このページのスレッド一覧(全11659スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
59 | 24 | 2024年8月25日 20:29 |
![]() |
17 | 40 | 2024年8月19日 21:48 |
![]() |
17 | 5 | 2024年8月19日 12:05 |
![]() ![]() |
40 | 15 | 2024年8月17日 17:25 |
![]() |
552 | 149 | 2024年8月12日 18:10 |
![]() |
4 | 3 | 2024年8月12日 16:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

20年近く使用したモンスターケーブルですが可塑剤の湧き出し?による汚れが酷く困っています。スピーカーケーブルを交換するしかないと思いますが屋内配線の為に予算的な事もあり踏み切れていません。自分で配管を通してケーブルを交換する事は簡単でしょうか?よろしくお願いします。
0点

>kinpa68さん
分かりやすく説明ありがとうございます。
園芸用に(薔薇)細いワイヤーを買っているので、それで挑戦してみようかと思います。
モンスターケーブル系の柔らかいケーブルは(透明系)取り回しがし易いですが、可塑剤がたっぷり配合されているのか年数たつとベチョベチョになって、とんでもない事になるので使用しないようにします。
値段もお手頃でオススメのケーブルとかありますでしょうか?
書込番号:25848739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>コピスタスフグさん
確かに配管の太さとか見てみないと分からないですよね。
とりあえず挑戦してダメだったら、見た目悪いですが部屋の中を通します。ありがとうございました
書込番号:25848750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Lamb of godさん
おすすめはモンスターケ―ブルの外径を測り
以下どちらかのスピーカーケーブルで
配管に通る方がよいでしょう
カナレ4S6(外径6.4mm)
カナレ4S8(外径8.3mm)
現状のモンスターケ―ブルにカナレを
太さが、あまり変わらないように
電工用のビニールテープを長めにつなぎ
できれば2人で
1人は押し込み、もう1人は引っ張る
つないだビニールテープが切れないように
強くは引かず、引っかかるようなら
押し込みをすこしもどしたりで慎重に
滑りをよくするなら、シリコンスプレーを
キッチンペーパーに吹いてシリコンを染み込ませ
押し込み側は、そのキッチンペーパーで
配線をこすりながらシリコンを付けて
送り込むと、引っかかりにくくなります。
注意は、つないだビニールテープを長めにし
切れそうなら、無理せずやり直し
もしハンダができるなら、ハンダで芯線を
つないでおく
配管が溶けるので機械油やクレ556は使わず
シリコンにしておく
書込番号:25848888 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>あいによしさん
分かりやすく丁寧な説明ありがとうございます
モンスターケーブルですが、フロントが横幅が13ミリ、サラウンド、サラウンドバックが8ミリでしたのでカナレいけそうな気がします。カナレなら価格もお手頃で寿司購入してみようと思います。
ハンダは持っておりますので大丈夫ですが、シリコンオイルは待ち合わせがないです。白い普通のシリコーンならあるので代用できますかね。
2人で作業した方が確実との事なので、嫁か子供に頼んでみますね。また分からない事があればご教授願えると嬉しいです。
書込番号:25848961 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>園芸用に(薔薇)細いワイヤーを買っているので、それで挑戦してみようかと思います
ハリガネ的な物の場合、途中で障害物があってダンゴ状態になったりすると抜けなくなる虞があるので気を付けてくださいね。
(過去にやっちゃった経験アリ)
通線スチールとハリガネでは使い勝手に大きな差を感じます。
なお、CD管などの中を複数の線が通っている場合、既存の線を一部残したりすると厄介なことになることが多いです。
長さや途中の曲げの強さ、当初の施工の丁寧さ等によって、難易度は大きく変わりますけど。
既存のSPケーブルだけなら、それを呼び線に使えばよいですが、場合によってはビニール紐と掃除機の組み合わせも結構使えます。
CD管の片側に掃除機の吸込口を当てがい、スイッチを入れて反対側からビニール紐を吸わせます。
タイミングよく止めないとえらいことになりますが(笑)、上手くいくと驚くほど早く呼び線のビニール紐を通せるので、覚えていて損はないですよ。
書込番号:25849328 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>えうえうのパパさん
貴重な情報ありがとうございます
ハリガネだと中で詰まってしまう事があるのですね。通線スチール調べましたが、中にはお安いのもあるみたいなので
購入するのも良さそうですね。
配管の中に単線なら作業しやすそうですが、複数のケーブルが通っている場合どうすれば?って思ってましたが、残さずケーブルを抜いて、再度ケーブルを通す時は複数まとめて通せば良いのですね。勉強になります
ヒモと掃除機を使って導線を通すなんて方法もあるんですか。不足の事態に陥った時に使えそうです。
アドバイスのおかげで自分でもできそうな気がしてきました。ありがとうございます
書込番号:25849761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Lamb of godさん
こんにちは
端部を数センチ切ってもきれいな芯線が出てこない感じですかね。そこまで劣化するのはちょっと解せないですね。温泉地の別荘など硫化物リッチな環境なのでしょうか?
隠蔽配線は隠蔽配管内に配線していれば、既存配線を手がかりにした入れ替えも可能ですが、そうでなければなかなか難しいですね。隠蔽をやめて露出配線に切り替えれば費用は安く抑えられます。
いずれにせよ、工賃をかければ希望通りの仕上がりにはできると思いますので、あとはスレ主さんが決めるしかないと思いますよ。
書込番号:25852565 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
返信ありがとうございます。リッチな環境ではないですが、シアタールームに久しぶりに入ったところ、ケーブルがドロドロでスピーカーターミナルまで緑色のドロドロの液体に犯されている状況です。もう2度と皮膜が透明のスピーカーケーブルは使わないようにします。ケーブルを切ってもドロドロです。
既存配線があるので、何とか新しいケーブルに交換できそうなのですが、無理そうでしたら部屋の中通します!
あと悲しいかな、久しぶりにプロジェクターで映像を見ようとしたら、映像がついたり消えたりして最終的に映らなくなってしまいました。プロジェクターのメニューやアンプのメニューは映るのですが。。。
どの機材も古くて替え時何でしょうが。。。
書込番号:25852894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

CD菅の中に複数の線が通っている場合、線を全部抜くのは苦労しますが、なんとか頑張ってみるしかないですね。
古い線の先に新しい線を付けて置いて、もう片方の端から古い線を引き抜けば古い線が抜け切った際に新しい線が配線された状態になりますが、スピーカーケーブルともなると長いし太いし曲がりにくいので、そう簡単には引っこ抜けません。
私なら面倒臭いので床を這わせてしまいますけどね。家の施工時に隠蔽でやったものが使えなくなった場合は、それが現実的と思います。
書込番号:25853487 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>白い普通のシリコーンならあるので代用できますかね
ケーブルが長いので、足りるかですね
スプレー大は800円前後で量も多いし
シャッター、カーテン、引き戸とか
引っかかるものに使えるので便利ですよ
>2人で作業した方が確実との事なので、
嫁か子供に頼んでみますね。
それがよいと思います。
押し込む人がいると、かなり楽です
書込番号:25853712 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>あいによしさん
>プローヴァさん
返信遅くなり申し訳ありません。
ケーブルをひっぱり出そうとしましたが、ベトベトになっているせいか、かなり重たいです。一旦作業を中止してシリコン購入して再チャレンジしてみようと思います。ダメできたら諦めて室内の配線を考えます。
皆様、アドバイス頂き本当にありがとうございました。
書込番号:25862268 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ケーブルをひっぱり出そうとしましたが、ベトベトになっているせいか、かなり重たいです
あらら、それはなかなか厄介そうですね。
長さによってはスプレー吹いても厳しいかも。
ユニットバスだと上部が点検口として開く場合が多いですし、他にもクローゼットの上とかに天井点検口があれば覗いてみるのもひとつですね。
位置的に悪くなく、上に上がってアクセスできるなら、いったんCD管を切断して、小分けにして抜いてしまうこともできるかもしれませんね。
そこそこ中間部にアクセスできて、部屋側の開口部周辺にある程度余裕があるなら、CDごと通し直すのも?
そこまでするほどでもないなら最悪、室内配線になると思いますが、場合によっては床下という手も。
床暖房とかだとダメですけど。
書込番号:25862324 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ベトベトになっているせいか
>シリコン購入して再チャレンジ
ベトベトとは
どのようにされたのでしょうか?
シリコンスプレーの液をウエスで薄く塗ったくらいでは
滑りが良くなるだけでベトベトにはなりにくい
と思いましたが、かなり吹きかけてしまったとか?
書込番号:25864163 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
返信ありがとうございます。スピーカーケーブルの皮膜が、ありえないくらいベトベトになっています。シリコンスプレーは関係なく、皮膜の劣化によるものです。練り込まれていた可塑剤が、湧き出してきたのか、分からないですがベトベトになってます。
書込番号:25864467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>えうえうのパパさん
返信ありがとうございます。クローゼットに屋根裏の点検口はあるにはあるのですが、かなりの大仕事になりそうですね。かなりのケーブルの長さありますので、とりあえずは室内配線しかないかと思ってます。
書込番号:25864477 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ベトベトになっています。
皮膜の劣化によるものです。
やっかいですね、手に余るなら
便利屋さんに相談が早いかもしれません。
書込番号:25864616 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
20年ですので、配管材と癒着している可能性もありますね。
もしそうだとすると、配管ごとの取り換えになってしまうので、
埋め殺ししか ないかもしれません。CV系のケーブルは 大丈夫だとは思うのですが、
今回は自力では 無理そうですね。
書込番号:25864672
1点

>えうえうのパパさん
コメントありがとうございます
クローゼットに屋根裏への点検口がありますが、大掛かりな作業になるため、とりあえずは室内配線で様子を見ようかと思います。先ほどもケーブル引っ張って見ましたがびくともしません。ケーブルがかなり伸びているので切れると怖いので中止しました。
書込番号:25864908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オルフェーブルターボさん
コメントありがとうございます。癒着してる可能性ですか。。。配管の取替となると、素人は手を出せませんね。もう少し早く交換しておけば良かったです。
とりあえずは部屋内配線で頑張ってみます
書込番号:25864912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆様、難しい案件でしたのに親切にアドバイス頂きありがとうございました。とりあえずはケーブルに関しては室内配線で我慢する事にしました。現在部屋をちょこちょこ弄っていますので、またアドバイス頂けたらと思います。
書込番号:25864923 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカー > DALI > IKON2 MK2 [ペア]
こちらのスピーカー検討しているのですが
中古品になりますが購入した場合音質劣化とかしそうなエッジだったりしますでしょうか?ウレタン?クロス?
お持ちでご存知のかたいらっしゃたらご教示お願いいたします
今置ける丁度ぴったりのサイズと、音質のようでしたので
アンプはAVR-x7200WA
ジャンルはクラシックからハードロックまで幅広く聴きます
結構上品で合わないとのコメントもありこの辺も教えていただけると、幸いです
書込番号:25745169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ネコ坊さん
ハイドンをはじめウィーンアコースティック社のスピーカーのコーンは樹脂製です。
スパイダーコーンという名前です。
エッジはウレタン製です。
おっしゃるように、きちんとした環境で使用していても20年くらいが限界かもしれません。
せっかくですのでELACやB&Wの700シリーズのご試聴もおすすめします。
ELACはシリーズごとにバスレフポートの設計が全然違うので、なかなかユニークです。
B&Wの700シリーズはスピード感、キレが意外にあります。800シリーズと違い、鳴らし
やすい点がおすすめです。
書込番号:25763347
0点

>求道者Kさん
ありがとうございます。
ちょっと調べてみてそうですよね。ただこちらの紹介いただいたものは相当よさそうですのでいずれかのタイミングで入手コレクションにしたいです。また小さいので特にいいです。もともと大きいのばかり集めていたので今もうスペースもなく。
他のシリーズもみてみますね。
ELACやPIEGAもみてみましたが、よさそうです、が高そうです(笑)、やはり吟味してみませんと。
ありがとうございます。
わりと昔のものが好きなのやNATURAL派とコストパフォーマンス派でもある反面高くても予算は比較的余裕があるほうなので良ければ買うタイプの人間です。研究者でもあり最新のものも好き、EUでのNATURALな昔ながらのを推進する仕事もしておりますので。スピーカー奥深すぎて完全に沼で抜け出せそうもありません。
書込番号:25763586
0点

>求道者Kさん
vienna acoustics hydn 運よく入手出来ました!
結構安く手に入れられましたのでHYDNとS-1両方入手です。
まだ設定荒いですが、取り急ぎセットしてみてですが、お礼も言いたくコメントさせていただきます。
HYDNのみのコメントです。評判通りかなり良かったです。
私のなかでですが、以外と低音がとてもよかったです。ドラムやベースのキレはすごくこちらがロック向き?という評判にもつながっていると体感できました。またハイハットもいままでよりも断然聞こえますし解像度も断然すごかったです。(ただ私のはいままでの古いのばかりなので当然といえば当然ですが)
振動盤が透明だとは思っておらずびっくりしました。全体的に作りもしっかりしており危惧していた劣化とかはなさそうです。逆にビスとかの金属部のほうがやや劣化始まっているなという印象でした。日本だと大気湿度高いですしS(硫黄)濃度高いですし防げないかも。
設定やインシュレーターで結構変わる感じも印象受けました。もっと良くできそうでこれからいじりがいもありそうです。
低音もよく出ますし、確かにこちらはPUREモードできいてみたのですが、2.0chで聴くほうがよりよい印象でした。私のは7.1.2でいろいろいじっていますが、単発のほうが本当に良いものは充分ですね。驚きました。
高音と低音のフォーカスというか絞り込まれるような音の精度?なのか一体感空気感はすごくてリニアである種すごすぎてく今のDS−700はわずかにずれている?とも思いました。スピーカー大きいのとコーンが3発で位置的ずれ的なものかも?しれません。
ただやはりすべて+には働かず現行の古いもののほうが余韻や倍音のような響きやマイルド差が無く一長一短という面もありましたね。このへんすべて+にはやはりいかないようですし聞く音楽にもよりけりな気がしました。全体としてはやはりすごい良いスピーカーであることは間違いなかったです。もしかするとまだ来ていないのですがS-1のほうが私には合うかも?
?しれません。年代が古いため系統が同系統でかつ少し古い音であるとよりよいのですが。
あと音小さめがとてもよかったですが、音量上げるとよくなりますが、耳が疲れる傾向がありました。これはわりと新しいスピーカーの傾向どれもだと思いますが。わりと音量上げるタイプです。
同じ6Ωだったのですが、結構音量下がりました。こちらは結構鳴らしにくい感じでしょうか?いや普段のものが皆さん毎にちがうのでなんとも言えないと思いますが、
書込番号:25778591
0点

>ネコ坊さん
お久しぶりです。どうなったかなぁ・・・と案じておりました。
完璧とはいかなかったにしてもある程度はご要望にお応えできたと考えて
宜しいのでしょうか。
聴き疲れしますか?自分も鼓膜が弱いのか聴き疲れしやすいのですが、
ウィーンアコースティック社のSPでは経験がありません。
アンプとの相性でしょうか・・・ちなみに以前ハイドンを所有していた時は
ラックスマンのL-507uXで鳴らしていました。
※S-1とはどれのことでしょうか?
書込番号:25778687
0点

>求道者Kさん
すごい参考になりましたよ。
S-1はこちらの同ブランドの90年代のもののようです。
HAYDNのおそらく前身モデル?かもしれません。ネットでいろいろのっていましたが詳しくはわかりません。
わりとどのかたもコメントされていますが、結構エージングもあるのか単なる慣れもあるのか最初SPかわった時には違和感及び機器疲れが生じますよね。実際慣れ効果も大きいと思います。特に繰り返し聴いている音源とかだといつもと個々違うな?とか気になりますが慣れてきます。
個人的には耳敏感な方なのでわずかな違いも察知しますが、慣れが大きいと思いますがある種の音源のクセによる鳴らす部分が物理的に少しこなれてくるのがあるのではないかとも思いますね。靴の足型のクセやソファーの座るところある種少しへこみます。可動部も柔らかさもあるSPですからナノレベルでは変化が起きているのかもとか思います。
あとはケーブルも関係あるかもです。私ここ1年でアンプは4回変えてますしケーブルも3回変えています。久々にここ1年ちょっと前にオーディオいじり直し出してまして・・・以前のアンプはパワーなかったのでモンスターけーぶるに変えて音太くなって良かったのですが、圧もあり耳つかれるように感じます。アンプがだんだんレベルアップしていくといらない?今はカナレにしておけばよかったなと。。。こちらのほうがふつうに上品でよいですね。
書込番号:25778734
0点

>ネコ坊さん
前身のモデルですか、そこまで探されたんですね。すごいです。
今の代理店(ナスペック)が扱う以前のモデルじゃないでしょうか。
ちなみにコーンが透明なのは自分もびっくりしました(笑)
とにもかくにもお役には立てたようでよかったです。
自分は家を新築した時にオーディオルームを作りました。
この時スピーカーも思い切って買い替えました。ピアノの魔術師の
名前が付いたスピーカーでメタルを聴いてます。
もちろんクラシックやジャズも素晴らしく鳴るので聴きますが、ウェイト
はメタルの方が高いです。
現行のハイドンはX-3Pという旧型のコーンを使っているので、ひょっと
したら最新のX-4P採用のハイドンがあまり遠くない時期に出るかもしれ
ません。
その時はバスレフをSymphony Editionのタイプに戻してほしいですね。
書込番号:25778817
0点

>求道者Kさん
オーディオルームありの方でしたか、、、それはうらやましいです。自分も10年ほど前に新築したのでやっとけばよかったと後悔今しまくりです。
ただ半オーディオリビングにはなってはおります。
前の古い5.1chシステムは壁配管や常設にはしましたので普通の家よりはおそらくはるかにいいです。
当時はあまりそこまで興味もなかったので。
コロナになってから子供とユーチューブみていて昔の音楽やらみて再燃しましたね。
また今ので相当機器もレベルアップしてますし10年以上前はあまりまだ5.1以上はすくなかったですが今ではアトモスや3Dやらいろいろありますので自分工事ですが増設を繰り返しています。
またメルカリやヤフオクも大きかったですね、昔のが比較的安く手に入るように近年なりましたしかって失敗してもまた売ることができるこのため沼が広がっている状態ですね。
リストですね、私はこれひけません、手が大きくないと無理なんですよ。オクターブ以上を片手でひけないと結構ピアノ弾く人はひっかかりますよ。すごいたくさんあるようでまたみてみたいのが増えましたね。
しかし実際のところ私もマニアではありません。ゆえにおそらくですが、こちらの10万レベルぐらいは出さないと思いますのでこのへんで見てみて好き嫌いを探る感じですね。
あと音源ですね。私は演奏やうたうのすきだったこともありいわゆるレコード(CD)音源はほとんど聞かないので音楽だとブルーレイのライブ音源系が9割です。このため結構ずれやクセアレンジもあるのですが、今回SP変えてみて思ったのはずれがない?実はいままでのSPは多少なりともずれていたのかもと
ちなみにですが、HAYDNインシュレーター設置面はどうされていました?ほかのところでもクチコミ板ありましたが、こちら影響大きそうです。どういうのが向いているのでしょう?参考にさせていただければと。エンクロージャーかなりの剛性ですしちょっといままでのものとは硬さや表面処理も段違いなので直置きしたら音がならなくまずは大理石ボードとか軽く浮かしたりして結構よくはなりましたがなんかいまいちなっていない感じがして音量が激減しているので教えていただきたく。
書込番号:25778892
0点

>求道者Kさん
朝いちでがS-1届きました!沼から抜け出せそうです!
これでいままでの一部ののぞいてもう売却して今後はしばらく買う必要なさそうな予感です。
予想していた音に限りなく近くHAYDNと音傾向がにつつ高音、低音ともどちらも低めの太い音が出ます。かつキレもいいです。
どちらかというとDIATONE使っていましたので聞きなれた古いアナログな感じに近いです。解像度は明らかにHAYDNのほうが良かったですが、このへんも好き好きかと。
今回は測定や設定ある程度してみてですがHAYDNとサイズ同じ設定条件同じにしたのですが、さらに低音でました。
測定数値自体もレンジ上回っていました。
女性ボーカルとピアノ、バイオリン等のリアル感以外はほぼ自分には完璧でした。HAYDNも同傾向です。特に男性ボーカルやベースドラムはやはり秀逸でした。古いし壊れたらいやなのでもう1セット買っとこうかとさえ思いました。しかし他の今のハイエンド使ってらっしゃる方だと聴くソフトにもよりますが、逆の評価かもしれませんね。スピーカー沼は本当に深いなと知りました。
別DACはさんで ESS9038PROでアナログ出力でBABYMETSLのRORいろいろ試して聞き比べましたが、やはりHAYDONだと解像度×解像度で違和感がありいいんですが、人工的でS-1だとちょうどよい感じで3回も効きなおしてしまいました。
VIENNA ACOUSTICSとかだといろいろ設定しましたが、スピーカー2つでSWもなしのほうが最終しっくりきました、ようやく少しですがPURE派の方のが分かってきた気がすこしします。
その他:以外とテレビの効果音(NHK)とかの音源いいやつすごい合います。
ありがとうございました!沼から抜け出せそう!です。あVIENNNAのインシュレーターおすすめ教えていただければ幸いです。
書込番号:25780212
0点

>ネコ坊さん
昨日の夜、調べてみたのですが、S-1はハイドン初号機でした。バスレフポートは
Haydn Grand Symphony Editionと同じウェッジバスレフポートですね。
メタルやロックというとJBLを推してくるショップが多いのですが、JBLはクラシックの
表現力がもっと落ちます。
そういう経験も踏まえて、ハイドンにたどり着いたのですが、クラシックはちょっとご
期待に沿えなかったようで申し訳ありません。
インシュレーターの件は別スレの方に書きました。こちらもあまりお役に立てていま
せん。重ね重ねお詫び申し上げます。
書込番号:25780981
0点

>求道者Kさん
昨日の夜、調べてみたのですが、S-1はハイドン初号機でした。バスレフポートは
Haydn Grand Symphony Editionと同じウェッジバスレフポートですね。
やはりそうでしたか、ネットでそういう書き込みみかけたので89年創業90年代となっていましたので初期モデルだろうなと思っていmした、よく見ると結構作りとしてツイーターも異なりますし、解像度が違いますね。おそらくはですが、目的次第ですが、大半のかたは現行モデルやあたらしいほうがいいと感じられるかと思いました。
あと個人的にはSPターミナルの穴がやけにすごい大きかったので助かりました、HAYDNは穴が小さく太いケーブル入らなかったです(笑)どちらもターミナルもエンクロージャーも作りは素晴らしかったです。また古いわりにはプラ系樹脂系、ウレタンともまったk劣化が見られず。最初ヤバいかなとおもったのですが掃除、清掃かなりしましたがとても年代ふるいとは思えない状態でした。し実際低音測定してみてもすごいでていて全くエッジの劣化がないですね。DAIATONEクロスエッジは軟化自分でしたもののやはり規格数値まではでていませんでしたね。
書込番号:25781223
0点

>ネコ坊さん
話がずれますが、BABYMETALの「RATATATA」、聴かれましたか?
ELECTRIC CALLBOY(旧 ESKIMO CALLBOY)とのコラボですが、最近のヘビロテです。
書込番号:25782090
0点

ありがとうございます
最近は完全に沼にはまってましたのでみてませんでした
YouTubeでみました 最新?さくですね なかなかよかったですよ
なんせ今はまだ設定で悩んでますので一番聴きなれたRORでいろいろ変えてベスト探りって感じです微調整聞き分けるには難しいですね
ブルーレイ変えたら、やはりまた傾向変わるのですが何使われてますか?私はここしばらくoppoです
Androidバージョン合わなくなりつつあるので新しいハイエンド安く出るといいんですが
ウイーン使うくらいのレベルのかたはブルーレイどうされているのかなと?
書込番号:25784341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ネコ坊さん
返信が遅くなりました。ちょっとバタバタしていたもので…
ブルーレイを再生する機器でしょうか?
4Kの映画もよく見るのでOPPOのUDP-205とパナソニックのDMR-ZR1を使って
います。
他にもREAVONやらMAGNETARが販売されていますが、OPPOのアフターで痛
い目にあった自分としては中華系メーカーは買う気になれません。
書込番号:25787207
0点

>求道者Kさん
ありがとうございます。
SP結構いろいろやってみてもうなんか自分のレベルではもう十分かなと思っております。
紹介したやつで沼抜け出せた感じです。劇的に良くなりました。
そうですBDプレイヤーこのクラスのSP使用されているかたっておそらくですが、BDもハイエンドじゃないかなと思いまして私もライブBDがほぼ試聴をしめていますんで超重要となってきます。
現在はOPPO105JOLTDとUDP203+レグザ(録画用)です。205を中古でも買おうかとおもっていますが、なかなか高くまたそれ以上の選択肢があまりこのサイトをみていてもない模様でしたので、お聞きした感じです。
>他にもREAVONやらMAGNETARが販売されていますが、OPPOのアフターで痛
い目にあった自分としては中華系メーカーは買う気になれません。
同じくで今REAVON買えそうでしたので見てみましたが、あまり評判よくなく辞めました。ただ今後今使っているやつもそのうちこわれるでしょうし、早くも最新アンドロイドがOPPOアプリが動かなくなりました。今後が不安でして、結構こういうのみますね。みなさん同様にこまってらっしゃるのかと。今のところヘビーな使い方1年以上していますが不具合とか全くありませんが壊れたら直せませんしアップデーともないですしね。なんかこれ壊れたら直せるところもOPPOのところでお聞きしたいです。
現在はOPPOのSONICA DACも繋いでおりますのでイメージとしては205もこっち系統かなと思いやはり現状205入手しかないかなと思っています。また入手出来れば私の場合場所が狭すぎるのでDACとか除去できるのでスペース確保もできます。
私としては正直画質はあまりこだわりないので音質が最高であればもういいのですが、REAVONに搭載されているDACチップはESSやAKではないのが搭載されていますよねこちらのってもしご存じでしたらお聞きしたいなと思いました。OPPO205や105JPLTDに匹敵するような品質(音質)であれば購入検討したいと思ってまして。。。あるいは系統違うがすごい良くてもありかなと。
こちら中古だとハイエンドモデルでも結構安いので
書込番号:25787421
0点

>ネコ坊さん
https://innocent-key.com/wordpress/?page_id=2563
に比較が載っています。参考になるかと思います。
1.OPPO:UDP-205:ESS「9038PRO」を2基搭載
2.REAVON UBR-X200:ステレオ再生用にバーブラウン「PCM1795」を2基
マルチチャンネル出力用に「PCM1690」を1基
3.;MAGNETAR UDP800:バーブラウン「PCM1795」を1基
4.MAGNETAR UDP900:ステレオ再生用にES9038PROを1基、7.1chアナログ
出力用にES9028PROを1基
ですので、上記のHPを見る限りでは「9038PRO」の評価が高く、「PCM1795」
の評価は芳しくないですね。OPPOが音がいいという評判で売れたのも道理です。
目下、OPPOに音質面でも匹敵するのはMAGNETAR UDP900ということになります。
書込番号:25789548
1点

>求道者Kさん
やっぱりそうでしたか
ありがとうございます。
私も9038PRO搭載のOPPOのDACは別個つないでいますのでたまに使用しています。
何となくは理解していました。
やはり評判通り205どっかのタイミングで買おうとお聞きして思いました。
新品あればいいんですがもうないですからね〜
あたらしいMAGNEは50万?ぐらいするようですね。さすがにちょっと・・・と思います。
しかし改めて通常BDで音楽聞いてみたのですが、やはり全然ダメですね、一度OPPO
OPPOつかっちゃうともどれません。
書込番号:25789770
0点

>ネコ坊さん
REAVONも評論家絶賛でしたが、実態はこんなものでした。ほんと、評論家は害悪です。
OPPOはサポートがないので、中古は難しいですね。使用期間が短いものが見つかれば
よいのですが・・・かくいう自分は発売時に購入したのでもう7年は使用しています。
いまARCAM社がアンプとCDプレーヤーでクラウドファンディングやってますが、こういう
方法で国内のメーカが作るのもありなんじゃないかと思ったのですが、よくよく考えれば作
れるメーカーがTEACとパナ位しかないですね。
ソニーが本格的なオーディオから撤退したのは痛かったです。
書込番号:25790419
0点

>求道者Kさん
そうですねネットですが結構新発売に評論家レビューのってますがだいたいいいことしか書いてないですねよ
私もなので全く参考にならないと思いこちらのサイトの方がよいです 玉石混淆ですがコメント内容見ているとだいたいわかります
また、思った以上にすごい方が、コメントしてくださるのでビックリしました
日本勢はもうかなりないですねやはり昔のものの方がよかったように思いますBDとかもすでになくなりつつあるようですが配信とか(ディスクじゃない方法)私はあまり使わないのですがもう、そちらの方が質的に上回るレベルなのでしょうか?ハイエンドお持ちのかたはどうやって視聴されてます?
書込番号:25791040 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>求道者Kさん
結局OPPO:UDP-205かっちゃいました、あきらかにいいですね、これしかし再販しないのでしょうか?と思ってしまいますね。
スピーカーもなにかなり方が変わりウーハーなしのアナログに・・・なりました。ウイーンアコースティックと205で完成です!あらためてありありがとうございます!
205だとUSBに圧縮しても結構もはや十分ですね。
書込番号:25850442
0点

>ネコ坊さん
返信が遅くなり、大変申し訳ないです。
ウィーンアコースティック社の理念は「頻繁に新製品を投入せず、本当に納得
のいくものが開発できない限り、時間がかかろうとも製品として発売しない」と
いうものだそうです。頻繁なモデルチェンジと高額化がすすむオーディオ業界
の中にあって素晴らしいメーカーだと思います。
長い目で見た場合、自宅のスピーカーの入れ替えもあるでしょうがこの会社
が理念を変えない限り、ずっとこの会社のスピーカーを買うつもりです。
話はそれましたが・・・
UDP-205、買われたのですね。自分はパナのDMR-ZR1も併用していますが、
そもそも再生専用機ではないので余計なことにリソースを割きすぎており、実に
使いづらいです。
いかにUDP-205が優れたものであったかを痛感しています。
後継機として期待されたマグネターは値段の問題、アフターへの不安もあってか
自分の知り合いのインストーラーに聞く限りでは・・・以下略(笑)
ネコ坊さんの快適なオーディオライフのお役に少しでも立てたのなら何よりです。
書込番号:25857492
0点

スピーカー > JBL > S4700 [単品]
s4700が凄くよかったですが、比較されるクリプシュのヘリテージ、forteとの聴き比べをした方が、おられましたら、教えていただけますか?
クリプシュのこのスピーカーをおいてるとこがないのて。
宜しくお願い致します。
書込番号:25854638 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>むぎ、もちさん
こんにちは。
実物をお聴きになりたいのであれば逸品館に問い合わされたらいかがですか?
https://www.youtube.com/watch?v=FykJHIm2tRI
S4700はロングセラーの優秀機で、昨今大幅値下げをしたので、置き場所に問題がなければ良い選択だと思います。
パンチ力のある伝統的なJBLサウンドで、JBL好きには文句なしの逸品です。
個人的には、クリプッシュと比較試聴せずに買っても、まず後悔することはないと思います。
書込番号:25855469
6点

返信ありがとうございます。
逸品館は今は置いてないようです。
東京に一つレンタルできるとこをみつけました。
関西方面でもう少し探してなければ、レンタルして比較して、決めようかなと思います。
書込番号:25855943 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

むぎ、もちさん
構成の近いハルトゲと
S4700で聞き比べたことがあります。
かなり個性を出した、
低音強めのアンティークな音
クリプッシュの下位グレード
オレンジ色の振動板タイプと
かなり感じが違いました
S4700の方が音楽の当たり外れが
少ないと思います。
書込番号:25856427 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>むぎ、もちさん
こんにちは。
春ごろにはHeresyIVが秋葉のヨドバシにありました。なかなかの美音でしたよ。forteがあったかは記憶にないので問い合わせてみてください。
S4700は最近値下げになったので今の価格なら超ハイコスパと言えますね。
書込番号:25856617
1点

【使いたい環境や用途】
10畳のリビングで主に映画鑑賞目的での5.1chスピーカー
【重視するポイント】
メインで映画鑑賞用として使用します。
高音域より低音域重視したいと考えてます。
メーカー統一でお願いします。
【予算】
AVアンプ:7万円前後まで
センタースピーカー:5万円前後まで
フロントスピーカー:トールボーイ型
ペア(単品×2)10万円前後まで
サブウーファー:11万円前後まで
サラウンドスピーカー:5万円前後まで
【比較している製品型番やサービス】
初心者、素人ながら個人で調べてみたところ、
DALIシリーズで揃えようかと考えてました。
DALIシリーズの価格を参考に予算の算出をしました。
【質問内容、その他コメント】
当方オーディオ機器素人です。
無知な点は申し訳ないです…
予算内での他メーカーのおすすめスピーカー、
おすすめのポイントなどご指導頂けたらと思います。
また、アンプ、スピーカー以外にも
これがあったら良いよ!便利だよ!等あれば
是非教えて頂きたいです!
宜しくお願いします!
書込番号:25848744 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>m.n22さん
こんにちは
低音重視でコスパが良いスピーカーは、ポークオーディオで3シリーズありますので予算内で選べば良いと思います。
AVアンプはデノンがコスパが良いように感じます。スタンダードな組み合わせのように思います。
書込番号:25848823
5点

m.n22さん
ヤマハで統一されてはいかがでしょうか
フロントとサラウンドNS-F350
センターなし
サブウーファーNS-SW300
もし音が中抜けして
センターを入れた方がよいならNS-F350
フロントに3本並べるとよいでしょう
センターと左スピーカー
センターと右スピーカーのような
ステレオ再生をするので
スピーカーの高低差があると音質劣化します
同じものがよいでしょう
センターは音の大部分を再生するので
フロントより質が下がるスピーカーは
おすすめしません
書込番号:25848908 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>cantakeさん
こんにちは、早速の返信ありがとうございます。
おすすめして頂いたPolk Audioのトールボーイ型スピーカーですが予算はオーバーしますがSignature Elite ES60が気になりました。
AVアンプは事前に調べていた、
DENON AVR-X1800Hで考えていました。
スピーカー以外にも
オーディオボード、ケーブルも揃えていく予定ですが
おすすめがあればどんな情報でも良いのでお伺いしたいです!
書込番号:25848912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
早速の返信ありがとうございます。
YAMAHAは事前に調べていなかったので
また時間のある時に深く調べてみます。
価格も予算内でコスパが良さそうなので
候補に入れたいと思います。
また、AVアンプもYAMAHA製があるので
統一したいと思います。
丁寧なスピーカーの説明ありがとうございます!
他にもスピーカーについてアドバイス等御座いましたら
ご享受頂けたらと思います!よろしくお願いします。
書込番号:25849002 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DALIがお気に入りなら それで良いと思います。
他を聴いてみたいなら ステレオでも良いので 試聴してみましょう。 音の好みはそれぞれなので 直感で良いですよ。
お好みのブランドが見つかったら そこで揃えると良いです。
ウーファーは有った方が良いですが センターは置き場所次第ですね。 セッティングの難しさから センターなしのファントム再生の良い場合が多いです。
予算の多くをアンプに振る方が良いですね。 私はヤマハ派なのですが
書込番号:25851569
5点

>また、AVアンプもYAMAHA製があるので
統一したいと思います
その拘りは意味ないですよ。
スピーカーだけです、意味あるのは。でもサブウーファーは全く関係ない。
>サブウーファー:11万円前後まで
これだけ意味ありげな金額なのはなんか候補があるんですか?
サブウーファーは12Vトリガーで電源連動させないと面倒です。DENONのアンプ1800はそれ付いてない。
センタースピーカー使わず予算を他にまわすほうがお勧め。
書込番号:25851886 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>m.n22さん
こんにちは
スピーカーはメーカー統一で、アンプは別で良いということですね。
まず、サブウーファーはメーカー統一の必要がありませんし、スレ主さんのプランではサブウーファーに値段を割きすぎと思います。少し下げて他に回しましょう。
音はフロントLRとセンターでほぼ決まりますのでここに資金を配分しましょう。
予算は全部合わせて38万円前後ということで良いですか?
とりあえずこんな感じで。
全部で40万くらいになりますが、セット買いという事で値引きしてもらいましょう。
フロントLR DALI OBERON7 x2 14万
センター OBERON VOCAL 4.4万
サラウンド OBERON1 ペア4.1万
サブウーファー ヤマハ SW300 4.7万
AVアンプ デノンAVR-X3800H 14.4万
アンプをこのクラスにしておくと後々後悔がないと思いますよ。アトモス天井スピーカーなども後から設置できますし。
書込番号:25852558 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>黄金のピラミッドさん
返信ありがとうございます。
色々調べてみたところDALIが気になっていたのですが
もう一度実際に聴いて決めたいと思います。
視聴環境がそんなに広い場所ではないので
センターなしでも大丈夫かなと考えていたところです。
分かりやすく教えて頂きありがとうございます!
書込番号:25853472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XJSさん
回答ありがとうございます。
スピーカーだけなんですね、ありがとうございます!
電源の連動もあるのだと知り、まだまだ勉強不足で
教えて頂き大変助かります。
考えていた構想を改めてみます、
ご丁寧に教えて頂きありがとうございます!
書込番号:25853475 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サブウーファーが11万円の意味は?
書込番号:25853480 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
回答ありがとうございます。
仰る通りでアンプは別でも良いかと考えてます。
他の方からも教えて頂いたように
サブウーファーも別のメーカーも視野に入れようかと思ってます。
概算までありがとうございます、
参考にさせて頂きます!
やはり他の方も仰っていたようにアンプは
多少高額な方がいいのですね!
ご丁寧にありがとうございました!
書込番号:25853482 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>XJSさん
DALIのサブウーファーの価格を参考にしました。
統一するのは意味がないとのことでしたので
他のスピーカーやアンプに予算を充てたいと思います。
書込番号:25853502 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

なるほど
ヤマハのSW300が無難なところかと思います。
この上を求めるなら一気に高いもの、KEFのKC62とか以上にしないとあまり違いはなさそうです。 または中古で超重量級のものを選ぶとか。
書込番号:25853529 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

m.n22さん
ドルビーの仕様では
全スピーカーが同一です。
音が移動した時に違和感が少ないため
統一するのに意味があるもの
フロント、サラウンド、天井スピーカー
置き場の制約で大小となるので
現実的には音色が合うもの
AVアンプで音色調整は出来ますが
どうにも合わないものがあります
最初なら同じメーカーの同系統スピーカーが
成功し易いでしょう
SW300はコスパで提案しました。
書込番号:25853691 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>m.n22さん
私は日頃よりヤマハ推しなのですが、前に聴いた音の統一感が良くて、時々これを勧めてます。
イクリプス
TD307THMK3WH [ホワイト スピーカーx5、ウーファーx1]
ここの特徴は音の統一感と迫力のあるウーファーです。
気がかりは、このスピーカーの設置方法です。
これを天井や壁に設置できれば、インテリアにマッチして、かつ美しく迫力のある映画を見ることが出来ます。
ただ、見た目よりしっかりした音がでると言うのが本音ですが、美音です。
音の統一感がこんなに映画へ引き込まれるのかと、感心したしだいです。
アンプは費用に応じて選択下さい。
書込番号:25854299 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカー > JBL > STUDIO 630 [ペア]
本日630が我が家に到着し鳴らし始めましたが、期待したような音が出ないので質問させていただきます。
これまでDENON CEOL RCD-N10でSpotifyをスマホからairplay2で飛ばして聞いていました。スピーカーはDALIのSPECTOR2でした。
音質をレベルアップしたくてSTUDIO630を購入。スピーカーを繋ぎ変えて聞いたところ、低音はこれまでよりやや出るものの、高音はメリハリがなくこもっている感じです。安っぽい音です。
これは安価なアンプの問題でしょうか?
CEOLの買い替え候補として、マランツのMODEL40nあたりを考えています。音がまるで変わるのであれば
STUDIO630を生かす意味でも早めに検討したいと思います。
アドバイスをいただければ幸いです。よろしくお願いします。
書込番号:25680348 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

mrdjkamiさん
>私はアンプでJBLの音をなんとかしようとは思っていません。少しでも本来の性能を発揮して、いい音で鳴ってほしいだけです。
>アンプで大きく音が変わらないことも理解しました。
本スレは元々「アンプで音がまるで変わるのか?」というお題でしたが、それは過去の話だと理解します。ただ私は最初のお題に「ブラインドだと聴き分けは難しい」という趣旨の回答をした責任上、おかしな異論や揚げ足取りに対処している次第です。それらは不特定の人に向けた投稿なので、ご興味なければスルーしていただければ幸いです。
ただ素朴な感想を一つ。スピーカーの音が不本意だったらスピーカーを交換するのがふつうです。「そこをアンプで多少なりとも・・・」という思いもまあいいでしょう。しかし、主原因と目される10万円のJBLにこだわって、その2倍とか4倍のアンプを考えるのはどうにも理解できません。
いえ、mrdjkamiさんは当初私が思ったよりずいぶんご予算おありなのでお好きにどうぞですが、この状況で40万円のアンプを勧めるショップには、私は近寄りたくないです。
Minerva2000さん
>何分大昔に読んだ記事の記憶に基づいて書いていますので。
>
>ニュアンスは伝わっているでしょ。
やはりそうでしたか。どうりで頭の中で都合のいい解釈が進行しているわけです(フォールスメモリー)。ニュアンスが消し飛んで、「アンプで変わる」話のみが抽出される、ということです。
>「あの有名なブラインドテスト記事は、アンプでほとんど音が変わらないことを証明した!!」
>
>と言うほうがよっぽど恣意的解釈でしょう。
だれもそんなことは言ってませんけどね。これもフォールスメモリーでしょうか。
書込番号:25693485
5点

まだ続いてたんか。。。
まあ、真空管アンプならこれとかもいいですよね。
駆動力はあるみたいです。
https://youtu.be/dNt3WhJ3dAI?si=XzrRweMWUve0nH3w
まあ、スピーカーの音を根本から変えるほどではないですが、しっかり鳴らすという意味ではアンプをグレードアップするのは趣味なので自由でしょう。
まあ、オーディオショップは高いのを売りたいので、そこを見極められるかどうかですね。
試聴比較してあんまり違いが分からなければ、安いのでコスパよく楽しむのがベストでしょう(笑
あとは、スピーカースタンドでも変わるので、拘るならそこの追及も忘れずに(笑
https://youtu.be/Aehepla4dEs?si=9cGm8SXuhizYIapK
まあ、根本的にスピーカーが良くないと、アンプやセッティングだけでなんとかしようとしても無理でしょうが(笑
私の安物サウンドバーはかなりの高音質です。
書込番号:25693589 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

◎スレ主さんの mrdjkamiさんに対し
>主原因と目される10万円のJBLにこだわって、その2倍とか4倍のアンプを考えるのはどうにも理解できません。
いえ、mrdjkamiさんは当初私が思ったよりずいぶんご予算おありなのでお好きにどうぞですが、
この状況で40万円のアンプを勧めるショップには、私は近寄りたくないです。
*mrdjkamiさんの趣味の問題で貴女がとやかく言う問題ではない!
人は大きく分けて程度の差がありますが音に対し違いを感じる人、感じない人が人が存在してます。
違いが判るから趣味としてのオーディオに試行錯誤して楽しみます。
貴女は違いが判らない人です、ただそれだけです!!!
書込番号:25693590
4点

>岐路亡羊オヤジさん
ロイヤルオーディオさんは有名店で、しかも応対したのは社長です。とはいえ、最初の提示は自分も?と思いました。
万全を期すならコアさんのほうまで行かれた方が良いと思うのですが、スレ主様もお疲れになるだろうと思い、申し上げ
ませんでした。
書込番号:25693595
2点

皆様
引き続き書き込みありがとうございます。全て目を通していますが、個別に返信ご容赦ください。
エイジングはまだまだ時間がかかります。まずはその結果で先のことを考えたいと思います。アンプを買うのは先延ばしにします。
オーディオショップの社長が40万のアンプを勧めたことについては、本音が顔に出る正直な人だなと思いました。「できればこっちを買って欲しい」と笑顔に描いてあるわけです。
聴き比べていないのでなんとも言えませんが、私は下位機種との差を聞き分けられないでしょう。
10万、20万、40万、それぞれのアンプの音を目をつぶって同じスピーカーで聴いて価格を当てることができるでしょうか。格付けチェックです。
この質問を社長にしたところ、「同じメーカーなら価格なりの音がわかるが、違うメーカーの価格の違うアンプはわからないかも」とおっしゃっていました。
そこで皆さんのいう「試聴が大事」ということですね。
ただその店に置いていない機種はどうすればいいんでしょうか?同じメーカーのもので傾向を知ることしかできません。
できれば地元の店で買いたいんですけどね。
書込番号:25693624 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
コンデンサー一つで大きく音が変わる実態経験をしました。
しかし近年のアンプは、価格相応の音の違いが出るかどうか
30年前と比較すると かなりわずかになっている感じですね。
>岐路亡羊オヤジさん
否定から入る人に成長はありませんね。
音は目に見えませんからね。
書込番号:25693628
3点

>mrdjkamiさん
自分は試聴にこだわるほうなので、自分なら
・取り寄せが可能か聞いてみる
・コアに置いてあるか聞いてみる
という選択を取ります。
そこまでしなくても・・・と考えるかどうかですね。
エージングで変化は出てきましたか?
書込番号:25693667
1点

ロイヤルオーディオは、松本観光した時にチャリで通ってるっぽい(笑
本格的なシステムを扱っているショップようなので、安物は勧めない感じかも。
ピュアやるならそれなりの買いたまえって感じでしょう。
ショップからしたら40万は安い部類かも。。。
>ただその店に置いていない機種はどうすればいいんでしょうか?同じメーカーのもので傾向を知ることしかできません。
できれば地元の店で買いたいんですけどね。
ちなみに、、、
松本でもオーディオショウやってるみたいですね。
https://www.royal-audio.co.jp/861/
それでは、、、
そろそろ塗装の二度塗りしますので。
乙
書込番号:25693669 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

*mrdjkamiさん
>ただその店に置いていない機種はどうすればいいんでしょうか?同じメーカーのもので傾向を知ることしかできません。
実際問題ですね、mrdjkamiさんの希望を叶えるには地方行脚!?^^が必要になってしまうかもです。
或る程度の基準を自分で決めて選択するしか難しいかもです(*^^*)
*求道者Kさん
>スレ主様もお疲れになるだろうと思い、申し上げませんでした。
求道者Kさんの優しい心遣いはキチンと伝わってますので大丈夫ですよ!^^
*オルフェーブルターボさん
>30年前と比較すると かなりわずかになっている感じですね。
昔のアンプのサンスイ! 絶対的な名声でしたね^^
確かに技術の進歩で各社の音の違いが少なくなってる様に感じます。
>否定から入る人に成長はありませんね。
音は目に見えませんからね。
以前から毎度否定から入ってくる姿勢は変わってません。
オーディオ趣味の根幹は音を感じる感性ですね、ナンチャラ科学ではありません^^
書込番号:25693678
4点

>岐路亡羊オヤジさん
お気遣い、ありがとうございます。創造の館さんや、それに賛同する考え方の人には実際に最新の
高級価格帯と普及価格帯のものを自分で購入して試して欲しいと思っています。
理系の方の頭の良さには敬意を払いますが、同じ製品でも人それぞれ感じ方が違うのが現実ですよね。
まぁ、水と油のように、ずっと相容れないのは目に見えてますが・・・
書込番号:25693705
2点

あと、今の時代は技術が進化してそれなりの安物アンプ/AVアンプ/DSPでもいい音で聴けちゃいます。
ただ、昔からオーディオやってるマニアやショップは、高いのじゃないとピュアオーディオじゃないというガラパゴスな風潮が未だに残っています。
それが、、、
良くも悪くもオーディオ衰退の一因でもありますが(笑
>まあここで質問すると、色々アドバイスもらえますが、中には長文能書き系がしつこく持論を展開してくるので要注意です(笑
予想通りに展開したようですね(笑
書込番号:25693709 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

雑談の場になってるのでw
>今の時代は技術が進化して
アンプに使われる技術はすでに枯れていて、ここ数十年進歩はほとんどしていません。
むしろ、使えるデバイスがすくなくなっていて退化しているぐらいです。
90年代までは、増幅素子も音響を意識した素子がたくさんあったのですが、今は整理されてしまいありません。
かつては、SonyやYAMAHAは、オーディオ用増幅素子を自前で開発し生産していました。
V-FETと言われる素子で、素子から特性を合わせて製品を作っていた時代もあったんですが、それも過去のお話し・・・・・
小さな増幅、プリアンプやヘッドホンアンプなんかに使われる3本脚のトランジスタとかFETはほとんどモノが無くなり、OPアンプやヘッドホンドライバーなるチップに集約されていき、パワーアンプに使われる平べったい大きな増幅素子も音響用途を意識した素子は無くなっています。こちらも、パワーICというAB級アンプの回路がそのままチップになったものや、D級アンプという動作原理はちがいますがチップ化されたアンプが使われるようになってきています。
増幅回路的には、AB級のアンプを改良して、パワーを使う時には電圧を下げ、パワーが必要な時には電圧を上げるG級なんて増幅方式が出ては来ていますが(さらに、B級動作を省電力化した増幅回路とか、G級の電圧コントロールを高度化した回路なんてもでてきてはいます)それがアンプの音質に関与はしていません。→D級以降の増幅回路は、オーディオよりも小型・省電力化が主な目的で、スマホやタブレット等の小型機器用に開発されている。
言ってしまえば、進んだ技術はオーディオ的ではなくて、他分野のニーズに沿った部分で、それが「たまたまオーディオにも使えてる」だけです。
実際、使える増幅素子が少なくて、各メーカーは苦労しています。
その中では、僕は嫌いだったけどアキュフェーズはがんばってるなぁと・・・・・DENONも価格のわりには良心的かも。
マランツやTEACは、パワーアンプ部は他社の製品を入れ込んじゃってる(nCoreというD級アンプ)
以前は、アキュフェーズと並ぶ人気メーカーだったラックスは、東芝の工業用増幅素子を使って製品を出していますが・・・・・・
そして、オンキョウ、パイオニアがどうなったのかと・・・・・Sonyもすでに音響メーカーな感じしないし。
書込番号:25693860
0点

まあ、結局のところ、デジタル技術は確実に進化してるので、そのへんをうまく活用すれば安上がりです。
まあ、アナログはアナログで良さがあるので、それはそれで楽しめるでしょう。
動画/トライオードもコンパクトで、リモコンがついて電子ボリュームで進化してるようです。
まあ、過剰投資してるのは、昔ながらの長文能書き系の暇人のマニアぐらいでしょうか(笑
オーディオ/趣味/余った金を注ぎ込む/極楽浄土/涅槃、、、
では、、
仕事に戻りますので。
乙
書込番号:25694040 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>mrdjkamiさん
スピーカーを持ち込んでの試聴はできたのでしょうか?
書込番号:25707539
0点

>求道者Kさん
ようやく昨日JBL STUDIO630をオーディオショップに持ち込んで、アンプの試聴をしてきました。アンプは勧められていたYAMAHA R-N2000Aです。
YAMAHAはピアノの音が美しいと聞いていましたが、私のスピーカーから感動的なピアノ音が響いてきました。やはりアンプの力はすごいです。ジャズやクラシックのよい録音のものは、うっとりするような音が出てきます。
630がようやく本領発揮してほっとしました。
逆に録音が普通のものはそれなりです。よい音と普通の音の落差は思っていたより大きかったです。それがオーディオなんですかね。
他の自分の候補アンプはなかったので試聴できずでした。
書込番号:25713975 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mrdjkamiさん
ご報告、ありがとうございます。
やはりアンプの差が出ましたか。自分はアンプで音が変わることを今までの
経験で確信しているのですが、中には・・・以下省略。
まぁ、それはともかく権威あるEISAで賞を獲ったほどのモデルですし、スピー
カーの性能をいかんなく発揮するという意味では、長期的な目で見て例えば
もしいつの日かmrdjkamiさんがスピーカーを買い替えたとしてもそうそう困る
ことはないように思います。
音源に関しては、やはり元が悪いものはなかなか化けてはくれないですね。
もちろんシステムのレベルを上げていくと改善されてくるケースもありますが
沼にはまる危険もあります。
一部の人に勘違いされている?ようなので念のために申し上げますが、自分
は別に高いものを人様に買わせようなどという考えは持っておりませんので、
その点だけは誤解なきようにお願いいたします。
あとはmrdjkamiさんのご判断次第ですね。とにもかくにもお疲れさまでした。
書込番号:25714061
0点

自宅と店舗での音響の違いは計算に入ってるんでしょか?
アンプの違いだけなんですか?その店舗で現状のアンプとの聴き比べもされたなら別ですが。
そのR-N2000Aでどういう接続で聴いたんですか?自宅でも聴いてた音源での比較ですかね?
書込番号:25714103 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

書き込み番号25687660
書き込み番号25687883
にてその件、記載済みです。流石にショップにアンプまで持ち込めないと思いますが・・・
書込番号:25714196
0点

こんにちは。毎日暑いのでオーディオはエアコンを効かして聴いています。
私もこのスピーカーを購入しましてもう数年経過しました。最初はアンプを選ぶタイプだと思い、聴いていましたが、古いYamahaが良く鳴りますのでしばらく使いませんでした。
最近落ちついたジャズボーカルを聴く機会が多くなって、再び630を鳴らしましたが、あのバスレフの癖が減って長時間使っても疲れません。
数人の友人たちも最初はがっかりしていましたが、ジャズやクラシックの音がつやがあっていいと言っています。
今どきのスピーカーでエージング?と思って放置していましたが、今も630です。
申し訳ありません。私は10年くらい同じプリメインアンプを使用していますので、アンプでの比較はできません。以前はYamahaのA2000aを使っていましたが、今は他を使っています。
私はもう年金生活でオーディオには修理代くらいしか支出できませんが、とりあえず630で満足しています。きっといつの間にかに音が変わることを信じています。
昔、父の友人の4344や4343を聴いて、ハーマンになってJBLも変わってしまったと思っていました。でも当時のJBLのオリジナル・エンクロージャーは雑な作りですね。そのあたりはアメリカ人は気にしなかったのかもしれませんね。
どうぞ楽しんでください。
書込番号:25847661
5点

スピーカー > SONY > SS-CS3 [単品]
現在、YAMAHAのアンプRX-A1080に、BOSEのスピーカーAM-10IIIと161B/Wを接続して、7.1chの構成にしています。
そこで質問ですが、例えば、AM-10IIIのフロントスピーカーとセンタースピーカーを、SONYのSS-CS3とCS8に交換して使用することはできるものでしょうか?
AM-10IIIは、ウーファーからまとまったケーブルが出ているので、単純に、フロントとセンターのケーブルを接続しないで、SONYのスピーカーを接続すれば、RX-A1080側で認識してくれるのでは?と思っています。
どなたか似たような接続されている方いましたら、ご教示のほどよろしくお願いいたします。
書込番号:25845414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RA51順調さん
こんにちは
SONYのSS-CS3とCS8の接続は
アンプ直接の方が いいと思います。
バランスは犠牲になりますが、故障するよりは、いいと思います。
書込番号:25845584
1点

RA51順調さん
>AM-10IIIは、ウーファーからまとまったケーブルが出ているので、単純に、フロントとセンターのケーブルを接続しないで、SONYのスピーカーを接続すれば、RX-A1080側で認識してくれるのでは?と思っています。
AM-10IIIのまとまったケーブルのうち
フロントとセンターを
RX-A1080にもボーズのスピーカーにも接続せず
RX-A1080のフロントとセンターに
SONYのスピーカーを接続するのですね
できるでしょう。
書込番号:25845691 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

オルフェーブルターボさん
あいによしさん
アドバイスありがとうございます。
どうやら問題なく接続できそうですね。
今まで使用していたAM-10IIIのフロントスピーカーはサラウンドバック用に使おうと思います。
(余ったセンタースピーカーはとりあえず保管ですね)
今後ともよろしくお願いいたします。
書込番号:25847585
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)