このページのスレッド一覧(全1581スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 3 | 2018年4月18日 00:50 |
![]() |
7 | 2 | 2018年4月17日 00:40 |
![]() |
69 | 13 | 2018年4月29日 08:55 |
![]() |
43 | 200 | 2018年4月25日 14:28 |
![]() |
8 | 1 | 2018年4月4日 20:53 |
![]() |
481 | 200 | 2018年5月11日 06:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

100年前から大きく変わることがなかった、スピーカー。それを進化させた企業が日本にあった。主力は"ベテラン"社員たち。一度は勤めていたオーディオメーカーを退職したが、再びものづくりの世界へと舞い戻ってきた技術者だ。彼らが生み出したスピーカーは、耳が聞こえにくい人たちを助ける、かつてない特長があった...。 世界の追い上げを受けて苦しい立場にある、日本のものづくり。どうすれば再び活気を取り戻し、競争力のある商品を生み出すことができるのか。"ベテラン"の意外な活躍を通して、日本企業のあり方や働き方を考える。
http://www.tv-tokyo.co.jp/gaia/
3点

どうやら未来スピーカーとは振動板を前後に振幅させるのではなく淵からの振動で全体を揺らして音を放つというものです。
どうやら硬めの大きな紙を振動させて、それを広告板にしたり、巨大スクリーンとして映像を映すというアイディアらしい
ビジネスを考え凸版印刷と手を組むというのは はたして・・
書込番号:21759702
1点

拝啓、お晩です。
番組は観れ無かったですが!、
以前他局のドキュメンタリーの
「未来へのシリーズ:TBS系列」で取り上げて居た〔新方式の振動板SP〕ですね〜!。
(平面振動は下敷きをRに曲げた様な発想の形状)
確か其の時も、正面だけで無く広い範囲に音波を拡散出来る方式で、少な無い出力(消費電力)でもリスニングエリアが稼げるとの利点が有るとのアナンスも御座いましたね〜!。(笑)
暫し間お邪魔致しました。
悪しからず、敬具。
書込番号:21759967 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>たなたかたなたかさん ですか?
これだと横信号を針で拾い音を出す蓄音機的で、音は拡散しますが、低音が出ないので、駅でのアナウンスには向いてますね。
書込番号:21760021
5点

スピーカー > パイオニア > S-CN301-LR [ペア]
あまりにも音が良すぎで安すすぎなので別の部屋のセットでまた購入
そうしたら背面ラベルのAndrew Jones のサインロゴが無くなってましたw
契約終わったのかな?
ご報告まで。
2点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 D3 [ローズナット 単品]
頻繁ではなくとも機会あればちょこちょこショップで試聴してますが、805D3は半端なく良いSPでありブックシェルフ最高峰グループかと。
自身が未熟で使いこなせてないのをスピーカーの責任にするのは製造者なり所有者に失礼。
書込番号:21751056 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

評論家口調で解説する方も見られますが、大切な事は個人の感性と環境に合致するかどうかだと思います。
評論家のようになりたい方は、本物を知る事が最低条件になると思います。
本物とは何かを考えていくと、オーディオ機器では部屋の残響時間や個人の聴覚、感性まで気になってしまうため、千差万別が当たり前になり容易く他者に物を薦めたり、特定の機器を貶す事を避けるようになると思います。
スピーカーやアンプなどの機器より、一般的な建て売り住宅などの場合、床を2重にした方が効果的な場合も多い気がします。
このような環境には設備の整った場所で制作された機器は合わないのではと思います。
原因の究明ではなく決めつけ、過剰な優劣の評価は経験不足が原因の一つと感じます。
私も805は優れたスピーカーシステムと感じています。
A級動作や一部のD級など、立ち上がりの早いアンプを使用して、繊細さや滑らかさを引き出せると個人的には良いのではと感じます。
響きを抑えた部屋なので他社を選びましたが、自室の残響時間を約1.5秒前後に出来るなら前モデルを入手していたと思います。
最近、日本の誇る技術としてオンキヨーの振動板に注目しています、いつか他社も採用しないかなと。
大切にされてください。
書込番号:21751586 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まぁ、好みの問題ですからね。
どのアイドル歌手がカワイイか?っていうのと同じレベルです。
書込番号:21751600
10点

私の設置環境は、床はタイルカーペットでベッドが2つ、デッドな10畳の寝室ですが、良い音で鳴ってますよ。
ちなみに、前はJBLのS4700を使ってましたがそれはそれで好きでしたし、良い音でしたが、部屋の雰囲気とサイズに合わせて805D3にサイズダウン、アンプ、プレーヤーをLINNで統一しネットワークオーディオで再構築しました。
ルックスにも満足、音にも満足です。PMCのトールボーイをメインとした5.1chを愛用しているオーディオ仲間も、BSとは思えない低域の沈み込みと緻密さと広がりに感嘆の声を上げていました。
間違いなく良いスピーカーですし、純正スタンド込みの値段を含めて納得しております。ただし、あくまで私の主観です。100万円は高すぎる!と思う方も居るでしょう。それなら買わなければ良いだけです・・・。
書込番号:21751803
5点

モノの価値には長くその性能を維持できる視点もあり、価格相応に長く使えるものなら少々高くても問題ありません。
時計もそうですが100万円もする商品が10年もしないうちに部品がありませんとか、代理店が消えてなくなるとか
して当初の性能を復元できないと、やっぱり高い買い物になってしまいます。B&Wはその点どうなのでしょうね。
そのまえにユーザーが飽きてしまうとか、いうケースもありますが。
書込番号:21752979
0点

自分の技量が無い事を棚上げにしモノの責任にする人って多いでしょね。 たちが悪いのはソレに気が付いていないと言う事(笑)
それと「好み」の問題ですから、好みが違うからって貶(けな)すのは人間としてダメ(屑)ですよね。
まぁ- レベルが低い人間として 相手にしない事でしょう。
書込番号:21753034
10点

その人が感じた価値観だから他人がとやかくいうのは出すぎたことかなと思います。
ものは言いようです。ユーザーの技量が足りないとも言えますが、メーカーの取扱説明が足りないとも言えます。
こんな非難をされるならオーディオ素人お断りと仕様に書くべきとメーカーに進言したらどうだろう?素人に使わせたら評判落ちるよとね。
書込番号:21753627 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

拝啓、今日は。
私也の経験則での実感ですが!。
* 多分此のレベルの表現力の器(805D3)に対して悪評を書いて居る時点で!、
自分自身は[ズブの素人か知ったか]を世間に自ら暴露する位の″痛い書き込み″だと気付いて居無い習得度だと言う事ですよ!。(涙)
試聴環境・試聴機材・比較機材・試聴音源等の表記とか、最低限の状況説明が去れて居無いとか?、安易な試聴環境(ショップ店頭で数分とか!)のレベルでの感触で書いだけの様な程度の書き込み等は?、多分論外でしね〜!。(溜息)
本当に″経験や知識の在るレベルの人″なら?、どんなに低価格なスピーカーでも!悪評を書く依りも先に、如何に其のスピーカーを生かす鳴らし方(ノウハウ)を披露する位の余裕が出て来る筈ですから!………。(笑)
まあ!、こんな観測が出ました!。
参考迄に。
悪しからず、敬具。
書込番号:21753926 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あれ? 速攻で削除されている。笑
レビューの中に、このように目くじらを立ててスレを立てたり、レスしたりするほどの内容の書き込みがあったのか?
どの部分なのか指摘してくれ。
書込番号:21754242
4点

レビュー削除されてますね、例の200時間問題のレビューでした。30万程度の音質と書かれていたのでついつい。がしかし、自由な発言の場であってほしいから削除されたのが良かったのか悪かったのかは。。。150時間〜200時間でかなりバランス改善される事から時間経過でレビュー主が納得したのではないかと解釈します。
音のキンつきは電源ノイズやジッターによるものが多いので電源回りやPCを優先的に見直すべきとレビュー主に理解を求めたいです。
書込番号:21758602 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

色々な人がいるものです
フェラーリに乗って乗り心地が悪い、音がうるさい、
と評価するような程度の話かと
わざと低評価レビューして楽しんでいるのでは
よりによってD3を対象としてしまったのがね
ただ、雑誌評やわからなくても購入している人
も多いでしょう
書込番号:21763923
5点

>はらたいら1000点さん
電機メーカーで働いていた者として一言。
いくらコストをかけてモノづくりをしても、万人に合うものはできません。
書込番号:21785665 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

しかし、まだ多くの通販店で販売されているのに、価格比較が表示されていないのは何故ですか?
書込番号:21785842 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お芋ちゃんありがとう
ワシ200件目だったみたいね
相変わらずリーゼントが似合うね 笑っ
書込番号:21728255 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>oimo-chanさん
どうもです
会長様 100誤り 35kです
消費税も無い頃の
1984 cd間もなくの頃でしょうね
カンターテドミノもですが、初期のが音が良いようで
LPジャケットと同じ物を入手するようにしています。
古い盤ですが、ディスク面は新品に等しく
HDD(SSD)プレーヤーに入れる為ですが
中古価格では高値、
https://www.amazon.co.jp/gp/offer-listing/B000069KUF/
買った物は品切れ状態です。(右下にCDのマーク有)
没後、高値で売れればと(笑)
書込番号:21728310
1点

>ブラックバードさん
前のスレのトンコンの話しですが・・・。
高音側のトンコンはソフトによってはかなり効くこともありますのでたまに使っていたこともありました。
低音側のトンコンは、超個人的な使用方法ですが、
「バスレフが最適に動作するポイント」を見つけるためにトンコンを使う時がありました。
手持ちの真空管アンプとデジタルアンプでは、全然バスレフの効き具合が違うので、
アンプや環境の違いでバスレフダクトの効き具合を調整するのにトンコンをつかうと
とてもいい結果がでることがありました。
今はデジタルチャンデバのイコライザー機能で、バスレフがとても効果的に働くポイントを
アンプごとに細かく調整できますので、トンコンがついているアンプは持っていないです。
ブラックバードさんのおっしゃるように、レコードを聴くときにカートリッジや盤によっては
トンコンを使用して自然な音色に感じるように調整することはありました。
以前のプリはCL-35Uでしたのでトンコンは結構便利でした。
書込番号:21728366
1点

>blackbird1212さん
僕は、リビングで使っているラックスマンのアンプは買った時からトンコン常にマックスで使ってました。
トーンダイレクトにするとスッキリ物足りなくなります。
耳が最初の音になれてしまっているのかな。
マックスにすれば変わりますが、ちょっとまわしただけでは変化が微妙ので、マックスとトーンダイレクトを使い分けてます。
ダイレクトボタンを押すのとトーンを0の位置にするのとは、同じなのか、違うのか気になります(笑)
スレ立てお疲れ様です。
書込番号:21728655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

チャンデバめちゃくちゃ難しいんですが、
2445Jのクロスを500Hzより低くしたら潰れますか?
300Hzまで試しましたが、100とかにしたら潰れます?
ただ単に音が出ないだけですか。
まわし過ぎちゃったら、どうなるんだろかと思ってました(笑)
書込番号:21728674 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ジャジィーくんさん
私は2447jというドライバーをもっていたのですが280Hzあたりでつかっていました。
1wでも入れたらとんでもない音量になりますので、かなりの大音量でも大丈夫でした。
2445も300hzならいけると思います。
300Hzで成功したらほとんどドライバーから再生される感じになるので超リアルな音だと思います。
100Hzはちょっとコワイです(^^;
書込番号:21728853
1点

なるほど、ありがとうございます。
やってみました。
400〜250は変化が少ない感じでした。
とりあえず、チャンデバのリミッターボタン押しとけば、壊れる事はないですよね。
書込番号:21729308 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは
>ジャジィーくんさん
チャンデバのリミッターボタン押しとけば、壊れる事はないですよね。
”壊れる事”って、アンプが壊れるという意味でしょうか?
ユニットは低音の過大入力の大振幅で壊れるかも?ですがね。
(100wに耐える強さなので一般家庭ではないかもですが)
>400〜250は変化が少ない感じでした。
たとえ話ですが、JBLのドライバーが、サックスでいうリードならホーンは管です
管が短ければソプラノサックス ちょっと長ければアルトサックス
もう一寸ちょっと長ければテナーサックスみたいな感じです。
管が長くないと豊かな低音は出ないのですよ。
ホルン、トロンボーン、チューバなど典型ですね。
ホーンでの低音再生は苦労するのです。
リンクは嫌いでしょうが、ご参考まで
”低音の限界は大きさに関係ないわけですが、ホーン型はそうはゆきません”
http://www.audiosharing.com/people/segawa/technic/technic_25_1.html
ホーンのカットオフ周波数以下はフルレンジを鳴らしている様な物と思います。
書込番号:21729664
1点

リミッターを入れていれば万が一の時は安心かもしれないですね。
ドライバーとツイーターに低音を入れない限り大丈夫かと思います(^^
私は間違えてツイーターのクロスが200Hzになっていて、
ピアノが「ジャン!」と鳴ったと同時にツイーターも「ジャン!!」っと飛びました。
一瞬で両方吹っ飛んだことがありました(笑
書込番号:21729730
1点

再度 訂正追記
長くて、”広く” です.
小型のメガホンと 径の大きなメガホン
片方は、かん高い音で、大きい方は低い音で聴こえますよね。
大きくなれば共鳴、共振などで砂入りの例やピッチで固めたり
更に低くは、コンクリートホーンとかですね。
ドライバーもそれに見合って大変になります。
書込番号:21729742
1点

怖いですねー。多分同じことが起きたらパニックになります(笑)
>一休みさん
なるほどサイズが重要なんですね。
なんとなく分かっていましたが、粘土とかで長くしたい位です。
今、ちょうどオクに2インチ用、自作陶器ホーンが出てますね。
自作も面白そうです。
書込番号:21729803
2点

おいも師匠スレスレたてありがとうございます!
最年少でみなさんの教えを聞かせていただいてる一番下っ端の私の仕事なのに
お手を煩わせてしまいすみません!
細かい詳細までありがとうございます!
実感が正しいとのことで安心しました・・・
私の耳が悪いのかもしくはどっか悪いのかと考えてしまいました笑
>ジャジィーくんさん
トーンコントールいじってみてもわからないと書いた私ですが
試しに今日一日トーンコントロールマックスで聞いてみて今しがたソースダイレクトを使ってみました。
スッキリかどうかはわかりませんが物足りなくなる事は確認しました笑
自分の耳が信じられない・・・
>親分
来週辺り休み一日使ってT字スタンド作成しようかと思います!
親分はスタンド作成もうしました?
よろしかったらこの間言っていたホムセンよりも親分が使っている木材サイトの方が安く済むかも!
って話お聞かせください
書込番号:21729938
1点

関係ないですが¨¨
分かって無いんで笑わないで下さい
以前ミニコンポかなんかで、教会っぽい音とかなんちゃらっぽい音とか4種類くらい切り替え出来るのを見て聴いたこと有ります
そういうことが出来るならマッキントッシュっぽい音、アキュフェーズっぽい音、ラックスマンっぽい音、マランツっぽい音とかボタン一つで出来るのかなぁと¨¨
もし出来るなら、メーカーの音決めってのは何を基準にしてるのかなと¨¨
最初に目指す音有りきなのか、やれることやりきった結果の音なのか¨¨
書込番号:21730268 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Pecmanさん
やっぱり物足りなくなりましたか(笑)
逆にマイナス側へマックスにして慣れた後にプラスにマックスで聴くとキンキンに感じます。
なので低音、高音二種だけならトンコンは、あってもなくてもどっちでも良いのかな
(笑)
書込番号:21730569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ジャジィーくんさん
ホーンスピーカの低音再生限界は、ホーンのカットオフ周波数の設計で決まってしまいます。
教科書的に言うと、カットオフ周波数以下の再生は望めません。
ドライバーのクロス周波数を下げても、カットオフ周波数以下は空振りするだけでホーンロードがかからず音圧は稼げません。
カットオフ周波数の低いホーンとは、バックロードホーンのように長さに比べて徐々に広がっていくタイプのホーンで、「YL 低音ホーン」てtググると YL音響の低音ホーンドライバと低音ホーンの写真がいろいろ出てきますが、巨大な開口と長さを稼ぐためにとぐろを巻いたホーンになっていきます。
ホーンの開口計算式としては エクスポネンシャルやらハイパボリックという式で導出できググるといろいろ出てきます。
既存のホーンを延長しても、能率や音飛びがよくなるけれども 低音再生限界は変わりません。
また、中音ドライバは、振幅の小さい中音以上域を見越して、フェーズプラグと振動板のクリアランスが決められているので むやみに低音を入れると振幅が大きくなりすぎて ぶつかって、振動板が変形したり割れたりするので薦められません。
現実的に低音をホーンに持たせようとすると、こんなコーン型のドライバにウッドホーンということになります。
http://www.elex.ne.jp/index54.html
書込番号:21730723
1点

>BOWSさん
なるほど。ご説明ありがとうございました。
ホーンの方が重要だとは全く思ってませんでした。
面白いオーディオ屋さんですね。中古品もお手頃価格で。
もう営業してない感じですかね。
ドライバーよりホーンの方が高くなってくるとも思ってませんでした汗
今使ってるホーンはペラッペラです。実に頼りない(笑)
めっちゃ軽いです。
書込番号:21730900 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私は当時、300Hzクロスをやってました。
-24dB/octだから大丈夫かと思って。
ジャジー君さん、余計なことを書いてすいませんでした。
書込番号:21730969
0点

>oimo-chanさん、お世話になります!
スレ立て有難うございます、またいろいろ教えて頂きます。
>Pecmanさん
SPスタンド材料とSHOPの件、書き込みしましたが「エラー」が出て消えてしまいました(笑)。
また午後に時間とれるので書き込みますね!
書込番号:21731393
0点

ジャジィーくんさん
ホーンのカットオフ周波数と大きさの相関はGOTOユニットのホーンを見れば分かりやすいです。
ホーン
http://www.elex.ne.jp/ecshop/index.php?dispatch=categories.view&category_id=59
モデル名がカットオフ周波数を表していて カットオフ150Hzのホーンが開口径 750mm 全長1250mmと巨大です。
もちろん、組み合わせるドライバも150Hzが駆動出来る必要があって こんなのになります。
中低音ホーンドライバ
http://www.elex.ne.jp/ecshop/index.php?dispatch=categories.view&category_id=61
これらのユニットの帯域は狭いので4〜5wayになるんで...部屋1面の壁をホーンシステムに捧げなければシステムが出来ません。
しかも....ジャズを聞くというよりクラシックを聞くために導入する人が多いので ジャジィーくんの方向性と違うかと
JBLで行くとすると 350Hzまで対応しているホーン
http://audio-heritage.jp/JBL/unit/2386.html
あたりと、フロントロードホーンエンクロージャー
http://audio-heritage.jp/JBL/unit/4550.html
http://audio-heritage.jp/JBL/unit/4560.html
に、ホーンロード向けの軽量コーンウーファーの2220
http://audio-heritage.jp/JBL/unit/2220.html
あたりを組み合わせると楽しくジャズが聞けそうです。
書込番号:21731410
1点

>Pecmanさん
先ほどはごめんなさい!
お勧めと言うよりも勉強になるので、是非計算等をして検討して欲しいのがこのショップです。
ポイントはホムセンと違って「必ずしも厚い材料が高価ではない。」という点です。
https://shop.woodworks-marutoku.com/products/engineeredwood/
三か所の入力欄のうち、「幅」「長さ」を入力してから「厚さ」をいろいろ選択してみて下さい。
変えるたびに価格が表示されます。
やってみると、ホムセン標準の18mmで揃えるよりも「厚い材料」で「枚数を減らす」をした方が、安くなる事が判ります。
ただ、同じパイン集成材を使うなら「送料」もかかるので、優位性は私が言うほど大きくないです。
(カット精度はホムセンよりもずっと良いという優位性は、かなり大きいですが・・・。)
ただ、「タモの集成材」で、同様の計算をしてみて下さい。
1.4倍くらいの価格になりますが、次のサイトで「比重」を見て欲しいのです。
http://www.wood-museum.net/specific_gravity.php
ラジアタパインの0.49に対して、タモはなんと、0.65!
ナラ(0.67)やメイプル(0.72)には、価格の違いが2倍以上あるのでさすがに勝てませんが、立派なもんです(笑)!
これによって、さらに「枚数を減らす」ことも出来ますし、同じ枚数で「ドッシリ・ガッチリ」を狙う事も出来ます。
タモは今回ウェルフロートボードの下に敷くボード用に、30mm厚を350×450mmに切ってもらって使いました。軽く塗装をしたら木目が綺麗ですし、何より「ズッシリ」です。
パイオニア同軸用のスタンドも、これで作ろうと決めています。
webショップはどうしても切ってもらうのに最低一週間くらいかかります。そこから送ってくれるので、日にちはかかりますが、私は楽しみに待ちました(笑)。
いろいろ書きましたが、どうか他のショップとも比較してみて下さい。他の方から、もっと良いアドバイスがあるかも知れませんしね(笑)!
ボードの写真は来週にアップします。ウェルフロートボードの下に敷いたので、木目は解りにくいですが。
書込番号:21731615
2点

>ごましお親分さん
エラーが出て消えるの面倒ですね・・・笑
ありがとうございます!
こちらのサイト親分が以前使ったと書いていたので調べては見ていたのですが
タモの集成材にして横2枚4枚にすると大分安く済みます・・・
2万から3万ほどで見積もっていたのですが送料など足しても2万で収まります
良い情報ありがとうございます!
(カット精度はホムセンよりもずっと良いという優位性は、かなり大きいですが・・・。)
他の気になるとこを考慮しても
木材の加工などしたこともない私にはこの点が凄い大きいですね笑
横2枚縦4枚高さ30cmで重量は10kgほどになるみたいです。
予定していた物より「ドッシリ・ガッチリ」を狙えそうです!
JBLのJS-360
http://jbl.harman-japan.co.jp/product.php?id=js360
のような見た目のスタンドも惹かれて悩んでいて
こちらの形で計算もしたのですが厚さで値段が跳ね上がらないのでそちらも大分安く収まることがわかりました
いい情報をありがとうございます!
私も完成したらまたUPさせていただきます
書込番号:21731710
0点

>スプーニーシロップさん
>もし出来るなら、メーカーの音決めってのは何を基準にしてるのかなと¨¨
>最初に目指す音有りきなのか、やれることやりきった結果の音なのか¨¨
音質の良し悪しなんか、人により感じ方が違うだろうし、人が同じでも心理的な要因により時間や場所が
異なれば感じ方は異なることもあるので、絶対的な基準はないんとちゃうかな。要するに、音質マイスター
の一存かユーザーテストの結果かな。
音(を表す電気信号)を増幅するアンプの物理特性(周波数特性などの静特性やインパルス応答などの動特性)
は測定できるはずであり、その測定結果を用いて、マッキントッシュっぽい音、アキュフェーズっぽい音、ラックスマンっぽい音、
マランツっぽい音に似せることは可能なはず。でも、ないのは動特性の微妙な違いなので測定が難しいからか?
あるいは、古いが
https://www.jstage.jst.go.jp/article/itej1978/34/12/34_12_1079/_pdf
を読むと、単にブランドイメージに引きずられているだけの幻想だからか?
書込番号:21731806
1点

>tohoho3さん
ありがとうございます
まさに期待していた答えです
音質マイスターが決定権持ってますもんね
ワシが音質マイスターだったらド下品でえげつない音質にすると思います、最低でも一台はジャジーくんが買ってくれると思います 笑
結局はブランドイメージに引きずられちゃいますね
書込番号:21732116 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

皆さん、お久しぶりです。
結婚してからはこのスレに相応しいようなことを全然やれていないのですが、この前、妻には内緒で中古のムラタのスーパーツィーターを買ってみました。
(バレたら「こんなのにそんな金額を」って絶対言われるなぁ・・・)
で・・・これ、効果がかなり強烈ですね。
NS-1000xに繋いだら全然違うスピーカーになったみたいです。
余りにも違うので接続が間違っていないかチェックしたくらい。
TakeTと同じく、音がクッキリして楽器の存在感が増しますが、かなり圧を強く感じるので聴いていて少し疲れちゃいました。
あと、TakeTのBAT-ONEよりも設置しやすい(背後の壁の影響を受けにくい?)ような気がします。
そして、今はPARCの5cmに繋いで音楽を聴いています。
書込番号:21732520
0点

また色々教えて下さい。
075も導入しましたよ。
置き場がないのでチャンデバとカウンターポイントを重ねて置いてて、めっちゃ熱くなりますが大丈夫ですかね?
30分聴いた真空管を触るくらい熱い。これれないか心配です。扇風機設置しないといけないかな。
>BOWSさん
2386良さげですね。だけど、なかなか見つからないでしょねー。
GOTOもハイファイ堂見てて知りましたが、新品でもあるんですね。なかなか良いお値段で。
ホーンに10万越えとかめっちゃ勇気要りそう笑
そして、実際ブツが届いたら驚きのデカさに失神するかもです。
買った2445は、4311サイズのエンクロージャーの内部に設置されてて、箱にコロコロが付いて移動式になってました。
あまりのデカさにビックリ。解体したらちっこくなって安心しました笑
書込番号:21732530 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>げーむくん・Mさん
お久しぶりです。
ムラタのスーパーツイーターですか。知りませんでしたが、ググってみたらES-105というやつですかね。
http://www.murata.co.jp/speaker/tw/pdf/es103ab_es105_manual_j.pdf
私自身の耳は12kHzまでしか聞こえないみたいなので、違いが分かるかどうか不明ですが、
聞こえない領域でも何らかの影響を与えるみたいなので、一度試してみようかとも思います。
> (バレたら「こんなのにそんな金額を」って絶対言われるなぁ・・・)
少しずつ実績を積み重ねていって、あまり害が無いという風に思わせることによって、段々うるさくなくなります(笑)
書込番号:21733656
0点

>げーむくん・Mさん
はじめまして!
はじめましてなのですがぺるけ式スピーカースタンドを作成予定で過去スレで
げーむくん・Mさんの見て参考にさせていただいています。
お世話になります笑
私もゲームが好きでwhite albumの曲も持っていてDIATOEのDS-1000で聞かせていただいています
書込番号:21734507
1点

今見ていたらおいも師匠縁側作成して雑談スレ作ったのですね!
ただ書き込みができないです・・・
もしそうしていて余計なお世話だったら申し訳ないです
書込番号:21735041
0点

私は書いたらすぐ消してしまうので、暇つぶしとして書いているだけなんです(^^;
このスレで書きたいことは大体書いていますが、超個人的なことは縁側で書いている感じです。
書込番号:21735116
0点

>ジャジィーくんさん
私もカウンターポイントのSA3.1というプリを使用してましたが、
そこまで熱くなったことはないかも・・・。
チャンデバを2台重ねていた時、熱くなったことはあります。
ベリンガーのSCR2496というAD/DAコンバーターを使っていたとき、
ものすごく熱くなるとおもったらADコンバーターが故障したことがありました。
熱はよくないみたいですね・・・っといいながら、私もチャンデバの上に真空管アンプを置いてます(笑
書込番号:21735174
0点

>げーむくん・Mさん
ムラタのツイーターを中古でほとんどみたことないです。
それに中古でも全然値段が下がらないツイーターですよね。
ムラタの形は特殊なので・・・奥さんにバレるのは時間の問題かと・・・(-_-;)
書込番号:21735211
1点

熱はヤバイんですねやっぱり。
なぜか、カウンターポイントの真空管を交換してフタを閉めると片側から音が出なくて、底のフタを開けっぱなしにしてると両チャンネル正常なんですよね。
かなり焦りました。
まあ底は配線むき出しで良しとして、上はインシュレーター置いてそこにチャンデバを置くようにしました。
エゲツないスピーカーなら買うかもです(笑)
ところで、45回転LPのリマスターされた盤とか持ってますか?オリジナル盤とかとは違った音の良さがあるみたいで、
持って無ければポチったんで、会長のすんごいカートリッジで、また聴かせてください。
書込番号:21735428 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Architect1703さん、おはようございます。
そう、それです。
ツィーター自体はかなりの高域の音しか出しませんが(私にも「チリチリ」みたいな感じの小さい音しか聞こえません)、実際の音では他音域にもかなりの変化を感じますね。
結婚してからは、流石に板をギコギコとかはやりづらいので、青PARCなんかのユニットはまだしばらく眠ったままになりそうです。
Pecmanさん、初めまして。
ぺるけ式は(おそらく)車が乗っても壊れないくらいの丈夫に感じるから良いですね。
最大の問題は板の貼り合わせになると思います。
平らな板でしたらボンドで貼り合わせてちょっと重しをしておけばいいですが、私の時はホームセンターで長期間斜めに立てかけられていた板だったせいか、少し反っていて大変でした。
AQUAPLUSの曲は全体的に品質が良くてゲーム音楽とオーディオ、両方好きな人間にはありがたいですね。
oimo-chanさん、おはようございます。
妻には昔買って押入れにしまっていたものを引っ張り出してきた、ということにしています。
まだ、結婚してそんなに経っていないからできる技です(笑)。
書込番号:21735982
0点

>げーむくん・Mさん
前スレでも書いてましたね笑
私も一つパイン材で作ったラックがあるのですがそちらは柔らかく今一つでした
げーむくん・Mさんの作ったスタンド大分分厚いですし、そこまで思えるほど丈夫なのですね・・・
昨日木材を注文したので楽しみです
木工など全然経験がないのでF型クランプを使ってやっていたのは見たので参考にさせていただきます
AQUAPLUSはアナログレコードも出していますしありがたいですねー!
アニメやゲームのレコードは出る度に集めています。
KOTOKOも好きなのですね。私は打ち込み系の音楽中心に聴くのですがハマった理由の一つがI've Soundだったりします
書込番号:21737972
0点

Pecmanさんにイコライザー情報を書こうと思って忘れていました。
中古だと5000円〜10000円くらいで、ケンウッドのk'sシリーズのパライコがあります。
http://audio-heritage.jp/TRIO-KENWOOD/etc/ge-1001.html
今まで2個持ってましたが、1個はちょっとサーが気になりました。
個体差があるのかも、それか軽い劣化??
っと言っても、高能率のJBLのドライバーからでていたので、
90dB前後のスピーカーですと気になるかぁ・・・どうかなぁ・・・。
イコライザーを買うかどうかも、まだ先の話だと思いますが、
忘れないうちに書いておきました(笑
書込番号:21738694
1点

ありがとうございます!
イコライザーについて調べていました。オーディオにイコライザー導入してる方のブログなどを
見たかったのですが、あまりひっかからなかった・・・笑
おすすめみたいなのも検索したのですが出ず、ありがたいです。
サーというノイズは今でもツイーターから出ています。いずれどうにかしたいと思いつつ後回しになっています。
気になるレベルでもないので出ても大丈夫かと思われます笑
イコライザーについて調べていて思い出したのですが昔itunesを使っていた頃、あれのイコライザーで遊んでいた事を
思い出しました。
導入したら楽しそうですね!
ヤフオクで調べてみたのですがkenwoodの奴は1万で出ていました。安価なので割とすぐ導入してしまうかもしれないです。
プリアンプはボーナス入ってから考え、悩み抜こうと決めました
とは言え、勧められた物、買いたい物メモっているのですがめちゃくちゃ増えてる・・・
書込番号:21739558
0点

お久しぶりです。年度末のバタバタが少し落ち着きましたので、ちょっと動きました。いろいろと気持ちはブレてたんですが、こちらの板に書き込ませていただいた当初のプラン通り、4307カスタムの実践から取り組んでみようと思いました。オリジナルの回路を箱の中に残したまま、ネットワークを外部化して調整していこうと思います。
実はオリジナルの回路とATTを箱から出していないので、わからないとこともあります。フーさんが要確認とおっしゃってたすべて正相なのか、MFかHFが逆相なのか。あとは、オリジナルは抵抗が入っているのですが、MFかHFのどちらに入ってるのか。ここらが不明なまま進めています。抵抗については、スコーカーだけ4.5Ωだった(他は6Ω)ので、いったんMFにと考えて進めています。しかし、抵抗をどうやって入れればいいのかわからず、いったん先週末は終了しました。今週末は、音出しまで行ってみたいです。
書込番号:21739956
1点

>珈琲淹れるよさん
4307が消え、FOSTEX GX100 Limitedが出てきたと思ったらこんなことになっていたとは!
今最新の動画の見たら4307のユニットが置いてある笑
私もDS-1000のネットワーク作成、マルチ化について気持ちブレ気味です。
というのも最近色々作成したり半田も壊れた家電製品でやってみたのですが
自分の不器用っぷりに絶望していてこれ出来るのか?ってとこです笑
勉強だけはしているのですが・・・
今週末に音出しということで完成した時の動画楽しみに待っています
書込番号:21740016
1点

>Pecmanさん
はい、GX100 Limitedで聴きながら4307のネットワーク作ってます笑 私も恐る恐るやってます。とにかくオリジナルに戻せるようにだけ注意しながら作業進めています。
書込番号:21740098 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>珈琲淹れるよさん
ネットワークですが、ウーハーが緑と黒で、スコーカーが灰と白で、ツイーターが黄と黒でしょうか。
全然わからないですが書き込みをします(^^;
写真の雰囲気ではスコーカーに抵抗が入っているように感じますが・・・自信ないです。
あとツイーターにも音量調整用の抵抗が入っているような気もします。
でも、4307は外付けでアッテネーターがあるからどうなんだろう・・・。
曖昧ですいません。
抵抗はコイルやコンデンサの後ろ(ユニット側)に入れるのが一般的だと思います。
今の状態じゃアッテネーターを通していない状態ですので、
スコーカーとツイーターはアッテネーターが全開の状態ですよね。
もしその状態で音がうるさければ、ツイーターとスコーカーの間に
アッテネーターを入れて音量調整できるようにしたらどうでしょうか。
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=5845683
書込番号:21741648
0点

アドバイスありがとうございます。
「ネットワークですが、ウーハーが緑と黒で、スコーカーが灰と白で、ツイーターが黄と黒でしょうか」あ、そうです!その通りでした。オリジナルネットワークの抵抗の背面からは、灰色のケーブルが出ていたので、僕もスコーカーではないかな?と推測して、いったん4.5Ωのスコーカー想定で、-3dbの抵抗を用意しています。
ご指摘のとおり、ツイーターと両方という可能性もありますので、小音量で鳴らしつつ判断してみようかと考えてました。でも、やっぱりオリジナルのATTの配線に影響のない範囲で、オリジナルネットワークの背面を確認してみます。たしか8個(かな?)のネジで固定されていたので、剥がすのが面倒になったんですが、やっぱりダメですね笑
ATTの情報もありがとうございます。せっかくオリジナルのATTをバイパスするので、できれば抵抗で追い込んでみたいな、と考えていましたが、改めて検討してみますね。
書込番号:21741952
0点

私のJBLもドライバーは抵抗で音量を絞っています(^^
抵抗で音量を絞った方が私も好きです。
ところで、FOSTEXもいい感じで鳴っていますね!
最近、小型スピーカーにハマっているところだったので、
珈琲さんの動画をみたらFOSTEXが欲しくなってしまいました。
書込番号:21742064
0点

珈琲淹れるよさん
おお!!やってますね。
しかも、良いパーツをそろえてます。
いきなり、ムンドルフとフォスの組み合わせですか!!
ポイントも抑えているみたいですし、お芋師匠がATTのアドバイスをしているので書くこと無いので・・・・・・・・
スコーカーが別室なのは、ウーハーからの影響を避けるためです。
その、別室の壁が薄いので、そこを補強してあげるのも手ですよ。
吸音材は、ウレタン系のモノで、さすがに現代JBLはチクチクするグラスウールと決別してますし、バスレフポートもしっかり接着してそう。
書込番号:21742133
0点

皆さんすげー進展(笑)
で、またまたフォスのコイルがー。(笑)
めちゃくちゃ高いよねー。
最近は青パーク一発に300bシングルアンプで、大満足です!
もう上がりな、気分(笑)
書込番号:21742650 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうたこ社長w
「でしょ」
としかw
書込番号:21743326
0点

>社長
そんなん言われたら私も青パーク気になってきた・・・
この間のアムトランスでアルペアも気になってたのに笑
書込番号:21743354
0点

ありがとうございます。今週末、いったんスコーカーに抵抗いれてみます。GX100 Limitedですが、外装の仕上げの質がとても高くて驚きました。新品の学ランをビシっと着た中学生のようです。音のクオリティという意味では、どうなんでしょうかね。自作SPなどで耳が肥えていると、それほどではないかと思います。Limitedは、全体的に硬めな音質、中高域は透明感があり綺麗です。ロックや大編成のクラシックでは、やや安っぽく感じる箱鳴りも出してます。都会から転向してきた真面目な学生って感じなので、低音の効いた不良サウンドでエージング中です。
>Foolish-Heartさん
アドバイスありがとうございます。「スコーカーが別室なのは、ウーハーからの影響を避けるためです」。なるほど、ここの調整しだいで4307の音質は結構変わりそうなイメージを持っています。吸音材での補強など、試してみます。パーツは良いものを揃えたので、1年ぐらいはこれで「あーでもないこーでもない」と遊んでみようと思います。
>りょうたこさん
FOSTEXのコイル、高かったッス笑 さらにビビッたのは、MundorfのSILVER/GOLD。0.1で6,977円は衝撃でした。コイズミの定員の方と相談して、Mcapで容量を稼いでパラでSUPREMEをつけることにしました。
>Pecmanさん
。。。実は黙っていましたが。。。りょうたこさんの「絶品」というコメントと、「10cmまだあるよ千石さんに(URL貼り付け)」という地雷を、私は既に踏んでいます。
書込番号:21743857
1点

珈琲淹れるよさん
え、ええ??
青PARCゲットしたの??
エンクロージャーはどうしました?
PARCの10pウッドコーンは4.5リットルのコンパクト推奨箱に、6.5リットルのちょっとゆったりタイプの2つの推奨箱と、アルニコモデルには10リットル推奨箱も提示してあります。
http://parc-audio.com/shop/products/detail.php?product_id=4
これがノーマルウッドコーン
http://parc-audio.com/shop/products/detail.php?product_id=152
これが所謂「青」です。
リンク先に、PARCの社長コメントが載っていますが、ここを読んでみてください。
小さな箱で、中域番長的に使っても、このユニットは「豊か」な響きがあり、充分に満足出来る音がしますが、10リットルの箱にいれた場合には、さらに豊かさが増して美味しい・・・ちょっとゆったりに感じるかも。
残念ながら、青PARCを6.5リットルにいれた音は聞いた事がありません。
というか・・・・・・なんかびっくりw
書込番号:21744100
0点

>珈琲淹れるよさん
え?珈琲さん?
4307生贄にfos召喚したと思ったら4307はバラバラにされてるし
と思ったら青パークもゲットしてたの?笑
さっき数年ぶりにスロット打ったら買ってしまったので私も青パーク召喚しようかな・・・
動画待ってます笑笑
今日は検索してたら見つけた地元のオーディオショップ行ってみました
DS-1000にそこまで手をかけるなら他のスピーカー買おう
DACを変えようって話をもらいました・・・
DACは変えようと思っていましたが他のスピーカー買おうは何度も言われましたが地味に悲しい・・・
ちょうどマランツの方がいてマランツのデジタルオーディオの制作関係の話は面白かったです
マランツの製品もチタンネジだそうです笑
書込番号:21744662
0点

>珈琲淹れるよさん
あちゃー。いっちゃいましたかー。てっきり親分がいっちゃうのかと思いました(笑)
まあでもマジ良いです!
コンデンサもいいの入れましたねー!恐るべし物欲。(笑)
>げーむくん・Mさん
こないだはどーも!みんなで美味しく頂きました!
で、ツィーターすごいのいっちゃいましたね!
飽きたら貸して(笑)
聴いてみたい。
>Pecmanさん
青パークは次に出たらいっちゃいましょ。
それまではマークのMAOP11行くしかないでしょー。
まだ誰も持ってない。
青パークより、現代的な音がすると思われます。
ジャジーくんもJBLのツィーター入れたのね!
オイモチャンもニュースピーカー入れたみたいやし!
書込番号:21744816 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
ヤフオク辺りで張り付いてみますかー
社長みたいに内緒で笑
MAOP11かー!
まだ聞いたことないので試聴できるとこ探してみます。
欲しいものが多くなりすぎて全く追いついてない笑
来週はぺるけ式スタンドを作成予定です
プリアンプは未だ悩み中ですが過去スレで社長がジャジィーくんにcounterpoint勧めてるのを見て
気になって試聴できるとこ探しています笑
書込番号:21744882
0点

>珈琲淹れるよさん
青パーク行きましたか。
すごくいいユニットだと思います。個人的には大型バスレフにしたいと思っています。
大型ってどんだけ? 10cm径なら18L前後です。一升瓶ですね(笑)
>Pecmanさん
> DACは変えようと思っていましたが他のスピーカー買おうは何度も言われましたが地味に悲しい・・・
よく分かります。
自分にとって大事なものを、大したものではない風に言われると、ちょっとカチンと来ますよね。
こういうところは
「DS-1000の良さを分からない可哀想な人」
ぐらいに受け止めて、聞き流せばヨイのです。
FE83solが下だのなんだのとか言う人がいても、いいと思うものはいいのですから。
というか、自分にとってはどのユニットも面白くて、例えば東京コーン紙製作所のF77G98-6でもいいところがあるので、
そのいいところを引き出したいと思って接しています。
まあ、ペアで500円のユニットですから、青パークとガチンコ勝負は出来ませんが。
書込番号:21744885
0点

>Architect1703さん
DS-1000、PCオーディオ、聴くジャンルに関しては何度か否定されたこともあり
悲しいですが聞き流す力を身につけなきゃですね!
FE83solも作成したという話をしたら自作はなー・・・と反応されたことがあります。
そういったお店はもう行かないのですが若干引きずります笑
それでも気に入ってるので聞きませんが!
F77G98-6調べてみました。2個で500円なのですね。
コスパ最強という記事が出てきました!
youtubeでの視聴になってしまいますが500円でこれだけの音が出るなんて・・・
と少々驚きました笑
書込番号:21744925
0点

>Pecmanさん
>りょうたこさん
溢れる好奇心が財布を空っぽにしました笑 ずっしりと重く美しいユニットですね。Fooさん、情報ありがとうございます。小型SPで4.5リットルのプランでエンクロージャー制作を考えてます。AirtightのAL05みたいに鳴らしたいな〜と夢想してます。
書込番号:21745001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

18リットル。大型バスレフですか、深くゆったりとした低音も良さそうですね。ユニット、エンクロージャーを選んで組む自作SPは初めてとなるので、プランを考えて作る時間を楽しみたいと思います。
書込番号:21745029 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

珈琲淹れるよさん
青PARCはかなり気合いをいれてエンクロージャーを作って損はしないユニットです。
損はしないというか、ユニットの質がものすごく高いのでエンクロージャーも負けないレベルにしてあげるときちんと答えてくれます。
AirtightのAL05についてはよくしらないのですが、HPを見ると
アルニコマグネットを使った磁気回路
とあるので、狙いとしてはアリかなと・・・・・というか、このユニットのネーミングがすごいですねVOCAL DRIVERですって!!
で、写真をみると、センターキャップの位置がずれているようにみえます・・・・・・これは、ビクターのオブリコーンではないのかとおもったり・・・・・作ってるのはビクターなの??
分割振動をうんだらかんだらと書いている所からも、オブリコーンを採用しててもおかしくは無いかなぁとか・・・・・作れるのビクターだけ
でね、AL05のサイズからすると、板厚がわかりませんが7〜8リットルぐらいの容積なきがするんです。
カタログ値からみるとt15で8リットルぐらいじゃないですか(暗算に自信なし・・・・計算機使えよw)
なので、完全自作のエンクロなら、このぐらいの容積をターゲットにしてみたらいかがでしょう?
で、少し大きめ、10リットルぐらいの箱を作っておいて、密閉で鳴らしてみるというのも面白いと思うのです。
シュミレーションに入れてないので特性は・・・・・・・そのぐらい入れておけ・・・・・わかりませんが、多分「マイ勘」で10〜12リットルぐらいの密閉は「すげーおいしそう」な気がするんです。
根拠は一応あってですね、ノーマルのウッドコーンを5リットルの密閉で実は使っていて、最初はバスレフにするつもりだったんですが、「あれ、これ、低音はすこし物足りないかもだけど、すげー美味しいぞ」と、穴を開けずにそのままにしているという・・・・・・どうせ密閉にするなら、もっと容積与えておけば良かった・・・・・でも気持ち良いから良しとする・・・・・・という経験があるからなんです。
ユニットの設計からすると、バスレフが向いているとおもうんですけどねw
書込番号:21745085
0点

いや〜、Fooさんのコメントを読むとさらにワクワクが止まりません。密閉型もアリとのこと、まったく検討していませんでした。2wayですが、LS3/5A系やKRIPTONは何度も視聴した経験があり、良い印象を持っています。以前に所有していたドイツビンテージのフルレンジも密閉型でしたが、タイトな低音で不思議と低音の不足感に悩むことはなかったです。う〜ん、惹かれるプランです。後でバスレフポートを開けられる作りにしても良いですしね。4307カスタムが落ち着いてから取り掛かろうと思います。
AIR TIGHT AL-05は以前オーディオショーで聴いて、ビビッた経験があります。実売だと15万〜17万で売られている現行機です。このユニットが4インチのアルニコだったので、今回青パーク10cmのりょうたこさん情報トラップにかかってしまいました笑 ユニットの情報は僕もわかりませんが、「これはスピーカーエンジニアの大村孝則氏が作った」という記事がありました。
◆「こんなスピーカーが欲しかった! AIR TIGHT『 AL-05 』」
http://blog.joshinweb.jp/hiend/2015/12/air-tight-al-05-f607.html
それにしても一番の誤算は、たまたまGX100 limitedが安くオクに出ていて、酔っぱらった勢いで入札したら競合なしに落ちてしまったことです(残念ながら付属のベースボードは無)。完全に自分でも予想外のエキセントリックな行動でした。。。
書込番号:21745868
0点

Pecmanさん
オーディオは、本当に売れていないそうです・・・・・・・・
なので、DS1000なんて使っていると言えば、「これは、買い換えさせるチャンス」とか思う販売員がいてもおかしくは無いですよ。
なので、スルーというか「そうか、この人も大変なんだな」と思えばいいわけです、実際大変でしょうね。
自作に関しては、「自作はねぇ・・・・」は色々な意味が含まれていると思います。
これは、価格の掲示板をみてもわかるとおもいますw
オーディオ工作は、誰でもが気楽にできる趣味ではないですし、実際にやってみるとそうでも無い部分があるのですが、専門性が高い趣味にみられています、誤解の部分が結構アルのは確かです。
1つは、「メーカー」や「ショップ」の似非技術論の部分がすごく影響していて、ものすごく精密で、高精度な事をしないとオーディオは成り立たないという、イメージが自作への誤解を助長しているようにも思えます。
書込番号:21745902
0点

18Lは、一升瓶ではなく一斗樽ですね。失礼しました。
書込番号:21746074 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

珈琲淹れるよさん
Al-05は、以前、この板で話題になっていました、そして、その話題に自分も参加してましたw
写真の写り加減で、これオブリコーンではないみたいですね、で、大村孝則氏は自身でユニット会社をやっていたんですね。
47研にOEMで卸していたそうです。
blackbirdさんがリンク張っててくれていた・・・・・・
ちょっと計算違いしてますw
たぶんですが、AL-05の内容積は6.5リットル前後かなぁと(汗
えと・・・・でもね(言い訳スタート)、ユニットとエンクロージャーのバランスは実は、バスレフと密閉はほとんど同じなので・・・・10リットルの推奨箱があるってことは、富家さんとしても青PARCには10リットルぐらいの容積を与えても鳴るってことをおっしゃっているわけで・・・・この10リットルというのは、フォスの定番アルニコユニットF120Aの推奨箱が10リットルだったりします。
でね、容積を大きくすれば、低域再生限界は低くなるんですが、じゃ、容積を与えれば良いのかというとそれは違っています。
スピーカーユニットにはFsパラメーターというのがあって、そこから計算で@理想値 というのを計算することができます。
・・・・・・・というのは検索すれば出てくるので・・・・・・・・・・・・・
ちなみに、この理想値というのが、実際にベストなわけではありません。
理想値に対して、どの程度容積をオーバーさせるのか、アンダーさせるのか・・・・・・・ここに、自作の醍醐味があるわけです。
密閉の場合には、理想値をオーバーさせると、若干中低域が削れる・・・・理想値に比べて落ち始めが高くなるのですが、そこからだらさがりになり、結果としては最低域は伸びる傾向が高いです・・・・・バスレフの場合にはポート設計にもよりますが、ポートによる凸が目立つ感じで失敗すると、妙な凸凹を中低〜低域に感じてしまいます・・・・・ここの調整はArchitectさんが得意とするところなのかなぁとw
帯域については、こんな感じですが、帯域よりも大事かもしれない、感覚的な音のfeelもずいぶん変わってきます。
理想値に対して、アンダーな容積を与えると、反応が速くて小気味よい感じになり、オーバーだとその逆の傾向がでます・・・・・でるよね・・・すくなくても僕はそう感じているんですけど・・・・・・・
実際の再生帯域と、feelの問題をどううまく整合性つけていくのか・・・・・・・
ということで、実験エンクロージャーなんてのを作ってですね、実際に試していったりするわけです・・・・・・・で、高価な木材は使えないので、どうするのか
試作の友・・・・・・・コンパネ!!
書込番号:21746104
1点

みたいですね・・・。
地元の初めて行ったオーディオショップが年内に店じまいする予定みたいです
相手もそういった事情があるという考慮はしとくべきでした。申し訳ないことをしたかもしれないです・・・
それはありますね!実際私はここを初めて見た時、このスレは住む世界が違う人達の場所だ・・・
と思っていました笑
社長が今スピーカー作ってる!なんて言っていた時なんかは「すげー!もうそういう専門的な趣味だ!」
なんて思いました。エンクロージャーにユニットつっこむだけだよなんて言われましたが笑
今日は帰りにホームセンター寄って来週のスタンドにつけるフェルトとか色々買っていたら
また遊びたくなり、同じ密閉型のNS-1000Mなどはウーファー裏もがっつりウールが入っていたなーと思い
素材も書いてない海ウールを買い今DS-1000に入れ遊んでいます
ほぼポリエステル?てか全部ポリエステル?
https://www.yodobashi.com/product/100000001002156511/
こんなやつ
低域の圧が凄くなった気がします。床に置いて鳴らしたら今まで以上に床の振動がすごい・・・
社長!ヤフオクでコンデンサーアレー落としてみました笑
明後日には届くっぽいです。電源関係は最初にタップを買ったっきりなのでどう変わるのか楽しみです
書込番号:21746368
0点

おー、本当ですね。AL-05と47研究所のSP、まったく同じですね。
http://www.yoshidaen.com/4737.html
ちなみにAL-05はフルレンジなんですが、ネットワークがついてたような気がします。
アドバイスありがとうございます。箱で変わるでしょうねー、やっぱり。AL-05(4737)を参考にFeelでやって、その後に測定の環境揃ったら測定もしようかと思っていました。なるほど、安価に入手できるコンパネでやってみて、好みの容量やポートがある程度わかってから、良い素材で作るって流れですかね。推奨箱で4リットルと10リットルでは、だいぶん音の印象も変わりそうですね。4307もあるので、音質って意味とは別に、とにかく小型で作ろうと思ってましたが、せっかくの評判のユニット。好みの音に仕上げたくなりますね。
書込番号:21746573
0点

>安価に入手できるコンパネでやってみて、好みの容量やポートがある程度わかってから、良い素材で作るって流れですかね
それも、仮組み的に接着しないでビス留めだけで試していくと楽です。
10リットルの箱をつくって、リアパネルだけはずして、真ん中の位置にビスで留めて5リットルで鳴らしてみる、なんてこともできますしね。
容積別に、5リットルの位置、7.6リットルの位置にマジックで線を引いておくとネジ留めも楽ですし、実際にはバッフル効果が違うけども、容積別のfeelの差を聞く事ができます。
青PARCのようなパワフルなユニットの場合には、正直いって「失敗はない」ので「えいや」でサイズありきで作って「こんなもんだろう」とやっても一定以上の満足は得られるとは思いますが・・・・・・・・・・
もっと小さくてパワフルで無いユニットの場合には、ちょっとした容積の差がでかいので・・・・・・まあ、5p口径とか8p口径なら段ボールで容積だけの変化をみても良いとはおもっていたりして、実際にやってます。
とか、人には偉そうに言ってますが、コンパネで仮組みして、「あら、これでいいじゃん」とかたいしてテストもせずに容積だして、「せっかく箱になってるから」とそのままコンパネを接着して、ビスで留めて放置、その後、シナ合板を買って来て表面に張りつけて、トリマーで切り落として「おし、OK」ですませていると言う現状があったりw(コンパネにt4のシナというのは、トリマーでカットするのに楽でいて、最大の厚みが4oだったというw)
書込番号:21747441
0点

>ごましお親分さん
比較的安く済む、タモの集成材が買える、ホムセンよりもカット精度がいい
これらのメリットを考えマルトクでタモの集成材を注文し今日届きました!
またスタンド作成したら写真載せます
ありがとうございます!
書込番号:21748548
0点

>それも、仮組み的に接着しないでビス留めだけで試していくと楽です。、
ありがとうございます。なるほどー、それいいですね。接着するイメージでいたので、ちょっと面倒だなと思っていました。音出しまではしばらく時間かかるかなーと思ってましたが、その方法ならいったん取り掛かれそうです。どうしても僕は見た目のイメージから入ってしまうので、すぐにデザインを考えてしまいがちですが、鳴らしてみないことには、容量も何も判断できないですもんね。鳴らし始めたら結局見た目よりも、好みの音にしたくなるはずです。
>青PARCのようなパワフルなユニットの場合には、正直いって「失敗はない」ので「えいや」でサイズありきで作って「こんなもんだろう」とやっても一定以上の満足は得られるとは思いますが・・・・・・・・・・
改めて良いユニット手に入れたんだなとうれしいです。ちょっと考えてみますね。もしかしたら、Fooさんもおっしゃていた「仮組のまま本番」という成り行きもあり得ますが、それはそれでOKという感じで。はじめての自作SP作りを愉しみッス。
書込番号:21748664
0点

Pecmanさん、こんばんは。
あのスタンドは木と接着剤のかたまりなので、そう簡単には壊れないですね。
あ、これもスピーカーの箱と同じように複数の種類の木材を貼り合わせたらどうなんでしょうかね?
私も「I've」はハマりましたね。
いわゆるギャルゲソングやエロゲソングというものにハマったのもI'veがきっかけです。
この分野はその手のゲームの衰退とともに元気がないですが(GWAVEも・・・)何とか残って欲しいです。
りょうたこさん、こんばんは。
ご利用ありがとうございました。
ツィーターは・・・価格だけのことはあるかも!
NS-1000xは今までどんなに頑張ってセッティングしても「50〜60点の出来かなぁ・・・」という感じで、とても性能を引き出している感じはしなかったのですが、これをつけたとたん音に好き嫌いはあるにしても「70点はあるかも!!」と感じました。
書込番号:21749116
0点

皆様
OMP-600のTQWTが何となく完成しましたが、大失敗作に終わりました。
正弦波スイープでは120Hz以下急降下、50Hz辺りまでは細々と出ていますが、
音楽鑑賞としては駄目駄目です。
共鳴管のカットオフは50Hz前後ですが、効果が弱すぎます。
下にあるOMP-600大型バスレフ(6.8L、fd=65Hz)の方が余程いい出来です。
多分廃却ですね(笑)
書込番号:21750420
1点

>Pecmanさん、こんにちは!
材料到着ですか!いよいよですね。
カット精度の件は、もし良くなかったらごめんなさいね(笑)。
特に高さのバラツキはガタつきにつながっちゃうので、確認してみて揃っているものを一番外側に使う、等の工夫をしてみて下さい。
私もGW前には作りたいとおもっています。私のは6kg強のSPを載せるだけなので、厚めのを1枚づつです。
私も出来上がったら、SPをセットした写真をUpしますね。
>りょうたこさん、お世話になります!元気に飛び回っています。
>あちゃー。いっちゃいましたかー。てっきり親分がいっちゃうのかと思いました(笑)
・・・って、どっかから見てましたか(笑)?
実は、以前ここに、「まだ買える青パークにするか、それとも・・・。」なんて書きこんでからしばらく考えて、買っちゃいました。
でも同軸のマルチアンプでまだ迷っているので、手つかずの状態です。
たまに箱から出して、匂いかいでますよ(笑)。
今も友人が山荘でsolりょうたこバージョンとFOCUS340を聴き比べてます。かなりびっくりしていますよ!
おかげさまで凄いシステムが出来ました!
>Foolish-Heartさん、お世話になります!
青パーク、やっぱりじっくりと聴いちゃったのが「あきらめの始まり」ですね。「買わない我慢をあきらめました(笑)!」
あの存在感ある鳴りを「自分のもの」にしたいとの欲求がすごく強かったです。決断に時間はかけましたが、まったく後悔の無い「ポチリ」でしたよ(笑)。
せめて早く「実験箱」に突っ込んで、ナラシ運転からスタートしたいです。
同軸はどんどこ鳴らし込み中です。皆さんが箱を作り始めるのが楽しみです。
早くレビューを聴かせて頂ける日を待ちます。高い確率で、マルチアンプに行くかも・・・です。
また教えて下さい。
>げーむくん・Mさん、お久しぶりです!
またご一緒出来て嬉しいです。
凄いTWですね、名前も知りませんでした。「高いだけあった。」という感想は、自分のことでなくとも嬉しいですね(笑)。
聴きたーい!
>珈琲淹れるよさん、やってますね!
本当に凄いパーツです。コイルには特にたまげました(笑)!
4307、どんなレベルの音になるのでしょう?・・・と、こちらまでわくわくしますよ(笑)
また進捗状況のアップを楽しみにしています。
>Architect1703さん、ご無沙汰してます。
大失敗・・・なんて、アーキさんらしくないですよ(笑)!挽回にトライした結果を楽しみにします。
しかし、写真のようにセッティングするのを前提の設計だったんですね?そんなセンスを、私もいつかは身に着けたいです!
勉強します。
書込番号:21751201
0点

>げーむくん・Mさん
昨晩木材が届き、あまりにも早く作りたい衝動にかられ徹夜で作ってみました笑
一夜あけ確認したのですが本当に物凄い頑丈ですね
またセッティング整いましたら報告させていただきます!
やはりI'veがきっかけなのですね!そういう方私も含め本当に多い気がします笑
I'veやelements garden、Angel note辺り一度はハマりますね
>ごましお親分さん
親分!昨晩届きまして昨日の内に完成させ、一晩立ちました笑
とりあえず塗装などはせず、使ってみます。
カットされた断面は本当に綺麗でした!若干1mm2mm程度違うのもありますが
ホムセンよりも断然よかったです
床の上ですと多少のガタつきがあったのですがパネコートボードの上に置いた状態ですと
慎重に作った甲斐もあったかガタつき全くありませんでした!
今回は厚さ30mmの板を縦4枚横2枚で14kgほど
充分重量級のスタンドになったかと思います。
また後で写真載せます!
親分のスタンド楽しみにしています!
書込番号:21751375
0点

>ごましお親分さん
> 挽回にトライした結果を楽しみにします。
取り敢えず、慣らしも鳴らし込みもしていないので、接着剤をしこたま隙間に埋めてしばらく塩漬けにします。
化けてくれることを祈っていますが、なんとも言えません。
> しかし、写真のようにセッティングするのを前提の設計だったんですね?
こういう使い方も出来るというだけで、色んなバリエーションがあると思います。
例えば、クルマ(ワゴンやミニバンなど)で宙釣りにしてセッティングするとか、本棚の構成品にしてしまうとか。
通常は2つのエンクロージャで構成されるシステムが、ひとつのエンクロージャになったということで、
ちょっと違った、というか、ひとつの方が都合の良いシステムもあると思います。
書込番号:21751528
0点

スタンドとりあえず完成です。
高さは30cm、横奥行きはDS-1000に合わせています。
1つ14kgほど。
幅は横が60mm、縦が120mm
げーむくん・Mさんの言う通りかなり頑丈です。
ビクともしません笑
底面フェルトシール、天面もフェルトシールをT字の三方向貼っております。
DS-1000の説明書ではフェルトは5mm以下の方が良いとあるのでどちらも2mmで揃えています
天面もフェルトシールにしたのはこちらの方が安定するかなーと笑
インシュレーターで支えていた時も前二点、後ろ一点、今回もどっちも試しましたが前二点、後ろ一点で
とりあえずは置いています
音はというと・・・
まだ少ししか聞けていませんが一番思ったのは音が前に前に飛んできます。
特にボーカルが一番そう思えます。
すみません、皆さんにアドバイス頂いて作成したのに
語彙が少なくうまく言えそうにないです・・・
書込番号:21751695
0点

Architectさん
ドンマイですね。ちょっとユニットに対して狙いすぎたの?
密閉度を高めて、しばらくつけ込んで何処までいけますか楽しみです。
ごましお親分さん
まずですね、いまだに青PARCの在庫があることにびっくりですよw(情報は確認してますので、これ以上は書かないでw)
青PARCは、うん、がまんせずに買ってしまうのが吉と思いますw
ちょうど、珈琲淹れるよさんもチャレンジするので同時並行的にお二人で情報を出して頂けると面白そうですね。
Pioneerの同軸は、僕はちょっと時間がかかりそうです。
20リットルぐらいの細長いトールボーイを想定しています・・・・・・普通のバスレフでやります。
ちょっと、工作時間の確保をしないと・・・・・・最近、妙に忙しいんです、メチャクチャ忙しいと言うわけでは無いのですが、まとまった時間が取れない感じです。とりあえず、時間がつくれましたら、名古屋の方に行きたいなぁとおもっています、仕事の関係で5,6月に神戸に行くかもしれないので、そこでタイミングが作れればと思っています。(神戸行きはまだ未定)
マルチアンプは、一度なにかで経験するとデバイディングネットワークとは別の世界を体験することができますが、その分、沼が限り無く深いので覚悟を決めていただかないととおもっていますが、それが楽しいと思えれば天国です。
書込番号:21751774
0点

ごましお親分さん、こんばんは。
このスレにも顔を出したいのですが、あまりに何もやっていないのでちょっと来づらいです(笑)。
でも、結構マニアックなスレッドなのに新しい方が次々と参加されていてスゴイですね。
このツィーターはここでも少し話題になっていたと思います。
こういうただ並列にスピーカーに繋ぐだけのツィーターは簡単でいいです。
でも効果は絶大ですね。
Pecmanさん、こんばんは。
でしょ?(笑)
強度はあるし、見た目の割に意外と安定しているんですよね。
それにしても綺麗に作られていますね。
木材も頑丈だし、すごく良さそうです。
elements gardenやAngel noteもCDを買ってました。
ただ、辺りのCDに手を出すと、歌唱アーティストのアルバム、GWAVE、ゲームメーカーの主題歌集などで同じ曲を何度も買う羽目になりますね(笑)。
書込番号:21751898
0点

4307カスタム、試行錯誤しながら方チャンネルとりあえずハンダ無しでネットワーク仮接続しました。ドキドキの初音出しでしたが、まともな音が出ました。なんか間違えててめちゃくちゃな音が出るだろうなと予想してたのでビックリです。モノラルですが、一杯やりながら試聴しとります。つ、疲れた〜笑
書込番号:21752116 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

> ちょっとユニットに対して狙いすぎたの?
その通りです。先に作った大型バスレフの方は
「まあ、こんなもんだろう」
ぐらいのノリで設計して、徹底的に補強してみたもので、その結果は、重低音(60Hz以下)が出ないことを除いて、驚きの音でした。
で、その出なかった重低音を狙ったわけです。結果は今のところ×です。
OMP-600については設計から見直しているのですが、今考えているのは2つです。
1)ヒドラシステム
長岡氏のオリジナルで、少数ですが、オリジナルから派生した製作例があります。
ユニットが片側4つ以上必要なのと、ある程度自分で木材加工が出来る方が望ましかったので、
今まで実践していませんでした。
今回OMP-600なら容易に4つ揃えられること、出来る限り小さいユニットが望ましいことから、
OMP-600でヒドラシステムに挑戦しようかな、と思っています。
ヒドラシステムは4つのユニットを使うので、合計では12cmクラスとほぼ同じ振動板面積になります。
12cm径相当ならある程度重低音が狙えるのではないか、ということで、まさにヒドラがうってつけのような気もします(笑)
単純なトーンゾイレにすると、せっかくのOMP-600の良さが失われるのでは?と予想しています。
2)AVシステム
これは、0.1chが重低音を受け持ってくれるので、楽勝ですね。100Hzぐらいまで出ていればまず問題ありません。
もちろん0.1chは別のユニットにしますが、OMP-600と合わせて使うなら、ちょいと工夫したいと思っています。
OMP-600は口径が小さいので、サラウンド用のシステムとして限りなくベストに近いベターだと思います。
以前どこかのスレで
「小口径フルレンジはサラウンドに向いていない」
なんて書いた馬鹿がいましたが、全くの逆です。
てなことを考えていますが、2)はいつでも作れるので、1)を先に挑戦したいと思います。
その前に、ちょいと宿題があるので、そちらをこなしてから取り掛かります。
書込番号:21752155
0点

OMP-600の話ばかりしていますが、FOSTEXのかんすぴにP650Kという6.5cmユニットがあります。
パラメータを見てみると、結構良さそう。しかも安い。
もし、自作が気になっているけど躊躇している方がいるのなら、かんすぴ+FOSエンクロージャっていうのもアリだと思います。
もちろんオントモムックで、OMP-600のペア8,000円コースもお勧めですがね。
じっくり落ち着いて作れば、
「おおっ!」
とか
「スゲー!」
っていう感動的な音が出るかも(笑)
書込番号:21752182
0点

>げーむくん・Mさん
木工素人の私的に正直少し不安でした笑
強度にしても安定するのかどうかにしても見た目的にちょっと不安になりますよね
親分のおかげでなんとかまともそうなものを作れました!
このままでもいいんじゃないかと思えちゃうから塗装は悩みますね
げーむくん・Mさんは塗装は確かしなかったんですよね?
同じ曲を何度も買う羽目になり、プレイヤー検索するとダブったのがたくさん出てきてしまうのは
ギャル、エロゲソングのつらいとこですね笑
アーティストがCD出さないから初回特典目的でゲーム買う羽目になるのもつらいとこです・・・
と思ったらベストアルバムを出す電カレとか絶望したりね笑
>珈琲淹れるよさん
おー!珈琲さん!これどんな音出るの!今までどう違うの!
気になってしょうがないっす笑
オーディオド素人の私からするともうその外付けネットワークって時点で
めちゃくちゃかっこいいですね。その玄人感が笑
書込番号:21752318
0点

実はまだ詳しくは決まっていないのですが
私、フーさん、ナコさんでオフ会しようという話になっています。
日程は六月のどこか、おそらく平日
場所は東京都内のどこか・・・
ここで話すのもおかしいですし
SNSとかだとアカウントない方もいるかと思うので適当に私の縁側でも作っておきます。
二カ月後ということもあり、そのくらいしか決まっていないのですが
行けそうだなと思う方はもしよろしかったら憶えておいてもらえると嬉しいです。
この話はナコさんの縁側で話したりしています。
よろしかったら覗いてみてください。
書込番号:21752340
0点

Architectさん
ヒドラですか・・・・・4つ首でしたっけ?
僕も、AVにはフルレンジがあっていると思っています。
>「小口径フルレンジはサラウンドに向いていない」なんて書いた馬鹿がいましたが、全くの逆です。
馬鹿とは僕は思わないけど、オーディオマニアを気取っている人のうち、まともなフルレンジシステムを聞いたことがあるのはどれぐらいいるのだろうかという疑問はあります。
もう1つ問題があって、これは以前にどこかのスレで勃発した問題でもあるのですが、オーディオ用語、もしくは音響用語を「ある程度」正確に使いこなせている人がどれぐらいあるのだろうかという事でもあります。
解像度、分解能、音数・・・・・・Dレンジ、SN比率・・・・・音離れ・・・・・・・・とかね。
ぶちゃけ、正確に使いこなせているのは価格の掲示板でも「少数」ですし、評論家やメーカーの宣伝も「ん?」と思う書き方をしていますよね。
ということで、表現の問題の部分も大いにあるような気がしています。
書込番号:21752515
0点

みんな熱いね―
青パークすごい人気、ワシも欲しくなってきた 笑
黒パークしか持ってないんで¨¨
でもこれで聴くビルエバンスとジムホールのアンダーカレントなんかはドンピシャ絶品♪
青パークなら更にか¨¨
書込番号:21752830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なんなら手伝いますよー。
聴いてみたいので、会長お願いします(笑)
会長のは黒パークなんですね、広がりある優しい自然な音してましたね。
書込番号:21753638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pecmanさん
ついにスタンド自作、お疲れ様でした。重量もありそうで非常にしっかりとしてますね。4307カスタムの件。オリジナルとそれぞれ方チャンネルモノラル出力で聴き比べています。思っていたよりもオリジナルに近いバランスで鳴っているのでネットワークの計算や設計は正しかったんだなと、初ネットワーク自作としてはホっとしてるところです(コイズミの定員さんありがとー)。基本の音は変わらず自分が知ってるJBL4307ですが、鳴り方はわずかに変化を感じられます。
【オリジナルより良くなかったか?悪くなったか?】
全体的に音の輪郭がはっきりしました。特にスコーカーとツイーターの音は明らかに良く、華やかで艶が出たように感じます。りょうたこさん風に言えば、カスタム後のほうがやや「歌ってる」と思います。ATTをバイパスしたのが大きいところかと思いますが、WFに比べてやや張り出しているだけの可能性もありますし、Mundorfのおかげかもしれません。謎です。華やかになった分確実にレベルアップしたなって一瞬感じます。
ですが。。。オリジナルに比べてツイーターの「サー音」が強くなっています。また、オリジナルは各ユニットの音がやや不明瞭な分、3wayのバランスは良くまとまりがあります。結果、華やかさや艶は出たけどもバランスはちょっと荒くなったなーって感じです。まだ仮組みでダースベイダー状態なので、今後の調整に期待したいです。今はMFのみ抵抗-3dbなので、HFにも抵抗をいれてWFとのバランスを探します。今後の作業としては、もう方チャンネルのネットーワークを組んで左右カスタム状態にしてから鳴らして、MF/HFの抵抗の最終調整。バランスができたら、本組みして箱の中にインストールする予定です。最後はエージングに期待です!
>ごましお親分さん
青パークも楽しみですね。こんな状態で私もすぐに作れないですが、親分さんと同じくユニットの匂いは嗅いでいます。
書込番号:21753642
0点

ジャジーくん
だいたいいつも暇してるんで又遊びに来てねー
書込番号:21753817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

珈琲淹れるよさん
やりましたね!!
JBLが使っているコンデンサやコイルと比べて、お使いのパーツ類は高精度ですし、損失も少ないモノですからもう少し使い込んでみると差がもっとわかると思います。
華やかになったのは、コンデンサの個性の違いが大きいと思いますし、MIDに入れた抵抗も、普通のセメント抵抗からイエンツェンの無誘導巻き線になっていますから全然ちがうはずです。
こういう時には、自分で「音のポイント」をしぼって聞くと差がわかりやすいです、漠然と音楽を流してしまうと「音楽」を聞いてしまうので音楽酔いをしてしまいますw
僕は、音の消え際だけをきいたりしています、CDのトラック最後の部分、余韻に入るところだけをきいてみたり、あとは、ハンドクラップとか、特定の楽器の音だけにフォーカスします。
たとえば、バイオリンの音だけを追いかけて、ゲンの艶とか、ボージングの時の弓の響きが聞こえるのかとか、ボディの音が聞こえるかとか・・・・・・
意外に、hi-fiなCDを聞くよりも、ラジオやTVの音を流すと、差が感じやすかったりもします。
人の声が自然に聞こえるかは、人の感度が高いところなので、差が見えやすいからです。
各ユニットのバランスあわせは、正直難しいです、どうしても可変アッテネーターを使う事になるとおもいます・・・・・
書込番号:21753938
0点

連投になりますがw
Pecmanさん
スタンド、綺麗にできましたね。
塗装はしないとのことですが、長く使うのなら塗装はした方が良いと思います。
とりあえず、紙ヤスリの120番ぐらいで軽くヤスリがけをして、表面をなめらかにし、200〜250番ぐらいで整えて、オイルステンでいいとおもいますし、クリアの水性ニスでも良いと思います。
木は色あせするので、ちょっと色を入れといた方が良いと考えるのか、自然に色が変わっていくことこそ、木をつかう意義だとかんがえるのかはPecmanさんしだいです。
スプニー会長
ノーマルウッドをお使いの会長は、ユニットを交換するだけで青が使えます。
ノーマルでも充分に魅力的なユニットですが、青はノーマルの良さは、もうねw
ということで、過去レスをみて、まだ在庫があるのなら、青いっちゃいましょう!!
僕は、じっと我慢ですw
書込番号:21754063
0点

ワシもガマン○出てる 若っ
書込番号:21754079 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pecmanさん
> このままでもいいんじゃないかと思えちゃうから塗装は悩みますね
木目が綺麗に出そうな材料ですね。
まだ使っていませんが、これから使おうと思って購入したのがコレです。
https://shop.thegallup.com/products/list.php?category_id=10
アンティークマホガニというのを買いました。
ステイン塗ってからやった方がいいとか、ググると色々出てきますが、直接塗ろうと思っています。
これまでカッティングシートばかり使っていましたが、塗装向きの材料を使おうと思ったので買いました。
でもまだ使っていないので僭越ですね(笑)
>珈琲淹れるよさん
すげー、手作り感満開です(笑)
当方ネットワークはFOSTEXで作った2wayを、組み合わせ例のままFOSTEXのパーツで組んだことしかないので、
何もアドバイス出来ませんが、音が良さそうで何よりです。
でもやっぱ、エンクロージャの中に入れたくなるんでは?(笑)
書込番号:21754108
0点

連投失礼します。
>スプーニー会長
黒パークという話題が出た辺りから、そろそろ会長節が出ると期待していました。
予想していたのとちょっと違う内容ですが、この調子でどんどん行ってほしいです(笑)
書込番号:21754118
0点

いろいろと本当にありがとうございます。今日は昼から鳴らしていますが、気のせいか「サー音」もかなり安定して良くなってきているように感じています。今後の調整について、「音のポイント」まさにそうですね。これ以降はかなり繊細な調整になるので、どこでどのように判断して調整するのか、的を絞るってのはとても納得感があります。
Fooさん同様、消え方のところかなー。ピアノ、ボーカル、シンバルの消え方。高域がイキイキとした分、わずかに不必要な音まで元気になってるかもしれません。HFは抵抗調整じゃなくて、小さいコンデンサーをさらにパラっても良いような気もしています。あと、出音が変わった分、以前Fooさんからお話もあったように吸音材の微調整もやってもよさそうです。。。。で、実を言うと今は「この方向性で確実に良くなりそうだな」という安堵感から、もう方チャンネル作るの「面倒くせー」って気持ちでいっぱいです笑 ゆっくりやっていきます笑
そうなんです。100均のまな板に勢いで並べていました笑 バスレフダクトが鼻タレ小僧になっているので、早く入れてあげたいんですが、元のネットークも据え置きでやるので、インストールするには一回りコンパクトにまとめる必要があります。こう実際にやってみると、以前写真アップいただいたごましお親分さんのネットワークは綺麗に仕上げてありましたねー
書込番号:21754290
0点

>珈琲淹れるよさん
ありがとうございます!スタンドは作ってよかったです。
珈琲さんも落ち着きましたらGX100用にいかがでしょうか笑
youtubeでカスタムテストの動画見させていただきました!
>全体的に音の輪郭がはっきりしました。特にスコーカーとツイーターの音は明らかに良く、華やかで艶が出たように感じます。
https://youtu.be/pgKmNthgnPk
https://youtu.be/gWPhHZ6rjIs
youtubeでしかもスピーカーでの比較視聴になってしまいますがこれは私も聴いていて思いました
後は若干音が太くなった?ネットワーク違うとこの用に変わるのですね。
ネットワーク変更はエージングにどの程度かかるんでしょうね?
納得いかない部分はまたエージングでどれだけ変わるか・・・楽しみですね笑
どうしようかと思っていたネットワーク作成も珈琲さんの話を聞いていたらモチベがわいてきました!
サー音は・・・どうなんですかね。
私のDS-1000もサー音がツイーターから出ていたのですが今のRCAケーブルにかえてから一か月
段々音が小さくなってきたなと思っていたら最近聞こえなくなりました笑
もしかしたらエージングで変わるかもしれません
ありがとうございます!
フーさんが過去スレで紹介していたスタンドにオーディオボード
Pecman Verです笑
>オイルステンは、仕上がりはきれいで時間とともにオイルが浸透して板が硬化し丈夫になる
スピーカースタンド制作のとこにもこう書いてありました。
悩みましたが長く使えるようにオイルステンで塗装しようかと思います!
リンクまでありがとうございます!
スタンドもそうですがDS-1000の塗装についても考えていたのでありがたいです。
画像で見たのですがアンティークマホガニー綺麗な色ですねー
もしよかったら塗装後のスピーカーも見せてください。
知識が浅くあまり返信できていないですがArchitectさんのスピーカー話は
毎回たくさん検索させていただいています笑
OMP-600の今後が気になります
書込番号:21755081
0点

みんなすごいっすー。
まずは親分!やっぱり買ってたんすねー。在庫あったんだ。
やっぱりたまらんっすよー。
>珈琲淹れるよさん
モノラルで、こんなけ鳴ってたら、えげつなく良くなる気がする。
パーツも鳴らすと歌ってくれます!
しかも青パークも控えてるなんて。楽しみっすねー。
アルニコ体験しましょー。
フーさん言うようにエージング時間かかりますが。(笑)
絶品っすー。
>Pecmanさん
またまたすごいの作ったねー。
オフ会楽しみっすねー。遠い(^_^;)
次は名古屋当たりで(笑)
会長、会長は箱好きだからねー(笑)
お先に契約しちゃいました。全く違うのになっちゃいました(笑)
いつ見ても、予想を覆すアーティスティックですねー。
マジ尊敬ー。AVにフルレンジはホンマに合うと思う。映画見るときだけはサブウーファー足して、300bで観るのが好きです。
書込番号:21755197 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
なんとかボードとスタンド作成しましたよー
以前言ってたヤフオクのコンデンサーアレー明日明後日には届きます!
今年度から仕事が一段と忙しくなりましたがどっかで何日か時間とって
名古屋オフしたいですねー
会長、ジャジィーくん、親分の別荘にお邪魔しにいきましょう!笑
書込番号:21755256
0点

珈琲淹れるよさん
YouTubeの動画をみました、確かに音の輪郭がしっかりした感がありますが、録音条件の問題と全く同じソースでの比較では無いので想像でしかありません。
僕が、大きく変わったかなと思ったのは、低域の反応で、コイルのゲージを上げた効果がでていますね。
で、この新型ネットワークですが、僕は外に出したままが良いと思っていて、ネットワークに使われている素子類(コンデンサ、コイル)は振動に弱いモノですから、エンクロージャーの外に出してあげた方が音質的に有利だからです。
なので、4302のスピーカーターミナルを外しましょう。
外したら、ネジ穴の位置をメモって、ホムセンで何かの端材を買って来て、元のネジ穴を利用してめかくし板を作り、その板にスピーカーターミナルをうまく3組乗せて「マルチ対応ターミナル」を自作してしまえばバスレフポートのはな垂れは解消されます。
接点が増えるという問題がありますが、それよりもネットワークを外にだすメリットの方があると思います。
もちろん、ターミナルを使わずに、外だしのケーブルが通る穴を開けて、外だしネットワークから直でドライバーに配線してもOKです。
穴が大きすぎたり、密閉度を高めたいのなら、不乾性パテで目張りしてあげると良いかと思います。
それと、ネットワークは半田しなくて良いと思います。
端子台を使った圧着で充分ですし、小容量のコンデンサ類(オイルコンデンサやマイカコンデンサ、拍巻きコンデンサ、スチロールコンデンサ等)をパラるにしても楽です。
ちょっとした「遊び」をするのにいちいち中を開けなくて良いのではまっちゃうかもw
お勧めはマイカかなぁ、オイルもいいなぁ、箔巻きオイルも味わい深いなぁとか書いちゃうw
海神無線さん
http://www.kaijin-musen.jp/
ここで扱っている、SPEC社のマイカとかそれほど高く無くていいですよ(ハート
抵抗も、イエンツェンの無誘導は悪くないというか充分に魅力的な抵抗ですが、ビシェイの無誘導やメタルクラッドもかちっとしてお勧め。
書込番号:21755259
0点

>Pecmanさん
昨年4307購入当初、スタンドの自作を検討してマルトクさんのサイトは結構見てました笑 結局、個人の職人さんに依頼してチークのスタンドを作ってもらいました。今は青パークの箱のことを想像しながら、マルトクさんのサイトを見ています。
Youtubeの音を僕も先ほど見ましたが、確かに低域パンチ出てますね。1チャンネルのMonoだったので、いつもより音量も上げて、iPhoneも近い位置で撮ったからかもしれません。スコーカーの音が明瞭になった影響で低音の表情が出るようになったなって印象はありました。Fooさんがおっしゃるように実際にFostexのコイルのゲージを上げた影響かもしれません。
>りょうたこさん
昨夜少しだけ青パークを裸で鳴らしましたが、裸でも透明感がある整った音が出てました。あ、イメージより端正な音出すんだな〜という印象でした。とにかく10cmなのにずっしりと重い。
ネットワークパーツで遊んでる今の僕には、とても魅力的なアイデアです。今回のプロジェクトは箱に納めるまで!と思っていたので、どうしようか迷います。でも実際、調整は長丁場になりそうなので、いったんその形に移行ですかね。
「お勧めはマイカかなぁ、オイルもいいなぁ、箔巻きオイルも味わい深いなぁ」。な。。なんすか。。めっちゃ気になってしまいます。 読んでて「あ、まさかFooさん!?」と思ったんですが、ネットワーク@ABとか作って取り換えられるよってことを言ってます??? 「じゃ、今日の4307はマイカの音で聴いてみるか」とか、「今週は、All FOSTEXの音を聴いてみるか、いややっぱりJensenのオイルにしよ」みたいな笑 真空管の玉を取り換えるように、ネットワーク板を取り換えれば、違う音を楽しめるみたいな。
それヤバいですね笑 散財も凄いですが、コンデンサマイスターになれそうです。そこ行くなら、4307じゃなくて3way自作だ!みたいな沼もあったり、やりつくした後に振り返ってみると、りょうたこさんやoimo-chanさん、SINさんに最初にアドバイス通りマルチ化しておけば良かったみたいな。。。と、勝手に想像が暴走してしまって笑えてきましたが、それはそれで楽しそうですね。
まずはアドバイスいただいた外部化で仮FIXさせようと思います。気軽にいじれるっていうのはとても助かりますね。作り方まで丁寧にありがとうございます!本当に助かります。
書込番号:21756286
0点

>ネットワーク@ABとか作って取り換えられるよってことを言ってます???
それをやるのなら、スロープ別に作る時でしょう。
端子台を使うメリットということで、ネットワーク全体を交換しなくても、ネジを外せば、コンデンサやコイルは取り替え放題なわけです。
それと、マイカやオイル、スチロールは小さな容量のモノを、大きなコンデンサーにパラで入れて特性を改善するのが吉です。
マイカ、スチロールはpf単位なんですが、そんなモノでも、パラでいれると音が変わります。
スチロールコンデンサは、熱に非常に弱くて、半田はかなりテクニックが必要なんですが、端子台を使った圧着なら半田しなくて良いので逆に使いやすいです・・・・・・で、やすくて特性が良いスチコンはすでに生産が終わっていますから、秋葉原に売っている流通在庫を逃すと手に入りません。
やすくて、パラって面白いのは、海神さんに売ってる、銅箔PPS
http://www.kaijin-musen.jp/90.html
一瞬、安いじゃんとおもうのですが、単位がpfですから立派な高級コンデンサです。
PPSも非常に優れた素材で、特性は良いのですが、やはり熱に弱いのが弱点で、下手クソが半田すると容量がズレます。
BOWSさんレベルでは大丈夫。
僕は下手くそなので、本当は、DACのプレフィルタとかに使いたいんですが、そういうクリティカルな所では使わずに、パラでいれるような使い方しかしていませんw(ヘッドホンアンプには結構多用しています)
書込番号:21756334
0点

>Pecmanさん
DACの電源周りは変化大ですよー。侮るべからず。(笑)
>珈琲淹れるよさん
青パーク、侮るべからず(笑)
もはやメインになってきてるー。
うちのは8.5リットルくらいだったと思う。
書込番号:21757108 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

おーすみません!比較試聴ではないっすね・・・
>珈琲淹れるよさん
マルトクさんもいいですし
ジャジィーさんが前貼ってくれた
http://www.mokuzaikako.com/
こちら、木材加工.comもよさそうです!
珈琲さんのネットワークの写真、話見て私もまた調べだしてしまし昨日は寝れませんでしたよ笑
>りょうたこさん
楽しみですねー
効果見て来月はPCの電源ケーブルも変えてみますかね笑
書込番号:21757170
0点

社長
先越されたか、ワシはもう一度車検取ることにするわ
今度名古屋で見せてね
箱も好きだし宅配も好きだよ
書込番号:21757206 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。気になりますねー、マイカ、銅箔PPS。10000pfで0.01μF。どの程度から影響でますかね。ますば無ハンダで外部化!これやりますね。
>Pecmanさん
僕もいろいろ調べました笑 当初、sinさんからシミュレーターなどたくさん情報いただきました。木材の情報もありがとうございます。
書込番号:21757299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

珈琲淹れるよさん
ネットワーク換装おめでとうございます。
youtube聴きましたが 良く歌ってますね。
市販スピーカーでコスト圧縮されやすいのが外から見えないネットワークなので 改造するととっても良く効きます。
僕も、中古スピーカー購入したら 真っ先にネットワークいじります。
個人的には一番効くのがアッテネータで 次がコイル その次がコンデンサ
で、かなり手を入れて ノーマルアッテネータでは潰れていたディテールだとか粒立ちが大幅に改善されるのはいいんですが...
アンプのアラも正直に出てくるようになります。
おそらく「サー音」が耳につくようになったのも、高域が改善されたためアンプのノイズが減衰されずに出てきたからだと思います。
オーディオでは困ったことに、ボトルネックが解消されると次の欠点が目立ってくるもんなので スピーカーが落ち着いたらアンプにてをいれることになるのかも?
ま〜そーやっていろいろ経験を重ねていくのが苦しくてかつ面白いんですけどね。
書込番号:21757349
0点

>10000pfで0.01μF。どの程度から影響でますかね
さすがに1pfとか1桁はつかったことがないのですが・・・・これはねぇ、体験してみて下さいとしか言いようがありません。
「え?」な体験ができるとおもいますので、おたのしみにw
BOWSさんが、書いていますが、ネットワークを改造していて、影響があるのは、ATT、コイル、コンデンサなんですが、可変で良いものって無くて・・・結局、固定ATTでバランス調整をすることになるんですよね。
で、抵抗の音ってのも個性がきちっとあって・・・・・・一応、お勧めは書いておいたつもりなんですがw
例えばね、スピーカーネットワークではないのですが、僕は、「わざと」、入力部とか帰還部に音響用のカーボンを仕込んだりします。
カーボン抵抗は総じて「甘み」があって、それが好きな人には好きですが、嫌いな人は嫌いですw
BOWSさんは嫌いだったかな。
基本的には、箔抵抗を使うのですが、この箔抵抗でも評価は人によってちがいます。
VSRとかVARクラスになると、ホどんどの人が良いというのですが・・・・・・・僕は少し細身がすきなのでアルファ抵抗が好きですし、安いところではニッコーム抵抗というのがあるのですが、これもちょっと癖があって、JAZZには僕は向いていると思っていて、そんなに予算が無い場合にはよくつかうのですが、パーツレビューでは割と評価が低いです。
コイルも、けっこう個性があって、とにかくゲージが大きい方が良いとは思うのですが、線巻きよりも箔巻きだ、箔巻きは理屈ではよくないから線巻きだと論争があったり・・・・・空芯よりもコアコイルですぱっと切った方が良いよ・・・・カットコアでしょ・・・・・とか。
コンデンサも・・・・・・・
とキリが無いんですw
このスレでは、直列式をお勧めにしている人もいましたね。
作業とか、作り方、チューニングポイントに関しては、「他人のアドバイス」ってのは有用なんですが、この先は、珈琲淹れるよさんの個人の問題になってきちゃうんですよ・・・・・・・・・・
しかし、改めて、動画を見るというか、聞いてみると、やっぱり低域の解像度がかなり良いかんじでは?
もちろん、高域の特性が良くなっているので、低域が見えやすくなっているからってのもあるんですが、ギターの音とか良い感じで、あと数時間ならしこんでいくと、さらにグレードUP感が高まると思います。
書込番号:21757655
0点

>BOWSさん
>ネットワーク換装おめでとうございます。 youtube聴きましたが良く歌ってますね。
ありがとうございます。最初にここに書き込ませてもらった時のプランを実践できたので、とても嬉しいです。なかなかに完璧とはいきませんが、まだ初号機なんで笑 あーだこーだしてるのが楽しいです。Fooさんのアドバイスもあるので、まだ遊べるのが嬉しいです。
中華アンプの改造などめちゃめちゃ興味あります。私も中華アンプは3台持ってますが、中でもindeed tda7498eはAccuphaseを購入した今でも大好きなアンプです。これもさらにカスタムすることがありそうならやってみたいです。
書込番号:21757662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

indeed tda7498e
https://www.ebay.com/itm/NEW2014-Indeed-Audiophile-Quality-Class-D-TDA7498E-160WX2-Stereo-Amplifier-Black-/291079772133
NEWバージョンとなっていますが、これですね。
つかってるチップは、機種名にもなっているTDA7498
http://www.st.com/ja/audio-ics/tda7498.html
内部でBTL化されたチップで、100Wクラス、BTLってるんで単電源で動くわけですね。
eBayの方をみると、36V5AのACアタプタが必要と・・・・・・
まずやることとしては、36V5A以上のリニア電源を用意する事かなw
必要V数が高いので、アルインコの電源は使えない・・・・・・・
36Vだから、115V仕様のトロイダルで30Vのを整流するとちょうどかな、ブリッジ損失をいれてギリ・・・・・・・チップのデータシートを見ると、低くても大丈夫そう。Wide-range single-supply operation (14 - 39 V)だし、安定化させなくてもよさげですね。
Hey you つくっちゃいなよw
書込番号:21757681
0点

Fooさん
>つかってるチップは、機種名にもなっているTDA7498
>
>http://www.st.com/ja/audio-ics/tda7498.html
ざっと見ましたが、良さそうですね。
フィリップスのパワーICは何気に音が良いので
で、注目したのが SYNCLK端子 SLAVEモードで外部クロック入力出来ようです。
外部でキッチリした精度と安定性の良いクロック作って突っ込んだら化けるかもしれませんね。
書込番号:21757900
0点

>「え?」な体験ができるとおもいますので、おたのしみにw
お〜、ありがとうございます。またワクワクWordがいっぱいです笑 カーボン抵抗、箔抵抗、VSRとVARクラス、アルファ抵抗。う〜む、気になりますね〜。とりあえずやってみるですね〜。ちなみ、これらもSPのネットワークの抵抗として使えるんですか?
http://www.kaijin-musen.jp/25.html
>しかし、改めて、動画を見るというか、聞いてみると、やっぱり低域の解像度がかなり良いかんじでは?
そうかもしれません。今ではオリジナルのウーハーの音は、箱の奥でモゾモゾしているように感じますので、Fooさん言うようにWF単体でも明瞭になってると思います。皆さんからオススメいただいたFOS銅箔巻コイル、さすがッス。
一番変わったなと思うのが、バッフル付近に耳を近づけて聴いてみると、バスレフポートから中低域を感じます。オリジナル状態では、ボリュームを上げた時も音や空気の動きをあまり感じませんでしたので、Pecmanさんが音が太くなりました?とおっしゃってたのも、このあたりかもしれません。
>BOWSさん
>ジャニーさん
indeed tda7498e。NEWバージョンになってるとは。。本体の1.5倍ぐらいある36V5AのACアダプターも付属で15,000円ぐらいだったかな、ebayで購入しました。入出力の拡張性、トンコンなどないので家電製品としてAccuphaseのプリメインと比較はできないんですが、音質は迫るものがあると感じています。電源制作、クロック制作ですか、なるほどですね〜。。。。やってみたいッス笑 木々が赤く色づく頃までに検討します
書込番号:21758360
1点

あ、珈琲淹れるよさん、抵抗にも容量ってのがあって、スピーカーの場合には、結構大きな電流がながれるので、W数の低い抵抗は使えません。
なので、10W品をつかうわけです。もちろん、12WでもOKで、容量が大きい場合には問題はありません。
容量が大きくて、音質的にもとなると、デール、Mills等が有名です・・・・・・・Millsも今はビシェイグループ
さあ、珈琲淹れるよさんも、受動パーツの世界にGOw
ちなみに、リニア電源の作成は、作業としては難しい部類ではないのですが、100Vを扱うので気を付けて下さい。
書込番号:21759274
0点

付録のラックスマン真空管ハーモナイザーって何するもんだ?
音色を真空管っぽく変えるもん?
こげん説明読んでもよう分からんでごわす
書込番号:21759747 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すぷにー会長
私はすでに予約してしまいました。
この付録を眺めながら音楽を聴くといい音に感じるのではないかと期待しています。
写真で見る限り、見た目が100点です。
書込番号:21759817
0点

お芋ちゃん
早いねー、さすがっ
ホント見た目いいよね、欲しいけど値段と使い道で躊躇ってる
届いたら感想聞かせてね
書込番号:21759843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>珈琲淹れるよさん
>Accuphaseのプリメインと比較はできないんですが、音質は迫るものがあると感じています。
アキュみたいに切り替えスイッチ等の通過接点が無くて コネクタ差し替えで使い勝手悪いけど余計な回路通らないのでこれはこれで有りですね。
ebayの写真見る限り、大容量ケミコンをIC直近に配置して空芯コイル使って、WIMA山盛りなんで 悪くないと思います。
おまけの前段やトーンコンの着いているLEPYよりもシンプルで好感が持てます。
ヒートシンク剥がして IC周り見てみないと何とも言えませんが、部品の背丈がヒートシンクに制限されるので ちょいと改造ベースには使いにくそうかな?
>電源制作、クロック制作ですか、なるほどですね〜。。。。やってみたいッス笑 木々が赤く色づく頃までに検討します
このIC 0.5mmピッチの足なんでクロック改造はかなりしんどそうです。
電源は....ちょっとDC入力端子がプアーかな、Fooさんが指摘しているように、トランス、ダイオード、コンデンサで左右独立リニア電源こさえて DC端子をパスしてアンプの大容量コンデンサの足の基板パターンに30〜50芯くらいの腺で直結してやったら化けると思います。
ICの仕様を見ると、ステレオICですが、左右の出力段の電源端子はL/R別々に出ていて、内臓の電解コンも2本積んでいるんで 左右に分けて供給した方がベターですね。
D級アンプは、左右チャネルでの瞬時電源供給能力の奪い合いが激しいので 左右独立電源はすご〜く効きます。
スプーニーシロップさん
>付録のラックスマン真空管ハーモナイザーって何するもんだ?
>音色を真空管っぽく変えるもん?
>>ハーモナイザー・オーディオ用エフェクターである。
>>真空管独特の倍音成分が付加される。
って書いてあるので そのとおりでしょう。
真空管の微妙な直線性のズレを利用して倍音の付加と真空管電極の共振による色付けの付加でまろやかで聞きやすい音に変えるもんでは?
真空管プリ使っていたら、要らないんじゃないかな?
書込番号:21759861
0点

BOWSさん
なるほどです
やっぱりワシには使い道無いみたい
ク〜、でも眼が欲しがってる 笑
パソコンオーディオやってるかたがメインターゲットみたいですね
書込番号:21759888 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あっ、見ました!買おうかと思ったけど、真空管いっぱいやし、置き場所無いので諦めた(笑)
>珈琲淹れるよさん
受動パーツ漁りの始まりですねー。楽しいっすよー。
何度か言ってますが僕の好きなのは
https://s301.asuka.jp/kaijin-musen.jp/CGI/s_goods_list.cgi?CategoryID=162
アリゾナキャパシティー。オイルコンデンサです。
値段見てびっくりでしょー。(笑)
0.01あたりをパラってみるとかね。
久しぶりにカースピーカー買いましたが、ネットワーク見たらテンション下がりました(^_^;) しょぼい(><)
書込番号:21759907 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ハーモナイザーは、エフェクタといわれる音響効果を生む装置で、入力された音に対してピッチをずらした音声を付加してハーモニーを作るとか、TVなんかで元の声のピッチをかえたり・・・・ピッチだけを変える装置は別にピッチシフターと言われる。
ということで、この付録の場合には、BOWSさんの指摘のように、真空管を使ってちょっと音色をいじるという感じのモノにみえます。
PCオーディオでは、MP3等の圧縮音源に対して、圧縮により失われた高域を付加するプラグインとしてハーモナイザーってのがあったりします。
オーディオ用でも、フェデリクスだか、どこからか高域補正の装置としてでていたような・・・・・・BATツイーターの専用モデルとセットになってたかなぁ
書込番号:21759917
0点

Foolishどん
なるほどでごわす
それにしても歴代の付録だけでかなり深いオーディオが楽しめますね
アンプ、チャンデバ、スピーカーユニット、エンクロージャー、ケーブル¨¨¨
社長
カー用もバーツのグレードアップたくらんでるっぽいね 笑
書込番号:21759954 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>お芋師匠
> 見た目が100点です。
そう思います。というか、見た目で音も変わりますよね(笑)
>社長
クルマを新しくしたんですか。
ワタシも先月クルマを買い換えました。名古屋のときとは一味違います(笑)
書込番号:21759961
0点

買い換えたんですねー!うちは契約だけです(笑)
納車はまだ先です。会長に、そそのかされた。
>Pecmanさん
ダメですよー。ちゃんと真空管プリ作りましょ(笑)
tu-8500を改造して、アムトランスバージョン以上にしましょー。
とりあえず入口のDAC強化で当分遊べるよ(笑)
オイモチャンは別格です。
書込番号:21760072 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>社長
もしかして甘えようとしたのを見透かされた!?笑
アムトランスバージョン以上!?
どうも、半田にビビリすぎて悩むPecomanです・・・
本当に自分の手なのか、脳から信号行ってるのか怪しんでます・・・
tu-8500自力で改造は考えていませんでした笑
ちょっともう一回アムトランス行ってきます
書込番号:21760164
0点

DCプラグって全部一緒だと思ってた・・・
サイズちがくてコンデンサーアレーつけられない笑
バカすぎたので変換買ってきます
書込番号:21760631
0点

>りょうたこさん
受動パーツ漁り!?笑 新しい扉がどんどん出てきてありがたいです。 Fooさんありがとうございます。10W以上推奨、了解しました。となるとVISHAIのZ201は0.6Wなので使わないほうが良いということですかね。 抵抗器としては、Fooさんも買いてたVISHAIのDALE NS-10 (10W)かな。今はコイズミでMundorfのやつを選んだので、酸化金属皮膜抵抗かと思います。
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=9124333
調整用のコンデンサとしては、DAシリーズ マイカ・コンデンサ、りょうたこさんオススメのアリゾナキャパシティー(名前かっけぇー笑)あたりが、良い変化を感じられそうな期待感がありますねー(いずれもSPECなんですね)。でも、確かになかなかの高級パーツ。MundordのSilver/Gold oilも検討できるレベル。お試しするにはドキドキです。。。って、まずはLR完成させまーす
>BOWSさん
詳細な情報ありがとうございます。LR独立型のリニア電源を作って、それぞれLR個別に?コンデンサの足の基板パターンに繋げる(DC端子を使わない)。なるほど〜、まったくできる気がしません。いつかやってみたいですねー。ちなみにボリュームの交換って影響は小さいですか?超パワフルなんで、9:00以上にはできないアンプです。それか、ボリュームをとってしまってパワーアンプ化とか無茶ですかね。
書込番号:21760940
0点

>ちなみにボリュームの交換って影響は小さいですか?超パワフルなんで、9:00以上にはできないアンプです。それか、ボリュームをとってしまってパワーアンプ化とか無茶ですかね。
BOWSさんへの質問ですが、僭越ながらw
ボリュームこそです!!
このスレの中で、僕、SINさんがとにかく悩み、迷っているのがボリュームなんです。
アンプのボトルネックの最たるモノが可変ボリュームだと思っています。
そして、ここは、コストがかかる所でもあります。
http://www.san-ei-denpa.com/cgi-bin/search.cgi?file=A.v_attenuator&name=%93%8C%8B%9E%8C%F5%89%B9%83A%83b%83e%83l%81%5B%83%5EP-2500%83V%83%8A%81%5B%83Y&send.x=81&send.y=10&send=img
良いボリュームとは、こういう事になってしまうわけです・・・・・・・・
安い方だと、ビシェイのプラスチック抵抗
https://www.vishay.com/docs/51059/p11pp11d.pdf
このシリーズがRSというパーツ通販で1000円ぐらいです。
可変ボリュームは構造上、ギャングエラーを起こしやすく、また、絶対的なクオリティとなるとイマイチ
抵抗を切り替えていくATT方式の方が・・・・と僕は思っています。
もう1つの問題が、そのアンプの入力インピーダンスがどれぐらいなんだろうか・・・・・・・・・
ここが、低い場合は、パワーアンプの前に緩衝回路を入れた方がいいかもしれません。
まあ、平たく言うと、プリアンプですw
なので、ボリュームをバイパスして、パワーアンプ化して、ボリューム+バッファを作って上げるのもと・・・・・・・
書込番号:21761160
0点

>りょうたこさん、お世話になります!
>親分!やっぱり買ってたんすねー。在庫あったんだ。
「次のアルニコがはたして出るのか出ないのか?」「出たとしても今の青パークと同じ音か?」と考えたら、まったく悩まずにポチる事が出来ました。今まで踏み切れなかったのは、その点について真剣に考えていなかったような気がします。
昨日と今日、久しぶりに時間が出来たんで、昨日実験箱に入れました。既にSMTさんにお借りしたエージング済みのブツの実力の一部が出つつあります。やはり凄いユニットですね(喜)。
>久しぶりにカースピーカー買いましたが、ネットワーク見たらテンション下がりました(^_^;)
新車、羨ましいです。私の愛車は、ついに10万km突破しました。あと2年乗ります(汗)。
実はネットワークで私も同じ経験が・・・。
べリンガーMs20というPC用として買った2ウェイのアクティブSPなんですが、結構気にいってました。でもsolやomp-600と比べると「すっきり感」がまるでありません。
そこでバスレフ穴からSPケーブルを突っ込み、9cmWFユニットに直接つないでみたのです。いやあ、驚き!それまでにない「すっきり感」で、TWなんか、もういりません(笑)。
裏蓋を開いてみたら、りょうたこさんがアップした写真のよりも、さらに小さな小指第一関節くらいのコイルでした(笑)。
>Architect1703さん、お世話になります!
>というか、見た目で音も変わりますよね(笑)
間違いなく、私もそう思います!ですから、私は買います(笑)!
>ワタシも先月クルマを買い換えました。名古屋のときとは一味違います(笑)
がーん!それは羨ましいです!ですから、いや、ですけれど私には買えません(笑)!
>Foolish-Heartさん、お世話になります!
>珈琲淹れるよさんもチャレンジするので同時並行的にお二人で情報を出して頂けると面白そうですね。
是非そうしたいです。珈琲淹れるよさん、宜しくお願いしますね(笑)!
>Pioneerの同軸は、僕はちょっと時間がかかりそうです。
忙しい中で、これだけのアドバイスをしているだけで「すげえ!」と思っています。でもトールボーイ、楽しみにしています。
それまでに私の駄耳を駆使して(笑)出来るだけ仕上げて、名古屋で聴いて頂きたいです。
>マルチアンプは・・・沼が限り無く深い・・・それが楽しいと思えれば天国です。
目的はネットワークの改良なのです。
安いパーツの組み合わせでの判断ではありますが、コンデンサー1個の音と比べて「中高域の透明感」に違いが見られずに、「いじくってみたい!」と思い出しました。
そこで、TW用にはAVampが余っておいるので、チャンデバだけ準備して、ネットワーク改良の目処付けをしたいのです。そこから良いパーツを加えて、もう一度組み直し&微調整へ行きたいです。
今、珈琲淹れるよさんに、沢山のアドバイスがいっていますが、是非とも記録しておきます。
>Pecmanさん、こんにちは!お世話になります!
>ホムセンよりも断然よかったです
それは良かったです(ほっ)。それにしても立派にできましたね!気を付けて組んだのが良く判る出来上がりなので、皆さんがホメるのは当然ですよ。
>長く使えるようにオイルステンで塗装しようかと思います!
それがいいと思います。私もオイルステン使いました。そのタモのボード、3月末に既にアップしてました。(写真の真ん中、茶色の2枚)
今はウェルフボードの下なので、前後左右50mmしか見えないので、これを拡大して見て下さい(笑)。
Foolish-Heartさんから塗装のアドバイスがありましたが、私の得意な「手抜き塗装」を、明日にでも、縁側の方で紹介します。「そんないい加減な方法を!」と、皆さんから非難の声があがるかもしれませんので、参考にしないで下さい(笑)。
>何日か時間とって名古屋オフしたいですねー
SMTさんの喫茶店は見るもの・聴くものが多いですよ!来るだけの価値があると思います。
皆さんにもお会いしたいし!
>会長、ジャジィーくん、親分の別荘にお邪魔しにいきましょう!
こちらも、是非実現して欲しいです。山荘の方はとにかく来て頂ければ、あとは全て任せて下さい。
会長さん、ジャージイくんさん、来て下さい!
書込番号:21761275
0点

連投失礼します!
>珈琲淹れるよさん、お世話になります!
ファン登録、有難うございます。気付かずに申し訳有りませんでした(ペコ)。
>青パークの件
私が初めて作った箱が、写真のバッフル交換式なのですよ。
先にも書きましたが、昨日ホムセンで手軽なパイン集成材をカットしてもらい、自分で穴あけしてユニットセットまで2時間。すぐに鳴らし込みを始めました。
私もFOCUS340というシステムを使っていますが、珈琲淹れるよさんも青パーク用の箱で鳴らし込んだら、4307とは、少し違った世界の素晴らしい出音を、きっと体感すると思います。
私も青パーク用の箱にはまだまだ手を着けられませんが、始めたら進捗状況はアップさせてもらいますね。
なにしろ、ここの皆さんから沢山のノウハウを頂いて、やっとこさ作れるようになった私です。写真ではありますが、是非参考の為に観て頂きたいです。
>受動パーツの世界にGOw
先輩たちから素晴らしいアドバイスを頂けて、嬉しいですね!
アリゾナキャパ。これで私はびびりました!値段でもですが、音の変わりように!
ホントに怖い世界ですが、苦しんだ後には良い音が待ってますよ。私は今、2405にアリゾナキャバつけて鳴らしてる83solにうっとりしてます(笑)。
>げーむくん・Mさん、お世話になります!
>こういうただ並列にスピーカーに繋ぐだけのツィーターは簡単でいいです。でも効果は絶大ですね。
TWなんて、小さな音で「シャンシャン」いってるだけだし、私がその効果に気付く事が出来るかどうかが不安でした。
駄耳だし、TWやSTWの効果に疑問を持つ方々も多かったですし・・・。
でも2405の場合、アリゾナキャパに変更したとたんに中高音から高音に艶が出てびっくりこきました(笑)。
TAKETも一緒でしたね、空気感がぐっとアップしました。低音域まで変わったというレビューも多かったですが、残念ながらsol単独でSWF無かった時なので実感出来なかったですが。
また時間をとって、もう一度聴き込んでみたいです。
>スプーニーシロップさん、お世話になります!
がまん○、体には悪くないですが、精神的に悪いかもです(笑)。
付録、姿が美しいですね!私も欲しくなりました。
でもこちらは会長さんには不要ですので、がまんがまん・・・(笑)。
>oimo-chanさん、お世話になります!
今も以前に紹介して頂いた、Danilio Rea Trioの「Romantica」を青パークで聴きながらカキコミしています。面白い曲がはいっているし、とてもいいですね!青パークも昨日よりも変わっています(喜)。
以前から「青パークは大きな箱で。」と仰っていたので、次の箱をどうするかが楽しみです。
でもそれまでに、以前もお勧め頂いたFK13Cのマルチアンプにトライすることにしました!
教えて頂いたチャンデバ購入orオクで入手し、先にも書いた方法で・・・。
また質問しますので、是非教えて下さいませ。
>BOWSさん、お久しぶりです、お世話になります!
そちらでの暮らしにも、少しは慣れたでしょうか?
最近は、相変わらずのウルトラ級レベルのアドバイスが復活して、嬉しいです。
変わらず、宜しくお願いします!
書込番号:21761341
0点

アリゾナキャパシタ・・・・・・・・・真空管アンプのカップリングとして、ある種の「必殺技」的なコンデンサ
それが、このスレでは、普及品のように・・・・・なんて、みんな贅沢なんだw
珈琲淹れるよさん
そそ、もう1つ気がついた事があって、そのD級アンプ、ゲインを抵抗で選べるみたいです。たぶん、今の設定はハイゲインになっているような気がします。
データシートに「Four selectable, fixed gain settings of nominally 25.6 dB, 31.6 dB, 35.1 dB and 37.6 dB」と書いてあって、ダイヤグラムの方にGain Adjという部分があります、ここの抵抗値を変えると、ゲインが変えられるとおもうのですが、やっぱりヒートシンクを外してみないとわからないですね。
http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/db/c5/04/74/fd/08/43/de/CD00244535.pdf/files/CD00244535.pdf/jcr:content/translations/en.CD00244535.pdf
データシートがあるので、みてみて下さい、わからなければ、BOWSさんに(え?w)
ヒートシンクを外すと、もしかすると、チップ抵抗が4組あって、簡単に変えられるようになってないかなぁと、希望的観測をw
書込番号:21761411
0点

以前、Fooさんから教えてもらった「バッファキット」は効きました。
これのオペアンプをmuses01にした時の音はかなり良かったです。
ただ、私はボリュームをケースに入れて製作するのは難しいと思ったので、
チューブワークス製?の左右独立のパッシブATTを中古で手に入れてバッファをつなげていました。
電源トランス、整流基盤、電源コード、ヒューズ、スイッチ、RCA端子、バッファ基盤、
これだけあれば、1万円くらいでバッファが作れます。
本当に意外と簡単に作れました。
それにパッシブATTをつなげれば立派なプリアンプになると思います。
http://it-densi.ocnk.net/product/319
http://it-densi.ocnk.net/product/5
http://it-densi.ocnk.net/product/161
http://www.aitendo.com/product/2045
書込番号:21761733
0点

>ごましお親分さん
こちらこそ、改めてよろしくお願いします。アップいただいたネットワークの写真など参考にさせていただきました。また、青パーク取り掛かったらいろいろと教えてください。アリキャパ、やっぱり良いんですね〜。気になります。
さっそくありがとうございます。FooさんもSINさんもボリュームの課題感をお持ちだったのですね。Accuphase E-270を買う前、かなりアンプの視聴をしていたのですが、20万ぐらいのアンプの中にindeedより決定的(価格差相当)に良いと思える音がなく、あれれ??と悩んでいました。そこでSonica Dac→エルサウンドのボリューム→ボリュームをとっぱらったindeed TDA7498eにできないかな、と妄想が迷走していました。
結局、工作経験もなかったのでこのプランを実行に移すことはなかったのですが、使っていない今もこいつもっとヤレるんじゃないかな?と気になってしまいました。
◆当時こんなん買おうかと思っていました笑(め、めちゃ高けぇ〜)
http://ay-denshi.com/item-hiend-vr/
TDA7498のデータシートありがとうございます。同じ記載があるので基本変わらないと思いますが、160wのTDA7498eですね。
http://www.st.com/content/ccc/resource/technical/document/datasheet/ad/92/18/e8/c0/bf/42/b6/DM00044235.pdf/files/DM00044235.pdf/jcr:content/translations/en.DM00044235.pdf
ここにもFour selectable, fixed gain settings of nominally 23.8 dB, 29.8 dB, 33.3 dB and 35.8 dBと記載があります。 Test circuitもチラって見てみました。ふん、ふん、なるほど、全然わかりませんでしたー。もはや音質上意味があるかはわかりませんが、Accuphase E-270からプリアウトして、TDA7498eをボリュームを介在させないで出力にできれば一応やりたかったことは実現できます。その際に、23.8 dBに変更できればってことですよね?
なるほど、これぐらいの費用でプリアンプ作れちゃうんですね。すごいッス。「Dale抵抗 10kΩ2連24ポイントラダー・アッテネーター」、これ良さげですね〜。
書込番号:21761902
0点

>ごましお親分さん
お、すみません!タモのボード見落としてか忘れていたか・・・笑
親分もオイルステン使ったのですねー
ボードの色も大分綺麗ですね!塗装するとこんなに綺麗になるならいいですねー
親分はネットワークもそうでしたが自作全般凄い綺麗に作るので
塗装の話楽しみにしています!笑
以前名古屋オフで行ったという喫茶店でしょうか?
楽しみですねー
会長、ジャジィーくん、親分の家に行き、喫茶店も行き名古屋観光は
やる時間もなさそうなスケジュールになりそうですね笑
>珈琲淹れるよさん
>ふん、ふん、なるほど、全然わかりませんでしたー。
その気持ち本当にわかる笑
書込番号:21762089
0点

>親分
青パークを購入したのですね!!
バッフル板を変えれる箱は便利ですねぇ。しかもカッコイイです。
私はたまたま大きな箱に入れて好みの音がでましたが、
親分の実験箱の容量でもかなり大きめに感じますね(^^
ネットワーク改良のために、マルチアンプを始めるのですね( ̄▽ ̄)
マルチアンプでどんな風に鳴るのか楽しみですね。
書込番号:21762224
0点

とりあえず気休めですが、アムトランスのamchの銅箔フィルムコンデンサをパラっときました(笑)
1個250円4700pfでした。
何故だか安く感じる(笑)
親分、青パーク歌うようになるには1ヶ月はかかるよー。
名古屋の青パークは箱が小さかったと思うんで、オイモチャンのようにデカいのに入れたらたまらなくなると思われます。
>珈琲淹れるよさん
青パーク、小箱に、入れたら勿体ないと思います。
小箱ならアルペア5が、楽しいかも。
アリゾナは1度体験してほしいっす。
笑っちゃいますから(笑)
フーさんリンクのアッテネーターは今、300bのアンプに、入れてます。
デールの抵抗は雑味がなくなって良いですよ。
>Pecmanさん
あららっ。間違えたのね(^_^;)
焦らない焦らない。
簡単な構造なんで、次は自分で、良いコンデンサ使って作ってみましょう。
UTSJとか、ニチコンゴールドとかかな。あっ、あとシルミックか。
書込番号:21762240 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

親分さんの所と喫茶店は行きたいです。会長と次回オフ会があれば一緒に行きましょうとは話していました。
その時はどうぞよろしくです。
今日は、OPA627AUをポチりました。
スーパーツイーター用の中華アンプに使います。
高音だけのアンプに使うのは勿体無いような気がしますが、まあよしとしましょう。
THS4631ってオペアンも良さげでしたがどうなんでしょうかねー?
MUSES03に似ているとの情報がありました。
Analogue Productionsの45回転LPも買ってみました。
かなり高音質ですね。しかし、片面10分4枚組とかなり忙しいです(笑)
MCカートリッジで聴いたらどうなるのだろうかと、ちょっと気になって眠れません。
PCオーディオの方は、DSDで録音された最近のJAZZ、DSD11.2MHzの音源を購入して聴いてみました。
一曲でCD1枚分の容量です。これまた、物凄く高音質です。
本当に好きなアルバムはレコードで買う、ジャケットの良さもあります。
どっちも良さがあるので使い分けが一番ですが、お金がかかりますね(泣
書込番号:21762273
0点

珈琲淹れるよさん
はんだ工作を習得するのに根気が要るのでキットなりいろいろ手を出してみてください。
>LR独立型のリニア電源を作って、それぞれLR個別に?コンデンサの足の基板パターンに繋げる(DC端子を使わない)
これは、電力系で太い配線でそんなに難易度は高くないです。慣れたら出来ますよ。
>ちなみにボリュームの交換って影響は小さいですか?
Fooさんも言っていますが、影響は大きいっすよ
>超パワフルなんで、9:00以上にはできないアンプです。
これはゲインが高すぎるので データシートに書いてあるGAIN ピンの設定で下げるのが一番良さそうですが、おそらくヒートシンク下のチップ部品で構成されているので 工作難度は高いと思います。
ボリュームを活かすのであれば、カーブ特性が変わってしまいますが、ボリュームの出力側のピン間に抵抗かまして減衰率を上げてしまうのも手ですがサイズ的にチップ抵抗になるんで難しいかな。
ボリュームの交換は、交換可能なサイズで質の良いボリュームがあればいいんですが、ボリュームに限らず、オーディオ部品はだいたい同じ機能なら大きい方が音が良い傾向にあるんで なかなか無いでしょうね。
ボリューム取っ払ってしまってスルーして固定入力のパワーアンプ化も手です。
僕は、音量調節はしっかりしたボリューム搭載したラインアンプ入れる方が良いという考え方で 最近音量調整付きのパワーアンプはこさえて無いですね。
Fooさんも指摘していますが、よいボリュームって少ないんですよねぇ
そこそこのアンプには Fooさんのオススメのひとつ下の こいつを使うことが多いです。
2CP-2500 10K
http://www.san-ei-denpa.com/cgi-bin/search.cgi?file=A.vol_rotary&name=%93%8C%8B%9E%8C%F5%89%B9%83v%83%89%83X%83%60%83b%83N%92%EF%8DR%83%7B%83%8A%83E%83%80CP%83V%83%8A%81%5B%83Y&send.x=59&send.y=6&send=img
ロータリースイッチで固定抵抗を切り替えるアッテネータは、何回かこさえましたが、だいたい可変抵抗よりもディティールが良く活きの良い音がする傾向にあります。
振動しやすい平面抵抗体に摺動接点を押し付けているボリュームより、きちんとした抵抗体+高精度接点のアッテネータの方が原理的に良いですが、デカイ、高い、手間がかかるという制約があります。
ボリュームに関してはもっとイロイロあって尽きませんが 追々お話しようかと
>◆当時こんなん買おうかと思っていました笑(め、めちゃ高けぇ〜)
http://ay-denshi.com/item-hiend-vr/
中身だけなら 半額くらいで
https://store.shopping.yahoo.co.jp/alps/rk50112a0004.html
アルプスのYAHOO店 店じまいみたいですね。
この手の抵抗のみのアッテネーターも前後につなぐ装置の組み合わせで良かったり、悪かったりします。
経験上 音は綺麗なんだけど馬力が無い感じで アッテネータの直後にバッファ付けたり外したりして遊んでみましたが、パワーアンプまでのケーブルをしっかり駆動する方が僕は好きですね。
書込番号:21762369
0点

ごましお親分さん
お気遣いありがとうございます。
いろいろあって週末は関西に戻ることが多くて ほとんど馴染んでいません(^o^)
当初の予定を大幅に超えて 関東に居続けそうなのでボチボチ 工作はやっていくつもりですが....スピーカの箱は難しいですねぇ
人からの頼まれモノ溜まっているので それらを片付けて(名古屋方面に卸すものも...) Fooさんの宿題のD級パワーアンプに手を染めようかと...
珈琲淹れるよさんに教えてもらった STマイクロのD級パワーICですが、外部クロック入力可能で興味を引いたので物色するかもしれません。
名古屋方面にも行けそうなんで機会が有れば是非
書込番号:21762382
0点

>ジャジィーくんさん
45回転のLPって音いいのがありますよね。
私もカウントベイシーの45回転持ってましたが、確かにLPを取り換えるのが忙しい(笑
DSD11.2MHzってそんなに容量があるんですね。
私も1950年代のジャズはLPで集めたいです。
っといっても私は日本盤の再発盤しか買えないですが・・・。
私はJBLがLP専用で、家のシステムがPC・ネットワークオーディオです。
9割がspotifyですが、1割はmoraやonkyoから買った楽曲です。
やっぱり買った楽曲はspotifyよりも音がクリアですね。
ジャジー君さんは075を購入したんですよね。
もうJBLまっしぐらですね。
書込番号:21762496
0点

STマイクロのチップは、NFJがやっていたのをいじった事があります。
やっぱりね、制御系の電源と、ドライブ系を分けると化けるんですよねぇ
NFJの掲示板で、外から5Vを保護装置のためだけにいれてたので、チップの方の5Vを切って、その保護装置用の5Vを入れ込むという改造が提示されていて、やってみたんですが、雑味がスパッと切れました。
その基板は、基板上にゲイン別の抵抗がのってて、自分でゲインを変えられるようになっていました。
中華製のアンプの場合、基板は色々なところでつかいまわしているので、たぶん、珈琲淹れるよさんのアンプも半田ブリッジの変更でゲインを変えられるようになっている可能性がたかいなぁとおもっています。
ゲイン=増幅率 なんですが、わかりやすく?
アンプ(増幅器)というのは、入力された信号を、増幅して出力する機材という認識は、まずオーディオをやっていると理解があります。
では、その増幅の仕方というか原理なのですが、意外にオーディオマニアの人は、「信号を回路に通すことで、成長させて増大させている」と認識している事が多いと思います。
そうではなくて、アンプの中でおこなわれているのは、信号の拡大コピーを作っているのです。
この時の、拡大コピーの倍率が「ゲイン」と考えるとわかりやすいかなぁと思います。
ゲイン信仰ってのもあって、ゲインは上げた方が良いと考える人も結構います、その方が、素子の能力を使いこなせるとか、音が元気になると・・・・・まあ、ギターアンプなんかはそうで、ギターアンプの場合には、ゲインをわざとあげて歪ませるオーバードライブという状態をつかうわけですから・・・・・
書込番号:21762499
0点

軽い疑問なんですが・・・。
デジタルアンプは「駆動力がある」とたまに見かけます。
私の周りでもよく言われますが、本当にそうなんでしょうか。
私も最初そう思ってましたが、いつの頃からか「効率がいい」っというようになんとなく理解してました。
デジタルアンプは定格出力に近づくにつれて効率がよいので、
小電力でハイパワーを得られるという認識でした。
デジタルアンプだから駆動力があるというのは正しいのでしょうか。
「D級アンプ」・「デジタルアンプ」は駆動力が高い。っという人が意外といます。
どうでもいいことなんですけど、この手の話がでるといつも疑問に思います。
書込番号:21762512
0点

無料のTunien Radioってラジオアプリのギリシャ放送局のjazzは高音質でビックリしましたよ。mp3、320なんでなかなかの音質です。
ネットワークオーディオもいいですよね。
dapにフーバー2000を入れて離れたメインPCのHDから再生とか便利でやっています。PCとDACが離れていて繋げないので苦肉の策です。
075は、最初音が汚くてビックリしました(笑)
T925が物凄くキレイに聴こえます比べると。
でも、慣れるとですねーこれまた良さが分かって来ました。
控えめだとダメですね。ボリューム上げないと良さが出ないです。
075端子が壊れてたんですが、取り替えできるんですかね?
調べても端子のみ交換の情報がないや。
書込番号:21762532 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジャジィーくんさん
>075端子が壊れてたんですが、取り替えできるんですかね?
細い方でも太い方でも、ネットワーク(3110、3110A等)やスピーカーに使っているのと同じ端子です。
ホーンを取り外して内部露出してネジを緩めれば取り外せます。
ダイヤフラムのリード線が半田付けされてるので、それを外す必要はあります。
ヤフオクには太い方の互換品というのがでています。(「JBL 端子」で検索)
ケンリックや他から純正の中古みたいのもでていますが、
金属に直接取り付けているので絶縁リングが必要なのですが、
それが写真ではついてないように見えるので要注意です。
4311などは木に直接取り付けているので絶縁リングは使ってないはずなので。
互換品は、絶縁リング使用、不使用に合わせて長さの違うネジが入っているようです。
参照 075 2440のメンテナンスと改造
http://gracias9.grassgreen.us/newpage6.htm
書込番号:21762585
0点

ジャジィーくんさん
追記
参考リンクの端子写真をみるとかなりネジが長いですね。
おそらく端子の上の部分は共通だとは思うのですが、
オクにでている互換品等はこんなにネジは長くないです。
改造例のほうの応用とかでしょうか。
書込番号:21762590
0点

たまたま別スレでデジタルアンプについて書いている人がいたのと、
私が持っているお気に入りのAVデジタルアンプの発熱がすごいので、
デジタルアンプって効率がいいのか、駆動力が高いのか、どっちなんだろう??
っと前々から思っていたところ、半分寝ながら書き込みしてしまいました。
朝見てビックリ。すいません。
書込番号:21762658
0点

>ジャジィーくんさん
Tunien Radio 教えてくれてありがというございます!
聴いてみます!(^^
書込番号:21762688
0点

>社長
そういえばスクラッチライブ買ったときもこんなミスをしたのを思い出しました・・・
10年以上たった今でも学んでいなかったようです笑
こちらのコンデンサーアレーはニチコンKWを使っているようです。
せっかくなのでこいつを改良しようと思います。
書込番号:21762832
0点

お芋師匠
結論から書くと、気にしないでいいんじゃない・・・・です。
このスレでも何回かやっているとおもうのですが、「駆動力」ってのはいったいなんだ・・・・と言うことです。
過去スレで、僕、BOWSさんが書いているとおもうのですが、それをトレースするのはちょっと今はやりたくない。
むしろ、お芋師匠は、そういう所は「体感でわかっている」人ではないですか。
D級アンプにかんしては、僕は、選択肢の1つという感じで、別にD級じゃなければダメだとか、D級は嫌とか無い感じで、そもそも、D級を十把一絡げにして語るのもなぁと思っていたりします。
ちなみに、うちのキッチンに置いてあるSONYのミニコンポもパワー部はD級ですが、結構熱くなりますし、ファンついてるw
アンプ部の電源効率がたかくても、モジュールが過密につまっていますから、これは仕方ないでしょうね。
AVアンプも同じくで、AVアンプの場合、DSP部も結構発熱しますし、パワー部も複数はいっていますから、D級なのに発熱が多いというよりも、回路が詰まってるからでしょうね、逆に、同じch数のパワー部をA級でやったら何度になるのだろうかとか・・・・・・・・
書込番号:21763341
0点

>Pecmanさん
共感ありがたいです笑 いただいた情報を理解するために検索して調べるんで、見返せないほどブラウザのブックマークも増えています。
>BOWSさん
詳細な解説ありがとうございます。理解を深めることができました。システムのMore Betterを追いかけると、どこでどのような仕組みで音量をコントロールするのかってのはひとつポイントになりそうですね。
もし、TDA7498eのボリュームを取り外した状態で動作させる場合、関連して発生する作業はどのような事がありますか(ゲインはママ)?ハイゲインのママでボリューム無しは、プリで相当絞らないと危なそうですが。。。とりあえず今度TDA7498eのケースを開けて、中身をチェックしてみます。「保護回路に個別に5Vを入れる」まったくイメージがわからんですが、その時が来たときのために覚えておきます。
>りょうたこさん
デールとアリゾナ、やばいです。方チャンしかネットワーク作ってない段階で、すでにほしくて仕方ありません笑 青パーク、デカ箱推奨ですか〜。今は最大8リットルぐらいを想定していましたが、ユニットのポテンシャルを活かしきれないって感じでしょうか。10リットル以上?
書込番号:21763465
0点

>Fooさん
本当にそうですね。
D級をひとつにまとめて話をすること自体が無理ですよね。
真空管アンプだから・・・っと言っているのと全く同じことだと思い自分でも反省しています。
ミニコンポでも熱が結構出るんですね。
そういえば、シャープの1ビットミニコンポにもファンがついていました。
気分の悪い書き込みをしてしまったのにフォローしてくれてありがとうございます。
みなさんにも謝罪を・・・つまらないこと書いて申し訳ありませんでした。
書込番号:21763493
0点

ん?オイモチャン、なんか変な事書いた?
アンプってある意味、男のロマン的なとこありますよねー。
1番資金つぎこまされてるような気がする(笑)
が、しかし、より上流の音源、次に色んなプレーヤーの方が影響力が、デカい気がする。
最近は色んな手段がありすぎるので、なかなか話が発展しにくいですが。
SONIA DACも販売終了っていうか、撤退みたいですね。
絶好調な気がしてたんですが。
で、>Pecmanさん
まだ試してない?
【Broadwatch】 DCプラグアダプター9種(5.5/2.1mmジャック 対 9種のプラグ) https://www.amazon.co.jp/dp/B00IQ3WJZC/ref=cm_sw_r_cp_apa_lbg2AbSMHDB50
変換プラグもあるみたい。
書込番号:21763799 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
まだ試してないです!
一応NANO-D1の端子については出てこないので問い合わせてみました。
<TW-AC3のDCプラグ径>
外径6.5o、内径4.3o、ピン直径1.4o
<NANO-D1のジャック径>
外径7.0o 内径4.0o、ピン直径1.45o
EIAJ#5みたいです。
コンデンサーアレー側が外径5.5mm 内径2.5mm
変換プラグも調べてみましたが中々見つからないので
自分でやってみようかと調べ中です笑
書込番号:21763820
0点

ありがとうございます。分解が必要なんですね。
ちょっと自信がないなぁ。
分解動画も見つけたので、勉強して挑戦してみます。
太い端子は16Ωとの情報をどっかでみたんで、どっちも使えそうではありますね。
書込番号:21764229 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Pecmanさん
多分
http://eleshop.jp/shop/pages/search_dcplug.aspx
で、EIAJ5のプラグとジャックを買って、コンデンサアレーのプラグ、ジャックと変えるのが早いかもですね。
頑張って、ハンダ付けです!
書込番号:21764330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Fooさん
>やっぱりね、制御系の電源と、ドライブ系を分けると化けるんですよねぇ
そのとおりですね。
特に、D級アンプの制御部はアナログ信号をパルス信号に変換する変換器そのものなんで 安定した電源で動かさないと動作が狂って混じりっけのある音になりますね。
>NFJの掲示板で、外から5Vを保護装置のためだけにいれてたので、チップの方の5Vを切って、その保護装置用の5Vを入れ込むという改造が提示されていて、やってみたんですが、雑味がスパッと切れました。
そういうなりますね。
LV改造して 制御段に独立±5Vを突っ込んだ時もそういう傾向の変化でした。
oimo-chanさん
>デジタルアンプは「駆動力がある」とたまに見かけます。
>私の周りでもよく言われますが、本当にそうなんでしょうか。
Fooさんと同じく、駆動力の定義って何?によってとらえ方が違うのでは?
リニアアンプとD級アンプで同じ電源使った時に、電源電圧近くまでスピーカ端子に取り出せ、最大出力が大きくなるという点でD級アンプの方が駆動力が有るとは言えますね。
ただし、音が良いかどうかとは別次元ですが
珈琲淹れるよさん
>TDA7498eのボリュームを取り外した状態で動作させる場合、関連して発生する作業はどのような事がありますか(ゲインはママ)?
適度な入力レベルになるように、ボリューム抜いた後のパターンに抵抗を刺す作業になると思います。
例えば、ボリュームを12時あたりに回した状態で引っこ抜いてテスターで抵抗値測って 似たような固定抵抗に交換する。
スピーカーの可変アッテネータを 固定抵抗に変えるのと似たような作業が基本になります。
>「保護回路に個別に5Vを入れる」
これ 上に書いているように、制御部の電源(5Vで少電力)をAオーダーでパルスをバコバコ入り切りしてノイズが盛大に発生して変動の激しいパワー電源と分けるために NFJのアンプの事情で使える裏技のことです。
TDA7498eでは、+36Vのパワー電源から内蔵されたレギュレータで3.3Vを生成して26pinのVDDS端子から制御部に供給しているんですが、このパワー段のノイズが混じって品質の悪そうな電源を使わずに、外部の独立したクリーンな3.3V電源を作って供給することを示しています。
小さい筐体に組み込むのって難しそうですが....で だんだん自由度の高いキットに手を出し始めるんですが(^o^)
書込番号:21764666
0点

>りょうたこさん
初半田はコンデンサーアレー!
ちょっと頑張ってみます
内径2.1→EIAJ5の変換ならあるですけどねー
書込番号:21764994
0点

ちなみにですが・・・・・・
トライパスの2020、2024、TDAの古いチップではあまり何も考えずに制御用の電源をメイン電源と切り離して外部入力をさせることに成功し、その効果はものすごく高かったのですが・・・・・・・・
LV基板と言われる、このスレで割とスタンダードになっているD級アンプ基板でそれをやったら・・・・・・・・・
爆発しましたwwwww
シリコンの破片が天井に刺さるぐらいの大爆発になってしまいましたw
その回避方法については、BOWSさんが開発したのですが、工作難易度はそれなりに高いので・・・・・・・・・・・
ただし、その効果は絶大、実際にBOWSspecialのLV基板を聞いたのですが、ナチュラル!!
そして、それは、プリへの「クオリティ的な負担」がすごくおおきいわけで・・・・・・
オーディオ用プリアンプの中で、クオリティを左右する重要なパーツが、ボリュームコントローラー・・・・・・・・・・・
いい、ATTが欲しい、いいというか、ボトルネックにならないモノが必要になる・・・・・・・・・なかなか、お眼鏡にかなうモノが無い・・・・じゃあ、どうする。
という、ループに陥るわけです。
実際に、オーディオメーカーもここに苦心していて、最近は電子ボリュームの採用が目立ちますが、少なくても可変抵抗ではボトルネックになってしまうというのが、現在の、自作でもメーカー製品でもトレンドになっている感じです。
書込番号:21765844
0点

>BOWSさん
わかりやすい回答ありがとうございます。
駆動力って定義が、最大出力なのか聴いている感覚的なことなのか
自分でもよく考えないで書いてしまいました。
すいませんでした。
書込番号:21765878
0点

>BOWSさん
なるほど。もともとの機械の仕組みで生成している信号を使わず、別からクリーンなもので入れてやると音質改善になるって感じですかね。おっしゃるように筐体、基盤ともに小さいので、未経験者の私は手を出せないですね。今年は何か電子工作もキットなどで取り組んで練習してみたいッス。
電気周りの工作は、それなりに危ない作業だと知れるエピソード笑 ある程度の知識と技術なしでは取り組まないほうが良さそうですね。 音質改善よりも、とにかく怪我がなくて本当に良かったですね。爆発って笑 笑っていい話じゃないですがとにかくスゴイっす。
書込番号:21766894
0点

連投失礼します。
やっと両チャンネル、ネットワークカスタムしました。りょうたこさんオススメのおまじないもパラりました笑
書込番号:21766905 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すげー!もうネットワークだけで、市販価格にすれば、4307超えますね(笑)
ハイエンド超えてるー
書込番号:21767363 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
いやーなんかお恥ずかしい笑 片チャン、パーツ費23,000かかってます。。工賃含めてメーカーが出したら相当良い値段でしょうね。最後のサボテンマークが可愛いらしい奴が高かった笑 どうせなら0.01じゃなくてもう少し容量大きいものにしても良かったかも。0.22とか0.44とか。
今回は3waySPの仕組みを理解するのにとても良い取り組みでした。またネットワークパーツの影響の大きさも体感できました。これはこれで面白いですねー
書込番号:21767669 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>珈琲淹れるよさん
いやーカッコいいっすね。丁寧に作ってある感じで。
ネットワークはアートな世界ですね。
スピーカーやらアンプよりも先にネットワークの方に興味持たれますよ笑。なんだこれーって。個性が一番出る部分ですね。
書込番号:21767979 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

珈琲淹れるよさん
ついに両ch完成ですね!!
このあと、ターミナルを6個用意するわけで、3万ぐらいになるのかな。
しかし、ずいぶんと高級パーツが・・・・・・・・・
動画、たのしみにしています。
書込番号:21768132
0点

>珈琲淹れるよさん
0.01のサボテン、ある、無しで、比べてみて下さい(笑)
えー仕事しよるんですわ(笑)
うちはサボテン6つありますよー。
これが終わったら、次はアルニコ待ってるね。
うちの箱も8リットル強だったんですよねー。
書込番号:21768374 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>珈琲淹れるよさん
めちゃめちゃかっこいいじゃないっすか!
てか凄いネットワークだ!
動画楽しみにしてます
東京オフ会こりゃ珈琲さんの家にお邪魔したいな笑
社長の2420のドライバー+ホーンはいかがですか?笑
とんでもないシステムになるなー
書込番号:21768478
0点

>ジャジィーくんさん
ありがとうございます。接点もできるだけ押さえつつ、コンパクトに配置、重いケーブルでもズリ落ちないようにするなど倉庫番のようです。組み方はまだまだ追い込めそうです。
はい!おかげさまで両チャン対応。サボテンの影響もあってか鳴らし込むと高域が綺麗な美音系SPになりましたが、WFも端正になった印象で、固定抵抗でHFを少し押さえるなどバランス調整は必要な感じです。できれば、HFに抵抗をいれずWFをもう少し強く出せれば1番バランス良さそうですが方法が思いつきません。
次はターミナルっすね笑 もはや全部カルダスでキメますか。。。う、嘘です。
>りょうたこさん
サボテン0.01でも効果あるよって感じですかね。1週間ぐらい鳴らしたらサボテン無し比較してみます。しかし、あの可愛らしいデザインはコンデンサー界のおしゃれ番長です。んで、ウキウキ青パークですね。箱の容量は悩ましいです
>Pecmanさん
ありがとうございます。3wayスピーカーの出音に不満があった場合、アンプやケーブルなど散財する前にネットワークをアップグレードするプランも、得られる結果からすればコスパは高いように思います。先輩方みたいにチャンデバマルチの環境を持ってしまうのが、1番楽しくSPで遊べると改めて思いました。
我が家でオフ会ですか、うーん小さい家で小音量環境なんでちょっと厳しいかもです。すみませーん
書込番号:21768935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

珈琲淹れるよさん
実験装置みたいでカッコいいね。
箱の中に押し込めるよりオープンエアの方がいい音しますよ。
将来、マルチアンプにしたくなった時も有効なんでスピーカ端子3組組み付けましょう。
それと....元々の内蔵ネットワークに戻したら....笑い(失笑)が出まっせぇ...たぶん
書込番号:21769130
0点

珈琲淹れるよさん
ターミナルですが、僕のお勧めはフォステクスの定番T150Bです。
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=8695
こういう「目隠し板」が付いたターミナルの方が交錯難易度が低いですし、今回は、小さな板に3組いれこむのでなおさらです。
定番といいつつ、これはけっこう贅沢なターミナルですけどねw
BOWSさんから、ネットワークはオープンエアの方が・・・・・とありましたが、実査にやってみるとそうなんですよねぇ
アンプやDACも、ケースにしまい込むよりも裸の方が音が良いような気がします。
なので、普段は、蓋を開けて、掃除とか、だれか来るときには蓋ができるように、お弁当箱のような構造のケースや、真空管アンプ用のシャーシに入れておくのがよいかなぁと・・・・
ケースにいれて、天板をアクリルにして、見えるようにするというのもアリ!!
http://www.hazaiya.co.jp/?gclid=CjwKCAjwwuvWBRBZEiwALXqjw_bdVOBMO1mUxDNLLjWTAE8uQ4iAwfBCRQ9-HEcZ9x2Nu0fNxnjXvRoCupYQAvD_BwE
ここ、結構安いし、仕事早いですよ。
アルミのシャーシケースにいれるのも、そのまな板ごといれてしまい、ネジ留めしないで、ソルボセインを下に入れて、ソルボのネバネバで固定しておくというのもアリアリで、ソルボは振動吸収作用が高いのでいいでしょう。
ソルボセインのシートは、ハンズでもホムセンでも売っています。
滑り止めのゴムシートでとりあえずやってもいいかなぁw
>どうせなら0.01じゃなくてもう少し容量大きいものにしても良かったかも。0.22とか0.44とか。
いあ、0.1単位だとカットオフが違っちゃう、まあ、そのぐらいは許容範囲ですが・・・・・
というのもあって、こういう「特性を整える」とか「味付け」的なモノは小さくて良いんです。
落ち着いて、サボテンのありなし、を確認して、もし「お、ちがうわ」となったら、さらに小さなpf単位のモノも「おつまみ」程度にw
http://wakamatsu.co.jp/biz/products/list.php?category_id=2101
双信のSEコンデンサ、pf単位ですが、これはいいですよぉ
なんだ、1個2000円もしないじゃないとおもうなかれ、容量単位でみたらすげー値段w
金田式アンプでは定番のパーツですが、実際に、僕もこいつを電子ボリュームのバッファ部で位相補償につかったのですが、全然ちがう、で、菊池米さんにお勧めしたら・・・・・・・彼、はまったw
書込番号:21769341
0点

僕も使っています、T150B。
ネジ部は純銅だけ有り、オッサンの体重がかかるとさすがにモゲちゃいます
壊しちゃったので、また T150B にするか、コレに付け替えるか迷い中です
http://ay-denshi.com/ay-sp-terminal/
踏み台からズッコケて、SP-505Jに使っている T150B を踏んづけたのですが、MARKの箱も巻き込んで倒してしまい、凹みと傷が入ってしまいました。
ユニットは何とか無事。とはいっても、購入直後にやはり倒してコーンを凹まして鈑金してあるんですけど・・
あと、新品から2年経過しているらしい(中古で伝聞なのです)E34Lの終焉が突然やって来ました
プッシュプルなので4本使用してあるのですが、1本が電源入れた途端にバチバチバチ?ん?とスピーカーからの異音を伴い真空管内で放電したと思ったら、アンプ本体から白い煙が〜〜〜!
KT88に付け替えたら普通に音が出ていて問題無さそうなのですが、アンプをイシノラボさんに点検に出しました
トラブルって回りますよね〜
ケンリックさんのYOUTUBEで紹介されていたパラゴンの置いてある(はず)の喫茶店を覗いてきました
パラゴンの高域が上手く鳴らせないとのことで、5年ほど前にアルテックに入れ替えられたそうです
ランチ時だったので音量も会話を邪魔しないようにと控えめでした
15時ぐらいから音量大きめにされるようなので、また行ってみようと思っています
書込番号:21769413
0点

> BOWSさんから、ネットワークはオープンエアの方が・・・・・とありましたが、実際にやってみるとそうなんですよねぇ
これって、試したことはない、というか、そもそも滅多にネットワークを組んでいないのですが、あるあるみたいですね。
考えるに、主としてコイルの方向が安定しているとか、コイルもコンデンサも振動源から遠くなって影響が小さくなるとか、
コイルが磁気の影響受けにくい(フレミングの法則から)とか、理屈が絡んでいる話なのではないか、と思っています。
ワイヤ・ケーブルが密集するほど、コイルっぽい動作になってしまうらしいですしね。
ようやく、宿題に取り掛かりました。これが終わったらヒドラかFK13Cに行くつもりです。
GW明けには出来ると思うので、またupします。
書込番号:21769855
0点

SINさん
あちゃー いろいろ壊しましたか...ご愁傷様です。端子はもげてもベースのボードは破損してないんですね。
僕はスピーカー端子はショートの危険性があるんで出来ればカバー付きを使いたい人です。銅にはこだわりは無いけれども、
僕は真空管は寿命まで使ったことは無いですけど 真空管の寿命は
電極から空気漏れか寿命でヒーターが切れる。
電極が変形して電極同士がタッチする。
カソードから出てくる熱電子が減ってくるエミッション減少 通称"エミ減"
とかですね。
エミ減は、徐々に起こるのですけど、他はイキナリ起こりますね。
>ケンリックさんのYOUTUBEで紹介されていたパラゴンの置いてある(はず)の喫茶店を覗いてきました
写真見ましたが、ホーンがマンタレイホーンなんで後期型ですね。マグネットはフェライト?
>ランチ時だったので音量も会話を邪魔しないようにと控えめでした
>15時ぐらいから音量大きめにされるようなので、また行ってみようと思っています
喫茶店ではよくあることですね。
ボイスオブシアターを小音量で鳴らしてもねぇ...
Fooさん
ALTEC見てたら思い出したんだけど ヤフオク見てたら TADが短期間製造していた TD-2001と28cmウーファーのレアな同軸型ユニットが出品されていますね。
ヤフオクで"TAD TD-2001 and 15 inch Woofer"で検索したら出てきます。
何時かはTADに戻したいと思って欲しいんですが、置き場所が無ぇ
書込番号:21770015
0点

すみません、普通に質問です。
固定ATTについて質問なんですが、今はコイズミの解説ペラに従ってプラス側に直列のR1とその先にプラスマイナスを並列につなぐR2とを組み合わせて計算した分のdbを下げてるんですが、R1だけ、またはR2でもいいんじゃない?みたいな話ってあります?それともR1、R2は絶対だよ、なのか。
というのも手間がかかるため、Beforとの差がわかりにくいって感じです。WFを強めるための高域落としなんで、わりと調整がシビアです。
書込番号:21770194 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>SIN1923069さん
いい写真ありがとうございます
いい具合に脱力感有る心地良さげなお店ですね
隙の無いオーディオってなんだか疲れちゃうので¨¨¨
書込番号:21770230 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

珈琲淹れるよさん
ネットワークですが論理的にはR1 R2共に必要不可欠です。
インピーダンス8Ωのスピーカーに、R1だけ付けるとインピーダンス8Ω以上のスピーカー相当になり、R2だけ付けると逆に8Ω以下のスピーカーになります。
ネットワークを設計する場合、8Ωのスピーカーが接続されることが想定されてコイル、コンデンサの定数が決まるので8Ω以外のスピーカーが接続されると カットオフ周波数が設計からズレてきます。
実際には、アッテネータの減衰量が少なくて R1が小さく、R2が大きい場合は ズレ量が少ないので実用的に問題なしってことになる可能性があるし、その方が良かったなど結果オーライな場合はありますが 基本どっちも必要です。
しかし、まともなアッテネータ用抵抗は高いので揃えるとけっこう高く付くんで 僕は安いセメント抵抗をいろいろな定数揃えていて 計算で求めた定数をぶっ込んで、聞いてみて抵抗値を上げ下げして調整して いいかんじになってきたところで 同じ定数のDALEのNS-10を注文することが多いですけどね。
書込番号:21770324
0点

余談ですが 95dB/mのウーファーに、 109dB/mのホーンドライバの12dB/octの2wayドライバ作った時に、額面通り 14dB落とすアッテネータを組んだんですが、聞いてみると上の方がだいぶ落ちていて どんどん減衰量を下げて調整していって最終的に数dB/m下げた経験があります(うろ覚えですが)
その時に、スピーカーって論理設計どおりに仕上がらんもんやなぁと思いました。
書込番号:21770341
0点

>BOWSさん
さっそくありがとうございます!やはり正しく繋げて追い込んでいくほかなさそうですねー。改めて理解しました。いくつか予想してセメント抵抗で調整してみます。
>元菊池米さん
また新しいおまじないをご紹介いただき、ありがとうございます笑 このあたりの音色の違いを知るのは楽しいですね。いろいろ試してみますね。
ターミナルはかなり狭い範囲に6個付ける必要があるので、できれば樹脂カバー付きが良いなと思ってます。狭いので、いずれも入ればってとこですね。
書込番号:21770568 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

斜めカットを開始しました。1×4のSPF材です。
これを使いこなすというほどでもないのですが、切り方と精度を確認しながらの作業です。
1×4のSPF材のメリットは安いこと。ちょこっと作りたいときに、数百円単位で材料が入手できます。
あと、切りやすい材料ですね。丸鋸だとほとんど抵抗を感じません。
(刃を少しグレードアップしていますが)
お芋師匠の割り箸も似たようなものになると思いますが、負けず劣らず色んな作り方も可能になると思います。
デメリットは、柔らかいことと軽いこと、かなり反っている(変形している)ことです。
精度を要求される場合は、現合になりますね。
これをチビチビ組み立てていきます。
書込番号:21770609
0点

スミマセン、よく読んでなかった+痴呆の家系なんで
勘違いしてました
パラゴン→ザボイスオブシアターですか
良いですね〜
珈琲淹れるよさん始めみんな、ネットワーク自作ったり、アンプ自作ったり、板を斜めにカットしたりってホントスゲーわ
ワシも先ずはSP-50でコンデンサ1個交換にチャレンジすっかな
書込番号:21770980 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

45度斜めカットの突き合わせの板ですか。物凄く綺麗ですね!!斜めの加工は大変で自分ではできないなーと思いつつ、自作箱作るならその方法をとりたいと思ってます。
>りょうたこさん
ま、まさかの私の環境だとサボテン無しの方が遥かにクリアになる事実発覚です!笑 あれれ?Mundorfと相性悪いのかもしれません。。。音が遠くなってしまいます。WFのコイルの前に直列で足してみるってアリですかね?
書込番号:21771827 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BOWSさん
ご無沙汰しています
出張期間が伸びちゃったんですね、ノ〜ンビリ・ガンバってね
僕、引越しして同県民人になりました、ウッディタウンまでは今までとほぼ同距離・同時間の場所です
日本橋が遠くなっちゃいました〜
アルテックの置いてあるお店は
SWING VILLEさん
http://www.swvjazz.sakura.ne.jp
ライブもヤッていらっしゃるようです
真空管は1本イカれていて、アンプのカソード電流チェック抵抗というものが焼けているそうです
引越しの振動とか、頻繁なKT88との入替えなんかが影響したのかな?
E34Lはゲッターはカナリ薄くなってたし、他の3本もチェックしてもらうとヤレているとのことでした
マルチウェイでの減衰しての音量合わせってドライバーの能率だけじゃなく、プリとかパワーアンプとかの増幅率も関係します?
LV1・SOFTONE MODEL7が増幅率が約20dB、MASTERSが約30dBでアッテネーター・チャンデバの減衰の考慮に入れています・・
が、結局は他スピーカーの比較で聴感合わせをするんですけど
パラゴンが聞きたかったんですけどね〜
でもアルテックは出音がナローでいい感じでした
お店も床がとてもしっかりしてて、天井も吹き抜けで高くて有孔ボードが貼ってありました
そして、自分の部屋の防音処置を自分でやってみるか検討中です
最寄りの材木屋は使えない ってことが判明しました・・ ガックシ
書込番号:21771859
0点

お久しぶりっすー。
>珈琲淹れるよさん
マジっすかー?予想外っす。
サボテンくんの特徴として、クリアになるっていうよりも、艶感でて、音が拡がるってイメージなんですがー。
まあエージングも兼ねてもうちょい使ってみてください。(^_^;)
書込番号:21772307 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこさん
TWに付けてたんですが、スコーカーに付け替えて様子みてみまーす
書込番号:21772456
0点

珈琲淹れるよさん
ネットワーク完成おめでとうです。
>片チャン、パーツ費23,000かかってます
メーカーが同じにしたら、1台あたり5〜8万ほど価格アップでしょうか。
商品として他との競合を考えると厳しいですね。
>できれば、HFに抵抗をいれず
3wayの真ん中は難しいですね。
2wayだと、ツイーターのクロスを上げて音量を落とすという手を使うのですが。
例えば、クロスオーバー周波数を1kHzくらいにする場合、
ウーファーのハイカットを1kHz、ツイーターのローカットを3kHzというようにずらして、
1kHz近辺での音圧を調整したりする小細工をするのですが、
スコーカーは上下を切るのでユニットの周波数特性がわからないと目処がつけにくいですね。
2105HやLE5の周波数特性を見ると、500Hzから6kHzへ右肩上がりで5dBくらい上昇するので、
http://www.jblpro.com/pages/pub/obsolete/2105h.pdf
これと同じだと考えると、たとえばローカットを5kHzにしてみるとかだけど、
それだと2kHzあたりにディップができないかとも思うし難しいですね。
>ターミナルはかなり狭い範囲に6個付ける必要があるので
その端子は、おそらくサイズ的に以下あたりと同等と思われるので、
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=56819195
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=100341918
http://dp00000116.shop-pro.jp/?pid=104541375
取り付け用の穴は、横73mmX縦54mmくらいでしょう。
Fostex T150Bは以下のような寸法で、取り付け用の穴が直径12mmなので、
http://img.shop-pro.jp/PA01000/299/product/8695_o1.jpg
+−を横方向にして縦に3段重ねにすると、上から1、2、3と端子に番号を振るとして、
6mm+12.5mm+25mm+12.5mm+6mm=62mm
数値は(1番の穴上部)(1番のプレート半分)(2番プレート)(3番のプレート半分)(3番の穴下部)
というように、取り付け穴がはみ出してしまうので、ちょっと無理のような感じです。
ということで、+−を縦方向にして横に3列並びなら可能でしょう。
書込番号:21773815
0点

現状のカスタムネットワーク版ステレオ、アップしてみました。
1.BOWSさんのボーカルリファレンス曲より
https://youtu.be/9Qdj1V1_y6E
2.Youtubeに記録をはじめた当初に録音したバイオリン曲より
https://youtu.be/-_MLFvQ6EMc
ありがとうござます。アクリル版は実は私も考えていたのですが、カットなどしてくれる業者までは見つけていませんでした。ご紹介ありがとうございます。外部ネットワークを綺麗にするってミッションもなかなかやりがいのあるDIYになりそうです笑
詳細なアドバイスありがとうございます。HF(6Ω)-6.5khz-MF(4.5Ω)-1.5khz-WF(6Ω)で、できるだけオリジナルに忠実にクロスオーバーを作っています。現状、MFに-5db相当の固定ATTを入れています。この状態で、高域は非常に元気に綺麗になっているのですが、その分低域が大人しく感じていまう状態です。以前、blackbird1212さんの問いかけもありましたが、この状態で私はAccuphase E-270のBASSを+3にした状態でバランスがとれる感じです。これをアンプで調整せずに低域の存在感を出すために、HF(TW)とMFにさらに固定ATTで押さえ込んむことで、低域の存在感を出すしかないか、という状況です。これで心配なのは、押さえ込んだ分、せっかく綺麗に鳴っている高域がまた曇らないかな、と。
今回blackbird1212さんからいただいた内容ですとクロスオーバーをズラしての調整になるので、確かに希望しているようにATTを足さない方法になるのですが、パーツを変更しなくてはいけなくなりますね。。。涙 もっと価格の安いコイル、コンデンサーで調整してみるって方法は確かにありますが、そうなると「先にやっておくべきだったー。。涙」って話でもありますね。 ロジックとしてもムズいですが、財布的にも悩ましい悩みです笑
>ということで、+−を縦方向にして横に3列並びなら可能でしょう。
ありがとうございます。そうですね。それしかなさそうですね。いや〜、砲台が6個もつくなんてどんな見た目になるんでしょう。
書込番号:21773902
1点

珈琲淹れるよさん
YouTube拝見いたしました。
確かに、少し高域が勝っている感がありますが、良い感じですね。
録音機材側の癖もあるので、絶対的な評価は動画ではできませんが、比較すると、低域の量感は元々とあまり変わりなく、しかし、低域の輪郭は明らかに良くなっていると思います。
さぁ、ここからの調整はシビアですよw
アンプのトンコンを使って、BASSを+3しているとのことですが、このトンコンがどんな特性なのか・・・・・しかし、それで聴覚的なバランスが珈琲淹れるよさんにとってウェルバランスであるのなら、ここでお終いでも良いと思います。
あとは、PCとマイクを使って測定してみるとか、今後もこういう改造をするのなら、オーディオアナライザーを買ってしまうとかw
(PHONICの簡易アナライザーPAA3なら39800で買えますが・・・・・・)
http://efu.jp.net/
ここのWaveSpectraとWaveGeneをDLして、みてください。使い方は、検索すると山ほどでてきます。
BOWSさんが書いていますが、測定や計算で得た値が必ずしも、正解になるとは限りません。
3WAYの場合、クロスが2つ、音の出所が3つあるわけで、そのブレンド具合が少し違うとかなりイメージが違ってしまいます。
書込番号:21775041
0点

連投になりますw
スピーカーのデバイディングネットワークの調整を複数していると、気がつくと「自分癖」というか「自分の好み」というのが思いっきり出てきて、全然ちがうユニット構成や、形状のスピーカーも、「なんとなく似てきてしまう」ということがあります。
スピーカーに限らず、アンプ工作も、やっているうちに「Foolishheartの音」とか「りょうたこサウンド」なんてのが見えてきます。
いがいに、本人は気がつかないのですが、他人様に聞いてもらうと
「ああ、この人は、こういうサウンドがすきなのね」
というのが、かなり明確になります。
これが、実は、改造とか自作の罠で・・・・・・もちろん、個人で楽しむ分にはなんでもいいのですが・・・・・・気がつくと、オーディオ工作というのは、スピーカーだけ、アンプだけ、DACだけにはならずに、いつしか、DAC、アンプ、スピーカーの全部を自分の手をいれてしまう事になっていくと・・・・・かなり破綻したバランスの音になっていく、そして、そこが、その人の「一番きもちいい」ところなんですが、何も知らない人に「自作いいよぉ」とか言って聞いてもらうと
なんだ、この、へんてこりんな音は・・・・・・だから自作はだめなんだ
と言うところにつながります。
実際に、そういう例を沢山みてきています。
そうならないためには、仲間を作り、音を聞いてもらえる友達を作ることが重要になります→なきあわせの重要性
YouTubeに動画をUPするのも、そういう意味ではすごくいいのかなぁと最近思い始めました。
書込番号:21775078
0点

>珈琲淹れるよさん
うおおおおおお!お疲れ様です。
高域やボーカルが素晴らしいなというのが動画の第一印象です笑
ひと月に一つ何かすると決めていまして
来月はスピーカーの塗装、吸音材の張り直し、スピーカーターミナルの変更を予定しているのですが
それと並行してネットワーク作成するか悩みますね。
この珈琲さんのネットワーク作成見てしまったら笑
書込番号:21775284
0点

お久しぶりです!
色々大変な事になっていますね・・・
ご愁傷様です
書込番号:21775412
0点

>Architectさん
斜めカットすごく綺麗ですね!( ̄▽ ̄)b
それだけカットするのは結構大変だったのではないでしょうか。
SPF材はウッドデッキや廊下や棚板にも使用されているんですね。
今まで全く知りませんでした( ̄▽ ̄;)
軽く柔らかい材質といっても、スピーカーの箱くらいの大きさですと
かなり頑丈そうな箱が出来そうですね。
写真の印象だと板厚も結構な厚みに感じます!
スピーカー報告を楽しみにしています!
>SINさん
踏み台から落ちて怪我はなかったのでしょうか・・・。
スピーカーもユニットがぶつからなくて良かったですね。
アンプもいきなりの故障だったんですね。
故障ってそういうものかもしれないですが・・・。
そんな私も今月は6BQ5プッシュプルを修理しました。
ハンダが割れていたみたいで、片側が音でたり出なかったりでした。
アルテックのお店渋いですねぇ。
料理もおいしそう( ̄▽ ̄)
書込番号:21775749
0点

>珈琲さん
youtubeの音めっちゃいい感じですね!
曇りがなくて好き!
ツイーターとスコーカーの音量を微調整したらもっと良くなるのか、
それともアンプで低音を持ち上げた今の状態がいいのかムズカシイ感じですね。
スコーカーとツイーターの音量を微調整したら激変するかもしれない・・・っと考えたら
ここはとりあえずスコーカーとツイーターに安いボリュームを入れて試しに調整してみるとか・・・。
一気にデジタルチャンデバにするとか・・・。
書込番号:21775804
0点

ありがとうございます。LR完成の報告がてら、共有させてもらいました。
「珈琲淹れるよさんにとってウェルバランスであるのなら、ここでお終いでも良いと思います」。ありがたいお言葉っッス!いったん一服します。クロス変えてみたいなって思う今日この頃、皆さんからチャンデバ導入をオススメいただいた事を今ではよーーく理解できます笑 乗りかかった船なんで、もうちょいネットワーク追い込んで「自分の音」探します。WaveSpectraとWaveGene、ありがとうございます。いずれやってくる測定の世界のためにDLします。Fooさんにいただいたアドバイス、たくさんお返事したいことがありますが、またどこかで!貴重な情報たくさんありがとうございました。
>Pecmanさん
相談当初から見守っていただき、本当にありがとうございました。おかげでいったんカスタム化できました。Pecmanさんもやりますかーー!?りょうたこさんだったですかね、「ネットーワークの功罪は大きいよ」なんておっしゃってたような気がします。音を良くする事も曇らせることも、ネットワークを介すことの影響力は本当に大きいな、という事は体験できました。
ひとつだけ確実に言えるのは、気軽にクロスを変えらるチャンデバマルチの方が楽しいとは思います。ツマミだけで3way自由自在って。。。最高すぎです。
ってPecmanさんに書いてる最中にoimo-chanさんから、チャンデバのお誘いが笑 聴いていただいてありがとうございます。中低域、もっとこう「ビーン!」と圧力がほしいっス!
書込番号:21775845
0点

りょうたこさん
Pecmanさん
おいもちゃん
どうも〜です
イシノラボさん、即日出荷してくれてもう音出ししています
送り出し送料無料で、真空管代金だけ振り込んでおいたらサクッと送って下さいました
修理&チェック代金がかからないのか確認中です
Foolish-Heartさんのカキコミを参考に "スヴェトラーナ EL34 Sマーク" にしました
"JJ E34L" は前日まで使っていて特に異常は感じられなかったのです
チェックしてもらってヘタっている判定の3本も返却してもらっていますが
BOWSさんも ”真空管の終わりはエミ減以外は突然" とおっしゃっておられるので捨てようと思っています
珈琲淹れるよさん
高級ネットワーク過ぎるのでアレですが・・ (使わなくなるとしたら勿体無い)
チャンデバはPCでコントロール出来るモノも便利です
チョイ前までNET環境が無くて、本体でクロス等を触っていましたが、僕、デキが悪いので
リスポジから動いて本体にて調整するとどのくらい変わったか判断がとってもつきにくいんです
特にディレイ調整で感じられて、ツイーターを調整してMIDドライバーに合わせているのですがリスポジでパチパチ調整するとファントムセンターが左右に動く様子がとっても判りやすいです
もちろんアナログチャンデバをお使いの皆さんは問題なくヤッておられることなので
僕が横着&イケてないんですけど・・
落ち着いたら2420・・・っておっしゃってたのをお考えになられては如何? 僕のチャンデバ・・・
オスマイは富士山よかあっちだっけ?
書込番号:21776051
0点

>スプーニー会長
2月の上旬に丸鋸を手に入れて、斜めカットをするまでに二か月以上もかかっています(笑)
同じ角度で斜めに切るのは簡単なんですが、同じ寸法で切るのが難しい、という感じです。
まだ組み立てていないのでどれだけ寸法が出ているか分かりませんが、ちょっと怖いです(笑)
1×4材で五角柱の箱を2つ作るのに、OMP-600だと30枚、FK13Cだと50枚切らないと作れない計算なので、
寸法を合わせるのが至難の業になります。
>珈琲淹れるよさん
えーっとですね、五角柱を作るつもりなので、斜めの角度は54度です。
刃の角度計では36度傾ける感じです。
刃の数を少し上げているので、切断面も結構きれいですよ。
>お芋師匠
SPF材は亜熱帯の常緑針葉樹らしいです。1×4材だと厚みは19mmですね。
木目が意外ときれいに見えるので、ワックス仕上げをして木目を出そうと思っています。
いくら柔らかくて軽くても、19mmあればフルレンジユニットなら何とか耐えられるんではないかと思います(笑)
さっきも書きましたが、丸鋸は綺麗に切れます。でも寸法精度は作業者次第です。
ジグソーよりは遥かに楽ですが、集中力が途切れると、ヤバイです(笑)
書込番号:21776252
0点

珈琲淹れるよさん
youtube聴きました。
リンダ・ロンシュタット 声の張りがええかんじです。3wayなのにまとまっているなと感じました。
一息ついたとのこと しばらくネットワークのエージングして遊んでください。
出来れば、オリジナルに戻してyoutubeに上げてもらうと ネットワークを変えたことでどんだけ変化があったのか わかってもらえるので良いと思います。
そして....禁断のチャンデバ+マルチアンプへの扉を開くんですかね。
デジタルチャンデバ入れること副次的なメリットは
1.ウーファーをコイルを通さずにアンプに直結できる。
2.ウーファー/スコーカー/ツィーターの タイムアライメントが調整できる。
にあると思います。
2に関しては、コーン型、ドーム型ユニットなんでそれほと恩恵はありませんが、将来ホーン型ユニットに入れ替えたら メリットが大きいですよ。
昔はマルチアンプは、同じものを3台揃えるのでとっても高価でしたが D級アンプ使えば安上りな良い時代になってきましたね。
デジタルチャンデバは周波数、スロープ特性、レベル、タイムアライメントを個別に設定できる自由度があるんですが、自由度が大きいだけに 設定が行方不明になる人も多いので、Fooさんがよく言っているように、フルレンジと切り替えながら 方向性を見失わないようにした方がベターですね。
Architect1703さん
おお5角柱ですか!
83solのソーナンスで味しめたんですね。
どんな出来栄えと音になるか楽しみです。
電動丸ノコは強力で良いんですが、くれぐれも大怪我しないように気をつけて裁断してくださいね。
書込番号:21776316
0点

小さい頃の疑問
どうして直角は90度なんだろう
なんで100にしないんだ
なんで一時間は60分なんだ
なんで100にしなかったんだ
うちの30歳越えの娘は最近まで
参勤交代はお殿様が日勤夜勤準夜勤やることだと思ってたって
書込番号:21776375 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>珈琲淹れるよさん
ちょっとー!!!私がまったりやってる中珈琲さんが物凄い先に行ってしまった感ありますよ笑
コイズミ無線さんが5%ですがセールしてるしかなり悩んでます・・・。
主に時間と予算との相談で笑
本当にいい経験になったみたいですね!
珈琲さんにとっていい方向になったみたいならよかったです
チャンデバ+マルチアンプは憧れますよねー
最終目標にしたいとこです笑
書込番号:21776528
0点

感覚的なことなので、どう書こうか迷っている・・・・現在進行形
マルチWAYスピーカーをいじる時に、チャンネルデバイダーを使ったマルチアンプシステムが良いのか、デバイディングネットワークを使用して、基本1台のパワーアンプで鳴らす方がよいのか・・・・・・・
どうも、マルチアンプにこのスレでは軍配が上がっている感じがするのですが、言い出しっぺかもしれない僕が言うのも何ですが、確かに、デバイディングネットワークは、必要悪で、アンプからしたら「なんでこんな、モノが・・・・・」という感じですが・・・・・
実際の聴覚的な感覚では、ネットワークの方が「まったり」していて聞きやすい場合も多く、調整も、結構アバウトでやってもそれなりに使えるので、悪くは無いかなぁと、思ったりもします。
チャンネルデバイダーの方にも問題は山ほどあって・・・・・・・専門的な事はともかく、チャンデバはパワーアンプに対して上流の機器になりますから、ここが音質的なボトルネックになってしまう事は避けたい。
ところが、現在、一般家庭用のチャンネルデバイダーというのは、メジャーメーカーではアキュフェーズしかだしていない、そして高額。
デジタルチャンデバは便利で、手軽に使えるが、使われているADとDAの精度と、DSPの演算能力によって「能力限界」が決まる。
気持ち的にも、デジタル機器で、デジタルをアナログに変換して、チャンデバでもう一度デジタルに変換するというのはねw
しかも、業務用機器の場合、良くて96/24なわけで、DSDや192/24のソースは、アナログ変換された後に、もっと「荒い(粗い)」精度で再変換されるわけで・・・・・一部のデジタルチャンデバは、デジタル入力があるので、そこは良いのかもですが、DSDソースは直接扱えない、入力フォーマットよりも高いレートの場合にはダウンコンバートしなければならない、という問題もあります。
アナログチャンネルデバイダーは・・・・・アナログ機器ですから、アナログ機器特有の問題があって、ここも、ボトルネックになるような機材を使ってしまうと・・・・・・と、スロープが選べない(中には選べるモノもある)とか・・・・・・・・・
書込番号:21776540
0点

>BOWSさん
> 83solのソーナンスで味しめたんですね。
そうです。今回のテーマ(?)は「いかに安く手軽に五角柱をつくるか」です(笑)
コンパネも考えています。
答えが出たら普及活動に力を入れたいと思っています。
>スプーニー会長
> どうして直角は90度なんだろう
> なんで100にしないんだ
確かにそうですよね。
でも、10進法自体が人間の指の数から由来しているので・・・・
気になってWikiで調べたら、360度は1年の日数から来ているらしいということですね。
書込番号:21776905 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

会長、娘さん30歳超えているんですか?
私より上だ・・・
ってことは会長は私のお父さんみたいな年齢か!笑
そういえば社長も息子が大学生と・・・
もしかして私皆さんより息子さんや娘さんの方が年齢近い?笑
おーまた五角柱のスピーカー作成しているですね!
あのエンクロージャーにずっと憧れていたので楽しみにしています。
>答えが出たら普及活動に力を入れたいと思っています。
普及されに行きたいです笑
書込番号:21776979
0点

>Architect1703さん、お世話になります!
えっ!五角柱の構造物を風呂敷に入れて、布教活動に力を入れる?
Pecmanさん、気を付けなさい(笑)。
またカキコミします。失礼しました!
書込番号:21777197
0点

ふふふ・・・・・、「ソーナんス教」の布教活動を見抜かれてしまったな。
ばれてしまっては仕方が無い。簡単に内容を説明しよう。
「ソーナんス教」とは、五角柱のご本尊に、へるむほるつ教の共鳴管とふるれんじ沼教のユニットを忍ばせて
尊い経典の音を鳴らす密教である。
へるむほるつ教とふるれんじ沼教については、別の資料を参考にして欲しい。
経典には何種類かあって、最もよく使われるのが「じょせいぼーかる」である。
ついで、「じゃずぴあのとりお」、「ぴあのこんちぇると」、「だんせいぼーかる」などがある。
「じぇいぽっぷ」という経典はあまり使用しない。まれに「かようきょく」が使われることがある。
初めて作ったご本尊では、「さいんうぇいぶ」や「ほわいとのいず」という経典を使うことがある。
「ソーナんス教」は「ふるれんじ沼教」の発展形であるが、必ずしも「ふるれんじ沼教」の教えに縛られるものではない。
書込番号:21777346 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

B&W805D3ツイーターから歪が出たことについて口コミした者です。
修理してもらい治りました。
ツイーターの故障でした。
特に私の使用方法に問題はなく、
また、アンプの問題もなかったようです。
ダイヤモンド部分を交換して正常に戻りました。
購入から9か月での連絡だったので、不具合が明白でよかったようです。
時間がたってからの症状発見では何が悪いのかが不明確になるようで
と修理の方が言ってました。
7点

>stonupさん
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000811523/SortID=21705639/#tab こちらでの返信をお待ちしていましたが、直って良かったですね。
前のスレはベストアンサー3人を選んで終了されてください。
書込番号:21728027
1点

先日行ってきました。
http://quattrolabo.com/s/
スーパートゥイーター+ミッドホーン+ウーファー2発(全て駆動していればですが)、繋がりの良さが印象的でした。何時間でも聴いていられますね。
料理も美味しかったですし、近くに行った際には寄られてみてはいかがでしょうか。
書込番号:21717146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

先日はたいへん失礼をいたしました(因果な商売なもので、ごめんなさいね
お楽しみになられたようですね ^^
明日は MEG さんがオープンのようなので、いつかご一緒したく思います♪
http://otokichi-meg.net/
書込番号:21717453
3点

bpmさん、こんにちはw
また東京に遊びに行く時は連絡しますよ。
メグは一度行ってみたいですね〜♪お誘いします。
以上、刑事訴追の恐れがございますので、証言は控えさせていただきます。
書込番号:21717835 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ベタですけど、昼の部:いーぐるさん(日中は私語厳禁です)、からの〜、夜の部:MEGさんなんて如何スか?
ね!? ビヨンセさん (б_б )ノ″
書込番号:21717943
4点

ビヨンセさん
そうこなくちゃ、ね ^^
スレ主さま
話がまとまりました ^^
書込番号:21719113
2点

からの〜(古いな)、みなとみらいの夜景を眺めるラウンジも素敵でしたよw
>bpm117さん>林家ビヨンセさん、おはようございます。ついでにオーディオサロン吉祥寺にも行ってきました。
https://otoyas.exblog.jp/i00/
五加音響のブースがありましたね。オリジナルかな?真空管アンプで無指向スピーカーを鳴らしてました。なかなか魅力的な音でしたね。
店舗は小さいですが、新潟のオーディオサロンのほうがオーディオ心をくすぐられる品揃えでしたよ。
また出掛ける時には連絡しますね。これからは仕事を始める時間が早くなりますねw では、良い1日を。
書込番号:21719539 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おはようございます。 四月馬鹿です v^^
> これからは仕事を始める時間が早くなりますねw
嗚呼、もうそんな季節ですね。どうぞお励みくださいませ(ご連絡お待ちしています
添付の平面バッフルには(大幅に仕様変更して)、今ちょと話題になってるパイの16cmコアキシャルで鳴らしてみたいなあ、なんて申しておきます(拙宅にはもう置けませんけどね
> お供いたします。
私の無茶振りにお付合いいただいて、ありがとうございます。
ぜひともご一緒したく思います ^^
書込番号:21719835
2点

こんばんは。bpmさん、良い楽曲ですね〜♪
私も古い作品を聴き直しているのですが、リッキー・リー・ジョーンズ「マイ・ファニー・ヴァレンタイン」1曲目「Rush Life」での"Thank you Michael"の彼。
https://youtu.be/vSDJ_aW96tg
改めて、クオリティ高っ!!と感嘆しとりますw
書込番号:21725908 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

達夫さん
こんばんは&インフォありがとうございます ^^
するてえと、バックで演ってたのが彼だったということですね!?
…とまあ、お仲間の皆さんとこんな会話をしつつ飲っていますと、演奏家ともより親密になれるんじゃ? と思っています ^^
今夜はもう一枚だけ聴きたくなりました(おやすみなさい
書込番号:21726093
2点

おはようございます。
スプリングイズカミング!達をです。
春休みなので箱根に行ってきます。では〜♪
書込番号:21726545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

♪ヘイヘイヘイ イツァ ブティフォ デ〜 あはは、『おはよう720』の田中星児です ('▽' )ゞ
https://www.youtube.com/watch?v=oAimMt_TJP4
ところで、小田急の新型GSEには乗られましたか?(おっと、スピーカーの話題が一切ないスね
書込番号:21728779
2点

おはようございます。ロマンス達をです。
bpmさん、車で行っております。
カースピですか?御殿場アウトでBOSEのbluetoothスピーカーを聴いてきました。
ポン置きではフツーですが、取っ手を利用して頭上ぐらいに吊るして鳴らすと一変します。
3万でこの音場感は得られませんよw
書込番号:21728865 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

おはようございます。
サファリパークでランニング、たつをです。
最近はちょっといい音で聴きたい時は、AI/Bluetoothスピーカー、ウェラブルスピーカーで事足りるようですね。
"現代"BOSEはスタイリッシュかつ、音の纏め方が上手いです。
書込番号:21731011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> サファリパークでランニング、たつをです。
あはは、ライオンちゃんの朝食になちゃいますよ〜(微笑
もしもPCオーディオ環境であるならば、DTMソフト(フリー可)を使えば事足りるワケで…。
各バンドを好みにより必要最小限下げて、あとはマスターボリュームを上げる方向で調整すれば一丁上がりです v^^(自己流です
中低域~低域の量感不足は、例えばValve100SEみたいに多少ゆるいアンプで鳴らしてあげたり、スペーサーに半円球形の硬質ゴムやコルクブロックなんかを四点支持でかましてバッフルを鳴らしてあげたり、また、私も愛用している安価な10ゲージOFCケーブルも効果がありそうです。やるべきことは沢山ありそうですね。
で、見極める/見切るのはそれからでも遅くはありませんね(と、テケトーにイミフを独り言ちてみました
書込番号:21731535
6点

虎だ〜 お前は虎になるんだ〜!
見捨てられた男、たつをです。
面白そうな記事がありました。
http://wedge.ismedia.jp/articles/-/12366
書込番号:21732074 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは 三洋オットットーくんです(私はSONYの初代「ジルバップ」派でした
https://news.panasonic.com/jp/press/data/2018/03/jn180327-1/jn180327-1.html
こーゆーの欲しがる御仁が確実にいるんでしょうねえ ^^
書込番号:21733448
2点

こんにちは。お疲れ様です。御仁ですw
妻も先日のクアトロラボが良かったらしく、然り気無くコレ欲しいな〜と言ったところ、
https://www.google.com/amp/s/www.arban-mag.com/article/13716/amp#ampshare=https://www.arban-mag.com/article/13716
アッサリと却下でございましたぁw 残念、残念。
書込番号:21733706 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

あっ、御仁めっけ ('▽' )ノ″
> 然り気無くコレ欲しいな〜と言ったところ、
「これ良んだよなあ(はぁと」程度に留め、粘り強く事ある毎に口にされてみては如何でしょう?(ボディブローのようにじわじわと…
昨晩から子ぶたちゃんたちが来ておりますので、情操教育のため?LPなどかけてみましょうかねえ(ちなみに、私はクラ音痴ス v^^
書込番号:21734065
2点

おはようございます。
"音楽のある風景"は私にとっても基本ですよ。
https://youtu.be/pbGGlPlAjXk
ドビュッシー、晩年の作品かと?思いましたが、こんなスピーカーで聴いてみたいですね。
昨日は映画「ジュマンジ/ウェルカム・トゥ・ジャングル」を子供と観てきました。けっこう面白かったですよw
こプタwちゃん達がアクションコメディがお好きでしたら、是非是非〜w
書込番号:21735667 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

映画のご紹介、ありがとうございます ^^
残念ながら、子ぶたちゃんたちには既に『のび太の宝島』に強制連行されてまして(幼いのか?)、
かと思うと、上の5年生の娘は家人と恋バナなどしてたようで、おじちゃん(はぁと にはもはや理解不能です(自爆
嗚呼、2k540ですね。どこかで見たよなケーブルだったり、スライダーも並んでますねえ。
「味」を求めてヴィンテージにはしると、意外にも「ひとの声のリアルさ」に出会うこともあったり…。
最新型が常に最良とは限らないとこがとても興味深かったりしますね ^^
書込番号:21736365
3点

おはようございます。bpmさん、ですね〜♪
行きつくところは「人の声」だと思いますよ。
こちらのお店、機会があれば行ってみたいですね。
(7月頃かな〜?)
書込番号:21738305 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

高い、デカい、ご自慢なオーディオ機器はそのうち必要なくなりますねw
http://ascii.jp/elem/000/001/660/1660390/
書込番号:21738311 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> (7月頃かな〜?)
そだねー♪(懐
> 行きつくところは「人の声」だと思いますよ。
ご賛同いただきありがとうございます(照 ボーカルは勿論、意外と甘く見てしまう落語や台詞がそれぽく聞こえれば良いなあと思ってます(自ずとギターも好くなります
ところで、他所様の標準(=セッティング時に機器の特性を判断する為の基準となる)ケーブルが気になります(あはは、イヤらしいほどに… ちなみに、拙宅のは〜
ショボすぎて申せません(自爆
書込番号:21739260
2点

こんばんは。お疲れ様です。
アハハ、イヤらしい話しですか?怒られちゃいますよw
私はラインはTaraLabs、デジタルケーブルはJVC、
BNCケーブルはCARANA、スピーカーケーブルはオーテクで暫く落ちついてますね。
コロコロ変えるよりも、使い続ける方が好きですね。
書込番号:21739346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。
> 私はラインはTaraLabs、
おお、8Nですか!?
お恥かしながら、拙宅ではリッツ細線ダブルツイストSPケーブル&JVCのお安いRCAインターコネクトケーブル(ともにOFC)からチューニングし始めます。で、ワケが分からなくなったらコイツらに戻して、もっかい初めからやり直し…の時期がちょと長かったです(焦
世の中には、もっと良いものがあるのでしょうが、一部ストックの無修正画像を添付してみました(爆
書込番号:21739867
2点

こんばんは。お疲れ様です。初裏流出たつをです(何を言わせる
安いモデルですが8Nです。五月蝿く感じさせないので、気に入ってもう10年ぐらいメインで使ってます。
ベーシック使いならJVC、ソニー、オーテクで十分でしょう。変にクセを感じなくて良いかも。新潟で真空管ヘッドフォンアンプとオーテクのケーブルで円やか音質で聴けましたね。
書込番号:21741605 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今日も一日お疲れさました (б_б )ノ″
無修正画像の第二弾ス(爆
拙宅では、パッシブコントローラー/パワーアンプ間に欠かすことの出来ないケーブルです(微笑
SP/インターコネクトの各ケーブルの組合わせにはこれといって決定打はく、ケースバイケースとなりますね。
何かひとつでも新しい機器に入れ替えると、あらためてチューニングし直さないといけません(嗚呼、まんどくせ
ま、お互いに電線病には気を付けましょ (б_б )ゞ
書込番号:21742664
2点

訂正いたします(ごめんちゃい
【正】 SP/インターコネクトの各ケーブルの組合わせにはこれといって決定打はなく、
【誤】 SP/インターコネクトの各ケーブルの組合わせにはこれといって決定打はく、
書込番号:21743530
2点

こんばんは。お疲れ様です。電撃解任ホジッジたつをです(コミュニ不足ってw
bpmさん、誰も見てないと思いますから大丈夫ですよw
私もTaraLabsはDAC(ラインアウト)→パワーアンプ股は、いや、又はパッシブアッテネーター→真空管アンプの間に使っています。機材変えてもケーブル変えるなですw
書込番号:21744043 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

椛f人企画.代表たつをです。
今夜は初物の筍の煮物とヱビスビールでしたね。
ちょっと贅沢な気分でした♪
書込番号:21744647 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お疲れさまです。 若いコも竹の子も大好きなbpmです(イミフ
おお、竹材箱de筍、ときましたねえ(結構な御点前でございます ^^
今ですと孟宗竹(モウソウチク)の時期でしょうけど、独特の香りと歯ごたえ、それに「えぐ味」が堪りませんよね(まいっ
私はちょと古いタイプの聴き専ですので、でかいSPでリスニングルームをもっとライブハウスみたいにしたいなあ♪ などと妄想したり… 要するに、腹にズンズンくるような低音が無性に欲しくなるワケです。残念ながら拙宅にはもうこれ以上は置けませんけど、Cerwin Vega!&Valve300SE(A-10も可)でファズのきいたベースなどを聴いてみたい衝動に駆られます(あはは、あちこちで書いてますね 今なら15”ウーファーのSL-15が、何と驚きの$449.99/1本(米アマ)ですと!!(誰か買ってけろ
で、エレボでもなきゃ、JBLでもないとこがスカしてます(らぶ
書込番号:21745662
4点

アハハ、お疲れ様です。妄想癖たつをです。
オーディオに妄想が必要だと思っているのは、私だけでしょうかw
サーフィンヴェガ!は現在は輸入元が無いようですね。
最近はモノ再生にちょっと興味があったりもしますw
書込番号:21746315 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。 妄想が暴走しがちなbpmス(自爆
> サーフィンヴェガ!は現在は輸入元が無いようですね。
10年ほど前はフツーに国内に入ってきてたんですけど、ね。
ま、保険やサポートの付いてるクレジットカード決済なら安心ですし、米アマはお安いですね ^^
モノラルといえば、いつだったか友人宅で聴いたストーンズのモノラル盤が奥行き感ハンパなかったス。
コンサートやライブでは、モノラルのビルド? ステア? シェイクかな?みたいなカンジですので、
先に酔っ払った者勝ちみたいなところがありますね!?(イケね、暴走しちゃた
書込番号:21746436
2点

こんばんみ。お疲れ様です。
Tシャツでコロッケを揚げてるたつをです(マジ、熱いっスw
>保険やサポートの付いてるクレジットカード決済なら安心ですし、米アマはお安いですね ^^
トランプ大統領はAmazon叩いてましたが利用した事はないんですかねw
書込番号:21746468 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

むむっ 楽天カードの川平慈英です!(トランプさんはツイートしてるだけでいいんです! d(б_б )
く〜! 明日ハニーに牛肉&コンビーフdeポテコロ作ってもらおと!!
書込番号:21746580
2点

こんばんは。お疲れ様です。価格の爆裂コロッケ野郎です(誰だ?複アカか?なワケないだろ
さて、城下の音決めスピーカー。ディナウディオなんですよね(2013年の情報ですが、現在でもそうでしょうね
当時のヘッドフォンSW-HP10(現在のSW-HP10s)はディナウディオと同傾向の音作りがされているそうです(私感ではややそれよりも陽性の印象でしょうか)
書込番号:21748710 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

♪シンデレラハネム〜ン こんばんは。 高橋真麻もどきのコロッケです(そっち?
あはは、どストライクきましたね。
中央右はどっかで見たことあるよなSPですねえ(色もクリソツです
で、その左隣のはちょとたっぱが足りないようです。
Focus110とRoyal Towerは全く異なる音色なのですが、安価な割に立体的な描写に優れている点が似通っていたりします。
城下工業さんも、そのあたりを狙っているのでしょうかね?
書込番号:21749141
2点

おはようございます。アレです(どれだ?
城下工業の前作は真空管CDレシーバー+竹エンクロージャースピーカー、今はクロック同期、真空管/デジタルの小型セパレートと特異っちゃ、特異ですねw外注もこなして、業務用ヘッドフォンを40年あまり手掛けているように技術力も高いようです。
フラットな傾向をみせながらもスピーカーの特性を引き出すようで小型のALR/Jordan でも左右のセパレーション、適度な奥行き感、浮き立つようなボーカルを感じさせてくれます。オーディオ的な"演出、色づけ"も感じますね。
トールボーイ、大型スピーカーを現在持ち合わせておらず対応力は分かりませんが、小型ブックシェルフ使用が真っ当な使い方だと思わせますよ。
書込番号:21749792 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

さ〜て、ここで永田町、ラジオネーム『首相暗件』さんからのリクエストだぁ。
パティの姐御で「Gone Again」!!
https://youtu.be/Pq2IvSFbMyQ
書込番号:21749802 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お疲れさまです。 もうすっかり“あへ”なbpmス(休みクレヨンしんちゃん
> オーディオ的な"演出、色づけ"も感じますね。
詳細なご説明、ありがとうございます。これは拙宅のアンプにもいえますねえ(確かにROTELの音がします ^^
ところで、姐さんのワッキーちゃん無修正ジャケのアルバムも好いですよね!?
書込番号:21750422
2点

こんにちは。お疲れ様です。
仕事早あがり明日は休んじゃおっかな、のたつをです。
パティ姐さんの78年「Easter」っスね。
https://youtu.be/c_BcivBprM0
B.スプリングスティーンとの共作ですね。
ノーベル文学賞のディランに代わってのスピーチはディランよりも貴重な存在ではないかと思ってしまいましたw
スピーカーは80年代のテクニクスSB-RX70。
平面同軸2wayと個性的なスピーカー。こんなスピーカーで聴いてみたいっスね♪相変わらずの妄想ですがw
書込番号:21750866 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

♪99Luftballons〜 腋フェチ友の会へようこそ〜♪
ドイツのロックバンド、ネーナが初来日した時は「ロックバルーンは99」しかヒット曲がなくて、4回同曲を演奏したそうですw
書込番号:21751837 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。 会員ナンバー2番のbpmス(ヴィンテージですけど、ワッキーなスージー・クアトロ姐さんもお忘れなく v^^
ネーナ姐さんは、コンサート演るにゃ曲足んNENAだったんスね(うぇっ!?
んなことよりも、どストライク ツーーー!! きましたね。
達夫さんとこでご愛用だった添付画像のSP(僕らは「センエム」と呼んでました)は、今も私の従兄が使用していますよ。
ヤマハやダイヤ、ビクターはお高くて、当時のbpm少年はやっとこさコーラルの密閉を買ったとさ(でもいいカンジ♪
書込番号:21754662
2点

おはようございます。奇遇ですね、私も当時「センエム」といってましたよw(マジです。
兄貴からのお下がりで使ってましたよ。優れたスピーカーでしたが、特にギターサウンド、ボーカルを際立たせる印象でしたね。
https://youtu.be/99OKJaGSaYQ
一度、bpmさんの御姉様、従兄様にお会いしたいですねw 従兄様から何かお下がりを頂けるでしょうかw
書込番号:21755412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> 私も当時「センエム」といってましたよw(マジです。
あはは、オサーンは大概そうです(含み笑
> 従兄様から何かお下がりを頂けるでしょうかw
私もそれを狙ってますねえ(爆
ちょうど6年程前に彼は「終活」と称して、なんちゃてオートグラフですとかラックスキット、アイドラーのプレーヤーなど放出していましたよ。ただ、私の欲しがる貴重なカートとプレーヤー、フォノイコ、プリは現役使用のまま…(運が良ければ、ヤマハのパワー&1000Mを達夫さんにお譲りいたしましょう v^^
書込番号:21755788
2点

おはようございます。
セクハラという意味ではアウトな、あ!そうだたつをです。
bpmさん、大人な対応を有り難うございます。御姉様、従兄様に宜しくお伝え下さい(達夫ってダレ?w
"センエム"で私の兄貴はフォーク時代の松山千春、私はイーグルスをよく聴いていましたよ。
そう言えば鈴木哲氏のSOULNOTE時代のインタビュー記事に「ホテルカリフォルニア」をいかに再生させるかが機器開発の一つのキーだと述べてましたね。
鈴木氏自身もギターを弾きますしね。
書込番号:21757783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。ビル・ロビンソンです(ダレ?
クリムゾン「Absent Lovers」は84年の録音ですね。
まさにベストな布陣といっても過言でない時期だと思いますよ。90年頃からはダブルスティック、ツインドラムと変遷し賛否がありますが(否の方が多いかな?)ヌーヴォ/メタルクリムゾン期を迎えます。
https://youtu.be/LXUzQZf64TE
書込番号:21758050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お疲れさまです。 見良津健雄です(誰?
ギター再生に精魂を注ぐ方も少なくないですよね!?(決して多くもなさそですけど!?
ましてや“Hotel California”はギターアンサンブルの名曲… なおさらです ^^
SPスレでちょとアレですけど、最上流である音源の質に拘るのもアリでしょう?
私は時代遅れの皿回しですので、添付画像の盤で聴いてます♪
ま、最終兵器としての脳内補正、なんて手もございますしね(でも、疲れちゃいます
書込番号:21758107
2点

シンちゃんで〜す タロちゃんで〜す レッツゴー泥ぶねでございます(あはは、ブラック
「ハーモナイザー」なんて横文字使われますと、ギターのエフェクターかい?なんて思ってしましますが、要するに、達夫さんご愛用のアンプにも入ってる「真空管バッファ」でしょうかね?
オーディオファイルの皆様には失笑ものでしょうが、拙宅では「デジタル ライン トランスフォーマー」なるものをCDP/パッシブコントローラー間とフォノイコライザー/パッシブコントローラー間にかませて、特に後者の場合、OUTに入力してINから出力したり…と、ちょとヘンタイ的な使い方をしています(あ、DAC/プリメインにも使てます 主に音色とバランスの調整が目的ですが、他所様の環境で必ずしも有効であるとは限りませんね。
いずれにしましても「真空管バッファ」同様、温故知新? 枯れた技術? のように思います(でもいいカンジ v^^
書込番号:21760140
2点

こんにちは。お疲れ様です。父揉ませろ事務次官です。
bpmさん、"真空管バッファ" 的を射たご意見だと思います。SWD-TA10も初段に12AU7を使ってますから同じ狙いでしょうね。バッファ回路をかませる的な考えだと思います。
SWD-TA10と似たような伊キャロットワンでも音質は異なりますから、後に繋ぐアンプで音質は変わってくるとは思いますが。
バッファを緩衝装置と捉えるなら、カドを取り中低域に厚みを与える印象になりますね。
"デジタルライン・トランスフォーマー" 恋はインサイドアウトな情報(何だ? を有り難うございますw
書込番号:21761022 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

さ〜て、ここでラジオネーム"恋するウサギちゃん"からのリクエストだぁ。
https://youtu.be/S7650eKb1w8
クアトロラボを訪れた夕暮れ時、いきなり名盤すぎる名盤が私たちを迎えてくれました♪
書込番号:21761280 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。 DJ谷村です(おや、『天才・秀才・ばか』のテーマも聞こえてきましたね ^^
それではペンネーム、ビニ本蒐集家のチンペイさんからのリクエスト、
ドナ・サマー 『愛の誘惑』をお聴きください♪(あっはぁ
https://www.youtube.com/watch?v=VRI1yzn2ugA
書込番号:21761613
2点

おはようございます。米山です←オィ!
音楽、ファッションも"一周回って"があるようにオーディオもそれはあるようですね。アナログ、カセット、CD(そのうちかな?)、いずれもキーワードは「回転系」というオーソドックスな感覚になりますがw
現在のネットワークプレーヤー、Nas(所有はしておりませんが)が果たして"一周回って"になれるかどうかは?不明だと思います。
書込番号:21764857 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いつもお世話になっとります。 間違いだらけの言葉遊bpmです ('▽' )ゞ
なるほど!! 「一周回って回転系」ですね(パクていいスか?
ところで、「音飛び」とはどういう意味なのでしょうか?
レコードやCDの音飛びのことでしょうか?
それともネットワークプレーヤーやブルートゥースの音飛びですか?
また、「音離れ」とはいったい何なのでしょうか?
昨日から、徹夜で寝ちゃうほど悩んでいます ´`
書込番号:21765730
2点

はじめまして ^^ 音楽に包まれて寝落ちしたい と申します(誰?
「回転系」ということで…
明日4月21日は、全世界的?に“Record Store Day”だそうですね♪
僅かばかりですが、私も売上にご協力いたしたいと存じます(満面の笑み
書込番号:21766123
2点

こんばんは。初めまして。
地下鉄をどこから入れたか考えると夜も眠れない、ペンネーム「川内、公務員辞めるってよ」です。
飛びっこ、いや、音飛びですか?
アナログ、光ディスク、データ音源とありますが、後者につれて自己工夫が難しくなり風情に欠けると認識しておりますw
音離れに関しましては様々な捉え方があると思いますが、例えばラフなスピーカーセッティングでもリスニング位置で浮き立つようなステレオフォニックを体感できるスピーカーが音離れがよいと思っております♪
書込番号:21766159 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。初めまして。
ペンネーム「部分はセクハラではないが、全体的にパワハラ」です。
"Record Store Day"ですか?CDはOKですか?w
書込番号:21766166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レス、痛み入ります。 まあだ乳離れの出来ないbpmス(イミフ
> CDはOKですか?w
おけでしょう!! ただし、無粋なICレコーダーは完全にアウトです ('▽' )ノ″
書込番号:21766200
2点

おはようございます。ペンネーム「考え方が360度変わった」です。
ソノシートでいこうと思います。
書込番号:21767138 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お疲れさまです。 ノンノンにZokkon命なムーミンです(あ、妖精キャラはビヨンセさんでしたかね?
昔、赤色透明のペラいのがありましたねえ(懐っ!! 姉が応募してくれました。
で、やっぱりこのひとの歌声じゃないとね、だったように記憶しています。
◇ ムーミンのテーマ(?)
https://www.youtube.com/watch?v=CVfV0QSCjOk
書込番号:21767791
2点

古い話で恐縮ですが…
学生の頃、やけに早熟な友人がひとりおりまして、
「JBLじゃないんだよ」といって、BBSM-6に(当時の私はWestlake Audioを知りませんでした
「絶対サンスイだ!!」なんていって、α907L EXTRAで鳴らしてました。
で、彼の部屋で聴くナラ・レオンは、自宅で聴くそれよりも数段「上」でしたね(苦笑
書込番号:21768104
2点

ウェストレイクは昔、雑誌で名前を知ったぐらいですね。ダブルウーファーモニター、高価な品ですよ。しかし、、、贅沢な組み合わせですねw
JBLにナラ・レオン。これも以前にナラ・レオンを鳴らすためにJBLをメインに組んだ人がいましたがw
書込番号:21768311 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>bpm117さん
ビヨンセは妖精でなく、天使です。
妖精と天使は違います。
ビヨンセは天使です。
ウェストレイクはJBLの次に括目しているスピーカーメイカーです。
色々と難しいですけど。笑
書込番号:21768459
3点

只今戻りました(ちょと道草してました
達夫さん
> 高価な品ですよ。しかし、、、贅沢な組み合わせですねw
あはは、とてもじゃないですけど、bpm青年には買えませんでしたね(自爆
サンスイは初の定価20万超えでしたが、当初のウエストレイクやLP12は今と比較して相当お安かったです。
で、彼のチョイスはとてもシブくて、音も私好みでした♪(α907L EXTRA、低域むっちりdeマジ欲しいと思いました
ビヨンセさん
お呼び立てして、すみません。
そうでした、天使でしたね(ごめんなさいね
> ウェストレイクはJBLの次に括目しているスピーカーメイカーです。
でしたら、JBLが良いんじゃないでしょうか? ビヨンセさんの目に狂いはないと思います d('▽' )
ところで、最近は何をお聴きですか? (機材も含めて)良いのあったら教えてください♪
書込番号:21769418
2点

>bpm117さん
相変わらずヒラリーちゃんは毎日最低2回は聴いています。
https://www.youtube.com/watch?v=kDIvOIAJkPk
その後、2曲程ヒムロックを物まねしながら歌って、にやけながら聴きます。(キモ
その後はMAZZY STARを垂れ流すパターンです。最近はこのワンパターンです。
(ヒムらない時もあります。笑)
>達夫さん
今年も赤字必至の家庭菜園始めました。ケツ筋が痛いです。笑
今年は欲張ってニガウリ1株、オクラ3株、プチトマト2株、セロリ2株、青シソ1株、トウガラシ3株、ししとう3株、ラズベリー1株です。←面倒見切れるのかよっ!
書込番号:21771138
3点

ヒムロック・ビヨンセさん こんばんは。 多重人格キャラのbpmです(自嘲
ご紹介ありがとうございます ^^
ヒラリー・ハーンちゃんもホープ・サンドヴァルちゃんも、以前リンクを貼ってくださいましたね。
美声(素晴らしい演奏)で美形がお好みとお見受けいたします。
達夫さんがいつぞやご紹介のシガレッツ・アフター・セックスなども
それまでノーチェックでしたので、「へえ、そうなんだあ」的な発見があります。
ま、私がクラ音痴であることは、棚に上げたままにしています(音ボケ顔
書込番号:21771773
2点

おはようございます。
bpmさん。今見ても惚れ惚れするようなアンプですね。
ビヨンセさん。大丈夫、今年も豊作間違いなしですよ。楽しんで頑張って下さい。
書込番号:21772103 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。 ワッキー&電源フェチのシャネルズ松崎しげるです(長っ
達夫さん まさにその黒光りするアンプです(ポンピン♪
そういえば、拙宅のアンプたちもサンケンのバイポーラですかね。
スレ的に&友人の名誉のためにも画像を添付させていただきますね v^^
書込番号:21772394
2点

おはようございます。ペンネーム「えげつないほど黒光り」です。
いかにもスタジオモニターな面構え、いいですね〜♪
今思うのは、何かサンスイのアンプを手もとに残しておけばという思いでしょうか。
私が実家を出て購入したアンプ、マランツPM-64(こちらは艶消しブラックでしたが)。
現在のマランツの代名詞「HDAM」の前身になるのか?分かりませんが、出力レベルに応じて電圧をシフトする「AVSS」という回路がウリでしたね。
イメージ的には繊細さよりは力強さと切れ込みの良さでした。
書込番号:21774217 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます。 G.A.ていくら呉れんの?ナイス!て旨てぃにょ?なbpmです(ブラック
おお、Marantz!!(お仲間です ^^
オーディオ華やかなりし頃のにほいがいたします♪
拙宅の黒い奴も貼らせていただきますね(あはは、編隊だあ
書込番号:21774369
2点

お疲れ様です
ラジオネーム「スケバンには、なぜカワイイ子が多かったのか?」です。
最近、機材を弄ったったと言えば4333にツイーターを追加しましたね。
15インチウーハー+コンプレッションドライバー+ホーンを間近で聴いているので、もう少し聴き易くならないか?
という事で1インチのPARCのソフトドームツイーターを追加しました。(台座は自作です)
下は5600Hzで-6db/octで切って、上は35kHz位まで出ているみたいです。
メーカーは5600で切るなら-18db/octを勧めていましたが、面倒臭いのでコンデンサー直結の-6db/octで終了。笑
結果は狙い通り、とても柔らかく聴き易い音になりました。
良く聴くヴァイオリン、女性ヴォーカルなんかはチョベリグですね。
たつお先生、ご無沙汰しております。
我が家が毎年豊作なのも、一重にたつお先生のお陰でございます。
(ゾノトマトーンの効果だけは懐疑的ですが。笑)
特にニガウリは良く出来る様になりましたので、今年は1株で十分なほどになり、私も成長しました。
初挑戦の野菜もありますので、どうか今年もよろしくお願い申し上げます。ペッコリー
書込番号:21774813
2点

こんにちは。お疲れ様です。ナイスですね〜♪西村たつをです。
bpmさん、トランスフェチのお写真を有り難うございます。
ビヨンセさん、クアトロラボのスピーカーもそうでしたが間近で聴いても五月蝿く感じさせない、優しく包み込むような音が想像できますね。
作っている野菜の種類はビヨンセさんの方が多いですよw
マランツに続いて使用したパイオニアA-UK3。←スピーカースレだぞw
シンプルイズベストを製品化したようなアンプでしたね。安価ながらも「ロック専」を感じさせました。
書込番号:21775095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは。 ちぱいちゅぱいおぱいフェチのbpmス(あはは、お約束ですから… v^^
> とても柔らかく聴き易い音になりました。
> 間近で聴いても五月蝿く感じさせない、優しく包み込むような音
私にとりましても、良い音の必須条件でしょうか(らぶ
では、ここんとこ連チャンの黒ぽい画像をお貼りして〜の…
先程うちのハニーが添付のCDかけろと申しまして、
迂闊にも『木蘭の涙』のカバーに乳頭、もとい目頭が熱くなりましたとさ(そっち!?
書込番号:21775944
2点

おはようございます。地球人よ我々はオッパイ星人だ(何を言わせる
昨夜から今朝、オールスターな一枚をリピートしております。皆様、あいにくの雨模様、お気を付けてご出勤下さい。ではでは〜♪
書込番号:21776582 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

セクシーヨガマスター※個室マッサージ付きなスレ主です(勿論、私的な公用車で。
アムロ、イ、イキまぁ〜す!
https://game.watch.impress.co.jp/docs/news/1118744.html
書込番号:21777662 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

おはようございます。 おじちゃん(はぁと です。
エマニエルさんとこのお椅子ですね ^^
昔、パイでも出してたよな?(某所でよく寝落ちしてました
あ、黒くて分かりにくいですけど、松崎さん家でもご愛用のようですよ(大和田獏
書込番号:21778866
2点

私見ですが、音楽鑑賞時にはローバックな椅子が好ましいかと d('▽' )
書込番号:21778889
2点

あな音こな音大いにけっこ、買うとゆのなら留めはしないよ〜のbpmス(長っ
私が初めてコンサートなるものに行ったのは、
ルーマニア少年少女合唱団だったか、はたまた八王子のお嬢さんか?(ピンク・レディーも好かた♪
求めるものは、演奏家の個性や会場の雰囲気をより身近に感じたい、ただそれだけス(しかもお安くね v^^
◇ 荒井由実 - あの日にかえりたい
https://www.youtube.com/watch?v=_gE_DY3KqiQ
書込番号:21779428
2点

こんばんは。お疲れ様です。愛のメモリー、スレ主たつをメンバーです。
私の拘束椅子、いや、リスニングチェアーです。
大阪の?ナントカの?椅子で価格は20万くらいです。つまり、オーディオ機器より高いです(大笑
書込番号:21779926 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ラジオネーム「食卓にドレッシングと納豆が同時に上がると、自分の足の臭いかと思う」です。
クアトロラボでリクエストしたら無視されそうですが。笑
さあ、皆さんも一緒に歌いましょう。
た・ち・つ・て・とは、つぁ・つぃ・つぅ・つぇ・つぉと発音します。
マイクの握り方と足の動きは動画参照して下さい。
https://www.youtube.com/watch?v=xjia963srO0
昨日の朝の嵐は凄かったですね。(ウチの方だけ?)
ビヨンセ農園で先週末植えた苗のうち、オクラは葉っぱが千切れてスッ飛んでいました。笑
とうがらしは土が流され、根が出て倒れていました。
ゴーヤの葉っぱもちぎれていましたね。悲
書込番号:21779929
3点

ビヨンセさん、取り急ぎですが。
残念でしたね、悔しいですよね。私も失敗する事はよくありますよ。ガンバです。
書込番号:21779943 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クアトロラボ
たつお先生、ありがとうございます。
植えたばかりなので何とかなりそうです。
オクラは朝晩がまだ寒いのでプランターに植え替えて、夜間は屋内に置いておこうと思っていたところでした。
ちょうど良かったです。
と、前向きに考えています。笑
先生の仕事に比べたら私の農園なんて遊びですから。
先生の畑が今年も無事に豊作である事を祈っていますよ。
クアトロラボ
書込番号:21779986
3点

こんばんは。 強制甘がみ罪につぉわれつぁbpm117メンバー(46)ス ^^ゞ
> 私も失敗する事はよくありますよ。ガンバです。
はい、わかりました。リーダー!!
では、椅子つながりで…
添付画像は、私のダイニング用です(古っ
家族が増えるごとに、同じものを一脚ずつ買い足していきましたとさ(オチなし
◇ いつかのメリークリスマス
https://www.youtube.com/watch?v=QzPzedA00VA
書込番号:21780576
2点

おはようございます。GWはまた横浜に遊びに行こうと思っているスレ主です。
椅子もオーディオ再生観賞の一部ですね。
ストリーミングが音楽再生の主流になり、CDは売れなくなりました。
しかし相変わらずですが、チック・コリアのこの一枚。
聴くたびに新たな発見があるような作品です。
フィル・ラモーンが立ち上げた名門N.Y A&Rスタジオ、1972年の作品。
スピーカーに近づいて聴くと、まるでヘッドフォンで聴いているような錯覚を感じますね(個人の感想で
書込番号:21781054 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

横浜ジャズ喫茶「ダウンビート」
http://www.yokohama-downbeat.com/
今回は子連れ日帰りなので、次回カミさんと行く時にでも♪
書込番号:21782152 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

達夫さん!!! どうも 大変 お久しぶりで ございます。 お元気そうで 何よりです!!!
横浜に 行かれます機会がありますですと、 今度 どこかで すれ違うことも ありそうですね!!!
ではでは、また............................
追伸です、 そろそろ また ニガウリ の 季節ですね!!! これからの 季節 凄く美味い ですよね!!!
書込番号:21782307
1点

おはようございます。
Old Englishman in N.Y.さん、お久しぶりです。
お元気そうで何よりです♪
横浜はお洒落な街、美味しい物も沢山ありますね。
夫婦共々、大好きなところですよ。
今日からGW(お休みでしょうか) 楽しんで下さいね。ではでは。
書込番号:21783155 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

達夫さん、お早うございます。
今日は こちらは 朝から とても良いお天気です!!!
昨日チェックしました天気予報によりますと、前半ゴールデンウイークは おおむね『 晴れ 』みたいですーーーー!!!!!
後半ゴールデンウイークは 少し 雨かも??? だそうですが、 お天気どうなるかは まだ 分からないと思います.....
どうぞ 達夫さんご家族様におかれましても どうぞ 素晴らしい ゴールデンウイークを お楽しみ下さいませ!!!
達夫さんご家族様に ますますの 幸 あれ !!!
ではでは...
追伸、突然の書き込みを させて頂きましたが、 達夫さんからの 何気ない 温かいレスに 感謝申し上げます。 本当に有難うございます。
書込番号:21783309
1点

お疲れ様です。
ラジオネーム「今朝の事さえ覚えちゃねーのに・・・」です。
https://www.youtube.com/watch?v=L7L-zFTrQcs
たつおちゃん
横浜で美味しい物?サンマー麺くらいしか思い浮かばない。家系発祥の地でもあるけど。
お金使えば美味しい所もあるけどね。そんなとこ横浜でなくても良いよ。
それだったら、みなとみらいの高層ビル、高層ホテル上階で夜景観ながら食事した方が奥さん喜ぶでしょ。(天気的博打もあるけど)
あとは、知喜多、知喜多亭とか崎陽軒本店レストランかな?横浜駅周辺だと。
帰りはシウマイ弁当でも買って、電車の中で食べてよ。くせぇーよ。って目で見られるから。笑
次回、ヨコハマ行きの時はRendez-vousするか?
霧の都好きさんですね。懐かしい。笑
書込番号:21784533
2点

Old Englishman in N.Y.さん、素敵な写真を有り難うございます。
ビヨンセさん、今回は日帰りなので夜景は無理ですね(残念 どこ行っても混んでるでしょうねw
書込番号:21784569 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

達夫さん、こんばんわです、お疲れ様でした。
もし宜しければ、横浜みなとみらいホールにて、ご家族様にて『 コンサート 』も なかなか良い思い出に 後からなるのではないでしょうか?
横浜ランドマークタワー 5F の お寿司屋さん(チェーン店ですが)は なかなか美味しいですよ、そんなに高いお値段ではないですよ。
あと 横浜ランドマークタワー向かいの 三菱重工ビル 最上階近くにあります 居酒屋さんはリーズナブルなお値段で 冷たいBeer はじめ 冷えたお飲み物も 沢山ありますですね、 ジュースもあります。
近くの 氷川丸のそばには ミニ遊園地も ありますから、子供さん 大喜び ですよ.....
ではでは、引き続き 良い ゴールデンウイークを お過ごし下さい...............
追伸、ビヨンセさん、 おひさあー −−−−−−www
書込番号:21784665
2点

アハハw Old Englishman in N.Y.さん、お気遣いを有り難うございます。ピンポイントでその方面に行く予定でございますw
書込番号:21784745 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

bpmさんが湯治場で昇天してるようなのでw
代わりに1枚聴こうかと思います。
https://m.youtube.com/watch?v=TuIT_CPaOJ0
書込番号:21784813 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

達夫さん、どうもですーーーーwww
明日も天気で海が綺麗に見えることでしょう!!! 是非是非 CAMERA持参で!!!
サントリーホールほどの 響きの良さ や 館内の豪華さ は 敵わないですけれども、 横浜みなとみらいホールは お薦めです!!
あと、神奈川県民ホール も なかなか 良いですよ!!!
ランドマークタワー 最上階も 良い眺めですよ
横浜美術館も良いですし、近くの コーンズさんで フェラーリや ランボなんかも 見れますよ。
関内の中華街も 美味しいですね!!!
桜木町駅下にある スタバで 冷たい キャラメル・マキアート は お子様大喜びでは?!?!
桜木町駅下にある キタムラ の バッグを 奥様に サプライズで 明日で無くても また今度行く時に プレゼントも !!!
そうそう 桜木町駅すぐそばの 映画館も 色々な 話題作映画 やってますよ!!!
どうぞ ご家族様で 楽しまれて下さいねえーーーーーご家族団欒 最高!!!
ではでは。
書込番号:21784874
1点

>Old Englishman in N.Y.さん
ポンコツの吹き溜まりへようこそ。笑
bpmさん以上に軽いノリに私が付いて行けるか不安です。
HNが長いと不便です。笑
たつおちゃん
中華街なら山東(さんとん)の水餃子も高く無くて美味しいよ。確かサッポロの生ビールが飲めたはず。
書込番号:21784911
2点

林家ビヨンセさん、こんばんわです。
実は 最初 HNを バンコクの正式名称にしようと思ったんです。
字数が多すぎて 入りきらなかったんです.....................
==> 上段です.... とある外人歌手さんの曲が大好きでして、そこからHNを少し変えてアレンジしてみました,,,,,,,,,
書込番号:21785074
1点

冗談です.....誤字が...........
書込番号:21785079
1点

おはようございます。ポンコツアベンジャーズでいきましょうw
Old Englishman in N.Y.さん、ご紹介を有り難うございます。日帰りなのでそんなにあっちこっち行けませんがw 楽しんできます。
ビヨンセさんも有り難うございます。食事も混雑が予想されますから中華街で(リーズナブルな店ですが)
予約しました。また横浜には行きますから山東に行きますね。
ダウンビートはA7にアキュフェーズのようですね。
大音量音像型(聴いてみたい)次回は訪れようと思いますね。寺島さんトコも以前はアキュフェーズのパワーにアヴァンギャルドでしたが、何気にジャズマスターはアキュがお気に入りのようです。
書込番号:21785614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

♪伊代はまだぁ ♪16だからぁ センチメンタル・ジャーニーなう“へっぽこ”bpmス(コニャニャチハ
Old Englishman in N.Y.さん、はじめまして ^^
超C級食べロガーな私といたしましては、0次会なお店「大来」さん@ちょとディープな野毛
https://tabelog.com/kanagawa/A1401/A140102/14001873/
のニラレバ炒めが☆×五つと申しておきます(らぶ
あとは、お酒に疲れた五臓六腑にとても優しい中華粥ですかね(詳しくはWEBで!!
皆さま どうぞ素敵なG.W.をお過ごしくださいませ♪(いつか「ダウンビート」さんでお会いしましょう ('▽' )ゞ
書込番号:21786048
2点

bpm117さん、お早うございます。初めましてです。どうぞお世話になりますです。
達夫さんとは、もうだいぶ以前からお話をさせて頂いて居りまして、何気に心優しい達夫さんのお人柄が.......
アベンジャーズ 凄く迫力があり面白くて、何度も鑑賞しては楽しんで居ります。
はい、野毛は 凄く美味い焼き鳥屋さんなんかも大好きな場所がありまして,,,,,,,,,,
野毛は H系も.................(赤面)
それでは、bpm117さんにおかれましても どうぞ 素晴らしいゴールデンウイークを お過ごし下さい!!!
ではでは。
書込番号:21786152
1点

達夫さん、お早うございます。あっ、もうお昼時近いですね。
今頃は 横浜、桜木町方面で ご家族様皆様で 楽しんで居られるのではないでしょうか?
非常に 良いお天気 晴れで 良かったです!
風が少し強いので、『 浜風に吹かれて 心地よい 横浜を 楽しまれて下さいね!!! 』
アメコミ大好きな アベンジャーズ でしたあー..............
どうも 失礼致しました............................
書込番号:21786163
1点

お疲れ様です。
ラジオネーム「GWは休み無し、全日仕事です。何かの罰ゲームでしょうか?」です。
旅ですか・・・。極端に出不精の私には向いていません。笑
「そうだ、読書をしよう」
https://www.youtube.com/watch?v=YHVarQbNAwU
書込番号:21787053
2点

オエイニーさん お疲れ様です。
マイルスですか? 最近はあまり聴きません。
ここではレスの冒頭に面白くないネタをブッ込むのが流儀です。
あと、画像は1レスに付き1枚です。笑
書込番号:21787497
3点

皆様、最初に面白くないお話を ということにて、
■女房の実父(私からは義父)が ついに余命約1か月.......義父の大病発覚から約2年弱、10時間以上の手術2回実施も、再発....もう手術も 放射線治療も 不可能......現在は首を器官切開により首の穴からやっと呼吸・もう口からは一生しゃべれなくなって結構月日が流れていました.....筆談ですから義父も辛くもどかしい気持ちだったことでしょう.....
■大病患う本人が一番辛いも、介護・看護・身の回りケアする介護側も心の洗濯・気分転換・心の整理したく私だけコンサート通いして来た経緯有。
■お医者さんからの義父の余命宣告を受け→もうコンサート通いどころでは無くなり、せめて自分の時間持てた際に自宅で、音楽鑑賞・心の洗濯・気持ちの整理したく.......................
今回は前半ゴールデンウイーク、久しぶりに 自宅でのんびりでしたが、
五月からは また 仕事、仕事後は介護・看護。身の回りのお世話と 家族・親戚で 当面は また毎日朝も 夜も 対応せざるをえない環境に また 逆戻り となります。
本当に つかの間の こちら 価格.com さんでの 参加を 幾つかの スレにて させて頂きまして、感謝申し上げます。
また、たまには こちらに 是非 参加させて頂ければ とても有難く存じます。
誰にでも いつかは 訪れます 介護・看護ではありますが、お世話をされます側、お世話をする側 どちらも 後悔することなく............................
どうか 皆様におかれましては 『 御健康で 』!!!
書込番号:21788135
3点

おはようございます。 絡みにくいROCKでなしbpmス(自重
達夫さん
> 大音量音像型(聴いてみたい)次回は訪れようと思いますね。
JAZZ/ROCKで味(≒歪み)や所謂「ステージかぶりつき」を求めるのなら、A7はサイコーですよね♪
昔通ってたお店にも置いてありましたが、ある日突然Paragonに替わってて、ちぇってなりました(ROCKにゃ合わんです
Old Englishman in N.Y.さん お早いですね。ご返信、ありがとうございます。
> 達夫さんとは、もうだいぶ以前からお話をさせて頂いて居りまして、何気に心優しい達夫さんのお人柄が.......
ええ、よく存じております。こちらこそ、どうぞよろしくお願いします ^^
月並みではございますが、自分で自分を膨らませるのは相当たいへんなことでしょうけれども、お義父さまや奥さまの為にというよりは、むしろご自身が後悔なさらないよう今をお過ごしになられてはいかがでしょうか? で、煮詰まったらひと風呂浴びて、一杯飲りながらの音楽鑑賞です♪(ご自身のケアもどうぞお忘れなく…
ところでたいへん不躾ですが、次回から「N.Y.さん」とお呼びしてもよろしいでしょうか?
ビヨンセさん
> ラジオネーム「GWは休み無し、全日仕事です。何かの罰ゲームでしょうか?」です。
ドンマイ ('▽' )ノ″ 休みは天下の回り物です(うぇっ!?
> 私がジャズにハマったきっかけの曲です。
ま、それまでよく聴いていたプログレでも、JAZZぽいひとは沢山いましたが、
私が本格的にハード・バップを聴きだしたのは、確か2001年吉日@某JAZZ喫茶だったでしょうか。
書込番号:21788182
3点

おはようございます。ペンネーム「GW中は基本、仕事。死守した唯一の休日が大雨の予報」です。
ビヨンセさん、私はスレ冒頭に全身全霊をかけてます(大笑
N.Yさん(早速ですが)、僅かながらでもこのスレの書き込みが気分転換になればと思います。
bpmさん、ウヒョですw
https://youtu.be/tvUMCOWrTgA
書込番号:21788199 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

bpm117さん、お早うございます。
朝がお早いんですね!!!
私は、もうすぐ定年を迎えます歳ですので、どうも初老朝早起きでして、先程の書き込みの後は、家の前の掃除を、ほうきと 塵取りで 掃除をして居りました。今は 自販機で缶珈琲買いまして、一息入れてます。
女房は 愛猫と共に イビキかいてますが......www
>次回から「N.Y.さん」とお呼びしてもよろしいでしょうか?
はい、是非是非、宜しくお願い致します!!! 長いHNですので、申し訳ございません。。。。。(滝あせ
そうなんです、達夫さんには 過去スレにて 何年も前から 私の恩人な御方でして........助けて頂いて居ります。
そして、御存知の通り、とても気さくで ジョークもとても楽しい方なものでして............
もう 最高な方ですーーーー
すみません、愚痴っぽいお話してしまいました....数年前から突然の義父大病発覚でして、覚悟を決めまして、なかなか価格.comさんへの参加も 出来なくなって居りまして....会話型のスレへは しばらく 自粛して居りました.......
なんとか 前向きに 色々なことへの 対処を 行えればと....
申し訳ございませんでした。ほんとうに本当に 有難うございます。
書込番号:21788215
1点

達夫さん、お早うございますです!!!
あらま、達夫さんも 朝がお早いんですね?!?!?!
昨日は ご家族様 横浜 楽しまれましたでしょうか?
新聞見て居りましたら、先日の新聞ですが、横浜港に 大型豪華客船他 3隻くらい 相当大型の船が寄港しているみたいですね!
お天気も良かったですから、ご家族様も とても良いお時間を過ごされたのではないでしょうか?
中華街でのお食事、羨ましい!!! 自宅から約1時間の横浜や関内ですが、もう何年も中華街ご無沙汰な私です..........
餃子や焼売、酢豚や焼きそば、中華スープ 等々 とても美味そうですね!!!
本当に 申し訳ございませんでした、愚痴を...............
前向きに 頑張っていこうと 思います!!!
いつも いつも 達夫さんに 助けて頂いてばかりの私です................
書込番号:21788222
2点

私のオキニはBack Newなbpmス(女断ち、もとい音楽断ち4日目突入〜 v^^ ← 達夫さん&ビヨンセさん向け自己紹介文です
> そうなんです、達夫さんには 過去スレにて 何年も前から 私の恩人な御方でして........助けて頂いて居ります。
> そして、御存知の通り、とても気さくで ジョークもとても楽しい方なものでして............
> もう 最高な方ですーーーー
達夫さん だいぶお褒めいただいてますよ〜(微笑
> 女房は 愛猫と共に イビキかいてますが......www
N.Y.さん 猫ちゃんお飼いなんですね!?
幸い、そう遠くないところに猫たちもいる動物園があるそうなので、これから出掛けてみます♪
書込番号:21788342
3点

bpm117さん、ナイスです!!! 有難うございます!!! お出掛け、楽しまれて下さいませ!!!
よろしくニャン っと 我が家の姫君も申して居りまするー.................www
追伸です、達夫さん 申し訳ございません、クアトロラボさん スレ題から逸脱してしまいまして......(滝あせ
書込番号:21788400
2点

みなさん お疲れ様です。 え?疲れてないって?
ラジオネーム『そういえば、今月・・・・「ビヨンセさんは私の事を大切に思ってくれてないっ!」 と、オネーチャンに振られました(実話)』です。
思いやりかぁ・・・・・・。(遠くを見る目)
N・Yさん
面白くないお話、ありがとうございました。
自身の年齢が嵩んでからの親の介護は心身に堪えるご苦労があると察します。
ご自身や奥様がお身体を壊されては元も子もありませんから、どうぞご自愛下さいませ。
こんなスレで宜しければ、いつでも遊びに来て下さい。←おまえのスレじゃないだろ。
bpmさん
私が初めてコルトレーンのマイ・フェイヴァリット・シングスを聴いたのは1983年頃、NHK・FMのタモリのジャズの特番のオープニングテーマでです。鳥肌が立ちました。
ARのスピーカーのポスターは小指で鼻クソほじっているのかと思いましたよ。
たつおちゃん
俺なんか、ラジオネーム考えるだけで丸一日掛かけてるよ。笑
書込番号:21789302
3点

林家ビヨンセさん、温かいお言葉、本当に 本当に 有難うございます。
書込番号:21789384
1点

他所様のマスターベッドルームを拝見しますと、思わずドキドキしちゃうPeeping bpmです(ギリセーフでしょうか?
N.Y.さん ナイス!!! ありがとうございます(照
お、箱入りお嬢ちゃんですね ^^ お名前は?
今回9年ぶりにとれた休暇を利用して、母と家内とともに、とある湯治場に滞在しています。
彼女たちは食事の支度から解放されますし、私もひとっ風呂浴びるごとに堂々と一杯飲れます(苦笑
新鮮(そう)な湯の香りつかったあとの一番搾り(ビンに限ります)は、殊の外甘く感じられますね(らぶ
うちの家族だったオカマちゃんたちも、ぜひ見てやってくださいませ ^^
達夫さん
あはは、大雨でしたらオートマティックにお休みでしょう?(しれっとな
ビヨンセさん
> ARのスピーカーのポスターは小指で鼻クソほじっているのかと思いましたよ。
うぇっ!? 自分で自分に顔面パンチじゃないのん?
書込番号:21789452
3点

bpm117さん
改めまして、こんばんわです。良いですね、湯治場!!! お母さまと 御奥様 への お心配り、孝行が さすがです!!!
いやー、可愛い猫ちゃんの お写真、大感謝です!
我が家の愛猫ちゃんは 昔の子猫物語の主人公茶とら猫ちゃんから あやかりまして 『 チャトラン 』でしたが、
今では 『 チャト 』と呼んでます。
家族の一員になりまして 5年超過ですーーーーーー可愛くて 可愛くて 夜は 女房 または 私 の どちらかの 布団の上へ...
はい、湯治場で愛飲します Beer は また 格別 美味しいですよね!!!
羨ましい。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
是非 是非 ゆっくり のんびり まったり お寛ぎ下さいませ ませ!!!!
湯治場 最高!!! bpm117さん 最高!!!
書込番号:21789765
3点

お疲れ様です。こんばんは。やっとこさ仕事が終わりました。ス、スレが進んでるw
また明日、ご返信しますね。ゆっくりしていって下さいませませ。では〜♪
書込番号:21789925 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おはようございます。ペンネーム「いつも心に重いヤリ」、スレ主です。
マイルス、若き日のハービーに無言のプレッシャーw
https://youtu.be/sUG0P7tcCto
書込番号:21790824 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お早うございます。
ペンネーム『 達夫さんの想いヤリなら、もっともっと刺して、ドS 』 の N.Y.です。
今日明日と仕事であります事と、夜は介護・看護・身の回りのお世話の関係にて義父と家に行きます.......
五月からまた、当分お仕事と義父関係の事で、当分なかなかレス出来ない懸念がありまして、皆様御容赦お願い致します。
マイルスや コルトレーンは 私も大好きでして、よく愛聴して居りますです!!!
今日は メーデーですね、しばらくお酒も飲めず、メイテイデイスイせず、JKにわき目もふらずな N.Y.です。
メーデー と メイテイ を 掛けて居ります。 ⇒ ワカラネー TOKIO
相変わらず ダジャレ下手の N.Y.でしたーーーーーwww
では、いざ、会社へ GO.....
書込番号:21790858
3点

今日も一日お疲れさました。 猫と女性は放っておくほど擦り寄ってくる?bpmどS(あはは、放置プレイに限ります v^^
N.Y.さん チャトランちゃん… 良いお名前ですね(はぁてぃ
達夫さん ビヨンセさん そろそろお休みが欲椎名桔平でしょうか?
こちらの夜は、まるでSACDの無音部分みたいに静かです(音楽断ちした甲斐があります
ひとっ風呂浴びて、泡盛の前割りでも飲ります♪
書込番号:21792764
3点

bpm117さん、お早うございます、
猫も 女性も 積極的に攻める N.Y.ですーーーーーー?!?!?!
我が家の愛猫ちゃん チャトちゃんは メスの茶とら猫ちゃんですが、とても美しい 『 ソプラノ・ヴォイス 』 なんです。
可愛くなかれると イチコロ ですね。。。
可愛い声の女性も イチコロ ですね...スタイルの良い女性にも イチコロ ですね...
以上、女性大好きな N.Y. でした。今日も これから 朝食食べまして 会社へ GO....
追伸、泡盛 も 大好きな N.Y.です、 今日で 3日間 お酒抜き 休肝日ですが、 そろそろ アルコール・エネルギー欲しいw
書込番号:21793248
3点

おはようございます。ペンネーム「片手にピストル、
心に花束」です。
ザラつきを抑えた静寂感、実は大事ですよね。
しかしながら、これはオーディオをやってる者にしか分からないw 雑味の加減の塩梅かと思いますね。
天気も悪くなりますし、思いきって2連休しちゃおっかな〜♪
書込番号:21793287 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おはようございます。 脳内はすでにMAX満開向日葵畑なbpmス(爆
おっと、チャトちゃんおんもdeお遊びの図(あはは、まさに猫可愛がりですな
そろそろお休みやお酒で、身も心もGAS満タンになさるべきでしょう?(微笑
ね!? ビヨンセさん ('▽' )ノ″(と、またもや無茶振りしてみました
書込番号:21793326
3点

こんにちは。お疲れ様です。
取り合えず、わたし用にメモ帳代わりにw
http://untitledmedley.com/2018/05/01/jazz-pianist-2018/
書込番号:21794220 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

お疲れ様です。ラジオネーム←またかよ。
「GW中は職場のスタッフには交代で休みをあげる為、怒涛の12連勤(目下8日目)の優良経営者」です。
朝寝坊したい。
それだけです。笑
繁忙期に休み無しで働いているのに、明日夜は恒例の「地獄の黙示録の様な飲み会」です。
書込番号:21794570
3点

ラジオネーム『 身体の真ん中にBig pistol 、庭に花々を 』 の N.Y.です(何故か赤面.......
4月までは 身体の真ん中に『 ネクタイ 』を ぶらさげていましたが、5月からは クールビズにて ノーネクタイ っす。。。
御覧の皆様、どうか勘違いをなされませぬようにwww
達夫さん、ザラつきを抑えた静寂感、良いですね、チャイ 6 のように第一楽章が始まり約10分後位に 無音から大音響! 良いっす
bpm117さん、身も心も女性で満タンに致したいですうーwww
ビヨンセさん、飲み会是非 是非 楽しまれて下さい、肝臓用ドリンクにて 是非 是非 御身体のケアを.......
追伸、達夫さん 削除は ダメよーん、駄目、だめ・・・・・(← 古っ
書込番号:21794997
3点

こんばんは。 ひと月ほど放置していた仔猫ちゃんから入電のbpmス ^^ ← N.Y.さん向け自己紹介文です
あはは、なんのこたない、この4月に社会人になったばかりの娘が、
「明日、パパσ('▽' )とママと美味しいものが食べたいんだけど(はぁと」ですと…
ダメだよ、パパは明日もおばあちゃんとママに旨いもん食わさにゃならんからさ(断腸の思い ´`
ちなみに私は「パパ」ではなく、曲がりなりにも「ひとの親」である ^^ゞ(イミフ
あもっし〜? あ出前まだ〜? ← 達夫さん&ビヨンセさん向け自己紹介文です
> 「GW中は職場のスタッフには交代で休みをあげる為、怒涛の12連勤(目下8日目)の優良経営者」です。
> 繁忙期に休み無しで働いているのに、明日夜は恒例の「地獄の黙示録の様な飲み会」です。
あはは、それて立派なブラック会社役員スよ(トゥーホーしました
> ペンネーム「未だ削除されないのが不思議」です。
カラオケ、俺の入てんの〜?
書込番号:21795021
3点

bpm117さん、こんばんわです。
先程帰宅しましたペンネーム『 脳内はすでにMAX満開向日葵畑 part2 』 の N.Y.です。
御嬢様の社会人になられましたこと、御祝い申し上げます。
これからは 社会の荒波にもまれて辛い事もありますれば、日本を支えている生き甲斐ですとか、御仕事をこなしていく事でドンドン成長なされていかれる事を存します。
大切なお嬢様、御家族様 に ますますの 幸 あれ!!!
書込番号:21795048
3点

bpm117さん、度々 すみません、
ちなみに私 4日間 断酒中,,,,陽気も良い事ですし、久しぶりに 横浜のキャバへ....www 行こうかなー......(イミフ
ああ、心も身体も 女性達に 囲まれて 埋もれて 眠りたい.....(ますます イミフ
それでは、また!!!
書込番号:21795074
3点

本当に すみません、3連投.....Gibson 破綻だそうです....(泣
Gibson ⇒ guitar も 最高ですが、 カクテルの Gibson も 美味いっす、 パール・オニオンが グラスの中でキラキラ....
それでは、また後日.....どうも失礼致しました。
書込番号:21795097
3点

ワルキューレ オペラ良いですね!!!
ペンネーム『 ハンナ エリザベス ミューラー に 恋した N.Y. 』です。
彼女の 『 パミーナ 』役 の モーツァルト 魔笛を 昨年鑑賞しました。
http://review.kakaku.com/review/D0124129001/ReviewCD=1060307/ImageID=369353/
その美しいソプラノ・ヴォイスは とても とても 艶やかで 清涼感たっぷり 一聴で 彼女の虜 となりました.....
他の 夜の女王役のオペラ歌手さんや パパゲーナ役のオペラ歌手さん達を 陵駕して 世界最高峰の女性ソプラノ歌手さんの立ち位置に上り詰めてしまいましたですね。
それでは、私は これから また義父の家に行って参ります。
追伸; 日本橋 三越新館に 『 猫の銅像 』出現していますね、今までは 三越さんは ライオンの銅像でしたよねwww
書込番号:21796377
3点

誤) その美しいソプラノ・ヴォイスは とても とても 艶やかで 清涼感たっぷり 一聴で 彼女の虜 となりました.....
正) その美しいソプラノ・ヴォイスは とても とても 艶やかで 声量感たっぷり 一聴で 彼女の虜 となりました.....
書込番号:21796386
3点

皆様、GW中の御勤務お疲れ様でございます。
そうだ!ついでにスピーカーの話しをしよう!←本題だろうがっ
私の1990年代のメインスピーカー、マグネパンMGSc。現行モデルMMGと同グレードでしょうか。
当時の価格でペア18〜19万、低価格ながらプレーナー型スピーカーの良さを満喫しましたね。
一番のメリットは聴く音楽ジャンルの幅が広がった事でしょうね。フッ、、、(遠くを見つめる
書込番号:21797058 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

さぁ、本題にもどりましょう。
「進撃のなまけもの」
https://www.google.com/amp/s/jp.mobile.reuters.com/article/amp/idJPKBN1HY06W#ampshare=https://jp.reuters.com/article/sloth-idJPKBN1HY06W
書込番号:21797083 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらも使用していたフライングモールCA-S3←スピーカーの話しをしろぃ!
ルーメンホワイト所有の某評論家が「こんなアンプが出たら他のアンプメーカーが潰れてしまう」なんてトンチンカンな話しをしていましたが、デスクトップオーディオの"はしり"が適当でしょうね。
会社自体が頓挫してしまいましたが、オールアルミケース、出入力1系統、放熱スリット無しは私のアンプの理想形体でしたね。音質的にはウォームにスピーカーを鳴らす印象でした。
書込番号:21797196 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こちらスカイホーク1、ニャロメへ。
040520180100、ピックアップポイント「ココロノオヤブン556」にてケロンパ回収。
口からナパーム弾を吐き出すことなく作戦終了。帰還す。
書込番号:21798249
3点

皆様、お早うございます。ペンネーム『 ニャロメ 夢の中へ うっ ふっ ふっ ♪ 』 の N.Y.です。
今日も これから 義父の家へ行って参ります。
追伸; ビヨンセさん Mission accomplished very nice です。
追伸; 達夫さん Speaker の 話題をするつもりが.....(滝汗
追伸; bpm117さん 湯治場でごっゆっくりとご家族様でお寛ぎ下さい!!!
ではでは
書込番号:21798639
3点

皆様 こんばんわです。
女房が育てている薔薇が幾つかありまして、今は『 チャイコフスキー 』という 薔薇が 見頃 です。
そんな訳で、今は 自宅で 『 チャイ 5 』 を 聴いて リラックス して居ります。
ではでは............
書込番号:21799610
3点

ヨコハメ、いや、ヨコハマに行ってきました。
いや〜、混んでた混んでたw
https://youtu.be/IQhGgmkk0rM
書込番号:21799983 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

達夫さん、こんばんわです。そして お帰りなさいませ 御主人様!!!
今日もお天気でしたから、港 横浜♪ は 多くの人々で 賑わいましたですね!!!
港の よーこ よこはま よこすか あああーーー♪♪♪
喉も乾いた事でしょう?
さあ、おひとつ どうぞ!!! ですうー............
追伸; 動画 面白すぎ です!!! 大笑いさせて頂きました。 有難うございます!!!
書込番号:21800043
3点

達夫さん、お早うございます。今日もこちらは晴天の良いお天気です。
ラジオネーム『 お忍びで横浜に来られます時は、横浜キャバ娘様へのプレゼントで おフランスのお菓子 マカロンがお薦め 』 の
N.Y.です。
ちなみに 横浜高島屋さん や ランドマークタワーにあるかも....ゴディバ の チョコ も 人気で もてるそうです.....
今日も 朝食を食べまして、義父の家に行って参ります。
そうそう、来週は 『 母の日 』 ですね。
2018年の母の日は5月13日 日曜日。
⇒ 5月の第2日曜日にアメリカのアンナという女性が亡き母を思い教会でカーネーションを配ったところから、お母さんに感謝を伝える日として世界的に広まったみたいです。
ではでは。
書込番号:21800860
3点

皆様、こんにちわです、
ラジオネーム『 華より 団子、 今日は 柏餅 』 の N.Y.です。
いやー、天気が良いですね。行楽日和ですが、何処も混雑していましたですね。
女房が育てている薔薇の話題で 誠に恐縮ですが、『 ジャクリーヌ・デユ・プレ 』と言う 薔薇も 我が家にあります。
ジャクリーヌ・デユ・プレ さんは 超絶技巧の チェロ奏者さん でしたね、過去形は 誠に残念ながら 今では 故人 だから....
ジャクリーヌ・デユ・プレ さんの 御主人さんは これまた 超有名な 『 ダニエル・バレンボイム氏 』 です。
ダニエル・バレンボイム氏 は 有名な pianist ですが、オーケストラの 指揮者さんのお仕事でも 超有名ですね。
確か 2014年の ウイーンフィル・ニューイヤー・コンサートにて コンダクトなされて居られましたですね。
ではでは。
書込番号:21801667
3点

女子会の為、留守番のスレ主です(早めの晩酌ですw
N.Yさん、素敵なお話、お写真を有り難うございます♪
奥様はケンウッドのコンポをご愛用ですね。ナイスチョイスだと思います♪
私の妻の店舗でもケンウッドコンポですよ。ジャズ、Jpop中心に活躍してます。
書込番号:21801993 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは
ラジオネーム「たとえ齢が50だろうと、呑み会に女子が来ると異様に盛り上がるバカ野郎ども」です。
そういえば、レガシーシリーズの一番デカイの試聴したけど、あの音が好きな人も居るのかな?
ビヨンセは下準備は全くしないのですが 「呑む前に飲む」 何か良いモノありますか?
注射器使ったり、粘膜から吸収するのはNGです。
>bpm117さん
そろそろ風呂も飽きたでしょ。とっとと働いて下さい。
>たつおちゃん
えーと、何だっけ?
書込番号:21801998
3点

ビヨンセさん、通報しておきました。観念して下さいw
コンパクトオーディオのスゝメ、か?w
http://ascii.jp/elem/000/001/672/1672174/
書込番号:21802031 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

たつおちゃん、お疲れ様。
LUXMANは昔に出したA4サイズの真空管アンプのSQ-N100を持っていたけど、あれは大きさが小さいだけで、中身は良い音の立派な真空管アンプだった。(絶対的な力強さ、力の余裕は無かったけどね)
いまだに人気があるから高値が付いたよ。
今度は重箱サイズか。
50でも条例に引っかかるのか?←そっちじゃねーし。笑
書込番号:21802088
3点

達夫さん、こんばんわです。
非常に お洒落なライト と、 木のぬくもり・温かさ を感じます 素敵で 居心地の良いお店 の お写真ですね。
ご来店なされるお客様も 気分良く 音楽を聴きながら、感じの良いお店で 寛ぎTIME となりそうですね。
はい、相当古いKENWOODの女房のコンポですが、お気に入りのようです............
書込番号:21802131
3点

ソルマック とか ウコンの力 とかですかね?!?!
私の場合は、酒を飲む時は、何も飲まずに いつも いますが...........
昔は浴びる程 酒も 煙草も してましたが、最近は BARで ウイスキー4杯飲んで そのまま帰宅しちゃいます。
少し つまむ位 ですね。食べても....
まあー 痛風もあるんで...煙草は 完全に 止めれましたよ!!!
書込番号:21802142
3点

またまた、こんばんは。お疲れ様です。
ビヨンセさん、そーなんですよね。あのラックスの真空管アンプ&CDプレーヤー(確かスピーカーもあったような?)は上出来なコンポーネンツでした(外観、音質、完成度高し)
N .Yさん、オーディオは愛着ですよね♪ 奥様もよくご理解なさっていると思いますよ。
書込番号:21802168 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ビヨンセさん、ウンコの力ですよw 一気にイって下さい。
書込番号:21802178 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

達夫さん、すみません..............失礼致しました............
書込番号:21802179
3点

達夫さん.......面白過ぎ、、、、、、!?!?!?!?
書込番号:21802182
3点

さすがに 一気は 無理っす.............
書込番号:21802188
3点

達夫さん、有難うございます。
女房が 『 うん、うん、そうだよね....』 と 申して居りますです。
書込番号:21802194
3点

http://review.kakaku.com/review/K0000694776/#tab
よく サイドカー とか マンハッタン は お洒落な綺麗な色をしてまして、味も美味しいんですが、
女性に紹介しますと、結構 強いカクテルですので、
女性の方が 早く 酔うんですよね...................危険なんです............
書込番号:21802215
3点

http://review.kakaku.com/review/K0000696526/ReviewCD=939874/ImageID=309030/
BAR では よく JAZZ が かかっていて 心地よいんですよね.....
マッキン に JBL なんかが お店では 設置されてるとこが 多いですね。
やっぱり ウイスキーから始めて、 私は 4杯飲んで 帰宅するケースが ほとんどです。
それでは、すみません 連投し過ぎてしまいました。
本日は これにて 失礼致します.................
書込番号:21802234
3点

こんばんは。お疲れ様です。←留守番だから暇なんだろ。ペンネーム「崖下よりは脇下」です。
フルレンジといえば、私の初めてのフルレンジはダイヤトーンの10cmでしたね。
こんなスピーカーもありました。2連同位相駆動スピーカー。今あったら欲しいかもw
書込番号:21802340 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

暇なのか?
ツイーターの場所を変えてみました。
以前にも散々と置き場所、角度を試しましたが・・・。
この位置の音は抜群に音が良く聴こえるんですよ。
でもね、聴いていると何だか気持ち悪くなってくるんですよ。笑
吐くまで我慢して聴いてみますね。
ウンコですか?喰ってみます。
書込番号:21802417
3点

えぇ、暇なんですよ。今、国営放送の「Great Race」を見ています。
ツイーターはベストポジションなのでしょうね。
人はリミッターが自動にかかるようですね。熱が出るのも自己防衛のように、見え(過ぎる)聞こえ(過ぎる)のも実は体に負担がかかるのですよ。
気持ち悪いのも体からの信号かもしれませんね。
書込番号:21802486 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ラジオネーム「チキータレシーブをやってみたい」です。
ツイーターは結局、これ以上に気が狂う前に元の位置に戻しました。てへぺろ
書込番号:21802605
2点

皆様、お早うございます。昨日は 誠に 有難うございました(ペコ ⇒ 頭を下げる...
本日も 何卒 宜しくお願い致します.....www
書込番号:21802955
3点

ギブソンの経営不振においてオンキヨー、Teacに影響は及ばないか?は読みが浅い印象。
ロックにギターはいらない。37年前にすでにブチ上げていたグループがいた。
https://youtu.be/wOW4-oWnDPw
(サポートで土屋クンが参加してましたがw
書込番号:21803283 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

達夫さん、お早うございます。
Gibson は 長渕剛さんが ご愛用なされて居られたりと 超有名guitar ですが、破産とは 非常に 非常に 残念です。
Gibson ⇒ 同じ名前の カクテル が 私は 大好きです。
http://review.kakaku.com/review/K0000695313/ReviewCD=955720/ImageID=309566/
今日も また 義父の家に 行って参ります。
達夫さん、いつも 本当に 本当に 有難うございます。
昨晩は 大爆笑し過ぎまして 久しぶりに 心から 大いに笑うことが出来ました。大感謝!!!
書込番号:21803378
3点

あはは、皆さんも酒浴びをお楽しみのようで… こんにちは。 見ざる言わざる聞かざる、でもしちゃうbpmス(イミフ
> 大切なお嬢様、御家族様 に ますますの 幸 あれ!!!
> 女房が育てている薔薇が幾つかありまして、今は『 チャイコフスキー 』という 薔薇が 見頃 です。
ありがとうございます ^^
奥さまが育て、N.Y.さんが撮る…ですね。
私も真似て、田植えを終えたばかりの水田など撮りましたので、添付いたしますね(照
> そろそろ風呂も飽きたでしょ。とっとと働いて下さい。
こちら進撃のなまけもの、こちら進撃のなまけもの。 スカイホーク1、了解した。
次の任務は、はしごdeナパーム作戦だ。繰り返す、はしごdeナパーム作戦よん(爆 以上 v^^
> ロックにギターはいらない。
確かにギターレスのROCKもございますね ^^ ただ、こんな楽曲
https://www.youtube.com/watch?v=mZZp76M4NGc
ですと、たった一本のアコギとボーカル(メロディ)だけで、最大限の効果を発揮することもございます(体温が上がります
然るべきギター好きの方に、ぜひともGibsonを救って欲しいと願います(微笑
書込番号:21804619
3点

>奥さまが育て、N.Y.さんが撮る…ですね。
はい、中島みゆきさんの 『 糸 』という曲の如しですね!!!
私と 女房とは 『 赤い糸 』で 結ばれて居ります!!!www
>私も真似て、田植えを終えたばかりの水田など撮りましたので、添付いたしますね(照
広い 風景で のどかであると共に 何か 親近感が.........構図のセンスも良いですね!!!
Gibson は 本当に 本当に 良い Cool な guitar 造りますですね!
破産 とは 本当に 本当に もったいないです....
達夫さんが 助けてくれると 信じて居りますですー
書込番号:21805360
3点

おはようございます。
ペンネーム「演技が未熟なカトパン。そ、それはそれで素人専科なスレ主」です。
N.Yさん、私にギブソンは救えませんw
bpmさん、リンジー・バッキンガム流石ですね〜♪
最近のギブソンレスポール使いというと、、、スラッシュあたりまてさかのぼる感じでしょうか。
憧れの高級ギターメーカーはギターキッズは高く、中国メーカーで十分という結果になったようですね。
書込番号:21806093 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

おはようございます。
ラジオネーム「どうしてCDを失くしてしまうのでしょう?この20年で10枚以上失くしてしまいました。CDって無くなるもの?」です。
失くしたCDのうちの1枚ですが、内容は最高に良かったです。まだ売っているかな?
https://www.youtube.com/watch?v=n9RdJesw5Uk&index=0&list=PLSGVVEAakzy4tN-nR69XS3BesIYMTbETd
もちろん「おじいちゃん、ドッボ〜〜〜ン!!」も入っています。
私にアンガスモデルのSG買って下さい。
弾けませんが。
>bpm117さん
こちらスカイホーク1、ナパームの使用はチャンポン及びホッピーの攻撃を受けた場合に限定される。
繰り返す、ナパームの使用はチャンポン及びホッピーの攻撃を受けた場合に限定される。
>たつおちゃん
ダイヤトーンのDS-100Zの発想は中学生くらいで思いつきそうだけど、中学生では論理的な設計、テストも出来ないし、工作精度が低いから作れないけど、今もこういうスピーカーがあったら聴いてみたいね。
書込番号:21806271
3点

こんにちは。 足んないオツムと身体の節々にまで、たっぷりとグリスアップーーー!!!
人生二度目のオーバーホールを終えたばかりのbpmス(あはは、少しは真面になったかな!?
> 私と 女房とは 『 赤い糸 』で 結ばれて居ります!!!www
ラブラブですねえ(羨ましいです ^^
「田んぼ」の構図をお褒めいただいて恐縮です(お恥かしい限りです
運転中に珍しくはっとなって、シャッターを切った風景ですね(車のルーフもあえて入れてみました
> 憧れの高級ギターメーカーはギターキッズは高く、中国メーカーで十分という結果になったようですね。
ギターもですけど、オーディオもビジネスとして成立しにくい時代なんでしょうね ´`
ですが、Gibsonの精神性みたいなものは綿々と受け継がれていって欲しいものです(出でよ!! ギターヒーロー \^^/
スカイホーク1、スカイホーク1、こちらナパームチャンポンホッピー v^^
『ラスト・アクション・ヒーロー』は映画も好かた(らぶ
ただちにウォッカdeキリン本搾りグレープフルーツ割り作戦に移れ、
繰り返す、ただちにウォッカdeキリン本搾りグレープフルーツ割り作戦に移れ。あはは、以上だ。
ではAC/DCつながりで、スピーカー比較試聴のお時間です♪(Cerwin Vega!はGibson Brandsだそうです
https://www.youtube.com/watch?v=2Mr_El26BDY
書込番号:21806587
3点

こんにちは。お疲れ様です。取り急ぎですが、
https://youtu.be/rh2SVX7nBe0
メンバー誰?ガンズ最悪の頃でしょうか?w
アクセル&アンガスのAC/DCの新作?も気になります。
書込番号:21806893 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

達夫さん、こんばんわです。お疲れ様です。今日は こちらは 夕方から 凄い雨でした....
>N.Yさん、私にギブソンは救えませんw
いえいえ、達夫さんには 何度も 私は救われました!!!
書込番号:21807848
1点

林家ビヨンセさん、こんばんわです。 えっ、そんなに CD 何処へ.....
>私にアンガスモデルのSG買って下さい。
はい、BOOK OFFさんには ありますでしょうか? 結構 Gibson guitar 高いと思います......
>弾けませんが。
はい、私も全然 弾けませんです........
書込番号:21807858
1点

bpm117さん、こんばんわです。 御奥様、御奥様は とても 良い G.W.でしたですね!!!
>ラブラブですねえ(羨ましいです ^^
はい、何とか....愛妻号とは 些細なことで 喧嘩ばかりですが、 『 空気みたいな存在で 自然、 いてくれて当たり前 』な感じです。
>「田んぼ」の構図をお褒めいただいて恐縮です(お恥かしい限りです
>運転中に珍しくはっとなって、シャッターを切った風景ですね(車のルーフもあえて入れてみました
はい、ハッとする 瞬間って 確かにあります!!!
audio で 音楽鑑賞してます時にも ハッとして なんか いいかも!!! ッテ ありますですよー
街ですれ違う 美人な女性にも ハッと しますが......
書込番号:21807868
2点

bpm117さん、
誤)御奥様、御奥様は とても 良い G.W.でしたですね!!!
正)御奥様、御母様は とても 良い G.W.でしたですね!!!
すみません、誤字訂正いたします。
bpm117さんは 非常に 非常に 良い 優しい 御主人様ですよーーーー!!!!
書込番号:21807923
2点

おはようございます。 Alethea Austin嬢の世界観も好きだったりするbpmス(イミフ
> メンバー誰?ガンズ最悪の頃でしょうか?w
あはは、あたしにポールダンスの映像見せちゃイカンでしょう?
@#▽●※%なので、爽やかめなの貼っときます(しれっとな
https://www.youtube.com/watch?v=Ini-qLYsLYA
> 街ですれ違う 美人な女性にも ハッと しますが......
そんな日は、♪ランラ ランラ ランラン ですね(爆
お、添付画像のミュージカルをご覧になられたのですね!?
スカイホーク1、スカイホーク1、こちら土曜日はギンギラギンのギンちゃん。
とりま朝のご挨拶、以上だ。
書込番号:21808245
2点

おはようございます。ポール牧です。
スレも最終コーナーを回りました。らしくはないですがw bpmさん、ビヨンセさん、N.Yさん、書き込みを有り難うございました。事務局さんも見逃して頂き?有り難うございましたw この場をかりて感謝申し上げます。
私もこれから仕事が繁忙期に入ります(まぁ、大した事はありませんが) しばらく書き込みはお休みしますが、閲覧を楽しみにしますね。ではでは。
書込番号:21808296 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

bpm117さん、こんばんわです。凄い映像にて、食い入るように見てしまいました..........
>そんな日は、♪ランラ ランラ ランラン ですね(爆
そうなんです、ランです、スーです、ミキです、キャンディーズでーすwww
>お、添付画像のミュージカルをご覧になられたのですね!?
だいぶ以前ですが、QUEENが 大好きでして、鑑賞してしまいましたです。
凄く良かったです。
本物のQUEENのDVDも自宅で何度も鑑賞しています。
書込番号:21810084
2点

達夫さん、こんばんわです。
ラジオネーム『 ポール・ポッツさんという 歌手さんが 素晴らしいwww 』 の N.Y.です。
『 ポール 』つながりにて.........
>ポール牧です。
>スレも最終コーナーを回りました。らしくはないですがw bpmさん、ビヨンセさん、N.Yさん、書き込みを有り難うございました。事務局>さんも見逃して頂き?有り難うございましたw この場をかりて感謝申し上げます。
>私もこれから仕事が繁忙期に入ります(まぁ、大した事はありませんが) しばらく書き込みはお休みしますが、閲覧を楽しみにしま>すね。
すみません、スレ題とは 異なるかもしれない お話もさせて頂きましたが、私個人的には 本当に 本当に 久しぶりの表の価格コムさん スレッドでの 楽しいお話・御交流でしたので、とても 有意義でした!!!
まだ 200目までありますですから、お仕事繁忙とは思いますですが、時折 達夫さんにおかれましては 是非是非 何日かに1度でも お話を お願い致しますです!!!
こちらこそ こちらこそ 書き込みさせて頂きまして 大感謝でありまっす!!!!!!!!!!!!!!!!!!
書込番号:21810122
2点

『君は天然色』とゆーよりは、うちのハニーは天然ス なbpmス。 こんにちは(自爆
ちょとハードル低くしてみました(We are the champions, my friends♪
書込番号:21811051
3点

皆さま、こんばんわです。
ラジオネーム『 ギン ギラ ギン に さ・り・げ・な・く 今度の日曜日に コンサートに行く 』 N.Y.です。
清水和音さんという方の ベートーヴェン 4大 ピアノソナタ っすwww
書込番号:21812604
3点

銀 は 将棋の駒 しか思い浮かびませんでした!
ギラ は 全く 分かりません.........................
降参っすw
書込番号:21812612
3点

達夫さん! 『 あっ、 こんばんわ 』www
書込番号:21812615
3点

>We are the champions, → QUEEN の 歌 でしょうか? 大好きな曲ですwww
横浜銀蝿 超懐かしいw → 中学生の時は 中ラン に ボンタン でした! 高校生は 短ランにwww 裏地は ギンギラギン の
『 龍虎 』柄っすwww
書込番号:21812625
3点

おはようございます。N .Yさんは映画お好きでしたよね。ホラーはどうですかw
https://youtu.be/WR7cc5t7tv8
低予算ながら、米で大ヒットしてるらしいです。
日本公開は秋頃。"家族愛"をテーマにしたサイレントホラーだそうです。
書込番号:21813015 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ガクブルこんばんは。 “A Quiet Place”のN.Y.シーン、もとい入浴シーンはマジヤバな怖がりbpmス(顔面蒼白
確か'90年代初頭に、布施明さんの歌う“We Are The Champions”しか生で聴いたことがなく、
また、George Michaelさんの“Somebody To Love”はぜひとも観たかったなあ、と非常に残念に思っています。
ここはひとつ、生でQueenを、しかもパリでご覧になられたビヨンセさんに熱く語っていただきたいとこではあります ^^
書込番号:21814456
3点

達夫さん、こんばんわです。いつも お声を掛けて頂いて 本当に 有難うございます!!!!!!!!
>おはようございます。N .Yさんは映画お好きでしたよね。ホラーはどうですかw
はい、映画は 物凄く 物凄く 大好きでありまっす!
>低予算ながら、米で大ヒットしてるらしいです。
>日本公開は秋頃。"家族愛"をテーマにしたサイレントホラーだそうです。
なんだか 怖そう.....私、こう見えて 『 物凄く 臆病 でして.....(涙目 』......
でも チェックしてみますね!!!(笑顔
映画は アメリカで 最初に 他の国よりも 比較的 早く先に 上映することが多いですね!!!
もう 超昔ですが ちょうど アメリカ ロサンゼルスの 本家デイズニーランド が 35周年の時に 私 渡米しまして
『 ケヴィン・コスナー の リベンジ 』 という ちょっと怖い映画を 全世界に先駆けまして 向こうで 鑑賞したことを思い出しました/////
サイレント つばがりで 私 X Japan の 『 サイレント レイン 』 が 大好きで ありまっす!!!!!
書込番号:21814828
2点

bpm117さん、こんばんわです。 まずは 左記に 『 座布団 三枚 御進呈っす!!! 』
思わず 胸元を PC画面上から 覗き込んでしまいましたのは 私だけ? (爆
>ここはひとつ、生でQueenを、しかもパリでご覧になられたビヨンセさんに熱く語っていただきたいとこではあります ^^
えっ、マジっすか?!?!?!? ビヨンセさん 凄過ぎ 、 羨ましい 、 超贅沢....いいなー いいなー
書込番号:21814843
2点

>bpm117さん
3コマネタは腕を上げましたね。少し笑ってしまいました。
>たつおちゃん
ギン「ラギ」ギンになってるじゃねーか。やり直し。笑
丸っきりダメですね。もう少し勉強して下さい。笑
>生でQueenを、しかもパリでご覧になられたビヨンセ・・・・
え?そうなんですか?笑
私が見たのはStart me up !の方ですよ。
書込番号:21814911
3点

おはようございます。通称「水戸肛門」です。
bpmさん、最後の最後で由美かおる。恐れ入りました。
ビヨンセ師範、よく分かりませんが通称「ギラ」みたいです。
N .Yさん、またどこかでお話ししましょ。
お三方に"心のベストアンサー"を差し上げます。
PART2ですか?ないですw
書込番号:21815370 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
-
【質問・アドバイス】自作PC買替え検討
-