このページのスレッド一覧(全11664スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
72 | 55 | 2024年1月28日 20:58 |
![]() |
6 | 5 | 2024年1月27日 21:20 |
![]() |
22 | 23 | 2024年1月24日 02:19 |
![]() |
6 | 17 | 2024年1月23日 19:44 |
![]() |
2 | 4 | 2024年1月23日 08:00 |
![]() |
18 | 8 | 2024年1月22日 11:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Bowers & Wilkins > 607 S2 Anniversary Edition 607S2AE/MB [マットブラック ペア]
教えていただければと思います。
子供も独立し昔にいろいろ買い求めたオーディオを再開するためにこの607 S2を購入してみました。
クラッシック音楽をメインに聞いていますが中音域がだいぶ引っ込んでいる感じがしています。
大きな編成の交響曲などは中音域の楽器があまり前に出て来ないです。たまに聞くポップスの女性ボーカルもボーカルが引っ込んでいる感じです。また購入したばかりなのでエージング不足なのかな?とは思いますが中音域が前に出てくるようなアドバイスいただければ嬉しいです。
アンプはマランツの6007、スピーカーケーブルはベルデン8460、音源は新しくないCDプレイヤーから光でつないでおります。電源ケーブルは6007 に付属のものです。音源からアンプへはRCAアナログでもおなじような感じです。
スピーカーへは今のところシングルです。
小さい編成の弦楽四重奏などのバイオリン高音はきれいに鳴っていますがやはりこもり感は感じます。
607 は抜けの良い解像度だと感じていたのですが実際だとちょっと違う感じです。
同じように思われた方がレビューにありましたのでここで質問させていただきました。
アドバイスいただければ本当に嬉しいです。よろしくお願いいたします。
書込番号:25551008 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

個人てきには、
オーケストラの大編成を聴く場合
ウーハ口径、また、パワーが足りない、つまりエネルギー不足と感じる。
スピーカーをフロアスタンドタイプに変更するか!音場を広く保つには良質なSWウーハを追加が望ましいよね。
立体空間を構築するには、セパレーション、音離れの良さが追求されますから
まぁ、セパレートアンプで聞く以外ない。
プリとパワーの分離が早道。そうこうするうち価格値段も跳ね上がるし予算をどうするか。
クラシックをクラシックらしく聴くにはお金がかかります。
音に拘ればオーディオはお金のかかる趣味と言えるでしょう。
書込番号:25555722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>paxshimaさん、こんにちは。
>このスピーカーはやや小さいので横の間隔が広すぎているのかもしれません。
いわゆる「中抜け」ってヤツかもしれませんね。試しに左右のスピーカーをもっと近づけて、距離を縮めてみてはどうですか?
あと、私が上の方に書いた図は、スピーカーより「前に」音場が展開していますが、逆にスピーカーの「後ろ」に音場が広がるタイプもあります。そういう鳴り方をするスピーカーもあります。これは「後方定位型」ってやつです。私が今まで確認したものの中では、「B&W CM1」がそうでした。
お持ちのスピーカー(607 S2)はCM1と同じブランド「B&W」ですから、デフォルトでそういう鳴り方なのかもしれませんね。
>とにかく明日明後日が楽しみです。
>皆様にアドバイスいただいた事を全てノートに書き出して1つずつトライします。
がんばってください。
書込番号:25556945
1点

>paxshimaさん
607 S2のユーザーレビューは既にご覧になられてるかと思いますが、改めて読み直してみました。
以心さん他6名の方が高音・低音に対して中音の評価点が低いことが分かりました。
その中でタキステルクリカワさんはEVO4.1との比較を具体的に分かりやすく評価されています。
評価されてる皆さんがエージグ後かどうか分かりませんが、エージングで改善されたらいいのですが、、、
書込番号:25560117
1点

"Bowers & Wilkins 607 S2 Anniversary Edition Review"
https://www.audiosciencereview.com/forum/index.php?threads/bowers-wilkins-607-s2-anniversary-edition-review.21597/
において Amir of ASR が測定を行っている。
それらの測定結果の解説は分析専門家にお任せしよう。
書込番号:25560362
1点

>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
詳しい測定結果ありがとうございます、それまで知れなかったクロスオーバー周波数も資料から1400-1500Hzと見られること、
低音100Hzのレベルに比べて1500-3000Hzの中音が3db(半分)以下に下がってること、10Khzを中心としたツイーターが
強すぎること(TOO HOT),が読み取れます。
ユーザーレビューで皆さんが言われてる>低音が良く出るーーもグラフでよく分かります。
部外者である私が個人的意見を言わせてもらえば、低音重視で設計したウーハーの中音をもう少し伸ばして欲しかった。
ツイーターの10Khzの山を削り(抑え)、1500-3000Hzhを補って欲しかった。
一般的にスピーカーのメーカー仕様にはクロスオーバー周波数が公表されますが、見当たらない理由も何かを感じます。
書込番号:25560744
3点

>paxshimaさん
>スピーカーを前に出して思い切り間隔を狭めてみましたところボーカルが前に出てきたような気がします。
セッティングをよく見ていなかったのですが、左の壁が近いですね。定位感に影響の大きい帯域が反射して遠回りしてきてそう(奥まって)感じさせたのかも、と思いました。
ブックシェルフは成りは小さいのですが、筐体周辺の環境に左右されやすい(B&Wは特にそんな印象が強い=放射するエネルギー密度のムラやツイーターの残響が多い?)ので、背面(低音に影響)や横(中高音に影響)の壁は極力距離を取る、取れなければ吸音の工夫により低音の膨らみと高音の反射を抑えれば、少しバランスが良くなりそうです。
だいぶ前にお店で試聴した際はスタンド置きで周囲から離して置かれていましたが、とてもバランスよく鳴っていた印象なので。
書込番号:25560799 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>だいぶ前にお店で試聴した
ごめんなさい、これは前モデルですね時期的に。
書込番号:25560805 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様、いろいろなご意見、本当にありがとうございます。先日の休みにいろいろやってみました。
間違いなくセッティングが影響しているという事とこのスピーカー自体の性格なのかな?と考えています。
横の壁からの距離を取るためにテレビ台からスピーカーを前に持って来て間隔を狭めました。
そうする事でボーカルがだいぶ前に出てきました。
オーケストラの大きな編成ではやはり中音域は前に出てこないままです。しかし弦楽四重奏などの室内楽では空気感も出て空間を感じられるようになりました。
大編成の楽器の固まりの中音域の足りない感覚はこのスピーカーの性格なんだと自分に言い聞かせるつもりです。スピーカーケーブルはバイワイヤで変更しました。かなり音抜けは良くなりました。
ごまかしかもしれませんがwiim pro にはイコライザーがついているのでネットを参考に中音域を持ち上げてみるとだいぶオーケストラでも悩みは減る感じです。
いろいろやりましたがwiim pro の便利さには妻もびっくりしています。wiim pro の音質にこだわってみようと思います。
まだまだ数時間のエージングですのでもう少しエージングを続けてみます。
素晴らしいデータを送っていただいてありがとうございます。参考にさせていただきます。
今回の件ではスピーカーには性格があってなかなか万能では無い事を知りました。またセッティングや機材による変化を捉えるのは難しいと感じました。
私ももう少しで還暦になり大音量の音楽が厳しくなります。まずはこのスピーカーの良いところを引き出しながらたのしんでいこうと思います。
書込番号:25560905 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>paxshimaさん
こんにちは。
WiiM Pro のEQをどのように設定されてるか分かりませんが、ListenFirstMeasureAfterwardsさんが貼ってくれてる607s2 の測定にあるEQ設定も試してみてはいかがでしょう。
WIIM アプリのPEQで画像のような設定になります。
WIIM のPEQは4バンドなので、500Hzの補正は省きました。
バンド1~3はPK、バンド4はHSです。
ご参考まで。
書込番号:25561199 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ありがとうございます。感謝感激です。
これから帰って早速やってみます。
そろそろ女房の冷たい視線が厳しくなってきました(笑)。私の女房もホルン吹きなんです。
書込番号:25561264 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

paxshimaさん、こんばんは。
>中音域の足りない感覚はこのスピーカーの性格なんだと自分に言い聞かせるつもりです。
前にも書いたかもしれませんが……スピーカーにはざっくり、「前方定位型」と「後方定位型」の2種があります。(前回、私が投稿した「音場」の図は、このうち「前方定位型」の図です)
私はB&Wのすべてのスピーカーを聴いて調べたわけではありませんが、例えば少なくとも「B&W CM1」は明確にスピーカーの「後方」に音場が展開していました。
もしB&Wのスピーカーがみな、これと同じ特性があるのだとすれば、「前方へ音をひっぱり出そう」とするスレ主さんのご努力は空しいものになりますね。
もしそうだとすればスピーカーを買い替えない限り、事態は解決しないことになります。
これに対し、例えばJBLやモニターオーディオのスピーカーなどは「前へ」と音がスッ飛んできます。その違いかもしれませんよ。
書込番号:25561291
0点

>Dyna-udiaさん
>スピーカーにはざっくり、「前方定位型」と「後方定位型」の2種があります。
>「B&W CM1」は明確にスピーカーの「後方」に音場が展開していました。
オーディオ雑誌を読み始めた頃から40数年経ちますが、「 〇〇定位型」なんで初めて聞きました。これはあなたが聴いた環境でそうだっただけだと思いますよ。
現在CM1を使っていますけど、今のセッティングではセンターが奥に定位することはありません。そもそも、そんな特性のスピーカーなら当時ヒットしなかったでしょう。
書込番号:25561314 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>paxshimaさん
>そろそろ女房の冷たい視線が厳しくなってきました(笑)。私の女房もホルン吹きなんです。
今頃気づきましたが、それで "Pax" shimaさんなんですね。
私は笛なのでフレンチホルンは アレキ、ヤマハ、ホルトンくらいしかすぐには思いつかず Paxmanを忘れてました。
夫婦でホルン、お金はちょっとかかりますが、いいですね。
オーディオもそこそこいい感じに生音が違和感なく鳴るようなシステムは楽器並みのお金をかけないと厳しいかもですが、
まずはしっかり鳴らし込んでちゃんとセッティングして、と楽しみですね。
書込番号:25561320
0点

コピスタスフグさん、こんばんわ。
>オーディオ雑誌を読み始めた頃から40数年経ちますが、「〇〇定位型」なんで初めて聞きました。
はい。ショップの現場で数多くの機材を組み合わせて音を聴き、それらの試聴結果からトータルして私がそう名付けました。ちなみに私は「オーディオ雑誌」なんて読んだことがありません。意味ないです。
>現在CM1を使っていますけど、今のセッティングではセンターが奥に定位することはありません。
私の投稿をよくお読みください。私は以下のように書いています。
『例えば少なくとも「B&W CM1」は明確にスピーカーの「後方」に音場が展開していました』
あなたがお書きになったような『センターが奥に定位する』などとは、私はどこにも書いておりません。
なお定位には当然、お持ちのアンプやさらに上流の機器も関与します。CM1だけで「それ」を行っているわけじゃありません(当たり前ですが)。なので、「貴殿の環境では」という注釈をつけたほうがよろしいです。
他方、私は下に挙げたブログ記事をお読みいただければわかりますが、「無数の環境」でCM1を聴いてきております。その結果として『B&W CM1は明確にスピーカーの「後方」に音場が展開していました』と書きました。
ちなみにこれは「良いこと」ですよ? 良い鳴り方です。そういうタイプなんです。
ところがコピスタスフグさんは、「そもそも、そんな特性のスピーカーなら当時ヒットしなかったでしょう」とお書きです。どうもCM1の本当の良さがおわかりになってないようですね。
「後方に音場が展開する」というのはわかりやすく言えば、スピーカーのまわりにふんわりと包み込むように音が広がりスピーカーの後ろに音場が展開する、というイメージです。「空間が鳴る」感じですね。(音や鳴り方を言葉で表現するのは難しく限界があります)
これに対し、JBLやモニターオーディオ等の機種の多くはリスナーに向かって「ドンと一直線に音が飛んでくる」ような鳴り方をします。
お持ちの「CM1含みのシステム」が上記のように「ふんわり包み込むような鳴り方」をしておられないなら、アンプか、さらにその上流の機器類、ケーブル、あるいは……と鳴り方に関与する要素をあげればキリがありませんが、システムのどこかにボトルネックがあるはずです。
私はコピスタスフグさんと違い、「複数の環境」(つまり無数のアンプやCDP、ケーブル類その他との組み合わせ)でCM1を数多く聴き、それらのパターンを解析した上でその結果を申し上げております。
ちょうどDYNAUDIOとCM1の長年の試聴行脚(比較試聴の旅)の経緯と結果を、自分のブログに書いたところです。それをお読みいただければ、私が言う「無数のパターン」という意味がわかります。以下の記事です。
『DYNAUDIOとの出会い』
http://dynaudia.blog26.fc2.com/blog-entry-311.html
ではでは。
書込番号:25561530
0点

ちなみに以下の方も「B&W CM1」のレビューで、このようにお書きです。
■B&W CM1 定価 \121,800 (税込) (2005年頃発売) #063
http://www.plough.jp/warashibe/speaker/index.html
>さすがに DYNAUDIO A52SE と間近で聴き比べると、あっさりと沈んでしまった。
>スカッと抜ける開放感が劣り、引っ込んだ感じに聴こえてしまう。期待していたが少々残念〜
CM1は「引っ込んだ感じに聴こえてしまう」そうです。
すなわちCM1が、「後方定位型」だからです。
この方は、良い耳をされていますね。
書込番号:25561576
0点

>Dyna-udiaさん
>私はコピスタスフグさんと違い、
違うようですね。
オーディオを楽しもうとしている相手に執拗に持論を展開する、ここに多い「自称上級者」そのものです。
感じ方は人それぞれ、環境もそれぞれ、それぞれが工夫して楽しむためのやり取りが出来れば良いのに、
>もしB&Wのスピーカーがみな、これと同じ特性があるのだとすれば、「前方へ音をひっぱり出そう」とするスレ主さんのご努力は空しいものになりますね。
もしそうだとすればスピーカーを買い替えない限り、事態は解決しないことになります
推測の域を出ない仮説で、買い替えを促すとは…、さすがですね!
書込番号:25561626 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

皆様、いろいろありがとうございます。
昨晩再度セッティングやイコライザーの設定などを試してみました。少しずつですがボーカルもくっきりして来た感じです。エージングも進んだのか耳が慣れて来たのかはわからないです。
wiim pro のイコライザー設定はびっくりするほど効き目がありました。データに裏付けされた対策は大事だと感じました。
議論が起きてしまった事、本当に申し訳ありません。
私としてはすぐに買い替えたりする事は考えておりません。このスピーカーの良いところを捉えて使い続けます。
その上で別の味を味わいたい気持ちが出たらもう一組購入を考えます。その時は607S2とは違う性格のスピーカーにすればいいのですね。
今回の件では皆様には本当にお世話になりました。
身の丈に合ったシステムを使って音楽鑑賞を楽しんで行きたいと思います。
書込番号:25561809 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>paxshimaさん、こんばんは。
>議論が起きてしまった事、本当に申し訳ありません。
いえいえ、「議論」なんてとんでもないです。
なにしろご自分がCM1を所有されていながら、そのお持ちのスピーカーの「鳴り方はどんなふうか?」をご存じないのですからビックリです。
わざわざ丁寧に「そのスピーカーは『後方定位型』ですよ」と教えてあげたのに、「そんな言葉はオーディオ雑誌では読んだことがない」などと馬脚をあらわす始末ですから。
やれやれ「才能がない」って悲しいなぁ、って感じです。
書込番号:25567774
0点

ボーカル帯域の凹みはこのSPの特性なので治すとか無駄な努力だと思うけどな。
それよりこれを売ってS3に替えればすべて解決するよ。
重低域がやや減り、そのぶん中音域が少し前にでてきた感じ。
人間の耳で最も感度の高い4KHZあたりの質感(シンバル、声の倍音など)がかなりUPしていて、
ボーカルやギターの表現力がかなりよくなってます。
S2ではやかましかった10KHz以上のシャカつきもかなり改善されてるよ。
書込番号:25601406
0点

引っ込み、音像がSPの奥から聴こえるのはそう言う設計だからで
この機種はそのま残しアメリカ系のSPを買い増ししたらいいかもね
書込番号:25601461
0点

スピーカー > DALI > OBERON7 DW [ダークウォルナット 単品]
私の住む地域のオーディオ専門店で、KEFQ550とJBLの試聴をしましたが、ダリのスピーカーが置いていなかったもので、ダリOberon
7の音質について、その特徴をご教示いただきたいと思います。KEFはクリアな音質、JBLは低音ぎみの穏やかな音質と感じました。ダリはその中間という感じでしょうか。よろしくお願いします。
0点

>Contrail22さん
こんにちは
スピーカーは、DALIはデンマーク、KEFはイギリス、JBLはアメリカなので、生産は中国でもお国柄が感じると思います。
DALIはウーファーがパルプ繊維の材質なので低音側は柔かい感じと思います。KEFはアルミなので柔かいがアルミぽい感じがあります。比較すると分かりますが、材質の違いも音質の好みにも影響すると思います。あとは聴くジャンルでも人それぞれの感想になると思います。組み合わせるアンプでも違ってきます。(私の勝手なイメージではDALIはスッキリ系という感じです。)
Youtubeからイヤフォンやヘッドフォンなどで聴けばある程度の違いが分かるかと思います。
書込番号:25587270
1点

>Contrail22さん
こんにちは
音質の感じ方は ひとそれぞれですが、参考程度にしてみてください。
Oberon7は中低域に余裕を感じる音質で、一般的な室内空間に最適です。
ボーカルが乾いた感じで明るめの音色に感じます。
ただし、低音が豊かな分、中高音に若干被ってくるように感じます。
書込番号:25587284
2点

>cantakeさん
こんにちは。再度のアドバイスありがとうございます。材質にまで考えが及びませんでした。
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。決めました!Oberon7にします。
書込番号:25587291
0点

Contrail22さん
Oberonは中高音が穏やか
クラシック向きかも
音像より音場タイプなので
映画やアニソンは
不得手かもしれません。
書込番号:25587296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいによしさん
アドバイスありがとうございます。Oberon7の入荷を待つばかりです。ハイエンドオーディオマニアの第一歩です!
書込番号:25600149
1点

スピーカー > TAD > Micro Evolution One TAD-ME1-K [ブラック 単品]
里いもさん ありがとうございます!
>>TADは元々は録音現場での音質チェック用に作られ、耳のいいデレクターやミキサーマンが評価する音を作ってると考えられます。
そのため、良くないものはそれがストレートに出ると考えられます。
そうですか。
それだと厳しいでしょうかね。
アニソンやJPOPに合いそうな適当な高音質スピーカーってありますか?
ラジカセ以外で
書込番号:25592077 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねべぶさん
TADは高価ですが、実際の購入できるご予算は?
書込番号:25592085
0点

>ねべぶさん
ME1位までとのこと、それに二度もラジカセと書かれてるので、余りにも開きがあって、お答え出来兼ねています。
ME1は一本の価格ですから、ペアで二倍、それにスタンドが30万円
更にアンプも必要ですから、、、
書込番号:25592117
0点

>ねべぶさん
アニソンはJ-POPの一部と思っていましたが、意外にクラシック向きのスピーカーも使われていますね。
ともあれ、スレ主様がどういう音で聞きたいかが重要なので、買う前に試聴することをおすすめします。
こちらは参考に。
https://genkaransan.com/anime-audio-speaker-osusume/
https://weekly.ascii.jp/elem/000/001/507/1507689/2/
書込番号:25592137
0点

>あさとちんさん
>里いもさん
紹介ありがとうございます!
おとなしく安物使えと言うことですね。
書込番号:25592153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>>ともあれ、スレ主様がどういう音で聞きたいかが重要なので、買う前に試聴することをおすすめします。
聴き疲れせず、音楽にノれる情報量の高い音になります。me1の音はそんな感じがありましたが、アニソンやJPOPが聴き疲れするのが惜しかったですね。
でも店で聴きましたので、電源が悪くてキツかったのかもしれないし、その辺りは不明です。(家で聴いて狙い通りの音ならme1ポチりたい。)
書込番号:25592168 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねべぶさん
>アニソンや録音の悪いJPOPに合いますか?
アニソンと言っても幅広いですが、電子系の初音ミクから、クラシック系のジブリまで幅広くあるので、オールジャンルに対応できるスピーカーが良いでしょう。
予算に余裕があるなら、me1でも良いでしょうが、それ以下でも十分に鳴らせると思います。
>聴き疲れせず、音楽にノれる情報量の高い音になります。
ブックシェルフよりもトールボーイの方が低域までしっかり鳴りますので、情報量では高いですね。
KEF/METAシリーズとかは、フラット傾向なので聴き疲れせずにオールジャンルいけるでしょう。
https://s.kakaku.com/kaden/speaker/itemlist.aspx?pdf_ma=725&pdf_Spec103=2&pdf_so=p2
適当な高音質スピーカーなら、KLIPSH/RPシリーズは、アルミ系なのでビートの早いアニソンにも向いているでしょう。
ツイーターはホーン型なのでボーカル系もクッキリ聴こえてコスパは最強です。
https://s.kakaku.com/review/K0001478523/
あとはアンプ次第ですが、適当なデジアン買っとけば十分鳴るでしょう。
書込番号:25592281 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ねべぶさん
>アニソンに合いますか?
はい、モニター系はあまりジャンルを選ばないです
>録音の悪いJPOPに合いますか
いいえ、SPで鈍らしたり尖らしたりする
ことはありませんので
録音はそのまま
鈍らす尖らす器用なSPは、全てフィルターが
かかったようなもの、パット聞きよく聞こえ
初心者がとびつき、クセでマスクするので
アンプやケーブル交換で音が変わらないと
言い出す原因になります。
入っている信号は全て出すSPを使い
デジタルイコライザーを使って
好みに調整がよいと思います。
TAD-ME1については、側面の金属板スリットから
低音がバンバン出てくるので
SPから試聴距離が2m以上ほしい感じでした。
書込番号:25592446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ねべぶさん
ME1で聞き疲れするとの事ですから、とにかく歪みが少なくて出るべき音は出る様なスピーカーを選べば良いと思いますよ。予算を考慮すると、
KEF R11 Meta
をお勧めします。首都圏なら実機を試聴できます。フロアスタンディングスピーカーなので、スタンドを別途買う必要もありません。
このスピーカーはspinoramaなどを使った測定で、周波数特性が非常にフラットで歪みがとても少ない事が実証されています。能率は低めなので駆動力高めのアンプが相性が良いと思います。
書込番号:25593220 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねべぶさん
聴き疲れしない音ということで、DALI のRUBICON8をおすすめします。
書込番号:25593250
1点

>エラーゴンさん
紹介ありがとうございます!
KEFは検討してましたが、質感が好みではありませんでした。referenceも聴きましたが、そっちは質感もよかったですが、自分にはおとなしすぎました。
トールボーイの方が低音も出て聴きやすそうですね。
クリプシュはどこかで聴いてみようと思います!
書込番号:25593776 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
>>鈍らす尖らす器用なSPは、全てフィルターが
かかったようなもの、パット聞きよく聞こえ
初心者がとびつき、クセでマスクするので
アンプやケーブル交換で音が変わらないと
言い出す原因になります。
入っている信号は全て出すSPを使い
デジタルイコライザーを使って
好みに調整がよいと思います。
ふむふむ。確かにおっしゃるように、フィルターかけた方が聴きやすくなってよさそうですが、後で音を変えたい場合に変えづらくなるかもしれませんね。
書込番号:25593894 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
KEFのRmetaシリーズはすでに聴きましたが上位機より個人的によかったです。上位機の緻密な質感があればポチったかもしれません。
書込番号:25593899 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あさとちんさん
ルビコン8は聴いてませんが、ルビコンのブックシェルフは聴いたことがありますが、好みの傾向でした。
但し、聴いたのが量販店でした。
書込番号:25593904 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ねべぶさん
>そっちは質感もよかったですが、自分にはおとなしすぎました。
基本的にKLIPSHは金属系で、ガッツリ/ROCK系と相性いいですね。
質感に関しては、金属系とかウッド系とか好みがありますので、好きな曲で試聴するしかないですね。
例えばこれとか
https://youtu.be/H87vqdlJNTA?si=VtGrmLDT7c-ZgC-k
書込番号:25593912 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ねべぶさん
アニソンというのは音楽の内容で言えばボーカル曲ですかね。ボイスレンジが綺麗に聞けてオールマイティという事であれば、もう普通にB&Wで良いのでは?
702S3あるいは804D4あたりで。
書込番号:25594089 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エラーゴンさん
北斗の拳2ですね。懐かしい(笑)
アニソンやそういう音源が刺さらずノリノリに気持ちよく良い音で楽しめるオーディオが理想です。
書込番号:25595331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
B&WのD4はよいですが、ずっとB&Wを使ってきたもので、他のが気になってきてしまいまして。
他にもっと自分の好みに合うものがあるのではないかと。
書込番号:25595334 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > ヤマハ > NS-BP200(BP) [ピアノブラック ペア]

フレームカバーとかエッジカバーとか、でしょうか。保護メッシュのついたものはグリルとか言いますね。
でもこのスピーカーはカバーが無く、直付けだったと思います (以前、分解した記憶から)。
書込番号:25589704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オッサン世代さん
こんにちは
サランネットですかね。
書込番号:25589770
0点

オッサン世代さん
>エッジの外径にねじ止めされているドーナツ形
フレームですね
書込番号:25589824
0点

>あいによしさん
>オルフェーブルターボさん
>ビビンヌさん
ご教授いただきありがとうございます。
一般的に交換するような部品ではないので名称が決まり切っていない感じなのでしょうか。
交換用部品を探しているのですがなかなか見つからないのでお教えいただいて名前で検索してみます。
書込番号:25589831
1点

オッサン世代さん
>交換用部品を探している
フレーム交換は
スピーカーユニットまるごと
交換になりそうです。
書込番号:25590286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>オッサン世代さん
こんにちは。
それはフレームです。アルミダイキャストフレームとか言いますよね。
スピーカーユニットで、経年変化がありメンテナンス対象となるのはせいぜいエッジ位です。ウレタンエッジは劣化しますので。でもそれ以外の部分はメンテナンス用パーツは設定されてなく見つからないでしょう。
なぜなら交換にかかる工数=工賃が高すぎて非現実的だからです。
どうしても必要ならメーカーのサービスでユニット丸ごと交換されてください。あるいはスピーカー買い替えでも大してコストは変わらないと思います。
書込番号:25590656 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
>あいによしさん
ありがとうございます。
scandynaのminipodという古いスピーカーなのですが
かわった形状でエッジの上にゴムのフレーム(とりはすじできる)がはめてあります
それが経年劣化で割れてきたのです
見た目が悪いだけなので交換したかったのですが
お話うかがう限り難しそうですね
書込番号:25590728
0点

>オッサン世代さん
恐らくこの画像のグレーのパッキンか、下のフレームカバーのことだと思いますが、中古の状態の良いものを探すか、代用できそうなパーツをAmazonなどで探すしかないかと思います。
書込番号:25590757 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メーカーには確認されたのでしょうか。
書込番号:25590759 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ビビンヌさん
ありがとうございます
グレーのパッキンです。
amazonで検索しているのですが検索ワードがわからず
質問させていただいた次第です。
残念ながら日本ではすでに代理店が撤退してしまっています。
書込番号:25590770
0点

>オッサン世代さん
あくまで一例ですが、
https://www.amazon.co.jp/dp/B0CM3CKXP5
このようなもので代用してみては。あとはエプトシーラーとか。特殊な部品なのでジャストサイズの代用品を見つけるのは難しい気がします。
工作好きなら粘土で型取って液体シリコンで造作できるかもですが。。
書込番号:25590824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>オッサン世代さん
ごめんなさい、このグレーのパーツはユニットとカバーの間に挟むのかと勘違いしてました。一番外側に来るのですね。それだと代用品は難しそうですね。。
書込番号:25590860 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オッサン世代さん
>scandynaのminipod
>日本ではすでに代理店が撤退
NS-BP200ではなかったのですね
>ゴムのフレーム(とりはすじできる)
がはめてあります
だめもとで
左右取り外して塗装も考えられたら
いかがでしょうか?
書込番号:25592453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メルカリで現物の写真みました
ホームセンターで似た材質のたぶんゴム製かなにかのマットを
購入してハサミで切り抜けばいけそうな感じです
厚みさえ大体合えばゴムマットみたいなパーツが使いやすそうです
書込番号:25593239
0点

>オッサン世代さん
>>エッジの上にゴムのフレーム(とりはすじできる)がはめてあります
そうですか。
であれば、そのパーツはフレームではなく単に加飾(デザイン)目的か、フレームの鳴きをダンプする目的か、で設置されていますね。
見映えの点で気になるなら、交換するならオリジナルパーツが必要かですが、国内入手は困難と思います。でもまだ本国のメーカーはある様なので、一度レターを書いて問い合わせてみては?
写真など添えれば理解してもらえそうです。
機能面で言えば、割れていても何の問題もありません。
代用パーツを加工して新たに見栄えの良いものを作るとなると手先の器用さが求められますね。
書込番号:25594270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>haru266さん
>プローヴァさん
ありがとうございます
自作しかなさそうですね
しばらくホームセンター通いしてみます
書込番号:25594957
0点

どなたかお教え願います。電気についてまるっきり素人?な者で、、、。
現在KENWOODのミニコンでレコードを聴いているのですが、新しいスピーカーで違う音を楽しみたいと思い、POLK 社ES20の購入を考えています。ところがコンポ側の出力インピーダンスが6オームでES20は4オームです。このように抵抗が違う状態でアンプとスピーカーは接続可能でしょうか(音が出るのでしょうか)
ご教授のほどよろしくお願いいたします。
0点

>sakayoshiさん
鳴りますよ。
組み合わせによって音量が変わりますが。
https://moov.ooo/article/5c161a92c880a7638277c020
書込番号:25594198 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

6オームに対して4オームなら普通に使用出来ます。
但し、最大出力は負担が有りますから6割程度ぐらいにした方が良いかもですね。
書込番号:25594233 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

CR7000さん
早速のお教えありがとうございます。
教えていただいた記事を見ると、アンプ側6Ω、スピーカー側4Ωと明記されていますが、殆ど問題無く使用できるということですね。
使用できないのであればJBL社のA130の購入も考えていました。こちらは6Ωとなっていますので。でもES20に比べると音がいまいち自分好みではないので決めかねていました。
ありがとうございました。POLK社のES20を購入しようと思います。
書込番号:25594242
0点

>麻呂犬さん
早速のお教えありがとうございました。
POLK社のES20を購入することに決めました。
書込番号:25594244
0点

スピーカー > JBL > L52 Classic [ブラック ペア]
本機のマニュアルを見ると、左右と後ろの壁から50cm離す事、スピーカー同士も180cm以上離す事が推奨されていました。
一方でJBL公式で壁掛けと天井取り付け用の専用ブラケットも販売されています。
天井付けならともかく、壁掛けとなると、ブラケット金具が角に当たるギリギリに取り付けても壁から数センチの距離に設置する事になると思うのですが、音質への影響はどうなのでしょう?
こちらはバスレフも前面にあるタイプという事もあり、そこまで神経質に壁との距離を考えなくても良いものでしょうか?
比較的狭い部屋への設置を考えているので、本体後ろと左右の壁に50cmの空間を作るのが難しそうなので迷っています。
もっと壁に寄せていたり、本体間が近い設置の方がいらっしゃいましたら、何か工夫が必要か、普通に使えているかなどご教示頂けると幸いです。
書込番号:25590050 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

部屋のサイズや壁や床の材質なんかで音変わるからメーカー推奨の理を気にしすぎるのもどうかと
部屋に置いてみて試行錯誤してみないことには始まらないと思うんだけど
元々メーカー推奨の音って完璧に再現できる部屋って個人で用意出来るのかな
書込番号:25590058 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

godzillapさん
>JBL公式で壁掛けと天井取り付け用の専用ブラケットも販売されています。音質への影響はどうなのでしょう?
推奨から外れる部分は劣化するでしょう
壁に近ければ、壁の影響で低音が盛り上がって
明瞭度が下がったりです。
もし問題あれば吸音したり
別途イコライジングで補正が必要
サラウンドのサテライトSPとは異なり
壁掛け、天井ぶら下げはスペース絡みで
ベストな床設置が出来ない場合では?
公式金具なら、スペースがなくても
音質OKの特効薬にはなりえず
メーカーは利便を提供しているだけと
考えた方がよいでしょう。
書込番号:25590312 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>godzillapさん
こんにちは
フロントL,Rスピーカーとして使う場合についてですが、壁から50cm離すという点については、実験してみればわかりますが、音場感や三次元的な定位感を出すにはとても有効です。
例えば部屋のコーナーにぴったりくっつける様な設置をすると一聴してわかるくらい音が悪いです。すぐ横の壁に反射した音と直接音が微妙にずれて混ざるので混変調で音が濁りますし低域も膨らんで定位も悪化します。空間にポンと2本のスピーカーがある様な設置が理想的です。
50cmまで取れない場合も、スピーカーを少し内振り設置すれば壁反射を減らせますね。
180cmについてはあまり気にせず部屋に合わせるで良いかと。これより短いと音がこじんまり箱庭方向に向かう、これより長いと、逆に中抜けが起こりそうですね。
それより間隔が180cmなら、一辺180cmの正三角形の頂点より少し後ろ目にリスニングポイントを持ってくる方が大事です。
サラウンドスピーカーなどの場合は効果音メインなのでフロントLRに比べると、さほど気にする必要はないかと思います。
ただこちらも原理的には空間にポンと浮いている様な設置の方が定位感が改善する可能性はあると思います。
現実的な設置が無理なので未体験ですが。
書込番号:25590645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは
この機種は持ってないですが気になってたSPでしたのでYoutubeのレビューを結構見てきました
比較視聴の動画によると(レビュアー主、コメント欄ともに)、広いスペースでのリスニングを推奨してるようです
その動画でも40,50cmは離してあったんですが、広いリビングで聴いてたのと違って個室で聴くと微妙だと言ってました
長時間エイジングをかけて足回りやセッティングを経て、かなり良くなったみたいでした
他のSPと比べて設置空間や環境との相性要求が厳しいのでしょう
ストアチャンネルの空気録音は1m以上離してあるのであまり参考にならないかもですね
そういう点でもJBL公式の推奨は正しいと思えます
壁や天井への取り付けツールは顧客取り込みのためでしょう
顧客の環境で音質がどうなるかは二の次で
それとAVアンプで補正するのを前提としてるのかもしれません
13cm径、奥行き19cm、フロントバスレフにもかかわらず、このような指定になってるということは余程変わった音、特性のSPなのではないでしょうか
扱いが難しいと感じさせるような情報をあえて公開してくれてるのは良心的だと思いました
書込番号:25590771
1点

壁に近づかせ過ぎると低音過多になります。
JBL/タンノイ/B&Wなどの大型スピーカーを壁際に設置しているケースもありますが、音質は部屋の特性に影響を受けますので、最終的には部屋の吸音率が影響します。
ルームアコースティックにおける、吸音率は18%ぐらいが適正とされています。
聴くジャンルによっても違ってきますので、音質に拘る場合はスピーカーを購入する前に、部屋全体の構造を含めたルームアコースティックデザイン/吸音拡散計画が必要でしょう。
書込番号:25590809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

言わてるように、スピーカー背面壁から離すは大事。
加えて言えば、スピーカー左右側面壁距離の方がもっと大事。結構音像に影響しますね。
しかし、
趣味娯楽のスピーカーに奨励マニュアルを厳密に従ってもね―。購入して自らセッティングされて一番気持ちが音と感じたらそこがベストポジションとは思いますけどね。
書込番号:25591682 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
部屋は広さや家具や壁など設置位置も様々なので
置く条件も人により制約もあるでしょう。
あくまで参考値の数字と捉えてたほうが幸せかと。
音は実物を自分の部屋に置いて自分の環境で論理でなく実物を聴かないと、どの様音で鳴るかは誰も分からない物だと思います。
論理数値に囚われず、自分の部屋で制約があっても自分の耳でベストな音でなる設置を探して聴く。
これで良いかと思いますよ。
書込番号:25592389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

理想は確かに壁から離すのが良いです。メーカーが50cmと謳っているのはあくまでも目安であって絶対ではありません。設置する部屋の状況によって違いがありますので実際にセッティングしてみて10cmや20cmしか取れなくても角度を付けてバスレフポートを塞ぐなりで対応出来たりもします。
50cmはあくまでもメーカー推奨値です。ただ全く距離が取れない場合は確実に音質に影響があります。特にコーナーにベタ付け等はモロに定在波の影響を受けるので難しくなります。吊り金具や壁掛けですが、それらはサラウンドを目的としている為、2chステレオの音楽用途とは異なります。サラウンドは効果音が主体なので、それらをしっかり生かす為に設置位置や角度の方が重要になってきます。
ですが、オーディオ的に使用する場合には壁掛けは最もよくない手法で、SP本体と直に接触して振動が伝わる等最悪で全く修正が効きません。まだ天吊の方がマシかも知れません。ただステレオとしては正しい音の定位にならないのでBGM用やサラウンド用途になるのです。
なので多少でもセッティングが取れるのでしたら気に入ったこちらのSPを使用されるのが良いと思いますよ。気に入った物を使うことが趣味であり満足感を得られると思います。それほど大型ではないのと、奥行きの少ない寸法なのでセッティングしやすいと思いますよ。
書込番号:25593165
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?