このページのスレッド一覧(全5218スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
7 | 2 | 2024年10月20日 20:06 |
![]() |
5 | 2 | 2024年10月23日 21:06 |
![]() |
2 | 3 | 2024年10月18日 21:52 |
![]() |
315 | 50 | 2024年10月30日 23:01 |
![]() |
9 | 6 | 2025年2月25日 20:08 |
![]() |
3 | 1 | 2024年10月4日 22:28 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > ONKYO > TX-NA609(B) [ブラック]
引っ越しをして7.1chの配置が出来なくなったので6.1chで
スピーカーを配置したいのですがサラウンドバックはアンプのどの出力から出せばよいのでしょうか?
本機種は7.1chに対応しておりますが6.1chでmの使えますでしょうか?
0点

>あかやみさん
専用品なので代用品はないと思います。
書込番号:25930136
4点

>CoffeeBeansさん
やっぱりそうですよね
ありがとうございます。
書込番号:25936054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

愛機であるTXーL50ですが、USBに切り替えても、画面が青画面のままで使えなくなりました!メーカーに聞きますが、対処方法はありますか?
書込番号:25930119 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ysboxezwebさん
電源プラグを抜いて二分後差し込みます。
それでだめなら、出荷状態に初期化してはいかがでしょう?
書込番号:25930135
2点

ありがとうございます。早速今晩やります!
書込番号:25930159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご心配をおかけしましたが、直りました。再起動で。ありがとうございました。本当に良かったです!
書込番号:25930642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AVアンプ > DENON > AVR-X2800H
はじめて掲示板に投稿いたします「とととぴーや」です。
現在、注文住宅の打ち合わせをしておりホームシアター計画中です。
過去の口コミを遡り勉強・家電量販店店員さんからレクチャー受けながらもなんとか自分で構想できる様にはなりました。
妻は全く乗り気ではないながらもOK!ただスピーカー類は天井埋め込みとなります。
※フロントの壁埋め込みは若しかしたら承認通るかも??と先程思いついています。
(将来的にはスクリーン両サイドにブックシェルフスピーカー増設したい願望)
当初は5.1ch?設定
※図面に記載ないがウーファー置きます。
テレビの配置も変えれません。。。
出来るだけコスト抑えたいです。
「これがいいよ!」「やりすぎ!」「チンプンカンプン過ぎる!」「これしといた方がいいよ!」等なんでも言ってください!
正解がわからなくて堂々巡りしているのでご指導お願いいたします!!
小学生1年生レベルだと思ってください^-^
■環境
縦長リビング 25畳
約9畳程をシアタースペースにします。
ケーブル類全て隠蔽
スクリーン 埋め込み
プロジェクター 折込天井内に設置&投影
■機材
・アンプ AVR-X2800H
・フロントスピーカー JBL Stage 260CSA×3
└アングル付が音の聞こえ方良さそう?フロントには3つあった方がいい?
・リアスピーカー JBL Stage 260W or 280W
└天井埋め込み時の溶け込み具合が気に入りました。
ただ、今後の入れ替え時に長方形の穴はどうなのか懸念しております。
・サブウーファー
└まだ候補すら出せていません。
・電動スクリーン 100or120インチ
└シアターハウス産
・プロジェクター エプソン eh-tw6250
・ブルーレイレコーダー
└まだ候補すら出せていません。
・スピーカーケーブル&HDMIケーブル なにがいいのか教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
10点

フロント、センター、サラウンドを天井はあり得ないっすね。
トップフロントとトップリアを天井埋め込みしておきましょ。
フロントとかは壁裏に空間があるのなら壁埋め込みでいいんじゃないですかね。ただ、内振りにはできないけど。
書込番号:25928555 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>出来るだけコスト抑えたいです。
ならば私ならデカいTVだけにします。
書込番号:25928557 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>とととぴーやさん
私もでかいテレビだけにするな。
スピーカー置きたくないならテレビ左右と掃き出し左右の壁に埋め込み。
天井にも4本埋めて4.1.4chにする。
書込番号:25928665 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>XJSさん
ありがとうございます。
トップのセンターは不要なのかなと思いつつ施工事例見るとよく付けられている方居たので悩んでいました。
トップフロントとトップリア方向で考えてみます。
天井埋め込み・壁埋め込みにしろStage 260CSAの様なアングルついているスピーカーはフラットなスピーカーより臨場感?音質向上?感じやすくなるものでしょうか?
https://jp.jbl.com/Stage-260CSA.html
書込番号:25928883
0点

>XJSさん
>ならば私ならデカいTVだけにします。
ホームシアターの夢が...(-_-;)
書込番号:25928886
0点

>のんびりローディーさん
ありがとうございます。
でかいテレビ&テレビサイドに壁埋め込みも考えたのですが、テレビ側の壁一面タイル貼りの為、埋め込み設置は不可となります。
アンプ&レコーダー置いている壁面がタイルとテレビ設置になります。(テレビの記載なくすみません。)
壁埋め込める可能性が残されている場所はスクリーン両サイドのみとなり、建築段階で壁埋め込みor配線準備だけしておいて将来的にブックシェルフ設置の2パターンかなと思っております。
ブックシェルフ・壁埋め込みを比較した場合、環境的にどっちがいいのか...
4.1.4ch組めたら臨場感凄いでしょうね^-^
私の環境では2.1.4ch センタスピーカー追加で3.1.4chがMAX環境になりそうです!
書込番号:25928920
1点

おお、アングル付きがあるんだ、知らなかった。
ある程度、自分に向けたほうがいいと思いますよ。スピーカーの正面ほどその音は聴こえやすいでしょうし、壁の反射も減らして余計な広がり感をなくす。
2.1.4?
サラウンドスピーカー無しなんですか?アンプでその指定はできないと思うし、それはサラウンド空間とは言えなくなる。
この添付画像見る感じ、TVの位置が上気味で試聴位置が近めなので首が疲れそう。スクリーンの方は上めでもまだ距離があるからそうでもないでしょうけど。
TVの真後ろに大きな窓もあるので反射も気になりそう。
最近はTVも85型とかあるし、サイズ感足りないなら近くで試聴すれば大きい画面ってことになるし。画質もTVの方がいいし。
まぁお金掛けれるなら両方やればいいですけどね。
家族が使う場合とかは画面は1つの方が操作はしやすいかなと。TVはアンプに繋げないならややこしくないかもしれないけど。
自分だけで楽しむ感じだと家族からあまり歓迎されないかもしれない。
書込番号:25928964 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>とととぴーやさん
>ブックシェルフ・壁埋め込みを比較した場合、環境的にどっちがいいのか...
ブックシェルフなら選択肢が豊富で位置や角度も調整できますし、ブックシェルフの方がいいでしょう。
スクリーン後ろの壁は外壁と思いますが、埋め込みは建築工法によっては気密断熱へリスクがあり設計者が嫌がるかも。無理ではないけど作業者の技量の影響を受けやすくなる。設計者に聞いてみると良いでしょう。
大昔、Atmosみたいな立体音響が存在しなかったころは、全部天井埋込で5.1chというシアターはプロのインストーラーもやっていましたので、無理ではないですが、お勧めはしません。
スクリーンで話している俳優のセリフが天井から聞こえる違和感をもしも感じたら気になってしまうでしょう。この辺の感受性は個人差が結構あるようですが。
どこまでこだわるか?ですね。
>私の環境では2.1.4ch センタスピーカー追加で3.1.4chがMAX環境になりそうです!
ブックシェルフ2本、天井に4本とした場合、4.1.2chで使うでしょう。
ブックシェルフはできるだけスクリーン高さ方向の中心に高さを合わせてスクリーン左右へ。
天井の4本の内2本は視聴位置よりも大きく後でできるだけ左右に離して設置してサラウンドスピーカーとして使う。
天井の残りの2本はスクリーンと視聴位置の間に設置してトップスピーカーとして使う。
かなり変則でうまくいくはわからないけど、天井6本にして、4.1.4chもありかな。
低いスピーカーはフロントのブックシェルフ2本以外絶対無理な場合の妥協案。
書込番号:25929019
20点

>とととぴーやさん
こんにちは。
私も注文住宅でシアタールーム作りました。
図面を拝見すると、横が4スパンありますので、120インチは行けます。
テレビで83インチとかもってきても120インチとは迫力の差が段違いですので、映画的雰囲気を重視するならプロジェクションがよいと思います。ただし遮光カーテン等は1級でそろえて遮光はきちんとしてください。でないと昼間は見れなくなります。特にリスニングポイント右側の窓ですね。
スピーカーですが、下記を目指すのがよいかと。
フロントL,R:ブックシェルフ
サラウンド:壁埋め込み
トップスピーカー:天井埋め込み
サブウーファー:床置き
フロントL,C,Rを天井設置するのは言語道断で、それではサラウンドになりませんので、諸事情でそれしか認められないならやめた方がいいです。
120型スクリーン設置なら、センターはあった方が多人数で見るときに音の定位が良くなります。
ですがCGを見ると正面の壁が奥行き45cmのカウンターになっていてそこにブックシェルを置きたい感じでしょうか?であればブックシェルフもありですね。この場合センターをカウンターに置いてもスクリーンの裏に来ますので、センターはやめておきましょう。
サラウンドチャンネルは耳の横くらいの壁に埋め込むのが良いです。その方が没入感ありますので。
天井は2本と4本では音の移動感のリアリティが全然違ってくるので可能なら4本埋め込み設置しましょう。ただその場合アンプが9ch必要なのでAVR-X3800Hになります。こちらの方がプリアンプ部も充実するので2800より良いでしょう。
候補を上げます。
アンプ デノン AVR-X3800H
チャンネル 4.1.4ch(センターレス)
サラウンドスピーカー(2): JBL 260W、280W、B&W CWM652等
天井スピーカー(4): B&W CCM362、JBL Stage 260c等
サブウーファー(1): NS-SW700
ブックシェルフの候補を上げます。こちらは重要なチャンネルなので予算と合わせて吟味しましょう。
フロントLR: KEF Q3 Meta(ペア)
フロントLR: B&W 607S3(ペア)
書込番号:25929045
1点

>とととぴーやさん
少し皆さんと違う方向で、
現状、天井埋め込みとのことですので、
フロント2・サブウーファー1・サラウンド2の
2.1.2chにしておいて、
後日、了解や予算に余裕がでてく来たときに、
OBERON/ONWALLのような(これは値上がり、値上がりで高価になってしまいました)、
薄型の壁掛けスピーカーをTVやスクリーン横のフロントに追加して、
4.1.2ch(もしくは5.1.2ch)のatmos化というのもアリかなと思います。
トップとサラウンドが同じ高さになってしまいますが、
マイクによる自動補正機能で、スピーカーの設置位置を誤魔化せば、結構良いのでは。
9ch時のアップグレードもしやすい…は余計ですね。
新規でとのことですので、
TV(スクリーン)の横にケーブルだけ配線しておいてもらって(できればセンター込みの3本)、
カバー取り付けしておけば、
後日の壁掛けにも配線がほぼ必要なしですし、
新規でついでになら、予算的にもかなり安く済むかなと思います。
TVに被るくらいの位置で穴開け>カバーなら、ケーブル通し分の厚みの確保もでき見た目にも問題ないですしね。
書込番号:25929063 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>天井埋め込みとのことですので、
フロント2・サブウーファー1・サラウンド2の
2.1.2chにしておいて、
2.1.2chではなく4.1chのサラウンドですね。(汗)
失礼しました。
書込番号:25929087 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>XJSさん
やはりアングルあった方がいいんですね。
出来る限りリビングの雰囲気を損なわずスッキリ配置する使命があるので、少しでも良い音環境目指したい所です。
サラウンドスピーカー無しなんですか?アンプでその指定はできないと思うし、それはサラウンド空間とは言えなくなる。
>説明不足ですみません。
2(センター×2).1(ウーファー×1).4(天井埋め込み×4)
└2.1.4chになるかと思ってました。
サラウンド空間作りたいのですが、環境的にサラウンドスピーカーは難しいです...
テレビ視聴の方がプロジェクターもスクリーンも不要なのでコスト的にも内装的にもメリットはあるのですが、100インチ超えの大画面で迫力ある映像を見たい気持ちが中々強いのです。
子供はまだ小さいので今は自己満状態ですが、大きくなって○○ちゃんのお家で映画見よう!なんて映画鑑賞会してくれればいいなと(笑)
妻に良さを知ってもらう為にもしっかりと良い環境作って体験させてあげたいと思っています。
書込番号:25929122
0点

ありがとうございます。
選択肢が豊富で位置や角度も調整できますし、ブックシェルフの方がいいでしょう。
>やはりブックシェルフの方がいいのですね。
気密断熱リスクは全く考えていませんでした汗
フロントの壁埋め込みはやめてブックシェルフ方向で行きます!
天井の4本の内2本は視聴位置よりも大きく後でできるだけ左右に離して設置してサラウンドスピーカーとして使う。
>天井4本の内後方2本はサラウンドスピーカーとして考えていました。
そうなると4.1.2chが正しいのですね!勉強になります!
ブックシェルフは95センチのカウンター上に置けるので高さ的には合っているかと思います。
設置場所もありがとうございます。
調べてみると正面から120度前後の配置が最適となっているので参考にします!
天井6本は妻から猛反対出そうなのとアンプの上位グレード等含めてのコストも上がるので厳しそうです...(・_・;)
4本設置になりますが、天井埋め込みのトップフロント・トップリア(サラウンドスピーカー扱い)でスピーカーは同じ物でもおかしくないでしょうか?
書込番号:25929154
1点

>天井6本は妻から猛反対出そうなのと
うちは天井ダウンライトだらけです。穴開ける意味ではそれとほぼ同じです。
後ろ側の天井埋め込みをサラウンドスピーカー扱いにするしかないのかな。
PJ見る用のソファが遠く感じる。
書込番号:25929165 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>プローヴァさん
こんにちは。
同じ環境の方に出会えて嬉しいです^-^
テレビで83インチとかもってきても120インチとは迫力の差が段違いですので、映画的雰囲気を重視するならプロジェクションがよいと思います。
>そうなんです!120インチの迫力を欲しています!(笑)
遮光対策は1級カーテン+上段カーテンレールはボックス・両サイドは少し長めにカーテンレールを設置で対策考えています。
ちなみにプローヴァさんのスクリーンってマスクタイプにされていますか??
フロントL,C,Rを天井設置するのは言語道断
>フロントを天井設置はありえない選択なのですね!ありがとうございます。
120型スクリーン設置なら、センターはあった方が多人数で見るときに音の定位が良くなります。
ですがCGを見ると正面の壁が奥行き45cmのカウンターになっていてそこにブックシェルを置きたい感じでしょうか?であればブックシェルフもありですね。この場合センターをカウンターに置いてもスクリーンの裏に来ますので、センターはやめておきましょう。
>はい。その通りです。
無料ソフトの図面なので正しく作成は出来なかったのですがスクリーンが下りてくる場所にカウンターは干渉しない様にします。
センタースピーカーは置かないです。
耳の横高さにサラウンドスピーカー設置したいのですが、片方の壁がタイルの為、泣く泣く設置不可となります...
なのでトップリア(天井埋め込み後方)をサラウンドスピーカー扱いとして使おうかと思っております。
候補まで上げていただきありがとうございます。
サラウンドスピーカー(2): JBL 260W、280W、B&W CWM652等
天井スピーカー(4): B&W CCM362、JBL Stage 260c等
>JBLの260W、280W、Stage 260cが丸型ではなく正方形・長方形でTHEスピーカー感が薄れそうなのがキュンと来てました!!(笑)
将来的に入れ替えとなるとよくある丸型が安全なのかとも思い、悩ましい所です。
少しでも音環境を優先するならこういったアングル付のスピーカーもありかと思っております。
Stage 260CSA
https://jp.jbl.com/Stage-260CSA.html?dwvar_Stage-260CSA_color=Black-GLOBAL-Current&cgid=in-wall-speakers#start=1
ブックシェルフの候補を上げます。こちらは重要なチャンネルなので予算と合わせて吟味しましょう。
>ありがとうございます。
フロントで使うスピーカーはやはり重要なのですね。
こちらも吟味します!
書込番号:25929180
0点

>tMo971さん
こんにちは。
ありがとうございます。
OBERON/ONWALL見てました!
存在感も薄くていいですよね!
センターはブックシェルフ路線が濃厚なのでサラウンドとしてタイル・壁に馴染むのならありかもしれません。
ただ妻がタイル壁にかなり拘りが強いのでホームシアター楽しみたい熱を先ずは上げる必要があります(笑)
初歩的な質問ですみませんが、マイクによる自動補正機能はアンプの機能ですよね?
マイクを置いた場所に自動的に音の設定がされて細かい変更は自分でカスタムみたいな認識であっているのでしょうか?
書込番号:25929198
0点

>XJSさん
うちは天井ダウンライトだらけです。穴開ける意味ではそれとほぼ同じです。
>確かに!!
4つ以上増やす場合はそのトーク使わせていただきます(笑)
後ろ側の天井埋め込みをサラウンドスピーカー扱いにするしかないのかな。
PJ見る用のソファが遠く感じる。
>図面上の視聴距離は3.5M程になります。
ただスクリーン正面のソファーは1M以上移動する事は可能です。
構造的に大きな梁が入る可能性が高く天井埋め込み出来ない場所も出てきそうです。
書込番号:25929212
0点

>とととぴーやさん
>>耳の横高さにサラウンドスピーカー設置したいのですが、片方の壁がタイルの為、泣く泣く設置不可となります...なのでトップリア(天井埋め込み後方)をサラウンドスピーカー扱いとして使おうかと思っております。
耳の横といったのは、方位の話で高さではありません。方位は耳の横で高さは耳より20cmくらい高くしとけばOKです。
サラウンドスピーカーを天井にもってきてはいけません。
斜め後ろでもよいので、耳の高さより20cm程度高い位置に設置できませんか?。
元々の候補が壁埋め込みでしたがそれは天井に埋め込むつもりだったのですか?。
理論的には、L,C,R,SR,SLは高さは同じにすべきなのです。でないと音が綺麗に回りません。
SR,SLだけ20cm上げてもいいといったのは横に座った人で遮蔽されないためです。
>>将来的に入れ替えとなるとよくある丸型が安全なのかとも思い、悩ましい所です。
丸形の方がインテリアになじみますよ。天井は丸型、壁は角型がおさまりが良いと思います。
OnWallのような薄型の箱型は音が悪いのでお勧めしません。どうにもこうにも解がないときに使う代物です。
>>少しでも音環境を優先するならこういったアングル付のスピーカーもありかと思っております。
>>Stage 260CSA
天井に4本設置する場合はリスナーの方を向くように設置すればよいかと。
タイルと言うのはエコカラットのことをおっしゃってますか?
書込番号:25929245
0点

>とととぴーやさん
>天井埋め込みのトップフロント・トップリア(サラウンドスピーカー扱い)でスピーカーは同じ物でもおかしくないでしょうか?
天井4本は同じ物にした方が見た目も、音にも好ましいと思います。
丸が馴染むと思います。選択肢も四角より多いので将来困る可能性も下がるでしょう。
天井埋め込みは天井の構造によっては他の部屋に音が周る可能性あり。その辺も設計者に聞いてみるといいでしょう。
書込番号:25929267 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>とととぴーやさん
>初歩的な質問ですみませんが、マイクによる自動補正機能はアンプの機能ですよね?
マイクを置いた場所に自動的に音の設定がされて細かい変更は自分でカスタムみたいな認識であっているのでしょうか?
そうですね
デノンでしたら3カ所から8カ所を測定するのですが、
3カ所以上は必要ないとのことです。
設定後、細かな距離・各スピーカーの音レベル差を、
メジャーと耳で微調整する感じですね。
色々オン/オフできる項目は、自分に合った設定を触りながらチョイスする方が良いと思います。
(我が家はReference 他オフです)
注意として、自動補正機能を使った場合、イコライザが使えなかった?ような気がしますので、
どちらが良いかはスレ主様が実際に触ってみてのがいいかもしれません。
書込番号:25929290 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>とととぴーやさん
例えばB&Wのこれとか、バックボックスをオプションで買える。他のメーカーでも同じような商品あり。
https://avbox.co.jp/bowers-wilkins/bowerswilkins-ccm362/
書込番号:25929294 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>プローヴァさん
斜め後ろでもよいので、耳の高さより20cm程度高い位置に設置できませんか?。
元々の候補が壁埋め込みでしたがそれは天井に埋め込むつもりだったのですか?。
>耳の高さより20p高くていいのですね。勉強になります。
説明不足ですみません。
壁埋め込みタイプを天井に埋め込む想定していました。
丸形の方がインテリアになじみますよ。天井は丸型、壁は角型がおさまりが良いと思います。
OnWallのような薄型の箱型は音が悪いのでお勧めしません。どうにもこうにも解がないときに使う代物です。
丸型設置で気持ち固まってきました。
OnWallは音がよくないのですね。覚えておきます。
天井に4本設置する場合はリスナーの方を向くように設置すればよいかと。
タイルと言うのはエコカラットのことをおっしゃってますか?
>別メーカーですが、600四方のタイルを張ります。
エコカラットの様な特徴(吸湿性・消臭効果)はありません。
プローヴァさんシアタールーム作られた時に新築だからこそ出来る事ってなにかされましたか?
調べてる内に「これはやっていた方がいいのか?」と思った環境は下記となります。
・専用分電盤の配置 or 専用分電盤にしない場合、分電盤の最上流からの電源
└ノイズ対策&電源
・埋め込み/隠蔽配管類
・スピーカーターミナルの設置
https://www2.panasonic.biz/jp/densetsu/haisen/switch_concent/cosmo_wide21/lineup/concent/speaker/
└音質低下の原因と拝見したのですが、見た目/使いやすそう重視です。
・ガッツリ防音対策までコストはかけれないので、天井埋め込みスピーカー周辺のみグラスウール・ボックス等で対策検討
書込番号:25929562
0点

>tMo971さん
色々オン/オフできる項目は、自分に合った設定を触りながらチョイスする方が良いと思います。
(我が家はReference 他オフです)
>最初の環境設定だけでも時間がかかりそうですね。またそこが楽しみでもあるのかな?
Reference というワード初めて聞きました!勉強します!
注意点まで教えていただきありがとうございます。
皆様優しくて感謝です。
書込番号:25929568
0点

天井4本は同じ物にした方が見た目も、音にも好ましいと思います。
丸が馴染むと思います。選択肢も四角より多いので将来困る可能性も下がるでしょう。
丸型方向で固まってきております。
天井の構造によっては他の部屋に音が周る可能性あり。その辺も設計者に聞いてみるといいでしょう。
例えばB&Wのこれとか、バックボックスをオプションで買える。
>こういった物があったのですね。バックボックス対策がスマートそう!
上の階が寝室なので音周らない対策聞いてみます。
書込番号:25929575
1点

>とととぴーやさん
パナソニックのスピーカーターミナルは定番ですね。
プロジェクターを設置するならHDMIケーブルを通しておく必要があります。こちらはターミナルは不可でケーブル直出しになります。高速度のHDMIは中継NGです。
なので当方ではスピーカーもターミナルを使わず直出しにしました。オーディオラックの裏に来るので美観は損ねません。まあケーブルを変えることはないと思いますので。
HDMIケーブルは10mを超えるのでレーザーHDMI一択です。
安くて信頼性が高いのは下記です。
https://kakaku.com/item/K0001458111/
頻繁に入れ替えるものではないので全数検査している上記がお勧めですね。
安いのを探すなら、HDMIコミティー認証品である点は重要です。私が使ったことある安いのは下記ですがあくまで自己責任でお願いします。
https://amzn.asia/d/edbYgRQ
レーザーHDMIは方向性がありますので逆に取りつけないよう作業者に明確に指示をしてください。
スピーカーケーブルは下記が安くて品質も良いです。4芯なので2芯ずつ束ねて使用します。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/21349/?srsltid=AfmBOopPPnuhQkOzhGGKXpMAi1Ewdr0twt-sMTUSAb_eUexjv1wj-Ren
天井チャンネルからは爆音は出ませんので、天井裏から別部屋に音が聞こえるようなことは実用上ありません。
また、バックキャビティのついてないスピーカーは後面開放で使えばよい設計になっています。小型の箱などを天井に仕込む必要はないと当方は思います。1Fから2Fへはそもそも音が漏れにくいですし無駄金を使う必要ないかと。当方は後面開放で使っていて何の問題も出ていません。まあいろんなアドバイスがあるのでご自身で判断されてください。
1Fと2Fの間には断熱材は入っていますか?入ってないなら少なくともシアター上部の天井裏には入れてもらいましょう。これは天井裏スピーカーにも効きますし、上階への音漏れ対策にもなります。
当方はシアタールーム全周の壁に12tの下地木材を入れました。エアコン下地みたいなのをぐるっと入れました。隣室への遮音にもまあまあ効いてると思います。
プロジェクターを吊るなら天井にも下地が必要です。忘れずに。
プロジェクターの投射距離と画面サイズ、吊る位置の確認はできていますか?吊ってみて120インチのスクリーンに100インチのサイズまでしか投射できなかった、なんてことになると目も当てられません。
書込番号:25930176
0点

>プローヴァさん
なので当方ではスピーカーもターミナルを使わず直出しにしました。オーディオラックの裏に来るので美観は損ねません。
>確かにオーディオラック裏に配線するので見た目は気にしなくていいですね。
スピーカー付近のみターミナル設置したい気持ちありますが、どこまで自己満するかになりそうです。
レーザーHDMI一択です。
安くて信頼性が高いのは下記です。
https://kakaku.com/item/K0001458111/
>レーザーHDMI一択承知しました!
値段見て驚きです。ここまでコストかけれないのでリーズナブルなのを検討します。
スピーカーケーブルもありがとうございます。
バックキャビティのついてないスピーカーは後面開放で使えばよい設計になっています。
>勉強になります。
天井裏には断熱材入ります。
どこかの記事で断熱材二重で入れると防音効果あるとも拝見したのでハウスメーカーの対応可否・ボックス付けるか含めて検討します。
全周下地壁いいですね。
どれくらい音が漏れるかわからなく隣家も近いので出来る限りの配慮したいと思います。
プロジェクターは折込天井内に掘り込み作り隠蔽設置予定です。
レンズ中心高さは2550p辺りになると予想しています。
※添付写真イメージ
投射距離は3.2M程になります。
候補機種はEH-TW6250
出来れば120インチ映したいですが、距離的に100インチが現実なのかと思っております。
投射距離もあまりないので疲れない高さ位置に投影する為にもオフセット値?勉強しています。
吊ってみて120インチのスクリーンに100インチのサイズまでしか投射できなかった
>なんて最悪なケース発生しない様に調べまくります^-^
書込番号:25930653
0点

おお、建築時から検討出来るのは羨ましいね。
配線を徹底して隠すならサブウーファー用のRCAケーブルも壁裏に。さらに12Vトリガー対応のサブならそのケーブルも。
書込番号:25930680 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>XJSさん
そうなんです!建築時でないとできない事を出来るだけ環境整えたくて(^^)
サブウーファーケーブルもそうですね!
トリガー対応も調べました。こういった連動したいです!
しかもサブウーファーに電源スイッチがある事を今回知りました…まだまだ勉強必要です。
ありがとうございます。
書込番号:25930970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とととぴーやさん
隣家が近いということで。
壁下地補強はやるとして。
給気口と窓からの音漏れ対策も考えてもいいかなと思います。
給気口は最も単純な構造のものだと外とそのままつながっているので、結構音が出入りします。
手段は色々あるので、調べてみてください。
設計者と相談してフロントスピーカーから遠い位置や、隣家に接しない外壁に給気口を移動してもらうとか、設計上の工夫も。
窓からの音は内窓設置が有効ですが、これは住んだ後に環境省の補助金もらってリフォームでやった方が安上がりかもしれません。
補助金が続いていればですが。たぶん暫く続くと思うけど。
書込番号:25930991
13点

>とととぴーやさん
TW6250の投射距離は120インチは3.53m、100インチは2.94mなので図面を見る限り120インチも行けそうですね。
スクリーンはなるべく壁につけて設置するようにしましょう。
120インチでの投射映像ですが、光学ひずみが出ないよう設置するとレンズセンターから16cm上に投射映像上端が来ます。投射映像の縦寸は149cmです。レンズ中心が高さ2.55mなら映像上端高さは2.71m、下端高さは1.22mになるので映像高さが全体に高すぎますね。これを下げるにはプロジェクターの設置高さを下げるしかないです。
スクリーン高さとプロジェクター高さの位置関係は間違えないようにしましょう。
https://www.epson.jp/products/dreamio/ehtw6250/spec.htm
100インチと120インチの差は想像以上に大きいです。ホームシアターの鉄則としてスクリーンはできうる最大限のサイズにすべき、という金言がありますので、ここはまずは120型でプランを立ててみましょう。
あとTW6250は側面が吸気口、前面に排気口があるのでそれぞれ塞がないようにしましょう。将来壊れて買い替え等もありうるので、設置場所は余裕を持たせた造作にした方が良いです。
隠ぺいするのはHDMIケーブルとフロントLR以外のスピーカーケーブル等で十分です。AVアンプとサブウーファーやAVアンプとレコーダー、プレーヤー間の配線は床を這わせてラックの裏に隠しておけばOKです。こういうものを隠ぺいすると使いにくくなるだけですので。
書込番号:25932670
0点

フロントLR以外って、アンプ位置が頭から抜けてますね。
HDMIケーブルやRCAケーブル等は単純なスピーカーケーブルと違ってプラグ部分があるので不具合確率が高まる。特にHDMIは信頼性が欲しい。壁裏通してると交換は大変だろうから。
書込番号:25932710 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>とととぴーやさん
LANの計画していますか?
今どきWiFiでもつながりますが、有線LANの方が調子がいいケースがあります。
LANの必要な機器の近くにLANケーブルをルーター置き場から通線しておくと良いと思います。
書込番号:25932757
11点

>プローヴァさん
>XJSさん
会食続きでご返信遅くなりました。
皆様すみません<(_ _)>
書込番号:25935839
0点

給気口と窓からの音漏れ対策も考えてもいいかなと思います。
給気口は最も単純な構造のものだと外とそのままつながっているので、結構音が出入りします。
>窓位置の変更は出来ないのですが、給気口スピーカー近くになる予定でした。
配置場所変更・給気口構造調べてみます。
内窓は見た目的な所も含めて住んでから検討します!
LANの計画していますか?
>LANケーブル繋ぐ予定です。
忘れない様に仕様書纏めます。
ありがとうございます。
書込番号:25935843
1点

>プローヴァさん
スクリーン面ですが、奥行45pのカウンターを作る予定でその手前にスクリーン降りる設置にする為、壁からは50p程離れてしまうのです。。。
120インチにしたい気持ちは強いのですが、ギリギリ攻める事になりそうで正確な距離確認します。
スクリーンはできうる最大限のサイズにすべき、という金言
>そんな金言があったのですね!最大限目指します!
プロジェクター隠蔽設置で妻から承諾取れたので吊り下げの様な見える設置は出来ないのです。
レンズシフト?機能でプロジェクターの設置高さ・距離でソファーに座った際スクリーンの中心が目線高さまで下げれるか調べています。
プロジェクター設置場所は余裕持たせた設計にしております。
隠ぺいするのはHDMIケーブルとフロントLR以外のスピーカーケーブル等で十分
AVアンプ・レコーダー・サブウーファーは奥行45pのカウンター内に縦列収納作る予定です。
書込番号:25935845
0点

>XJSさん
いざ交換となると恐ろしいですよね。
高価なケーブルは手が出せませんが、ある程度信頼度高い物を調べてみます。
書込番号:25935846
0点

>とととぴーやさん
アンプは結構発熱します。
冷却ファンがついていますが通常は停止していて自然対流による冷却です。
前後左右上に自然対流のためのスペースを取る必要があります。
自分でファンを設置して強制冷却にすることもできますが、できるだけ広い場所を確保できるといいですよ。
書込番号:25935914 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>AVアンプ・レコーダー・サブウーファーは奥行45pのカウンター内に縦列収納作る予定です
ウーファーは全面を開放状態にしといた方がいいと思いますよ。壁からもなるべく離した方がいいくらいなので。箱全体から音が放出されると思った方がいいです。バスレフポートが前面以外にあるものも多いし、収納棚がビビる可能性もある。
AVアンプは発熱多いので放熱考慮しないと故障しますよ。プロジェクターも。
書込番号:25936056
5点

>とととぴーやさん
奥行き45cmもちょっと気になりました。
このアンプは行けますが。
ちなみに私のアンプ置き場は奥行き60cmです。
書込番号:25936066 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

できるだけ広い場所を確保できるといいですよ。
>アンプそんなに発熱するんですね。
箱型で全て収めようとしていましたが、別案考えます。
私のアンプ置き場は奥行き60cmです。
>45p以上の奥行きは妻承認が取れないのです。。
横幅はまだ調整が効くので余裕持ったスペースを確保します。
早くに知れて助かります。
ありがとうございます!
書込番号:25936216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XJSさん
箱全体から音が放出されると思った方がいいです。バスレフポートが前面以外にあるものも多いし、収納棚がビビる可能性もある。
>前面から音が出るものだと思ってました。
壁からも離した方がいいという事であれば棚に入れない方が間違いなさそうですね。
見た目をスッキリさせたい&放熱対策も考えて上段2段(レコーダー、AVアンプ)は格子
下段はサブウーファー床置き&前面開放
↑こんなのもありかと思いました。
ただ収納棚ビビる可能性ありそうなので、バスレフポートが前面にあるサブウーファー設置、それでもビビり音が改善されなければサブウーファーを棚から出す事も考えないとですよね。
明日家の打ち合わせなので、見識広がってよかったです。
ありがとうございます。
書込番号:25936246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>横幅はまだ調整が効くので余裕持ったスペースを確保します
アンプは前後左右が開放されて手上にもそれなりのスペースがあるのが理想。
せめて前後が開放。前しか開放してないのなら風が通らないから上のスペースをかなり取るべき。
裏面は配線類の出っ張りも考慮する必要がある。
>45p以上の奥行きは妻承認が取れないのです
通行の妨げになるから?
普通はスクリーン裏にTVとか置くもんですよね、ラック類も。
書込番号:25936247 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>XJSさん
前しか開放してないのなら風が通らないから上のスペースをかなり取るべき。
>アンプ設置場所は前しか開放できない予定なので横・上のスペースを取れる様に考えます。
ありがとうございます。
通行の妨げになるから?
普通はスクリーン裏にTVとか置くもんですよね、ラック類も。
>↑の配置にしたかったのですが、テレビ位置・採光の事を考えるとこの配置がベストだったのです。。。
書込番号:25937664
0点

>とととぴーやさん
シアタールーム良いですね。
ワクワクしますよね。
私も120インチスクリーン設置しています。
150インチですと、我が家の場合、縦が長すぎてセンタースピーカーが隠れてしまいます。
で、私の場合はテレビ75インチの手前にスクリーンが下がってくるような設置方法です。
アンプが7.1chなので、5.1.2にて運用しています。
サラウンドスピーカーは本気で映画を見る時だけ設置するので、床埋め込みのコンセントをスピーカージャックとして施工してもらいました。(電気屋さんもその手があったか!と、言ってましたがw)
なので、普段は3.1.2です。天井にはトップにヤマハの埋め込みスピーカーを設置してもらいました。
信じられないかもですが、サラウンドスピーカーがない状態でもしっかりドルビーアトモスの3次元的な音の位置を認識できますよw
アドバイスとしてはちょっと高くなるかもですが、家中全てのコンセントをアース付きにしてもらいました。
意外とプロジェクターなどアースが必要な機器もあるのでこれはオススメです。
で、一つ気になりましたのはプロジェクターの排熱です。私は金具で天釣りにて設置してもらいましたので排熱の問題はないと思いますが、お示しいただいた図だと密閉されてるようでしたので最悪火災なども心配です。(様々な安全装置はあるでしょうけど、映画視聴中にプロジェクターが消えるとかアレですから。)
と、気になりました点について書かせていただきました。
失礼しました。
書込番号:25942039 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>とととぴーやさん
>>↑の配置にしたかったのですが、テレビ位置・採光の事を考えるとこの配置がベストだったのです。。。
スクリーン裏に窓があるのであれば、窓は遮光1級のカーテンで広めに覆うようにしてください。端っこや上部からの漏れが割と気になりますので。
書込番号:25942537
0点

>芳しき加齢臭さん
色々考えてワクワクしております^-^
120インチいいですね!
床埋め込みのコンセントをスピーカージャックとして施工
>斬新です!その発想はなかったです(笑)
家中全てのコンセントをアース付き
>アドバイスありがとうございます。
アースまでは考えていなかったです。アンプ&プロジェクターくらいはアース付きにしてもよさそうですね。
一つ気になりましたのはプロジェクターの排熱
>添付している参考画像は前面しか空いていないですが、両サイド開放予定となります。
それでも放熱には心許ないかもしれないですが、出来る限り縦の空間を取れる様に設計士に相談しております。
お気遣いありがとうございます!
書込番号:25944270
0点

>プローヴァさん
窓は遮光1級のカーテンで広めに覆うようにしてください。端っこや上部からの漏れが割と気になりますので。
>光漏れがあると気になりそうですよね。上下左右広めに覆える様にカーテンレールの配置も考えます。
ありがとうございます。
書込番号:25944275
0点

>ローンサブウーハーさん
火は付くが燃え広がらず自然消火するはず
>そんな特徴があったとは...
調べると防炎遮光カーテンがありました。
知識増えてありがたいです!
書込番号:25944281
0点

>XJSさん
>プローヴァさん
>tMo971さん
>芳しき加齢臭さん
>ローンサブウーハーさん
皆様、若輩者にレクチャーいただきありがとうございました。
知らない事だらけの中、沢山のアドバイス&知識を授けて頂いたお陰で小学5年生くらいまでは成長できたかと思います(笑)
ホームシアター計画の方向性も定まってきましたので一旦解決済みとさせていただきます。
プロジェクターの投射シミュレーション等、まだまだ調べる事はあるのでまたアドバイスを頂くかもしれませんが、その際はよろしくお願いいたします^-^
書込番号:25944298
2点

DENON DHT-300のスピーカーとRXV375は接続可能でしょうか。
実家に眠っていたDENON DHT-300のスピーカーを流用してホームシアターを作ろうと考えております。
他サイトではサブウーファーはDENON DHT-300以外のアンプとは接続できないとの情報もあり、どこまで流用できるか確認したい次第です。不勉強で申し訳ないですが、アドバイスいただけると幸いです。
0点

>Nov7thさん
>DENON DHT-300のスピーカーとRXV375は接続可能でしょうか。
満足できるかどうかはわかりませんがサブウーファー以外の5つ(フロント、リア、センター)はそのまま使えますね
書込番号:25916954
4点

>Nov7thさん
DHT-300は背面のコネクタがピンジャックになっているためスピーカーケーブルは別途用意するか、付属のケーブルを流用する場合はピンジャックの手前で切断して二股に裂いてRXV375に接続する必要があります
書込番号:25916964
4点

>Nov7thさん
こんにちは。
V385の様なAVアンプにつながるのは、原則としてサブウーファーのみアクティブタイプ、それ以外のフロント、センター、サラウンドはパッシブタイプのスピーカーです。
従って、
フロントLR USC-A310
センターC USC-C310
サラウンドSL,SR USC-A310
の5本は流用可能です。
サブウーファー USW-310はアクティブタイプではないので流用できません。
流用可能なスピーカーL,C,R,SR,SLは、付属接続コードの先が片方PINジャックになっているので、そこを切って撚り線のままV385につなぐか、別途スピーカーケーブルを用意してつないで下さい。ケーブルは量販店に売っている安いもので十分です。
書込番号:25917666
1点

>今日の天気は曇りですさん
早速のアドバイスありがとうございます。
サブウーファー以外の5つ(フロント、リア、センター)は流用可能なのですね。
ピン型のスピーカーケーブルの接続に関しては留意するように致します!
書込番号:25919242
0点

>プローヴァさん
アドバイスいただきありがとうございます。
スピーカータイプにアクティブタイプ・パッシブタイプがあること、勉強になりました。
アクティブタイプのサブウーファー以外のスピーカーは流用してみます。
ピン型のケーブルタイプの対処・購入に関しても助言いただきありがとうございました。
書込番号:25919245
0点

ここはRX-V385の板だけど? アクティブウーファ接続端子がSPに付いてればOKだよ
書込番号:26089265
0点

AVアンプ > マランツ > NR1711 [シルバーゴールド]
現在パソコンのモニターにHDMIの入力が2つあるので、
1つはパソコン→本アンプ→モニターのHMDI入力、
もう1つはブルーレイレコーダー→本アンプ→モニターのHMDI入力、
で使用しており、
モニターに映す画面の切り替えをモニターの入力の切り替えで行っています。
モニターの入力の切り替えが手間なので、
モニターへの入力を一つにして、本アンプで切り替えたいのですが
どのように接続したらよいでしょうか?
(わかりにくい表現ですみません、、、)
1点

本当に分かり難い (笑)
NR1711にはHDMI出力1系統だけですよね。
入力は6系統もあるからパソコン、レコーダーを接続してるよね。
で良いんじゃない?
書込番号:25914763
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-