このページのスレッド一覧(全74スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
11 | 6 | 2025年1月18日 15:36 |
![]() |
1 | 2 | 2025年1月3日 17:37 |
![]() |
2 | 1 | 2024年12月24日 17:21 |
![]() ![]() |
7 | 4 | 2024年12月16日 12:23 |
![]() |
9 | 7 | 2024年12月15日 19:39 |
![]() |
24 | 9 | 2024年12月14日 11:18 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

AVアンプ > DENON > AVR-X3800H
主にホームシアターで使う目的で、AVR-X1500Hから買い替えました!でも、設置後にAudysseyセットアップを進めていると、スピーカー保護回路が作動して電源が強制的に落ちてしまう問題が続いていて、ちょっと困っています。
構成はこんな感じです:
FR/FL:B&W CDM9NT
SR/SL:ORTOFON Concorde105
CNT:DALI Spektor Vokal
フロントのB&Wは、もともとピュアオーディオ用にLuxmanのプリメインアンプに接続してたものです。今はLUXMANのスピーカーセレクター(AS-5V)を使って、AVR-X3800Hと切り替えながら使ってます。
以前のAVR-X1500Hでも、映画の大音量シーンでスピーカー保護回路が作動することが何度かありました(スピーカー端子のショートは確認済みです)。さらに今回は、センタースピーカーの音量が小さくなっちゃう現象もあって、どうしたらいいのかな…って感じです。
やっぱりスピーカーがちょっと古いせいとか、他に何か原因があるんでしょうか?アドバイスいただけると嬉しいです!
0点

>おむかつさん
こんにちは
スピーカー接続の際に、ケーブルが端子部でショート等起こってないという前提ですが、その辺りは確認済みかと思います。
お使いのCDM9NTのインピーダンスは最低3オームとのことなので、X3800Hの取説を見て、スピーカーインピーダンスを4オームに設定してみてはいかがですか?
正直この設定をしなくても、よほどの大音量を出さない限り保護回路の動作はそう簡単にしません。でもスレ主さんがどの程度の音量を出されているかわからないのでここはなんとも言えません。
今回のケースの場合、オルトフオンのスピーカー含め、スピーカー自体に問題がないのかちょっと疑念は残ります。
書込番号:26033966 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も電源が落ちる程だと無関係の様な気もしますが、インピーダンスの異なるスピーカーが混在しているようなのでマニュアル通りの設定となっているかの確認はされてみてはいかがでしょうか。
【ご注意】
・異なるインピーダンスのスピーカーを接続する場合、接続するスピーカーの最も低いインピーダンスに設定してください。
・インピーダンスが4〜6Ωのスピーカーをご使用になる場合は、次の設定をおこなってください。
本機の電源が入っているときに本体のZONE2 SOURCEとSTATUSを同時に3 秒以上長押しする。
ディスプレイに“V.Format:< NTSC>”を表示します。
本体のDIMMERを3回押す。
ディスプレイに“Sp.Imp.:<8ohms>”を表示します。
本体のTUNER PRESET CH +またはTUNER PRESET CH −を押して、インピーダンスを選ぶ。
8ohms(お買い上げ時の設定):接続されたすべてのスピーカーのインピーダンスが8Ω以上のときに選択します。
6ohms:接続されたスピーカーのインピーダンスが6Ωのときに選択します。
4ohms:接続されたスピーカーのインピーダンスが4Ωのときに選択します。
本体のSTATUSを押して、設定を終了する。
書込番号:26033979
6点

インピーダンス(Ω)に関しては他の方が案内していますので実行してみましょう。
不思議なのはAudysseyの時に落ちてしまうと言う事ですね。 それは決まったスピーカーの時ですか? だとすれば そのスピーカー自体や接続してるスピーカーケーブルが原因では?
そもそもAudyssey時の音量など大した事が無いのでインピーダンスの不整合などで落ちるとは考えにくいです。
原因がスピーカーにあるのか?ケーブルにあるのか?接続部にあるのか?(ここでのショートは多い) 分けて考えた方が良いですね。 センターやリヤは「無し」と言う判定が出来るので 外されてAudysseyをされてみたら? またセレクターが悪さをしてるかもしれません。(接続が複雑になるのでインピーダンスの低下を招く)
またX3800HのプリアウトをLUXMANのアンプに接続して鳴らす事も出来るのでは? 型式が書かれていないのでどの接続がベストなのかは分かりませんが、スルー入力が有ればソレが1番。 無ければAUXにでも接続しヴォリュームを一定に上げる方法で使えます。
センタースピーカーの音が小さくなる現象も不思議過ぎですね。 勝手に元に戻るのですか? 既にトゥイターが死んでたりしていませんか? センターは大音量事では一番壊れやすいですから。
書込番号:26035913
3点

プローヴァさん、cymere2000さん、黄金のピラミッドさん
ご親切にコメントをくださり、ありがとうございます!
実はその後、さらに困ったことが起きてしまいました…。どういうわけか、センタースピーカーから全く音が出なくなってしまったんです。
念のため、スピーカーケーブルを新しいものに交換して接続し直してみたのですが、状況は変わらず。センタースピーカー自体の故障も疑って、試しにこれまで使っていたAVR-1500にアンプを戻してみました。すると、センターから普通に音が出て、Audysseyのセットアップも問題なく完了し、全体的にバランス良く出力されるようになりました(今のところは、ですが)。
そのため、新しいアンプの初期不良の可能性もあるのかなぁと思い、現在サポートセンターにWebから問い合わせ中です。
正直、AV機器にはあまり詳しくないので、こういったトラブルが起きると本当に手が止まってしまって、途方に暮れてしまいます…。
書込番号:26035942
1点

>おむかつさん
保護回路が働いた際にアンプをメニューからリセットすれば直ることはあります。
スピーカーの不具合で保護回路が間に合わなかった場合、リニアアンプの回路を壊してしまうことはありえますね。
1500の時も保護回路が動作していた、3800でもセンターの音が小さくなる事があった、との事ですので、可能性として3800の不具合も想定はできますが、同時にセンタースピーカーの不具合も想定されると思います。
センターを他の余ってるスピーカーと交換してみるとか、センターとフロントスピーカーの一つを交換してみる等で検証はできるかと思います。
書込番号:26036404 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
その後、DENONカスタマーセンターから返信があり、ファクトリーリストアを試すよう案内されましたので、週末の今日、実際にやってみたのですが、残念ながら症状は改善しませんでした。
念のため、すべてのスピーカーケーブルを新しいものに交換し、端子周りもバナナプラグに変えてみました。
それでも、テスト音再生の段階でセンタースピーカーだけ音が出ず、
「音が出ていますか?」→「いいえ」を選択すると、本体の電源が落ちるという状態のままです。
その後、前に使っていたAVR1500に再接続して確認したところ、こちらでは問題なく全てのスピーカーから音が出ました。
>センターを他の余っているスピーカーと交換してみるとか、センターとフロントスピーカーの一つを交換してみる等で検証はできるかと思います。
カスタマーセンターに再度相談しつつ、この方法も試してみたいと思っていますが、今日はもう少し疲れてしまったので、また後日にしようと思います。
改めて、いつも親身なアドバイスをありがとうございます。
書込番号:26041492
0点

マルチチャンネル再生のテスト用に
2L イマーシブ チャネル識別 7.1.4 テスト ファイル (2L Immersive Channel Identification 7.1.4 test files)
を購入しようかと思っています。
そのフォーマットがいくつもあって、選択で困っています。
PCはAVアンプとHDMIでマルチチャンネル接続、および別のAVアンプにサウンドカードでアナログ6ch接続しており、全チャンネル同時出音希望です。
最も適したフォーマットはいずれになりますでしょうか。どれも価格は同じようです。
なお、画像はHPのスクリーンショットです。
0点

メーカーに問い合わせたところ、本商品ディスクメディアでした。てっきり配信と思ってました。今般PCからの再生が必要ですので使えませんでした。
書込番号:26010655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マルチチャンネル音源の配信は皆無かとも思いましたが、配信元によっては数曲単位でありました。SACD に multi channel のタイトルは多数あります。せめてそれらのラインナップは取り揃えを期待します。
なお楽曲の選択肢は無いまでも、期待通りのテスト出音は出来ました。
書込番号:26023364 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HDMI 2560*1440 は行けますでしょうか?
その場合、Mhzは60以上も行けるのでしょうか?
PS5pro→AVアンプ→PCモニタで使いたいのですが、1440が使えるかどうか調べられませんでした
サポートの方も2Kの次は4k→8kと動作確認してて1440は分かりませんと言われました
なにかご存じの方、いらしたら教えてください
2点

>さんご。さん
こんにちは。
>>HDMI 2560*1440 は行けますでしょうか?
行けません。
調べたいことはダウンロードできる取説に載っています。
下記にあるように本機は1440Pは公式に非対応です。
https://manual.yamaha.com/av/20/rxv6a/ja-JP/2246476299.html
書込番号:26011757
0点

Disney+プレミアに加入しましたが、テレビのチャンネルからDisney+にすると、ちゃんとDolby Atmosになるのに、PS5からDisney+にすると5.1になります、なにか、設定があるのですか。
(タイトル画面の表示)
書込番号:26000933 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラルフ&レオさん
こんにちは
下記を参照にPS5側の音声フォーマット等の設定をしてみてください。
https://kakakumag.com/game/?id=20494
書込番号:26001308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございました、PS 5からの VOD ではまだ ドルビーアトモス に対応してないんですね、アップデートで早く対応してほしいですね。
それと V6 A の本体のモニターでは、アトモス 信号は全て ストレートと表示されるんですか、取説ではよくわからなかったんですが、アトモス 信号を本体モニターで表示してくれれば分かりやすいんですが?
書込番号:26001360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん 色々ありがとうございました
ヤマハさんに伺ったところ 、右のセレクターエンター スイッチを押して、 オーディオ レコーダー にしたら 、今入っている信号が何なのかが表示されるということでした。
古い人間なんで取り扱い説明書がやっぱり 冊子じゃないと分かりにくいですね。
書込番号:26001579 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

AVアンプ > SONY > STR-AN1000
FireTVStickを直接アンプに挿して、アンプ経由でテレビにつないでいます。
FireTVStick、AVアンプともに色々と設定を調べつつ、いじっているのですが、セリフ音声がかなり低くなります。
セリフ以外の音は不満がないどころか大きすぎるくらいです。
そこで、FireTVStickを使っている方のおすすめの設定を教えていただきたいです。
書込番号:25975485 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こちらの構成はC、R、L、SR、SL、SBR、SBLにウーファーの7.1chです。
TVStickと同様に直挿ししているPS5や、TVの音には不満がないので、スピーカーの出力は変えずにソース毎の設定でなんとかできればと思っています。
TVStick側の設定も含めて、ご教示いただきたいです。
もしPS5とアンプのおすすめの設定があればよろしくお願いします。
書込番号:25975510 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>デシリットルさん
こんにちは。
>>FireTVStick、AVアンプともに色々と設定を調べつつ、いじっているのですが、セリフ音声がかなり低くなります。
おっしゃっているのは映画コンテンツの話ですよね。
映画はデジタル16bitのダイナミックレンジをフルに生かした音作りになっており、セリフに比べて効果音が大きく収録されています。なのでセリフが聞こえやすいように音量を設定すると効果音は効果音らしく大音量になります。
これが本来の姿ですので不具合ではありません。特に洋画のアクション映画などではこういう傾向が強いです。邦画等ではセリフも聞こえやすいのではないかと思います。
映画以外のコンテンツなら声が聞こえにくいと言ったことはないですよね?。
ということで対策ですが、デジタル音声の幅広いダイナミックレンジを狭くする設定がアンプ側にあるにはあります。これは大きい音を出せない夜間試聴用の設定になっていますが、小音量で聞きたい場合は有効です。
AN1000の、
設定-音声設定-DRCを入
にしてください。オートは不自然になるのでNGです。
ただしこちらは、Dolby Digital、Dolby Digital PlusおよびDolby TrueHD(ディスクによる)の場合しか効果はありません。こちらも思ったほどの効果はない可能性がありますが、他に手段はありません。
コンテンツを制作意図通りに再生するならDRCはオフが妥当ですが再生音量が映画館と同じく大きめになります。
書込番号:25975814
3点

>プローヴァさん
ご回答ありがとうございます。
オーディオDRCは入になっています。
視聴したのは邦画のルックバックで、FireTVStick側の出力はドルビーデジタルプラスです。
これ以外の解決法はないとのことですので、この環境に我慢するか、アンプを通さずにTV側から音声を出すかしようと思います。
実際にこのアンプでFireTVStickを使っている方がいらっしゃれば、おすすめ、というか設定をご教示いただきたいです。
よろしくお願いします。
書込番号:25976797 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>デシリットルさん
何も書いてないので念のため確認ですが、付属マイクを立てての自動音場補正は実行済みですよね?
これやってないとそもそもの各スピーカーの音量設定が適切になりませんので。
書込番号:25978334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ご確認ありがとうございます。
買った時に実行しています。
書込番号:25979031 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>デシリットルさん
セリフだけトラックが別収録になってたりはしませんので、設定でセリフだけを個別に盛る方法はありません。
でも、ほとんどのセリフはセンターチャンネルから出ますので、キャリブレーション後にマニュアルで、センターのレベルを1-3dB程度上げて見ても良いかもしれません。セパレーションが若干悪くなりますが。
書込番号:25988668 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ルックバックはどの環境で見てもそう言われてるのでその作品の仕様です
書込番号:26000869 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A1080(B) [ブラック]
今更ですが、ちょっと気になっていますので質問になります。
このアンプで、ドルビーアトモス音源のブルーレイを再生した場合、アトモスで出力されているかはどのようにしたらわかるのでしょうか?
例えば、サラウンドAIを使用するとアトモスになるのでしょうか?
どの設定にするとアトモス音源になるのか教えてください。
よろしくお願いします。
0点

>RA51順調さん
こんにちは
STRAIGHTボタンを押してストレートデコードにしておいて、SUR.Decodeをオートにしておけば、入力コンテンツを応じてアトモスならアトモスと表示が出るはずです。
ヤマハのDSPは音にお化粧をかける機能で、音源がしょぼかったかつては私も楽しみましたが、今やアトモス等ではマルチ音源デコードが高精度化してますのでもはやDSPは余計な機能です。
ストレートデコードが1番ですね。
書込番号:25980939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
コメントありがとうございます。
>STRAIGHTボタンを押してストレートデコードにしておいて、SUR.Decodeをオートにしておけば、入力コンテンツを応じてアトモスならアトモスと表示が出るはずです。
確認したところ、「Dsur」と表示されますね。おそらくこれがアトモスかと。
ありがとうございました。
>ヤマハのDSPは音にお化粧をかける機能で、音源がしょぼかったかつては私も楽しみましたが、今やアトモス等ではマルチ音源デコードが高精度化してますのでもはやDSPは余計な機能です。ストレートデコードが1番ですね。
なるほど・・・今まで何も知らずに、映画コンテンツ(ブルーレイなど)はAIサラウンドにしていたので、ストレートデコードと比較してみたいと思います。ストレートのほうが音響すごかったりして・・・
こう考えると、例えば、デノンの「AVR-X3800H」の方が純粋なアトモス音源を再生できるんですかね。
今後ともよろしくお願いします。
書込番号:25981158
0点

>RA51順調さん
元RX-A1080ユーザーです。
本体前面にあるinfoボタンを押して、表示部にAudio Decoder が表示されたら3秒待つと、実際に使用されているデコーダーが表示されます。
Atmosであれば、Dolby Atomosと表示されたと思います。
マルチチャンネルの映画なら、DSPモードはStandardがこのみでした。
書込番号:25981402
8点

>RA51順調さん
ちなみにですが、Dsur表示だと、ドルビーサラウンドデコーダーの拡張マルチチャンネルが機能しているはず。Atmos信号が入力されている状態でその表示になるのか疑問があります。ブルーレイプレーヤーの設定が気になります。ビットストリームとか、その手の設定で、音声信号がそのまま出ていくように設定されていますでしょうか?
素のAtmosを聞きたいのであれば、Starightを押してストレートデコードにしておかないといけません。
もっと素のAtmosならピュアダイレクトですが、私は全く使わないモードです。
書込番号:25981418
8点

Atmos/DTHDって表示かな? うちのヤマハはこうですよ。
当然なのですが… スピーカーの環境がAtmos仕様に成っていないとね。
トップにスピーカーが必要って事。 たぶん…
書込番号:25984317
3点

>のんびりローディーさん
>黄金のピラミッドさん
コメントありがとうございます。
アンプの表示を確認しました。
黄金のピラミッドさんのおっしゃる通り、添付写真のように表示されました。
これで、純粋なAtmosが再生されているわけですね。
週末に、トップガンマーベリックのウルトラブルーレイを視聴してみます。
それにしても、このような表示確認方法はマニュアルに記載なかったと思いますが、みなさんはネットとかで調べているということでしょうか・・・
価格comで質問しなければ、ずっと知らずにAIサラウンドだけで過ごしていたと思います。
いい勉強になりました。
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:25984735
2点

>RA51順調さん
いじくり回しているとある程度分かってきますが、Webで知ることも多いですし、ヤマハの場合は困ったら公式に質問してしまいいます。応答早いし確実なので。
書込番号:25984766 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>のんびりローディーさん
>いじくり回しているとある程度分かってきますが、Webで知ることも多いですし、ヤマハの場合は困ったら公式に質問してしまいいます。応答早いし確実なので。
なるほど、ヤマハの公式への質問という手もありましたね。
仕様などは当然詳しいと思いますので、今後は内容に応じて、ヤマハにも聞いてみようと思います。
情報ありがとうございました!
書込番号:25984786
0点

Atmos/DTHD
って表示ですからOKですね(笑)
カタカナにすると…
アトモス(Atmos )/ドルビー(D) トゥルー(T) HDですね。
楽しんでいますか?
書込番号:25998610
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-