このページのスレッド一覧(全16471スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 4 | 2026年5月3日 22:14 | |
| 1 | 3 | 2026年5月1日 14:23 | |
| 156 | 28 | 2026年4月30日 17:53 | |
| 37 | 17 | 2026年4月24日 21:28 | |
| 31 | 18 | 2026年4月21日 21:55 | |
| 13 | 12 | 2026年4月17日 14:04 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
↓でいろいろお聞きして、このアンプを購入しました!届いた製品見て、デカイ!
がしかし、いくつか想定外のコトが…
1.フロントスピーカーはSA205HDで使っていたD108MとセンターD108Cをそのまま流用しているのですが、
出てくる音が良くも悪くも予想通りというか。。
全く変わらない感じなんです。
2.サブウーファー、繋げない!まぁ見てない自分がわるいのですが。。
有識者の皆様に再度質問です。考えているのは
@中華製パワーアンプを3,000円位で購入して、サブウーファーをそのまま生かす
Aフロントスピーカーをトールボーイタイプのそれなりの製品を購入してサブウーファーは外す
※スペース的にトールボーイタイプとサブウーファーを置くのは厳しいです。
因みにサラウンドスピーカーは(D108Mが使えるように)UWA-7ST スピーカー AS-75Hスタンド付を中古で購入済みです。
なんでサブウーファーだけRCAケーブル一本で済むのに他はスピーカーケーブルの銅線を剥き剥きしてくくり付けるのか。
もう少し素人にも受け入れられやすい仕組みが必要なのでは?と思いましたね。
書込番号:26466213 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>えるぷりこすもさん
こんにちは
SA205HDのサブウーファーはパッシブタイプですが、最近サブウーファーは殆どアクティブタイプなので面倒ですね。
安く上げたければ、中華アンプを挟むのが良いですが、電源オンオフなど別途やることになりやや面倒ではありますね。
あとはアクティブサブウーファーを買うか、サブをやめて大きめのフロア型スピーカーを買うのもいいですね。1本あたり16.5cm x2発程度のスピーカーならサブウーファーなしでもある程度行けると思います。
>>なんでサブウーファーだけRCAケーブル一本で済むのに他はスピーカーケーブルの銅線を剥き剥きしてくくり付けるのか。もう少し素人にも受け入れられやすい仕組みが必要なのでは?と思いましたね。
アクティブサブウーファーはラインレベルの小信号、フロントスピーカーは電圧が高いので、両者のインターフェースは分けるべきですので、スピーカーはRCAピンプラグには普通なってません。
ワンタッチでスピーカーをつけはずししたければバナナプラグなどを使う選択肢はありますよ。
コスパ悪いですが素人向けにバナナプラグのついたケーブルなども売ってます。
書込番号:26466262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>サブウーファー、繋げない
サブウーファー用端子(RCAジャック)は2個もあるのですが、
どんなサブウーファーを繋げようとしているのですか?
>なんでサブウーファーだけRCAケーブル一本で済むのに他はスピーカーケーブルの銅線を剥き剥きしてくくり付けるのか。
ほとんどの市販のサブウーファーはRCAケーブル(ピンケーブル)で繋ぐように出来ている。
スピーカーケーブルの両端を加工するのが嫌なら、バナナプラグ付きケーブルを使えば良いだけ。
書込番号:26466264
4点
>プローヴァさん
変わらずこちらの望んだ回答をありがとうございます。
やはりサブウーファー無しのフロア型スピーカーもありですか!おすすめ教えて下さい。
>不具合勃発中さん
ケーブルの件は、なぜにもっと簡単な接続方法を採用しないかという疑問です。
他機器はHDMIケーブル一本で行けるのに。
素人からすると、そのハードルが高いんです。だから一本で繋げて、ワイヤレス接続できるサウンドバーが受け入れられている気がするのです。
フルサイズ一眼レフと同じ運命を辿りそうな気がしてです。せめて同一規格でサラウンドスピーカーをワイヤレスで繋げるように出来たらと思う次第です。
書込番号:26466309 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>えるぷりこすもさん
>>やはりサブウーファー無しのフロア型スピーカーもありですか!おすすめ教えて下さい。
予算がわからないのでなんとも言えませんが、とりあえず安いところで下記をお勧めしておきます。
polk audio ES55
16.5cm x2本使いの、安い割に低域が充実したスピーカーです。
書込番号:26466919 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A4A
AVアンプ RX-A4A
テレビ 50M500X
プロジェクター XGIMI HORIZON
【HDMIケーブル】
テレビとAVアンプ ハイスピード
プロジェクターとAVアンプ ハイスピード
Apple TV4K ウルトラハイスピード
本機接続のAPPLE TV4Kの映像をテレビ単体に出力できない。
プロジェクター、テレビの同時出力の場合のみテレビの出力ができます。
ただ同時出力の途中でプロジェクターの電源もしくはHDMIケーブルを抜くと、テレビの映像が暗転します。
テレビのみ出力に変更しても暗転したままです。
テレビのみ出力のままプロジェクターの電源つけても暗転したまま。
プロジェクターの電源つけたまま、同時出力するとテレビに映像が映ります。
試しにブルーレイレコーダーで試した場合はそれぞれ出力も同時出力もできました。
APPLETV4Kを直接TVに繋いで確認しましたが、問題なく映像出力できました。
APPLE TV4K設定」から解像度を変更する画面で
24hzにするとプロジェクターとテレビ両方映りました。それ以外はプロジェクターは映りますが、テレビが暗転します。
どのようにすれば映像出力できますでしょうか?
書込番号:26465291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ヨタヨタ11さん
こんにちは
HDMI OUT1の方にテレビを接続してますか?
ARCの関係でこの方が良いです。
当方は、apple tv 4Kとデノンのアンプを所持しており、プロジェクターとテレビに出力しています。
リモコンのHDMI OUTでオートにしていると問題は出やすく、明示的にHDMI OUT1とか設定すると問題は出ません。同時出力は両方とネゴシエーションするので問題が出やすいです。両方出力は選ばない方が良いですよ。
apple tv4KはPC業界の商品ですので、HDMI周りは何かと問題が出やすいです。ファームアップの確認や、一度でも電源を抜いてしばらく待ってから再度接続してみるとか、トライする価値はあります。
あと、この辺りの安定度はfire tv stick 4Kの方が経験的にはベターです。
あとはHDMIケーブルが古いなら、新しい認証品と変えてみる等ですかね。HDMIケーブルもよく不具合が出がちです。
書込番号:26465304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お返答ありがとうございます!今回初めてAVアンプデビューしたばかりで四苦八苦しております。
HDMI OUT1の方にテレビを接続してますか?
→はい、そちらに接続しています。
リモコンのHDMI OUTでオート
→申し訳ございません。オート機能があるのでしょうか?リモコンのHDMI OUTのボタンで切り替えはするのですが改善しなくて。。。
ファームアップの確認や、一度でも電源を抜いてしばらく待ってから再度接続
→電源は抜いてみたんですが、もうしばらく時間かけてしてみます。ファームアップ確認してみます。
HDMIケーブルが古い
→家にあったいつ購入したか分からないものなので、
新しいものを購入も進めてみます!
書込番号:26465355 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヨタヨタ11さん
>>新しいものを購入も進めてみます!
購入するなら、HDMIコミティ認証済みの通常太さのケーブルにしましょう。長さは必要最小限で。Amazonなどでエレコムのものが安く売ってます。
下記参照。
https://amzn.asia/d/02MiLPxZ
書込番号:26465461 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
AVアンプ > SONY > STR-AN1000
映像、音の途切れについて
環境
Switch→ 本機 ⇔TV
本機からTVはeARCで接続しています。
映像、音の途切れが発生する状況は
@Switchから出力時、1時間に1〜2回画面がブラックアウトし『映像が出力されていません』とのメッセージが出る。
ATVに入っているネットフリックスやプライムビデオを視聴中、1時間に1〜2回音声のみ途切れる。
上記2点が主な症状ですが、共に2秒程で復帰します。
12月末に設置しましたが、1,2ヵ月前までは症状が発生していませんでした。
その間環境に変化はありません。
購入店、メーカーに依頼する前に何かできる事はありますか?
HDMIの抜き差し、再起動は行いました。
HDMIの交換も考えましたが、壁内の管内に通しているので交換がし辛い状況です。
よろしくお願いします。
7点
>ゆっけ@@さん
>macyan_kawakamiさん
こんにちは。
@のswitchに関しては、switch自体がこのような問題をいろいろなテレビ機器で起こしていますので、switch自体のファームアップだの再起動だの、と言った対処が言われるだけですからある意味諦めるしかないかも。
ソニーにとっても他メーカー機器なので持ち帰ってもどこまでの検証が行われるかはわかりません。
Aに関してはソニー製品のみでも検証可能ですが、1時間に1〜2回音声のみ途切れるということですと、ネットワーク回線も疑われるかと思います。ネットワークの速度は十分出ていますでしょうか?
>>eARCをOFFにしてARCでネットフリックスを見ていると、音切れが今のところ発生していません
eARCはたまにこのようなことは相性的に起こり、ARCにすると問題解消したりしますが、ソニー同士であれば本来起こってはいけない事象です。
ARC/eARCは映像に比べるとレートが低いデジタル音声信号なので、正直ケーブルはあまり関係ない気もします。お二人とも起こっていてテレビもソニーとパナソニックなので、アンプが怪しい気がしますけどね。
あとは本件に直接関係ないですが、HDMIケーブルですが、お二人とも長いですね。
まず5mのメタルケーブルと言うのは経験的にはいまいちです。エレコムなので認証が通っている太いケーブルかと思いますが、個人的には5mや10mですとレーザー光ケーブルの方がずっと安定する印象です。
FURUIとおっしゃっているのは下記ですかね。
https://amzn.asia/d/05Fy4jby
HDMIコミティーの認証が通っていない商品のようですので、個人的には使わない種類のケーブルになります。
HDMIケーブルは認証品一択だと思います。
間違いないのは全数検査を通している下記です。
https://aim-ele.com/product/detail/ls-u
でもいい値段します。当方で使ったことがある安い中華製は下記です。
QRコードも正しく、間違いなく認証品ですが自己責任でどうぞ。
https://amzn.asia/d/0fK7v5aY
アンプにつないだ機器の映像をTVに流す際はHDMIケーブルの品質に大きく依存しますので、そういう機器がある場合はご注意ください。
書込番号:25799047
2点
プローヴァさま
貴重なご意見と情報提供をいただきありがとうございます。
アンプが疑われるというのは困ったものですね。。。
ゆっけ@@さんがソニーに見てもらっても悪いところが見つからなかったようですし。
当方の勉強不足で、恥ずかしながら光ファイバーHDMIケーブルというものを初めて知りました。
まずはメタルのHDMIケーブルを光ファイバーHDMIに変えてみようかと思います。
一方で、情報提供いただいた通り、ピンキリの値段差でどれを選べばいいのか迷うところです。
同じ轍を踏みたくないとは言え、高いケーブルを買って症状が治まらない時のショックも大きいですし。。。
認証品でそこそこの値段のものを買って試してみます。
結果はこちらで情報提供させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:25799608
10点
ソニーは通り一遍の検査をして、症状が再現しなかったのではないかと思います。症状が再現しないと問題ない、と返されることはよくあります。
それと上の投稿で記載しましたが、レーザーHDMIは今回の問題であるARCの問題解決には直接繋がらない可能性はありますので、そこは理解の上動かれてください。
書込番号:25799762 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゆっけ@@さま
プローヴァさま
HDMIケーブル交換後の結果の御報告です。
結局HDMIケーブルはプローヴァさんにご紹介いただいたケーブルにさせていただきました。
交換後、設定をeARCに戻してネットフリックスを見たのですが、残念ながら、音切れが発生しました。
その後、設定をARCにしたところやはり音切れは発生しませんでした。
と言うことでソニーに複数件同様の不具合が起こっていることを認識してもらった方が、対応が進むかもしれませんので、、
当方もゆっけ@@さまと同様にソニーに対して状況連絡し不具合対応を求めて行こうと思います。
また状況報告させていただきますね。
引き続き何卒よろしくお願いいたします。
追伸:プローヴァさまへ プローヴァさんがおっしゃっていただいていた「HDMIケーブルは当該不具合発生に関係ないかもしれない」と言うことは承知の上で交換しておりますので、本結果について全くお気になさらないでください(笑)。当方としては今回のケーブル交換によって画質・音質向上やノイズに強くなったのは間違いないと信じており、ほんと良かったと思っています。
書込番号:25812416
2点
お気遣いありがとうございます。
うまくいかなくて結果残念ですが、HDMIケーブルじゃない、ということはこれではっきりしたかと思います。
だとするとやっぱりアンプかなぁという気は致します。
書込番号:25813219
1点
プローヴァさま
おっしゃる通りです。
やはりアンプに起因する症状のようですね。
さてソニーがどう動くのかですねぇ。
また経過をご報告させていただきます。
書込番号:25813722
0点
>プローヴァさん
情報ありがとうございます。
HDMIケーブルの交換テストを予定していましたが、途切れが収まり発生しなくなりました。
直近で行ったのはTVの初期化、HDMI関連の差し直しぐらいですが、初期化直後には発生していましたので別の原因があると考えています。疑っていたHDMIケーブルでは無さそうです。
症状が出ていない状況ではありますが、eARC→ARCへ切替てテストしていますが
今のところ発生していません、そろそろeARCに戻して様子をみようかと思っています。
また報告いたします。
書込番号:25815862
0点
>ゆっけ@@さん
eARCに戻すと発生するかも知れません。
eARCは相性が出がちではありますが、スレ主さんの場合、テレビもアンプもソニーなのですから、ソニーのサービスを呼んでどっちが悪いのか特定して、いずれにせよ完治させろ、と言えば済む話です。ユーザー側で試行錯誤したり切り分けをする必要はありません。
問題はサービスマン来訪時に症状が再現するかどうかです。
頻度を考えると症状再現せずになりがちです。その時のために、事前に症状が出ている時にスマホに動画を撮っておくのがベストです。それを見せれば対処可能です。できれば内蔵アプリが良いですね。switchも問題は多いのでそっちのせいにされそうなので。
書込番号:25815944
0点
ゆっけ@@さん
ご報告ありがとうございます。引き続き情報交換よろしくお願いいたします。
プローヴァさま
確かに症状をビデオにとるのはいいですね。
サービスマンが来た時に一緒に1時間ビデオをぼーっと見るわけにはいきませんし。
eARCに戻して症状をとって準備しておきたいと思います。
書込番号:25816174
0点
>プローヴァさん
当面eARCで様子をみたいと思います。
eARCで4K/8Kアップスケールの有無によって発生するような気がします。
一度試していただけませんでしょうか。
書込番号:25821863
1点
ゆっけ@@さん
ご回答が遅くなり申し訳ございません。
ご提案通りeARCで4K/8Kアップスケールを無にして試してみましたが、残念ながらネットフリックスの音飛びは収まりませんでした。
更に当方eARCをARCにして音飛びが発生しないとご報告しておりましたが、ついに発生してしまいました。
頻度は圧倒的に少ないと思うのですが・・・。
そこでしばらくARCで4K/8Kアップスケール無で状況を見てみたいと思います。
ちなみに修理にソニーが来るのが8月10日となりました。
またその後の状況報告させていただきます。
引き続きよろしくお願いいたします。
書込番号:25829112
5点
ご確認ありがとうございます。
自分もARCの時とeARCの時の発生頻度は違うような気がします。
最近気づいたのはネットフリックスの音飛び時は、ほんの一瞬だけ映像も固まるのに対し
Switchの発生時は完全に信号がオフになり、復帰に2〜3秒掛かります。
そもそも出力してる機器が違うので症状が異なるのだと思いますが
何かヒントになればと思い念の為報告いたします。
メーカー修理の報告お待ちしております。
書込番号:25829701
2点
ゆっけ@@さん
先ほどソニーの修理の方が来られたのですが、結論は同じで「わからない。」ということとなりました。
この掲示板も事前に読んで頂けたので、アンプ以外の状況調査としてパナソニックのテレビ側の設定も見てもらったのですが、原因はわかりませんでした。
結局、持って帰ってもらってもゆっけ@@さんと同じく症状なしで帰ってくるだけと思い、ひとまず設定をアンプとテレビ共にeARCからARCに変えて、今後のソフト(テレビ、アンプ、ネットフリックステレビ版アプリ)のバージョンアップに期待しつつ、しばらく様子を見させていただくこととしました。
また動きがあれば引き続き情報交換よろしくお願いいたします。
書込番号:25844963
6点
メーカーが、わからない、直せないというなら、返品返金してもらって他社品を買い直すという手もありますね。
書込番号:25845355 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
プローヴァさん
何が原因か、特定できればそういう風に言えると思うのですが、
ほんと原因を特定できる手段ってないものでしょうかねぇ。
修理の方もメーカーには報告しますとは言ってくれていたのですが、
どこまで本気でメーカーが考えてくれることやら。
もっと他の方でも同じ症状が報告されればいいのですが。
少なくとも保証が切れるまで、状況を観察し続けたいとは思います。
ぜひとも引き続き情報交換よろしくお願いいたします。
書込番号:25846333
2点
原因の特定はユーザーがやることではないと思いますよ。
不具合症状があって直せない、で十分な返品理由になります。
書込番号:25847171 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
こんばんは。
こちらの書き込みを拝見し、当方でも同様の症状が発生しているため、情報共有として書き込ませていただきます。
当方の環境でも、SONYのAVアンプ「STR-AN1000」とTV(KJ-65X8500D)のARC接続で不具合が起きております。
【発生している事象】
本日、突然TVからの音声が出なくなりました。
TVの視聴中メニューから「オーディオシステム」に切り替えると、数分待たされた後に「オーディオシステムの切り替えに失敗しました」とエラーが出ます。HDMIの電源連動も動作しておりません。
なお、SwitchやFire TVなど、他のHDMI端子からの映像と音声は問題なく流れます。
Fire TVの操作はTVリモコンで可能で、TV側のブラビアリンクにもFire TVは検出されています。
【発生頻度と経緯】
実は今回が初めてではなく、計3回発生しています。
・1回目:購入後7日目(TV再起動で復旧)
・2回目:約3ヶ月後(3から4日後に自然復旧)
・3回目:本日(4ヶ月)(現在復旧せず)
以前、YAMAHAのRX-V581を使用していた時は、同じ環境で9年ほど全く問題なく動作しておりました。
今回もケーブルの抜き差し、再起動、HDMI関連の設定を元に戻すなどを実施しましたが、改善していません。
【所感】
症状の出方からして、やはりARCの機能にだけ問題があるように感じます。
また別のスレッドの方もTVとのARC接続で同様の問題が発生していたようですね。
購入後7日目から発生していたので最初から怪しいとは思っていたのですが、皆様の書き込みを見て、やはりSTR-AN1000自体の問題(または特有の問題)の可能性が高いと思われました。
SONYに問い合わせて確認してみる予定です。
(何か有益な回答が得られれば、また共有させていただきます。)
同じくお困りの方の参考になれば幸いです。
書込番号:26463148 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>Spooky5050さん
>ゆっけ@@さん
リモコンのHDMI OUTキーを押して、HDMI Aに明示的に設定してみてください。
デフォルトでどうなっているかわからないのですが、HDMI A+Bになっていると定期的に途切れる可能性があると思います。
外していた場合はごめんなさい。
書込番号:26464676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このアンプは曰く付きで色々問題あるので評価は低めです。
特にHDMIモジュールに問題あるようなので、下手な改善をいくら試しても無駄でしょう。
メーカー、SONYも不良品を仕様と言って逃げ切る場合もあるので要注意です。
書込番号:26464883 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
あと、VRRがオンになっていると不具合起きやすくなります。
VRRやALLMなどの高帯域信号をAVアンプが正しく処理できず、HDMIのハンドシェイク(機器同士の認証)に失敗することがあります。 HDMI設定が「拡張フォーマット(VRR)」になっている場合、接続するHDMIケーブルやTV側の対応状況によって、同期が外れやすくなります。
書込番号:26464888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ONKYOのSA205HDというアンプを使って3.1CHでそれなりに快適に使っていたのですが、突然音が出なくなり困っていました。
いろいろ調べると事業を引き継いだティアックという会社さんが修理も受け付けているとの事でメールしました。
回答は、修理に28,000円前後かかるだろうとの事。
まぁ仕方ないかなと思ってこのサイトを調べると、YAMAHAの入門機なら3-4万円程度で買えると知りました。
ただ、分からないのがワイヤレスリアスピーカーです。
ホームページ見ると対応している旨の記載があるのですが、その接続事例等は見つけられませんでした。
正直、リアスピーカーがワイヤレスになるなら、修理せずフリマでジャンク品として売り、新たなシステムを組もうかと考えています。
今考えている方法は
1.修理して使う
2.(ワイヤレス接続が可能?)本機かデノン、大きさで言うとマランツを購入し、リアスピーカーのみ対応機種を追加購入
3.サウンドバーのJBL800あたりを購入
です。特にサラウンドスピーカーのワイヤレス化について教えて下さい。
宜しくお願いします。
書込番号:26459255 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
こんばんは、RX-V6Aを有線で鳴らしてます
ダウンロード取説(2025年2月版)の86ページあたり
[MusicCastサラウンド機能を使用する]に
「ワイヤレススピーカーはサラウンドスピーカーやサブウーファー」とあり
リアスピーカーはワイヤレスにはできないようです
また[5.1.2/5.1システム]とあり、
有線時では鳴らせるリアスピーカーの[7.1]は使えないかもしれません
取説、わからなければYAMAHAにお問い合わせを
<言い訳>
ワイヤレスで使ってないので確かめたわけではありません
思い違いもあるかも
書込番号:26459344
2点
https://manual.yamaha.com/av/20/rxv6a/ja-JP/5388234763.html
図解があります
サラウンド・スピーカに加えてサブ・ウーファもワイヤレスで使えます
ワイヤレスでは再生できない音声があります
制限を受けても良い・問題が無いか確認してから
書込番号:26459403 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://www.denon.com/ja-jp/product/av-receivers/avr-x1800h/AVRX1800HJP.html
デノンでも選べます
書込番号:26459415 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>えるぷりこすもさん
こんにちは。
リアスピーカーとおっしゃってますが、いわゆるサラウンドスピーカーのことですね。最もシンプルな5.1chサラウンドは、フロントL,C,RとサラウンドL,Rとサブウーファーを指します。そもそもリアスピーカーと言うものはサラウンドシステムの定義の中に存在しません。
>>特にサラウンドスピーカーのワイヤレス化について教えて下さい。
とのことですが、結論から言えば既に下火を通り越して終了に近くなっています。なのでこの選択肢は現実には既にありません。
・ヤマハのワイヤレススピーカーは8年前の商品で全期種既に生産終了です。今から流通在庫を買っても高くつくだけなのでお勧めできません。
https://jp.yamaha.com/products/contents/audio_visual/musiccast/index.html
・ソニーが一部やってますが、同社はすでにAV用サラウンドアンプを1機種しか出しておらず、事実上撤退寸前状態です。こちらも今から買うのはお勧めできません。
・デノンにはワイヤレススピーカーのラインナップがありますが、これをAVアンプのサラウンドスピーカーには使うことはできません。頓珍漢なアドバイスには耳を傾けないようお勧めします。
そもそも専用ワイヤレススピーカーですが、使い勝手もコスパも最悪です。ワイヤレスでメーカー専用品なので、将来AVアンプを買い替えてメーカーが変われば互換性がないので使えません。
またメーカー専用品なので、数量が出ないため割高です。例えばMusicCast20は9cmの樹脂製キャビネットのスピーカーでペア3万近くしていました。こういうものに手を出すのはお金が勿体ないです。
というわけで、現状の状況を考えると、ワイヤレスリアスピーカーと言う選択肢は捨てるしかありません。
1,2,3の選択肢で言えば、まず落ちるのは3です。一度店頭などでサウンドバーの音を聞いてみてください。これは薄型テレビの音よりは遥かにマシな音ですが、オーディオ機器として評価できる音質ではありません。
2を選ぶ場合、適当なペア2本のスピーカーを買ってAVアンプに有線でつなげばOKです。
一例
ヤマハNS-BP200
https://kakaku.com/item/K0000158980/
12pの2wayでペア1万ちょっとです。
書込番号:26459566
![]()
0点
>えるぷりこすもさん
サラウンドスピーカーに高音質を求めないのならば、ワイヤレス有りだなと思いますよね。
私も検討した事が有りましたが、結局電源コードが必要な専用機種ばかりで、
スピーカーコードが無くなっても電源コードが必要そうなので検討やめました。
サウンドバーは現状のスピーカーにもよりますが、がっかりされる可能性が高いと思います。
せっかくスピーカーをお持ちなので、
中古アンプなどに買い替えて現状の3.1CHで運用された方が納得出来ると思います。
音質が下がっても見た目をスッキリさせたいという用途なら有りだと思います。
書込番号:26459596
6点
まずもって、リアスピーカーではなくサラウンドスピーカーでした。失礼しました。
>スッ転コロリンさん
>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
ありがとうございます。仰る通り「可能ではある」という事を理解しました。
>プローヴァさん
的確なご回答ありがとうございます。いろいろ探しても出てこない理由がわかりました。
逆にサラウンドスピーカーだけはワイヤレス接続できたら良いのにと素人目には思いますね。
>toinimaniさん
そう、せっかくの機能なので使いたいんですが、勿体ないですね。
ワイヤレスは風前の灯と理解しました。
その上で、ご意見ください。
1.現状のSA205HDを修理して、配線を繋げてサラウンドスピーカーを購入。現フロント107?はサラウンド用に、フロントは新規購入。
2.SA205HDはジャンク品として売却、改めてシステムを組み直す。→凝り性なんでアンプを選びだしたらきりが無いと思われます。サイズ考えるとラックも必要ですし、いいアンプ使うならスピーカー全取っ替えになりそう。。正に沼。
TVがかなり昔のZ9000を使っているのでここも新調したく。
気持ちを押さえるには1でフロント新調で我慢かなと思います。
書込番号:26459787 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えるぷりこすもさん
>>逆にサラウンドスピーカーだけはワイヤレス接続できたら良いのにと素人目には思いますね。
規格統一に失敗してますので、いまさら無理だと思います。
>>その上で、ご意見ください。
SA-205HDは現状でも音声系の修理のみ受け付けと言う状態です。
今回修理して直ってもまた近々別のところが壊れる可能性は否定できません。
多分不具合はリレーで、リレー交換だけになると思います。おそらく当時の購入価格は40000円台だと思われますので、いまさら28000円かけて修理するような価値はありません。
>>凝り性なんでアンプを選びだしたらきりが無い
といっても18年前の古いアンプをこれまで使われてきたのですから、スレ主さんの中で、さほどこの分野への優先度は高くないと見受けられます。気持ちを抑える意味でも、前と同じエントリーグレードの下から2番目のアンプをお勧めします。どちらも7.1chなのでドルビーアトモスにも対応可能です。一番下のモデルは5.1chでアトモス非対応ですので。
ヤマハ RX-V6A
https://kakaku.com/item/K0001283722/
スピーカーはそうそう壊れませんので、気持ちを抑えるなら、3.1の現状SPのまま使っても良いと思います。
サラウンドスピーカーを加えるならヤマハNS-BP200が安くてお勧めです。
ヤマハの入門機(3.4万)とワイヤレススピーカー(3万)を検討していたとのことなので、その予算以下で、AVアンプ(4万)とサラウンドスピーカー一組(1万)は余裕で入手できます。
書込番号:26460003
0点
>ワイヤレスは風前の灯
AVアンプに拘らなければ、各メーカーはワイヤレスの方向です。
SONY
LG
TCL
などテレビメーカーは、リビング用途のサウンドバーとサラウンド/ワイヤレスで空間デザインをスッキリさせています。
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/2072727.html
AVアンプは古臭いシステムで、YAMAHAは全然新型出さないしもうやる気ないみたいですね。
書込番号:26460148 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
えるぷりこすもさん
〉TVがかなり昔のZ9000を使っているのでここも新調したく。
テレビは新調されるのですね。
Z9000はHDMIARC非登載なので、テレビの音声は光デジタルのみ。私も42Z9000は使っていますよ。
書込番号:26460193 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>プローヴァさん
ありがとうございます、決心付きました。確かに15年前のアンプに3万円もかけて直すより、新しいものを購入した方が合理的だと思いました。
>博多のジャッキーさん
そう、サウンドバーならワイヤレスが一般的になりつつあるんですよね。
あくまでも私的な予想ですが、AVアンプもその方向に再度行くような気がするんですよね。BluetoothやWi-Fiであれば統一企画ですし。
だからこそ、過渡期と捉え高いものではなく、(そういう製品が出たときに後悔なく替えられるような)入門機で良いかなと思っています。
>ひでたんたんさん
今回、TVは新調しない事にしました。今のラックでもアンプ入りそうなので、アンプとフロントスピーカーのみ新調して、ハマりそうか試そうと思います。
今回プローヴァさんのおかげで一歩踏み出せそうなのでベストアンサーとします。
皆様ありがとうございました。
書込番号:26460408 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えるぷりこすもさん
現状のアンプを修理するよりRX-V6Aを購入された方が良いと思います。
この価格帯のアンプでは音質的には劇的な変化はないと思いますが、
最近のAVアンプはHDMI(ARC接続)等、接続機器との連動もあり機能性がずいぶん上がっています。
買い替えるメリットはあると思います。
TVもHDMI(ARC接続)に対応する必要がありますが、最近のまともなメーカーであれば概ね対応しています。
またアンプに投資するより私のおすすめはフロントSPの品質を重視された方が良いと思います。
アンプのグレードを上げるより音質の変化が分かりやすく満足度は高いです。
まとめると、入門機のアンプで買い替え→TVを購入→予算をしっかり用意してフロントSPを購入→
余ったスピーカーをサラウンドへの順番をお勧めします。
アンプやサラウンドスピーカーは最終的に物足りなければ拘れば良いと思います。
センターSPは好みですが、フロントがしかっりしたサイズの場合は逆に無い方が良いくらいです。
書込番号:26460415
3点
>あくまでも私的な予想ですが、AVアンプもその方向に再度行くような気がするんですよね。
私も昔、そう予想してましたが期待できないと思います。
ワイヤレスにするとスピーカー売れなくなるので。
書込番号:26460421 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>えるぷりこすもさん
>>AVアンプもその方向に再度行くような気がするんですよね。
行かないと思いますよ。
ポータブル機器ではないから無線の必然性はないし、電源も必要なのでどのみちケーブルは無くせません。電源をバッテリーにすると寿命や交換の問題が切り離せなくなります。ホーム機器なのにね。意味がないです。高い割に中身はしょぼいのでお金が余ってる情報に疎い入門者向けの機器となります。
流行らないのは必要ないと皆わかってるからです。
独自規格でワイヤレスをやりたがるのは、囲い込みをしたがる考えのあるメーカーですね。
サウンドバーほどコスパの悪いオーディオ機器もありません。あの程度のものをあの値段で売れば、利益率は高いですね。その高い利益率を維持するためには、独自規格のワイヤレスで囲い込みたくなるわけです。汎用規格にするとすぐ浮気されちゃいますからね。
書込番号:26460431 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そう、サウンドバーならワイヤレスが一般的になりつつあるんですよね。
そうです、その方向に向かっています。
サウンドバーというと横長のイメージですが、LG、SONYなどは既にブックシェルフ型のスピーカータイプになっていますので、メーカーは最終的にそちにも行くでしょう。
サウンドバーはコスパ系ですが、スピーカータイプは高級系になるので価格は高くなりますが音質もアップします。
ハイエンドオーディオメーカーも既に対応していますのであとは時間の問題ですね。
AVアンプは時代遅れなので何れ無くなるでしょう。
書込番号:26460453 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>博多のジャッキーさん
現代のAVアンプ音場補正ではスピーカーとの距離を1cmから5cm単位で計測し補正します。
音は1msで約34cm進むので
1cm差≒0.03ms(10万分の3秒)の差です。
その計測結果に基づいて、逆位相音の管理、反対側のスピーカーなど利用して余分な音の打ち消しなんてことまでやってます。
ワイヤレスは送信前にデータの暗号化処理→受信後に復号化処理を行うので
データそのまま流すだけの有線より必ず遅延するものですが、
それだけではなく電波の強弱によって遅延量変動します。
固定で同じ場所に置いてても電波の強さって変わりますよね。
0.03msの遅延も管理する現代の補正技術において
遅延量変動するなんて敬遠されます。
だから音場補正の高度化に伴い、AVアンプ向けワイヤレススピーカー以前発売されたものが廃番になったりしたのかと思います。
一方サウンドバーは恐らくそんな高度な補正行ってないでしょう。
またユーザー層も音場補正の細かいこと知らない人が大半でしょうから「ワイヤレス便利ですよ!」で騙せます。
つまりAVアンプのほうが音場補正進んでいて
サウンドバーが遅れているからバーにはワイヤレス増えているのでしょう。
それを承知のうえでワイヤレスにするのはお好みですし、
将来ワイヤレスでも遅延量0.001msも変動しない技術出てきて普及すればまた話は変わりますけれどね。
書込番号:26460499
5点
>ライン攻防さん
そうですね。
確かに、AVアンプのような「1cmの誤差も許さない物理的な純粋さ」を求める層から見れば、ワイヤレスサウンドバーの補正は「デジタルによる化粧」に見えるかもしれません。
しかし、一般ユーザーにとっては「配線なしで、そこそこの精度(仮想の臨場感)」が得られるメリットが、厳密な位相管理のデメリットを上回った結果、現在のサウンドバー市場が主流になったと言えます。
そもそも、SONY/LG/SONOSのワイヤレスサウンドシステムを買う層は、マニア層じゃないからそこまでの精度も求めていないでしょう。
それでもLG H7などには、最新DSPと中核技術であるDolby Atmos FlexConnectが搭載されてるので、まさにあなたが懸念されている「ワイヤレスによる音場の乱れ」を、従来のAVアンプとは全く異なる発想で解決しようとする、世界初の技術になっています。
「ワイヤレスの遅延変動」に対し、Dolbyのアルゴリズムが各スピーカーの距離と遅延を計測し、すべての音の出方をミリ秒単位で調整して同期させます。
要するに、AIでデジタルリアルタイム処理するシステムなので、こちらの方が進化していく方向です。
今やデバイス全体が「物理的な追い込み」から「AIによるデジタル・リアルタイム処理」へと完全にシフトしていってます。
書込番号:26460517 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
確かにサウンドバー市場は巨大化しました。
AVRと桁の違う売り上げがあるんじゃないだろうか。
一般的にはバーでしょう。
とは言え、どちらの市場も今なお拡大を続けています。
薄型テレビ化でテレビの音質が相対的に悪化、バーは一本で手軽に音質改善、設置も容易で受け入れられてきたのでしょう。
一本満足バーってなんかそんなのあったな。
一方で、より質の高い音響体験、立体音場再現を狙いスピーカーの数を増やし適切に配置していく段階に入ると、サウンドバーの利点は相対的に薄れていくと思うんです。
音の包囲感や定位精度を高めるには、物理的に分離した複数のスピーカー配置はやはり強みで、この領域にサウンドバーで突入するのは分が悪い。
サウンドバー市場と、多数のスピーカーを用いたAVRシステムとは志向が異なると思うんです。
7本以上のスピーカーを設置するようなシステムは巨大な家に住む北米ですらニッチな領域とは思うものの、その用途を志向する場合、サウンドバーを選択する合理性は低いだろうと思います。
この領域は、複数スピーカーを制御し、音場再現の自由度、拡張性を持つAVRの存在意義があるのでしょう。
バーとAVRは競合関係というよりも、ユーザーの求める価値に応じて棲み分けられた異なるカテゴリと思っていて、特に高い音響再現性を志向するユーザーの存在が、AVR市場を支えていると思うところです。
書込番号:26460991
1点
AVアンプ > ヤマハ > AVENTAGE RX-A4A
【現在のシステム構成】
AVアンプ:RX-A4A
フロント:DALI Zensor1
センター:ELAC CC U5 Slim
フロントハイト:YAMAHA NS-B210
サラウンドバック:SONY SSCS3
サブウーファー:SONY SA-CS9
【主な用途】
・映画、アニメ(Netflix、Disney+)
・音楽、動画(YouTube)
・音場プログラム:Surround Decoderを多用
【相談内容】
いつもこちらの掲示板を参考にさせていただいております。
最近、フロントスピーカーを現在の構成に変更したところ、フロントハイトスピーカーの鳴り方に違和感を感じるようになりました。
普段、セリフの高さを調整するためにリップシンク(ダイアログリフト)機能を「+4」に設定しています。
センタースピーカー(ELAC CC U5 Slim)の効果を確認するため、数値を「+0」と「+4」で比較してみたのですが、「+4」に上げてセリフの位置を画面に合わせると、どうも声の厚みが薄くなってしまうように感じます。
現在フロントハイトに使用しているNS-B210は、「ハイトチャンネルはそれほど鳴らないので安価なもので十分」という情報を元に導入したものですが、やはりセンターのELACに対して力不足(音色のミスマッチ)が起きているのでしょうか。
フロントハイトをより性能の高いものに変更することで、この「厚みの減少」は改善されるものでしょうか?
【今後の計画】
また、システム全体の音の厚みを増強したいと考え、フロントスピーカーを16cm以上のユニットを搭載したモデルに新調することを検討しています。
その際、現在フロントで使っているZensor1をフロントハイトに流用しようと考えているのですが、この構成案について皆様の客観的なご意見や、他に気をつけるべき点(メーカー混在による音色のバラツキなど)があればアドバイスをいただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:26457495 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
本文に誤りがあったので訂正します。
☓最近フロントスピーカを変更
◯最近センタースピーカーを変更し
ONKYO D-109CからELAC CC U5 Slimに更新しました。
書込番号:26457506 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>兎と虎さん
セリフに関しては、フロントハイトからはほとんど出ないので、あなり影響しない気がします。
それよりも、フロントとセンターが合っていないのが気になります。
書込番号:26457522
![]()
6点
>あさとちんさん
早速の回答ありがとうございます。
リップシンクで高さを上げるとわかるレベルでフロントハイトからセリフが出ているのですかそれでも影響無しでしょうか?
CC U5 Slimはレビューなどが皆無で情報無い中で未使用新品が25000円と安かったので飛びついちゃったのですがやはりアンバランスですか。
このセンターに合いそうなフロントSPを教えていただけると幸いです。
予算は50000円程度で中古含めて検討しています。
PolkのES20やklipsch R-60Mなどがいいのかなと物色しています。
書込番号:26457554 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
センター撤去してフロントスピーカーをTVの高さに合わせれば全て解決
そもそもフロントスピーカー間の距離も短いし、センタースピーカーを使うことはほぼデメリットしかないと思う
書込番号:26457621 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様回答ありがとうございました。
メインスピーカーをelacの同シリーズで探してみます。
書込番号:26457662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
リップシンクはその言葉通り、高さ調節ではなく、画面と音のずれを調整する機能です。
「高さを上げる」と書かれているので、一応。
書込番号:26457810
2点
解決済みだけど
ダイアログリフトはセンターの音をフロントハイトからも出力してセンター音像を持ち上げます。
フロントハイトの音質がセンターの音質にモロに影響します。
これを使うならセンターとフロントハイトは同一スピーカーがベストです。
書込番号:26457888 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>兎と虎さん
こんにちは。
ダイアログリフトは、フロントハイトの2つのスピーカーにセンターの信号を混ぜることで、セリフの高さを上げようという単純な発想の機能です。
セリフの高さを上げるためにリフト量設定を上げればあげるほど、フロントハイトから出るセリフ量が増えます。
今回の構成の様に、センターに比べてフロントハイトのユニットが小さい場合、ハイ上がりのフロントハイトの量が増えるとセリフが軽く聞こえるわけです。
つまり、この機能を使ってもセリフが痩せない様にするには、フロントハイトにもセンター並みの物量が必要になるという訳です。
個人的経験ですと、外人男優の声が痩せないためには最低でも16.5cm程度のウーファーが必要と思います。フロントスピーカーを、16.5cm級に変えた場合、現状のセンターではやや力不足ですね。フロントLRとセンターの良好なつながりって難易度高いです。
zensor1のフロントハイト移設ですが、今のセンターも13cmウーファーなので、そういう意味ではzensorと似た様なものなので、センターとフロントハイトは合うかも知れません。今よりはセリフ痩せは改善が期待できます。
両方揃えてフロントLRよりはやや非力な問題はありますが。
センターとフロントハイトも16.5cm級にする場合、センターはともかくフロントハイトに16.5cmを壁掛けってちょっと見た目が重過ぎて異様ですよね。
壁埋め込みスピーカー等を利用すると圧迫感は減るかもですが、これはこれで新築時じゃないと難しいですね。
というわけでダイアログリフトって違和感なく実装する点で現実感に乏しい機能ですね。セリフ痩せなどはある程度妥協しないと。
書込番号:26458049 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
解決済みとしてしまったのにすみません。
ダイアログリフト機能だったのですね。
16cm壁掛けは現実的では無いのでセンターと同じ13cmで探してみます。
ちなみにフロントSPとセンターSPをメーカー(シリーズ)を揃えるとどんなメリットがあるのでしょうか?
少し予算オーバーですがELAC BS U5が見つかりました。
書込番号:26458064 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>兎と虎さん
>>ちなみにフロントSPとセンターSPをメーカー(シリーズ)を揃えるとどんなメリットがあるのでしょうか?
センターチャンネルを設置するとセリフの殆どはセンタースピーカーから出ますが、その音とフロントLRからでる主に伴奏音とをうまく自然につなげるのが難易度が高いのです。3本とも同じスピーカーでそろえるのが理想的でしょうが、センターはテレビやスクリーンがあるので、フロントLRと同じものをそろえるのは難易度が高いです。
シリーズものにすると音は合わせやすいですが、よくある横型のセンタースピーカーはブックシェルフやフロア型のフロントLRとは形態が違うので、厳密に言えば何も考えずにシリーズものにしておけばOKというほど甘くはないです。
LRとCのつながりの悪さは多くの人が悩む課題ですが、現状でつながりの悪さを感じてないなら無理に変更する必要はありません。
フロントLRを16.5cmにするとステレオ2ch音楽再生の向上が図れますが、13cmセンターとの乖離が出る可能性があります。だからといってセンター16.5cmもフロントハイト16.5cmも見た目が重くてちょっとアレですね。
写真見る限りテレビのサイズも大きくないようですし、センターをやめるのも一つの解だと思います。フロントLRに16.5cm級を新設し、センターは廃止し、今のZensor1はフロントハイトに持っていく。ダイアログリフトを効かせると音は軽くなると思いますが、現状のフロントハイトよりはましだと思います。
ELAC BS U5は13cmウーファーなので今のZensor1と比べてあまり変わり映えがしないと思います。中古購入なら積極的にお勧めしません。
16.5pならとりあえず売れ筋の下記あたりどうでしょうか。同軸3wayです。音の厚みも増しますし音楽再生のパフォーマンスは圧倒的に上がります。
https://kakaku.com/item/K0001655967/
書込番号:26458119
1点
>兎と虎さん
とりあえずフロントは変えずにセンターなしにしてみたらどうかな。
フロントは20cmくらい高くするとバランスが取れると思います。
書込番号:26458173
5点
>兎と虎さん
今気が付きましたが、
>>フロント:DALI Zensor1
>>サラウンドバック:SONY SSCS3
まずはフロントとサラウンドバックを入れ替えた方がいいと思います。ふつう逆ですよ。
フロント16.5cm新設をしなくても済むかも知れません。
書込番号:26458270
0点
単純にシリーズを揃えればいいというものではないのですね。
みなさんがセンター無くすのを勧める理由がよくわかりました。
実際にセンターが主張している状況なので外してみます。
フロントSPを入れ替えたらセンター追加したり試してみます。
おすすめいただいたスピーカーは完全に予算オーバーでした泣
書込番号:26458407 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
この壁掛けスタンドはTVの高さを下げれますよね?
スピーカー位置を上げるより簡単だろうし、ドアノブの位置からTV高さを予想すると普通のソファーに座って視聴するとすれば位置が高すぎるかと。
そしてフロントとTV高さを可能な限り合わせないとセンター撤去する意味が薄れてしまう。
書込番号:26458427
4点
>兎と虎さん
XJSさんは良い指摘ですね。
ソファに座ってみるなら、テレビの画面高さ中央は100-110cmが適正です。
ドアノブの高さって大体90-100cmとの事なので、もしそうなってるなら、あと20cmくらい画面高さを下げれば良いです。
SS-CS3をフロントLRに配置転換すると、ツイーターの高さが画面の下1/3くらいの高さになると思うのでそれで丁度良いですよ。
書込番号:26458458 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
XJSさん
プローヴァさん
ご指摘の通りフロントスピーカーを耳の高さに合わせるためにテレビは標準より高めなってしまっています。
とりあえずはセンター廃止、SS-CS3をフロントに配置しテレビを下げて様子をみてみます。
書込番号:26458521 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>兎と虎さん
まずはそれが良いと思います。
フロントL,C,Rの高さを揃えるのが理想です、なんて軽々しく言う人もいますが、そう言うのはテレビ中心のシステムでは成立しない、オーディオの事しか考えてない無意味な理想論ですね。
その手の非現実的なアドバイスには耳を傾けないない方が良いです。
書込番号:26458712 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>兎と虎さん
フロントにSonyかDailかは、それぞれの音を聞いてみて、好きな方を前に設置すればよいでしょう。
Zensorが前でも変ではないですよ。
センターは、要不要議論は不毛なので避けますが、映像がテレビの場合はセンターなしの方が違和感ない環境を容易に構築できるのは確かにそうだと思います。
私はセンター要タイプなのではありますが。
書込番号:26459264
2点
どなたかに、この機種のアンプそのものの音声遅延具合いを検証していただきたいです。
もっとも簡単なのは、テレビと光接続をして、テレビスピーカーと本機の音を同時に鳴らすことでしょうか?
ラジカセのようなスピーカー付きの機器があれば、それとアナログ接続して同時に鳴らしても良いかもしれません。
私は現在RX-V581を使っていますが、結構な遅延があり、上記のようにテレビと同時に鳴らしてみると盛大なエコー状態になります。
DSPを通っているから多少の遅延はしょうがないかとも思いますが、RX-V581の場合はDIRECTモードを使っても遅延するのです。これはHDMIはもちろん、光でもアナログでも同じです。
ちなみに、昔使っていたRX-V465ではDIRECTモードでは遅延は全くありませんでした(サラウンドモードでは遅延はある)。
上記の遅延で一番困るのが、ネックスピーカーを併用する際です。子供の耳にスピーカー音量に合わせると私には小さいため、セリフが聞き難く、ネックスピーカーを買ったのですがネックスピーカーをTVに接続すると、上記のようにAVアンプが遅延するのでエコーがかかった状態になるのです(ネックスピーカーはほぼ遅延無し)。
もちろん、ゲームをする場合は常に音が遅れていることになりますので、ゲームのジャンルによっては致命的です(※この場合はキー入力に対して音が遅れることを意味します)。
以上のような理由で、本機に買い替えたいのですが、せっかく買ったのにやはり遅延があるのでは困るので、せひ、皆様のお力添え(検証)をお願いしたく存じます。
追伸:リップシンクで調整すれば?とお思いの方もいらっしゃるでしょうが、リップシンクは映像を遅延させて合わせるため、ゲームでは(ジャンルにもよりますが)それは根本的な解決にはならないのです。
0点
>Camus3さん
デジタルテレビは、映像信号のデコードに必ず遅延があるので、音声もそれに合わせて遅延させています。
AVアンプも遅延させることができるのですが、テレビの音声とぴったり合わせるのは難しいと思います。
アナログアンプでアナログ入力なら、遅延はないはずなのですが、ヘッドホン端子から接続してもダメでしたか。
書込番号:26455582
2点
>Camus3さん
こんにちは
>>私は現在RX-V581を使っていますが、結構な遅延があり、上記のようにテレビと同時に鳴らしてみると盛大なエコー状態になります。
AVアンプ自体にリップシンクがズレる様な顕著な音声処理の遅延は生じ得ません。
テレビを繋いだときに全体的に遅延するのは、テレビの場合、映像処理に時間がかかり遅れるので、それに合わせてリップシンクするために音声を意図的に遅らせているからです。オートリップシンクと言って自動的に行われます。
音声を遅らせて映像にタイミングを合わせる事で、リップシンクが効く様になるわけです。
ゲームの際に遅延で困るのであれば、元凶である映像信号の遅れを最小にする事です。
このためにはテレビの設定をゲームモードにしたり倍速変換をオフにするのが良いですね。
AVアンプそのものに原因がないのでどうにもなりません。テレビの光デジタルアウトもHDMIと同じくオートリップシンクが効いていますので、内蔵スピーカーと出音タイミングは一致するはずです。
書込番号:26455589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヤマハはそんなに遅れるんですか
ちなみにうちはパイオニアのアンプですがBDレコをHDMIで映像と音声を別々でそれぞれをアンプとTVに接続してますが、アンプ側で音声を遅らせてます。
映像の方が遅延する。
映像ソースによるのかもしれませんけど・・・
スピーカーの距離設定でどれかが極端に遠くなってるスピーカーとかないですか?
そのダイレクトモードは音声フォーマットそのままのダイレクトだとすれば距離設定は関係してくるはず。
接続方法によってはTV側の影響もあるかも??
書込番号:26455598
2点
>Camus3さん
補足ですが、テレビとアンプのHDMIネゴシエーションが上手くいってない場合、シンク動作がおかしくなることがあります。
テレビを買い替えたり、アンプを買い換えたタイミングで普通に起こり得ます。要はアンプが新しいテレビと通信できてなく新しいテレビの映像遅延量が把握できてないわけです。
この場合、HDMIリセット操作が有効とヤマハでもアナウンスしてますよ。
手順は、テレビとアンプに繋がった全HDMI機器(テレビとアンプを含む)のコンセントを抜いて、10分待ってから再度コンセントを挿します。
一種の放電リセットなので10分の待ちは必須です。
書込番号:26455601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆様、ありがとうございます。
>あさとちんさん
ヘッドホンからのアナログ出力は試していません。光接続の場合、RX-V581は遅れ、RX-V465では遅れません(DIRECTモードで比較)。
>プローヴァさん
テレビ本体スピーカーと同時出力した音声で比較して、RX-V581側の音声が遅れているのですが、HDMIケーブルは接続しない光接続でその状態です。光接続だけでオートリップシンクが働くのでしょうか?
あと、放電リセットは既に実行しました。
>XJSさん
DIRECTモードで検証しています。DIRECTモードはサラウンド処理を全てバイパスした2チャンネルモードで、このモードでは一切のパラメーターも弄れないピュアアンプ状態になるはずなのですが、何故か音声が遅れるのです。RX-V465ではDIRECTモードでの遅延はありません。
書込番号:26455610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>RX-V581は遅れ、RX-V465では遅れません(DIRECTモードで比較)。
確認ですが、テレビ内蔵スピーカーとテレビの光デジタルからとった信号で2台のアンプを比較してるのですよね?
>>あと、放電リセットは既に実行しました。
であれば、V465は正常で、V581はなんらかの不具合があると考えるべきです。V581を工場出荷時初期化してみてはいかがですか?
書込番号:26455616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
>>確認ですが、テレビ内蔵スピーカーとテレビの光デジタルからとった信号で2台のアンプを比較してるのですよね?
はい、その通りです。
>>であれば、V465は正常で、V581はなんらかの不具合があると考えるべきです。V581を工場出荷時初期化してみてはいかがですか?
工場出荷状態への初期化もすでに試しています。まさかの故障(不具合)ですかね?他の機能は全て正常に使えるため、故障しているとは思っていなかったのですが・・・
RX-V6Aではそんなことはないよ〜、と断言していただける所有者のかた、どうかお願いしますm(__)m
書込番号:26455643
0点
>Camus3さん
>>工場出荷状態への初期化もすでに試しています。
そう言われるのではないかと思ってました。
質問者はなるべくやったことを全部書くべきです。今回の様に無駄なやり取りがなくなりますので。
V6Aに限らず、機器が正常であれば、高々音声信号の処理でエコーっぽい遅れになる様な遅延は起こりません。ですから、まさかも何も、論理的には、故障や不具合の線が可能性として出てきます。初期化を試しているのなら、ソフト的不具合は排除出来ますので、ハードの不具合が視野に入ります。
ヤマハに問い合わせて点検修理依頼ですね。
書込番号:26455927 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
Camus3さん
あえてゲームのために、ネッグスピーカーを増設し、AVアンプを使わない(音量をカット)で。
書込番号:26455947 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>テレビ内蔵スピーカーとテレビの光デジタルからとった信号で2台のアンプを比較してるのですよね?
テレビの内蔵スピーカーをOFFにすれば、遅延は気にならなくなるのではないですか?機器(内部処理の仕方)により遅延に差が出るのは、当たり前だと思います。
書込番号:26456049 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>Camus3さん
ちなみに当方の経験ですと、複雑な音声DSP処理をしたとしても遅延量はせいぜい5msec未満です。
正確にリップシンクを行った視聴位置から1mズレると、原理的に約3msec程度の遅延が出る結果になります。
つまり、視聴位置を2mも動かすと、約6msecの遅延になりますので、部屋の中を2-3m移動した位でリップシンクがずれた、と感じる人がもしいるなら、その人はAVアンプの遅延量を感じることもできるかと思います。
それはあり得ないでしょう、という前提で、
>>AVアンプ自体にリップシンクがズレる様な顕著な音声処理の遅延は生じ得ません。
と申しております。
ちなみにお風呂の中の様にエコーっぽく感じるリバーブは、最低でも50msec以上のタイミングずれがあると言われています。人為的にリバーブを加える場合は100msec位からの設定になるようですね。教会など建築物のリバーブはもっと長く、数百msec〜となります。
書込番号:26456131
![]()
1点
皆様、ありがとうございます。
>プローヴァさん
故障の可能性を微塵も疑っていなかったので、気付きを与えていただき感謝いたします。
昨日からヤマハのサポートに問い合わせて、故障の可能性が高いとの回答を先ほど得ました。
修理の概査見積もりは2〜3.5万円(往復送料別途)とのことでしたので、これはもうRX-V6A購入決定ですね!(笑)
というわけで、本件は解決ということにいたします。
ご回答くださった方々、本当にありがとうございました。
書込番号:26456157
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
-
【欲しいものリスト】70万で盛れるだけ盛ってみる
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC