このページのスレッド一覧(全5017スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 74 | 34 | 2023年12月4日 14:49 | |
| 4 | 4 | 2023年11月29日 15:44 | |
| 30 | 15 | 2023年11月26日 16:34 | |
| 137 | 115 | 2024年1月3日 02:01 | |
| 45 | 32 | 2023年11月24日 09:43 | |
| 37 | 35 | 2023年11月18日 02:18 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Bowers & Wilkins > 603 S3 [ブラック 単品]
現在CM1を使っており、スピーカーの追加購入を考えています(CM1はリアスピーカーに転用)。
トールボーイの603 S3はペアで33万円ですが、一つ上のグレードのブックシェルフの706 S3とスタンドのFS-700 S3はペアで35万で買えてしまいます。
グレードを落としてもトールボーイがいいのか、グレードを上げてスタンドをつけたブックシェルフがいいのか、どのような違いがあるでしょうか?
用途は、音楽、映画、ゲームです。
また、現在はPM8005とND8006を使用していますが、SR6015を追加購入の予定です。
書込番号:25526021 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>だからと言ってセパレートアンプなんて使ってガッツリ低音が盛れて、
>これがCM1本来の音だなんて言ったところで価格バランス悪すぎてなんだかなー
私がセパと組み合わせたわけじゃありません。
上の投稿で書き忘れましたが、私が「CM1は鳴らしにくい」と申し上げているのは、このスピーカーは設計思想的に低域を欲張りすぎて、一定グレード以下のアンプで鳴らすと低音がボワついて甘くなるよ、という意味です。
そして今まで私がかずかず聴いた中では、マトモに鳴っていたケースは、そのときその店で偶然すでにCM1と組み合わされていたQUADのセパレートだけだった、というお話です。
別に「セパで鳴らした音こそがCM1の真実の音だ」などと申し上げているわけではありません。
私が体験した実例をただ申し上げているだけです。
書込番号:25528663
3点
そうそう、記憶が蘇りました。CM1の低域がマトモだった体験がもう一例あります。
それは某ショップの某フロアーでした。
たまたま通りすがりに同店でCM1が鳴っているのを聴き、低域がキリリと引き締まっていたので非常に驚きました。そのとき組み合わせられていたのは、なんの変哲もないアンプです。
で、びっくりしてそのフロアの店員さんに、「CM1がこんなにマトモに鳴っているのは初めて聴きました」と申し上げました。
するとその店員さんはニコッと笑い、その鳴っているCM1の背後に手を伸ばしてバスレフポートに詰めてあったスポンジを取り出しました。手品のタネ明かしですね。
つまり同店のそのスポンジを詰めた方は、「CM1は低域が暴れる」というのをしっかり認識されており、それでスポンジを詰めて鳴らされていたわけです。
書込番号:25528698
2点
>>私がセパと組み合わせたわけじゃありません。
>>別に「セパで鳴らした音こそがCM1の真実の音だ」などと申し上げているわけではありません。
そこはわかってますのて。
なんか勘違いされている様ですが、
そもそも貴殿にレスしておりませんし、
貴殿の投稿を否定してませんし、
議論を仕掛けてもおりません。
よく読めば似た様な内容しか言ってないと思います。
書込番号:25528722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
当方の勘違いなら申し訳ありませんが……
>セパレートアンプなんて使ってガッツリ低音が盛れて、
>これがCM1本来の音だなんて言ったところで価格バランス悪すぎ
あなたの上記の表現は、誰に向かっておっしゃられているのですか?
明らかに以下の私の投稿「書込番号:25528151」の、以下の記述に対するものではないですか?
「書込番号:25528151」
>過去にあちこちのショップでさんざんCM1を試聴しましたが、
>鳴らし切っているケースはたった一例だけでした。
>そのときのアンプは、たまたま繋がれていたQUADのセパレートです。
上記のあなたの「これがCM1本来の音だなんて言ったところで」というのは、あきらかに上記の私の投稿「鳴らし切っているケースはたった一例だけでした」に対するものですよね?
まあこんな非生産的なやり取りはこれ切りにしたいところですが、あなたは表現にもう少し気をお付けになられた方がよろしいですよ。人を不快にさせます。
書込番号:25528875
7点
>>当方の勘違いなら申し訳ありませんが……
200%勘違いです。
冒頭にアンカーを打ってスレ主さんへのレスであることを明記しております。
そもそもDyna-udiaという方の口コミは読まずに当方は当方の考えを投稿しておりましたので、この様に因縁付けられて大変不快に思っております。
書込番号:25529063 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>rhkm_tm さん
こんばんは。
>ベストアンサーをつけてスレッドを締め切ると、貴重な返信がその後つかなくなるかも、と思い、
あえてベストアンサーは選んでいません。
この不毛な夜郎自大なやり取りが「貴重な返信」ですか?。
私も其れなりに長く回答者をしていますから分かるのですが、
スレを乱立すると回答が分散し、放置していると、
良識ある回答者はスルーする様になり、この様にスレが汚れる場合が多々あります。
次のスレを立てる前に「解決済」にすると、ある程度回避でき、
返信しなくても失礼には当たらなくなるメリットもあります。
書込番号:25529103
1点
レオさんが怒ってるので話題変えに来ました笑
といっても、僕が言いたいことは あいによしさんとプローヴァさんが書いちゃってはいます。
一つ気になるのが、主な用途の中にゲームってあるのですが、ほとんどの人がゲームなら迫力と言ってるのですが、ゲーマーな僕としてはこれは違うだろと思っています。
ゲームによっては音が重要であったり、没入感を得るには迫力よりもシャープな音像、正確な空間表現のほうが重要で、これを得るのになかなか苦労します。ぶっちゃけ、いわゆるオーディオ機器よりも、プロシュマーモニターのほうが楽に結果を得られます。
なので、トールボーイよりもきちんとしたスタンドに乗せたブックシェルフのほうがおすすめですし、ツイーターに関しては チョンマゲが圧倒的によいです。
迫力が欲しくなったらサブウーファーの導入。
もしくは、プローヴァさんがお書きのように7シリーズのトールボーイをちょっと頑張って買っちゃう方が満足度が高く、不満が少なければ結果的に次の買い替えを考えなくても良いので長期的な視野で見るとコスパ良くなるんじゃないかなと思いました。
書込番号:25530021 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
CM1について少し書くと。
発売当時、かなりのハイコスパ製品で実売価格と性能の乖離が結構デカイスピーカーです。
フォステクス、B&W、フォーカル、dynaudioはどうも価格の付け方がおかしい時があって、いわゆるピラミッドバランス的な機材選びをしてしまうとイマイチに感じることが多いです。
そして、セッティングに対してもシビアなのでなかなか上手く使いこなせない人も多いと感じでいます。
そういう場合には、フォステクス、フォーカル、dynaudioに関してはオーディオ屋よりも楽器屋とかPA屋に行ってアクティブタイプを純正もしくは業務用スタンドに取り付けて視聴できるところにいくとユーザーさんは「自分の使い方が悪いのね」と気がつけます。
スピーカーは、アンプがどうのよりもセッティング=使い方が重要ですし、持てるポテンシャルに合わせて上流を選ぶ必要があり、セパレートとか価格バランスが悪い機材を結果合わせることになるでしょうね
書込番号:25530046 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Foolish-Heartさん
はじめまして。
よろしくお願いします。
B&Wは独特のハイ上がりな味付けですが、上のクラスに行くほどその味付けの嫌味が薄れて俄然説得力を持ってくるのが不思議です。
600シリーズ、700シリーズ、800シリーズで音質序列を上手く作れている感じがしますし、特にツイーターのちょんまげに関しては、あるのとないので隔絶的な差を感じますね。だから703S2より後継の703S3の方が10万高くても確実に音質は上と言えます。
B&Wはちょんまげ方式ですが、他社でツイーターの前面周囲にウェーブダイレクターを設けたり、同軸構成でミッドレンジの奥にツイーターがある様な場合も、ちょんまげ式と変わらない様な整った定位感を感じます。
ツイーターの振動板から見てバッフルの端面が見えないことが肝心な様ですね。端面が見えると回折が起こり回折音が悪さをする様です。
書込番号:25530166 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
プローヴァさん
こちらこそはじめまして。といっても、僕の方は映像関係でプローヴァさんの書き込みは結構見てて、結果的にプローヴァさんの思考とは真逆の物を買ってる気はするのですが、参考にさせて頂いています。
>B&Wは独特のハイ上がりな味付けですが、上のクラスに行くほどその味付けの嫌味が薄れて俄然説得力を持ってくるのが不思議です。
というのが、一般的なB&Wの印象のように感じますが、僕はそうは思っていません。
B&Wは、値段毎にきちんとフラットな洗練されたスピーカーを作ってるとおもっていて、重い振動板のウーハーできちんと低域を稼いで、高性能のツイーターで分解能を整えていると感じています。
科学的ではなく、体感的なのですが、高性能スピーカーってそういう感じで、先程の書き込みで「フォス、ディナ、フォーカル」も出したんですが、この3社はモニタースピーカーを作ってるメーカーで(B&Wも一応そうですね。なお、JBLに関しては現在はモニターではなく、今はPAが本業だと思っています)、各メーカーのアクティブモニターは「定番」として使われていて、Genelecとどっち使う?的な感じですよね。
で、これら「モニターを作ってるメーカー」のコンシュマーモデル達は、お値段に比べて高性能なことが多く、それなりに手間と上流機器、アンプをあてがわないとどうも「想定性能」を出せない感じがします。
きちんと使わないと、きちんと鳴らないって思っていて、正直、コンシュマーオーディオショップの店員さんや、ベテランと言われているマニアな方々もそこを理解してないんじゃないかなと思っています。
実際に、フォスのGX100Limitedを使って色々実験をしてみたのですが(これについては、BOWさんという方と一緒にやっていて、まとめはBOWSさんのYou Tubeチャンネルの方で動画にしています)、値段からは考えられないクオリティが実はあって、セオリー的な機材選択では到底GX100の能力をうまく使えていなかったことがわかりましたし、B&WのPM1も同様で、PM1は8シリーズとは別の「当時のB&Wの1つの回答」なわけで、なんであの値段なんだよってクオリティがありました。
まあ、そんなことをしてる僕は、正直、アナログ的な解決は面倒だし、コスト(お金だけの問題ではなく、労力その他も含む)的にも効率的ではないので、最近はプロシュマー的な機材を使っています。
とりあえずは、定番のRMEのサウンドデバイスに、Genelecのモニターと、DYNAUDIOPROのモニターを切り替えて、フリーソフトを使ってPC内で補正をしています。ヘッドホンは、YAMAHA HPH-MT8です。
最近、多くのベテランオーディオマニアの方々がAVアンプを使ってDSP補正使ってるのを見ると、そういう方向にみんな行くんだなという気がしています。
書込番号:25530293
3点
Foolish-Heartさん
>DSP補正使って、そういう方向にみんな行くんだなという気が
増えましたね、やっと音場に気がついて
調整ヶ所のないHi-Fi病で沼とか言ってる
お山の大将では居られないような、
音質の差が出できてしまった。
ただしDSP補正使ってる
AVオーディオもセッティングが難しく
順風満帆とはいかないようです。
自発光の4kは近付いても高精細
低音は左右からSWとし
以前Foolish-Heartさんの仰る
全ポジ、マーク使った、
お一人様サラウンド劇場が
有効解かもしれません。
書込番号:25530510 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Foolish-Heartさん
>>AVアンプを使ってDSP補正使ってるのを見ると
うちはまだAVアンプでDiracに手を染めてはいませんが、miniDSPでトライしたことはあります。B&W CM5S2のきついサ行が丸くなりましたが、B&Wらしさは無くなった様に感じました。
スピーカーの「らしさ」を消すほどの補正も良し悪しだと思いました。なので今は測定的に最初からフラットなスピーカーを指向しています。ディナウディオやKEFのリファレンスなどは明らかにこの様な測定的にフラットな路線を指向してます。さいわいspinoramaなどのデーターもそれなりに上がっているので選びやすいです。
映像系はマスモニというリファレンスが世の中に存在するので、それに近い階調表現を出せる機器が制作者意図通りの画質と言いきれますが、オーディオ系は何がリファレンスでどうすれば制作者意図に近づけるのかが不明確に感じます。演出の良し悪しを楽しむ世界なのかも知れませんが。
書込番号:25530658 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
とにもかくにも。
スレ主様は、店頭で、ご自身の愛聴盤を持って、
ご自身の耳で聴かれるが良いと思います。
603が高域から低域までバランスが良く気に入り、
思った以上に低域がて、驚かれるかもしれませんし。
706中高域の解像度に、心打たれるかもしれません。
スレ主様のおっしゃる通り。ブックシェルフと
ト-ルボ-イでは、音の出方も違います。
又、2ウェイ、3ウェイの音の違いも大きいです。
ご試聴あるのみですね。
皆様のご意見と、ご自身の好みは、意外と違ったり
しますから。後で後悔しない為にも。
R700ポ−クオ-ディオも聴いて欲しいですね。
30万円以下のSPで、穴馬かもしれません。
書込番号:25530660 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>rhkm_tmさん
>グレードを落としてもトールボーイがいいのか、グレードを上げてスタンドをつけたブックシェルフがいいのか、どのような違いがあるでしょうか?
用途は、音楽、映画、ゲームです。
他スレでも記載しましたが、オーディオコンセプトをまずは定めましょう。
一番、利用している用途に合わせるのがいいでしょう。
まずは、スピーカーどれにするかよりも、何がしたいか?
音楽、映画鑑賞メインで迫力重視なら、トールボーイ。
ゲームならどちらでもOK。
ゲームでドルビーアトモス系のマルチチャンネルコンテンツはまだまだ少ないので、AVアンプにするメリットも少ないです。
音楽鑑賞重視なら、プリメインアンプの方が音質はいいので、CD50n系で揃えて好きなスピーカーでOK。
部屋の間取り、音質、予算など総合的に考えた上で、結局は、あなたのニーズ次第です。
技術論ではなく目的論です。
人は自ら定めた目的に向かって動いていくという前提を持った考え方です。
そこをハッキリさせる事が重要です。
あと、乱立したスレは早く閉じてくださいね。
書込番号:25530904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>rhkm_tmさん
こんにちは
現在ブックシェルをお持ちならばトールボーイを買ってみるのがベターと思います。
アバック中古WEBで展示処分品で603S2AEがメーカー保証付きで20万ででています。
自室で比較もできますし、聴きこんでから両方残すか、片方は売却するかもできます。
書込番号:25530991
1点
しかし、B&Wの高域は、余計な音を出さず
落ち着きましたね。
600シリーズまでも細かい上級機の技術を活かしながら。
賛否両論は、ありますが。
同価格帯のSPと比べて、特に中高域の
正確な音を出そうとする姿勢には、頭が下がります。
前シリーズは、高域に特徴があり、あれは、あれで
面白かった。
特にちょんまげ搭載のSPは、ソ-スによっては、
音が天井から降り注ぐ様な音がしていましたから。
時に楽器の位置が上方定位する欠点がありましたけど。
だから新シリーズは、はじめ一聴したときに、
余計な響きが無くなり、ある意味面白さが無くなったと
感じました。
でも、良く聴くと新型は、原音忠実なのかな?
書込番号:25531043 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>しかし、B&Wの高域は
スタジオモニターは補正のフラット前提なので
問題なかったのでしょうね
各社、振動板の材質止まりの中、
B&Wは、その先の話しをしますね
ダンパー変えて動かし易くしたとか
磁気回路のメッキ厚、材質で歪みを減らしたとか
ひたすら信号を音に変換するユニットを磨いて
いるように見えます。
それしかないからか、安価なものにも展開し
解像度でぶっちぎり
食い付いたら、ステップアップで価格急上昇
某社はコーン紙に混んさする
粗いパルプ材が見えてるのを指し
世界で同じものは2つ出来ないと豪語
左右違う芸術的ステレオ自慢でのけぞったり
昔ながらを続けるだけでは、本質的な部分で
差が開いてしまいます。
先日オーディオショー行ったら
B&Wの値段はハイコスパになって来たようです
書込番号:25532028 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>謙一廊!さん
>>でも、良く聴くと新型は、原音忠実なのかな?
原音忠実ではないと思います。ハイ上がりで妙に広く感じる定位感ですね。
でも不思議と聴感上あまり不快にはなりません。B&Wを聞いた後他のスピーカーを聞くとだいたいこじんまりおとなしめに聞こえる点が困った点です。試聴で耳をリセットするのに時間がかかります。
でも、あのB&Wの癖と言うか特長を楽しみたいなら、ちょんまげ以上の構成が必須と思います。
書込番号:25532060
0点
確かにチョンマゲの破壊力は、凄いですね。
広い音場の演出感は。
確かに、一連の新型も、前機種に比べて高域が落ち着き
ましたが。
他社と比べると特にダイヤモンドは、
それでも高域が刺さる人がいるかもしれませんね。
それでも、B&Wは、同じ価格帯のSP達に比べて、解像度が
高く高域が伸びている様に聴こえる。
演出であっても、私は、好きですね。
おっしゃる通り嫌な音には、聞こえない。
D4D3。S2S3を聴き比べると前機種が更に過剰な演出
だったとは、思いますが。
サラウンドまでは、いきませんが。
空間に響き渡る音が楽しい演出でした。
時に上方定位の問題も有りましたが。
606S3は、ユ-チュ-ブのみで聴きましたが、
やはり、解像度が他社に比べても高くしかも低域のスケール
感もアップしている様に聞こえました。
603S3に中域ダンパーが見送られたのは、残念ですが
いったいどんな音がするのか?
確かに、B&Wは、原音追求では、ないかな?
しかし楽しい演出がありますね。
個人的に思うのでが、日本の家屋って音が抜け易くて、
B&Wの演出がマッチして良い音に聴こえて、人気が高い
のかもしれませんね。
私自身、床に木材と鉄板の反射板を置いていますから。
後は、天井付近に小さな4a四方の吸音材を薄い銅板で
巻いて設置しています。場所を何度も検討して試して。
この小さな吸音材があるかないかで、音の定位を向上
させました。話し脱線しました。
何れにしろ、600シリーズまで、全てでは、ないですが、
金属メッシュの網の形状、向きまで考え。603S3では、
箱の強度を上げて、3キロアップ。ネットワーク、空気穴
の大きさ等ノウハウを詰め込み、同じ価格帯で、
音に結果を出して売れてきた、
B&Wは、素晴らしいですね。
R700ポ-クオ-ディオもあの価格で凄い。
話しが又脱線しました、すみません。(笑)
書込番号:25532154 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>謙一廊!さん
はい。
素晴らしいし、説得力あるし、ベンツやBMWみたいな舶来定番臭がしますね。でも個人的にはもう飽きました。700まで行ったあと、その次におとなしく800に行くか他社に走るかが分かれ目だと思います。
ソナスやKEF・Elacの高いのなんかを聴くと、B&Wみたいな演出はなくても、必要な音がちゃんと出ていれば十分音楽を楽しめるということがよくわかります。
書込番号:25532334
1点
スピーカー > クリプシュ > REFERENCE PREMIERE RP-6000F II [単品]
KEF/POLKのスパイクは金属製でガッチリしてましたが、KLIPSHのスパイクは樹脂製で貧弱でした。
こういうのって、別売りの金属製のスパイクとかに、付け替えられたりできるんでしょうか?
可能ならオススメ製品を教えてください。
書込番号:25524244 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
”KLIPSHのスパイクは樹脂製で貧弱でした。”
お書きになった品番のスピーカーは、アルミ製ってなってますけど・・・
https://www.klipsch.jp/rp-6000fii
どんなスピーカーでも、その部分の形状とか詳細を現物で見ないと判らないですよね (-_-メ)
書込番号:25524322
![]()
2点
アルミ製でしたか、、、底はゴムみたいでしたが。
実機確認済みですが、なんかポッキと折れそうで貧弱そうでしたね。
逸品館のオヤジも動画で同じ事を指摘してましたね。
https://youtu.be/HEajhbMrAPA?si=uWHIkliIJvB_7Kiv
書込番号:25524387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
メーカーから返答来ましたので、参考までに貼っておきます。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
Klipsch製品のスパイク(脚)は本体の一部として傾斜角度含め設計されているので基本的には交換できないようになっております。
サウンドボード等を使用し脚周りの音質チューニングをご検討いただけますと幸いでございます。
(なお、Referenceシリーズの脚は樹脂製ですが、Reference Premiereシリーズの脚はアルミとなってございます)
また、金属製スパイク付きのKLIPSHスピーカーにつきまして、現時点では発売の予定はございません。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
基本的には交換できないらしいですが、実際はできるのかな。。。
書込番号:25524416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
実際に店頭で確認したら、KLIPSHが一番ガッチリしていて安定感が高かったですね。
POLKぐらぐらでした。
書込番号:25525921 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スピーカー > SONY > SA-SW5 [単品]
音響は素人なので、アンプ+スピーカ+ウーハなど最高音源を持っている方で、HTA7000+SW5を購入した方にお聞きしたいです。
HT-A7000を購入しましたが、中高音域の聞こえ具合に比べて、低音が残念すぎてSW5が買いたくなってます。(FFTでも20-80HzのdBが出ていない)HTA7000+SW5でも音楽鑑賞(POPS、LOCK、オーケストラなど)は最高ではないけど、まあいんじゃないレベルにはなるでしょうか。
SW5は拡張性ないけど300W出力とそこそこのウーハー、コスパイマイチな気がしており(個人の感覚です)、
これ以上HT-A7000周辺機器に投入するよりちゃんとしたアンプを購入して拡張して行ったほうがいい気がしていて
踏ん切りつけたいところです。
テレビ:KA65A9G
部屋:20畳くらい、吹き抜けなし
2点
>ヨンぴん@さん
こんにちは
A7000フルシステムのユーザーです。
SW5を追加すれば少なくとも不満の低域は間違いなくガッツリ改善されます。
ただおっしゃる様にサブウーファーも、リアスピーカーも、ワイヤレスの独自仕様で競合がないのでコスパはかなりイマイチではあります。
インテリアを阻害しない点だけはメリットですね。
音楽を聴くにはサウンドバー形態は音質の点でイマイチであるのは事実なので、音楽も聴くならAVアンプと単体スピーカーの方がコスパは良いですよ。
書込番号:25520224 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
ヨンぴん@さん
HTA7000はもってませんが
SW付きサウンドバーを使っています。
SWはあると無いでは大違いで効果ありですが
SW5の金額ではコスパが微妙
普通のAVアンプによるサラウンドに舵を切り
サウンドバーはテレビの一部と割り切る使い方も
検討されてはいかがでしょう
HTA7000にSW5を入れ、リヤを入れ
それでも、本質は小さいスピーカーで
限界も高くなさそう、総額は恐ろしい
書込番号:25520418 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
>プローヴァさん
>あいによしさん
早速のご意見ありがとうございます。
早速お店で聞いてきてみました。
SW3との組み合わせでしたが、メインスピーカが負けてしまう印象を感じました。
marantz model50+7.2.2チャンネルの音響を聴きましたが、まるで世界が違っていました。
おっしゃられるようにサウンドバーはテレビの一部と考えて
音響環境を整える方向は、アンプ+スピーカで考えたいと思います。
書込番号:25520510
2点
>ヨンぴん@さん
>marantz model50+7.2.2チャンネルの音響を聴きましたが、まるで世界が違っていました。
MODEL50じゃなくてCINEMA50じゃないですか。
サウンドバーとAVアンプ両方使ってますが、音楽鑑賞する場合は、プリメインアンプ。
映画鑑賞する場合は、AVアンプが一般的です。
AVアンプのフロント2Chで音楽鑑賞する場合は、グレードの高いAVアンプにした方がベストですが、エントリークラスでもサウンドバーよりも明らかに音質は上です。
スピーカーによります。
書込番号:25520799 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
ヨンぴん@さん
>アンプ+スピーカで
テレビの音は高音低音の出にくい
小さいスピーカーを想定しており
AVアンプで再生すると高音低音が出てしまい
中音の声が引っ込んでしまう現象があります。
もしAVアンプを検討する際は音声持ち上げができる、
又はマニュアルのイコライザー機能がある
機種がよいでしょう。
書込番号:25521073 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ヨンぴん@さん
それがよろしいかと思います。
アンプとスピーカーだと、よりどりみどりですね。
書込番号:25521381 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>エラーゴンさん
ご指摘のとおりです。記載間違えすみません。
>あいによしさん
色々調べていたらこんがらがってきました。
・プリアンプで普段使いの音楽再生音をよくする
DRA-900H
・AVアンプそこそこを買っておいて将来的にサラウンドにする
RX-A4A、AVR-X1800、AVR-X1700、CINEMA70s
あたりがいいなと思っております。
書込番号:25521404
1点
>ヨンぴん@さん
A7000はサイドツイーターとアトモスイネーブルスピーカーがついているので、水平方向は耳横くらいまで、上下方向は前の壁一面くらいまでは音が広がります。
AVアンプでやるなら、
@フロントLR、サラウンドLR
AフロントLR、サラウンドLR、イネーブルL,R
と言った感じです。
@だとA7000に比べて音質が良く耳横よりやや後ろまで音が回りますが、高さ方向はあまり出ません。
Aだと@に高さ方向の表現も足されます。
@かAを念頭にAVアンプを買われて、まずは2chから始められればと思います。
書込番号:25521419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>プローヴァさん
ご教授ありがとうございます。
検討進めてみます。
質問なのですが、他の機器のコメントからも色々知見をお持ちかと思います。HT-A7000フルセットでもAVアンプでシアター音響を作ったものと比べると、かなり物足りないものになるように思います。なぜHT-A7000フルセットを購入されたのか、どの辺が許容できたのか、差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
書込番号:25521459 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヨンぴん@さん
>AVアンプそこそこを買っておいて将来的にサラウンドに
こちらがよいのでは?
体は1つアンプ2台を使い分けは効率がよくない。
1台なら、よりグレードの高いものが聞けます。
AVアンプは進化するので、必ず買い替えが発生
映像と音が1本のHDIMになり端子のない
AVアンプは使えなくなり、
アトモスになり、天井SPを使いたければ
アトモス付きに買い替えとかがありました。
つまり、買い替え前提で除々にステップアップ
がおすすめ
>RX-A4A、AVR-X1800、AVR-X1700、CINEMA70s
あたりがいいなと思って
今はマランツ、デンオンに勢いがあるようです
人それぞれ意見は異なると思いますが
入門用ならヤマハRX-A4Aも検討されては
セリフ強調が付いていて(基本)
イコライザーだと調整が難しい可能性
映画や音楽で使える音声シーンが多い
他所は違和感ありありで、結局ストレートしか
使えなかったり。
→入門なら遊べる要素が多い方がよさそう
音場補正が3D(3次元)
スピーカー位置測定に高さ情報も入るので
サラウンド側のスピーカー位置が
左後ろは本棚の中、右後ろは食器台の上とか
それなりの位置なら融通がきく
その先、ヤマハでステップアップもあれば
音命で質実剛健
マランツ、デンオン
スタジオクオリティの音場補正、
パイオニアMCACC Pro
2chステレオアンプとAVアンプの違いは
例えると、ライフルと散弾銃
AVアンプは2chをマルチに拡張して、
聞くのが基本になります。
AVアンプは各々のスピーカーの音色を
調整し、ある程合わせられるので
フトコロ具合により、サラウンド側は
中古でもよいかも、ハードオフとか
行くとペアで1万円もせず、よさそうな
小型PAスピーカーがけっこう合ったり
手持ちスピーカーがあれば、それを、
ながらの家具に乗せ、AVスタートとか
(ボーズは音が個性的なのでまぜこぜは
合わせ込めない事例あり
フロント含め全てボーズ統一とかならありかも)
書込番号:25521529 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ヨンぴん@さん
>>HT-A7000フルセットでもAVアンプでシアター音響を作ったものと比べると、かなり物足りないものになるように思います。
おっしゃる通りです。
>>なぜHT-A7000フルセットを購入されたのか、どの辺が許容できたのか、差し支えなければ教えていただけないでしょうか。
うちはシアタールームが他にあるのでそちらは趣味部屋として好き勝手やってます(笑)。
対してリビングの方は和モダンでインテリアのノイズにならないことを優先しました。リビングで本格シアター兼用などやるつもりがないのがスタートポイントです。
テレビの左右にスピーカーを置くだけでサウンドバーより音が良いのはわかっていましたが、それだとあっちもこっちも趣味部屋みたいになって落ち着きません。なのでリビングはサウンドバーにしました。
薄型テレビの音はよろしくないのでそれが補強できれば良い程度の話です。
ただ思ったほど良くもなかったので結局リアスピーカーだのサブウーファーだのつけて誤魔化すことになってしまいましたが、それでもAV機器としては悪目立ちしないのでこれはこれでOKだと思ってます。
いつもサウンドバーかサラウンドシステムかで悩む人には、サウンドバーのメリットはインテリアのノイズにならない事と言ってますが、それに尽きると思いますよ。
シンプルに一本で済ませられる利点は大きいです。床に配線も這いませんしね。
リビングでシアターも兼ねる等でインテリアの優先度がさほど高くない場合は、AVアンプでサラウンドシステム組んだ方が確実に良い結果になります。
書込番号:25521591 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>ヨンぴん@さん
参考までに
A7000フルセット買って音質に満足できなくて、AVアンプに買い替える人もいるので、部屋の間取りに対してオーディオ計画立案するのが重要ですね。
https://s.kakaku.com/bbs/K0000824845/SortID=25508447/
AVアンプでいく場合は、まずは部屋の環境に合わせてスピーカーをどう配置するのか、計画を立てておくと良いでしょう。
他にも同様な質問する方多いですが、導入パターンはだいたい同じです。
オーディオ計画
試聴比較
スピーカー選定/SW含む
アンプ選定
セッティング
鑑賞
SONY系SWは、SONY縛りがあるのでオススメ出来ません。
サウンドバー系は結局、部屋によって使い分けるとか割り切りが必要です。
音響面では、AVアンプには勝てません。
書込番号:25521703 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>あいによしさん
アンプはどんどん上級品が欲しくなっていきそうですね。
Auro-3D、次のテレビは8Kとか考え出すと
AVR-X3800Hがいいかもとか、キリがないなと感じます。
>プローヴァさん
ありがとうございます。
「サウンドバーのメリットはインテリアのノイズにならない事」
は納得です。
自分も、インテリアに影響与えないようシンプルに音響環境上げようと思って、
HT-A7000にしたのでした。
音響改善はしばらく悩んでみます。
>エラーゴンさん
>>音響面では、AVアンプには勝てません。
→それが分かってしまったので、うーむといったところです。
元々Amazonスピーカレベルの劣悪な音響環境だったので
HT-A7000レベル買っておけばそれなりにと思っていたのですが。
音関係は沼に入ると青天井と思っておりシンプル化に焦点当てすぎて
勉強不足でした。
でも、考えている時が一番楽しいですね。
書込番号:25521758
3点
>ヨンぴん@さん
>それが分かってしまったので、うーむといったところです。
誰もが通る道です(笑
頑張ってください。
書込番号:25521788 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ヨンぴん@さん
>アンプはどんどん上級品が欲しくなって
7chから13chまで、スピーカーもどうするとか
組合せも自由度が高いです
悩んで構想、情報収集、買ってからも
あれこれ、いじって
趣味としては、こちらの方が長く楽しめ
正しい姿かもしれません。
書込番号:25521893 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スピーカー > TAD > Micro Evolution One TAD-ME1-S [シルバー 単品]
先週、オーディオユニオンから新品のME1を購入しました。
週末に届いたので、チェックしていると
スピーカーターミナルが、酸化したみたいに黒ずんで変色していました。
(2本とも4ヶ所すべて)
最初、自分で呉5-56を使って磨こうかと思ったのですが
新品なので、ヘタに自分でいじってターミナルのメッキをはがしたり
エンクロージャーに5-56を飛び散らせてシミなどを作ってもいけないと思い
販売店に、ターミナルの画像をおくり
>ターミナルが酸化(錆?)しているような感じで変色している。
>呉5-56があるので、自分で磨いて良いなら磨きます。
>もし、スピーカーターミナルを磨く専用の溶剤がある場合は教えて欲しい。
>変色したターミナルをみて、長期在庫を回されたのではないかとの不信感がある。
というような内容のメールを写真添付で送りました。
翌日、販売店から
>メーカーに添付してあった変色画像を送り確認してもらった。
>変色はグリスを塗ったため。
>変色はグリスで酸化などではないので安心してください。
というような内容が簡単に(4行で)書いてあり、5行目が
>よろしくお願いします
で終わっていました。
長期在庫の件や、5-56で磨いて良いのか、他に良い溶剤はあるのか等
ほぼ全ての質問が無視されました。
販売店の方には、あらたに
>TADさんやユニオンさんでは、スピーカーターミナルにグリスを塗るのは普通の事なのですか?
>検索したら5-56でオーディオ端子を磨くのは、良くないようなので、専用の溶剤を送ってもらえれば当方で磨く事はできます。
と送り、パイオニアのサポートセンター(TAD専用のサポートは無い為)にも
>TADさんはスピーカーターミナルにグリスを塗って出荷しているのですか?
>それとも、グリスは当方のME1だけですか?
>ターミナル変色のクレーム時は、いつもグリスだから大丈夫というだの対応しているのですか?
と質問を送っておきました。
販売店から送られた変色の画像を見て、グリスだから大丈夫だけの対応はあまりにも誠意が無いと感じたので。
現在は、販売店さんから
>溶剤を使用しても問題がないのかも含め、メーカーに確認を取っております。
と返事があり、パイオニアサポートセンターからはまだ返事がありません。
それで質問なのですが
1、スピーカーターミナルにグリス等の油をぬるのは、あまり良くない事だと思っていたのですがそんな事はないのですか?
2、当初は5-56で落とそうと思っていたのですが、5-56はあまり良くないようなので、自分で落とすならどのような溶剤で落とせばいいでしょうか?
呉のエレクトロニッククリーナーや接点復活剤などを考えていますが、ネジ山の中までびっしり変色しているので落ちるかどうか心配です。
3、そもそも自分でやらずに、TADや販売店に対応をお願いした方が良いでしょうか?
最初は、この程度ならメーカーや販売店に負担をかけず、自分でなんとかしようとおもってましたが
グリスなので大丈夫のメールを読んで、不信感をもったのと
自分で磨いて、(まだ購入後1週間の新品ですが)新品のように綺麗にするのは難しい気がしてます。
0点
>ソーダ味さん
交換品はピカピカで、旧品の写真の汚れがグリス汚れでないとすると、温泉地でみられる硫化水素による黒ずみと似ている気もしますね。
考えたくないことですが、温泉地や別荘等々で保管されていた未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。硫化水素起因なら内部にも影響が及んでいる懸念があるので、いずれにせよ交換されて憂いが晴れてホント良かったですね。
書込番号:25533209
0点
”温泉地や別荘等々で保管されていた未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。硫化水素起因なら内部にも影響が及んでいる懸念があるので、”
そんな事は無いでしょう・・・
マジで言ってるのかしら (-_-メ)
書込番号:25533307
8点
>YS-2さん
オーディオユニオンは
>変色はグリスを塗ったため。変色はグリスで酸化などではない
と言い訳した。
メーカーの見解は
>>グリス汚れでもないし、グリスが原因でこのように変色する事もない
ですよね。
個人的にはこのような言い訳をするショップを100%信用できません。
書込番号:25533511
0点
>プローヴァさん
>個人的にはこのような言い訳をするショップを100%信用できません。
言い訳というよりもこのお店では本当にそう考えていたかも知れませんね。
まあ、お店が特定されていますので、この辺りのことは思っていても口外せぬ方がここでは穏便かなと思いますが、いかがでしょうか。
書込番号:25533592
1点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
どうでしょう。
グリスの話が出た時点でお店はメーカーに問い合わせていると思うんですよね。問い合わせしていればグリス起因で変色がある、とメーカーが言ったとは思えないです。
オーディオユニオンは老舗ですので昔からよく知っていますし利用したこともあります。私は今回信用できないと思いましたけど、これは個人的な見解ですし、そこまでお店を擁護する必要も感じません。
書込番号:25533601
0点
交換品も金メッキが薄そうだけど
抵抗が増えるのを減らすために薄いのかな?
指で回す部分はピカピカなのに
金は錆びないから、錆びるなら金メッキじゃないですよ
銅ベース 銀メッキ 金メッキの2重メッキに
銀グリスを塗布ですかね
高級スピーカーの中身には興味が有ります
安物スピーカーの中は、亜鉛端子ですが
買ったら、まず KURE 2-26を塗布ですね
1000円の中華端子はピカピカ金メッキですよ
書込番号:25533657 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>プローヴァさん
>グリスの話が出た時点でお店はメーカーに問い合わせていると思うんですよね。問い合わせしていればグリス起因で変色がある、とメーカーが言ったとは思えないです。
ということは、このお店がスレ主さんに嘘をついたか、あるいはスレ主さんが嘘をついているか、このままいくとややこしいことになりそうですね。
まあ、オーディオに非常に精通している人にとっては何となくそうだよねと判る話ではあります。
ただ、スレ主さんがお世話になった(なっている)お店のことを「信用出来ない」と今更ここで拡散することもどうかしらと思うのですが。
書込番号:25533688
1点
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
>>スレ主さんがお世話になった(なっている)お店のことを「信用出来ない」と今更ここで拡散することもどうかしらと思うのですが。
BBSに個人の意見を書き込むことを「拡散」とは言いませんよ。
貴殿がそのように思われていることは理解できますが、当方の考え方とは違うようです。
ここ価格コムのルールでは、他人に自分の考えを一方的に押し付けない、とありますので、当方は自分の考えを他人に押し付ける気はありませんし、他人から押し付けられるのもご免です。
>>このままいくとややこしいことになりそうですね。
?
これ以上、議論になるような話とは思っていませんし、外野である当方からこれ以上言いたいこともありません。
書込番号:25533713
1点
>温泉地や別荘等々で保管されていた未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。硫化水素起因なら内部にも影響が及んでいる懸念があるので
こういうことを書く人間の方が信用できないですね。なぜネジ部だけ硫化水素に侵されたのか、説明を聞いてみたいものです。
書込番号:25533771 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
あらら、なんかすごい事になってますね。
>プローヴァさん
えーと、なんか色々と誤解があるみたいです。
>オーディオユニオンは
>変色はグリスを塗ったため。変色はグリスで酸化などではない
>と言い訳した。
ああ、これは誤解で
オーディオユニオンは、こちらの送った端子の画像をメーカーに送り
メーカーから変色はグリス汚れという回答もらい、それを当方にメールで送ってきただけです。
また、販売店がメーカーの回答だけを連絡してきたのも
たぶん原因は、最初にこちらから販売店に送ったメールで
*端子がくすんで変色しているので、磨いて良いならこちらで5-56で磨けます。
*もし、端子を磨く専用の溶剤があるなら教えて欲しい。
*不具合は端子の汚れだけなので交換とか返品は望んでない。
という内容で販売店としては立場上、磨いて良いともダメとも言えないだろうし
どういう対応を希望しているかわかりずらく、とりあえずメーカーからの回答を連絡し
こちらからの対応の連絡待ちだったのかなと思います。
メーカーも写真のみの判断だったので、最初はグリス汚れとの回答でしたが
結局は、写真のみでは症状の推測が難しいという事で、当方宅で現物確認となりました。
>未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。
トラブルのあったME1は販売店在庫ではなく、メーカー取り寄せ品だったので、そういった可能性はありませんし
仮に販売店在庫だとしても、そういう心配は必要ないと思います。
>nasne使いさん
>金は錆びないから、錆びるなら金メッキじゃないですよ
来宅したメーカーの方も変色の原因はわからないと言ってました。
>ということは、このお店がスレ主さんに嘘をついたか、あるいはスレ主さんが嘘をついているか
俺は嘘をついてませんし、販売店も嘘をついていないと思います。
当方は端子が変色しているので画像付きでメールを販売店に送り
販売店が、その画像をメーカーに送り
メーカーが画像を見て端子はグリス汚れと販売店に回答
それを販売店が当方にメールで連絡。
という流れです。
まさかグリスを使っているとは思わなかったので
最初に送ったメールには、手で擦っても落ちなかったというような説明は書かずに
ただ、端子の画像と黒ずんで変色していると書いて送ったので
画像だけ見たメーカーは、グリス汚れに見えたのかもしれません。
終始販売店は当方とメーカーとの連絡の中継ぎ役なので、嘘をつく必要性がありません。
もちろん、俺も嘘をついていません。
その後、変色は手で擦っても取れないし手も汚れないのでグリス汚れではないと思うと
販売店経由でメーカーに連絡してもらい、おかげでメーカーから
当方の報告から グリス汚れではなさそうなことに加え
写真では症状の推測が難しいのでメーカーの方が当方宅で現物確認・交換対応と
これも販売店経由で当方に連絡がありました。
以上です。
書込番号:25533868
1点
>ソーダ味さん
2023/11/23 08:14 [25516927]
>>変色はグリスを塗ったため。変色はグリスで酸化などではないので安心してください。というような内容が簡単に(4行で)書いてあり
2023/12/05 18:12 [25533868]
>>オーディオユニオンは、こちらの送った端子の画像をメーカーに送りメーカーから変色はグリス汚れという回答もらい、それを当方にメールで送ってきただけです。
>>ああ、これは誤解で
誤解も何も、上記はどちらもご自身が書かれている内容で、私のレスは[25533868]の投稿前のもので、[25516927]の引用でした。
ご自身の最初の投稿が書き間違いだったということですね。
了解です。
書込番号:25534538
1点
>プローヴァさん
最初に書いた
>>メーカーに添付してあった変色画像を送り確認してもらった。
>>変色はグリスを塗ったため。
>>変色はグリスで酸化などではないので安心してください。
>というような内容が簡単に(4行で)書いてあり、5行目が
>>よろしくお願いします
>で終わっていました。
と
>オーディオユニオンは、こちらの送った端子の画像をメーカーに送り
>メーカーから変色はグリス汚れという回答もらい、それを当方にメールで送ってきただけです。
これは、どちらも販売店がメーカーに画像を確認してもらって
その報告をこちらにしてくれたという事を書いたものです。
ただ、販売店からのメールをそのまま載せるのは不味いかなと思い
最初の書き込みでは、メールの内容を自分の言葉に直してあります。
メール原文でない事も
>というような内容が簡単に(4行で)書いてあり、5行目が
と書いて記載してます。
あと1行目の
>メーカーに添付してあった変色画像を送り確認してもらった。
を抜かして
>変色はグリスを塗ったため。変色はグリスで酸化などではないので安心してください。
だけ書いたのでは、メーカーと販売店のどちらが変色をグリスと判断したかわからなくなるので
そこでまた誤解する人もでてしまうと思います。
最初にメールの内容を書き
その後、あいによしさんへの返信でメールの原文も転載したので
これで、販売店はメーカーの回答を連絡してきただけという事の説明は終わったつもりでいましたが
スレッドが巨大になってきて、最初から追っていくのも難しいと思いますので
もう一度、販売店のメールを転載します。
> ご購入いただきましたME1-Sのスピーカー端子部の写真を
> メーカーに確認していただいたところ、黒いのはグリスという事です。
> サビなどではないので、ご安心ください。
> スピーカー端子の回りをよくするため、グリスが塗られています。
> よろしくお願いいたします。
>エラーゴンさん
お気遣い、ありがとうございます。
心配をかけてしまいすみません。
書込番号:25534733
3点
>ソーダ味さん
了解です。
お店はメーカー回答をそのまま流しているだけで、最初のメーカー回答が実機を確認もせず回答した点で問題があったということですね。
書込番号:25534757
1点
>プローヴァさん
>個人的にはこのような言い訳をするショップを100%信用できません。
これは謝罪して撤回されたらいかがでしょうか。そのお店に対して大変失礼でしょうね。
書込番号:25534889
4点
>>個人的にはこのような言い訳をするショップを100%信用できません。
ショップの言い訳ではなく、メーカーの問題とスレ主さんの記載の問題であることがわかりましたので、上記撤回させていただきます。
オーディオユニオン様、もしご覧になっていたら失礼いたしました。以前通り愛用させていただく所存です。
書込番号:25534911
1点
>>ただ、スレ主さんがお世話になった(なっている)お店のことを「信用出来ない」と今更ここで拡散することもどうかしらと思うのですが。
個人の意見に対して「拡散」という間違った文言を使用したことを謝罪して下さい。失礼ですよ。
書込番号:25534913
1点
ソーダ味さん には、その後をお願いしていましたが、とにかく良品交換で良かったです。
”交換品もシリアル番号が近く、同じ時期に製造されたものだと思うのですが変色はしていません。”
とありますが、初めから中華製辺りの粗悪なスピーカーターミナルを使っているとは思えませんが、ターミナルが金メッキだとすればたまたま当初の商品のターミナルが不良品だったのかもしれませんね。
ところで、チョット・・・
”今更ここで拡散することもどうかしらと思うのですが。”
”個人の意見に対して「拡散」という間違った文言を使用したことを謝罪して下さい。”
拡散とまでは行かないにしても、このような不特定多数の人が見るネット上に実在する店舗名を書き込む事自体、”拡散”の始まりになる可能性はあるのでは・・・
プローヴァさんの書き込みがきっかけで、どこかで拡散が始まっているかもしれないと考えれば、オーディオユニオンさんのこの悪評の拡散はこのネット社会では100%否定できないですよね。
オーディオユニオンさんはここ数年所用で上京する度に寄ってますが、秋葉原にある高級オーディオ専門店と比べ、お店の方はフレンドリーで買う気がないお客でも気軽にアレコレ試聴させてくれますし、展示数も多く、新製品の展示が早く、お店のブログも毎回見ていて楽しいです。
https://audiounion-accessory.blog.jp/
テレビ板での プローヴァさん はとても”博学な方”とは思っていましたが、”硫化水素起因”云々との書き込みを見た時点で失礼ながらガッカリしました。いったいどこからそんな発想が出てくるのか・・・
また、実体験や試聴、所有に基づいた内容ではなく、ネット上でスペック、数値を集めてきて披露 (オーディオ評論家並みに言葉が躍る) しているだけなのかしら・・・とも思ってしまいます。
レビューを拝見すると、実際に車載オーディオのパワーアンプやプロジェクターを何十台もお使いでしょうか ? !
ソーダ味さん に依頼して書き込み番号 [25533511] は今更ですが、削除してもらったら如何でしょうか。
書込番号:25534945
5点
>YS-2さん
>>”硫化水素起因”云々との書き込みを見た時点で失礼ながらガッカリしました。いったいどこからそんな発想が出てくるのか
一体どこからそんな発想、というのは、ターミナルの黒ずみを硫化水素に結び付けた点でしょうか?それともショップが未開封品を新品として売った云々のくだりでしょうか?
YS-2さんは、温泉地では電気製品の寿命が著しく短くなることをご存じでしょうか?
テレビなどは1年経たずに故障したりします。温泉地では保証修理対象外です。硫化水素は金属を冒し、写真の様に黒ずむのが特徴です。それっぽいなと思ったので意見を書き込んだところ、このありさまになりました。
スレ主さんによれば1号機も製造元から取り寄せだったとのことですが、最終的にはショップに回答の責がないことが明白にわかったのでこの場で謝罪しました。
スレ主さんの最初のクチコミがスタート地点ですがあれを見てショップの在り方に少なからず疑問を感じる人は多かったかと思います。そこで、未開封新品を・・という発想は出てきました。オーディオユニオンは中古品も扱っていますからね。でも最終的には新たな事実が次々提起されて結局はショップには責はない、という結論を理解したので、当方も間違いは認識して謝罪した次第です。
>>拡散とまでは行かないにしても、このような不特定多数の人が見るネット上に実在する店舗名を書き込む事自体、”拡散”の始まりになる可能性はあるのでは・・・
最初の書き込みを「拡散」というのは言葉の使い方として断じて間違っております。
当方は意見を書き込んだにすぎませんので、それを不特定多数が見る掲示板に書き込んだあと、間違っていても撤回することができるだけです。その後たとえ撤回の事実は無視して悪評だけ拡散されたとしたら、それは悪意のある切り取り拡散ですから拡散した人が責を負うべきです。
>>また、実体験や試聴、所有に基づいた内容ではなく、ネット上でスペック、数値を集めてきて披露 (オーディオ評論家並みに言葉が躍る) しているだけなのかしら・・・とも思ってしまいます。レビューを拝見すると、実際に車載オーディオのパワーアンプやプロジェクターを何十台もお使いでしょうか ? !
YS-2さんがどのような印象を持とうが当方ではとめることはできません。発言が信用できないやつだと思うなら思ってもらっても致し方ないですね。一部のレビューについてはあくまで試用アイコンをつけています。
価格コムのクチコミでは所有している商品にしかコメントやアドバイスをしてはいけない、という決まりはありませんし、それだと成立しない場と認識しています。映像系、オーディオ系の製品に関してはタイムリーに所持製品の更新は行っていますので、書いている内容に大きな誤謬はないつもりです。
YS-2さんは、実際に高価な機材をお持ちでクチコミされているので、信用のおける人と思っておりました。
残念ですね。
書込番号:25534984
1点
プローヴァさん こんばんは。
”ターミナルの黒ずみを硫化水素に結び付けた点でしょうか?”
正にこの下りです。
”考えたくないことですが、温泉地や別荘等々で保管されていた未開封個体をショップが仕入れて新品として売ってしまったとか。硫化水素起因なら内部にも影響が及んでいる懸念があるので、いずれにせよ交換されて憂いが晴れてホント良かったですね。”
ネット上ですからプローヴァさんのその際の表情は判りませんが、この文言、真顔で書かれたかどうか最初は冗談かと思いました。
”YS-2さんは、温泉地では電気製品の寿命が著しく短くなることをご存じでしょうか?”
”硫化水素は金属を冒し、写真の様に黒ずむのが特徴です。”
そんな事ぐらい温泉地の黒ずんでいる水道の蛇口でも判りますが、いくら何でもスピーカーターミナルの黒ずみと温泉地からの引き上げ商品とは普通は誰も関連付けて想像しないでしょう (笑)
”最初の書き込みを「拡散」というのは言葉の使い方として断じて間違っております。”
ま、文法的には間違いかもしれませんが、このネット社会ではこれが拡散のスタートになりかねません。ですから、迂闊に実名を上げての悪い書き込みは如何なものかと思うのです。
”その後たとえ撤回の事実は無視して悪評だけ拡散されたとしたら、それは悪意のある切り取り拡散ですから拡散した人が責を負うべきです。”
撤回さえすれば良しは、元オリンピック担当大臣が IOC委員 に20万円のアルバムを配った話同様、撤回すれば済む、でもないですよね。拡散したマスコミと世間が悪いんでしょうか ?
”一部のレビューについてはあくまで試用アイコンをつけています。”
”価格コムのクチコミでは所有している商品にしかコメントやアドバイスをしてはいけない、という決まりはありませんし、”
数多くのレビュー、お疲れ様です。
GA欲しさに書き込んでいる訳でもないし、私の書き込みは辛口が多いので、価格コム内では評判は悪いでしょうし、でも、レビューは所有した物しか書き込みません。
他人の所有していない物に対する個人的な印象と想像と美辞麗句は信用しないので・・・
”YS-2さんは、実際に高価な機材をお持ちでクチコミされているので、信用のおける人と思っておりました。残念ですね。”
私も残念です。でも、嘘は書かないので、所有機材と口コミは信用と関係ないでしょう・・・
書込番号:25535470
2点
今さらですが、単純に電気メッキ時に、ネジを付けた状態でメッキしたから
ネジが重なってた凹凸両方のメッキが不完全だったのかなと
スピーカー内側のネジ部もメッキ不良の可能性が有りましたね
電極線に引っかけ電気メッキするから、高級品なら
取り付け直し、2回メッキするハズですが
部品屋が手抜きしたんでしょう
尼の1000円端子は、電極跡もなく、金が厚すぎな感じでした
書込番号:25570172 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > Polk Audio > Reserve R200 [ブラック ペア]
> 組み立ててしまったら後から砂は入れられません
単なるねじ止めなんだから、そんなわけないでしょ。
後からでも、天板だけ外して入れられます。
書込番号:25514753
4点
>kinpa68さん
工程として組み立ての途中で入れておかないと、後でスピーカーと天板外して入れることになるので面倒臭いよ、と言う意味で書いたわけですね。つまり、砂は組み立ての前に買っておく必要があると言う事もわかるわけです。
では。
書込番号:25515023 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
天板を外して充填物を入れるのは、スタンドの組み立て工程や重いスタンドの位置決めやスパイク調整の手間から考えれば、屁みたいなもんですね。充填物と合わせて、狭い隙間に流し込むための漏斗も買った方がいいと思います。
いずれにしても充填物なしで「盛大に鳴く」ことなんてありません(どんな音量?)ので、聴いてみてからでも良いかと。
書込番号:25515144 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ガリウム窒素さん
>叩いて盛大な音がすること自体が問題なのです。
そんなに盛大に鳴らないし。
>砂は組み立ての前に買っておく必要があると言う事もわかるわけです。
別にいつ買ってもいいですし。
スタンド設計者でもないのに、頓珍漢な理論だな。
書込番号:25515246 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
そもそも、TAOCもアコリバに比べたら安い部類だしな。
書込番号:25515262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ガリウム窒素さん
鳴き止めはオーディオの常識です。
スピーカーキャビネットの剛性を高めて叩いても鳴らなくするのは全てのメーカーがやっていることですし、科学的レビューでも振動を与えて共振点を探るのは普通に評価指標となっています。キャビネットの鳴き止めとスタンドの鳴き止めは同じことです。
STAV24S2の取説に書いてあることを実行しないというのは別に自由なのですが、やるつもりがあるならスピーカーの上げ下ろしを後でやるのは面倒ですので、スタンド組み立て途中でやっといた方がいいですよ、というだけのアドバイスです。これを必死になって否定する人が多いのはホント謎ですね。
書込番号:25515541
3点
>STAV24S2の取説に書いてあることを実行しないというのは別に自由
自分で書いてるじゃんか。
書込番号:25515614 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>コピスタスフグさん
>>自分で書いてるじゃんか。
???
当方は鳴き止めすべきと言うスタンスで発言しておりますが、やるやらないなんてスレ主さんが決めることに決まっておりますが。
それに続く、
>>やるつもりがあるならスピーカーの上げ下ろしを後でやるのは面倒ですので、スタンド組み立て途中でやっといた方がいいですよ、というだけのアドバイス
の方が明らかに主旨なわけですが、話が通じないようですね。
書込番号:25515622
2点
自分の書き込み見返してみたら?
矛盾だらけの言い訳だらけ
書込番号:25515651
2点
>プローヴァさん
>STAV24S2は金属製でカンカンと盛大に鳴きますので、
>組み立ててしまったら後から砂は入れられませんので、
B&Wは欠陥商品を売っているレベルの書き込みであると認識するべきかと。これから買おうとしている人を脅すような表現にも見えます。書き方が極端で誤解を生むこと懸念しているのに、それを必死になって否定するのはホント謎ですね。
書込番号:25515671 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>B&Wは欠陥商品を売っているレベルの書き込みであると認識するべきかと。これから買おうとしている人を脅すような表現にも見えます。
???
STAV24S2は叩けばカンカン鳴りますよ。
そういう作りなので、B&WのSTAV24S2の取説には、Dry sandを入れること、これを入れる前提の組み立て順を明記しています。当方はそれをそのまま記載してお話しいるだけです。欠陥とか脅しとかやっぱり根本的に話が通じないようです。
書込番号:25515689
2点
>叩けばカンカン鳴りますよ。
いつ誰が叩くの?
書込番号:25515701 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>いつ誰が叩くの?
?
叩いて音が鳴るということは特定周波数に強い共振があるということです。
スピーカーは音を発しますので、共振周波数の音が出るとそれによって共振が起こり、余分な付帯音となって音を濁らせる結果となります。
これが各スピーカーメーカーがキャビネットの共振を除去するためにキャビネットの構成を工夫している理由です。
B&Wはそこはわかっているから砂を入れる指示を取説にしているわけです。
書込番号:25515726
2点
>特定周波数に強い共振がある
音程が特定できそうですね。楽器じゃあるまいし、本当にそんなものなら欠陥商品でしょう。問題なのは周波数ではなく減衰特性です。
書込番号:25515741 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>問題なのは周波数ではなく減衰特性です。
当方は共振現象について説明いたしましたが、叩くのはスピーカーから出ている音そのものであることは理解されたのでしょうか。
当方は共振について説明は致しましたが、問題は減衰特性ではなく周波数である、などとは一言も言っておりませんので、言ってないことを勝手に作文してレスされても?と言うことになります。
書込番号:25515761 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>プローヴァさん
書けば書くほどツッコミどころが増えています。
>叩いて音が鳴るということは特定周波数に強い共振があるということです。
これは楽器の特性です。音階の表現です。本当にそんなものなら砂を入れてもダンプするのが難しくなり、欠陥商品です。
>叩くのはスピーカーから出ている音そのもの
スピーカーの正面近くにスタンドを置くなら影響は大きいでしょうがそうではありませんし、逆にスピーカーの音だけではないという点が抜けています。
書込番号:25515785 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>叩いて音が鳴るということは特定周波数に強い共振があるということです。
>問題は減衰特性ではなく周波数である、などとは一言も言っておりません
むしろなぜ減衰特性のことを先に言わないのか、ホント謎ですね。
書込番号:25515814 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>>これは楽器の特性です。音階の表現です。本当にそんなものなら砂を入れてもダンプするのが難しくなり、欠陥商品です。
?
STAV24S2は金属製で内部が空洞だから叩くとカンカン鳴るのです。砂を入れればダンプされて金属固有のカンカン音はほぼなくなります。
>>スピーカーの正面近くにスタンドを置くなら影響は大きいでしょうがそうではありませんし、
スピーカーのキャビネットの鳴き止めとスタンドの鳴き止めは同じことです。キャビネットも直接ドライバーが叩いているわけではありませんし、正面にも位置しておりません。
>>逆にスピーカーの音だけではないという点が抜けています。
こちらがコメントしてない内容についてコメントされてもお答えできません。
>>むしろなぜ減衰特性のことを先に言わないのか、
減衰が早くても遅くても固有振動数は変わりません。カーンか、カンか、よりも鳴くこと自体が問題です。
B&Wはそこは理解しているから砂を入れなさいと取説に書いているわけです。
>>書けば書くほどツッコミどころが増えています。
自己紹介ご苦労様です。
書込番号:25515894
2点
>スピーカーのキャビネットの鳴き止めとスタンドの鳴き止めは同じことです。
毎度毎度極端なんだよな、ドライバーの背圧をモロに受けるキャビネットとそうではないスタンドでは影響の度合いが違うだろ。
>>逆にスピーカーの音だけではないという点が抜けています。
>こちらがコメントしてない内容についてコメントされてもお答えできません。
むしろキャビネットとスタンドに共通するのは、音よりも前に物理的に繋がっているということ。これが、スピーカーの音だけではないという答え。分かった?
>減衰が早くても遅くても固有振動数は変わりません。カーンか、カンか、よりも鳴くこと自体が問題です。 B&Wはそこは理解しているから砂を入れなさいと取説に書いているわけです。
>>STAV24S2の取説に書いてあることを実行しないというのは別に自由
自分で書いてるじゃんか笑。
書込番号:25516109 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ガリウム窒素さん
参考までに
こちらのスピーカーは、スタンド込みでエンクロジャーの共振を活かした設計です。
https://s.kakaku.com/item/K0001219847/
https://www.digikey.jp/ja/articles/the-importance-of-resonance-and-resonant-frequency-in-audio-systems
書込番号:25518383 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > ヤマハ > NS-F350(MB) [ウォルナット 単品]
どのスピーカーを購入すれば良いか分からないので教えて頂きたいです。
いろんなところで見る写真では、よくテレビ幅に合わせた位置に小さめのスピーカー2つ、テレビの外側にトールボーイスピーカー、中央にセンタースピーカーみたいな組み合わせを見るのですが、
YAMAHAの公式を見ると、テレビ幅に合わせた位置のスピーカーがどれに該当するのか分かりません。
環境的にスピーカーを後方に置いての5.1chは構築できないのですが、NSF350を2つ購入した場合、それとRXV4Aアンプとウーファーを組み合わせれば、テレビ幅位置の小さいスピーカーは不要なのでしょうか?
より良くなるのであればそこにブックシェルフスピーカーを2つ設置でも良いのかも教えてください。
スピーカー購入の経緯と目的について、
ソニーのハイエンドサウンドバーが目的に合わず他に良いサウンドバーが無いかを質問したところ、皆さんにスピーカーの購入を勧められました。
センタースピーカーも購入しようかと思いましたが、そこでの回答者さんには不要と言われました。
目的は映画館同等の臨場感ではなく、1番優先したいのは地デジの音声の聞き取りやすさやで、それにプラスアルファで
ゲームや映画がそれなりに迫力あるように聞こえて欲しいです。
ソニーのhta7000は、ウーファーは別で購入しましたが、サウンドバー自体が大音量にしたときに特に効果が発揮される仕様でしたので、小さい音にしてしまうと声がこもって聞き取りにくく、それでも音楽や効果音はやけにしっかり聞こえる感じで、
この音量で聞くならテレビと大差無いじゃんという感じでいたところ、
ブラビアXRJ77A80Kは、音にも力を入れているので、並のサウンドバーでは逆に負けてしまうので、HTA7000でダメなら
スピーカーにした方が良いとのアドバイスでした。
(hta7000の初期設定の空間認識の時は圧巻でしたが、
自宅の普段使いでそこまでの音量は出せません)
5.1にはできないけど、なるべく良い音にはしたい
とは思っていまして、NSF350を購入しようと思ったのですが、他に必要なスピーカーが分からないので質問させていただきました。
ヤマハでみると、サラウンドスピーカーというのは1つしかないようで、テレビ幅に合わせたスピーカーとしてNSP350を置く形でもいいのでしょうか?
後ろに置けるわけではないのでそれならブックシェルフスピーカーのが良いのであればNSB700を2つでもいいかなと思っています。
はたまた、NSF350はそのスピーカー用途も兼ねているので不要ということであればアンプとウーファーだけで良いので助かります。
それなりに良い音になるのであればスピーカーを前方に4つでも問題無いのですが、そこを是非教えていただきたいです。
書込番号:25508447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>もしかしてトールボーイスピーカーが倒れた経験等々お持ちですか?
ないですよ、倒れにくそうなものしか買いませんから。
>東日本大震災でも震災地で40kgのトールボーイが倒れなかった
40kgもあるやつはそりゃ簡単には倒れないでしょう。足面積に対する高さによるんでしょうけど。
以前も書いた記憶ありますが横浜のヨドバシが東北地震の時に展示スピーカーが結構倒れたと言ってました。
あの時、横浜もかなり揺れましたが多分東北の比ではなかっただろうかと。
cantakeさんの勧めたPOLKのR700とかR600とかならこのF350よりかなりマシだと思いますね。
書込番号:25509137
0点
>nati07さん
ちなみに私がオーディオ始める時に、この御二方には的確なアドバイスをもらいましたので、非常に信頼できる方ですね。
>cantakeさん
>あいによしさん
乙
書込番号:25509149 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
経験があるわけではないが、感覚的に倒れそうで怖い、ということですね。加えてR600/700は足が張り出しているので倒れにくい気がする、ということですね。
感覚で言えば、個人的にはスパイク受けのスピーカーで、地震等でスパイクが受けから外れた場合、スパイクは床に対して滑らず突っかかるので、大地震では倒れるリスクが高そうに感じますが、これも感覚的な内容に過ぎません。
個人的には、25.9kgのトールボーイですと、重めのスタンドに乗った重めのスピーカーという感じなので、そもそも倒れにくい印象があります。
ヤマハなど国内メーカーは、すべからく真面目に耐震試験や可倒試験程度はやっているはずですが、まあここは最終的に買う人の判断ということになろうかと思います。
ちなみに一番倒れやすいのは軽いスタンドに乗った重いブックシェルフです。
>nati07さん
耐震ジェルは貼って数年で固着して剥がれにくくなります。相手が突板だと突板ごと剥がれるほど強力です。
書込番号:25509184
2点
感覚です。
ヨドバシの話は事実です。どのスピーカーが倒れたかは聞いてませんが。
多くのスピーカーは詰められて展示されてましたがこのヤマハやB&Wは占有エリアに置いてあったかな。
軽く調べた感じ
https://plaza.rakuten.co.jp/afublog/diary/201103120000/
https://pugeyes.exblog.jp/15041063/
http://nautilus805.blog57.fc2.com/blog-entry-469.html
書込番号:25509221
0点
東北地震や熊本地震クラスが直撃したら立ってられないくらいらしいので、このスピーカーが立ってられるとは思えないですね。
でもそんな地震来たらスピーカーだけの問題じゃ済まないでしょうし、F350はそんな高価なものでもないし。
信頼できる方々が倒れに触れてませんので気にしなくていいと思います。
スレ主さん余計な事書いてすいません。私の感覚がおかしいのかもしれません、気にしないでください。
書込番号:25509226
0点
>熊本地震クラスが直撃したら立ってられないくらいらしいので、このスピーカーが立ってられるとは思えないですね。
多分そうでしょうね。
震度5クラスじゃ大丈夫でも、首都直下型の震度7クラスじゃ耐えられないでしょうね。
ずっと関東圏在住のオーディオマニアは誰も震度7クラス経験してないでしょうから、未知の領域でしょうけどね。
あんまり高価なの買って倒れて傷つけたくないから、私も倒れそうなのは買いませんけどね(笑
書込番号:25509247 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
>>でもそんな地震来たらスピーカーだけの問題じゃ済まないでしょうし、
そう言う事です。
家にダメージが出るレベルだとスピーカーどころじゃ無いです。
だから逆に東日本で倒れなかったと言う記事を見ると、あ、倒れなかったんだ、と思っちゃいますね。
最悪なのはレトロなスタイルの大型ブックシェルフをスタンドの上に置く様なケースです。家にダメージがないレベルでも、スタンドから転げ落ちて残念な思いをしそうですね。
書込番号:25509357 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nati07さん
昔、家にもあったけど、昭和レトロなスピーカーは、こんな感じで家具みたいに重量感ありましたね(笑
これなら100人乗っても大丈夫!
書込番号:25509413 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nati07さん
小音量でも声がはっきりと聞きたいのですよね?
一般的にですが、高級オーディオほど声は引っ込むかと思いますよ。
高級システムになればなるほど伴奏の存在感が大きくなって、一般の人向けの安いシステムに比べると大音量で聞かないと声とかボーカルが聞こえにくくなることが多いと感じています。
AVアンプなら後ろに置けなくても3chもしくは3.1chにしてセンタースピーカーのボリュームを上げれば声は聞きやすくなりそうですが、自分はAVアンプは使ったことがないので理屈からの想像です。
あとは、グラフィックイコライザとかあれば低音は絞って高音は声がいい感じになるように調整とかできそうですが、AVアンプだと多分使うのはなかなか難しそうですよね。
あとはTVは XRJ77A80K でしたら、音声が強調されるモードとかあればそれを選択するのもありかもです。
ってことで調べてみたら、
"音質の詳細設定” にて "くっきり音声” を選択すると音声が聞き取りやすくなりそうですね。
あと、”音質調整” の "ボイスズーム” という項目もあるようです。
もしまだでしたら試してみてはいかがでしょうか?
https://helpguide.sony.net/tv/jjp1/v1/ja/01-03-09_04.html
あ、それから、新品でしたら機器によっては数百時間くらいはエージングとかバーンインとか呼ばれている初期慣らしで音が大なり小なり変わっていく場合もあります(賛否ありますが)のでなるべく大きめの音量で数百時間は鳴らすまでは音質は判断しないほうがいいかも。(全然わからない場合もあるかもですが、悪くなったり良くなったりしながら最終的にはいいところで落ち着くことが多いです。よくあるのが最初はまぁまぁなのに慣らし初めて30分くらいで凄く悪くなってよくなったり悪くなったりを繰り返してだんだん安定していく感じですね。ただ、安い機器だと分からないことが多いかも。)
しっかり慣らし込むと一般的に無理のない自然な鳴り方になることが多いです。
バーンインについては否定する人も出てくると思いますが、あくまで私にとっての事実であり、一般論だと言うつもりは毛頭ありません。
書込番号:25509523
1点
皆さん大変親身に丁寧に多くを教えてくださりありがとうございます!自分が気になっていたことが全てスッキリしました。
>XJSさん
地震のリスクを懸念頂きありがとうございます。
個人的にはその場合1番は怪我の懸念となりますが、
幸いにも倒れる範囲内で人が過ごすことはありませんので、
今回はそのリスク抜きで考えたいと思います。
大型スピーカーが倒れる大型地震が来たら、スピーカーが壊れたことをがっかりできる=生きていられたということになるので、今後どうやって生きていくかを必死に考えていかないといけなさそうです。
センタースピーカーの用途もしっかり理解できました。
なるほど、と言った感じで、正面中央での試聴がメインの我が家には不要でした。
YAMAHAのスピーカーにしようとしていたのも、
たまたま公式HPのスピーカーが纏まっていて見やすく、
他にも良いのはあるんだろうけど、無難な部類ではあるだろうし、、だけで購入を検討していました。
特にポークというスピーカーは全く知らず、にも関わらず複数名の方がおすすめしてくださっていますので、無知な自分が適当に買うよりは間違いないだろうと思いますので、
ポーク スピーカーを購入します。
AVアンプにかんして、デノンとマランツをおすすめいただいていますが、機能がほぼ変わらないなら予算的にはデノンかな、と思います。
ただ、機能とかが明らか違うとかがあればマランツも全然ありだなという感じです。
将来的には
サブウーファー 近年
リアスピーカー 数年後
くらいで考えています。
アンプとスピーカーの今回は予算15前後くらいを考えていました。
ただ、ポークのトールボーイはなかなかのお値段なようです。
ブックシェルフReserve R200 なんかは
セットでこの値段ならだいぶ良心的で、迷いどころです。
アンプはマランツをおすすめしてくださる方が多いですね。
やっぱり先を考えるとマランツでしょうか?
テレビは少し高い位置に設置していて、ソファーもそれなりな高さなので、トールボーイのがより臨場感が出るのではないかと思い迷いどころです。
トールボーイは最安値 10万円台 6万円台 約3万円台 2万円台
とあるようですが、気合い入れても買えて6万円台となります。
さすがにSignature Elite ES50と60ではかなりの違いがありそうでしょうか?
ブックシェルフ直おきで、Reserve R200でも全然優秀なのであれば、ブックシェルフでも良いかな?と思ってます。
プラス4万出してES60ならまた段違いなのであれば、それも候補です。
AVアンプをマランツのCINEMA 70s [ブラック]にするのであれば、スピーカーはSignature Elite ES50かReserve R200
アンプをDENON AVR-X1700Hあたりにするなら、
スピーカー候補にSignature Elite ES60が加わる感じです。
皆さん大変お詳しい方々と思いますので、是非アドバイスを参考にさせていただきたいです。
書込番号:25509586 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
nati07さん
>1番優先したいのは地デジの音声の聞き取りやすさ
AV用のNS―F350が向いていると思います。
書込番号:25509600 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>nati07さん
KLIPSH/REFERENCE R-600Fは、能率/96dbで、とにかく明るい安村だよ。
NS-F350も、中音域のリアリティと透明感を追求したAV向きでセリフ聴き取り安村だよ。
A7000買って失敗したんなら、スピーカーはちゃんと試聴してから買った方が安全地帯だよ。
ほな、GOOD LUCK また逢う日まで
書込番号:25509632 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あいによしさん
早速の回答ありがとうございます。
先に述べたスピーカーとかだと地デジに対しての質が落ちる可能性があるということでしょうか?
書込番号:25509638 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エラーゴンさん
高い買い物ですので、慎重に選ばせていただきます。
ありがとうございました!
書込番号:25509642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nati07さん
概要がわかったところで、今回買うものと予算をまずは明確にした方が良いですよ。
オーディオは青天井なので、他人の話を聞いてアレもこれもと目移りしていると本当にキリがありませんのでー。
書込番号:25509692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>nati07さん
デノンとマランツは同じ資本で、AVアンプに関しては基本多くの機種が共通設計です。
下記参考にしてください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001486523/SortID=25494450/#25495073
共通設計ではありますが、マランツブランドはデノンよりやや上のプレミアムブランドとして売る方針のようで、ディスプレイや外装設計で差別化をして割高な価格をつけて売る方針です。
数年前までは両者は完全に別設計で結構設計方針の違いがあって面白かったのですが、今ではほとんど兄弟機種ですね。
両社には音質上の味付けの差はありますが、音質の質そのものは大差ありません。例えばアンプにとって重要なスピーカーの駆動力等は電源部が同じなので同じ水準に聞こえます。スピーカーよりも元々圧倒的に差の出にくいアンプの中での本当に細かい差です。切り替え視聴でわかってもブラインド判別は無理な領域です。
最上位機種は設計から根本的に違っています。デノンは一体型プリメインのリニアアンプ仕様、マランツはセパレート型でパワーアンプに他社製のデジアン基板を使用しています。味付け程度のモディファイはしているようですが。
また、エントリーモデルのCinema70sとX1700H/X1800Hについても筐体の高さが違うためか共通設計になっていません。
上と下以外の機種は共通設計ですね。内部写真を見ればすぐにわかります。
まとめると、あの高級感のあるデザインが欲しければマランツ、コスパではデノンといったところです。
書込番号:25509766
3点
>プローヴァさん
なるほど。大変よく分かりました。
自分は高級感や見た目は特に重視しておらず、
素人の耳での聞こえ方にさほど違いがないのであればコスパを優先してデノンにしようと思います。
ハイエンドは段違いみたいですが、さすがに今回そこまでの費用はかけれません。
ランキング上位で初心者にはかなり無難そうなDENON AVR-X1700Hを購入しようと思います。
ありがとうございます!
書込番号:25509793 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>nati07さん
参考までに
https://s.kakaku.com/review/K0001391688/ReviewCD=1737490/
書込番号:25509820 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>エラーゴンさん
ありがとうございます!購入の後押しになりました!
書込番号:25509825 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】林君おすすめ用PCリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-