このページのスレッド一覧(全5218スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
12 | 8 | 2009年5月15日 21:35 |
![]() |
0 | 2 | 2009年5月8日 21:53 |
![]() |
3 | 4 | 2009年5月3日 07:47 |
![]() |
4 | 2 | 2009年4月30日 23:19 |
![]() |
1 | 5 | 2009年4月30日 22:48 |
![]() |
1 | 2 | 2009年4月30日 06:38 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

センタースピーカーにデノンのSC-C555SA-Mを設置したのですが
音が篭るのです。音量を上げるとびびる。(セリフが聞き取れないぐらい)
試しにセンターに余ったフロントスピーカーを繋いで見たのですが
これもあまりいい音では無かったです。
アンプの設定が悪いのでしょうか?
ここ最近はステレオで映画を見ています。
すみませんいい案をお持ちの方ご伝授お願いします。・・
当方の設定は
アンプ606X
フロントスピーカー KEFIQ3(ゾノトーンのSPケーブルを使用)
センタースピーカー SC-C555SA-M(オーディオテクニカのSPケーブルを使用)
(インシュレーターを使用)
(テレビ台の中に設置)
サブウーファー・サラウンドSP有り
DVDは邦画のDTS対応のやつを何枚か試しましたがどれもダメでした。
よろしくお願いします
1点

+もっちぃ+さん、こんばんはm(__)m
こもりとビビりはラックやその他ではなくSPからですか?
極性が逆になっていたりネジが緩んでいたりって事はないですかね?
自動音場設定をし直してみて、フロントSPとセンターSPの距離や出力レベルが極端に違ったりしてませんか?
なんとなくKEFIQ3とSC-C555では音色が結構違うのでそっちの繋がりも気になりますが。
できればフロント3chはメーカーとケーブルは揃えたいとこですね。
書込番号:9476566
1点

接続がしっかりしていてスピーカーが壊れていなければテレビ台が鳴っている&反響だと思います。
広い空間で一度鳴らしてみて下さい(全方位空けた状態)。
一応アンプの故障の恐れも有りますが…
書込番号:9476830
3点

こんばんは。
ないとは思いますが、フロントスピーカーのつなぎ方が逆になっていませんか?
あとは、やはり後方バスレフをテレビ台で密閉してるところですかね。バスレフから出て行かなかった空気がツイーターに悪影響与えているとか。。。
書込番号:9477223
1点

たくさんのお返事ありがとうございます。
中古だったこともあって私もまっさきにスピーカーの故障と思ったのですが
他のスピーカーに変えてもコモルんですよ・・・
テレビ台から外に出して試してもみましたが改善せず
スピーカーケーブルを逆にしても音が変わりません・・
(アンプ側で+-がショートしてるのかな・・)
連休を利用していろいろ試してみます。
みなさまありがとうございました!
書込番号:9477705
1点

+もっちぃ+さん、こんにちは
私も5月初めに606Xを購入して連休中にセッティングしていたのですが、同様に中央から聞こえるセリフが小さくてこもるので困っておりました。
フロントSPはTANNNOYのPBM5U、センターもTANNOYの同クラスです、以前使っていたマランツのPS8500ではこのようなことはなかったので困っています、もちろんSPの自動セッティングは完了しております。
私はTVとプロジェクターを切り替えて使うので映像出力はそれぞれD4端子とコンポーネント端子を使っており、音声入力のみHDMI端子を使っております。
BDのture-HDも認識しないようでHDMIは映像信号も同時に入出力しないとだめなものでしょうか?
+もっちぃ+さん その後の進捗はいかがでしょうか?
書込番号:9521595
1点

+もっちぃ+さん、こんにちは。
「びびり」と「こもり」は独立した現象なのでしょうか?今は「びびり」は解消して「こもり」だけになっているのでしょうか?
> 中古だったこともあって私もまっさきにスピーカーの故障と思ったのですが
> 他のスピーカーに変えてもコモルんですよ・・・
> テレビ台から外に出して試してもみましたが改善せず
良くは知りませんが、DVD関係で良くあるトラブルとしては、DVDディスクに5.1ch音声が収録されていても、プレーヤーの音声選択で2chを選択していた場合、プレーヤーが2chに変換して出力し、それをアンプの側で5.1chに再変換していることがあります。こういう場合「こもり」として感じることがあります。
dts のDVDディスクを使ったときに、アンプのディスプレーに dts という表示は出ているのでしょうか?私は TX-SA606X は知らないのですが、普通のアンプなら出ると思います。もしこの表示が出ていなければ、上述のような 2ch の伝送になっているのだろうと思います。
書込番号:9522326
1点

>>hase350さん ばうさん
いろいろ試してみたのですがどうにもならなかったので
結局センタースピーカーは二束三文でハードオフに売っちゃいました。
ファントムモード?ってやつでセンター無しで5.1CHのアニメ(コナン)を見ましたが
セリフも2CHの時ほどじゃないですがまあまあ聞き取れるし臨場感もあるし満足してます。
次のAVアンプを購入するまではセンター無しで行こうと思います
書込番号:9548182
2点

こんばんは
ドナドナしてまいましたか(^_^;)
その気があれば下記お試し下さい。
但し、プレイヤーにアナログマルチチャンネル出力が装備されていることが前提です。
・プレイヤーのセンターチャンネル出力を、606のアナログマルチチャンネル入力端子のセンター及びフロントのどちらかに接続。
・センター音声を、センターチャンネル及びフロントチャンネルアンプで再生し比較する。
・センターチャンネルで再生した場合のみこもるなら、606のセンターチャンネルアンプがしょぼいことになります。
・大差無ければ、プレイヤー、ソフト、設定等他要因と考えられます。
書込番号:9548318
1点

こんにちは
本日こちらのAVアンプを購入しましたがスピーカーの設定で困っています
リビング5.1CHの他に洗面所にスピーカーを設置しています
洗面所のスピーカーのケーブルをEXTRA SP端子に接続
EXTRA SP ASSIGNをZONEBに設定
フロントスピーカーAB両方選択しています
TVを見るとフロントスピーカーの音が出てセンタースピーカーの音が出なくて
洗面所のスピーカーの音はクリアなんですが
この番組を録画してレコーダーから再生するとフロントは出なくてセンターが出て
洗面所のスピーカーの音がこもってしまいます
これは音場プログラムの設定がおかしいのでしょうか
すみませんがどなたか詳しい方よろしくお願いします
0点

YAMAHAの音場プログラムの適用をやめてAMPのSTRAIGHTで各ソースをチェックしてみてください。
あと録画と本放送とで音が変わるということですので、レコーダーの録画モードと再生の音声出力が
あっているかチェックしてみてください。
書込番号:9503043
0点

スキンミラーさん、こんにちは
設定確認してみます
アドバイス頂きまして、どうもありがとうございました
書込番号:9513576
0点

現在10年くらい昔のアンプを使っています。ソニーTA-FA5ES、当時10万円くらいでした。
http://www.audio-heritage.jp/SONY-ESPRIT/amp/ta-fa5es.html
音に関する不満もなく現役で使っているのですが、AVアンプに買い替えを考えておりこの機種について検討中です。
テレビやPC、レコーダー、ゲーム機などからの出力を統合するのにAVアンプが便利ですので。
今のAVアンプ(この機種含めて)の音質は、昔のオーディオアンプ(プリメインアンプ)に匹敵またはそれを超える性能になっているのでしょうか?
技術の進歩は凄いものがありますから、期待もしております。
昔の10万円クラスのプリメインアンプから最新のAVアンプに換えられた方がおられましたら、教えてください。
または、何か情報を持っておられる方の意見も参考にしたいです。
※スピーカーは10年くらい昔のD-77RX(ONKYO)という物を現役で使っています。
0点

NSR900Rさん、こんばんはm(__)m
706で接続し不満があったらフロントプリアウトからTA-FA5ESで鳴らすのもありです。
仮に2chだけでAVアンプを使うにしてもAVセレクターとしても使えますし、便利かもしれませんね。
折角ならマルチchで楽しんだ方が良いのですが、(^_^;)
BDのロスレスはDVDのロッシーとは比較にならないほど音が良いですよ。
書込番号:9476645
1点

MCR30vさん
こんばんわ^^
なるほど、プリアウトをTA-FA5ESにつなげれば、AVアンプをAVセレクター(分配器?)みたいに使えるわけですね。であれば、安物のAVアンプ買った方がお得でしょうか。
ですがAVアンプの音が納得行けば、そのままAVアンプのみで使えるので、それを考えております。
どれくらいの価格帯であれば、昔のプリメインアンプ並の音質がでてくれるのか、そのあたりで悩み中です。
中々、難しい質問ですみません。
書込番号:9478100
0点

古いものでも、10万円のプリメインを使っていて、AVアンプに2chで同等の質を求めると、50〜60万円クラスを買わないとダメですね。
確かにデジタル機器は大幅に進歩してますが、オーディオアンプのような類のシロモノは、アナログ部分が主役ですから、物量の世界です。アナログ部品は、昔から比べると、種類も少なくなり、値段も高くなっています。
書込番号:9483063
2点

LR Fanさん
>古いものでも、10万円のプリメインを使っていて、AVアンプに2chで同等の質を求めると、50〜60万円クラスを買わないとダメですね。
そのくらいの価格になっちゃいますか^^;
>アナログ部分が主役
なるほど、音質にかかわる部分は、進歩だけでは解決できないってことですね。
納得しました。
MCR30vさんの言われる方法でAVアンプのプリアウトからTA-FA5ESに繋げた方が、コストパフォは良さそうですね。
書込番号:9483816
0点

AVアンプ > ヤマハ > DSP-AX3900
AX3900を購入し、一通り機能を試してみました。
Web経由でアクセスができることを知り早速試してみました。
メインメニューの画面は添付のように表示されるのですが、
ソース選択・音場選択・音量・電源オンオフ・メモリ読み出しについては、
写真のように表示されるのですが、
恐らくは中央付近に表示されているタブの部分(写真では上部がオレンジ色の部分)に
設定項目が表示されるように思われるのですが、何も表示されません。
何か設定してやる必要があるのでしょうか?
一応SETTINGの画面も開いてみたのですがそれらしき設定項目が見当たりません。
初歩的な質問で申し訳ありません。取扱説明書も一通り目を通しましたが、
見落としているのかもしれません。御教示よろしくお願いいたします。
他にも、Web経由の設定で「こんなことができる」と言ったTipsがあれば合わせてお教え下さい。宜しくお願い致します。
0点

>恐らくは中央付近に表示されているタブの部分(写真では上部がオレンジ色の部分)に
>設定項目が表示されるように思われるのですが、何も表示されません。
>何か設定してやる必要があるのでしょうか?
INPUTがBD/HD DVDの場合は、その写真と同じだよ。
INPUTがPC/MCXとかNET RADIOだとPLAY INFOが出る。
書込番号:9472801
3点

tohoho3さん、御教示有難うございます。
お陰様で、メニューが出る入力選択がなされないと、
駄目だということがわかりました。私の早とちりでした。
今後共、御指導宜しくお願いします。
書込番号:9473138
1点

当方猫を飼ってるので大きな音は出せません。
なのでヘッドホンメインで音楽を聴くのですが
このアンプのヘッドホン性能はどうでしょうか?
ちなみにヘッドホンアンプとしてはAT-HA20を持ってます。
主にポップス、ロック系を良く聴きます。
0点

度々すいません。もう少し今の環境を詳しく書きます。
ヘッドホン環境ならサラウンドヘッドホンも有るのですが
評判のソニーとかのを1度聴いてみたのですがヘッドホンアンプの方が全然良かったです。
ヘッドホンの性能や特性や接続環境もあるんでしょうが
今の環境としては
半分壊れたDVDレコ−ダーDMR-E30(ディスクが取り出せなくなりTVチューナーのみ使用)
のライン入力に最近買ったDVDプレイヤー(DV-610AV)を繋ぎ、ライン出力でヘッドホンアンプに繋いでます。
ちなみにテレビのチューナーも壊れてましてつまり、DVDレコーダーのチューナーでテレビを見てます。テレビはただのモニターと化しております。
この環境でもCDなら高音はまあまあなんですが低音がイマイチで
ある程度出力のあるAVアンプからヘッドホンアンプに繋いで聴くと低音も良くなるかと思いまして。。。まあ、将来的にはテレビもレコ−ダーもBDレコとかに変えたいのですが
先立つものが。。。
そろそろ寝ます。。。
書込番号:9469318
0点

akira5478さん
ヘッドホンメインで聴くのでしたら、現在の構成の方が良いと思います。AVアンプのヘッド
ホン系統にお金を掛けているとは思えません。TX-SA606Xは価格.コムで実売4万円くらいで
すね、それでしたら4万円でヘッドホンシステムを更新した方が良いでしょう。
もう一つの考えは、DVDレコーダーとCDプレーヤーではかなり音質が違います。DVDレコーダ
ーでCDを聴くというのもイマイチです。CDはやはりCDプレーヤーで聴きたいものです。それ
でしたらTX-SA606Xを買う予算をCDプレーヤー(出来ればSACDプレーヤー)を購入というのはい
かがでしょう。このCDプレーヤーに貴殿の現システムを接続した方が音質アップの効果が多
いに期待出来ます。
ヘッドホンですがカナル型のヘッドホン・・この場合はイヤホンと呼んだ方が良いのかな?・・
はお嫌いですか?。私も以前は被せるタイプのヘッドホンですが、今はカナル型のイヤホン
を使っています。ソニーとチタン製のテクニカとウッドのビクターのイヤホンを使っていま
すがこのビクターのイヤホンはお気に入りです。ビクターのHP-FX500です。
http://www.victor.co.jp/accessory/inner_sp/fx500/index.html
書込番号:9469734
1点

どうもありがとうございます。
イヤホンも今は遮音性の高い品も有るのですね。
いえ、音の不満もそうなのですが
テレビのチューナーが壊れていてDVDレコのチューナーが無いとテレビも見れないので
そのDVDレコのライン入力にDVDプレイヤー繋いでいる関係上
テレビを見ながら音楽が聴けないのです。。。(ライン入力が独立してないので。。。)
今はテレビもテロップが多く成って音無しで見てても面白い番組とかが有りますし
そういう意味も含めてAVアンプもありかなと思ってました。
CDプレイヤーですがイチイチCD取り替えるのが嫌で
私はPCでCD-DAをWAVE化(無劣化)してDVD-Rなどにまとめて聴いてまして。。。
でも、参考に成りました。ありがとうございました。
書込番号:9471660
0点

アンプのスピーカー出力のワット数とヘッドホンの音は、出力回路がちがうので関係ないですよ。
書込番号:9472897
0点

TX-L55を購入(申し込み)したのですが、スピーカーもSONYのSS-B1000に買い換えようと思っております。比較的スピーカーの近くで聴くことが多く、それ程の大音量にすることもないので、価格重視で考えたいのですが、接続方法も含めて、この組合せで問題ありませんでしょうか?
どなたか、教えていただければ心強いです。
よろしくお願い致します。
0点

tomtom8さん
SONYのSS-B1000は価格から見ると(あくまで見た目ですが・・・)ユニット構成、重量等は
他と比べてずば抜けて良い様に思えます。あのスピーカーが2本で8千円とはとても思えませ
ん。私はフロントプレゼンス用に探した時、候補になりましたが重量/大きさが逆に立派過ぎ
て候補から外しました。
・・・最初に使うのでしたらとても良い選択だと思います。過去ログで実際に使われている
方の評価も良い様ですね。・・・逆にTX-L55の方が心配です。発売もちょっと古いですね、
そうするとBDのフォーマットにも対応していない様ですし、HDMI端子もないし・・・。
出来たら最新の(4月発売のアンプが各社から出ています。)AVアンプの方が近い将来に対応
出来ると思います。
数多くのAVアンプを使いましたが、サラウンドに関してはヤマハが良いと思います。
書込番号:9465888
1点

130theaterさん
貴重なご意見ありがとうございます。
SS-B1000があまりにも安いので、もしかして本来の使用法が全く違う商品なのではと、不安になってしまいましたが、おかげ様で安心致しました。
TX-L55は、ご忠告に従い再度検討してみます。
AV機器を先取りして使う方ではないので、向こう10年使えればと思っておりますが、最近の技術の進歩がそれを許してくれないことも考慮したいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:9469460
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)