このページのスレッド一覧(全5005スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2025年5月7日 22:47 |
![]() |
201 | 35 | 2025年5月11日 14:07 |
![]() ![]() |
35 | 14 | 2025年5月8日 09:26 |
![]() |
93 | 23 | 2025年5月5日 00:53 |
![]() |
31 | 8 | 2025年5月4日 12:17 |
![]() |
8 | 6 | 2025年4月24日 14:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

楽曲
114/クラウソラス (QOBUZ)
デスペラード/Diana krall (QOBUZ)
機材
DMP-A8→MC3-USB→S.M.S.L VMV D2R→CX-A5200→WF-502L→F502PGW
SP間隔 2100 mm
試聴位置 2000 mm
音量測定 携帯のアプリ
試聴位置の音量が60db(ave), 72db(Max)程度にならないと
SPの外側まで音場が広がらない。
試聴位置の音量が40db-50dbだとSPの内側に全ての音がある。定位は素晴らしく良く,楽器やボーカルの位置が手に取るように解ります。
質問
音量でこんなに音場に違いがでるのは普通ですか?
ショップでSPの間隔1500mmにすると、小音量でもSPの外側まで広がります。(但し SP: Sonette 8)
SPか部屋の問題ですか? 当方SP間隔は2100mmがMiniです。
書込番号:26172171 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自己レスです。
FYNE Audio F502PGWは音像型 SPのと口コミもあり、
この音像型 SPで音場を広く望むことは、困難になりますか?
書込番号:26172182 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すいません、過去の口コミでDyna-udia さんの記事が参考になりました。
クローズさせて頂きます。
やはり、自分の耳で判断して参ります。
書込番号:26172196 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このたびテレビ(TVS REGZA REGZA 75M550M)を購入しました。
そこで、パワーアンプ(SANSUI B-2301 Vintage)を使ってスピーカー(YAMAHA NS-2000)から音声出力したいのですが、問題はプリアンプが手元にないことと、テレビの音声をどのように取り出せばよいか(光デジタル音声出力端子、ヘッドホン端子)よくわからないということです。(パワーアンプとスピーカーは手元にあります。)
加齢に伴う高音域の難聴がありますので、スピーカーから音が出れば満足できると思います。
できましたら3万円以内で、難しいようでしたら5万円以内で何かよい方法があれば教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
2点

>雪山の住人さん
>>それぞれHDMIケーブルでRX-V6Aに接続するという認識でよかったでしょうか。
それが一般的な使い方です。テレビのHDMI入力にそれぞれを繋いだ場合、イマイチ安定度の良くないeARCを使う必要がありますし、テレビがDTSに非対応だとDTS音声が出なかったりと問題が多いですので。
>>その場合、RX-V6Aの電源をオンにしないと外部スピーカーからの音声出力ができないことはわかるのですが、RX-V6Aの電源をオフにしたらテレビ、レコーダー、プレステ5、任天堂SWITCHの映像や音声は出力されないということになるのでしょうか
テレビのメニュー切り替えで音声出力を内蔵スピーカーか外部オーディオに切り替えができます。
内蔵スピーカーにした場合、アンプが切れていても前回最後に出力していたソースの信号がパススルーされますね。
ソース切り替えはアンプオフでもアンプの入力切り替えでいける場合もありますし、一度電源を入れないと切り替えられない場合もあります。アンプ次第ですね。
書込番号:26170851 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>雪山の住人さん
こんにちは
別にAVシステムを 組みたいのでしょうか?
RX-V6Aにもフロントプリアウトがありますので、
そこに接続すれば音は出ますが・・・
何か他に目的があるのでしょうか?
ゾーン2のプリアウトもありますので、別部屋での音楽鑑賞等もできますけどね。
書込番号:26170852
7点

NS-2000を鳴らせる駆動力は並のAVアンプにはないのでプリアウト付のAVアンプを選んでお手持ちのパワーアンプに繋ぐのが正攻法ですが、AVアンプのプリ部の性能に引っ張られる部分もありますね。
結果、テレビの光出力から出してDAC(&プリアンプ)を使うのが音質面でのコスパは良さそうです。テレビのヘッドホン出力は機種にもよるでしょうね、やってみて満足出来るなら一番簡単・廉価(ケーブル代のみ)で良いかと。
書込番号:26170862 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>雪山の住人さん
>XJSさん
の
おすすめのAVアンプはプリアウトがないので
パワーアンプ使わなくても良いならいいですが
パワーアンプは接続できないので力不足かもしれません
(なんか凄い!アンプですね https://audio-heritage.jp/SANSUI/amp/b-2301.html)
お持ちのパワーアンプを活用するなら
>Minerva2000さん
が
おすすめのアンプのように
プリアウトのあるAVアンプを選択しないと使えないのでご注意を
お持ちのアンプはXLR入力もあるので
高くなりますがプリアウト部にXLR出力を持つAVアンプもあります
書込番号:26170880
7点

Too many cooks spoil the broth.
ということわざ知ってますか?
このスレ主に今更物欲を出させても責任は一切取れませんわ。
それにしても今後のスレ主の二転三転の動向が楽しみですなあ。
所詮、TVですしね。
書込番号:26170887
7点

Too many cooks spoil the broth.
日本語に訳すと「船頭多くして船山に登る」ですね。
価格には今回のような質問が多いのですが、まずはスレ主が「なに」が目的で、「なに」をしたいのかが重要で、
1 とりあえず、今持ってる音響機器とTVをつなぎたいだけ
2 TVの音をオーディオ的なクオリティで聞きたいのか
3 AVシステムとして将来的にマルチchでのイマーシブまで発展させたいのか
ここは、スレ主が決めることですね。
1に関してはプローヴァさんの解答が正解でしょう。
低コストで目的を達することができて、操作もTVのリモコンだけで完結します。
ヘッドホン端子なので多少ゲインが高いのですが、パワーアンプ側のゲインコントロールで調整範囲です。
2に関しては、REGZAに光端子がついているのでこれを利用して、とりあえずは安価な「光入力」付きのDACで、RCA出力の音量コントロールが効く製品をお試しで試すのか、それとも、そこそこの値段のモノをつなぐのか、ここもスレ主さんの選択の問題かな。
SANSUIのB-2301 Vintageをどうするのかによっても選択幅はかわりますね。
僕も好きなアンプで、この時代のSANSUIのアンプは自分自身も使っていたので長く使い続けて欲しいです。
今のうちにメンテして欲しいと思っています。流石にSANSUIで働いていた人達も年齢が上がっていて、つい先日も「イシノラボ」というSANSUIのメンテでは定評のあったショップの店主が亡くなって廃業しました。
さらにアクアラボも今年の1月から新規のメンテ受付を中止しています。
http://www.aqua-audiolab.com/
SANSUIの専業メンテで現在活動をしているのは
https://idkcorp.co.jp/idk-audio/service/maintenance-1/
ここぐらいになってしまいました。
YAMAHAのNS-2000も今では作れないぐらい贅沢なスピーカーなので大事に使っていただきたいと思います。
書込番号:26170942
11点

雪山の住人さん
すいません、連投になります。
一応、僕の回答としては、基本的にはプローヴァさんのアイデアに乗っかるというのが第一選択で、そのかわりにB-2301 Vintageのメンテを今のうちにしませんか?という蛇足的な回答になります。
とりあえず、そうじゃなくて、プリアンプがほしいのだと言うのなら別の回答としては、ボリュームコントロール可能なRCAもしくはXLR端子出力のあるDAC+プリアンプになる製品をお求めになるのが良いでしょうになります。
DACが必要なのは、REGZAにはアナログ出力がヘッドホン端子しかなく、これを使うのであればプリは必要なく、TVのボリュームコントロールとパワーアンプのゲインコントロールを組み合わせることで充足されるからで、そうでないのなら「光端子/SPDIF optical」で2ch出力を選択することになるので、この「光端子」から出る信号をアナログに変換する「DAC(Digital to Analog Converter)」が必要になるからです。さらに、ボリュームコントロールができる機種かつリモコンがある機種なら使い勝手も悪くないでしょう。
ご予算の範囲で、日本のメジャーメーカーの製品は見当たらないので、中華製品か、中古を探すことになります。
中華系製品は値段が安く、機能も豊富で「あたり」を引けたらコスパが高く良いのですが、「はずれ」がそれなりにあるので個人的にはあまりおすすめしたくないなぁとは思っています。
自作や改造が趣味で、いろいろな中華オーディオ製品をいじっていますが、本当に「あたりはずれ」が大きくて、それを理解して使う分にはいいとは思うのですが、かつての日本製品的な「壊れない」事を基準にした場合にはどうでしょうかね?
一応、ここ10年ぐらいで数十台の中華オーディオ製品をバラした経験上、僕は「まだまだだな」と思っています。
TEACのUD-503の中古がちょうど予算ギリギリ(状態によって4万後半〜5万前半)なので、おすすめにしておきます。
AVアンプについては、 機能=値段なところがあって、中途半端な値段のAVアンプの「やれること」はイマイチで、結果的に「安物買いの銭失い」になりかねないなぁと思っています。単純に扱えるch数の問題だけでなく、調整幅とか機能が違ってきますので、AVアンプに手を出すのであれば、AVR-X3800H(16万ぐらい)あたりの製品を買ってしまったほうが・・・とか僕は思っていたりします。
書込番号:26170973
7点

>皆様
たくさんの返信、ありがとうございます。
数年前に親戚からプリアンプ、パワーアンプ、スピーカーを譲り受け音楽を聴いていたのですが、最近プリアンプが故障したことに伴いパワーアンプとスピーカーが使えなくなってしまいました。
本来ならプリアンプを新調すればよいのかもしれませんが、難聴の高齢者(所得減少・難聴)にとっては新しいプリアンプの新調は価格的にもハードルが高く、新調したテレビに接続することでパワーアンプとスピーカーを有効活用できないかなと思い書き込みさせていただきました。
しかし、これまでの皆さんの意見を伺っていますとテレビの音声出力とオーディオは切り離したほうがよさそうな気もしますので、まずはプローヴァさんのテレビのヘッドフォンジャックからパワーアンプのRCAピンに入力する方法でパワーアンプとスピーカーを活用し、その後、パワーアンプのメンテも踏まえつつ、プリアンプの中古または代用品を探してオーディオとして使えるようになったらテレビは単体で使用したいと思います。
皆様のご意見とは違う方向に結論が向かってしまい申し訳ない気持ちでいっぱいですが、たくさんの貴重な意見ありがとうございました。
書込番号:26171053
4点

R-N1000Aか2000Aを買えば解決する話だとも思います。ただしサンスイのパワーアンプが完調なら、安いDAC&プリアンプでもかなり良い音が出せそう。「所詮テレビ」を「2ch」で聴くのに、どれだけの対価を払うのかってことかと。
HP-A4を中古で買えば(しっかりしたスイッチ付USB電源を加えて)済みそう。
書込番号:26171060 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
そんな責任感持ってレスしてるんですか?
ヤバ
自分はこんなんありますよー
と選択肢の一つとして書いてるだけですね
>雪山の住人さん
全然好きなのにして問題ありませんので大丈夫ですよー
と
言いながら
大きな画面とAVアンプ+サラウンドスピーカー買い増し
雪山で音量上げられる環境なら難聴でも楽しめますよー
と
囁いてみたりして、、、
書込番号:26171211
5点

雪山の住人さん
>最近プリアンプが故障したことに伴い
パワーアンプとスピーカーの組み合わせからすると、プリアンプもかなり良いものな気がします。
SANSUIのプリアンプなら、年代的にはSANSUI C-2301 VINTAGEだったとかないですか?
こんな、贅沢なプリアンプは現代機にはありません!!
もしまだ手元にあるのなら、このプリアンプを修理することを強くおすすめします。
SANSUIって、頭がオカシイメーカーで「なんで、これがこんな値段なの?」というプライスを付けていました。
ま、だから倒産したんですけどねw
そんなSANSUIで育ったアンプビルダー達は今でも活躍しています。
目立ったところでは、fundamentalという「手作り」のアンプを販売しているガレージメーカーの鈴木さん、価格でも熱狂的なファンがいるSOULNOTEの加藤さんは、SANSUI→NEC→Marantzを経て今に至っています。(加藤さんはNECからだったかもですが、NECと京セラはSANSUIの人材を引き抜いてアンプ作ってるので、影響は受けています)
D級アンプチップの開発をしているインフェニオンのIR部門のメインエンジニアもSANSUI出身者です。
SONY、Victor、SANSUI、日立、東芝、DIATONEのオーディオ技術は、現代のオーディオに多大な影響と遺産、人材を残しています。
そんな、SANSUIのセパレートって「ちょっとロストテクノロジー」的な部分もあるので、もしプリがSANSUI製品でしたら是非修理してください、間違ってもゴミとして捨てないで!!(動作がおかしくても商品価値があるので専門店で買取金額がつくものです)
書込番号:26171675
6点

雪山の住人さん
回答スレに既出かもしれませんが
ヤマハRX-V6A、4.7万円を購入し
テレビのHDMIの「ARC」端子でつなげば
いかがでしょうか?
もちは餅屋で音も映像も扱え、
他の機器もつなげます。
コントロールアンプ故障なので
変わるもの、機能がある程度はいるのでは?
周り道せず、あっさりです。
RX-V6Aのフロント音声出力に
B-2301をつなげてもいいし
B-2301は片付けてRX-V6Aの
一本化でもいいかもしれません。
書込番号:26171676 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>雪山の住人さん
>加齢に伴う高音域の難聴がありますので、スピーカーから音が出れば満足できると思います。
できましたら3万円以内で、難しいようでしたら5万円以内で何かよい方法があれば教えていただけないでしょうか。
このシステムはかなりハイコスパですね
https://youtu.be/TTX5houAWZg?si=0OSXMl9Cl9OOZEne
予算内で音出ますよ
書込番号:26171730 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>雪山の住人さん
>>難聴の高齢者(所得減少・難聴)にとっては新しいプリアンプの新調は価格的にもハードルが高く、
TVの音声信号ごとき、B2301にケーブル接続する方向で十分ですよ。
プリアンプの中身って、ラインアンプとボリュームとフォノイコライザです。フォノイコライザは本件に関係ないので除外すれば、ラインアンプとボリューム、これはTVの中に入っていますので、プリアンプなんてそもそも必要ないんです。ヘッドフォンジャックから信号をとればB2301を活かせますので、これで十分ということになります。
B2301がおなくなりになった際はまた別途考えればよいことです。他の方も書いてましたが、V6Aなんて安物のAVアンプなんて買っても音質に満足できるかどうか。私もせめてX3800H位はお金かけないとって思いますね。
私の示したリンク先のケーブルは長さが何種類かあるので、よい長さの物をお買い求めください。
書込番号:26171891
3点

>雪山の住人さん
あとは、これもハイコスパですね。
光接続するだけなので簡単ですし、返金保証もついてます。
https://www.edifier.jp/products/r1280dbs?srsltid=AfmBOopqNUFRugbxeTKfx8EZzYU4Bnd6u7_3AAbtVPhAvB_UMtC0TPnS
Amazonだと、さらに安い(笑
書込番号:26172106 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>皆様
たくさんの返信ありがとうございます。
当初の目的が「B-2301を使ってNS-2000からテレビ音声を出力する。」ですので、プローヴァさんに勧めていただいたケーブルで対応したいと思います。
>Foolish-Heartさん
確か「ONKYO Integra P-306」だったと思います。(捨ててはいないはずなのですが・・・行方不明です。)
将来的に、B-2301とNS-2000を使ってテレビの音声出力ではなくオーディオとして使っていくとしたら、今のうちにメンテに出しておいたほうがいいのですかね。すぐにオーディオとして使わないのなら、慌ててメンテしなくてもいいんでしょうかね。
書込番号:26172186
2点

>雪山の住人さん
>しかし、これまでの皆さんの意見を伺っていますとテレビの音声出力とオーディオは切り離したほうがよさそうな気もしますので、まずはプローヴァさんのテレビのヘッドフォンジャックからパワーアンプのRCAピンに入力する方法でパワーアンプとスピーカーを活用し、その後、パワーアンプのメンテも踏まえつつ、プリアンプの中古または代用品を探してオーディオとして使えるようになったらテレビは単体で使用したいと思います。
>皆様のご意見とは違う方向に結論が向かってしまい申し訳ない気持ちでいっぱいですが、たくさんの貴重な意見ありがとうございました。
スレ主は出来るだけ速やかに「解決済み」にされんことを願うだけです。Good Answer は ゴールドメダル受賞者であるP氏に与えれば、さぞや本人も大変喜ぶことでしょう。めでたし、目出度し。
書込番号:26172189
6点

>雪山の住人さん
その後ケーブルで対応されて、音質は満足されましたか?
書込番号:26175491
3点

>Minerva2000さん
本日ケーブルが届きました。
おかげさまで、かなり改善することができました。
>皆様
すぐに「解決済み」にしなかったこと、申し訳ありませんでした。
書込番号:26175692
3点

タイトルのようにした場合考えられる不具合はございますでしょうか?
新築における工務店の施工不備にて隠蔽配線6ch分のスピーカーケーブルが
各々2倍接続されておりました。
アンプ(こちらで用意)
↕︎
スピーカーケーブル(こちらで用意)
↕︎
スピーカーターミナル(WTN4101W)
↕︎
二対のスピーカーケーブル(CD管による隠蔽配線)
↕︎
もしくは天井部はカットアウトのみでケーブル露出(埋込スピーカーをこちらで用意)
↕︎
スピーカー(こちらで用意)
という状態です。
スピーカーターミナルに接続されているケーブルは赤2本は赤へ黒2本は黒へ、という接続にはなっておりました。
配管内のケーブルのメーカー等は不明です。
使用機材は
・DENON AVRX2800H-K
・JBL Stage 280C
・Polk Audio ES60BRN
です。頂いたものなどが入っておりますのでこれは変更できません。
壁面はターミナルを開けてそれぞれ接続をしなおして、不要な分は壁に封印。
天井部は片方を無視して天井内に封印。
も可能ですが、問題なければ下手にターミナル内をいじりたくないため、
斯様な質問をさせていただいた次第です。
何卒よろしくお願いいたします。
1点

>狼狽おじさんさん
文字化けの部分をよく確認して
再度投稿お願いします。
書込番号:26170316
5点

大変失礼いたしました。
該当部分下記です。
アンプ(こちらで用意)
↓
スピーカーケーブル(こちらで用意)
↓
↓
二対のスピーカーケーブル(CD管による隠蔽配線)
↓
もしくは天井部はカットアウトのみでケーブル露出(埋込スピーカーをこちらで用意)
↓
スピーカー(こちらで用意)
よろしくお願いいたします。
書込番号:26170332 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

”隠蔽配線6ch分のスピーカーケーブルが各々2倍接続されておりました。”
”スピーカーターミナルに接続されているケーブルは赤2本は赤へ黒2本は黒へ、という接続にはなっておりました。”
一つの端子に2本ずつケーブルが付いている、という解釈で良いんでしょうか ? !
拙宅でもこのスピーカー端子を AVアンプ背面 とサラウンドのスピーカーの設置場所の壁面に設置していますが、そのような使い方を目的にしたんですよね ? !
書込番号:26170394
5点

直列に繋げば抵抗値は倍だし並列に繋げば半分になるし。アンプ次第でしようね。
普通は直列につなげると思います。下手につなぐとアンプを壊す原因にもなりかねないので。
書込番号:26170410
5点

>狼狽おじさんさん
こんにちは
隠蔽配線の部分だけが二重配線になっているということですね。
問題はありませんので、そのままお使いになればよろしいかと思います。
書込番号:26170413 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>YS-2さん
おっしゃる通りYS-2様と同様の運用で考えております。やはりおかしいですよね?
書込番号:26170437 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
直列にはなっているようです。ネット検索しても似たような事例が見つからず質問させていただきました。
書込番号:26170439 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>プローヴァさん
そのままで問題なさそうなのですね?それであれば余計な手間がなく安心です。
書込番号:26170444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>狼狽おじさんさん
ええ。問題ないです。
スピーカーケーブルは支給しなかったのですね。細い線だったので、気を利かせて二重ラインにしてくれたのだと思いますよ。
書込番号:26170468 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
早々のご返信ありがとうございます!それではこのまま運用しようかと思います。
ただAV周りにほとんど知識のない電気屋だったよう(工務店からの又聞き)です。現場監督も知識がなかったため何度も配線回りで違いを指摘した経緯はありました。ですが結果オーライという解釈にしようかと思います!
書込番号:26170476 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>狼狽おじさんさん
スピーカーケーブルを二重にすれば、抵抗値が半分になるので、1組より音質的にも有利ですね。
ラッキーと思うべきでしょう。
書込番号:26170637
5点

>あさとちんさん
ご教授いただきありがとうございます!そういうものなのですね。安心いたしました。
書込番号:26170733 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>狼狽おじさんさん
うちでシアタールームを作った際は、スピーカーケーブルを箱で支給して、配線図なども紙に書いて指示しました。
工事をやる方の経験値に関わらず、指示してないと後でもめますので、と現場監督に言われてそうしました。
書込番号:26172465
1点

スピーカー > ヤマハ > NS-2000A [単品]
このスピーカーはメタルコアやメロディックデスメタルとの相性、どんな感じでしょうか?
おーなーさんの意見も聞いてみたいし、他のスピーカーの意見も聞いてみたい!
「これ以外にない!」みたいな相性の良いスピーカーなどもありましたら、情報が知りたいです。
好みは人それぞれというのは承知しています。自分で「視聴して確かめろ!」というのは、ごもっともです。
それでも、色んな人の意見や感想が聞いてみたいのが人情。
先輩方、よろしくおねがいします!
書込番号:26163107 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヤマナビバキスコさん
安物のスピーカーならまだしも、1本40万以上とかになると、特定のジャンルに向いている、というより、どんなジャンルの音楽をかけてもそこそこ満足できる音を出せるスピーカーが多くなってきます。
上にあげた例はオールラウンド系のすでに評価の定まっているスピーカーですのでどれを選んでも失敗はありません。
中でもどれがスレ主さんの感覚に一番合うかは、スレ主さん自身が実機を試聴してみるしかありません。
何を聞いてもあまり差を感じないようなら、どれでも好きなのを買えば良いわけです。
書込番号:26163654 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ヤマナビバキスコさん
一般的に、メタル系に合うのは、POLK/KLIPSHなどですが、、、、
これも、相性良さそうです。
https://youtu.be/WXieqwWGY1M?si=iNl7Ji6KcYkf3exy
書込番号:26163843 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

色々な書き込みを拝見してて、以前ブラックミュージック用の云々という質問の件を
思い出しました。同様に、一口にメタルと言ってもメタルコアは複雑です。
最初の投稿でこの視点が抜けていたのでお詫びいたします。
質問者様がどの系統を好まれるのか分かりませんが、例えば
・Hatebreedのようなブレイクダウン系
・UNEARTHのようなギターピロピロの疾走系
・Bring Me The Horizonのような打ち込み・電子音多用系
・Djentにカテゴライズされるバンドに特徴的な変拍子系
といった感じでメタルコアは実に多岐にわたります。
あと厳密にはメタルコアではないかもしれませんがKORNだとベースの魅力が
活きるようなチョイスを、SLIPKNOTだと音場が破綻しないようなチョイスをしたい
ところですね。
ってことで、こだわりのバンドがあるならそれに合わせたチョイスを。
特にこだわらないなら、海外メーカーの一部メーカー(DALIなど)を外せばよいかと
思います。
書込番号:26163979
8点

求道者Kさん
うおおおおお!!
さすがのメタ友!
アーティストに合うスピーカーを曲ごとに毎回チョイスしながら、お家で味わうように私も聞いてみたい!!
予算の関係で夢のまた夢!
今月発売したアーチエネミーの新アルバムいいですよね
教えてもらったスピーカーをピックアップして、秋葉原へ行ってみようと思います!
書込番号:26164284 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>バリカタフルレンジさん
>プローヴァさん
情報ありがとうございます!
GW東京へ行くのでピックアップしてくださったスピーカー視聴してきます!
書込番号:26164286 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あいによしさん
視聴経験情報ありがとうございます!
ピックアップまで!
GWに視聴してきます!
書込番号:26164288 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

先輩かた、みんなやさしい!
みなさん本当にありがとう御座います!!
情報もって行ってきます!
書込番号:26164289 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ライブハウスのスピーカーはヤマハ多いから、ヤマハがいいのかと思ってました。
奥が深いな......
書込番号:26164291 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ヤマナビバキスコさん
ライブハウスの生音が好きなら、この辺も相性抜群。
民生用は能率が低くアンプもしょぼいからコスパ悪いので、アクティブの方がダイナミックですね。
例えば、、、
「ライブ会場のような雰囲気」「音に体を殴られたい」なら、PAスピーカーは唯一無二の選択肢になります。部屋に余裕がある・音出し環境が整っているならこの辺がベストかな。
QSC/K12.2
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/234412/?srsltid=AfmBOordBdrmLZtA1M10yc-G7rDjuIH6A31rl9BuIiKgW3Rv0IKmv_PM
■アンプ出力:1800 W (LF), 225 W (HF)
■出力音圧レベル:126 dB @ 1 M
■最大出力音圧レベル:132 dB @ 1 M
■ セッティング例
プレイヤー → オーディオインターフェース or ミキサー → PAスピーカー
Amazon Musicなどの音源を鳴らすなら、WiiM Pro/PC → DAC → PAスピーカー
12畳位で音圧100dBなら余裕
最大音圧132dBに対して、100dB程度は30〜40%の出力にすぎず、歪みなくクリアに出せる。
スピーカーとの距離が1、2メートル程度あれば、問題なく音場が形成される。
アンプ部にDSP機能があるため、小音量でもチューニング可能。
一般的な家庭用スピーカーとは比較にならないほどの音圧とダイナミクス。
■ こんな人に向いている
メタルコアやハードコアを「ライブハウス並の音圧」で再現したい
ドラムやベースの「腹に来る低音」を体感したい
ニアリスニングではなく「部屋全体で音を浴びたい」タイプ
100dBはクラブやライブハウスの標準音量なので、QSC K12.2のポテンシャルを引き出すにも丁度いい領域です。逆に言うと、音を絞って繊細なジャズを聴くような用途には不向きなので、完全に用途特化型です。
■他の選択肢
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/342493/?srsltid=AfmBOoqHw5y_yMnk6f7wa3yjQ5aG6kFsX_USW43hsmkUrfo-zGScMVBd
YAMAHAは定番
https://jp.yamaha.com/products/proaudio/speakers/dxr/index.html
ニアフィールドなら
https://www.adam-audio.jp/d3v
書込番号:26164307 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ヤマナビバキスコさん
>ヤマハがいいのかと思ってました
NS-2000Aはおすすめでしたが
4700Sが値段を下げ
実販価格は同等で、
コスパが一気に上がりました。
書込番号:26164312 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

うおおおおおお!!!!
いつの日かぽつんと一軒家で体験してみたいぃい!!!
今はマンション暮らしのため、100db超も出すと上階の爺さんに包丁で○されます(笑)
階下はコンビニ、両隣は中空なので、上さえなんとかなれば......孤独○したら事故物件になっていけるかな(笑)
書込番号:26164326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ヤマナビバキスコさん
>今はマンション暮らしのため、
100db超も出すと
大小かかわらず、楽器に近づく
大きな音量がいい音に聞こえたりです
小音量でも低音は空気をグリップする
大きな振動板のほうが音が満ちて聞こえます
ホーンのように感度が高く
指向性が絞られると、小音量でもクッキリ
聞こえたりなので
大きいから大きな音でないと
いけないわけでもありません
問題は音源が大きいと
ばらばらに聞こえること
視聴距離は目安として
ウーファーと
ツィーターの中心距離に対し
5倍はほしい
大きくても音源がコンパクトに
まとまっていたり
小さくても縦に並んで
距離が必要だったり
セッティングも
ウーファーが床に近いと反射で
ブーミーの不明瞭になったりなので
小さいから必ずしも扱いやすいとは
ならなかったりです。
また、スピーカーは長寿命で、
ここの掲示板でも50年使ってる人もいたり
ヤマナビバキスコさんも戸建てに移ってるかも
と言っても大きいと邪魔なので、
先々買い替えとかAVに移行とか
未来進行形で
総合的に判断がよいでしょう
書込番号:26164609 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>ヤマナビバキスコさん
>階下はコンビニ、両隣は中空なので、上さえなんとかなれば......孤独○したら事故物件になっていけるかな(笑)
下は気にしなくて良さそうですね(笑笑
上は吸音材など、部屋を上手くセッティングすれイケるでしょう。
特にK12.2のような
・高能率(>120dB SPL)
・内部DSP/EQで環境に合わせた最適化が可能
・十分な低域再生(K.2シリーズはローも太い)
・軽量・コンパクト(意外と12畳部屋に収まる)
といった要素を備えていて、「部屋が狭いから使えない」というのは誤解です。
一方で、オーディオ界隈では未だに「能率90dB未満のスピーカーを、重たいアンプで鳴らす」という伝統的構成が多く、、、、
100dB前後で聴こうなんて前提すらない状態ですね(笑笑
最終的には、ケーブル/アクセサリー系に高額投資するオカルトマニアになる人が多いので要注意です(笑笑
■結論
90dB以下の能率しかない民生用スピーカー(NS-2000Aなど)でいくら頑張っても、通常家庭音量の80dB前後で再生すると、メタルコア特有のライブ感(突き刺すような中高域、圧のある低音、瞬発力のある音圧)は再現しきれ無いでしょう。
民生用ハイファイ機器は「解像感重視の小音量リスニング」が前提設計のため、方向性が違います。
書込番号:26164812 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>GW東京へ行くのでピックアップしてくださったスピーカー視聴してきます!
東京に行くなら、KEFショップで予約しての試聴はおすすめです。
ちなみに先ほど、KEFショップで試聴してきたので、参考までにレビューを共有します。
■ 試聴システム
・プレイヤー:LUMIN
・アンプ:ソウリューション330
・スピーカー:KEF R11 / R3 META
・試聴環境:10畳程度の防音ルーム
・音源:TIDAL(K-POP中心)
・音圧:最大85dB程度
■ 音質レビュー
【R11】
・低域の余裕はあり、中高域もスッキリ・クッキリと鳴っていて、音場の広がりは良好。
・ただし、全体的に「普通」の音で、特に心に刺さるような個性や衝撃は感じず。
【R3 META】
・低音が床反射で鈍く感じられ、中高域もやや奥に引っ込んだ印象。
・音場も狭く、スイートスポットが低めで、こじんまりとした印象の音。
・R11と比べると明確にスケール感が落ちる。
測定結果では、ほとんどの楽曲で100Hz付近に大きなディップが確認されました。
特にJung Kookの “Standing Next to You” では顕著でした。
■ 結論と考察
仮にこのシステムで音圧を100dBまで上げた場合
100Hz以下のディップがさらに強調され、バランスが大きく崩れる
防音空間でも低域の処理が甘いと飽和感や不自然な凹みが目立つ
高域は減衰し、結果として全体が薄く伸びない音質に感じられる
メタルコアのような、突き刺すアタック感と重低音の塊感を求めるジャンルには不向き
正直、1000万円級のシステムとしてはコスパが悪すぎると感じました。
PA的な密度感や音圧を求めるなら、K12.2+A6 Master Editionのようなシステムの方が理にかなっていて現実的かもしれません(笑笑
書込番号:26164834 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>ヤマナビバキスコさん
>>ライブハウスのスピーカーはヤマハ多いから
業務用PAスピーカーとホームオーディオ用のスピーカーは用途が違いますので無関係です。一緒にすべきではありません。
ホーム用としてはKlipshなどの高能率スピーカーも避けた方がいいです。歪みが多いですから。
歪み成分を意図的に付加した楽曲に歪みの多いスピーカーが合うということにはなりません。
Klipshはカタログデータに歪み率の表示がありません。書けないって事ですね。
書込番号:26165642 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

バリカタフルレンジさん
【R11】【R3 META】のインプレ興味深いです。
R3はウーファーの面積小なので、
わざと低音強めのバランスにしていて、
面積余裕のあるR11、その場比較では
目立ってしまったのかも
感度が高いスピーカーが無理が少なく
有利なのは、おおむねその通りですが
今どき90dB/W越えのスピーカーは
選択肢がほとんどない
マンション90dB最大が現実
(遮音50+40図書館並み許容)
ヘビメタは持続音なので、音楽なってるで
クレーム0とならないかも
その中でのベスト解がスレ主さんに
受け入れられやすそうです。
書込番号:26165682 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ヤマナビバキスコさん
>あいによしさん
クレームを気にする環境だと元も子もないですが……
民生機で能率90dB以上となると、
例えばこのあたり:
JBL S4700:94dB / 2.83V / 1m
Klipsch RP-8000F:98dB / 2.83V / 1m
どちらも歪み率も低く、効率設計ですね(笑
■K12.2がR3/R11より優れているポイント(ホームユース視点)
1. DSP補正機能内蔵
室内のクセ(定在波・反射)を即時に補正可能。EQプリセットも多数。
R3/R11で感じた100Hzあたりのディップなども即座に対策できます。
2. 最大SPL:約132 dB(@1m)
実際のリスニング距離(約2.3m)でも90〜100dBを余裕で再生可能。
音の輪郭が崩れず、大音量でも歪まない安心感があります。
3. 指向性制御設計
広い水平指向性(約75°)で音場も広く、スイートスポットも広め。
天井・床への反射も抑えやすい設計。
4. 一体型なので調整が楽
アンプやDSPが内蔵されているため、別機材が不要。設置がシンプル。
5. 歪み率について
K12.2のようなPAスピーカーは、大音圧でもTHD(全高調波歪)を極力抑える設計。
QSCでは100dB SPL以上でもTHD<1%(実測0.5%以下)を保証。
対して民生用スピーカーは、85〜90dB SPLを超えると歪みが急増することもあります。
K12.2はプロ用途だけでなく、高品位な2chリスニングにも非常に適しており、特に限られた音量・空間で最大限の音質”引き出したい人には理にかなった選択肢です。
見た目やサイズ感に抵抗がある方はいるかもしれませんが、音質・コスト・合理性を優先するなら、K12.2は圧倒的な選択肢ですね。
小型モデルもあり(笑
>R3はウーファー面積が小さい分、低域を少し強めにチューニングされており、
アップした波形データはR11のものですが、R3は低音が籠もって音の立ち上がりや解像度がやや鈍く感じられました。
その理由としては、、、
Uni-Q構造による位相干渉
パッシブ設計の制約
床・天井の定在波(特に100〜200Hz帯)
など複合的な要因があると思われます。
■K.2シリーズのDSPプリセット例
DEEPモード:低域エネルギーを強化しつつ歪みを抑制(フラットよりリスニング向き)
VOCAL BOOST:中高域を持ち上げ、ボーカルやギターの明瞭度を向上
カスタムEQ:背面の壁との距離や部屋のクセに応じた補正が可能
だいたい、ADAM/D3Vと同じ思想です。
■結論
音量制限のある住宅環境でも、低歪・明瞭・パンチ感を維持できるK12.2は、「生音感」を重視する方にとって非常に合理的な選択肢。
従来のハイファイの定義では見落とされがちな「大音量再生時の安定性」「歪みの少なさ」「空間補正」といったポイントを、DSPと高能率設計でしっかりカバーしてきます。
民生用ハイファイスピーカーではセッティング難度が高くなり、AVアンプとかに手を出すとまた面倒ですしね(笑
あとはスレ主さん次第ですね。
書込番号:26165755 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

バリカタフルレンジさん
小型化でバーターとなったのが能率
電力でカバーとされていますが
同じ音量でも能率が高いほうが
生き生き聞こえたり
クルマで例えると、同じ速度でも
フリクションの少ないほうが
余裕に感じられるような感じでしょう
>低音が籠もって音の立ち上がりや解像度がやや鈍く感じられました。
そんな感じ、ユニットに無理させて
迫力はあるけど、軽やかな感じは薄い
でも小型の方が売れるので
知ってる人は能率が
高いのを選べばいいと思います。
たいてい、大きい
>アップした波形データはR11
1kHzに対し3kHzで10dB落ち、
もう少しセッティングを追い込んで
電気補正をするとよさそうです。
でも設置で、特性くらい取ると思うので
しがらみで上手くいかなかったのかも
>K12.2は理にかなった選択肢です。
見た目やサイズ感に抵抗がある方はいるかもしれません
パワードは、おまけ内臓アンプで、
パソコンのお供くらいのイメージかも
実際はスピーカーの実力を、引き出すアンプが組め
高度な電気補正も出来てコスパもよく
PAとかDTMの音しか評価しない人は割切りで
抵抗ないかもしれませんが、
オーディオ趣味の人には、先入観で
脊髄反射的にアウトの可能性がありますね。
書込番号:26167785 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ヤマナビバキスコさん
高能率のスピーカーを作るためには振動版を軽くして動きやすくするわけですが、そうすると振動版の剛性が減って分割振動が大きくなります。これが歪みが大きくなる理由です。
分割振動により、本来の信号以外の付帯音が大きくなるわけですが、それを情報量が多いと勘違いしてありがたがる人が未だにいらっしゃって驚きですね。
メーカーは測定器を駆使して設計しており、振動版の剛性確保や歪み率低減に取り組んでいますので、結果、市場に高能率の商品がほとんどなくなっているのは当然の帰結というわけです。
以上昨今の設計トレンドについてのお話でした。
ご参考まで。
書込番号:26167896 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

メタラーですが、デスボイスはダメです
メロコアはRise Againstが最近のお気に入り
ラウドネス、MSG、Y&T、rainbow、SCORPIONS、アンヴィル等
ギターリフとソロ好きなので
趣向は少し違うかもです
また
NS-2000Aも聴いた事なく
NS-3000は先日オーディオショーで聴きましたが
価格の割には大して欲しいとは思いませんでした
KEFもイマイチでした
JBLのエベレストは流石の迫力でした
https://jp.jbl.com/DD67000RW-.html
エレクトロボイスもショップで試聴しましたが
PAなのでもっと迫力あると思いましたが
大した事なく
アダムDV3も私の好みではありませんでした
調整しても少し改善するぐらいで、なんか曇ってる?感じです
小型でならパッシブですが
https://www.klipsch.jp/r-50mは凄くロックに合う音色で好みです
トールボーイだと
パラダイムのhttps://kakaku.com/item/K0001359295/
をAVアンプ用に使ってますが低音も出て良いので
予算があるならこっちはどうでしょう?
https://kakaku.com/item/K0001526748/
自分のメインSP
は
https://kakaku.com/item/K0001259595/
ですがギターの音は抜群に良いです
本当は
https://kakaku.com/item/K0001259592/spec/#tab
こっちにしたかったですが予算オーバーでした
オーディショーで一番良かったのは
ハーベスの
https://www.harbeth.inc/super-hl5-plus-xd-1
でした
今も欲しくてモヤモヤしてます(でも高すぎる)
ただMacintoshとの組み合わせでしたので
スピーカーが良いのかアンプとSACDが良かったのかわかりませんが、、、
アンプは何を使われてますか?
私は先日
これを買い増ししまして
https://audio-renaissance.com/review/soulnote-a2-sound
メインSPとでナンジャコリャーすげーと感動しながら聴きまくっています
NickelbackとRise Againstがヘヴィーローテイション中です
B&Wのちょんまげ付きも色々聴きましたがどれも曇って聞こえましたが
唯一
https://av.watch.impress.co.jp/docs/news/1523484.html
で聴いた時だけ曇りが取れた良い音で聞こえました
アンプとの組み合わせで色々試さないと結果が分からないかもしれません
私はSOULNOTEのアンプのクリアな曇り無い音に慣れたので
曇って聞こえるSPがあるのかもしれません
書込番号:26169435
3点

スピーカー > モニターオーディオ > Studio 89 STUDIO89 BK [ペア]
ライバルになりそうな
特徴は違うけど比較されていそうな機種
思い当たるところはありますか?
ユニットの特徴、デザイン性
気になってる人は多そうですが
一般の感想やレビューは少ないですね
それなりの環境で試聴できるお店が少ないのかな?
書込番号:26161815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Cさんさん
試聴できるところは、それなりあるようです
店に確認されてはいかがでしょうか
https://naspecaudio.com/maker/monitor-audio/studio-89/
比較されているかはわかりませんが
B&W705Sが23万円で、性能高いので
そちらの方も検討されてはいかがでしょう
書込番号:26162040 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>Cさんさん
こんにちは
ツィーターの型式などから、ELACやPIEGAなど美音系で音場感の優れた機種が比較対象に思い浮かびます。
モニターオーディオに限らずですがモデルチェンジが早くて価格もアップしています。
グリルが無くて、仮想同軸タイプは縦長になりますから、デザインや置き場所も選ぶような感じがします。
書込番号:26162202
4点

>Cさんさん
話がずれますが、純正スタンドがあって、スピーカーと固定できる仕様という点では
この製品は便利だと思います。
スタンドがない、あっても固定できないメーカーが多いですから。
書込番号:26162208
4点

>Cさんさん
こんにちは
B&WとかKEFとかじゃないですか?
書込番号:26162414 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

はじめまして。的外れな回答ですが
モニターオーディオが好きな方は、
自社製品のGOLDかSILVER、ブラチナの製品を聴き比べじゃないかねー
モニターらしく、情報を全て出すとか、美音もほしいとか
趣味世界だからお値段で決めるとか!
書込番号:26162563 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Cさんさん
この価格帯ではKEF R3 Meta、Paradigm Founder 40B あたりがよく出てくる名前ではありますね。
書込番号:26163991
2点

皆さん
コメントくださりありがとうございました。
ヨドバシに置いてありましたが
試聴環境としてはよろしくなかったたので
眺めて終わりました。
実機をみて物欲を刺激されました。
配置に関する視点も確かにです。
参考になりました。
ELAC やPIEGA
リボンツィーター搭載機種は一台ほしいなと思ってます。
B&Wは
常に他機種の比較対象になりますね。
モデルチェンジも早く目移りしてしまいます。
705s2はかなり値が下がりましたね。
KEFは
あまり気にしてなかったですが
R3 Meta推しの方も多くいらっしゃり
レビューなどみてたら興味湧きました。
モニターオーディオは
同価格帯でゴールドがありますよね。
ブックシェルフのゴールドとの
いろんなジャンルの比較を聴いてみたいです。
Paradigmのfounder40Bはもっています。
Studio89はおそらく全く違う傾向の音がする気がしてます。
founder40Bは
中高域がフワッと華やかに広がります。低域が控えめなこともあり、より中高域にスポットがあたるのかなとも感じてます。
何かの情報から得た知識ですが、大抵の音楽ソースを不満なく聴けるのは低域60Hzをカバーしてる必要があるようです。
大音量で聴いてないですが他のブックシェルフで聴き慣れた曲ではfounder40Bのときに低域の情報不足を感じます。
Studio89は
レスポンス良く音が前に飛んでくる
歯切れの良い低音、founder40Bよら深みのある低音
そんな感じを期待しています。
静かな環境で2台比較できるお店ないかな〜
書込番号:26168731 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカー > DENON > SC-M41-CW [チェリー ペア]
購入を検討しています。
デスクトップパソコンのディスプレイの横に置おうと考えているのですが、サイズ的に大きいのではないかと悩んでいます。
スピーカーから私までの距離は60〜70cmほどになるのですが、この距離で聴くには適切なサイズでしょうか?
現在置いてあるスピーカーは185x115x195です。
こちらの商品は238x290x234なので結構大きくなりますよね。
置くスペースは確保できています。
また、ディスプレイのサイズは21.5インチです。
実際、そのような使い方をしている方はいるのでしょうか?
よろしくお願いします。
1点

アンプはお持ちなんですかね?
アンプお持ちで2万円以内のブックシェルフスピーカーだとこの商品が最適解ではないですかね。
>こちらの商品は238x290x234なので結構大きくなりますよね。
https://www.denon.com/ja-jp/product/bookshelf-speakers/sc-m41/SCM41.html?dwvar_SCM41_color=Black-Black
ですよね?サイズはW145 × H238 × D234 mmなので今のより少し大きいだけでは?
書込番号:26153645
1点

ちなみに私が同様に使ってるスピーカーのサイズはW150 × H250 × D230 mmです。
書込番号:26153651
1点

>KIMONOSTEREOさん
あら?Amazonで同じ製品だと思っていた物の詳細を参考にしたのですが…
↓では、これは違う製品?
https://www.amazon.co.jp/dp/B0711PWDB9/
サイズが23.8 x 29 x 23.4 cmと書かれています。私が何かを勘違いしてしまっているのか…
W145 × H238 × D234 mmだったら結構コンパクトですね。
アンプも所有しています。
書込番号:26153738
1点

ああ、アマゾンの情報ですか、URL先見ましたがそれは梱包サイズではないですかね?
Amazonも価格コムも情報間違いは多いので、気になる部分はメーカーサイトで確認されるといいかと思います。
写真で見ても幅が290mmあるようには見えませんしね。
書込番号:26153779
1点

>KIMONOSTEREOさん
そうなんですね。これからはメーカーサイトで確認する癖をつけたいと思います。
こちらの商品を購入することに決めました。
ご協力していただいてありがとうございました。
書込番号:26153802
2点

>慢性腹痛さん
こんにちは
デスク用途とのことですが、それらのサイズのスピーカー(ウーファー口径10〜12cmのもの)でしたら基本的には問題ありません
卓上としては限界クラスだと思います
ただYAMAHAのBP200は奥行きがあるのが気がかりです
壁からスピーカーの奥行き以上離せれば大丈夫なのかもしれませんが、ポジションが部屋中央近くになってしまいます
次に問題になるのは高さです
このクラスを卓上に置いただけだと耳の高さに来ませんのでスタンドやボードで高さを稼ぐ必要があります
幅は気にしなくていいです
背面エリアに吹き溜まる低音の処理ですが、吸音以外に拡散という方法もあります
市販の拡散グッズは高いので自作でいいです
プラスチックのおにぎり容器で簡単にその効果を確認できます
蓋の三角形の部分を使い、壁にピン留めして最適な位置、角度、個数といろいろ試していきます
裏表を使い分けることで拡散と反射の効果を得られます
効果を実感できたなら自作でかっこいい見栄えのいいものを自作すればよいでしょう
音の輪郭、音場空間、定位、奥行き感、周波数帯域、小音量時の表現力、もろもろに効果があります
あとは振動対策も超重要です
自分のモニターは27インチでスピーカーにビタ付けせず10センチちょい離して音の通り道を確保してます
24インチのが音質向上させるのに条件はよくなるんですが...
モニターの裏に吸音のために布地突っ込んでます
裏の真ん中にセパレーター的なものを設置すると微妙に音が変わります(L側R側から出る音が混ざりにくくなるため?)
大きな平面板(モニター)が手前にある事自体が音質的にはマイナスですし、壁にベタ付けすると使い勝手が悪くなるので、どこかで妥協ですね
こういったもろもろの悪条件を上の拡散反射グッズを使えばかなり補正できるということです
書込番号:26158055
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】白で可愛くVRゲームを快適に
-
【質問・アドバイス】構成
-
【欲しいものリスト】α Eマウント系
-
【欲しいものリスト】購入リスト