このページのスレッド一覧(全905スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2013年12月7日 10:40 | |
| 0 | 2 | 2013年12月6日 14:06 | |
| 0 | 5 | 2013年12月4日 21:35 | |
| 18 | 30 | 2013年11月26日 21:25 | |
| 1 | 3 | 2013年11月13日 01:24 | |
| 0 | 3 | 2013年10月31日 08:55 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
初めて利用させていただきます。平素よりいつも感心しながら皆様のコメントを拝見させていただいております。
来年の夏頃にリビングシアターを5.1chで組みたいと思います。予算や天井にリアスピーカーを埋め込む関係上まだ時間はありますが、そろそろ具体的に決めていこうかと思います。近くの家電屋さん、ネットや、ここの書き込みなどを参考に私なりに以下の機種をと思いますが、いかがでしょうか?ご教授のほどよろしくお願いいたします。
・アンプ:Pioneer SC−LX87
・フロントスピーカー:Bowers&Wilkins CM9
・センタースピーカー:Pioneer S-71C
・サブウーハー:Pioneer S-71W
・リアスピーカー:S-ICH200
で考えております。天井の埋め込みスピーカーに関してはあまり流通していないとのことでほとんど調べられませんでした。
0点
センターはフロントに合わせてCM Centre 2を選んでは?
書込番号:16924263
0点
ご返信ありがとうございました。検討してみます!全体の機器のバランスはいかがでしょうか?
書込番号:16925883
0点
まず超初心者なので宜しくお願いします。
この度お家を買うことになりまして、リビングが20帖の部屋に5.1ch (後々7.1ch にする予定)を組みたくて質問さしてもらいます。
部屋は20帖ですが試聴範囲?は12〜14帖になります。サラウンドスピーカーは天吊りで考えています。(天井に4ヶ所補強材入れたので決まりですが)
映画7割 音楽3割 みたいな感じです。音楽はpopやR &B などです。
天吊りするスピーカーはJBL のコントロールone かなっと思っております(他に天吊りできるオススメが有れば教えて下さい)
フロントはブックシェルフ型です(AV ボードが端から端まであるので)
予算は15万前後です
宜しくお願いします。
書込番号:16894226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
7.1chはサラウンドバックにしますか、フロントハイを選びますか。
最近のアンプならどちらにも対応するので心配することもないですが一応対応状況を調べた方がいいです。
スピーカーはまずは試聴して好みの機種を見つけてみたいです、同じシリーズで天吊りできるならそのシリーズで揃えられますし。
書込番号:16894396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
返事が遅れまして申し訳ございません。
7.1chサラウンドバックで考えています。
書込番号:16922593 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お世話になります。
プラズマテレビが壊れたのでTOSHIBAの55Z8を購入しました。
今までは借りてきたブルーレイを見る場合,PS3で再生し音声は光ケーブルでヤマハのAVアンプに繋げて7.1chで聞いていましたが、
PS3も故障したのでレグザのブルーレイプレーヤー(S-300)を購入予定です。
で、私の使っているAVアンプは古く(ヤマハのDSP-1400)HDMI端子が無く光ケーブルの入力しかありません。
購入予定のプレーヤーも光ケーブル出力はついておらず、テレビからの光ケーブル出力で繋げるか新しいアンプを購入するかで迷っています。
音的に大差が無ければ出費は避けたいのですが何か良い方法はありますか?よろしくお願いします。
0点
TV経由で接続するとほとんどの音声フォーマットは2.0chにダウンミックスされます。
光出力アリのプレーヤーという選択肢もありますね。
書込番号:16911834 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
テレビの光端子からプレーヤーの音声を出力する場合、DTS音声以外はDolby Digital/AACの出力は可能と思われます。
DTSの音声を再生したいならこの方法は避けたいです。
HDMI入力搭載のアンプに交換か光出力搭載のプレーヤーを選ぶかの2択でしょうか。
書込番号:16912023
![]()
0点
お二人共回答ありがとうございます。
テレビからの光出力は良く無いようですね!
プレーヤーですが、S-300の口コミの評判が良かったので購入しようと思っていたのですが光出力搭載のオススメプレーヤーはありますか?
また、AVアンプも5万くらいの物でオススメはありますか?値段でパイオニアのVSA-922が気になりますが。ちなみにスピーカーは全てヤマハです。
書込番号:16912430
0点
予算内ではSONY STR-DN2030は人気ありますね、YAMAHAならRX-V755は予算オーバーになるのでRX-V575でしょうか。
書込番号:16913494
![]()
0点
ソニーと言う選択肢もあるんですね!
アンプ購入は決めましたがどれにするかはもうチョット迷ってみます!
決めるまでが楽しかったりしますし!
お二方、回答ありがとうございました。
書込番号:16916210
0点
AVアンプの規格で、20Hz〜20KHzの周波数帯域で音の表現力は十分なのでしょうか?
もっと広い周波数帯域の方が、拡がり、再現性、迫力等は増すでしょうか。
当方、AVアンブ パイオニア919AHです。
スピーカーは先日、センターSPとサラウンドSPは入れ替えました。
AVアンブを新しい機種、グレードupしたい衝動にかられているのですが、良きアドバイスを頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。
書込番号:16796261 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々な御意見、アドバイス有難うございます。
BRD さん
音域再現テスト確認してみました。
最初は聴力テストで聞く様な音声が確認出来ましたが、途中からはただのノイズが聞こえる様な感じでした。
人間の聴力では確認出来ない範囲になっていくのだと思いました。
周波数の違いで明からさまに違いが出るという事は無さそうでしょうか。
因みにですが、
パイオニア VSA 919AH のスペックですが、下記の様な仕様となっております。
実用最大出力 1kHz 6Ω
定格出力 20Hz〜20kHz 8Ω
全高調波歪 0.06%(20Hz〜20kHz、90W/ch、8Ω)
周波数特性 5Hz〜100kHz (pure directモード時)
まだ自分の中では結論が出ていませんが、この機種でもう少し、スピーカーの配置・変更も含め、他MCACC設定等で見直すのも有りでしょうか。
7.1chより9.1chの方がとか、他にも色々考えてしまいます。
現行では劇的に変わる様な事は無さそうですが、、。
書込番号:16800145 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
カタログスペックの問題ではありません。
帯域だの聴こえる聴こえないの問題でもありません。
聴こえてる音の質の問題です。
やるべきことは、
・スピーカーセッティング
・スピーカーのグレードアップ
・AVアンプは今のままでオーディオアンプ追加
あたりです。
お金がかかる話もありますから、ゆっくり考えて下さい。
先ずは、「カタログスペックを忘れる」ことです。
書込番号:16800732
4点
先ずスピーカーのセッティングは見直してみます。
因みに、フロント・サラウンドSP、またオーディオアンプ(プリメインアンプ?)の推奨出来る製品はどの様な機種がありますでしょうか。
参考、また調査検討してみたいと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:16804656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LaLa393さん
> 部屋は非常に狭いですが四畳半です。
> 音量は-30〜-40dbの間で聴く事が多いです。
四畳半でもオーディオは楽しめるとは思いますが、設定が難しいと思います。たとえば、広い部屋のほうがスピーカーを適当に置いてもスピーカーの大きさに比べて部屋の大きさが大きいので、スピーカーをテキトーな位置に置いても角度などはそれほどズレませんが、狭い部屋だとちょっとスピーカーを動かしたり頭を動かしたりするだけでズレが出て、誤差が大きくなるので最適な聴きかたにたどり着くまでに時間がかかります。可能ならば広い部屋で試されるほうが良いでしょう。
> メインのスピーカーは随分古い製品で、バーティカルツイン先駆のS-55 TSD ですが、試聴した当時低音が非常に効いていて気に入って購入したものです。今でも低音はズンズン効かしてくれています。
スピーカーも四半世紀前のものだと壊れていたりすることもあり、そういうことは掲示板を介して伺っていてもあまり分からないのでちょっとその辺が不安です。私も古いスピーカーは使っていますが、壊れやすい機種と壊れにくい機種の両方を使っていたら、淘汰されて壊れにくい機種が残ってそれを使っているというような状況です。
また、今回のご質問やプロフィールから過去のご投稿を拝見していても、なにと比べて「物足りない感」があるのかが分からないので、アドバイスとしては今より高い新しいものを使われては、ということぐらいしか思い浮かびません。(高いから良いとは限りませんが、良いものは普通は高いです。プレーヤーなどはアナログプレーヤー以外は現在の技術なら安くても良いですが。)
> 部屋全体が包まれる様な音声環境が非常に好きで、敢えて2ch音楽もAVアンブでサラウンド変換にして楽しんだりしています。
サラウンド感はやっぱり部屋の大きいほうが有利だと思います。上述とかぶりますが、小さな部屋でも良いセッティングに辿り着ければ良いですが、そこに辿り着くまでに経験がないとかなり大変です。
あと、念のため書きますが、良く掲示板ではDVD/BDプレーヤーの設定を間違えていて、サラウンドで出力してなくてサラウンド感が得られないなどということは割と多いのですが、そういうことはチェック済みでしょうか。
書込番号:16805390
0点
色々と考察頂き有難うございます。
視聴環境は変える事が出来ないので、狭い部屋なりに細かなセッティング等を調えて行ければと思います。
比較としてですが、好みのアーティストのliveに時々足を運んだりするのですが、その時のホール感だとかリアリティーを求めている感じといいますでしょうか。当然Blu-ray等ソフトの音声にも依るものも多々あるんだとは思いますが、。
またサラウンド設定に関しては、BDPとの接続、設定等はアンブに音声フォーマットのstereoや5.1の表示、またDTS HDMSTR、DOLBY TRUE HD 等が表示されますので間違ってはいないと思います。
小生、30年以上前より音楽に興味を持ってから、AIWA、DENON 、TEAC、Victor、SONY等のAV機器を使っていたこともありましたが、ここ最近ではpioneerの機器がメインになっている様な状況です。
フロントスピーカーは長年愛用してきてかなりの年代物ですが、ノイズが出たりとか高音や低音が出ていないという様な事はないので壊れている事は無いと思いますが、一度新しくしてみるのも有りかなとも考えております。
ウーファーも使ってはいますが、特に低音の響きが元々好きで試聴した時に気に入って購入したスピーカーなので、もし変えるにも中々比較出来ないので心配があります。
書込番号:16808446 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LaLa393さん おはよう御座います。 迷いますね。 でもどこかで妥協も必要でしょう。
機器の新旧に惑わされず、現状で特にご不満無ければそのまま。
目的が 原音再生/Hifiの場合、良否判断出来るのは、原音を聞いたごく限られた人のみ。
もし、 好みの音 ならば、基準は人の数だけある、、、のでは?
書込番号:16809231
1点
類似スレ立てがあり類似回答が既に得られていたかと思います。
書き込みなどせず、思いつくまま衝動的?に買い替える方も世間にはおられます。
書き込みしたのが何かの縁ならば、過去の回答を先ずは繰り返し読んでみては如何でしょうかね?
スレ主さんが抱く期待?を肯定する書き込みが沢山あれば、ソッコー買い替え決断なんでしょうが、どちらかと言えば否定的な見解が多い。
その否定的見解の中に正解の一部がきっと含まれているでしょう。
書込番号:16809270
4点
有難うございます。
とにもかくにも皆さん仰る様、アドバイスの多数の意見から、先ずはSPの配置、角度、セッティング等を見直して突き詰めてみたいと思います。
現行の機器には当然愛着もありますので、それも楽しみながらやってみます。
満足感が得られる状況になっていければと思います。
書込番号:16811762 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
追)
スピーカーケーブルを交換するとそれなりの効果はあるのでしょうか。
時々その様なスレを拝見する事があり、ベルデン、オヤイデ等の名前は聞いた事があります。
書込番号:16812092 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
LaLa393さん おはよう御座います。 そう信じている方々も居られます。
ケーブルメーカーの宣伝文も夢一杯に書いてありますね。
一頃、盛んに議論しました。 その後、類似の話題はほとんど出なくなりました。
オーデイオ の LINK集
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
書込番号:16812695
0点
こんにちは
〉アドバイスの多数の意見から
最大公約数的観点から優先順位を付けるのは一案かと思います。
で、ケーブル云々なる意見が沢山ありましたか?
ありませんでしたか?
それが答えです。
PS
AVに全く興味がないくせに、冷やかし暇潰しで書き込みしているモノが約1名おります。
そういうのを見抜くのも掲示板では必要なことです。
自分の言葉で語らない暇潰しの特徴は、頻繁にリンクを貼り他人の褌で相撲を取ろうとすることです。
書込番号:16813455
1点
カカクコムという掲示板に入ってその中のクチコミを眺めている時点で、カカクコムという限定された世界の中で物事を見ていることになります。
一例ですが Google の検索キーワードに
"Strike Rouge" ケーブル -ガンダム -site:kakaku.com
という指定をして検索すると、ケーブルに関連する話題における、Strike Rougeさんというご投稿者に対するカカクコム外での評価が分かります。
(なおガンダムを除外しているのは、たまたまガンダムにStrike Rougeというものが登場しているからであり、他意はありません。)
書込番号:16814519
1点
LaLa393さん
また、迷わせるようなこと言うかもしれませんが・・・
「包まれ感」であればYAMAHAのDSPはサラウンド感が強いです。
スピーカーの刷新の次に考えても良いかもしれません。
書込番号:16817366
0点
この期間色々と調整してみました。
随分と視聴環境ほ改善され良くなってきました。
みなさん多数のアドバイス有難うございます。
フロント・センター・サラウンドスピーカーの高さ、向き等を微調整して視聴位置に合わせてみました。
フロントスピーカーとウーファーの下に硬質の化粧板を敷き、またフロントスピーカーには真鍮のインシュレーターを取り付けてみました。
高音、低音共にメリハリが出てクリアになりハッキリした音響になりこれは非常に良かったと感じられます。
これはこれで非常に良かったのですが、低音にもう少し厚みというか太さといいますでしょうか、お尻からお腹に伝わってくる様な響きが欲しい感じです。
現在のサブウーファーが50Wしか出力がない為、新たにパイオニアS-21W の100W出力のウーファーあたりにしてみようと考慮中です。
フロントpioneer 120W 、センターpioneer 120W 、サラウンドONKYO 40W出力ですべてインピーダンス6Ωのスピーカーですが、サラウンドバックのみpioneer フルレンジ40W8Ωのスピーカーですので、後ろからの拡がりをもう少し増やしたい為、インピーダンス6Ωで60W程度の2wayのスピーカーにしたいと考えております。
インピーダンス6Ωで40W以上のサラウンドスピーカーでお勧めの製品はありますでしょうか。
壁掛け可能なタイプのサラウンドスピーカーが希望です。
いずれフロントスピーカーもと考慮中ですが、pioneer S-55 TSD というスピーカーを使用しています
スペック
2way 3スピーカー バスレフ方式
インピーダンス 6Ω
再生周波数帯域 45Hz〜40000Hz
出力音圧レベル 91dB
最大入力 120W
クロスオーバー周波数 3500Hz
上記の規格仕様で結構低音が効くスピーカーで、試聴して気に入って購入した製品で、このスピーカーを購入したのがきっかけでpioneer製のオーディオが多い気がしております。
以前このスピーカーではどうなのかとの御指摘もありましたが、他の製品と比較した訳ではありませんので判りませんが、今でもそれなりの音は鳴らしてくれていると思います。
上記スペックも考慮頂き、同等もしくはそれ以上のフロントスピーカーでお勧め製品をお教え下さい。
まだ先の話しですが、是非こちらも御教示下さい。
宜しくお願い致します。
書込番号:16875231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スレ主様
皆さんの言うとおり
ケーブルで音が変わることはないです。
価格コムの常連に
くれぐれもダマされないようにしてください。。。
書込番号:16883789
0点
Valentine vs Valensiaさん
もうそんなことは聞いていないので、文章と空気を読みましょう。
書込番号:16884017
0点
くろりんくさん
それあなたの考えですね。
書込番号:16884268
0点
俺の考え?
スレ主さんはもう、おススメのスピーカーを聞いているようですが違うんですかね?
書込番号:16884298
0点
くろりんくさん
この口コミはずっと残るものです。
今後初心者の方などがここをたまたま訪れた理した時の為でもあります。
書込番号:16884324
0点
そうですね。
たまたま気になっていた事でしたが、現在はスピーカーケーブルに関しては拘りはありません。
もう少しスピーカー周りの環境を調えていこうとは考えております。
反響・残響音対策の為に防音材を取り入れようと考えております。また、定在波の再調整や音場補正もAV アンプで行えますので再設定してみたいと思ってとります。
現状アドバイスを伺いたいのは、サラウンドバックスピーカーとメインフロントスピーカーの情報等お教え頂ければ幸いです。
書込番号:16884464 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
現在、ホームシアター構築中で、AVアンプは以下の3機種を候補にあげています。
SONY:STR-DN1040
YAMAHA:RX−V775
マランツ:SR6008
使用環境は、
約8畳のスペースで、
FS:KEF Q300
CS:KEF C6LCR
RS:イクリプス TD307MK2A
SB:イクリプス TD307MK2A
SW:FOSTEX CW200A
の7.1CH構成です。
用途の割合としては、映画6割、音楽2割、テレビ1割、ゲーム1割です。
上記アンプメーカーの中で、唯一、マランツは使用した経験があります。(SR4300)
マランツは、使い勝手がよくなかったですが、音は気に入っていました。
書き足りないことも多々あると思いますが、この状況で、お勧めのAVアンプはどれだと思いますか?
書込番号:16808367 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マランツの音がお気に入りならマランツ中心で。
まずお持ちのスピーカーが用意できるショップで、まずご試聴されてから。
音声フォーマット再生や、機能等最新のアンプで無ければ別ですが、型落ちでワンランク上のアンプをお勧めします。
書込番号:16809875 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サラウンドなら元祖のYAMAHAが良いと思う。
書込番号:16810460
![]()
1点
みなさん、御意見ありがとうございましたm(_ _)m
あれから、地元のSHOPでヤマハとマランツの実機を試聴してきました。(本当はSONYも試聴したかったのですが、物が無くて出来ませんでした。)
スピーカーもQ300を接続してもらいました。
また、条件は2CHのみで、設定はソースダイレクトで聴き比べしました。
結論から言うと、2CH再生ではマランツの方が、好みに合う音を鳴らしてくれました。音が前面に出るというか、元気というのか。
ヤマハとマランツでは、マランツの方がグレード的には上位機種だったので、当然の結果であったと言えばそれまでですが、AVアンプでも、これだけ音に違いが出るんだなって感心してしまいました。
ただ、実売価格で2万円の差を出してまで、マランツが欲しいかと言えば、正直迷うレベルでした。
自分にとって、AVアンプの本来の使用目的はサラウンド再生であり、色々な事を快適にこなせる機種の方が向いていると思いました。
で、結局は使い勝手と、DSPの豊富さに惹かれヤマハを購入いたしました。
お返事が遅れてしまいましたが、意見を下さいましたお二方様、ありがとう御座いました。
書込番号:16829299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
オーディオ初心者です。
DJの用途をメインとして、映画を見る時にも使用できるアンプ、スピーカーを探しています。
パワーアンプ・プリメインアンプ・AVアンプとありますが、どれを使用するのがベストでしょうか?
また、予算20万円程で、オススメのアンプ・スピーカーを教えてください。
宜しくお願いします。
0点
今晩は。
<DJの用途をメインとして・・・・・>
とのことですが、DLという用途で使うアンプと映画や音楽を聞くアンプで供用できるような物は
殆ど無いと思うのですが?
DJと言えばマイクやCDプレイヤー・レコードプレイヤー等を繋げて「ミキサーとパワーアンプ・アンプ内蔵SP」
で構成します。
映画やサラウンドで使うAVアンプにマイクを接続するような物はありませんし、音楽専用のプリメインに
マイクを繋げられる物は若干はあるでしょうが、そのアンプで映画は見られません。
基本的に「DJ用機材」は持ち運びや耐久性を考えて作られていますし楽器店・PA専門店で扱っています。
AVアンプやプリメインアンプは決まった部屋へ固定して設置する前提で作られていますし
持ち運び易さも耐久性も考慮した物ではなく、家電量販店・オーディオ店での扱いです。
音をSPから出すと言うことは似てはいますが全く別のジャンルの製品です。
DJ用機材と映画を見るAV用製品を分けて考えないと参考の商品を紹介するにしても
とても難しいと思いますけど?
書込番号:16776078
0点
>>浜オヤジさん
返信有り難う御座います。
DJ用とありますが、持ち運びをする予定はないので、ミキサーに繋ぐという解釈で大丈夫です。
分かりづらくてすいませんでした。
音楽をメインとするならば、パワーアンプ、プリメインアンプの方がいいんでしょうか?
ちなみにプリメインアンプで映画やTVの音声を出す事は可能でしょうか?
重複しているスレは既に削除依頼を出しております。
初めてばかりだったので、簡単に自分で削除できると思っておりました。
ご迷惑をおかけしました。
書込番号:16776132
0点
お早う御座います。
私もバンドの経験があったりミニコンサート等のPAセッティングも行っていました。
余程の「プロ用」でない限りステレオとPAの「アンプ→SPでの再生」は音を出す目的が違います。
プリメインアンプはCDやレコード、最近ではネットオーディオ等の再生用のアンプで
主たる目的は「高音質」でSPを鳴らす事です。
AVアンプはブルーレイやDVD、地デジやBS放送の「高画質・サラウンド音」を大型テレビや
プロジェクターで得尾を再生し、同時にサラウンド音声を複数のSPで鳴らすことが目的です。
プリメインでもAVアンプでも「DJ用ミキサー」を繋いでマイクの音を出すことは可能です。
どのようなシーン・音量バランスで使うかがわかりませんが、マイクを通した声の再生には
オーディオ用のSPが向いているか?は些か疑問です。
使い方を間違えれば「SPを壊す」事もあり得るのでDJと映画・音楽の再生比重が
どちらが多いかで考えることもありかと。
生の音というのはCDや放送、レコードのように「制御」された音ではないので
そう言った可能性があると言うことです。
一番手軽なのは音楽用のアンプ・SPとは別に「カラオケセット」等の製品を
買うことです。
http://item.rakuten.co.jp/heartdrop/buywru104/
この手の製品も「ピンキリ」ですからご自分の使い方にあった物を選ばれたら如何ですか?
<ちなみにプリメインアンプで映画やTVの音声を出す事は可能でしょうか?>
出来ないことはありませんがそれなりの工夫や再生機材を選ぶ必要があるかと。
AVアンプへの接続とプリメインアンプの接続はBDプレイヤーやDVDプレイヤーとの接続端子が
異なります。
PA機器・楽器を扱う大型店でミキサーやオーディオアンプ等への接続が可能な製品を
お聞きになり、具体的な使用法を聞かれるのが早いと思います。
具体的な製品名や使い方をここで説明するのも理解するのも大変かと思います。
書込番号:16776617
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房