- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

Panasonic 37型プラズマをさらに楽しもうとBOSE 101VM、アンプにVRS-7100を購入しましたが低域がスカスカであれーって感じでウーファー購入を検討しました。ここのレビューもあまりないし、ウーファー買ったこと無いので悩みました。2.1ch バーチャルサラウンド程度で
すっきり映画、音楽が楽しめたらという目標でした。
四角いウーファーは見た目、設置面積の問題から嫁からダメ出しをくらい探していたところシルバーで高級感のありそうな7Lを見つけました。
価格が高いので5Lとどれぐらい違うか?安いの買って失敗はできないし
近所のBEST、DEODEOを回ってうるさい店頭で一人集中しながら聞きました。やはりリビング16畳ぐらいなら7Lかなということで購入しました。
しかし実際音を出すまで不安でしたがいい低音でました。結構かたまり感もあり大満足です。商品の質感もよく、価格はやや高めですが設置面積も少なくスタイリッシュ!年末年始楽しめそうです。
1点

私も購入しました。
ミニスピーカーではないのですが、低音に不満があったのと、映画をもっと迫力ある音で聞きたかったのと、
アンプがマランツなので オンキョウと迷ったのですが、提携を始めたデノンなら相性もいいかなという感で決めました(^^)
うまく合わせこんででしゃばりすぎずに音の底辺拡大という感じになったので良かったです。
一見スピーカーとわからず、空気清浄機かと思ってしまう外観も気に入ってます^^
書込番号:6289314
0点

久々に(15年ぶりくらい)にスピーカー購入です。
ダイアトーン時代の小さなスピーカを持っていましたが、いつの間にか破れて駄目になっていました。
このメーカーのスピーカは好きだったんですが、もう既に購入出来なくなっていて残念です。
1からどのメーカーのスピーカーが私好みか探すところが始まり、DENONに絞りました。
そもそも、対抗するメーカーONKYOぐらいしかなく比較対照は少ないです。
ミニコンポでも音が良かった、D-MG35LTを聞いて凄く悩みました。
近くに単体コンポで試聴を繰り返し聞いて、J−POPからクラシック系まで確認し最終的に絞ったのがこの機種です。
この機種は上位機種のSC-CX101より2万円前後安く設定されているのですが、その音質はそれ程変わらないと感じていました。
量販店では39800円とネットより高めですが、即決で購入を決めました。
スピーカーの評価なのですが、この小さなクラスなのに最高を音を奏でてくれます。
アンプのラウンドネス設定をしただけですが、楽器系の音楽を明るくまろやかに聞かせてくれます。
低音の方は崩れない程度に鳴ってくれます。
ミノコンポのような味付けが欲しい場合でも、重低音効果の機能が付いたアンプを使用すればその意図した通りの音のなると想像します。
このスピーカーは素直な音なのが特徴です。
久しぶりにピュアオーディオを満喫した気分で最高が気分ですよ。
SC-CX101は評論家から太鼓判が押されていますが、まずはこのスピーカーの試聴をお勧めします。
これほどのコストパフォーマンスに優れたスピーカーはめったにないでしょう。
アンプ:SANSUI AU-α607L
CD:SONY CDP-227ESD
7点

ずっと使っていたコンポが壊れてしまったので、ONKYOのX-UN9Dを買うつもりでビックカメラに音を聞きに行きました。すると売れ筋コーナーに、X-UN9DとD-MG55DVが並べてあったので試聴CDで聞き比べ。うーん、ONKYOのほうが好みかな...と思っていた矢先、となりのブースから良さげなサウンドが。行ってみるとスピーカ売り場からの音で、ONKYOのD-112Eでした。最初のコンポ2つに比べると、アンプの違いもありますが音の輪郭がはっきりしているし、音が前に出てくる感じが良かったので、コンポはやめてCDプレーヤ+これもアリかなと考え、店員さんに詳細を聞いてみました。するとDENONのSC-M53も試聴するよう強力に勧められたので、今度はこの2台で聴き比べ。全体のまとまりと音の艶感、そして低価格!に惚れ、即購入しました。個人的な感想としては、クラシックやジャズなどアコースティック中心なら断然オススメです。皆さんの書き込みにもあるように、1クラス上の音だと思います。J-POPは録音状態や好みで分かれそうですが、試聴した範囲では良かったと思っています。
結果的にコレとCDプレーヤ(DENON RCD-M33)で5万円切りましたので、もともと買うつもりだったコンポより安上がりで問題なし。ただ機能的にはDVD再生を切り捨てることになりましたが、それでもいいと思わせる音でした。
0点

はじめまして、自分もONKYOのCR-D1と比較検討しているのですが、このSC-M53と比べてどちらの音が良いでしょうか?ボリュームを絞ったときにもこちらの方が音が良いでしょうか?
書込番号:6308315
0点

スピーカー > ヤマハ > Soavo-1 [単品]
今日、スピーカーが届きベト3を聞きながら書き込んでいます、試聴したときに気に入りONKYOの908Eを購入するつもりがこちらSOAVO1に決めてしまいました。値段も2本で30万で納得、輸入もののスピーカーと比べても二倍から三倍の価格の差をものともしない音が楽しめます、クラッシックを楽しまれる方にお薦めです。ちなみに現在フジテレビで月曜夜九時のドラマのだめカンタービレの千秋君の部屋のスピーカーがこのスピーカーのようですよ」
0点

スピーカー > タンノイ > Autograph mini [ペア]
何気なく入った、オーディオのお店で、たまたま鳴っていたのですが、あまりのリアルさに、びっくりしてしまいました。
Jazzだったのですが、奏者に手が届くような感じでした。
クリアで、定位がしっかりしていて、ハイスピード。
しかも、低音があのサイズからは想像できないくらい出ていて、さらにびっくり。
こんな音は初めて聴きました。
そのお店ではマッキントッシュのアンプで鳴らしていたのですが、普通の国産アンプ(5万円くらい)でも、きちんと鳴ってくれるのでしょうか?
どなたか、わかりますかね?
25万円で、この音が出るなら・・・と、現在大蔵省と交渉に入りました。
ただ、アンプも変えないといけないとなると、更なる出費になりそうなので、ちょっと、迷ってしまいますが。。。
1点

>定位がしっかりしていて、
→定位がしっかりしていているのは、同軸2ウェイが効いているのでしょう。
>しかも、低音があのサイズからは想像できないくらい出ていて、さらにびっくり。
→本当に10cmユニットとは思えないくらいですね。
これを鳴らすアンプですが、駆動しやすいSPなので、アンプを選びません。しかし普通の国産アンプ(5万円くらい)では、レンジが狭く、解像度が低く、無理に量感を出すようにまとめられているものがあるので、このSPを鳴らすには力不足でしょう。感覚的な表現で申し訳ないですが、電源のしっかりした、シャーシ強度のある、出来れば定価10万円以上のアンプをねらって下さい。真空管アンプと相性がいいそうです。
書込番号:5708273
1点

タンノイのGlenair[グレンエア]の試聴会に行った時、私も聴きました。確かにサイズから想像できない音がしますね。でもGlenairとの比較になっちゃいましたから音はGlenairの方が良かったです。アンプは「ウエスギ」の管球式プリメイン型アンプUT-50を使っていました。
・・・これで小型スピーカーに触発されてパイオニアの ピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPを買いました。日本製ならば1/2〜1/3の価格で同じ音質が出るだろうと思いました。私はこのS-A4SPT-VPをアキュフェーズのE-550で鳴らしています。Autograph mini もこのクラスのアンプで鳴らしてあげないとダメな感じがしますね。
書込番号:5708893
6点

このスピーカーと相性が良いとされ、尚かつコストパフォーマンスに優れた商品を考えるとオーディオ・アナログ社のものがいいかと思われます。
国産ではLuxmanだろうけど、いかにもお値段がアレですので。
以下の商品を参考にされればいかがかと。
http://www.naspec.co.jp/aa/enigma.html
書込番号:6190044
0点

ミニを購入して数ヶ月たちました。毎日試聴して、買って良かったと思います。やはり、小編成のクラシック音楽が最適です。ギターと女性ヴォーカル、ピアノと女性ヴォーカルなんてのも和みます。
価格以外は文句ありません。この価格でも買いたくなる魅力のあるスピーカーです。
パイオニアで満足できるのなら幸せでいいですね。
パイオニアで満足できない人がいるから、タンノイがこんな価格で強気に販売できるんですね。
上の投稿を見ていると、言わなくてもいいような当たり前のことを言いたくなってくるんです。
書込番号:9842132
7点

MRCPさん
>パイオニアで満足できるのなら幸せでいいですね。
>パイオニアで満足できない人がいるから、タンノイがこんな価格で強気に販売できるんですね。
>上の投稿を見ていると、言わなくてもいいような当たり前のことを言いたくなってくるんです。
私の事でしょうか?。私もMRCPさんの
>小編成のクラシック音楽が最適です。ギターと女性ヴォーカル、ピアノと女性ヴォーカルな
>んてのも和みます。
とのご感想に同意です。私のピュアオーディオ用のスピーカーはJBLのS4000を使っています
が、スケール感?的にはやはり太刀打ち出来ません。(ユニットの大きさが違いますから当た
り前、と言われればその通りです。)パイオニアのピュアモルトスピーカー S-A4SPT-VPが一
つだけでしたら完全な満足は得られないとと思います。私の部屋は横幅が3.5mあるのです
が、AV用のスピーカー(38cm口径ウーファー)も並べてあり、これ以上大きなスピーカーは設
置出来ません。(ビクターのSX-M3も買ってしまいました。設置場所が・・・。)
MRCPさんも仰られている様に「価格以外は文句ありません。」というご意見にも同意です。
この事はあのサイズであの価格では高い!と思われている、という事ですね。パイの約6倍く
らいの価格ですが、6倍も高いと私の安給料では手が出ません。・・・パイオニアのこのスピ
ーカーも聞いてみて下さい。タンノイのAutograph miniより価格的にはかなりお安いのです
が、価格差以上に決して多く劣るとは思えません。
MRCPさんはアンプは何をお使いですか?。・・・・・・・・
書込番号:9842564
1点

確かに大きさの割には高いですね。
ただ、これだけの質のものだからこれ以下では売らないと言われると高くてもしょうがないと諦めざるをえません。
結果としては、金額に価するだけの満足できる音であったということです。
買った本人が価値があると認めるかどうかの問題です。
パイオニアでも同等の音が出ると言われるのなら、それはそれで幸せなことではないでしょうか。それを議論してもあまり意味があるとは思えません。
私はそう思う。私はそうは思わない。それを言い合いしてもね。
パイオニアが良いと思えたら、パイオニアを買えばいいだけのことです。
他の機材は上の方に書いていますが、アキュフェーズのE-308、JBLの143mark2 デノンのプレイヤーにカートリッジは103です。ありがちな組み合わせです。
クラシックをゆったりと聴くには、タンノイのStarlingくらいが良かったのかもしれませんが、部屋の都合で小さくなっちゃいました。
書込番号:9849892
4点

MRCPさん
MRCPさんもアキュフェーズ使い!でしたか。しかもアナログレコードですか!!。私もレコ
ードプレーヤーは持っています。私が現在所有しているオーディオ機器では一番古い物で、
既に30年以上前のパイオニアのプレーヤーです。
http://www.audio-heritage.jp/PIONEER-EXCLUSIVE/player/pl-1800.html
カートリッジはテクニカのMCを付けていますが、ここ何年かは使っていません。アキュフェ
ーズはPHONOアンプがオプションなのですよね、しかも5万円もしますからほとんど使わない
レコードの為に5万円の出費は出来ませんでした。そう言えばそれでもレコードも聴ける環境
を整え様と、一昨年テクニカのPHONOアンプを購入してありました。まだ使っていないのです
が・・・。カートリッジも針を支えるゴムダンパーが劣化してしまいますから、もう買い替
えないといけないのですが・・・MMでも良いかな?と思っています。
昨年、LUXMANのセパレートのプリ/パワーアンプでJBLのS4600の組み合わせの試聴会に行った
のですが、クラッシックはLUXMANの方が向いている感じがしました。(現E-550を購入する時
LUXMANとかなり迷いました。アキュフェーズはP-300、E-407の購入実績があるのでE-550に決めたのですが・・・。)
ところで
>それを議論してもあまり意味があるとは思えません。
との事ですが私は貴殿の投稿の「上の投稿を見ていると、言わなくてもいいような当たり前
のことを言いたくなってくるんです。」に反応したまでです。
書込番号:9851024
0点

国産では。私の個人的な感想ではAIRBOW製品以外では本当にいい音(音楽的な)のアンプはないようですです。AIRBOWでは無料貸し出し機を利用出来るのでお試しになればいかがでしょうか。
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/product/purimain_amp/pm5003.html
貸出機申し込みフォーム
http://www.ippinkan.co.jp/airbow/service.html
書込番号:10922796
1点

パイオニア(S-A4SPT-VP)使いとして飛び入り失礼します。
>パイオニアで満足できるのなら幸せでいいですね。
いえいえ。
私などに言わせれば、Autograph mini程度のSPに大枚をはたける特異な感性とゆるやかな懐、これらを併せ持ったあなたの方が遥かに幸せに思えますがね。
…などと言われたら、決していい気持ちはしないでしょ?
これでお分かりいただければ、よし。
書込番号:12071088
7点

マッキンのMHA100との組み合わせでの試聴でしたCeline Dion To love you moreとElisa L'Anima Volaはとても良かったんですけどね。
結構パワーの入るスピーカーみたいですからドライブ能力のあるアンプとの組み合わせが良いみたいですね
マッキンのMXA70はMHA100に専用のスピーカーをプラスした製品ですけど、これ価格差が36万円ほどあります。
MXA70付属のスピーカーより繊細な高音や厚みのある中低域も出ます
またELAC BS243程の澄み切った高域では無いですけど、十分透明感もありますしアンプとプレーヤー次第でこのスピーカー大化けしますよ。
書込番号:18124313
1点

拝啓、今日は。
横から失礼します。流れが逸れ歹の処で何ですが!、スレ主殿へ、持論ですが少し呟きます。
多分ですが?、5〜10万でも20万円掛けたとしても?、鳴らす準備(設置調整・エイジィング)と、鳴らす設備(アンプ・再生機の傾向)の把握と理解が出来て無いと?、最初の2‐3年位は相当苦労(苦闘)するかも知れませんよ?、強い忍耐力と覚悟を持ち向かって下さいませ!。老齢なオーディオオーソリティーのフルレンジSPと、成金のマルチSPだと?、火を見るより明らかな"オチ"に為る事が良く有り歹ですからねぇ〜!。(笑)
十分ご自愛下さいませ!。
悪しからず、敬具。
書込番号:18126131
1点

Horowitzさん こんばんは。
この機種は使っていませんが、タンノイは2機種使っていましたので参考になれば。
>普通の国産アンプ(5万円くらい)でも、きちんと鳴ってくれるのでしょうか?
マッキンと比べたら音のクオリティーの面は別にしても、十分鳴らせると思います。
タンノイのいい所は、能率が高く非常に鳴らしやすく扱いやすい点ですね。
能率が88dbもありますから、コンパクトな真空管アンプやレシーバーでも十分だと思います。
>ただ、アンプも変えないといけないとなると、更なる出費になりそうなので、ちょっと、迷ってしまいますが。。。
将来的には、アンプやプレイヤーのレベルアップをしたくなる衝動には駆られますから、結果的には出費になりますが(笑)
書込番号:18130408
0点

スピーカー > タンノイ > MERCURY F2
本当にお勧めのスピーカーです。
良く聴くジャンルはロックとポップスなのですが、とても良く鳴ってくれます。
自分的には、B&Wのスピーカーよりロック向きだと思います。
この大きさ、そしてこの低価格でこれだけの音を楽しませてくれるとは大感激!!
もっと早く見つけていれば良かったです。
0点

エージングも進み、今日、ライブDVDを鳴らしてみたのですが、その臨場感、音の広がりと厚みに驚きました。今まで使っていたスピーカーはいったい何だったのでしょう。この価格で素晴らしい!もっと早くにめぐりあっていれば良かった...
書込番号:5771886
0点

>良く聴くジャンルはロックとポップスなのですが、とても良く鳴ってくれます。
>自分的には、B&Wのスピーカーよりロック向きだと思います
私もJ-POP中心ですが、評判の良いこのF2、F3どちらかでを検討しています。
重視しているポイントは
・歯切れの良い
・透明感のある
みなさんはこの部分、どの様に評価されましたか?
なかなかデモ機がないこの機種、皆さんの情報が頼りです。
是非ご教示下さい。
書込番号:5837272
0点

どんどるまんさんはじめまして。
お住まいはどちらでしょうか?
神奈川県であればデモ機設置店を知っております。
音質については、
透明感のある⇒透明感あると思います。
意外と、ポールモーリア(古い!)なんかもとても綺麗に鳴らしてくれます。
あと、特徴としては、各々の楽器の音をひとつひとつ明確に表現するタイプでなく、音楽全体を綺麗にそして楽しく聴かせてくれるスピーカーだと思います。
書込番号:5847053
0点

神奈川県内のでも設置店はどこにあるのか詳細を教えていただけますか?
書込番号:5854676
0点

折角の視聴のご案内でしたが神奈川県へは飛行機になります(笑)
相当劣悪な環境で何の参考にもなりませんでしたがF2の視聴はした事があります。
(重なったスピーカーの上、高さも2M位はあったでしょうか・・・)
>音楽全体を綺麗にそして楽しく聴かせてくれるスピーカーだと思います。
高級機材で(アンプはデノンの30万クラス)劣悪な環境のデモ機より、
実際稼動されている方の具体的な感想を聞けて非常に参考になりました。前向きに検討したいと思います。
BANANA7さん貴重でわかりやすいご意見に感謝致します。ありがとうございます。
書込番号:5855053
0点

Freaky Fridayさん、返信遅れまして申し訳ございません。
デモ機設置店は、ノジマのオーディオスクエア店(県内に2店舗あります)です。
詳細は下記を参照してください。
http://www.audio-square.com/
どんどるまんさん、どういたしまして。
ちなみに自分の環境は、CD:DENON-1650AE、AMP:DENON-1500AEです。
書込番号:5879763
0点

昨年の11月に購入してそろそろ3ヶ月になります。
シンプルな20cm2WAYの形式で手ごろな製品を探していたのですが、条件に合うものが見つからず、すっかり落胆していました。
本製品は、藤沢のオーディオ・スクウェアさんで薦められた製品で、ホリー・コール・トリオを試聴した結果で決めました。
試聴時はきれいな音だなとは思いましたが、所詮ホームシアター用のバラ売りか、程度の認識でした。
むしろ価格の安さに関心したが正直なところです。
購入後は、ラジ、シュガーベイヴ、鈴木茂、等の旧譜を聴きながらエージングを進めましたが、現在はクレモンティーヌやバーシア、島田歌穂等の女性ボーカルを聞くとこれがピタリ。
購入してよかった!
フルーティーで若干甘めな音色ですが、低域はしまっており、定位もしっかりまとまっています。
この価格帯としては比較的大きなウーファー、フロント・バスレフなど、基本に忠実な構成がよいのだと思います。
ちなみに、アンプは旧式のオンキョーA-912、CDも同様にC-702を使用しています。
書込番号:5905232
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日