このページのスレッド一覧(全1581スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
7 | 11 | 2017年4月6日 20:31 |
![]() |
19 | 195 | 2017年4月15日 14:54 |
![]() |
13 | 12 | 2017年4月24日 00:55 |
![]() |
1 | 1 | 2017年3月26日 05:54 |
![]() |
4 | 4 | 2017年3月24日 22:58 |
![]() |
41 | 200 | 2017年3月31日 03:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > FOSTEX > GR160 [単品]
本製品は、標準でンシュレーターとベースボードが装備されていますが、別途インシュレータやスタンドが必要でしょうか?
当方の環境はデスクトップニアフィールド、ノートPCの左右にテーブル直置き、
スピーカー前面から耳までの距離は1m程度です。
左右スピーカー間は1.3m程度です。
テーブルに座椅子であり、ツイーターの位置が概ね耳の高さになります。
テーブルの素材までは不明ですが、かなりガッチリしています。
テーブル直置きを止めスタンドを使うとしたら、耳からの距離が1.3m程度になります。
ロックやテクノを聞くので、低音は適度にあって欲しいですが、ボワつく低音よりはややタイト目な低音が好きです。
なお、本製品未購入ですので、購入してから音を聞いてから考えればよい話ですが、
購入が1月以上先になるため、妄想を膨らませ毎日スタンドやインシュレーターの情報を調べており、
ふと、そもそも本製品はインシュレータ、スタンドが必要なのかが疑問に思った次第です。
インシュレータとボードが標準装備のため、高さに問題がないならテーブルに直置きでもよいか?
せめてインシュレータをテーブルの間にかますべきか?
高さに問題がなくともスタンドなしなど話にならないから、スタンドは必須?
スタンドもインシュレータも別途必須?
ご教示願います。
0点

拝啓、今晩は。
空くまでも主観ですが?、
答:「私なら!、最初の内(鳴らし始め)は、下手に弄らず!、音質の変遷(エイジィング)の時間を取る事に徹して、又設置現場の音反応の傾向を実感してから!(最低半年間位)で善いかと?、
アクセサリーの検討に入るのは其れからでも何ら問題無いと考察致しますよ?。如何でしょうか!。(笑)」
参考迄にどうぞ!。
悪しからず、敬具。
書込番号:20782803
0点

>マゾンナさん
FOSTEXがGR160にインシュレーターとボードを標準添付したのは何故だと思われますか?
底板のバスレフポートをメーカーの望む様に働かせるためです。
まずスタートは何も使わず始めてみませんか?
その際、ボードのガタは無くすこと。
コピー用紙等で確実にガタを排除して下さい。
暫くそのまま鳴らし込みエージングが進めば音に対する方向性が見えて来ます。
それから交換しても遅くないかなぁと思います。
》ダクトから出た低音はエンクロージャーとベースボードの間から放出されます。予め後ろ側の隙間に装着されたフォーム材の位置を変えることによって、低音の出方を調整することが出来ます。
標準添付の組み合わせでもチューニング楽しめるようですよ(^_−)−☆
書込番号:20784109 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>マゾンナさん
> テーブル直置きを止めスタンドを使うとしたら、耳からの距離が1.3m程度になります。
> ロックやテクノを聞くので、低音は適度にあって欲しいですが、ボワつく低音よりはややタイト目な低音が好きです。
耳の高さに問題がないので、問題は低音に絞られます。
私はこの製品を使ったことがないので、諸元からの推測、一般論になりますが、
テーブル直置きの方が低音が反射されて、相対的にレベルは上がります。
ここからは実際のセッティングで確かめるしかありませんが、スタンドを使用する場合よりは低音が出る方向になります。
似たような環境をシミュレートしても、最終的には現物判断になりますので、あくまで妄想の世界になります。
なので、購入してからクライテリアとなる条件(基準となる楽曲、正弦波スイープetc)を決めておいて、
いざ購入したらすぐに判断出来る状況にするしかないと思います。
このクライテリアに妄想の時間を費やすのが効率的と思います。
ただし、スピーカのエージングを考慮する必要もありますので、評価はある程度の期間(最低一か月程度)が必要です。
書込番号:20784134
2点

>たなたかたなたかさん
ご返信ありがとうございます。主観でも大変参考になります。
仰られるように、まずはエイジングが進むまで待ち、そこから検討することにします。
何せ、購入まで時間があるため、あれこれ調べてると、インシュレータは・・・スタンドは・・・プレイヤーは・・・等と夢が膨らんでしまいまして。
ありがとうございました。
書込番号:20784693
0点

>元菊池米さん
ご返信ありがとうございます。
>FOSTEXがGR160にインシュレーターとボードを標準添付したのは何故だと思われますか?
>底板のバスレフポートをメーカーの望む様に働かせるためです。
>まずスタートは何も使わず始めてみませんか?
承知しました。まずは素の味を確かめてみることと致します。
>その際、ボードのガタは無くすこと。
>コピー用紙等で確実にガタを排除して下さい。
そのようなやり方があるとは知りませんでした。10円でも挟み込もうか調べていましたが、まずはご助言のとおりに。
》ダクトから出た低音はエンクロージャーとベースボードの間から放出されます。予め後ろ側の隙間に装着されたフォーム材の位置を変えることによって、低音の出方を調整することが出来ます。
そのようですね。まずはインシュレータもスタンドも考えず、そのまま使ってから検討したいと思います。
ちょっと購入まで時間があるので色々夢が膨らんでしまいまして。ありがとうございました。
書込番号:20784705
0点

>手間いらす家電さん
ご返信ありがとうございます。
>テーブル直置きの方が低音が反射されて、相対的にレベルは上がります。
>ここからは実際のセッティングで確かめるしかありませんが、スタンドを使用する場合よりは低音が出る方向になります。
承知しました。当方、サブウーファーの追加も考えておりますが、直置きにより満足できる低音が出るようであれば、うれしい誤算です。
>ただし、スピーカのエージングを考慮する必要もありますので、評価はある程度の期間(最低一か月程度)が必要です。
承知しました。とりあえずは実物を実環境で充分に慣らしてから検討、ということですね。ありがとうございました。
書込番号:20784724
0点

>マゾンナさん
こんにちは。
>標準でンシュレーターとベースボードが装備されていますが、別途インシュレータやスタンドが必要でしょうか?
元々、メーカーがリサーチしたらインシュレーターを使わずじか置きして使用している人が多いため、インシュレーターとボード付きにしてみたはずですよ。
とりあえずインシュレーター等はいらないと思いますが、スタンドはあればあった方がいいですがそのうちで構わない気がしますよ。
書込番号:20787548
1点

>圭二郎さん
>元々、メーカーがリサーチしたらインシュレーターを使わずじか置きして使用している人が多いため、インシュレーターとボード付きにしてみたはずですよ。
とりあえずインシュレーター等はいらないと思いますが、スタンドはあればあった方がいいですがそのうちで構わない気がしますよ。
そのようなバックグラウンドがあるとは知りませんでした!
とりあえずは、そのまま使ってみようと思います。
そのうちになるかも知れませんが、スタンドも検討したいと思います。
ご回答ありがとうございました。
書込番号:20790302
0点

>マゾンナさんへ
この製品では特に高価なインシュレーターは必要ないと思います。ただ、机との間でこすれたりして傷がつかないように、AETの振動吸収インシュレーターをおすすめしておきます。これは4つ入りが1000円くらいのゴムで、大きさや厚みなどの種類が豊富です。私もパワードモニターをスタンドに乗せるとき、傷防止のために使っています。適度にグリップしてくれるので良いですよ。検索してみてください。
書込番号:20792074
1点

一応補足情報ですが、返信が大変なようならスルーしてください。
この底面にダクトをつけてボードと組み合わせるデザインはエラックがよく採用しています。特にリア・バフレフの製品は背面の壁環境で大きく音が左右されるのですが、そういった不確定要素を排除して使いやすくすることに貢献しているデザインです。スタンドについては低音に締まりがなく、もわっとしていると感じるようなときに採用すると改善される可能性があります。
いずれにしてもAETのインシュレーターは安いですから、机の上で使ってみて、次にスタンドの下に敷いてみて、いろいろ試しても2千円です。ゴムだと解像度が落ちるという人もいますが、エラックのBS312も専用のインシュレーターはゴムですし、素材的にも普通のゴムとはちょっと違うと思います。
まあ、慣らし運転のときに試す感じには良いかと思いました。ペちゃんとつくので押しても簡単には動きません。これはあくまで提案ですから、いろいろな情報を集めて考え、自分で決断してくださいね。それではごきげんよう。
書込番号:20792244
1点

家電大好きの大阪さん
>>AETの振動吸収インシュレーターをおすすめしておきます。
検索してみました。粘性発泡エラストマー「VFE」 でしょうか?
振動吸収に優れる「粘性」と「発泡」を組み合わせたとのことで。
カーオーディオでは、スピーカーが設置されるドア内部には音のクリア化のため発泡性等、吸音素材を貼ることが良くありますが、スピーカーの設置面には制振材を施工しハードにすることが一般的ですので、スピーカーの設置面に発泡素材を用いることにかなり新鮮に思いました。
当方、低音が効きすぎるようならテーブルに車デッドニング用の制振材を張りハードにしようと思ってたので・・・粘性発泡は概念的に逆ですね。ホームオーディオ奥が深いです。
本製品の使用例では、サブウーファーとインシュレータの間に挟む例もあるようで、
単純なインシュレータ以上の用途があるものと感じました。
>>スタンドについては低音に締まりがなく、もわっとしていると感じるようなときに採用すると改善される可能性があります。
承知しました。スタンドは一旦忘れることにします。不満を感じたら考えます。
>>いずれにしてもAETのインシュレーターは安いですから、机の上で使ってみて、次にスタンドの下に敷いてみて、いろいろ試しても2千円です。ゴムだと解像度が落ちるという人もいますが、エラックのBS312も専用のインシュレーターはゴムですし、素材的にも普通のゴムとはちょっと違うと思います。
スピーカー購入後、とりあえず試してみたいと思います。今まで調べていたインシュレータと概念が全く違うので、興味が湧きました。
紹介頂きありがとうございました。
書込番号:20797163
0点

皆様、いつも楽しい話題を書き込んで頂いてありがとうございます
ROMの方や、初めての方のカキコミもお待ちしております
私の初めてのカキコミは ”あっ僕、それやったことがあって知ってるよ” という
簡単なことからでした。 大した情報発信でもないのに参加されておられる方々には親切にして頂きました。
あなたも発信されてみてはいかがですか。 発信することで理解が深まったり、気付きがあるかもしれません
それではよろしくお願いいたします
0点

>一休みさん
はじめまして。
私もその爪付きナット使おうとしてハタと困ったのは、それって裏面から打ち込むんですよね?
私のエンクロージャーは作り付けでバッフル裏から金槌打てんのと穴ギリギリの位置が一カ所あったんで断念しました。
TBはCP高いですねぇ!
今回初めて使ってみましたが、ちょっとビックリしました。
これからもよろしくお願いいたします。
書込番号:20814829
0点

>一休みさん
あぁ一旦締め上げて使うんですね。
今度やってみます。
ありがとうございますm(__)m
書込番号:20814851
0点

元菊池米さん
あぁ、爪付ナットだったですね(汗)
>穴ギリギリの位置が一カ所あったんで断念しました。
爪でクサビ状に食い付きますので
ナットがユニットの邪魔をするなら
最初から、その面を なんらかでカッとなり 削り
当てがって、ネジで締めあげれば。位置もズレません
裏側は、少しぐらいの変形などあっても見えません。
大丈夫ですよ。 経験上
ではでは
書込番号:20814943
0点

>スプーニーシロップさん
縁側調べたら見つけました。
チョこっと見て、シロップさん見つけてみますー。
聴けるものなら、全部聴きたいですよ(笑)
書込番号:20815034 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

会長ー。僕も連れてって(笑)
>ジャジィーくんさん
あそこに行ったら取り憑かれるよ(^_^;)
でもマジで聴いといた方が今後の目標なっていいと思う。
フーさん言ってるように置けるスペースあるなら、無理に僕みたいにしなくても、全部入ってるスピーカー入れた方がスマートやし、結局安くつくかも。
B&Wとラックスって下取りいいはず!(笑)
後、上流のDACも、カウンターポイントがおすすめです。
http://audio-heritage.jp/COUNTERPOINT/etc/da-10.html
フーさんのオススメで、オクで7万ほどで買ったんだけど、こいつもスゴい魔力持ってます。
音だし5秒でノックアウトされます(笑)
2420+ホーンは3秒でノックアウトされましたが(笑)
ちなみに僕も最初っていうか、数年前までは、エラックにソウルノートのアンプにマランツのCDプレーヤーだったんですよ(笑)
しかしどうも合わなくって、どんどん古い機種になっていって(笑)
いつの間にかほぼヴィンテージに(笑)
まあ焦らずゆっくり楽しみながらですが、あの喫茶店の音は早めに聞いた方がいいよ!
日本中探してもめったに聴けませんから!
それくらい良い機器の組み合わせなんです!
スプニー会長のハイエンドシステムも聴けたら幸せですね!(笑)
書込番号:20815139 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

sinさん、AMCY買っちゃったー!
ツィーターに入れる用です!
>ジャジィーくんさん
こういうコンデンサに萌えてきてしまうという、病気もあるんで気をつけてね(笑)
アリゾナキャパシタが一個5000円ほどなんで、半額くらいだ!安く着いたって考えてる自分が怖い(笑)
鳴らし始めてすぐですが、イー感じ(笑)
書込番号:20815456 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

菊池米さん
ポート調整がうまくいって良かったです。
この、バスレフポートの設定って、本当に面白いですよね。
とか言い出すと、本当にドツボって、延々と遊ぶ事になるわけで・・・・・・・・・まあ、適当にw
バスレフポートの設定で、中域が変わるのはバスレフの原理を考えるとそうおかしな事では無いと思います。
書込番号:20815702
0点

Foolish-Heartさん
おはようございます。
ポートですね。
ダンバンの8インチを付けた
サンスイのLE8Tの箱ですが
ポートが右上にある初期型と
左下にポートが有る(マークII)物は
ポートの構造が異なります。
マークIIは途中で45°に曲がります。
あえて、マークIIにしました。
コンデンサーのお話も出ていますね。
楽器ショップのギターなどにも使う
ペーパーコンデンサーも真空管アンプに
使いましたら、しっくりと懐かしい音で
ビタミンQといった、植物性のオイル使い
安くて、如何でしょう。
0.47μFが最大値の様です。
(海神無線で、検索してみてください。
フォステクスのCSコン、15μFのCTコン
キッチリで良いですが、メタライズペーパーも
嫌味がなくて良いですね。
お邪魔しました。
書込番号:20815987 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

追伸
コンデンサー品名
デル・リトモ
ブラック・キャンディー
書込番号:20816004 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

“BLACK CANDY” SERIES
お騒がせします
>オイルペーパーコンデンサの音、それは“時代遅れの新しい音”です。
いつか聴いたあの懐かしいウェットな音との出逢い、オイルペーパーコンデンサならではの
ハーモニクス感は、真空管アンプ特有の芳醇な音色の引立て役。現代風フォルムの中身は
《ビタミンQ》オイル含浸の紙とアルミ箔のコンビネーション、昔のまま何も変っていません。
真空管アンプには、やはりウェットタイプがよく似合います。
■特長・定格
○《ビタミンQ》オイル含浸
○無誘導・無極構造
○テープラッピングタイプ(黒)
○使用温度範囲:−25〜+85℃
○静電容量許容差:M(±20%)
○定格電圧:630VDC/350VAC
オーディオには無誘導・無極構造が似合うように思います。
失礼致しました。
書込番号:20816407
0点

社長〜
ジャジィーくんさんと連絡取れるようになったら、わしの連絡先もジャジーくんに教えといて
書込番号:20817109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

会長、了解でーす!
書込番号:20817128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

社長も秋葉原旅行の途中にでも寄ってみてね
書込番号:20817388 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>元菊池米さん
亀レスですが・・・・・
> それならと・・・引っ張り出した。。。
> 1.混声合唱組曲:水のいのち 合唱:神戸中央合唱団
渋いですねぇ、
僕は高校時代にこれを歌いました。バスのパートですが。
「ふりーしきれあめーよー ふりーしきーれー♪」
から始まるんですよね。
楽譜も持ってて探したけど見つからなかった。
書込番号:20818001
0点

>Architect1703さん
うわぁ!Foolish-HeartさんじゃなくArchitect1703さんが反応した(゚Д゚)
実は本日JCOMがLIVE中継してた熊本県立劇場からのマーラー交響曲第二番「復活」
バックの合唱団で男声3人ばかり知った顔が・・・
すっげぇビックリしたけど嬉しかった(苦笑)
書込番号:20818056
0点

>りょうたこさん
>じゃじーくんさん
昨日、りょうたこさんのコメントがくる直線に寝てしまって、りょうたこさんのコメントを掲げたのが、
夜中の1時30分ごろになってしまいました。
本当に申し訳ありません。
今日はもうそろそろ家を出ないといけないので、あの動画は削除しますね。
りょうたこさんの連絡先を載せるわけにはいきませんので・・・。
私、縁側をつくりましたので、面倒かもしれませんが連絡先の交換は私の縁側を使ってください。
縁側なら自分で文章の削除もできますので、連絡先が交換し終わったら、削除すれば安心です。
申し訳ありませんでした。
書込番号:20818478
1点

オイモチャン、どうもありがとうっす!
気をつけていってらっしゃいです!
ジャジー君、縁側作ってよ(笑)
俺やり方わかんねー(^_^;)
まあでも、2420買ったわけではないよね?
こないだ買った2405、調子でてきましたよ!
高域はよりなめらかに、自然に。
シンバルなんか、よりリアルに。
それとTAKET入れた時みたいに、低域がよく締まりよく出るように!
めちゃくちゃカッコいい感じになってきた。
クロスは2kzです。さすが、フーさん!
オイモチャン!
経験者はやっぱりスゴいなーって感心しましたー!
書込番号:20818706 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ジャジィーくんさん
僕の縁側できましたんで、そっちによろしく!
オイモチャンに面倒かけるのも悪いし(^_^;)
皆さんも何でもどうぞ!
書込番号:20818831 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

会長、ジャジー君に伝えましたんでよろしくです!
2420+2307買ったみたい(笑)
書込番号:20819406 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

社長
ありがとう〜
先ほどメール来ました
今度一緒にマムゼル行ってきます
ジャジーくんのシステム聴けば社長と同じ音がするかな
それも楽しみ♪
書込番号:20819429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > Wharfedale > DIAMOND 220 [Blackwood ペア]
20畳の部屋にて使用するフロントスピーカーの買い替えを検討していたので、ウーハーが16cm前後あるものを物色し、B&W685、ZENSOR3、Bronze2 等を候補に上げ、視聴不可能な地域に住んでいるためこちらのサイトの評価にて検討しましたが、DIAMOND 220の上に225があることを発見し、評価もよくバスレフが底にあり設置の環境も選ばす、サイズも他のものより小ぶりなためどうしても欲しくなりました。
国内代理店がなく簡単に購入できないようでしたが、色々調べてみるとヤフーショッピング内の「GUTER PREIS」にて平行輸入品として販売してました。
現在私が購入したもので在庫切れになってますが、また入荷することも考えられますので興味がある方は聞いてみてはいかがでしょうか。ちなみに私は、代金引換で価格は49、300円にて購入できました。先日商品が届き視聴してみましたが概ね皆さんが評価しているとおりで非常に満足してます。ほんとうにどうして正規に輸入しないのか疑問ですね。
4点

はじめましまして gaku4さん
私も、知り合いに頼んで購入しました。8畳の部屋で聞いてます BOSEの6.2って古い20センチウーハーを使ってましたが、量販店でDALIのセンサー3を聞いてこのクラスにしました 220はちょっと小さくて。JBLの230も候補でしたが バイワイア可能な225を購入しました。まだ50時間ほどしか聞いてませんが、良い感じです ONKYOの安い636なのでバイワイアでは少し高音が、じゃまな時も有りね。私のアンプではシングルがバランスがいいかもです。しばらくエージングの進化を見届けます。購入は4万円後半でした。
書込番号:20779185 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは、じょうだんよしおさん
> DALIのセンサー3を聞いてこのクラスにしました
音質、デザイン、仕上げに関して本当に満足してましたが私は視聴する機会がなく、
ZENSOR3とも凄く迷ったので少々ほっとしてます。
このままシングルでエージングの進化を見届けてからバイワイア試してみようと
思います。ちなみに今まではSWを使用してましたが、今後は撤去の方向です。
書込番号:20779344
1点

こんにちは gaku4さん
センサー3はDENONのアンプ390とCDは755だったのですがCDダイレクトモードでクラッシックですが、低音がバッチリでした。私は映画も見ますので5.1chの環境ですが
CDはサブウーハー要らないですね。220が正規販売店で4万半ばの値段なので、正規販売すると6万円位はするのでしょうか?スタンドタイプの10.5も考えたのですが、価格差も考えて225にしました。やっぱり、プリメインアンプ欲しいです。女性ボーカルやアコースティックな音楽はいいですね 。
書込番号:20779438 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>gaku4さん
>じょうだん よしおさん
ハイレゾ曲なら、サラオレインさんのANIMAというアルバムは、音のチェック用にちょうど良いです。
e-onkyoでは、クラシック部門で3位です。秋桜もあり
邦楽ジャンルでも良いボーカル兼バイオリストの方で音量も豊かでスピーカーの能力測るのに適しています。
書込番号:20794914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

fmnonnoさん お久しぶりです。JAZZのボーカル最近少し聞き始めました。ダイアナ クラール聞いてます。アンプをヤマハのA1060に買換えました AVアンプですが なかなか良い感じです。また 良い曲あったら教えてください。
書込番号:20799450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Jazzのハイレゾなら、ノラジョーンズさんの
Day Breaksですね。今でもe-onkyoのJazzのアルバムで、トップ10には入っているかと。
すでにお持ちかな。
ギター曲の、渡辺香津美さんのギターイズビューティフルもチェックにも良くお薦めです。
書込番号:20799948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はい。ノラジョーンズはTUTAYAでCDでレンタルゲットしました。恥ずかしながら、最近引越したばかりなので ハイレゾはまだ 未体験なんですが、マスター音源に近いと言いますが、CDよりかなり良いですか?
書込番号:20801169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

96KHz以上のはCDより良いかと。最近のアンプやCD
よっては、自動でCD音をUP補正する機能があり48KHz/24bitのデータだとあまり差がないかもです。
ノラジョーンズさんのは96KHz/24bitなので良い音ですよ。
書込番号:20801605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>gaku4さん
225は、羨ましいですね。私のは10.1なので一回り
小さいので、やはり少し他のスピーカー(モダンショートやタンノイ)と比較すると昼間では広がりや音場がやや小さいです。ヤフオクで安く出れば欲しい1台です。
今、サラオレインさんの曲を10.1とモダンショートととタンノイでA-Flatの切替機器で比較聴きながらです。
書込番号:20804511 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>fmnonnoさん
なんとなくですがみなさんやはり女性ボーカルがお好きなようですね。
ノラジョーンズは大好きですし、音のチェックにはよく使ってます。
Silije Nergaard、Solveig Slettahjell、sophie milmanなど好きなのですが
スピーカーも決まったのでこれからyou tubeにてお気に入りの発掘となりそうです。
>fmnonnoさん
ヤフオクにて225が高騰気味のようですが、良いものが発掘できれば良いですね。
書込番号:20807011
1点

>gaku4さん
ヤフオクで、見かけ3万円で出ているものがありますが、最低価格ありなので多分高くて手が出ません。ヤフオクの最低価格はセコイので嫌いです。たしか設定料金も高いので、即決の8万円なのかも。
とヤフオクをみてたら、ONKYO scepter2002のメンテモデルが某優良ショップから出ています。憧れのホーンでこのショップのメンテ品なら欲しい1台ですが、1日で10万円越えたので、10.1や数本のスピーカーを売却しても買えそうにないです。
書込番号:20808677 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

gaku4さん
こんばんは 40日過ぎてから 少しツィーターが滑らかになった感じです 最近はシングルで 聴いてます。AVアンプなので 小型スピーカーを天井に向けて イネーブルスピーカーみたいな感じで遊んでました ドルビーアトモスの映画見ながら(笑)実感はイマイチなので、またバイワイヤに戻すつもりです。
書込番号:20841100 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > FOSTEX > P803-S [ペア]
バッフル面を見ると
8cmよりも10cmの方が、
バランス良く見えるな・・・
定価でもそんなに違いが、無ければ、
10cmの方が、イイのかも?
8cmの良さもあるんだろうけど・・・
まだ、これを聞けていないのに
804の話をしても
意味無いか・・・
フォステクスは、面白い!
1点

おはようございます。
確かに面白いですね。同時発売のAP20dにはプリアウトも装備されてます。使いでがありそうですね。
書込番号:20767546 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

GRAHAM AUDIOからBBCのライセンス添った新製品。「CHARTWELL LS6」が登場しますね。
http://www.yst.jp/news/261-chartwell-ls6-2way
GRAHAM AUDIOのBBCモニタースピーカーは、まだ試聴はしたことないので聞いてみたいです。
0点

>圭二郎さん こんばんは
情報ありがとうございます、GRAHAM は聞いたことありませんが、BBCもいろいろなブランドへ取り替えますね、当方に似ています(笑)。
過去の採用ブランドは記憶するだけで5-6ブランドになります。
ブリテッシュサウンドと呼ばれるイギリスには、ここへ登録されてるだけでも15社以上あります、日本製品はイギリスで何社が売られてるでしょうか?
それぞれが個性を発揮し、ビジネス出来るだけすごいと思います。
その中でもBBCご用達となると、また重みがありますね、庶民には手の届かない価格かも。
書込番号:20759512
0点

BBC仕様って結局日本で言うハイレゾマークと同じような気がしないでもない(苦笑)
書込番号:20759978
3点

>圭二郎さん
BBC仕様はNHK仕様と似てるのではないでしょうか.
最近での情報として、http://cheapaudio.blog23.fc2.com/blog-entry-425.html
書込番号:20763973
0点

part24の続きです!
現在、JBL2420ドライバーのダイヤフラム交換で迷い中です(笑)
最近顔を見せてくれない、往年ちゃん、グリアリさん、whisperちゃんにsinさんも顔だしてね(笑)
で、オイモチャン、Wウーハーにはしませんし、できません(笑)
会長、置けません(笑)
ちちさすさん、今日山形豚のトンカツ生まれて初めて食べました!
旨かった(笑)
山形恐るべしです!
書込番号:20748739 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Amazonなんで、ソッコー返品はOKです。
交換してもらおうと思いましたが、他のも聴いてみたいんで、とりあえず返金にしました(笑)
アンプが、壊れてなかったらいーんですが。
とりあえずRCAはまだ生きてるんで、差し替えてみます!
3日間で、10時間くらいの通電ですが、現行管の良さもわかりました。
音はいいですねー!
もっと使いこんだら、もっと艶がのって、拡がってくるのではないかと、思います。
ヴィンテージなら東芝のはよくオクで出てますねー!
まだ買える値段で(笑)
書込番号:20777254 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

社長
真空管ってアタリハズレ有るからね
アンプ壊れてなければいいね
>ジャジィーくんさん
なんだか演歌っぽい
ジャジィーくん好みかも♪
わしは何で買ったんだろう…キレイなオネエさんジャケ買いだったかも…
書込番号:20777282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうたこ社長
真空管あるあるですね。次は現代管だとGoldLION?w
BOWSさん
僕は、3極管のシングルが大好きなんです。
しかし、シングルだと確かに現代的なスピーカーだと線が細くなるような・・・・・・パラレルがいいですねぇ
300Bより僕は2A3が好きです。
なんというか、3極管シングルにしかだせない音ってあるとおもっていて、クリアでガラスを鳴らしているような感じがすごく好き。
5極管のアンプだと、エレキットの昔あったPPの奴はULとか3極管接続がスイッチで切り替えられて面白かった。
model5は、あれは、内容を考えたら「安い」とおもっています。
で、あれに、バッファを組み込んで使う事は実は僕も考えていて、電源部を外にだしてしまえば・・・・というのは考えていました。
ちなみに、前も書いたかもですが、僕は音響用カーボン抵抗の「甘さ」が実は好きだったりします。
すきなんですが、ソレばかりだと甘すぎて、結局、泊抵抗に戻るんですよねぇw
お芋師匠
バッファなんですが、あの伊藤さんのはシンプルで作りやすいのですが、あれを改造するともっといいですよ。
抵抗を、ここで語られているようなモノにするとかなり違います。
使うOPアンプも、色々遊べますし、三端子レギュレーターもモノによって音が随分と変わるのでそのあたりも試すと沼なんですが、それもまた一興です。
確か、7812と7912が標準だったと思うのですが、muse01なら7815、7915にして正負15Vでドライブとかありありです。
小さいので、トランスにこだわってカットコアトランスにしてみるとか・・・・・・・・・
カットコアトランスと言えば、菊池米さんがUPしていた真空管プリアンプに使われているカットコアトランス、あれすごくいいです、お値段もものすごくいいんですがw
http://noguchi-trans.co.jp/index.php?main_page=product_info&cPath=112_247&products_id=3450
うははは、と笑いが出てしまうようなお値段でしょw
書込番号:20777324
0点

>フーさん
三端子レギュレーターと抵抗を取り換えて失敗しました(笑
その後回路図だけをみて作っても失敗しました。
そんな話を縁側に書いていたのが懐かしいです。
フーさんの縁側が消えてしまったのはとても残念ですね。
スピーカーからアンプまでいろんなクラフトの役に立つ情報が入っていましたから・・・。
菊池米さんの写真のプリアンプの電源はこれですか!
ハイエンド電源トランスですね(-_-;
真空管パワーアンプは、「電源トランス」や「チョークトランス」「出力トランス」に
ちょっといいものを使えば、10万円は軽くいってしまいますよね。
それを考えるとエレキットは球まですべて合わせてあのお値段で、あの音ですから安いですよね。
トライオードも昔は割安感が強かったですよね。
300Bパラシングルのキットで20万円くらいでしたから。
ソフトンから845か211のシングルアンプが7万円くらいで発売されないかぁ・・・。
書込番号:20777736
0点

エレキットのTU872って2A3シングルもいいのかな?
フーさん、次はゴールドライオンのKT66かな?(笑)
RCAの6l6GCに戻してみたら、あっさり音が出ました(笑)
やっぱりいいなー。RCA。
何が良いかといわれると、難しいんだけど、気持ちいい音です(笑)
エレキのギターソロのキュイーーンって伸びるとこがなんかは、絶品なんですよ。
啼いてくれるんです。こいつは!
sinさん、プリはこのトランスで作ってみますかー。
(笑)
sinさんにお勧めは
http://www.hifido.co.jp/KW%A5%AB%A5%A6%A5%F3%A5%BF%A1%BC%A5%DD%A5%A4%A5%F3%A5%C8/G1/J/0-10/C16-07161-10194-00/
プリで全く変わります。支配力がちがう。
書込番号:20777820 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうたこ社長
TU872はたしか、キット屋限定モデルだったかとおもいます。
基板自体は300Bを使った873と同じで、定数を変えて2A3用に仕立てた感じ。(だったかなとw)
基板キットなのでラジオを作れるぐらいの半田ができれば組み立てられる簡便さをもちつつ、トランスはキット値段を考えたら良いモノですし、2A3の魅力を十分に感じられるアンプです。
ですが、シングルですし、かなり繊細な音なので好き嫌いとか得手不得手がかなりはっきりします。
僕は好きですとしか言えない感じw
LVを低域側に持ってきて、2A3のシングルを高域側にもってくるとつながりは良さそうですが、マッキンのサウンドとは反対側な気がします。
3極管のシングルは、能率が高いコンプレッションドライバー&ホーンとの相性は良いと思っています。
というか、僕は、その音が大好きなんですよねぇ・・・・・・・・
カキーンと言う感じのクリアで繊細、そしてどこか柔らかい・・・・・・気持ちいいんだなぁ
書込番号:20778210
0点

>BOWSさん
真空管初アンプ 成功だと思います。 ありがとうございます
ピアノの高音がとても綺麗です。 VAR+VSR のLVの比じゃないかも、悔しいですけど・・・
積セラを外してみようかと思っています
MODEL5カーボンが到着したのでOHMITEカーボンで聞いています
ありと判断しました。 が、少し私には中低音が多いのです
バッファの3.3kΩ入力に RMG か OHMITE いれてみたいです
でもやっぱり VSR ですか〜 VAR10kの3パラかな〜 怖い、怖い〜
>oimo-chanさん
MODEL7を買った時に参考にしようと思っていたBLOGの、まさにその物がオクに出品されていて
つい、ポチッとしてしまいました。 少し改造してあり、JJ の真空管に換わっていました
バッファは真空管ヘッドホンアンプの利得無しの物を作って持っています
お芋ちゃんはイトウ電子のバッファがいいとわかっているので冒険になりますが、"0dBHyCAA"で検索してみてください。 マアマア評判も良さそうです
私はこれにボリュームを入れてプリに仕立てるつもりです
>スプーニーシロップさん
色々ご存知で、よく覚えていらっしゃいますね。
私はニワトリで、直ぐ忘れちゃいます
>Foolish-Heartさん
”3極管シングルにしかだせない音ってあるとおもっていて、クリアでガラスを鳴らしているような感じ”
の片鱗を掴めたような気がします。
音を出したままスピーカーのバナナを付け替える時に、近くで聞くとピアノが綺麗!と気づきました
視聴位置で判らない私は・・・ ガックシです
>りょうたこさん
気づけば、DENONのDAC以降、ガレージメーカー物しか買っていませんでした
カウンターポイントも小さいメーカーのようですね。
COUNTERPOINT SA-3.1 を検索ワードに入れています
小型アッテネータも到着したのでバランスボリュームを作らなくっちゃ
チップ抵抗で満足できれば安上がりでいいのにな
DENON PMA-1500R2で十分なんだけど・・
書込番号:20778226
0点

質問させて下さい
プリアンプもクリップってするの?
ATC-1に代えて音量上げたらクリップみたいになった…
パワーアンプはそのままで、他のプリだとならないみたい…
良く分かってないんでスミマセン
書込番号:20778793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Foolish-Heartさん
>僕は、3極管のシングルが大好きなんです。
>しかし、シングルだと確かに現代的なスピーカーだと線が細くなるような・・・・・・パラレルがいいですねぇ
出力小さいですからドライブしきれないですね。
パラは良いと思いますが それでも足りないことが多い
そう言えば、2A3の大出力球が出てて 組み込んだアンプをハイエンド・オーディオフェアで聞きました。
>300Bより僕は2A3が好きです。
僕も、2A3は割りと素直な美音で好き、300Bはちょっと艶が乗りすぎのように感じます。ハマるとすっごくいいんですが
ノグチのファインメットコアトランスが高くて良いという噂はしっていたんですが、電源トランスで あの値段行きますか〜 手が出ませんね
>oimo-chanさん
>ソフトンから845か211のシングルアンプが7万円くらいで発売されないかぁ・・・。
845はバイアス深いし、入力の大きなスイングを要求するし、B電圧は 850V以上かけないと音にならんし、出力インピーダンスが高い上に、直流流すんで磁化に耐える出力トランスが必要で 主要パーツが高く付くんで善本さんが半導体回路駆使しても7万円は厳しいかな〜 モノラルアンプなら何とかってとこ
僕もトリタンの大型管の845が大好きですが、B電圧の高さとコストに負けて VT62に逃げました。
いつかは挑戦してみたい球ですね。
>SIN1923069さん
>ピアノの高音がとても綺麗です。 VAR+VSR のLVの比じゃないかも、悔しいですけど・・・
>積セラを外してみようかと思っています
真空管アンプって僕の認識では音を楽しく聞くためのエフェクターです。半導体はストイック、真空管は開放的な音に聞こえます。
半導体アンプの方が物理的には全て上で 測定する限り真空管アンプの存在価値はありません。
しかし、人間の耳には適度に倍音(2次高調波)が載っている方が気持ちよく聞こえます。
プッシュプルは2次高調波を相殺するんで シングルの方が美音系に聞こえます。
"0dBHyCAA"ってわざと真空管の歪活かして2次高調波を載せているような仕組みですね。
それと積セラ外し等々は、一度 鳴き合わせをやって現物前にしてお話しましょう。
>バッファの3.3kΩ入力に RMG か OHMITE いれてみたいです
>でもやっぱり VSR ですか〜 VAR10kの3パラかな〜 怖い、怖い〜
抵抗切り替え式のアッテネータの利点ですね。
恐い?のは 1ポイントだけ変えるつもりが我慢ならずどんどんポイント数が増えてくることですね。
書込番号:20779060
0点

会長
プリアンプでもクリップは起きますよ。
増幅限界を超えれば、増幅器はクリップを起こします。
clipをそのまま和訳すると、
(はさみなどで)切る、刈る、刈り込む、毛を刈る、(…を)刈って(…に)する、切り抜く、(検札のため)穴をあける、一部をもぎ取る、切り取る、制限する
になります、「切り取る」という意味ですよね。
アンプがクリップするというのは、増幅限界を超えた場合に、限界点以上の増幅ができないので信号が「切り取られる」形になります、綺麗にスパンと音が無くなるような切り取られ方はせずに、ピークが潰れる感じになります、聴覚的には「歪み」を感じます。
オーディオプリアンプの場合にはあまり意識したことが無いのですが、何をどうした場合にクリップを感じますか?
そして、そのクリップしたと思える現象は、音がどういう感じに変化しているのでしょうか?
書込番号:20779143
0点

>ノグチのファインメットコアトランスが高くて良いという噂はしっていたんですが、電源トランスで あの値段行きますか〜 手が出ませんね
さすがに、電源トランスだけであの値段は厳しいですよね。
もともと、ノグチのカットコアトランスはプリ電源には評判がよくて、僕も使いたいなぁとおもっていたのですが、ナノコアの値段は躊躇しますね。
> 出力小さいですからドライブしきれないですね。 パラは良いと思いますが それでも足りないことが多い
パラだと、加えて力強さもでてきますよね。
2A3のシングルは、僕もフルレンジで使う気はしません。
だから、帯域を絞って、高能率のコンプレッションドライバー&ホーンと組み合わせるという事になります。
パワーがないと言っても、4Wぐらいは出ますから、能率100dbを超えるホーン部だけを鳴らすことを考えれば充分なパワーがあるわけですし、弱点でもある低域と、出ていそうで本当は出ていない高域についても「出さなくていい」ワケですから2A3の美味しい所だけを使う事になると言う事になります。
ところが、こういう使い方をした場合、支える下側をどうするのかってのが凄く難しいですよね。
異論・反論はあると思うのですが、その点では300Bの方が派手なので、低域に5極管のPPをあわせやすいと思っています。
300Bの人気の1つはここにあるんじゃないのかなぁとか実は密かに思っているんです。
ただ、300Bの派手な感じと、JBLのホーンシステムの相性ってのも抜群なわけで、それだけでは無いのは充分解ってますw
特に、マイルスが好きな人は、たまらない音がしますよね・・・・・・・・
で、アンプの方に目をむけると、2A3と相性がよくて、下支えをきちんとできそうなアンプとなると・・・・・・・・
我らがLV改と言う事になると思います。
ちなみに、845については、扱う電圧の高さをみて、触れないようにしていますw
プレート電圧が1000Vですからねぇ・・・・・・
トランスもきちんとしたモノを使わないとですし、受動パーツの選定がほとんど無い、調整するたびに汗もかけない感じがしますよね。
書込番号:20779238
0点

っていうことは、うちの場合、下をMC240で上を300Bの方が、良いかもってとこですねー。
エレキットのtu-873leが、オクに出てる。改造品で、6万かー。
書込番号:20779409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フーリッシュちゃん
やっぱりプリアンプもクリップするんだね
常識的ギリギリ大音量にしたら歪み出して、ボッボッっていったような…
あわてて音量下げたので、ちゃんと覚えてないけど、こんな早くクリップするのかなって思った
プリだったのかパワーだったのか…
書込番号:20779615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

エレキットの300Bに6万出すならソフトンのモデル8?
の方が、いいっすよねー?
ふーさんとこの4343もソフトンでしたよね?
書込番号:20779635 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

真空管アンプ談義に花が咲いていますね。( ̄▽ ̄)
私は1bitアンプを探すのをあきらめました。
っということわけで、今日から3wayです。
日帰りできる範囲のハードオフ、リサイクルショップをめぐりましたが3台が限度でした。
昔は1店舗に何台もあったのに・・・。
3wayにしたのは、ツイーターの音が悪すぎてツイーターを外したっというのが本当のところです。
書込番号:20779776
0点

>BOWSさん
845や211シングルは7万円では厳しんですね・・・。
私が25才の時、当時の上司が「オーディオ専科」の211シングルを聴かせてくれました。
部品は後から自分の好みの多少変えたと思いますが、回路やトランスはそのまま使用してました。
あまりに見た目が綺麗なので新しく買ったものかと思ったら、20年以上前に作ったものだと言ってました。
あれから20年近く経っていますので、もうビンテージアンプですね。
そのアンプは今でも絶好調です。
それで聴いたタンノイのスターリングの今も昔も変わらずいい音でした。
プリアンプが変更されていたので、ますます深い音になってました。
書込番号:20779876
0点

オーディオ専科なんですね じゃTAMURAのトランスでタンノイ いい音で鳴っているんでしょうね。
電圧が電圧なんできっちり維持しないと恐いですが 電解コンをメンテして球のエミッション(寿命)を管理していれば音が維持できるのも良いですね。
UV211や845 さらにUV212 STC4212というトリウムタングステンの大型管って1000V近くかけると突き抜けて抜けが良くて 伸び伸びする音がするんですよ〜
館山のコンコルドに行った時に佐久間さんが 1000V以上かけないと音にならねぇって言ってました。
それと この手のトリウムタングステン管は夜に見ると暖かくて明るくて良い感じなんです。それに高圧水銀整流管の青が加わると 音が出なくても見ているだけで楽しい。
ただし発熱が半端ないので夏は灼熱地獄になりますが...
以前 この手のアンプがいっぱいあるお友達のところの写真を撮ってきました。
http://ganref.jp/m/kontax/portfolios/photo_detail/b1cfa42445c2e706885c575c819590b0
http://ganref.jp/m/kontax/portfolios/photo_detail/1d382602befcee215b3539c294a868f0
書込番号:20780648
0点

******* 新スレッドをたてておきました *******
アンプ・スピーカー・DAC・録音・いい音作っちゃお Part26
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=20780841/#tab
いつもと違う流れなので、重複スレ立てにお気をつけください
書込番号:20780845
0点

りょうたこ社長
うちのは、トライオード改というかんじです。
パーツとシャーシを提供してもらって、組みました。
パラシングルで、左右独立です。
で、300Bについては、とても難しい真空管なので、文章で伝えるのはちょっと避けます。
というか、300Bって、本当に色々なんですよね・・・・・・・アンプ側の問題も沢山あって、これはまあ、あたりまえですけどw
ということで、社長は関西なんですから、「高槻」の視聴室に行って、もっとも現代的な300Bを体験してきて下さい。
それが一番の近道に思えます。
https://www.takatsuki-denki.co.jp/inquiry/form_valve/index.html
はい、申込書w
さっさと書き込んでSINさんを道連れにして行ってきましょう!!
A7with300Bで軽く死ねますよ。
書込番号:20780868
0点

SOFTONE 小型アッテネーター をケーシングしました
Foolish-Heartさんのように、 ”さくっと” ケーシングして なんて書き込むつもりが
とっても時間がかかっちゃいました
余分な穴を10個も開けたりして・・・ センスを疑うね
あんまり発熱するので、FANを投入しました。 2個買ったので、下からも冷やそうかな
安いFANなので少しうるさい
書込番号:20780871
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】プリンタ購入2025
-
【Myコレクション】15万らしい
-
【Myコレクション】A20?
-