このページのスレッド一覧(全11656スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
34 | 10 | 2025年5月7日 15:37 |
![]() |
21 | 8 | 2025年5月6日 12:06 |
![]() |
93 | 23 | 2025年5月5日 00:53 |
![]() |
401 | 65 | 2025年5月4日 13:36 |
![]() |
31 | 8 | 2025年5月4日 12:17 |
![]() ![]() |
2 | 3 | 2025年4月30日 15:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > JBL > STAGE A130 [ペア]
ツイーターに磁石くっついて凹んでセロテープでできる限り直しました 夜なので聴けてないんですがこの凹み音悪くなりますか? 細いペンの後ろのとこに両面テープつけて直すしかないですか?
書込番号:26169465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RCガジェットさん
>この凹み音悪くなりますか?
写真だけで音は判断できないので
凹んでないものと、凹んだもの
モノラルで聞き比べたらいかがでしょうか?
違いが分からなければ、
そのままがよいと思います。
書込番号:26169509 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>この凹み音悪くなりますか?
すでに弄っている時点で、いろいろ変わってくると思いますけどね。
ご自分で聞いてみて以前との違いを感じるしか無いと思いますよ。意外といい方向に変わったなんてこともあるかもしれません。
そもそもそういう場所を壊す状況がわからないのですが、、、、ご自分で触っちゃったってことでしょうか?それとも猫とか?
私は不用意に物が当たったりする可能性も考えて、スピーカーには常にサランネットを付けてます。サランネットの有無で音質に違いはでませんからね。
書込番号:26169553
4点

>RCガジェットさん
こんにちは、ツイーターの振動板での周辺へ近い部分はクロスオーバー周波数の低い辺りに影響が出るかもしれません。
その辺が含まれてる音源、例えばバイオリンとかを再生してみてください。
歪も無く再生できたらそのまま使うのがいいでしょう、強力な磁石ですから更に触ってもうまく行かないおことが多いと思います。
歪があって聞き辛いときはメーカー送ってツイーターの交換です。
書込番号:26169591
4点

結構な高音量で鳴らさない限り大丈夫だと思う。
そして他の音域にかき消され判別は出来ないでしょうね。
書込番号:26169685 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>KIMONOSTEREOさん
作業してたら小さい磁石が飛んでそれがツイーターの部分にくっついちゃって さっきモノラルで聞いてみたんですが凹んだほう声が少し引っ込んだように感じました モノラルで一本ごとに正常なの聞いてないので元々かもしれません
ステレオでまだしっかり聴いてないのでまだ細かいことはわかりませんが音悪かったら250Bを金ないので分割で買おうかな
書込番号:26169939 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RCガジェットさん
>モノラルで聞いてみたんですが凹んだほう声が少し引っ込んだように感じました
次はステレオでボーカルの
サシスセソが中央から聞こえますか?
もつ凹んだほうが弱いようなら、
スピーカーを左右入れ替えて
それでも凹んだ方が弱いなら
やはり劣化となります
アンプのバランスで強めてみるか
もしハンダ作業ができるなら
スピーカー内部のアッテネーター抵抗を
少し小さい値に変えて音量レベル上げて
みるとかですね
代理店に修理を聞いてみても
よいかもしれませんが、
もしかしたら程度のいい
中古の方が安いかもしれません。
書込番号:26170008 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>RCガジェットさん
こんにちは
凹んだものを修正すると、振動板のその部分は他より剛性がやや落ちますので、理屈を言うとその部分だけ分割振動を起こして余計なトーンが特定周波数に乗るようになる可能性はあります。ぶっちゃけ歪みっぽく聞こえると言うことです。
でも、音が出てるならあまり気にしなくて良いのでは。
確認したければ、スピーカーの左右を入れ替えて顕著な差が出るかどうか確認するのが一番ですが、スピーカーは新品の時から左右差は多少ありますので、新品でも左右入れ替えすると違って聞こえることはままあります。
その程度のものですので、左右入れ替えてもあまり変わらず音が出ているのならあまり気にしなくても良いのではと思います。
左右入れ替えても凹んだ方のスピーカーに歪み等がついてくる(左に置けば左が歪みっぽくなるし右に置けば右が歪みっぽく聞こえる)場合は、ダメージの影響が出ていることになりますね。
書込番号:26170423 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

厳密に言えば、変形によって振動板の剛性や分割振動などが変わるので、何かしら変化は起こります。
ただ、それ以外の要素によって決まる部分が大きいので、聴き比べてみるとあまり違いが分からない、ということも多いです。
実用性という点では振動板の凹みは大したことないのですが、しかし出てくる音を楽しむ趣味のオーディオという観点では、満足感の低下につながることもあると思います。
他の趣味に燃えているときであれば「まぁこれくらいならいっかー」って許容できるのですが、オーディオに対する感度が高いときは精神衛生上よくありませんので、交換したり、ヤフオクなどで売って買い替えたりするのも全然アリだと思います。
書込番号:26170843
7点

音って振動でしょ。
微視的に言えば変形だろうがネット有ろうが音質変化する。わけわからんこと言う人いるけど無知だな。
何で吸音材売ってるのか考えれば分かること。
ただし、巨視的に言えば音質の違いは個人の感じ方によるところが大きい。
定位感だけは万人聞いてもさほど変化出ないと考える。これがズレるようなら買い替えや修理進めます。
書込番号:26171454 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

問い合わせたらツイーターを外す際、ツイーターホーンが接着されていますので、ツイーターホーンの周りのキャビネット装飾の塩ビシートの一部が必ず剥がれてしまうとのことでした
修理は諦めて普通に使います 金無さすぎて新しいの買う金もないし 数ヶ月後じゃないと
書込番号:26171781 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > DALI > OBERON3 DW [ダークウォルナット ペア]
現在 Marantz HD-AMP1 - Dali Zensor 3 で主にPCからHiRes data音源のBaroque, Jazz 等を聞いていますが、6畳の部屋です。
Agingというのですか、2年近くになり音が落ち着いてきました。Oberon 3の評判も良いようなので、興味を持っています。いい音なら買い換えたいと思っていますが、如何せん、狭く整頓していない部屋で、意味があるのかお教えいただきたいと投稿いたしました。
宜しくご意見をお聞かせください。
0点

温故佐門さん
同メーカーでユニットも
グレードもほぼ変わらずなので
似たようなもの
そのままZensor 3を
聞かれたらいかがでしょうか
変えるならグレードを一気に上げてしまうか
他メーカーがよいと思います。
書込番号:26169519 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10272046720
https://ascii.jp/elem/000/001/741/1741910/3/
https://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/1154482.html
違うと言えば違うようだし、違わないと言えば違わないようです。
正直試聴されるのが1番だと思います。ご自分のお気に入りの曲を持ち込んでOberon 3だけでも試聴してみては?
ご自分の記憶との比較ということにはなりますが、、、、
私は8年ほど前にDALIのMENUETを買ったのですが、最初はZensor 1の予定でした。
が、その時持っていたPC用の2.1chスピーカーと大差なく感じたので意気消沈しましたが、試しにMENUETを聞いてみると全く段違いでした。2倍以上のプライスにビビりましたが、これを聞いていまさらZensor 1での妥協は出来ないと思い、思い切ってMENUETにしました。
私の場合は部屋自体は6畳近くありますが、PCオーディオなんでニアフィールドです。そのためってのもあるでしょうね。
私は環境的にブックシェルフしか置けませんが、スレ主様が置けるならトールボーイ型にするのも手かと思います。
ブックシェルフにするなら、やはりMENUET以上のクラスにしないと満足度は低いかもしれません。
私はスピーカーの置ける環境が狭いということもあり、MENUET以外の選択肢がなかなか無いのでそのままです。
DALIは今新しいシリーズとしてKOREシリーズを出し始めてます。このシリーズの技術が次期MENUETに降りてくるんじゃないかと期待してます。
もっともDALIはここ数年でかなり値上がりしてるので、次回は別メーカーにするかもしれませんね〜。
OberonシリーズはZensorシリーズの後継なんで本来は価格も同じくらいだったんですけどね〜
書込番号:26169565
4点

KIMONOSTEREOさん
あいによしさん
早速のご助言、ありがとうございます。相談してよかったです。Oberon3の説明・解説が魅力的にかんじたので。。。
Menuetを一度聴きに出かけてみます。Oberonは忘れます。
書込番号:26169659
1点

>温故佐門さん
こんにちは
DALIの宣伝文句は「SMCマグネット・システム」にありますので、詳細は検索などしてみて下さい。中音域の電流ひずみを減らす効果があるということです。
最近ですが、YouTubeで「B&W 707s、ダリ RUBICON2、ソナス ソネット」の3機種の比較試聴動画を見ましたが、ある程度の音質の違いも分かります。他の人の評価や特徴が本当なのか?ご自分の装置と部屋空間で再確認するのも効果的と思います。
書込番号:26169673
4点

>温故佐門さん
MENUETは私が購入した2017年頃は9万円台でした。メーカーによる値上げが3回ほどあり現在の価格になっています。
ですのでMENUETは5万円以上値上げされているような感じです。
これに対してMENUET SEは最初から17万ほどでしたので現在の価格はさほど上がってない感じです。
私が買うときはまだSEは出ていなかったので、今から買うなら価格差を考えるとSEのほうがいいかもしれません。
素人表現ですみませんが、MENUETはZENSOR1に比べて音の粒がわかるような感じでした。ピアノやバイオリンの音の粒がそれぞれ聞こえるのに、うまく融合してる感じです。私は主に80〜90年代のPOPSを聞く程度ですが、これでも大きな差を感じましたので、楽器の種類の多いクラシックやJAZZなどだと余計に差を感じれるかもしれませんね。
少々遠い場所でもぜひ試聴されることをお勧めします。
お手持ちのCDやDAPが接続できる環境かも先に聞いておくといいと思います。昨今はだいたい予約制だと思います。
書込番号:26169705
5点

>温故佐門さん
こんにちは
やめといた方が良いです。
両者は同じグレードですので、音の傾向の差が多少あったとしても、音のクオリティ自体は大差ありません。
グレードアップするなら上位ラインを目指さないとお金の無駄遣いになると思います。
いい音はコストをかけないと得られません。低価格商品にかけられるコストはどうしても限られますからね。
書込番号:26170429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>温故佐門さん
MENUETは良質小型スピーカーですが、ZENSOR3の後に聞くと低域の量感が確実に不足すると思いますのでお勧めはしません。
最低でも16cm程度のウーファーを持つものを候補にされた方が良いと思います。
似たような価格帯のものから2機種ほどおすすめを。
B&W 706S3
KEF Q1 concerto meta
書込番号:26170442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

cantakeさん
KIMONOSTEREOさん
プローヴァさん
ご助言ありがとうございました。
Zensor 3の音も、一報で述べましたが最近切れがよく雑味がなくなってきたような気がしており、Oberon3程度の出費で、少しでも違いが出てくるならと思って質問いたしましたが、皆様のBESTなご助言ーかなり高額な出費となりそうで、当面Z3と仲良くやってゆきます。
ご助言に感謝いたします!
書込番号:26170618
1点

スピーカー > ヤマハ > NS-2000A [単品]
このスピーカーはメタルコアやメロディックデスメタルとの相性、どんな感じでしょうか?
おーなーさんの意見も聞いてみたいし、他のスピーカーの意見も聞いてみたい!
「これ以外にない!」みたいな相性の良いスピーカーなどもありましたら、情報が知りたいです。
好みは人それぞれというのは承知しています。自分で「視聴して確かめろ!」というのは、ごもっともです。
それでも、色んな人の意見や感想が聞いてみたいのが人情。
先輩方、よろしくおねがいします!
書込番号:26163107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヤマナビバキスコさん
安物のスピーカーならまだしも、1本40万以上とかになると、特定のジャンルに向いている、というより、どんなジャンルの音楽をかけてもそこそこ満足できる音を出せるスピーカーが多くなってきます。
上にあげた例はオールラウンド系のすでに評価の定まっているスピーカーですのでどれを選んでも失敗はありません。
中でもどれがスレ主さんの感覚に一番合うかは、スレ主さん自身が実機を試聴してみるしかありません。
何を聞いてもあまり差を感じないようなら、どれでも好きなのを買えば良いわけです。
書込番号:26163654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヤマナビバキスコさん
一般的に、メタル系に合うのは、POLK/KLIPSHなどですが、、、、
これも、相性良さそうです。
https://youtu.be/WXieqwWGY1M?si=iNl7Ji6KcYkf3exy
書込番号:26163843 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

色々な書き込みを拝見してて、以前ブラックミュージック用の云々という質問の件を
思い出しました。同様に、一口にメタルと言ってもメタルコアは複雑です。
最初の投稿でこの視点が抜けていたのでお詫びいたします。
質問者様がどの系統を好まれるのか分かりませんが、例えば
・Hatebreedのようなブレイクダウン系
・UNEARTHのようなギターピロピロの疾走系
・Bring Me The Horizonのような打ち込み・電子音多用系
・Djentにカテゴライズされるバンドに特徴的な変拍子系
といった感じでメタルコアは実に多岐にわたります。
あと厳密にはメタルコアではないかもしれませんがKORNだとベースの魅力が
活きるようなチョイスを、SLIPKNOTだと音場が破綻しないようなチョイスをしたい
ところですね。
ってことで、こだわりのバンドがあるならそれに合わせたチョイスを。
特にこだわらないなら、海外メーカーの一部メーカー(DALIなど)を外せばよいかと
思います。
書込番号:26163979
8点

求道者Kさん
うおおおおお!!
さすがのメタ友!
アーティストに合うスピーカーを曲ごとに毎回チョイスしながら、お家で味わうように私も聞いてみたい!!
予算の関係で夢のまた夢!
今月発売したアーチエネミーの新アルバムいいですよね
教えてもらったスピーカーをピックアップして、秋葉原へ行ってみようと思います!
書込番号:26164284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>バリカタフルレンジさん
>プローヴァさん
情報ありがとうございます!
GW東京へ行くのでピックアップしてくださったスピーカー視聴してきます!
書込番号:26164286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
視聴経験情報ありがとうございます!
ピックアップまで!
GWに視聴してきます!
書込番号:26164288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先輩かた、みんなやさしい!
みなさん本当にありがとう御座います!!
情報もって行ってきます!
書込番号:26164289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ライブハウスのスピーカーはヤマハ多いから、ヤマハがいいのかと思ってました。
奥が深いな......
書込番号:26164291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヤマナビバキスコさん
ライブハウスの生音が好きなら、この辺も相性抜群。
民生用は能率が低くアンプもしょぼいからコスパ悪いので、アクティブの方がダイナミックですね。
例えば、、、
「ライブ会場のような雰囲気」「音に体を殴られたい」なら、PAスピーカーは唯一無二の選択肢になります。部屋に余裕がある・音出し環境が整っているならこの辺がベストかな。
QSC/K12.2
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/234412/?srsltid=AfmBOordBdrmLZtA1M10yc-G7rDjuIH6A31rl9BuIiKgW3Rv0IKmv_PM
■アンプ出力:1800 W (LF), 225 W (HF)
■出力音圧レベル:126 dB @ 1 M
■最大出力音圧レベル:132 dB @ 1 M
■ セッティング例
プレイヤー → オーディオインターフェース or ミキサー → PAスピーカー
Amazon Musicなどの音源を鳴らすなら、WiiM Pro/PC → DAC → PAスピーカー
12畳位で音圧100dBなら余裕
最大音圧132dBに対して、100dB程度は30〜40%の出力にすぎず、歪みなくクリアに出せる。
スピーカーとの距離が1、2メートル程度あれば、問題なく音場が形成される。
アンプ部にDSP機能があるため、小音量でもチューニング可能。
一般的な家庭用スピーカーとは比較にならないほどの音圧とダイナミクス。
■ こんな人に向いている
メタルコアやハードコアを「ライブハウス並の音圧」で再現したい
ドラムやベースの「腹に来る低音」を体感したい
ニアリスニングではなく「部屋全体で音を浴びたい」タイプ
100dBはクラブやライブハウスの標準音量なので、QSC K12.2のポテンシャルを引き出すにも丁度いい領域です。逆に言うと、音を絞って繊細なジャズを聴くような用途には不向きなので、完全に用途特化型です。
■他の選択肢
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/342493/?srsltid=AfmBOoqHw5y_yMnk6f7wa3yjQ5aG6kFsX_USW43hsmkUrfo-zGScMVBd
YAMAHAは定番
https://jp.yamaha.com/products/proaudio/speakers/dxr/index.html
ニアフィールドなら
https://www.adam-audio.jp/d3v
書込番号:26164307 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ヤマナビバキスコさん
>ヤマハがいいのかと思ってました
NS-2000Aはおすすめでしたが
4700Sが値段を下げ
実販価格は同等で、
コスパが一気に上がりました。
書込番号:26164312 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

うおおおおおお!!!!
いつの日かぽつんと一軒家で体験してみたいぃい!!!
今はマンション暮らしのため、100db超も出すと上階の爺さんに包丁で○されます(笑)
階下はコンビニ、両隣は中空なので、上さえなんとかなれば......孤独○したら事故物件になっていけるかな(笑)
書込番号:26164326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヤマナビバキスコさん
>今はマンション暮らしのため、
100db超も出すと
大小かかわらず、楽器に近づく
大きな音量がいい音に聞こえたりです
小音量でも低音は空気をグリップする
大きな振動板のほうが音が満ちて聞こえます
ホーンのように感度が高く
指向性が絞られると、小音量でもクッキリ
聞こえたりなので
大きいから大きな音でないと
いけないわけでもありません
問題は音源が大きいと
ばらばらに聞こえること
視聴距離は目安として
ウーファーと
ツィーターの中心距離に対し
5倍はほしい
大きくても音源がコンパクトに
まとまっていたり
小さくても縦に並んで
距離が必要だったり
セッティングも
ウーファーが床に近いと反射で
ブーミーの不明瞭になったりなので
小さいから必ずしも扱いやすいとは
ならなかったりです。
また、スピーカーは長寿命で、
ここの掲示板でも50年使ってる人もいたり
ヤマナビバキスコさんも戸建てに移ってるかも
と言っても大きいと邪魔なので、
先々買い替えとかAVに移行とか
未来進行形で
総合的に判断がよいでしょう
書込番号:26164609 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ヤマナビバキスコさん
>階下はコンビニ、両隣は中空なので、上さえなんとかなれば......孤独○したら事故物件になっていけるかな(笑)
下は気にしなくて良さそうですね(笑笑
上は吸音材など、部屋を上手くセッティングすれイケるでしょう。
特にK12.2のような
・高能率(>120dB SPL)
・内部DSP/EQで環境に合わせた最適化が可能
・十分な低域再生(K.2シリーズはローも太い)
・軽量・コンパクト(意外と12畳部屋に収まる)
といった要素を備えていて、「部屋が狭いから使えない」というのは誤解です。
一方で、オーディオ界隈では未だに「能率90dB未満のスピーカーを、重たいアンプで鳴らす」という伝統的構成が多く、、、、
100dB前後で聴こうなんて前提すらない状態ですね(笑笑
最終的には、ケーブル/アクセサリー系に高額投資するオカルトマニアになる人が多いので要注意です(笑笑
■結論
90dB以下の能率しかない民生用スピーカー(NS-2000Aなど)でいくら頑張っても、通常家庭音量の80dB前後で再生すると、メタルコア特有のライブ感(突き刺すような中高域、圧のある低音、瞬発力のある音圧)は再現しきれ無いでしょう。
民生用ハイファイ機器は「解像感重視の小音量リスニング」が前提設計のため、方向性が違います。
書込番号:26164812 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>GW東京へ行くのでピックアップしてくださったスピーカー視聴してきます!
東京に行くなら、KEFショップで予約しての試聴はおすすめです。
ちなみに先ほど、KEFショップで試聴してきたので、参考までにレビューを共有します。
■ 試聴システム
・プレイヤー:LUMIN
・アンプ:ソウリューション330
・スピーカー:KEF R11 / R3 META
・試聴環境:10畳程度の防音ルーム
・音源:TIDAL(K-POP中心)
・音圧:最大85dB程度
■ 音質レビュー
【R11】
・低域の余裕はあり、中高域もスッキリ・クッキリと鳴っていて、音場の広がりは良好。
・ただし、全体的に「普通」の音で、特に心に刺さるような個性や衝撃は感じず。
【R3 META】
・低音が床反射で鈍く感じられ、中高域もやや奥に引っ込んだ印象。
・音場も狭く、スイートスポットが低めで、こじんまりとした印象の音。
・R11と比べると明確にスケール感が落ちる。
測定結果では、ほとんどの楽曲で100Hz付近に大きなディップが確認されました。
特にJung Kookの “Standing Next to You” では顕著でした。
■ 結論と考察
仮にこのシステムで音圧を100dBまで上げた場合
100Hz以下のディップがさらに強調され、バランスが大きく崩れる
防音空間でも低域の処理が甘いと飽和感や不自然な凹みが目立つ
高域は減衰し、結果として全体が薄く伸びない音質に感じられる
メタルコアのような、突き刺すアタック感と重低音の塊感を求めるジャンルには不向き
正直、1000万円級のシステムとしてはコスパが悪すぎると感じました。
PA的な密度感や音圧を求めるなら、K12.2+A6 Master Editionのようなシステムの方が理にかなっていて現実的かもしれません(笑笑
書込番号:26164834 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ヤマナビバキスコさん
>>ライブハウスのスピーカーはヤマハ多いから
業務用PAスピーカーとホームオーディオ用のスピーカーは用途が違いますので無関係です。一緒にすべきではありません。
ホーム用としてはKlipshなどの高能率スピーカーも避けた方がいいです。歪みが多いですから。
歪み成分を意図的に付加した楽曲に歪みの多いスピーカーが合うということにはなりません。
Klipshはカタログデータに歪み率の表示がありません。書けないって事ですね。
書込番号:26165642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バリカタフルレンジさん
【R11】【R3 META】のインプレ興味深いです。
R3はウーファーの面積小なので、
わざと低音強めのバランスにしていて、
面積余裕のあるR11、その場比較では
目立ってしまったのかも
感度が高いスピーカーが無理が少なく
有利なのは、おおむねその通りですが
今どき90dB/W越えのスピーカーは
選択肢がほとんどない
マンション90dB最大が現実
(遮音50+40図書館並み許容)
ヘビメタは持続音なので、音楽なってるで
クレーム0とならないかも
その中でのベスト解がスレ主さんに
受け入れられやすそうです。
書込番号:26165682 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ヤマナビバキスコさん
>あいによしさん
クレームを気にする環境だと元も子もないですが……
民生機で能率90dB以上となると、
例えばこのあたり:
JBL S4700:94dB / 2.83V / 1m
Klipsch RP-8000F:98dB / 2.83V / 1m
どちらも歪み率も低く、効率設計ですね(笑
■K12.2がR3/R11より優れているポイント(ホームユース視点)
1. DSP補正機能内蔵
室内のクセ(定在波・反射)を即時に補正可能。EQプリセットも多数。
R3/R11で感じた100Hzあたりのディップなども即座に対策できます。
2. 最大SPL:約132 dB(@1m)
実際のリスニング距離(約2.3m)でも90〜100dBを余裕で再生可能。
音の輪郭が崩れず、大音量でも歪まない安心感があります。
3. 指向性制御設計
広い水平指向性(約75°)で音場も広く、スイートスポットも広め。
天井・床への反射も抑えやすい設計。
4. 一体型なので調整が楽
アンプやDSPが内蔵されているため、別機材が不要。設置がシンプル。
5. 歪み率について
K12.2のようなPAスピーカーは、大音圧でもTHD(全高調波歪)を極力抑える設計。
QSCでは100dB SPL以上でもTHD<1%(実測0.5%以下)を保証。
対して民生用スピーカーは、85〜90dB SPLを超えると歪みが急増することもあります。
K12.2はプロ用途だけでなく、高品位な2chリスニングにも非常に適しており、特に限られた音量・空間で最大限の音質”引き出したい人には理にかなった選択肢です。
見た目やサイズ感に抵抗がある方はいるかもしれませんが、音質・コスト・合理性を優先するなら、K12.2は圧倒的な選択肢ですね。
小型モデルもあり(笑
>R3はウーファー面積が小さい分、低域を少し強めにチューニングされており、
アップした波形データはR11のものですが、R3は低音が籠もって音の立ち上がりや解像度がやや鈍く感じられました。
その理由としては、、、
Uni-Q構造による位相干渉
パッシブ設計の制約
床・天井の定在波(特に100〜200Hz帯)
など複合的な要因があると思われます。
■K.2シリーズのDSPプリセット例
DEEPモード:低域エネルギーを強化しつつ歪みを抑制(フラットよりリスニング向き)
VOCAL BOOST:中高域を持ち上げ、ボーカルやギターの明瞭度を向上
カスタムEQ:背面の壁との距離や部屋のクセに応じた補正が可能
だいたい、ADAM/D3Vと同じ思想です。
■結論
音量制限のある住宅環境でも、低歪・明瞭・パンチ感を維持できるK12.2は、「生音感」を重視する方にとって非常に合理的な選択肢。
従来のハイファイの定義では見落とされがちな「大音量再生時の安定性」「歪みの少なさ」「空間補正」といったポイントを、DSPと高能率設計でしっかりカバーしてきます。
民生用ハイファイスピーカーではセッティング難度が高くなり、AVアンプとかに手を出すとまた面倒ですしね(笑
あとはスレ主さん次第ですね。
書込番号:26165755 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

バリカタフルレンジさん
小型化でバーターとなったのが能率
電力でカバーとされていますが
同じ音量でも能率が高いほうが
生き生き聞こえたり
クルマで例えると、同じ速度でも
フリクションの少ないほうが
余裕に感じられるような感じでしょう
>低音が籠もって音の立ち上がりや解像度がやや鈍く感じられました。
そんな感じ、ユニットに無理させて
迫力はあるけど、軽やかな感じは薄い
でも小型の方が売れるので
知ってる人は能率が
高いのを選べばいいと思います。
たいてい、大きい
>アップした波形データはR11
1kHzに対し3kHzで10dB落ち、
もう少しセッティングを追い込んで
電気補正をするとよさそうです。
でも設置で、特性くらい取ると思うので
しがらみで上手くいかなかったのかも
>K12.2は理にかなった選択肢です。
見た目やサイズ感に抵抗がある方はいるかもしれません
パワードは、おまけ内臓アンプで、
パソコンのお供くらいのイメージかも
実際はスピーカーの実力を、引き出すアンプが組め
高度な電気補正も出来てコスパもよく
PAとかDTMの音しか評価しない人は割切りで
抵抗ないかもしれませんが、
オーディオ趣味の人には、先入観で
脊髄反射的にアウトの可能性がありますね。
書込番号:26167785 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ヤマナビバキスコさん
高能率のスピーカーを作るためには振動版を軽くして動きやすくするわけですが、そうすると振動版の剛性が減って分割振動が大きくなります。これが歪みが大きくなる理由です。
分割振動により、本来の信号以外の付帯音が大きくなるわけですが、それを情報量が多いと勘違いしてありがたがる人が未だにいらっしゃって驚きですね。
メーカーは測定器を駆使して設計しており、振動版の剛性確保や歪み率低減に取り組んでいますので、結果、市場に高能率の商品がほとんどなくなっているのは当然の帰結というわけです。
以上昨今の設計トレンドについてのお話でした。
ご参考まで。
書込番号:26167896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メタラーですが、デスボイスはダメです
メロコアはRise Againstが最近のお気に入り
ラウドネス、MSG、Y&T、rainbow、SCORPIONS、アンヴィル等
ギターリフとソロ好きなので
趣向は少し違うかもです
また
NS-2000Aも聴いた事なく
NS-3000は先日オーディオショーで聴きましたが
価格の割には大して欲しいとは思いませんでした
KEFもイマイチでした
JBLのエベレストは流石の迫力でした
https://jp.jbl.com/DD67000RW-.html
エレクトロボイスもショップで試聴しましたが
PAなのでもっと迫力あると思いましたが
大した事なく
アダムDV3も私の好みではありませんでした
調整しても少し改善するぐらいで、なんか曇ってる?感じです
小型でならパッシブですが
https://www.klipsch.jp/r-50mは凄くロックに合う音色で好みです
トールボーイだと
パラダイムのhttps://kakaku.com/item/K0001359295/
をAVアンプ用に使ってますが低音も出て良いので
予算があるならこっちはどうでしょう?
https://kakaku.com/item/K0001526748/
自分のメインSP
は
https://kakaku.com/item/K0001259595/
ですがギターの音は抜群に良いです
本当は
https://kakaku.com/item/K0001259592/spec/#tab
こっちにしたかったですが予算オーバーでした
オーディショーで一番良かったのは
ハーベスの
https://www.harbeth.inc/super-hl5-plus-xd-1
でした
今も欲しくてモヤモヤしてます(でも高すぎる)
ただMacintoshとの組み合わせでしたので
スピーカーが良いのかアンプとSACDが良かったのかわかりませんが、、、
アンプは何を使われてますか?
私は先日
これを買い増ししまして
https://audio-renaissance.com/review/soulnote-a2-sound
メインSPとでナンジャコリャーすげーと感動しながら聴きまくっています
NickelbackとRise Againstがヘヴィーローテイション中です
B&Wのちょんまげ付きも色々聴きましたがどれも曇って聞こえましたが
唯一
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1523484.html
で聴いた時だけ曇りが取れた良い音で聞こえました
アンプとの組み合わせで色々試さないと結果が分からないかもしれません
私はSOULNOTEのアンプのクリアな曇り無い音に慣れたので
曇って聞こえるSPがあるのかもしれません
書込番号:26169435
3点

今は特にスピーカを購入予定というわけではありませんが、
ここの掲示板をみると、BOSEの評価が低いような気がします。
私も以前AD111を使用していた際に、音の広がりに乏しいけど
硬質でリアルで特徴的な音を気に入っていました。
当時はPMA-1500RとYAMAHAのCDPで聞いていましたが今思っても
良い組み合わせでした。
その後、ゴミ捨て場から拾ってきたPIONEERの大きな3WAY(型番は忘れました)
の広がり感&ワイドレンジ感が気に入ってしまい111は友人にあげてしまいました。
BOSEってカーオーディオや業務用など一部ではしっかりしたブランドイメージを
築いているようですがピュアオーディオを目指す方からの評価は低いですね。
わからない気もしませんが。
皆さんはどう思われますか?私は現在使っていませんが、なくなってしまった今は
あれもありかな?1ペアはあってもいいかな?
なんて思います。
皆さんの中のBOSEってどうですか?
15点

おはようございます。
さて、「原音再生」という『幻想』が『理想』へと捻転してしまうところが、オーディオの難儀さですね。
これがヴィジュアルなら、カメラ→録画メディア→編集→録画メディア→スクリーンという制約があまりにも明瞭なので、そこに世界の全てが映されているという『幻想』すら持ち得ません。
所詮は『箱庭』、そこに何を持ち込み如何に構成して見せるのかが問題なのであって、例えそこに『世界の全て』がなくても、そのことと人に与える感興の多寡なり質なりは別問題な訳でしょう。
だからこそ『芸術』なのであって、『技術』はそれに奉仕するものだと思いますよ。
何故いまだに50年代のヴァン・ゲルダー録音がありがたがられるのか、何故小倉さんが「ガラスの第九」を絶賛するのか、そこに『原音』云々は介在し得ないでしょ。
既に現実世界からフィルタリングされ、さらには加工され味付けされた『記録』を、個々人が己の耳に心地よく聴こえるように工夫して『再生』するのがオーディオの楽しみ。
場合によっては極端に低域をブーストして大音量再生する近所迷惑な人もいるでしょうし、草木も眠る丑三つ刻にニアフィールドで女性ヴォーカルに浸る人もいるでしょう。
少なくとも私は、方舟で大砲の音に浸りたい、とは思いませんね(笑)
書込番号:7116638
4点

こんにちは(^-^)/
何かJATPさんは勘違いしてるような気も・・
原音再生の可能性と必要性は切り離して考えるべきで、そこに芸術性とかの深遠な話を持ち込むとややこしくなるだけのような(^_^;)
作品的にいくら絶賛されようが、個人が聞いて詰まらなければそれまで、これも又オーディオって趣味ならではです。
趣味の観点からは私はアルニコやMOSのウォームトーンが大好きですし、アナログレコードや真空管アンプでないと認めない方もおられたりします。
趣味性に関しては各人が好みを主張すればよいだけかと思いますよ。
映像の話が出ましたが、3次元空間を2次元に変換した時点で、リアリティはある意味放棄してますよね。
フレーミングや寄り引きで何らかのメッセージを伝えるのが映像世界かもしれません。
じゃあ立体化すればとの声もありそうですが、これ程リアリティに欠けるものはないでしょうね。
広い映画館と言えども、実寸大のMSや戦艦を飛び回らすことは不可能です。
ミニチュア版にでもした日にはそれこそ爆笑もんです。
オーディオは3次元空間を描けるだけに、欲も出ますわね。
それでも多くのマニアは、フルオーケストラのリアル再生は半ば諦めており、せめて小編成のジャズくらいなら何とかならんものかと夢見ているかと思います。
マルチトラックレコードのソフトなんざ、最早原音も何もありませんからね。
より原音に近い音が趣味のオーディオとしての好みの音である方もおられるかもしれません。
そんな方のためにはより原音に近い再生装置が必要になりそうです。
芸術性や作品性だけを重視し、原音再生を幻想と断定するのは技術的革新の妨げに思いますがね・・
100年後には実現するかもしれません。
私は一度は本物ソックリのピアノやストリングスを聞いてみたいですよ。
その音が趣味として日常的に聞いて楽しいかどうかは別として(笑)
書込番号:7116991
4点

自分の好みの音が、毎度再生できることに有り難みを
感じられれば、それでいいと思いますけどね。。。
書込番号:7118024
5点

BOSEのスピーカーは非常に質の良い低音が出るので、とても良い音響メーカーだと思います。高音質で気に入っています。
書込番号:7118324
4点

一言で言えば最小容積で最大の低音再生! が社風ですね>BOSE.多くの書き込みでも分かる
ように,原音再生や Hi-Fi(死語?)とは,かけ離れた傾向だと私も思います.仕事では,
800, 802, 402, 101 と使ってきましたが,全てに共通する高耐久性+独特の音質には固定
Fun も居ます.私は好きではありませんが(苦笑)
しかしながら 2006 年 3 月に発売された M3 は米国本社と日本法人のコラボで企画された
ものの主に日本側が主導権を握った為か BOSE らしからぬ音質です.無論本体サイズから
信じられない低音再生は相変わらずです.直営店とアップルストアでしか試聴出来ないのが
最大の欠点ですが,ネット上で検索すれば相当数の試聴レポートが得られます.
また録音用 Monitor SP の傾向が強く全ての音楽が気持ち良く聴ける訳ではありません.が,
群遅延特性の優れた "精密な箱庭的音像" は 30 万を超えるアンプ内蔵プロ用 Small Moni.
SP に勝るとも劣りません.
BOSE 社は故意にデータを公表していませんが個人的に測定したデータを以下に Up して
おりますのでご参考まで.
http://picasaweb.google.com/nozomi.naka/3XSmallMonitorsDataSpec
書込番号:7135367
3点

レスをいただいた皆様。お久しぶりです。トピ主 ブルーソファです。
しばらく、仕事で日本を空けていたとはいえ、こんなにレスをいただいたとは。
すべてじっくり拝見させていただきました。 しかし、BOSEから『原音再生』へ
ストーリーが流れていくとは、これも一つのWBOSE効果”なのかも知れませんね。
このトピが、KEFやタンノイで、このような流れになるとはとても思えません。(笑)
伝統ではなく、技術革新で意欲的にこの難題に挑戦していく(あくまで論理的に)
姿勢が、どう思われようとも、BOSEという会社に期待するものではないでしょうか?
BOSEという会社は、独自の路線で進んで、誰もまねしない独自の道を切り開いて
ほしいですね。
特に、ダイナミックSPにとらわれない、新しい「電気→音声波」を期待できるのは
国内外考えても数社でしょう。圧電素子等々....
書込番号:7157915
3点

ブルーソファさん Merry Xmas
国外でしたか。 お留守の間に盛り上がっておりました。
15日に思ったことです。
京都市寺町のアプライドでジャンク市の買い物した後そばにある子供服とオーデイオのお店に入って
”オーデイオ装置で原音再生出来ますか?”と出てこられた店員さんに尋ねました。
その方は 英国で聞いたオペラ座の怪人を現地で購入したCDからお店にある装置で聞いたとき”これがその音だ!”と鳥肌が立ったとおっしゃいました。
それを聞いて納得しました。
”目的が 原音再生/Hifiの場合、良否判断出来るのは、原音を聞いたごく限られた人のみ。
もし、 好みの音 ならば、基準は人の数だけある、、、のでは? ”と結論づけしていましたので
提灯記事書いている音楽評論家の文学的表現より原音を聞きそれと聞き比べて”これだ”と感じた人に巡り会えて我が意を得たりと思ったからです。
こんな架空の原音再生コンテストを考えましたが参加する音響メーカーは無いでしょうね。
審査員は誰でも構わない。
但しブラインドテストに合格した人。
審査員が持参した楽器などを会場にセットしてその場で録音して出来るだけ短時間に再生すること。
参加者はどのような装置(採録、人員)でも構わない。
ブラインドテストは下記の方法。
楽器ならば審査員が聞き分けられると持参した物と共によく似た数種類の楽器を他の人が演奏して数十回取り替え”すべて当てた人のみ”
人の声は対象外。
なぜならば自分の声を他人の立場になって聞けない、、、骨伝導や筋肉を通した音を自分の声と認識するので再生音と生の声を本人は判断できないはずなので。
添付の写真はメーター単価数万円のプラチナ入りの太いケーブルと、手で持ってある幻のウエスタンデジタル(?)のアメリカ産100%綿を巻き付けたメーター単価8**円でコストパフォーマンスが良い赤いケーブルです(店員さん談)。
CDは英国で購入されたオペラ座の怪人。
バックに真空管アンプやお勧めのスピーカーなど展示してありました。
尚、文面と写真は店長さんの了承済みです。
書込番号:7158399
2点

BRDさん
こんばんは。
ウェスタンデジタルと聞いてもHDDしか思い浮かばないのは私だけでしょうか?
職業病かも知れませんが...(笑)
さて、視聴についてのご意見ですが本当にあるべき姿かと思いますが、
やっぱり評論家も雑誌やメーカからお金をもらってやるわけですから、
このようなやり方では先ず誰も賛同しないでしょうね。
私の好きな車やオートバイクのインプレッション記事も明らかに褒めたたえていて
本当に購入に悩んでいる人のことを考えている記事も少ないですよね。
だからこそ(私はあまり好きではありませんが)徳大寺さんやミノモトさん
や梨本圭一さんが受けるのかも知れません。
オーディオマニアではない人にとってはそのような評論記事も大切かも知れませんが
自分が求めている音とは何か?を聴ける場所を提供することが今のオーディオメーカ
にとって必要なことと思います。それも低価格モデルでも「バカにした雰囲気のない」
気軽な(値段も中間位から)HiFiシステムの視聴です。
どうも、オーディオ視聴というと一般の人にとっては敷居が高い雰囲気がありませんか?
仕事がら私も電気に携わっているためか「そんなことも知らないの?」と思うこともある
のですが、一般の方からすれば「知らなくて当たり前」なこともかなり多いです。
オーディオマニアにとって「そんなのダメでしょ?」といった考えが敷居を高くして
いる所もあるかも知れません。
カメラや絵画、お酒や料理といった芸術や文化にかかわる分野では特に顕著な傾向が
あるような気がします。でもそんな分野で残された大きなバージニア州は「その分野に
興味はあるけれど、敷居が高くて尻ごみしている層」だと思います。
最近では、マランツやPioneerやJVCでは行っていますが、あくまでハイエンド思考が
強く、オーディオ市場(HiFi市場?)で開拓しなくてはならない、『MP3で聞く人』や
『ラジカセやシステムコンポ』で聞く人を、単品オーディオへ引き込むSTORYで展開できて
いないような気がします。
私自身もオーディオにはすべて含めても20〜30万円位が限界です。アンプ単体,SP単体
で数十万する機材で、「いい音でしょ〜」という営業だけでは、長くは続かないと思います。
かと言ってYAMADA電気やヨドバシで陳列されている製品を聴いて音を判断するのも無理です
よね?周りがうるさいですし、組み合わせも選べませんから。
こう考えると、オーディオ市場もマーケティング展開でいろいろなことが出来そうですね。
書込番号:7163549
3点

white kniteさん
>そのときの自分の気分に合う音色を奏でてくれるもの
この考えは、カーオーディオで一部実用化されていますね。
ただ、パッシブのSP単体では不可能だとおもいますが、アクティブのSPなら
なんらかしらの手段で可能だと思います。これから先のSP開発にいい題材かも
知れませんね。
ばうさん
私もばうさんのご意見には賛同できます。ディスプレーは2次元で奥行きを
出す難しさがあるかと思いますが、低位性や音像性のある音声信号では3次元
で考える必要があるかと思います。
視覚的なエフェクトと聴覚のそれとではアプローチが違いますからね。
ただ、今の2chオーディオで2個ののSPで大丈夫?かというとそうでもありませんし、
指向性のあるモノラルでも十分とは言えませんし、じゃぁ5.1ch? それとも
もっと?となるとこれまた難しいですよね?
モノラルでは先ほどの3次元の立体感は難しいですし、このあたりはリスナー
のこだわりや好みですね。
私の好きなジャズピアニストに、かの有名な「BILL EVANS」がいますが
彼のアルバム「PORTRAIT IN JAZZ」の2曲目と3曲目に名曲「AUTUMN LEAVES」
がSTEREOとMONOで収録されています。
続けて聞くとよくわかりますが、私はですね〜STEREOが好みです。
だから、SPは2本派でしょうね。(笑)
書込番号:7163777
2点

音を楽しむ手段は人の数だけあって、押しつけられる必要もなく 一人一人にドラマがあると思ってます。
ただ、このような掲示板で質問があると答える人は経験を元に話すので、ひょっとしたら一方的な押しつけになるのかも知れません。
模範解答の”どこかで視聴して気に入ったのをお選び下さい”で終わるならば質問者も無くなってしまいそうです。
商業としてのオーデイオメーカーは買って貰わないと倒産するのでマイナーチェンジの繰り返し。
消費者も200万画素で十分だと言っていたデジカメなのに5倍の画素数が出てくるとそれを買わずには居られない心境になってしまうのと同じなのでしょう。
私は年生活なのであたらな設備投資も出来ず、趣味のアマチュア無線出身なのできれいな音だけより混信にかき消されそうな微弱信号をじっと聞く。 そんな方面が好きです。
たまに生のオーケストラを聴きますが、指揮者の言うままに”働かされて気の毒”とある時気がつき、なんだかいやになったことがあります。
映画の”デューク・エリントン物語” ”愛情物語” 新しいのでは”スイングガールズ” ”レイ” の演奏シーンが楽しかったのを思い出します。
例が悪くてすみません、、、トシで題名も思い出せません。
オスカー・ピーターソンさんも聞いたはずですがパッ出てこない、、、その程度の知識です。
書込番号:7163816
2点

BOSEのスピーカーは聴き疲れしなくて、不思議な魅力のある元気な音がします。共鳴管方式の使用により、低音再生能力は十分だと思います。厚みがあるゴリッとした低音が出ます。ロック、ジャズ向きかと思います。ただ、BOSE特有の音なので、他社のスピーカーと混ぜて使うと目立ってしまうかもしれません。
書込番号:7235178
3点

BOSEというか、オーディオのイメージは地酒のイメージに近いような気がします。
今でこそ、「久保田」「越の寒梅」は、普通に手に入るようになりましたが、
その昔は、幻の銘酒として有難く、プレミアム価格で販売されたりしていました。
ところが全国各地に銘酒があり、「磯自慢」も美味しいね、なんてことが広まり、
選択肢が増えたことで、相対的に「久保田」「越の寒梅」の有難さが下がっていった、と。
「久保田も落ちたな」「久保田より旨い酒はたくさんあるよ」と話す、
地酒ファンも多いように思います。
「久保田より旨い」は嗜好の世界ですから事実。
一方「久保田も落ちたな」は疑問です。
昔、スピーカーでは、海外製品のJBLやタンノイなどは、超高級スピーカーが中心で、
オーディオファンの羨望の的でした。
国内製品では1000Mなどの大型ブックシェルフが中心で、高価な品でした。
そんな中、優秀なマーケティング(小型で、安くて、良い音がする)とともに、
BOSEが登場して、大変な人気になりました。
当時はオーディオ通の方も、そのコンセプトに驚愕し、
絶賛する人も多かったように思います。
その後、BOSE製品が、商品特性とマーケティング力を駆使して、
駅構内などにも設置されるようになると、
オーディオ通の方から「BOSEも落ちたな」などと言われはじめました。
またBOSEの成功を目の当たりにした海外メーカーが、
比較的安価なスピーカーを国内市場に投入しはじめたことで、選択肢が拡大し、
「BOSEより良い音のするスピーカーはたくさんある」ということになりました。
また、BOSEはハイエンド機を国内市場に投入しないことで、
オーディオ通の方の価値観から離れていきました。
通常はハイエンドで、ブランドイメージを作るのですが、
BOSEは、既にブランドイメージは良いと判断し、
一般コンシューマー向けにターゲットを絞った製品を投入し、成功を収めています。
ハイエンドはビジネス上、利益が出しにくく、コンシューマー向け製品は高収益体質です。
BOSE=久保田とは言いませんが、いわゆる嗜好品の世界では、よくある話のように思います。
誰も知らないような品を絶賛する人がいたり、売れている品を批判する人がいたり、
昔はよかった的な話など、多数あります。
オーディオも嗜好の世界、趣味の世界です。
自分の耳や感性、そして財布に合えば、いいんじゃないでしょうか?
BOSEは、鋭い会社ですから、
そろそろ、ハイエンド機を投入するような予感がしています。
書込番号:7472503
4点

>皆さんの中のBOSEってどうですか?
エクセレント! です
改めて知るBOSEの実力 ↓
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10483057/
書込番号:15108984
2点

マニアには見向きもされないようですが、私は好きです。
只、あくまでもポップスやロックなどの電気音楽をBGM的に聴く時
あるいは、AV用ですね、尚且つ、大きなやつは?ですね。
書込番号:15112057
2点

みなさん こんばんは。 古い書き込みなのに良く思い出されましたね。
その後、下記で盛り上がりました。
『電源ケーブルに関する思い込みについて Part2』
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=15012517/
「オーデイオ の LINK集」を全面的な見直ししてレニューアルし一昨日、更新しましたのでご覧下さい。
http://www.geocities.jp/ja3ocxbrd/audio.html
ココの事も書いてました。
価格.com関連
皆さんはBOSEをどう思いますか? 2007/11/30〜
書込番号:15112210
3点

あのBOSEのL1model1のベースモジュールセットを2組仕様しています。どの音もリアル風に聞こえます。
電話のベルの音、銃、人の声、ドアの音、コーラスの音、バイオリン、ピアノ、オーケストラ、良くなります。
立てに5pスピーカが24個入っているシステムです。
今度F1 Model 812 Flexible Array Loudspeakerが、でていたので、これも、家に置きたいなと思うのだけど、
これらのサウンドをリアルに聞いたことありますか、1000Wスピーカーだそうです。重さは、上が20キロ
したが25キロほどです。
スピーカーに詳しい方々、他のシステムがいいよ、とか、感想とかありましたら、お願いします。
家には、101は多数、300台も一セット、その他諸々全部BOSEです。
書込番号:21226355
2点

耳が肥えてしまった私でも、楽しめます。
個人的には好きです。
ただ、いわゆる、電気音楽専用かな?
クラシック、ジャズなどの音楽を聴くには適さないかも?
書込番号:21226360
1点

CALLASさんありがとう。
耳が肥えたあなたでも、大丈夫なのですね。
考えちゃうよね。なんか、こう、香るような音のスピーカーにもあこがれます。Amazonで、よく、フォレスターというのかな、組み立てラック&スピーカーうっていますよね、あれのいいの選べるわけで、そしたら、香るような音にも
なるのかな、とか、考えちゃいますね。返信ありがとう。
書込番号:21226374
2点

> アコースティックの楽器を演奏される、いわゆる音楽家は楽器自体の音やホールの音を、演者側と聴衆側の視点(聴点?)で評価できるので、これを選ぶひとはまずいないのです
そんなことないと思います。
私は弦楽器のアマチュア奏者ですが、聞きたい音が聞けるかどうかで考えると、ピュアオーディオ向けスピーカーより、ネットワークで聴き所を上手くチューニングしているBOSEの方がリアルで素直に聞こえます。
書込番号:26168714 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

300番台のavMonitorは良い音がします、40−50万円、かけても良いならF1のセットを、右左に置きたいなら100万円くらい、縦型のL1はすごく良い音がします、葉加瀬太郎のステージで太郎がよく使用しています、私はベースモジュールセット、1セット40万円くらいのを2セット置いています、この世にあるSoundで聞こえない音はないです、音感はないが音質にはうるさいです、素晴らしい音がします。変な自動車を買うならBOSEのpaを自宅に、何処の映画館、ステージより良い音がします、ゲームをすれば足を纏う重低音、無音のSoundの恐怖感、戦争映画では背中からマシンガンの弾が飛んでくる、007では飛行機の音が、2セロズのセロの音では天国と地獄が見えます、100マン位でシステムを作ろう。
書込番号:26168803 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > モニターオーディオ > Studio 89 STUDIO89 BK [ペア]
ライバルになりそうな
特徴は違うけど比較されていそうな機種
思い当たるところはありますか?
ユニットの特徴、デザイン性
気になってる人は多そうですが
一般の感想やレビューは少ないですね
それなりの環境で試聴できるお店が少ないのかな?
書込番号:26161815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Cさんさん
試聴できるところは、それなりあるようです
店に確認されてはいかがでしょうか
https://naspecaudio.com/maker/monitor-audio/studio-89/
比較されているかはわかりませんが
B&W705Sが23万円で、性能高いので
そちらの方も検討されてはいかがでしょう
書込番号:26162040 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Cさんさん
こんにちは
ツィーターの型式などから、ELACやPIEGAなど美音系で音場感の優れた機種が比較対象に思い浮かびます。
モニターオーディオに限らずですがモデルチェンジが早くて価格もアップしています。
グリルが無くて、仮想同軸タイプは縦長になりますから、デザインや置き場所も選ぶような感じがします。
書込番号:26162202
4点

>Cさんさん
話がずれますが、純正スタンドがあって、スピーカーと固定できる仕様という点では
この製品は便利だと思います。
スタンドがない、あっても固定できないメーカーが多いですから。
書込番号:26162208
4点

>Cさんさん
こんにちは
B&WとかKEFとかじゃないですか?
書込番号:26162414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。的外れな回答ですが
モニターオーディオが好きな方は、
自社製品のGOLDかSILVER、ブラチナの製品を聴き比べじゃないかねー
モニターらしく、情報を全て出すとか、美音もほしいとか
趣味世界だからお値段で決めるとか!
書込番号:26162563 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Cさんさん
この価格帯ではKEF R3 Meta、Paradigm Founder 40B あたりがよく出てくる名前ではありますね。
書込番号:26163991
2点

皆さん
コメントくださりありがとうございました。
ヨドバシに置いてありましたが
試聴環境としてはよろしくなかったたので
眺めて終わりました。
実機をみて物欲を刺激されました。
配置に関する視点も確かにです。
参考になりました。
ELAC やPIEGA
リボンツィーター搭載機種は一台ほしいなと思ってます。
B&Wは
常に他機種の比較対象になりますね。
モデルチェンジも早く目移りしてしまいます。
705s2はかなり値が下がりましたね。
KEFは
あまり気にしてなかったですが
R3 Meta推しの方も多くいらっしゃり
レビューなどみてたら興味湧きました。
モニターオーディオは
同価格帯でゴールドがありますよね。
ブックシェルフのゴールドとの
いろんなジャンルの比較を聴いてみたいです。
Paradigmのfounder40Bはもっています。
Studio89はおそらく全く違う傾向の音がする気がしてます。
founder40Bは
中高域がフワッと華やかに広がります。低域が控えめなこともあり、より中高域にスポットがあたるのかなとも感じてます。
何かの情報から得た知識ですが、大抵の音楽ソースを不満なく聴けるのは低域60Hzをカバーしてる必要があるようです。
大音量で聴いてないですが他のブックシェルフで聴き慣れた曲ではfounder40Bのときに低域の情報不足を感じます。
Studio89は
レスポンス良く音が前に飛んでくる
歯切れの良い低音、founder40Bよら深みのある低音
そんな感じを期待しています。
静かな環境で2台比較できるお店ないかな〜
書込番号:26168731 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカー > DALI > EPICON2 MH [ウォールナット ペア]
はじめまして。
エピコンスタンド使用中の方に質問です。
付属スパイクのネジ径を教えていただきたいです。
また、純正から交換されていますか?
使用感など情報が少ないので・・・
宜しくお願い致します。
書込番号:22227214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エピコン2に純正スタンドに付属のネジ止めで、マランツSA-11-S3とアキュフェーズC-2420とP-4200で使用。
書込番号:22238770 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スタンドについてはネットでもなかなか情報が少ないですね・・・
結局、純正スタンドを購入してしまいました。
色々セッティングを試してみます。
回答ありがとうございました。
書込番号:22240140 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません
何ミリでしたか?
教えてほしいです。
書込番号:26164752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)