置いてない前提で言えば、
フロントもブックシェルフのES10もしくは、
ブックシェルフの上位モデルにして、
横を合わせるようにして、L側にはスピーカースタンドで高さも調整してみてはどうかと思います。
リア(動かせないのだろう前提で)は座る位置で調整してみてはいかがでしょうか?
書込番号:26485864 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tMo971さん
早速のご連絡ありがとうございます。
現状、電話台の上にはネット回線用のモデム・ルーター類を置いてはいますが、置き方を工夫する余地はあります。
ざっくり寸法をあたってみましたが、残りスペースで小さ目のブックシェルフ(ES10くらいのサイズ)なら載せられそうでした。
ただ、フロア型・トールボーイ型をテレビ横に置いてみたいという、ルックス面での漠然とした憧れもありますので、現時点ではかなり悩ましいところです。
>リア(動かせないのだろう前提で)は座る位置で調整してみてはいかがでしょうか?
私の理解不足で申し訳ありません。
この調整というのは、スピーカー自体の位置や角度のことでしょうか、それとも実際に座る位置(ソファーのどこに座るか)でしょうか?
当初はソファーを現在より左側にずらすつもりだったのですが、そうするとバルコニーへの動線が完全にふさがれてしまうため、一度断念したところでありました。
サラウンドR(先ほど添付した画像でいうところのピンク色のC)を壁の近傍に置いて問題ないのであれば、ソファーの中央〜左寄りに座って鑑賞する形を取りたいと思っております。
書込番号:26485980
0点
>北ミフさん
>フロア型・トールボーイ型をテレビ横に置いてみたいという、ルックス面での漠然とした憧れもあります
恐らくフロントRが手前に張り出してくるため、
圧迫感が出てしまいそうな気がします。
一度、空の段ボールや丸めたポスター等、何でも良いので設置場所に置いてみて違和感がなければいいのかなと。
距離やバランスはマイクによる補正がある程度可能(その後の距離等の修正も必要)ですので、
個人判断として良いのではないかと思います。
>スピーカー自体の位置や角度のことでしょうか、それとも実際に座る位置(ソファーのどこに座るか)でしょうか?
説明不足ですみません。
配置と隙間等が書かれていましたので、
そこは保持したいのかなと思ってしまいました。
ソファーがズレていても、視聴位置が中心ではなくても、
マイクによる補正(3カ所で充分)は家族で視聴が想定されていますので、
問題は無いかと思います。
>サラウンドR(先ほど添付した画像でいうところのピンク色のC)を壁の近傍に置いて問題ないのであれば、ソファーの中央〜左寄りに座って鑑賞する形を取りたいと思っております。
上記の返答と被りますが、
仰るように、ソファーに座る位置で調整で良いと思います。
書込番号:26485999 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>tMo971さん
>恐らくフロントRが手前に張り出してくるため、
>圧迫感が出てしまいそうな気がします。
>一度、空の段ボールや丸めたポスター等、何でも良いので設置場所に置いてみて違和感がなければいいのかなと。
フロントRAの位置に段ボールを積んでみたところ、おっしゃる通りそれなりの圧迫感はあるものの、思っていたよりは許容できる程度でした。
補正もある程度は可能とのことですが、いっそのこと、テレビとフロントLも前方に動かしてラインを揃えるべきかとも思い始めました。
見た目的にも右側だけボコッと飛び出すのはアンバランスですし。
ただしその場合テレビ裏がデッドスペースとなり、ただでさえ狭いリビングがさらに狭くなってしまうので、ブックシェルフへの変更も含めて引き続き検討させていただきます。
>配置と隙間等が書かれていましたので、
>そこは保持したいのかなと思ってしまいました。
私個人のメモも含めていろいろ書き込みすぎておりました。
ミスリード失礼いたしました。
現在書き込んでいる配置で保持できるならそれがベストですが、せっかく揃えた機材が本来の実力を発揮できないのも困りますので、改善した方が良い箇所があれば(そしてあわよくば背中を押してもらえれば)と思いながら、質問させていただいた次第です。
いかんせん初めての分野であり、情報も想像力も不足している部分が多すぎまして。
アンプによる補正でどうにかなる可能性があるのなら、リア側の配置はいったんこの形で想定を進めようかなと思います。
書込番号:26486010
0点
>北ミフさん
>いっそのこと、テレビとフロントLも前方に動かしてラインを揃えるべきかとも思い始めました。
メリットとして、背後に熱が溜まりにくい・
配線がしやすい・・背面の壁から離れる事で、音が籠もりにくい・掃除がしやすい(笑)・画面が近づくことで没入感が高まる(近すぎは問題ですが)だと思いますので、ラインを揃えるのはアリかなと思います。
デメリットは、画面が近くなって圧迫感が出る・
通り道が食卓と被る可能性がある。でしょうか。
賃貸である以上、制限はあると思いますので、
出来る範囲から始めて、徐々に改善していくのも良いと思います。
試行錯誤が今後にも活きて来ると思いますので、是非楽しみつつ現環境を楽しんでください。
書込番号:26486265 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私ではなく、ChatGPTさんはこのように言っています。
図面を見る限り、私なら価格.comで一番聞きたいポイントは実はBではなく、「ES90のイネーブルドが下がり天井環境で機能するか」です。
@はAVR-X3800Hの補正でかなり解決できますし、
BもES10はリアポートではなく壁際運用に比較的強い部類です。
しかしAだけは部屋固有の問題で、下がり天井の形状次第では効果がかなり変わるため、実際の使用者からの経験談が非常に参考になります。
もし私がその部屋に組むなら、
AVR-X3800H
ES55
ES10
センターES30
を先に導入し、
ES90は後回し
にする可能性が高いです。音楽ライブ用途では、まずセンタースピーカー追加によるボーカル定位の改善のほうが効果を体感しやすいことが多いためです。
書込番号:26486293
2点
>北ミフさん
こんにちは。
今回の質問のような場合、もし自分ならどうするか、というオーディオ経験者視点で回答することになります。
スピーカーの物理的な位置は奇麗な音場感や定位感を実現するためにはとても重要です。
AVアンプには、周波数特性を補正する機能とリスニングポイントまでの距離を補正する機能はありますが、これらの機能をキャリブレーションで使ったとしても、スピーカーの物理的位置がそろっているのに比べると、スピーカーの配置が悪い場合、かなり見劣りする結果にしかなりません。スピーカーをどこにおいてもAVアンプがうまく補正してくれるほど万能ではありません。
サラウンド音源でも、最も常に音が出ているのはフロントL,C,Rです。Cはなくても大丈夫ですが、L,Rのレイアウトはステレオの基本ですので非常に重要、特にリスニングポイントからの距離や角度は合わせたほうが良いですね。ぶっちゃけ言いますと、今の配置は音質的には論外に近いです。
で現実どうするかですが、
電話台を除去してほかに移設するのが最もよいと思います。
それができない場合、電話台の上に小型スピーカーを置きますかね。
95cmだと高めですが、まあ我慢でしょう。左のスピーカーも同じ高さに合わせるためにスピーカースタンドを使います。アマゾンなどで見れば中華製の安くて背の高いスタンドもありそうです。
ツイーターの高さを下げるため上下逆に設置するのもありです。サランネットをつければわかりませんし。
こうしたとしても、左右のスピーカーの壁までの距離の条件が違いすぎるので、あまりきれいな音場は出せませんが我慢ですね。特に右の壁は反射音の影響が強く出てしまいますので、L,Rのスピーカーを内振りに設置して反射音影響を軽減しましょう。
電話台の上に置けるスピーカですと小型になりますかね。低音が不足すると思うので、polkのサブウーファーを追加しましょう。
小さめのスピーカーを使ってリスニングポイントまでの距離を等しくするのは重要で、これでもES55を左右段違いに置くよりはずっとまともな配置です。見た目のバランスもES55段違い設置よりはるかに良好です。
イネーブルスピーカーですが、これも実際に壁の高い位置や天井にスピーカーを設置するのに比べるとかなり見劣りする結果にしかなりません。反射だと音が広がりすぎて、音の移動感が出ないんです。ないよりはまし程度の効果ですので、こちらも天井の梁の構造云々まで考えても仕方ないと思いますよ。
それより、可能なら、前後の壁の高い位置にハイトスピーカーを前後左右4本壁掛けでつける方がいいと思います。
・低い位置(耳の高さ)にフロントL,R,サラウンドSR,SLの4本
・高い位置(天井に近い位置)にハイトスピーカーHFR,HFL,HRR,HRLの4本
X3800Hならアンプの数も足りますね。
サラウンド・ハイト系の6本はES10で十分ですが、フロントL,Rの2本は奥行きが大丈夫ならES15にした方がいいと思います。サラウンドスピーカーの位置はフロンとLRほど神経質にならなくてもいいです。図の位置で何とかなるでしょう。
書込番号:26486376
1点
>tMo971さん
>メリットとして、背後に熱が溜まりにくい・
>配線がしやすい・・背面の壁から離れる事で、音が籠もりにくい・掃除がしやすい(笑)・画面が近づくことで没入感が高まる(近すぎは問題ですが)
改めてメリットを提示されますと、かなり『アリ』です。
一度、テレビも前に出す形で、配置を検討してみているところです。
背中を押していただき大変助かります。
>デメリットは、画面が近くなって圧迫感が出る・
>通り道が食卓と被る可能性がある。でしょうか。
私はそこまで気にならないと思いますが、あとは妻がどう思うかですね……。
ある程度は慣れだと思うので、上記の配置検討案を提示してみます。
ダメならブックシェルフになるかな、と。
たしかに諸々の制約はあるものの、こうやって考えているだけでもかなり楽しいものですね。
今後も一筋縄ではいかない部分が出てくるでしょうが、仕事の息抜きがてら、少しずつ良いものにしていけたらと思っています。
書込番号:26486607
2点
>北ミフさん
経験上、制約のある部屋/リビングで無理にAVアンプ/スピーカーシステム/ドルビーアトモスを構築するのはオススメしません。
全体的に妥協の産物になってしまうので、それならばJBL/BAR1300MK2の方がバランスよくシンプルに立体音響が実現できると思います。
また、SONYから新型サウンドバー/BRAVIA Theatre Trioが発売されたので、こちらもオススメです。
LCRセットからリア/サブをオプション追加できますし、完全ワイヤレスなので配置の自由度が高いです。
SONYはリビングシアターの理想形に辿り着きました。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2111447.html
書込番号:26486617 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>cymere2000さん
ご連絡ありがとうございます。
AIに聞くという発想が全くありませんでした、いったん聞いてみるのも手でしたね。
>図面を見る限り、私なら価格.comで一番聞きたいポイントは実はBではなく、「ES90のイネーブルドが下がり天井環境で機能するか」です。
たしかに気になっている部分ではありました。
そもそもの話として、イネーブルド自体、実際にハイトスピーカーを設置する場合よりも効果が弱いというのは、
なんとなくわかってはいたつもりです。
ましてやちょうど真上に下がり天井では、素人考えですが音も変な反射をするのでは、と。
当初はES55を導入予定(まだ検討中)でしたので、ES90ならその上にポン置きで楽だなと思っていたのですが、
どうにもうまく効果を得られない気がしてきましたので、いったんイネーブルドは候補から外します。
>音楽ライブ用途では、まずセンタースピーカー追加によるボーカル定位の改善のほうが効果を体感しやすいことが多いためです。
センタースピーカーも一度考えたのですが、設置する場合はテレビの下側になってしまいますかね。
以前ソニーストアでサウンドバーによる視聴をしたときも、たしかに音はテレビから聞くより良くなるものの、
テレビの下側から聞こえてくるというところにどうにも違和感がありました。
他スレッド等も参照する限り、65型程度の大きさであればセンター不要では、という内容が多いような気がします。
いったんはフロントLRで聴いてみて、今後のステップアップを考えたときに、センターは導入できればと思います。
せっかくご提案いただいたのに申し訳ありません。
書込番号:26486620
2点
>プローヴァさん
実は当初のA9M2導入からAVアンプ+スピーカーに路線変更しようと思ったのも、
他スレッドでプローヴァさんのお考えを拝見したことがきっかけでした。
反応くださり嬉しく思います。
>ぶっちゃけ言いますと、今の配置は音質的には論外に近いです。
まず初心者としては、ここまではっきり言っていただける方がありがたいです。
せっかくお金をかけて構築したのに大した効果も出ないとなれば、それなりにショックを受けそうですので。
ぜひ、経験者の視点として厳しいご意見を頂けたらと思います。
>で現実どうするかですが、
>電話台を除去してほかに移設するのが最もよいと思います。
これができたら話は早かったのですが、この電話台は壁・床にガッチリと固定されているようで、
少なくとも私が動かそうとしてもびくともしませんでした。
賃貸物件ですので下手なことをして破壊するわけにもいかず、位置はこのままです。
非常に邪魔ですが、築30年前後のマンションなので、致し方無いと諦めております。
>それができない場合、電話台の上に小型スピーカーを置きますかね。
>95cmだと高めですが、まあ我慢でしょう。左のスピーカーも同じ高さに合わせるためにスピーカースタンドを使います。アマゾンなどで見れば中華製の安くて背の高いスタンドもありそうです。
>ツイーターの高さを下げるため上下逆に設置するのもありです。サランネットをつければわかりませんし。
>こうしたとしても、左右のスピーカーの壁までの距離の条件が違いすぎるので、あまりきれいな音場は出せませんが我慢ですね。>特に右の壁は反射音の影響が強く出てしまいますので、L,Rのスピーカーを内振りに設置して反射音影響を軽減しましょう。
>電話台の上に置けるスピーカですと小型になりますかね。低音が不足すると思うので、polkのサブウーファーを追加しましょう。
>小さめのスピーカーを使ってリスニングポイントまでの距離を等しくするのは重要で、これでもES55を左右段違いに置くよりはずっとまともな配置です。見た目のバランスもES55段違い設置よりはるかに良好です。
>フロントL,Rの2本は奥行きが大丈夫ならES15にした方がいいと思います。
tMo971さんとのやり取りでも電話台の上に小型スピーカーを設置する案が出ました。
やはり現況を活かすにはそれがベストなのですね。
いま電話台の上にはネット回線用のモデム・ルーター類がありますが、これらを単純に壁側に押し込めば、
ES10はぎりぎり置けそうです。
ES15だと奥行がオーバーするため、その場合はモデム類を壁掛け等で上に持ち上げればなんとか、というところです。
ちなみに、これもtMo971さんとのやり取りであがったのですが、
仮にスピーカーをES55のまま、テレビとフロントLを前方に移動した場合は、音質の面で改善は見込めそうでしょうか?
生活の面では少々邪魔になる可能性がありますが、それはいったん別の話として、ご意見を頂きたいです。
イラストを少々書き換えましたので、ご参照いただけますと幸いです。
フロントRの右側は、和室とリビングを仕切るスライドドアですので、必要に応じて開閉可能です。
ただし開放したとして、左右のスピーカーの壁までの距離条件は合わせられませんが……。
また、フロントLが手前に出て空いたスペースに棚もしくはオーディオラックを置き、そこにX3800Hを設置すれば、
AVアンプでよく言われる放熱問題の対策にもなり得るのでは、という素人考えです。
当初テレビ台の中に収めるつもりでしたが、より通気性の良い場所が他に確保できるなら、
それに越したことはないかなと思いまして。
>イネーブルスピーカーですが、これも実際に壁の高い位置や天井にスピーカーを設置するのに比べるとかなり見劣りする結果にしかなりません。反射だと音が広がりすぎて、音の移動感が出ないんです。ないよりはまし程度の効果ですので、こちらも天井の梁の構造云々まで考えても仕方ないと思いますよ。
>それより、可能なら、前後の壁の高い位置にハイトスピーカーを前後左右4本壁掛けでつける方がいいと思います。
>・低い位置(耳の高さ)にフロントL,R,サラウンドSR,SLの4本
>・高い位置(天井に近い位置)にハイトスピーカーHFR,HFL,HRR,HRLの4本
>X3800Hならアンプの数も足りますね。
X3800Hを選定したのも、まさに将来的にハイトスピーカーが設置できたら、という部分を見越してのことでした。
ただ、理想形として頭の中にあるにはあるものの、壁掛けにするか天吊り(突っ張り棒使用)にするか、
どちらにせよ見た目がかなり大がかりになりそうだと思い、いったん見送っていたところです。
しかしイネーブルドのデメリットももちろん理解できますので、せっかくお金をかけても大した効果を得られないのであれば、
イネーブルドを取りやめて、浮いたお金で今後ハイトスピーカーを設置という流れにできたらと思っています。
リビングにいきなりスピーカーが8本も生えるとさすがに妻から少々怒られそうですので、
いったんフロントとサラウンド設置で様子をみようかと。
書込番号:26486640
2点
>博多のジャッキーさん
>全体的に妥協の産物になってしまうので、それならばJBL/BAR1300MK2の方がバランスよくシンプルに立体音響が実現できると思います。
BAR1300MK2、たしかに気になっている製品ではあります。
というのも友人がつい最近BAR1000(初代)を導入し、実際にお宅にお邪魔してライブ・映画等を視聴させてもらったのですが、
普段テレビの音しか聴いていない私からすればとても良いサラウンド音響だったのです。
1000でこれなら、1300MK2はどれほどすごいのだろう、と。
ただ、私が保有しているテレビがSONYのA95Kというモデルで、
通常の置き型設置の場合は、手前にサウンドバーを置くと画面の下部が隠れてしまうのです。
テレビを壁掛けにすれば解決するものの、今の見た目(画面のみが直立しているように見える)が気に入っていることもあり、
こうなるとサウンドバーは導入できないな……となった次第です。
ちなみに上記理由から、当初はSONYのA9M2を最有力候補としていました。
>また、SONYから新型サウンドバー/BRAVIA Theatre Trioが発売されたので、こちらもオススメです。
これまた大変気になっております。
ただしこれもセンタースピーカーがセットでついてくるので、じゃあそれをいざ置こうとなったときに
上述の問題が発生してしまうのです。
ワイヤレスで接続できるのはとても魅力的なので、ソニーストアで視聴くらいはしたいなと思っておりますが、
これを買うなら当初の計画通りA9M2を買った方が良いのでは、とも思います。
書込番号:26486646
2点
>北ミフさん
色々と検討されているようですね。
私もAVアンプでリビングシアターやってましたが、同じ感じで左右のバランスがイマイチだったのでサウンドバーに変更しました。
同じようにボード上に配置してテレビを隠してしまっていましたが、テレビスタンドに変えてボードとの空間を空けたので隠れなくなりバランス的にはベストな状態です。
私の場合は、リビングにスピーカーケーブルを這わせるのが、見た目上許せなかったのも大きかったですね。
それともし、多人数で鑑賞する場合、センターないと音の定位がずれるので、中央席以外の人はアンバランスな感じで聞こえてしまいますので要注意です。
あくまで、一つの提案なので最終的にはご自分の考えで進めてもらえばと思います。
書込番号:26486649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>北ミフさん
先に申し上げますが、お勧めしている訳でもなく、ましてやセンタースピーカー推しな訳でもありません。
ただ、SONYに上位モデル(SONY XRJ-65A95Kも含む)にはAcoustic Center Syncというテレビのスピーカーをオーディオセットのセンタースピーカーとして機能させるものがあります。
ただし、これは同じくSONYのAVアンプにある同機能と連動させることで成立するものなので、他社メーカーのAVアンプでは成立しません。
まあ、そんな機能も存在するのかと参考程度に留めて頂ければと思います。
書込番号:26486961
2点
>北ミフさん
拙稿をお読みになってくれたようでありがとうございます。
>>仮にスピーカーをES55のまま、テレビとフロントLを前方に移動した場合は、音質の面で改善は見込めそうでしょうか?
見込めます。
左右段違いを脱することが出来ますので。
ただし左右の壁までの距離が違う問題は残るので、左右のスピーカーを内振りに設置しましょう。リビングシアターでは左右非対称の問題は出がちで簡単に修正できないのでここはすっぱり諦めましょう。
こちらを敢えて勧めなかったのは、TVボードの背後が空いて勿体無いのと、部屋が狭くなって生活動線も悪いかなと思ったからです。
アンプの上部を高さ5cmくらい空けられれば、放熱の問題は大丈夫だと思います。
サウンドバーは基本的にイネーブルスピーカー式なのでアトモスのキモである高さ方向の移動感は味わえません。なんとなく音が上にも広がってる気がする程度です。
本格サラウンドシステムと比較できるような音質ではありません。サラウンドをちゃんとやりたい場合、サウンドバーに行くのは回り道でお金の無駄遣いだと思いますね。
書込番号:26487136 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>北ミフさん
とうりすがりのモノです。
マア、ハッキリ言ってリビングで30万円予算でアンプシステムは無駄ですね!
ソニーアコースティックセンター対応のBRAVIAお持ちならA9M2がベストですね!
いつものアンチサウンドバーコメンテーターに振り回されないようにご注意ください。
そもそもドルビー社の日本支社長はドルビーアトモスの天井スピーカー必要ないと断言しています笑
ハッキリ言ってBAR1300MK2がベストですね!
というか65インチテレビではBAR1300MK2に音響完全に負けます。
1300MK2は85インチテレビが最適です。
天井イネーブルドスピーカーが前方天井隅にサラウンド発生してイネーブルドスピーカーが前方天井から後ろに這うように伸びていきます。
5ch音源で11.1.4ch完全再生なので中途半端な予算でやっても無意味ですよ!
オトモダチにリビングオーディオの1300MK2実演すると納得されるでしょうね笑
とにかくオーディオはサブウーハー性能が重要で1300MK2のサブウーハー性能は30万円ぐらいあるのでとにかく破壊力が全く別モノですよ。
変なコメンテーターご注意くださいね!
書込番号:26487282 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>博多のジャッキーさん
>私もAVアンプでリビングシアターやってましたが、同じ感じで左右のバランスがイマイチだったのでサウンドバーに変更しました。
>私の場合は、リビングにスピーカーケーブルを這わせるのが、見た目上許せなかったのも大きかったですね。
経験談、とても参考になります。
本格的なシアター専用ルームは現状確保できず、リビングという制約だらけの環境でやろうとしている時点で、
当然ながら一筋縄ではいかないということは理解しているつもりです。
ケーブル問題もどういうルートで引っ張るのがベストか等、まだまだ検討事項は山積みです。
楽しみながら試行錯誤して参りますので、見守っていただけますと幸いです。
>それともし、多人数で鑑賞する場合、センターないと音の定位がずれるので、中央席以外の人はアンバランスな感じで聞こえてしまいますので要注意です。
現状は私と妻の二人なので、ソファに少し左詰めで座れば大丈夫だろうかという甘い考えでおります。
例えば今後、家で複数人でライブの鑑賞会をするとかになってくると、
ご指摘の通りセンター導入も視野に入れないといけないですね。
先述の通り、どうやって置くのか(テレビを壁掛けにするしかないのでしょうけど)ということに加え、
音が画面の下から聞こえる違和感に慣れるだろうか、という懸念はありますが、
今後バージョンアップする際の検討事項として、頭の片隅には置いておきたいと思います。
書込番号:26487288
1点
>cymere2000さん
>ただ、SONYに上位モデル(SONY XRJ-65A95Kも含む)にはAcoustic Center Syncというテレビのスピーカーをオーディオセットのセンタースピーカーとして機能させるものがあります。
情報ありがとうございます。
アコースティックセンターシンクの機能があることは存じ上げております。
実際に、ソニーストアでのA9M2視聴の際は(さすがにA95Kではなかったですが)、
この機能が有る状態・無い状態で、それぞれ聴き比べてみました。
あくまで私の貧しい耳で、という前提ではありますが、正直なところ機能オフでも良いかも、と感じた記憶があります。
この機能は調べれば調べるほど、絶賛している人と否定的な人がはっきり分かれており、
初心者としては悩みが増すばかりでした……
ソニーのAVアンプ(STR-AN1000)も一時期検討しておりましたが、上記の理由に加え、
よりチャンネル数が多く評判も高いX3800Hの値段がかなり下がってきていることもあって、
今回採用するのであればX3800Hかな、と思った次第です。
書込番号:26487297
1点
>プローヴァさん
はっきりと言い切っていただき大変心強いです。
>ただし左右の壁までの距離が違う問題は残るので、左右のスピーカーを内振りに設置しましょう。リビングシアターでは左右非対称の問題は出がちで簡単に修正できないのでここはすっぱり諦めましょう。
>こちらを敢えて勧めなかったのは、TVボードの背後が空いて勿体無いのと、部屋が狭くなって生活動線も悪いかなと思ったからです。
おっしゃる通り、テレビ後方がデッドスペースになることも生活動線が悪化することも、
決して簡単に無視できる話ではないのですが、それ次第で少しでも良い音になる可能性があるのなら、
個人的にはチャレンジ(と妻の説得)をする余地は十分にあると思っています。
リビングでやろうとしている時点で、様々な制約・我慢が出ることは承知の上ですし。
むしろ、今後もたくさん試行錯誤する必要があるということを、ある意味で楽しみにしている節もあります。
どの程度内振りにするのかも、あとは実際に音を聴きながら調整、ということになるのでしょうか。
>アンプの上部を高さ5cmくらい空けられれば、放熱の問題は大丈夫だと思います。
オーディオラックもいろいろ探していますが、やはりある程度ちゃんとしたメーカーになると
それなりの金額になるのですね。
実際どうするかは、もうしばらく悩もうと思います。
書込番号:26487312
1点
>北ミフさん
>実際に、ソニーストアでのA9M2視聴の際は(さすがにA95Kではなかったですが)、
この機能が有る状態・無い状態で、それぞれ聴き比べてみました。
あくまで私の貧しい耳で、という前提ではありますが、正直なところ機能オフでも良いかも、と感じた記憶があります。
この機能は調べれば調べるほど、絶賛している人と否定的な人がはっきり分かれており、
初心者としては悩みが増すばかりでした……
マア、ハッキリ言ってどんな音源で音量不明なのでソニー独自のアコースティックセンターダメなら聴感的にアンチと同じです。
アコースティックセンターは360SSM立体音響なので音量50は全くダメで音量60で性能発揮です。
ソニーストアは爆音嫌いのユーザー気にして音量上げないので演出ヘタですね笑
ましてやお使いの有機モデルの60wBRAVIAアコースティックセンターも無駄です。
書込番号:26487319 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
AVアンプ > DENON > AVR-X1800H-K [ブラック]
現在NR1711に下記を接続して、主に音楽や映画を見ています。
PCをHDMIで接続
ブルーレイレコーダーをHDMIで接続
スピーカーDALI オベロン7
ウーハー: POLK_Monitor_XT12
部屋は6畳と狭いのですが、もう少し音の迫力が欲しいのでAVアンプの買い替えと下記スピーカーを追加したいと思っています。
おすすめのものってありますか?
@PCのモニター32インチの下にセンタースピーカー:有線でも無線でもOK
Aサラウンドスピーカー :壁に固定したいので無線がよい
0点
>たかおさん3さん
こんにちは
現状、センタースピーカーをワイヤレス伝送できるAVアンプは存在しません。
サラウンドスピーカーをワイヤレス化するなら、ソニーのSTR-AN1000というAVアンプは対応しており、同社の専用ワイヤレススピーカーをセットで使えば可能です。
でもこちらはかなり割高な上、お高いワイヤレススピーカーは他に流用・転用ができません。AN1000自体も評価は高い製品ではないのでお勧めできません。
という事で、AVアンプはデノンを使った上で、センターもサラウンドも有線接続になりますね。
部屋が6畳ならセンタースピーカーは必要ありませんし、セリフが下から聞こえるデメリットもありますので、敢えて必要性は感じません。
サラウンドスピーカーの候補ですが、
DALI OBERON1
安いところでは
Sony SS-CS5
ヤマハ NS-BP200
などがお勧めです。
サブウーファーは候補のpolkで良いと思いますよ。
書込番号:26483391 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>たかおさん3さん
アンプの買い替えを検討されているとのことですが、私もYAMAHAの5万位のアンプからDENONの同じクラスのに買い替えその後同じDENONのAVR4300に買い替えて現在に至ります。
ヤマハからデノンに変えた際には音作りの考え方?の差でしばらくは喜んで使用していたのですが、Atmos等にも興味があったので思いきって中級クラスのアンプに買い換えました。
同じメーカーなのでそんなに音的には差がないと思っていましたが、全然違っていました。これまでのアンプでは音量を上げた際に何か物足りなさを感じていたのですが、音の厚みや深さが全然違うのです。
余計なお世話かもしれませんがアンプのグレードアップ(同じ価格帯ではないランクに)をお勧め致します。
アンプでそこまで音が変わるなんて思っていませんでした。
失礼いたしました。
書込番号:26483479
2点
>もう少し音の迫力が欲しい
(重複しますが、)アンプのグレードを上げた方が良いと思います。AVアンプはエントリークラス含めてどれも機能てんこ盛りで、その分エントリークラスでは電源やアンプ部分の物量が削られています。同じクラスに替えても同じような音しか出ないと思います(DSPなどデジタル系の機能性能差はあるかもしれませんが)。
書込番号:26483586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
返信ありがとうございます。
AVアンプはデノンを購入し、
センタースピーカーは必要なさそうなので検討から外しておきます。
サラウンドスピーカーはご提案があった中から検討してみようと思います、
ありがとうございました!
>debu-G4さん
アンプではそれほど音が変わらないかと思っていました。
アンプのグレードアップを考えてみます。
NR1711から本アンプではグレードアップにはならないでしょうか?
>コピスタスフグさん
やはりアンプのグレードアップが良いのですね。
アンプのグレードアップを考えてみます。
ありがとうございました!
書込番号:26483817
1点
>たかおさん3さん
AVアンプでワイヤレススピーカーというのは無いと思っていいのでこの部分に関してこのアンプを買う、セットでこのスピーカーを買うということは考えなくていいのでアンプとス追加ピーカーは別個で考えた方がいいかもしれません
先にアンプをグレードアップするのもありだけどまずはリアスピーカーを買って使ってみる、その後アンプをグレードアップでもいいのでは?
ワイヤレスが無いので配線は必須になるのでこれが難しいという場合はまずアンプ、取り回しなどを熟考したのち可能であればリアスピーカー追加という感じでしょうか
書込番号:26483910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>マヨポンくんさん
アンプとスピーカーを別個にできると選択肢が増えるので助かります。
配線が難しいので、おっしゃる通りアンプから変更してみて、
後からリアスピーカーの検討をしたいと思います。
書込番号:26484499
1点
AVアンプ > DENON > AVC-X6800H-K [ブラック]
マニュアルセットアップ−スピーカーレイアウト内のスピーカー構成設定で[スピーカー+プリ]が標準で設定されていて、取扱説明書には『スピーカー端子とプリアウト端子を使用します。』と記されていますけど、この状態での音声信号はスピーカー端子とプリアウト端子の両方から出力されているのでしょうか?
現在7.1.4ch構成にしていてX6800Hのパワーアンプをすべて使用しているため、スピーカーをバイアンプ接続することはできないと思っているのですけど、プリアウト端子からも信号出力されているなら外部パワーアンプを増設・接続すればX6800Hの出力と併せたバイアンプ接続ができるのでしょうか?
LCRスピーカーの入替を検討しておりまして、次のスピーカーがデュアルターミナルになった場合に更なるアップグレードとして比較的お手軽にバイアンプ接続することができればいいなぁと妄想している次第です。(^^)ゞ
ご教示くださいますよう、よろしくお願いします。
0点
>ベヘララさん
こんにちは。
>>この状態での音声信号はスピーカー端子とプリアウト端子の両方から出力されているのでしょうか?
はい。両方から出ています。
>>プリアウト端子からも信号出力されているなら外部パワーアンプを増設・接続すればX6800Hの出力と併せたバイアンプ接続ができるのでしょうか?
やってみたら何か落とし穴がありそうですが、出来そうな気もしますね。
外部アンプで例えばハイ側、内蔵アンプでロー側を駆動するのだと思いますが、ハイとローの音量バランスはAudysseyで自動調整はできませんので、ご自身でスペアナなどを使って外部アンプのゲイン調整(外部アンプのアッテネーターで)を行ってハイ側とロー側のレベル合わせをする必要があります。
また、方針としてハイ側とロー側を別種のアンプで駆動するというのもどうなんでしょう、という気もします。
7.1.4ということは、2ch足らないのでフロントLR用アンプは外部アンプを使ってるんでしたっけ?
それなら、フロントLRプリアウトから2台のアンプにRCAピンで分岐接続して、その2台でハイ側とロー側を駆動すればよいと思います。バイアンプは小信号レベルで帯域分割はしませんので、これでも同じことですよ。2台の同じアンプに分岐接続ならレベル合わせも要らない理屈ですし。
あるいはA10HやA1Hに買い替えるかですね。
書込番号:26482863
![]()
0点
>ベヘララさん
ご希望の接続方法は可能です。
私としては、パワーアンプを用意するなら、マルチアンプまでいかないと大きな効果はないと思っていますが。
こちらは参考に。
https://kurizz-labo.com/Kurizzpedia-01.html
書込番号:26482900
![]()
4点
>プローヴァさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
>外部アンプで例えばハイ側、内蔵アンプでロー側を駆動するのだと思いますが、ハイとローの音量バランスはAudysseyで自動調整はできませんので、ご自身でスペアナなどを使って外部アンプのゲイン調整(外部アンプのアッテネーターで)を行ってハイ側とロー側のレベル合わせをする必要があります。
外部アンプの接続は可能でも、測定器などを使ったゲイン調整が必要なんですね。
Audysseyなら、スピーカーから出ている音に対してリファレンスなりの目標の音になるようにEQ調整してくれるものと認識していたのですけど、私の認識は甘すぎなんですね(~~;;
>7.1.4ということは、2ch足らないのでフロントLR用アンプは外部アンプを使ってるんでしたっけ?
いえいえ。X6800Hは11ch分のパワーアンプがありますし、そもそも7.1.4を鳴らすために選んだ機種なので1台で対応できていますよ。
外部アンプの接続はできてもお手軽には音のグレードアップができる訳ではなさそうですね。
聴感に頼るような難しい調整などは音感のない私には困難なのであきらめた方がよさそうでね。
いつも貴重なご意見ありがとうございます。
プローヴァさんはアンプとKEF R7との接続はどのようにされているのでしょうか?
もし差し支えなければ参考までにご教示いただけましたら幸いに存じます。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26482963
0点
>あさとちんさん
こんにちは。コメントありがとうございます。
>私としては、パワーアンプを用意するなら、マルチアンプまでいかないと大きな効果はないと思っていますが。
リンク先の情報提供をいただきありがとうございます。
技術的なことはよく理解できていないのですけど、マルチアンプするためにはチャンネルディバイダ―も必要ですし、お手軽にできることではないことは理解できました。
デュアルターミナルのあるスピーカーでも高音質化するには相応の機材も必要なんですね。
バイアンプやバイワイヤ―にしてもコストに見合う音質向上が見込めないのなら、今のシングルワイヤ接続を引き継ぐことにとどめるのが私には合っていそうです。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:26482968
1点
>ベヘララさん
他の人のおっしゃってるマルチアンプ云々の話は、趣旨としては、暗にバイアンプってそこまで意味はないんじゃね?ってことの様に思います。
通常売られているバイアンプ対応スピーカーでは内蔵ネットワークをスキップするマルチアンプ対応は無理な話です。
プリアウトと内蔵アンプを同時に使うのはいわば想定外の使い方ですからAudysseyは効きません。プリと内蔵アンプを別々にゲイン調整する仕組みがありませんからね。
うちはA1Hなので、L,C,Rをバイアンプ接続にしてます。それでもアンプ数は足りてます。
アンプが余ってるならバイアンプしたくなりますが、余ってないならバイアンプは必要ない気もします。マルチアンプほどの効果は確かにありませんし。
もしやるならフロントLRを上に書いた方法でやるのが良いと思います。
書込番号:26483393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
ご返信をいただきありがとうございます。
>通常売られているバイアンプ対応スピーカーでは内蔵ネットワークをスキップするマルチアンプ対応は無理な話です。
スピーカー内で入力信号をクロスオーバー周波数帯域ごとに分けてトゥイーターやウーファーに信号分配するところのお話ですね。
確かに内蔵ネットワークがお仕事してくれるなら、入力信号の帯域分けは気にしなくてもいいのかもしれませんね。
それでもゲイン調整はする必要があるのでしたら、やはり私にはハードルが高いのであきらめます。
>プリアウトと内蔵アンプを同時に使うのはいわば想定外の使い方ですからAudysseyは効きません。プリと内蔵アンプを別々にゲイン調整する仕組みがありませんからね。
想定外の使い方なのであれば、何のために「スピーカー+プリ」とうい設定がデフォルトとしてあるのでしょうか?
単にコスト削減のためにプリアウトは垂れ流しにしているのでしょうか??
DENONのサポートに質問してみます。
>うちはA1Hなので、L,C,Rをバイアンプ接続にしてます。それでもアンプ数は足りてます。
ご教示ありがとうございます。
A1Hなら15ch分のアンプがありますから、余裕でLCRのバイアンプ接続もできるのですね。
さすがフラグシップモデル!。
皆さんからのコメントを拝読して理解できた事項をまとめます。
「スピーカー+プリ」の設定で、プリアウトに外部アンプを接続して、スピーカー端子出力と併せたバイアンプ接続はできる。
ただし、音質・音量が異なるのでしっかりと調整をしなければ音質改善にはならない。
また、外部アンプからの出力にはAudysseyのEQ調整も効かない。
お手軽な音質向上を望むことはできないことが理解できました。
本件はこれにて解決済みとさせていただきます。
Goodアンサーはプローヴァさん、あさとちんさんのコメントに付けさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:26483443
0点
>ベヘララさん
>>何のために「スピーカー+プリ」とうい設定がデフォルトとしてあるのでしょうか?
わかりにくかったですね。
想定外の使い方と言ったのは、内蔵アンプとプリアウトに接続した外部アンプでバイアンプ接続をするという事に対してです。そのための設定はありませんから。
デフォルトがスピーカー+プリになってるのは、想像ですが、プリアウトを使って外部アンプを使う人が、余計な設定変更しなくてもそのまま挿せば使えるというためではないですかね?
内蔵アンプをオフにする事によるSN比の向上等々、うるさい事を言う人は設定でプリだけにしてねという事かと思います。
書込番号:26484036 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
ご教示ありがとうございます。
>デフォルトがスピーカー+プリになってるのは、想像ですが、プリアウトを使って外部アンプを使う人が、余計な設定変更しなくてもそのまま挿せば使えるというためではないですかね?
なるほど。
そのお考えが常識的な考え方をする人の理解につながる出力の使い方なのですね。
DENONのサポートからの一次回答がありましたので、抜粋して記しますね。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
AVC-X6800Hのプリアウト端子は、チャンネル拡張を目的とした外部パワーアンプの接続を想定しています。
音質向上のためのプリアウト出力の活用方法としまして、AVC-X6800Hより音質に優れたパワーアンプをご用意いただき、フロントスピーカーを接続いただく事で、フロントの音質向上が見込まれます。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
プローヴァさんのご指摘のとおり、内蔵アンプとプリアウト端子接続の外部アンプの両方の出力を使うことは想定していない感じです。
[プリアウト]と[スピーカー+プリ]の選択肢がありますから、そもそも外部アンプを接続しようとする人は明示的に[プリアウト]を選ぶでしょうからスピーカー端子とプリアウト端子の両方を同時に活用する方法があるのだろうなぁと考えてしまいました。(;^_^A
いずれにしても音質向上のためにバイアンプ接続するなら内蔵アンプを使う以外はハードルが更に高くなるようですから、デュアルターミナルのスピーカーになってもシングルワイヤの接続にします。
ご助言ありがとうございました。
書込番号:26484090
0点
“スピーカー+プリ”の設定の活用方法についてDENONサポートセンターに問合せをしまして、二次回答がありましたので、皆様にも情報共有いたします。
質問1:貴社が想定しています“スピーカー+プリ”設定時のプリアウト出力の活用方法をご教示願います。
⇒基本的にプリアウト端子はアンプ直前で分岐しています。
以前は([プリアウト]のみとの)切り換えはなく、スピーカーとプリアウト同時出力でした。
最近のアンプは、外部アンプを使用する場合、本器のアンプは使用しないですので、そのチャンネルを駆動しない様にすることができる機能を追加して、プリアウトだけに切り換えができるようにしております。
(消費電力やノイズの影響などを抑えるため)
活用方法としては、パワーアンプを追加してスピーカー構成を増やすことと、外部アンプを利用して、フロント以外のバイアンプなども可能になります。
回答内容から私なりに理解したことは、以前のモデルがいつ頃のものなのかは不明ですけど、[スピーカー+プリ]は従来通りにスピーカー端子とプリアウト端子の同時出力で、チャネル単位で内蔵アンプを駆動しないように機能追加した設定が[プリアウト]。
信号出力の状態を明確化するために[スピーカー+プリ]という設定名称にしたのだと思われます。
質問2:X6800Hのスピーカー端子出力信号とプリアウト端子に接続したパワーアンプの出力信号でバイアンプ接続した状態の音に対してAudysseyでキャリブレーションした場合、EQ調整は適正に働くのでしょうか?
⇒可能です
Audyssey セットアップ時に、スピーカーレイアウトのアンプの割り当てを9.1ch(Bi-Amp)に設定し測定すると、Audysseyは反映されます。
こちらの回答から私が理解したのは、バイアンプにする場合のAudysseyのEQ調整が効くのはあくま内蔵アンプ接続による9.1chまで。
従い、内蔵アンプ11chを使用した状態でのプリアウトに外部アンプを接続したバイアンプの使い方やAudyssey調整は想定されていないようです。
こちらのクチコミをお読みになった方へのご参考になりましたら幸いです。
書込番号:26484363
0点
>ベヘララさん
スピーカー+プリは、プリオンリー出力と区別するために従来形態のパラ出力を呼称したもので、プリオンリー出力は、うるさい人のために内蔵アンプをオフにできる機能ということですね。
つまり、前に書いたようにスピーカー+プリの活用方法は特にないという事ですね。
書込番号:26485473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
こんにちは。
>つまり、前に書いたようにスピーカー+プリの活用方法は特にないという事ですね。
おっしゃるとおりです。
単なる機能の名称でも、無知故に何かしら活用方法があるのだろうなぁと思ってしまいました。 (~~;;)
今回も最後までお付き合いくださりありがとうございました。
書込番号:26485730
0点
>ベヘララさん
[スピーカー+プリ]は、フロントの2chだけ外部パワーアンプにして、他は内蔵アンプで鳴らすようなときに使います。
オーディオマニアが良く使う手法です。
名前の問題なので、「スピーカー ON/OFF」でもよいのでしょうが。
書込番号:26486111
2点
>あさとちんさん
>[スピーカー+プリ]は、フロントの2chだけ外部パワーアンプにして、他は内蔵アンプで鳴らすようなときに使います。
なるほど!
オーディオマニアではない私には[スピーカー+プリ]という名称から、「スピーカー端子とプリアウト端子両方を同時に使えるんですよ〜」的な意味合いと思い込んだことが発端でした。(;^_^A
>名前の問題なので、「スピーカー ON/OFF」でもよいのでしょうが。
名称はともかく、内蔵アンプと外部アンプを同時使用したバイアンプのデメリットやバイアンプ接続は内蔵アンプのみが望ましいということを取扱説明書にも注意書きをしていただけるとオーディオ知識がない者にも理解しやすいのかなぁと感じました。
今回は賢者の皆様からコメントいただけまして助かりました。
書込番号:26486282
0点
>ベヘララさん
>>内蔵アンプと外部アンプを同時使用したバイアンプのデメリットやバイアンプ接続は内蔵アンプのみが望ましいということを
おそらくデノン側も、内蔵アンプと外部アンプをパラに使ってバイアンプを試みる人がいるとは全く想定してなかったと思いますよ。だから使用例的な記述もなかったし説明も必要はないと思います。
前にも書きましたが、スピーカー+プリの際にスピーカー(内蔵アンプ)とプリ出力を別々に調整はできませんので、こういう使い方を想定してないのは明白です。
スピーカー+プリ/プリの代わりに内蔵アンプオン/オフにするとわかりやすいかと言うと、たいして変わらない気もしますね。
書込番号:26486399 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
>おそらくデノン側も、内蔵アンプと外部アンプをパラに使ってバイアンプを試みる人がいるとは全く想定してなかったと思いますよ。>だから使用例的な記述もなかったし説明も必要はないと思います。
大変失礼ながら、作り手の想定だけで説明書の記述が足りないというのは、メーカー側に想像力が欠けているとも云えるかと。
もちろんどこまで想像力を膨らませて記述内容を盛り込むのかという程度問題ということも理解はしていますけど。。
せめて前提条件的な事項は記載をしていただけると、私のように名称から使用方法の認識を誤ることを減らせるかなぁと考えました。
>前にも書きましたが、スピーカー+プリの際にスピーカー(内蔵アンプ)とプリ出力を別々に調整はできませんので、こういう使い方を想定してないのは明白です。
そもそも私のようにアンプの調整機能をX6800Hで初めて使う者は、Audysseyのような音場調整機能が関連するとは思いが至らないのです。(笑)
いつも詳しい解説をいただきまして助かっております。
おかげさまでスピーカーの入替をしても安易なバイアンプ接続は止めた方がよいと理解を深めることができました。
書込番号:26486795
0点
>だから使用例的な記述もなかったし説明も必要はないと思います。
ではなく
>だから使用例的な記述もなかったし、この点について説明する考えが及ばなかったのでしょうね。
ですね。
AVアンプは多機能で、メーカーもどのように簡単に見せる説明をするかで悩んでいると思いますが、概ねメーカーの想定する使い方は、使用例に記載があることが多いです。
それ以外の使い方を思いついて実行すると思わぬ壁や落とし穴にぶつかったりすることもありますね。
私もなるべくアンプを余らせずにバイアンプ化しようとする方ですが、実際にやってみると、言うほどの効果はないことが多く、まあ自己満の世界ではあります。
書込番号:26487479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
補足のコメントをいただきありがとうございます。
>>だから使用例的な記述もなかったし、この点について説明する考えが及ばなかったのでしょうね。
プローヴァさんがメーカーサイドの考え方を解説くださっていたことを理解いたしました。
プローヴァさんのように知識や見識が広く・深い方はメーカーや業界の方なのかなぁと勝手に想像しておりますので、メーカーサイドの意見としてコメントされているのだろうなと思ってコメントを拝読しておりました。
>AVアンプは多機能で、メーカーもどのように簡単に見せる説明をするかで悩んでいると思いますが、概ねメーカーの想定する使い方は、使用例に記載があることが多いです。
>それ以外の使い方を思いついて実行すると思わぬ壁や落とし穴にぶつかったりすることもありますね。
わかりました。
使用例に記載のない使い方はメーカー想定外の使い方と認識してサポートや賢者の方に質問するようにします!(^^)/
>私もなるべくアンプを余らせずにバイアンプ化しようとする方ですが、実際にやってみると、言うほどの効果はないことが多く、まあ自己満の世界ではあります。
オーディオに限らず趣味嗜好の分野のことはすべて自己満足ですよね。
自分が良いと思ったり感じたりしたことをすることでプラシーボ効果もより高まりますから、お財布が許す範囲で楽しみながら色々試してみたいです。
ただ、根本的に誤った使い方や費用対効果の見込めないことだけはしたくありませんから、勝手ながらこれからもクチコミ等で質問させていただきます。
今後ともアドバイスをいただけますようお願いいたします。m(_o_)m
書込番号:26487564
0点
AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A4A
>いいだば1086さん
背面のZONE OUT(ZONE 2)が唯一のアナログ出力ですので、そこに繋げは良さそうです。デジタル音源(ネットワークやHDMI入力)はアナログ出力出来ないと思います。(私がAVアンプをやめた理由です。)
デジタル音源の出力はHDMI OUTから出来ます(光や同軸・アナログにするには変換器が必要)。
書込番号:26479521 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>いいだば1086さん
ZONE2アウト端子か、Frontプリアウト端子に接続するしかないでしょう。
ボリュームと連動するので、ボリュームを動かさないようにしないといけません。
書込番号:26479528
![]()
1点
>コピスタスフグさん
>あさとちんさん
ご返事ありがとうございました、ぜひやらせていただきます。あしからず。
書込番号:26479533
1点
>いいだば1086さん
訂正します。ゾーン2はデジタルソースでもアナログ出力出来るようです。(メインと別のデジタルソースを割り当てることは出来なそう。)勝手に勘違いしていました。
書込番号:26479743 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
確認してみます。どうもありがとうございました。
書込番号:26479758
1点
AVアンプ > DENON > AVR-X1800H-K [ブラック]
現在 一条工務店で平屋を建築中です オプションで天井スピーカーとウーハーを購入しました アンプを選定中ですがよくわからないのでアドバイスいただければ幸いです テレビはレグザの55インチ メインは映画鑑賞です フロントスピーカーやセンタースピーカー無しで 天井の5個のスピーカーとウーハーだけで違和感などないでしょうか? そんなに音にこだわりはありませんが年なのでセリフが聞きやすいと良いなと思っております テレビ前のパーソナルチェアーで視聴して 朝など普段はダイニングのテーブルから視聴できればと思ってます よろしくお願いいたします
0点
>年なのでセリフが聞きやすいと良いな…
お気持ちよく分かります(笑)。
ただ、最近の映画やドラマって、効果音やBGMが大きくセリフが小さく聴き取りにくい(字幕前提?)印象なので、我が家ではこういった手元スピーカーが重宝しています(下記は生産完了品ですが)。
https://s.kakaku.com/item/K0000810391/
書込番号:26477894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
セリフが聞き易いを求めるのなら、センタースピーカはあった方が良いのではと思います
フロント、センタやバック等が造り付けではなく、後から設置でも良いのであれば、天井だけで試して違和感を感じたら、後から配置することも出来るけれど
それらも最初から用意した方が良いと思います
おそらくは多分
書込番号:26477895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
建築メーカー名より、天井スピーカーは吊り下げなのか埋め込みなのか、またメーカー・型番の
情報を書いた方が良いのでは?
建築メーカー名をわざわざ明記する理由があるのでしょうか?
書込番号:26477995
4点
>天井の5個のスピーカーとウーハーだけで違和感などないでしょうか?
違和感しかないと思います
書込番号:26478033 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>えうえうのパパさん
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ご意見参考にさせていただきます
>不具合勃発中さん
天井埋め込みのスピーカー(SP6C)とサブウーハー(E250PCH)のようです
>XJSさん
簡単な方法で違和感の解消することは出来ますか?
書込番号:26478038
0点
とりあえずTVの両サイドにフロントスピーカーを設置しないと始まりません
センタースピーカーは不要、色々考えても無い方がいい
サラウンドスピーカーもできれば耳の高さが理想、壁掛けでいい。この部屋の配置だとちょい難儀するけど。
どうしても無理なら最悪天井にって感じ。
このAVアンプだとフロント、サラウンド、天井にトップミドルで4.1.2がベスト。
トップミドルとは視聴位置の真上です。
サラウンドは視聴位置の少し斜め後ろ。
なのでソファの位置をもっと前へ。
サラウンドが止むなく天井埋め込みになってしまうなら、トップミドルでなくトップフロントに。
セリフが聞き取りずらかったらとりあえず聞き取れるまで音量を上げて。
それで家族に うるさい とか言われたらダイアログエンハンス機能をオンに。
字幕のある映画ならそれ表示するのが1番いいですけどね。
書込番号:26478048 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>XJSさん
具体的なアドバイスありがとうございます とてもわかりやすく勉強になりました 実際にやって聞けるのは7月になるので改善が必要な時の参考にさせていただきます ありがとうございました
書込番号:26478054
0点
ん?
もう天井にスピーカー5つ設置しちゃったんですか?
書込番号:26478104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>XJSさん
まだ設置はされていませんが 設計に入っているので設置されるのは確実です 設計変更は金額面で不利だと聞いてます 設計の天井5スピーカー+ウーハーで試聴して皆さんのアドバイスをもとに改善出来ればと思っております
書込番号:26478176 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>いなかの中年さん
こんにちは
一条工務店ってこういうオプションあるみたいですね。でもオール天井スピーカー、これはちょっと基本を外しすぎです。
サラウンドシステムの基本なのですが、サブウーファー以外のスピーカーを全て天井に設置するのはNGです。テレビの音が天井から降ってきますので違和感が大きいです。喫茶店のBGMの様になってしまいます。
天井スピーカーはドルビーアトモスにとても効果的なので、それ自体は良いのですが、高さの低い位置にスピーカーが最低4本必要です。
典型的な設置は、まずテレビの横にフロントLRスピーカーを2本立てます。これでセリフの聞きやすさはバッチリです。テレビの画面にセリフが定位するので違和感もありません。
それにサラウンドスピーカーを視聴位置斜め30度くらいの位置に2本置きます。新築ですから、置かずに、可能なら壁に埋め込みが良いですね。これは一条と相談です。
図の室外機のある壁の中に1本埋め込み、その対向の壁に1本埋め込むのです。埋め込みが難しければ壁掛けや床置きという手もありますが、生活動線的にちょっとウザくなります。動線が気にならなければそれでも良いです。
天井スピーカーは現状5本ありますが、前2本、後ろ2本の4本で良いです。
これで、4.1.4chのサラウンドシステムになります。8個のアンプが必要なので、AVアンプはAVR-X3800Hになります。
サラウンドシステムを目立たず設置するのは新築の時が唯一のチャンスですので、この機会にきちんとおやりになるのをお勧めします。
書込番号:26478236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
天井スピーカーをアトモス用にするとしてもうちょっと後ろめに出来ないかなぁ
ソファ位置に対して前気味なのよね、ソファ位置が後過ぎるとも言えるけど
書込番号:26478247 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんな感じにもってくしかない
天井の4本を活かすにはその分のch搭載のアンプを選びたい
1800でいくなら頭上の前後でなく、真上にしたいところ。
サラウンド用スピーカーが止むなく天井にしか無理なら、トップミドルだと近すぎになってしまうからトップフロントにする。
どちらにしろセンター用に目論んでた天井スピーカーの1つは使わない
アンプは1800でいくか3800にするかで天井スピーカーの配置が違ってくる
ソファ位置をもっとTV寄りにしてそれ前提でスピーカー位置を決めたいところ
書込番号:26478259 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>いなかの中年さん
スピーカーの位置関係を図示しておきます。
天井の前のスピーカーは今からでも遅くはないので1個減らしてもらいましょう。
スピーカーがセット価格なら余ったのをもらっておけばよいだけですが、天井に無駄に穴をあける必要はないので。
今のレイアウトのまま進めても違和感しかないと思うので、このまま進めるのはやめた方がいいです。
まずは天井を4本または2本に変更する(4本ならアンプ変更も同時)のと、SR,SLの壁埋め込みの可否の調査ですね。
センタースピーカーありなしとセリフが聞こえやすくなるかどうかは関係ありませんし、このくらいのサイズ感ならセンターはない方がよいと思います。
書込番号:26478274
0点
>プローヴァさん
>XJSさん
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
>えうえうのパパさん
2度目の返信です 重複していたらごめんなさい
皆様 多くのアドバイスありがとうございます やはり スピーカーの位置変更等は難しいようです
壁などへの設置も不可能なので 予定の前2箇所、後方2箇所を利用して テレビのサイドにフロントを設置してみたいと思います
このような構成でこのアンプで良いのか 売れ筋1位のヤマハのアンプと何が違うのか教えていただけるとありがたいです
自分の使い方は あまりこだわりはなく最初に設置したら あとはテレビ連動で運用 いじるのは音量ぐらいかと思われます
映画を気持ちよく見れれば最高です
書込番号:26479137
0点
>いなかの中年さん
では、
天井後ろ2つをサラウンドSR,SL
天井前2つをトップスピーカーTMR,TML
前2台をフロントL,R
にするしかないですね。4.1.2chですね。
低い位置、高い位置にあるべきスピーカーがあべこべになるので、本来のサラウンドから外れますが致し方ないですね。
売れ筋云々は、商品の良し悪しとは関係ない価格コム独自の指標なので気にする必要ありません。本機の様なエントリークラスならどれを選んでも大差はないです。お好きなのを買えば。
書込番号:26479163 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
壁は深さが浅かったりするので壁埋め込みは難しいんでしょうね。
でも壁掛けなら普通に可能と思いますよ、ブラケットをネジ止めするだけですから。ブラケットを取り付け可能なスピーカーを選ぶ必要はあるけど。
我が家はフロント以外全て壁掛けか天吊りです。
天吊りは補強が必要ですが、壁掛けは柱にネジ込めば補強不要です。壁によっては石膏ボード裏に板があったりする場合もある。
家族で一番背の高い人の肩が当たらないギリギリ低い位置に壁掛けすれば生活の邪魔にはならないですね。見た目は邪魔くさいかもしれないけど。
あとは配線を壁裏に通しておく必要はある。
それができれば天井の4つはトップスピーカーとして活かせるんですがねえ。この場合、アンプはデノンなら8ch以上のパワーアンプが搭載された3800が必要
まあ考えるの面倒なら後ろ側天井の2つをサラウンドスピーカー扱いにして前側天井の2つをトップフロント扱いですね。これならアンプは1800でOK。
あとはTVの両サイドに置くフロントスピーカー2つとサブウーファーを何にするか、です。
天井埋め込みは工務店の稼ぎになるから薦められるんでしょうね。
書込番号:26479194
2点
>いなかの中年さん
>このような構成でこのアンプで良いのか 売れ筋1位のヤマハのアンプと何が違うのか教えていただけるとありがたいです
大きな違いとしては、YAMAHAのAVアンプ/A4Aには、64bitのCINEMA DSP/SURROUND:AIが搭載されており演算処理能力が高いです。
最初から5年保証付きでX1800Hよりも高音質設計です。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/av_receivers_amps/rx-a4a/index.html#product-tabs
>自分の使い方は あまりこだわりはなく最初に設置したら あとはテレビ連動で運用 いじるのは音量ぐらいかと思われます
映画を気持ちよく見れれば最高です
音場補正した後は、SURROUND:AIが自動調整してくれるので、変則的な設置環境の場合でも最適化されます。
書込番号:26479614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私なら、アンプとサブウーファーを12Vトリガーで電源連動させたいのてそれが付いてる機器を選びます。
ヤマハならV6A以上の機種、DENONは3800以上の機種に12Vトリガーが付いてる。
サブウーファーはヤマハSW300にするかな。
ヤマハのAVアンプはここの書き込み見てる限り、自動音場補正のイコライザー補正がかなり控え目な傾向、そして初心者は低音が出ないってコメント多い。
手動でそれなりに設定変更すれば問題ないけど多分わからないだろうなぁ
でも安めの機種にも12Vトリガーあるのは良いところ。
設置したらまた質問して
書込番号:26479777 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
>博多のジャッキーさん
皆さまありがとうございました
御意見参考にしてやってみます まずは音を出して
わからないところは質問させて頂きます
書込番号:26481146 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>天井埋め込みのスピーカー(SP6C)とサブウーハー(E250PCH)のようです
ところでE250PCHって2004年発売のモデルでとっくに生産終わってると思うんですが、工務店がこれを付けると言ってるってことですよね?
書込番号:26486904
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ