『アンプの選び方』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『アンプの選び方』 のクチコミ掲示板

RSS

「AVアンプ」のクチコミ掲示板に
AVアンプを新規書き込みAVアンプをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

アンプの選び方

2013/10/30 15:25(1年以上前)

AVアンプ

スレ主 omichan19さん
クチコミ投稿数:17件

オーディオ初心者です。
DJの用途をメインとして、映画を見る時にも使用できるアンプ、スピーカーを探しています。

パワーアンプ・プリメインアンプ・AVアンプとありますが、どれを使用するのがベストでしょうか?

また、予算20万円程で、オススメのアンプ・スピーカーを教えてください。
宜しくお願いします。

書込番号:16773678

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:578件 浜オヤジの黄昏日記 

2013/10/31 01:35(1年以上前)

今晩は。

<DJの用途をメインとして・・・・・>

とのことですが、DLという用途で使うアンプと映画や音楽を聞くアンプで供用できるような物は
殆ど無いと思うのですが?

DJと言えばマイクやCDプレイヤー・レコードプレイヤー等を繋げて「ミキサーとパワーアンプ・アンプ内蔵SP」
で構成します。

映画やサラウンドで使うAVアンプにマイクを接続するような物はありませんし、音楽専用のプリメインに
マイクを繋げられる物は若干はあるでしょうが、そのアンプで映画は見られません。

基本的に「DJ用機材」は持ち運びや耐久性を考えて作られていますし楽器店・PA専門店で扱っています。
AVアンプやプリメインアンプは決まった部屋へ固定して設置する前提で作られていますし
持ち運び易さも耐久性も考慮した物ではなく、家電量販店・オーディオ店での扱いです。
音をSPから出すと言うことは似てはいますが全く別のジャンルの製品です。

DJ用機材と映画を見るAV用製品を分けて考えないと参考の商品を紹介するにしても
とても難しいと思いますけど?

書込番号:16776078

ナイスクチコミ!0

スレ主 omichan19さん
クチコミ投稿数:17件

2013/10/31 02:17(1年以上前)

>>浜オヤジさん
返信有り難う御座います。

DJ用とありますが、持ち運びをする予定はないので、ミキサーに繋ぐという解釈で大丈夫です。
分かりづらくてすいませんでした。

音楽をメインとするならば、パワーアンプ、プリメインアンプの方がいいんでしょうか?
ちなみにプリメインアンプで映画やTVの音声を出す事は可能でしょうか?

重複しているスレは既に削除依頼を出しております。
初めてばかりだったので、簡単に自分で削除できると思っておりました。
ご迷惑をおかけしました。

書込番号:16776132

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4181件Goodアンサー獲得:578件 浜オヤジの黄昏日記 

2013/10/31 08:55(1年以上前)

簡易型ミキサー

お早う御座います。

私もバンドの経験があったりミニコンサート等のPAセッティングも行っていました。
 余程の「プロ用」でない限りステレオとPAの「アンプ→SPでの再生」は音を出す目的が違います。

プリメインアンプはCDやレコード、最近ではネットオーディオ等の再生用のアンプで
 主たる目的は「高音質」でSPを鳴らす事です。
 AVアンプはブルーレイやDVD、地デジやBS放送の「高画質・サラウンド音」を大型テレビや
 プロジェクターで得尾を再生し、同時にサラウンド音声を複数のSPで鳴らすことが目的です。

プリメインでもAVアンプでも「DJ用ミキサー」を繋いでマイクの音を出すことは可能です。
 どのようなシーン・音量バランスで使うかがわかりませんが、マイクを通した声の再生には
 オーディオ用のSPが向いているか?は些か疑問です。

使い方を間違えれば「SPを壊す」事もあり得るのでDJと映画・音楽の再生比重が
 どちらが多いかで考えることもありかと。
 生の音というのはCDや放送、レコードのように「制御」された音ではないので
 そう言った可能性があると言うことです。

一番手軽なのは音楽用のアンプ・SPとは別に「カラオケセット」等の製品を
 買うことです。

http://item.rakuten.co.jp/heartdrop/buywru104/

この手の製品も「ピンキリ」ですからご自分の使い方にあった物を選ばれたら如何ですか?

<ちなみにプリメインアンプで映画やTVの音声を出す事は可能でしょうか?>

出来ないことはありませんがそれなりの工夫や再生機材を選ぶ必要があるかと。
 AVアンプへの接続とプリメインアンプの接続はBDプレイヤーやDVDプレイヤーとの接続端子が
 異なります。

PA機器・楽器を扱う大型店でミキサーやオーディオアンプ等への接続が可能な製品を
 お聞きになり、具体的な使用法を聞かれるのが早いと思います。
 具体的な製品名や使い方をここで説明するのも理解するのも大変かと思います。

書込番号:16776617

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)