- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

GW中にコジマで、税込み8500円で買いました。
展示品ですが・・・
まぁ、それはさておき、説明書に設置場所は部屋の隅が効果的と書いてあったのですが、本当ですかねー
一応その通りに部屋の角に置きましたが。
今までだーれも書き込んで無い様なので、下らない内容ですが書いてみました。
0点

その問題は『ケースバイケース』と言うと一種の逃げの言葉と思われるかもしれませんが、loserさんの場合ですと『ケースバイケース』と言うしかないです……。
一般に、
壁に近づけると低域の『量』が出ますが、低音の『クリアさ、音階の明瞭さ』は下がります
逆に
壁から離すと
低音の『量』は下がりますが、低音の『クリアさ、音階の明瞭さ』は上がります。
丁度良い距離を探し出す事が大切です。
やはり室内の家具の配置、壁や床の素材や、部屋が二階にあった場合はスピーカを設置した下の階がお風呂であり変な響き方をする……等、人によって環境が違うと思います。
申し訳ないのですが私からは『良くなるか、悪くなるか』と言う観点では返答が難しく、『ケースバイケース』としか言えません……。
上で書いた事を参考に自身の手で実験してもらえると幸いですm(_ _)m
書込番号:2784504
0点

2004/05/08 19:12(1年以上前)
やすいですね・・・ いいなぁw
えっと、質問についてのかいとうですがJOTUさんに全て言われました
まさにそのとおりだと思います。
307Fの低音よかったからなぁ SL-307の低音って締まっててよさそうだなぁ
はっきりいってかなりのお買い得品です
おめでとうございますw
書込番号:2785096
0点

2004/05/09 02:34(1年以上前)
JOTUさん、Butzさん レスありがとうございます。
言われてみれば個人個人によって当然部屋も違うでしょうし、壁の材質とか床の作り、何より個人の主観が入りますので、これが正解!というのは無いでしょうね。
だからこそ私は、説明書に書いてある、部屋の隅が効果的という言葉に引っかかりを覚えました。
メーカーが書くという事は、何か根拠があるに違いないと思ったんですね。
このあたりはどうお考えになりますか?
書込番号:2787158
0点

2004/05/09 08:09(1年以上前)
あくまでも、個人的な考えですが、307はそこまで高いサブウーファーではありません。
ですので、壁から離し 上品な低音を出そうと思っても、大してかわらないのでしょう。
しかも、それほど大きいスピーカーでもないので壁から離すと低音の量が落ちてしまうのでしょう。
メーカーがわからすると上品な低音より部屋全体を揺らし、迫力のある低音がでるような配置を考えたのでしょう。
映画の場合は迫力があればそんなに上品な低音もいらないかと思います。
まあ、好みなんかがありますので、壁から離し上品な低音にするのも悪くないと思います。
音は好み ですので、loserさんが好きだと思う音を作ってください
たとえ、メーカーがそういう主張をしようが、自分の考えを貫き通してください(もちろん自分がいまいったアドバイスも完全に鵜呑みするのもどうかとおもいますw
意味がわかりにくい文章になってしまってすみません。
もしかしたら別の誰かが綺麗にまとめてアドバイスしてくれるかもしれませんねw
書込番号:2787536
0点

307の現物を見た事がわからないのです。
おそらくAudio初心者さんの方が詳しいので、私からは自分なりのアドバイスを
まず一つにサブウーファ(以下SW)もスピーカの一種だと考える事。
インシュレータやボードを敷くなどはもちろん必要ですし、
SWも他の5本のスピーカとの繋がらなければいけませんから、私はSW単体ではなく、システム全体で調整していくのが良いかと思います。
例えば、壁から離すと明瞭度の点で有利とは書きましたが、量感が減る事で他のスピーカとの繋がりが悪くなる事もあります。
そして二つ目に
私が思う事として、私達がメーカ製品を買って音楽を聞いていますが、それは
『そのメーカの目標とする音を出すためではなく、自分自身が最も好きな音、理想とする音を出すために、それに近い音を出せる機械を使っている』
という事だと私個人は思います。ですからAudio初心者さんがおっしゃったように、メーカがなんと言おうとも自分の好きな音・設置法で音楽を楽しむのが良いかと思います。もし自分が"間違っている"と感じたのならばその時はやり直せば良いだけの事。
ご自身の音を大切にしてください。でわでわ〜
書込番号:2788573
1点

スピーカー > JVC > SX-WD5 [単品]

木で出来たコーンを使ったSP。小さいのを店頭で聞いてその能力にびっくり、周りの大きくて値段の同じミニコンポが馬鹿でかく見えました。勿論 即買いました。ぎっしりと技術の詰まったコンポですね。今回の別売りのSP今から楽しみです。EXA1のスピーカーと交換してどんなよい音で鳴ってくれるか・・・
0点

2004/04/30 07:40(1年以上前)
自分も興味がありこのSPの音を聞いてみましたが、ちょっと独特の音がしますよね
一番感じたのは、ツイータからではなくコーンからの高域(ツイータとは違う感じの)がとても印象に残っています。
ちょっと、独特の音で、バイオリンなんかの音はよさそうだなぁとおもいました(実際に聞いてないからわかりませんがw
あと、色々な楽器の響きはよかったです。(表現がおかしいですがw
ピアノの音は優しい感じではなく 結構ハードな感じでなっていたような気がしますw
好みは色々あるかもしれませんが、結構いいスピーカーだと思います
書込番号:2751585
0点

どうでもいい書き込みになるかもしれないんですけど、ちょっとした小ネタを一つ
フォステクスと言う国内メーカから、制震効果を狙った『タングステンシート』が発売しています。
タングステンとは高比重(比重12。ちなみに鉛は比重13)の金属で、現在ではシート以外にケーブルに充填されたり、軟性インシュレータに混合されたりしています。
話はシートに戻りますが250mm*250mmサイズで定価25000円です。気軽に買える値段ではないですから
『どんな音になるのか買わなきゃわからないのに25000円も払えない!!』
と言う方もいるかと思います。実はこのタングステン、比較的安価に手に入れる方法があります。というのも、釣りの板状重りに使用されているそうです(鉛だと野鳥に害があるから?)
釣りの重りですからサイズは小さいですが、それでも安価にタングステンの音の傾向はわかるハズ。
『一部のメーカでは鉛の重りを販売している』
等についてはよくわからないのですが、もし気になるようでしたらインターネットで調べてみるのもよいかもしれませんね。
もしかして知っている方も多いかもしれませんが、私の節約ネタはここいらへんで。
でわでわ〜
0点

2004/04/26 23:12(1年以上前)
タングステンシートはタングステン粉末に樹脂やゴムを混ぜたもので、比重は12程度です。釣りで鉛を使わないのは水に溶けたりして危険だかららしいですね。
書込番号:2740307
0点

以下はジョークですが、そのうち、劣化ウランで制振しようとか、そういうスゴイことになったら怖いですね。
書込番号:2740574
0点

mako3200さん、フォローありがとうごさいます。シートは混ざりものだから比重が純物質より小さいんですね。
ばうさん、タングステンもそうですが、アルミナにブラックメタル、ブラッククオーツ……。以前では考えられない素材がドンドン使用されていますから、以外と劣化ウランとかも……(←それは流石に
素材に関しては私としては、
ブチルゴムのベタベタした特性を利用して、ブチルゴムの中にジルコンサンド(比重がやたら高い砂)を混ぜてやれば、ブチルの少しゆるい所をカチッとさせてくれるかな?と言う子供の発想。
素材ではありませんが、東急ハンズにネオジウム磁石が売っていたので『格安・リラクサもどき』を作るのも個人的には面白そうです。
まぁ、怪しい発想ばかりで材料費が無いのが痛い所なんですけど(;_;)
書込番号:2741446
0点

スピーカー > Bowers & Wilkins > Nautilus 805
私のスピーカに対する意識において『そこそこ鳴る。十分に鳴る』と『鳴らし切る。機器の100%を出し切る』と言う言葉は全く違うと思っています……。
住環境によって音量の大小は変わりますし、好みもあります。音の情報量や音場感に関しても人によって『これくらい出ていれば…』の基準はやはり違うわけです。
ですが、ひろPPさんの十分と、私の十分には差があるようですね……。
参考程度にDENON/PMA-S10VLで鳴らしている方がいました。
書込番号:2701044
0点

2004/04/15 11:41(1年以上前)
ついに買いました。今までの団地住まいから、一軒家に変わったので、思い切って(賃貸ですけど)。
12畳和室でならしてます。家内がピアノを弾くので、グランドピアノの両サイドに置いてます。
話題のアンプですが、購入前より、「軟弱なアンプでは慣らせない」「出来ればセパレート」「プリメインでも50万以上」とか色々聞きました。当初はkrellの新製品の400Xiと思ってましたが、引っ越し費用がかさんで金欠になったので現有で我慢することにしました。これが20ん年前の。学生時代最後のバイトで、清水の舞台から飛び降りたつもりで買った、当時の私にとっては「最高級」のKENWOOD L-02Aです。805は、秋○○オー○ィオで、何と消費税、送料込みで215,000円でした。これって安い!
到着したその日、不安半分でワカツキのスピーカースタンドにのっけて音を聞いたとたん、私には大満足でした。クラシックがほとんどですが、よく言われるような中低音の不足はなく、中音はふっくらして温かく、当初はちょっと堅めだった高音も、エージングとともにまとまってきました。
L-02Aがいいアンプなのか、ピアノに共鳴しているのか、ピアノを入れるためにした床工事が良かったのか分かりませんが、はたまた私の耳がいい加減なのか.....
とにかく、805はいわれるような神経質さは見せずに、良く歌ってくれてます。
でも、さすがにコンポのアンプではどんなものか....
書込番号:2701866
0点

2004/04/15 23:21(1年以上前)
JOTUさんの言う通り、ただ鳴ると、十分に慣らしきる、の間には大きな隔たりがありますね。ひろppさんが満足しているのでしたらそれでいいと思いますが、スピーカーの能力の半分も発揮できていないのは勿体無いと思います。
>万々歳さん
L-02Aといえば、KENWOODの誇る弩級プリメインアンプですね。今では多少古く感じる部分もありますが、圧倒的な物量に支えられた音質、駆動力共に現在の50万円クラスのアンプと十分に張り合える名機だと思います。今でもメンテナンス出来るという話も聞きますし、大切に使ってあげて下さい。
書込番号:2703803
0点

2004/04/16 14:20(1年以上前)
<圧倒的な物量に支えられた音質ねー…。どうもオーディオ関係者の表現はわかりにくいね、改めて聞いてみるとこっちが恥ずかしくなります、オーディオ雑誌の読みすぎじゃないですか?あと「能力の半分もだしていない」とか笑。
書込番号:2705313
0点

2004/04/16 20:08(1年以上前)
>どうもオーディオ関係者の表現はわかりにくいね、改めて聞いてみるとこっちが恥ずかしくなります
あたりまえじゃないですか?音というのは完全に決まった形があるわけでもないから、絶対な答えなんて存在しません。
また、音という形のないものを言葉で表現することはきわめて難しいです。
そのとき そのひとが感じたことを述べるんですから、他人にはわかりにくい表現になってしまう可能性なんていくらでもあります。
とうぜん、↑の原因として、一人一人の感性や価値観が違うことがあげられると思います。
また、「恥ずかしいくなる」みたいな言葉使いをしていますが、このような発言は極力避けましょう。争いがしたいのなら2chへどうぞ。
>あと「能力の半分もだしていない」とか笑。
↑なんかは、どの程度でいってるのかわかりませんが、アンプによって音が変わるのは確実です。その違いがわからないのは単に耳が悪いだけです。
話を戻しますが、今回のスレ主の場合であっても、あくまでもひろppさんにとって満足なわけであって ほかの人が満足するなんて限りません。
>みんないったい何処で音鳴らしてるんだか?
また、このような発言を聞いて はっきりいうと「カチン」ときましたw
どのくらいのコンポで満足するか、 ひろppさんのおっしゃるようなアンプで満足する人もいるでしょう。それはまったくかまいません。
が、他人についてまでとやかく言われる筋合いはないと思いました。
直感的に「てめぇにいわれる筋合いはねぇよ」って思いましたけどねw
このような言葉は荒らしを引き起こす原因になってしまうから控えていました・・・。
まあ、かなり辛口で書きましたが、文章を書く能力がないと判断されて結構ですのです。
書込番号:2705980
0点

2004/04/16 23:55(1年以上前)
>あたりまえじゃないですか?音というのは完全に決まった形があるわけでもないから、絶対な答えなんて存在しません。
あえてそれをみなさん堂々と自慢げに表現してるのが、滑稽なのですよ。
書込番号:2706817
0点

オーディオを趣味にしている方々は皆さん少しでも良い音を目指してらっしゃいますが、結果的には自己満足の世界ですよね。誰が聴いても“いい音だなぁ”って思われる音もあるでしょうが、そもそも聴覚を文章化するのは困難です。オーディオ評論家の諸先生方もそれを承知の上で、なんとか自分が感じ取った物を伝えたくて所謂“オーディオ的表現”が使われるわけです。それらを滑稽だと思われるのは当然でしょう。しかし、趣味という物はそういう性質のものですし、滑稽に感じていらっしゃるのは、(コロンボ警部)さんであってAUDIO初心者さんがアツくなる事もないでしょう。AUDIO初心者さんの書き込みはいつも拝見しておりますが、大変参考になります。
書込番号:2707255
0点

私から言わせて頂きますと、
『聞いた方が早い、聞いてみるのが一番』と言う言葉あるようには、言葉は不自由とはその通り。
オーディオに限らず、自分の感じた事を他人に伝えると言う事自体が既に困難。
同じ人間であっても個人個人、違うハードウェアなんですよ。生まれた瞬間から"モノサシ"が違うわけだ。
そして感じると言う事が主観的な感覚である以上、客観的な意見なんて世の中にはありえず、世の中には"主観的意見"と"客観的なつもりの意見"しかないんですよ。
結局の所、我々が掲示板に意見を書く事も、雑誌編集者が記事を書く事も、その他の感覚的表現においても全て独善的な意見しか書いていないし、書けないんです。
自分の考えが伝わっているなんて言うことは"願望"であり"妄想"だ。
ようするに
コロンボ警部さんの意見も、Audio初心者さんの意見も、アンティフォンさんの意見も、そして私自身のこの意見も自身の主観からしか書いてはいない、いわば独善的な行為なわけだ。
つまりは、意見を出す事自体がすでに自慢に近い行為なんですよ。意見すると言う事は『自分の考えは正しい』と思わなければなりませんからね。たとえ、そう思っていなくとも周りはそう取るでしょうし。
"対人"とは、それらを踏まえなくてはならないのでしょう。
オーディオに関わる著名な先生方は『音の表現は凄く難しい』と、妥協や開き直りばかりもしていられず、言葉の上でなんらかの手段で音を伝えなくてはなりません。
我々もなんらかの手段をとり、言葉で伝えようとしている。
コロンボ警部さんの"ように"感じる方が居るのであれば、我々も現実問題として表現についてもっとわかりやすく……と努力をしなくてはならないでしょう。
だが、どんな意見でも聞き手側の聞く努力なくしては理解し合う事はできない。"独善的"な意見なのだから、なおさらに。
コロンボ警部さんがその努力をしたかは私の知る範囲ではありませんが、ようはお互いの歩み寄りってヤツが大切なんです。
掲示板や雑誌記事と言わずね。
書込番号:2707957
0点

自分で読み返してみて、解りにくく、とてつもなく毒のある文章だったので補足的に書き直します。
私はコロンボ警部さんの意見を聞いて正直言うと
『あぁ、確かに言う通りだ。なぜ気づかなかったのだ』
と思いました。
同時にこの滑稽な行為を辞める事によってどれだけ不自由するかを考えれば、滑稽なのを承知で話し、他人との感性の違いを自覚して聞く方が便利だな、と。
滑稽であってもこの『音を表現する』と言う行為にどれだけの人間が依存しているか。難しい表現をせず、単純に『音が良い』と言うだけでも滑稽なんですから。
言葉は不自由だが、言葉が無い事はもっと不自由だと言う事です。
私の前の書き込みで私が言ったように、これは私の主観であって、私だけの考えである事を私は知っていますから
『↑こう考えろ!!』
とは言いません。
投げやりかもしれませんが、こんなものは個人が自由に考えれば良いと私は思っています。
書込番号:2708695
0点

2004/04/18 11:46(1年以上前)
このスピーカーに100万超のアンプなんて
それこそアンプの能力の半分も使っていな
いのではないでしょか(まあ、値段じゃ
ないとおもいますが)。
>Audio初心者さん
はっきり言いましてオーディオは、部屋で
すよ。機器に数百万円を投資するなら6畳の
部屋でも十分ですのでしかるべき工事を行
うことをお勧めします。機器の性能の限界
を論じるのであればそちらの方が大事だと
思います(車の場合でも、公道ではなくサ
ーキットで限界を試すのが普通ですよね)。
したがってどのようなリスニング環境でお
使いになっているかと言うことは、私は最
も重要と考えております。
だから、みんないったい何処で音鳴らし
てるんだか? と思ったわけですが
何かお気に触りましたようで、失礼しました。
書込番号:2711710
0点

2004/04/18 12:47(1年以上前)
気に障ったとかそういうことは全然無いので気にしないで下さい。ただ、極論に走る人だな、って思っただけです。
私もこのスピーカーに100万超のアンプを使うのはナンセンスだと思いますが、そういう意見が出てくるのもわからなくはないです。今となっては、S805などの高級ブックシェルフがありますが、以前はブックシェルフ限定だとN805しか選択肢がない、みたいな状況だったので、N805に高級アンプという組み合わせになってしまったのだと思います。そういう状況があるので、みんなつい高級アンプを薦めてしまうのではないでしょうか?
それから、部屋も難しい問題ですね。はっきり言ってこれが一番金がかかります。ただ、数百万円クラスのシステムを揃えるなら部屋の改造も必須ですが、(今話している)数十万円クラスのシステムなら空間を確保できてしっかりとセッティング出来れば、そこまで気にする必要はないと思います。もっと気楽に考えてもいいんじゃないでしょうか?
書込番号:2711889
0点

2004/04/18 13:46(1年以上前)
なにか、勘違いされているようなので ものすごく簡単に言います。
自分は自分、他人は他人。
他人のことはとやかくいわんといてやってくださいw
アンプに金をかける人、スピーカーにかける人、部屋にかける人、全部均等ぐらいにかける人。色々いると思います。 それは個人個人の考え方なので尊重してやってください。
それと、アンプに金かけろ!なんていってませんから・・・。
前の文章にもちゃんと ひろppさんがおっしゃるようなアンプで満足する人もかまいません って書いたはずです(もちろんそれ以下のアンプでも もっと高級なアンプでも
ようは、他人が何に金をかけようがかまいませんが、他人の考え方を害するようなことは言わないでください。
そういう風に述べたはずなんですがね・・・(前の文章
読み取ってもらえなかったのは悲しいですね。まだまだ、文章考えるのが下手ですし、表現も下手です。この文章もはっきりいってわかりにくい
書いた自分でもわかりにくいぐらいですから。
追記:ただ、アドバイスを求めている場合は素直に教える側は意見を述べ、あくまでもそれは「教える側の個人的な意見」だと確認させるのがいいかと
アドバイスをした側とアドバイスもらう側意見が合致するとはかぎりませんから。
書込番号:2712028
0点

ひろPPさん、こんにちは。部屋の音響特性と電源は突き詰めると、新築時にしか解決しませんよね。各種オーディオボード類や安定化電源もありますが、ゼロからやり直した場合程は効果がありませんし。部屋の音響が良い場合に、ある程度のアンプで十分だという事は、確かにその通りだとおもいますし、どんなに高価な機器を用意しても部屋の音響特性次第でどうにでもなると。オーディオやってる方は必ず悩むところですし、悩んでもなかなか解決しにくい難しい問題です。
書込番号:2712037
0点

あんな書き込みをした後なので顔を出しづらいのですが
あるスピーカメーカの創始者がこんな事を言っていました↓
『エンクロージャの構造や素材など、基礎(中心)がしっかりしていなくては、後で追加的に対策をとったとしても根本的な解決にはならず成果は上がらない』
室内音響に関して、新造には及ばないとはそういう事なのかもしれませんね。不安定な物を安定させるよりも、最初から安定しているものを使う方が良い……みたいな感じでしょうか。
思えば室内音響は
床は室内最大のオーディオボードとも言えますし、
床、壁、天井、家具等はリスナーにどう音が届くのかに関わります。
室内音響が音に関してかなり重要だと言うのはやはりそうなんでしょう。
我々がボードやインシュ、スタンドを変えるのは室内音響を整える(部屋と機器との仲を取り持つ)と言う事もあるのかもしれませんね。
極端な事を言えば、機器を買い換える事で変化するのはシステムの潜在能力だけですから、そこからどれだけの能力を引き出すかと言う学問は"強い"のだと思います。
しかし、私にはいささか極論過ぎるように思う事もあります。
重要ではあっても室内音響にも限界はあります。極例ですが
最高の部屋だとしても口径8Cmで20Hzをフラットで出せと言われたら困りますし、
最高の部屋だとして4348あたりをミニコンのアンプで鳴らし切れと言われたら困る。
室内音響はあくまでファクターの一つです。
でもオーディオは別に機器の100%を出すなんて力まなくても良いのです。
『アンプの性能を引き出せないから悪い』『スピーカを鳴らしきっていないから悪い』
と言うのは無いんです。出したい人だけ出せば良い。
ですが今は
『N805はミニコンポのアンプでも性能を出し切れる』
と言う内容ですから
『上のグレードのアンプにすればもっと良い音が聞けるだろう。だとすればそれは"十分"ではない』
みたいな感じの意見が出ているわけです。
もし現在、"これ以上ない"部屋で鳴らしていたとしても、アンプをグレードアップさせれば確実に良い音が出ると言うのは事実なんです。
今以上を望む時、貴方が何をするかは私達の決める事ではありませんが、
『100万でなくともアンプを変えれば音が良くなるだろう』
と言う結論的なんでしょう。でも、ドコに金をかけるは自由ですから、私はあくまで自分の趣味としてやるのが良いかと思いますがね。
書込番号:2712404
0点

2004/04/18 17:17(1年以上前)
根本的な問題ですが、リスニングルームは低音域の特性に大き
な影響を与えます。みなが、N805が鳴らしにくいと思っている
いる部分(ウーファー)についても部屋の影響が大きいことが
否めないと思います。それなりの部屋では、大口径のウーファ
ーに比べれば劣るもののタイトな小気味良いしっかりとした低
音を出すことができます(1-BITアンプでも)。
正直、和室では畳などに低音が吸収されやせて聞こえます。それ
を補うためあれやこれやするんでしょうが畳の低音の吸音性が高く
殆んど改善されないと思います。
まあ、アンプに対する迷信ですが、スレレオ誌 2004年3月号の記事
をご覧になることをお勧めします。
概略は、A社超高級アンプ300万円のもが最低と評価された(9,800円
の製品以下ことにあわてたようで、『1番目の試聴機であったから』
とか、『接続がまずかったかも知れない』などと弁明している始末で
す(ちゃんとしたリスニングルームでの試聴でも)。要は、アンプに
よる聴感の差は、これ程の価格差があるにもかかわらず、ほとんど無い
と言う結果ですよ。
書込番号:2712559
0点

一部の評論家の評価がどこまで信用できるか微妙だと思いますが。ルームアコースティックが完成された部屋ほどアンプによる差が出やすいと思います。高価なアンプが必ず良い音ではないのはその通りですよね。
書込番号:2712637
1点

2004/04/19 03:06(1年以上前)
アンプに関わらずオーディオ機器は暖気運転をしないと結構ひどい音がしますし、あのテストはデジタルアンプか否かを見つけるという第一目的があったので、結果そのものは微妙な所です。テスターはみんなデジタルアンプに偏見を持っていたみたいですし。あと結局の所、1番良かったのは2番目に高いアンプで、9800円のアンプはブービー賞ですしね。ついでに、本当にA社のアンプの出来が悪いのかもしれません(笑)
大切なのは値段ではないという点についてはその通りだと思いますが、いいものは(得てして)高いというのも真実だと思います。
書込番号:2714438
1点

2004/04/19 10:54(1年以上前)
>>mako3200さん
>大切なのは値段ではないという点についてはその通りだと思
>いますが、いいものは(得てして)高いというのも真実だと
>思います。
私もそう思います。ただし、オーディオに関してはデジタル
化がここまで進んだ現在もオカルトじみた迷信が蔓延ってい
ます。それこそ、オリジナルノーチラスを鳴らすには、最低
1,000万クラスのアンプが要るとか・・・。
今回の雑誌のリスニング結果にしても、最初に試聴したから
とか、つなぎ方が悪かったのかもしれないとか言い訳してい
ましたが、mako3200さんの言うとおりあいつら根本的にD級
アンプのこと偏見で見ていたわけで今まで大絶賛していた300
万の高級アンプに最低点をつけたことで大恥をかいたようで
すね。
雑誌を読めない方もいらっしゃると思うので参考までにまと
めてあるページを見つけましたので(管理人さま感謝)リン
クしておきます。
http://www.ne.jp/asahi/shiga/home/MyRoom/ampblind.htm
私の最初のコメントにつきまして多くの方に不快感を与えま
したことをお詫びいたします。とりあえずどんなアンプでも
ということではないですが、ちゃんと鳴りますので、安心し
て音楽をお楽しみください。
書込番号:2714927
0点

超おもしろいですね。こんな結果を正直に掲載してしまうとは素晴らしい。
私も参加してみたかったですね。しかしいくらなんでも9800円より下とは…
書込番号:2715506
0点

2004/04/20 12:27(1年以上前)
少しだけ...
A社の音が好みではないという評価が出るのは当たり前と言えば当たり前の結果ですね。
色づけの無い音を出すことがA社の特徴ですから。
"良い音楽を聴く"というのとは対極にあるアンプとも言えます。
# だから、個人的にはB&Wのスピーカーに"合う"アンプとしてA社製品を挙げるのはどうかしてると思う。
書込番号:2718563
1点

2004/04/21 14:18(1年以上前)
>いやされたい系さん
本当のところ合う合わないも思い込みによるところが
大きいのではないでしょうか。自分は文章の意味がよ
く理解できなかったのですが1-BITがB&W(でかいくく
りですね)合わない理由をおしえていいただけないで
しょうか?
書込番号:2721922
0点

2004/04/21 17:07(1年以上前)
もう少しだけ...
1ビットがダメなんてどこかに書いてましたか?
A社のアンプの話題が少し絡んでいたので,別スレでA社のアンプを"合う"アンプとして挙げるのをどうかしてると書いたのです。
例えば,色の組み合わせを考えているときに,透明(といっても不純物は混ざってるけど)の板を持ってきて"合います"というのはおかしいということです。(抽象的過ぎるかな?)
書込番号:2722244
0点

う〜ん
思い込み効果を肯定するならば、アンプだけでなく、スピーカ、プレーヤ、室内環境……どんなシステムでも聞いても違いは無い、もしくは違いの埋め合わせはきくと言えなくもないような……
あと、"オカルト"と言う言葉は今の科学でならば全ての事象を証明できる……と言う妄想だと思います。
例えば、
『なんたらを滅却すれば火もまた涼し』
なんて言葉がありますよ。あれは一度、
『実はそこまで熱くない。ゆえに、熱くないのは精神を集中しているからではないのだ』
と否定されましたが、最近になって
『人の五感は、例えば見る事に強力に集中する時は、視覚以外の四感の機能を一時的に使用を停止する』
『強力に何かに集中している時はそれ以外の事を忘れる事がある。事実として試合に集中していたサッカー選手が、試合終了後になって足の骨を折れていた事に気づいた。本来ならば、歩くことにも支障をきたすハズだった』
と言う事実と理論が出される事で。そこまで熱くないのも事実だが、精神を集中する事で熱さは感じなくなるのも事実。
かくして
『なんたらを滅却すれば火もまた涼し』
と言う"オカルト"は"オカルト"の域から脱した。
ようは、我々の現在の科学では証明できない事が"オカルト"であり、それは科学的な根拠があっても"オカルト"なのだと思う。
オーディオで言うとCDが発売した当時
『音楽がデジタル時代になれば、プレーヤやディスクによる音の差はなくなる』
と言われていましたが
『読みとり精度』『プレーヤ、ディスク自体の個体差』『同期クロックの正確さ』『DAC』
とか言われるうちに"オカルト"ではなくなってしまった。
もっと分かりやすく言うと地動説ですか。
こういう事を書くと
『ひろppさんの意見(あのホームページの意見)は正しくない。』
みたいな書き込みに見えるかもしれませんが
『"論理的には"なんて言葉自体が論理的じゃないのかもしれない。結局、アンプによる音質差の有無だなんて俺じゃ何が正しいのかなんてたいそうな事はわかんない。アンプによる音質の差があるのも仮説だし、無いのも仮説。両者とも誰もが頷く科学的な証明はない。』
私はそう思うんですよ。
書込番号:2722539
1点

人によってこれだけ感じ方が変わるからオーディオは面白いんですね。A社のプリ、パワーでJBL鳴らしてる者としては少し違う感想なんですが、確かに所謂“色づけ”は少ないでしょうが、ゼロではないし、色づけが全くないアンプなんて無いでしょうし。スピーカーやプレーヤーの比較試聴する際によく使われる事が多いアンプなので確かにそうなのかもしれません。良い音ってスピーカーによって違うと思いますが、好きな音と良い音が必ずしも一致しなくてもいいわけですから、例えそのスピーカーにとってベストな鳴らし方でなくてもある程度良い音も一般的に“良い音”でいいんでしょう。スピーカーを鳴らしきるというのも、なかなか難しい話で何か“これです!”って基準でもあればいいのですが、誰かが判断して合否があるわけでもないし、そこそこ鳴っていても単純に良い音だなぁって思う事もあるでしょう。アンプもそれぞれベストな鳴らし方があるわけですから、一斉比較そのものにどれだけの意味があるのかを考えさせられます。
書込番号:2723641
0点

2004/04/22 06:48(1年以上前)
簡単に感じたことを書きます。
まず、ひろppさんにですが、ひとつの事象で結論にいたるのはどうかと思います。雑誌の件
また、自分で聞き比べないかぎり、人の行ったことを100%鵜呑みにしません。(オーディオの基本だと思いますが。
もしかしたら、ほかにも思い当たることがあるのかもしれませんが、本当はひろppさんが「思い込み」になっているのではないでしょうか?
確かに、ひろppさんが、紹介してくださったHPのような結果が出るかもしれませんが、アンプなんていくらでもあるんだし買うときは聞き比べて買うんだから 大丈夫だと思いますが。。。(たとえA社のアンプが悪くてもほかのメーカーもあるだろう・・・。
もし、そのメーカーのアンプを買ったとしたら買った人の耳が悪いか もしくはそのアンプはその人にとって音がよかったのかもしれません(好みで
たとえば、SPの話になりますが、色付けがすくないといわれる「YAMAHA 1000M」をもっています。(昔の名機
かなり音がいいと騒がれたらしいですが、自分にとってはなんともつまらない音です。はっきりいって大ッ嫌いですねw(まあ、モニタースピーカーですけど・・・。
やはり好みの問題は大きいかと思います
また、1BITアンプや部屋の環境のことについて反論しているわけではありません。そのあたりはひろppさんの言うとおりだと思います
書込番号:2724374
0点

こんな事実もありますよ↓
『月刊ステレオ誌でオーディオにまったく興味のない演奏家の一家に、初めてのオーディオシステムを選ぼうと言う企画が持ち上がった。オーディオに興味のない(予備知識のない)家族はアンプの差違を聞き取る事ができた』
つまり
『イメージがなければ思い込み効果はない。人間には確かに違いを聞き取れる=アンプによる違いはある』
もちろん記載されている記事の前にどんな会話がなされているかは解りませんが……。
それと私の思った疑問について多少↓
ブラインドテストと日常における音楽鑑賞に差がないと言えるか?です。後者では年単位の長期にわたる視聴をしますから、小さな差を感じ取る事ができるかもしれません。
そもそも、ブラインドテストと言う視聴方が音質を聴き比べるにあたり、本当に正しい視聴方か?です。どちらかと言うと器機の性能を比べるではなくて、視聴者の聴覚と精神力を試すと言うのが近いと思うんですね。特にブラインドテストをする事で人間が精神的にどのような状態になるか…と言う点に関してはあまり考えないのではと思います。
Audio初心者さんの煽る通り、雑誌や他人の意見を借りて『こういう事だ』的な発言は私もおかしいとは思いますね。
それは、世の中にある全ての事象は文章上と言う仮想ではなく、実体感を伴うアナログだからです。
とは言っても、我々はテレビの構造を知らなくてもテレビは使えるし、生きて行く上で多くの不思議に対して証明しようとはしていない。室内音響が重要なのは解るが、それを証明できる手持ちのデータ、論文がないのも同じ事。
私にはホームページの管理人さんがなぜ私の話たような演奏家の話をしなかったのかは正直わからない。自分に都合が悪い記事だったのかもしれないし、証明できる確証があったのからかもしれない。私は本当ならば管理人本人が安いアンプと500万を超えるようなアンプの聴き比べをしなくてはならないと思うのだが……。
オーディオは難しい。
例えば『周波数上、正しい音が出ていてもダメだ。元の信号は再生できない』
と言ったとしても
『本当に寸分違わぬ正しい周波数を再生できているのか?もしかしたら、僅かな違いはあるのではないか?』
『マイク等の測定器機は本当に信頼できるのか?』
とはあまり考えない。これは私は不思議な事だと思う。
そしてアンプの件に関してそうだが私には実証不可能だと思う……。
書込番号:2724581
0点

さっきの書き込みだとAudio初心者さんの考え方おかしい!!
みたいな内容になってしまいましたので(Audio初心者さん、申し訳ないです)補足を
私が思うに、我々は世の中の事象のほとんどを解明せずに生きていますし生きていけます。
私は室内音響は大切だと思いますが、測定データをとったり、論文を書いたわけではない。体験や経験があってもカッチリした証明はできない。それは自分以外の万人を納得させるには不十分だなと思います。
それなのに私が『室内音響は大切だよね』って言うのは、本当の重要性の度合いについて知らないままの意見なのだと思います……ひろppさんがホームページの内容を自分では詳しく研究していないのに話している事と何が違うんだろうか?私も他人の言葉の上にいるのでは?
と変な気持ちになってしまったんですね。
それと『私には証明できない』とは言いましたが、私は『アンプで音は変わる』と信じています。と言うか、『変わらなければおかしい』とも思っています。
ですが、私にそれを証明する事はできないのではないか……そう思いました。
なんか、毎回、毎回、謎っぽいレスばかり残してしまい申し訳ないですm(_ _)m
書込番号:2725517
0点

2004/04/22 18:21(1年以上前)
もう少しだけ...
例のHPで挙げられている結果は,"価格と音質順位に必ずしも相関が見られない"ということだけでしょう。(音質がどういう基準なのかが気になりますが...)
HPの主はそこから,"アンプによる聴感の差は、これ程の価格差があるにもかかわらず、ほとんど無い"と解釈しているのは論理的にちとおかしいですね。
元記事を読んでいないのであれですが,個人的解釈では,"アンプの音にははっきり差がある","デジタルアンプの音は(その名のイメージから色付けが無いように思われているが),はっきり特色のある音である"ということを示している気がしますね。(特色の良い悪いは別にして)
以下,推論。
(6)のアンプがSONYのTA-DA9000ESだとすると,DCフェーズリニアライザー機能を出荷時のSTD-Aにしていたためにデジタルアンプの癖が弱まり,評価が低めになったのではないだろうか? どなたか元記事でどう設定されていたか知っている人はいますか?
書込番号:2725640
0点

スピーカー > タンノイ > mercury mX4-M

このスピーカの購入を検討していたのですが量販店に在庫等を聴いたところ、既に生産終了となり新シリーズとして”フュージョンシリーズ”なるものが来月あたり発売されるとの事でした。どなたか詳細な情報を知っている方おりますでしょうか。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】グラボなし
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-