このページのスレッド一覧(全5228スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 18 | 10 | 2025年11月13日 18:08 | |
| 97 | 17 | 2025年11月3日 11:48 | |
| 3 | 3 | 2025年10月30日 09:53 | |
| 16 | 10 | 2025年10月31日 16:04 | |
| 38 | 9 | 2025年10月28日 20:17 | |
| 9 | 5 | 2025年10月24日 02:57 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
AVアンプ > DENON > AVR-X2800H
今までずっとオンキョーを使用していましたが今回初めてデノンのこのアンプを購入しました。
ゲーム(アクションでも麻雀でも)使用中に突然入力切り替え時のようにブラックアウトしてしまい
2、3秒後に復帰するという症状が毎回起こります。
1、アンプ使用時でもスルー時でも発生する。
2、開始して10分ほどで発生したり30分くらいして発生したりきっかけが不明。
長時間使用しているとまた発生。
3、デノンの他機種で同様の書き込みがあったが結果は分からず
4、リセットほかHDMIケーブル入れ替え、設定変更
(HDMI出力オートではなく1固定など)色々検証してみたが発生する。
5、買って10日ほどで電源が入らなくなり修理後もこの症状が発生しており
再度メーカーに送るも症状再現できずで交渉後製品交換するも発生。
オンキョー製品では一度もなかったので経験ある方ご教授くだいさい。
症状発生を撮影してメーカーに再度連絡するつもりですがこの1ヶ月で
三回目になるので・・・
4点
>M2乗りさん
こんにちは。
混乱しているようですが、製品ごと交換して同じ状況と言うことは他の部分に問題があると考えるのが自然です。
2系統の出力にテレビとプロジェクターなど2台の機器をつないで出力オートにしている場合、ご指摘のようなことは必ず起こります。対策は明示的にHDMI OUT1を1または2に設定し、オートには絶対にしないことですね。
また、ゲーム機とアンプ、アンプからテレビへのHDMIケーブルに原因がある場合もそのようなことは起こります。ケーブルを両方ともHDMIコミティー認証品の物に変えるしかありません。非認証品のケーブルを何本変えてもうまくいかないことはあります。特に怪しい中華ケーブルには手を出さない方がいいと思いますね。
3m以上の長尺のメタルHDMIケーブルも問題のもとです。3mを超える場合はレーザー光HDMI一択ですね。
例えばHDMIケーブルに問題がある状態でHDMI OUTを1固定にしたけど改善しなかったからと言って、オートに戻したのでは、その状態でHDMIケーブルを問題ないものに変えても症状は必ず発生します。
HDMI OUTは明示固定しかありません。その上でケーブルなどほかの部分を試行錯誤するしかないですね。
書込番号:26336870
![]()
2点
プローヴァさん
ご返信ありがとうございます。ご指摘のとおり検証して結果をまたお知らせします。
ちなみにPS5、ファイヤースティック、BDR の3入力です。TVはe-ARCです。
メーカーと話しをした際に入力を4つ以上接続すると不具合が出る場合があるそうです。(今回は該当せず)
書込番号:26336957
0点
>> メーカーと話しをした際に入力を4つ以上接続すると不具合が出る場合があるそうです。(今回は該当せず)
これメーカーが言っちゃダメですね (笑)
HDMIって便利だけど 複雑な処理をしてるので 何かのタイミングで異常行動を起こして仕舞います。 機械は信号を感知してスだけなので 機械は正常なんだけどね
HDMI接続は 厳しい認証をして不正を防いでいますから 入力が切ろ代わると 接続間で認証をしあっています。
入力を外して 1台づつで様子を見ましょう。 1台しか接続していなければならない筈ですね。
入力の3モデルはネット接続されていますよね。 ネット接続化だと 見た目off状態でも通電して バージョンアップなどなどが勝手にされています。 こう言う動作がいたずらをしてる可能性ですね。
AVアンプの設定と 各モデルの設定で HDMIリンクがONになっていませんか? 電源が入ると勝手に入力が変わると言うのが代表的な機能ですが 他にもリンクする事で「自動」が色々あったりします。 この設定をOFFにしてみましょう。
またTVとAVアンプは初期化をお試しください。 私の場合TVが変な動作をしたので初期化したら改善しました。 AVアンプも同様ですね。
書込番号:26338433
![]()
10点
>黄金のピラミッドさん
ご返信ありがとうございます。
>> メーカーと話しをした際に入力を4つ以上接続すると不具合が出る場合があるそうです。(今回は該当せず)
これメーカーが言っちゃダメですね (笑)
これについては私の言葉足らずですみません。
CEC連動のことで、メーカーによっては取説に3台までみたいな事がHDMIの説明欄に書いてありましたね。
>入力を外して 1台づつで様子を見ましょう。 1台しか接続していなければならない筈ですね。
ご指摘のとおりまずはPS5とTVのみの接続で検証しておりました。→不具合発生せず。
まだ他の検証中ですので終わりましたら結果を書き込みします。
あと書き忘れていましたがPJも接続しています。
書込番号:26338490
0点
>M2乗りさん
>>メーカーによっては取説に3台までみたいな事がHDMIの説明欄に
正確にはHDMIの規格制約で同じカテゴリーの機器を4台以上接続できないんですよね。
例えばレコーダー4台はだめですが、レコーダー2台、ゲーム機2台、アンプ1台、計5台はOKです。
これは規格制約なので各社同じ縛りになります。
書込番号:26339037
![]()
1点
プローヴァさん
正確な情報ありがとうございます。
勉強になります。
ちょうど検証が終わりましたので、
クチコミ欄に結果をお知らせします。
書込番号:26339055
0点
検証結果のお知らせです。
前提
TV(4K) バッファロー認証品ケーブル2M
PJ (FHD) 日本メーカー(メイドインチャイナ)一般品 7M+3M(設置を変えたら7Mで足りなくなりました)
PS5 付属ケーブル 1.5M
BDR ソニー製(おそらく一般品)1.5M
4Kファイヤースティック 直付け
まず PS5とTVのみ接続でそれ以外は接続なし→発生せず(既報)
結果
HDMI2のPJ接続のみ外した状態でHDMI1固定とオートどちらも発生せず、どうやらPJのケーブルが原因のようでした。
それ以外は既設のケーブルでも問題ありませんでした。PJ配線は自分で天井裏配線した関係で厄介なので、
とりあえず外した状態で運用し、プローヴァさんご教示の光ファイバーHDMIにいずれ設備し直しします。(それでもし何かあればまたご報告いたします。)
6年ぶりにアンプ入れ替えし、以前のオンキョ−686(4K、アトモス対応)では何もなかったのでここまでHDMIがシビアになっていたとは知りませんでした。やはり4K、8Kと情報量が多くなってよりシビアになったのでしょうね。
勉強不足でした。
プローヴァさん、黄金のピラミッドさんご教授いただき、大変ありがとうございました。
書込番号:26339092
1点
検証追記です。
PJを天井から外して認証ケープル2Mで出力2に接続しフル接続の状態でHDMI 1固定、オートどちらも発生せず。
書込番号:26339102
0点
>M2乗りさん
HDMI OUTに二系統繋いだ状態でオートでも発生しなかったですか。それは良かったです。もし将来再発したら、オートじゃなく明示指定してみてください。
うちもデノンで、両方繋いでオートだとプロジェクターの方が定期的に信号を見失います。
書込番号:26339218 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローヴァさん
たびたびありがとうございます。
そうですね2Mケーブルなので発生しなかったのかもしれません。
ケーブル交換後何かあればクチコミいたします。
書込番号:26339249
0点
現在マイホーム計画でリビングダイニングに天井埋め込みスピーカーを取り付ける予定です。
そこでAVアンプをAVR-X1800Hにする予定でしたが、AVC-X2850Hが発売されたことにより、AVR-X1800Hにちょっと足せばAVR-X2800Hに手が出るのでAVR-X2800Hにしようと思いました。
ただ、AVR-X2800Hの後継機のAVC-X2850Hも気になります。
正直言って今までこのような分野に触れることがなかったので、皆様のご意見を聞きたく質問させていただきます。
予定では
埋め込みスピーカー JBL STAGE 280C×4
サブウーファー JBL STAGE 200P
です。よろしくお願いいたします。
0点
>あっくん3406さん
比較表はこちら。
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001472890_K0001711387&pd_ctg=2043
プレスリリースでは以下の点を謳っていますが、X2800Hのほうがお買い得と思います。
「HDMIジッターリダクション」を搭載
FM/AMラジオチューナーを省略
上位モデルと同じパーツを随所に採用
「チャンネル・レベル・モニタリング機能」を搭載
書込番号:26328973
17点
>あっくん3406さん
こんにちは。
X2800HとX2850H、せっかくなら新しい方がいいとは思いますが内容は大して変わらない気もしますよ。
内部写真を比べてもレイアウト含めほぼ一緒ですからね。半額近くで買えるX2800Hの方がコスパがいいように思います。既にいつもの提灯記事は出ていますが、音が出た瞬間から違いが分かるだの、と言われても・・・
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/minireview/2047357.html
新しい方がよいのであれば、X3800Hの後継のX3850Hもまもなく出そうなのでそちらを待った方がいいと思います。
デノンはX3800H以上がデジタルプリアンプ部分が上位構成になり、使うかどうかは別としてDiracに対応しますし、11ch以上のプリ処理能力も付きます。デノンで選ぶならX3800H以上の機種を選んだほうがいいと思いますよ。
X2850Hを11万で買うならX3800Hに15万出した方がはるかに良いと思いますが、夏ごろまで合併記念セールでX3800Hは12万円台で買えたので痛しかゆしですね。
>>埋め込みスピーカー JBL STAGE 280C×4
>>サブウーファー JBL STAGE 200P
天井埋め込みスピーカーとサブウーファーだけでサラウンドをおやりになるつもりでしょうか?
天井2本がフロントLR、残り2本がサラウンドという構想ですかね?
それはさすがにサラウンドシステムとして成立しません。
今のサラウンドシステムは、前の壁の目線位の高さにフロントL,Rとセンタースピーカー、斜め後ろにサラウンドスピーカーを2本、さらにアトモス対応する場合は、天井にスピーカーを2or4本、こういう構成を前提に音場空間・機器設計が行われています。
BGMを天井から流す喫茶店ではないのですから、今の構想では、テレビは目の前にあるのに、音は天井から聞こえてちぐはぐになり、サラウンドシステムとして全く成立しません。
リビングでなるべくスピーカーを隠蔽したいのなら、フロントL,C,Rの3本だけは実際のスピーカーを置き、サラウンド2本と天井スピーカー2or4本を壁や天井埋め込みにして目立たなくすればよいと思いますよ。隠蔽配線含めてこれは新築時しかできません。
映像をテレビで見るならセンタースピーカーは必ずしも必要ありません。
Stage280cはそういう場合のトップスピーカー(天井スピーカー)として使用可能です。壁埋め込みの方は角型の埋め込みスピーカーの方がフィットすると思います。
書込番号:26328986
1点
2850で評判悪いHEOSが改良されてる可能性がありますね。
このアンプを音楽鑑賞に使わなければ無関係ですが。
他は特に違いを気にする必要ないかと。
書込番号:26328989
16点
>あさとちんさん
新築なので新しい機能の最新のものと欲張ってしまいがちなんですよね・・・
自分はラジオ機能を使わないので、そのラジオが無くなって音質がいいならと思っていたのもあります。
書込番号:26329277
0点
>XJSさん
このアンプを音楽鑑賞に使わなければ無関係との記載がありますが
音楽鑑賞に向かないアンプということでしょうか?
用途としてテレビがメインですが、音楽鑑賞(BGM含む)、映画鑑賞
と考えていました。
素人なのでご教示ください。
書込番号:26329279
0点
>プローヴァさん
>X2800HとX2850H、せっかくなら新しい方がいいとは思いますが内容は大して変わらない気もしますよ。
というのはあさとちんさんがお話していたことですね!
XJSさんにも返信した内容にも書きましたが、
用途としてテレビがメインですが、音楽鑑賞(BGM含む)、映画鑑賞と考えていました。
それこそ読書しながら音楽を聞く喫茶店のようなBGMもやりたいなと考えてスッキリするならと天井埋込スピーカーを検討していました。
ただ、お話を聞いている限り考え直したほうがいいのかもしれないですね・・・。
ちなみにうちの考えている間取りでリビングダイニングキッチンの画像と予定している天井埋込スピーカー(◯)とサブウーファー(☆)をアップロードしますのでご教示ください
ちなみにW7280×D3640でリビングダイニングはW4550です。
書込番号:26329289
0点
>音楽鑑賞に向かないアンプということでしょうか?
HEOSアプリは映画再生では使用しませんが、音楽再生では使う場合があります。
私は他メーカーのアンプなのでわかりませんが、そのアプリは使い勝手がどうも評判が良くないです。
2850ではメーカー曰く、改良してるっぽいです。改良度合いは不明です。
書込番号:26329317
14点
TVとスピーカーの配置関係はなるべく左右均等にしましょう
最低でもフロントスピーカーはTV画面と同じくらいの高さに、
サラウンドスピーカーは高すぎない位置に壁掛け、または壁裏にスペースあるなら壁埋め込み。
天井は頭上に2つ埋め込みしてトップミドルに設定すれば結構いい感じのサラウンドになると思います。
全部で4.1.2ch、センター無しならこのアンプの限度数。
フロントを天井にするのは最悪です
書込番号:26329351
15点
>XJSさん
なるほど、今Amazonミュージックに登録しているので
HEOSで操作できるのが良いなとも思っていたのですが、あまり評判は宜しくないんですね。
ちなみにXJSさんのおすすめアンプはどれですか?
間取り図を見てもらうとテレビを置くところが約1800あり75Vテレビを置く予定しております。
間取りの壁に小さい隙間?があると思いますが、縦長の窓になっているため実際に壁埋込みでも床置きのスピーカーでもかなり離れてしまう間取りになるため天井スピーカーの方がいいと思っていました。
書込番号:26329996 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ちなみにXJSさんのおすすめアンプはどれですか?
サブウーファーを12vトリガーで電源連動させたいから3800にしますかね。
でも私はDENON使ってないからHEOSの具合がわからない…
書込番号:26330004 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>あっくん3406さん
教科書通りにやるとしたら、添付のような図のレイアウトになります。
・L,C,R,SL,SRは床置きでフロアスピーカーやブックシェルフ+スタンド設置になります。
・TFR,TFL,TRR,TRLの天井スピーカーは隠ぺい配線で天井に設置します。
図のレイアウトの懸念点はSL,SRのサラウンドチャンネルが遠くなることですが、生活動線的にこの辺りが妥協点かなと思います。
これはちゃんとしたサラウンドシステムを目指したレイアウトです。テレビの音を天井から出すと違和感が大きいですからそれはやめるとしても、最低限L,C,R、あるいはセンターレスでL,Rだけでもテレビの脇に設置しましょう。
SL,SRが邪魔くさい場合、この近辺に壁埋め込みにするとか、壁掛け薄型スピーカーが使える可能性はあります。ただSRを埋めたりかけたりする壁が難儀かもですね。
これだとアンプが9ch必要なので最低でもX3800Hが必要になります。X2800H/2850Hだと天井を2chで我慢する感じですね。
書込番号:26330132
1点
>あっくん3406さん
当方はデノンユーザーですが、HEOSは別に普通に使えますよ。
なぜか非ユーザーに評判が悪いみたいです(笑)が、これをもってデノンやマランツを避けるような大袈裟な話じゃないと思いますけどね。
HEOSが嫌ならiphoneからAirplayも使えますしね。
書込番号:26330140
2点
HEOSアプリはスマホで操作するわけですが、アンプの処理速度や使い勝手がスマホやPCの音楽アプリに慣れてる人からすれば、動き悪いとかトロいとかそんな感じかと想像してます。
私は非ユーザーで、この掲示板ではよく出る話なので言ってるだけです。
ちなみに私はHEOSなどのアンプのアプリで再生させるのが音質面からすれば1番良いと思っています。
なのでそれをよく勧めたりしますが、するとHEOSが…って話になりがち。
書込番号:26330202 スマートフォンサイトからの書き込み
12点
>XJSさん
>プローヴァさん
アプリに関しては、人それぞれの受け取り方があるので実際に使ってみてになりますね。
アンプを買って使用した時にレビューします。
書込番号:26330440 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
わざわざ間取り図の編集そして提案をしていただいてありがとうございます。
こうやって詳しい方にスピーカーの位置を提案しただいた事によって本当に置かなきゃいけない位置を把握できたので再度構成を考え直します。
ちなみにSRの壁側には埋込式の海水魚水槽、SLの後ろは階段(階段下収納)があるので、埋込みには出来ません……
書込番号:26330445 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あっくん3406さん
リビングシアターって生活動線との取り合いで結構悩みます。その場合は生活動線優先でやられた方が良いと思いますよ。
ミニマム構成で行くなら、青のL,C,Rに加えて、天井のTRR,TRLの位置にSR,SLの設置ですが、この場合はサラウンド再現がイマイチになるのと、アトモス対応についてはできなくなりますので諦める感じになります。
書込番号:26331328 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あっくん3406さん
X2850Hの売りはスピーカーレベルの視覚化とHEOSモジュールが最新版になっていますので、音楽鑑賞にも映画鑑賞にも最適化されています。
オーディオショーでも視聴済みですが、買うならX2850Hオススメですわね。
HEOSはAMZON MUSIC元々使えますが、qobuz connectに対応しアプリからダイレクトでハイレゾビットパーフェクト再生できるので、私は主にそれで楽しんでいます。
音質も操作性も以前よりも安定しているので、HEOS自体を意識する事はほとんどないですね。
センタースピーカーを追加してサラウンドアップミックスにしたりすると、さらに音質体感が上がります。
書込番号:26331334 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
AVアンプ > DENON > AVR-X1700H
先日までFireTVを繋げて問題無く使用していたのですが、つい先日から突然、TVとFireTVのリモコンから音量調整が出来なくなりました。リモコンの音量調整ボタンを押すとTV画面では音量調整のエフェクトが出ますが音量は変わらず、deoonのリモコンやアプリと本体ダイヤルからは音量はかわります。突然リモコンで音量調整出来なくなった原因は何が考えられるでしょうか?TVリモコンから音量調整出来ない以外は問題無いようです。
1点
><BLITZ>さん
こんにちは。
原因はわかりようがありませんが、HDMI規格はさほど堅牢な規格ではありませんので、そのようなことは起こることはあります。アンプが原因かテレビが原因かはわかりません。
でも定番の対処方法ならわかりますよ。
まずは、アンプ、テレビ、アンプのHDMIにつながる全ての機器のコンセントを抜いて10分放置、再度挿してみる。いわゆるHDMIリセットです。必ず10分放置してください。
これでだめな場合は、AVアンプの初期化です。
https://manuals.denon.com/AVRX1700H/JP/JA/DRDZSYyserdlic.php
上記に従って初期化をしてみてください。工場出荷時状態になり、Audysseyなども初期化されるので、その前に記載されているセーブ&ロードするのもよいと思います。
書込番号:26327433
![]()
1点
>プローヴァさん
ご返信ありがとうございます。
こちらに書き込みする前にTVから接続機器まで全てのコンセントを外して一日置いてから先程コンセントを繋いで電源を入れてボリュームを試した所、見事リモコンでボリューム変更出来るようになりました!
まさかこのような原始的な方法で復旧するとは思いませんでしたし、原因もわかりませんがとりあえずしばらく様子見てみようと思います。
的確なご返信に感謝致します。
書込番号:26327805
1点
><BLITZ>さん
うまくいってよかったです。
HDMIって堅牢な規格ではないので、メーカーに関わらずこのような不明動作に陥ることはありますね。
各社上記HDMIリセットの段取りを案内しています。
書込番号:26328031
0点
AVアンプ > マランツ > CINEMA 40 [ブラック]
自室に5.1.4ch DolbyAtmos環境を構築しようと思い、AVアンプの機種選定で迷っております。(厳密にはセンターレスなので4.1.4ch)
現状候補としては
Marantz:cinema40 cinema50
となっております。
音の傾向としてMarantzが好みなので、シネマシリーズのいずれかにしたいかなと思っております。
用途比率としては
PCゲーム 4
音楽鑑賞 4
映画鑑賞 2
の比率です。
質問1
上位機種との差が自身で調べた限りでは
1.電源回路のグレード
2.パワーアンプ部の出力
3.クロック・ジッター・リデューサーの有無
くらいしか見つからず、この差で10万円の価格差が生まれているのでしょうか。
これらがどの程度音質に影響のあるのかが気になります。
質問2
当方PCにモニターを二枚つないでいるのですが、PCとモニター間にAVアンプを接続することになるという認識です。
その場合
PCグラフィックボードHDMI出力→AVアンプHDMI入力→AVアンプHDMI出力×2→モニターHDMI入力×2
という接続になるのでしょうか。
この接続で今まで通りマルチモニターとして機能するのでしょうか。
それとも、メインモニターとPCの間にだけアンプを接続しサブモニターはPCと直接接続するのでしょうか。
有識者の方々ご教授いただけると助かります。
0点
>shin@112さん
こんにちは。
Cinema40の50に対するアドバンテージは、下記になります。
・HDMI6入力→7入力
・アンプ出力220W→235W、インラインレイアウト独立基板フルディスクリート
・丸型ディスプレイのみ→ドア内の大型2行情報ディスプレイ付き
・2Zone→3Zone
内部写真を見ると内部レイアウトもあちこちかなり変わっています。
これだけ専用設計部分が多いと10万円位の差は許容せざるを得ないと思います。
まあただディスプレイ部の差があまり気にならないならCinema50はハイコスパと言えますし、もっと言うと、こちらを選ぶならX3800Hでも十分な気もします。中身はほぼ同じでさらに7万安くなりますし、内部写真見るとほぼ同じことがわかると思います。X3800Hと比較したCinema50のメリットはCinema50は金属パネルであること位です。
デノンはX4800Hから上が金属パネルです。X4800HはCinema40と中身ほぼ同じで値段はCinema40より7万円安いです。
>>PCグラフィックボードHDMI出力→AVアンプHDMI入力→AVアンプHDMI出力×2→モニターHDMI入力×2
という接続になるのでしょうか。この接続で今まで通りマルチモニターとして機能するのでしょうか。
AVアンプの2出力に同時に出力は可能ですが拡張ディスプレイではなく同じ信号です。その際2台のディスプレイの規格が低い方に信号が合わせられます。例えば4Kディスプレイと2Kディスプレイを繋ぐと、両方とも2K出力になります。これはHDMI規格制約です。マルチモニターとしては当然使えません。
PCをつなぐなら2台の内片方のディスプレイだけをAVアンプにつなぐ感じですね。この場合、AVアンプにつないだHDMIからオーディオ出力を取り出す設定にする必要があります。
そもそもAVアンプにノイズの多いPCは普通接続しないと思いますよ。
AVコンテンツを見るのであればwindowsよりもfire TV stickやapple TVデバイスを繋いだ方が遥かに良いです。WindowsはHDRのハンドリングもおぼつかないですし、AVアンプ側はPCとの接続なんてロクに考えていません。これは歴史的経緯が理由です。
書込番号:26328274
![]()
2点
>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
デノンの機種も確かに魅力的ですよね、値段もMarantzの同等機種に比べるとお得ですし
ただデザイン・音の傾向面でMarantzが好みでしたので数万円の差であればMarantzを選択しようと思っております。
内部を見ると設計がかなり違うのですね、音質的にもアドバンテージがあるというレビューも見られますしあとは比較試聴してみて決めるしかないですかね。
やはり一つ目の方法だと同じ画面が映るだけになってしまうのですね。
〉〉PCをつなぐなら2台の内片方のディスプレイだけをAVアンプにつなぐ感じですね。この場合、AVアンプにつないだHDMIからオーディオ出力を取り出す設定にする必要があります。
PC→モニター→AVアンプとなるのでしょうか??
〉〉そもそもAVアンプにノイズの多いPCは普通接続しないと思いますよ。
PCゲームをスピーカーで遊びたいというのが今回AVアンプ導入の一つの目的でもあるので、、、、
映画等はAVアンプにAPPLE TVを接続する予定です。
AVアンプはあまりPCとの接続が考慮されていないのですね。
書込番号:26328321
0点
>shin@112さん
PCにモニター2台というのは、デスクトップPCで2つのHDMI出力を使っていると言うことですか?
PCの出力を仮にAとB,PCモニターをMA,MBとすると、例えばAはそのままPCモニターMAにつないで、BをAVアンプ経由でMBにつなぐイメージです。Dolby Accessをインストールしてアトモスなどの音声フォーマットをPCから再生したいならHDMIで音声を出すしかないので、この方法になりますね。
うまくいくかどうかはわかりませんが。
PCが唯一のソースでないのであれば、PCを使わない時はPCをシャットダウンしておけばよいだけなのでノイズ云々は問題ありません。
PC云々言われる方の中には、何でもかんでもPCでやるのが最強と思い込んでいる方がときどきいらっしゃるのですが、PCゲームはともかく、動画についてはデバイスから見た方が使い勝手も画質も良いですね。
書込番号:26328339
1点
>AVアンプにつないだHDMIからオーディオ出力を取り出す設定にする必要があります。
PCの映像を複製の場合はHDMIから映像と音声がAVアンプに送られます
PC側のオーディオ出力をAVアンプにすればAVアンプからPCの音声が出ます
また映像と音声は別々に扱えるためマザーボードのサウンドチップから3.5mmAUX、3.5mmヘッドフォン、光デジタル(端子がある場合)等オーディオ出力を切り替えることができます
>PC→モニター→AVアンプとなるのでしょうか??
モニターがARCまたはeARC対応の場合はそのように接続できます
2画面はPCの別なHDMI等のポートから別なモニターへの出力となります
音声はその別なHDMI等のポートのオーディオ出力を設定します
>当方PCにモニターを二枚つないでいるのですが、
オーディオ出力は現状どの様になっていますか
マルチモニターでもどちらか選択した方(1系統のみ)しかオーディオ出力しないのではないでしょうか?
オーディオ出力をAVアンプに置き換えれば良いです
HDMIオーディオでPCから出力できます
書込番号:26328456
7点
>プローヴァさん
アトモスはHDMIからしか出力できないのですね、それは初めて知りました。
せっかく導入したのになんてことにならないよう、Dolby Access忘れずにインストールするようにします!
確かにやろうと思えばPCですべてできますけども、それはあまりよろしくないのですね。
音楽は今まで使ったことがないですけどもHEOSを使って聞いてみようかなーと思ってます。
>zr46mmmさん
詳しく説明頂きありがとうございます。
現在はPC→USB接続→アンプ→ヘッドホンでゲームしてます。
説明を読ませていただいてふと思ったのですが、パススルーを利用しないで単純な音声入力としてHDMI接続でも問題ないのでしょうか。
PCにHDMIが二つDPポートが三つありますので
HDMIから音声出力→AVアンプ
DPポートから映像出力→モニター二枚
という接続が可能であれば一番わかりやすく、ややこしくならないと思ったのですが。
書込番号:26328824
0点
>shin@112さん
>>PC→モニター→AVアンプとなるのでしょうか??
いいえ、PC→AVアンプ→モニターです。
PCモニターのHDMIにARCが付いていることは殆どありません。PCモニター内にチューナーやネット動画アプリが組み込まれているわけではなく、独自に信号を返す必要がないからです。
>>PCにHDMIが二つDPポートが三つありますので、HDMIから音声出力→AVアンプ
>>DPポートから映像出力→モニター二枚
>>という接続が可能であれば一番わかりやすく、ややこしくならないと思ったのですが。
概念的にはおっしゃる通りです。
まあやって見ないと何とも言えませんが、グラボの出力はそれぞれ別信号を扱えるのが普通ですからうまくいくかも知れません。
懸念としてはPC側の設定でオーディオ専用で使う予定のHDMIに音声信号を流せるか、またAVアンプ側で映像信号が乗ってない音声信号だけのHDMI入力をうまく扱えるかどうかですね。
実際に実験して見るのがよろしいかと思います。
>>確かにやろうと思えばPCですべてできますけども、それはあまりよろしくないのですね。
PCでやるとOSやドライバー側の対応に不備が多く、特にHDRコンテンツなどで画質が変になる場合が少なからずあります。PCゲームはいたしかたないとして、Netflixやアマプラなど、デバイスを使って見れるものについてはそちらを使った方が画も音も安定しますよ。
要はこれらのコンテンツはわざわざPCから出力するメリットが何一つない、ということに尽きます。
そもそもHDMI自体が、コピーし放題で問題になりつつあったPCインフラに対する対策を、筋違いのAV機器メーカー側に求められた結果出てきたものです。AV機器メーカーとしてはPCに対する検証などしたくないのが本音でしょう。だからPC機器をAV機器であるテレビやアンプ繋ぐ際に少なからず問題は出るし、多くは放置されます。
書込番号:26328970
0点
>プローヴァさん
おっしゃるように拙宅のモニターはeARC対応してませんので、やるとしたら
PC→AVアンプ→モニター
または
PC→AVアンプ
PC→モニター をそれぞれ接続する
という形になりそうです。
〉〉実際に実験して見るのがよろしいかと思います。
家に来てからいろいろ試してみます!
HDMIにはそのような経緯があるのですね。
PCとAVアンプはあまり相性が良くないことは念頭に置いておく必要がありそうです。
PCゲーム以外はやる予定はないので、ゲーム時以外はシャットダウンして他のデバイスをつかうようにします。
書込番号:26328995
0点
>パススルーを利用しないで単純な音声入力としてHDMI接続でも問題ないのでしょうか。
HDMI端子が余っている場合はPC(HDMI)→AVアンプ(HDMI)を追加接続で問題ありません
AVアンプに接続しているモニターがOFF(またはなし)でもパソコンのオーディオ出力先をAVアンプに切り替えれば音は出ます
マルチモニターの映像と音声は別々に扱えます
グラフィックボードがHDMIオーディオをサポートしています
HDオーディオにより24bit192KHzのハイレゾ音源も再生できます
特に聴感で聞こえる様なノイズまみれということもありません
DolbyAtmos環境については最近のWindows11パソコンでは「DolbyAtmos」をサポートしていません
Windows10から移行したパソコンや一部のメーカー製のパソコンでは引き続き「DolbyAtmos」を利用出来ます
書込番号:26329027
![]()
6点
>shin@112さん
Windows11でのアトモス運用は下記あたりを参考にされて下さい。PC上のNetflixはAccess不要でDD+ベースのアトモスが使えるようですが、ブラウザ版の話かアプリ版の話かは不明です。
https://mymovie.fun/windows11atmos/#google_vignette
書込番号:26329085
0点
>zr46mmmさん
わかりやすく説明してくださりありがとうございます。
幸いHDMIは余ってますのでパススルーは使わずに音声だけ取る方向性で行こうと思います。
〉〉DolbyAtmos環境については最近のWindows11パソコンでは「DolbyAtmos」をサポートしていません
ということはDolbyAtmosに対応しているゲーム等も5.1chでしか遊べないということですか??
>プローヴァさん
わかりやすいサイトを教えてくださりありがとうございます。
AVアンプ導入時にこれ見ながらPCのセッティングします!
書込番号:26329101
0点
質問失礼します。
普段はFire stickでネトフリを観てるだけなのですが、最近Blu-rayも見たいと思いプレーヤーを接続したところ、入力ソースが勝手にTV audioに切り替わるようになりました。なぜかTV audioに切り替わるのはFire stickを操作した時だけです。
設定などは特に触っておらず、Fire stickのリモコンを押しても一瞬は映るのですが、すぐにTV audioに切り替わります。TV audioには何も挿さってません。
Blu-rayプレーヤーを外したり、プロジェクター、アンプ、Fire stickすべて電源を抜いて1分放置から再起動も試しましたが結果は変わらずです。
分かる方がいたらぜひ教えて下さい。
書込番号:26325586 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>カイメツさん
こんにちは。
>>TV audioには何も挿さってません。
TV Audioは本機のHDMI OUT Monitor1(ARC)が選ばれますので、TVからのARCリターンの音声が聞こえると思います。TV Audioという名前の独立した入力はありません。
下記チェックしてください。
@TVからのHDMIは上記Monitor1(ARC)に接続されていますか?ここができている前提でアンプは正常動作します。
Monitor1につないだ際は、メニューのビデオ-HDMI設定-ARCをオンにしてください。
AFire TV stickはアンプのHDMI入力につながっていますか?
テレビのHDMI入力につながっているなら、fire TV stickを操作してTV Audioに切り替わるのは正常動作です。なぜならテレビのHDMI入力につないだ機器の音声は結果的にTVのHDMI ARCからアンプに返されるわけなので。
fire TV stickをアンプのHDMI入力につなげば、fire TV stick操作でstickを繋いだアンプ入力に切り替わると思います。
書込番号:26325824
![]()
1点
回答ありがとうございます。
@を確認しましたがHDMIは正しく接続されていました。ARCの設定はオフになっていたのでオンにしました。
AのFire stickはアンプのMediaPlayerに接続されています。
今回の操作で症状が変化しました。
今度はFire TVを起動しても一瞬映った後すぐにno signalと出るようになり20秒ぐらい経つと画面が戻ってきます。リモコンを触るとまたno signal、これの繰り返しです。
書込番号:26326390 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
Fire stickの動作が上手くいかないって書き込みホントに多いですね
Fire stickって普通はTVに挿して使うものではないんでしょうかね?
私は使ってないのでよく知りませんけど、これだけ上手くいかない書き込みがあるのでそもそもAVアンプはFire stickの動作連携など考えて作られてない気がしますけどね。
ちなみにTVに挿して音声をARCでアンプに送れないんでしょうか?
Fire stickってアップデートとかあるんですか?
それによりコロコロ変わってしまえばアンプなんかは対応しきれなくなるでしょうね。
書込番号:26326446 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
あるあるです。FireStickをアンプに接続したらなかなか変な挙動というかなんかおかしい時はしばしばあります。常にアンプから音を出すならばまだしもパススルーでTVに映すときなんかは入力有りませんなんて出る始末。嗚呼面倒くさってTVの電源切って直ぐTV付けたら普通に動作したり。しない時は何もかも設定見直したりHDMIリセットやったり。まぁHDMIネゴシエーションが全ての製品同士が完全に働くわけではないので。
書込番号:26326481 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>カイメツさん
うちでは長らく複数のアンプの外部入力にfire TVを挿して使ってきました。
出力機器としてプロジェクターとTVを切り替えて使っているので、テレビの外部入力に機器を繋いでも意味がないからです。
でアンプにstickを挿す使い方でも妙な挙動に陥ったことはありません。
AVアンプがfire TV stickとの連携を考えてないなんてことはあろうはずはないと思いますね。
>>今度はFire TVを起動しても一瞬映った後すぐにno signalと出るようになり20秒ぐらい経つと画面が戻ってきます。リモコンを触るとまたno signal、これの繰り返しです。
fire TV stickの不具合かも知れませんね。買い替えるとあっさり直ったりする気もします。
ちなみにですが、
>>Blu-rayプレーヤーを外したり、プロジェクター、アンプ、Fire stickすべて電源を抜いて1分放置から再起動も試しましたが結果は変わらずです。
上記、もしHDMIリセットを意図してやられたのであれば、10分放置が原則です。
1分では放電リセットが確実にかかるとは言えません。
まあ今のところ原因不明なので、10分放置で直るかどうかもやってみないとわかりませんが。
それともう一点、もしX2800Hにテレビとプロジェクターなど複数の出力機器を繋いで使っているのであれば、リモコンのHDMI OUTで切り替えると思いますが、ここをオートにするのはよろしくありません。毎回出したい方の機器を明示的に指定した方がよいです。これは経験からですが複数の機器を繋いでオートにしておくと、繋いでない方の機器にネゴシエーションに行く際に信号が途切れたようになりがちだからです。今回の件に関係あるかは不明ですが一応念のため。
書込番号:26326768
![]()
1点
AVアンプの取説にもFire stickの記載はないしテストしてるとも思えない
テストしてるなら普通に使えるはずだし、特定の設定が必要ならその方法が記載されてるはず
お互いにHDMI規格に合わせて設計してるだけでしょう
リンクが複雑になってきて完璧に動作しずらいってことだろう
書込番号:26326795
7点
DENONのサポートに相談したことがありまして。その時はあっFireStickですかぁって少し相性というかなんというかって一応の回答はFireStickの画質をFHD固定で設定すると落ち着くというのを数年前にやりとりしました。HDMIは完全無欠ではないのでということでしょう。
書込番号:26326833 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>カイメツさん
こんにちは
アンプのHDMI入力1 にFire TV Stick 2にBDプレイヤー 3にBDレコーダーを接続していますが、
各電源を、完全に切って、一台だけ電源を入れるという条件下では、切り替わることはないですね。
2台電源が入っていると、入力が勝手に切り替わったりするので、電源を入れるのを、一つだけにしてみてはどうでしょう。
書込番号:26326885
![]()
5点
皆さんの意見を参考にいろいろ試してみましたが解決とはいきませんでした。
Fire stickを買い替える手もありましたが、全く見れないわけではないので今回は保留にしておきます。
現状では、画面が勝手に切り替わるたびリモコンで戻すといった対応をしています。手間はかかりますが解決するまでは当分これで頑張ります。
このような質問に真剣に答えてくださった皆さん、本当にありがとうございました。
書込番号:26326965 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今日久しぶりにiPhoneでAudysseyアプリを開いて、MultEQ XT32補正カーブ(20250913取得)を確認したのですが、なんか前見たときと違ってガビガビになってる!と焦りました。
ルーム補正実行時の9/13の時点では レビューにあるXOR_A さんの画像(画像引用添付)のように、きれいな線を描いたカーブだったのに、同じ補正データが、今はガビガビになってしまっています(画像添付)。
AppStore見ると、20251020にアップデートされているようで、その影響かと思いますし、きっとアプリ上の描画がそうなっただけで実データは変わらない気もしますが(そう信じたい)、みなさんのAudysseyアプリのデータも同じようなガビガビ描画に変わっちゃってますか?
アプリアップデートされている方はぜひお教えいただけますと。
0点
添付画像名に誤りありました。正しくは2025です。
X 「20241020アップデート後のAudyssey カーブ画像」
↓
◯ 「20251020アップデート後のAudyssey カーブ画像」
書込番号:26321840
0点
>PRO-TECさん
こんにちは。
同様の状況ですが、単に表示アルゴリズムが変更になったのかなと考えてました。
そもそも前のつるんとした表示ってつるんとし過ぎてて胡散臭い感じでしたから。
書込番号:26322126
1点
プローヴァさん
ありがとうございます。一緒で安心しました。
おっしゃるとおり描画方法が変わっただけで実データは変わっていない気がしますね。
ちょっと気になっていたので他の方も同じで安心しました。
書込番号:26322496
0点
補正前のグラフもガタガタ度合いが変わったのならわかるけど…
調整度合いが変更された可能性もあるんでは?
個人的にはこれでも十分整ってると思うし、無理に真っ平らに補正されない方が自然かもしれませんよ。
書込番号:26322653 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
8点
>XJSさん
やっぱり調整度合いが変更された可能性もあるんですかね?
アプリでデータ描画を確認しただけで、CINEMA 50にデータ転送して聴いたわけではないので、変わったかどうかはいまだわからず…です。
とはいえ、たとえデータ転送して聴き比べたとしても私の聴覚では違い判別できなそうですが笑
書込番号:26323436
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)