このページのスレッド一覧(全5020スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 22 | 15 | 2022年3月24日 01:16 | |
| 41 | 8 | 2022年4月18日 21:35 | |
| 2 | 5 | 2022年4月23日 21:27 | |
| 56 | 42 | 2022年3月8日 20:30 | |
| 0 | 2 | 2022年3月4日 18:05 | |
| 21 | 10 | 2022年4月12日 07:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > KEF > Q350 [ヨーロピアンウォールナット ペア]
最近このスピーカーがコスパが凄く良く素晴らしいとの事で気になっております。
ですがレビューや口コミを見ると、下手なセッティングをしたり巣のままだったりするといまいちな感想になってしまい、調整をうまくできないと本来の素晴らしさが発揮できないとの印象も受けます。
長らくコロナ禍で試聴もままならないまま2年も経っておりいつ試聴に行けるかもわからない状況です。
以前試聴に行った際には20万以下で20台ぐらい試聴したところmenuetSEが素晴らしい出来だったのですが、さすがにそこまでは出せません。
そこで本スピーカーが気になってるのですが、セッティングがどれぐらい大変なものか教えて頂けるでしょうか?
よろしくおねがいします。
0点
KEFのスピーカーは音場が広いのでセッティングは楽だと思います。
ただこのシリーズからリアバスレフ仕様になったので後方には空間スペースが必要です。
低音が魅力ですが出過ぎるという人もいます。
スポンジが付属しているのでウーハーに利用して調節可能です。
AV(オーディオ・ヴィジュアル)兼用タイプです。
書込番号:24655150 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
wild7さん
ニアフィールドで楽しんでいます。
耳の高さと距離で設置していますが、Tackaさんも書かれている通りスピーカーと壁の距離も取っています。
でもそんなに難しい印象は感じませんでした。
書込番号:24655354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>Tackaさん
>ひでたんたんさん
ありがとうございます。
そんなに難しくないんですね。
レビュー見ると困ってる方も多くて悩んでました。
ニアフィールドでもいけるんですね。
ニアではダメという方もいて難しいかなと。
書込番号:24655534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
wild7さん、こんにちは。
以下の周波数測定値を見ると、
KEF Q350 loudspeaker Measurements
https://www.stereophile.com/content/kef-q350-loudspeaker-measurements
Q350の仕様にある
周波数特性 42Hz (-6dB)
再生周波数(自由音場)63Hz-28kHz (±3dB)
にだいたい合致しているように見えます。
密閉にすると(赤線)150Hzピークからダラ下がりになります。
バスレフの場合は、ユニットからが緑線で、
40Hz-150Hzをバスレフダクトで(青線)で補っているのがわかります。
リアダクトで、写真からも口径が大きなことがわかるので、
部屋での設置状況に影響を受ける率が高そうです。
後ろに余裕がない場合は、後ろ壁からの反射で、
低域が肥大するので扱いにくいと思う人が多いのかもしれません。
付属のスポンジは、真ん中が抜けるようになっているはずなので、
外側だけを使って、ダクトを半分塞ぐ等が必要かもしれません。
設置環境次第で、対応していくしかないわけですが、
個人に対応力があるかないかで、扱いにくさも変わるでしょう。
あと影響が大きいのが、実際に聞いているときの音の大きさで、
これは個人差が大きいので、低音の聞こえ方も変わります。
小音量派なら気にならなくても、大音量派だと低音過多に聞こえるとかはあります。
ニアフィールドがどのくらいの距離を想定しているのかわかりませんが、
デスク設置で至近距離だと、ちょっと大きいかもしれません。
ただこれも、至近距離だと音を小さくする傾向が多いわけで、
そうなると後ろに余裕がなくても低音過多には感じないとか、
条件によっていろいろ変わってくることではあります。
書込番号:24655623
![]()
3点
>wild7さん
こんいちは
基本試聴してらっしゃるので、最低限はそういう音が出るという事でしょう。
ただ 部屋の環境や設置場所等で色々と音色は変わってきますので、
インシュレーターやスポンジ等を色々工夫して 楽しんでみてはいかがでしょうか。
理屈より実践で 理想に近づけましょう。
書込番号:24655656
1点
>blackbird1212さん
詳細な情報ありがとうございます。
背面は20〜30cmぐらいしか空けれないです。
聴く環境としては2mでこれではちょっとニアフィールドかな、と。
セッティングとしてはバスレフとスピーカーの距離だけな感じなら普通のスピーカーと同じですね。
レビューと口コミで見る限りですと困ってる方もいたので扱いにくいかと思っていました。
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
コロナの影響で不要不急の外出をこの2年控えてるので試聴ができないんですよ。
みんな辛いのでしようがないことなんですけど。
セッティング楽しんでみたいと思います。
書込番号:24656005
1点
視聴距離2mはニアフィールドではないと思いますが。
私はR700ですけど約2mです。(^_^)/
全く問題無し!!
書込番号:24656215 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Tackaさん
ありがとうございます。
ニアではなかったですね。
色々試してみます!!
書込番号:24656362 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
あと、このスピーカーは低音寄りなのでインシュレーターは金属の点接触タイプで高音とのバランスが取れて良いと書かれているのを見ますが、手持ちは金属の中心にゴムがあるタイプです。
みなさんのお勧めはやはり金属でしょうか?
書込番号:24657409
0点
wild7さん、こんにちは。
あいにくオーナーではないですが、使用スペースが割と狭めで低音過多が気になると言うのであれば、最小サイズのQ150という選択もありではないでしょうか。
ただ、低音不足となった時にブーストさせる方が困難でしょうから、何とか実際に聴き比べをする必要は出てくると思いますが。
また、リアバスレフに関してですが、既にアドバイスに上がっているスポンジを使うのとは別に、スピーカーの真後ろにあたる壁?に、吸音する物を設置して反射具合をコントロールすると言う事もできなくはないと思いますので、手を加える必要はありますが、そこまで神経質にはならなくても良いのではないかと思います。
我が家では、LS50ですが背面距離約20cm(非並行)で、30cm角ほどの拡散特性の音響ボードを真後ろに置く形でポート全開で楽しんでいます。
久々のKEF導入相談なので、ちょっとおせっかいを焼かせていただきました。
良いオーディオライフが送れるよう頑張ってください。
書込番号:24660513
1点
>ましーさん
こんばんは!横からすみません。
我が家はls50 metaを後ろ、横の壁から40センチ程離して鳴らしていますが、低音が出過ぎるために付属のスポンジの外側を入れて聞いています。
ましーさんが使用している音響ボードはどういったものですか?ぜひ参考にしたいので教えて頂けると嬉しいです。
書込番号:24661108 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ましーさん
>ぽたぽた愛好家さん
その他のアドバイスを頂いた皆さんもありがとうございます。
無事購入し、楽しんでおります!!
今の所、低音も効きすぎることも無く、スポンジを入れるよりもノーマルの方が良いと感じております。
そこら辺はアンプとの兼ね合いもあるんでしょうね。
今はA-K905NTに繋いでますがPM7000Nとも繋ぎ変えて楽しんでいくつもりです。
またインシュレーターの変化やエージング後も楽しみです。
DS-300V、DS-500Nとの違いも繋ぎ変えて楽しみます。
では失礼します。
書込番号:24662141
1点
wild7さん、脱線ですがスレをお借りします。
>ぽたぽた愛好家さん
私が使ってるのは、エスカート社のVento SQUAREになりますね。
私個人としては、ポート塞ぎの方はこじんまり感が気になって不自然に感じてしまって、ポート全開のまま行く方向を模索していた時、たまたま馴染みのショップさんでルームチューニンググッズのキャンペーンやってるのに出くわして、価格的にも割り切れる程度ですし、ダメ元で手を出したら、個人的には良い感じで音が纏まったので、そのまま使ってる感じです。
初代LS50(50周年記念販売)の頃に購入したんですが、今サイトを見たらまだ販売はしているようですね。
ちなみに、現在愛用しているのはLS50 BlackEditionになります。
昨年末にMETA試聴しましたが、十分にパンチを効かせる低音が出せてましたので、可能なら制限を掛ける事無く鳴らしてあげたいスピーカーではありますね。
それでは、wild7さん、ぽたぽた愛好家さん、両氏ともより良いオーディオライフが送れるようお祈りいたします。
書込番号:24664461
2点
>ましーさん
返信ありがとうございます!
そうなんですよねぇ。ポートは出来れば塞ぎたくないんです。エスカート社のVento SQUAREは昔から気になっていたんですが実際に使用している方のご意見が聞けて大変参考になりました!価格も手頃ですしいいですよね。
>wild7さん
横から大変失礼しました(⌒-⌒; )
お二人とも良いオーディオライフを!
書込番号:24664707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ましーさん
>ぽたぽた愛好家さん
お二人共楽しそうで良い感じですので全然構いませんよー。
どんどん脱線していただいても構いません。
参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:24665179 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 607 S2 Anniversary Edition 607S2AE/OK [オーク ペア]
初めて質問させていただきます。
最近の欧米ハイエンドメーカーも裏を見ればMADE IN CHAINA でいつも購入をためらってしまいます。本品もそうでしょうか、
書込番号:24653092 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
pacyrottoさん、こんばんは。
>裏を見ればMADE IN CHAINA
そうですね。
以下のページに背面端子部分のアップがありますが、
「Made in China」と表示されていますね。
https://www.maplatine.com/fr/enceintes-hi-fi/4802-enceintes-de-bibliotheque-bw-607-s2-anniversary.html
ハイエンドメーカーでも、ローエンドは中国製が多いようです。
B&Wなら700/600シリーズは中国製のようです。
DALIならORERONに「Made in PRC」表示があり、
これは中華人民共和国(People's Republic of China)」の略なので
ORERON以下が中国製のようです。
書込番号:24653154
![]()
5点
時代錯誤のような。
生産国とは、組み立てをした国(組立工場がある国)です。
その製品の中に入っている部品は気にならないのですか。
その部品の材料はどこでもいいのですか。
日本メーカーの車でも、車種によっては海外生産で輸入しているもの。
中に使われている部品も国産でないものも増えてきています。
中国にある日本企業のもありますが。
今の時代、考えるだけで疲れますよ。
書込番号:24653159
7点
blackbird 1212さん、ありがとうございました。工業製品ならともかく、手作業の組み立て製品の個体差はまだまだひどいです。特別仕様みたいなので、ひょっとしてと思ったのですがやめておきます。
書込番号:24653329 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
ありがとうございましす。
確かにそうですね。
この世界にも浸透してきたのですね。
でも、疲れるのも、オーディオの楽しみのひとつです。
書込番号:24653332 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
pacyrottoさん、こんばんは。
オーディオは個人の趣味です。
だから「こだわり」も大事です。
信用できないものにはこだわれないです。
それで良いと思います。
書込番号:24653452
8点
昭和末期から【MADE IN CHINA】が主流だけどね(^o^)
書込番号:24653876
2点
中国製でもいいのです、部品生産から出荷まで中国任せだと怪しくなります。
スピーカーユニットは自動のラインでは生産できなく手作業での組み立てなので、生産台数優先で品質管理など軽視して検査がいい加減などありそう。
表面実装の基板などは自動ラインで部品のマウント、半田つけまでできます(穴あき基板に部品差し込み半田つけは手作業)
書込番号:24654240
4点
生産国に差別はアカンて
あの国のGNPは我が国より上や
日本は低所得者層が多すぎやな
みんなアジア諸国にますます抜かれてマウで
書込番号:24706407 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
スピーカー > Sonos > Sub Gen 3 [ブラックグロス 単品]
現在 Sonos Five をステレオ設置して利用しています。
より自然な重低音を得たく Sub を検討していますが、床への振動というか階下への影響を懸念しております。
WEB 広告ですと振動は少なそうに読めますが、実際のところはどうなんでしょうか。
0点
この製品に限った話ではないのですが、音を出す以上は振動します。特に低音はやばいです。
サブウーハー自体の振動はインシュレーターなどで殺すことができますが、出た音がものを共振させるのはどうにもなりません。カーペットを厚くする、音量を控えるなどで対策は取れますが、根本解決にはなりません。音自体は聞こえてなくても奇妙な微振動がするという苦情がきたりします。
集合住宅では特に要注意です。普段から周辺の生活音が聴こえる場合、ウーハーの振動や音は伝わるでしょう。
つまりはお住まいの環境次第です。
書込番号:24713640
![]()
0点
>やじろー どんさん
コメントありがとうございます。
コメントいただいたような音の特性の話ではなくて、この製品の特徴の話です。
言い方を変えると、他の製品に対して Sonos Sub は優位性があるのかということになります。
書込番号:24713831
0点
公式サイトの
「精密に設計された2つのフォースキャンセリングドライバーが振動をシャットアウト」
というセールスならば「歪みのないサウンド」の説明文であり、ウーハーの筐体が振動しませんという話ではないと思います。
スピーカーは振動板を振動させて音を出すのですが、振動させるとスピーカーの筐体も振えて音が出ます。それを「箱鳴り」などと呼びますが、一般的に「箱鳴り」がすると音が濁ります。
だから、メーカーは様々な工夫で「箱鳴り」がしないようにします。詳しいロジックは分かりませんが、これもその工夫のうちの一つでしょう。
たとえ、盛大に「箱鳴り」がする(筐体がビリビリ振える)スピーカー(ウーハー)であっても、インシュレーターやスパイクで床への振動がほぼ伝わらないように出来ます。(免震ゴムを使うようなイメージ)
そして、本製品に限らず、筐体の振動が床へ直接伝わっていると音質が劣化しますので、設置方法が間違っているということになります。
という訳で、「床下への振動」に対する本製品の優位性はないでしょう。他の製品にもありません。重要なのはインシュレーターやスパイク、そして、出音による共振の対策です。
「床下への振動」は本製品に限らない一般的な対策が重要になります。
書込番号:24714173
![]()
1点
>nineth_cloudさん
こんにちは
うちもサブウーファーを使用していますが
下の階への振動はほとんどありません。
床の共鳴にもよると思うので、一概に振動するかどうかは
試してみないとわからないですね。
書込番号:24714319
![]()
1点
>やじろー どんさん
詳しい所見ありがとうございます。
おっしゃるように「優位性はない」と私も考えているのですが、
実際にところどうなんだろうというのが、当スレッドのつもりです。
>オルフェーブルターボさん
実レポートありがとうございます。
この製品を使われてのレポートでしたら、嬉しいのですが。。。
設置環境や視聴するソースや音量にも左右されると思いますので、
可能でしたらその辺りの情報もいただけると嬉しいです。
書込番号:24714592
0点
スピーカー > ヤマハ > NS-C500(B) [ブラック 単品]
テレビの買い替えの検討をするとともに、サラウンド熱が再燃して参りました。
現在、フロントにヤマハのf330、サラウンドにBOSE501
センターにC210。
アンプはヤマハRX-V481です。
最近、ソニーCS9を追加しました。
センターはセッティングをいくつか試しましたが、ある方が良いのか、ファントムが良いのか、判断が難しいところです。
今のところ、音楽ではファントム、映画は5.1で楽しんでいます
普段、センターの音質(こもった感じ)が気になっていたのですが、先日夜中に小音量で映画を観ていて、音質の悪さよりも、セリフが聞きやすいと言うセンタースピーカーの恩恵を感じたことから、買い替えを検討しています。
そこで候補に本機を考えているのですが、フロントは
買い替える予定はありません。
ラインナップ的にはセンターに対して格下と言えるF330ですが、バランスはどうなるのか?
また、210に較べて音質的に満足感はあるのか?
などと考えております。
ご意見頂ければと思い、投稿致しました。
書込番号:24637422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
トシリカさん
>では、上下両方置くってのはどうでしょう?
おられました、全スピーカーを小型に統一、センターは上下に2つ。
書込番号:24638392 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>XJSさん
おはようございます
音源が下にあるので、そう思えば下から鳴っていると感じて来るのでしょうね、モノラルですし
左右に関しても、どちらかのスピーカーに意識を集中すると鳴ってる場所が分かるのかも。
視覚も、左右で見え方は違ってるけど脳内でひとつのモノとして画像を捉える、と同じ事なのかも知れませんね。
設置については、壁寄せテレビ台使用しており、テレビのすぐ下にスピーカーが来るように棚を調整してつけて、その上に置いています。
書込番号:24638409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
トシリカさん
>体勢を少し変えただけで音場の狂い
左右SPの周波数特性が揃ってないと発生、
曲の途中でも真ん中の音像が、偏ったりします。
揃うと口元は小さくまとまり微動だにしなくなります。
書込番号:24638414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>体勢を少し変えただけで音場の狂い
もうひとつ
SPの設置がフラフラ、または箱の強度不足で箱鳴り
いわゆる箱離れのわるい時も、左右のバランスが崩れやすいです。
書込番号:24638430 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>kockysさん
おはようございます
そうですね、常識というのは適切ではありませんね
数年前アンプとスピーカーを新調した際、説明書には
音楽を聞く時は内振りにして定位感
映画を観るには並行にして広がり
と記載されており、私は映画を優先したかったので、ずっと並行に置いてました。
低音の響きや音圧にはそこそこ満足していましたが、音楽を聴く時になんだかなぁと思って色々ネット記事などをみていると、内振りにすべし!というのが多く、試しにやってみた所、目の前にボーカルが立ち上がることを経験ました。
同時に音質も向上した感覚です。
もっとも、部屋環境より差異があるのでしょうが、我が家に置いては内振りにした方が聴こえは良いですね。
書込番号:24638447 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
センタースピーカー、自分はアリと思います。
中抜けしないからいらないという主張はよくありますが
センタースピーカーを置くと、さらに定位がよくなる、
つまり「もっと良くする」ために置くのであって
ダメなものを補うため、という理由ではないと思っています。
ステレオパワーアンプ1台から
モノラルパワーアンプ2台に変えるのと同じで
良くなるんだったらやれば良いんじゃないの、というスタンスです。
とは言え、皆さんお書きのように、センタースピーカーの設置には
厳しい条件が付きまといますので
うまく置けないようなら、ない方が良いと自分も強く思います。
その上で、スレ主さんは、うまい事いっているようなので
センタースピーカーの交換は考えてもいいんじゃないでしょうか。
一般論として、もちろん上位機種にすると音質が向上するので
望ましい方向になると予想します。
ただ、このスピーカー聴いた事がないので、あくまで予想しかできません。
NS-C500の上には、あまり値段の変わらないC700もあるので
悩ましいですね。
書込番号:24638509
![]()
3点
トシリカさん
AVに力を入れセンターSPを設計販売していて
使い方も熟知してるはずのヤマハの視聴会写真です
ご参考
書込番号:22797046
書込番号:24638583 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
おはようございます
いらっしゃいましたか、剛の者!
こだわり所なんでしょうね、その方の。
音場の狂いと言いますか、自分が左右に動くとそれに応じて、セリフが中央から外れるという意味です。それを補うのにセンター有用かと。
フローリング床に木製インシュレーター噛ませてフロントスピーカーは乗せてます。
左右の壁も対照ではありませんが、可能な範囲で奥と横壁から離して。
それ以外では、吸音材の設置と付属のマイクで自動計測した設定+自己補正、くらいでしょうか。
周波数は、自分の技量で調整出来るものなのでしょうか?
おかしいかどうかも、分からないのが正直なところです。
書込番号:24638595 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>なぜかSDさん
おはようございます
コメントありがとうございます
>センタースピーカーを置くと、さらに定位がよくなる
そうなんです。
私はそう感じていますし、テレビ画面と耳の距離が2.8mほどありまして、下から聞こえる違和感はあまり感じていません。
ただ、音楽を聴くとなると音質が。。。
ってとこです。
質問の趣旨は、センター使う前提でC500はどうなんでしょう?なんです。
C700と較べて、セリフの聴き取り易さは500、高音は700が上回る。なんて記事をいくつか見かけました。
両方捨てがたいのですが、サイズと重量から500の方が条件的に良いかなと考えてはいます。
書込番号:24638622 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>トシリカさん
>セリフの聴き取り易さは500、高音は700が上回る
単純に上位機下位機の違いではないのですね。
フロントスピーカーとの関係で
ヤマハの人に700ではなく500を薦められた
という書き込みもありましたね。
無難なのは500なんでしょうかね。
スピーカの内ぶりの件は、スピーカーや設置状況、部屋の状況によるので
試してみてから、という事になるのかなと思っています。
スピーカーの取説でも、内ぶりにしろとあったり、平行にしろとあったり
スピーカーによってもまちまちですね。
我が家のテレビ用のフロントスピーカーは外側に向けてます。
書込番号:24638703
0点
トシリカさん、こんにちは。
>質問の趣旨は、センター使う前提でC500はどうなんでしょう?なんです。
ですよね。この掲示板では、とかく「センター不要」の持論が展開されるのがどうも。
もっとも私もお答えできませんが、ちょっと気になったのは
>センタースピーカー前側にインシュレーターを入れ少し持ち上げて(中略)効果的面!
という所です。原因としては、先に書いたように、ツイーターが耳のほうを向いたために直進性の高い高域が届きやすくなった、
あるいは床のバッフル効果で不自然に低域が強調されていたのが軽減された、といったことを想起します。
床との距離を取らないと、上位機にした際、かえって「こもり」が悪化するかも知れません。
>ただ、音楽を聴くとなると音質が。。。
うちの環境では、2ch音源だとセンターの音をアンプが作るせいかそう感じることが多いですが、
マルチch音源だとまあまあです。2chの音楽は2chでいいのでは。
>自分が左右に動くとそれに応じて、セリフが中央から外れるという意味です。
その観察で正しいです。システムの周波数特性が揃っていてもそうなります。
定位は左右からの音の音圧差と位相差によって生ずると言われます。
たとえば左SPの前に座ると左SPからの音圧が支配的なので、音もその付近から聴こえるはずです。
位相については、左右からのすべての周波数の位相が一致するのは中央しかありません。
しかも、たとえば5kHzの波長は6.8cmにすぎません。ということはその1/4、1.7cm頭が動くと、
左右の耳に入ってくる音が逆相になってしまいます(SPの見込み角を無視した簡易計算ですが)。
左右のSPを逆相で接続するとまともに定位しないことはご存じでしょう。
正しい接続でも、高域では上記のようなことが起こっているわけです。
つまり、「自分が動いても音像が微動だにしない」というほうがオカシイことを、ご理解いただけるでしょう。
書込番号:24638749
3点
そうですよね
スピーカ間隔と自分との距離によって、スイートスポットはぜんぜん違いますから
正三角形の頂点にリスニング、とは良く聞きますが。
リビングなので自分勝手にも出来ない。
そこで少しでもよく聞こえるようアレコレ。
センターもスピーカーの角度も、私にはひとつの手段です。
書込番号:24638791 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>忘れようにも憶えられないさん
ご丁寧な解説ありがとうございます
>センター不要」の持論が展開されるのがどうも
この持論も、過去にセンター導入にトライして上手く行かなかった、満足出来なかった故の結論なんだろうと思います。
>ツイーターが耳のほうを向いたために直進性の高い高域が届きやすくなった
この効果だと思います。
高域が今までがおへそ辺りに届いていて、それでこもって聞こえてたんだろうと。
>2chの音楽は2chでいいのでは。
そうですね、今のフロントの音は気に入っていますので。
より上質な物を知らない強みです。笑
ソファーに座って、お酒飲みながら、洗濯物畳みながら、映画なり音楽なりを気楽に楽しむ。
その快適な環境作りの助っ人として、C500を招き入れたいと思います。
コメント下さった皆さん、ありがとうございました。
書込番号:24638844 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
トシリカさん
>いらっしゃいましたか、剛の者!
天井にレール渡して、小型ライトをぶら下げるように
正面にハイトスピーカーが3つでした。
低音はサブウーファー
他は同一の小型に徹するのも合理的かも
>音場の狂いと言いますか、
>自分が左右に動くとそれに応じて、
>セリフが中央から外れるという意味です。
厳密には試聴者に付いてきますね
左右SPの間隔3mの場合、
試聴者が左右60cmくらいずれても
画面に吸い込まれ効果もあり、
ほとんど気にならないです。
>フローリング床に木製インシュレーター
SP横面、正面の上の方を指で突付いて
フラフラ動かないならOK。
支えは前2、後ろ1の3点支持がおすすめ。
>左右の壁も対照ではありません
>付属のマイクで自動計測
一般家庭で非対称はよくある事
自動計測の精度なのか、許容範囲が広いのか
PCで測ると補正不足だったりします。
>周波数は、自分の技量で調整出来るものなの?
うちの場合はPCのイヤホンDACにたまたまマイク穴があり
ネットでフリーの測定ソフト拾ったので、試しにマイク4千円を買ったら、AVアンプで調整したのに左右が違ってました。
デジタルチャンデバのイコライザーで調整、仕上げでAVアンプで調整してますがAVアンプの補正はほとんど入らない、確認程度。
>おかしいかどうかも、分からないのが正直なところ
うちはマイクの価値がありました。
長年、シリシリ耳に付く音がしていて、ケーブル変えても直らないが、スコーカーの共振ピーク見つけて、狙いで2dBも下げたら解決とか。
分かるのは大事、ケーブル2千円/mで5m買ったかも、ムダがなくなります。
>C500を招き入れたいと思います。
やってみるのは賛成ですね、だめなら処分、不要と言ってる人も体験があるから、趣味=自らの体験がないと空っぽ人間になってしまいます。
書込番号:24638915 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昔、ヨドバシでC500とC700を比較試聴したことがあります。スイッチで瞬間的に切り替えできるやつで。
とにかく音量差が目立つので音質の違いは良くわからなかった記憶があります。700の方が結構音がデカイ。 能率の差?
瞬間的に切り替えると音が大きい方が良い音に感じやすい。
書込番号:24639053 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>あいによしさん
ハイトスピーカーですか、なるほど
今のアンプが5.1chですので、将来的には9.1まで持っていきたいなぁと漠然と考えています。
まぁ、定年後の楽しみですね。
色々とコメント下さり、ありがとうございました。
書込番号:24639122 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
能率の差なのかもですね。
同じスピーカーシステムでも、ある程度の音量で聴いた方が良く聞こえる、というのは同感です。
一方で、ボリューム絞っても良い音が出る、
というのにも憧れます。
貴重な経験談ありがとうございます。
書込番号:24639128 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
XJSさん
>C500とC700比較、音量差目立つ、700の方が音がデカイ
能率87と89dBなので、数字はそれほどでもなさそうですが
単純スイッチ切り替えなので入力は同じなのでしょう、体験しないと2dBの差が大きいというのはわからないのでしょうね。
トシリカさん
>ボリューム絞っても良い音が出る、というのにも憧れ
能率の差はアンプのボリュームでちょと持ち上げで
同じ音量にすれば変わらないはずなのに
なぜか能率の高い方が絞ってもよく聞こえたりしますね。
書込番号:24639205 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>将来的には9.1まで持っていきたいなぁと漠然と考えています
ハイトスピーカーに割り当てるといかにセンターが下から聴こえていたかがわかりますね。
私もそうですがセンターを画面に極力近づけて設置するために、いろいろ思考を巡らせたのは推察します。ラックやTVを取りつけるためにそれらの選択をし購入したはず。
維持でもセンター使い切りたい気持ちもわかります。
フロントを画面高さに合わせて設置すればフロントとセンターとの高さの違いがどうしても出てくる。TVにセンターを1〜2mmの極限まで接近設置させたとしても。
それを解決にはセンター外すか画面の上下にセンター設置するしかない。でも並列や直流接続にはそれぞれ問題もある…
妥協案としてはフロントハイトへの割り当て。
ちなみに2chの音楽ソースをパイオニアでいうとEXT.stereoモードがあり、全てのスピーカーから音が出るんですが広がり感のないボーカル音声はセンターからよく聴こえてきます。
わたしはそのモードが好きで音楽は常にそれで聴いてるんですが、それで聴くと広がり感のないボーカル音声が収録されてるとすればステレオモードとの切り替えでボーカルの位置が違うことがよくわかります。
ただのステレオモードの方がボーカルの位置にズレがなくしかもきっきり中央に定位します。
センター成分をフロントハイトに割り当てれば位置ズレは解消されるけど定位感ではただのステレオモードに負ける。
ちなみに小さい音量でセリフを聞き取りやすくする機能はどのAVアンプにもだいたいついてますよね。
センター成分のダイナミックレンジを縮小する機能。私はこの機能は使いたくないですが。
書込番号:24639304 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>XJSさん
今回皆さんの話を色々お聞きして、また私の見解に対する意見も受け止めた上で、
純粋に音楽を聞く時は、ボリュームを適度に上げて2ch(センター鳴らない)
ジャンルによっては、せっかくのAVアンプなので、センター使ったりDSP機能でバーチャル空間を楽しむのもアリかと
映画では、今のところセンターが下方から聞こえることについて、皆さんがおっしゃるほど気にはなっていません。
>ラックやTVを取りつけるためにそれらの選択をし購入したはず
はい、ご明察です。
出来る限り近づけたいとは考えましたし、メジャー片手に計算したり(笑)
それも楽しみのひとつですね。
ドルビーatmos、ハイトスピーカー、サラウンドバック、プレゼンススピーカー
どれも未体験だし、どんな効果や臨場感があるのか興味が津々です。
テレビマーケットでは、atmosが注目されていますね。
イネーブルドスピーカー搭載!なんてモデルもあったりして。
>ちなみに小さい音量でセリフを聞き取りやすくする機能はどのAVアンプにもだいたいついてますよね。
ウチのにも付いてます。ダイナミックレンジを圧縮する機能ですね。
私もこれはオフ設定です。
前回のコメントで言いたかったのは、この事ではなく「小音量でも、しっかりと芯のある聴き取り易さや、艶」という非常に抽象的なことなので、伝わり難かったですね。
それにしても、たった数日でこんなに話が出来るとは、思ってませんでした、
きっと日本の色んな場所の方とやり取りさせて貰ったんだと思います。
当方熊本ですので、機器の選択や設置について、あの地震が再び起こっても大丈夫か?
というエッセンスが加わってくるところがミソなんです。
書込番号:24639455 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
スピーカー > ヤマハ > NS-B330(MB) [ウォルナット ペア]
皆様のオーデイオ機器で下記URLの動画音声の可聴限界音域はどのくらいでしょうか?
当方は10KHzです。
構成:
PC(foobar2000 YouTubeプラグイン)→DENON PMA-60 → YAMAHA NS-B330
0点
>海物語2012さん
こんにちは
URLが ありませんが、スイープトーンのことでしょうか。
そうであれば、16khz です。
書込番号:24631305
0点
海物語2012さん
>可聴限界音域はどのくらい?
この話題は繰り返し出てきますよ
みなさん12から18kHzのようでした。
装置依存も大きく、うちではPCイヤホンで10kHz、PC机の5cmフルレンジで14kHz、メインSPで18kHz、ネットの音をずぼらでイヤホンで評価するのは失敗のもとが結論でした。
書込番号:24632077 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > SONY > SA-CS9 [単品]
本製品を使用していますが、激しく共振し、家族から苦情が出ており困っています。
木造住宅の一軒家の1階で使用しており、アクション映画の激しいシーンなどでサブウーファーが鳴ると、2階で地鳴りのように共振します。
いくつか対策についての調べ、壁からできるだけ離す(20cm以上)、防振ゴムなどを重ねて引いて利用する(下から順に洗濯機等用の10cm圧の制振ゴム、御影石のボード、オーテク製ハイブリッドインシュレーター)を試しましたが改善されません。
サブウーファー側及びAVアンプのカットオフ周波数の設定は150hz、ボリュームは1/3以下に設定しています。
住宅の特性上仕方ないと言われればそれまでですが、これ以上対策は可能でしょうか。
現在は実質鳴らないレベルでの運用をしています。当然サブウーファーの全く効果を感じないので封印状態です。
ご教示いただければ幸いです。
書込番号:24625810 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>SNBCさん
こんにちは
カットオフ周波数 80
御影石のボードの上に、角木材 4点支持
音量は任意 これでいかがでしょう。
書込番号:24625890
![]()
0点
>SNBCさん
こんばんは
お部屋全体の共振する振動数を変えるには大変なことになります。ちょっとした工夫でできるかどうかも分かりません。
低音は波長が長いので、使用している部屋以外に影響が出やすいのではないでしょうか。
使える環境で無かったと思って、あきらめるのが賢明と思います。
書込番号:24626193
![]()
5点
SNBCさん、こんばんは。
>2階で地鳴りのように共振します。
1階の振動で2階も共振するとなると、
SWの振動が1階の床から2階に伝わっているのではなく、
1階の部屋全体の共振がそのまま2階に伝わっているようにも思います。
そこまで振動が伝わるとなると、1階の縦方向もしくは横方向の
定在波の影響ではないかとも思います。
1階の音の出方を測定してみないと、結論を出すのは難しいかもしれません。
とりあえずは、部屋の寸法からシミュレートできる以下のソフトで計算してみて、
あとは、実際に音を出してどの周波数で共振するのかを調べてみる
というところから始めるくらいでしょうか。
定在波シミュレーションソフト
Stndwave2 Ver.0.9
http://hoteiswebsite.c.ooco.jp/room/download/index.htm
書込番号:24626321
![]()
1点
SNBCさん
>サブウーファーが鳴ると、2階で地鳴りのように共振
SA-CS9は25cm口径のSWとして比較的小型
それで2階で地鳴りとは、共振と言うより、かなり広い周波数で揺れてそう、かなり大掛かりの対策になるかも
マットレスとか座布団積んでSWを乗せて、床への振動を極端にしっかり止めて効果ありそうでしょうか?
あれば、その方向で検討。
いろいろアクセサリー買ってしまってから、ゴールがなかったでは、浪費になってしまいます。
書込番号:24627167 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
サブウーハーのセッティング?
場所の移動や高さ調整が近道かな。
あと床面だけど。自分はハニカム構造のイスマットを乗せてます。
例の卵が潰れないマット。
これは、、オーディオ浮遊ボードと一緒の原理とは言いませんが、、安価で出来る最善の策かな。(笑)
スピーカー振動や重量を分散拡散してくれますし。恐らくメインスピーカーでも対策になるかも知れない。
横道スレチなコメントになりましたが、、
いろいろ高さ調整とかやるのも対策かも知れない。
書込番号:24630497 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>SNBCさん
下に防振ゴム引いて石版でも音が響くなら、
部屋が振動して伝わる感触ですね。
床は絨毯を引き
部屋の壁に厚めのカーテン貼るなどで
部屋の振動対策とると良いかもしれません。
書込番号:24633666 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SNBCさん
防振ゴムは固いタイプでしょうか。ジェルタイプの柔らかい物を使ってみては。
まず床からなるべく離し高さを出す(頑丈なラック等に)
御影石の下に防振ゴム+ジェルマット
スピーカーの下にスパイク状のインシュレーター
AVアンプの省エネ機能に、ダイナミックレンジを落とすモードがあればオンで試してみてください。あとは極力音量抑えるくらいしか思い浮かばないです。
書込番号:24633848 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
訂正】
省エネ機能じゃなくて、ダイナミックレンジを最大とか最小に調整する項目。
ウーファーを手で担いだ状態で鳴らしてみて、まだ2階に響くようなら、スピーカー周りを対策しても無駄だと思います。恐らく共振というより低音が漏れてるだけかと。
書込番号:24633888 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ドラムセットの練習に耐える防音室の組み込み。
スピーカーに100万掛けるより効果あります、部屋の大きさ次第ですが、かなり前ですが、タモリ倶楽部でやってました。
防音室は、浴室のようなライブな部屋でなくデッドな部屋ですから反響音も少ないでしょう。
書込番号:24654261
3点
1階設置で2階での話ですか? 階下ではよくアル話ですが…
それは重症ですね… (--;)
現在 音量をかなり絞られてる様ですが それでもですから 難しいレベルでしょうね。
因みにサブウーファーは外されて フロント左右のスピーカーに低域(0.1ch)を任せるとどーですかね? 改善されれば 建物の構造とSWの相性が悪いのでしょう。
設置位置を大きく動かすことで改善するかもしれません。 また重さで抑える方法もあります。 ベースに石です。 安価ではコンクリートの板… 余裕があれば大理石です。 重みで振動を絶ちます。
書込番号:24696062
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?