このページのスレッド一覧(全5218スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
22 | 6 | 2024年11月1日 20:07 |
![]() ![]() |
22 | 6 | 2024年10月31日 16:52 |
![]() |
315 | 50 | 2024年10月30日 23:01 |
![]() |
28 | 5 | 2024年10月30日 12:27 |
![]() |
5 | 2 | 2024年10月23日 21:06 |
![]() ![]() |
417 | 68 | 2024年10月22日 15:14 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > マランツ > CINEMA 70s [ブラック]
オーディオ初心者です。
現在CR-611を持っていますが、購入当初は使えていたWifiとBluetoothが不調になってしまい、CDを聴くだけになっています。
おこづかいがたまったのでCINEMA70を買おうか考え中ですが、心配なのはネットワーク機能です。
ネットで調べたところ、不具合が多いとかAmazon MusicはIPv6問題のため使えないとかいろいろ書かれており、マランツはネットワーク機能に弱いのかと思ってしまいます。
CINEMA70をお使いの方、ネットワーク機能の使い心地はいかがでしょうか?
またCINEMA70と同等の機器は、他メーカーではどんなものがあるのでしょうか?
よろしくご指導お願いします。
3点

スピーカーは何本繋ぐ予定ですか?
サラウンド環境にするの?2ch?
テレビとか映像は?
周辺機器は何を繋ぐ?
質問ばかりでごめんなさい。
書込番号:25945482 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しゃくらぶうさん
こんにちは
AVR-X2800H辺りが、いいのでは?
書込番号:25945496
2点

>のんびりローディーさん
ありがとうございます。
当面スピーカーは2本ですが、おこずかいがたまったらスピーカーを買い足してサラウンドにしたいと思っています。
今のテレビはもう10年使っていますので、来春新しいのを買ってつなげる予定です。
他の周辺機器はゲーム機器くらいですが、ブルーレイレコーダーもつなげていいんでしょうか?
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。しらべてみます。
書込番号:25945530
3点

>しゃくらぶうさん
回答ありがとうございました。であればAVアンプでいいですね。
HEOSアプリ今年大幅アップデートあったようで最近のことは知らないです。
かつてマランツのSR8015でHEOSを使っていた時は反応が遅くアプリのメニューも分かりにくくて好きではなかったです。当時もネットでのHEOSの評価はよくなかったです。DenonとマランツがHEOSです。
予算で機種を探して良さそうと思ったのを買えばいいでしょう。音は好みですし。スピーカーと部屋、アンプの自動補正など設定の影響も大きいから試聴は参考にはなるのでした方がいいけど絶対的ではないですし。配信を聞くなら実物とアプリの使い勝手を見に行くのはいいかも。
ブルーレイはアンプでもテレビでも自分の環境で繋ぎやすい方に繋げばいいです。
機種は同じ価格帯なら私はヤマハRX-A4Aかな。ヤマハ好きなので。5.1.4ch以上を目指す場合はA4Aでは不足ですのでご注意。
書込番号:25945745 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

一度、ヨドバシカメラに試聴に行ってみます。
HEOSアプリもできれば操作してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25946023
5点

いいですね。ヨドバシなら同じ価格帯の各社の製品を試せると思いますので、思う存分楽しんで選べると良いと思います。頑張ってください。
書込番号:25946126 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

AVアンプ > マランツ > NR1711 [ブラック]
現在SONYのサウンドバーHTG700を使用しており、
ステップアップをしたく、こちらを検討中です。
初めてスピーカー組むので構成をご指南下さい。
【使いたい環境や用途】
PS5でゲーム、Netflixでアニメ鑑賞
ゲーム用途がある為、4K 120は必須です。
【重視するポイント】
アンプの高さ11.5cmまで
センタースピーカー高さ6cmまで(あれば)
サラウンドスピーカーは置けません
【予算】
中古含み全部で15万から20万前後
【検討中の構成】
アンプ マランツ NR1711
メイン SONY SS-CS3
イネーブルド SONY SS-CSE
センター なし(高さが合えばなんでも)
サラウンド なし
ウーハー 検討中
アンプ含め高さ制限をクリア出来そうなものでご指南ください。
よろしくお願いします。
書込番号:25935421 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

センター要らないですよ。
サラウンドスピーカー置かないならイネーブルドも私なら置かない。
となるとAVアンプじゃなくても良さそうだけど私ならサブウーファーは置きたいから、とりあえずAVアンプにしとくかな。サブ制御のために。
書込番号:25935490 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>イーサリアムさん
サラウンド、壁掛けとか天吊とかでも無理なのかな?
サラウンドのないAVアンプって、なんだかなーな感じがするので。
書込番号:25935926 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私もいずれはサランドに手を出そうと思い、23Kgの重いプリメインアンプからNR1711にダウンサイジングしました。
当然音は落ちまずが、意外や30Kg・30cmウーハーの3Wayスピーカーよりも、大きな箱のバックロードホーンとの相性が良く、2chでご機嫌になってくれます。
しっかりした2chスピーカーを選べば、私もセンタースピーカーは当面不要かと思います。
逆に高さ6cm以下のセンタースピーカーで、良い物があるとは思えないです。(フルレンジの6cmスピーカーユニット単体でも、かなり足りないかと思います。)
書込番号:25935979
7点

確かにもう割り切って、2ch構成かサブウーファーを入れる構成で、その分スピーカーに金額を掛けた方が良さそうかもですね。
ありがとうございます。
書込番号:25936621 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その分スピーカーに金額を掛けようと思います!
ありがとうございます!
書込番号:25936629 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アニメも5.1chがあるならなお更だけど… ゲームって5.1chって多いんじゃないの?
だったらリアスピーカーとSWはあった方がよろしいですよ。 それが無理なら100%疑似のサウンドバーの方が(現状)マシかも。
薄型のAVアンプは選択肢が少ないのでソレで良いんじゃないの?
AVアンプでの疑似は大したことないよ。 ステレオ再生で良いならアンプ選択だが・・・
書込番号:25944934
0点

AVアンプ > DENON > AVR-X2800H
はじめて掲示板に投稿いたします「とととぴーや」です。
現在、注文住宅の打ち合わせをしておりホームシアター計画中です。
過去の口コミを遡り勉強・家電量販店店員さんからレクチャー受けながらもなんとか自分で構想できる様にはなりました。
妻は全く乗り気ではないながらもOK!ただスピーカー類は天井埋め込みとなります。
※フロントの壁埋め込みは若しかしたら承認通るかも??と先程思いついています。
(将来的にはスクリーン両サイドにブックシェルフスピーカー増設したい願望)
当初は5.1ch?設定
※図面に記載ないがウーファー置きます。
テレビの配置も変えれません。。。
出来るだけコスト抑えたいです。
「これがいいよ!」「やりすぎ!」「チンプンカンプン過ぎる!」「これしといた方がいいよ!」等なんでも言ってください!
正解がわからなくて堂々巡りしているのでご指導お願いいたします!!
小学生1年生レベルだと思ってください^-^
■環境
縦長リビング 25畳
約9畳程をシアタースペースにします。
ケーブル類全て隠蔽
スクリーン 埋め込み
プロジェクター 折込天井内に設置&投影
■機材
・アンプ AVR-X2800H
・フロントスピーカー JBL Stage 260CSA×3
└アングル付が音の聞こえ方良さそう?フロントには3つあった方がいい?
・リアスピーカー JBL Stage 260W or 280W
└天井埋め込み時の溶け込み具合が気に入りました。
ただ、今後の入れ替え時に長方形の穴はどうなのか懸念しております。
・サブウーファー
└まだ候補すら出せていません。
・電動スクリーン 100or120インチ
└シアターハウス産
・プロジェクター エプソン eh-tw6250
・ブルーレイレコーダー
└まだ候補すら出せていません。
・スピーカーケーブル&HDMIケーブル なにがいいのか教えて欲しいです。
よろしくお願いいたします。
10点

フロント、センター、サラウンドを天井はあり得ないっすね。
トップフロントとトップリアを天井埋め込みしておきましょ。
フロントとかは壁裏に空間があるのなら壁埋め込みでいいんじゃないですかね。ただ、内振りにはできないけど。
書込番号:25928555 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>出来るだけコスト抑えたいです。
ならば私ならデカいTVだけにします。
書込番号:25928557 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>とととぴーやさん
私もでかいテレビだけにするな。
スピーカー置きたくないならテレビ左右と掃き出し左右の壁に埋め込み。
天井にも4本埋めて4.1.4chにする。
書込番号:25928665 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>XJSさん
ありがとうございます。
トップのセンターは不要なのかなと思いつつ施工事例見るとよく付けられている方居たので悩んでいました。
トップフロントとトップリア方向で考えてみます。
天井埋め込み・壁埋め込みにしろStage 260CSAの様なアングルついているスピーカーはフラットなスピーカーより臨場感?音質向上?感じやすくなるものでしょうか?
https://jp.jbl.com/Stage-260CSA.html
書込番号:25928883
0点

>XJSさん
>ならば私ならデカいTVだけにします。
ホームシアターの夢が...(-_-;)
書込番号:25928886
0点

ありがとうございます。
でかいテレビ&テレビサイドに壁埋め込みも考えたのですが、テレビ側の壁一面タイル貼りの為、埋め込み設置は不可となります。
アンプ&レコーダー置いている壁面がタイルとテレビ設置になります。(テレビの記載なくすみません。)
壁埋め込める可能性が残されている場所はスクリーン両サイドのみとなり、建築段階で壁埋め込みor配線準備だけしておいて将来的にブックシェルフ設置の2パターンかなと思っております。
ブックシェルフ・壁埋め込みを比較した場合、環境的にどっちがいいのか...
4.1.4ch組めたら臨場感凄いでしょうね^-^
私の環境では2.1.4ch センタスピーカー追加で3.1.4chがMAX環境になりそうです!
書込番号:25928920
1点

おお、アングル付きがあるんだ、知らなかった。
ある程度、自分に向けたほうがいいと思いますよ。スピーカーの正面ほどその音は聴こえやすいでしょうし、壁の反射も減らして余計な広がり感をなくす。
2.1.4?
サラウンドスピーカー無しなんですか?アンプでその指定はできないと思うし、それはサラウンド空間とは言えなくなる。
この添付画像見る感じ、TVの位置が上気味で試聴位置が近めなので首が疲れそう。スクリーンの方は上めでもまだ距離があるからそうでもないでしょうけど。
TVの真後ろに大きな窓もあるので反射も気になりそう。
最近はTVも85型とかあるし、サイズ感足りないなら近くで試聴すれば大きい画面ってことになるし。画質もTVの方がいいし。
まぁお金掛けれるなら両方やればいいですけどね。
家族が使う場合とかは画面は1つの方が操作はしやすいかなと。TVはアンプに繋げないならややこしくないかもしれないけど。
自分だけで楽しむ感じだと家族からあまり歓迎されないかもしれない。
書込番号:25928964 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>とととぴーやさん
>ブックシェルフ・壁埋め込みを比較した場合、環境的にどっちがいいのか...
ブックシェルフなら選択肢が豊富で位置や角度も調整できますし、ブックシェルフの方がいいでしょう。
スクリーン後ろの壁は外壁と思いますが、埋め込みは建築工法によっては気密断熱へリスクがあり設計者が嫌がるかも。無理ではないけど作業者の技量の影響を受けやすくなる。設計者に聞いてみると良いでしょう。
大昔、Atmosみたいな立体音響が存在しなかったころは、全部天井埋込で5.1chというシアターはプロのインストーラーもやっていましたので、無理ではないですが、お勧めはしません。
スクリーンで話している俳優のセリフが天井から聞こえる違和感をもしも感じたら気になってしまうでしょう。この辺の感受性は個人差が結構あるようですが。
どこまでこだわるか?ですね。
>私の環境では2.1.4ch センタスピーカー追加で3.1.4chがMAX環境になりそうです!
ブックシェルフ2本、天井に4本とした場合、4.1.2chで使うでしょう。
ブックシェルフはできるだけスクリーン高さ方向の中心に高さを合わせてスクリーン左右へ。
天井の4本の内2本は視聴位置よりも大きく後でできるだけ左右に離して設置してサラウンドスピーカーとして使う。
天井の残りの2本はスクリーンと視聴位置の間に設置してトップスピーカーとして使う。
かなり変則でうまくいくはわからないけど、天井6本にして、4.1.4chもありかな。
低いスピーカーはフロントのブックシェルフ2本以外絶対無理な場合の妥協案。
書込番号:25929019
20点

>とととぴーやさん
こんにちは。
私も注文住宅でシアタールーム作りました。
図面を拝見すると、横が4スパンありますので、120インチは行けます。
テレビで83インチとかもってきても120インチとは迫力の差が段違いですので、映画的雰囲気を重視するならプロジェクションがよいと思います。ただし遮光カーテン等は1級でそろえて遮光はきちんとしてください。でないと昼間は見れなくなります。特にリスニングポイント右側の窓ですね。
スピーカーですが、下記を目指すのがよいかと。
フロントL,R:ブックシェルフ
サラウンド:壁埋め込み
トップスピーカー:天井埋め込み
サブウーファー:床置き
フロントL,C,Rを天井設置するのは言語道断で、それではサラウンドになりませんので、諸事情でそれしか認められないならやめた方がいいです。
120型スクリーン設置なら、センターはあった方が多人数で見るときに音の定位が良くなります。
ですがCGを見ると正面の壁が奥行き45cmのカウンターになっていてそこにブックシェルを置きたい感じでしょうか?であればブックシェルフもありですね。この場合センターをカウンターに置いてもスクリーンの裏に来ますので、センターはやめておきましょう。
サラウンドチャンネルは耳の横くらいの壁に埋め込むのが良いです。その方が没入感ありますので。
天井は2本と4本では音の移動感のリアリティが全然違ってくるので可能なら4本埋め込み設置しましょう。ただその場合アンプが9ch必要なのでAVR-X3800Hになります。こちらの方がプリアンプ部も充実するので2800より良いでしょう。
候補を上げます。
アンプ デノン AVR-X3800H
チャンネル 4.1.4ch(センターレス)
サラウンドスピーカー(2): JBL 260W、280W、B&W CWM652等
天井スピーカー(4): B&W CCM362、JBL Stage 260c等
サブウーファー(1): NS-SW700
ブックシェルフの候補を上げます。こちらは重要なチャンネルなので予算と合わせて吟味しましょう。
フロントLR: KEF Q3 Meta(ペア)
フロントLR: B&W 607S3(ペア)
書込番号:25929045
1点

>とととぴーやさん
少し皆さんと違う方向で、
現状、天井埋め込みとのことですので、
フロント2・サブウーファー1・サラウンド2の
2.1.2chにしておいて、
後日、了解や予算に余裕がでてく来たときに、
OBERON/ONWALLのような(これは値上がり、値上がりで高価になってしまいました)、
薄型の壁掛けスピーカーをTVやスクリーン横のフロントに追加して、
4.1.2ch(もしくは5.1.2ch)のatmos化というのもアリかなと思います。
トップとサラウンドが同じ高さになってしまいますが、
マイクによる自動補正機能で、スピーカーの設置位置を誤魔化せば、結構良いのでは。
9ch時のアップグレードもしやすい…は余計ですね。
新規でとのことですので、
TV(スクリーン)の横にケーブルだけ配線しておいてもらって(できればセンター込みの3本)、
カバー取り付けしておけば、
後日の壁掛けにも配線がほぼ必要なしですし、
新規でついでになら、予算的にもかなり安く済むかなと思います。
TVに被るくらいの位置で穴開け>カバーなら、ケーブル通し分の厚みの確保もでき見た目にも問題ないですしね。
書込番号:25929063 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>天井埋め込みとのことですので、
フロント2・サブウーファー1・サラウンド2の
2.1.2chにしておいて、
2.1.2chではなく4.1chのサラウンドですね。(汗)
失礼しました。
書込番号:25929087 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>XJSさん
やはりアングルあった方がいいんですね。
出来る限りリビングの雰囲気を損なわずスッキリ配置する使命があるので、少しでも良い音環境目指したい所です。
サラウンドスピーカー無しなんですか?アンプでその指定はできないと思うし、それはサラウンド空間とは言えなくなる。
>説明不足ですみません。
2(センター×2).1(ウーファー×1).4(天井埋め込み×4)
└2.1.4chになるかと思ってました。
サラウンド空間作りたいのですが、環境的にサラウンドスピーカーは難しいです...
テレビ視聴の方がプロジェクターもスクリーンも不要なのでコスト的にも内装的にもメリットはあるのですが、100インチ超えの大画面で迫力ある映像を見たい気持ちが中々強いのです。
子供はまだ小さいので今は自己満状態ですが、大きくなって○○ちゃんのお家で映画見よう!なんて映画鑑賞会してくれればいいなと(笑)
妻に良さを知ってもらう為にもしっかりと良い環境作って体験させてあげたいと思っています。
書込番号:25929122
0点

ありがとうございます。
選択肢が豊富で位置や角度も調整できますし、ブックシェルフの方がいいでしょう。
>やはりブックシェルフの方がいいのですね。
気密断熱リスクは全く考えていませんでした汗
フロントの壁埋め込みはやめてブックシェルフ方向で行きます!
天井の4本の内2本は視聴位置よりも大きく後でできるだけ左右に離して設置してサラウンドスピーカーとして使う。
>天井4本の内後方2本はサラウンドスピーカーとして考えていました。
そうなると4.1.2chが正しいのですね!勉強になります!
ブックシェルフは95センチのカウンター上に置けるので高さ的には合っているかと思います。
設置場所もありがとうございます。
調べてみると正面から120度前後の配置が最適となっているので参考にします!
天井6本は妻から猛反対出そうなのとアンプの上位グレード等含めてのコストも上がるので厳しそうです...(・_・;)
4本設置になりますが、天井埋め込みのトップフロント・トップリア(サラウンドスピーカー扱い)でスピーカーは同じ物でもおかしくないでしょうか?
書込番号:25929154
1点

>天井6本は妻から猛反対出そうなのと
うちは天井ダウンライトだらけです。穴開ける意味ではそれとほぼ同じです。
後ろ側の天井埋め込みをサラウンドスピーカー扱いにするしかないのかな。
PJ見る用のソファが遠く感じる。
書込番号:25929165 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>プローヴァさん
こんにちは。
同じ環境の方に出会えて嬉しいです^-^
テレビで83インチとかもってきても120インチとは迫力の差が段違いですので、映画的雰囲気を重視するならプロジェクションがよいと思います。
>そうなんです!120インチの迫力を欲しています!(笑)
遮光対策は1級カーテン+上段カーテンレールはボックス・両サイドは少し長めにカーテンレールを設置で対策考えています。
ちなみにプローヴァさんのスクリーンってマスクタイプにされていますか??
フロントL,C,Rを天井設置するのは言語道断
>フロントを天井設置はありえない選択なのですね!ありがとうございます。
120型スクリーン設置なら、センターはあった方が多人数で見るときに音の定位が良くなります。
ですがCGを見ると正面の壁が奥行き45cmのカウンターになっていてそこにブックシェルを置きたい感じでしょうか?であればブックシェルフもありですね。この場合センターをカウンターに置いてもスクリーンの裏に来ますので、センターはやめておきましょう。
>はい。その通りです。
無料ソフトの図面なので正しく作成は出来なかったのですがスクリーンが下りてくる場所にカウンターは干渉しない様にします。
センタースピーカーは置かないです。
耳の横高さにサラウンドスピーカー設置したいのですが、片方の壁がタイルの為、泣く泣く設置不可となります...
なのでトップリア(天井埋め込み後方)をサラウンドスピーカー扱いとして使おうかと思っております。
候補まで上げていただきありがとうございます。
サラウンドスピーカー(2): JBL 260W、280W、B&W CWM652等
天井スピーカー(4): B&W CCM362、JBL Stage 260c等
>JBLの260W、280W、Stage 260cが丸型ではなく正方形・長方形でTHEスピーカー感が薄れそうなのがキュンと来てました!!(笑)
将来的に入れ替えとなるとよくある丸型が安全なのかとも思い、悩ましい所です。
少しでも音環境を優先するならこういったアングル付のスピーカーもありかと思っております。
Stage 260CSA
https://jp.jbl.com/Stage-260CSA.html?dwvar_Stage-260CSA_color=Black-GLOBAL-Current&cgid=in-wall-speakers#start=1
ブックシェルフの候補を上げます。こちらは重要なチャンネルなので予算と合わせて吟味しましょう。
>ありがとうございます。
フロントで使うスピーカーはやはり重要なのですね。
こちらも吟味します!
書込番号:25929180
0点

>tMo971さん
こんにちは。
ありがとうございます。
OBERON/ONWALL見てました!
存在感も薄くていいですよね!
センターはブックシェルフ路線が濃厚なのでサラウンドとしてタイル・壁に馴染むのならありかもしれません。
ただ妻がタイル壁にかなり拘りが強いのでホームシアター楽しみたい熱を先ずは上げる必要があります(笑)
初歩的な質問ですみませんが、マイクによる自動補正機能はアンプの機能ですよね?
マイクを置いた場所に自動的に音の設定がされて細かい変更は自分でカスタムみたいな認識であっているのでしょうか?
書込番号:25929198
0点

>XJSさん
うちは天井ダウンライトだらけです。穴開ける意味ではそれとほぼ同じです。
>確かに!!
4つ以上増やす場合はそのトーク使わせていただきます(笑)
後ろ側の天井埋め込みをサラウンドスピーカー扱いにするしかないのかな。
PJ見る用のソファが遠く感じる。
>図面上の視聴距離は3.5M程になります。
ただスクリーン正面のソファーは1M以上移動する事は可能です。
構造的に大きな梁が入る可能性が高く天井埋め込み出来ない場所も出てきそうです。
書込番号:25929212
0点

>とととぴーやさん
>>耳の横高さにサラウンドスピーカー設置したいのですが、片方の壁がタイルの為、泣く泣く設置不可となります...なのでトップリア(天井埋め込み後方)をサラウンドスピーカー扱いとして使おうかと思っております。
耳の横といったのは、方位の話で高さではありません。方位は耳の横で高さは耳より20cmくらい高くしとけばOKです。
サラウンドスピーカーを天井にもってきてはいけません。
斜め後ろでもよいので、耳の高さより20cm程度高い位置に設置できませんか?。
元々の候補が壁埋め込みでしたがそれは天井に埋め込むつもりだったのですか?。
理論的には、L,C,R,SR,SLは高さは同じにすべきなのです。でないと音が綺麗に回りません。
SR,SLだけ20cm上げてもいいといったのは横に座った人で遮蔽されないためです。
>>将来的に入れ替えとなるとよくある丸型が安全なのかとも思い、悩ましい所です。
丸形の方がインテリアになじみますよ。天井は丸型、壁は角型がおさまりが良いと思います。
OnWallのような薄型の箱型は音が悪いのでお勧めしません。どうにもこうにも解がないときに使う代物です。
>>少しでも音環境を優先するならこういったアングル付のスピーカーもありかと思っております。
>>Stage 260CSA
天井に4本設置する場合はリスナーの方を向くように設置すればよいかと。
タイルと言うのはエコカラットのことをおっしゃってますか?
書込番号:25929245
0点

>とととぴーやさん
>天井埋め込みのトップフロント・トップリア(サラウンドスピーカー扱い)でスピーカーは同じ物でもおかしくないでしょうか?
天井4本は同じ物にした方が見た目も、音にも好ましいと思います。
丸が馴染むと思います。選択肢も四角より多いので将来困る可能性も下がるでしょう。
天井埋め込みは天井の構造によっては他の部屋に音が周る可能性あり。その辺も設計者に聞いてみるといいでしょう。
書込番号:25929267 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>とととぴーやさん
>初歩的な質問ですみませんが、マイクによる自動補正機能はアンプの機能ですよね?
マイクを置いた場所に自動的に音の設定がされて細かい変更は自分でカスタムみたいな認識であっているのでしょうか?
そうですね
デノンでしたら3カ所から8カ所を測定するのですが、
3カ所以上は必要ないとのことです。
設定後、細かな距離・各スピーカーの音レベル差を、
メジャーと耳で微調整する感じですね。
色々オン/オフできる項目は、自分に合った設定を触りながらチョイスする方が良いと思います。
(我が家はReference 他オフです)
注意として、自動補正機能を使った場合、イコライザが使えなかった?ような気がしますので、
どちらが良いかはスレ主様が実際に触ってみてのがいいかもしれません。
書込番号:25929290 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>とととぴーやさん
例えばB&Wのこれとか、バックボックスをオプションで買える。他のメーカーでも同じような商品あり。
https://avbox.co.jp/bowers-wilkins/bowerswilkins-ccm362/
書込番号:25929294 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>プローヴァさん
斜め後ろでもよいので、耳の高さより20cm程度高い位置に設置できませんか?。
元々の候補が壁埋め込みでしたがそれは天井に埋め込むつもりだったのですか?。
>耳の高さより20p高くていいのですね。勉強になります。
説明不足ですみません。
壁埋め込みタイプを天井に埋め込む想定していました。
丸形の方がインテリアになじみますよ。天井は丸型、壁は角型がおさまりが良いと思います。
OnWallのような薄型の箱型は音が悪いのでお勧めしません。どうにもこうにも解がないときに使う代物です。
丸型設置で気持ち固まってきました。
OnWallは音がよくないのですね。覚えておきます。
天井に4本設置する場合はリスナーの方を向くように設置すればよいかと。
タイルと言うのはエコカラットのことをおっしゃってますか?
>別メーカーですが、600四方のタイルを張ります。
エコカラットの様な特徴(吸湿性・消臭効果)はありません。
プローヴァさんシアタールーム作られた時に新築だからこそ出来る事ってなにかされましたか?
調べてる内に「これはやっていた方がいいのか?」と思った環境は下記となります。
・専用分電盤の配置 or 専用分電盤にしない場合、分電盤の最上流からの電源
└ノイズ対策&電源
・埋め込み/隠蔽配管類
・スピーカーターミナルの設置
https://www2.panasonic.biz/jp/densetsu/haisen/switch_concent/cosmo_wide21/lineup/concent/speaker/
└音質低下の原因と拝見したのですが、見た目/使いやすそう重視です。
・ガッツリ防音対策までコストはかけれないので、天井埋め込みスピーカー周辺のみグラスウール・ボックス等で対策検討
書込番号:25929562
0点

>tMo971さん
色々オン/オフできる項目は、自分に合った設定を触りながらチョイスする方が良いと思います。
(我が家はReference 他オフです)
>最初の環境設定だけでも時間がかかりそうですね。またそこが楽しみでもあるのかな?
Reference というワード初めて聞きました!勉強します!
注意点まで教えていただきありがとうございます。
皆様優しくて感謝です。
書込番号:25929568
0点

天井4本は同じ物にした方が見た目も、音にも好ましいと思います。
丸が馴染むと思います。選択肢も四角より多いので将来困る可能性も下がるでしょう。
丸型方向で固まってきております。
天井の構造によっては他の部屋に音が周る可能性あり。その辺も設計者に聞いてみるといいでしょう。
例えばB&Wのこれとか、バックボックスをオプションで買える。
>こういった物があったのですね。バックボックス対策がスマートそう!
上の階が寝室なので音周らない対策聞いてみます。
書込番号:25929575
1点

>とととぴーやさん
パナソニックのスピーカーターミナルは定番ですね。
プロジェクターを設置するならHDMIケーブルを通しておく必要があります。こちらはターミナルは不可でケーブル直出しになります。高速度のHDMIは中継NGです。
なので当方ではスピーカーもターミナルを使わず直出しにしました。オーディオラックの裏に来るので美観は損ねません。まあケーブルを変えることはないと思いますので。
HDMIケーブルは10mを超えるのでレーザーHDMI一択です。
安くて信頼性が高いのは下記です。
https://kakaku.com/item/K0001458111/
頻繁に入れ替えるものではないので全数検査している上記がお勧めですね。
安いのを探すなら、HDMIコミティー認証品である点は重要です。私が使ったことある安いのは下記ですがあくまで自己責任でお願いします。
https://amzn.asia/d/edbYgRQ
レーザーHDMIは方向性がありますので逆に取りつけないよう作業者に明確に指示をしてください。
スピーカーケーブルは下記が安くて品質も良いです。4芯なので2芯ずつ束ねて使用します。
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/21349/?srsltid=AfmBOopPPnuhQkOzhGGKXpMAi1Ewdr0twt-sMTUSAb_eUexjv1wj-Ren
天井チャンネルからは爆音は出ませんので、天井裏から別部屋に音が聞こえるようなことは実用上ありません。
また、バックキャビティのついてないスピーカーは後面開放で使えばよい設計になっています。小型の箱などを天井に仕込む必要はないと当方は思います。1Fから2Fへはそもそも音が漏れにくいですし無駄金を使う必要ないかと。当方は後面開放で使っていて何の問題も出ていません。まあいろんなアドバイスがあるのでご自身で判断されてください。
1Fと2Fの間には断熱材は入っていますか?入ってないなら少なくともシアター上部の天井裏には入れてもらいましょう。これは天井裏スピーカーにも効きますし、上階への音漏れ対策にもなります。
当方はシアタールーム全周の壁に12tの下地木材を入れました。エアコン下地みたいなのをぐるっと入れました。隣室への遮音にもまあまあ効いてると思います。
プロジェクターを吊るなら天井にも下地が必要です。忘れずに。
プロジェクターの投射距離と画面サイズ、吊る位置の確認はできていますか?吊ってみて120インチのスクリーンに100インチのサイズまでしか投射できなかった、なんてことになると目も当てられません。
書込番号:25930176
0点

>プローヴァさん
なので当方ではスピーカーもターミナルを使わず直出しにしました。オーディオラックの裏に来るので美観は損ねません。
>確かにオーディオラック裏に配線するので見た目は気にしなくていいですね。
スピーカー付近のみターミナル設置したい気持ちありますが、どこまで自己満するかになりそうです。
レーザーHDMI一択です。
安くて信頼性が高いのは下記です。
https://kakaku.com/item/K0001458111/
>レーザーHDMI一択承知しました!
値段見て驚きです。ここまでコストかけれないのでリーズナブルなのを検討します。
スピーカーケーブルもありがとうございます。
バックキャビティのついてないスピーカーは後面開放で使えばよい設計になっています。
>勉強になります。
天井裏には断熱材入ります。
どこかの記事で断熱材二重で入れると防音効果あるとも拝見したのでハウスメーカーの対応可否・ボックス付けるか含めて検討します。
全周下地壁いいですね。
どれくらい音が漏れるかわからなく隣家も近いので出来る限りの配慮したいと思います。
プロジェクターは折込天井内に掘り込み作り隠蔽設置予定です。
レンズ中心高さは2550p辺りになると予想しています。
※添付写真イメージ
投射距離は3.2M程になります。
候補機種はEH-TW6250
出来れば120インチ映したいですが、距離的に100インチが現実なのかと思っております。
投射距離もあまりないので疲れない高さ位置に投影する為にもオフセット値?勉強しています。
吊ってみて120インチのスクリーンに100インチのサイズまでしか投射できなかった
>なんて最悪なケース発生しない様に調べまくります^-^
書込番号:25930653
0点

おお、建築時から検討出来るのは羨ましいね。
配線を徹底して隠すならサブウーファー用のRCAケーブルも壁裏に。さらに12Vトリガー対応のサブならそのケーブルも。
書込番号:25930680 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>XJSさん
そうなんです!建築時でないとできない事を出来るだけ環境整えたくて(^^)
サブウーファーケーブルもそうですね!
トリガー対応も調べました。こういった連動したいです!
しかもサブウーファーに電源スイッチがある事を今回知りました…まだまだ勉強必要です。
ありがとうございます。
書込番号:25930970 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>とととぴーやさん
隣家が近いということで。
壁下地補強はやるとして。
給気口と窓からの音漏れ対策も考えてもいいかなと思います。
給気口は最も単純な構造のものだと外とそのままつながっているので、結構音が出入りします。
手段は色々あるので、調べてみてください。
設計者と相談してフロントスピーカーから遠い位置や、隣家に接しない外壁に給気口を移動してもらうとか、設計上の工夫も。
窓からの音は内窓設置が有効ですが、これは住んだ後に環境省の補助金もらってリフォームでやった方が安上がりかもしれません。
補助金が続いていればですが。たぶん暫く続くと思うけど。
書込番号:25930991
13点

>とととぴーやさん
TW6250の投射距離は120インチは3.53m、100インチは2.94mなので図面を見る限り120インチも行けそうですね。
スクリーンはなるべく壁につけて設置するようにしましょう。
120インチでの投射映像ですが、光学ひずみが出ないよう設置するとレンズセンターから16cm上に投射映像上端が来ます。投射映像の縦寸は149cmです。レンズ中心が高さ2.55mなら映像上端高さは2.71m、下端高さは1.22mになるので映像高さが全体に高すぎますね。これを下げるにはプロジェクターの設置高さを下げるしかないです。
スクリーン高さとプロジェクター高さの位置関係は間違えないようにしましょう。
https://www.epson.jp/products/dreamio/ehtw6250/spec.htm
100インチと120インチの差は想像以上に大きいです。ホームシアターの鉄則としてスクリーンはできうる最大限のサイズにすべき、という金言がありますので、ここはまずは120型でプランを立ててみましょう。
あとTW6250は側面が吸気口、前面に排気口があるのでそれぞれ塞がないようにしましょう。将来壊れて買い替え等もありうるので、設置場所は余裕を持たせた造作にした方が良いです。
隠ぺいするのはHDMIケーブルとフロントLR以外のスピーカーケーブル等で十分です。AVアンプとサブウーファーやAVアンプとレコーダー、プレーヤー間の配線は床を這わせてラックの裏に隠しておけばOKです。こういうものを隠ぺいすると使いにくくなるだけですので。
書込番号:25932670
0点

フロントLR以外って、アンプ位置が頭から抜けてますね。
HDMIケーブルやRCAケーブル等は単純なスピーカーケーブルと違ってプラグ部分があるので不具合確率が高まる。特にHDMIは信頼性が欲しい。壁裏通してると交換は大変だろうから。
書込番号:25932710 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>とととぴーやさん
LANの計画していますか?
今どきWiFiでもつながりますが、有線LANの方が調子がいいケースがあります。
LANの必要な機器の近くにLANケーブルをルーター置き場から通線しておくと良いと思います。
書込番号:25932757
11点

>プローヴァさん
>XJSさん
会食続きでご返信遅くなりました。
皆様すみません<(_ _)>
書込番号:25935839
0点

給気口と窓からの音漏れ対策も考えてもいいかなと思います。
給気口は最も単純な構造のものだと外とそのままつながっているので、結構音が出入りします。
>窓位置の変更は出来ないのですが、給気口スピーカー近くになる予定でした。
配置場所変更・給気口構造調べてみます。
内窓は見た目的な所も含めて住んでから検討します!
LANの計画していますか?
>LANケーブル繋ぐ予定です。
忘れない様に仕様書纏めます。
ありがとうございます。
書込番号:25935843
1点

>プローヴァさん
スクリーン面ですが、奥行45pのカウンターを作る予定でその手前にスクリーン降りる設置にする為、壁からは50p程離れてしまうのです。。。
120インチにしたい気持ちは強いのですが、ギリギリ攻める事になりそうで正確な距離確認します。
スクリーンはできうる最大限のサイズにすべき、という金言
>そんな金言があったのですね!最大限目指します!
プロジェクター隠蔽設置で妻から承諾取れたので吊り下げの様な見える設置は出来ないのです。
レンズシフト?機能でプロジェクターの設置高さ・距離でソファーに座った際スクリーンの中心が目線高さまで下げれるか調べています。
プロジェクター設置場所は余裕持たせた設計にしております。
隠ぺいするのはHDMIケーブルとフロントLR以外のスピーカーケーブル等で十分
AVアンプ・レコーダー・サブウーファーは奥行45pのカウンター内に縦列収納作る予定です。
書込番号:25935845
0点

>XJSさん
いざ交換となると恐ろしいですよね。
高価なケーブルは手が出せませんが、ある程度信頼度高い物を調べてみます。
書込番号:25935846
0点

>とととぴーやさん
アンプは結構発熱します。
冷却ファンがついていますが通常は停止していて自然対流による冷却です。
前後左右上に自然対流のためのスペースを取る必要があります。
自分でファンを設置して強制冷却にすることもできますが、できるだけ広い場所を確保できるといいですよ。
書込番号:25935914 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>AVアンプ・レコーダー・サブウーファーは奥行45pのカウンター内に縦列収納作る予定です
ウーファーは全面を開放状態にしといた方がいいと思いますよ。壁からもなるべく離した方がいいくらいなので。箱全体から音が放出されると思った方がいいです。バスレフポートが前面以外にあるものも多いし、収納棚がビビる可能性もある。
AVアンプは発熱多いので放熱考慮しないと故障しますよ。プロジェクターも。
書込番号:25936056
5点

>とととぴーやさん
奥行き45cmもちょっと気になりました。
このアンプは行けますが。
ちなみに私のアンプ置き場は奥行き60cmです。
書込番号:25936066 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

できるだけ広い場所を確保できるといいですよ。
>アンプそんなに発熱するんですね。
箱型で全て収めようとしていましたが、別案考えます。
私のアンプ置き場は奥行き60cmです。
>45p以上の奥行きは妻承認が取れないのです。。
横幅はまだ調整が効くので余裕持ったスペースを確保します。
早くに知れて助かります。
ありがとうございます!
書込番号:25936216 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XJSさん
箱全体から音が放出されると思った方がいいです。バスレフポートが前面以外にあるものも多いし、収納棚がビビる可能性もある。
>前面から音が出るものだと思ってました。
壁からも離した方がいいという事であれば棚に入れない方が間違いなさそうですね。
見た目をスッキリさせたい&放熱対策も考えて上段2段(レコーダー、AVアンプ)は格子
下段はサブウーファー床置き&前面開放
↑こんなのもありかと思いました。
ただ収納棚ビビる可能性ありそうなので、バスレフポートが前面にあるサブウーファー設置、それでもビビり音が改善されなければサブウーファーを棚から出す事も考えないとですよね。
明日家の打ち合わせなので、見識広がってよかったです。
ありがとうございます。
書込番号:25936246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>横幅はまだ調整が効くので余裕持ったスペースを確保します
アンプは前後左右が開放されて手上にもそれなりのスペースがあるのが理想。
せめて前後が開放。前しか開放してないのなら風が通らないから上のスペースをかなり取るべき。
裏面は配線類の出っ張りも考慮する必要がある。
>45p以上の奥行きは妻承認が取れないのです
通行の妨げになるから?
普通はスクリーン裏にTVとか置くもんですよね、ラック類も。
書込番号:25936247 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>XJSさん
前しか開放してないのなら風が通らないから上のスペースをかなり取るべき。
>アンプ設置場所は前しか開放できない予定なので横・上のスペースを取れる様に考えます。
ありがとうございます。
通行の妨げになるから?
普通はスクリーン裏にTVとか置くもんですよね、ラック類も。
>↑の配置にしたかったのですが、テレビ位置・採光の事を考えるとこの配置がベストだったのです。。。
書込番号:25937664
0点

>とととぴーやさん
シアタールーム良いですね。
ワクワクしますよね。
私も120インチスクリーン設置しています。
150インチですと、我が家の場合、縦が長すぎてセンタースピーカーが隠れてしまいます。
で、私の場合はテレビ75インチの手前にスクリーンが下がってくるような設置方法です。
アンプが7.1chなので、5.1.2にて運用しています。
サラウンドスピーカーは本気で映画を見る時だけ設置するので、床埋め込みのコンセントをスピーカージャックとして施工してもらいました。(電気屋さんもその手があったか!と、言ってましたがw)
なので、普段は3.1.2です。天井にはトップにヤマハの埋め込みスピーカーを設置してもらいました。
信じられないかもですが、サラウンドスピーカーがない状態でもしっかりドルビーアトモスの3次元的な音の位置を認識できますよw
アドバイスとしてはちょっと高くなるかもですが、家中全てのコンセントをアース付きにしてもらいました。
意外とプロジェクターなどアースが必要な機器もあるのでこれはオススメです。
で、一つ気になりましたのはプロジェクターの排熱です。私は金具で天釣りにて設置してもらいましたので排熱の問題はないと思いますが、お示しいただいた図だと密閉されてるようでしたので最悪火災なども心配です。(様々な安全装置はあるでしょうけど、映画視聴中にプロジェクターが消えるとかアレですから。)
と、気になりました点について書かせていただきました。
失礼しました。
書込番号:25942039 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>とととぴーやさん
>>↑の配置にしたかったのですが、テレビ位置・採光の事を考えるとこの配置がベストだったのです。。。
スクリーン裏に窓があるのであれば、窓は遮光1級のカーテンで広めに覆うようにしてください。端っこや上部からの漏れが割と気になりますので。
書込番号:25942537
0点

>芳しき加齢臭さん
色々考えてワクワクしております^-^
120インチいいですね!
床埋め込みのコンセントをスピーカージャックとして施工
>斬新です!その発想はなかったです(笑)
家中全てのコンセントをアース付き
>アドバイスありがとうございます。
アースまでは考えていなかったです。アンプ&プロジェクターくらいはアース付きにしてもよさそうですね。
一つ気になりましたのはプロジェクターの排熱
>添付している参考画像は前面しか空いていないですが、両サイド開放予定となります。
それでも放熱には心許ないかもしれないですが、出来る限り縦の空間を取れる様に設計士に相談しております。
お気遣いありがとうございます!
書込番号:25944270
0点

>プローヴァさん
窓は遮光1級のカーテンで広めに覆うようにしてください。端っこや上部からの漏れが割と気になりますので。
>光漏れがあると気になりそうですよね。上下左右広めに覆える様にカーテンレールの配置も考えます。
ありがとうございます。
書込番号:25944275
0点

>ローンサブウーハーさん
火は付くが燃え広がらず自然消火するはず
>そんな特徴があったとは...
調べると防炎遮光カーテンがありました。
知識増えてありがたいです!
書込番号:25944281
0点

>XJSさん
>プローヴァさん
>tMo971さん
>芳しき加齢臭さん
>ローンサブウーハーさん
皆様、若輩者にレクチャーいただきありがとうございました。
知らない事だらけの中、沢山のアドバイス&知識を授けて頂いたお陰で小学5年生くらいまでは成長できたかと思います(笑)
ホームシアター計画の方向性も定まってきましたので一旦解決済みとさせていただきます。
プロジェクターの投射シミュレーション等、まだまだ調べる事はあるのでまたアドバイスを頂くかもしれませんが、その際はよろしくお願いいたします^-^
書込番号:25944298
2点

いつも質問、ご回答頂きありがとうございます。
今回も質問がありますので、宜しくお願い致します。初歩的なことかもしれませんが、
映画のDVDや、ブルーレイソフトにはDTS-MA5.1、,ドルビー5.1、DTS5.1、ドルビー2.0サラウンド、モノラル等々ありますが、
これらを再生する場合、こちらのDH770のサラウンドの設定はどれがベストなのでしょうか?
このDH770には、(当方、5.1環境設定です。) 「HDデジタル・シネ マ・サウンド」「ドルビー・プロロジック2」、「Neo:6シネマ NEO6.」等々がありますが、ソフトがドルビー5.1の場合、「プロロジック2」、DTS5.1は「neo6」がいいのでしょうか?
他にダイレクトというのがありますが、これでドルビー5.1を再生してもDD5.1になっているのでしょうか?
「ドルビープロロジック2」はサラウンド信号のあるドルビー2.0(LtRt)を疑似的に5.1に拡張するものと認識していますが、このモードでドルビーデジタル5.1を再生しても大丈夫なのでしょうか?
この機種で、ドルビー5.1、DTS5.1を正しく再生する方法(モード)を教えてください。 宜しくお願い致します。
1点

>gonin007さん
>ソフト再生時のサラウンド設定について
この機材は所持していませんが一般論で。
部屋の形状は此処に違うので、レビューを参考にご自身で
ベストを探してください。
書込番号:25938849
8点

音源のフォーマット通りのモードで再生させればいいじゃない。
5.1のスピーカー設置で5.1chの音源を他のモードで再生させる意味がわからない。
>他にダイレクトというのがありますが、これでドルビー5.1を再生してもDD5.1になっているのでしょうか?
なるはずだけどダイレクトは補正などがスルーされるかもしれない。
取説にそのへんの説明ないですか?
書込番号:25939271 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ダイレクトでいいと思う。ピュアダイレクトは補正が効かないからダメ。
ソニーは独自のルールで運用させたりすることあるから注意する必要あるね。
書込番号:25939316 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>あかやみさん
専用品なので代用品はないと思います。
書込番号:25930136
4点

>CoffeeBeansさん
やっぱりそうですよね
ありがとうございます。
書込番号:25936054 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

AVアンプ > DENON > AVR-X3800H
皆様 お世話になっております。いつもたくさんのアドバイスを ありがとうございます。
この度、人生最後の思い出として、サラウンドシステムを導入したいと思いまして、質問させていただいております。
使用しているテレビは、パナソニックTH−32D305 (ARCはHDMI 1)、プレイヤーはパイオニア ブルーレイディスクプレーヤー B
DP‐3140‐Kになります。2chシステムとの併設も関係あり、スピーカーのサイズは、横200mm以内高さ440mm以内で
今現在では、デノンのSC-A37と、SC-C37を選択の枠に入っております。アンプの方が決まらず、AVR-X1800Hがいいのか、AVR-
X580BTがいいのか、また他のメーカーでもっといいのがあるのか迷っているところであります。
しかし、調べて行くうちに、3800が目に入り、アドバイスも頂き、決め手は増幅素子の大きな違いがあることで、
この機種に決定しました。
サブウーファーは既存のものが二刀流で使用できるとのことなので、そちらを使用したいと思っております。恐縮ではございますが、
アドバイスのほどよろしくお願いしたいと思います。
説明書を一通り目を通しましたが、省略されている部分が多く、わからないことが多いですが、何卒よろしくお願いいたします。
ちなみに、現時点では2CHシステムと並べての使用になりますが、兼用はサブウーファーのみとなります。
7点

こんにちは
後はスピーカーですか?
まず、フロントLCR以外のサラウンドは何chにするか?5.1か7.1か7.1.2か7.1.4か
トータルのスピーカーにかける予算
この辺りを明確にした方が良いと思います。
あとは疑問点もはっきりさせればレスがつきやすいかと。
書込番号:25910393 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
こんにちは
分からないことだらけなので、どう質問していいのが現実です。
とりあえず今の部屋の環境では、5.1chが限界ですので、とりあえず、それで行こうと思います。
このアンプだと、部屋が広くなった場合にも対応できそうですので、私が生きてれば、7.1chかそれ以上の
お金があれば、11chまで広げてフロントSPを別チャンネルにするのも有かなと思っています。
とりあえずは、今回はアンプの操作や5.1chはどんなものぞ?というのを体験してみたく、踏み切りました。
プローヴァさんには 全然及びませんが、とりあえずやってみないことにはわからないので、今後の進展を
見守っていただければと思います。今のところフロントサラウンド共に、サイズ制限もあるので、デノンで統一しようと
思っていますが、もっといいのがあるのかとかあれば、参考にしたいと思っています。
とりあえず、今回は異例の2chとの共存で分離型なので、どう音質にというか音像に影響するか・・その辺も期待したいところです。
前回に引き続き、返信ありがとうございます。
書込番号:25910775
0点

5.1chでサブウーファーはあってLCRは決まってて、後はサラウンドスピーカーを選ぶだけという事ですか?
それともLCRもまだオープンですか?
予算はいかほどでしょうか。
ご存知のようにAVもピュアと同じく青天井ですよ。
書込番号:25911193 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

せめてTVはハイビジョン(フルHD)じゃない? 1インチ当たり千円もしない時代ですよ。 4kが買えるかも? (笑)
>> サブウーファーは既存のものが二刀流で使用できるとのことなので…
どう出来るのでしょうか? 二刀流の意味が不明ですが… 2台のアンプ(プリメイン&AVアンプ)の同時接続はアンプを壊しますよ。
AVアンプによってはフロントスピーカーこそが併用できます。
書込番号:25911323
24点

なんか、噛み合ってるのか噛み合ってないのかわからないスレになってるのですが・・・・・・
たぶん、オルフェさんが疑問を持っているのは「用語」の部分と、「観念」の問題の部分だと思います。
イマーシブ・・・・没入感あふれるフォーマット 程度にまず理解しておけばいいと思います。
まあ、ここはスルーでもいいんですが、ここ数年のサラウンドの進化は、チャンネルベースからオブジェクトベースへの変化なのですが、ここが引っかかってるんだなと思いました。
従来のサラウンドは「チャンネルベース」といって、あらかじめ音を割り振ってあって、それに忠実に再生されます。
音の担当=スピーカー担当が決まっており、L(左)chからはLchの音が、R(右)chからはRchの音が出ます。
チャンネルベースは音声出力数(チャンネル)がスピーカーにマッチしています。
スピーカー数=音声信号と言うことになります。
オブジェクトベースは、「仮想空間の中に音源を配置する概念」になります。
お部屋の中に、球状の立体的な音場を形成するのですが、デジタル技術を使って音声情報そのものに位置情報をあたえて、組み合わせる機材がこの情報を受け取って「おし、俺は、球状の下1/5の音をうけもつぞ」「よっしゃー、あたいは上1/5やな」・・・・・・
なので、天井側にもスピーカーを配置して立体体に「各スピーカー」が音場の一部を受け持ちます。
でですね、既存の「チャンネルベース」のサラウンドは
5.1 7.1 と、2桁の表記をしていましたが
オブジェクトベースになると
7.1.2 とか 7.1.4と3つ数字が並びます。
最初の7.1は、チャンネルベースの時のスピーカー構成と「ほぼ同じ」なんですが、3桁目の.2 .4が天井に設置するスピーカーの数になります。
なのですが、どうもオルフェさんの想定は、DVDなので、アトモスフォーマットではなく、既存のそれも割と古いチャネルベース時代のサラウンドの話しをしているので、話が少し噛み合わないのかなと思いました。
アトモスは新しいサラウンドフォーマットで、既存のDVDやBlu-rayよりも、Netflix、Amazonプライム・ビデオ等のネット配信や、一部のゲーム、TOHOシネマの映画館で使われているサラウンドフォーマットになります。
また、音像形成に使うスピーカーは、単にサービスエリアを広げるだけではないので、狭いから5.1で良いというわけではなくて、エフェクトスピーカーの本数を増やすのは「音場の精密度」の問題と捉えた方がよいでしょう。
個人的には、TVをメインにするよりも、プロジェクタを使い、簡易4Kでもいいので大きな画面でソースはネット配信でイマーシブ環境を作るのがよろしいかと思います・・・・可能であれば、スクリーンをサウンドスクリーンにして、LRと同じスピーカーをスクリーンの後ろに設置するのが良いと思っています。
画面は、精密度も重要ですが、大きさは正義ですよw
書込番号:25911421
26点

>プローヴァさん
こんにちは
とりあえず、メイン、サラウンド共に、今回は横幅200mm 高さ440mmの制限があるので、一本2万程度でスタートしてみようと
考えております。シリーズでデノンで揃える予定ではいます。
将来的には、メインをバックに回して メインはもう少し値段を上げてもいいのですが、とりあえずは、5.1chを完成させてから
色々と吟味していきたいと思います。まあこの先は、部屋が空かなくては始まらない話なので、現時点では保留状態ですね。
ざっとした予定ですが、
SR,SLの設置場所確保は完了
メインSPの設置部材は、本日到着で 明日加工予定
AV系のラックは来週火曜日に到着予定
スピーカー4本とセンターとアンプは、セール開催(予定では10月5日頃開催予定)
で購入。来週金曜日には音出しまで出来る予定 と現状の想定です。なんせ狭い部屋なので、作業効率が悪く
とりあえず目標は、この辺に設定してあります。
書込番号:25911442
0点

>黄金のピラミッドさん
こんにちは
一応メーカーに確認しましたが、同時に音声入力しなければ、
RCAの場合は問題ないということでしたので、兼用しようと思っております。
テレビのサイズは、現状ギリギリなので、今回はこれで、将来は部屋替えの予定ですので、
65インチくらいで、お金があればですが、行く予定です。
書込番号:25911449
0点

>Foolish-Heartさん
こんにちは
まあ出発地点ですので、噛み合っていないかどうかも
わからないですが、情報提供もまだ、どこまで出せばいいのかもわからない状態ですし、
頭での構想は、とりあえず5.1で構築して見て、ですね。
説明書は ある程度知識のある人用に作成されていますので、説明書以外で色々と音をとりあえず出すことが
今のところの目標で、なんせやってみないとわからないことが多すぎで、画面の大きさやスピーカーの選択は
とりあえず置いてみて、音が出せるかどうか、ここが第一関門です。
アンプの初期不良が無いことを祈っているばかりですが・・・
書込番号:25911476
0点

>同時に音声入力しなければ、RCAの場合は問題ないということでしたので、兼用しようと
他にステレオ機器があるということですか?スピーカーも?
フロントとの配置が違うとphaseが合わない可能性があるかも。
ステレオアンプにも使ってるということはこのサブウーファーでローパスを設定してるんですかね、結構低めの周波数で設定してるとLFE音声信号に制限かけてしまうことにもなる。
使うごとに毎回スイッチを切替すればいいですがちょいめんどくさそう。
かなり高いステレオアンプ使ってるんでしょか。
フロントも既にあるならそれを使えばいいのに、って思ってしまう。
書込番号:25911670 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

それと以前から思ってましたが、書き方がご自分の画面表示都合で改行してる上に行間を空けるため、例えばスマホで見た場合こんな表示になってます。
PCで見る場合もスレ主さんと画面やwindowサイズが違えば同様に表示がズレます。
書込番号:25911674 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

オルフェーブルターボさん
説明書が解ってる人向けとか、省略されてるとおっしゃっているのでメーカーHPのDLのところから、WEBマニュアルからの全部をざっとよんでみたのですが、総計で400ページ近い分量かつ、かなり丁寧にかかれた説明書で、DENONはやっぱ親切だなぁと思いました。このマニュアルをつくるだけでもかなりのコストをかけていますね。
ぶっちゃけ、接続さえきちんとやれば、あとは「オートモード」にして、キャリブレーションすれば「アンプがなんとかします」って事ですね。
これのどこが解らないのか、むしろ解りませんでした。
きちんとポイントは色分け、フォンド分けしているので、大文字のところだけ拾ってもなんとかなるし、ずいぶん便利で多機能なんだなぁとw
AVR-X3800H プロダクトインフォメーション→この製品がどういうコンセプトで作られていて、何ができるのかを記載
AVR-X3800H かんたんスタートガイド→とりあえずの接続方法、使い方について。ここ必読
WEBマニュアル: ブラウザで取扱説明書を閲覧できます→簡単スタート重複するが、ここでも一応ほぼわかる。
AVR-X3800H 取扱説明書→360ページ超えの辞書。上記、スタートガイド、WEBマニュアルを読んだ上で応用等が書かれている。
日本やドイツの製品らしい重厚なマニュアルで、アメリカの「ルック&フィール」とはかなりちがって、例えるのなら日本国民法と同じパンディクテン方式の文体ですねw
まったく、省略はされていないし、脚注を使って必要な説明はされていますし、最初に「設定はTVに繋いで画面を見ながらやってください」なので、実際に製品が届いて、とりまスタートガイドに書いてあるようにTVと繋いでGUI画面を見ればわかることが多いと思います。
なお、僕はAVアンプにはあまり詳しくなく、この機種のマニュアルは初見ですが理解できないことはありませんでした。
ただ、読み方に順番があって、DLページでは4番目ですが、プロダクトインフォメーションから読んで、スタートガイド、WEBマニュアルの順で読むとわかりやすいと思いました。取り扱い説明書以外はそれほど分量が多いわけでもないので、ここで「わからない」を繰り返すのなら、その時間を使って熟読したほうが良いと思います。
書込番号:25911776
12点

スピーカーもL,C,Rは決まっているようですし、サラウンドもデノンでそろえると言うことなら、もう大体決まっていると言うことですよね。じゃあ購入相談ではないですね。
素朴な疑問ですが、購入相談ではないとすると、
>>アドバイスのほどよろしくお願いしたいと思います。
何のアドバイスをすればよいのでしょう。。。疑問点がはっきりすれば回答も付くと思います。
Foolish-Heartさんがおっしゃるようにデノンのオンライン取説は情報量の点では完璧ですし、昔のパイオニアなどに比べたら、大変読みやすいです。
書込番号:25911801
17点

プローヴァさん
オルフェさんへの返信はすごく気を使います。悪い人ではないので「可能な限り、傷つけないように」配慮はしているつもりなんですが、どうも「クレクレ君」の典型になっちゃってるところがあります。
僕は、ある程度は「クレクレ君状態」になるのは仕方ないと思うので、「クレクレ君は止めてください」と延々と僕は言ってるような気がしています。ただ、ここは悪意がなくて、あくまでも「状態に陥ってる」だけなので、今回も
マニュアルをもう一度よんでみてね、で、僕が読んだところ、DENONの製品ページにある「それらしきモノ」の順番をこうするとわかりやすいですよ
とアドバイスをしてみたところです。
もう1つアドバイスするとしたら、機種に関しては「価格」の掲示板は「質問ベース」なので最初から読むには難しいかもなので、機種名をそのままGoogleでもYahooでもいいので「AVR-X3800H ブログ」とか「AVR-X3800H お話し」なんて感じで検索すると、ちょうどいいブログが出てきますし、ホームシアターを構築するのに苦労しているブログとか山程出てきます。
いくつかこの機種を導入した人のブログを拝見させていただいて、びっくりしたのは、AVR-X3800Hはめちゃくちゃ親切設計なんですね。
端子確認→背面の端子レイアウト図が出てきて、どこに何を繋げばよいのかをTV画面で確認できる。
これ、僕的にはめちゃくちゃ画期的に思えました、今のAVアンプはみんなそうなの?と浦島太郎状態w
てかね、そのぐらい自分で調べろと思うわけです。
書込番号:25911887
24点

>プローヴァさん
>XJSさん
>黄金のピラミッドさん
こんにちは
用事が本日予定していたものが、中止になって明日に変更になったので、スピーカーの
乗せる更改部材を取り付けていました。これで後はテレビ側を全部ばらして、ラックを組み立てて
レコーダー、プレイヤー、センターを設置してテレビを上に置く構想です。とりあえず今の質問としては、
見た感じ違和感は ないかどうかくらいなのですが、なんせAVアンプは初めて導入するので、
一応音出しまでの構想は出来ているのですが、現段階では操作面での注意点等あれば
アドバイス頂けると有難いところです。物が来てからになると思いますが、
宜しくお願いします。
書込番号:25911971
2点

全体SP設置予定
2CHスピーカーは、ラック取り付けの邪魔になるかもしれないので、
外々に今は寄せてますが、AV用を外に設置した方が、いいかもしれません。
この辺はオデッセイがどこまで、補正してくれるかですが、
また今テレビの下にあるオー分ラックを、SR設置予定のところへ移設して
そこへSRを設置しようと思っています。
書込番号:25911981
2点

>テレビのサイズは、現状ギリギリなので、今回はこれで、将来は部屋替えの予定ですので
部屋替えてからにした方がよくないですか?
この写真に写ってるTVを使うんですかね?
TVの位置とフロントスピーカー位置が違いすぎてちょっとヤバい。
このTVにネット配信アプリとかも無さそうだし。
書込番号:25912005 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

>XJSさん
こんにちは
アドバイスありがとございます。
部屋の移動に関しては、家庭の事情がありまして、
いつになるかはっきりしていないんですよね。
私の方が先に逝くかもしれませんので、今回AVの導入に
踏み切った次第です。
スピーカーの配置は、AV側を外の方で設置してみますね。
一応リスニングポイントはセンターです。
書込番号:25912090
0点

お、行間空けるのやめましたね、あとは無駄な改行をやめるだけですな。
なるほど、じゃあとりあえず配線しちゃえばOKですね。
真剣に考えるのは部屋変えてからに。
書込番号:25912117
25点

>プローヴァさん
>XJSさん
こんにちは
構想している中で、ちょっとした疑問を生じたので、教えていただければ幸いです。
一つ目は、アンプから出る微小な電磁波がテレビに近いと影響を受けるかもしれません。といったことを耳にしました。
当初は配置を下から、プレイヤー関係、センタースピーカー、アンプという順にしようと思ったのですが、
一番下にアンプ、次がプレイヤー関係、一番上がセンタースピーカーという順がいいでしょうか。
二つ目は、スピーカーケーブルの長さが、短いところで2m一番長いところで17mになるのですが、この程度の差は
気にすることはないでしょうか。
お手すきのときで構いませんので、教えていただけると助かります。よろしくお願いいたします。
書込番号:25912571
0点

>>一つ目は、アンプから出る微小な電磁波がテレビに近いと影響を受けるかもしれません。
気にする必要ないかと。デジタル機器は不要複写を出しますが、規格があるので不要輻射の量は規格以下、また不要輻射を受けた際に一定以上の耐性はあります。個人的にこのような問題に出会ったことはありません。
>>二つ目は、スピーカーケーブルの長さが、短いところで2m一番長いところで17mになるのですが、
その辺はピュアオーディオと一緒です。気にする人は見栄えが悪くても短距離で繋ごうとするし、そうでない人は気にしないかと。太めの線を選べば良いのでは?
書込番号:25912660 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
おはようございます。
早速の返信ありがとうございます。
設置は2案の方で、いきたいと思います。
ケーブルは、付属の物を使用したいと思いましたが、ちょっと太めのものに
検討しなおしてみたいと思います。
書込番号:25912671
0点

>スピーカーケーブルの長さが、短いところで2m一番長いところで17mになるのですが、この程度の差は気にすることはないでしょうか。
左右の長さがほぼ揃っているなら気にする必要はないでしょう。
書込番号:25912755
4点

写真を見ましたが、スピーカースタンドの天板を広くしてピュア用とAV用を2台乗せる感じでしょうか?
ご存じかと思いますが、それぞれのスピーカーにとって、もう一つのスピーカーがバッフル効果を発揮してしまうので音の定位はピュアシステムもAVシステムも両方ともそれなりに悪化するかと思います。
それとデノンのスピーカーは悪いものではありませんが、すでにラインナップもほとんどない状態なので、バジェットスピーカーという点では態々デノンを選ばなくても、他メーカーも候補になると思います。例えば定番のソニーSS-CS3などはSC-A37とほぼ同じ価格でフロア型なのでコスパ抜群です。
サラウンドスピーカーを設置する際は、リスニングポイントまでの距離を左右で等しくした方がいいです。例えばLPから右の壁まで2m、左の壁まで3mとすると、左右のスピーカーまでの距離は2mで合わせた方がよいです。レイアウトできるかどうかは別として。
両方とも壁に設置してLPから左右SPまでの距離が違うようになっていても、AVアンプでタイムアライメントやレベルは自動調整され帳尻は合いますが、臨場感や没入感は減退します。
書込番号:25912776
1点

>Minerva2000さん
こんにちは
左右は揃えた方がいいのですね。
フロントを3m サラウンドを17mに統一したいと思います。
アドバイスありがとうございます。
書込番号:25912800
0点

>プローヴァさん
こんにちは
共存のスピーカーへの悪化具合は、意識して試してみます。
SS-CS3の推薦ありがとうございます。トールボーイ型なんですね。ちょっと今回は置けるスペースが
確保できないです。SS-CS5なら4本設置可能なのですが、グレードが落ちてしまうと思うのですが、
いかがなものでしょうか。センターがそうなると、SS-CS8になります。
サラウンドスピーカーのリスニングポイントまでの距離は、SLが1.7mSRが1.5mです。後面までは、30cm
これは限界ですね。
色々とありがとうございます。ちなみに発注日は、6日の午後に一気に発注しようと思っております。
Fire TV Stick 4K Maxも購入しようかとおもうのですが、利用価値はあるでしょうか。
あとこの部屋にはアンテナ端子は無く、テレビの試聴は、下のディーガからジャンプリングで見ている状況です。
BSはありません。もともとドラマ好きだったのですが、60後半に入って、2CHに目覚めてしまいまして、
3年間録画がため込んであるのと、5.1chのDVDが数枚あることに気が付き、今回テレビの方に少し力をいれてみようかと
思ったのが今回のきっかけなもので。。
大変参考になりました。ありがとうございます。
書込番号:25912832
0点

>>サラウンドスピーカーのリスニングポイントまでの距離は、SLが1.7mSRが1.5mです。後面までは、30cmこれは限界ですね。
左右差0.2mなら問題ありません。
スピーカーケーブルはカナレ4S8がお勧めです。サウンドハウスで切り売りで安く買えます。
ケーブル長を左右で17mで揃える必要ないです。片側はもっと短いですよね?単純にもったいないですよ。長さ合わせにこだわるならL,C,Rも17mにしないと中途半端ということになりますが、そこまでやる意味無いと思います。
書込番号:25912921 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
こんにちは
丁寧にありがとうございます。
フロントは3m サラウンドは17mで行きます。センターの付属ケーブルは3mなので。
この表からいくと、ほとんど関係無さそうですね。後は気分の問題くらいでしょうか。
https://www.noborudenki.co.jp/wp/wp-content/uploads/2021/03/ke-burunobasu.pdf
カナレを、買い物かごに追加しました。付属ケーブルが10mでどっちみち足りませんので。
度々で、申し訳ありません。ありがとうございました。
書込番号:25913158
0点

>5.1chのDVDが数枚あることに気が付き
今時DVDなんて画質悪すぎて見てられないでしょ、しかもたった数枚でしょ?そもそも中古で数百円程度だろうし価値なんかない。さっさとネット配信に切替えるべき。
Fire TV Stick 4K MaxってのもそういうTVに替えれば不要だし、このTVは4k映しきれないでしょ。
なんか気にするところがズレてます。このTVのままではどうにもならない。
32型ですよね、かなり至近距離で見るならわかるけど、一番遠いスピーカーまでケーブルが17mも必要なら相当広い部屋?なわけないだろうし。
書込番号:25913178 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

SC-A37もSS-CS5もエントリークラスのSPなので、グレードが、とか言うほどの差はないと思いますが、参考までに言いますと、
SC-A37 10cm/2cm, 148×239×138mm, 2.5kg, 2本で2.7万
SS-CS5 13cm/2.5cm/1.9cm, 178×335×220mm, 4.5kg, ペア1.9万
A37が勝っているのは天然突板仕上げの部分だけですね。ソニーのコスパが光ります。
SS-CS3は、こちらだとセンター不要という意味でのお勧めでした。スピーカースタンド天板を戻しても入らないなら無視して下さい。
書込番号:25913197
1点

>XJSさん
こんにちは
まあ、今のテレビを見たことはありますが、32インチ程度だと、DVDでも私としては綺麗に映っているように感じます。
Fire TV Stick 4K Maxは、確かに不要かもしれませんが、先々必要になるかもしれませんのでねえ・。。
部屋自体は8畳あって確かに広いのですが、5畳分が、物置状態になっており、ベッドや大きな本棚は、どうにもならない。
まあFire TV Stickに関しては、まだ不要かどうかも決めていないので、現在のところ保留ですが。。
もう少し調べてから、決めようと思ってます。まあ画質にこだわるのは、次のステップになりそうですが・・
色々ありがとうございました。またよろしくお願いいたします。
書込番号:25913218
1点

その表は線路抵抗による出力減衰だけを問題にしていますね。
ダンピングファクターの劣化による音質変化の方が大きいでしょう。
スピーカーケーブルの往復抵抗値がアンプの内部インピーダンスに加わります。
ダンピングファクターは10以上あれば良い、とする方もいますが。
書込番号:25913322
5点

>プローヴァさん
こんにちは
ソニーとデノンを調べていました。
ソニーは高域が特に綺麗で、のびやかなサウンドを得られ、センターと組み合わせることにより、クリアなセリフも
再生できるハイコストパフォーマンスのサラウンドに適した、スピーカー。
デノンはナチュラルトーンで、自然に広がる音像を得意としたスピーカーで、単体での使用でも十分に能力を、
発揮できる。センターも同じ傾向にあり、自然な感じを表現してくれるスピーカー。
どちらのスピーカーも中古売買サイトでは、値段落ちはほとんど無し。5掛けで売れば即売の可能性は高いですね。
ソニーの方は、付属スピーカーケーブルは無し。
もう少し悩んでみます。
書込番号:25913343
0点

>Fire TV Stick 4K Maxは、確かに不要かもしれませんが、先々必要になるかもしれませんのでねえ・
なぜ?
ただのFire TV Stickなら今あってもいいけど、いずれ65型あたり買うかも、みたいなこと書いてますよね、そしたら先々はむしろ不要でしょ。
今時どの4kTVにもAmazonアプリくらい入ってますよ。
stick挿すとか操作がややこしくなる。
書込番号:25913658 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

>XJSさん
こんにちは
Fire TV Stick 4K Maxは 保留中です。
趣味の世界ですので、どうせなら最新のものを
まあ価格も手が届く範囲ですし、まあSACD非対応のプレイヤーしかないのに
SACDを買う。。みたいな感じでしょうかねえ。
書込番号:25913700
0点

>当初は配置を下から、プレイヤー関係、センタースピーカー、アンプという順にしようと思ったのですが
電磁波がどうの以前にセンター使うなら極力TVに近付けないと。センターの上にアンプってどういうこと?ってレベル。
だからマジでセンター無い方がいいんだよね、余計にTV位置も高くなるから。
このフロントスピーカーの設置だとその機器配置の場合、おそらくTVがフロントより結構高い位置になるよね?
書込番号:25913937 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>XJSさん
こんにちは 返信ありがとうございます。
計算上 センターは耳の位置に来る予定です。(これはアンプの位置より後にわかったことです)
テレビの高さは今と同じ高さになる予定です。(数センチは高くなるかも)
この点は、想定内なのですが、問題はフロントSPが、結構下に来るのでは?
と考えております。センターの有無は、設置して決めてみようと思います。
現在2chが外々で、中抜けを感じることがあるので、多分必要では?と考えていますが。
やってみて不要であれば、外してしまいます。フロントは、上向きで対処できれば、いいかなと。
いろいろとありがとうございます。
書込番号:25913967
0点

サラウンドは映像が主役ですからねえ、ピュア派はどうもこの辺をないがしろにする傾向。
フロント、TVの位置関係がこの写真のままでいくなら、これ以上アドバイスしても意味がないですねえ、それくらい重要なんだけど。
なので気にする部分がズレてるというわけです。
書込番号:25914016 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

写真だとフロントLRの距離は1.8m以内くらいですよね。それで中央で聴くなら、センターは不要と思います。
センターつけても、セリフだけ下から聞こえると言った副作用だけ目立つ結果になりかねません。
書込番号:25914046 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ああ、いつもの部屋でサラウンドなんですね・・・・・・・
必要なのは、機材ではなくて、まずはお部屋の整理ですね。
8畳で、ベッドありの荷物大量とのことですが、普段「よく取り出すもの」と「そうでないもの」が必ずあると思うので、まずはその仕分けをして、収納をきちんとすることでスペースを生めないかを考えるのが良いでしょう。当然に断捨離です。
現在、僕は3LDKに家族5人で住んでいて、家族構成は、女子3、男子2という典型的な女尊男卑構成w
男子2人は5畳の部屋に押し込められています。5畳の部屋に2人分の荷物と、ロードバイク1台、ハイエンドゲーミングPC2台を設置してるので、小上がり畳ベッドを利用して収納面積を稼いでいます。
小上がりベッド、便利ですよ、これで、収納、寝具、端は椅子になります。
部屋の2/3を小上がりにすることで、収納力は抜群、よく使うものは部屋の収納とラックに入れてその他は全部小上がりの中に入れちゃえば、生活空間はそこそこ広く出来ます。
ただ、床が45cmほど上がるので音響的にはどうかなぁなのですが、副作用として「冷暖房費」が低いです、部屋の容積が減った上に、床が高くなるので冷気・暖気の効率も良くなるんです。というか、去年の冬は暖房を1回も使いませんでした。
そんな部屋に、プロジェクタを設置しています。
賃貸なので、壁にスクリーンを固定する方法の選択肢がないので、スチロールボードをスクリーン代わりにしてマスキングテープ+両面テープで固定しています。900✕1800なので、70インチ超え程度なんですが、そもそも部屋が狭いので投射距離が稼げないからちょうどいいw
疑似4Kのやすいレーザープロジェクタで、スチロールボードなので本格的ではないですが、充分に綺麗ですし、何よりも寝転びながら近距離で70インチ超えの画面なので、幸せ度は抜群です。
ChromeTVを内蔵しているので、Amazon Prime、YouTube、ディズニー+に、LAN接続のTVチューナーからのTV視聴が可能なので気がつくと子供たちは男子部屋に全員集合していますが、小上がり収納によってフラット面積を稼げているので4人が寝転びながら休日は「映画鑑賞」の日になっています。
音響面は、そんな極小空間なのでスピーカーの設置は難しい、サウンドバーですら厳しいのでプロジェクタに内臓されているスピーカーからの疑似サラウンドですが、これが思ったよりは「いいかんじ」で、狭い部屋が幸いして音がそこそこ回ります。
YouTubeのサラウンドチェック動画をつかい、遮音材、吸音材を使って軽くルームチューンをして「音の回り」をちょっとマシにしてみたりはしています。
なお、2chオーディオはPC机の上に、GENELEC8010を置いてそれで済ませています。低音は出ませんが、それでも充分ハイクオリティなので「オーディオはこれで充分」な感じです。と言っても、ADI2とGENELECの組み合わせですから悪いわけ無いし、値段も安いわけではないのですがw(何度か書いていますが、居間は妻の領土でオーディオを置くことを許可されていないので、なんとかDYNAUDIOPROのアクティブスピーカーを棚の上に置いて、ADI2を居間で音楽を聞く時毎に自室から移動させています。音源はWindowsタブレットです。)
XJSさんがお書きですが、AVシステムの核は映像で、サラウンドがどうのといっても、画面が良くなければ没頭感は生まれません。
なお、僕が使ってるPCのディスプレイはDELLのU3223QEを使っていて、どちらかと言うとハイエンドクラスですが、これで4K動画をみて、ヘッドホンで音を聞いていても、なんちゃって4Kのプロジェクタの方が圧倒的に没入感があります。
余談ですが、僕が利用している動画配信サイトはPCだと4K表示できないので秋葉で投げ売りしていたAnkerのプロジェクタ内蔵用のChromeTVを繋いで、ディスプレイの音声出力をADIのアナログ入力に入れていますw(これどうにかしたい)
書込番号:25914086
15点

>プローヴァさん
こんにちは
フロントのSP間隔は 2mでした。一応センターは、耳の高さに設置する予定なのですが、
効果はないでしょうかねえ。
とりあえずこの条件で、音の出方を実体験してみたいので、購入はかけますが、
おっしゃる通りの違和感が出るようでしたら、外すことにします。
色々と丁寧なアドバイスありがとうございます。
書込番号:25914234
1点

ど真ん中に座って視聴するならセンターの効果なんてありませんよ。
ピュアオーディオでは、センターなんてなくてもボーカルはスピーカーの真ん中に普通に定位しますよね?
だったらセンターをわざわざつける意味って何?って事です。真ん中に座れない人用のスピーカーなんです。
また、センタースピーカーはセリフにとってとても重要なので、何かしらスピーカーがあれば何とかなると言った物ではありません。
フロントLRより難しいのがセンターで、センターとフロントLRを綺麗に融合させるのが一番難しいです。
まあそれもこれも経験なのでやってみるというなら止めませんが。
LPからセンターまで、LPからフロントLRまでの距離も等距離が原則なので、センターは少し奥寄りの設置が必要です。
書込番号:25914301 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>フロントLRより難しいのが
センターで、センターと
フロントLRを綺麗に融合させるのが
一番難しいです。
これは同意。
自分の音響環境じゃ左右SPと
較べてセンターSPの音量が
勝ちすぎて、AVアンプの
センターSP入力レベルを左右より
下げてもしっくりこない…。
残念ながら、置き位置の調整は
奥行きが無いので試せず。
(現状は左右、センターSPを
一直線上に配置。)
書込番号:25914363 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>一応センターは、耳の高さに設置する予定なのですが、効果はないでしょうかねえ
なんの効果?
画面の中心が目の高さにないと首が疲れますよ、フロントスピーカーをその両サイドの同じ高さに配置すれば、目の高さ=ほぼ耳の高さでセリフが画面のど真ん中で聴こえる。
画面でしゃべる人の口と全然違うとこから声が聴こえたら不自然なわけですよ。
書込番号:25914368 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>プローヴァさん
>六畳一人間@スマフォからさん
>XJSさん
こんにちは
以前、知り合いの家で、設置条件はほぼ同じで、センター有無で実験したことが
あったのですが、センター無だと非常にセリフが聞きづらく、センターをつけるとはっきりと聞こえるようになった
経験があるので、とりあえずやってみるだけ やってみます。
前後にすると変わるというのは、やったことがないので、こちらも試してみたいと思います。
画面と音出の位置が上下するのは、過去に経験しており、特に違和感をおぼえませんでしたので、
私の場合は大丈夫だと思います。
いろいろと気を使わせてしまってすみません。
的確なアドバイスを念頭に置いて、実施してみたいと思います。
書込番号:25914472
0点

>センター無だと非常にセリフが聞きづらく、センターをつけるとはっきりと聞こえるようになった経験があるので
それ設定の問題です
画面と違うところからはっきり聴こえてしまったらむしろ逆効果
書込番号:25914492 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

サラウンド再生にはきちんと規格があって、ITU-R勧告によるサラウンドスピーカーの配置っていうらしい。
https://aes-japan.org/special/whitepaper-surround.pdf
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jasj/50/11/50_KJ00001457066/_pdf
https://www.jas-audio.or.jp/network-hometheater/itu-r-speaker
スレ主がこれらの資料を読むのかはわからないんだけど、このスレは結構良いメンツがそろって書き込みをしているのと、いい味でオルフェさんが「ド素人」なので、解ってる人が「やきもき」しながらアドバイスをしていて、これはこれで良スレな感じがするので、資料をのせてみた感じです。
このリンク先を読むと、プローヴァさん、XJSさんが書いてることがちょっと理解出来るのかなぁと思いました。
ちょっと難しいかもですが、1つめと2つ目の資料のなかで、スピーカーの配置が図で示されているのですが、これだけを見れば「そんなもんか」がわかります。その基礎知識をもって、3つ目をみると、実際のお部屋での妥協点がわかるようになっています。
AVアンプはディレイを内蔵しているので、アバウトな設置でも、それなりに補正してくれるのですが、2chオーディオと同じく、なるべく設置を良くしてあげたほうが良いのは確かですが、なにをもって「良い設置」になるかの指標があるので参考になります。
さらに、この手の話はYouTube等で山程動画があり、セッティングや、実際のお部屋の中で「じゃまにならない工夫」も動画であります。2✕4材と、ラブリコに代表される専用金具を使うことで部屋の地表面を使わずに設置する方法等ありますのでなかなかおもしろいです。
書込番号:25914616
4点

私は55インチ液晶にフロントスピーカー間2m弱です。
基本映画は一人で見るので、ど真ん中の最高の位置で見ますが、センター有無の差はかなり明確にあります。
もちろんセンター無しでも違和感は全くありませんが、センターありにしたときの俳優の実在感というか、音の印象が大きく異なり、私はセンター必須派です。
ただ、センターの音が画面中央から外れるととたんにダメな感じになりますので、上下2本のデュアルセンターにしています。
書込番号:25914622
4点

こんにちは 返信ありがとうございます。
ご意見参考にさせていただきます。
とりあえずは、実際に鳴らしてみないとわからないので、物が揃って音出しするまで、
待ってみようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:25914902
1点

>とりあえずは、実際に鳴らしてみないとわからないので、
今までオーディオやってきた人なら設置前からわかることだと思うんだけどなぁ
こんだけ機器が並んでるくらいだから相当拘ってきたんだと思うし。
書込番号:25915543 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>>センター無だと非常にセリフが聞きづらく、センターをつけるとはっきりと聞こえるようになった
これは違和感ありますね。
センターありでキャリブレーション行ったシステムではセンターchをセンターSPに振り向けますので、その状態で例えばセンターだけスピーカーケーブルを抜くとセンターの音は無くなります。
こういう比較は無意味です。
センター有無を比較するなら、有りと無しでいちいちキャリブレーション取り直しかスピーカーの設定し直しが必要ですね。センターレスであることをアンプに理解させれば、センターレスの場合にはセンターchはフロントLRに振り向けられるのでセンターchのセリフが聞こえづらくなる事はありません。
もしこのようにしていてもセンターレスでセリフが聞こえづらかったのなら、何かがおかしいですね。
センター設置の目標としては、中央で聞いた際にセンターレスと同じように自然にLCRが繋がるように設置を探る事です。
書込番号:25916615 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
こんにちは
知人が亡くなり、片付けやら法事の手伝いで、返信が遅れました。すみません。
知人の環境は、3chで、センター有無のたびに、測定をしていました。
10月10日に物が揃い、12日に配線関係は終わったのですが、本格的な音出しを始めたのは
一昨日ころからになります。Audyssey設定は5.1と4.1で両方行い、サウンドモード マルチチャンネルステレオで
ドラマのセリフを聴き比べたのですが、5.1の方が、ききやすかったので、今のところ5.1で使用しています。
スピーカーは、SS−CS5及びCS8の組み合わせ、SPケーブルは、カナレ4S8を購入しました。
2CHとは、別物で聴こえ方が全く違いました。かなり設定が多くてまだほとんど機能面では、全く触れていませんが
ソースが、5.1chの時だけ、ドルビーサラウンドモードで聴いてます。
2CHとAVとの併設スピーカーの干渉ですが、全く問題ありませんでした。
どうしてもアンプの上面の間隔がとれなかったため、サーキュレータ2個で、冷却してみましたが、全く熱はないので、
問題はないかと思います。
全く分からないAV関連に関して、丁寧にアドバイスしていただき、ありがとうございます。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
書込番号:25929779
1点

>プローヴァさん
>XJSさん
>六畳一人間@スマフォからさん
>Minerva2000さん
>黄金のピラミッドさん
こんにちは
いろいろありがとうございました。2CHの方は、スピーカー間隔が狭くなったことにより、広がりは減りましたが、定位がよくなりました。
AV関連は同じ装置を持っている人でないと。説明しにくいらしいので、もう少ししたら締めさせていただきます。
後サブスクで、無料の見逃し配信をしているのは、ティーバくらいしか見つかりませんでしたが、他に無料の物で
お薦めがありましたら、教えていただけると助かります。以上よろしくお願いいたします。
書込番号:25933229
0点

知り合いの最後の頼みの、5.1CH構築もでき、
四十九日までに間に合ったことも併せてお礼申し上げます。
書込番号:25933233
0点

>ソースが、5.1chの時だけ、ドルビーサラウンドモードで聴いてます
ドルビーサラウンドモードは5.1ch以下の音源を、設置しているスピーカー全てで鳴らす拡張モード。
スレ主さんはサラウンドの最低数である5.1ch分のスピーカー設置なのでサラウンド音源を拡張する必要はないです。音源そのままのフォーマットで聴けば良い。それとDTS系音源には使えないはず。
特にサラウンドを理解しきれてないうちは拡張しない方がいい。
書込番号:25933603
3点

>XJSさん
こんにちは
>音源そのままのフォーマットで聴けば良い
このサウンドモードは、なんでしょうか?sTEREOモードはありますが、
サラウンドモードで聴くと、前後左右に音は移動しますが・・・
書込番号:25933609
0点

>このサウンドモードは、なんでしょうか?
音源そのままってことだから音源による。
オートとかないんだろうか?
書込番号:25933633
2点

>XJSさん
こんにちは
ありがとうございます。
聴こえ方は同じでしたが、PUREの方は、少々音質が丸くなる傾向があるようです。
マニュアルの方は、少し高域を上げてますので、そのせいかもしれません。
書込番号:25933694
0点

?言ってる意味がわからない
ピュアモードで聴くんではなく、ピュアのボタン押してオートを選ぶんだよ。
書込番号:25933697
3点

>XJSさん
こんにちは
そうです。PUREモードで、何度か押してAUTOにして、
聴き比べています。
PUREモードはフラット指向なのだと思います。
Audyssey設定のときに、高域を強めに出すように設定したのが
その差になってでているみたいです。
またAuro-2D Surroundモードは、9.1chモードの時に使用するようですが、
こちらも臨場感重視なら、このモードも有効かもしれませんね。
書込番号:25933712
0点

>PUREモードはフラット指向なのだと思います
ピュアモードは補正オフの状態のはず。
>またAuro-2D Surroundモードは、9.1chモードの時に使用するようですが、
こちらも臨場感重視なら、このモードも有効かもしれませんね
よく分かりませんけど私はとりあえずサラウンド音源はそのままのモードで聴けばいい、ってことを推奨してます。設置スピーカーがサラウンド最低数の5.1だから。
2ch音源は好きにしてください。センター使ってるなら私はそのままステレオモードで聴くけど。マルチステレオはどちらにしても使わないな。
書込番号:25933728
3点

>そうです。PUREモードで、何度か押してAUTOにして
PUREボタンのことでAUTOはPUREモードではないです
書込番号:25933729
3点

それはご愁傷様でした。
Dolby Digital →
5.1chをそのまま5.1chスピーカーで再生
DD + D-Surr →
実体スピーカーが7.1.2chの時に、5.1chソースを7.1.2chに拡張(アップミックス)する。
実体スピーカーが5.1chの時に、ステレオ2chを5.1chに拡張します。
より上のスピーカー構成に拡張するのがDolby Surround(D-Surr)の意味です。
DD + Neural-X →
Dolby Surroundと同じことをNeural-Xアルゴリズムで行います。
Dolby SurroundもDTS Neural Xも所詮擬似サラウンドです。過度な期待は禁物ですねー。
ピュア的にやるならSurroundやNeuralは控えめで良いかも。
書込番号:25933911 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

5.1chのスピーカー配置でドルビーデジタルをドルビーサラウンドモードにすると何が違うんだろう…
この点は興味ある。
書込番号:25933977 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
こんにちは
そのままでよさそうですね。
また何かありましたら、よろしくお願いいたします。
プローヴァさんもお体には気をつけてください。 ではまた
サブスクの方は、無さそうなので、これで締めさせていただきます。
書込番号:25934183
0点

結局AUTOの意味はわかったんだろか
書込番号:25934601 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今回のスレは、一本の電話かたでした。もう60年以上付き合いのある親友からの頼みで、
5.1CHをどんな形でもいいから組めないか?という内容でした。アンプは1800くらいでという指定でした。
当初は全く手を加える気もなかったので、2chが片付いたら、やるかもしれないということで終わってたのですが、
その後送られてきた10枚のDVD盤、当初は、後回しで保管だけしておいたのですが、2chの方が落ち着いたのが
9月20日頃、その後25日に訃報の連絡があり、とりあえず、慌ててここでスレ建てだけして、その後は法事の手伝い
物品の相続価値の有無の判断などをしていました。
結局10月10日過ぎまでかかり、AV機器の取り付けを行い、本日やっと、今となっては 遺品となってしまった
DVDを5.1CHで 視聴するまでにいたりました。このDVDは遺品として、いただくことになりました。
色々アドバイスを頂いたおかげで、四十九日までに、全部5.1CHで再生することが出来ました。
SD画質ではありますが、今後もこのDVDだけは、大事にして、将来テレビの買い替えや、CH数増に至る時が来た時には
また、鑑賞してみたいと思います。
2CHと、AVシステムは全く別物ですね。延長で出来るのは、配線と設置くらいです、その設置も困難でしたが、
急遽ということもあり、完璧ではないですが、とりあえずの形としては、出来たと思っています。
表で支えてくれた方、特に裏で支えていただいた方、本当に感謝以外の言葉がありませんが、本当にありがとうございました。
彼も鑑賞できて、満足していると思います。
最後になりましたが、AVはお金があれば出来るというものでは。ないですね。
操作もそうですが、環境やいろいろな事柄が必修ですね。
そうもお付き合いいただいた方、本当にありがとうございました。では失礼いたします。
ちなみに私は文書力がないので、乱文乱筆失礼しました。
書込番号:25934641
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日