このページのスレッド一覧(全1581スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
33 | 22 | 2019年2月4日 17:55 |
![]() |
4 | 7 | 2019年1月24日 16:18 |
![]() |
29 | 17 | 2019年1月19日 10:47 |
![]() |
71 | 25 | 2019年1月15日 20:00 |
![]() |
15 | 3 | 2019年1月13日 21:54 |
![]() |
9 | 2 | 2019年1月12日 20:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > Vienna acoustics > Haydn Grand Symphony Edition HAYD G SE BLK [PianoBlack ペア]
主に女性ボーカルのJ-POPをメインスピーカのハーベスモニター30.1で聴いているんですが、どれほど良いスピーカでも毎日聴いているとそれが当たり前になり新鮮さが無くなるので、コンパクトでハーベスと対照的なハッキリクッキリした滲みの無い、ある意味客観的で冷たい音のスピーカを探していて、密閉型のクリプトンKXシリーズの0.5あたりならスリムで良いかなと思っていたんですが、中古の当機に巡り会い、サイズといいデザインといいグッときたのでレビューに一通り目を通し、アホみたいに大きなバスレフダクトが有るわけではないので、何となく狙っている音に近い気がして思わず衝動買いしました。
デザインは狙っていたKX0.5より良いと思うので満足度は高いです。
バスレフの位置はデザインと合間って巧妙ですね。
サランネットを付けても外しても映えるデザインです。
肝心の音質ですが、ある意味狙い通りのハッキリクッキリ滲みの少ない音ですが、最初は結構ビックリするほど乾いた音でした、比較対象がハーベスだから尚更ですが、潤いや湿り気といった女性ボーカルには欠くことの出来ない要素がほんと少ない、と言うか無いに近い。
これはここのレビューにも複数書いてありましたが、特に私の場合はCDプレーヤーの影響が他の方よりあるんだと思います。
それと中古ですがわが家に来てからのエージング不足もあると思います、今まで相当スピーカーを買い替えて来ましたが中古でもエージングで結構変わりました、エージングの意味合いの半分以上は自分と機器との折り合いと言うか、調和のような気がしますけど。
外付のDACが今は無いのでおいおいそれっぽいDACを購入して音色を足せば改善出来る気がします。
【使用機材】
CDプレーヤー:CD-PRO-P-SA(DENTEC)
プリメインアンプ:A-1VL
メインスピーカー:ハーベスモニター30.1
サブスピーカー:当機
【高音】
高音に特徴があるような気がします、悪い意味ではないですが作為的な気がするんですが、どうなんでしょう。
ハーベスに比べて情報量が多くハーベスでは聞こえにくい細かな音が聞こえます。
【中音】
しっかり出てると思います。
アッサリしてややクッキリ。
いっけん乾いた無機質な音に感じますが、自分の比較対象がハーベスであること、上流が固有の音色を持っていないことがあってだと思います。ハーベスやダリのような艶、潤い、といった特徴は感じません、今回は狙ってなかったので良いんですが。
【低音】
ボワつかず、スッキリした音がしっかり出てると思います。
【総評】
見た目やイメージとは裏腹にモニター色が強いのに驚きました。
今回はそれを狙ってはいたんですが高音がやや強く感じ、特徴的なほど乾いた音ですが日を追うごとに少しづつ薄らいではいます。
ただ明らかにソースを選ぶような気がします。
最初からこれで音源の悪いものを聴く気はありませんが、音源の善し悪しではなく良い音源でも女性ボーカルより男性ボーカルの方がしっくり違和感無く聞けます。
クラシックは聞きませんが、バイオリン等はこの乾いた感じや特徴的な高音が良かったりするのかなと思ってみたり、ハッキリクッキリした音なのでロックやスピード感のある楽曲には合うんだろうと思います。
女性ボーカルでも鬼束ちひろさんは、しっくりきてハーベスより長く聴き入りました。
肝心のKOKIAさんですが合わないです、女性ボーカルに求める優しさは艶やか・潤い、といった要素があればこそなんだと思います、鬼束ちひろさんの歌は優しさを伴う癒しよりも情念に訴える叫びに近い曲が多いから、しっくりきたんでしょうね。
でもKOKIAさんの歌にも情念に訴える本当の音と言う歌があってその歌は普通のスタジオ録音じゃなくて、演奏者みんなで輪になって収録したステージレコーディング、会場の緊張感と空気感も納めたかったみたいで、やってる事は凄いんだけど、結果、音は少し散漫になりがちでハーベスの箱鳴りが仇になり音量を大きくしにくい楽曲なんです。
その1曲の歌のためだけに今回このスピーカーを購入したんですが……
以前この歌をクリプトンのKX3Pで聴いたことがあって、この歌以外はつまらない音(音源の問題)だったけど、この歌だけはボリュームを上げてもどこまでもクリアで冷たく静かで客観的で吸い込まれるような世界があったんだけど…近い線までは来てるんだけど、クリプトンのクリアなのに厚みがあって滲みの無い深いあの音を他のスピーカーで求めるのは無理があるんですかね。
でも、良い意味でハーベスとの違いがあり、音源さえ良ければ中音量以上で聴くならハーベスより情報量が多く、高音質で聴ける気がします、聞き疲れが皆無のハーベスと住み分けしてます。
書込番号:22388219 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

こんにちは。
この製品はウィンアコにしてはモニター的で、こってりした艶や潤いを求めると「お店がちがう」感じですね。またお使いのアンプがそれに拍車をかけているのかも? とも思います。
>クリプトンのクリアなのに厚みがあって滲みの無い深いあの音を
>他のスピーカーで求めるのは無理があるんですかね。
クリプトンは独自の世界ですね。孤高のスピーカーという感じがします。
書込番号:22391027
4点

>Dyna-udiaさん
こんにちは。
返信ありがとうございます。
クリプトンは孤高の存在ですか。
そうですよね、強固なエンクロージャーに密閉型で見た目と音が一致しますよね。
寄り道せずにクリプトン買った方が良かったですね。
書込番号:22391128 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KOKIA6さん
こんにちは
Haydnについて冷ややかな、ご意見に感じましたが。
このお話は、オーデイオの永遠テーマではないでしょうか?
耳慣れって言うんですか、聞いていて音の慣れてくるので方向性が違う音を聞きたくなるのではないでしょうか。
私はHaydnそれほど音のクリアではありますが、冷たくはない様に感じましたが。
周辺機器のにも影響されるのも、オーデイオの世界。
KOKIA6さんの意見を批判するものではありません。
周辺機器をそのスピーカーに合わせこむ必要もあるのではと思います。
書込番号:22422799
4点

>HaL chanさん
こんにちは。
>周辺機器をそのスピーカーに合わせこむ必要もあるのではと思います。
それもありますね、そもそも「あと一歩」は製品に失礼でしたね。
製品の良さをいかす周辺機器を組み合わせば違う結果になるでしょうね。
ただ私の場合、現状の周辺機器はメインのハーベスにしっくりきているので、ただ単に私の周辺機器に合ってなかっただけですね。
後になって数少ないクラシック音源「ヴァイオリン協奏曲集」を聴いてみると何一つ不満なく良い音でした(^^)、ただ私がクラシックに思い入れがないから漠然と聴いているだけですけど、周辺機器と音源の相性もありますね。
書込番号:22422884 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>KOKIA6さん
今晩は
ご理解いただければ幸いです。
ハーベスは、良い製品ですので、周辺機器をさらにチューニングすれば別な表情の顔を出すでしょうね。
これもオーディオの世界周辺機器の場合、1+1=2ではなく1.1,1.3となりますが、それも詰めですね。
うらやましいです。
書込番号:22424648
2点

>HaL chanさん
今晩は。
>1+1=2ではなく1.1,1.3となりますが
そうですよね、でもわずかな差であってもより自分の理想の音に近ずける為にみなさん試行錯誤してるんでしょうね。
特に私なんかは愛聴する音源があまり良くないので何度もつまづいてます、Haydnの評価も私の音源の問題なので他に書き方がありましたね。
高価なハーベスを手に入れた時点で沼から上がるつもりでしたが…サガですね。
あまり無理のない範囲でアンプやDACを物色中です。
書込番号:22424779 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>KOKIA6さん
こんにちわ。
Haydnはかなり気に入ってるんですが、好みは人それぞれですし。
個人的にはB&W、モニターオーディオと比べたらそこまでクッキリハッキリではないとは思いますが、むしろハーベス聴いてみたくなりました。
Haydnにいくつかアンプを組み合わせてみたんですが、ONKYO(CR-D1とCR-N765)は高音がキツく出ることが多いようです。
Pioneer(A-50DA)でも若干ありますね。
SONY(安いAVセンター)とprimare(I-22)は音色は違いますが自分がよく聴くジャンル、ロックとかメタルには合ってる感じがします。
KOKIAさんも最近聴くようになったんですが、心地よい歌声を聴かせてくれるのでついつい寝てしまうんですよね・・・
書込番号:22425910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>悪崙さん
こんにちは。
>Haydnはかなり気に入ってるんですが、好みは人それぞれですし。
なんかすみませんm(_ _)m
一様レビューにも書いてるんですけど、音源が良ければ細かな音もよく聞こえてハーベスより高音質なんじゃないかと思いました、「あと一歩」は私の音源とないものねだりからくるワガママで誤解を招く表現でした。
>個人的にはB&W、モニターオーディオと比べたらそこまでクッキリハッキリではないとは思いますが
モニターオーディオは聴いたことないんですけどFosのGX100とB&WのCM1は持ってました、この2機は似たようなものですけどHaydnとは価格差があるので直接比較するのは筋違いですが比べるとHaydnはクッキリハッキリ滲みのない高音質なスピーカーだと思うんですけどね。
悪崙さんのおっしゃるB&Wが805とかだとまともに聴いたことないんで解らないですけど、上記の2機はよく見るレビューほどクッキリシャープな音ではないと思いません?
緩いとこもあるというか。
良さはあって好きでしたけど。
私は音源の良いCDをあまり持ってないですが今オーディオ誌の高音質サンプルCD(クラシック、ジャズ等)とやらをHaydnで聴いてますがみんなに聴かせてあげたいくらいビックリするほど良い(高音質)音です(笑)話すと長くなりますけどやっぱりクッキリしてるからこそだと思うんですけどね…
>Haydnにいくつかアンプを組み合わせてみたんですが、ONKYO(CR-D1とCR-N765)は高音がキツく出ることが多いようです。
Pioneer(A-50DA)でも若干ありますね。
私もONKYO製品のA-1VLですが、以前はDENON、マランツの中級かそれ以上又はCECのAMP3800、LUX590AX、その他ピンキリ持ってましたがそれらと比べてA-1VLがONKYO製品によく言われる「高音が」みたいなことはないと思うんですけどね、ただ「クリアで力強い」アンプだからそれでいいと、おちついたんですけどね。
Haydnは購入したばかりで今はAMPもA-1VLしかないので解らないですけど、やっぱりAMPで音質も変わるのでしょうね。
>SONY(安いAVセンター)とprimare(I-22)は音色は違いますが自分がよく聴くジャンル、ロックとかメタルには合ってる感じがします
primare(I-22)持ってらっしゃるんですか?
聴いたことないですけどレビュー見てると惹かれます、デザインもいいし。
ロックとかメタルはあまり聴かないですけどHaydn聴いてると合うのは解ります、雑誌にも書いてあったし!
>KOKIAさんも最近聴くようになったんですが、心地よい歌声を聴かせてくれるのでついつい寝てしまうんですよね・・・
マジですか?って思いましたが、サンプルCDの音があまりに良すぎてボリュームが9時以上になってましてこれが私にとっての中音量以上なんですが、CDセットしたらKOKIAさんもこの中音量以上なら結構いい感じでハーベスでは気づけなかった良さもあるんですけど夜中に聴く小音量だと無機質になりがちなんです。
ハーベスだと小音量でも調子が(何の?)いいと声か!?と思う時がありますよ。
ハーベスはHaydnやクリプトンのような高音質なスピーカーではないと思いますよ、私に言われてハーベスもビックリしてると思いますが(笑)ただオーナーさんなら解ってもらえるはず…
長文失礼しました。
書込番号:22426927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KOKIA6さん
いえいえ、自分と違う感覚の人と違いを確認するのも面白いな、と思っているのでお気になさらずに。
B&Wは685を使っててアップグレートしたいな〜と思った時CM1、CM5を試聴したんですがCM1は良いなーと思ったもののCM5は輪郭がキツめに感じました。
たしかにCM1はクッキリハッキリではなかったかもしれないですね。
今思うとCM5も別にクッキリハッキリではなくて高音に強調感があったのかもしれません。
結局モニターオーディオのSILVER2を購入したんですが、ノイズのざらつきみたいなものはしっかり聴き取れる感じです。同じサントラをHaydnで聴くとざらつきがあるのはわかるのですが、ざらっとした感覚はそこまで表面に出てくるほど鋭利ではなくてもう少しソフトな感じです。
ただSILVER2は音が広がらずにまっすぐ飛んでくる感じなので狭い中で鋭利な感じと認識したのかも。
Haydnは前に飛んでくる感覚というよりは水蒸気のように広がる感じなので実際はHaydnの方がクッキリハッキリなのかもしれませんね。
個人的なイメージは細部まで描かれてるものの、木を見過ぎてない感じです。
>primare(I-22)持ってらっしゃるんですか?
I-22、買ってよかったもののひとつです。
普段BGM的に流してる時は50〜60dbくらいなんですが、これでも十分なくらいです。
ロック、メタルは75dbくらいが気持ちいいですね。
KOKIAさんのtokyo mermaidは50dbくらいで聴いてるとどこかで囁いてる感じでとても心地いいんです。
書いてて思いましたが、アンプによるところが大きいのかもしれないですね。
書込番号:22427393 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>悪崙さん
こんにちは。
>結局モニターオーディオのSILVER2を購入したんですが、ノイズのざらつきみたいなものはしっかり聴き取れる感じです。
>SILVER2は音が広がらずにまっすぐ飛んでくる感じ
わかったようなことを言うつもりはないんですけど10万円台のスピーカーと20万以上のスピーカーは、好みはあるにしても細かな音が云々よりそのスピーカーからなる空間表現の格が違う気がするんですよね。
>細部まで描かれてるものの、木を見過ぎてない感じです。
なるほど!悪崙さんのレビューにも書いてますがスピーカーが消える感じにも繋がるとこありますね。
私の感じるクッキリはカッチリ単調な音じゃなくて、広がりや奥行き(立体的)もありつつ主旋律がボケたり滲まず音像の定位感を感じる音を一言でギュッとするとクッキリ高音質(笑)になります。
なので>Haydnは前に飛んでくる感覚というよりは水蒸気のように広がる感じ。
も解る気がします。
空間を一変する力がありますね。
言葉での説明は限界がありますね、周辺機器の違いもありますしお互いの音を聴けば言葉もあまり必要ないんでしょうけどね。
>I-22、買ってよかったもののひとつです。
普段BGM的に流してる時は50〜60dbくらいなんですが、これでも十分なくらいです。
ロック、メタルは75dbくらいが気持ちいいですね。
音量表示があるマランツで聴いてる時は50〜60が小音量40〜49が中音量40切ると大音量でしたが、I-22で50〜60でもしっかり聴けるなら良いですね、ロックやメタルを聴く人は爆音で聴いてそうですけどそんなことないんですね、ん?数字大きい方が音大きいですか?マランツの表示は−40とかなんで違いますかね?。
>KOKIAさんのtokyo mermaidは50dbくらいで聴いてるとどこかで囁いてる感じでとても心地いいんです。
多分小音量ですよね、このアルバムは特に小音量向きですね、突出した曲はないですけど全曲通して心地よいです。
ただやっぱり私のエージング不足と周辺機器の違いですかね、Haydnだと小音量では?ボリュームを上げたくなります、同じ音源での相違なのでとても参考になります。
おかげでプライマーが気になりましが、SOULNOTのホームページを見ると小音量設計との A-0が新品でも実売10万以下で気になる今日このごろです。
書込番号:22428761 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KOKIA6さん
こんにちわ。
>私の感じるクッキリはカッチリ単調な音じゃなくて、広がりや奥行き(立体的)もありつつ主旋律がボケたり滲まず音像の定位感を感じる音を一言でギュッとするとクッキリ高音質(笑)になります。
KOKIA6さんの言わんとすることなんとなくわかった気がします。そういう意味ではHaydnは高音質なんでしょうね。
何かアルバムをかけると空気が一変するってのは大袈裟かもしれませんが雰囲気ありますね。
dbはデジベルです。50とか60って数字はiPhoneのdB meterってアプリで測定したものです。
マイナス表記は最大を0としたものでは?
爆音かどうかわかりませんがQueenとかAC/DC、陰陽座、マリリンマンソンなんかを85dbくらいでたまに聴くとめちゃくちゃアガります!
>ただやっぱり私のエージング不足と周辺機器の違いですかね、Haydnだと小音量では?ボリュームを上げたくなります
A-50DAでもそうでした。
9時くらいからがいい感じなんですが、そこから下げていくと急に音が痩せる?というか雰囲気が削がれてしまう感覚がありました。
I-22ではそういうのがないので、ボリューム周りの違いなのかな、と思ってます。
soulnote、友人が使ってますがいいですよね。
ちょっと敏感すぎるので、試聴されるのがいいかと〜
書込番号:22430386 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>悪崙さん
こんにちは。
>何かアルバムをかけると空気が一変するってのは大袈裟かもしれませんが雰囲気ありますね。
大袈裟でしたね(笑)私の音源だと滅多にないことです、ですが洋楽やアコースティック音源だと大袈裟でもないですよ。
>陰陽座
女性Voのかた美人!
そこじゃないですね。
>AC/DC、マリリンマンソン
なんか…凄いですね、何か逆に疲弊してる時に聴くと「無」になれそうです(笑)
こういったきっかけで知らないアーティストを知るのも楽しみです。
>A-50DAでもそうでした。
9時くらいからがいい感じなんですが、そこから下げていくと急に音が痩せる?というか雰囲気が削がれてしまう感覚がありました。
そんな感じです。
>I-22ではそういうのがないので、ボリューム周りの違いなのかな、と思ってます。
アンプのボリュームの大切さはよく見かけますね、小音量で聴くなら出力(W)もあまり要らないのかと思えば余裕があった方が良いから大きい方が良いとか?。
本当はもうアキュ買って上がりにしようと思ってたんですけど、もう少し沼でチャプチャプしてるつもりです。
書込番号:22431169 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

KOKIA6さん、こんばんは。
こちらに名のあがっている機器類に関しては全く知識は持ち合わせていませんが、KOKIAさんの話題という事で釣られてきました。
とは言え、熱烈的なファンと言う訳でもないので、全てのCDを持っているとかではないのですが。
私もモニター調なバランス目指したシステムで、お気に入りの「たった一つの想い」他をリファレンス的にちょこちょこ聴いていたりします。
話の流れ的にそう言う方向に流れているようですが、個人的にはアンプの実力が「もう一歩足りない」要因の一つの様な気も?
さすがに同レベルという気は無いですが、私自身以前ONKYO A-7VLを使っており、スレ主さんがおっしゃっている様な不満点に対して、アンプの表現力の限界と判断してアンプのステップアップしています。
A-7VLはクリアーな音色と言えば聞えは良いですが、微細な部分を前面に出さない事で雑味が無い様に聴こえるだけで、KOKIAさんのどちらかと言えば「囁く」あるいは「語り掛ける」と言う様な歌い回しの肝である「空気感」はかえってスポイルされる方向かなと。
実物は聴いた事は無いですが、いくら評判が良いとは言え、価格グレード的にもA-1VLも大きく突出しているとは思えないので、同じようなウィークポイントがあるのではと推論します。
アキュフェーズを到達目標とされている様ですが、そこに至る前にもう少し寄り道するのもやぶさかではないとの事なので、安直的なところで解像系の真空管アンプとか聴いて見られてはいかがですか?
情報精度と言う点では半導体素子のアンプ程事細かには無いかも知れませんが、だからと言って大味でタルい音しか出ないという物でも無いので、モニター気質なスピーカーにあえて組ませてみるのも面白いのではと思います。
書込番号:22433756
1点

>ましーさん
こんばんは。
「たった一つの想い」私も好きで以前ヤフオクで買おうと思うととんでもない値段でしたが20周年ベストアルバムに収録されてからは流石に落ち着いたみたいです。
2014年にkalafinaきっかけでオーディオを再開して以降価格コムを注視していたので、ましーさんのクチコミなどはよくみてました。
>アンプの表現力の限界と判断してアンプのステップアップしています。
>A-7VLはクリアーな音色と言えば聞えは良いですが、微細な部分を前面に出さない事で雑味が無い様に聴こえるだけで
オーナーだから言いやすい厳しい評価ですね(^^)、なるほど!と思いました。
メインのハーベスだとA-1VLでも音質的な不満はなくて、もうこれで十分だと今でも思ってます。
事実上私のオーディオはこれで終わったのでアキュは正直言うと物質的満足度を得るくらいに考えてたんですけど、今回購入したHaydnが想像以上にモニター(高音質)的で色々と思う所があって今に至るんですが、しかしHaydnの良さをいかすには結構お金かかりそうだなと思ってみたり(^^)
>解像系の真空管アンプとか聴いて見られてはいかがですか?
>情報精度と言う点では半導体素子のアンプ程事細かには無いかも知れませんが
>モニター気質なスピーカーにあえて組ませてみるのも面白いのではと思います。
真空管アンプは聴いたこと無いですが、イメージとしては私も思いました。
真空管について全く無知なので質問が多くなりますが、解像系の真空管アンプってどんなのですか、一般的な入手し易いメーカーの真空管アンプはよほど高価な製品でないと音質的には良くなくて、ただのお飾りに近いんじゃないのかなと勘ぐってるんですが、一方で真空管アンプは作りが単純?だから設計がしっかりしているものは信頼出来るメーカー(ガレージメーカー)のものはそこそこの値段?で買えるとか聞いたりします。
その辺りの情報があれば教えて頂きたいのと、A-1VLはパワーアンプになるのでプリアンプに真空管ってどうなんでしょう、でも普通パワーアンプに真空管アンプ使いますよね。
プリとパワーの関係など教えて頂くと助かります。
それとA-7VLからのステップアップだと単純に考えると30万前後くらいの例えばLUX505か550、アキュ270か370、デノンSX11、等ありますがそれらを差し置いてお使いの真空管アンプの良さってどういうとこですか。
書込番号:22434294 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

KOKIA6さん、こんばんは。
私も真空管には対して詳しくはないし、言葉の説明で解決する物でもないので、ショップで試聴出来るやつを見つけて、まずは判断されてみてはいかがでしょう?
私が耳にする範囲では、出力段でパワーを稼いでいないシングル構成の物が、音が素直で綺麗に聴こえ易いと聞きますね。
有名どころのトライオードさんの製品は割りと展示は多いと思いますし、各地のオーディオイベントには割りと参加されている様なので、実物に触れる機会は割りと得られ易いのではないでしょうか?
実聴の経験を得た上でなら、同じ管種構成に限り、ガレージメーカーに目を向けても良いと思いますが、基本はやはり現物を実際に見て判断すると言うのが鉄則かなと。
私の場合は、たまたま地元ショップさんに出物の中古パワーアンプがあるのを手に入れ、当時保有していたプリ/パワー分離機能付のプリメインアンプを活用してプリを濁そうとしましたが、セレクターやトーンコントロール機能しか役に立たず、音質面で恩恵はなかったので、已む無く単独プリアンプを導入するに至ってます。
(一応、それなりのグレードの物を選んでいるので、介するか否かで音質に確実に反映します)
そう言う意味では、A-1VLの割り込み構成はあくまでお試し選択肢として留め、単独で使用が可能な真空管アンプを検討されるのが一番無難かなと思います。
なお、プリ側に真空管を配置しパワーに半導体を使う構成は、そう言う環境がないのでどうなるかは分かりません。
後、真空管種に関して、大本の開発元(もしくは全盛期の代替ブランド)をして、現行の流通品(中華・東欧圏)を酷評されているのを見かけますが、入手価格に対する音質と言う点では著しく損をすると言う物ではないので、初期付属管の音色が気に入るか否かで気軽に考えてもよいかと。
と言うか、初期管込みの本体価格10数万に対して、真空管2本だけで20〜30万もするような物を引き合いに出されてもと言うのが、正直な感想です。
まぁ、実際にプレミアが付くのが納得できる位の次元の違いはあったりするのですがw
可能であれば、現行真空管メーカーが注力している中級グレードの真空管が最初からのっている物辺りを検討するのが無難かとは思いますが、リーズナブルアンプの代表格としてよく名前を聞くトライオード社の「Ruby」も、案外予想以上に綺麗な音を出すので、実際に実物を色々試聴されて見てください。
とは言え、真空管以外のパーツにも当然特性の良し悪しがあるそうで、高負荷に対して本当に揺るがないと言うことになると、相応に高額になるのは避けられませんが、KOKIAさんやkalafina系では手ごろな価格の奴でも十分対応出来るのではないかと思います。
私のシステム構成については、KEF LS50はモニター想定で割りと繊細な音にも反応します。
ただ、LS50は強いて言えば音の粒子が細か過ぎるし、箱鳴り等の付帯効果も無いので、上手い事元気の良さのあるアンプを組み合わせないとかなり無機質でそっけない音色になります。
主観的に言えば、有機的で現実味のある音色に満足がいったということでしょうか。
切欠は、真空管アンプとしては有名な形式のシングル300B形式の物が、中古とは言えかなりリーズナブルに売りに出されていたので、最初は全くの興味本位でしたがLS50を持ち込んでの試聴をさせて貰ってド嵌りしたので、その方向で情報精度を高める方向に発展させたと言う経緯になります。
書込番号:22434367
2点

>ましーさん
こんにちは。
真空管アンプについて色々と調べると真空管だから○○みたいな事はないみたいですね。
玉によってもトランスや回路によっても組合せで様々みたいですね。
トライオード製品が比較的安価ですしメンテナンスフリー?っぽいんでまずはココからって感じですがでもどうせなら、ましーさんの使っているような300Bに惹かれますが玉も本体もお高いですし中古を買うならメンテナンス含め馴染みのショップが無いと難しいですね。
とは言っても普段聴くのはボーカル主体なので高出力・高性能である必要はないでしょうから、専門店では無いですがトライオード製品を置いてるとこがあるので聴いてみます、たまに中古品なんかも置いてますし。
>真空管2本だけで20〜30万
>まぁ、実際にプレミアが付くのが納得できる位の次元の違いはあったりするのですがw
真空管の当たりハズレや本体の設計上、真空管に負荷をかけ下手すると半年から一年で玉が切れるとか言うのをたまに見るので、資金か知識がないと難しいなと思ってました。
でも、魅せられるとそれだけの魅力があるのでしょうね。
>主観的に言えば、有機的で現実味のある音色に満足がいったということでしょうか。
分かる気がします、私にとってはハーベスの音色と付帯音だと思うので上流はただ情報量とそのままを増幅してくれればハーベスが仕事をしてくれる感じですが、今回は真逆なのは承知してたんですけどDACかアンプを検討しないと上記の生きた音になりそうにない感じです。
そう考えると私の音源での話しですけど結果ハーベスは安く済みますが、モニタースピーカーの足を引っ張らないで上流で雰囲気を出すのは満足度は高そうですけどお金もかかりそうですね。
>LS50を持ち込んでの試聴をさせて貰ってド嵌りしたので、その方向で情報精度を高める方向に発展させたと言う経緯になります。
良い巡り合わせがあったんですね。
良い中古品はタイミングを逃すと悔やまれます、ハーベス購入以前は立ち寄った店舗の中古品に一喜一憂してました。
書込番号:22436899 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KOKIA6さん
球プリ、石パワーって結構ある組み合わせなんで、特に問題ないと思います。
(自分は石プリ、球パワーで真逆なんですがw)
A-1VLは良いアンプですし、試す価値はあると思います。
プリアンプの音色に影響する割合ってかなり大きいので、ハマればハマる…と思います。
ただ、良い球のプリアンプ探しは大変だと思います。
もし試すのであれば…がんばって(それかのんびりと)探してみてください。
書込番号:22437603
0点

>ナコナコナコさん
こんにちは。
>自分は石プリ、球パワーで真逆なんですがw
ですよね。
>プリアンプの音色に影響する割合ってかなり大きいので、ハマればハマる…と思います。
現状A-1VLで満足はしてるんですが、せっかくパワーインがあるならプリアンプの組合せで音色が付加されるなり解像度が上がるなりしそうなんで遊んでみるつもりです。
>ただ、良い球のプリアンプ探しは大変だと思います。
そんな気がします。(^^)
書込番号:22437950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>KOKIA6さん
こんにちわ。
>女性Voのかた美人!
>そこじゃないですね。
黒猫さん、キュートですよね〜
女性Voだとarch ememyとかもイイですよ。
黒猫さんの歌声を堪能するなら風神開逅、迦陵頻伽あたりが個人的にはオススメです。
しっとりめだったら鬼子母神とかイイかもです。
spotifyとかappleMusic、AmazonMusicあたりでも聴けるので興味あったら是非〜
プリアンプって方向みたいですが、DACとしても使えるネットワークプレイヤー兼プリアンプみたいなものも面白いんじゃないでしょうか。
書込番号:22440222 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>悪崙さん
こんばんは。
黒猫さん、キュートですね〜
案外に大事な要素ですよね(笑)
クラシック音源なんかはジャケット買いします。(^^)
arch emem、女性でもあんな声でるんですね、ビックリ!
私にはハードルが高いです(^^)
陰陽座の動画をみてると衣装含めてビジュアル映えしそうで、DVD買ってみたくなりました。
>DACとしても使えるネットワークプレイヤー兼プリアンプみたいなものも面白いんじゃないでしょうか。
そうなんですよ、それも引っかかってたんです。
現状DACが無いですしDACで音色も変わるでしょうし、ネットワークは便利そうだし、そう考えると私はミーハーなとこがあるんでLINNなんか良いいな〜と思ってみたり、見たことも聴いたことも無いですけどね(笑)
書込番号:22441231 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KOKIA6さん
こんにちわ。
>現状DACが無いですしDACで音色も変わるでしょうし、ネットワークは便利そうだし、そう考えると私はミーハーなとこがあるんでLINNなんか良いいな〜と思ってみたり、見たことも聴いたことも無いですけどね
ネットワーク便利ですよ〜
ウチはファイル再生メインなのでネットワークプレイヤーはなくてはならないものですが、2年くらい試行錯誤したので買い替えたりしたものを考えるとLINNのエントリーモデルとNASを購入した方が安かったかも・・・とは思ってしまいます。
お高いのでちょっと手が出ませんが、去年出たSELEKTなんかDACにもなるようですし、デザインもイイですね。
もうちょっとお手頃だとTEACのNT-505、ケンブジリッジオーディオのCXN、azur851、DACにはなりませんがHDD入ってるのでリッピングもできるSONYのZ1ESなんかも良いんじゃないでしょうか。
ただネットワークプレイヤーで何をしたいのか、ファイル再生だけでいいのか、操作性にもこだわるのか、SpotifyとかAirPlayも使いたいとか、で選択肢が変わってくるのが悩ましいところです。
となるとプリアンプ付きのDACとかがお手軽なのかな、と思ったりしますね。
書込番号:22442389 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>悪崙さん
こんにちは。
>SELEKT
おぉ…LINNにしては、今風におもいきったデザインですね、このデザインだとラックの最上段ですけどウチの最上段はCDプレーヤーでして、CDを変えるたびに上部の蓋をスライドさせる儀式(笑)が欠かせませんので難しいですし相変わらずお高いですね(^^)
NT-505とZ1ESは私も注視してました。
ケンブリッジオーディオはスタイリッシュですね。
>ただネットワークプレイヤーで何をしたいのか、ファイル再生だけでいいのか、操作性にもこだわるのか、SpotifyとかAirPlayも使いたいとか、で選択肢が変わってくるのが悩ましいところです。
まさにそこなんですけど、色々情報をみてると今の時代なら絶対ネットワークプレーヤーだと思うんです、膨大なファイル管理やスマホで操作出来たりするんでしょ(笑)。
ただ私がPCに相当うといのとオーディオ的PC環境がいまだに無い(有線が1階だけ)のと、そもそも同じ音源をこりもせず毎日聴いているのでネットワークと言う圧倒的な利便性が必要ないんですよね(笑)。
ですが、どうせDACを買うならネットワークプレーヤー兼DACだと私も思います。
が、今はHaydnをよりいかすにはアンプの底上げかなと思ってます、一足飛びにはいきませんがナコナコナコさんの石プリ・真空管パワーが高音質なHaydnにはイメージが合致するんですけどね。
真空管にロマンを感じますし(^^)
私のことなので1度は手に入れると思います。
浅瀬でチャプチャプじゃ済まないですね(笑)
書込番号:22442707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカー > SONY > SS-NA5ESpe [単品]
失礼します。
最近、このスピーカーをサラウンド、SS-NA2ESpeをフロントスピーカーにしようと考えております。
AVアンプTA-DA5700ESにて鳴らそうと思っておりますが、センタースピーカーをこのSS-NA5ESpeにした場合と、SS-NA8ESpeにした場合では、だいぶん聞こえ方や、使用感が変わってくるでしょうか?
使用用途は、ネットワーク(NAS)にて音楽再生とブルーレイディスクによる映画鑑賞です。
実際にセンタースピーカーとして使っておられる方、おられますでしょうか?
また、センタースピーカーをSS-NA5ESpeからSS-NA8ESpeに変更された方はおられますでしょうか?
ご意見を伺いたいです。
0点

>調子のりおさん
センタースピーカーは極力画面の中央に近い位置に設置しないと、音像が左から右に移動する際、一旦下に下がってからまた上がるという不自然な動きをすることになります。
その意味でより中央に近い位置に設置しやすい、SS-NA8ESpeがベターです。
もっとも私はセンタースピーカー不要派です。 大勢で見てセンターから外れた位置で視聴する人がいる場合にはあった方が良いですが、主として一人で視聴するなら不要です。
書込番号:22386187
0点

>Minerva2000さん
早速ご返信ありがとうございます。
音像が左から右に移動する際、一旦下に下がってからまた上がるという不自然な動きをすることになります。
とは、SS-NA2espeとSS-NA5espeの設置におけるスピーカー位置が上下していることに関してのご指摘でしょうか?
素人なものでよくわかりませんが、SS-NA8espeのほうがベターということですね。
引き続き検討してみます。
ありがとうございます。
書込番号:22386226
0点

ありがとうございます。
とりあえず、SS-NA2ESpe2台、SS-NA5ESpe3台を購入してみました。(到着はまだまだ時間がかかりそう)
設置したらご報告いたします。
センタースピーカーにSS-NA8ESpeを置きたかったのですが、設置場所の関係でSS-NA5ESpeにしました。
到着が楽しみです。
書込番号:22387594
0点

フロント5ESpe、センター8ESですが、センターレスにするとフロントスピーカー間3mでもスクリーン画面中央の
人物から声がして良い感じです。センターありの場合は僅かに音が締まりますがはスクリーンの下から台詞が
聞こえます。移動の上下よりも、声がスクリーン下から聞こえる方が気になります。
写真のテレビシアターの短いフロントスピーカー間なら、センターは不要かも。うちのサブシステムのテレビは
センターレスです。
書込番号:22416157
2点

>ふえやっこだいさん
ご返信ありがとうございます。
確かに55インチのテレビでは必要ないかもしれませんね。
映画観賞の時はセンターから声が聴こえて聴きやすいですね。
曲では宇多田ヒカルさんの曲を聴きますが、これもセンタースピーカーからの声がきこえていい感じです。
書込番号:22416312 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > ONKYO > D-77NE-L [単品]
2本で30万程度のスピーカーを物色中で、丁度此処にたどり着いた処です。
最終的には視聴予定ですが、同条件で視聴できる場所は無いに等しいため事前調査中です。
早速口コミを見ていた処、「モデルチェンジの意味」という投稿に興味を惹かれました。
多分cpが低いと言いたいのだと思いますが、現段階では私も同意見です。
時代も物価も違いますが、例えばd-77がm2000より良い音とは到底思えません。
最近は(昔も?)海外メーカーも日本向け価格にしたり、国産品も高値付けし過ぎと思います。
気になったので追記したかったのですが、最終レス日が古過ぎなので新規にしました。
何時視聴できるか分かりませんが、此処はじっくり行きたいと思います。
戯言で失礼しました。
2点

>kakakucomid_hfさん こんにちは
D-77MRXを数年間使ってました、はじけるようなギターの音が印象に残ってます。
これにはスタンドも必要で、はじめ格安のものを買ってみましたが、改善されず、ダイヤトーンの中古
が見つかり良くなりました。
現在はスタンド不要なフロアタイプになりました。
ご予算以内のお勧めもあります。
書込番号:21940146
2点

>kakakucomid_hfさん
じっくり2hくらい試聴したことありますが、設置環境でかなり良くなりますよ。アンプはパイオニアA70でした。JPOPとか合います。
Moniter2001やSpecter1001なら試聴したことありますが彼等には勝てないと思います。
多分、試聴先ですとJBL4312SE等との比較になるかと思います。好みですが私はJBLの方がJazzとかも聴くので総合では上の音に感じました。若い設計でオールラウンドになってる近年JBLの傑作かも。
しかし、77NEは国産メーカーで、唯一の安価な?現行3ウェイなので良いと思ったら買てください。
書込番号:21940844 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>里いもさん
レス有難う御座います。
> ご予算以内のお勧めもあります。
宜しければ参考にしたいので、御手隙の時にでも載せて頂けると幸いです。
但し答えは直ぐ出せません。
また最終結論は出せてもそこで終わりになる可能性も有ります。w
好みは原音忠実再生です。
と言いたい処ですが、CDとかは原音を弄った一つの作品なので、入力信号忠実再生と表現させて頂きます。
私見ですが、オーディオ機器に音色等というものは有ってはならんと思っています。
勿論好みは人夫々なので、他人に押し付ける気は毛頭ありません。
>fmnonnoさん
レス有難う御座います。
軽微なマイナーチェンジなのに価格だけ上がったのを問題視している様に感じたので、定価が近く聞いた事の有るm2000を引き合いに出しました。
最後は視聴による判断となりますが、私の感覚からすると本機は少々割高と思います。
繰り返しになりますが、最近のオーディオ機器は本機に関わらず、量産によるコストダウンが出来ない事をマニア価格に乗せ過ぎと思っています。
4312は候補の一つとしていますが、一聴した感じでは4319の方が良さそうで困っています。
書込番号:21941412
2点

いろいろと試聴先で聞いてもあまり売れてないようです。
JBLと比較されネームバリューも高いJBLになるようです。大型の3ウェイブックシェルフなので海外で作ったとしても輸送コストも高いし、数もでない想定であの箱を維持するので割高は仕方なしでしようか。
DIATONE も民需用復活させましたが、2ウェイ高額ですね。YAMAHAも高額な3ウェイしかないし。音はそれぞれ素晴らしいですけど。
ONKYO もMonitorやScepterの名前の3ウェイを出し
名前に恥ない音で1本30-50万円なら売れるか?
書込番号:21941959 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

当方からのおすすめはタンノイ XT 8Fとモニターオーデオのブロンズ6です。
それぞれ第一システムのメインスピーカー、第二システムのメインに使っています。
XT 8Fは床へ直置きでは低音のかぶりがあって、厚さ3cmの大理石のに載せています。
http://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0000733084_K0000793820&pd_ctg=V012
見やすいように明るい色の画像を添付しましたが、黒などもあるようです。
お店での試聴をおすすめします。
ご予算内には約25万のモニターオーディオSilver 200もありますね。
書込番号:21942275
0点

kakakucomid_hfさん、こんにちは。
クチコミ「モデルチェンジの意味」のスレ主です(笑)
私はMonitor2000の音を聴いた事はありませんが、当時の"598"スピーカーの倍以上の価格のモデルです。
時代の違いはあれど、その598スピーカーの末裔である現在のD-77NEがMonitor2000を凌駕するというのはちょっと考え難いですね。
さて、ペアで30万程度のスピーカーをお探しのようですが、スレ主さんは以前B&W705の低域に不満のあるレビューをされていらっしゃるので、小型ブックシェルフよりはやはりこの辺りのサイズから選ばれるのは良いと思います。
試聴されたと仰る4312はSEの方でしょうか?
個人的には4312SEはノーマルの4312とは別物と言える音を出していましたけどね。
D-77NEと4319、そして4312SEであれば同条件下での試聴は可能だと思いますよ。
ブックシェルフ型に拘らないのであればペア30万クラスのトールボーイも各メーカーから出ていますので、そちらを覗いてみるのもよろしいかと思います。
じっくりと考えながら良いスピーカーを選ばれてください。
書込番号:21942612 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

以前も今回も今後も、全て私見です。
> fmnonnoさん
引き続きレス有難うございます。
> 2ウェイ高額ですね。
そこです。
> 音はそれぞれ素晴らしいですけど。
はい。
但しYAMAHA NSX-10000、DIATONE DS-5000に比べてcpが高いとは思えません。
アナログ機器は物量がものを言いそうです。
最近のオーディオ機器は、どれも音質に比べて高すぎと思ったので投稿しました。
分かって頂けていると思いますが、古い方が良いと言っているのでは無いです。
>里いもさん
御紹介有難う御座います。(タンノイ XT 8F、モニターオーディオ BRONZE 6, Silver 200)
基本スペック(重量に始まりエンクロージャー、ユニット構成等々)の確認、口コミや評価情報を事前調査し、視聴と進みたいと思います。
モニターオーディオは気になっていましたので、楽しみです。
> J-BILLYさん
> クチコミ「モデルチェンジの意味」のスレ主です(笑)
勝手に古い投稿を引っ張り出してしまったのに、レス頂けるとは恐縮です。
最初からストレートに行きます。
私も、過去のスピーカー(オーディオ機器全般)を、音質、cp共に凌駕出来ないものはngと思っています。
> 試聴されたと仰る4312はSEの方でしょうか?
はい。seです。グレードを省略して失礼しました。
> トールボーイも各メーカーから出ていますので、
選択肢が少ないので候補に入れていますが、省スペース優先で小口径のスピーカーを複数搭載する手法は、出来れば避けたいところです。
音にはf0というものが有るので、ウーハーはある程度の大きさが必要と思います。
各楽器の姿を比べれば一目瞭然です。
x&xの関係者が、大きいトールボーイの方が低音が良いと言っていたので、ではウーハーはもっと大きい方が良いのではと質問した処、機嫌を損ねられたのか、全然かみ合わない説明をされて理解出来ませんでした。
> じっくりと考えながら良いスピーカーを選ばれてください。
有難う御座います。
書込番号:21942954
0点

>音にはf0というものが有るので、ウーハーはある程度の大きさが必要と思います。
同感です、そのためJBLでは大きい口径を原則的に採用してるとHPに書かれています。
他方、小さいユニットの複数搭載ではf0は下がりませんが、大口径に近い量感が出ることも確かです。
トータルの面積によると。
書込番号:21943063
1点

私もあまりトールボーイの音はあまりすきではありません。特に低音の鳴りが。1本40万円以下のモデルですけど。
日頃昔の3ウェイの低音に慣れてるからだと思います。
で数多く試聴したトールボーイで、低音含めて最近おっと、思ったのがCastel Knight 5です。ペアで、16万円前後で小ぶりですがコストパフォーマンスも良いかも。バスレフのつくりの鳴りが良い効果のようです。
試聴先が少ないのが残念です。Castelのところにクチコミ書き込んでますので見てやってぐださい。
書込番号:21943172 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>里いもさん
> 同感です、そのためJBLでは大きい口径を原則的に採用してるとHPに書かれています。
御賛同有り難う御座います。
> 他方、小さいユニットの複数搭載ではf0は下がりませんが、大口径に近い量感が出ることも確かです。
そうなんです!!!
私も視聴でこの点に気が付きました。
低域の伸びと量感は全く別物ですね。
>fmnonnoさん
> 日頃昔の3ウェイの低音に慣れてるからだと思います。
確かな聴覚を御持ちなのだと察します。
> Castelのところにクチコミ書き込んでますので見てやってぐださい。
確認しました。
こちらも第一選考リストに加えさせて頂きます。
皆さん色々有り難う御座いました。
予算は無限では無いので、今後はm2000を音質&cpのリファレンスとして評価していきたいと思います。
またレコードPLより軽いものも省く予定です。
それではまたどこかで
書込番号:21945516
1点

ナイスクリックしました。
38cm2本搭載(片側)のTADユーザーの友人が、16.5cm3本?搭載の小生の音を聞いて「低音もよく伸びてる」と言ってたのを
思い出します。
勿論、TADの音とコンパクトなフロアタイプの音の違いは双方ともよくわきまえての話です。
ではまたどこかで。
書込番号:21945616
0点

金曜日なので、寝る前にもう一度返信します。
>里いもさん
> ナイスクリックしました。
ありがとうございます。
> 38cm2本搭載(片側)のTADユーザーの友人が、16.5cm3本?搭載の小生の音を聞いて「低音もよく伸びてる」と言ってたのを
思い出します。
良い機器を所有される事が出来てなによりです。
忘れていましたが、予算オーバーの4311無印やcs-955もリファレンスにするつもりです。
> ではまたどこかで。
はい。
またご教授ください。
書込番号:21946100
1点

vs Monitor 900だと良い勝負かな。
こんにちは。一回り小さい Monitor 900を購入して
陽水やQueen などの男性ボーカルを最近はよく聴いてます。
アンプはLUXMAN L1かSONY TA-F555ESL
音は、このスピーカーと似たような感じかなと思います。
試聴先のも最近やっとエージングが効いたのかじっくりと聴くと77NEも同じ感じで良いスピーカーですね。8畳程の空間がある方ならお薦めかもです。
書込番号:22402927 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fmnonnoさん
レス有難う御座います。
> ONKYO Monitor 900 ¥80,000(1台、1998年10月1日発売)
ですかねー
テリトリーがお広いのには脱帽です
私は試聴した事無い処か存在すら知りませんでしたが、懐かし系の製品なのでお目にはかかってみたいです。
その後も人生最後のつもりで購入したミニスピーカーがトラウマになって未だ悩んでますw
最近はjblならば4319という処迄来ましたが、設計が古いので4320出ないかなーとか、4319もっと安くならないかなーとかモヤモヤやってます。
4319 vs 4320 vs jbl以外 ってな感じです
知り合いにm2kの所有者が二人居たのですが、片方はユニットが駄目になり処分したそうです。
早く知っていれば譲り受けてユニット交換・・・、でも後の祭りでしたw
また何かあれば御教授下さい。
書込番号:22403589
0点

訂正
間抜けな事を書いてしまいました。
4320は存在するのですね
4318 -> 4319 -> 43??
43xxは沢山有りすぎて安易にカウントアップ出来ませんね
失礼しました
書込番号:22403641
0点

JBLは、4311Aと216proしか購入した事なく型も沢山あり私も迷います。現在も私のメインルームで利用中の216proはお気に入りの1台でJAZZ系の曲はこれです。
ONKYO Monitor 900はヤフオクでメンテされてたのがたまたま安く落札できました。現行のD-412EXとの差も楽しんでます。小さいなスピーカーは響という檜の箱のショップ自作のスピーカーでUDA-1に接続して曲の感じを最初に聞くモニター用です。
まだMonitor 900なら価格.comにあるのでレビューやクチコミみてやってください。
書込番号:22403730 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>fmnonnoさん
> 現行のxxxxx差も楽しんでます。
差を楽しめるとは羨ましい限りです
まだまだ色々教えて頂きたいことが沢山有りそうですが、此処は77用なのでそろそろ閉めようと思います
続きは第一候補の4319の所でと思いましたが、多少脱線しても問題ない場所を物色中です
お手すきの時が有れば、今後も宜しくお願い致します。
書込番号:22404101
0点

スピーカー > TAD > Micro Evolution One TAD-ME1-K [ブラック 単品]
ME-1オーナーの皆さん、お久しぶりです。
最後の書き込みから半年以上になり、クチコミ無し、レビュー1件、と言う事は、売れてないんでしょうねえ。
まあ、考えてみれば、ペア100万のブックシェルフスピーカー以下の予算で、トールボーイの上級機が買えますから、店頭で聞き比べたら、低音の迫力と見栄えで、殆どの人がトールボーイを選ぶのも納得です。
私も、CM-10を買うまでは、部屋に収まるなら、スピーカーは大きいほど良いと思っていましたので。
最初のスピーカーが、1974年に買った、ソニーのシステムコンポ、「Listen-7」の、20cm2Wayでしたので、サブシステムを除くと、メインでは、ME-1が最小スピーカーになります。
S-4700の前は、JBL-4429を使用していたのですが、店頭で聞き比べ、圧倒的な低音の迫力に惚れ込んで、初めての38cmウーハーとなった訳です。
もちろん、部屋の広さは考慮しての事です。当方のリスニングルームは、防音工事を施した離れで、広さは団地サイズで約12畳、両隣の家から10m程離れているため、深夜でも爆音で聴ける状況。まあ、田舎ですので当たり前ですが。オーディオ雑誌を見れば、10畳以下の部屋で、38cmを聴いている人がけっこういるようなので、我が家なら大丈夫と買い込んだ訳です。
いざ、部屋に置いたら、大きさは店頭で見た時の1.5倍、結果は悲惨なもので、低音出過ぎの冷蔵庫状態でしたね。
例えば、30畳の防音リスニングルームが有れば、結果良好でしょうが、そんなオーディオマニアは、100人に一人もいないでしょうから、日本の標準的な広さの部屋では、低音が充分出るなら、「スピーカーボックス・ウーハーは、小さければ小さいほど良いのでは。」と、思うようになりました。
そうすれば、スピーカーの前後左右はもちろん、上下にも空間を確保する事が出来て、質の良い再生が可能になる気がします。
4点

こんにちは
4700は何のアンプで駆動されておられましたか?
書込番号:22070559
0点

>はらたいら1000点さん、こんにちは。
S-4700購入時は、E-560を使用していましたが、低音ボンツキでどうしょうも無く、スピーカー位置の変更、インシュレーター・ラインケーブル・ACケーブル・ラックを買い換えましたが、殆ど効果無しでした。
38cmウーハーをコントロールするには、E-560では役不足かなと考え、ショップから、A-46とP-4200を借りて、比較試聴の結果、P-4200を購入。E-560のしなやかな高音は好みでしたので、低域をP-4200で鳴らすバイアンプ方式にしたところ、ある程度改善はしましたが、満足とは言えない状況でした。
その後、ショップの店長が、「高域もP-4200で鳴らしてみたら。」とか言っていたのを思い出し、そうしたところ、予想に反して良い結果となりました。もちろん、良くなったのは高域だけで、低音は変わらずです。
となれば、プリアンプが欲しくなり、再度ショップから、C-2420を借してもらい、試聴したところ、同時に借りたフォノイコライザー、AD-2820の圧倒的な高性能にびっくりして購入に至りました。CDの音は少しダイナミックになったかなと言う程度で、繰り返しますが、低域は殆ど変化無しでしたね。
書込番号:22071881
2点

ちょっと予想通りな感じでした。
流石に相手が4700だとアキュのアンプでもA級では
駆動力不足感が出る。4200だと少しスッキリ、モワ
つきが薄くなる。
AB級になり、単純パワーが上がりましたね。
低音、高音に分けず
左右に一台ずつに振ったほうが良い結果になる気が
します。
1番問題と思うのは、通われているショップの方が
この話に対してしっかりアドバイスできていない点です。
かなりわかりやすい点ですので、まず4200から始めさせ、後々、、、
変に勘ぐってしまいます。
書込番号:22072159 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

gjkiさん
はじめまして。
S-4700の話はわかるにしても
JAZZをお聴きになるなら 最低でも4429はないと ウッドベースの音がズンズンと お腹に来ないと思うのですが その辺はいかがですか?
gjkiさんは どのような音楽のジャンルを好んでお聴きになるのでしょうか?
書込番号:22072219 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

はらたいら1000点さん、早速のご返事ありがとうございます。
>1番問題と思うのは、通われているショップの方が
この話に対してしっかりアドバイスできていない点です。
かなりわかりやすい点ですので、まず4200から始めさせ、後々、、、
変に勘ぐってしまいます。
この、ご意見につきましては、おっしゃる通りであり、又、そうでないところもあります。
通っているショップなんですが、県内で1件のオーディオ専門店で、30年程の付き合いです。昔は週一で顔を出していたのですが、3年程前から、徐々に行く頻度が少なくなり、今年は、1回行ったきりで、しかも、臨時休業で閉まっていました。
最近のオーディオ不況で、やむを得ない面もあるのですが、このショップも、ピュアオーディオから、AVに業態を変更しているようで、しかも、店長が一人で営業している店ですので、アフターサービスが行き届かないと感じていました。
かと言って、アキュフェーズの取り扱い店は、県内でここだけで、たしか、ラックスとエソテリックの正規販売店もここだけのような気が、、、
小さい店ですので、展示品も2.3台で、比較試聴が出来ないため、ME-1は県外のショップで試聴して買いました。
パワーアンプ購入時は、ショップの店長もA-46を勧めてくれて、私自身も、E-560を買った時は、「やはり、A級の音は良いなあ」という感じで、ほぼ、A-46に決めていました。
ところが、P-4200の評判が良くて、新型であることから、アキュフェーズに相談したところ、意外にもP-4200の方をを勧められて、比較試聴の結果P-4200を買った次第です。
それから、5年になりますが、ショップから、「どうです、そろそろ、パワーアンプを買い換えては。」との勧誘もありませんし、私自身も、今のところその気はありません。
理由は、部屋です。以前、DP-720とK-03Xを借りて、DP-550と比較試聴したのですが、価格差ほどの音質差は無しです。リスニングルームの支配力は極めて強く、これ以上の高額機種に買い換えても,その効果を考慮すると躊躇してしまいます。
書込番号:22072814
3点

>和田くんオマージュさん、初めまして。
30歳過ぎて、クラシックを聴くまでは、洋楽のロックにJ-POPを少々でしたが、35歳を過ぎて、なぜか、ジャズに興味が移り、4429とS-4700を使用していた4年間は、ジャズが8割でした。
その後、CM-10に買い換えて、クラシックと女性ヴォーカルを主に聴くようになり、今は女性ヴォーカル7割ですね。もちろん、ジャズ・クラシック・ロックも聴いていまして、ジャズのCDとLPを、1年で150枚以上買った事もかつてはあったのですが、この1年間、ジャズは殆ど買っていません。まあ、欲しいタイトルをほぼ入手したからですね。
で、たまに聴くジャズなんですが、4429・S-4700と比較して、良い音というか、自分好みの音に満足しています。
音像は肥大せず、ベースは引き締まってパワフル、シンバルは鮮明で、ピアノとサックスの音色も良好です。加えて、各楽器間の空間の再現性は、確実に4429・S-4700を上回っています。
もっと広い部屋なら状況は違ってくるかもしれませんが、当方のリスニングルームでは、ME-1が今までのベストです。
書込番号:22075561
4点

gjkiさん
なるほど。勉強になりますね。
私の経験上 小型ブックの方がセッティングが難しく スピーカーの設置場所、振り角度、床からの高さなどで コロコロ音が変わってしまい 逆にスピーカーを手なづけるのに苦労した経験があります。
gjkiさん くらいのベテランさんなら その辺もお手の物でしょう。私も機会があればME-1
を聞いてみたくなりました。
ネットの書き込みは メーカーの悪口や何かと後ろ向きな書き込みを 目にする事が多いですが スレ主さんのような 使ってみて良かった!と言うような ポジティブな書き込みは 私は大歓迎ですね。
私は とても良い気持ちになりましたよ。
では
さようなら。
書込番号:22075631 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

高額機種かどうかではありません。
例えば4200を転売されてマランツのプリメインの10または12にする。
凄まじいデジタルパワーは4700を新しい駆動力で制するでしょう。
またはpsオーディオのパワーアンプ等の選択も考えられます。
低音がもっさりするのは元の出方によるところが大きいと思います。
レクサスの600を2000CC のエンジンで頑張ろう、という感覚でしょうか。
4700を変更せず、これを軸に周辺を考えていくならば良い策をとり、
お好みの音色に近づけていきたいですね。4700はそこをタップリ悩む
だけの価値ある難しいSP と思います。
オーディオ趣味の中でもマッチングも上位の難しさになりますが、
ここが最高に楽しい悩みな訳ですね。
書込番号:22077778
2点

文面読みきれずすみません。
現状はME1とアキュ4200がメインですか?
書込番号:22078228 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

gjkiさん、ご無沙汰しております。
>両隣の家から10m程離れているため、深夜でも爆音で聴ける状況。
これ、とっても羨ましいです。
私は、借家の集合住宅住まいなので、ボリュームは9時位までが限度。
9時半〜10時で音出しをしようものなら、間違いなく管理会社へクレームが行きます。
夜間の音出しも、21時までで止めています。
今年の3月末に転勤に伴う引っ越しがあり、木造集合住宅から鉄筋集合住宅となりました。
リスニングルームは、LDK11帖のうちリビング6帖+洋室6帖から
LDK18帖のうちリビング12帖+和室6帖へと結構広くなりました。
ME-1を中心としたシステムも更新して、
ORACLE AUDIO Si1000 + Accuphase DP-720(両方とも中古)で落ち着きました。
(今回のシステム更新については、いずれスレッドを立てようと思っています)
私が今まで聴いてきたスピーカーですが、
子供〜学生時代にかけては、父が所有していたLo-Dコンポのフロワ型25cmウーファーの2ウェイ。
その後、社会人になってからは16cmクラスウーファーのブックシェルフばかりを聴いています。
(学生時代に友人の部屋で聴いた、ブックシェルフの音のまとまりの良さを気に入ってから)
大きさは勿論、ME-1が一番大きく3ウェイも今回が初めてです。
4年前にPMC TB2i を購入した時も、トールボーイの試聴はしましたが、
音のまとまりはブックシェルフのほうが好みで、私には適していると感じました。
(あのときは805SとCDM9NTで比較試聴しました)
>最後の書き込みから半年以上になり、クチコミ無し、レビュー1件、と言う事は、売れてないんでしょうねえ。
この件についてですが、同じ価格帯のブックシェルフではB&W805D3のほうが知名度があって売れているのでしょうね。
ME-1の存在を知らない方も多いのでは?と思います。
でも、私はME-1が一番好きです。
可能な限り、長く使い続けると思います。
音の広がり方が好きです。情報量がとても多いのにきつくならないのも気に入っています。
今回のアンプ更新で、空間表現力も大幅に上がりました。
>まあ、考えてみれば、ペア100万のブックシェルフスピーカー以下の予算で、トールボーイの上級機が買えますから、店頭で聞き比べたら、低音の迫力と見栄えで、殆どの人がトールボーイを選ぶのも納得です。
この件についてですが、十分な部屋の広さがあって音量を大きく出せる環境にあるのなら、私も納得です。
アンプの試聴でトールボーイ上級機の音も聞きましたが、音のまとまりも良く感じました。
それから、スピーカー周りの空間はとても大事だと思います。
窮屈な部屋だとスピーカーも本領発揮できないですよね。
最後に蛇足ですが、今週末に八神純子さんのライブに行ってきます。
友人がチケットを取ってくれました。
3年ぶりになります。とっても楽しみです(^^♪
書込番号:22084391
8点

こんにちは
ME 1売れているみたいですよ。私も今販売されているなかではCE を含めても
ベストに思います。はじめてオーディオショーで聴いたときのショックは
過去になかった衝撃でしたね。一番嫌だった低音の引きずりがこのSP では払拭されている。
びっくりしましたね。b&w805がいくら評価されても、このce,meのような画期的な
出方はない。
いつか購入すると思いますが、どう組むか考えるだけでも楽しい。
小型なので、専用スタンド使わずタオック使うか、などインシュに何使ってやるかとか。
TAD はハイパワーデジタルアンプでやってますが、私はアキュフェーズのA 36あたりを
モノでやろうかと思ってます。今はプリをDAC でまとめるか、どうか検討中ですね。
情報量が半端ないSPなので、DAC にはソウルノートのDAC などESS の9028か9038を
やって、その異常なSN 比を体感してみたいなと。
書込番号:22094154
4点

このME の対極はフランコのアッコルドになるでしょうね。
メタルとウッド
というような。ただしフランコのは正直ソナスの安価なタイプでも
ある程度その良さを体感できちゃうんですよね。
TAD のは他に類が無いので。
書込番号:22094313
0点

>はらたいら1000点さん、こんにちは。
旅行で8日間ほど、不在でしたので、返事が遅くなりました。
今後、スピーカーはもちろん、アンプも買い換える事は、たぶんありませんね。
ケーブルも含めて、現時点の組み合わせが、今までのベストです。
宝くじで100万以上当たれば話は別ですが、その可能性は極めて低い(と言うか殆ど0)ため、現用機をこのまま使用するつもりです。
今気になっているのは、年内発売予定の、GT-5000です。
ネットでは「50万オーバーか」との書き込みがありましたが、私の予想では、実物を見ていないため、なんとも言えませんが、最低でも60万、高くて80万くらいなのではと思っています。
「予想より安かったら買うのかよ」と、言われれば、ストレートアームが好みではないし、現物を見てからですね。
年内に買いたいなと考えているのは、小物ですが、カートリッジの「VM750SH」です。
昨年、初めてのシバタ針カートリッジ、「AT-33SA」を購入し、その高性能にびっくりしまして、同じシバタ針のMM型はどんな感じかな、「AT-150MLX」の高域を伸ばして、解像度をアップした音になるのではと、思っている次第です。
カートリッジは楽しいですね。ジャンルを問わず、無難に対応する、「AT-33PTG/U」のような物もあれば、ジャズ・ヴォーカル・ロックそれぞれに最適な組み合わせをすれば、中級価格のカートリッジが上級機を上回る事がありますからね。
ME-1とは全く関係の無い話になって申し訳ありません。
書込番号:22106120
1点

>jungle_P-0507さん、お久しぶりです。
木造と鉄筋では、遮音性能が違うでしょうから、その分音量を上げて楽しまれている事と思います。また、リスニングルームの広さが、「リビング12帖+和室6帖」になったのは、有利ですねえ。オーディオにとって、広さは正義ですから。
当方の自宅のリビングは18畳ですが、離れを防音工事する時に、短期間ですがセット一式、仮に置いていました。ただ、聴けるのは、家族が全員出払った日中だけでした。
今年の念願?であった、アンプと、更にはCDPも買い換えましたか。中古とは言え、ORACLE AUDIO Si1000は、発売当時、海外ブランドでは、ハイエンドのプリメインであったと記憶しております。 K-05X Ultimateはまだお持ちでしょうか。DP-720とでは、エソテリックとアキュフェーズの、音作りの違いがあるでしょうから、聞き比べも楽しみですね。
書込番号:22106618
5点

>gjkiさん
>オーディオにとって、広さは正義ですから。
全然理解していないようですね。
重要なのは部屋剛性、主に床、それから壁、天井。
それと、反射音対策ですかね。
私は8畳洋間で38cm3wayのJBLを300wBTL接続のモノラルパワーアンプ左右4台で鳴らしていますが、低音はあくまでも軽く乾いた、スピード感のある反応の良い音です。原音再現性も高く、いい感じに鳴っていると思います。
私もハイエンドオーディオショーなどでTADスピーカーを何システムか聴いていますが、低音の再現性はやはり大口径ユニットに劣ると思います。
因みに拙宅の床板の厚さは60mmです。(根太、大引きは105mm角を45cm間隔で敷いています)
レコードプレーヤーのGT-5000は再考された方が良いような・・・。
まだ中古のGT-2000Lを購入した方が幸せになれるような気がします。
予算が許せばエクスクルーシブのP-3.
現行ではLINNとかが良さそうですが・・・・。
まぁ、嗜好、予算の問題なので。
書込番号:22106710
3点

>私はペダン星人さん、初めまして。
見解の相違と言いますか、考え方の違いですね。
私なら、同じ予算をかけるなら、7対3で広さを重視します。
30年以上前、ちょっとした理由で、離れ(約12畳)を建てました。当時住んでいた、会社の独身寮(6畳)から、装置を運び込んで、初めて音を出した瞬間は今も覚えています。「このスピーカーはこんなに良い音がするのか!」
当時のシステムは、DS-1000HR・AUD-707G-Extra・GT-2000L・TRIOのADP・DCD-1600その他です。
そのまま、しばらく聴いていたのですが、いかに田舎とは言え、日中はともかく、夜間は音量を下げざるを得ないため、10年ほど前に防音工事をしました。
工事を頼んだ工務店(防音工事の免許所有)の社長が、通っていたオーディオショップの常連でして、話をしたところ、リスニングルームを見せてもらいました。20畳の防音一戸建、装置は1千万オーバー、音はオーディオフェアで聴くような素晴らしいものでした。
その時、社長が詳しく説明してくれて、「良いリスニングルームを造るには、防音はもちろん大切だが、調音はそれ以上に重要で、部屋の構造に合わせて、補強の程度・使用する材料の選択等云々…」。ここに頼めば間違いないと思い工事をした訳です。
とは言え、私の第一希望は、深夜での爆音再生でしたので、防音を最重点で施工しました。
4面あった窓は、2面にして、内側と外側に防音サッシを取り付け、コンセント内も防音処理をしました。もちろん、床・壁・天井も補強をしましたが、集合住宅ほど念入りにはしていません。工事は測定器で測りながらしていましたので、音響的には良好な部屋になりましたね。
広い部屋に、大きいスピーカーでの大音量再生、オーディオファンなら誰もが願っていると思いますが、極一部の人だけに可能な事であり、現実的には、部屋の大きさに合わせたスピーカーで聴くのがベストである、というのが私の考え方です。
GT-5000ですが、文面どおり、様子見と言うか気になっている程度です。
以前、ティアックのCDP(型番失念、定価は20万弱)を中古で買って、1年半で捨てた事がありますので、中古、特にプレーヤー類は、新品で買うことにしています。どんなに外見がきれいなレコードプレーヤーでも、10年以上使用した物は、アーム内の配線や、電源部に劣化が始まるころですので、それは避けたいところです。
書込番号:22108447
6点

日本の一般的な10,12畳とかのルームでスピーカー周辺にも音を逃し、天音源的に出そうとしたのが、MEやCEです。
ニアリスニング的鳴らしかた、聴き方もありますが、
大きな部屋でもあえて小型タイプをいれてやる、趣向
はプロの方にも多くなり、低音が足りない場合のみ
SW追加します。
スピーカー周りにも音を逃し、綺麗な音場を作ろうと
するメーカーはB&Wなど多種あります。
書込番号:22111091 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>gjkiさん
すみません、久しぶりにまともな論議を交わし合える方に出会えたかと思ったのですが、いかんせん、この時期、地元の祭りが多すぎて、毎夜酩酊状態です。
申し訳ないのですが、改めて、素面の状態で語り合いたいと思っている所存でございます。
御無礼を許し被りたく願いで存じます。
書込番号:22111196
1点

>私はペダン星人さん、こんばんは。
いえいえ、お気をつかわずに。反対意見大いにけっこうです。
オーディオは趣味ですので、好みの音・機器の組み合わせは十人十色、私とは正反対のやり方があって当然です。
20代の若い頃は、ほぼロックのみを聴き、装置は安物で、部屋も狭かったせいで、とにかく低音と高音を強調した、ダイナミックな音が好みでしたね。
主にジャズ・クラシック・女性ヴォーカルを聴き始めてからは、各楽器のセパレーションや音色、ヴォーカルの質感、空間の再現などに重点を置くようになりました。
差し支えなければ、私はペダン星人さんが、使用中の機種と普段聴いているソフトを、教えて下さい。
書込番号:22111531
0点

>gjkiさん、返信ありがとうございます。
今年ついに、アンプさらにCDPも更新してしまいました!!
アンプはセパレートを覚悟していたので、プリメインでお気に入りの音を手に入れることができたのは幸運でした。
アンプが予想よりかなり安く済んだので、思い切ってDP-78を更新してしまいました。
昨年、DP-78のピックアップ修理をしてもらった際に、DP-560との比較試聴もしてみましたが、
DP-78の後継とするにはちょっと違うかなと(DP-560は低域が少しすっきりとした感じとなる)。
DP-78の後継はやはり、DP-600か700なのかなとの印象を強く持ちました。
その後、K-05X UltimateをUSB-DAC兼用として購入しましたが、当然ですが音の傾向が少し違う。
購入時はそれでも構わないと思いましたが、結局DP-78は主にSACD用のとっておきプレーヤーとして残しました。
K-05X Ultimate と DP-78 との音質比較ですが、
K-05X Ultimateは、よりエネルギッシュ&元気よく鳴り。主にJAZZ向きかなと。
(エージング中、曲のジャンルによっては、少しやかましく聞こえることもありました)
DP-78は、より繊細さ&穏やかさを求めたいときにはこちらという感じで、オールジャンル向きに感じました。
CDPの購入は、最初DP-700で検討しましたが ORACLE Si1000 とのバランス接続を考えた場合、
DP-700が3番Hot固定、ORACLE Si1000は2番Hot固定なので、2番⇔3番Hotの変更が可能なDP-720に変更しました。
(6年新しいDP-720が約20万の上乗せで買えるなら、こちらの方がお得と考えました)
現在は、メインシステムの TAD ME-1 + ORACLE AUDIO Si1000 + Accuphase DP-720 に加えて、
主にJAZZ用の JBL 4425 + SANSUI AU-α907Limited or AU-α907L EXTRA + K-05X Ultimate の2組同時置きです。
(ラックを中心にして、TAD ME-1を外側に、JBL 4425を内側に配置しています)
限られた時間の中で、少しでも多く音楽鑑賞に割り当てられるようにしています(^^♪
書込番号:22120529
4点

>jungle_P-0507さん、こんにちは。
2システム、それも、アンプ3台・CDP3台とは、なんと贅沢な。
オーディオ最盛期の1970年〜80年代、アンプといえば、サンスイの時代であり、ヤマハのA-3から、AU-D707G Extraに買い換えた時は、アンプでこれ程変わるのかとびっくりしました。低域・高域共、レンジが大きく広がり、高性能なフォノイコライザーが内蔵されていました。
当時は、CDが発売されたばかりで、セレクターの表示は、「CD」ではなく、「DAD」でしたね。サンスイのアンプは、アキュフェーズの、「E-211」に買い換えるまで、20年ほど使用しました。
「AU-α907Limited 」と 「AU-α907L EXTRA」の2台使用中との事ですが、特に、200台限定生産の「AU-α907Limited 」。
94年発売で41万ですが、今、これだけ物量投入したアンプを造れば、間違い無く100万以上になると思います。修理不可能になるまで、いや、こわれても、オブジェとして、手元に置いておく事をおすすめします。
>限られた時間の中で、少しでも多く音楽鑑賞に割り当てられるようにしています(^^♪
正に、そのとおり。可能であれば、20年前・30年前の自分に言い聞かせてやりたい言葉です。
現役で働いている間は、仕事の忙しさで、加えて家庭持ちであれば、子どもの世話で、ゆっくりステレオを聴いている時間は無く、まあ定年退職後にと考えている人が多いと思います。
私の場合は、数年まえに早期退職して、今年の12月で63歳、時間だけは有ります。ところが、年に1回、ラックから全ての機器を降ろして、各端子の清掃をしているのですが、若い時はなんともなかったその作業が、3年程前から、気合いを入れて、休みながらしないと、腰を痛めそうになったんですね。
筋力は個人差があり、何歳になってもある程度はトレーニングで維持出来ますが、問題は聴力です。こればっかりは、加齢と共に確実に衰え、良くなる事は絶対ありません。
「CM-10から買い換え、ファーストインプレッション」に書いているのですが、一昨年の7月、耳鼻科での精密検査で、下は覚えていませんが、上は13Khzとの結果でした。医者の説明では、年齢相応であり、20Khzまで聞えるのは、20歳くらいまでで、それ以降は加齢に伴い聴力は衰えるとの事。昨年は検査していないので、今年は必ず行くつもりですが、まだ行ってないのは、結果が怖いからなんですね。
最近ネットで見ましたが、私と同じくらいの年齢の人で、9Khzしか聞こえていなかったとの報告もあり、どうなる事やら。
書込番号:22121289
2点

>gjkiさん、おはようございます。
CDPですが、DP-78 は売却して DP-720 と K-05X Ultimate の2台体制です(;^_^A
アンプは SANSUI を2台も買ってしまったため、3台体制となっていますが、
購入金額は3台分合わせても DP-720 より安いです。
SANSUI を購入したきっかけは、
まずL-590AUの代替となるAB級アンプを探していたら、SANSUI に辿り着きました。
そこでとりあえず、 AU-α907L Extra(メンテ品で外装を含め状態は極上)を購入してみたところ、これがとってもいい!!
適度な暖かさと柔らかさがあって、ばっちり私好みの音でした。
あえて減点ポイントを挙げると、高域が少し引っ込んだ感じになっているところのみで、十分すぎるほどの及第点です。
とりあえずの大満足でしたが、SANSUI をこれだけ気に入ってしまったとなると、
どうしても SANSUI のプリメインの中でも別格と言われる限定バージョンが気になってしまい
(特にAU-X1111 MOS VINTAGE、AU-α907 Limited、AU-07 Anniversary の3台は別格と言われ有名だそうです)
とうとう AU-α907 Limited(アクアオーディオラボでメンテ済) まで購入してしまいました。
TAD ME-1 での AU-α907 Limited の第一印象ですが、
「これ、もしかしたら L-590AU より音いいかも?」
で改めて L-590AU とじっくり聴き比べてみると、細かい音の表現力で AU-α907 Limited のほうが勝っている。
同じ系統の音でありながら(私にとってですが・・・)、ほんのわずかな差ですが AU-α907 Limited のほうが勝っています。
AU-α907 Limited のあとで L-590AU を聴くと少しのっぺりとした音のように感じてしまう。
私の L-590AU が負けてしまいました(>_<)
JBL 4425 の導入は、今回の転居先の近所にある JAZZ喫茶&BAR で、
オールドJBL & McIntoshの音を聴いたことがきっかけです。
(JBLスピーカーは Apollo と LE-8T で、アンプのMcIntoshは C29 + MC2255 です)
家でもJBLのスピーカーでJAZZを聴きたくなってしまいました(^^♪
そして、とうとう2つのシステムとなってしまいました(;^_^A
ちなみに AU-α907 Limited は、ORACLE AUDIO Si1000 のサブ的役割も兼ねています。
AU-α907 Limited は、前オーナーまでかなり大切に扱われていたようです。
私も負けずに大切に扱っていきたいと思っています。
>年に1回、ラックから全ての機器を降ろして、各端子の清掃をしているのですが、若い時はなんともなかったその作業が、3年程前から、気合いを入れて、休みながらしないと、腰を痛めそうになったんですね。
年に1回の機器清掃、私も見習います!
特に SANSUI が30kg超なので、腰痛に注意ですね。
>筋力は個人差があり、何歳になってもある程度はトレーニングで維持出来ますが、問題は聴力です。こればっかりは、加齢と共に確実に衰え、良くなる事は絶対ありません。
父は昔から比較的、耳の聞こえがいいのですが、母はもともと中耳炎の影響で耳の聞こえがあまりよくなく、
最近さらに悪くなっているように感じます(両親とも80代です)。
私のオーディオ好きは父の影響でもあるので、聴力は父に似て欲しいと思っていますが、思い通りになるかどうか・・・。
書込番号:22122787
3点

>jungle_P-0507さん、こんばんは。
一作日、2年ぶりに、耳鼻科で聴力測定をしました。
結果は、2016年7月と比較して、僅かに良好となりましたが、これに関しては、ボタンを押すタイミングの差ではないかとの事でした。写真の写りが悪くて、見づらいと思いますが、青の点線が2016年、赤の実線が今回の結果です。
ただし、どうも納得出来ないことがありまして、
私の要望は、「人間の可聴範囲である、20hzから20Khzまでの音をだして、低い音から高い音まで、聞えている周波数の幅を知りたい事」、加えて、「一昨年の検査では、上は13Khzまで聞えていたとの説明があった。」と、医師に言いました。
が、「一般の耳鼻科ではそういう検査はしていない」との事で、話が食い違ってしまいました。
ネットで検索したところ、確かに「一般に聴力検査という場合は、125ヘルツから8,000ヘルツまでの7種類の高さの異なる音のきこえを調べます。」との記載があり、この点は医師の説明どおりでした。また、「人の会話は、250〜2000ヘルツの間で行われる。」とも書かれており、要するに、今回の検査は、日常生活における聴力を調べるものでした。
という事で、1年後に、別の耳鼻科で、再度検査をする予定です
書込番号:22144019
2点

>gjkiさん
御無沙汰しております。
本スレへのレスを忘れていました。gjkiさんも色々と経験されていらっしゃるご様子で、他人がとやかく言う事ではありませんでしたね。申し訳ありません。
>オーディオは趣味ですので、好みの音・機器の組み合わせは十人十色・・・
もう、これが結論ですね。
部屋の剛性に関しましては・・・
私の知人にも資産家のオーディオマニアが居りまして、オーディオルームだけで1200万円(30年ほど前)ほどのお金を掛けていました。
窓無しのRC構造(家は木造。オーディオルームだけRC構造)で広さは15畳ほどだったと思います。
扉の厚さは15cm位、重さ約200kg(人差し指1本で開閉できます)。扉周辺だけで確か400万円くらい掛かったと言っていました。
でも、私は以前の木造の狭い部屋の時の方が音が良かったように思います。(私がそういう音の好みかも知れません)
部屋の剛性が高ければ良いってもんじゃないのかな?とも、その時思いました。(ちなみにこの方もJBL38cmスピーカーです)
しかし、スピーカー周辺、特に床は剛性が高い方が良いと思います。
([22106710]の書き込みで「根太、大引き105mm角」と書きましたが、正しくは「束、大引きは105mm角」です。訂正いたします)
部屋の広さに関しましては・・・
天井の高さが大きく関係してくると思います。
経験上、12畳以上の部屋で聴いた場合、天井の高さが一般的な2700mm程度だと、概ね普通の音にしか聴こえませんでした。
20畳前後の部屋で聴いた場合は、天井の高さが3600mm程度ある部屋で聴きた時には概ね良い音と感じる事が多いです。(一般住宅では特殊な部類になりますが)
天井の高さは結構重要だと思いました。
私が言う「普通の音」というのも私基準なので、他人には全く理解出来ないと思います。あくまで主観的な感想です。
使用システムですが、アナログレコードプレーヤーもありますが、ほとんどCD再生です。
メインシステムは
JBL4333B+サブツイーター(ソフトドーム 5.6〜35kHz)←業務用BTL接続モノラルパワーアンプ×4台←counter point sa-5←STUDER A730←外部クロック
てな感じです。
聴く音楽は結構何でも聴きます。CDが多い順ですとジャズ>洋楽ロック>JPOP>クラシックです。
それでは、良き音楽ライフを。
書込番号:22212160
2点

>gjkiさん
長らく返信を滞らせてしまい、誠に申し訳ありませんでしたm(__)m
返信させていただきます。
耳鼻科での聴力測定結果は僅かに良好とのことで、現状維持以上の結果を得られたことは、何よりかと思います。
ただし、医師の説明にgjkiさんの要望との食い違いが発生しているのは、納得できないことでもありますよね。
私からのコメントも、しづらいです(;^_^A
私も普段の健康診断の結果を確認してみましたが、1000Hzと4000Hzのみでした。
やはり耳鼻科での聴力測定は、日常生活(人との会話等)に支障がないことの確認がメインとなるのでしょうか・・・?
話は変わりますが、引っ越し荷物の運搬後の空の部屋で感じたことです。
空の部屋は、かなり音が響きますね。
「えっ、こんなに響くの!!!」て位、響きます。
家財道具なしの部屋で(少ない部屋で)、音出しをするのは響きがきつ過ぎてかなり困難だろうなと思いました。
家財道具がある程度ある部屋のほうが、直接的な反射音の影響が少なくて聴きやすく感じられるのかな?とも思いました。
それから、音量もかなり関係すると改めて感じました。
私の部屋は、集合住宅なのでそれほど大きな音は出せません。
gjkiさんのような音楽専用ルームで、大きな音で調音をするのは、かなり困難であると感じました。
話を戻します。
加齢に伴う、聴力の衰えとの付き合い方。
趣味である、オーディオとの折り合いのつけ方。
他人事ではなくとても悩ましいですし、もともとの私自身の聴力を踏まえた上で考えてみると、
なかなかコメントしづらい事柄とも思いました。
(ここで、かなり悩まされてしまいました)
その時、その時の自分自身の感覚(聴感)を大切にして、
自分の聴く音を決めるしかないのかなと今は思っています。
聴力検査結果は一つの客観的な指標として、頭の片隅に留めておく程度でいいのかなとも思います。
私の母は、かなり耳が遠くなっていますが、
私の好きな曲をカーステレオで流した時、
20代のころの八神純子さんの歌声にだけは、
「この人の歌声は、本当にきれいね」
と反応します(昔を懐かしく思っている様子)。
ちなみに、現在の八神さんの歌声には反応しません(;^_^A
以前、
「限られた時間の中で少しでも多く音楽鑑賞に割り当てられるようにしています」
と書きましたが、あれから公私ともども忙しくなってしまい、
音楽鑑賞に割り当てられる時間をなかなか取れずにいます(>_<)
(CDのリッピングもほとんどできていない・・・)
年度が替われば、少しは落ち着くと思いますが・・・。
もう一つのスレッド(ME-1で聴く女性ヴォーカル)にも、
コメントしますので、よろしくお願いいたします。
改めて、申し訳ありませんでした。
書込番号:22396179
3点

スピーカー > JBL > 4312GBLKL [単品]
大きく変わった様には見えませんが、良くなっているのでしょうかねー。
他のシリーズより売れているのか、力を入れてこのシリーズを売りたいのか。
とにかく音を聞いてみたいところです。
当分無理そうですが、試聴出来たら追記します。
2点

量販店に行ってみましたが、在庫有り、展示無しで、又4319を試聴してしまいました。w
脱線話
店頭では出力音圧の大きいスピーカーが良く聞こえる事を再確認しました。
タンノイのブックシェルフが元気な音で、時代は変わったと思いました。
書込番号:22329064
2点

やっとgにありつけました
でも私には4319の方が良さそうでした
出力音圧の違いだけでは無さそうです
後は価格差と2010年発売をどう考えるかですかねー
書込番号:22343725
6点

まだ見られる方がいらっしゃる様なので、感想を追記します。
4312se
音
ほぼこれに決めかけていましたが、在庫無し店が多いのに加え、試聴するたびに何故か音に元気が無いの実感
音の傾向はどの店舗でも一緒なので、出力音圧が低いせいか?
見た目等
サランネット取り付け用マジックテープのカットや取り付けが雑過ぎで購入意欲低下
見えている所がこれでは、見えていない所はどうなっているのやらと思わせる
4312g
音
seより更にウオームトーン
エージング不足と説明されたが、逆でしょと納得出来ず
見た目等
seと同様で購入意欲は向上せず
4319
音
どこのお店で聞いても良く鳴っている様に聞こえる
まさかの店頭効果チューニング、とは考えたく無いのだが
見た目等
オーディオは目方でドンと思っている私的には、4312より軽い、設計が古い等が気になる
ボヤキ
スピーカー選びは失敗の連続で、もう一セット買ったら満足出来るのかも含めて思案中
書込番号:22391748
5点

スピーカー > パイオニア > S-PM50 [単品]
価格.com最安値が定価の約半額です。
onkyo direct アウトレットだともっと安いです。
made in japan ピュアモルトのエンクロージャー
パイオニア製品全体的に値段が下がってますが
これはお買い得かと思います。
書込番号:22344876 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ONKYO DIRECT アウトレットで専用スピーカースタンドも購入しました。
中古品ばかり使用している私としては、思い切った買い物になりました。
中域?が少しこもって?聴こえるような気がしますが、これから変化していくのでしょうか‥。
情報ありがとうございました。
書込番号:22388935 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>下津みかんさん
ご購入おめでとうございます。
私も使用したことなく値段のみの感想でしたが、エージングで良くなることを願ってます。
書込番号:22388947
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)