このページのスレッド一覧(全1916スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 1 | 2007年5月19日 23:56 |
![]() |
4 | 6 | 2007年6月5日 11:56 |
![]() |
1 | 12 | 2008年8月8日 00:37 |
![]() |
1 | 5 | 2007年6月24日 22:37 |
![]() |
0 | 2 | 2007年5月15日 22:07 |
![]() |
0 | 0 | 2007年5月14日 01:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > ヤマハ > Soavo-2 [単品]
ユーザーレビューにも書き込みましたが、これ\10万で買えるスピーカーとしては、良い出来だと思います。
オーディオ一式で購入されるのでしたら、アンプやCDプレーヤーはよく検討されたほうが良いと思いますよ。
解像度や繊細さばかり評価が高いアンプではつまらない音になってしまうかも。
それはこのスピーカーが機器やケーブルの音をそのまま引き出す力を持っているからです。
私は10年くらい使うつもりで購入しました。
0点

スピーカー > クリプシュ > RF-82 [単品]
逸品館で約2ヶ月前に買いました。
聞くジャンルはJazz・Rockが多いです。ソースは邪道ですが、パソコンに貯め込んだCD約600枚の音をオンキョウのミュージックボードを通してAVアンプをダイレクトにして聞いています。
最初はやたら高音部がシャリシャリしてましたが、エーシングも終わり耳が慣れたせいかもしれませんが、元気な明るい音を出しています。
特にフュージョン系の音にはぴったり合うと思います。
今後はアンプ、CDプレーヤーをちゃんとした物に替えたいと思っています。
0点

こんばんは。
僕も数日前に購入し使用してます。
>最初はやたら高音部がシャリシャリしてましたが・・・
設置当日にプリメインアンプに接続しクラシックを聞いてみましたが、「まちの遊撃手おじさん」さんと同じく高音域がかなりキンキンして、このまま聴き続けると頭が痛くなるんじゃないかと思いました。
現在はAVアンプに接続し映画鑑賞(アクションがメインです)に使ってますが、設置当初の高音域のキンキンしているのが徐々に気にならなくなってきました(アンプの違いもあるかもしれませんが・・・)
あと、このスピーカーの低音はすごいですねぇ、今まで映画を見る時はサブウーハーを使ってましたが、このスピーカーが十分低音が出ているので現在はサブウーハー無しで映画鑑賞してます。
書込番号:6351448
1点

こんばんは(^-^)/
遅まきながら、ご購入おめでとうございます♪
かなりエイジングが進み、高域がマイルドになってきたみたいですね。
能率が高いスピーカーですから、高級アンプでなくても鳴らしやすいかと思います。
フュージョンにぴったりは何となく分かりますね。
TLさん
朗報ではありませんか!
頑張ってエイジングして下さいね♪
書込番号:6351929
1点

TL-Rにストライ管さん
こんばんは・・・。
えぇっ〜。 クリプシュのRF-82購入されたのですか・・・。 オドロキデス。 (@^^)/~~~
高音のキンキンは予想していましたが低音も凄まじいのですか!
いいスピーカーを購入されましたね。(^^♪
高音に悩まされてノイローゼにならないように注意してくださいね。
派手な性格が引っ込んだりして・・・。(笑) なんてね!
まちの遊撃手おじさんさん
購入おめでとうございます。フュージョン系に合いますか・・・。
私はフュージョンを聴くことが多いのでこのスピーカーが合うとは意外でした。
これからも末永く大切に使ってくださいね。(^o^)/
書込番号:6352747
1点

皆さん、早速の書き込みありがとうございます。
誰も書き込みが無かったもので、反応の速さに驚いています。
20代の頃はJBLの20センチフルレンジモニターを聞いてましたが、エッジが落ちたりで知合いにあげてました。
確かに高能率なSPで、最初は低音はこんなものかと思ってましたが、ソースによってはズンときますね。
フュージョン系はギターやドラム(スネアー)の音がすごく前に出てきます。
今度はPCから音を取っているので、アンプをパイオニアのA-A9を考えています。小遣いで少しづつこのSPを良い音に鳴らしたいと思ってます。
書込番号:6353315
0点

皆さんこんばんは。
Strike Rougeさん
>朗報ではありませんか!
頑張ってエイジングして下さいね♪
ホントにそうですね♪
この先どうなるか心配でしたから。
chaolanさん
>えぇっ〜。 クリプシュのRF-82購入されたのですか・・・。 オドロキデス。
実は水面下で行動してたんですが、情報が少なくて購入するまでなかなか踏み切れませんでした・・・北陸では試聴が出来なくて・・・最終的に僕も逸品館の店員さんと電話ですが相談して決めました。
>派手な性格が引っ込んだりして・・・。(笑)
むむむ!どこからそんな情報が・・・
僕なんて地味なもんですよ、せいぜい「真っ黄っ黄〜」の単車に乗ってる位ですから(笑)
まちの遊撃手おじさんさん
たしかにこのスピーカーは高能率なんでAVアンプで聴いても結構満足出来るんですが、プリメインアンプで聴いたらまた新しい発見があるかもしれませんね♪
書込番号:6355072
1点

2月中旬頃ヨドバシで購入して、ずっと鳴らしています。
いいスピーカだと思います。
大型のダブルウーファのトールボーイなので、大型のフロアスピーカに匹敵する音が出ます。
ホーンの音も切れのいいシャープな音になってきました。
パイオニアDV-AX5Vi+マランツPM-15S1の組み合わせでSACDやCDを聞いています。
主にクラシックを中心に聞いていますが、弦楽器、管楽器、ピアノ、オーケストラ、オペラなど不満なく聞けています。
特にトランペットなどの管楽器の再生は素晴らしいものがあります。
ブルーノートの復刻版を是非このスピーカで聞いてみてください。
書込番号:6405512
0点

ソナス・ファーベルの板がないのですね。
コンチェルティーノ・ドムスを聴きましたが、音楽ファンと、「ソナス」の名前にこだわる人にはお薦めです。
ただオーディオ的な追求は??
低音から高音まで一応出ていますが、低音は量はあっても緩く、高音もエラックBS203Aのようにスッキリと伸びていない。
しかし、featureしたボーカルなどぞくっと来る美しさ。feature楽器を聴くならこれです。
背景の細かい楽器は十分に聞こえてこないので、ディスクに入っているすべての音が聞きたい人には不向き。
ともかく疲れないで、質の良い美音を堪能できます。
0点

こんにちは
このドムスというシリーズ?はソナスのなかでは普及クラスの位置付けなのでしょうか。上位機種との違いはどのあたりと思われますか?
教えてください。
書込番号:6351837
0点

> らすPさん
ソナスの中では「ドムスシリーズ」が一番下、このコンチェルティーノは、その中で一番下になります。
上位機種との違いは、うまく答えられないのですが、ここに
http://www.ippinkan.com/viener_acoustic2.htm
比較試聴記が載っているので参考にして下さい。
書込番号:6351948
0点

こんばんは(^-^)/
今度はソナスですか?
名前は耳にしますが試聴はまだですね・・
どうやら超美音の類かな?
さて、板違いですが久しぶりにコンパクトスピーカーを試聴しました。
たまたま鳴ってたんですが、デノンのCX300システムです。
ニアで聞くと確かなスピーカーの間にボーカル音像がピタッと定位するのが分かりますね!
例えが悪いかもしれませんが、立体ディスプレイを見るようなちょっと違う感覚ですね・・
多分普段聞き慣れている音場との違いがあまりに大きいせいでしょうね・・
今後も色々試聴を重ねるとします(^-^)/
書込番号:6352217
0点

Strike Rougeさん、今晩は☆
今日は別の板で、さんざん時間をとられてしまいました。今日は何もしないで寝ていた方がよかったかも。
さてドムスは「超美音の類かな?」というほどでもありません。普通の音だけれど、やや「背景を引く」という音です。
「確かなスピーカーの間にボーカル音像がピタッと定位する」→出来のいいスピーカは、そう言った演出が出来ますね。
「多分普段聞き慣れている音場との違いがあまりに大きいせいでしょうね・・」
普段聞き慣れている音とはどんな音ですか?
書込番号:6352276
0点

そして何も聞こえなくなったさん
寝てたらよかったって、何かくたびれ儲けでも(?_?)
さて、CX300のスピーカーはコンパクト2ウェイでボーカルは決まるんですが、それ以外の音がスピーカー周辺にあって、前に出て来ない感じでした。
私の場合、そもそもスピーカー間にラックがあり、ボーカルも前気味に定位します。
出音が良いので、ボーカルと演奏が一体になる感じで、ホールトーンが豊かな感じですかね?
デノンはボーカルがやたら決まって浮き上がる?ので、立体ディスプレイみたい?と表現しました(^_^;)
書込番号:6352542
0点

Strike Rougeさん、おはようございます。
CX300→CX303ですね?
>私の場合、そもそもスピーカー間にラックがあり、ボーカルも前気味に定位します。
ラックが定位の邪魔をすることないですか?
>出音が良いので、ボーカルと演奏が一体になる感じで、ホールトーンが豊かな感じですかね?
こう聞くと、さすが元が良いだけに素晴らしい感じで鳴っているように思えます。
>デノンはボーカルがやたら決まって浮き上がる?ので、立体ディスプレイみたい?と表現しました(^_^;)
批評を見てもボーカルのフォーカスがよいとありますね。
各項目で完成度が高いスピーカのようですね。
コンパクトSPの音場感を聴きくらべたら、皆個性があって面白いと思います。いろいろ試聴して下さい。
書込番号:6353161
0点

こんにちは(^-^)/
303ですね、失礼しました(^_^;)
アンプとプレイヤーを同社のCX3でシステムアップしたものです。
私の環境はラックどころか、その上に50型プラズマが鎮座してます・・・
よくないとは思ってますが他に置き場所が・・
2404はスタジオモニターで、壁に埋め込む設置が多いみたいなので、いっそ間をビッシリと埋め尽くして板で覆いでも作りませうか?
セカンドシステム用にコンパクトモニターを選定中でして、最初はピュアモルトかウッドあたらを考えていたところに、モニターオーディオのGS10を聞いてしまい、気に入るも価格に悩み中です(^_^;)
今後、クリプシュとご紹介頂いたELAC、ソナスも順次試聴予定です(^-^)/
書込番号:6353808
0点

>Strike Rougeさん
いまお使いのメインは大型SPですね。
そして別の部屋にセカンドシステム用を、ということですね。
スピーカを決めるには、「一目(一聴)惚れ」は大事ですね。人の世にも通じることですが・・・
僕も最初に聴いたのがダリで、いろいろ聴いて最後にダリを選んでしまいました。ATC,PMCという別の候補もあったのですが。
しかし、逆の経験もありました。サブシステムのスピーカを決めるとき「一目惚れ」はオートグラフミニだったのですが、別の店で聴くと印象が違っていたのです。これは店ごとに設置場所の違いがあるからだと思います。当然悪い方の印象を信用します。それで、第二候補のエラックにしたのです。
要するに、第一印象を大事にし、複数の店で確かめる、という手順が良いみたいです。よい選択ができればいいですね。
書込番号:6354126
0点

そして何も聞こえなくなったさん こんばんは(^-^)/
複数店で試聴するのは隠れたキーポイントですよね!
評価が逆転した場合は訳ワカメになりますが(^_^;)
色々試してガッテンしますよ♪
PS
昨夜の嘆息をやっと理解しました。
お疲れ様でした・・・
まぁ、スルーしましょう(^_^;)
D級の欠点はスイッチング歪みでしたっけ?
書込番号:6355145
0点

PS: 前言われていた、センタースピーカの試聴会、もしされるなら声を掛けて下さい。連絡はMy HPの中のyahoo addressにお願いします。
書込番号:6355280
0点

了解です♪
明日とりあえず連絡メール送ります。
業務連絡終わり
書込番号:6355577
0点

カメレスですが、、、、
私は、コンチェルティーノ・ドムスは最高のコストパフォーマンスのSPと思います。
まぁ、イタリア人と日本人はいろんな意味でかなり好対照なので、日本における評判が海外に比べてやや芳しくないのは十分理解できます。
特に、価格が価格ですから、日本だと、どちらかというと、オーディオファイル(マニア)の方の耳目を集める製品になってしまい、余計にその傾向に拍車がかかるように思います。
ボーカルと弦楽器をこれだけ目の前にリアルに繰り広げるSP(しかも、インテリア・アイテムとしての魅力も)が、10万円台というのは、私にとってはこれ以上ないくらいの幸福感です。
正に、音楽を楽しむためのSPです。
書込番号:8181716
1点

エラックのBS203Aと、B&WのCM1とをじっくり聞きくらべしました。アンプはデノンPM-1500AE。
どちらも物理特性の良さが自慢のスピーカだけあって、オーディオマニア向きの、フラットで、緻密な、解像度の高い音です。
CM1の方が能率は少し落ちます。少し暗めの音です。また、少し引っ込んだ所に音場を作るのでこのあたりがクラシック向きと言えるかも知れません。しかし低域は実に良く伸びていて、この迫力はBS203A以上です(BS203Aも低域は出るほうですが)。
BS203Aは、CM1よりは音像が前よりです。JETツイータから出る高音は、CM1以上によく伸びていて、しかも色づけなしです。そして何よりもスピーカの外側にふわりと広がる音場感が素晴らしいです。この点、CM1以上に魅力を感じました。
結局、6畳のサブシステム用にBS203Aを買ってしまいました。
0点

こんばんは(^-^)/
ご購入おめでとうございます♪
元祖お椀型、センターキャップレスユニットですかね?
最初見た時は何とも不思議な造形でしたよ。
音場が広がるのは魅力ですね!
組み合わせるアンプは1500ですか?自宅でのリポートもお待ちしております。
私も一度ELACを試聴してみます。
書込番号:6348504
0点

Strike Rougeさん
有り難うございます。
アンプはデノンの「AVC-A11SR」というAVアンプです。能力的には「PMA-1500AE」くらいだろうと思って、PMA-1500AEで試聴してみたのです。いまのところリアなしの2〜3chで使っています。
エラックのお椀型コーンは、アルミと紙の積層で冷たく見えますが、金属的な音は出ないようです。
トールボーイ型も考えましたが、6畳の部屋にトールボーイを持ち込んで音像が広がってしまったら、取り返しの付かないことになるので、定石どおりブックシェルフ型にしました。
また落ち着いたら、ユーザレビューにでも感想を書きます。
書込番号:6349381
0点

そして何も聞こえなくなったさん、おはようございます。
【KEF iQ3】の欄で【BS 203 A】を
とても高く評価していらしたので、
僕もかなり気になっていた製品でした。
同じ【KEF iQ3】の欄で、自分所有の
「CDプレーヤー SA7001(マランツ)」
「アンプ PM8001(マランツ)」
と【CM 1】・【iQ3】について質問させて頂いたところ
【CM 1】には僕のシステムではいささか力不足、
二製品で迷っているならば【iQ3】のほうが良い、
との回答を頂きました。
しからば【BS 203 A】と【PM8001】
との相性はどうでしょうか??。
【BS 203 A】も【CM 1】同様、アンプに
相当なグレードを要求するのでしょうか?。
僕からの質問ばかりですみませんが、
【iQ3】の実売価格2倍ほどの【BS 203 A】を、
僕のシステムに合わせるのは
どう思われますか?。
書込番号:6376212
1点

たけやSPECIALさん、おはようございます。
>【BS 203 A】も【CM 1】同様、アンプに
相当なグレードを要求するのでしょうか?。
・・・・実際使ってみて、意外にも慣らしやすいスピーカのようです。能率は86dBとなっていますが、他のスピーカと比較したところ、もっと上の数値(88,89くらい)に感じます。
ユーザレビューに書きましたようにAVC-A11SRで鳴らしていますが、AVC-A11SRは定価8万円のプリメインクラスだと思います。このAVアンプで不満はありません。ボリュームを上げてもいくらでもパワーが入っていくようで、6畳どころかもっと広い部屋でも使えます。
ということでPM-8001で十分駆動できる、と思います。
BS203Aは、高音は伸びていますが穏やかで、柔らかい音色です。付属のフォームプラグで低音を調節することができます。解像度が高く、C/Pはよいと思います。
書込番号:6376353
0点

スピーカー > ヤマハ > YST-FSW100
JBL:4312Mと組み合わせて使っていますが、量感ある低域を奏でます。ただ、カットオフ周波数切り替えがないため、中低域も出るのでちょっと工夫が必要です。4312Mの中低域と合算されて中低域が強調され気味。そこで、アンプのBASSはディフィートにしてFSW100のボリュームを上げればまぁまぁイイ感じ。
但し、お腹に響く重低音というよりは、小口径スピーカーで30cmウーファーに負けない量感ある低域補正と考えたほうが現実的です。
ただ、私はあまりボムボムという強調された低音は好きではないので、小口径スピーカーでもこれをAdd-onすることで比較的大口径並みの量感ある低域再生に非常に満足してます。
0点

>比較的大口径並みの量感ある低域再生
小口径のウーハーに、中音の信号レベルに対して
同程度の低域の信号レベルを加えてしまうと、
大振幅の上に中音の振幅が乗ります。
これはドップラー効果に似た状況になってしまい
結果位相を狂わせてしまうんです(特にフルレンジ
スピーカが顕著ですね)。
アナログサウンド大好き!さんが行われたように、
小口径のウーハーに、わざと低域を流さず、サブ
ウーハーに低域を任せる方法は正攻法だといえると
思います。実はこのようにすると4312Mの能率が
見かけ上アップしたように聞こえます(音圧が
安定するのでふらつかない中低〜中音域が再生される)。
トータルで考えると、4312Mのウーハーがミッド
バスっぽい帯域を持つ感じですね。
可能であれば、リニアフェイズ等コーン紙の前後の
位置関係を調整されるともっとくっきりとした
再生音が得られるのではと思います
4312Mに対して、YST-FSW100を奥に置くか、手前に
置くか、または並べるのか。といった調整をされて
はいかがでしょうか。
余談ですが、このサブウーハを4312Mと同じ色に
塗ってみたい気がしますね^^;
書込番号:6337005
0点

Rickenbackerさん。こんにちは♪
>小口径のウーハーに、わざと低域を流さず、
>サブウーハーに低域を任せる方法は正攻法だといえると
>思います。実はこのようにすると4312Mの能率が
>見かけ上アップしたように聞こえます(音圧が
>安定するのでふらつかない中低〜中音域が再生される)。
まさにご指摘のとおりかと・・。
私もあまり深く考えて到達した方法ではありませんが、
結果論としてそうなっているようです。 (*^.^*)
重低音再生が苦手なユニットへ無理にBoostした音を流すより
自然に鳴らしつつ、減衰した音域をFSW100へ任せた感じです。
ご指摘にありました、配置関係を色々変えて見るのは試してみよう
と思います。
貴重なご意見、ありがとうございます!!
このFSW100は、既書き込みにあるとおりお腹にズンズン来る、
又は部屋を揺るがすような超重低音再生は全く期待出来ませんが
小口径ウーファーを大口径ウーファー並みに持ち上げる効果と
しては絶大です!!
あとは、Rickenbackerさんもお感じのように、4312Mとペアルックの色柄ならインテリア性はバッチシ☆かも?
書込番号:6338600
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】部長PC
-
【欲しいものリスト】新PC2025
-
【Myコレクション】れんきゅん向け30万PC
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025