このページのスレッド一覧(全5007スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 4 | 2009年7月6日 19:58 |
![]() |
7 | 2 | 2009年7月10日 04:29 |
![]() |
16 | 11 | 2009年7月4日 17:28 |
0 | 2 | 2009年7月2日 10:43 |
3 | 13 | 2009年7月14日 10:22 |
![]() |
0 | 3 | 2009年8月9日 13:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

最近PC用にFOSTEXのPM0.5というスピーカーを購入しました。次にスピーカースタンドを購入しようと思うのですが、どなたかこれに合うものでおすすめのものでお手頃な価格のものはありますか?
ちなみに本体の大きさは181(W)*280*(H)*260(D)mmで重量は片方で6.5キロです。
話はそれるのですが調べているとあまりレビュー等がないのですがこの製品ってあまりよくないのでしょうか?自分は結構気に入っているのですが…。もちろんレビュー等がないからよくないってわけではありませんが。
1点

自作学生さん
恐らく、「純正」がメーカーもマッチングを考えているハズですから一番良い!と思います
が、純正で出していない場合は「自作」か「汎用品」しかありませんね。貴殿のニックネー
ムが自信が表している感じがします「自作」をお勧めしますが・・・・。
面倒、自信がないのなら汎用品をどうぞ。でもここの製品は下手な自作の何倍か良いですよ。
http://www.hayami-ks.jp/system/productview.pl?series=115
書込番号:9807732
1点

130theaterさん返信ありがとうございます。すみません、ニックネームの「自作」というのはPCの自作のことです。スピーカースタンドを自作するのは大変そうなので買おうと思います。SB-301というスタンドがいいと思ったのですが、どうも天板からはみ出してしまいそうですがそうそうセッティングでも大丈夫なのでしょうか?
書込番号:9808780
0点

自作学生さん
>どうも天板からはみ出してしまいそうですがそうそうセッティングでも大丈夫なのでしょうか?
そうですね、汎用スタンドですから大きさがピッタリとはなかなかうまく出来ませんね。こ
こは一つ、天板のみ自作ですね。ホームセンター等でスピーカーの大きさに合う板を買って
来ましょう。それをハミレックスのスタンドの天板に取り付けます。
ここで楽しめる?のがその板の材質を何にするか?、があります。合板、1枚板、ホモゲン材
(木屑を圧縮固めた木材の事でスピーカーボックスに使われている)あるいは金属板にする等
が考えられます。私の場合は15mmの厚さのアルミ材を使いました。
(さらにその板を取り付ける時、間にコルク材を挟む、耐震ゴムを挟む等が考えられます。)
板を取り付け、といっても幾つか方法があります。木ネジ、普通のボルトナット、両面テー
プ、接着剤等です。安全性も考えなくてはいけないので、私でしたらスピーカーをその板に
木ねじで固定し、さらに板をハミレックスのスタンドに固定してしまいます。
こんな方法はどうでしょう?。
書込番号:9810362
0点

130theaterさん
なるほど、天板の自作だけなら私にもできそうです。材料を何にしようか選ぶのも面白そうですね。
書込番号:9813666
0点

スピーカー > ONKYO > D-77MRX [単品]
スピーカーって、性能向上はしないのかなあ。性能低下の条件は思い浮かぶが、向上はもうしないのでしょうか。100点満点で、96.78361点くらいいいのかな?他のスピーカーは96.576819点くらいとか、どうなってるの?
0点

何でここのスピーカー板 質問てONKYO 絡みのものばかりなんだろうか?
それも質問者のIDは皆新しいものばかり、、、、
質問が目的なんじゃなくて、ONKYO の文字で埋め尽くしたいだけのような気がしますけど、、、
書込番号:9796281
3点

>空気を媒介して音楽情報を伝えるなんて〜
音ってのはなんだと思ってるんだか。
頭悪過ぎw
書込番号:9831451
4点

みなさん、こんにちは。
みなさんは、スピーカーのセッティングは自分の耳で追いこんで、目分量で測ってますか?
それともメジャー等でミリ単位まで測って、セッティングされてますか?
自分は多少の誤差はあると思うのですが、メジャーで測って数ミリ単位で測っております。
部屋の家具での反響もあるので、耳で追いこんでいった方が良いか?今のようにメジャーで測ってした方が良いか?
どちらが良いのでしょうか?
みなさんのセッティングの手法を教えてもらえますか。
よろしくお願いします。
0点

こんにちは
ボクの場合はまず生演奏をいい席で聞いて耳を慣らしました。
生でも小編成のPAを使わない生の声や楽器の音を叩き込むわけです。
その後は耳を頼りにセッテングしました。
あくまでも音がたよりです、寸法など考えたこともありません。
書込番号:9790710
1点

里いもさん
いつもお返事ありがとうございます。
>ボクの場合はまず生演奏をいい席で聞いて耳を慣らしました。
>生でも小編成のPAを使わない生の声や楽器の音を叩き込むわけです。
>その後は耳を頼りにセッテングしました。
それはかなり聴きわけの出来る良い耳を持っていないと出来ないことですね。
自分もセッティングの際、いつもレコーディングが良いのか分かりませんが、夏川りみさんの「涙そうそう」のボーカルの輪郭と楽器の音像がハッキリするようにセッティングをして、その後、メジャーで測っているという感じです。
>あくまでも音がたよりです、寸法など考えたこともありません。
僕はそこまで耳に自信が無いので、精神衛生上、最後は距離を測らないと落ち着かないです。
でもセッティング時、僕にも聴いたときにハッとする感覚のときがあるので、そういったところを頼りにしてセッティングをかなり追い込むと良いですね。
とても参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:9791149
0点

私も耳です。
部屋にいろんな物がありまして、左右対称じゃないので。
エージング用CDのノイズを聞きながらセッティングしたら、なかなか良い感じになりました。
片側の音を消して1本ずつノイズがはっきり聞こえる位置を探しました。
書込番号:9792018
4点

いきまっせ〜!!さん
お返事をいただきまして、ありがとうございます。
>エージング用CDのノイズを聞きながらセッティングしたら、なかなか良い
>感じになりました。
>片側の音を消して1本ずつノイズがはっきり聞こえる位置を探しました。
そういった仕方もあるのですね。
エージング用CDを持っていないので、買って試してみたいと思います。
とても参考になりました、ありがとうございます。
書込番号:9792082
0点

マサト5343さん
私も目分量派です。メジャーでミリ単位まで測って位置を決めたら、聞いている時は頭が動
かない様に脳のMRIを検査する様な、拘束具を着けなくちゃいけない事になりそうです。
アキュフェーズのヴォイシング・イコライザーの試聴会に参加しましたが、これは相当優れ
ものです。これがあると相当なレベルまで追い込めます。逆に無いと機器の本当の能力が活
かされない気が・・・・。
http://www.accuphase.co.jp/model/dg-48.html
導入したいのですが、78万円という価格がネックに・・・・。
書込番号:9794178
2点

マサト5343さん、
私はメジャーでmm単位で測って、セッティングしています。センタースピーカーが無いので中央定位を厳密に得るためです。
トールボーイタイプのスピーカーなので、上と下で数mmずれていることがあり、垂直度にも気を配っています。もちろん内ぶりの角度も、正確に左右で合わせています。
おかげでボーカルや独奏ヴァイオリンが、ど真ん中にくっきりと浮かびあがります。
書込番号:9795071
3点

若い頃はメジャーで正確に測っていましたけど、年と共にアバウトになってますね〜
書込番号:9795102
2点

130theaterさん
お返事ありがとうございます。
>私も目分量派です。メジャーでミリ単位まで測って位置を決めたら、
>聞いている時は頭が動かない様に脳のMRIを検査する様な、拘束具を
>着けなくちゃいけない事になりそうです。
そうなんですよね〜。(--;
リスニング用の椅子がないので、普通の椅子で聴いているのですが毎回、聴きながら椅子の位置や頭の位置を微調整してます。。。
>アキュフェーズのヴォイシング・イコライザーの試聴会に参加しましたが
>、これは相当優れものです。これがあると相当なレベルまで追い込めます
>。逆に無いと機器の本当の能力が活かされない気が・・・・。
そういう機器があるのですね。
かなり正確にセッティングするといつもと違う音が得られると思うので、時間があるとメジャー片手に汗をかきながらセッティングしているのですが、なかなか難しいですね。
逆に前のセッティングのが良かったりして。。。
>導入したいのですが、78万円という価格がネックに・・・・。
それはとても手が出ないですね。
なんか逸品館さんにも手頃なセッティング機器を販売してみえますが、それも買うのを躊躇してます。
Minerva2000さん
>私はメジャーでmm単位で測って、セッティングしています。センタース
>ピーカーが無いので中央定位を厳密に得るためです。
>トールボーイタイプのスピーカーなので、上と下で数mmずれていること
>があり、垂直度にも気を配っています。もちろん内ぶりの角度も、正確に
>左右で合わせています。
トールボーイのがセッティングが難しいのですね。
内振りの角度は僕もかなり正確にセッティングしてます。
>おかげでボーカルや独奏ヴァイオリンが、ど真ん中にくっきりと浮かびあ
>がります。
僕もセンターの音色は前で演奏して貰っているぐらい音像がハッキリしているのですが、左右の音像がまだ多少ぼやけてます。
追い込めば追い込むほど、どういうセッティングが良いか分からなくなってきます。。。
ウキウキ1さん
>若い頃はメジャーで正確に測っていましたけど、年と共にアバウトになってますね〜
気楽に聴いてた方が肩肘張らずに楽で良いかもしれませんね。
ミニコンポで聴いてた頃はスピーカーのセッティングなんて考えもしなかったです。
でも、今では曲を聴きながら、どういうセッティングが良いか、いつも考えてしまいます。(^^;
また、それも楽しみでもありますが。
書込番号:9795946
0点

こんにちは。
マサと5343さん、
わたしはいつも気持ちはミリ単位です!
リスニングポイントはいつもだいたい中心に座るので、
5〜10p単位かもしれません。
CDのピットは0.6マイクロでDVDはおおよそ半分の
百億分の一ミリよりも小さな単位です。
電子部品ははピコ単位のものまであるので、
一兆分の1oの波長まで…と思いますが想像すらできません。
スピーカーの位相も問題ですが、
時間軸のクロック同期も位相の調整と同じだと思います。
自身ルビジウムクロック同期させていますので、
そこまでこだわっているという事になるかもしれません。
アキュフェーズのヴォイシング・イコライザーですか!
本来グライコは周波数特性の補正だけが目的の製品です。
しかしアキュフェーズは自動音場補正ができる稀有な製品で、
録音現場のプロフェッショナルが使用するほどのものです。
それを考えると安いですがアマチュアが手を出せる価格ではありません。
アキュフェーズの測定音源はワーブル(振音)です。
これから推測できる事は、
ワーブル音は測定用の信号で定在波の影響を受けにくく、
正確な測定に使われます。
なので定在波や残響に影響されない測定が可能です。
どういうことかというと、
グライコで周波数特性がフラットになったとしても、
定在波や残響音の影響で、実際の音楽を流すと不自然な音になります。
しかしアキュフェーズで補正された音は
実際の音とうまくバランスが取れるということになります。
中古で型落ちでも欲しかった製品ですが、
電源とクロックを追求していくと位相の解決になり、
周波数特性も補正される事になりました。
でもアキュフェーズのイコライザーもいまだに欲しいですが、
以前のように特に必要とは思ってはいません。
書込番号:9796666
4点

デジゴンさん
お返事いただきまして、ありがとうございます。
>アキュフェーズの測定音源はワーブル(振音)です。
>これから推測できる事は、
>ワーブル音は測定用の信号で定在波の影響を受けにくく、
>正確な測定に使われます。
>なので定在波や残響に影響されない測定が可能です。
>どういうことかというと、
>グライコで周波数特性がフラットになったとしても、
>定在波や残響音の影響で、実際の音楽を流すと不自然な音になります。
>しかしアキュフェーズで補正された音は
>実際の音とうまくバランスが取れるということになります。
へえ〜、ものスゴイ機器なんですね。
そこまでしたら、どんな音色が聴けるのでしょう。
セッティングを徹底的に追い込むと時間がかかるし、費用もかなりするのですね。
自分はそこまで根気が無いし、費用もかけられないです。
メジャーと駄耳ですがそれを頼りにある程度、追い込むぐらいですね。。。
とても勉強になりました、ありがとうございます。
書込番号:9797285
0点

そう言われてみると最近の小型で高音質のSPは指向性がシャープかも知れません。
大きなシステムでは余り気がつきませんでした。
書込番号:9802081
0点

スピーカー > ONKYO > SL-057 [単品]
設置位置について聞きたいので誰か教えて下さい。
購入しようか考えてるんですがサブウーファーを設置出来る場所がテレビから1m程離れてます。部屋が狭くテレビを見る距離も2m弱くらいなので低音が離れて聞こえてしまわないか心配です…
大丈夫でしょうか???
0点

ウーファーですから設置の自由度は高いです、状況次第ですけど問題無いでしょう。
書込番号:9790455
0点

スピーカー > ELAC > FS 247 [ペア]
ビックカメラでELAC FS 247を
pioneerのアンプA-A9MK2で鳴らしてもらいました。
素人的にはいい音に聞こえましたが、
相性などは如何でしょうか?
高音もある程度出ていて、
重低音もしっかり出ているような気がします。
B&W CM7も聞きましたが、
シャリシャリした感じで薄い感じがしました。
モニターオーディオのRS8も聞きましたが、
重厚感がありますが、
若干ですがこもった感じがしました。
この感じ方が間違っているかもしれませんので、
詳しい方、お教えいただければ幸いです。
0点

あっぴーあっぴーさん、こんにちは。
私は候補にされている3スピーカーを、A-A9MK2では聴いたことがありません(ですが、うち2スピーカーは他のアンプで何度も聴いております)。それを前提に、少し書かせてください。
>この感じ方が間違っているかもしれませんので、
「正しい」、「間違っている」というよりも、音の聴こえ方は人によってまるで違います。例えば低音の「量」ひとつとっても、「低音の量は多ければ多いほどいい」という人もいれば、「適度な締りがある方がいい」という人もいます。あるいはまた、「極度に締まっていないと聴く気がしない」という人もいます。
つまり、どの水準をもって「中庸」とするか? あるいは「多すぎる」とするか? 「少なすぎる」とするか? は人によってまったく異なるのです。
例えばELAC FS 247ですが……私はSOULNOTE da1.0ほか数機種のアンプで何度か聴いています。低域がかなりだぶつく鳴り方で芯もなく、個人的には2小節以上は聴いていられませんでした。ですが現に、あっぴーあっぴーさんは「重低音もしっかり出ている」と評しておられますね。
この場合、あっぴーあっぴーさん「にとっては」、私が聴いた感想よりもご自身が聴いた体感である「重低音もしっかり出ている」の方が正しいのだと思いますよ。
ちなみにB&W CM7の感想も、私はあっぴーあっぴーさんとは異なります。低域はややELAC FS 247と共通してふくらむ傾向はありますが、アンプによっては締まります。
また総体としての鳴り方はどちらかといえば音がストーンと前へ飛んでくるのではなく、奥の空間全体がふんわりと鳴る鳴り方です。あっぴーあっぴーさんがおっしゃる「シャリシャリした感じ」というのは、B&W特有の高域の質感だと思いますが。
そんなわけで他人の感想はあくまで参考程度にとどめ、ご自分が聴いた体感に自信を持って自分を信じるのがいいと思います。
※候補の3スピーカーを、A-A9MK2で聴かれた方から的確なレスがつくといいですね。成功をお祈りしております。ではでは。
書込番号:9790905
3点

Dyna-udiaさま
詳しいアドバイスありがとうございます。
如何せん未だ素人耳ですので、
まだ何が好きかもわからない状況ですので、
詳しい方の意見を参考にさせて頂きながら
鑑識眼ではなく鑑識耳を鍛えていく所存です。
もう一度、別のお店で、ELAC FS 247を聞きましたが、
言われてみれば「低音がだぶつき気味」という感じもします。
仰る「CM7はアンプによっては締まります」について
締まるアンプの例示をお願いできれば幸いです。
CM7にぴったりななるべく安価なアンプをご存じでしたらお教え下さい。
よろしくお願い致します。
書込番号:9817206
0点

>仰る「CM7はアンプによっては締まります」について
>締まるアンプの例示をお願いできれば幸いです。
SOULNOTE sa1.0+sa2.0で聴いた時には、「締まってるなぁ」と感じました。(ただし「締まっている」ということと、この組み合わせを「いい」と感じるかどうか(好み)は別の問題です)
>まだ何が好きかもわからない状況ですので〜
では全体の総予算額と、何と何を買われたいのか? またお好きな音楽ジャンルと、具体的なアーチスト名を教えてください。そのほか、お手数でなければ以下の問いにもお答えください。以下の設問により試聴する候補をある程度、絞ってご提示できるかもしれません。
【ご質問】
1.暖かみのある丸くて柔らかい音と、涼やかでシャープな硬い音はどちらがお好みですか?
2.躍動感があり力強く太い音と、精密で繊細な細めの音はどちらがいいですか?
3.低音の量はできるだけ多く迫力のある音がいい? それとも低音が引き締まりキリッとした音が好き?
4.大らかでリラッスできて聴き疲れしない音と、細かい音までクッキリわかるはっきりした音とではどちらがいい?
5.艶やかで潤いのある音と、カラッと乾いたドライな音はどっちが好き?
6.音がストレートに前へ飛んでくるのと、音に広がりがあり回りの空間全体が鳴るのとではどちらがお好み?
7.澄み切ったきれいな音と、音が濁っていてワイルドでラフな音、どちらがお好みですか? この場合の「濁っている」は、それが「味」になっているような音のことです。
書込番号:9817489
0点

Dyna-udiaさま
早速のご回答並びに相談にのって頂き感謝です。
ご厚意に甘えて、相談させて下さい。
今考えている条件としては、テレビの両側にスピーカーを置いて、
将来は5.1chへ発展させたいですが、
今のところ、部屋も狭いので2chで良い音を聞きたいと考えています。
今所有している、ミニコンポ(ONKYO FR-SX9+TEAC S-350)が、
高音も低音も出ない(音域が狭い?)・こもった感じで
嫌気がさしているところで、はっきりすっきりした音を求めているところです。
で、お店でCM7を聞かせてもらいいいなと思ったのですが、
ELAC FS 247を強く勧められたので、この板にたどり着いたわけです。
以下、問診票にお答えします。
@全体の総予算額:35万円くらい
A何と何を買われたいのか?:トールボーイ型スピーカー×2+アンプ
Bお好きな音楽ジャンル:J−POP、JAZZ(ピアノ)
C具体的なアーチスト名:山下達郎、平井堅ほかいろいろ
D使用用途:音楽CD4割、テレビ放送4割、映画1割、ゲーム1割
1.暖かみのある丸くて柔らかい音と、涼やかでシャープな硬い音はどちらがお好みですか?
Ans.涼やかでシャープな硬い音
2.躍動感があり力強く太い音と、精密で繊細な細めの音はどちらがいいですか?
Ans.精密で繊細な細めの音
3.低音の量はできるだけ多く迫力のある音がいい? それとも低音が引き締まりキリッとした音が好き?
Ans.低音が引き締まりキリッとした音
4.大らかでリラッスできて聴き疲れしない音と、細かい音までクッキリわかるはっきりした音とではどちらがいい?
Ans.細かい音までクッキリわかるはっきりした音
5.艶やかで潤いのある音と、カラッと乾いたドライな音はどっちが好き?
Ans.艶やかで潤いのある音
6.音がストレートに前へ飛んでくるのと、音に広がりがあり回りの空間全体が鳴るのとではどちらがお好み?
Ans.音に広がりがあり回りの空間全体が鳴る
7.澄み切ったきれいな音と、音が濁っていてワイルドでラフな音、どちらがお好みですか? この場合の「濁っている」は、それが「味」になっているような音のことです。
Ans.澄み切ったきれいな音
回答に矛盾やブレがあるかもしれませんが、
アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
書込番号:9818739
0点

お答え、拝読しました。二、三、確認させてください。まずトールボーイを希望されている理由は何ですか? (音的に、また使い勝手その他等)
>@全体の総予算額:35万円くらい
この予算でトールボーイですと、(アンプにもそれなりのものが必要なことを考え合わせると)かなり選択肢が狭まる気がします。ブックシェルフという選択はありえないですか?(念のため確認です)。特に音の好み的に低音の量が必要ないようですので、それならブックシェルフでもアリでは? と感じました(もちろん予算的なことも含めて)。その点いかがでしょう?
またQ6のお答えで選択肢がけっこう狭まりますが、Q6にはどの程度こだわりがおありですか?
>A何と何を買われたいのか?:トールボーイ型スピーカー×2+アンプ
CDプレイヤーはどうされるのですか?
候補に挙げられている辺りのスピーカーを申し分なく鳴らすことを考えれば、CDプレイヤーにもそれなりのものがほしいです(この点でも予算ワクがきつくなります)。当面間に合わせでしのぐとしても、近い将来にはグレードアップさせたいですが、そのあたりのご事情も含めて聞かせてください。
>Bお好きな音楽ジャンル:J−POP、JAZZ(ピアノ)
JAZZ(ピアノ)というのは、具体的なアーチスト名を教えてください。また、聴く比率としてはJ-POPが多いのですか?(何割くらい?) またJ-POPの具体的なアーチスト名もあといくつか教えてください(もし差し支えなければ)
以上、よろしくどうぞ。
書込番号:9821303
0点

Dyna-udiaさま
ありがとうございます。引き続き回答させていただきます。
@まずトールボーイを希望されている理由は何ですか?
Ans.1 CM1とCM7を聞き比べて、CM7の方が低音域の感じが自然に感じたから。
Ans.2 置く場所がフロア かつ テレビの高さに合わせたいから。
Ans.3 ブックシェルフ+スピーカー台としてもあまり値段が変わらないと感じたから。
Ans.4 ブックシェルフ+スピーカー台としてもあまり省スペースにならないから。
A予算、将来のグレードアップについて
Ans.順番が間違っているかもしれませんが、
アンプはまず、許容範囲ぎりぎりで我慢する。(許容範囲の定義はありませんが。。。)
将来的に、アンプのグレードアップやCDプレイヤーのグレードアップをすれば良いのではと
考え、まず「ちゃんとなる」スピーカーとぎりぎりアンプを買いたいと考えています。
(両方買い換えるのはもったいないから)
BQ6にはどの程度こだわりがおありですか?
Ans.どちらかと言えばという位です。
CCDプレイヤーはどうされるのですか?
Ans.SONYのBDレコーダー BDZ-X100を買う予定で、とりあえずこれで鳴らそうと考えています。
DJAZZ(ピアノ)というのは、具体的なアーチスト名を教えてください。
Ans.ケニードリュー、ビルエバンス、ハンクジョーンズ、チックコリアとか
昔、SansuiのアンプAU-α607+ONKYOのスピーカー(型番不明)で聴いていました。
(両方とも大きすぎて田舎の実家に放置しています。)
音響をグレードアップすると昔のCDも聞きたくなると思い挙げました。
E聴く比率としてはJ-POPが多いのですか?
今はJ-POPが多いです。
他には、スガシカオ、ラルクアンシエル、絢香など
F他に将来的には、子供にちゃんとしたクラシックの音を
聴かせてあげられれば良いと思っております。
G映画の効果音(重低音)もトールボーイで鳴らせればよいと思っています。
(サブウーファーの置く場所がないから。使える面積はテレビ両サイドW250mm程度です。)
まったく、節奏が無くて音楽に関しても素人ですが、
何卒よろしくお願いいたします。
書込番号:9823244
0点

お答えいただいた好みの傾向をクリアしており、かつトールボーイというのはご予算ではなかなか厳しいです。例えば自信をもっておすすめでき、かつ極力安いというと以下のあたりになります。
http://www.fostex.jp/p/sp_g1302/
ただ気に入られたというCM7は比較的お好みに近いですから、以下のアンプ(たぶんお好みです)あたりで鳴らしてみてください。
http://www.nmode.jp/pro_xpm1.html
・試聴できるショップ
http://www.nmode.jp/dealer.html
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:9832133
0点

こんにちは、
> 使える面積はテレビ両サイドW250mm程度です。
”画像も投稿する”でテレビ周囲の写真を、
お願い出来ますでしょうか。
リアバスレフ方式SPの設置が厳しい可能性もありますので。
書込番号:9832589
0点

Dyna-udiaさま
ご丁寧なアドバイス、ありがとうございます!
Fostex G1302はビックカメラにも売っているようですので聴きに行きます!
デジタルアンプX-PM1もご案内いただいたお店を探してみます。
よろしければ、以下の点、お教え下さい。
X-PM1の前面ステレオミニジャック入力は、テレビのヘッドホン出力に
繋ぐことができるのでしょうか?その場合、音は劣化するのでしょうか?
ポチポチットなさま
ありがとうございます。
写真の代わりにご説明いたします。
マンションのリビングダイニングの壁面に沿ってテレビを置いています。
テレビの下はH400×D450×W1400のラック(ハヤミST-4314)です。
テレビの幅はW1400(KUROの500A)なので、その両側にトールボーイ型SPを置く予定です。
テレビラックの両側には、W600程度の間隔をあけて
同じ壁面に左にデスク・右に食器棚です。
つまり、壁面のを左から
デスクD700H700・W600の空間・W1400のTVラック・W600の空間・食器棚D450H1800です。
如何でしょうか?
隙間無く置くと狭苦しいのでW250程度と書かせていただきました。
アドバイス、よろしくお願いいたします。
書込番号:9832900
0点

DVDやTVの音(効果音)も、いい感じに鳴らしたいんですね!
ところで、音場、音像は、おおまかに
SP間の@後ろに、ASPの位地辺りに、BSPの前に
広がるタイプがありますが、好みはどちら。
てなわけで、
後は、Dyna-udiaさんにおまかせ致します(無責任な私)。
書込番号:9832955
0点

ポチポチットなさま
音像は、@が良いのではないかと思います。
部屋もあまり広くないので、
広がり感があった方がよいのではと思います。
でも、ギターなどの弦を弾く音・感覚がはっきりくっきり
手に取るようにわかる(そばにある方?)が好みです。
上記の2つが矛盾していれば、後者優先です。
よろしくお願いいたします。
書込番号:9833054
0点

こんばんは
レスが無いので、
SP周囲の必要空間についてはショップに確認して下さい。
オーディオ専門店の方がよろしいと思います。
量販店タイプの専門店はオーディオスクェアがいい感じかな。
http://www.phileweb.com/links/link.php/7
片側SPが空間不足の例です。
http://www.kujinet.jp/roompic/imgbbs/imgbbs.cgi?bbstype=1&mode=msgview&thno=212
他、SP設置は邪魔にならない程度に
TVより前に出すのが一般的です。
↓ここまで出さなくてもOKです(左上の写真)。
http://blog.livedoor.jp/jazzaudiofan/
書込番号:9844389
0点

ポチポチットな さま
アドバイスありがとうございます。
お礼が遅くなり申し訳ございませんでした。
スピーカーは手前に出すのが良いというのは初めて知りました。
でも狭いマンションなのでそんなことは難しそうです。
しかしながら、
スピーカーの廻りの空間が音を
大きく左右するということがわかりましたので
お教えいただいたショップさんで
設置する場所を相談してから
絞り込みをかけようと思います。
書込番号:9852253
0点

スピーカー > ONKYO > SL-057 [単品]
現在SL-057を2chステレオの低音補助として使用しています。
プリメインアンプにウーファ端子は付いていないので、スピーカーケーブルは
アンプ → SL-057 → 各ステレオSP(L,R) と直列で繋いでいます。
フィルターをonにして80Hzあたりに設定しているのですが、
この場合フィルターはSL-057への入力に80Hz以上をカットするだけで各SPへの出力は全音域になっているのでしょうか?
理想としては、80Hz未満をSL-057へ、それ以上の音域をステレオSPへ、だと有難いのですがそういう仕様ではないですよね?
自分なりに調べてみたのですが解決できなかったので、詳しい方教えてください。
以下、この疑問に至った理由を音の主観で説明させてもらいます。
アンプをグレードアップしようと思い改めてじっくりセッティングなどしていました。
将来的にSWはとりはらい大きめのSPにする予定ですが、現状では小型SPしか使えないのでSL-057はかなり重宝しています。
そのセッティングのさいにフィルターの周波数を上げていくと、明らかにステレオSPとブッキングする音域があり不快な状況を体験しました。(クロスオーバー?というのでしょうか)
ステレオSPは2wayタイプなので内部の回路でウーファ側とツイータ側に振り分けているそうですが、SL-057とステレオSPの分岐においてはステレオSP側へはそのまま全音域をスルーさせてSL-057が設定周波数以下の音を拾っているだけなのかな?と思ったのです。
グレードアップに購入するものもオーディオ用のプリメインアンプなのでウーファ端子は無く、今後もこのつなぎ方になるのでフィルターの仕様を知っておきたいと思いました。
オーディオの世界でSWを使用する場合、プリアウトとメインインのジャックを外して、プリアウトからセレクター(?)を通し片方をSWへ、もう片方をメインインに入れると聞いたことがあります。
しかし自分には何を言ってるのかまるで理解できないレベルです。こうすることで何が良くなるのかも分からない状態です。
長くなってしまいましたが
SL-057のフィルターの特性と、プリメインアンプでSWを使用する場合の一般的な接続の方法など教えていただけると嬉しいです。
0点

私はこの機種を所有していませんが、興味のあるご質問内容でしたので
ウオッチしていたのですが、レスがつきませんねぇ。
この機種をお持ちのようですから、分解してどのような回路になってい
るか見てみればすぐにわかると思いますが、とりあえず、取扱説明書を
ダウンロードして、推測してみました。
取扱説明書 P.5 スピーカーレベル出力端子
(SPEAKER LEVEL OUTPUT)〔7〕
お手持ちの左右スピーカーと接続する端子です。スピーカーレベル
入力端子に入力された信号が出力されます。
ここの部分ですが、入力された信号が「そのまま」出力されます、と読
むのではないでしょうかね?
つまり、スレ主さんのご期待しているようには動作しないと思われます。
スピーカー入力感度が2Vでライン入力感度が68mVですから、おそらく、
・スピーカー入力 -> スピーカー出力/ウーハー出力(モノラルミックス)
用に分岐
・ウーハー出力用に分岐した方に100Ω程度から数KΩ程度の5W〜10W
程度の耐電圧の抵抗を通したあとで2Vから68mVまでに減圧
(減圧した後のところにライン入力も入ってくる)
・フィルターON/OFFスイッチを通って、ONの方はカットオフ周波数設
定用のボリュームとコンデンサを通る(ローパスフィルタ)
・OUTPUT LEVELのボリュームを通ってパワーアンプ->スピーカーユニ
ット
と言うような感じの回路ではないかと。
> 将来的にSWはとりはらい大きめのSPにする予定
> グレードアップに購入するものもオーディオ用のプリメインアンプなので
二段階以上のグレードアップをご検討なのでしょうかね?
出来ることなら、最初に大きめのSPへのグレードアップの方が良いように
思うのですが...
> SL-057のフィルターの特性と、プリメインアンプでSWを使用する場合の
> 一般的な接続の方法
フィルターの特性、と言うか、カットオフ周波数の設定はウーハー側のみの
ローパスフィルタ。
LRスピーカー側は、ご使用のスピーカーの特性によるハイパスフィルタ(笑)
いや、そもそもSWを使用すると言うことは低音が出ないスピーカーと言うこ
とですから、どこまで出ているかを見極めた上で、ウーハー側のカットオフ
周波数の設定を行うのが正しいと思います。
プリメインアンプとの接続では、やはりスピーカー端子接続しかないのでは
ないでしょうか?
プリアンプとパワーアンプを分けていれば、また別の方法もあるのですが。
書込番号:9869831
0点

ENOAさん、
プリメインアンプでもプリアウト端子を備えているものがあり、これにサブウーファを接続することは可能です。サブウーファ側のフィルタをONにして使用してください。この場合、サブウーファ側にもステレオのライン入力端子が必要になりますが。
書込番号:9870702
0点

#スレ主さん、どっか行っちゃいましたねぇ〜
Minerva2000さん、
最近はプリアウト付きのプリメインアンプなんてのもあるんですね。
それならば、以下のどちらかですかね。
(SL-057のようにステレオLINE IN端子が付いていない機種が前提で)
1. 抵抗入りのステレオ->モノラル変換ケーブルで接続
2. モノラルミックスしないで、SL-057を2台使ってそれぞれをLRに接続
と思って、抵抗入りの変換ケーブルを軽く探してみたのですが、なかなか
市販品では無いもんですね。
大抵のサブウーファーは2台接続できるようにLINE OUTを持っています
が、どうせなら2の方法で2台接続の方が良さそうですね。
#私なら、ケーブル自作しますが(笑)
書込番号:9974344
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)