このページのスレッド一覧(全11676スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 15 | 2023年11月29日 21:31 | |
| 142 | 23 | 2025年3月2日 12:34 | |
| 137 | 115 | 2024年1月3日 02:01 | |
| 45 | 32 | 2023年11月24日 09:43 | |
| 37 | 35 | 2023年11月18日 02:18 | |
| 6 | 5 | 2023年11月17日 10:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Polk Audio > Signature Elite ES55 [ブラウン 単品]
16畳のリビングルームで本機を使っています。
まだエージングを完全に終わらせていませんが、もう他のスピーカーに少し浮気したい気分です。
中古のB&W 683と本機を比較した場合、どうなんでしょうかね?
買い替え価値あり?
ぜひご意見下さい。
用途はサブシステムの映画鑑賞メインで、音楽も時々聞いたりします。よっていまのところはAVアンプ駆動、機種はソニーstr-an1000です。サブウーファー使用ですが弱めです
宜しく御願いします。
書込番号:25517839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
”中古のB&W 683と本機を比較した場合、どうなんでしょうかね?”
ま、ぶっちゃけどっちもどっちかな・・・ (-_-メ) 価格なりかと。
”サブシステムの映画鑑賞メイン”
”AVアンプ駆動、機種はソニーstr-an1000です。サブウーファー使用ですが弱めです”
だったら、このままで良いんじゃないですかね。
書込番号:25517958
2点
早速返事いただきありがとうございます!
そうですよね〜
サブだから最初から中古を買っておけばいまさら後悔しています、笑
書込番号:25517982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
BeanCookingさん
>サブウーファー使用ですが弱め
低音が足らないのでしょうか?
AVアンプの手動イコライザーで低音を盛ってみるのが簡単ですが
str-an1000は機能が無さそうに見えます
サブウーファーのクロス周波数を高めにしてSWレベルを少し上げてみるか
ES55を背面の壁に近づけ、バッフル効果で低音を強めてみるかですね
書込番号:25518088
0点
>BeanCookingさん
こんにちは
683も当時一本8万円くらいのフロア型で、当時は今と比べるとB&Wも安かったんですよね。
まあでも現時点での比較ですとコスパで鳴らすpolkですので、正直一長一短かなと言う感じです。
音の感じはだいぶ変わるでしょうけど、少なくとも全体的にグレードアップになったと言うほどでもないかと。中古の場合どう言う使われ方しているかわかりませんしね。
まずはエージングすむくらいまでは聞いて見て、グレードアップするなら次はペアで30万くらいの線を狙えばと思います。
書込番号:25518463 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
映画鑑賞メインならこのクラスで十分でしょう。
重低音は、SWで調整ですね。
しっかり音楽鑑賞もしたい場合は、SPグレードアップの検討もありですが、アンプがAN1000だと期待できないですね(笑
書込番号:25518726 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>16畳
あと、部屋が広い場合は、トールボーイよりも大口径のこれとかの方がオススメですね。
https://jp.jbl.com/L100+CLASSIC.html
別次元のサウンドです。
書込番号:25518812 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
BeanCookingさん、こんにちは。
>中古のB&W 683と本機を比較した場合、どうなんでしょうかね?
>買い替え価値あり?
ぶっちゃけ、グレードダウンになると思います。
「Polk Audio」は価格コムで人気が高いので「乗り換えようか?」とお考えなのだと思いますが、他人の評価は話半分で聞いておくのが正解です。(「Polk Audioはダメだ」という意味ではないです)。
あくまで自分の耳で聴き、判断しなければ失敗します。他人の口コミは、話半分で。その上で「私の個人的意見」としては、「グレードダウンになりかねない」です。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:25520093
1点
以下のスピーカーを格闘家に例えると、こんな感じですね。
b&w、ブルース・リー
JBL、マイク・タイソン
polk、エメリヤーエンコ・ヒョードル
書込番号:25520124 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
BeanCookingさん、こんにちは。
補足です。
>いまのところはAVアンプ駆動、機種はソニーstr-an1000です。
お持ちのアンプは、これですね?
https://kakaku.com/item/K0001518009/
AVアンプはざっくり言いますと、「音楽をよりよく再生させる機能」以外の部分にけっこうお金がかけられています。ですのでピュアオーディオのアンプとくらべ、価格の半分から3分の1の価値しかない計算になります。
つまりスレ主さんが(映画鑑賞でなく)純粋に音楽を聴く場合、お持ちのアンプはざっくり5万円クラスの価値しかないことになります。
ですのでスレ主さんが映画鑑賞でなく「音楽鑑賞」をより強化されたいならば、スピーカーはすでに10万円以上もするB&W 683をお持ちなのですから、ピュアオーディオ・アンプの買い足しをおすすめします。それによって音質は、大きく向上するはずです。
そのほかCDはどうやって再生させておられるのですか? それによっては、CDPの買い足しも必要になるかもしれません。つまりスピーカーをお買いになるような予算は残されてないと思います。
なおAV(映画鑑賞)とピュアオーディオによる音楽鑑賞の「両立」は非常にむずかしい問題で、昔からエンエンといろんな論争があり結論が出ておりません。なかなか大変です。
書込番号:25521595
2点
エラーゴンさん
ご返事ありがとうございます。
なるほど確かにそうです。
これと同等の中古品ならおすすめのはありますか?
やっぱサブ用なので予算を増やしたくない思いがありますよね。
書込番号:25524140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あいによしさん
ご返事ありがとうございます。
二年前にメインシステム構築時、Controlの設置や配線選びなどで、大変お世話になりました!
str-1000は、わかりにくいところでしたが、イコライザー機能がありましたので、サブウーファーとリヤスピーカーを増強しています。
書込番号:25524147 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
皆さん色んなご回答、コメントありがとうございました!
書込番号:25524151 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>これと同等の中古品ならおすすめのはありますか?
やっぱサブ用なので予算を増やしたくない思いがありますよね。
これなんかはコスパ高そうですね。
中古であるかな。
KEF/Q750
KLIPSH/RP6000F2
KLIPSHは逸品館のオヤジが絶賛してましたよ(笑
https://youtu.be/HEajhbMrAPA?si=AH07KE0xHoIJyVUu
まずは、間取りに対するSP配置と、何を重視したいのか明確にした方がいいですね。
私ははb&wとKLIPSH使ってますが、私もシステム強化中なので私が買うかも。
POLKはどっちかというと濁り気味。
書込番号:25524203 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと、POLK/KLIPSH系はアメリカでトップクラスの売り上げなので、大量生産可能でコスパ高いですね。
どちらかという、ヨーロッパ系は音楽鑑賞向けで価格高めです。
個人的には映画鑑賞/音楽鑑賞/5/5だと、KLIPSHの方が能率も高くバランス高いですね。
そもそも、ヨーロッパ系とアメリカ系のスピーカーブランドは、販売戦略が根本的に違いますね。
アメリカ系はAV重視ですね。
音質はお好みです。
書込番号:25524266 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ある意味、中古だとこれはコスパ最強ですね。
https://www.avac.co.jp/buy/Used/products/detail/40981
オールラウンダーなので、最近の新品エントリーSPでは勝てないでしょう。
書込番号:25526408 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スピーカー > DALI > EPICON2 MH [ウォールナット ペア]
マランツのアンプPM8006とネットワークCDプレーヤーND8006、ダリのMENUETで、ビル・エヴァンスなどのピアノトリオやダイアナ・クラールなどの女性ボーカルを楽しんでいます。女性ボーカルはジャンルを問わずジャズ、ポップス、ボサノバなど聴いてます。
スピーカーをグレードアップしたいと考えています。今使っているMENUETを気に入っているので、上位のEPICON2にするか、評価の高いB&W705S3あたりを検討しています。
当方、田舎暮らしで視聴が難しい環境です。上記2つのスピーカーのどちらを選んだらよいかアドバイスいただきたいです。よろしくお願いします。
3点
ビビの父さん
MENUETはB&Wのようにお金をかけて
ムンドルフの内部部品を使い、冴えた音にした
カスタム機種
その方向性が気に入っているポイントなら
B&Wがよいと思います。
書込番号:25517352 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ビビの父さん
こんにちは
Youtubeで聴けば音質の傾向もわかりますので、試聴できなくてもある程度は判断つくと思います。
できたらヘッドフォンの方が分かりやすいと思います。
DALIの機種ではOPTICON6MK2のトールボーイ型ならリボンツィーターも搭載されていますので、ブックシェルフよりも低音や高音もでますので候補にどうでしょうか。価格面でもリーズナブルです。
MK2になってユニットも改良されてEPICONに近づいた音質となったという記事もありました。
書込番号:25517401
6点
>ビビの父さん
Epicon2をEpicon Standで今、ダイアナ・クラールのトリオを聴いています。結構低音がありますね。YouTubeでmenuete とEpiconの比較できます。 ウーファーの制動力がEpicon2をうまく鳴らすには必要だと説明してあります。
またEpicon2のことを海外のサイトでも紹介してあり下記のようになっていました。
Pros
Bass is crisp and responsive, while the midrange and treble are clear and crisp.
Design is sleek and attractive.
Bass response is excellent.
Lots of power for the price.
Cons
Requires a good amp to drive them well
書込番号:25517693
6点
後悔の無いように無理してでも聴きに行った方が良いと思いますけどね、アンプも含めて。
書込番号:25517714 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>ビビの父さん
こんばんは
試聴が難しい、menuetがお気に入り、という事ですので、Epicon2が良いと思います。
menuetは小型なので100Hzまでしか出ませんが、100Hzより上は大変フラットでユニットも高いものが使われてるのでとても高品位な音ですね。
Epicon2と705S3比較ですが、705S3は、B&W流の高域にアクセントのある演出の入った音質でフラットではありません。B&Wは上位の805D4などでも同じ方針の音作りですが、700と800の音の差は凄まじく、この演出はやはり800シリーズまでいかないと説得力がないかなと言う印象です。
対してEpicon2はmenuetなどと同じくDALI高級ラインの一角なので、中高域はmenuetと同じくとてもフラットかつ高品位な音です。しかも低域はmenuetよりかなり伸びて-3dBで45Hzくらいまで伸びますので、menuetから買い換えれば、正常進化で買ってよかった、となるかと思いますよ。
外観もシンプルな705S3に比べてややゴージャスで重量もあり、B&W800に近い高級感を醸し出します。
B&Wも700S3ラインで価格アップしすぎて売れなかった反省からか、この所実売価格がかなり落ちてきていて、Epicon2より10万以上安くなってますが、物の価値も今の価格差くらいに感じますね。
B&Wのハイ上がり演出はハマればとても素晴らしいですが、合わない場合は高域がうるさく感じますのでこの演出は差し引きゼロに感じます。
それも800シリーズまで行くと、騙されたままで良いか、とかなりますが、700シリーズはそこまでの説得力はないです。
という事でスレ主さんにはEpicon2をお勧めします。今ちょうど高級ブックシェルフが流行ってることもあって良いチョイスと思いますよ。
書込番号:25517781 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
みなさま、アドバイスありがとうございます。
Menuetの流れで、エピコン2に気持ちが傾いているところです。
もう少し検討してみます。
ありがとうございました。
書込番号:25518940
3点
>スピーカーをグレードアップしたいと考えています。今使っているMENUETを気に入っているので、上位のEPICON2にするか、評価の高いB&W705S3あたりを検討しています。
御検討なさるのは勝手ですが、アンプが貧弱な Marantz PM 8006 では期待は出来ませんなあ。
DALI EPICON2 が泣いてますね、そんなアンプと組み合わせるなと言ってますよ。
書込番号:25518978
8点
>ビビの父さん
>ウーファーの制動力がEpicon2をうまく鳴らすには必要だと説明してあります。
>アンプが貧弱な Marantz PM 8006 では期待は出来ませんなあ。
そんな気がします。別の言葉を借りれば「とてもフラットかつ」スカスカな音になりそう。無理してでも聴きに行った方が良いのでは?宿泊代を掛けても良い値段だと思いますし。
書込番号:25519243 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
アンプについては、スピーカーの次に入れ替えしようかと考えています。
アキュフェーズかマランツの上位機種にしたいなあと思ってます。
視聴の件、そうした方が良さそうですね。
書込番号:25519472
3点
ビビの父さん、こんばんは。
スピーカーの試聴はしたほうがいいと思いますが、試聴って実のところたいへん難しいです。比較対象以外の条件を厳密に合わせる必要があるのに、店舗等では実現しがたいからです。実物を「見る」のは意味があると思いますが、「聴く」だけならYouTubeのほうがいいかも。
とりわけ難しいのは、心理的な要因を排除することです(というか、ほぼ不可能)。典型的には、現代のまともな半導体アンプであれば出音に違いがないことを知っておいたほうがいいです。売る側やマニアは色々言いますが、客観的根拠がまったくないことに注意してください。ただ、心理効果もオーディオ趣味のうちという考えかたもあるので、ご予算があるなら自由ですが・・・。
以下は一例です。少し理屈っぽくてわかりにくいかも知れませんが、ご参考までに。
音が変わって聞こえる原因と「正しい試聴のやり方」を解説
「アンプやCDプレーヤーには、音の違いがないと判断できます」
https://youtu.be/HxSu-OpA-3A?t=430
書込番号:25519545
5点
ビビの父さん
コピスタスフグさん からも有りましたように
>無理してでも聴きに行った方が良いのでは?宿泊代を掛けても良い値段だと思いますし。
私もそう思います、出来たら頑張ってrください(*^^*)
試聴に関し意見が出てますがお店により希望の配置もしてくれるお店も有ると思いますので交渉も必要かな!?^^
ただ
>音が変わって聞こえる原因と「正しい試聴のやり方」を解説
スピーカーの音を聴き、それを判断するのは当の本人です。
音の良し悪し、音色等はその人の感性です、これが無い方がよく、この手の意見を言ってきてますが
全く気にせず自分の感性に基ずき判断してください!
書込番号:25519847
7点
>ビビの父さん
こんにちは。
>無理してでも聴きに行った方が良いのでは?
同感です。
ただ、有意義な試聴にするためには、事前の準備も重要です。
まず、705S3とEPICON2の両方を同条件で比較試聴できるショップを見つける必要があります。
お住まいが首都圏近郊であれば、オーディオスクエアのトレッサ横浜店が候補になります。
https://audio-square.nojima.co.jp/?page_id=4771
705S3、EPICON2クラスですと、飛び込みでは店頭試聴となってしまうので、試聴室での試聴を事前に予約してください。
音響的な配慮がなされた部屋/セッティングで、理想に近いリスニングポジションでの試聴が可能となります。
試聴に使うアンプやプレーヤを指定することも可能です。
将来的に駆動系(アンプ、プレーヤ)のグレードアップを考えておられるのであれば、色付けなくスピーカの持ち味を引き出せるという意味で、試聴に使うアンプ/プレーヤにはアキュフェーズのE-4000、DP-570を指定することをお奨めします。
機種選定はオーディオライフの楽しみの一つでもあるので、労を惜しまず楽しんでください。
書込番号:25519944
5点
ビビの父さん、こんにちは。
後日、アンプも買い替えなさるのであれば心配ないですね。
>アキュフェーズかマランツの上位機種にしたいなあと思ってます。
アンプについても音を聴く前からあまり絞り込まず、まずいくつか試聴なさってから機種を絞って行ったほうがよろしいです。で、本題のスピーカーについてですが……
■B&W705S3
よく言えば「個性的な音」。悪く言えばクセのある音です。高域がキツくて結構でしゃばり、帯域はフラットではないです。「原音に忠実な音」を求めるなら向きません。ただし解像度は高く、立体的な音場作りも悪くないです。
(私の耳にはうるさいこの機種の高域も)「昔からB&Wが大好き」な人にとっては、好みに合うこたえられない音だといえます。要は、好き好きです。ですのでスレ主さんの耳で実際に試聴してみない限り、その音が「スレ主さんにとって」いいかどうか? は決してわかりません。
■EPICON2
音が暖色系か? 寒色系か? といえば暖色系です。やさしく柔らかい音で、耳に痛いなどということはありません。高音の主張はB&W705S3とくらべて強くなく、どちらかといえば中低音のほうが存在感があります。これはダリ社の伝統ですね。menuetからの買い換えならば、違和感はないと思います。
いずれにしろ、事前に試聴なさることをおすすめします。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:25520041
10点
ケーブルで音は変わらないから始まって、
半導体アンプはどれも同じ音、
DACは1000円程度のもので十分、
そして、ついに、スピーカーの音を聴くなら実機よりYouTubeの方が良いかもときましたか。
このヒトが長年(13年?14年?)デタラメを拡散してきたことが良く分かる投稿でした。
書込番号:25520085
15点
>ビビの父さん
こんにちは
「創造の館」というYoutubeはアンチオーディオ派等の人達のために意図的に編集されていて、作成者は顔も出しません。
なぜこのようものを推奨する人がでてくるのか?いずれにしても何かの意図があるのでしょう。
本当に恐い時代になりました。
書込番号:25520140
10点
みなさまアドバイスありがとうございます。
今のダリのMenuetの音を気に入っているので、ちょっと高いけどエピコン2を目指したいと思っています。
ただし、その前に視聴してみます。高価な買い物ですし。
ありがとうございました。
書込番号:25532568
5点
ギズモードジャパンの記事
「スピーカーに迷ったらアンプ内蔵モニタースピーカーを選びましょう」
40・50〜20kHzまでほぼフラットに再生する
フラットに再生できなきゃ仕事にならないからフラットに再生する
書込番号:25534319
4点
皆様アドバイスありがとうございました。
先日、ダリのEPICON2を購入しました。
迷いましたが、とても聴きやすい良い音で買ってよかったと思ってます。
Menuetも良かったのですが、価格の違い分の価値はあるようです。毎日楽しんでいます。
アンプはマランツPM8006です。
これをアキュフェーズかマランツ上位機種、LUXMANあたりに替えたらどんな音になるかのかと楽しみです。
書込番号:25656652
9点
しっとり聴く音調ならDALI
キレ良く聴く音調ならB&W
オーディオ店舗で試聴すれば一聴瞭然
書込番号:25972779 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
購入してもしなくても
販売店や音楽カフェ・LIVEハウスや夢の中などに機器があれば同じことですね
音楽が聴ければ同じこと
書込番号:25973044
2点
遅くなりました。
B&Wは低調で確かな音を再現しますが
面白さが無いスピーカーかな?
とも思いました。
人それぞれなんで、とりあえずアバックなどに聴きに行き、自分がコレ!と思えばそれで良いと思います。
僕はエディオンでEPICON2の展示品が
が有り、トライオードで繋いで居て僕もトライオードで音楽を聴く流れで聴く事にしました。
B&W 707が行くまでは良く18万円ほどで
したが見た目、この値段でこの外観?
買う気が起きなかった。
しかしEPICON2はダリのSEより音場が広く
高音のさしすせそがカサカサせず気に入りました。
元値は616000円と聞きびっくり‼️
しかし、セットで240000円‼️
即、決め無金利ローン24回払いにし5年保証ときてます。
一目惚れで買いました。
外観も作りも良く家に入れたらすごく良く
笑っちゃ居ました。
もうスピーカーを買う事は無いと思います。
書込番号:26095090 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スピーカー > TAD > Micro Evolution One TAD-ME1-S [シルバー 単品]
先週、オーディオユニオンから新品のME1を購入しました。
週末に届いたので、チェックしていると
スピーカーターミナルが、酸化したみたいに黒ずんで変色していました。
(2本とも4ヶ所すべて)
最初、自分で呉5-56を使って磨こうかと思ったのですが
新品なので、ヘタに自分でいじってターミナルのメッキをはがしたり
エンクロージャーに5-56を飛び散らせてシミなどを作ってもいけないと思い
販売店に、ターミナルの画像をおくり
>ターミナルが酸化(錆?)しているような感じで変色している。
>呉5-56があるので、自分で磨いて良いなら磨きます。
>もし、スピーカーターミナルを磨く専用の溶剤がある場合は教えて欲しい。
>変色したターミナルをみて、長期在庫を回されたのではないかとの不信感がある。
というような内容のメールを写真添付で送りました。
翌日、販売店から
>メーカーに添付してあった変色画像を送り確認してもらった。
>変色はグリスを塗ったため。
>変色はグリスで酸化などではないので安心してください。
というような内容が簡単に(4行で)書いてあり、5行目が
>よろしくお願いします
で終わっていました。
長期在庫の件や、5-56で磨いて良いのか、他に良い溶剤はあるのか等
ほぼ全ての質問が無視されました。
販売店の方には、あらたに
>TADさんやユニオンさんでは、スピーカーターミナルにグリスを塗るのは普通の事なのですか?
>検索したら5-56でオーディオ端子を磨くのは、良くないようなので、専用の溶剤を送ってもらえれば当方で磨く事はできます。
と送り、パイオニアのサポートセンター(TAD専用のサポートは無い為)にも
>TADさんはスピーカーターミナルにグリスを塗って出荷しているのですか?
>それとも、グリスは当方のME1だけですか?
>ターミナル変色のクレーム時は、いつもグリスだから大丈夫というだの対応しているのですか?
と質問を送っておきました。
販売店から送られた変色の画像を見て、グリスだから大丈夫だけの対応はあまりにも誠意が無いと感じたので。
現在は、販売店さんから
>溶剤を使用しても問題がないのかも含め、メーカーに確認を取っております。
と返事があり、パイオニアサポートセンターからはまだ返事がありません。
それで質問なのですが
1、スピーカーターミナルにグリス等の油をぬるのは、あまり良くない事だと思っていたのですがそんな事はないのですか?
2、当初は5-56で落とそうと思っていたのですが、5-56はあまり良くないようなので、自分で落とすならどのような溶剤で落とせばいいでしょうか?
呉のエレクトロニッククリーナーや接点復活剤などを考えていますが、ネジ山の中までびっしり変色しているので落ちるかどうか心配です。
3、そもそも自分でやらずに、TADや販売店に対応をお願いした方が良いでしょうか?
最初は、この程度ならメーカーや販売店に負担をかけず、自分でなんとかしようとおもってましたが
グリスなので大丈夫のメールを読んで、不信感をもったのと
自分で磨いて、(まだ購入後1週間の新品ですが)新品のように綺麗にするのは難しい気がしてます。
0点
>ソーダ味さん
こんにちは。お気の毒です。
間違えなく長期在庫品でしょう。
写真を見る限り、十分、交換/返品を要求できるレベルだと思います。
仮にペア5万円のスピーカでも、これは納得できないし、一生ものにも成り得るTAD-ME1-Sなら尚更です。
まだ、購入後1週間ということなので、論点をグリス云々にせず、交換/返品の線で交渉された方が良いと思います。
書込番号:25516971
1点
>ソーダ味さん
こんにちは
これはターミナルのネジを外した内側部分で、接点部分じゃないのでネジの摺動性を良くするためにグリスが塗ってあるのかも知れません。
写真のネジ部は接点部ではなく、接点部は綺麗にメッキされてる様ですね。
試しにネジのスレッドに沿って柔らかい布等で先の方だけ拭いて見て綺麗になるかどうかですかね。溶剤等は使わずに。
それで綺麗な金属の地が出る様ならグリス塗布状態のままにしておいた方が良いと思います。
書込番号:25517019 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ソーダ味さん
ウエスとかで拭き取れば問題ないでしょうが、新品でこの色だと時間経ってますね。
グリスの変色プロセス
https://www.jalos.jp/jalos/qa/articles/007-S06.htm
気になるなら、販売店やメーカーに直接電話して連絡待ってればいいでしょう。
自分で買った製品は、自己責任で実行でしょう。
書込番号:25517061 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
参考になるアドバイスありがとうございます。
>bebezさん
最初にターミナルを見た時に、黒くくすんでいて
長期在庫を回されたかと思いショックでした。
この程度で交換はどうかと思ってましたが
もし仮に、グリスを塗ってあるのが当方のME1だけだったなら
長期在庫とかB級品などの、通常の製品と違うからグリスを塗ったという可能性もあるので
交換・返品も考慮して交渉しようと思います。
ちなみに、購入したお店は中古スピーカーも販売しているので前回のメールで
メンテナンスなどでスピーカー端子にグリスを塗ったりする事もあるのですか?
と聞きましたが、この質問もやはり無視され答えていただけませんでした。
>プローヴァさん
>ネジの摺動性を良くするためにグリスが塗ってあるのかも知れません。
大量のグリスがガビガビにかたまっていて、摺動性にはかえってマイナスだと思います。
というか、こんなに大量にグリスを塗らないと上手く回らないターミナルなら、普通に欠陥品だと思います。
グリスが塗ってあるターミナルは、このME1が初めてで戸惑ってます。
>柔らかい布等で先の方だけ拭いて見て綺麗になるかどうかですかね。
ネジ山に詰まって、ガビガビに固まっているので
ウエスで拭いただけではとても新品と同じにはならないと思います。
本当に、5-56の中に何時間も浸しておいてふき取るぐらいの事をしないと・・・。
当方は、わりと短期間でスピーカーを買い換えたりするので
今回のターミナルの酸化のようなくすみは
下取り価格やオークションの落札価格がさがるような気がして
必要以上に神経質になっているかもしれません。
書込番号:25517069
0点
>ソーダ味さん
グリスがすでにガビガビに固まってるならグリスの意味を果たせてないですね。
おそらく気分的に満足度がとても下がっているでしょうから、とりあえずオーディオユニオンと初期不良交換か返品の交渉をされればと思います。
書込番号:25517081 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エラーゴンさん
>気になるなら、販売店やメーカーに直接電話して連絡待ってればいいでしょう。
メールの方が冷静に対応できるので、いつもメールで連絡しています。
連絡先は記入しているので、先方から電話がくれば電話対応もします。
書込番号:25517085
0点
>ソーダ味さん
自分はスピーカーじゃないですが、LGTVの件で、メール問い合わせても、一週間以上返答無かったので、電話で直接確認とって、最終的にメール返答してもらいましたが、トータル1ヶ月以上かかりましたね(汗
こちらから積極的に問い詰めないと、メーカーってホント鈍いのでまあ頑張ってください。
国内メーカーなのでまだマシそうですが。
書込番号:25517099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
>グリスの意味を果たせてないですね。
そうなんですよ・・・。
最初は、販売店やメーカーに負担をかけず、自分でなんとかできればと思ってましたが
グリスだから大丈夫のメールを読んでから、少しずつ販売店さんに対応してもらおうかなと思うようになってきてます。
書込番号:25517106
0点
>ソーダ味さん
>>長期在庫とかB級品などの、通常の製品と違うからグリスを塗ったという可能性もあるので
そう言う可能性はとても低い様に思います。
お店が長期在庫品に対してわざわざ梱包を開けてそんな面倒な事をするとは思えません。なるべくそっとそのまま売ろうとするかと。
オーディオユニオンはB級品が流通する様な店舗なんですかね?確かに中古は扱ってますが。
書込番号:25517113 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>エラーゴンさん
おお、1週間は長いですね!
>国内メーカーなのでまだマシそうですが。
TADのサポオートはパイオニアが担当しているので
今回は、販売店の方と交渉していこうと思ってます。
書込番号:25517114
0点
ソーダ味さん
>1、スピーカーターミナルにグリス等の油をぬるのは
あまり良くない事だと
SPケーブル芯線の接触面は避けた方がよいと思います
ねじ部は可動部なので塗る場合もあるでしょう
むしろ高価な製品なので工数かけて塗ったとも言えそうです
2、当初は5-56で落とそうと思っていたのですが、5-56はあまり良くないようなので、自分で落とすならどのような溶剤で落とせばいいでしょうか?
金属のねじ部を
無水エタ丿ールと綿棒で丹念に拭くと取れそうと思います
アルコールなので強くはないのですが、
木部本体は付かないように注意
塗装面が白く変色の可能性あり
3、そもそも自分でやらずに、TADや販売店に対応をお願いした方が良いでしょうか
グリスなので大丈夫のメールを読んで、不信感をもったのと
外観的な目立つ取れない傷とは違います
グリス変色程度では機能的な問題とも言いきれません
硬化して剥がれ落ちる、ねじが回らなくなるなど
明らかな瑕疵なら別ですが
グリスなので大丈夫の答え以上は無いのでしょう
ソーダ味さんがご納得とは、どのような内容でしょうか?
一般常識内なら対応して貰える可能性があるでしょう
書込番号:25517133 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
誤解させてしまいすみません。
>そう言う可能性はとても低い様に思います。
B級品は誤解を招く表現でした。
欠陥品とも違うし、なんていえばいいのかなぁ。
これは自分の勝手な予想なのですが
通常のME1で使っているスピーカーターミナルは
グリスなど塗らなくても問題ないので、グリスを使ってないですが
当方のME1のターミナルは、なんらかの問題があり(部品メーカーが)グリスを大量に塗った可能性もあると考え
そんなターミナルを使っている製品にあたってしまった可能性もあると思いB級品という言葉を使いました。
長期在庫かもしれないとは思いますが
ユニオンやTADがわざとわざわざ梱包を開けてというような事は全く考えておりません。
ただ、今はネガティブになっているので、全て悪い方に考えてしまいます。
書込番号:25517154
0点
>ソーダ味さん
さっきたまたま寄った、ハイファイ堂の社長にこの件、聞いてみましたが、そんなの見たこと無いって言ってましたね(笑
業界でもあまりない事象のようです。
書込番号:25517164 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>あいによしさん
アドバイスありがとうございます。
>むしろ高価な製品なので工数かけて塗ったとも言えそうです
でも、ネジ山が埋まるほどぬったなら最後に拭き取ったりしませんか?
高価なスピーカーは何種類か使っていましたが、こんな事は初めてです。
>ソーダ味さんがご納得とは、どのような内容でしょうか?
画像のターミナルが綺麗になれば良いです。
スピーカーはわりと短期間に買い換えたりしているので
最低でもヤフオク等に新品同様で出しても、ターミナルでクレームが来ない程度にはガビガビを落としたいです。
最初にも書きましたが、販売店には
>ターミナルが酸化(錆?)しているような感じで変色している。
>もし、スピーカーターミナルを磨く専用の溶剤がある場合は教えて欲しい。
>変色したターミナルをみて、長期在庫を回されたのではないかとの不信感がある。
と1通目でメールしています。
その際、交換などは考えていない
変色がわからなくなれば良いと書きました。
ですが、販売店からの返事は
> ご購入いただきましたME1-Sのスピーカー端子部の写真を
> メーカーに確認していただいたところ、黒いのはグリスという事です。
> サビなどではないので、ご安心ください。
> スピーカー端子の回りをよくするため、グリスが塗られています。
> よろしくお願いいたします。
というものでした。
質問になにも答えてもらえず、対応もなにもなくよろしくお願いいたしますで終わってました。
このメールを読んでから、だんだん自分で対応するよりメーカーに対応を頼んだ方が良いかなとおもいはじめ
それと、ターミナルにグリスをぬるのって普通はしないんじゃないか
ネジ山がうまるほどグリスを塗るのは
当方のターミナルが、なにかトラブルがあるターミナルなのでグリスを塗ったんじゃないかと、疑心暗鬼になったりしてます。
書込番号:25517191
0点
>エラーゴンさん
>業界でもあまりない事象のようです。
アハハハ
自分も聞いたことがなかったので、変色はグリスだと聞いた時には驚きました。
書込番号:25517193
0点
>ソーダ味さん
話は変わりますが、ロードバイク買って間もない頃、メンテ/チェーン交換を販売店でしてもらって時に、エンジニアの汚れた手の油汚れがフォーク部分について戻ってきた事があります。
それ以来、その店は使っていません。
自分でメンテしてます(笑
書込番号:25517205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ソーダ味さん
ウェスで拭って取れませんか?
私なら、グリスの劣化と割り切ってネジ部にパーツクリーナー(自動車整備用のやつ)を吹いちゃいますね。接点部分に悪さをしていないなら音への影響はないでしょうし、ネジの回りが悪くなるならその部分に微量のシリコンオイルを付けます。
書込番号:25517219 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エラーゴンさん
自分でメンテナンスできれば、それが一番じゃないですか?
自分でやるのが一番信頼できるだろうし!
書込番号:25517288
0点
>ソーダ味さん
そうですね。
こないだ、トイレの給油ポンプ/寿命20年でぶっ壊れて自分で直しましたので、自分でメンテできるのはメーカーや業者には基本的に頼りません。
スピーカーもそのうち自作して、全部自分でメンテできるようしようと思っています(笑
仮想アースとかも自作です。
乙
書込番号:25517300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コピスタスフグさん
>ウェスで拭って取れませんか?
最初、ターミナルの変色(くすみ)を見つけた時に指でこすってみたのですが
ガビガビに固く、溶剤なしには落ちないような感じでした。
今、この返信を書いて思ったのですが、販売店からのメールに
>ご購入いただきましたME1-Sのスピーカー端子部の写真を
> メーカーに確認していただいたところ、黒いのはグリスという事です。
と書いてあったので、当方もグリスだと思っていましたが
最初に指でこすったときに、全くべたつかず油分が手に付くというような事もなく、なんか粉っぽい感じでした。
さわった感じは、酸化して変色・くすみが出ているような感じです。
>ネジ部にパーツクリーナー(自動車整備用のやつ)を吹いちゃいますね。
色々と便利な溶剤があるんですね。
うちには、呉5-56ぐらいしかなくて!
現在、販売店の方からは
>溶剤を使用しても問題がないのかも含め、メーカーに確認を取っております。
と言われているので、ターミナル磨きは連絡があってからになる予定です。
書込番号:25517308
0点
>エラーゴンさん
おお、自作スピーカー良いんじゃないですか。
プライスレスの価値と楽しみがありますよね!
・・・あと苦労も。
書込番号:25517315
0点
ソーダ味さん
>質問になにも答えてもらえず、対応もなにもなく
つまり質問に答えがほしいですね
グリスと回答
顧客の手作業に責任もてず、回答をもっていない
>もし、スピーカーターミナルを磨く専用の溶剤が
ある場合は教えて欲しい。
もし、あれば回答のご要求
ないから回答できない可能性
自己責任として実施するので
メーカーに紹介して貰えないかなら
回答がくる可能性は0ではないかも
(メーカー担当も責任問題をおそれ、
回答なしとなる可能性)
>変色したターミナルをみて、
長期在庫を回されたのではないかとの不信感がある。
長期在庫、でも高額商品は、売れる数が少なく
すでに生産完了の可能性さえあり
>交換などは考えていない
交換する在庫も同じ症状かもしれず
>変色がわからなくなれば良いと
自己責任で拭くのが早いでしょう
>販売店からの返事は
>端子部の写真をメーカーに確認して
>グリスという事、サビなどではないので、
>ご安心ください。
メーカー回答は不具合なし
販売店として問い合わせ対応はしてくれている
メーカー回答なので
追及するなら具体的な瑕疵を指摘するしかなさそう
> スピーカー端子の回りをよくするため、グリスが塗られています。
塗られている理由は説明されている
誠意の範疇
>メーカーに対応を頼んだ方が良いかなとおもいはじめ
メーカーが瑕疵と認めてないので
対応を断わられる可能性
>当方のME1のターミナルは、なんらかの問題があり(部品メーカーが)グリスを大量に塗った可能性もあると考え
グリス除去して判明、瑕疵があれば交換要求までは
可能と思われ、交換されるかは不明
>スピーカーはわりと短期間に買い換えたりしているので
最低でもヤフオク等に新品同様で出しても、ターミナルでクレームが来ない程度にはガビガビを落としたい
物理的に誰かが手を加えないと進まないでしょう
ナットが外れているので、ねじ部をティシュで握り、
ねじを外すように回転させて拭くだけで
取れないかやってみてはいかがでしょうか
それ以上キレイにの場合は、
溶剤の話しになってくるでしょう
書込番号:25517342 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今回のグリス汚れについて、ちょっと気が付いた事があるので書きます。
販売店からの最初のメールで
と書いてあったので、グリスと報告しましたが
コピスタスフグさんへの返信を書いている時に
たぶん、普通にグリス汚れと言われて想像する汚れと
このME1の酸化したような(黒い)くすみは違うよなと思いました。
うちのME1のグリス汚れ(?)は指でさわっても
べた付く事もなく、指が汚れる事も汚れが落ちる事もありません。
最初のメールで、5-56で磨いてもいいなら磨きますと書いたように
溶剤で拭くのではなく、溶剤とブラシで磨くようにしないと落ちないような変色です。
乾いたウエスで拭いて落ちるような変色ではないです。
グリスに詳しいわけではないので、なんとも言えませんが
疑心暗鬼は加速して、本当にグリスなのかとも思い始めてます。
書込番号:25517367
1点
>あいによしさん
とりあえず、今は販売店からの回答待ちです。
どうするから、返信のメールをよんでからにしようと思ってます。
書込番号:25517378
0点
>本当にグリスなのかとも思い始めてます。
これを吹いて馴染ませてから、歯ブラシで擦ってみては?↓
https://amzn.asia/d/8uAKnyQ
書込番号:25517379 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソーダ味さん
>乾いたウエスで拭いて落ちるような変色ではない
端子本体の酸化かもしれませんね
酢を塗って、又は重曹を水に溶いて塗って
少し間を取って化学反応させてから
拭いてみてはいかがですか
ほんの僅かな目立たない面積で、やってみて
問題ないことを確認、もし効果がありそうなら
面積を広げる。最後に無水アルコールなどで
塗ったものを除去す必要はあるでしょう
そのあとは、酸化防止と摺動性をかねて
他の方も提案されているシリコンオイルでも
塗っておけばよいのでは
書込番号:25517402 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>コピスタスフグさん
おお、コピスタスフグさん、ありがとうございます。
エレクトロニッククリーナーより、こっちの方が強力そうですね。
>歯ブラシで擦ってみては?
はい、磨くときは試してみます。
書込番号:25517407
0点
返信を書いている間に、次のアドバイスなどあり
返信が間に合わなくて、すみません。
>あいによしさん
アドバイスありがとうございます。
今のところ、コピスタスフグさん紹介のパーツクリーナーで磨き
その後、あいによしさん紹介の無水エタノールで拭こうかと考えています。
ただ、自分ではいじらずにそのまま送ってくれと言われる可能性もあるので
磨くのは販売店の返信を読んだ後の予定です。
書込番号:25517425
0点
>ソーダ味さん
無水エタノールもパーツクリーナーも考え方は油分の除去ですが、後者の方が強力です。樹脂などへの攻撃性がある(リンクを貼った製品は考えられているとはいえ)ので、無水エタノールで解決するならその方が良いと思います。ただ、パーツクリーナーの方が手っ取り早い(それだけに扱いは慎重に)ということです。
書込番号:25517440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
という事は、パーツクリーナーか無水エタノールのどちらかがあれば良いという事ですね。
今回の汚れは、最初に見つけた時に指で擦っても全く落ちなかったので
強力なパーツクリーナーの方がよさそうですね。
書込番号:25517555
0点
>ソーダ味さん
無水エタノールも安いものではないので、私なら直にパーツクリーナーにいっちゃいますね。昔はバイク用品店にデカい缶が1缶300円位で売っていたんですけど…10年以上使い切らないのが2缶あります笑。
パーツクリーナーを使うと油分を除去してしまいますので、万が一「錆」ならコンタクトオイル等で保護した方が良いでしょう。でも、その状況なら返品ですね。
書込番号:25517580 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソーダ味さん
>強力なパーツクリーナーの方が
直接スプレーは避け
ウエスかキッチンペーパーに吹いて、
それで拭いてみたらよいでしょう
取れたら油分も落ちてしまうので
同じ要領でシリコンを薄くつけると
潤滑は保つかも
それで取れれば、酸化ではないでしょう
グリスに長期潤滑を意図した
モリブデン(黒色)が入っていた可能性がありますね
書込番号:25517589 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>グリスに長期潤滑を意図した モリブデン(黒色)が入っていた可能性がありますね
そうですね、錆ではないと。モリブデンは金属のかじり防止に使われることが多い(油分が抜けても粒子が残る)ので。
バイク用品店行くとこのようなセットも売っています。↓
https://amzn.asia/d/2gvQDyC
書込番号:25517678 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
すごく気になるのですが、他のユーザーのME1もグリスが塗ってあるのでしょうか?
もしユーザーの方がおりましたら、教えていただけるとありがたいです。
個人的には、こんなターミナルじゃクレームが来ると思うので
うちのME1だけじゃないかと思っています。
パイオニアのサポートには質問してみたけど、ちゃんと答えてくれるかなぁ。
>コピスタスフグさん
万が一錆だった場合は、メッキ部へのダメージも心配なので
端子またはターミナルの交換をお願いしようと思います。
>あいによしさん
>ウエスかキッチンペーパーに吹いて
そうですね。
直接スプレーではなく、何かにしみこませて使ってみます。
書込番号:25517750
1点
>ソーダ味さん
メーカーからの回答に納得され、メーカーのライン工程で塗布されたグリスなのであれば、ケミカル等での除去はお勧めしません。
そのまま使うのがいいですよ。
高いスピーカーなのですから。
書込番号:25517795 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ソーダ味さん、こんばんは。
これは100%返品交換レベルだと思います。
ご自身での作業は絶対にやるべきではありません。
黒ずみの下がどのような状況になっているのかわからないからです。
もしメッキがはげていた場合、作業による影響とされてしまう可能性が有り、
返品を拒否されるという最悪の事態も考えるべきです。
また、ボルト側が変色しているということは、嵌合しているナット側にも、
汚れがあるのではないかと思いますがどうなのでしょうか?
ナット側の場合、内側ですから、汚れの除去等の確認は難しいと思います。
ナットの真ん中あたりの谷側を確認することが出来るのでしょうか?
それともナット側に黒ずみはないのでしょうか?
書込番号:25517990
3点
ソーダ味さん
>すごく気になるのですが、他のユーザーのME1もグリスが塗ってあるのでしょうか?
メーカーが写真見て
異常と言わず、グリスと即答、知っているからでは
また、ソーダ味さんのSPだけグリスを
変えたとは考えにくいです。
書込番号:25518065 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ソーダ味 さん
こんばんは。
写真を拝見する限り、
blackbird さん・bebez さんが仰る通りであり、
私も同意見で、最初から交換前提で交渉すべき事案だと思います。
「5-56」しか、お持ちで無く、新品購入した高額なスピーカーの、
布等での乾拭きでは取れなさそうな汚れを除去するのに、
何かしらのクリーナーの類を購入しなければならない時点で、おかしいと気付いて下さい。
中古買取の他店で画像を見せて、
「買い取り査定において、この汚れは減額要素ではありませんか?。」と、質問してみれば分かった筈です。
>当方は、わりと短期間でスピーカーを買い換えたりする
なら尚更ですよね。
>ガビガビに固く、溶剤なしには落ちないような感じでした。
査定額に影響ある状態です。
母が他界し、暫く閲覧していませんでしたが、
最近の回答者の中には、オーディオを本格的に初めて数ヶ月の、
自分の面倒も見られない初心者が、中級者面して大口叩いたり、
映像系のクチコミ回答者が、更なるKCポイント欲しさにオーディオ系にまで出しゃばってきた、
回答者ゴッコに興じる輩が跋扈していて、回答者は正に玉石混淆なので、
情報の取捨選択を厳格にされる事を推奨します。
aria906でも、同様の書き込みをされていましたね。
購入直後に製品に何らかの問題がある場合は、初期行動が肝要です。
クリーナーの話をしている暇があれば、
早急に交換、若しくは返品交渉に入られるのが賢明かと存じます。
メールでのやり取りでは質問の回答が充分に得られない様ですから、
店長さんと直接電話で交渉するのがベターかと。
書込番号:25518085
![]()
6点
>プローヴァさん
>メーカーからの回答に納得され
ターミナルにグリスを塗るというのが、ちょっと考えられないので
もし本当にグリスだとしたら、TADではなく
ターミナルを製造している部品メーカーが何らかの理由で
ネジ穴がつまるまでグリスを塗ったターミナルを、TADが知らずにつかってしまい
そのME1が当方の手元に来たのではないかと推測してます。
こんな、固まって変色して落ちないようなグリスを
TADがネジ山がつまるまで塗るなんて考えられないです。
書込番号:25518106
0点
>blackbird1212さん
>返品を拒否されるという最悪の事態も考えるべきです。
まだ自分でやらないで、販売店経由でのメーカーの返事をまっているのはその事態を考えての事です。
メーカーの許可済みなら、溶剤を使ってダメだった場合も
その後の対応をしてもらえるだろうと思ったからです。
ナットの写真を撮るために外したので
ついでにまた、ターミナルを手で少し擦ってみましたが
手が汚れる事も、ターミナルの汚れが取れる事もありませんでした。
自分で落とすなら、やはりなにかしらの溶剤を使う必要がありそうです。
>嵌合しているナット側にも、汚れがあるのではないかと思いますがどうなのでしょうか?
ナット側は、肉眼ではあまり汚れているように見えないというか
穴は小さくて中は暗くて良く見えなかったので、それほど気にしてなかったのですが
この返信用に写真を撮ったら、少しだけ汚れがついているような感じでした。
ただ、ほとんど気が付かないレベルです。
書込番号:25518111
0点
>あいによしさん
これはTADではなく、端子の部品メーカーが何らかの理由でグリスを塗ったターミナルがまじっていて、それがたまたま当方のME1に使われていたのではないかと思っています。
TADの方で、こんな変色してしまうようなグリスを
ネジ山がうまるほど塗るというのは、ちょっと想像できません。
というか、スピーカーターミナルにグリスを塗るという話も聞いたことがなくて、とても驚いています。
書込番号:25518116
0点
>ソーダ味さん
色々な回答があるようですが…、メーカーの回答が信用できないならそういうメーカーですから、返品が良いのでは?別のを買った方がスッキリするでしょう。
既にメーカーが判断してしていることですから、それを受け入れるか受け入れないかだけです。
この部分はモリブデングリスだとしたら、性能的には何ら問題ない部分ですね。そもそも、ネジを外す必要性もありませんので、メーカーは外すことを想定していなかったのかも。ただ、嗜好品ですし
>査定額に影響ある状態です。
とマニアの方が言うのであれば、そうなんでしょう。
書込番号:25518120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>レオの黄金聖闘士さん
>「買い取り査定において、この汚れは減額要素ではありませんか?。」と、質問してみれば分かった筈です。
>査定額に影響ある状態です。
やはりそうですよね。
指や乾いたウエスで拭くだけでは落ちない汚れなので
ヤフオクに出品するなら、説明でその事は書く必要がありますし
そうすると、落札価格はどうしても下がるよなぁ・・・。
>クリーナーの話をしている暇があれば
全くその通りで、ぐうの音も出ないのですが
当方の性格の問題か、とりあえず自分でなんとかできるならやってみて
どうしてもだめだったらメーカーに対応をお願いしようと考えてしまい
今のような状況になっております。
ほんと面目ないです。
ただ、この一連の書き込みで気が付いた事がありまして
1通目の販売店からのグリスだから安心して下さいメールを読み
あまりに誠意がないと感じたのですが
変色がグリスで、ウエスで拭けばとれるような汚れだと思ってしまったなら
あのようなメールになる事もあるかなと気が付きました。
でも、実際は
汚れというより、くすんで変色したような感じです。
書込番号:25518127
2点
>エラーゴンさん
気になるのはスピーカー端子の変色だけなので
返品や返金は考えてませんが、かといってこのままだと
売るときに値段が下がってしまうので
自分でやるにしてもメーカーに対応してもらうにしても
どちらにしても、ターミナルの汚れ(変色)は
このままではなく、綺麗にする予定です。
あと今、興味があるのは
TADはME1のスピーカーターミナルにグリスを塗った状態で出荷しているのかどうかです。
パイオニアのサポートセンターに質問したけど答えてくれるかなぁ。
>>査定額に影響ある状態です。
>とマニアの方が言うのであれば、そうなんでしょう。
スピーカーを良く買い換えるので、ヤフオクは良く利用していますが
わりと酷い変色なので、説明なしでの出品は出来ませんし
説明すれば、落札価格がさがるのは避けられないと思います。
書込番号:25518139
0点
>TADはME1のスピーカーターミナルにグリスを塗った状態で出荷しているのかどうかです。
パイオニアのサポートセンターに質問したけど答えてくれるかなぁ。
>説明すれば、落札価格がさがるのは避けられないと思います。
合理性のある回答が得られれば出品時にそれを説明すれば良いだけでは?ただし嗜好品なので、ここの回答にあるように受け取り方次第ですが。
>ターミナルの汚れ(変色)は このままではなく、綺麗にする予定です。
メーカーが合理性を持って仕様だと言うなら、それは汚れでも変色でもありませんので、逆に手をつけない方が良いのでは?取り除いてかじり付きでもすれば、査定どころではなく機能不全です。
やはり回答待ちですね。
書込番号:25518143 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ナット部分の写真ですが、なんとなく汚れているように見えますね。
メーカーの回答を待たなくても、
オーディオユニオンに、TADの他の展示機などの端子写真を
送るように要請すれば良いのではないですか?
写真の端子汚れは、100万超の新品スピーカーとしては有り得ないので、
他の機種もすべて同じならメーカー回答を待つが、
そうでないなら、汚れのないものに交換してほしい、と要請するべきでしょう。
常識的には、端子にグリスを塗って出荷するのはあり得ないです。
なぜなら、バナナプラグのためにキャップをはずす人は必ずいるはずで、
たいていの場合は、ナット側をはずすことになると思います。
そのとき、グリスがついていたら、疑問に思う人もいることは十分想定できます。
ですので、グリスを使っていたら、必ず説明書に書いてあるはずです。
また、指定のグリスがあれば、メンテナンス品として販売していて、
その使い方も説明書に明示されているはずです。
TADのスピーカーやアンプの取扱説明書をいくつか読んで見ましたが、
スピーカー端子にグリスが塗ってあるという説明は皆無でした。
もしグリス等による汚れなら、メーカー再出庫品の可能性で、
はじめの出庫時のどこかの時点で誰かがなにかを塗ったのだけど、
再出庫時にスピーカー端子の内部までは点検しなかった。
もしくはグリス等による汚れではなく、長期在庫の影響による劣化か。
書込番号:25518156
![]()
1点
このターミナル、精度わるそうなかんじがするのは気の所為?
最初の2枚目、バナナ差し込み口の内側や、ナット部のメッキの厚みが均一にみえないし、ぽつって感じのメッキ穴ないですか?
なんかね、これ、アリエキスプレスで安く売ってる中華製特売ターミナルみたいな写真です。
その手の格安ターミナルはよく使うのですが、ネジ部にグリス塗ってます。
まあ、中華だし、下手すると100円以下なので自分で工夫してつかってますが・・・・・・
なのですが、最近の中華系はかなり品質が良くなってきていて、値段にもよりますが良いものはよくなりました。
言い方は悪いのですが、これ、10年ぐらい前の中華クオリティのターミナルって感じがします。
僕も、メーカーに交換を要請するのが良いと思います。
が、もし、これが標準であるのなら、TADも地に落ちたなぁと残念な気持ちになりますね。
こんなところを昔のJBLに習わなくてもいいのにw
書込番号:25518172
2点
自分の中では、スピーカーターミナルにグリスを塗るという事が衝撃的な驚きで、このスレも
スピーカーターミナルにグリスを塗りますか?
というタイトルにしたのですが、皆さんあまりそこは気にしていないようで
オーディオを一番の趣味にしている自分と、オーディオは趣味の1つという普通の人では
オーディオに対する常識や考え方がずいぶん違うんだなと思い知らされていたので
同じように思ってくれる人がいて嬉しいです。
>バナナプラグのためにキャップをはずす人は必ずいるはずで
うちの場合も、バナナ用の保護キャップを外すためにナット部をはずし変色を見つけました。
>常識的には、端子にグリスを塗って出荷するのはあり得ないです
これは全く同意見で、エントリークラスでも140万円弱のスピーカーを発売しているTADが
ターミナルのネジ部にグリスをぬるというのが信じられない事だったので
上でも書きましたが、パイオニアのサポートには
>TADさんはスピーカーターミナルにグリスを塗って出荷しているのですか?
>それとも、グリスは当方のME1だけですか?
>ターミナル変色のクレーム時はいつも、グリスだから大丈夫という対応しているのですか?
という、質問(クレーム?)を送り、中古も販売しているオーディオユニオンさんにも
>TADさんやユニオンさんでは、スピーカーターミナルにグリスを塗るのは普通の事なのですか?
とメールで質問しました。
パイオニアからの返事はまだで、ユニオンからの返事にはグリスの事はふれられていませんでした。
>グリスを使っていたら、必ず説明書に書いてあるはずです。
ターミナルにグリスを使われるのを嫌うユーザーや
グリス劣化を心配するユーザーは多いでしょうから
もし使うなら、5年や10年で品質が変わるようなグリスは使わないと思います。
当方のME1のように、すぐに変色や硬化してしまうものは使うはずがないと思っているので
もし、この変色が本当にグリスなら、ターミナル製造メーカーから納入した中に、グリスを塗られたものが混じっていて
それがたまたま当方のME1に使われたという可能性の方が高いんじゃないかと思ってます。
(あくまでも勝手な予想です)
>もしくはグリス等による汚れではなく、長期在庫の影響による劣化か。
販売店もメーカーもこちらが送った写真を見て判断しているので
もしかしたら、グリスじゃない可能性もあると思います。
販売店からのメールでグリスだといわれた信じましたが
指でさわっても擦っても、まったくベタベタしないし
変色もくすんでところどころ黒ずんでいるようなかんじで
肉眼で見た感じやさわった感じは、俺の知っているグリスの感じではありませんでした。
書込番号:25518202
0点
>Foolish-Heartさん
Foolish-Heartさん、ちょっとちょっと。
あんまり、落ち込むようなこと書かないでよ〜!
中華製特売ターミナルみたいとか・・・。
ほんと、お願いしますね。
まあ、冗談はこれくらいにして
ME1のナット部は肉厚で重いので、回す時の感覚は重さもあり
軽いナットよりは質感は上だと思います。
>もし、これが標準であるのなら、TADも地に落ちたなぁと残念な気持ちになりますね。
いや、これは標準ではないと思いますよ。
こんなグリスターミナルが標準ならクレームが多発するでしょ。
ただ、ターミナル変色の画像を見たのに、それはグリスですというだけで
なんの対応もしてくれないサポートの質は、エントリークラスでさえ140万円弱もするスピーカーを売っているメーカーとは思えないぐらい最低だと思います。
書込番号:25518208
0点
>ソーダ味さん
スレ主さんの最大の関心事は、今お手元にあるスピーカのターミナルの状態が仕様通りなのかということではありませんか?
そうであれば、メールでのやり取りではなく、展示品で現物確認をした方が良いです。
現物確認はごまかしが効きませんから。
TADは展示しているショップが限られるところがネックですが、首都圏なら、テレオン第2店4F に展示されています。
お近くにTADを展示しているショップが無い場合は、blackbirdさんの仰る写真による確認が次善の策になるかと思います。
書込番号:25518343
1点
ソーダ味さん
質問回答待ちですが
メーカーサポートに
別製品の塗られているグリスの端子写真か
グリス液の写真を要求したらいかがでしょうか
納得できなければ返品すると付け加え
販売店が展示品を分解してまで写真を送って
は来ないかも
メーカー回答により
メーカー由来であれば正常
返品は困難
オクで売却時に汚れ指摘を避けるための
清掃は自己責任(グリス除去による機能低下懸念)
メーカー由来でなければ
返品
書込番号:25518378 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>スレ主さんの最大の関心事は、今お手元にあるスピーカのターミナルの状態が仕様通りなのかということではありませんか?
そうでもなさそうです。↓
>どちらにしても、ターミナルの汚れ(変色)は
このままではなく、綺麗にする予定です。
こだわりを捨てれば楽になるのに…と思います。「もしもグリスが仕様なら」、メーカーとは価値観が違ったということでしょう。返品が吉かと。工業製品なのか、貴金属なのか。
書込番号:25518381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
仮にモリブデングリスがベタベタの状態なら、ネジを閉める際にトルクを掛け過ぎる(摺動抵抗が低いので締めすぎてネジ山に過剰な負荷が掛かる)可能性があり、あえて油分を減らしているのでは、という想像もしてみました。
グリスなのか汚れなのか…返答待ちですね。販売店には返品を匂わせつつ、メーカーサポートをフォローしては?
書込番号:25518419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
皆さん、これで磨けとか、初期不良で交換要求しろとか、かなり盛り上がっているようですが、違う観点から一言。
”当方は、わりと短期間でスピーカーを買い換えたりするので今回のターミナルの酸化のようなくすみは下取り価格やオークションの落札価格がさがるような気がして必要以上に神経質になっているかもしれません。”
とありますが、そもそもスレ主さんは何故にこれを買ったのでしょうか ? この文言だと、せっかく買ったスピーカーをセッティング等々工夫して、自分の好みの音に仕上げていくぞ ! と言う心構えが無く、適当に使って売ってまた次の繰り返し。だから”聴く”と言う本来の目的の前に普通以上に汚れが気になるんではないでしょうか。
また、汚れそのものより、メーカー、販売店に対して信用できないんですよね。メーカーが嘘でもいいので胸を張って”塗ってます、大丈夫、またはこうやって落としてから使って下さい”って言われればそれで安心だったのでは。
購入前に試聴しましたか ? 届いてから先ずはご自宅で聴いてみましたか ? 聴かれたのであれば出音はどうでしたか ? その辺が一切書かれていません。
試聴して買ったのであれば、端子の汚れは試聴機と比較してみてどうなっているのかすぐに確認できますよね。
多分ですが、発売からかなりの年数が経っているので、メーカー在庫 (直近の生産ではなく、以前に作り置きしていた商品かな・・・) が納入されたのでしょう。
メーカーが端子にグリスなんて聞いた事が無いので、経年変化での”くすみ”か”酸化”での汚れだとは思いますが、スピーカーケーブルはどうつなぎますか ? 青い線で囲った部分は綺麗に見えますから、Yラグで繋ぐなら問題は無いかと。
汚れが気になるのなら、私ならこれらを使って磨いて終わりにしますけどね・・・これは定期的に塗って愛用しています。
https://www.andante-largo.com/products_category/tmd-ply/
古歯ブラシでも使って溝部分も丁寧に磨けば済むはずです。間違っても KURE 556CRC は無いな・・・
色々書かれている方々や”メーカー返品”なんて書かれている方の愛機も、スピーカーケーブルと端子、RCA端子 (オスメス両方) 等々長く使っていれば大なり小なりこの様に黒ずみや汚れているモノもあるはずです。その辺、メンテされてますかね ? !
先ずはスレ主さんの事よりも、ご自身の愛機のメンテナンスしましょう (笑)
書込番号:25518646
2点
>ソーダ味さん
>YS-2さん
参考までに私はこれを使っています。
苔は買ってから一年ほど経ちますが、定期的に水をやってるのでしぶとく生きてます。
スピーカーも同じように毎日、埃を払って気を使ってるのでいい感じに鳴っています。
たまに接点復活剤で補給しながら、グローブみたいに使い込んでいくと、独特の味わいが出てくるでしょう(笑
書込番号:25518714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
なんか、どうも商品購入者に責任を押しつけるような回答をする人がいますね。
回答者の各個人が常用している製品について、現状がどうであろうが関係ない話です。
ソーダ味さんが新品として購入した製品に瑕疵があるという話なのですから。
それから、自分での除去を主張している回答者は、写真を見ただけで、
モリブデングリスだの酸化だのくすみだのと判断できますか?
その汚れの下のメッキがどのような状態になっているのかわかりますか?
メッキ部分に一切問題が無いと保証できるのですか?
>YS-2さん
>試聴して買ったのであれば、端子の汚れは試聴機と比較してみてどうなっているのかすぐに確認できますよね。
まったくの意味不明。
YS-2さんは試聴するときに必ず端子をはずして確認しているのですか?
まず問題を簡単に整理するなら、
1. 購入した「新品」の100万超のスピーカー端子が汚れていた。
わたしなら、この時点で販売店に家まで来て確認して引き取るか、
着払いで返送するか、販売店に選ばせます。
2.販売店に、ターミナルの画像を送った。
ここが問題で、
この部分で、返品交換しなくてもすむのではないかと、
甘く見られた可能性を考えます。
3.「販売店」から「メーカー」に確認したという返信をもらう。
ただし、その内容には納得が出来ない。
また、5-56使用の可否等の質問には一切の返答が無い。
この経緯からわかるように、
ソーダ味さんにメーカーから直接返事が来たわけではないのです。
あくまで「販売店」が「メーカーに確認した」と主張しているに過ぎません。
裁判なら、メーカーの担当者が「確かにこの返事を送りました」と
メールの送受信のデータを持って証言しない限り、伝聞となり証拠採用は出来ません。
また、グリスを塗って出荷している事実と、その実態を証明する証拠も必要でしょう。
といっても、グリスが劣化するなら、説明書に記載があっても良さそうなはずです。
>エラーゴンさん
>気になるなら、販売店やメーカーに直接電話して連絡待ってればいいでしょう。
その通りで、
メーカーのサポートはパイオニアになっているので、
私なら、このような状況になっている以上、TADの代表番号に直接電話します。
https://tad-labs.com/jp/corporate/profile/
書込番号:25519012
3点
>bebezさん
>スレ主さんの最大の関心事は、今お手元にあるスピーカのターミナルの状態が仕様通りなのかということではありませんか?
ほとんど一緒ですが、TADがスピーカーターミナルにグリスを塗っているかどうかです。
これ、俺の中では物凄い衝撃的な出来事で
いまだに、そんな事はないだろうと思っている事です。
>現物確認はごまかしが効きませんから。
首都圏までは遠いというのもありますが、
実は、現物を確認する必要はないんじゃないかと思ってます。
全ての新品ME1のスピーカーターミナルが
あのレベルか、それに近いレベルで汚れていたら
または、ターミナルのナットを外したらグリスでベタベタしていたら
絶対にクレームが入るはずなので、ありえないと思ってます。
何回か書きましたが
個人的には、TADがグリスを塗ることはないだろうと思っているので
当方のME1の汚れ(くすみ)は、グリスではなく長期在庫による端子の劣化じゃないかと思ってます。
書込番号:25519037
0点
>あいによしさん
>メーカー由来であれば正常
あいによしさん、正常じゃないですよ。
ネジ部のグリスなら、潤滑性等の性能が必要ですが
当方のME1は、まったくグリスの性能が発揮されていません。
もし本当にメーカーの仕様通りなら
固まったグリスを取り除いて、潤滑の役目をするように新しいグリスに塗り直してもらいます。
その時は、少なめにして下さいってお願いしようっと。
>返品は困難
別に返品は望んでません。
売るときの為に、ターミナルの汚れは困るなというだけなので
ターミナルが新品の状態になればなんでもいいんです。
というか、うちのME1も先週末に届いたばかりの新品だけど・・・。
でも、昨日もナットの写真を撮るのに外して確認してみたけど
どうみてもグリスの汚れには見えないんだよなぁ。
書込番号:25519042
0点
>コピスタスフグさん
>コピスタスフグさん
>そうでもなさそうです。↓
いや、そうですよ。
本当に、仕様でTADがスピーカーターミナルにグリスを使っていたとしたら
俺の中では、ものすごく衝撃的な事なので。
今、一番の興味はそこだし
それにグリスが仕様かそうでないかで対応も変わりますし。
上でも書いたけど、もし仕様ならうちのME1はグリスの役目をはたしてないので
TADに送って、バリバリに固まったグリスを取り除いて新しいグリスをつけてもらいます。
先週末に届いたばかりの新品だし。
仕様でないなら、最低でもターミナルの交換
可能ならば、通常の仕様通りのチェック済み機種との交換です。
で、メーカーから返事もなく、TADからも販売店からも汚れ落としを拒否された場合は、仕方がないので自分で落とします。
たぶん、これはないと思うけど。
まあ、売るときの事を考えて、どのような状況でも端子の汚れは落とします。
自分でやるときは、コピスタスフグさんに教えてもらったパーツクリーナー使うね。
>販売店には返品を匂わせつつ、メーカーサポートをフォローしては?
実はもう販売店には
申し訳ないのです、グリスは仕様なのか、それとも当方のME1だけなのかメーカーの方に問い合わせて頂けませんか?
とメールしてあります。
ここのアドバイスを参考にして
もし、当方のME1だけグリスを使っているなら
通常のME1と交換希望だとTADに伝えて欲しいという事も書いて送りました。
ただ、昨日も確認したけど、ターミナルの変色は
グリスの汚れじゃなくて、メッキ劣化でのくすみ・変色(酸化)だと思うんだよなぁ。
一応、その事も何度か販売店には伝えたけど。
>工業製品なのか、貴金属なのか。
俺にとってはストレス解消の道具です。
書込番号:25519060
0点
>YS-2さん
YS-2さんは、オーディオを楽しむ価値観が自分と同じじゃないと受け入れないタイプですか?
俺のオーディオ的快楽は、とにかく新しいスピーカーの音を聴く事です。
最優先で求めているものが【もっといい音】ではなく【今とは違う音】です。
音質を追求し、ルームチューニングやアクセサリーで
一つのシステムを育てていくタイプのオーディオ愛好家の皆さんからは
ひんしゅくを買うだろうという事は自覚しています。
また、そういったオーディオの楽しみ方にも憧れますが
自分にとっては、そういった楽しみ方は逆に苦痛に感じてしまいます。
一つのシステムを長く使う方に
俺と同じように、半年や1年使い、やっとスピーカーの慣らしが終わる頃に
また違うスピーカーに買い換える生活を続けろと言ったら
たぶん精神的な苦痛を感じるだろうと思いますが
逆に俺は、何年も同じスピーカーを使い続ける事にストレスを感じてしまします。
今、スピーカーはレンタル感覚で購入してます。
病名のない病気ですね。
>メーカーが端子にグリスなんて聞いた事が無いので、経年変化での”くすみ”か”酸化”での汚れだとは思いますが
俺もそう思ってますし、販売店にもそう伝えてます。
>スピーカーケーブルはどうつなぎますか ?
バナナで同軸の方につないでます。
>また、汚れそのものより、メーカー、販売店に対して信用できないんですよね。
いえ、嫌な気分になってるのは汚れに対してで、販売店はとても信頼してますよ。
もう、今は全部販売店に丸投げ状態です。
最初のメールで、安心して下さいと言われた時は、えっと思いましたが
ここのレスを見て、グリス汚れといわれれば、拭けば落ちる汚れを想像するよなと思い
その後、手で擦ってもベタベタしないし、手も汚れないし、汚れも落ちないので
グリス汚れではないと思いますというようなメールを何度か送り
販売店経由で、メーカーに詳しい端子の状態やこちらの希望を伝えてもらっています。
書込番号:25519065
0点
>エラーゴンさん
>スピーカーも同じように毎日、埃を払って気を使ってるのでいい感じに鳴っています。
おお、いいですね。
植物は、毎日話しかけると成長が良くなるというけど
スピーカーも毎日愛情をもって接すると、さらに音が良くなるんじゃないですか。
そういうオーディオへの接し方に憧れます!!
書込番号:25519068
0点
さっき販売店からメールが来て、初期不良対応になるみたいです。
最初に写真を確認したメーカー担当者は
グリスのような、拭けば簡単に落ちる汚れと判断したのですかね?
>この部分で、返品交換しなくてもすむのではないかと、甘く見られた可能性を考えます。
面目ないです。
甘く見られたというより、どういう対応を望んでいるかあいまいになってしまったかとは思います。
>グリスが劣化するなら、説明書に記載があっても良さそうなはずです。
これは、絶対にTADがぬっている事はないと思ってます。
品質が劣化するグリスをターミナルに塗るなんて考えられません。
うちのME1の汚れも、グリスではないと思うと、販売店には何度か伝えました。
blackbird1212さん、いつもアドバイスありがとうございます。
書込番号:25519077
2点
>ソーダ味さん
この事象って、高い安いの問題じゃなくて、単なる品質の問題なので、AMAZONで、例えば、中華製HDMIケーブル買って、端子が変色してたのと同じですよ(笑
この場合、AMAZONならすぐ返品/30日以内/できますから。
ただそれだけの事かと。
LG買って30日以内に電源トラブル発生した時は、販売店購入だったので販売店にクレーム入れてすぐ交換してくれましたよ。
別にそこまでしてくれなくても良かったけど(笑
ただ、普通のメール質問とかは一回、韓国問い合わせるからめちゃくちゃ遅いのが、LGサポートの限界。。。
気になってるなら、そういう事ですね。
結局は、確率論ですね。
たまに運悪くそういうの引いちゃう時あるんですよね、21世紀の地球では。
書込番号:25519079 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
えーと、販売店から連絡が来ました。
当方が伝えた、グリスではないと思う内容(手で擦っても落ちない、グリスではなく酸化のような感じなどなど)と
写真では判断が難しいという事で、12月の頭にメーカーの方(出張修理担当者ですかね?)が来てくれて
その場で確認して、初期不良対応・交換という事に決まりました。
写真での判断だと、ウエスで拭けば落ちるような(グりス等の)汚れだと思われていたのですかね?
初期不良対応で、家まで来てもらえるなんて初めて!!
ターミナルにシリアル番号がついているので、初期不良でターミナルの交換になったら
シリアル番号はどうなるのかと思ってましたが、まるごと交換しちゃうんですね。
あと、グリスについては一言もありませんでした。
TADがどう回答するか楽しみにしていたんだけど・・・。
まあ、TADはターミナルにグリスを塗ってはいないと思うし
当方も初期不良対応になったので、これで解決済みにしたいと思います。
ちなみに、販売店さんには
もしグリスが当方のME1のみだった時は、通常のME1に交換してほしい
他のME1も、スピーカーターミナルにグリスを塗っているか確認してほしい
と伝えてました。
書込番号:25519086
1点
>エラーゴンさん
販売店から連絡があり、問題が解決しました。
グリスの件は回答を得られなくて残念でしたが
まあ、TADはグリスなんか塗らないでしょうし
当方の変色も、たぶんグリスじゃないし。
ハイファイ堂の
そんなの見たこと無いって言ってましたね(笑
の書き込み、面白かったです!
書込番号:25519105
0点
>それから、自分での除去を主張している回答者は、写真を見ただけで、
モリブデングリスだの酸化だのくすみだのと判断できますか?
その汚れの下のメッキがどのような状態になっているのかわかりますか?
メッキ部分に一切問題が無いと保証できるのですか?
写真じゃ判断出来ないから「私なら」や回答待ちと書いているんだが。自己責任も同様。大人が大人らしく自分で判断すればいいこと。
「私なら」スピーカーが何百万円しようがたかが端子。締め付けて接点が確保出来れば性能に問題はない、と考えるというだけのこと。俺の100万円のバイクのホイールは、たまにパーツクリーナーで拭いている(当然自己責任)。
>ソーダ味さん
「仮にグリスだとして」、目的は「潤滑」ではないと思います。する意味もないし、弊害(過トルクや緩み助長・流れ出し)の方が大きいでしょう。「グリスの役目」は潤滑だけだとお考えですか?色々あるから種類があるんですよ。導通・防錆を兼ねたこんなのもありますし。
↓
https://soundkobo-online.com/items/5d3c3d3f8e69193f5cac4504
メーカーの回答を待って、修理・交換など納得いく結論になれば良いですね。
書込番号:25519117 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ソーダ味さん
まあ早く進んで良かったですね(笑
グリスって言い出したのは、販売店でしょ。
いい加減な店だな。
行ったことあるけど買わなくて良かったわ。
ハイファイ堂は潰れました(笑
書込番号:25519120 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>コピスタスフグさん
グリスにも色々な役割があるんですね。
>メーカーの回答を待って、修理・交換など納得いく結論になれば良いですね。
少し上に書きましたが、販売店から連絡がきて初期不良対応に決まりました。
書込番号:25519139
1点
>エラーゴンさん
>エラーゴンさん
>グリスって言い出したのは、販売店でしょ。
いえ、販売店から送られた写真をメーカー担当者が見てグリスだと販売店に連絡し
そのままの内容で販売店がこちらに連絡してきました。
>ハイファイ堂は潰れました(笑
え?そうなんすか。
書込番号:25519140
0点
ソーダ味さん
>12月の頭にメーカーの方(出張修理担当者ですかね?)が来てくれてその場で確認して、初期不良対応・交換という事に決まりました。
解決ですね、
金メッキねじ部の酸化となると、
長期使用で心配が残ります。
再発防止のため発生プロセス
を聞いておいた方がよいでしょう。
成分分析で後日回答になるかもしれません
メーカーがグリスと回答が発端
なぜその回答に至ったのかも追及
書込番号:25519154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ソーダ味さん
>いえ、販売店から送られた写真をメーカー担当者が見てグリスだと販売店に連絡し
そのままの内容で販売店がこちらに連絡してきました
失礼しました。
こういうの追求したくなるなー
ハイファイ堂はまだまだ営業中です。
知らんがな(笑
書込番号:25519164 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ソーダ味さん
すみません、時間差でした。なんにせよ解決の方向で良かったです。
販売店経由での初動確認など、適切な手順とフォローの賜物だと思います。
書込番号:25519174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あいによしさん
ありがとうございます。
解決しました。
>なぜその回答に至ったのかも追及
アハハハ。
聞いても、きっと教えてくれないでしょう。
>エラーゴンさん
>ハイファイ堂はまだまだ営業中です。
そうですよね!びっくりしました。
>コピスタスフグさん
ありがとうございます。
おかげで解決しました。
書込番号:25519206
2点
解決済みですが、blackbird1212さん こんばんは。
>YS-2さん
>試聴して買ったのであれば、端子の汚れは試聴機と比較してみてどうなっているのかすぐに確認できますよね。
まったくの意味不明。YS-2さんは試聴するときに必ず端子をはずして確認しているのですか?
わざわざ試聴する際、そんな事しませんよ ! !
”すごく気になるのですが、他のユーザーのME1もグリスが塗ってあるのでしょうか?
もしユーザーの方がおりましたら、教えていただけるとありがたいです。”
良く文章を読んで下さいね ? ! 読解力、有ります ?
スレ主さんもこう書かれていますから、所有する他のユーザーからの書き込みを待つよりも、試聴されたのであれば、その試聴機とスレ主さんの個体とを比べてみて端子がどうなっているか確認して、試聴機も同じならそういう仕様かもしれませんし、明らかに違うのであればその点を指摘すれば良いのでは・・・と言う意味です。これが一番手っ取り早いですよね。
”12月の頭にメーカーの方(出張修理担当者ですかね?)が来てくれて
その場で確認して、初期不良対応・交換という事に決まりました。”
ま、良品交換の方向で決着が付きそうで良かったです。でも脅かす訳ではありませんが、出来立てほやほやをメーカーが持ってくれば良いのですが、次の個体もそうなっているかもしれませんね・・・
スレ主さんも、これだけ盛り上がった内容ですから、是非その結果をお願いします。皆も同意見でしょう。
”YS-2さんは、オーディオを楽しむ価値観が自分と同じじゃないと受け入れないタイプですか?”
いえいえそんな事は全くありませんよ !
所詮一人で自室で楽しむ趣味です。
音の好みは人それぞれありますから、同じオーディオ仲間は何人もいますが、基本お互いの家に行って”OFF会”なんてしませんし、ましてやお互いの出音について批評なんて絶対しません。本人が良ければ、他人がとやかく言う筋合いはありませんから。
”俺のオーディオ的快楽は、とにかく新しいスピーカーの音を聴く事です。
最優先で求めているものが【もっといい音】ではなく【今とは違う音】です。
また、そういったオーディオの楽しみ方にも憧れますが
自分にとっては、そういった楽しみ方は逆に苦痛に感じてしまいます。
一つのシステムを長く使う方に俺と同じように、半年や1年使い、やっとスピーカーの慣らしが終わる頃に
また違うスピーカーに買い換える生活を続けろと言ったらたぶん精神的な苦痛を感じるだろうと思いますが
逆に俺は、何年も同じスピーカーを使い続ける事にストレスを感じてしまします。”
失礼ですが、こういう考え方の人も居る、参考になりました。でも、何故にこの TAD を買われたのかお聞かせください。
書込番号:25519258
3点
>YS-2さん
>何故にこの TAD を買われたのかお聞かせください。
過去にS-1EXとS-3EXを使っていて、久しぶりに
またTADの同軸+ウーファーの音を聴きたくなったからです。
本当は、次のモデルまで待つ予定でしたが
2年待ってもモデルチェンジしなかったので、待ちきれず購入しました。
TADでME1を選んだのは、価格と大きさからです。
ブックシェルフの音が好きなので。
書込番号:25519279
1点
>ソーダ味さん
なんか解決とのことでよかったですね。
>>その場で確認して、初期不良対応・交換という事に決まりました。
これは一応見には来るけど、写真通りなら初期不良交換は規定路線って意味ですよね。
だとしたら最初のお店の回答、やっぱり適当だったのかもしれません。オーディオユニオンってそんな適当な会社のイメージなかったですけどね。
交換品がピカピカならいいのですが、ピカピカだったらだったで、1号機はなんだったの?ってなっちゃいますねー。
スレ主さんの予測通り、工程不良のターミナル部品が混じっていたのかもしれませんね。
書込番号:25519371 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ソーダ味 さん
こんばんは。
メーカー訪問の上、初期不良対応・交換との事。
ベストな決着に至った様で、何よりです。
もし宜しければ、訪問時の顛末をお聞かせ頂ければ幸甚てす。
書込番号:25519502
1点
>初期不良対応で、家まで来てもらえるなんて初めて!!
そうですかね。メーカーが自信を持っている製品であればメーカーのプライドにかけてその程度のことは当然かと。
拙宅でもそのような経験がございます。
過去に、Lo-D (日立)Turntable TU1000 を秋葉原のオーディオ専門店から新品購入したことがあるのですが、その別筐体の電源部のノイズがやや耳障りであるとその販売店に連絡したところ、後日、Lo-D の担当社員3名が代わりの電源部を携えて横浜にある拙宅までわざわざ来てくださいました。
そして、拙宅においてそれら二つの電源部のノイズの比較をしたところ拙宅で所有の電源部のノイズの方が明らかに大きいことが全員で確認されました。
という訳で、電源部はお持ちいただいたものに交換となりました。なお、非売品のダイレクトカッティングレコード盤をいただきました。
まあ、そんなところです。
書込番号:25519550
1点
>12月の頭にメーカーの方(出張修理担当者ですかね?)が来てくれて
>その場で確認して、初期不良対応・交換という事に決まりました。
良き方向性で解決に向かって何よりです。
ソーダ味さんご自身、またこのスレの回答者にも多くいるようですが、
オーディオ好きは機械好きでもあるので、ネジ程度のことだと、
自分で解決できると思っちゃうんですよね。
また、試聴がどうたらと書かれることもありますが、
でも、購入して送られてくるのは新品の製品なのであって、
試聴した製品そのものが送られてくるわけではありません。
中古の一品物じゃないんですから。
なので、店で買おうがネットで買おうが、
送られてきた商品は「見ないで、確認しないで買っている」のです。
ですから、その製品に瑕疵があるなら、責任はメーカーや販売店にあるので、
まずは、返品交換をベースに交渉するのがベターだと思います。
そういえば、CRC5-56についてですが、
プラスチック製品(特にABS樹脂だったかな)に攻撃性があるので、
スピーカー端子は、絶縁にプラスチック部品を使っていることがほとんどなので、
絶対に使わないようにしてください。
書込番号:25519614
2点
>ソーダ味さん
一番スッキリする形で解決の見通しが立って良かったですね。
この手のトラブルは販売店次第という面もありますが、最初のメール回答は別として、誠実な対応をしてもらえるようなので一安心です。
オーディオユニオンさんは、私もちょくちょく利用させてもらっていますので。
YS-2さん、レオさん、Listenさん、blackbirdさんは常連の回答者ですが、各々のコメントはお人柄が表れていて興味深く拝読いたしました。
書込番号:25519739
2点
>プローヴァさん
>なんか解決とのことでよかったですね。
ありがとうございます。
>オーディオユニオンってそんな適当な会社のイメージなかったですけどね。
今回の件は、こちらも反省するところが多々あり
最初のメールでは、こちらがどんな対応を望んでいるかわかりずらかったので
まず、メーカーからの報告を伝えてくれたのかなとも思ってます。
>レオの黄金聖闘士さん
>もし宜しければ、訪問時の顛末をお聞かせ頂ければ幸甚てす。
わかりました。
でも交換して終わりでしょうから、面白いような事は起こらないと思います。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
そうだったんですか。
うちでは今まで初期不良での交換は2度経験してますが
どちらも交換品が送られてきて、交換で古い方を返品だったので
自宅訪問と聞き、TADのサポートは凄いなと手のひらをかえしました。
書込番号:25519776
1点
>良き方向性で解決に向かって何よりです。
ありがとうございます。
>まずは、返品交換をベースに交渉するのがベターだと思います。
最初に端子の写真を送り対応お願いしますとメールしていたら、もっとスムーズにいったなと反省してます。
今回の件で最初にメールを出した時は
端子が酸化したようにくすんで黒ずんでいるので、このままでは使いたくないけど
自分で勝手に磨いて、メッキ剥げ等の不具合が出ると困るなと思いあのようなメールになってしまいました。
変色してくすんだ端子を見た時に、長い間在庫になっていたスピーカーなのかとは思いましたが
不具合は端子のくすみ変色のみなので、自分の中では交換とか返品を要求するようなレベルではなく
磨いてもダメだった時だけ対応してもらえれば良いと思い
>端子が酸化したようにくすんでいる
>呉5-56ならあるので、磨いて良いならこちらで磨きます。
どういう、どういった対応を望むのかわかりずらいメールになってしまいました。
>オーディオ好きは機械好きでもあるので
機会はからっきしですが、木工は好きなのでスピーカースタンドや砂入りオーディオボードなど作って使ってます。
ME1に使っているスタンドも自作の物です。
>絶対に使わないようにしてください。
はい、わかりました。
>bebezさん
>一番スッキリする形で解決の見通しが立って良かったですね。
ありがとうございます。
>この手のトラブルは販売店次第という面もありますが、最初のメール回答は別として
最初のメールはこちらも反省するところが多々あり、どうった対応を望んでいるのか、わかりにくかったと思います。
今にして思えば、ユニオンさんとしてはまず報告だけして、こちらからの(対応に関する)連絡待ちだったのかもしれません。
書込番号:25519794
0点
解決おめでとうございます。
オーディオユニオンは、私もかなり買い物しましたが、、話を聞くとうーんて感じになりますね。
趣味オーディオの買い物は、黙ってても買いたい人は黙って待ってても必ず買うと言う先入観が店側にあるみたい。
これ昭和から全く改善されてません。考え方が昭和のまんまと思う(苦笑)
別スレタイで、高額スピーカーのターミナルの事を書きました。
スピーカーメーカーにはケーブル接触ターミナルにオマケ程度の甘い認識を持って欲しくないと!
勿論販売店にも強く主張したい事案でもあります。
書込番号:25527238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ローンウルフさん
>解決おめでとうございます。
ありがとうございます。
>ケーブル接触ターミナルにオマケ程度の甘い認識を持って欲しくないと!
ターミナルのナットが肉厚で重量感があり、回した感じもスムーズだと満足度も違うし
高額スピーカーなら音質だけでなく、そういったところも大事ですよね。
書込番号:25527437
1点
ソーダ味さん、こんにちは。
密かに見守っておりましたが、解決おめでとうございます。よかったですね。
私の印象では、オーディオユニオンの店員さんは耳がいいです。DYNAUDIO JYAPANの人間が聴いてもわからなかったスピーカーの左右の微妙なアンバランス(瑕疵)を、あそこの店員さんは一発で見抜きました。
いろいろと思い出があるショップです。
書込番号:25528182
2点
忘れてはいけないことは、Audio Union だから TAD がわざわざ貴宅まで出向くということです。
くれぐれも Audio Union に対する感謝を忘れてはいけませんよ、スレ主さん。
それから、まだ何も解決はしていないでしょう、この掲示板参加者の皆さん、判断が甘いですなあ。
書込番号:25528462
2点
>Dyna-udiaさん
>密かに見守っておりましたが、解決おめでとうございます。よかったですね。
ありがとうございます。
>スピーカーの左右の微妙なアンバランス(瑕疵)を、あそこの店員さんは一発で見抜きました。
ほんのわずかな不具合でも、自宅でいつも聴いていれば気になりますよね。
でも、いきなり聴いてその不具合を見抜くというのは凄いです。
左右の微妙なアンバランスなんかだと、左右の壁までの距離だとか色々な要因で分かりづらいと思うのに
ちゃんと、その原因がスピーカーだと見抜くのは本当にすごいと思います。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
>くれぐれも Audio Union に対する感謝を忘れてはいけませんよ
対応はオーディオユニオンさんに丸投げ状態だったので感謝しかないですよ。
書込番号:25528657
0点
レオの黄金聖闘士さんに訪問時の報告をお願いされていたので来ました。
面白い事があったから報告に来たのではないので期待はしないでください。
本日、メーカー担当者に来宅いただき
スピーカー端子に、変色(くすみ・黒ずみ)がある事を確認
また、変色はグリスではない事も確認し無事に新品交換となりました。
かかった時間は、目視確認・交換のみだったので30分ぐらいでした。
せっかくメーカーの方に来ていただいたので、グリスについて聞いたところ
ME1は、確実な締結のため摺動部にグリスを塗布しているそうです。
うちのようにバナナプラグで繋いでいる場合は問題ないのですが
Yラグで重いケーブルを使っているような場合は
締め付けが弱いと、Yラグが外れケーブルが落ちたりする場合があるようで
それを嫌い、より確実に締められるようにグリスを使用しているとの事です。
というわけで、グリスはありえないと思ってましたが間違っていました。
あんなに自信満々にありえないと言っていたのに面目ないです・・・。
あと、交換作業中の雑談で、過去にS-3EXとS-1EXを使っていたと話したら
Sシリーズの開発スタッフの何人かは、まだTADに在籍していると教えてくれました。
最後に、今回は沢山の書き込みありがとうございました。
パーツクリーナーや接点復活剤など溶剤の紹介ありがとうございました。
今後の為に、呉の接点復活剤を購入しました。
*最初から交換前提で交渉すべき
*クリーナーの話をしている暇があれば、早急に交換、若しくは返品交渉に入られるのが賢明かと存じます。
など、メーカーと返品・交換を前提とした交渉の方が良いというアドバイス参考になりました。
自分で磨く気満々だったり
どんな対応を希望していたか詳しく書かなかったせいで
ヤキモキさせたり、よけいな心配をかけてしまいすみませんでした。
端子の変色を見つけた時は、交換とか返品などは全く考えておらず
かといって、もちろんそのまま使う気もなかったので
自分で溶剤で磨いてキレイになれば、手間がかからなくて良いな程度に考えてました。
ただ、自分で変色を落とせなかった場合はメーカー保証に頼ろうと思っていたので
勝手に5-56で磨いて、それが原因でメーカー保証を拒否されても困るので
許可をもらってからにしようと考えて、このような事になりました。
最初に販売店にメールを送った時点では、自分で磨く気満々で
交換や返品などは考えていない、変色・くすみが取れればそれで良い
というような事も書いたので、販売店からしたら返事に困る内容だったなと反省してます。
また同じメールに、長期在庫を回されたのではないかとの不信感があると
つい、その時の気持ちをオブラートに包まずに、そのまま書きましたが
このME1はメーカー取り寄せ品で販売店在庫ではないので言われた販売店さんも、困っただろうと思います。
以上です。
書込番号:25528685
1点
>ソーダ味さん
対応お疲れ様です。
中々のレアケースで状況判断難しい事案だったようですね。
>ME1は、確実な締結のため摺動部にグリスを塗布しているそうです。
結局は、黒ずんでたのはグリス変色だったみたいですね。
どうしてその状態で発送されたのか不明ですが、
とにかく新品交換されて良かったですね。
こちらも勉強になりました。
良きオーディオライフを
書込番号:25528782 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ソーダ味 さん
こんばんは。
リクエストに応じて顛末を知らせて頂いて、ありがとうございました。
別に面白い話を期待していた訳ではなく、スピーカーターミナルに
グリスが塗布されていた経験は、私も皆無でしたので何の汚れなのか?、
知りたかったのです。非常に興味深い結果でした。
汚れはグリスでは無いが、「ME1」はグリスを塗布している。
こんなスピーカーがあるんですね。純粋に驚き、勉強になりました。
>より確実に締められるようにグリスを使用している
しかし、この理由だとグリスを塗布している方が振動で、
かえって緩み易そうな気がするのは私だけでしょうか?。(笑)
私のアドバイスが少しでもお役に立てたのなら嬉しく思います。
普通は「新品=キレイ」だと思うので、
スッキリとした解決に至って本当に良かったです。
ジックリと「ME1」を堪能して下さい。
書込番号:25529036
1点
>ソーダ味さん
結果の書き込みありがとうございます。結果オーライですね。
グリスには、ググったら「軸トルクの安定による緩み防止」という考え方がありました。「潤滑はない、かじり防止かも」と書きましたが、摺動抵抗の抑止≒潤滑と考えればありのようですね、失礼しました。
書込番号:25529370 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エラーゴンさん
>結局は、黒ずんでたのはグリス変色だったみたいですね。
いえ、目視で端子が黒く変色しているのを確認してもらった時に
グリス汚れでもないし、グリスが原因でこのように変色する事もないと言われました。
ただ、何が原因なのかは分からないとも言われました。
交換品もシリアル番号が近く、同じ時期に製造されたものだと思うのですが変色はしていません。
>良きオーディオライフを
ありがとうございます。
チェック済みME1との交換も終わり、気分が良いせいか
同じスピーカーなのに音まで良くなった気がします。
>レオの黄金聖闘士さん
>グリスが塗布されていた経験は、私も皆無でしたので何の汚れなのか?、
>知りたかったのです。
現物の目視確認で、変色はグリス汚れではないといわれましたが
なにが原因なのかは、TADの方もわからないようでした。
>しかし、この理由だとグリスを塗布している方が振動で、
>かえって緩み易そうな気がするのは私だけでしょうか?。(笑)
実は同じように、回しやすかったら緩みやすくなるんじゃ・・・と思いました。
でも、精度が高くスムーズに回るネジと精度が悪くスムーズに回らないネジに
太くて重いYラグケーブルを付けたら、精度が悪いネジの方のケーブルが落ちそうな気もするので
TADは確実な締結の方が重要との認識でグリスを塗っているのかなと、今は思ってます。
>ジックリと「ME1」を堪能して下さい。
端子黒ずみが気になっていた時は、ME1を鳴らしても存分に楽しめなかったのですが
今のME1には、何も不満がないので音もより良く聴こえます。
オーディオはその日の気分によって、同じ音源、同じシステムでも音が違って感じたりするので
そういう気持ち的な事も大事ですよね。
>コピスタスフグさん
>グリスには、ググったら「軸トルクの安定による緩み防止」という考え方がありました。
そうだったんですか。
それなら、重いYラグケーブルが落ちるのを防ぐためという説明も納得できます。
まあ、メリットがなければ、わざわざグリスを塗らないだろうし!
書込番号:25529509
1点
>ソーダ味さん
交換品はピカピカで、旧品の写真の汚れがグリス汚れでないとすると、温泉地でみられる硫化水素による黒ずみと似ている気もしますね。
考えたくないことですが、温泉地や別荘等々で保管されていた未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。硫化水素起因なら内部にも影響が及んでいる懸念があるので、いずれにせよ交換されて憂いが晴れてホント良かったですね。
書込番号:25533209
0点
”温泉地や別荘等々で保管されていた未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。硫化水素起因なら内部にも影響が及んでいる懸念があるので、”
そんな事は無いでしょう・・・
マジで言ってるのかしら (-_-メ)
書込番号:25533307
8点
>YS-2さん
オーディオユニオンは
>変色はグリスを塗ったため。変色はグリスで酸化などではない
と言い訳した。
メーカーの見解は
>>グリス汚れでもないし、グリスが原因でこのように変色する事もない
ですよね。
個人的にはこのような言い訳をするショップを100%信用できません。
書込番号:25533511
0点
>プローヴァさん
>個人的にはこのような言い訳をするショップを100%信用できません。
言い訳というよりもこのお店では本当にそう考えていたかも知れませんね。
まあ、お店が特定されていますので、この辺りのことは思っていても口外せぬ方がここでは穏便かなと思いますが、いかがでしょうか。
書込番号:25533592
1点
どうでしょう。
グリスの話が出た時点でお店はメーカーに問い合わせていると思うんですよね。問い合わせしていればグリス起因で変色がある、とメーカーが言ったとは思えないです。
オーディオユニオンは老舗ですので昔からよく知っていますし利用したこともあります。私は今回信用できないと思いましたけど、これは個人的な見解ですし、そこまでお店を擁護する必要も感じません。
書込番号:25533601
0点
交換品も金メッキが薄そうだけど
抵抗が増えるのを減らすために薄いのかな?
指で回す部分はピカピカなのに
金は錆びないから、錆びるなら金メッキじゃないですよ
銅ベース 銀メッキ 金メッキの2重メッキに
銀グリスを塗布ですかね
高級スピーカーの中身には興味が有ります
安物スピーカーの中は、亜鉛端子ですが
買ったら、まず KURE 2-26を塗布ですね
1000円の中華端子はピカピカ金メッキですよ
書込番号:25533657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
>グリスの話が出た時点でお店はメーカーに問い合わせていると思うんですよね。問い合わせしていればグリス起因で変色がある、とメーカーが言ったとは思えないです。
ということは、このお店がスレ主さんに嘘をついたか、あるいはスレ主さんが嘘をついているか、このままいくとややこしいことになりそうですね。
まあ、オーディオに非常に精通している人にとっては何となくそうだよねと判る話ではあります。
ただ、スレ主さんがお世話になった(なっている)お店のことを「信用出来ない」と今更ここで拡散することもどうかしらと思うのですが。
書込番号:25533688
1点
>>スレ主さんがお世話になった(なっている)お店のことを「信用出来ない」と今更ここで拡散することもどうかしらと思うのですが。
BBSに個人の意見を書き込むことを「拡散」とは言いませんよ。
貴殿がそのように思われていることは理解できますが、当方の考え方とは違うようです。
ここ価格コムのルールでは、他人に自分の考えを一方的に押し付けない、とありますので、当方は自分の考えを他人に押し付ける気はありませんし、他人から押し付けられるのもご免です。
>>このままいくとややこしいことになりそうですね。
?
これ以上、議論になるような話とは思っていませんし、外野である当方からこれ以上言いたいこともありません。
書込番号:25533713
1点
>温泉地や別荘等々で保管されていた未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。硫化水素起因なら内部にも影響が及んでいる懸念があるので
こういうことを書く人間の方が信用できないですね。なぜネジ部だけ硫化水素に侵されたのか、説明を聞いてみたいものです。
書込番号:25533771 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
あらら、なんかすごい事になってますね。
>プローヴァさん
えーと、なんか色々と誤解があるみたいです。
>オーディオユニオンは
>変色はグリスを塗ったため。変色はグリスで酸化などではない
>と言い訳した。
ああ、これは誤解で
オーディオユニオンは、こちらの送った端子の画像をメーカーに送り
メーカーから変色はグリス汚れという回答もらい、それを当方にメールで送ってきただけです。
また、販売店がメーカーの回答だけを連絡してきたのも
たぶん原因は、最初にこちらから販売店に送ったメールで
*端子がくすんで変色しているので、磨いて良いならこちらで5-56で磨けます。
*もし、端子を磨く専用の溶剤があるなら教えて欲しい。
*不具合は端子の汚れだけなので交換とか返品は望んでない。
という内容で販売店としては立場上、磨いて良いともダメとも言えないだろうし
どういう対応を希望しているかわかりずらく、とりあえずメーカーからの回答を連絡し
こちらからの対応の連絡待ちだったのかなと思います。
メーカーも写真のみの判断だったので、最初はグリス汚れとの回答でしたが
結局は、写真のみでは症状の推測が難しいという事で、当方宅で現物確認となりました。
>未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。
トラブルのあったME1は販売店在庫ではなく、メーカー取り寄せ品だったので、そういった可能性はありませんし
仮に販売店在庫だとしても、そういう心配は必要ないと思います。
>nasne使いさん
>金は錆びないから、錆びるなら金メッキじゃないですよ
来宅したメーカーの方も変色の原因はわからないと言ってました。
>ということは、このお店がスレ主さんに嘘をついたか、あるいはスレ主さんが嘘をついているか
俺は嘘をついてませんし、販売店も嘘をついていないと思います。
当方は端子が変色しているので画像付きでメールを販売店に送り
販売店が、その画像をメーカーに送り
メーカーが画像を見て端子はグリス汚れと販売店に回答
それを販売店が当方にメールで連絡。
という流れです。
まさかグリスを使っているとは思わなかったので
最初に送ったメールには、手で擦っても落ちなかったというような説明は書かずに
ただ、端子の画像と黒ずんで変色していると書いて送ったので
画像だけ見たメーカーは、グリス汚れに見えたのかもしれません。
終始販売店は当方とメーカーとの連絡の中継ぎ役なので、嘘をつく必要性がありません。
もちろん、俺も嘘をついていません。
その後、変色は手で擦っても取れないし手も汚れないのでグリス汚れではないと思うと
販売店経由でメーカーに連絡してもらい、おかげでメーカーから
当方の報告から グリス汚れではなさそうなことに加え
写真では症状の推測が難しいのでメーカーの方が当方宅で現物確認・交換対応と
これも販売店経由で当方に連絡がありました。
以上です。
書込番号:25533868
1点
>ソーダ味さん
2023/11/23 08:14 [25516927]
>>変色はグリスを塗ったため。変色はグリスで酸化などではないので安心してください。というような内容が簡単に(4行で)書いてあり
2023/12/05 18:12 [25533868]
>>オーディオユニオンは、こちらの送った端子の画像をメーカーに送りメーカーから変色はグリス汚れという回答もらい、それを当方にメールで送ってきただけです。
>>ああ、これは誤解で
誤解も何も、上記はどちらもご自身が書かれている内容で、私のレスは[25533868]の投稿前のもので、[25516927]の引用でした。
ご自身の最初の投稿が書き間違いだったということですね。
了解です。
書込番号:25534538
1点
>プローヴァさん
最初に書いた
>>メーカーに添付してあった変色画像を送り確認してもらった。
>>変色はグリスを塗ったため。
>>変色はグリスで酸化などではないので安心してください。
>というような内容が簡単に(4行で)書いてあり、5行目が
>>よろしくお願いします
>で終わっていました。
と
>オーディオユニオンは、こちらの送った端子の画像をメーカーに送り
>メーカーから変色はグリス汚れという回答もらい、それを当方にメールで送ってきただけです。
これは、どちらも販売店がメーカーに画像を確認してもらって
その報告をこちらにしてくれたという事を書いたものです。
ただ、販売店からのメールをそのまま載せるのは不味いかなと思い
最初の書き込みでは、メールの内容を自分の言葉に直してあります。
メール原文でない事も
>というような内容が簡単に(4行で)書いてあり、5行目が
と書いて記載してます。
あと1行目の
>メーカーに添付してあった変色画像を送り確認してもらった。
を抜かして
>変色はグリスを塗ったため。変色はグリスで酸化などではないので安心してください。
だけ書いたのでは、メーカーと販売店のどちらが変色をグリスと判断したかわからなくなるので
そこでまた誤解する人もでてしまうと思います。
最初にメールの内容を書き
その後、あいによしさんへの返信でメールの原文も転載したので
これで、販売店はメーカーの回答を連絡してきただけという事の説明は終わったつもりでいましたが
スレッドが巨大になってきて、最初から追っていくのも難しいと思いますので
もう一度、販売店のメールを転載します。
> ご購入いただきましたME1-Sのスピーカー端子部の写真を
> サビなどではないので、ご安心ください。
> よろしくお願いいたします。
>エラーゴンさん
お気遣い、ありがとうございます。
心配をかけてしまいすみません。
書込番号:25534733
3点
>ソーダ味さん
了解です。
お店はメーカー回答をそのまま流しているだけで、最初のメーカー回答が実機を確認もせず回答した点で問題があったということですね。
書込番号:25534757
1点
>プローヴァさん
>個人的にはこのような言い訳をするショップを100%信用できません。
これは謝罪して撤回されたらいかがでしょうか。そのお店に対して大変失礼でしょうね。
書込番号:25534889
4点
>>個人的にはこのような言い訳をするショップを100%信用できません。
ショップの言い訳ではなく、メーカーの問題とスレ主さんの記載の問題であることがわかりましたので、上記撤回させていただきます。
オーディオユニオン様、もしご覧になっていたら失礼いたしました。以前通り愛用させていただく所存です。
書込番号:25534911
1点
>>ただ、スレ主さんがお世話になった(なっている)お店のことを「信用出来ない」と今更ここで拡散することもどうかしらと思うのですが。
個人の意見に対して「拡散」という間違った文言を使用したことを謝罪して下さい。失礼ですよ。
書込番号:25534913
1点
ソーダ味さん には、その後をお願いしていましたが、とにかく良品交換で良かったです。
”交換品もシリアル番号が近く、同じ時期に製造されたものだと思うのですが変色はしていません。”
とありますが、初めから中華製辺りの粗悪なスピーカーターミナルを使っているとは思えませんが、ターミナルが金メッキだとすればたまたま当初の商品のターミナルが不良品だったのかもしれませんね。
ところで、チョット・・・
”今更ここで拡散することもどうかしらと思うのですが。”
”個人の意見に対して「拡散」という間違った文言を使用したことを謝罪して下さい。”
拡散とまでは行かないにしても、このような不特定多数の人が見るネット上に実在する店舗名を書き込む事自体、”拡散”の始まりになる可能性はあるのでは・・・
プローヴァさんの書き込みがきっかけで、どこかで拡散が始まっているかもしれないと考えれば、オーディオユニオンさんのこの悪評の拡散はこのネット社会では100%否定できないですよね。
オーディオユニオンさんはここ数年所用で上京する度に寄ってますが、秋葉原にある高級オーディオ専門店と比べ、お店の方はフレンドリーで買う気がないお客でも気軽にアレコレ試聴させてくれますし、展示数も多く、新製品の展示が早く、お店のブログも毎回見ていて楽しいです。
https://audiounion-accessory.blog.jp/
テレビ板での プローヴァさん はとても”博学な方”とは思っていましたが、”硫化水素起因”云々との書き込みを見た時点で失礼ながらガッカリしました。いったいどこからそんな発想が出てくるのか・・・
また、実体験や試聴、所有に基づいた内容ではなく、ネット上でスペック、数値を集めてきて披露 (オーディオ評論家並みに言葉が躍る) しているだけなのかしら・・・とも思ってしまいます。
レビューを拝見すると、実際に車載オーディオのパワーアンプやプロジェクターを何十台もお使いでしょうか ? !
ソーダ味さん に依頼して書き込み番号 [25533511] は今更ですが、削除してもらったら如何でしょうか。
書込番号:25534945
5点
>YS-2さん
>>”硫化水素起因”云々との書き込みを見た時点で失礼ながらガッカリしました。いったいどこからそんな発想が出てくるのか
一体どこからそんな発想、というのは、ターミナルの黒ずみを硫化水素に結び付けた点でしょうか?それともショップが未開封品を新品として売った云々のくだりでしょうか?
YS-2さんは、温泉地では電気製品の寿命が著しく短くなることをご存じでしょうか?
テレビなどは1年経たずに故障したりします。温泉地では保証修理対象外です。硫化水素は金属を冒し、写真の様に黒ずむのが特徴です。それっぽいなと思ったので意見を書き込んだところ、このありさまになりました。
スレ主さんによれば1号機も製造元から取り寄せだったとのことですが、最終的にはショップに回答の責がないことが明白にわかったのでこの場で謝罪しました。
スレ主さんの最初のクチコミがスタート地点ですがあれを見てショップの在り方に少なからず疑問を感じる人は多かったかと思います。そこで、未開封新品を・・という発想は出てきました。オーディオユニオンは中古品も扱っていますからね。でも最終的には新たな事実が次々提起されて結局はショップには責はない、という結論を理解したので、当方も間違いは認識して謝罪した次第です。
>>拡散とまでは行かないにしても、このような不特定多数の人が見るネット上に実在する店舗名を書き込む事自体、”拡散”の始まりになる可能性はあるのでは・・・
最初の書き込みを「拡散」というのは言葉の使い方として断じて間違っております。
当方は意見を書き込んだにすぎませんので、それを不特定多数が見る掲示板に書き込んだあと、間違っていても撤回することができるだけです。その後たとえ撤回の事実は無視して悪評だけ拡散されたとしたら、それは悪意のある切り取り拡散ですから拡散した人が責を負うべきです。
>>また、実体験や試聴、所有に基づいた内容ではなく、ネット上でスペック、数値を集めてきて披露 (オーディオ評論家並みに言葉が躍る) しているだけなのかしら・・・とも思ってしまいます。レビューを拝見すると、実際に車載オーディオのパワーアンプやプロジェクターを何十台もお使いでしょうか ? !
YS-2さんがどのような印象を持とうが当方ではとめることはできません。発言が信用できないやつだと思うなら思ってもらっても致し方ないですね。一部のレビューについてはあくまで試用アイコンをつけています。
価格コムのクチコミでは所有している商品にしかコメントやアドバイスをしてはいけない、という決まりはありませんし、それだと成立しない場と認識しています。映像系、オーディオ系の製品に関してはタイムリーに所持製品の更新は行っていますので、書いている内容に大きな誤謬はないつもりです。
YS-2さんは、実際に高価な機材をお持ちでクチコミされているので、信用のおける人と思っておりました。
残念ですね。
書込番号:25534984
1点
プローヴァさん こんばんは。
”ターミナルの黒ずみを硫化水素に結び付けた点でしょうか?”
正にこの下りです。
”考えたくないことですが、温泉地や別荘等々で保管されていた未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。硫化水素起因なら内部にも影響が及んでいる懸念があるので、いずれにせよ交換されて憂いが晴れてホント良かったですね。”
ネット上ですからプローヴァさんのその際の表情は判りませんが、この文言、真顔で書かれたかどうか最初は冗談かと思いました。
”YS-2さんは、温泉地では電気製品の寿命が著しく短くなることをご存じでしょうか?”
”硫化水素は金属を冒し、写真の様に黒ずむのが特徴です。”
そんな事ぐらい温泉地の黒ずんでいる水道の蛇口でも判りますが、いくら何でもスピーカーターミナルの黒ずみと温泉地からの引き上げ商品とは普通は誰も関連付けて想像しないでしょう (笑)
”最初の書き込みを「拡散」というのは言葉の使い方として断じて間違っております。”
ま、文法的には間違いかもしれませんが、このネット社会ではこれが拡散のスタートになりかねません。ですから、迂闊に実名を上げての悪い書き込みは如何なものかと思うのです。
”その後たとえ撤回の事実は無視して悪評だけ拡散されたとしたら、それは悪意のある切り取り拡散ですから拡散した人が責を負うべきです。”
撤回さえすれば良しは、元オリンピック担当大臣が IOC委員 に20万円のアルバムを配った話同様、撤回すれば済む、でもないですよね。拡散したマスコミと世間が悪いんでしょうか ?
”一部のレビューについてはあくまで試用アイコンをつけています。”
”価格コムのクチコミでは所有している商品にしかコメントやアドバイスをしてはいけない、という決まりはありませんし、”
数多くのレビュー、お疲れ様です。
GA欲しさに書き込んでいる訳でもないし、私の書き込みは辛口が多いので、価格コム内では評判は悪いでしょうし、でも、レビューは所有した物しか書き込みません。
他人の所有していない物に対する個人的な印象と想像と美辞麗句は信用しないので・・・
”YS-2さんは、実際に高価な機材をお持ちでクチコミされているので、信用のおける人と思っておりました。残念ですね。”
私も残念です。でも、嘘は書かないので、所有機材と口コミは信用と関係ないでしょう・・・
書込番号:25535470
2点
今さらですが、単純に電気メッキ時に、ネジを付けた状態でメッキしたから
ネジが重なってた凹凸両方のメッキが不完全だったのかなと
スピーカー内側のネジ部もメッキ不良の可能性が有りましたね
電極線に引っかけ電気メッキするから、高級品なら
取り付け直し、2回メッキするハズですが
部品屋が手抜きしたんでしょう
尼の1000円端子は、電極跡もなく、金が厚すぎな感じでした
書込番号:25570172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > Polk Audio > Reserve R200 [ブラック ペア]
ヨドバシで勧められたBWのSTAVは多分擦れて付いた傷がSP底面にかなり付いてましたので、傷つかない他のもので何か適当なものはないでしょうか?床にも擦り傷を付けたくないのでゴム足付きだとなお良いですね。
ない場合でもSPスタンドに付けられるゴム足やいい感じの商品があればご教示ください。
書込番号:25513153 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
100均の発砲スチールのブロック
書込番号:25513156 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ガリウム窒素さん
こんにちは
他には
TAOC WST-C60HB
くらいですかね。これなかなか良いですよ。
ゴムやフェルトのパッドはホームセンターにいっぱい売ってますので適当なものを挟めばOKです。
こちらは、鋳鉄粉が入っているのでB&Wの様に砂などを後から入れる手間がありません。
書込番号:25513175 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>ガリウム窒素さん
アコリバのこれとかオススメですね。
https://acousticrevive.jp/portfolio-item/stand/
安いかどうかは本人次第です。
書込番号:25513204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>多分擦れて付いた傷がSP底面にかなり付いてました
B&Wのスタンドは同社製スピーカーにボルト留めなのでその方法なら擦れることはないし、通常フェルトを挟むと思います。TAOCのWST-C60HBも天板の穴は同じ寸法だと思います。
B&Wのスタンド(STAV24S2)は今コスパは最強ですね。3年前とは上記TAOCと価格が真逆になりました。R200は多少天板からはみ出るのと、他社製なのでインシュレーターを挟むなりの載せ方の工夫が必要です。後者は他のスタンドを選んでも同じですね。砂を入れる効果は見込めますが、入れなくても十分実用になります(個人の感想)。
スタンドの下はそのスパイクを生かして設置するのが音質が期待できそうですが、床に傷を付けない工夫(オーディオボードに載せる・スパイク受け等)が合わせて必要です。平滑で硬い床ならスパイクを使わずスタンド底板四隅にゴムパッキンを貼るだけというのが楽ですね。音質を求めると色々試行錯誤が必要かも。
書込番号:25514005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ガリウム窒素さん
>コピスタスフグさん
STAV24S2はメーカー終売・在庫限りになっていますね。
STAV24S2は金属製でカンカンと盛大に鳴きますので、ダンプするために乾燥砂を入れるよう取説に指示があります。乾燥砂が8L程度必要です。
ELACがLS FILLERという同社製スタンド向けの専用樹脂製フィラーを売っていてこれも効果的です。砂と違って粒が大きいので漏れたりする懸念がない点がいいですが値段が高いです。
当方WST-C60HBはB&Wと組み合わせて使っていますが、ねじ穴の間隔はB&Wと同じです。フェルトも付属します。購入当時は1個1万円前後だったのですが、値上がりしてるんですね。こちらは鋳鉄粉が充填されているので叩いてもコツコツという感じで鳴きはありません。
書込番号:25514207
4点
>プローヴァさん
>ガリウム窒素さん
>STAV24S2は金属製でカンカンと盛大に鳴きます
叩けばね。
一つ前のB&Wのスタンド(FS700)を当初何も入れずに使っていました。今は猫砂を入れており、完全にダンプは出来ていませんが大して変わりません(個人の見解)。別室でTAOC WST-C60HBにも中古で買った同じ機種のスピーカーを載せていました(アンプも中古で同じ機種を購入)が、なぜかFS700の方が音が良い(定位や質感が鮮明。脚が広く踏ん張るので安定?脚が鳴って脚色?中古じゃないから?)。
私はSTAV24S2は超買い得だと思います。在庫限りなら買っておこうかな…、FS700やTAOCよりカッコイイし、必要なら何か入れれば良いし(何を入れるかの工夫がオーディオの楽しみでもある)。
書込番号:25514236 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>ガリウム窒素さん
こんにちは
安くて実用的なら、ホームセンターに行って丸椅子を購入し上にSP設置。足元何かを挟めば(高さ調節)効果確認はできます。
100均に行けば、落下対策の荷造りバンドや粘着ジェルのようなものがあります。
書込番号:25514397
![]()
0点
>今岡山県にいますさん
>cantakeさん
>コピスタスフグさん
>プローヴァさん
>エラーゴンさん
あれこれ悩んだ末挙げ句STAV24S2にしました。。^^;
STAV24S2に100均やホムセンのゴムやフェルトくっ付けて使おうと思います。
お付き合い頂きありがとうございました。m(_ _)m
書込番号:25514462 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ガリウム窒素さん
TAOCは値上がってますので、STAV24S2は良い選択だと思います。
音を聴いてもいない時に叩いて何の意味があるのか、とお思いかも知れませんが、叩いて盛大な音がすること自体が問題なのです。
スピーカーの作りを見るのに、キャビネットを軽く叩いてみるのは普通ですね。叩いて音が出るということは、スピーカーから音が鳴っている時も特定の共振音が載ってしまうということです。高いスピーカーは叩いてもコツコツと言う感じで硬そうで大きな音にはなりませんが、安いスピーカーは叩くとポンポンいい音が出ます。これはキャビネットの板材が薄く、補強がないからそうなるわけです。
スタンドも同じです。
ですから、STAV24S2の取説には、Dry Sandを入れるよう記載がありますので、気に留めておいてください。
組み立ててしまったら後から砂は入れられませんので、最初から用意しておいて途中で砂を充填してから天板をねじ止めする感じです。
書込番号:25514510
3点
>ガリウム窒素さん
天板の寸法が下記なので、ボルトで固定出来ない他社製で大きくはみ出る場合には地震対策など気遣いが必要かもしれません。
トッププレート(W x D) 150mm x 187mm
最悪、18mm厚程度以上で重さのある合板やMDFをスピーカーの底板サイズに合わせて切ったものを天板のボルト穴を使って固定して、その上にスピーカーを載せても良いかもしれません。
プローヴァさんが紹介されている充填材もありますね。↓天板装着前に充填するのが楽です。
http://nojima-audiosquare.blogspot.com/2014/07/bowers-stav24s2.html?m=1
書込番号:25514586 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ガリウム窒素さん
こんなのもあります。8Lなら丁度良い分量です。LS FILLERより安価かと。
https://dm-importaudio.jp/musictools/lineup/detail/index1231.html
書込番号:25514678
1点
> 組み立ててしまったら後から砂は入れられません
単なるねじ止めなんだから、そんなわけないでしょ。
後からでも、天板だけ外して入れられます。
書込番号:25514753
4点
>kinpa68さん
工程として組み立ての途中で入れておかないと、後でスピーカーと天板外して入れることになるので面倒臭いよ、と言う意味で書いたわけですね。つまり、砂は組み立ての前に買っておく必要があると言う事もわかるわけです。
では。
書込番号:25515023 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
天板を外して充填物を入れるのは、スタンドの組み立て工程や重いスタンドの位置決めやスパイク調整の手間から考えれば、屁みたいなもんですね。充填物と合わせて、狭い隙間に流し込むための漏斗も買った方がいいと思います。
いずれにしても充填物なしで「盛大に鳴く」ことなんてありません(どんな音量?)ので、聴いてみてからでも良いかと。
書込番号:25515144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ガリウム窒素さん
>叩いて盛大な音がすること自体が問題なのです。
そんなに盛大に鳴らないし。
>砂は組み立ての前に買っておく必要があると言う事もわかるわけです。
別にいつ買ってもいいですし。
スタンド設計者でもないのに、頓珍漢な理論だな。
書込番号:25515246 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そもそも、TAOCもアコリバに比べたら安い部類だしな。
書込番号:25515262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ガリウム窒素さん
鳴き止めはオーディオの常識です。
スピーカーキャビネットの剛性を高めて叩いても鳴らなくするのは全てのメーカーがやっていることですし、科学的レビューでも振動を与えて共振点を探るのは普通に評価指標となっています。キャビネットの鳴き止めとスタンドの鳴き止めは同じことです。
STAV24S2の取説に書いてあることを実行しないというのは別に自由なのですが、やるつもりがあるならスピーカーの上げ下ろしを後でやるのは面倒ですので、スタンド組み立て途中でやっといた方がいいですよ、というだけのアドバイスです。これを必死になって否定する人が多いのはホント謎ですね。
書込番号:25515541
3点
>STAV24S2の取説に書いてあることを実行しないというのは別に自由
自分で書いてるじゃんか。
書込番号:25515614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
>>自分で書いてるじゃんか。
???
当方は鳴き止めすべきと言うスタンスで発言しておりますが、やるやらないなんてスレ主さんが決めることに決まっておりますが。
それに続く、
>>やるつもりがあるならスピーカーの上げ下ろしを後でやるのは面倒ですので、スタンド組み立て途中でやっといた方がいいですよ、というだけのアドバイス
の方が明らかに主旨なわけですが、話が通じないようですね。
書込番号:25515622
2点
自分の書き込み見返してみたら?
矛盾だらけの言い訳だらけ
書込番号:25515651
2点
>プローヴァさん
>STAV24S2は金属製でカンカンと盛大に鳴きますので、
>組み立ててしまったら後から砂は入れられませんので、
B&Wは欠陥商品を売っているレベルの書き込みであると認識するべきかと。これから買おうとしている人を脅すような表現にも見えます。書き方が極端で誤解を生むこと懸念しているのに、それを必死になって否定するのはホント謎ですね。
書込番号:25515671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>B&Wは欠陥商品を売っているレベルの書き込みであると認識するべきかと。これから買おうとしている人を脅すような表現にも見えます。
???
STAV24S2は叩けばカンカン鳴りますよ。
そういう作りなので、B&WのSTAV24S2の取説には、Dry sandを入れること、これを入れる前提の組み立て順を明記しています。当方はそれをそのまま記載してお話しいるだけです。欠陥とか脅しとかやっぱり根本的に話が通じないようです。
書込番号:25515689
2点
>叩けばカンカン鳴りますよ。
いつ誰が叩くの?
書込番号:25515701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>いつ誰が叩くの?
?
叩いて音が鳴るということは特定周波数に強い共振があるということです。
スピーカーは音を発しますので、共振周波数の音が出るとそれによって共振が起こり、余分な付帯音となって音を濁らせる結果となります。
これが各スピーカーメーカーがキャビネットの共振を除去するためにキャビネットの構成を工夫している理由です。
B&Wはそこはわかっているから砂を入れる指示を取説にしているわけです。
書込番号:25515726
2点
>特定周波数に強い共振がある
音程が特定できそうですね。楽器じゃあるまいし、本当にそんなものなら欠陥商品でしょう。問題なのは周波数ではなく減衰特性です。
書込番号:25515741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>問題なのは周波数ではなく減衰特性です。
当方は共振現象について説明いたしましたが、叩くのはスピーカーから出ている音そのものであることは理解されたのでしょうか。
当方は共振について説明は致しましたが、問題は減衰特性ではなく周波数である、などとは一言も言っておりませんので、言ってないことを勝手に作文してレスされても?と言うことになります。
書込番号:25515761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
書けば書くほどツッコミどころが増えています。
>叩いて音が鳴るということは特定周波数に強い共振があるということです。
これは楽器の特性です。音階の表現です。本当にそんなものなら砂を入れてもダンプするのが難しくなり、欠陥商品です。
>叩くのはスピーカーから出ている音そのもの
スピーカーの正面近くにスタンドを置くなら影響は大きいでしょうがそうではありませんし、逆にスピーカーの音だけではないという点が抜けています。
書込番号:25515785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>叩いて音が鳴るということは特定周波数に強い共振があるということです。
>問題は減衰特性ではなく周波数である、などとは一言も言っておりません
むしろなぜ減衰特性のことを先に言わないのか、ホント謎ですね。
書込番号:25515814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>これは楽器の特性です。音階の表現です。本当にそんなものなら砂を入れてもダンプするのが難しくなり、欠陥商品です。
?
STAV24S2は金属製で内部が空洞だから叩くとカンカン鳴るのです。砂を入れればダンプされて金属固有のカンカン音はほぼなくなります。
>>スピーカーの正面近くにスタンドを置くなら影響は大きいでしょうがそうではありませんし、
スピーカーのキャビネットの鳴き止めとスタンドの鳴き止めは同じことです。キャビネットも直接ドライバーが叩いているわけではありませんし、正面にも位置しておりません。
>>逆にスピーカーの音だけではないという点が抜けています。
こちらがコメントしてない内容についてコメントされてもお答えできません。
>>むしろなぜ減衰特性のことを先に言わないのか、
減衰が早くても遅くても固有振動数は変わりません。カーンか、カンか、よりも鳴くこと自体が問題です。
B&Wはそこは理解しているから砂を入れなさいと取説に書いているわけです。
>>書けば書くほどツッコミどころが増えています。
自己紹介ご苦労様です。
書込番号:25515894
2点
>スピーカーのキャビネットの鳴き止めとスタンドの鳴き止めは同じことです。
毎度毎度極端なんだよな、ドライバーの背圧をモロに受けるキャビネットとそうではないスタンドでは影響の度合いが違うだろ。
>>逆にスピーカーの音だけではないという点が抜けています。
>こちらがコメントしてない内容についてコメントされてもお答えできません。
むしろキャビネットとスタンドに共通するのは、音よりも前に物理的に繋がっているということ。これが、スピーカーの音だけではないという答え。分かった?
>減衰が早くても遅くても固有振動数は変わりません。カーンか、カンか、よりも鳴くこと自体が問題です。 B&Wはそこは理解しているから砂を入れなさいと取説に書いているわけです。
>>STAV24S2の取説に書いてあることを実行しないというのは別に自由
自分で書いてるじゃんか笑。
書込番号:25516109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ガリウム窒素さん
参考までに
こちらのスピーカーは、スタンド込みでエンクロジャーの共振を活かした設計です。
https://s.kakaku.com/item/K0001219847/
https://www.digikey.jp/ja/articles/the-importance-of-resonance-and-resonant-frequency-in-audio-systems
書込番号:25518383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > ヤマハ > NS-F350(MB) [ウォルナット 単品]
どのスピーカーを購入すれば良いか分からないので教えて頂きたいです。
いろんなところで見る写真では、よくテレビ幅に合わせた位置に小さめのスピーカー2つ、テレビの外側にトールボーイスピーカー、中央にセンタースピーカーみたいな組み合わせを見るのですが、
YAMAHAの公式を見ると、テレビ幅に合わせた位置のスピーカーがどれに該当するのか分かりません。
環境的にスピーカーを後方に置いての5.1chは構築できないのですが、NSF350を2つ購入した場合、それとRXV4Aアンプとウーファーを組み合わせれば、テレビ幅位置の小さいスピーカーは不要なのでしょうか?
より良くなるのであればそこにブックシェルフスピーカーを2つ設置でも良いのかも教えてください。
スピーカー購入の経緯と目的について、
ソニーのハイエンドサウンドバーが目的に合わず他に良いサウンドバーが無いかを質問したところ、皆さんにスピーカーの購入を勧められました。
センタースピーカーも購入しようかと思いましたが、そこでの回答者さんには不要と言われました。
目的は映画館同等の臨場感ではなく、1番優先したいのは地デジの音声の聞き取りやすさやで、それにプラスアルファで
ゲームや映画がそれなりに迫力あるように聞こえて欲しいです。
ソニーのhta7000は、ウーファーは別で購入しましたが、サウンドバー自体が大音量にしたときに特に効果が発揮される仕様でしたので、小さい音にしてしまうと声がこもって聞き取りにくく、それでも音楽や効果音はやけにしっかり聞こえる感じで、
この音量で聞くならテレビと大差無いじゃんという感じでいたところ、
ブラビアXRJ77A80Kは、音にも力を入れているので、並のサウンドバーでは逆に負けてしまうので、HTA7000でダメなら
スピーカーにした方が良いとのアドバイスでした。
(hta7000の初期設定の空間認識の時は圧巻でしたが、
自宅の普段使いでそこまでの音量は出せません)
5.1にはできないけど、なるべく良い音にはしたい
とは思っていまして、NSF350を購入しようと思ったのですが、他に必要なスピーカーが分からないので質問させていただきました。
ヤマハでみると、サラウンドスピーカーというのは1つしかないようで、テレビ幅に合わせたスピーカーとしてNSP350を置く形でもいいのでしょうか?
後ろに置けるわけではないのでそれならブックシェルフスピーカーのが良いのであればNSB700を2つでもいいかなと思っています。
はたまた、NSF350はそのスピーカー用途も兼ねているので不要ということであればアンプとウーファーだけで良いので助かります。
それなりに良い音になるのであればスピーカーを前方に4つでも問題無いのですが、そこを是非教えていただきたいです。
書込番号:25508447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nati07さん
>いろんなところで見る写真では、テレビ幅に合わせた位置に小さめのスピーカー2つ、
>テレビの外側にトールボーイスピーカー、中央にセンタースピーカーみたいな組み合わせを見るのですが
スピーカーを並べただけの商品写真です。トールボーイもブックシェルフもありますよ、の写真
>NSF350を2つ購入した場合、それとRXV4Aアンプとウーファーを組み合わせれば、テレビ幅位置の小さいスピーカーは不要なのでしょうか?
不要です
後ろが置けない場合、テレビの両サイドにNS-F350を置き2chで聞くことになると思います。
グレードアップで、後ろにもスピーカーを置ければ、4ch、6chと増やしていくことになります。
書込番号:25508563
2点
>あいによしさん
図まで使って教えていただきありがとうございます。
ご回答に対して一つだけ質問させてください。
前方のみで5つくらいスピーカーを配置している写真を目にしたことあるのですが、それの理由は分かりますでしょうか?
自分の勘違いでしたらごめんなさい、、
書込番号:25508570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nati07さん
参考まで
https://www.ht-kobo.jp/lifestyle/surround.html
薄い灰色の丸が天井側(ハイト)スピーカーです。
書込番号:25508594 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
資料ありがとうございます。
前に4つなんて何にも該当していないですね、、笑
意味不明なことがよく分かりました。
いろんなサイトを見るとセンタースピーカーが難しいのですが、テレビで使用する際も結果的にはあった方が良いのでしょうか?
書込番号:25508601 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nati07さん
添付画像はデノンの取説からの抜粋です。
https://manuals.denon.com/AVCA1H/JP/JA/index.php
これらはDolby系のスピーカーレイアウトとAuro-3D系のスピーカーレイアウトで可能性のある配置を網羅して記載した図になります。
1Fとか2Fとかいう言い方をしていますが、1Fは耳の高さ位にスピーカーが来る配置、2Fはそれより高い位置のスピーカー配置を示します。2FにはDolby系トップ(天井)スピーカーやAuro系ハイトスピーカーがありますね。
この中から好きな位置を選んで配置すればよいということではなく、段階ごとにセオリーはあります。
代表的な物だけ上げておきます。
●1Fのみの構成
@4.1ch FL,FR,SL,SR,SW1
A5.1ch FL,C,FR,SL,SR,SW1
B7.1ch FL,C,FR,SL,SR,SBL,SBR,SW1
C9.1ch FL,C,FR,SL,SR,SBL,SBR,FWL,FWR,SW1
●2Fを加えた構成:Dolby系(トップスピーカー)
D4.1.2〜9.1.2 TML,TMRを天井に追加
E4.1.4〜9.1.4 TFL,TFR,TRL,TRRを天井に追加
●2Fを加えた構成:Auro3D系(ハイトスピーカー)
FFHL,FHR,RHL,RHRを壁の高い位置に追加
>>前方のみで5つくらいスピーカーを配置している写真
というのは間違いではありませんよ。FL,C,FR,FHL,FHR配置と思われます。
スピーカー5本使ってレイアウトするなら基本は@やAですね。
前面にだけFL,C,FR,FHL,FHRを置いても音は左右や後ろには広がりません。
書込番号:25508718
1点
>nati07さん
>テレビで使用する際も結果的にはあった方が良いのでしょうか?
いらないですね。
前回も記載しましたが、セリフ系はダイアログエンハンサーやDSP機能でどう鳴るかなど、セリフ系の音質は各社のチューニング次第ですね。
AVアンプの場合はキャリブレーションした後に、自動的に補正されるのでセリフも聴き取りやすいですよ。
AV入門者ならこのクラスを買っておけば、だいたい問題ないでしょう。
https://s.kakaku.com/item/K0001391688/
スピーカーはYAMAHAでも問題ないですが、POLK/KLIPSHなど、アメリカでトップクラスに売れているスピーカーだとよりクッキリ聴こえますよ。
私は、DENONアンプとKLIPSHスピーカーで、映画/音楽を満喫しております(笑
まずは、部屋の環境に合わせてスピーカーをどう配置するのか、計画を立てておくと良いでしょう。
他にも同様な質問する方多いですが、導入パターンはだいたい同じです。
オーディオ計画
試聴比較
スピーカー選定/SW含む
アンプ選定
セッティング
鑑賞
書込番号:25508793 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>nati07さん
>>センタースピーカーが難しいのですが、テレビで使用する際も結果的にはあった方が良いのでしょうか?
77型のテレビとのことなので、その程度のサイズですと必要ないと言って差し支えありません。
テレビのど真ん中に座って見る場合、フロントL,Rのスピーカーだけでセンター定位は原理的に得られますので、全く必要ありません。
テレビの真ん中から左右にオフセットした位置に座って見る場合、セリフの声が画面真ん中でなく偏って聞こえます。そこでセンターSPがあれば画面の真ん中から音が聞こえるということになります。
ただ、77型程度の横幅なら偏って聞こえると言っても十分許容範囲ですし、それよりもセンターSPを追加するデメリットの方が大きくなりますね。
センターSPを追加するとセリフの殆どはセンターSPから出ますが、センターSPは画面の下なので、画面の下からセリフが聞こえるような違和感を感じるんです。また、センターSPは15cm程度の高さがあるので、そもそもテレビの下には置きにくいですね。
ということで77型のテレビと組み合わせる場合にセンターSPは不要です。
100型を超えるプロジェクタースクリーンなどで使う場合は、声がオフセットする違和感が大きくなるので、センターSPを使うメリットが大きくなりますね。
書込番号:25508804
![]()
2点
>nati07さん
スピーカーはこの辺、予算に合わせて選ぶと良いでしょう。
ヨドバシにはだいたい置いてあります。
https://s.kakaku.com/kaden/speaker/itemlist.aspx?pdf_ma=731,13176
書込番号:25508818 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nati07さん
>環境的にスピーカーを後方に置いての5.1chは構築できないのですが、NSF350を2つ購入した場合、それとRXV4Aアンプとウーファーを組み合わせれば、テレビ幅位置の小さいスピーカーは不要なのでしょうか?
より良くなるのであればそこにブックシェルフスピーカーを2つ設置でも良いのかも教えてください。
そもそも、DOLBY ATMOSとか必要ですか?
最低限、サラウンドスピーカーないと立体音響にはならないので、フロント2chだけならAVアンプはオーバースペックになりますね。
単にセリフ系重視でサウンドバーも選択肢から外す場合は、ステレオプリメインアンプとかでもいいかもね。
各社、HDMIにも対応してきてますから操作が楽ですね。
https://s.kakaku.com/kaden/integrated-amplifier/itemlist.aspx?pdf_kw=HDMI
ちなみに、私は寝室ではこれを使っております。
AVアンプみたいにデカくないし、コンパクトで音も良いのでオススメです。
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=19893
上位機種にPOWENODEというのがあって、出力が上です。
アプリも快適です。
書込番号:25508860 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
nati07さん
>前方のみで5つくらいスピーカーを
>配置している写真を目にしたことあるのですが、
>それの理由は分かりますでしょうか?
スピーカーを並べただけの商品写真です。
メーカーが、
トールボーイもブックシェルフも商品ありますよ、
だけを示したカタログ写真
書込番号:25508870 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
コスパでスピーカー選ぶとこれ良さげなんだけど、地震で倒れそうな感じしません?
何か対策しない限り、私はこんなの恐ろしくて使いたくないですね。倒れてスピーカーが傷付くだけならまだいいけど他の物を壊したりとか…
ちなみにこれ、海外販売用にはF700のような足が付いてるらしいです。
国内向けは足の類いの付属品が何もないけど、何を使います?
普通このまま床に置きませんからね、3点か4点で設置させるのが一般的。
書込番号:25508883 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nati07さん
>センタースピーカーが難しいのですが、テレビで使用する際も結果的にはあった方が良いのでしょうか?
センターは、映画館とか画面の幅が10mとかあり
フロント左右の間隔が広すぎると音が中抜けします。
そこでスクリーン裏にセンタースピーカーを
置いてます。
一般家庭の広さでは不要だと思います
・画面がそこまで大きくない
・2chステレオで聞いて、センターが必要にならない
ただし、メーカーとお店は
センターを売りたいと思います。
センタースピーカーは音が中心によります
nati07さんの場合、2chになりそう
もっと音を広げたいのに、
中心によるのは逆効果だと思います。
センターが必要な場合(例)
コタツに入りスピーカーに対し、
左右2人で聞く、テレビは横向きで見る
左の人は左スピーカーの音、右は右スピーカーの音で
画面の真ん中から音が聞こえない。
過去、そのような質問をされました。
JBLS4700を使われてる方でした。
書込番号:25508891 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>nati07さん
こんにちは
狭い日本の部屋ではTVの両脇にトールボーイスピーカーと2chのステレオアンプで十分良い音質で楽しめると思います。
音質の大半はスピーカーのレベルで決まりますので、お金もスピーカーにかけるのが一般的です。
マランツのNR1200 6.7万ならHDMI端子ありで将来的にはサブウーファーもできます。
スピーカーはポークオーデイオのリザーブシリーズなら大小揃っていますし(6万〜14万くらいで)、コスパ面でも優れた製品という評判です。
安い機種でそろえても不満が出てきますので、トータルコスト面でも最初から背伸びして良いものをそろえて下さい。
書込番号:25508909
![]()
2点
>XJSさん
もしかしてトールボーイスピーカーが倒れた経験等々お持ちですか?
ネットの地震体験談などを読む限り、ある程度の重さのトールボーイだとそう簡単に倒れない印象です。
東日本大震災でも震災地で40kgのトールボーイが倒れなかった、みたいな話も見ました。当方首都圏なので、同じ東日本大震災の深度5程度なら経験ありですが、テレビは揺れたけど倒れる兆候なし、トールボーイはびくともしないし動かなかったです。
もし心配なら、耐震ジェル等を小さく切って挟んでおくこともできますが、これだと逆に貼り付きすぎて剥がすのが大変になりそうです。
書込番号:25509125
3点
>nati07さん
家は自作のスピーカースタンド/高さ80cmに耐震ジェルつけてますが、剥がすのも簡単でした。
何度か剥がして微調整しました。
ここは実際に使っていないのが、適当な事を書き込むのであてになりませんよ。
書込番号:25509136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>もしかしてトールボーイスピーカーが倒れた経験等々お持ちですか?
ないですよ、倒れにくそうなものしか買いませんから。
>東日本大震災でも震災地で40kgのトールボーイが倒れなかった
40kgもあるやつはそりゃ簡単には倒れないでしょう。足面積に対する高さによるんでしょうけど。
以前も書いた記憶ありますが横浜のヨドバシが東北地震の時に展示スピーカーが結構倒れたと言ってました。
あの時、横浜もかなり揺れましたが多分東北の比ではなかっただろうかと。
cantakeさんの勧めたPOLKのR700とかR600とかならこのF350よりかなりマシだと思いますね。
書込番号:25509137
0点
>nati07さん
ちなみに私がオーディオ始める時に、この御二方には的確なアドバイスをもらいましたので、非常に信頼できる方ですね。
>cantakeさん
>あいによしさん
乙
書込番号:25509149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
経験があるわけではないが、感覚的に倒れそうで怖い、ということですね。加えてR600/700は足が張り出しているので倒れにくい気がする、ということですね。
感覚で言えば、個人的にはスパイク受けのスピーカーで、地震等でスパイクが受けから外れた場合、スパイクは床に対して滑らず突っかかるので、大地震では倒れるリスクが高そうに感じますが、これも感覚的な内容に過ぎません。
個人的には、25.9kgのトールボーイですと、重めのスタンドに乗った重めのスピーカーという感じなので、そもそも倒れにくい印象があります。
ヤマハなど国内メーカーは、すべからく真面目に耐震試験や可倒試験程度はやっているはずですが、まあここは最終的に買う人の判断ということになろうかと思います。
ちなみに一番倒れやすいのは軽いスタンドに乗った重いブックシェルフです。
>nati07さん
耐震ジェルは貼って数年で固着して剥がれにくくなります。相手が突板だと突板ごと剥がれるほど強力です。
書込番号:25509184
2点
感覚です。
ヨドバシの話は事実です。どのスピーカーが倒れたかは聞いてませんが。
多くのスピーカーは詰められて展示されてましたがこのヤマハやB&Wは占有エリアに置いてあったかな。
軽く調べた感じ
https://plaza.rakuten.co.jp/afublog/diary/201103120000/
https://pugeyes.exblog.jp/15041063/
http://nautilus805.blog57.fc2.com/blog-entry-469.html
書込番号:25509221
0点
東北地震や熊本地震クラスが直撃したら立ってられないくらいらしいので、このスピーカーが立ってられるとは思えないですね。
でもそんな地震来たらスピーカーだけの問題じゃ済まないでしょうし、F350はそんな高価なものでもないし。
信頼できる方々が倒れに触れてませんので気にしなくていいと思います。
スレ主さん余計な事書いてすいません。私の感覚がおかしいのかもしれません、気にしないでください。
書込番号:25509226
0点
>熊本地震クラスが直撃したら立ってられないくらいらしいので、このスピーカーが立ってられるとは思えないですね。
多分そうでしょうね。
震度5クラスじゃ大丈夫でも、首都直下型の震度7クラスじゃ耐えられないでしょうね。
ずっと関東圏在住のオーディオマニアは誰も震度7クラス経験してないでしょうから、未知の領域でしょうけどね。
あんまり高価なの買って倒れて傷つけたくないから、私も倒れそうなのは買いませんけどね(笑
書込番号:25509247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
>>でもそんな地震来たらスピーカーだけの問題じゃ済まないでしょうし、
そう言う事です。
家にダメージが出るレベルだとスピーカーどころじゃ無いです。
だから逆に東日本で倒れなかったと言う記事を見ると、あ、倒れなかったんだ、と思っちゃいますね。
最悪なのはレトロなスタイルの大型ブックシェルフをスタンドの上に置く様なケースです。家にダメージがないレベルでも、スタンドから転げ落ちて残念な思いをしそうですね。
書込番号:25509357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nati07さん
昔、家にもあったけど、昭和レトロなスピーカーは、こんな感じで家具みたいに重量感ありましたね(笑
これなら100人乗っても大丈夫!
書込番号:25509413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nati07さん
小音量でも声がはっきりと聞きたいのですよね?
一般的にですが、高級オーディオほど声は引っ込むかと思いますよ。
高級システムになればなるほど伴奏の存在感が大きくなって、一般の人向けの安いシステムに比べると大音量で聞かないと声とかボーカルが聞こえにくくなることが多いと感じています。
AVアンプなら後ろに置けなくても3chもしくは3.1chにしてセンタースピーカーのボリュームを上げれば声は聞きやすくなりそうですが、自分はAVアンプは使ったことがないので理屈からの想像です。
あとは、グラフィックイコライザとかあれば低音は絞って高音は声がいい感じになるように調整とかできそうですが、AVアンプだと多分使うのはなかなか難しそうですよね。
あとはTVは XRJ77A80K でしたら、音声が強調されるモードとかあればそれを選択するのもありかもです。
ってことで調べてみたら、
"音質の詳細設定” にて "くっきり音声” を選択すると音声が聞き取りやすくなりそうですね。
あと、”音質調整” の "ボイスズーム” という項目もあるようです。
もしまだでしたら試してみてはいかがでしょうか?
https://helpguide.sony.net/tv/jjp1/v1/ja/01-03-09_04.html
あ、それから、新品でしたら機器によっては数百時間くらいはエージングとかバーンインとか呼ばれている初期慣らしで音が大なり小なり変わっていく場合もあります(賛否ありますが)のでなるべく大きめの音量で数百時間は鳴らすまでは音質は判断しないほうがいいかも。(全然わからない場合もあるかもですが、悪くなったり良くなったりしながら最終的にはいいところで落ち着くことが多いです。よくあるのが最初はまぁまぁなのに慣らし初めて30分くらいで凄く悪くなってよくなったり悪くなったりを繰り返してだんだん安定していく感じですね。ただ、安い機器だと分からないことが多いかも。)
しっかり慣らし込むと一般的に無理のない自然な鳴り方になることが多いです。
バーンインについては否定する人も出てくると思いますが、あくまで私にとっての事実であり、一般論だと言うつもりは毛頭ありません。
書込番号:25509523
1点
皆さん大変親身に丁寧に多くを教えてくださりありがとうございます!自分が気になっていたことが全てスッキリしました。
>XJSさん
地震のリスクを懸念頂きありがとうございます。
個人的にはその場合1番は怪我の懸念となりますが、
幸いにも倒れる範囲内で人が過ごすことはありませんので、
今回はそのリスク抜きで考えたいと思います。
大型スピーカーが倒れる大型地震が来たら、スピーカーが壊れたことをがっかりできる=生きていられたということになるので、今後どうやって生きていくかを必死に考えていかないといけなさそうです。
センタースピーカーの用途もしっかり理解できました。
なるほど、と言った感じで、正面中央での試聴がメインの我が家には不要でした。
YAMAHAのスピーカーにしようとしていたのも、
たまたま公式HPのスピーカーが纏まっていて見やすく、
他にも良いのはあるんだろうけど、無難な部類ではあるだろうし、、だけで購入を検討していました。
特にポークというスピーカーは全く知らず、にも関わらず複数名の方がおすすめしてくださっていますので、無知な自分が適当に買うよりは間違いないだろうと思いますので、
ポーク スピーカーを購入します。
AVアンプにかんして、デノンとマランツをおすすめいただいていますが、機能がほぼ変わらないなら予算的にはデノンかな、と思います。
ただ、機能とかが明らか違うとかがあればマランツも全然ありだなという感じです。
将来的には
サブウーファー 近年
リアスピーカー 数年後
くらいで考えています。
アンプとスピーカーの今回は予算15前後くらいを考えていました。
ただ、ポークのトールボーイはなかなかのお値段なようです。
ブックシェルフReserve R200 なんかは
セットでこの値段ならだいぶ良心的で、迷いどころです。
アンプはマランツをおすすめしてくださる方が多いですね。
やっぱり先を考えるとマランツでしょうか?
テレビは少し高い位置に設置していて、ソファーもそれなりな高さなので、トールボーイのがより臨場感が出るのではないかと思い迷いどころです。
トールボーイは最安値 10万円台 6万円台 約3万円台 2万円台
とあるようですが、気合い入れても買えて6万円台となります。
さすがにSignature Elite ES50と60ではかなりの違いがありそうでしょうか?
ブックシェルフ直おきで、Reserve R200でも全然優秀なのであれば、ブックシェルフでも良いかな?と思ってます。
プラス4万出してES60ならまた段違いなのであれば、それも候補です。
AVアンプをマランツのCINEMA 70s [ブラック]にするのであれば、スピーカーはSignature Elite ES50かReserve R200
アンプをDENON AVR-X1700Hあたりにするなら、
スピーカー候補にSignature Elite ES60が加わる感じです。
皆さん大変お詳しい方々と思いますので、是非アドバイスを参考にさせていただきたいです。
書込番号:25509586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nati07さん
>1番優先したいのは地デジの音声の聞き取りやすさ
AV用のNS―F350が向いていると思います。
書込番号:25509600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nati07さん
KLIPSH/REFERENCE R-600Fは、能率/96dbで、とにかく明るい安村だよ。
NS-F350も、中音域のリアリティと透明感を追求したAV向きでセリフ聴き取り安村だよ。
A7000買って失敗したんなら、スピーカーはちゃんと試聴してから買った方が安全地帯だよ。
ほな、GOOD LUCK また逢う日まで
書込番号:25509632 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あいによしさん
早速の回答ありがとうございます。
先に述べたスピーカーとかだと地デジに対しての質が落ちる可能性があるということでしょうか?
書込番号:25509638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エラーゴンさん
高い買い物ですので、慎重に選ばせていただきます。
ありがとうございました!
書込番号:25509642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nati07さん
概要がわかったところで、今回買うものと予算をまずは明確にした方が良いですよ。
オーディオは青天井なので、他人の話を聞いてアレもこれもと目移りしていると本当にキリがありませんのでー。
書込番号:25509692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nati07さん
デノンとマランツは同じ資本で、AVアンプに関しては基本多くの機種が共通設計です。
下記参考にしてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001486523/SortID=25494450/#25495073
共通設計ではありますが、マランツブランドはデノンよりやや上のプレミアムブランドとして売る方針のようで、ディスプレイや外装設計で差別化をして割高な価格をつけて売る方針です。
数年前までは両者は完全に別設計で結構設計方針の違いがあって面白かったのですが、今ではほとんど兄弟機種ですね。
両社には音質上の味付けの差はありますが、音質の質そのものは大差ありません。例えばアンプにとって重要なスピーカーの駆動力等は電源部が同じなので同じ水準に聞こえます。スピーカーよりも元々圧倒的に差の出にくいアンプの中での本当に細かい差です。切り替え視聴でわかってもブラインド判別は無理な領域です。
最上位機種は設計から根本的に違っています。デノンは一体型プリメインのリニアアンプ仕様、マランツはセパレート型でパワーアンプに他社製のデジアン基板を使用しています。味付け程度のモディファイはしているようですが。
また、エントリーモデルのCinema70sとX1700H/X1800Hについても筐体の高さが違うためか共通設計になっていません。
上と下以外の機種は共通設計ですね。内部写真を見ればすぐにわかります。
まとめると、あの高級感のあるデザインが欲しければマランツ、コスパではデノンといったところです。
書込番号:25509766
3点
>プローヴァさん
なるほど。大変よく分かりました。
自分は高級感や見た目は特に重視しておらず、
素人の耳での聞こえ方にさほど違いがないのであればコスパを優先してデノンにしようと思います。
ハイエンドは段違いみたいですが、さすがに今回そこまでの費用はかけれません。
ランキング上位で初心者にはかなり無難そうなDENON AVR-X1700Hを購入しようと思います。
ありがとうございます!
書込番号:25509793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nati07さん
参考までに
https://s.kakaku.com/review/K0001391688/ReviewCD=1737490/
書込番号:25509820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エラーゴンさん
ありがとうございます!購入の後押しになりました!
書込番号:25509825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > ヤマハ > NS-P350(MB) [ウォルナット スピーカーx3]
無知なのに購入を検討しています。
5.1を構築するのにnsf350がおすすめなのはクチコミ等読ませていただいて分かったのですが、基本を揃えるならあとはAVアンプとサブウーファーが必要の認識で合っていますでしょうか?
書込番号:25507181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nati07さん
こんにちは。
AVアンプは最低限必要です。サブウーファーは低音が欲しければ、ですね。
しかしこの手のスピーカーセットってコスパはあんましよくないですよ。セットで値段は安めですが中身も相応に安めですので。
まずは、
・フロントL,R
・サラウンドスピーカー
・サブウーファー
・AVアンプ
で始めてみては?
テレビと一緒に使うならセンタースピーカーは不要です。というよりない方が音質的にはベターと思います。予算がわかればお勧め程度は出せます。
書込番号:25507449
![]()
2点
ご回答ありがとうございます!
自分の知りたかった内容はまさにこれでした!
分かりやすく丁寧に教えて頂きありがとうございます。
教えていただいたスピーカーをまずは集めてみようと思います。
書込番号:25507469 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nati07さん
サウンドバーよりこちらの方が確実に音質は良くなります。置き場所が問題ないならこちら一択です。A7000買えるくらいなら十分行けます。
書込番号:25507537 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
なんどもすみません!
現在一先ずYAMAHAの公式からスピーカーを選んでいるのですが、
フロントLRはスタンディングスピーカーで合っていますでしょうか?
又、その場合サラウンドスピーカーというのがどれに該当するのかが分かりません。
サラウンドスピーカーというのはちょっと小さめのテレビ幅に合わせた置き方をするLRに別れているスピーカーという解釈で合っていますでしょうか?名称で言うとブックシェルフスピーカー
購入は
スタンディングスピーカー NSF350を2個
ブックシェルフスピーカー NSB700を2個
ウーファー 未定を1個
AVアンプRXV4Aを1個
これらを購入で先に教えて頂いた形ができますでしょうか?
またそれを購入した場合それなりな音響環境できますでしょうか?
用途としては基本地デジがしっかり聞き取れて、
尚且つ映画やゲームにそれなりな迫力を持たせたいのがメインです。
書込番号:25508393 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nati07さん
>>フロントLRはスタンディングスピーカーで合っていますでしょうか?
はい。フロントL,Rは、フロアスタンディングスピーカーでよいと思います。
>>サラウンドスピーカーというのはちょっと小さめのテレビ幅に合わせた置き方をするLRに別れているスピーカーという解釈で合っていますでしょうか?名称で言うとブックシェルフスピーカー
その通りです。メーカーのカタログを見ると、サラウンドSPにフロントL,Rと同じクラスのフロア型スピーカーを設置するような写真も出ていますが、正直そこまで必要ありません。サブウーファーがあればサラウンドchの低域もちゃんと聞こえますので。
>>スタンディングスピーカー NSF350を2個
OKです。16pウーファー2個、重量25.9kgで1本5万はお買い得です。
>>ブックシェルフスピーカー NSB700を2個
それでもいいですが、B700はユニットもキャビネットも小さいのに値段だけは高いので、コスパはいまいちですね。NS-B330でもいいと思いますよ。2万円ほどセーブできます。
>>ウーファー 未定を1個
ヤマハでそろえるならNS-SW300あたりでよいと思います。予算制約があるならソニーSA-CS9は同じ25cmウーファーで2万円と安くお買い得です。色もウォールナットでF350等と合いますし。
>>AVアンプRXV4Aを1個
RX-A4Aあたりをお勧めしたいところですが、予算があるならせめてRX-V6Aあたりで。
ウーファーをSA-CS9に、サラウンドをNS-B330にする代わりに、アンプをRX-A4Aにするというのはいかがでしょうか。
書込番号:25508854
3点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房