このページのスレッド一覧(全1580スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
24 | 66 | 2025年8月21日 17:58 |
![]() |
1 | 0 | 2025年2月28日 07:21 |
![]() |
12 | 9 | 2025年2月21日 08:46 |
![]() |
0 | 0 | 2024年12月21日 11:25 |
![]() |
79 | 14 | 2024年12月31日 22:26 |
![]() |
1 | 0 | 2024年12月12日 19:06 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

https://bbs.kakaku.com/bbs/-/CategoryCD=2044/ViewLimit=2/SortRule=1/ResView=all/Page=7/#25740956
リンク貼らないと他の人にはわかりませんね。
まぁ、私はあまり興味の沸かない話題です。お好きな方どうぞ。
書込番号:26103080
0点

(前スレの続きです)
>matu85さん
こんにちは
いま地道にpioneerのBDドライブでpcに移せるものは移しています。
曲順が変わるなどの対策もいるため、これはこれで面倒なので遅々として進みません。
いまサーバーとして使ってるpcはディスク容量に難があるため大量には置けませんのでディスク増設も喫緊の課題だったりします。
現段階ではディスク再生のほうが楽なのでそっちに走っちゃいます
一番大きいのはストリーミングが外れ(聴きたい曲が少なく割が悪い)だったことで、非円盤化が進まなかったことでしょうか
書込番号:26103477
0点

PCのDCロム等でWindows Media Player使いリッピングwavファイルに変換できるでしょう、
此れ、曲順狂わないと思います、時間も掛かりません。
我がPC CD,DVD等ディスクドライブ無いので前スレのドライブ使っています。
sdカードでも1tb9,000代から有る、此れに保存でも良いのでは。
書込番号:26103676
1点

るーず先生は1日何時間音楽聴くのですか?
俺は散歩中はスポティファイ無償利用版:強制シャッフル再生:スマホからのスピーカー再生
自宅ではYouTube:MV再生:PCモニタ内蔵スピーカー:BenQゲーミングモニターサブウーハー付きだから
節電も兼ねて、まあこれでいいかなと
理論的には
手の平サイズのCDプレーヤでもデジタル部分は同じ、後はDAコンバータで決まる
10万曲リッピングしました。CD 5万枚集めました
全曲何回も聴くのでしょうか?
書込番号:26103931
1点

人生においてリッピングする必要は全くなく
CDでもYouTubeでもサブスク無償版でもBS録画視聴でも同じことですね
くだらねえ
書込番号:26105593
1点

>matu85さん
今現在、ドライブがサーバにくっついておりwindowsから触れません。サーバー側だとリッピングソフトが限定されて順序問題や曲名問題が発生します。
今のところcddbで化けるものは手作業で直してるのでそこそこ面倒です。
windows機はポートが空いておらずすぐには付けられません。
と言うわけで色々とはかどりません。
Windows Media Playerでリッピングできるというのは知りませんでした。ハードを繋げられれば行けそうですね
書込番号:26105695
0点

>ウルフローンVさん
5万枚はすごいですね。真似できそうにありません。
一日の視聴時間は平均すれば3h程度でしょうかね?屋外ではほぼ0です。
ようつべやサブスクで聴きたい曲が手に入る方はいいですね、羨ましいです。
書込番号:26105700
0点

https://windowsfaq.jp/windows/app/rip-audio-cd/
こんな具合に、
ドライブは前スレ程度で、此れ便利です いる時だけUSB接続 後は引き出しの中。
WINXP頃からこんな感じです。
win7の時代に殆どリッピンし終えています。
総ファイルサイズ372G CD換算 500枚程度、AD変換した物、婿殿分含めてです、元音源保存しています。
5万枚=積み重ねると約500メートル \1,000*で買うと 五千万 2千円だと 1億円
書込番号:26106208
2点

るーずそっくす先生
輸入ボックスセット(箱入り)CD
10枚組〜100枚組
クラシックの場合、10年ほど前はドイツグラモフォン、デッカは1枚約300円
安いレーベルは約100円で販売されておりました
為替レートや物価高で現在の価格は知りません
過去にwavでリッピングしたことはありますが
躍動感、揺らぎ感が後退する感じで、CDのままの方がいいじゃんになり
リッピングはやめました
書込番号:26106945
0点

>matu85さん
10何年か前はiTuneでリッピングしていましたが、いつの間にか使いにくくなっててやめました。
pcオーディオは音が悪い(これも今は昔の話ですが)ことから使わなくなった次第です。
外付けドライブは普通に仕事で使ってるので利便性は知っています。
でも貧乏性なので動くBDドライブがあるうちは買わない気がします。他に用途がないので。
Media Player のサイトは参考になりました。今のMediaPlayerってそういう事もできるんですね。
iTuneが変な方向向いてる間にMediaPlayerが正常進化って感じでしょうか
書込番号:26108202
0点

>ウルフローンVさん
今だと\30,000/80枚くらいでしょうか。
リッピングしているのはそれ自体が目的ではなく、単にCDPが無いセカンドシステム用です。
夜はこっちしか使えませんので。
メインシステムは今でも円盤再生で聴いています。
こっちは逆にpcオーディオとつながっておらずリッピングファイルは聴けません。
長期的には円盤再生機械が販売されなくなっても済むようにはしたいですが
書込番号:26108219
0点

>るーずそっくすさん
お久しぶりです。
1っか月ほど 入院しておりました。
私の方はネットワークやワイファイがありますので、リッピングしたものを、
NASに保存して聴いています。
最近マルチ チャンネルステレオ再生に凝っていまして、音場が広がっておもしろいですよ。
るーずそっくすさんも、お元気そうでなによりです。
体調が戻ったら生涯最後の増設作業に入りたいと思います。
書込番号:26108883
0点

>オルフェーブルターボさん
オルフェさん、お久しぶりです。
入院なさってたんですね。こちらに顔出しということは快癒されたんでしょうか。
実は2000年頃にサラウンド(5.1ch)に手を出していたんですが、スピーカー配置がどうにも決まらず、2chの方が良いやってなって今に至ってます。
マルチは難しいです。今はもっと簡単になってたりするんでしょうか
うちはNAS(相当の鯖)はVolumio経由でサブにつながってますがメインにはつながっていません。
焦らずゆっくり気が向いたときにリッピングする感じでぼちぼち進めてます。
書込番号:26109148
0点

>るーずそっくすさん
こんにちは
返信ありがとうございます。
まだ完治はしておりませんが、最近の病院は長期入院させてくれないようです。(重篤患者以外)
さてさて マルチサウンドは、AVアンプの進化にすさまじいものがありまして、結構入口は厳しいですが、
私も先生に教えてもらって、なんとかなりました。ここで質問するも、マニュアル読めの一点張りで、何の情報も得られなかったのは
残念です。今回の入院で、初めて死の恐怖を感じました。早めのやりたいことをやって、システムをたたみたいと思います。
るーずそっくすさんも 元気で頑張りましょう。
書込番号:26109326
0点

るーずそっくすさん
ちーっすw
若いころね、僕もハードワークがたたって入院したこともありますし、社長業をやっていて毎日ゲロ吐きそうになって生活をしていました。なので、思うのは「とにかく、身体と心の健康が大事」ってことです。
CDプレーヤーとか光学ドライブの話しは、たしかになぁと思う所がありますが、そんな時には中華製品がありますw
SHANLINGっていう中華メーカーから、色々なモデルが出ているので・・・・・・・・・・
この手の話題は、Facebookのデジタル系でよくされていますが、SHANLINGのプレーヤー悪くないぽいですよ。
ランナップも結構面白くて、トップローディングモデルとか、CD-ROMとしては使えないけど、リッピングマシンとしては使えるとか、なんか「時代にあった」製品を作っています。
書込番号:26110419
0点

オルフェーブルターボさん
>ここで質問するも、マニュアル読めの一点張りで、何の情報も得られなかったのは残念です。
病み上がりなのか、病んでる状況なのでレスしようか迷いましたが・・・・・・
オルフェさんの人格がわかる書き込みですね。
質問スレにレスをした当事者がみてるであろうところに、こういうことを書くってのは一般的には「喧嘩を売る」行為です。
ようするに、僕に喧嘩を売ってるわけですね。
あのスレでは、比較的良心的な書き込みをしている人達がきちんと真面目にレスを書いていたと思います。
で、質問の内容は、マニュアルを読めばわかる事で、しかもDENONのマニュアルはよく出来ていてきちんと説明がなされていました。
僕なんて、自分が買ってもいない機種のマニュアルをDENONのHPから落として、読んたわけです。
残念なのは、オルフェさんの読解力と、ネットなら「ノーコスト」で教えてもらえるという間違った考え方でしょう。
しかも、自分で質問をして、レスが帰ってきたとしても「気に入らない」答えには無視をして、その間に他の所に熱心に書き込みをしているという最低な態度です。
これ、リアルでやったら、友達無くす行為だってことぐらいは理解していますよね?
していないのなら、してください。
マニュアルを読んで、自分で頑張ってみた、その結果、「マニュアルにそって、これこれしたけど、うまくいかないので、どうしたらよいのか」という質問なら、「マニュアルを読め」なんて答えをするようなメンバーではなかったと思いますよ。
お前、何様だって話しです。
書込番号:26111052
4点

るーずそっくすさん
ご無沙汰してます。
ずーっと CDからリッピングしたWAVデータをラズパイ+DACで聞いていたんですが、某所で使用するために 10年ぶりくらいにCDプレーヤいじってます。
不揮発メモリ上のデータを再生する方が 特に低域に関しては忠実性が高いという認識ですが、CDプレーヤは 回転円盤を回すときに微妙に回転ゆらぎが発生して それが心地よいなぁと再認識しています。
忠実性が劣るけど なんか心地よく聞こえる真空管アンプに似ているようなかんじ
いじくり倒して音はだいぶ良くなったんだけど、ファイル検索してお手軽にメモリ再生できる環境に慣れきっていると、ラックからCD板を探して物理的に入れ替えるのがたいへんで聞きたい板が行方不明とか、まだ押し入れの中だとかケース開けたら中身が入ってねぇとかあるんで 管理能力が低い者にはCDプレーヤの運用はしんどいなぁと改めて思うのでありました。
書込番号:26111367
3点

強制退院ですか。軽症で居座る人が多かったことへの対策ですよね。友人もそれで追い出されてました。
ご自愛ください。私も気をつけます。
マルチは。。。もう新しいspを置く場所が。。。
ノーマルパークやその前のQ-Acausticeすら寝てる状態ですし。
>Foolish-Heartさん
ちーっす。おひさです。
Shanlingはこれですかね?
https://musinltd.com/portal/article/index.html?id=885
トップローディングということはこっちかな?
https://musinltd.com/desktopaudio/536.html
たしかにこれなら置けますが。。。
貧乏人の性で稼働中のBDドライブがある間はそれで凌ごうかと
もう一件の方はスルーさせていただきます。
>BOWSさん
ご無沙汰しています
御本家にも生存報告をするのはやりすぎかと思って遠くから見ていました
CDPの分解修理とは流石ですね
>CDプレーヤは 回転円盤を回すときに微妙に回転ゆらぎが発生して それが心地よいなぁと再認識しています。
CECのベルトドライブの評判がいいのはこれが理由なんでしょうかね
CD行方不明はうちでも発生してます。ケースごともあれば、ケースはあるのに中身が、とか
文庫本のシリーズ物で引っ越しを境に一冊行方不明にになるのと似てますね(え、そんなことないですか、そうですか。。。
出し入れの面倒くささも一興かとは思います。
LPの針下ろす瞬間とか好きでした。ボリュームを絞ってから針を落としたらすぐにボリューム上げて定位置に移動する。懐かしい
書込番号:26111684
0点

どっちかと言うと本家ネタだけど、本家の話題と違うのでここで言ってみます
sp購入のためにあちこち試聴して回ってたときのこと、最初から最後までどの店員にも一度もJBLを勧められませんでした。これは
jazzを聴かない<=>JBLは向かない<=>JBLはjazz向きもしくはjazz前提の音作り
という解釈でいいのでしょうか。
(前にも書いたかな?でも忘れたので、ま、いっか)
余談ですが、BOWSさんが動画上げるときはいろんなジャンルの曲流してくれるのでめっちゃありがたいです
書込番号:26112887
0点

るーずそっくすさん
JBLの製品、もしくは形状のイメージが
大型ウーハー搭載
コンプレッションドライバー&ホーンによる鋭い中高域もしくは、この組み合わせに近い中高域の主張がはっきりした音
こんな感じじゃないでしょうか?
AV用途用のトールボーイや、小型モニターライクなブックシェルフもありますが、現代JBLは器用さを手にいれたかわりに面白さも失っていて、「JBLらしい」製品ってのがあんまないってのもあると思います。
定番の4312は、まあ定番なので実際に一定の数は売れてるみたいですし、4429も割と評判が良いのですが、お値段とサイズが上にかいたように「大型化」しますよね。
小型のJBLも悪くはないし、モニターシリーズの30xPシリーズは低価格の割にそこそこの音が出て、アンプも内蔵なのでそこそこ人気があるのですが、にた形状の4309や4305は結構な値段がしていて・・・この値段なら他の選択肢があるようなと・・・・・
価格帯、サイズの制約の中でコンシュマー用のJBLって今は「なかなか刺さる」製品が無いんじゃないかな。
書込番号:26113150
0点

るーずそっくすさん
>CECのベルトドライブの評判がいいのはこれが理由なんでしょうかね
そうです。
難しいのが、低価格品に見られるようなよけいな回転ムラは抑えて 感性に響くような回転ムラを残す技術が要ります。
以前 EsotericのP-0というメカの塊みたいなCDトランスポートを聞いた時に 良さにビビりました。
>出し入れの面倒くささも一興かとは思います。
>LPの針下ろす瞬間とか好きでした。ボリュームを絞ってから針を落としたらすぐにボリューム上げて定位置に移動する。懐かしい
お手軽オーディオが主流の現在、スローなスタイルを好む人も多いですね(自動巻時計とかも)
>sp購入のためにあちこち試聴して回ってたときのこと、最初から最後までどの店員にも一度もJBLを勧められませんでした。これは
古いスタジオモニターをいろいろ聞いてきた上で 最近の 25cmx2 やら 35cmx1 + コンプレッションドライバ+ラジアルホーンのS3900やらS4600とかのスピーカーを聞いて思ったんですが
Fooさんも書いてますが、最近のJBLって 特性重視の優等生にする補正がかかりすぎて旨味が減っているような気がします。
目黒のサンマの殿様じゃないですが、蒸して油を抜いてから上品に焼いたサンマって 油といっしょに旨味も落ちて美味くないだろうなぁと
>余談ですが、BOWSさんが動画上げるときはいろんなジャンルの曲流してくれるのでめっちゃありがたいです
いろんなモノが持ち込まれるんで とりあえず個性を把握するために、いろいろなジャンルの曲を足して 鳴りを確認するのに使っていて今に至ります。
実はフルバージョンだと 小鳥のさえずり、休日の公園、地下鉄とかの環境音もあって ミックスダウンでいじくりまくった音楽では難しい音場判断に使ったりしてます。
書込番号:26113503
0点

CDプレーヤのベルトドライブ部分のベルトを高速度カメラで撮影した奴がいて
波打っているから回転ムラがあるだろうに落ち着きました
書込番号:26113574
0点

ちょっと割り込み
イシノラボ/マスターズが閉店するとのこと(本家参照:https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=25819078/#26116528)
今から思えば、去年の暮にカスタマイズをやめる旨の連絡が出てましたが、店長さんの体調が思わしくなかったのでしょうかね
家庭の事情で買えない状態が続いており、これは現在も継続中
実は大型トランスのときに、流石にこれは一期一会と思い(家庭内トラブル覚悟で)発注したけど売り切れで入手できませんでした
そのときにパッシブプリの発注が通れば一緒にバッテリパワーもと思って先に買ったバッテリーは今持って休眠中
うまくいかんもんです
店長さんの御冥福をお祈りします
書込番号:26116779
0点

なるほど
〇〇向き云々ではなくJBL自体の方向性的な話なのですね
>BOWSさん
CECのベルトドライブも興味はありますが、結局SPDIFでDACとつなぐのであれば、でやめました
でもたしかに廉価品とは異なり不要な振動のみを排除する特殊なノウハウがあるんでしょうね
JBLは目黒の秋刀魚、想像できてしまいます
動画には自然音を含むバージョンもあるのですか。それも聴いてみたいです
>ウルフローンVさん
CDPが世に出た頃、ワウフラ測定限界未満が売りの一つでしたが、ベルトの波打ちが回転ムラになっているのですか
ベルトだとまず伸縮系の縦ブレを考えてしまいますが、横ブレだったとは
書込番号:26116814
0点

*** ほぼ日記 ***
NAS相当の鯖にhdd増設したら、それを境に電子ノイズっぽいノイズが乗るようになった。音質もかなり低下した
接続系を見直しても問題はなく、鯖、アンプ、volumio等の再起動も効果なく
ただ頻繁に鯖が落ちるようになったので、鯖の電源が寿命かと思ってた
結局、原因は鯖の電源のコンセント側(壁ではなく延長と電源コードの接合部分)が抜けかけてたこと。
増設時に変に引っ張ったんだろうねえ
コード自体の弾力(?)で接触したり切れたりとかなり危険な状態だった様子
電源側は何度も確認したけどコンセント側とは、陰になってて普段は見えない位置にあるから意識の外にあった
音質含め増設前の状態までは戻ったものの、改めてバッテリ駆動のありがたさを再認識。
イシノ・マスターズの入手失敗が改めて悔やまれる結果となりました
書込番号:26135675
0点

>るーずそっくすさん
こんにちは
火事にならんでよかったです
書込番号:26135871
0点

まさにそれです
コンセントが半抜けしてるの見たときには背筋が冷えました
幸い抜けかけてたのは鯖のコードだけだったのできっちり押し込み直しました
書込番号:26136085
0点

ベルトが伸びたり縮んだりとの複合要因ですか
ハイレゾ音源ダウンロードより
1982(昭和57)年当時のダメ技術のCDの方が良質な音がするので、世の中不思議です
日本のオーディオマニアは1億2000〜3000万人中約1万人
アマチュア無線マニアは元々電話として使うなを強引に業者が趣味にしたのがたたり、さらに深刻
書込番号:26136270
0点

>改めてバッテリ駆動のありがたさを再認識。
試してはいないが、500G位のマイクロSDをUSBアダプターに入れ ラズパイに挿入、此れでサーバーと縁を切る。
充電工具用のバッテリーは、電圧色々あります、又、スマホ充電用のアダプター返してラズパイに接続できる。
此れで、オレンジパッコ、良い音で楽しんでいる。
書込番号:26136417
0点

>原因は鯖の電源のコンセント側(壁ではなく延長と電源コードの接合部分)が抜けかけてたこと。
>増設時に変に引っ張ったんだろうねえ
普段あまりいじらない所だけに起きるトラブルでしたね。
僕は、天井裏にNASを入れちゃってるんですが、うちのマンション「あーわかってるなぁ」でお風呂の上にルーターが置いてあったのですが、使ってるのはルーターだけなのに4つ口の抜け防止コンセントがきちんと設置されていて、しかも「サーキットブレーカー付き」でした。
コレを機にサーバー達のコンセント環境をアメリカン電機やサンワサプライの「抜け防止コンセント/サーキットブレーカー付き」に変えるのも一手ではないですか?
さらに、絶縁してしまいましょうw
ヤフオクをみていると、アミューズメント機器用の絶縁トランスなら500VAで3000円程度で入手可能です。
LAN側も「日辰電機 LAN用雷ガード アース接続不要絶縁タイプ NPL-1001」で絶縁して、サーバーを電気的に浮かせてしまえば安全性もあがります。
写真はアミューズメント機器用の絶縁トランスを入手して、ケースに穴を開けてアメリカン電機の機器用コンセントを取り付け、ヒューズBOXの穴を利用してサーキットブレーカーを仕込んだものです。タップはアメリカン電機のOAタップを使っています。
僕は別にノイズフィルターを用意したのですが、ノイズフィルター付きも選べます。
書込番号:26136727
0点

写真の枚数制限があったのでw
スイッチング電源を調べると、スイッチング電源はACラインからのノイズに弱く、安定動作させるには1次側にノイズフィルターを入れろ、また、スイッチング電源そのものがノイズ源になるので1次側にノイズフィルターをいれることでそれも防げると「スイッチング電源設計マニュアル」にかいてあったので、ノイズフィルターをタップにいれたらええやんと思ったのですが、秋葉原にある秋月電気というお店でTDKのノイズフィルターが安かったので「ノイズフィルター付きメガネケーブブル」を自作してみました。
これは、GENELECのアクテイブモニター用なんですが、似たようなケーブルをいくつか作っていてルーターとかスイッチングハブ、Wi-Fi子機なんかにも使っています。
なお、この作例は自己責任で工作用に買ったスピーカーケーブルを使っていますw
良い子は真似してはいけません。プラグは明工社の接地L形プラグ平型コード用で、これ丸型用もあるんですが、さすが明工社で390円でかなりしっかり出来ていて作成もすごく楽でした。メガネプラグはアキバで売ってたやつで、ネジ留め1点が心もとなかったのでブチル巻いてます。
タップに使ってる電源ケーブルはオヤイデのケーブルで、店頭に置いてある「端材」を利用しています。
オーディオ用にこだわったのではなく、色合いが好みなのと「端材」なのでやすかったから使用。
コンセントプラグはアメリカン電機のプラグです。
こんなかんじで、秋葉原をぶらついて適当に材料買ってきて、ヤフオクで絶縁トランスを安く買ってくると1万円しないぐらいで「絶縁+ノイズフィルター」が作れちゃいます。
日辰電機 LAN用雷ガード アース接続不要絶縁タイプ NPL-1001も3980円だったかな。
産業用のアイソレーターですが、WAN側とPC、スイッチングハブに使っていますが1000Mbpsでも速度低下はありませんでした。
ま、うちのマンションの施設が100Mなのでインターネットは100Mなんですけどねw(NASとPCの間は1000Mで、リッピングデータも溜め込んだエロビデオも問題ありませんでした)
書込番号:26136748
0点

>ウルフローンWさん
古くてもちゃんと作ってある機種は今でも現役で通用しますね
>matu85さん
メモリスティックやSDカードにすれば絶縁できるのはわかってるんですが、容量とファイル操作の簡便さで鯖にしてしますます
その鯖にBDドライブがくっついてるというのも大きいんですが
今ちまちまとリップしてます
最後目の前で落ちたときに念の為で電源ケーブル全追跡したのが奏効しました。普段から気にしろっつう話ではありますが
昔はサンワのロック付きタップを使ってましたが古くなって買い替えたときに、近所の電気店ではロック付きの多口が置いてなくって消費電力が見える2穴多口タップに替えました。やはりロック付きがいいですね
うちは電気的にかなり古い規格の家なのでおそらく鯖を浮かしただけではノイズは消えません。
ノイズを避けたい機械の方を浮かせる方向で考えないとダメだと思います
なのでtdkのそれは非常に魅力的です。見てきましたが欲しくなりました
書込番号:26138753
0点

るーずそっくすさん
僕が使ってるTDKのノイズフィルターは秋葉原の秋月ってお店で安く売っています。
https://akizukidenshi.com/catalog/g/g109182/
通販だと送料がかかるのですが、僕は家が近いので自転車で行けるから660円で買えちゃうw
Amazonやモノタロウの半額です。
秋月はなんでもやすいので、小さなアルミケースも数百円なので、僕のセットは1000円で出来てしまいます。
ただ、こいつみてわかるように自分で加工して使うものなのでちょっと工具と手間が必要ですね。
僕は、こういう工作は「絶縁被膜端子」を使って、ラチェット式の専用工具でかしめてサクッとつくっています。
絶縁にかんしては、僕はノイズ対策っていうよりも、電位差が起きやすい機材は「絶縁じゃ」って感覚ですw
マンションに住んでいるので、LAN(WAN側)は部屋の電気系統とは別のところから来てるので・・・・絶縁じゃw
電話線は、遠くからきてるから・・・・・絶縁じゃw
TVは、アンテナが繋がっていて電位が変化しやすい・・・・絶縁じゃw
インターフォンもマンションのエントランスからつながっていて別系統・・・絶縁じゃw(内部で絶縁してる機種もある)
電子レンジは動作中にいらんことするから・・・絶縁じゃw
冷蔵庫もついでに・・・・絶縁じゃw
PCも動作する時に電位がうごく・・・・絶縁じゃw
ACアダプタについては、「スイッチング電源は1次にノイズフィルターを置け」とか設計書にかいてあるけど、「おめー1次にノイズフィルターはいってねーやん」・・・ノイズフィルターじゃw
ちなみに、ノーパソ用のACアダプタって絶縁性能が低いらしくて(理由はわかりません)、一番悪い子らしいので、こいつは「ノイズフィルター+絶縁じゃ」って感じですねw
もうこれね、音がどうのとか安全/保安目的ではなくて、「絶縁」と「フィルタリング」が僕の趣味になっているので実は参考にならないw
書込番号:26142616
0点

>るーずそっくすさん
前書き込みに誤りが有りました。
ラズパイ3 volmio SDXC 認識できませんでした。
4時間以上かけてコピーした、WAVファイル、認識せず消えていました。
サルベージせず コピ−し直す。
USB接続でSSDをテストし直します。
書込番号:26144164
0点

絶縁とフィルタリングが趣味www(いや、笑っちゃいけませんね、失敬)
うちもノイズキャンセル用トランス入れてるくらいだから人様を笑えませんが
秋月電子通商は前から偶に通販使ってます。
通販の弱点は「あ、あれ(安いパーツ)忘れた」ときに送料を考えると再注文するのが嫌になる点ですね
近場にそれっぽい店がないので自転車で買いに行けるのは羨ましいです
>matu85さん
なんと、SD認識せずですか
フォーマット形式とかの問題でしょうか
認識せずはともかく、データが消えていたのはsd自体に問題が?
sdが無事であることを祈ります
書込番号:26144253
0点

>るーずそっくすさん
またしても 修正、五百ギガSATASSD USB接続で無事認識、再度SDXCに挑戦 此れも無事認識できる様に成りました。
他のPCから、NASと同様に扱えますね。
今日は、Lalo - Symphonie Espagnole と Saya ダンス・ユア・ハート などCDを楽しむ、勿論、sdカードから。
家では、DACとアンプをACから縁を切り楽しんでいます。 アルコールも飲料としては縁が切れています。
低音、中音、SP修理終わったようで、16日埼玉方面、ドライブしてきます。
一寸悩むのは、ヨークの真ん中に穴が有り、センターキャップの背圧逃がしか、先ずは、一旦元に戻して暫く悩みます。
書込番号:26145449
0点

>matu85さん
SD復活おめでとうございます。
結局何が原因だったのでしょうね?
うちはバッテリが小容量なこともあり、DACとAMPだけバッテリ駆動にしたらすぐにバッテリが上がります
どうやらDACが〜音を出してなくても〜休みなく電力消費するのが原因のようです
そうか、AMPよりDACかぁ、と思う今日このごろ
書込番号:26145725
0点

MAOP11ってすでに販売されてたのね
去年の今頃のMJ6で聴いたときに一発で気に入った
箱の大きさ的にうちには置けそうもないけど記念にユニットだけ欲しかったりはする
(もし買ってしまうと所謂)宝の持ち腐れというやつになるわ
書込番号:26149207
0点

>るーずそっくすさん
こんにちは
MAOPシリーズは、好みの音ではなかったのでは?
私は、13cmフルレンジ CHP90micaを。 SS-CS5のエンクロージャーを利用して
改造する予定ですが・・
MAOPシリーズに13センチがあれば、とびついていたのですが、無さそうです。
最近マルチステレオに はまってしまい、フロントはMAOP7 gen2 サイドはCHP90mica
に今日改造予定です。BOWSさんに 怒られそうですが・・・
書込番号:26149249
0点

>MAOPシリーズは、好みの音ではなかったのでは?
苦手なのはB&Wですね、MAOPは好きです
アンプに気を取られているうちに第2ロットまで来てたようです
こちらは今spのような場所を取るものを作れないこともあり、マスターズの件もあってアンプ回路のお勉強中です
書込番号:26149450
0点

*** 日記 ***
イシノマスターズもどきが作れないかと色々見て回っているけれどトランス部分が解決しない
まずは電源+オペアンプで対応するしか無いのかな
週明けくらいにパーツが来るはずだから試作機を作ってそれからか
実はタカチのケースが6/1から新価格になるっぽいので焦ってたりする
書込番号:26175177
0点

*** 日記 ***
パーツ来るの少し先になりそう
週末までには来て欲しいところ
書込番号:26176898
0点

まずは電源+オナアンプで対応するしか無いのかなの
オナアンプって大人のアンプでしょうか
書込番号:26177372
0点

*** 日記 ***
ロータリースイッチを使用した6段ボリューム(1,10,100,1k,10kΩ)の動作確認したら一段が広すぎた。
音量変化という点では想定通りの動作だけどこれは実用に耐えない
基板にパーツをはんだ付け後に絶縁チェックしたら導通があり、すわ失敗かとはんだ吸い取ったらパーツが元から導通していた。
こうやって失敗を積み重ねて経験になっていくのね、きっと、たぶん、もしかしたら......こんなんでアンプまでたどり着けるかしら
書込番号:26181084
0点

【質問】
こういう細かい部分のフラックス除去ってどうすればいいんでしょうか
隙間に綿棒が入りません。爪楊枝とか?
フラックス除去液に浸けてブラシで、、、が確実そうですが実行が無理
書込番号:26190572
0点

るーずそっくすさん
>イシノマスターズもどきが作れないかと色々見て回っているけれどトランス部分が解決しない
悪魔のささやきをすると 使えそうなトランスを使えば自作できます。
https://ja.aliexpress.com/item/1005007964387531.html
これと 2段2回路23接点のロータリースイッチで自作できます。
4万円で出来合いのもあるじゃんと思うんですが、「買ってはいけない」です。
青いロータリースイッチが配線してあるんですが、このロータリースイッチが極悪品です。
日本製の真面目なロータリースイッチは 接点を親指と人差指でつかむように接触します。
ところが、この中華製の青ロータリーの接点は人差し指だけの片持ちで接触するんで 使っていると接点毎に凸凹になって接点毎に音が出たり切れたりってことが発生します。
なんでまともな日本製のロータリースイッチを使ったほうがいいです。
http://www.monta-musen.com/shop/products/detail.php?product_id=399
http://www.san-ei-denpa.com/jyucyuu/010/indexi.html
大きいほうがハンダ作業がしやすい。
実際に作りましたが、配線が50本以上で配線する順番と配線長を考えないとハンダ済端子を全バラすることになったりするのでスキルが要ります。
ちなみに、安いラッキーって前述の青ロータリースイッチ使って 接点毎に歯抜けで音が出ない使えないアッテネータが出来上がって全バラして日本製ロータリースイッチに交換して リアルに安物買いの銭&時間失いをやってしまいました(笑)
書込番号:26192440
0点

るーずそっくすさん
>基板にパーツをはんだ付け後に絶縁チェックしたら導通があり、すわ失敗かとはんだ吸い取ったらパーツが元から導通していた。
>こうやって失敗を積み重ねて経験になっていくのね、きっと、たぶん、もしかしたら......こんなんでアンプまでたどり着けるかしら
こういう痛い目を何回も見て賢くなっていきます。
単体の部品チェックしてから組むと 不良部品は買い直して組めばよいだけですが、チェック無しで組んでから動作不良が出てくると原因究明という高度な作業が発生して時間を食います。
まぁ、こういう痛い目にこまめにあっておくと大失敗しにくくなるのは夜の常ですが...
書込番号:26192446
1点

>こういう細かい部分のフラックス除去ってどうすればいいんでしょうか
写真左のスプレータイプのフラックスリムーバーを吹き付けてフラックスごと溶かして流すのが楽です。
ただし、盛大に有機溶媒臭がするので室内でやるとえらいことになるんで 外でやってください。
それと汚い茶色液がボタボタ落ちるんで受けが必要です。
また、乾かないうちに触ると指紋が残ります。
当然 火気厳禁
それか、無駄な配線をニッパで切って 右の液体タイプのリムーバーを綿棒やコットンパフに染み込ませてグリグリやると ふやけてくるんでゴシゴシやって取るかですね。
いろいろやってコツがわかってくると うまく除去できるようになります。
書込番号:26192470
0点

>BOWSさん
ロータリースイッチはセイデンのもの(本番用)と秋月のもの(練習用)を買いました。
イシノマスターズがセイデン製を謳っていたので最初からセイデンにしました。
※青いのが粗悪品というのはBOWSさんの記事でみた記憶があります。
直列接続型+秋月版で練習を始めました。はんだ付けはまあ成功かなといったところです。1-2-6なのでそこまで難しくはありませんでした。
しかし6接点だと抵抗の比率がうまくいきませんでした。L型(?)は計算上でも比率が決まらずまだ試せていません。
秋月のはノンショートだったので、今度は共立のショートを買って比率を変えて試そうと思ってます。
あとトランスのリンク先が期限切れか商品売り切れか、消えていて見られませんでした。
これもとりあえず安いので練習したほうが良いとは思いますが、安いのと言ってもどれが良いのやら
よろしければまた教えてもらえると助かります
書込番号:26193365
0点

>BOWSさん
>痛い目
やはりそうなのですね。もっと経験を積まねば。
事前チェック、大事ですね。
書込番号:26193370
0点

>BOWSさん
スプレータイプ、そういうのがあるんですね。知りませんでした。
忠告に従って試してみます。
現状ペン型を使ってるんですが先端が隙間に入らず(液は染み込むがその後拭けない)、
綿棒も入らない状態です。
スプレータイプ試してみます。
色々とご助言ありがとうございました。
書込番号:26193374
0点

※ライントランスの件
ライントランス、検索してもなかなか出てこないのね
電源トランスとか管球用とか入出力トランスはそこそこ出てくるけど
アムトランスさん扱いのルンダールはいきなり一発目でやるにはリスクが高すぎるわ
とりま安いのでいいのに
書込番号:26195705
0点

>ライントランス、検索してもなかなか出てこないのね
目的によりますが お試しするなら アリエクでパーマロイのライントランスが基板付きで売っているから コネクタ付けてみたら
https://ja.aliexpress.com/item/1005008357197957.html?
たぶん中身がおんなじで側(トランクケース)が違うのがいろいろ出てくるので 好みで選んでください。
当たり外れは某国製なんで折込済で(笑)
600Ωのものや中点の無いのもたくさんあるので しっかり確認してください。
僕は、XLR ⇔ RCA をお手軽に変換するために ジャンクションボックスを作りました。
音域が少し狭くなるのと味付けが濃くなるのはトランスならではで そんなに悪くないです。
なお、ケースは百均で買ってきたのをワックス塗って使っているんでトータル6千円くらいで出来ました。
ただし、近くに電源トランスとかあると拾うので 金属製ケースに入れた方が良いですが、コストが劇上がりします
書込番号:26196003
0点

>BOWSさん
情報ありがとうございます。
>当たり外れは某国製なんで折込済で(笑)
が怖かったのでまずは橋本電気のST78(10kΩ:10kΩ)を買ってみました。
まだケーブルの間に噛ませて音出ししただけですが、これエージング要るんですね。
接続直後のしょぼい音からCD1枚分ほど再生したあとの音で全然違った。
夜だったため大音量は試せていませんが、小音量はいい感じでした。
ただ本体の固定方法が思いつかず。。。
現在の目標は
IN → セレクタ(ロータリースイッチ・ノンショート) → ボリューム(ロータリースイッチ・ショート) → トランス → OUT
形式の(練習版)プリアンプを組む、です。
パワーはまずは現行のFX-AUDIOで代行し、プリがうまく行けば練習版を作るつもりですが、道は遠そう。
書込番号:26200511
0点

>るーずそっくすさん
>怖かったのでまずは橋本電気のST78(10kΩ:10kΩ)を買ってみました。
此れ、TDA7498E にバランス入力使っています、
私の購入店は、sansuiのマーク入りのを取り扱ています、製造は橋本電気です、
イシノマスターズに繋がって行きますね。
>BOWSさん
そのトランス、買って置こうかと思う今日です。スイッチさえ増やせば、何台かのアンプコントロールできそう。
書込番号:26200708
0点

>matu85さん
うちのも橋本電気製でフレーム部分にSANSUIマーク入りでした。
固定方法で悩んでましたがmatuさんはそもそも固定していないのですね。その手があったか
形だけでもイシノマスターズに近づけたいです
石槌山ペール・ギュント、あの曲が頭の中で鳴り響きます。綺麗ですね
ある程度標高ありそうですが、登山されたのでしょうか
書込番号:26202677
0点

るーずそっくすさん
>まずは橋本電気のST78(10kΩ:10kΩ)を買ってみました。
僕も作ったことはあります。
まだSansui製で白かった時代ですが、安価ながら音は良くデジタル臭い昔のCDプレイヤーの音がちょっとまろやかになったようでした。
はんだ付けしたら、部品に熱ストレスがかかるのでエージングは要ります。
>IN → セレクタ(ロータリースイッチ・ノンショート) → ボリューム(ロータリースイッチ・ショート) → トランス → OUT
セレクタ>トランス>ボリューム
の序列の方が良いです。
トランス入力側にボリューム突っ込むとインピーダンスが変動するので
とはいえ、両方ためして気に入った方にすれば良いと思います。
それと 出口からパワーアンプの入力までは短いケーブルの方が良いです。
基本パッシブアッテネータは、ドライブ能力の大半をボリュームに食わせて残りカスの信号をパワーアンプに流すので 出口側のドライブ能力が少なくて ケーブル良し悪しの影響が出やすいです。
matu85さん
トランスはピンキリ 玉石混交ですが、僕は入れた音が なんか整理されて聞きやすくなるので有りだと思っています。ただ、電磁誘導に弱くて ノイズ拾ってきたりするので扱いには気をつけないといけませんね。
>そのトランス、買って置こうかと思う今日です
そんなに高くないし、使いやすいので持っていても損は無いと思います。
書込番号:26202761
0点

>るーずそっくすさん
>固定方法で悩んでましたがmatuさんはそもそも固定していないのですね。
2枚目の写真、よく見るとコーキングが見えると思います、
両面テープで仮止め、回りをコーキング固めています、本チャンで無ければ、両面テープで十分なきもします。
蝋の様な物が塗られています、接着面、除光液等で落として。
石鎚山、西日本最高峰、1982m、若い人は、2時間30分 位だそうです、老体夫婦、3時間30分かかりました。
朝:誰でも知っているメロディー、蛍の光みたいに、曲名?。
https://kakaku.com/item/J0000015468/photo/Page=2/#tab
3枚目の写真、前後このリンクで見れます、宜しかったら見てください。
書込番号:26204060
1点

>matu85さん
コーキングは絶縁目的かと思ってました。あれで本体固定もしていたのですね。なるほど
固定=物理(力学)的固定という固定概念がありました。化学的固定も視野に入れないとだめですね。←なんてコテコテな。。。
そして両面テープも使える、と。
まだまだ頭が固いなぁ
お写真拝見しました。
日の出を撮るということは夜間登頂ですよね。あんなところまで登れるなんて。
綺麗とか凄いとかしか出てきませんでした。
ペール・ギュント「朝」(著作権者が上げていると思われる映像@ようつべ)
https://www.youtube.com/watch?v=Ibx9jhbHlHY
これかなと思いました。
書込番号:26204650
1点

>るーずそっくすさん
ご無沙汰しています。
>固定=物理(力学)的固定という固定概念がありました。化学的固定も視野に入れないとだめですね。←なんてコテコテな。。。
何年か前、中央高速笹子トンネル、天井板崩落事故、正に化学的固定、設計ミス又は、施工ミス、管理ミス、何れにしろ命は戻らない。
此の施工時には無かった資格試験、事故より前に出来た。施工資格、受けた。
>日の出を撮るということは夜間登頂ですよね。
神社関連山小屋在り、此処にお世話になって、満天の星空、月の出、等、 余韻は、今でも。
>ペール・ギュント「朝」
10代後半、真空管、モノクロTV、 放送始まる前、テストパターンと友に音楽が流れていた、
そして、本放送が開始前、”朝”コールサイン、 FMチューナー製作前、貴重なFM音源でした。
もう一つの、 https://www.youtube.com/watch?v=p0_jUtR9xfI 此の曲も朝の雰囲気。
山のホテル、テラスで遅め朝食を頂きながら、 https://www.youtube.com/watch?v=yTyfDW-LwuM
おやすみなさい。
書込番号:26223411
0点

>BOWSさん
あああああ、申し訳ありません。せっかく来ていただいていたのに返信忘れてました。
トランスはOUT側ですね。やってみます。とは言え(**日記**参照)
>matu85さん
相変わらずの行動力、恐れ入ります。
資格系は情報処理一種取ったら、口では褒められてもなんの役にも立たなかったので、それ以来何も取ってません。
電気二種持ってないとコンセント触っちゃだめとかかなり後で知りました。
書込番号:26262680
1点

**日記**
7月にエアコン壊れました。多分ガス抜け。温風が部屋を蹂躙しました。
大慌てでエアコン買い替えましたが、その際にエアコン周囲や作業動線上の荷物を移動させたら。。。
色々と行方不明が出ました。
無いことがはっきりわかっているのは、六角レンチセット、ノギス、テスト用スピーカー(なぜか1個だけは想定通りの場所にあった)
他にも端子類を入れている箱からコンデンサが出てきたり、箱にしまってあった小物入れのケースの蓋が開いててオペアンプが空中戦をしてたり、とわけわかめ
移動前の配置と違うこともあり、どこに何があるのかもはやわからず。。。
しかも一部の箱は家人が勝手にはこの詰め換えしてたりして混沌極まりなし
今はまだどこに何があるのか探索中です
追伸
エアコンを換えて数日後、pcモニタがとびました。これも買い替え。
ちょっと身動き取れません。(主に気力的な意味で)
書込番号:26262691
0点

>るーずそっくすさん
近頃、暖房に設定されているエヤコン、スイッチONし 熱中症為って救急搬送とか
ガス抜け、徐々に効きが悪くなるタイプ、”普通”
先日、7月に交換したエヤコン、皆様盆休みの最中、昼寝中にガス検知器が急に鳴り出した、止めるスイッチ無し、
電源を抜いてoff 入れるとまた鳴り出す、気が付けば冷房効いていない
壁の中に配管されていたので、旧配管を使用した、 一気にガス漏れ。
盆休みをせず 仕事中 急遽R32探しまわり4軒めでヤット入手 いざ穿孔、開かない、
柱をカスメ更に金属の筋交い ずらして穿孔 20時近くでヤット運転開始。
電気屋でも無く勿論エヤコン屋でもない自分、7,8で4台の工事 何れも死にそうな暑さ。
工事には、ノギス、スピーカー等は使わない 6カクレンチ、外機では使用するけど
モニターに羽、1985年からお付き合い有ります 処分ありますがソノ経験今の処 ナシ
何方も無いと困りますね、天下の回り物、何れ戻ってきますよ。
暑い時工事も大変ですが、発注側も難儀ですね、 そろそろ落ち着きましたか。
書込番号:26269156
0点

スピーカー > ヤマハ > NS-BP200(BP) [ピアノブラック ペア]
低価格帯のスピーカーとしては、優れた解像の音を出し、なおかつ箱の仕上がりも良いため、コスパ抜群のスピーカーです。
オーディオの入門用としてピッタリでしょう。
さらに上の音質を追求したくなった時、買い替えも気軽に出来ます。
30万円のスピーカーユーザーから見ると、タダも同然のこの価格は信じられません。
書込番号:26092389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > Polk Audio > PSW10 [単品]
オーディオ・ホームシアターについて詳しい皆さんに教えていただきたいことがあります。
私は JBL STAGE A 130 をフロントに、同 A120 をサラウンドに配置して、今度はサブウーファー SUB A100P を買うつもりでおりました。しかしながら A100P が新品も中古品も在庫が切れ、しばらく待っていましたが入荷・出品の目途がたちません。と言いますか、オークションで出品されてもかなり高価で手が出ないのです。
そこで、評価も高く売れ筋でしかも比較的安価な本機 PSW10 を購入しました(まだ手元にはありません)が、ふとスピーカー同士の相性問題が気になりました。私は長年ただ単に映画などを YAMAHA TSS-10 で楽しんできた素人です。ネット情報では『同じメーカーの同じグレード』のスピーカーで組むようなことが書いてあります。はたして素人が聴いて、そういった違いがわかるものかな?と不安になっております。
私のような組み合わせで楽しんでいらっしゃる方はおられませんか?
一般論でも結構ですので、大丈夫だよと背中をおしていただきたいな、と思っています。
よろしくお願いいたします。
0点

>oyu_waitouさん
サブウーハーのクロスオーバー周波数は、どの程度に設定してますか?
パワードスピーカーなので100Hz以下なら、どのメーカー使っても大差無いと思います。
書込番号:26082068 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

一般論ですが、サブウーファーと他のスピーカーの相性は、あまり気にしなくて大丈夫です。
AVアンプの自動音場補正を使えば、周波数特性等はフラットにしてくれます。
書込番号:26082073
3点

>よこchinさん
さっそくの返信ありがとうございます。
実は注文したものの、実機はまだ手元にありません。
届いてセッティングの際、「クロスオーバー周波数を100Hz以下」に気を付けてやってみます。
ありがとうございました!
どこのメーカーでも大差ないとのこと、安心しました。
書込番号:26082075
1点

>あさとちんさん
ありがとうございます。
「サブウーファーと他のスピーカーの相性は、あまり気にしなくて大丈夫」 良かったです!
「AVアンプの自動音場補正を使えば」 そうですね!ちょうど YAMAHA の RX-V6A を使っているので、やってみます。
ありがとうございます。
書込番号:26082077
0点

こんにちは
大丈夫です。
サブウーファーのカットオフ周波数とレベル調整を適切に行えば、相性云々はないに等しいと言って良いと思います。
サブウーファーとメインスピーカーのスピード感の差が指摘される場合がありますが、これはサブウーファーを運用する際の本質的な課題で、相性等は無関係です。
AVアンプを使っていれば、キャリブレーションを行うことで出音タイミングは補正されますので、問題は顕在化しないと思います。
書込番号:26082084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
ご回答ありがとうございます。
「サブウーファーのカットオフ周波数とレベル調整を適切に行えば、相性云々はないに等しい」
安心いたしました。
「AVアンプを使っていれば、キャリブレーションを行うことで出音タイミングは補正されますので、問題は顕在化しない」
そうですね、せっかくAVアンプを持っているのですから、おっしゃるとおりセッティングをやってみます!
ありがとうございました。
書込番号:26082094
0点

ご教示くださった皆様、本当にありがとうございました。
別スレの投稿者様も YAMAHA のスピーカーに、POLK のサブウーファーをお使いになっているようですので、安心しました。
24日(月)には私の手元に届きますので、逸品館の Youtube も参考にして調整していきたいと思います。
本当にありがとうございました!!!
書込番号:26083069
1点

oyu_waitouさん
おそらく80Hzあたりで
サブウーファーとクロスだと思います。
既出ですがAVアンプの自動音場補正で
レベルと位相は合わせられるでしょう
低音でも鳴っている場所がわかるので
ぴったり中央でなくてもよいので
置き場所はフロント
スピーカー左右の間のどこか
テレビの後ろが空いていれば
そこでもよいでしょう。
書込番号:26083109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あいによしさん
ありがとうございます。
「既出ですがAVアンプの自動音場補正で」
はい、YAMAHAのAVアンプですので、「YPAO」という調整の仕方でやってみようと思います。
「低音でも鳴っている場所がわかるので、ぴったり中央でなくてもよいので
置き場所はフロントスピーカー左右の間のどこか」
はい、狭い部屋なのでデスクの下(PCの横)か、フロントスピーカーの外側しか置く場所がありません。
もっと小さなサブウーファーにすれば良かったのかもしれませんが、8インチでは不足、10インチが最低限、できれば12インチ というネット情報を見ましたので、むりやり10インチにした次第です。デスク下なら私の目から見えない場所になりますが、自動調整でなんとかやってみるつもりです。
ありがとうございました。
書込番号:26083136
1点

スピーカー > JBL > S4700 [単品]
>mksntrohyktさん
> 70万から40万
下っても50Kgで、腰が持ちそうに有りません。
置ける場所もないですが。
書込番号:26002631
12点

>湘南MOONさん
確かに50kgは、一度、置いて貰ったら最後?
動かせません!
住宅の床も気になります?
書込番号:26002660
7点

mksntrohyktさん
湘南MOONさん
こんにちは。このスピーカーではないですが、MAGICO Q3を使っています。重さは単体で113kgです。部屋は2階のオーディオ専用で新築時に床補強をしました。搬入はピアノ専門業者に依頼しました。
住宅メーカーのエンジニアの説明ではアップライトピアノ(220kg)くらいであればまったく問題ないそうです。ただもしグランドピアノを置くなら1階にしてほしいと言われました。補強しても木造だとウォーターベッド(キングサイズ)はかなり厳しいそうです。
セッティングのための移動ですが、インシュレータ(finite elemente:CERABASE classic)の下にカグスベールを入れています。これであればスピーカーの下部を持って引いたり押したりすることで移動させることができます。みなさんが思うよりも楽にセッティングできますよ。
書込番号:26003106
10点

安くなりましたが、そろそろ終売なんですかね。
いいスピーカーです。店頭ではさほど馬鹿でかくも見えないのですが、設置するとなると12畳だと4I6スパンなので、壁との距離をある程度撮った時点でスピーカー間隔が割とこじんまりしそうです。
欲を言えば、幅方向は最低でも5スパン、奥行き方向は6スパン、15畳くらいですかね。
AV用途に使うなら6x8スパンで24畳でしょうか。150inchスクリーンでAVできます。
もちろん煩いことは言わずに、とにかくこれを確保しておきたいのであれば、6畳とかの設置例も見たことはありますよ。音場がどうとかうるさいことを言わなければコンプレッションドライバーの音はこれでも楽しめるとは思います。
書込番号:26004207
1点

mksntrohyktさん
2013年のクチコミで予算50万円ってあったけど、それはペアの価格の様ですので、当時の価格で購入した人は、それでもスゴい値上げの様なのでは?
物価の値上がりで、為替や製作費を反映したのでしょうけど、値上げしすぎて売れなくて、倉庫の保管費用も上がっているので、値下げしたのではないでしょうか。
時給は上がっていても、一般労働者の所得が2倍にならないので買えませんね。
書込番号:26004243 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>ひでたんたんさん
2011年の発売時の価格が1本493,500円(税込み)とあるので、2本で50万はさすがにないかと。
書込番号:26004566
1点

プローヴァさん
そのカキコミの50万円って、アンプの予算の様でした。
失礼しました。
書込番号:26004640 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

S4700 [単品] の価格推移グラフを見ると6月位に下がっていますがこれの事ですかね
この件は知らなくて、最近JBL 4349ばかり注目していましたが、
今度からはS4700も注目し直そうと思います(試聴を増やす)
だからと言ってどっちが良いか比較して直ぐ買えない状況なのが辛い
今迄音の事ばかり考えていましたが重さも結構差がありますね
なんだかボヤキになってきたので今回はこれで失礼します
書込番号:26004819
9点

レンズ貧乏。。。さん
2階補強とすると、よくあるのは
ALCスラブ敷き込みでしょうか
カグスベールは入れたままだと
低音が不明瞭になり
音像がぼやけることがあるので
あるなしで比較されてはいかがでしょうか
書込番号:26007575 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あいによしさん、こんにちは。
床補強は根太のピッチを45cmから22.5cmに狭める方法を取っていると聞きました。その他にも、この部屋だけ壁材に硬質石膏ボードを、天井は軽天ではなく木造下地の一般天井で造りました。
カグスベールですが、有り無しで違いはありませんでした。Q3は定位に優れているので音像がぼやけることはありません。(私の主観です)
書込番号:26011458
4点

レンズ貧乏。。。さん
ご返信ありがとうございます
根太ピッチを狭めているのですね
1階の場合は束足も同じにすると
軽自動車くらいはいける話をしてました。
カグスベールは変化なしならOKですね
うちのシステムでは揺れてしまい
枚数を増やしても上手くいきませんでした。
書込番号:26012299 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あいによしさん、こんにちは。
ご返信いただきありがとうございます。貴重な経験談をおうかがいし、大変参考になりました。
これからもごいっしょすることがあるかもしれませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:26012492
3点

7月に購入しました
とあるオーディオショップでペアで66万円です
これ以上良い条件は無いでしょうから即決しました
セッティングですが一人で何とかできました
スパイクの装着が大変でしたが
書込番号:26020004
4点

★飛行中年★さん
ご購入おめでとうございます。破格な条件ですね。
DD67000、S9900、S4700のデモを聞きました。
S4700が結構よくて、
S9900とは好みの差ではないかと思いました。
つまり、かなりのハイコスパでした。
書込番号:26020373 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)