このページのスレッド一覧(全1918スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 4 | 2018年6月18日 20:49 |
![]() |
3 | 1 | 2018年6月18日 16:44 |
![]() |
48 | 24 | 2018年6月15日 10:53 |
![]() |
9 | 0 | 2018年6月10日 21:03 |
![]() |
4 | 3 | 2018年5月31日 19:18 |
![]() |
9 | 4 | 2018年5月26日 19:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > イクリプス > TD508MK3BK [ブラック 単品]
今日2セット届きました。とりあえず繋いだだけの状態での感想です。
比較対象はリプレース対象のYAMAHA YSP-800になります。
AVアンプ SONY TA-DA3600ES(2chモード)
スピーカーケーブル ナノテック#79Special
プレーヤー PS3(SACD再生)、PC(X-アプリ)
ECLIPSEでECLIPSEを聴くという予告(ネタ?)どおり、X-アプリからピンク・フロイドの狂気を再生。
出だしから音の存在感は、YSPとは比べ物にならないくらい厚みがあります。
擬似5.1chのYSPより2chの508MK3の方が広がりを感じられました。
ボーカルは、特にクレア・トリーのスキャットはゾクっとくるくらい息遣いが伝わってきます。
所々に散りばめられた囁きも非常にはっきりと聞こえてきます。
YSPだと力がなくて描ききれていなかった感じでした。
低音も思ったより良くて、鼓動の響きも自然に聴こえるようになりました。
全体とし「ダイナミック」という音ではないです。
本当に飾られていない「正確無比」「実直」という感じがします。
当初計画どおり、夏頃に3個買い足して、5ch化するつもりですが、
それまでに、車載用のTDX700Wを買って2.1ch化する予定です。
(直流安定電源か、ノイズ無縁の鉛蓄電池での駆動を考えています。)
2点

紫の雨蛙さん
ECLIPSEのTD508MK3BKですか、他のスピーカーとは違う理論?の音の出し方のスピーカーの様で興
味は有るのですが、見た目で触手が動きません。一度は聞いてみたいとは思っているのですがネ。
私のサブウーファーはTD725swなのですが、同じ様な構造のTDX700Wという車載用のサブウーファー
があるのですね!。
概して車載用をホーム用として使うと、空間の大きさ等からあまり良い結果が得られにくいと思わ
れますが面白そうです。
電源に関しては、電源コードを替えて云々言っているより電気の元からですから、それこそ理想の
電源が得られそうですね。鉛蓄電池より手に入ればニッケル-水素、リチウムイオン電池の方がより
理想でしょうか?。
またその後のリポートを投稿して下さい。
書込番号:14248102
0点

設置環境の写真をupします。
阪神大震災のときに、スピーカースタンドが寝ている上にぶっ倒れてきたたり、AVラックの小物が降ってきたりと結構怖かったので、それ以来AV機器は天井からワイヤー釣りがデフォになっています。
1枚目は元々のYSP-800
2枚目はX-アプリでECLIPSEをECLIPSEで聴く
3枚目はニコ動にupしたMAD狂気☆マギカのECLIPSEをECLIPSEで聴く(w)
あと、今日はPS3をTA-DA3600ESのHDMI4(Audio用)に繋いで、
狂気と炎のSACD(2ch版)を聴いています。
YSPではちょっと音がいいかな〜?ぐらいの感覚でしたが、
508MK3で聴くと、ものすごく音が良い!という感じです。
1,2ヶ月経って熟れが出て来た頃に、レビュー書こうと思います。
書込番号:14255786
2点

車載用ウーファ ECLIPSE TDX700Wの組み込みが完了したので、レポです。
ECLIPSEでECLIPSEを聴くというネタ(笑)はニコ動にもupしました。
http://www.nicovideo.jp/watch/sm17241897
http://www.fujitsu-ten.co.jp/eclipse/product/speaker/td/tdx700w/spec.html
インピーダンスは上記仕様表には載っていませんが、取説には2Ω+2Ωとなっていました。
ボリュームコントロールは、有線のダイヤルコントローラで、ラゲッジルームへの設置を想定しているので、かなり長いケーブルになっています。
正直、「迫力」という感じではないです。
昔PixyとセットにしていたSWと比べるともわっと低音が鳴り響いている感じがなく、キビキビしている感じがします。
立ち上がりと収まりが早いという感触です。
あと、絨毯の上においているだけだったのを、テレビスタンドの木製土台にネジ止めで固定したら音が良くなりました。
性能には満足ですが、後述の問題からも室内で使うには色々難しい物かもしれません。
【TDX700Wをマトモに使えるようになるまでの経緯】
このSWは車載用なので入力電源仕様は14.4V10Aとなっています。
TDX700W自体には電源ノイズ対策は無いようです。
まずは手持ちのトランス式直流安定化電源(12V10A リップル10mV(p-p)以下)を繋ぎ仮運用していましたが、かなり大きなノイズが入りボリュームを下げていても「ブ〜〜〜」と唸ってしまいます。
オーディオ用低リップル電源で電流が10Aもあるのは無さそうですし、仮に有っても半端無い金額になりそうです。(10uV12V1Aの電源で4万程する)
そこで廃車したクルマに積んでいたODYSSEY LB680というドライバッテリーを駆動電源にしました。
昼間仕事に行っている間に充電、夜放電といった使い方をしています。
ドライバッテリーも定価\37,000 充電器\16,000と、最初から持っていたから元手が掛かっていませんが、コレのために揃えるには厳しい金額でしょう。
ノイズも、最初は1回路2接点のトグルスイッチで充放電を切り替えていましたが、+−どちらかでも充電器と繋がっていると、充電器の電源がOFFであっても反射が返ってくるのかして唸ってしまいます。充電器原因のノイズは2回路2接点のトグルスイッチに付け替えて解消しています。
それでもまだ唸りは残っていて、バッテリーからウーファまで電源コードを通すルートによって、周囲の輻射ノイズを拾っていることが判りました。
画像に映っているACアダプタや、TVから出ているノイズを拾っているようです。
今は一番ノイズが乗りにくいルートで配線していますが、そのうちシールド付きコードに置き換えて、アースも取るようにする予定です。
以上、あんなこんなで電源とEMC対策に手間を掛ける必要があります。
ただそれでもTD725swと同じ構造のSWを1/4の価格で体験できるのは魅力かもしれません。
書込番号:14344474
4点

>阪神大震災のときに、スピーカースタンドが寝ている上にぶっ倒れてきたたり、AVラックの小物が降ってきたりと結構怖かったので、それ以来AV機器は天井からワイヤー釣りがデフォになっています。
このスレの趣旨とは異なりますが、今回の大阪北部地震では、阪神淡路大震災の教訓が生かせました。
天井からワイヤー吊りしているAV機器やフィギュアは、ベースプレートは激しく揺れたものの、一切無事でした。
書込番号:21905746
2点

スピーカー > ヤマハ > NS-C210 [単品]
10年前にTSS20と言う5.1Chサラウンドの入門機購入して、
使用してきた。
購入時から本体は良いが、サブウーファー以外のスピーカーに不満があって、
スピーカーの買い替えを考えたが、
4Ωのスピーカはコンポなどの付属しか無いので、
6Ωは使えるか不安だった。、
しかし、購入して使ったら全く問題無かった。
TSS20本体が故障しても、新しいAVアンプに流用出来るので、
今後の心配が無いのが良い。
2点

ただ音が出てるだけでしょ。
このスピーカー、8cmウーハーが他のサラウンドで共用して使用されてるからフラットな特性かと思って購入したら値段相当? ウーハー2個とツイーター1個の3個合算で500円以下に思えます。 スコーカー無し? センタースピーカーは音声が出れば十分だからでしょう。
PC用に2本使ってますが音楽は全くダメ! 声も男性の声は認識できる(誰が話してるか)、女性の声の為にツイーターを付けてるような粗末な状況です。 イコライザーを噛ましても酷い。 逆に・・・・安いイコライザーを通したようなバランスが悪い音を出してる。
スピーカーユニットってエンクロージャーで音がかなり変わりますよね。
サラウンドシステムは逆に部屋の空間を考慮しないのが不思議。
部屋に合った配置?へやの四方?前面から音がするじゃなく・・・・・視聴者?聴取者?の位置は50cm位の自由空間しか出来ないと思います。 何処に居ても壁の隅のスピーカーから臨場感が出されるってのは『混合された音』サラウンドは『協調された音』 ただアンプに繋いで音が出た?ってのは悲しいような・・・・
まあ個人の好みでしょうけど・・・・・ 測定?評価?ではなく鑑賞してるのでとかw
でもYAMAHAだからいい加減な製品はありえない?と思ったのが間違いでした。 共用の8cmウーハーの帯域の粗末な事!
鳴らし? 慣らし? など認識にする人だと尚更時間が経つと指摘したくなるバランスが悪いスピーカーです。
だから・・・・サラウンド向けってのが適切な表現でしょう。 自立する必要が無いのがサラウンドシステムのスピーカーです!
比喩的には・・・・FMを聞いてるのにAM放送か? って位の篭った音です。
書込番号:21905211
1点

恒例の東京旅行で吉祥寺のハードオフで JBLパラゴンの音を聴いて来ました。
パラゴンの音を最後に聴いたのは神田にあったジャズ喫茶「響」で、たぶん
30年くらいぶり(もう忘れたくらい)。響かMEG(吉祥寺 当時はまだパラゴン)で
リッチー・コール(sax)の「アルト・アニーのテーマ」のB面をリクエストした
思い出があり、音量がデカかったことも相まって、いい音で鳴っていた記憶が
あります。
ただこの頃は高音がどうの低音がこうのという聴き方はしていなかったので、
音の評価は「単純にいいと思える」程度のもの。で、今回は短時間(2分未満)
ながらちゃんと聴ける機会となりました。
かかっていた曲はジャズのボーカルものだったと思います(まぁジャズっぽい
音楽です)。あの内向きのチューブ状のツイータから出ていた高・中音がどんな
音なのか再び聴くことができました。くっきりしたいいと思える音でしたね。
音量がやや小さめだったからか、低音はそんなには出ていなかったです。響で
聴いたときも重厚な低音という印象は残っておらず、ドンシャリでないバラン
スのいい音という印象でした。ほかに何人かの見知らぬお客と聴いていた(な
ので2分未満の試聴になりました)のでしたが、皆さんもしきりに感心していま
したね。何だか初めて大きいスピーカーで音楽を聴いたような様子でした。
こんなわけで試聴させてもらえるので東京在住の方は一度訪れて聴いてみて
はどうかと思います。
今年回ったハードオフの店舗には吉祥寺店のように「サロン」と呼ばれる
コーナーが多く設置されており(3年前くらいから見かけるようになりました)、
設置されていなかったのは花小金井店や八王子堀之内店くらいじゃなかったか
と思います。下赤塚店や武蔵小山店のような小規模の店舗にも設置されていま
した。「おや」と思った機材の写真を撮って(もちろん最初に店員さんの許可
を得て)きました。写真付きの報告は別板で後日アップの予定です。
9点

あ、サロンの説明がなかったですね。サロンとは状態の良い高級オーディオの機材
を並べて(アンプやCDPはラックに入れて)展示されているコーナーのことです。今年
は展示の中心のスピーカーにセンモニ(YAMAHA NS-1000M 私所有してます)をよく
見かけました。なんだかちょっとうれしかったです(笑)。
書込番号:21888108
3点

パラゴンを見て聴きながらお茶とお酒と軽食のできる店「SWing Ville」が神戸西区の栄というところにあります。
何度か行きましたがゆったり流れる曲が良かった。
ジャズはわからんがディーンマーチンやナンシーシナトラの唄が聴きたかった。
神戸には数軒のパラゴンの店があるそうです。
スピーカーのエッジは寿命だと思うのでどう張り替えているかですね。
YouTubeに投稿されていたので紹介。
https://www.youtube.com/watch?v=MFygABYHsIc
書込番号:21888231
5点

>T-KAWAさん へ
>神戸みなとさん へ
『パラゴン』の音を聞ける場所が、まだあるんですねぇ・・・羨ましい限りです。。。
私は、記事では読んでいて、写真も何枚も視ているのですが、実機にはいまだ“おめもじ”してはおりません!!
かって札幌にも、どなたかが所有なさっていたことを、かすかに覚えている。その程度です。
メンテナンスが大変そう・・・
書込番号:21888246
3点

>神戸みなとさん
レスをありがとうございます。10年ほど前に神戸元町でジャズ喫茶を見かけて入ってみた
ことがあります(確かキッチンゲンジの近く)。小ホールみたいなところに座席が並んでいて
正面の舞台にスピーカー(機種を思い出せず)。かかっていた曲もモダンジャズではなくス
イングのビッグバンドと、東京のジャズ喫茶とはかなり違うなぁと思いました。
>夢追人@札幌さん
レスをありがとうございます。ヤフオクの出品で品物と出品者を見ていると、北海道の
出品者って人気のある機や高級品を出す傾向があると感じています、他の地域よりも
オーディオライフが豊かという印象をもっていたのでちょっと意外でした。どこかで聴ける
といいですね。
書込番号:21889062
3点

>音量がやや小さめだったからか、低音はそんなには出ていなかったです。
JBLスピーカーは低音域の量感を感じさせない物も多い気がします、目に見えるかのように鳴る物も有ると感じますが、パラゴンで鳴らすピアノソロも良いと感じます。
形が決まっている為、空間が大切になるスピーカーですね。
書込番号:21889186 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

T-KAWAさん
お邪魔します。
「パラゴンと神保町”響”」に釣られて来ました。
「響」、懐かしいですね!
JAZZは好きでしたが「JAZZ喫茶」へはあまり出かけない方でした。
実家が新橋だったこと、高校が錦町だったことも有り神保町は行動範囲でしたね。
最初に行ったのは22歳くらいだったか?45年も前のことです。
近くにある「天ぷら屋」へ行った時に初めて入ってみました。
「パラゴン」があることや「マスターの顔」は「スイングジャーナル」で知っていましたから
「敷居が高い!」とは感じませんでしたね。
とにかくレコードの枚数が多かったし、殆どが輸入盤でしたからパラゴンよりそちらに驚き!!
1枚3-4000円もしていた頃でしたから・・・。
コーヒーを飲みながら1時間ほど聞きましたが自分の好きな「ギター物」は
1枚もかからなかったような???
常連さん?も多い店内では隅っこに座って皆さんのリクエストされる「名盤」を黙って
聞くだけでしたね。
JBLでも「パラゴン」は別格ですね。
一体型の大きなSPですし置く空間が限られますからね。
無理して左右に分けたパラゴンを聞いたことがありますが、「音の纏まり」が無く
個人的には一体型のままの方が「パラゴンらしい!」音のように思います。
書込番号:21890183
4点

>浜オヤジさん へ
たしか当時『パラゴン』の姿を真似(まね)た“パラゴン jr.(ジュニア)”
なんていうゲテモノ(?)のようなスピーカーがあったのをご存じないでしょうか?
記憶が曖昧模糊(あいまいもこ)になって来ていますが・・・
書込番号:21890403
2点

スマホ差して聴けるパラゴンのミニチュアも有ったような?
書込番号:21890446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

数々の縮小モデルが発売されましたね。
https://www.amazon.co.jp/PARAGON-BIRCH-%E3%80%90Mini-Paragon-1-%E3%83%A2%E3%83%87%E3%83%AB%E3%80%91-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%82%AF/dp/B079TLNQR1/ref=pd_sbs_23_4?_encoding=UTF8&psc=1&refRID=RKKCJ7NXZC8DEA3E6Z09
なら、買えるかな…。
書込番号:21890471
1点

書込番号:21890488
0点

今日は。
お借りいたします。
「夢追人@札幌さん」
JBLのカタログモデルでは「JBL C45 Metregon」という製品があったようですが
実際に見たことも聞いたこともありません。
「パラゴン」よりは2回りほど小さく内蔵ユニットもフルレンジ1発か2WAYだったようです。
SANSUIが代理店になる前の製品ですからね。
更に小さい「JBL C46 MINIGON」は2-3度聞いたことがあります。
ユニットはLE-8Tの20cmフルレンジ1発の物でしたが、SANSUIのSP-LE8Tよりは
低音が出ていて、バランスの良い音だったような記憶があります。
他にも2WAYのモデルが在ったようです。
左右同じ形のボックスを並べて置くのが標準のようですが私の聞いた時は
ブックシェルフSPを寝かせて少し離したようなセッティングでしたね。
「リメイク品(コピー)」は皆さんが既に書き込んでおられますね。
書込番号:21890621
4点

>浜オヤジさん へ
>「JBL C46 MINIGON」・・・
そうです!私もこの《ミニゴン》という名前の記憶が残っています。
怪獣映画『ゴジラ』の息子(?)の【ミニラ】と関連付けて覚えていた。と思います。
〔浜オヤジ〕様の検索能力の高さに“脱帽”です。
わざわざ調べて頂いてありがとうございました。
書込番号:21890734
1点

>浜オヤジさん へ
《頂いてありがとうございました》→→《頂きましてありがとうございました》
書込番号:21890745
1点

レスを下さった皆様ありがとうございます。
>すいらむおさん
JBLのスピーカーってアンプを選ぶ印象があります。4312M(小型モニター)でいえばちゃんと低音が出て
いたのはmarantzとの組み合わせしか見たことがないです。店舗が統合されましたが、新宿ディクスユニ
オンのJAZZ館と吉祥寺の中古レコード屋(名前を失念-末広通り沿い)で聴いた4312Mは低音が出てい
ました。
また、昔行きつけだった千歳烏山のジャズ喫茶「ラグタイム」の4343もmarantzで鳴らしていました。あと、
新宿東口の雑居ビルの3階か4階にあったディスクユニオン(やはり店舗が統合されました)の4344も
marantzのアンプだったと思います。
>浜オヤジさん
響をご存知だったのですね。残念ながら私は1回しか行ったことがなくジャズ喫茶の店内は暗いのが
当たり前ということも手伝って店舗の記憶が限りなく薄い状態です。確か場所の目印が靖国通り沿い
のガソリンスタンドだったと思うのですが、そのガソリンスタンドもかなり前に無くなったようです。
>実家が新橋だったこと、高校が錦町だったことも有り神保町は行動範囲でしたね。
東京ネイティブですねー。何だかうらやましい。
>「パラゴン」があることや「マスターの顔」は「スイングジャーナル」で知っていましたから
私の場合はJAZZ LIFEの単なる文字情報のみでした。なのですんなりとはたどり着けなかった思い出
があります(笑)。
>TWINBIRD H.264さん
ご紹介のリンク先を見ていたら、吉祥寺で聴いたのは本当にパラゴンだったのか(形状は間違いなく
パラゴンだったのですがレプリカだったかも)ちょっと自信が無くなってきました。本当にパラゴンだっ
たかどうか、試聴しに行かれる方、ご報告をお願いします<(_ _)>。
>スプーニーシロップさん
ありましたね。ミニチュアサイズのパラゴンが。箱の大きさが違いますからNS-1000MM(チビセンモニ)
同様、ミニチュアとして愛でるべきモデルだと思います。
書込番号:21891138
1点

ちょっと書き漏らしました。昔ながらのジャズ喫茶は減っていますね。下北沢マサコは数年前に
閉店。明大前のマイルスはまだあるのかな?ここではチャーリーパーカーの「ウィズ・ストリング
ス」を聴いた覚えがあります。渋谷・東急ハンズ前にあったお店(こちらも名前を失念)もはるか
前から無くなりましたね。このお店はレーザーディスクと大型モニターがあってオスカー・ピータ
ーソンのライブLDを見た覚えがあります。
渋谷にはジャズ喫茶(もう何も名前を思い出せない)が何軒もありましたが、お客の多くが死ん
だような目をして聴いていて、ちょっとショックだった記憶があります。なので「ラグタイム」の先
代のマスターに「ジャズは風に(あんな死んだような目をして)聴く音楽じゃないのに」と愚痴った
ものでした(笑)。
書込番号:21891161
1点

重ねてすみません。千歳烏山「ラグタイム」はまだ営業をしています。無くなったような印象を
もたれかねないので訂正させてください。今年も旅行中に「ラグタイム」へ行って、御茶ノ水の
ディスクユニオンJAZZ館でジャケ買いした「JAZZ Straight Up」というスタンリークラーク(b)、
レオンチャンクラー(Ds)、パトリース・ラッシェン(p)のピアノトリオのライブアルバム(輸入盤)を
聴かせてもらいました。
隣に座っていたピアニストの常連客(プロだったかどうかは未確認)が、モンクの曲「I MEAN
YOU」を聴きながらしきりに「上手いなぁ〜」と感心していましたね。私にはよくわからなかっ
たのですが「アタリ」だったようです。
書込番号:21891198
0点

「名機と名盤を揃えてJAZZ喫茶の店主」なんて夢を見た時代もあったな…。
書込番号:21891217
0点

>JBLのスピーカーってアンプを選ぶ印象があります。
業務用アンプやレビンソン、マッキンなど様々なアンプを目にしました、私は人を選ぶと思っています。
メトロゴン、なんて物もありましたね。
パラゴンを真似た物を作る家具職人さんもいるみたいです。
書込番号:21891509 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>T-KAWAさん
パラゴンですか、昔々に秋葉原で見たことあるのですが音は覚えてません。
ヤフオクでよく出品されてるで写真は見ますが。
高額すぎて入札もできませんね。
書込番号:21891658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

T-KAWAさん、お早うございます。
響きへはその後2−3回出かけた記憶がありますが、当時の「JAZZ喫茶」の雰囲気が
仰るような感じですし、とても「楽しく聴く」様な所ではありませんでしたね。
吉祥寺や中野、門仲とか何軒かに出かけましたが「常連客」と言うか?どうも居心地が悪くて・・・。
27歳頃から自分がJAZZを演奏する方になってしまいそれ以降「JAZZ喫茶」には行った記憶が無いです。
「JAZZバー」とか「JAZZクラブ」は60年代の「ライブ録音盤」を彷彿とさせて五月蠅くても好きですね。
六本木に在った「Misty」などへは良く足を運びました。
「夢追人@札幌さん」
いえいえ、どういたしまして!
<〔浜オヤジ〕様の検索能力の高さに“脱帽”です。>
実体験として50年以上も前から「JBL−SP」を追いかけていましたからねー。
最近では頭も惚けて「型番」とかを思い出せなくなりました。
型番や名称を思い出せれば今の時代、パソコンで「検索」ですから助かります。
書込番号:21892251
4点

スピーカー > パイオニア > S-CN301-LR [ペア]
YAMAHAのNS−BP401が、気になって
聞きに行ったけど・・・
一通り聞き終わり
近くのブースでこれが、鳴っていて
ハッとしてしまった!
BP401より小さく安いけれど・・・
こっちの方が、イイ感じで鳴っていた!
自分の耳に合っているだけかな?
3点

こんにちは
ヤマハBP-401を聞き終わって、このスピーカーにはっとさrたとのこと、余程波長が合ったのでしょう。
波長の合うスピーカーは、アンプを換えても同じ傾向の音がすると思われるので、お選びになってもいいと思います。
後は自宅でのセッテングですね、これで随分変ります、後の壁との間隔、床からの高さ、LRの間隔と向きなどです。
いいスタンドが欲しくなりますね。
書込番号:19403295
1点

ELACに移籍したアンドリュージョーンズが、
チューニングしたって事が、
輝き出して来たのかな?
デビューラインのユニットが、
これに似て無くも無いな・・・
パクったとは、言わないが?
書込番号:20434903
0点

新品価格の方が、
ヤフオクより安くなってる!
ヤフオクの方は、
サイン入りのタイプかな?
書込番号:21864625
0点

スピーカー > ONKYO > D-77NE-L [単品]
先日、東京八重洲のGibson Brands Showroom TOKYO
に行ってこのスピーカーを含め試聴をしました。
スピーカー
パイオニア S-PM50
ONKYO SC-3
ONKYO D-77NE
SP切替
LUXMAN AS-50R
アンプ
パイオニア A-70A
TEAC NR-7CD
ネットプレーヤ
NS-6130
NAS
HS-210-ONKYO
e-onkyoの曲が大量に各ジャンルあり。
Pad
ipad miniかな?
で広さが28畳ほどの空間を半分ピュアオーディオ、半分を
AVオーディオの作りになっています。ホームページの図
は古く今は手前がピュアオーディオです。
人もあまりいなくじっくりいろいろなハイレゾ曲を聴けました。
目的はSC-3だったのですが広い空間のためかD-77NEの
低音から響きもよく驚きで見直しました。
特にカーペンターズやドリカムのボーカルやJAZZは非常に
良く聴けます。
全体の部屋の響き含めたバランスからか私の耳ではSC-3
やS-PM50より上の音に聴えていました。
SC-3は、ピアノ音が綺麗で解像度は高いのですが低音が
少しもの足りない感じです。少し狭い空間なら良いかもです。
S-PM50は、意外に低音もでており鳴りが不思議な出かたを
します。
奥からでるような。SC-3より良いかも。ただ音は小さくなるの
でアンプを選びそうです。
下記にWixでのホームページの写真あります。
アンプが私の聴いた時はA-70Aでしたが
平日に、試聴するなら以外な穴場かも。
http://gibsonsr.jp/blog/
5点

5/1米国のギブソンが倒産。
ONKYOはギブソン株は売価していて影響なしとのことです。
TEACも、ギブソンの子会社ですがほとんど影響なしとの事。ONKYOとTEACの業務提携は継続のようです。
早々とショールが閉鎖になったので何かあるのかと思ってたら、ギブソンの経営が悪化してたのですね。
ONKYOやTEACにあまり影響無いようで安心ですが
また、このような2社のショールを開いて欲しいです。
書込番号:21800372 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ショールですが、ONKYOは東京秋葉に4/27から
新ショールームをプレオープンしてます。
https://www.ecute.jp/maach
グランドオープンは7月だそうです。
書込番号:21800416 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

本日久しぶりに、試聴にしました。やはり広い空間ではよい鳴りです。
あまり鳴らして無いのことで少し硬い感じがしましたが低音とかは良い感じです。
2ウェイやトールボーイで低音に不満ありで10畳以上の部屋の方に合うかと思います。是非検討してみてください。
書込番号:21853083 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-