このページのスレッド一覧(全1580スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
10 | 3 | 2024年4月29日 22:32 |
![]() |
92 | 76 | 2024年5月9日 07:32 |
![]() |
6 | 1 | 2024年3月25日 09:38 |
![]() |
25 | 7 | 2024年3月3日 09:07 |
![]() |
2 | 0 | 2024年2月22日 07:21 |
![]() |
20 | 9 | 2024年2月21日 19:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スペック欄に掲載されない項目は、追加されたとしても正しく活用されない可能性があります。
NS-100の場合は、特徴欄に記載されています。
https://jp.yamaha.com/products/audio_visual/speaker_systems/ns-100_cherry__j/features.html#product-tabs
書込番号:25718613
1点

>ウォンレイさん
「スピーカー全て」というタイトルだったので少しお借りします
>ダンニャバードさん
私も検索機能には不満を持っていましたが、下記は知りませんでした
https://help.kakaku.com/contact/bbs.html
特に価格がペアと単体が混在していて非常に検索しずらいので
早速要望を出させて頂きました
>ウォンレイさん
お互い要望が通ると良いですね
書込番号:25718708
3点

スピーカー > JBL > JBL 4367 [単品]
それはあくまでオーディオフェアや専用の試聴室などの広い部屋などで聴ける場合のみの条件が必要ですね。
経験談参考になれば幸いです。↓↓↓
B&Wの802や801シリーズを所有していた事がありますがアキュフェーズセパレートアンプ、クリーン電源、エソテリックCD、クロックジェネレーターを持ってしても10畳の部屋では艶のある音は当然でますが実在感が全然ないのです。
これは経験上大型システムスピーカーの難しい特性だと思います。
いわゆるカッコイイ気持ちがいいような音はでますが人の耳はごまかしがきかず、各複数のユニットから出てくる音の繋がりの違和感を感じ取ってしまいます。それが実在感を薄らせこれを回避したいが為に再び高級アンプやSPに思いをよせ始めて沼っていってしまうのです。
私もそうでしたから^^;
電源タップで音は変わりますしクリーン電源のどこに指すかでも音は変わってきます。
これも一時期沼ってしまい最終決断が、格機器ごとにブレーカー盤からオヤイデのFケーブルでオヤイデのコンセント(ベリリウム銅癖なくオススメ)で給電すると癖がない音にまず小さな感動を得ることができました。こうすることで電源の沼から安く抜け出すことができました。RCAやSPケーブル類はぬかりなくアクロリンクの7Nシリーズを使用しています。
現在は真空管アンプトライオード(アキュフェーズは冷ややかな感じなので苦手に><) SPはフォステクスフルレンジ自作やJBL中型2ウェイ等を使用していましたが、点音源に近いこれらのSPは実在感はほどほどにですが低音域がとっても寂しいのでした。
ここでついにJBL 4367に並ぶ最強の実在感SPの登場となるのですが、それは会社の倉庫でラジオを聴くために所有していた BOSE 301Vです。 今まで1000万以上かけてきましたが6万円のSPで完結しました・・・。そこそこ気合の入れたシステムで301Vを聴くと人の声は勿論、実在感が半端ないのです。音に艶があるないとかの問題じゃなくて、とにかく聞いていて自然で楽しい音。ここまで来るのに30年。 もう301Vは生産終了となっていますので故障した場合のことを考えオークションにて状態の良さそうなものを追加購入実施!
笑い話と参考までに^^
11点

NISMO GT−Rさん
10畳なら普通だし
性能、サイズ、価格に隔たりが大きく
その途中に数多あるので、ほんとかと思いましたが
美人貴婦人、豪奢に遊んで、食い散らかし
手近な女中さん(会社の倉庫でラジオ用)にお手つきしたら
ことの他、美味しかったのですね、人の趣味いろいろ、深淵を感じました。
書込番号:25715521 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>NISMO GT−Rさん
こんにちは
301Vって、後ろにもツイーターが付いてて積極的に背面間接音を生成するポーズ独自の理論に基づくちょっと変種のスピーカーなので、そこがスレ主さんに再びハマったのかもしれませんね。
このBOSE理論の大元になったのが、有名な901ですね。こちらは前向きに1つ、後ろ向きに8つのユニットがついてました。
https://audio-heritage.jp/BOSE/speaker/901westborough.html
書込番号:25715541 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは、あいによしさん 、プローヴァさん
お返事有難うございます。実はプローヴァさんがおしゃっるBOSE 901ssを学生時代レンタルショップでのBGMを聴いて素晴らしいと思い音響が好きになり始めました。その901を追い抜け追い越せでやってきたのですが多分今まで抜けてないようなで、その名残もあり倉庫で聴くのはせめてBOSEでいいかなと気軽に使用してましたが、結果的に倉庫に行くのはJBLとフォステクスでした^^;
私の人生はBOSEで始まりBOSEで終わりになりそうです。
20畳以上あれば4367も検討はしていたのですがね。
もしこの投稿で301Vを試される方がいた場合のアドバイスとして伝えたいことがありまして、スタンドをコンクリート、ブロックではありません正方形のタイプ上下に2枚と支柱タイプをシリコンで接着、1本多分30kg位になり超強固スタンドがホームセンターで安く作製できるかと思います。
その上に直接301Vを置いてあえて箱なりをさせると音数が多くなりどこも尖った音域が無く聴こごちが良いのですが、301Vの下にインシュレーター的なものをはさむと途端に音数が少なくなりつまらない音になってしまいました。301Vはもはや楽器の様に箱なりをさせて聴くのが良いみたいです。JBLのD2デュアルドライバーも立体感があって楽しい音はしますが、是非大型システムでは出せない点音源の間接音たっぷりの聴こごちの良いSPもありますよと伝えさせて頂ければと思った次第であります。この様な音の出方のするSPは多分ないと思ってましてもう浮気はしないのではと思っております 多分・・・。
書込番号:25715719
1点

コンニチワ
>私の人生はBOSEで始まりBOSEで終わりになりそうです。
長い旅路で目指す音に原点回帰できて良かったですね(笑
>今まで1000万以上かけてきましたが6万円のSPで完結しました
何でもかんでも、大型フルスペックが良いと言うわけではない、成功例として大変参考になりました。
>スタンドをコンクリート、ブロックではありません正方形のタイプ上下に2枚と支柱タイプをシリコンで接着、1本多分30kg位になり超強固スタンドがホームセンターで安く作製できるかと思います。
当方はこないだBW707S2用に、自作スタンドを作り終えたばかりですが、スタンド底板上にレンガブロックを乗せてみたところ、重心が非常に安定し全体的な音の広がりが増して、音の臨場感が上がりました。
音量を上げるとその効果を実感。
さらに、レンガブロックを追加したら、もっと良くなるのか妄想中ですが、費用はトータル2千円位なので、10万円のスピーカースタンドを買う気になれません(笑
書込番号:25715967 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

エラーゴンさん
こんにちは。
スタンドの自作は楽しいですよね、自分の思い通りに使用したい素材や構造の選択等の調整ができて。
ほぼ完成したご様子でおめでとうございます!
こんなボーズの写真を載せるのはとっても恥ずかしいのですが、私も参考までに非売品重量級スタンドをお見せいたします。
でも自称最強スピーカー不満無し^^
本当に何をやっても音質が変わってきますので音響は沼、いや琵琶湖位奥が深いですね。
初心者は近寄らないことをオススメします^^;
書込番号:25716168
1点

ありがとうございます。
>非売品重量級スタンドをお見せいたします
これはかなりダイナミックなスタンド/スピーカーですね。
メーカーの発想を凌駕した、自由な発想に感服しました。
最終的に自分の求める音は、自分で作るオリジナリティが求められますね(汗
次回、2号機はさらに低重心な設計で作ろうかと研究中です(笑
書込番号:25716430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エラーゴンさん
こちらこそありがとうございます。
メーカーのスタンドはかっこいいし、構造的にも良く考えられていますよね。
見てしまうと10万以上でもポチってしまいそうで怖いです^^;
ベッドで寝転んだり座ったりで気楽に試聴するもので背の低いスタンドに作り上げましたが
その分低音ののりもまずまずです。
切磋琢磨を繰り返し良いオーディオライフを是非楽しみましょう^^
書込番号:25716577
2点

オハヨウゴザイマス
>ベッドで寝転んだり座ったりで気楽に試聴するもので背の低いスタンドに作り上げましたが
その分低音ののりもまずまずです。
まさにこれです。
私も座椅子に座ったり、ベットに寝転んでそのまま寝れる用に、スタンド高さ48cm/スピーカー含む高さ78cmで設計しました。
低音が全体的に増して、中高域のボーカルもスッキリクッキリした印象でマズマズです。
あとは、ルームアコースティックを微調整していく感じですね。
ちなみに明日、、、
メーカー製のスタンドを試聴しに行くので、それらの技術を生で体感してから、自作に活かしていきたいと思います(笑
そのスタンドが凄すぎたら買っちゃうかも。
書込番号:25716587 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エラーゴンさん
どもどもです。
ルームの危険な道に進むのですね・・・
私も以前にアコースティックリバイブ で第一反射する壁全て
天井2台 左右壁で2台 頭の後ろに1台 試聴時に床に1台
やってましたが結局全て剥しました。
やはり音数が減ってしまう変な不快感があった為です。
試聴間での左右第一反射する左右の壁にカーテンとか布のような生地を貼り付ける位が良いのかなと。
大型SPですとこの辺重要なところかと思いますが、中型SP位まででしたら生地位でいいのかなと思ってます。
是非放たれた音の吸いすぎには注意を払われまして良い製品を検討して頂けたらなと思いました。
書込番号:25716648
1点

アドバイスありがとうございます。
寝室6畳なので、自作コーナーワタユキとか軽めのルームチューニングで済ませてます(笑
横型配置から縦型配置に変更したので、机を移動したり余分なものを整理していく感じですね。
2chステレオの場合は、ある程度、反射音が無いと、いい感じで響かないのでオーディオは奥が深いですね。
ちなみに、、、
同部屋でサウンドバー/3.0.2chも使ってますが、マルチステレオで聴いた方が、圧倒的に臨場感/実在感が増しますので。
BOSEでも、適度な反射で同様な効果が発生してるのかもしれませんね。
書込番号:25716754 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

趣旨とは異なる話ですが、反響音を気にされるスレ主さんにはマルチ音源のサラウンドシステムがあっているかも知れません。
サラウンドシステムはスピーカーによる行き当たりばったりの間接音生成ではなく、マルチ音源を用いて、マルチスピーカーによる直接音で再生しますので、情報量は多く、よりリアリティは強いです。
マルチ音源は映画などの映像ソフトがほとんどですが、Auro3Dなどの音楽マルチ音源やアトモスの音楽音源も増えつつあるので、もしかするとピュアオーディオよりハマるかも知れません。
書込番号:25716830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>プローヴァさん
ワタユキですか、使用したことないので今後のオーディオライフで必要だなと感じた際は試してみたいですね。
昔DSPとか使用してまして勿論今の技術のマルチ音源とは比較にならないと思いますが
ソフトに録音されている音源をやはり忠実再現させて楽しみたいんですよね。
というか新たな知らない世界に行くのが怖いです、AVアンプすら使用したことないので^^;
アドバイスありがとうございます。
書込番号:25716928
0点

はじめまして、
オーディオフェアでボーズ社のスピーカーを
正座聴きしました。
理論的には的を得てる理論。
ただオーディオファンの一部には違和感を感じる人も多々いますし
もっと言えばB&Wのチョンマゲツイーターもあれも偽作高作品。
ただ、メーカーはどんな場所でも綺麗に鳴らせるか!その研究には敬意を称したい。
余談ついでに
スピーカーを使わずTVの音楽番組の音をどんな工夫すれば良い音になるかを暇つぶしにしてます。
それこそボーズ社の安価サウンドバー2台をTVの後に縦置き、壁スピーカーにするとか面白そうとは思います。
書込番号:25717789 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

YOUTUBEのLIV映像Eを面白楽しく鑑賞する場合は、こちらがオススメです(笑
https://youtu.be/DD_a9nM0Jnk?si=r5y0WZ-azBdH88Rf
システム
チューナーレスTV
アンプ/BOSEサウンドバー
縦横にフルレンジ合計/24ch
ツイータ合計/2ch
書込番号:25717815 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

サブウーファーはお好みで追加
書込番号:25717826 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ローンウルフさん
>エラーゴンさん
こんにちは、JBLの掲示板で私がBOSEの言い出しっぺにてで^^;
でも本当にありがたい限りです。
4367は言うまでもなく良いSPなので別にいいですよね。
ローンウルフさんBOSEは私もハイファイオーディオでは ないないないないと30年思ってました。
でも2週間くらい前に気持ちが変わり^^
是非BOSEでTV音声の構築の完成を頑張ってください。
SPの実力は間違いなくあると確信しましたんで!
そういえば車のロードスターRFもBOSEで不満はほとんどないと思ってました。
車ではBOSEは高級SPの分類に入るのに家庭用オーディオではなぜ流行らなかったのか不思議です。
エラーゴンさん 私のオススメはHiromi Ueharaのこれです。
https://www.youtube.com/watch?v=VJExqsrZzeA
書込番号:25717960
1点

>>昔DSPとか使用してまして勿論今の技術のマルチ音源とは比較にならないと思いますが
ソフトに録音されている音源をやはり忠実再現させて楽しみたいんですよね。
というか新たな知らない世界に行くのが怖いです、
現代のサラウンドシステムは元々ソース自体がマルチ音源ですので、昔のサラウンドプロセッサやDSPを使って音場創生してた時の様な、今から見ると胡散臭いものではありません。
HiFi領域の機器になりますね。
ただ音源に合わせてスピーカー数は必要です。
書込番号:25723398 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ソフトに録音されている音源をやはり忠実再現させて楽しみたいんですよね。
というか新たな知らない世界に行くのが怖いです、
参考までに、、、
現在は、、ハイレゾマルチ音源なので、音質はピュアと同様ですね。
配信系のドルビーアトモス音源に関しては、基本的にDD+/24/16bitですが、マルチサラウンド効果のメリットの方が大きいので、気になるレベルではないです。
ピュア/2chステレオよりも、圧倒的にサラウンド感と臨場感は上なのでエンタメ要素たっぷりで楽します。
この辺がオススメ
宇多田ヒカル/traveling remix
ado/唱
ME:I/Sugar Bomb
最新リマスターの方が、アトモスMIXが最適化されてるので、サラウンド感が高いですね。
空間オーディオのサブスクだと、AMAZONよりもAPPLE MUSICの方が高音質ですね。
家の場合、、、
DENONアンプだと、DTS NEURAL Xとの相性がかなりイイので、DSP使った方が良い場合もあります。
ちなみに、
上原ひろみ参加のBLUE GIANTもアトモス対応しています。
https://www.universal-music.co.jp/blue-giant/news/2023-03-03/
書込番号:25723484 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>エラーゴンさん
いろいろな情報有難うございます。
今後の2ch以外に手を出すときには参考にさせて頂きますね。
真空管アンプいくつ必要なんだかです
電源もブレーカー盤から引かないとですし^^;
最近は一か月近くオーディオの電源を入れてないときもあったくらいで、
今は仕事が忙しくても帰宅後に1時間真空管アンプに火を入れた後に聴く
CDやブルーレイの音がとてもいい感じで癒してくれるのでストレス解消?
に日々なってきております。
オークションで追加購入したのですが、更にもうワンセット追加を考えてます。
状態の良さそうな301Vを買いあさってます!
結構ライブ盤を聴くのが好きなのでボーカル重視なのですが
あらためて301Vで聴くと声の細部まで聞き取れてこんな歌い方をしてたんだと教えられました。
ここはJBLなのでD2ドライバーで例えますと超高音が出すぎて声を張り上げてるときにかすれ気味になって聞き取りずらい場面があります。でもそこはライブ感やダイナミック感があっていいとも思います。
結局は人の好みですよね。
学生時代聴いた好みが今も変わってないとなってしまいました^^;
書込番号:25723834
1点

>真空管アンプいくつ必要なんだかです
電源もブレーカー盤から引かないとですし
凄い拘わってますね。
自分は電源コンセント交換で止まってますが(笑
>帰宅後に1時間真空管アンストレス解消?
真空管はイイですよね。
これから夏場ですが、私も一台導入したいと思っています(汗
>状態の良さそうな301Vを買いあさってます!
結構ライブ盤を聴くのが好きなのでボーカル重視なのですが
私も女性ボーカルモノが好きなので、ちっとハスキー系が好みです。
ウンサン/音源が良いですね
https://m.youtube.com/watch?v=PYkJ8pqjSao&pp=ygUX44Km44Oz44K144OzIGkgbG92ZSB5b3U%3D
DOUBLE/低音高音がモリモリ
https://youtu.be/HrMiGMM3mHw?si=neZQhKZKuVk36j1u
ALAN/中華系ソプラノ癒やされる
https://youtu.be/uc7Mr2oseP8?si=DuFk3UoG4TokMuhB
>結局は人の好みですよね。
学生時代聴いた好みが
原体験ってかなり脳裏に焼き付いてますからね。
私はONKYOミニコンポとテクニクス 1200mk5がベースにあります。
CDラジカセはパナソニックの重低音タイプ。
学生時代のLIVEハウスの音も、キンキンしていて結構好きでしたね。
>ダイナミック感
家はこんな感じで低重心型のセッティングが、ほぼほぼ完了しました。
余計なモノを処分して部屋をスッキリさせて、低重心のローソファ/オーディオルームにリニューアルしました。
スピーカー間の距離を前よりも広げて、左右距離バランスをぴったり調整したので、部屋の反射音もバランスが高まり、前よりも没入感が高まりました。
F1のコックピットみたいな感じですね。
この後、ラックスタンドの脚を追加して高さ調整して、最終形態となる予定です(笑
乙
書込番号:25723895 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>エラーゴンさん
サウンドバースタンド完成おめでとうございます^^
どんな音質に変身したのか楽しみですね。
中華系ソプラノ美人さんでいい声なので気に入りました。
F1のコックピットと聞くと〜
真空管アンプ用電源ケーブルがオヤイデ2.6mm単線の先につけているプラグがF1という3万近いものを使用してます。
通常の2mm単線でそれなりのプラグで全部直結で繋げばエラーゴンさんもきっと壁コンには指せなくなると思いますよ^^
一度よい音質を聴いたら音響マニアとしては・・・・ですからね。
でも直結は自己責任でお願いします^^;
書込番号:25724040
0点

>F1という3万近いものを使用してます。
オヤイデいいですね。
自分は、BELDENとFURMANの電源タップとKOJOの電源ケーブルで、アナログとデジタルをアイソレートしてるぐらいですね。
電源強化はいづれやろと思ってますが、中々手つかずです、、、、
GANのソーラーバッテリー計画はいづれ実現しようと思ってますが、、、
自作仮想アースで止まってますね(笑
去年のオーディオショウでこの辺聴きましたが、ポカーンでした(笑
凄い良い音でしたが、現実的に導入しようとしないと、あんまり入ってこない感じでした。
まあ、私には手が出せないクラスですが(笑
書込番号:25724139 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ちなみに、、、、
サウンドバー/3.0.2とサウンドバースタンド合わせて、、、
1万5000円ぐらいですね(笑
これでそこそこ高音質なので、YOUTUBE動画とかには最適です。
これ以上、ダイナミックパワー与えると爆破しそうなので、6畳だと20/100ぐらいの音量がベストな感じです(笑
書込番号:25724149 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんばんは
最近、オーディオ業界衰退語録のYouTubeを見る機会が多々ありまして!オーディオ機器の進化は2000年位から進化の無い家電製品になったと。アキュでもLUXでもモデルチェンジは名ばかりで…型番だけを変えてる企業だと。
スピーカーの技術も手作り以外革命的な音は見込みは無いとのこと!
違うYouTuberは、オーディオフェアの司会者のプレゼンが下手くそと言うか30年前と変わらないデモンストレーション。
これら全てがオーディオ業界の衰退とは言わないけど、うーんと考えることがしばしば。
先の書き込みで映像やゲームのバーチャル音楽機器、オールインワンタイプの製品は生き残るとは思いますが、、
今後業界はどうなるか?はてさてではあります。
書込番号:25724154 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ローンウルフさん
これとかですよね(笑
もうとっくに終わっているオーディオの世界
https://youtu.be/GmtKK51Q3Po?si=owuJAq8hWeQjLmTX
まあ、、、
オーディオ業界は、
ハイレゾ/ドルビーアトモス/360とか、いわゆるマーケティングワードだらけで、特にこれといった進化はしていませんね。
あとは、単に金ぶっこんで自己満足するマニアな世界なので、其の辺は相変わらずでしょう。
まあ、ある程度の投資と自作しちゃった方がコスパ高いのと、音質的にはそこそこ満足できるレベルになっちゃってますからね(笑
ちなみに私は、AI/VR/ゲーム系の開発もしていたので、そっちの方が伸び代あると思ってますよ。
技術トレンドは、、、
枯れたメカ電気回路から、AI大規模アルゴリズムに移行しているので、
ストリーミング/MRデバイス/ワイヤレスイヤフォン/ヘッドトラッキングなどの最先端サラウンドが未来のオーディオでしょうね。
ゲーム/エンタメ領域はずっと残るので、オーディオはそこに付随する感じでしょう。
ただ、、、
自作フルレンジとかアナログとかは、ホッコリするので、これはこれで楽しいですけどね(笑
とにかく、、、
大型フルスペックハード機器マニア系は、恐竜じゃないですが、絶滅の方向でしょうね。
乙
書込番号:25724349 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

YouTube動画「昭和61年 オーディオフェアの様子 東京国際見本市会場(晴海)」
コンパニオン目当てでウルフ少年大興奮
書込番号:25724397
1点

ローンさん
その頃は行ってないわな!興味は持ってたかも知れん。多分ビクター、パナの録画機に興味程度かも知れない。ハイエンドVHSが出た頃か!
エラーゴンさん、
ストリーミングだね!入口が今後どうなるか。
ただWi-Fi含めたワイヤレス環境は、まだ音切れが起きるし、上手く再生出来ない場合がチラホラ。それも改善に何れなるだろとは思いますが。
関係ない話を一つ。
一時期、お年寄り事故が起きる車はプリウスだと。
つまり小金持ちのお年寄りの憧れが、プリウスに乗るのがステイタス。この昭和流行ったステイタスなるものが音響世界に起きるか!爆発的なヒット商品が出来る事に期待します。
書込番号:25724446 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ローンさん
常連の数人は高齢であの世らしいですね
音楽はスマホ内蔵スピーカーとPC用モニタ内蔵スピーカーで
アマゾンプライムミュージックとYouTubeで聴いてます
曲の出来、コード進行には興味があるが音質、空間表現には興味がないと言うことです
書込番号:25724450
0点

>ローンウルフさん
毎回、視点が面白いですね(笑
ちなみに、、、
Appleは、
Apple TV 4K
Apple MUSIC
iPhone
ipad
air pods
apple vision pro
と、ソフト/ハードデバイスのエコシステムの完成度が高く、オーディオビジュアルの最先端を走っていますね。
若者中心にapple music/ワイヤレスイヤフォンのマーケットが大きいので、MRデバイスの値段がこなれてくれば普及の可能性あり。
SONYは、ゲーム/映画/音楽の支配力が高く、ワイヤレス分野も活発に開拓中ですが、ストリーミング系のソフト開発力が低いので、グローバルのビジュアルオーディオ分野では負け組ですね。
大型フルスペック前提の、メカ回路系のロストテクノロジーメーカー、LUX/DENON/YAMAHAなんかは将来的に生き残れるか微妙。。。
数年後には、、
ピュア/AVアンプ市場自体、無くなってる可能性の方が高いので、、、
SONYはピュア/AVアンプなどのオーディオ分野からは既に撤退方向で、主軸はゲーム/TV/サウンドバーセット主体の戦略でそこそこ成功はしていますね。
ワイヤレス型のHT-A9M2なんかは、小金持ち向けのプチステータス品みたいな位置づけですね。
オーディオマニアからしたら、デザイン/音質面では微妙でしょうが、ワイヤレスも改善方向のようなのでライト層にはそこそこ売れるかも。
ただ、iPhone/ステータスみたいな爆発的ヒットにはならないでしょう。
オーディオマニア/高齢者はだんだん購買意欲も弱くなってくるので、最終的にはこれとかがかなり売れるかもしれませんね(笑
https://youtu.be/K0-riGR5tpA?si=pbN1lANTS1FjKiWW
書込番号:25724468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

逆の視点から観た場合、、、、
大型フルスペックハードのようなロストテクノロジーは、技術の継承が難しくある意味、希少レアな骨董商品なんでしょうね。
骨董マニアやスピーカーマニアだけが飛びつく商品としては、プレミアムな価値があるとも言えますね。
ある意味、ピラミッド型スピーカーなんかは、ロストテクノロジー/失われた技術でもう市場には出てこないでしょうし(笑
ロマンあふれる製品の誕生に期待します。
書込番号:25724479 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

もうとっくに終わっているオーディオの世界 ですか・・・
寂しい限りですね。
最近家電量販店に設置してあるコンポ類はなんか興味湧かないですよね。
昔のケンウッドのグラフィックイコライザーのコンポかっこよくて憧れてましたけど
当時のおこずかいでは手が届かず断念><
楽しい情報を紹介して頂き有難うございます。
情報交換の場にどしどし使用して頂ければです!
情報不足な私は閲覧組に入ると思われます^^;
書込番号:25724603
3点

オハヨウゴザイマス
>コンポ類はなんか興味湧かないですよね。
ミニコンポでも買うかなと思って、、、量販店に立ち寄ってから、、、はや1年が経ちました(笑
品揃えがずっと同じ感じですよね。
私は、、、低予算の自作フルレンジ/真空管/デジタルアンプのミニコンポで楽しみたいと思います(笑
マニアはディープな地下世界にしかいないみたいですが、、、
これから、オーディオショップに遊びに行ってきます。
書込番号:25724688 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エラーゴンさん
FXオーディオ私もPC用で自作フォステクスフルレンジで組み合わせで検討してましたが
どうしても12cmのSPがデスクに収まらなかったので断念しました。
FXオーディオ安くて評判もよさそうですよね。
で結局PC用はちょっと前にフォステクスのPM0.5dにしました。
まあこれはこれで良い音で鳴ってくれています。
エラーゴンさんもメインシステムにFX真空管アンプを繋いで聴いてみて
まあまあじゃんと心変わりし、本格的な真空管アンプの道にさ迷うのではと予想^^
書込番号:25724769
2点

>PM0.5dにしました。
これは評判いいですよね。
>エラーゴンさんもメインシステムにFX真空管アンプを繋いで聴いて
真空管は手始めに安いのでサブで使ってみてからですね。
ヘッドフォンでは良かったので真空管自体は好印象です。
ちなみに、、、
さっき行ってきたオーディオショップの方も、真空管アンプのマルチアンプ/6chx2で鳴らしてるそうです。
特注の平面バッフルに、シーメンスオイロダインのフルレンジ/20口径x4/ツイーターx2で、ネットワークは自作したそうです。
サイズは、幅70cm高さ180cmぐらいの巨大スピーカーシステムと言っていました(笑
オリジナルのスピーカースタンドも実機確認してきましたが、かなりのクオリティの高さを感じました。
https://kryna.jp/products/accessories/stage2/
BWの純正スピーカーよりも高性能だそうで、BWの営業からも貸出し依頼があるそうです。
stage2は完成品で25万円ぐらいですが、初級者向けにstage lightという新製品/10万円を発売するそうなので、こちらをオススメされました。
さすがにこのレベルのスピーカースタンド自作は難しそうなので、既製品を買おうかなと思います。
ルームチューニングのコーナーワタユキも、オリジナル版を確認しましたが、私が自作したワタユキよりもワタ品質が良かったですね。
まあ、私の自作スピーカー/試作機は、レンガブロックで重さを出していますが、これはあまり良くないそうです。
スピーカースタンドは、低音よりも高音の振動を取り除くのがメインの機能だそうで、天板は薄い方が良いそうです。
実際、インシュレーターも普通の四点支持よりも、ダイヤモンド支持の方がガタツキに強く、311時も倒れなかったそうです。
とにかく、本日は収穫が多く新たな方向性が見えてきました(笑
書込番号:25724978 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記
ピュアに関しては、6畳の寝室/オーディオルームがメインになるので、今のところは707S2で十分な感じで、スタンド/ルームチューニングでセッティングを追い込んで完成形に近づけようと思います。
レンジを考えればトールボーイの方が良いと思ってましたが、6畳だと定在波の問題もありあまりよくないそうなので、グレードアップするなら805D3クラスをススメられました。
音離れが良く鳴らしやすいそうです。
個人的にはPERSONAが気に入っていましたが、ベリリウム系は鳴らしにくいそうで、アンプを選ぶとか。
まあ、この辺は実際に試聴しないと分かりませんが、、、
あと、石井式もオーディオルームの設計手法としては評価できるが、実際のシステムを入れてからは鳴らない場合もあり、最終的にはルームチューニングで調整する必要があるそうです。
実際に、YAMAHA防音ルームで、ピアノとオーディオを一緒に鳴らしてるお客がいたそうで、デット過ぎて上手くいかないので、結局ルームチューニングのアドバイスをして上手く鳴るようになったそうです。
まあ、ルームチューニング系は中々奥深いですが、、、沼にハマらない程度に、ゆっくりマターリやって行く予定です。
乙
書込番号:25725006 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エラーゴンさん、
お疲れ。
私もインシュや部屋の改造はやって来ましたね。ケーブルは、揃えるだけ揃えたから買う必要は無くなりました。しかしiリンクたるケーブル。現在使う場所なくてコレ使い道があればなあと。
そうだ、皆さんにお聞きたい事が、
ネットディスカウントストアで市場価格よりエライ安い値段のショップが数件乱立。
どうも口コミ良いねのコメントが似たりよったりな文面。
で、試しに一件メールを送って代引き注文は出来ないかを聞いたところ全てノー。
これって怪しいよね?
書込番号:25725012 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追記
連投失礼します。
オーディオラックについても、、、
当初、メーカーレプリカの自作ラックを製作しようと思っていましたが、支柱にインシュレータータイプはあまり良くないそうです。
支柱はガッチリ固定するタイプの方が振動に強く、音が安定するそうなので、設計を再考しようと思いはじめています。
まあ、この辺もオーディオショップの受け売りなので、、、自分で検証してみないと分かりませんが、、、エビデンス/科学の裏付けがあるのでそこはちょっと信じはじめています(笑
周波数特性を測定しても、データでは捉えられない音を人間の耳は感じ取っているそうです。
https://gooday.nikkei.co.jp/atcl/column/18/072700016/022500009/?ST=m_bodycare
蝸牛の中に生えている「有毛細胞」が刺激を受けて電気信号に変換
↓
蝸牛神経を通って電気信号が脳へ送られる
以下は、私の仮説ですが、、、
まあ、ここで脳内変換が起こって、昔の記憶/記憶音と照合されて、良い悪いが判断されてるっぽいですね。
いわゆる、原体験に聴いて気持ちよかったノスタルジーミュージックに変換
↓
数千万円のシステムから自分好みのノスタルジーシステムに変更される
書込番号:25725018 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ローンウルフさん
>ネットディスカウントストアで市場価格よりエライ安い値段のショップが数件乱立。
それは怪しい架空サイトでしょう。
中には正規の海外輸入サイトもあるので、運営企業がちゃんとしているのか見極めが必要です。
ちなみに、、、
私はこないだ、海外輸入サイトからフルレンジユニットを発注して現在は発送中です。
日本円換算で国内で買うよりも1000円ぐらい安かったですね(笑
無事到着するかドキドキしてます。
書込番号:25725067 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エラーゴンさん
スタンド購入と805D3いくんだろな〜 スゴ!
私はもう基本何もしないかな、壊れたら同等製品購入するくらいで・・・多分。
沼からは抜け出せたので^^
ラックは昔流行ったGTRラックにタオックだったかなインシュレーターに
重量級用青く見えるスペーサー 写真で写したら埃だらけで汚かった^^;
ローンウルフさん
安すぎる商品は危険な匂いプンプンですよね。
アマゾン、ヤフー、楽天などの保証が効きそうなところで買ったほうが絶対に良いと思います。
書込番号:25725165
0点

皆さんお疲れ様
主様、エラーゴンさん
ネット商品は危ないね!気をつけないと
ところで先日ショップ記事に
マジコS1MK2Blackが390万円
確か8年前に240万円だった記憶。何を加えたら100万円アップになるのか!円高、分品改良加えたらそうなるとしても高いなー
実際聴いた感じだけど飽きの来ない自然な感じでしたね!
もう1つボーズの話を
901シリーズWのスピーカーにスーパーツィーター又はフルレンジスピーカー合体させた音が工学的に一番だと聞いた記憶が!
ぼんやり記憶で有ります。(笑)
書込番号:25725214 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

805 D4.Signature
エラーゴンさん
君にはこのスピーカーを!ミッドナイトブルー。1台880000円他、今までスピーカーより広域に!
ナッシュビルチューニングされた高音がより深く拡散されてます。うんこのスピーカーはアリかな。
書込番号:25725249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ローンウルフさん
流石です、そうですBOSEは工学的に良くできているSPなんですよね!
直接音と間接音 1対8 の割合理論は伊達ではないと思います。
私は901のせいで音響工学の学校まで通わさられてしまう事になったのですが
でもその良さに気づかず30年何をやってたんだかと後悔^^;
勿論ハイエンドオーディオの音質は解っているつもりですが、多分他のメーカーですと
新製品がでると飛びつかないといけない状況になってしまうと思います。
ここだけの話ですが10畳前後の部屋では301Vやもう古くて購入できない901以上の音質を
出すのは無理だと確信できました。オーディオフェアで聴くどこのメーカーよりも正確に良い音でなってます。
そして買い替えると思うことも無くなると思います。 ここだけの話ですよ^^
書込番号:25725275
1点

>ローンウルフさん
>スタンド購入と805D3いくんだろな〜 スゴ!
いやいや、逝かないですよ(笑
まずは、、、
スタンドとルームチューニングの技術だけ学んで、2号機の改良を目指します(笑
スピーカーグレードアップするにしても、まずは環境を整備してからですね。
>ラックは昔流行ったGTRラックにタオック埃だらけで汚かった^^;
たまに掃除してあげてください。
>805 D4.Signature
んこのスピーカーはアリかな。
んこは見た目が生理的に受け付けないので、、、ちょっと(汗
オーディオショウでも試聴しましたが、ポカーンでした(笑
まだこのスピーカーの良さを実感できてないですね。
コチラその時の簡易測定データです。
書込番号:25725289 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エラーゴンさん
805 D4.Signatureとはお目が高い!
200万ちかくなると思いますので慎重にです^^;
簡易測定データは10KHzからかなり落ち込んでいる感じですが
このSPは絶対にそんな事はありえないですよね。
あくまで簡易だと思いますので。
ここは本当に自分の好みの音質なのか聞きこむしかないですよね。
書込番号:25725315
0点

それと、、、
BOSE/901を直接聴いたことはありませんが、
自分の求めているオーディオ理論となんか似てますね。
純粋なピュアとかはあまり興味がないので、、、
どちらかというと、、、
ウルトラフルレンジで反射させて、AVアンプ並みのマルチステレオサラウンド感を楽しみたいですね。
なので、BOSE901のシステムは非常に興味深いですね。
https://audio-heritage.jp/BOSE/speaker/901.html#google_vignette
ユニットには10cmのコーン型ユニットが採用され、前面に1個、後面に8個が取り付けられており、専用のイコライザーによって直接音と反射音の配分を設定することができます。
エンクロージャーはバックパネルが120゜の角度をもったV字形となっており、これによってステージに広がる演奏のイメージを再現しています。
エンクロも多面体/ピラミッド型のがあるのを最近知ったので、自作フルレンジ作るにも普通の長方形エンクロではつまらないかなと思いはじめています(笑
書込番号:25725316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エラーゴンさん
901シリーズはいくつかあって私も901ssしか聴いたことがありません。
フルレンジユニット9発は極上の音質でしたよ。
6畳という事なので901の小型バージョンみたいのでフルレンジユニットを
上手く設置して作り上げたらよい感じで音がでるかもしれませんね。
書込番号:25725338
0点

エラーゴンさん
トランスが影響するパワーアンプ2台は、ラック外の方が開放的に鳴るから私は外に出しました。ラック振動とトランス振動が相まって結構音に影響を与えます。
あとペルソナ、サンドテックショップで聴いた限り、自然音に近い、ちょっとおとなし目!
人により物足りないはあるけど。本来派手な演出をするB&Wとは、一線を画すね!
ただし演出を最大限に活かすならば805D4シグネチャーはアリかな。
B&Wはセッティングが非常に難しい
けど鳴らせたらこのスピーカーは感動モンになるであろう。
書込番号:25725339 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>901シリーズはいくつかあって私も901ssしか聴いたことがありません。
フルレンジユニット9発は極上の音質でしたよ。
ググったらここがヒットしましたが、もう聴けるところはない感じですかね?
https://www.audiounion.jp/ct/detail/used/50998/
>6畳という事なので901の小型バージョンみたいのでフルレンジユニットを
最先端テクノロジーも面白いですが、ロストテクノロジーの再定義/復刻版も興味あるので、、、
park audio/CHN719が評判良いとの事で、このユニットでまずは一個作ってみてからですかねー(笑
今日行ったオーディオショップの方も、自作フルレンジ/4発/トゥイーター2個で、30hz-20khzまで鳴らせてると言ってましたね。
ハイレベル過ぎて、完成まで何年かかるか分かりませんが、、、ロマンだけ持っておきます(笑
書込番号:25725362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ローンウルフさん
>あとペルソナ、サンドテックショップで聴いた限り、自然音に近い、ちょっとおとなし目!
私もこの空気録音は試聴した事ありますが、そんな印象でした。
https://m.youtube.com/watch?v=5Eswrqmc2Ys
どちらも、、、
真面目な正統派スピーカーですよね(笑
私のような野良マニアが買っていいものか、、、
ひとまず、アンプのグレードアップも考えており、707S2はMODEL30かLUX505Zぐらいで鳴らそうかと思ってますが。
いづれ、、、上位モデルも導入してみたい気持ちもありますが。。。
沼地に突っ込むかどうかは、、、
神のみぞ知る。
書込番号:25725377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エラーゴンさん
901はもう流石に試聴できるところはないと思いますが802シリーズというものが最近まであったような・・・
よくいろんなイベント会場とかで昔使用しているのを見たことがありますが、構造は違いますが音質は
似た傾向でしたので巡り合えるのは運次第かなです^^; フルレンジ前方に8発です。
901の最後の型はBOSE 901 WestBorough ¥440,000(1セット、2004年頃)だと思いますので
まだ中古で良いものが有るかもしれませんね。
でもここまで大きい901は結局部屋を選ぶと思いますので6畳では注意が必要ですね。
LUX505Zも空気録音を聴いた感じはなんか真空管に似てる感じでとってもいいと思いました。
アキュよりか正確な音が出ているなと感じましたよ。
そして今日も明日も仕事 お休みです。
書込番号:25725388
0点

情報ありがとうございます。
>901の最後の型はBOSE 901 WestBorough ¥440,000(1セット、2004年頃)だと思いますので部屋を選ぶ
なるほど。
こういう構造なんですね。
この辺の独自技術が今のBOSE/サウンドバーにも活かされてる感じがしますね。
Bose Smart Ultra Soundbarもサウンドバーとしては、、
アップファイアリング(天井反射)ダイポールスピーカー2基を含む9スピーカーを搭載していてDSP内臓なので、別格な音質で評価高いですしね。
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202309/21/58949.html
まあ、このクラスのサウンドバーだと15畳ぐらいまで鳴らせる感じなので、昔の901系とエンクロデザインも違うので同一比較できませんが、進化系な感じがしますね。
書込番号:25725409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

YAMAHA防音質はライブな部屋になりますね
並行面の壁に吸音パネルを数枚貼り付け
吸音しすぎると良くないから適度に響かせると代理店のオヤジが言ってました
書込番号:25725535
0点

房総さん
だいたいYouTubeで見るショップ試聴室はライブ音に仕立てますね!商品説明でも音声がハモニリングするくらいライブ。
て、言うのもYouTube配信にする際ライブ音にしないと音が良くない拾えない。
ユーザーがこれに決めたとネット購入。
自宅に設置したところふんづまりに聴こえてアレ?全然違うじゃんとなるとよ!
気になるデンマークのスピーカーが気になり
ショップで聴いて見ようかと検討中。
ちなみにサウンドバーで値段高いです。
5万以下ならデノン。
10万前後ならボーズ。
えーい30万出して完結しようかと思うのがデンマークB&O
しかしサウンドバーに30万高杉かなあ。。
書込番号:25725558 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ローン房総さん
ノー挨拶、情報交換の場としてご自由にでいいと思います^^
ローンウルフさん
BOSE信者の私としてはB&Oは高杉ですよ。
インテリア的には悪くないと思いますがね。
書込番号:25725768
0点

主さん
バング&オルフセン
エンジニアが理想するリビングオーディオ、音響工学の思想はワリとBOSE社の理念と似たようにも。
スピーカー、ドライバーは幾つも配置、直接音響、間接音響の周波数領域によるなんちゃら!(笑)
機会有ればホムペでもご覧なって下さい。
何れ時間有ればショップに出向いてみようかと思います。
ただ、女将の許しがないと一万円以上の買い物が買えない状態がコロナ禍から続いてて、いやあまいったまいった。
書込番号:25725802 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オハヨウゴザイマス
今日は朝から、ホームセンターにネジ買い出しに。。
TV/オーディオラックの脚を追加して、サウンドバーと高さ調整しました。
ひとまず、6畳オーディオルームの完成です(笑
次回は、少し休んでから、、、、
小型フルレンジとスピーカースタンド2号機の製作に取り掛かりたいと思います(汗
スピーカースタンドは、金属板.comで見積もったところ、、、
幅200mm奥行き300mm高さ450mmぐらいで、だいたい8000円
それに、、、
ジルコンサンド5kg
鉛3kg
追加すると、合計/20000円ぐらいでした。
天板はアルミ追加加工した場合は、21500円ぐらいなので、原料費だけならTAOC/WST-C60HBと同価格。
まあ、TAOCの場合は、大量生産なのでもっと安く仕入れてると思いますが、ガチでやれば自作金属スピーカースタンドも作れそうな気がしてきました(笑
乙
書込番号:25725832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

B&Oは確かに全方向的な工学を使用しているようなので良いかもですよね。
しかし値段が^^;
金属は独特な鳴き音が入りやすいので自分はコンクリートにしましたが
鳴かない素材は無いと思いますのでここも素材の検討を模索しながら
自作スタンド作製を楽しんでください。
書込番号:25726181
1点

こんばんは!
エラーゴンさん
自作スタンド、ラック、いや〜自作する時が1番楽しい。自分もそんな時期もありましたし
終末ずっとオーディオショップに行ってた記憶があります。
某有名なマジックアクセサリーのメーカーの社長さんにも面識程度は有ります。(笑)
そうだ。エラックのスピーカーはご存知?ちょっと気にかけてて、、棚置き小型スピーカー。
主さん
サウンドバーに30万は高いね〜。
あれこれ考えたら何故か違うスピーカーに散財苦笑、
書込番号:25726520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ローンウルフさん
コンバンワ
>スタンド自作
研究してる時が1番面白いですね(笑
オーディオは去年からハマった感じですけど、いかにコ・ス・パ良く楽しむかがテーマかな(笑
>エラックのスピーカーはご存知?ちょっと気にかけてて、、
これですかね。
TV/HDMI接続できますので、サウンドバーじゃなって人にはいいんじゃないでしょうか。
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=19918
自分は、マルチはAVアンプ/4.1.2で楽しんでるので、サウンドバー/3.0.2はサブシステムです。
アマプラ配信のゴジラ-1.0もかなり良かったですね。
映画館でも鑑賞しましたが、ホームシアターの方が画質も綺麗で音響もダイナミックでしたのでオススメです。
https://s.rbbtoday.com/article/2024/05/05/219671.html
ちなみに、アマプラのゴジラは5.1ですが、アップミックスで鑑賞すればアトモス風の音響になります。
ちなみに、、、
小型フルレンジを10ch分作って、6.1.4AVアンプから鳴らすウルトラフルレンジ計画を妄想して始めています。
自作フルレンジ2ch/8000円x5=4万円
AVアンプ/10万円
サブウーファーはお好みで
合計/14万円
デンマークのサウンドバーよりも安くて高音質かも(笑
書込番号:25726570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

https://s.kakaku.com/item/K0001251790/?lid=sp%5Fimages%5Fto%5Fhikaku
エラーゴンさん
YouTubeで聴いた限りでは良かったイメージ。
値段も手頃、またハイルドライバー?でこの値段?ウソやろと感じて
少し気にしてて!
主さん、勝手にお邪魔しました。
また面白い話が有れば寄り道させて貰います。
あ、先にサウンドバーも検討します。
ではまた。
書込番号:25727161 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ローンウルフさん
ワーフデールですね。
オーディオショウで軽く聴きながしましたが、高音質でした。
海外直輸入だとかなり安いですね。
LINTON85購入検討した時も、直輸入品は10万ぐらい安かったですね。
書込番号:25727185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちなみに、、、
海外発注していたフ小型ルレンジが先ほど、無事に到着しました。
非常に丁寧な梱包で、AMAZONの怪しい中華ショップよりも安心できるショップでした。
あと、9個追加注文しちゃおうかな(笑
書込番号:25727341 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ローンウルフさん
>試しに一件メールを送って代引き注文は出来ないかを聞いたところ全てノー。
これって怪しいよね?
ちなみに、、、
価格.comのトップにあるaudio oneは、直輸入専門店で代引き可能みたいですね。
https://s.kakaku.com/item/K0001251790/?cid=shop_google_dsa_00020019&gad_source=1&gclid=CjwKCAjwouexBhAuEiwAtW_Zxw0Zs_ZYKbcYJhghMm4km3bfJTBDZK6LTKqqFr-2TFmQjaI-7qJoJBoCk4kQAvD_BwE
書込番号:25727392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エラーゴンさん
>海外発注していたフ小型ルレンジが先ほど、無事に到着しました。
Digi-keyに発注したんですね。
仕事で 3桁回以上発注していますが、在庫切れで分割納品になったことはありますが、それ以外で大きなトラブルはないですね。
梱包は、某国とくらべちゃいけません(笑)
>あと、9個追加注文しちゃおうかな(笑
50$以上発注すると送料タダ、1万円以上発注すると消費税がかかるので 50$〜1万円の間を狙って 発注するのがお得です。
数万円の発注時は この間の値段になるように分割して発注することもあります。
>ローンウルフさん
>試しに一件メールを送って代引き注文は出来ないかを聞いたところ全てノー。
これって怪しいよね?
検索して詐欺サイトか確認することは基本として
電話番号が 050とかから始まるのは 明らかに怪しい
メールの返事が、電子翻訳っぽいのも怪しい。
それと 店舗所在地をGoogle ストリートビューで見て 実店舗があるか確認することも大事
以前、ストリートビューで所在地見たらパチンコ屋だったところがあった(笑)
騙すにしても もうちょっと気を使えよ....
代引き可であっても、荷物開けたら製品と同じくらいの重さの石が入っていたって悪質な業者もあったらしいので 安心できないですよ。
書込番号:25727438
2点

エラーゴンさん
初心者さんがこのスピーカーからスタートしたしら次のの製品は一気に50万クラスより。
。
つまり100万円近く出さないと満足出来ないと感じる。エラックの数十万クラスと比べても遜色ない出来。
あと、同一タイプのスタンディングスピーカーもありますが、バランスが悪くこのブックスピーカー一択なイメージです。
ちなみに価格だけのスピーカーメーカーと思ってましたが、、とんでもなく。
スピーカーを語る上では、生の音は聴かないと駄目ですね。
書込番号:25727441 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BOWSさん
お久しぶりです。
ジョデリカの鉄枠スタンドとそれに合うペナウディオの積層バーチスピーカーが価格破壊の値段。
いや〜ちょっとメールしよと思ってしてみたわけです。
ホント気をつけないと!冷汗。
書込番号:25727451 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BOWSさん
>仕事で 3桁回以上発注していますが、
何やってる方(笑
結構ドキドキしましたが、ちゃんと届いて安心しました。
>50$以上発注すると送料タダ、1万円以上発注すると消費税がかかる
6000以上で送料無料でしたが、消費税取られましたね。
>ローンウルフさん
>エラックの数十万クラスと比べても遜色ない出来。
EVOはELACとデザイン似てますしね。
ベテランマニアが言うなら相当良いのでしょうね。
今度、ちゃんと試聴してみますわ(笑
書込番号:25727525 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ローンさん
無駄使いをするのでアマゾンのアカウントそのものを削除しました
ログインできないので完全に削除が反映されているか不明
コロナ過で飲み屋、風俗に行ってた中高年の一部が秋元アイドル推しに移行
俺の周囲にそんな奴はいねえと言ってもアイドルFESの動画を観るとファンは高齢化
若いファン中心のアイドルと高齢ファンが多いアイドルと二分化
書込番号:25727703
0点

エラーゴンさん
たまたま安価のスピーカーを探してて
このスピーカーは良くね?て感じです。
音は好みが支配。先の書き込みに書いたけど生の音で甲乙するのが正解ですね。実際聴いてみるが1番早い。
房総さん
オタクアイドルの2極化ですか?
ただ年寄りの方がグッズやらお金を使ってくれそですけどね。
昨晩NHK歌番組のジブリの唄を聴いて、若い女優が口パクとわかりつつも久石譲さんの曲が好きで聴き入ってしまいました。オイラも何らオタクと変わらない。w,
書込番号:25727721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ローンさん
AKBグループのSTU(瀬戸内)、昔話題になったNGT(新潟)などは高齢者ファンが多い
STUは持ち歌が最初から昭和〜平成初期5人組バンド曲でエレキやドラムが目立つアレンジ
NGTは地元自治体、民放5局完全協力を得られ普通に活動している
博多のHKTと言うのやタイ・インドネシアのAKBも好調
CDの時代じゃないがCD売り上げトップの乃木坂オタクは些細なことで騒ぐ奴がいるので
MVのコメントを見るのが面白い
なおMV再生回数が好調なのは「超ときめき宣伝部」などで、それは若い世代に人気
書込番号:25727780
1点

ローンさん
節電志向でオーデイオの電源を入れないとクラシック、ジャズを聴かなくなりポップス中心になりました
アルバムのランキング上位は宇多田ヒカル、中森明菜
現在の主流はあまり聴かないですね
早口・忙しい感じの曲
ハイトーン系の曲
アイドルでも衣装や曲が随分違う
FRUITS ZIPPER「わたしの一番かわいいところ」
https://www.youtube.com/watch?v=NQUo3vITjgY
僕らの春夏秋冬 MUSIC VIDEO / STU48
https://www.youtube.com/watch?v=7L8hVLNq2nY
書込番号:25728659
0点

ホチさん
今は、CDからネットラジオ、Fm主体、
球にAmazonMusic。
AmazonMusicは、季節モノのジャバニーズポップス。
クラシックは、ドイツのラジオ番組なら高音質だからそれで用を足す程度。
夏までサウンドバーを買って、それがメインになるかも。ウーハーは余ってるし
書込番号:25728804 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

引っ掛けで意図せぬアマゾンミュージックアンリミテッド開始になりましたので
アマゾンプライム期間が残ってるがプライムを更新にしない設定後アマゾンアカウントは削除
ラジコ、TVer、ABEMA、YouTube、スポィファイ無償版で何とかなるでしょう
ソニーも出資している中国の二つのサービスもあるし
YouTubeで連休中にロシアに旅行に行った奴の動画があった
戦争はやってないねだとさ。C G いわゆるフェイク画像を見せられてる可能性が高い
書込番号:25728848
0点

スピーカー > DALI > OPTICON1 MK2 SB [サテンブラック ペア]
急激に下がりました。
これくらいの売値になるとお買い得感ありますね。
中古の旧OPTICON1も人気で5万〜6万程度の質の良さそうなのは直ぐ売れる感じですし。
買い時がきた感じですかね。
サラウンドで使っているSPEKTOR1をこれに入れ替えようかな。
5点

7万円台後半のお買い得品がアバック、逸品館、ジョーシンあたりで在庫ありましたが2日間で売り切れちゃいました。
元の値段に戻っているし、期末の瞬間お買い得品だったのかな。
書込番号:25673823
1点

スピーカー > Bowers & Wilkins > 805 D4 [ローズナット 単品]
800シリーズは4/23より一斉値上げとのこと。検討中の方は急いだほうがいいですね。
他にもマランツが一部機種を夏場に値上げだそうです。どさくさの便乗値上げもも混じって
いるかもしれませんが、追随するメーカがどんどん出てきそうですね。
ちょっと前までは1ドル150円を目安に介入していた日銀も最近は動きがありません。
このまま静観しているつもりでしょうか・・・
このままだと国内・海外問わず1年で何回も値上げしそうです。
オーディオ業界にとっても愛好家にとってもはキツイ1年になりそうです。
5点

ある意味、メーカー存続をかけての事なのだと思います。
人気の低迷、売れなければ上げる、材料は高騰するからまた上げる。
所得は上がらない、買えない。オーディオファンとしては辛いですね。
ただ、値上げは仕方ないにしても、上がりすぎですね、買う側が追い付けない。
書込番号:25643643
5点

>ミントコーラさん
上がり過ぎですよね。
海外のメーカーとは無理でしょうが、国内のメーカーは投入する価格帯の見直しや、業界としてどう
取り組むのか、協議することも大事と思います。
ライバル関係とはいえ、まさに悪循環で、これでは斜陽化が進むばかりです。
>FSSOさん
シンガポール、スイスって物価がすごいんですよね。ここに合わせられるたらもう、太刀打ちできません。
書込番号:25644275
4点

>求道者Kさん
こんにちは。
BkWのスピーカーって本国英国のサイト覗いても全然安く売ってないんですよね。日本の方が為替レート換算しても安いくらい。
だから、値上げと言われても正直あまり違和感は感じません。内外価格差を合わせるという観点では致し方ないのかなという感じです。
オーディオ人口って新規参入する若い人なんているんですかね?オーディオショーとか行っても年寄りばかりです。
購買層が年寄り中心なのであれば、斜陽化は止められないし、国内資本メーカーでスピーカーに真面目に取り組んでいるメーカーなどほぼなくなりつつありますね。
書込番号:25644468 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

学生の通学、日常生活は知らないが
本日駐車場満車の大規模公園に行ってきました
全世代ワイヤレスイヤホンなどで音楽聴いている人はゼロ
歩きスマホもゼロ
音楽の需要が低下、何が何でも音楽の時代は過去平成・昭和のモノ
書込番号:25644514
4点

>プローヴァさん
英国でも高いのですか・・・「いつかはこのスピーカーを購入してみたい」のリストの中にフロアスタンドタイプが
入っているのですが、厳しくなってきましたね。
>FSSOさん
音楽の需要の低下はさみしいですね・・・スマホやタブレットでネットワークオーディオを使っていて便利になった
もんだと思っていたら、諸刃の刃だったとは・・・
書込番号:25644562
0点

オーディオスピーカーの資産価値を上げる。
持ってる方には影響ない。
中古売買でも有名ブランドのアンプ、スピーカーは値崩れはしてない。販売台数からくる、一定ユーザーが居るわけで、既存良スピーカーは売却せず持ち続けてる現象。
書込番号:25645182 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > KEF > Kube10b [単品]
新型のサブウーファーとしてKube 10 MIEに変わりましたね
合わせてサブウーファーの接続をワイヤレス化するワイヤレスキットも発売されるかもしれません
書込番号:25631987 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

REFERENCE R-600F か、 REFERENCE R-800F を検討してますけど
600と800にて劇的な効果の差異ってあるのですか?
AVアンプやスクリーンから、7メートルくらいの位置取りです。
3点

迷ったら高いほう買っとけっていう鉄則に従えばいいのでは?(笑)
書込番号:25629777
4点

>ヨッシーセブンだ!・さん
スクリーンから7m離れると言うことは30畳以上でスクリーン幅も150インチくらいはあるのかな。
であれば部屋のサイズに合わせて、もっと上位の大型スピーカーにしとかないと部屋中に音が行き渡らないのではないですかね。クリプシュのバリューラインに手を出している場合じゃないです。
コスパじゃないとのことなので、まずはこのあたりで。
https://jp.jbl.com/K2+S9900-.html?dwvar_K2%20S9900-_color=Rosewood-USA-Current&cgid=premium-speakers#start=1
https://www.bowerswilkins.com/ja-jp/product/loudspeakers/801-d4-signature
書込番号:25629992
2点

フロントではなくサラウンドバックですか。それならお好きになさってください。
あまり大きいフロア型だと邪魔くさいと家族からクレーム来るかも知れません。
映画見るならサラウンド信号は殆ど効果音ですので、セッティング位置さえきちんとできれば音はちゃんとつながりますよ。
書込番号:25630007
2点

そのシリーズのサラウンド系はイネーブルドスピーカーでは?
https://www.klipsch.jp/rp-500saii
7mだと250インチ以上の大型プロジェクターですね。
書込番号:25630333
2点

まず、サラウンドバックの必要性は低いです。
ドルビーアトモスやDTS:Xのコンテンツであっても7ch+ハイトとは限りません。例えばドルビーアトモスのデモ映像のリーフやアメイズも5ch+ハイトです。
仮に9chのAVアンプでアトモス対応にする場合、サラウンドバックを設置して7+2構成にするよりもハイトを4chにして5+4構成にするほうが満足度が高いと思いますよ。
書込番号:25630372 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネット配信の場合は、配信元によっても変わってきます。
なお、ここの特集記事では音楽に関しては4.1.4構成のApple Musicよりも水平配置だけのBD Audioの方がよかったと結論付けています。
https://kakakumag.com/av-kaden/?id=20175
書込番号:25630651
2点

通常焦点では8畳約100〜105インチ
サラウンドバックの音声はスカスカ音ですから安い機種でもいいでしょう
壁掛け設置が面倒ならトールボーイでもいいね
書込番号:25630674
2点

>ありりん00615さん
>LWSCさん
>プローヴァさん
>KIMONOSTEREOさん
梅田のアバックや難波のショップをハシゴして、検討してみます。
天井に反射させる効果あるイネーブルスピーカーを壁・側面にセッティングってな奇手を衒うのもアリなんですねぇ。
書込番号:25631218
0点

R-800Fは逸品館に展示されていますが試聴はできないようです。
https://blog.ippinkan.com/display/
ここは、比較動画も作成しています。
https://www.ippinkan.com/news/2024/02/10/3952/
書込番号:25631459
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系