このページのスレッド一覧(全5004スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
11 | 6 | 2025年7月18日 15:56 |
![]() |
36 | 12 | 2025年7月14日 11:14 |
![]() ![]() |
195 | 28 | 2025年7月14日 06:38 |
![]() |
52 | 15 | 2025年7月13日 09:27 |
![]() |
73 | 18 | 2025年7月11日 22:10 |
![]() |
19 | 5 | 2025年7月10日 12:54 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

【使いたい環境や用途】
【重視するポイント】
【予算】
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
DALIは、どちらかで悩み中です。以前聴いた感じやと、オベロン1の方が聴けそうな気がします。スペクターは、音が軽い感じがします。
B&W も候補として出してくれてたみたいですが、聴いた事ないです。
JBLのスタジオのやつとかも、一度聴いてみたいですけど、人混みに行けないので聴きに行けません(^_^;)
低音の出方とか、どない感じなんでしょうか?
(※やはり、SPケーブルが余ってるので、一対欲しいです。そして、PCで聴かずオーディオで聴きたいです。(というのも、PCに音楽を全て入れれる容量がないから、です(~_~;)))
環境は、
サンスイ AU-D907EXTRAにBOSE 301V、CDPはデノン DCD-755SE、SPケーブルはモンスターXP、CDPに繋いでいるケーブルはゾノトーンです。
J-popを主に聴き、アイドルや女性歌手が好きで、かつ、懐メロ・(たまに)洋楽、R&B、等、のジャンルです。
そして、だいぶ前に候補として出して頂いた「富士通テン」のサブウーハーも取り入れてみたいなとも思っています。
繋げるのでしょうか?
0点

とりあえず試聴してみるしかないですかね。
両方一緒に試聴できる環境がベストです。
だいぶ昔になりますが、私は当時ネットで評価の高かったZENSOR1を試聴に専門店に行きました。
女性ボーカルのPOPSが好きなので、お気に入りのCDを持参しました。
CDで試聴したい旨はお店に事前に連絡済みでセッティングしてくれてました。
で、実際に聞いてみると、アレレって感じです。当時持っていたPC用の2.1chスピーカー(実売2万円程度)と大差ありません。
諦めようかと思いましたが、展示しているスピーカーで目についたのが同社のMENUETです。2倍以上のプライスタグにビビりながら聞いてみると、アラ不思議。全く違います。で、完全に予算オーバーでしたが購入に至りました。
それからもう8年ほどになりますが、今でも気に入って毎日聞いてます。
設置場所の制限があるので、これ以上大きなものは難しいので、今のところこれがベストですね。
ご自身で試聴して良いと思った奴で良いかと思います。
書込番号:26237746
5点

>KIMONOSTEREOさん
御回答有難う御座います。
301Vの上に置けるサイズ。で探してます。
10万以内、で探してます。
ボーナスの30万以内or前後やと、ありますか?笑
やはり、値段の差が大きいのですかね♪
書込番号:26237749
0点

母に「電気代増えるやん」「タコ足になるやん」て言われますが、タコ足にはならないと思いますがどうなのでしょうか?
電気代は、アンプに負荷が掛かる分、電気代はあがりますか?
書込番号:26237754
0点

>KIMONOSTEREOさん
そうなったら、メヌエットも聴いてみたくなって来ますやん。
今聴きに行かれへんのに...(T-T)
国の指定難病になり、、、
書込番号:26237802
0点

>nkm_0912_14さん
えっとコロナ以降、オーディオ専門店での試聴は予約が必要になったところが多く、視聴の際は防音室でセッティングしてもらったのを一人で聞く感じなので、店員以外の他人に会うことはまず無いと思いますけどね。どういう病気かしりませんが、、、
電気代ねー、アンプの出力ってどれくらい必要かわかります?6畳くらいの部屋でブックシェルフスピーカーで聞くには10Wもあれば十分ですよ。
以前このアンプをメーカーからレンタルして試聴したことありますが、ボリュームを半分以上にあげることはありませんでした。
https://www.nmode.jp/product/x-pm3-ft/
ブックシェルフスピーカーとそれを駆動するためのアンプなんて消費電力はたかが知れてます。
たこ足になるとかはご自宅の環境しだいなんでなんとも、、、
というか、お母さんに依存している生活環境のうちはせいぜいヘッドフォンとかにしたがよくないですかね?
独立した生活環境になってからがいいかと思います。むしろヘッドフォンとかのほうが安くつきますよ。
私も奥様に五月蠅いとか言われるときはヘッドフォン使ってます。もちろん有線です。ワイヤレスはダメダメっすね。
書込番号:26237813
6点

>nkm_0912_14さん
https://kakaku.com/auth/profile/profile.aspx?NickName=nkm%5F0912%5F12
と同じ人でしょうか。
価格コムは複数アカウントは禁止されていますので念のため
書込番号:26240935
0点

スピーカー > KEF > LS50 Meta [カーボン・ブラック ペア]
新居への引越しに伴いオーディオを検討中なのですが、プリメインアンプNmodeのX-PM5を先に購入しスピーカーを検討しています。
705S2、KEFのLS50meta、ダリのメヌエットSE、Fyne AudioのF500S辺りで検討中なんですが、スタンド込みで3〜40万円前後で考えています。705S2を使用されている方、もしくはその他オススメがあれば教えていただきたいです。
リビング設置で、邦楽(back numberなど)中心ですがサックス、ピアノなどジャズも良く聞いています。
トールボーイでも良いんですが、奥行45pにおさめる必要があります。
色々と教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:26236150 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>b-styleさん
30万円クラスになれば「このジャンルが苦手」ということはあまり無くなってくるので
そこはあまり気にせず、試聴して好みの音と感じたスピーカーを選べば良いと思います。
Fyne Audioは聞いたことがないのですが、B&WとKEF、ダリは音の傾向が結構異なるので
検討している機種でなくても店頭にあれば聞いてみて傾向を掴むと絞り込みがしやすいでしょう。
スピーカー前面から壁まで45cmならスピーカー自体の奥行きは30cmくらいに収めたいですね。
書込番号:26236164
8点

>b-styleさん
自分の経験則からいうと、ちょっと考えが違います。
特定のジャンルが不得意なスピーカーもあり、価格帯はあんまり関係ないです。
またそれぞれ「くせ」があります。
色々なスピーカーで色々なジャンルを聴き比べると傾向が把握できます。
1.アンプの性能を考えると能率の低いスピーカーは除外ですね。
2.となると、挙げておられる2機種あたりが候補になりますが、ご存じと思いますが
そもそもB&WとKEFでは根本的に構造が違います。
3.相性というのもあるので、スピーカーだけ試聴しても意味がないと思います。
X-PM5と組み合わせて試聴することが大事です。
そういう意味では本当は専門店で買ったほうが良かったと思うのですが・・・
アンプ持ち込みで試聴させてくれるお店も稀にありますので、専門店をあたったほう
がいいと思います。
書込番号:26236214
9点

>b-styleさん
こんにちは。
純正スタンドは品質や見た目は良いですが、無駄に高価なので安いスタンドでスピーカー本体にお金をかけるか、フロア型にした方が音質コスパは良いです。
安いスタンドは、ハヤミあたりの安いスタンドSB50/60などをとりあえず使っておくのでも十分です。
候補の中でmenuetは超小型高級スピーカーという位置づけなので、ちょっと特殊です。小型筐体で小音量箱庭音場、低音が出ませんので、他の候補がおけるなら候補に残す必要はありません。
KEFは予算30万ならLS50metaよりQ Concerto metaまたはR3 metaをお勧めします。Qは3wayになり、低音のクオリティがワンランク上です。R3は2ランクアップですね。
フロア型ならQ7metaやQ11metaが狙える予算です。
B&Wは705S3は16cmなので使い勝手が良いと思います。同社のフロア型ですと予算的にワンランク下の603S3になってしまうのでお勧めしません。700シリーズと600シリーズの差は大きいです。
FYNEはタンノイ由来のちょっと癖のある音質なのでオールラウンド用途には勧めにくいです。
狭いスペースにスピーカーを押し込むような設置は奇麗な音場が出にくいので注意が必要です。可能なら壁までの距離は後も横も30cm程度は離したいところです。
書込番号:26236268
1点

>b-styleさん
こんにちは
自分はリボン型ツィーターが美音系で柔かい音質で好きなんですが、BGM的に聴くには良いと思います。
候補の機種はソフトドーム系が多いですが、リボン型はかなり違いますので一度試聴してみて下さい。
ご予算などからトールボーイ型でELACですがJETツィーターはリボン型の系統です。
https://kakaku.com/item/K0001186648/#tab
トールボーイ型の方がシンプルで低音もおおらかに出ますので気持ち良く聴けると思います。
DALIにもリボン型搭載機種がありますので試聴してみて下さい。
https://kakaku.com/item/K0001371941/#tab
書込番号:26236292
8点

>Maroon5 さん
ご返信ありがとうございます。
リビングの広さ的には普通かと思いますが、テレビが窓寄りにありスペースが45p、フロート式のテレビボードが奥行45pなので、後ろのスペースも取りにくい環境です。
試聴するたびにに良く聞こえてしまうので、スピーカーは色々と悩みますね。
書込番号:26236293 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>求道者K さん
たしかに同じお店で試聴して購入するのがベストですよね。なかなかNmodeを置いているお店がなくて、たまたまヨドバシで安売りしている情報をいただいて昨日実機確認してネットで購入しました。
スピーカーはオーディオ専門店で状況を説明し試聴させていただこうと思います。
書込番号:26236302 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァ さん
スピーカーは当初R3metaか705S2かと思っていたんですが、R3mdtaが意外に大きくてまた悩んでいるところです。部屋の雰囲気にはLS50metaでも悪くないような気がしています。
安い買い物ではないですし、ある程度の期間は使うものなのでしっかり選びたいと思います。
書込番号:26236304 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cantake さん
アンプに引き続き丁寧でわかりやすい説明で参考になります。今日試聴に行って確認の予定です。
書込番号:26236337 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>b-styleさん
R3 metaも705s2もほぼ同じサイズで、Q Concerto metaが若干小さいくらいの差しかないと思います。16.5cmウーファー搭載機なので体積はこんなものかと思いますよ。
R3metaも705s2も素晴らしい機種なので、どちらにするかは好みの範疇です。
実際に聞いてみて決めた方が良いと思います。
書込番号:26236647 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァ さん
色々と教えていただきありがとうございます。
本日、試聴に行きお店の方のオススメもありKEFのLS50metaを購入しました。
BGM的に聴くことなど用途の話をし、アンプとの組み合わせを考えて、そこまで高価なスピーカーでなくても良いとの提案をいただき、購入にいたりました。
当初の予定とは異なりますが、良い買い物ができました。
書込番号:26236757 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>b-styleさん
>EFのLS50metaを購入しました。
購入おめでとうございます。
インテリアに馴染みやすいデザインで、背面のスペースも最低限は取れるサイズですし
音質面もクセがなく聴きやすいタイプだと思うので良い選択ではないでしょうか。
リビングでゆったり聴くなら、低音の量感が足りないと感じることもないと思います。
スタンドは純正にされたのですか?
書込番号:26236791
4点

>b-styleさん
ご購入おめでとうございます。
ピュアオーディオは青天井ですので、高いものを見だすときりがありません。
あらかじめ予算上限を提示されると、どうしても予算ぎりぎりの物を選んでお勧めしますが、それはそれとしてご自身の使い方に合わせて妥協点を探るのは、買われるご自身でないと判断できないことですね。
LS50 metaは2012年のLS50に端を発する革新的な同軸スピーカーですから、同社の同軸ユニットのよさは十分堪能できます。定位や音場感の良さはお墨付きで、歪率が大変少ないので、情報量は多いのに余計な付帯音が出ないのが特長です。エージングに少し時間がかかりますので、音がどんどん良くなってくる体験が味わえると思いますよ。当方もKEF metaユーザーですが、enjoy!ですね。
書込番号:26237264
1点

スピーカー > クリプシュ > REFERENCE PREMIERE RP-8000F II [単品]
フロントRP8000FUとセンターRP504CUを
購入しましたが、AVアンプをDENON4800か
YAMAHA a6aで悩んでいます。
現在Onkyorz820を使っていますが、力不足なのかなと思っています。
予算が25万だとして、上記のスピーカーに合うAVアンプはどれがおすすめでしょうか、教えてください…
書込番号:26234226 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>Onkyorz820から質を落とさず
DENONのカタログ値を真に受けてSN比を見てみると、
X580 98dB
X1800 98dB
X2800 100dB
X3800 100dB
X4800 100dB
X6800 102dB
A10H 102dB
A1H 102dB
この3グループに区分けできる。
数値の信憑性は不明だけど。
実際98dBもあれば十分なのでSN比自体を気にする必要はないですが、それにより他の部分での質が多少違ってるかもしれない。聴いて分かるかは別ですが。
X1800と同じ98dBのX580は音場補正機能が簡素化されてそうなので推奨しませんけど。
各社測定方法が違ってそうなのでONKYOなど他メーカーとの比較は難しい・・・
書込番号:26234872
9点

>@さっくんさん
AVアンプは数限りなくあるので、どれが能力発揮できるかは鳴らしてみないと分かりませんわね。
前スレでも書きましたが、企業としてはYAMAHAの方が明らかに大きいので設計開発など含めて上質ですね。
音質はスピーカーとの接続方法でも変わるので、アンプ単体の性能比較はあまり意味がないですわ
ね。
とりあえず、オーディオに30万以上投資したら負けですわねw
書込番号:26234896 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

それと、オーディオの価格と性能は比例しません。
20万以上からは鈍化していくので、コスパがどんどん悪くなって生きますわね。
特に、DONON/MARANTZ系のDIRAC LIVE搭載機は、オプション有料なので一番コスパが悪いですわね。
書込番号:26234922 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

@さっくんさん
音をよくしたいのなら、chを増やすこと
フロントハイト、リアハイトは効きます
アトモスだと天井4ch相当
聞く人を囲むようにすると雰囲気が変わります。
天井まわりを切るととたんに平面的になって
薄っぺらな感じ、昔はそれでも楽しめたのですが
今はちょっと戻れない
それとAVアンプを使っていると、
音源はまだまだ2chが多いです
それをDSPで拡張して聴いたりします。
ドルビーも拡張できるのですが
自然さの点でヤマハはやはり
上手い設定だと思います。
書込番号:26235162 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>@さっくんさん
ちなみに、YAMAHAのシネマDSP、サラウンドAI/64bit演算の完成度は高めですわよ。
AVアンプは本来サラウンド/マルチチャンネルする為に開発されたシステムですから、サラウンド/DSPの効果は圧倒的ですわね。
ここを理解できていないサラウンド芸人は、素人以下ですわねw
要するに、
オーディオ価格<チャンネル数/DSPが成立してしまうので、コスパ破壊力がとても高めですのよw
YAMAHAちゃんの新作に期待
https://jp.yamaha.com/products/contents/audio_visual/cinema_dsp/technology/index.html
書込番号:26235183 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

YAMAHAちゃんは地味に進化中よ
https://jp.yamaha.com/news_events/2025/proaudio/ymj_pa_day.html
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/2022590.html
書込番号:26235192 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

オオタニモロヘイヤさんが言ってるように
「AVアンプは本来サラウンド/マルチチャンネルする為に開発されたシステム」
なので
「DSPによって実在の映画館をシミュレートするという発想自体がすでに意味を持たなくなっている」
と事あるごとに言っているのが正直理解できませんね。
AVアンプ導入するのはいかに自分の部屋で映画館やライブ会場等の雰囲気を味わえるかということに尽きると思うのだけれど。まあ、この方は自分が使っている製品以外はこき下ろす傾向にあるから仕方ないか。かといって自分が使っている製品をけなされるとぶち切れるし.....
書込番号:26235371
15点

ちなみに、
「CINEMA DSP」という名前から映画再生が中心に見えがちですが、実際は音楽用のDSPが先行し、のちに映画ジャンル向けに拡張されたものです。
後期には「Sci-Fi」「Adventure」「Drama」など映画ジャンル向けのDSPモードも登場しますが、それらは映画に合わせた演出であって、本来の音場再現の延長線上ですわね。
流れ的には、
音楽鑑賞重視で、初期モデルから音楽ホールやクラブの再現が中心。今もその流れは継続中。
↓
映画再生は発展型機能で、映画用DSPモードは後から追加。
↓
臨場感を補強する演出型。
音場創生の思想「音を元の空間に戻す」という哲学が根底にある。
↓
サラウンドAIに発展
映像内容をリアルタイム解析し、自動で最適な音場を生成するAIエンジン
SURROUND:AIはCINEMA DSPの進化形とも言えますが、CINEMA DSP自体は土台として残っており、AIはその上にリアルタイム調整を加える存在です。
単なるエフェクトではなく、実地測定に基づいたYAMAHA独自のアルゴリズム/64bit演算の音場再現技術ですわね。
DENON/MARANTZ系は独自開発力が無いので、他社/32bit演算にライセンス料を支払って開発されています。
TVで言うと、
有機EL/自社パネル生産と液晶/他社パネル生産ぐらいの違いがありますわねw
書込番号:26235466 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

@さっくんさん、BIGNさん、オオタニモロヘイヤさん
DSPで雰囲気を強めるのも
AVアンプの大きな楽しみの一つだと思っています。
ネット配信ライブのチケットを買ってきくのですが
同時配信のあと、少し経つと内容がアップされ
1週間くらい聴けたりします。
同時だとドラムは上ずり、ポコポコ、バタバタ
ボーカルも動きながらでマイクが離れるのか
滑舌がよくないのか歌詞があいまいだったり。
それが後日の配信ではガラッと変わり
音に深みが出て、声も安定、歌詞の聞き取れないのが
修正されていたりします。
どちらが楽しめるかと言うと後日の加工
レコードでは後日のものを売るのでしょう
結局、生と思っても加工品。
調味料を人がやるのか、
AVアンプの自動でやるのかの違い
部屋で楽しく聴くのがゴールなので
人それぞれで楽しめればいいと思っています。
それでモードを切り替えて聞くと
チャーチなんか、わんわん響き何だこれ、
ところが、嵌る曲がある。
パイプオルガンなんか荘厳で
これぞ教会みたいな感じ
アリーナだと舞台を見上げた感じ
観客席が高いところまであり
観客の声援が積み上がり、
武道館の底のアリーナ席の
ような感じが出ている。
年末の歌番組なんか、広々とした会場で
観客の声援に囲まれて
部屋がすっぽり会場にトリップした感じ。
それをフェイクとするのか
おもしろいと聞くのか
ディズ二ーランドに
ミッキーに会いに行って
こんなの着ぐるみだろうと
切って捨てる人には
ヤマハは向かないと思います。
AVアンプもときどき買い変え
ヤマハ以外で、音の抜けがよくて
透明感でヤマハよりいいじゃないか
と言うのもありましたが
モードを切り替えると壊滅的に合わない
ヤマハのような大きな振れ幅で
違和感を抑えるのは相当な作り込み
よそはドルビーやDTXの拡張だけで
その他モードはおまけで
全く力を入れてないようでした。
結局、そのアンプでは
ストレートデコードだけで聴きましたが
音がいい、それだけ、つまらなかったと
それで入門クラスから
グレードアップされる方には
このような楽しみ方もあるのだなと
AVアンプの楽しみが広がるだろうとの考えで
ヤマハDSPを勧めています。
未来永劫ヤマハと言うわけでもなく
老舗のヤマハを経験しておくと
AVアンプの理解も深まり、色々なものが見えてくる。
その先のハイエンドクラスは、人それぞれの
考え方で選べばよいでしょう
オオタニモロヘイヤさん
かなりお詳しい、
「Sci-Fi」は結構使いました。
サラウンドAIはすばらしい、
外れがほとんど出ないので、ずぼらができます。
BIGNさん
質問者さんの悩みごとは、いろいろ
こちらも調べて新たな気づきや、
教えられたりの、もちつもたれつ発展途上
>正直理解できません
人の目的はいろいろ
マウントを取りたいのかなと
趣味とはプロセスを楽しむものとすれば、
同じ視点でちょっと先の話にして
試してみる、興味をもつ、なるべく
可能性が広がる方向の回答がよいと思っています。
(下心は趣味仲間を増やしたい)
書込番号:26235523 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>>「DSPによって実在の映画館をシミュレートするという発想自体がすでに意味を持たなくなっている」
>>と事あるごとに言っているのが正直理解できませんね。
それは大変お気の毒としか言いようがありません。
ヤマハDSPは残響という付帯音を付加することで劇場などの特定空間をシミュレートするという発想ですが、残響のない最新劇場がリファレンスだと必要ない、という単純な話です。
最盛期はソニーも一緒にDSPに力を入れていましたが、ソニーは何年も前にやめてしまいましたし、ヤマハもこの機能のアピールはどんどん控えめになってきているのが事実です。
この様な状況を理解するには経験値と基礎知識が必要ということになります。
書込番号:26235531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Sonyは、360SSMとい独自技術で細々と続けてますわねw
https://hometheater.phileweb.com/2023/04/07/sony_str_an1000/
映画館がデットになったからといって、家庭用AVアンプのCINEMA DSP/SURROUND:AIが無くなる訳ではなく、逆により独自性が増していく方向ですわね。
ドルビーアトモスモード自体、どのAVアンプでも標準搭載しているので、そこでたいした差別化はできませんので、DENON/MARANTZ系はHEOS/ストリーミング/音楽鑑賞に力を入れてきていて、AVアンプでもROON READY/qobuz connect対応させて、ピュアオーディオ層を取り込む戦略ですわね。
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000495.000003601.html
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000506.000003601.html
YAMAHAちゃんは元々、qobuz対応してるので、音楽鑑賞ユーザー向けの設計思想で、その上に/CINEMA DSP/SURROUND:AIというサラウンドスーパーコンボを持っているので、AVアンプ界の横綱と言えるわね。
DENON/MARANTZ系のAVアンプは、低コストアンプ技術/ストリーミング技術をアップデートさせて進化してきているけど技のレパートリーが少なく、他社依存でハーマングループに買収されて個性も無くなってきてる状態で、無理やり付加価値つけて高級化路線で攻めてるけどほとんど売れてない様なのでこの先が心配ですわね。
車で言うと、
TOYOTA/YAMAHA/グローバル、DENON/MARANTZ/日産みたいなイメージだわw
書込番号:26235578
9点

初めての投稿で早々にご返事いただきとても嬉しいです
。ありがとうございます!
今まで中古アンプを2つ使ってきて、両方4年ほどで壊れてしまう経験があるのでまたすぐに買い替えとなるのが不安です。
YAMAHAのサラウンドAIが気になりますが、
今回は予算を改めて、年式が新しいという理由でDENON3800を購入して今後の買い替えタイミングでYAMAHAの新作が出ていたら検討しようかと思います。
それとも、安物買いの銭失いになるでしょうか…
書込番号:26235662 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>@さっくんさん
>Onkyorz820から質を落とさず新しいものに変えたいということだけだという結論に至りましたので
明確になった買替の目的に対して、X3800Hは十分だと思いますよ。
AVアンプは規格の影響を受けやすい分、買替のサイクルが短くなりがちなので
現時点で不要な機能にお金を使うより、次に向けて貯めておきましょう
書込番号:26235672
8点

@さっくんさん
>今まで中古アンプを2つ使ってきて、両方4年ほどで壊れてしまう経験があるので
AVアンプは壊れますね、
当たり外れはあるのでしょう
うちも2回ほど、修理は3万円前後
>サラウンドAIが気になりますが
機種更新で他のモードもテコ入れして
変わるようです。
先日、音展で聞いたら、音の抜けが
よくなってました。
>DENON3800を購入して今後の
買い替えタイミングでYAMAHAの検討
>安物買いの銭失いになるでしょうか
7から9chへ更新ですね
フロントハイトですと高さ方向に音が広がり
かなり印象がよくなると思います。
書込番号:26235841 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>@さっくんさん
良いチョイスと思います。
X3800Hはただでさえコスパが良く人気モデルでしたが、今は安くなっていますので、大変にお買い得です。
Diracなどにも対応していますし、11ch分のプリアンプを持ちますので、長く使えると思いますよ。
私は以前はヤマハのAVアンプは初代DSP-1から3台ほど使っていました。DSP-1のころから実測映画館のシミュレートプログラムが目玉でした。音楽用プログラムは演出が派手すぎて聞き疲れする内容でしたね。
最近十数年振りにデノンに更新しましたが、シンプル&ストレートで原音を正しく伝送しようという理念を感じます。Audysseyの補正も進化しており補正バンド数が多く精度が高いです。
AV評論家の方々は麻倉御大はマランツのセパレート、山本氏はデノンのA1Hを使っているようです。専門誌HiViのリファレンスもA1Hですね。なぜかヤマハはあまり人気がないようですが、単に発売されてからすでに4年近くたっていて古いからかも知れませんね。
書込番号:26235897
1点

>@さっくんさん
X3800HはA6A比べるとハイコスパ機の位置づけですわね。
A6Aは最初から5年保証ついてますが、DENON系のハイコスパ機は保証が短いですね。
DIRACは有料オプションなので、最初からは使えませんわね。
まあ、30万以内で納められれば良いと思いますよ。
それ以上、AVアンプに投資すると負けですからねw
オーディオ評論家/編集者はイベントや記事でも広告目的で絶賛していますが、メーカーからお金もらってるのでほとんど参考にならなくなってますわねw
書込番号:26236048 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

ちなみに、サラウンド系でそこそこ信用できるメディア/評論家はこれぐらいですわねw
https://youtu.be/L7oYIvWS_9c?si=0R_51rYKxtKCAGuP
雑誌hivi系の評論家はほとんどがメーカーのお抱えなので、ただの宣伝マンでその愛読者は評論家の受け売りですからさらに、、、
書込番号:26236089 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

参考までに、
「YAMAHA=演出が派手で聞き疲れる、DENON=原音に忠実」という主張は、現代のYAMAHAの音作りを正確に捉えていない、古い認識に基づくコメントですわね。
実際はむしろ、YAMAHAこそが原音忠実=トゥルーサウンド路線を一貫して追求しているメーカーですわね。
ここを正しく理解できていない芸人は、サラウンドを正しく理解できていない場合が多いですわね。
CINEMA DSP:ホールや映画館を実測して反射音を数理モデル化し再現
SURROUND:AI:元の音源を改変するのではなく、知的に配置し直す演算
Pure Directモード:完全バイパス再生も可能で、アナログ的な再生も重視
最新型サウンドバーでもTrue Sound+Surround:AI を前面に打ち出し中ですしねw
「ヤマハ、サウンドバー“TRUE X BAR”シリーズにAI技術を拡張し“サラウンドAIプラス”を新搭載」
https://www.phileweb.com/sp/news/d-av/202506/16/62876.html
メーカー音作りの思想と特徴は、
YAMAHA/原音に近い空気感や自然な定位
DENON/迫力ある音圧感やウォームな味付け
どちらも「原音忠実」という言葉を使うが、アプローチがまったく異なります。
> 「ヤマハの音楽用プログラムは派手すぎて聞き疲れする」
→ これは初期CINEMA DSP(1980-90年代)の印象であり、
→ SURROUND:AI世代のYAMAHAとは一致しません。
現在のヤマハは、
派手な演出ではなく、自然な音場再構成に重きを置いている
クラシックやジャズなどアコースティック系において極めて高評価
国産メーカーの中で最も演算精度(64bit)と空間解析技術に優れている
つまり、2020年代以降のYAMAHAを実際に聴いていないか、古い先入観を更新していない可能性が高いですわねw
書込番号:26236161 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

原音先生
原音は昭和から、ああでもないこうでもないと言われてきました
@:(再生音に対して)録音される素材(声、楽器)となった音
A:録音された音
B:録音された音が残響された状態
C:何でもいいだろ
Cが心身に優しいです
書込番号:26236487
7点

あいによしさん、おはようございます。
返信遅くなりました。
>質問者さんの悩みごとは、いろいろこちらも調べて新たな気づきや、教えられたりの、もちつもたれつ発展途上
仰るとおりです。個人的な感想ですがオーディオって正直正解はないと思うんですよね。高額な機材を揃えればいいかというと必ずしもそうではなく、そこそこの機材でも設置周辺環境、インシュレーター、ケーブルを見直したりするだけでも素の状態から音の変化が感じられて自分好みになったりならなかったり。要は最終的に使う人がいかに満足できるかかと思います。
ちなみにここの掲示板等で皆さんが今まで知らなかった事をされているのを見て新しい発見があるので自分も同じく発展途上状態ですね(笑)
>マウントを取りたいのかなと
そうですね。知識者・経験者として初心者の方に適切なアドバイスだけすれば他の皆さんから共感を得られるのにと思いますが最近は特にそうではないようで.....昭和生まれの高齢者にありがちな自分が得た知識が絶対でそれ以外は受け付けないような考え方なので哀れだなあと。
確かにセオリーやトレンドといったものがあることは理解してますし、その時代時代で変わってきたりもするので自分もアンテナ高くして情報収集はしてます。でも、ことサラウンドに関しては初めて手に入れたDSP-2000を聴いたときの感動が根底にあるのでそこはぶれないようにヤマハを使い続けてます。食わず嫌いかもしれませんが......
数十年前に会社の先輩がソニーのAVアンプを導入していろいろ聴かせてもらいましたがサラウンドに関しては自分の好みには合いませんでした。
> 趣味とはプロセスを楽しむものとすれば......
自分も同じ考えです。プロセスって大事ですよね。いろいろ試行錯誤するのが楽しかったりします。
最近だと、去年天井埋込のハイトスピーカー(JBL Control24C Micro)をDIYで取り付けましたが想像の遥か上を行く音場の広がりが出たことに驚きました。取り付ける前はATMOSソース以外は大して変わらないだろうと思ってましたが....最近はオーディオボードに興味を持ってますが新品も中古も高いんですよね。
書込番号:26237107
5点

現在ヘッドホンアンプk11にgenelec g threeを繋いで音楽を聴いておりますが
ヘッドホンアンプの音量を最大まで上げてもそれほど大きな音にはなりません(スピーカーに音量ツマミは無いです。設定でスピーカーの音量を下げる機能は使用しておりません)
最大音量を上げる方法を教えて頂きたいです
よろしくお願い致します
https://www.fiio.jp/products/k11/
https://www.genelec.jp/g-series/g-three/
書込番号:26233260 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>クリスチャンポエルさん
こんにちは。
fiio K11 リアパネルのラインアウトにRCAピンケーブルを繋いで、Genelecにつないでるんですか?
それであれば、K11をLO(ラインアウト)に切り替えないとラインアウトから信号が出ません。
K11のボリュームノブを2回押すと、POとLOを即座に切り替えることができるとのことですが、やりましたか?
書込番号:26233283
1点

アドバイスありがとうございます
設定でLOにしております
けして音が小さい訳ではないのですがもう少し余裕を持って音量を上げたいです
k11は約2万円ぐらいなのでヘッドホンアンプのグレードをあげれば音量も上がるのでしょうか?
ご存知でしたら教えて頂きたいです
書込番号:26233331 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そのスピーカーは背面に様々なコントロールスイッチがありますが、その辺は設定されたんですかね?
マニュアルに色々説明があるようですよ。読みました?
50Wも出力が合って音が小さいってのはあり得ませんけどね。室内で聞くなら10Wもあれば大音量で鳴りますよ。
書込番号:26233367
6点

クリスチャンポエルさん
G3は最大音圧104dBなので
音量不足は考えにくいです。
通常入力1Vppで最大音量
ヘッドフォンアンプ
1400nW/32Ω
1.4W÷32Ω=0.04V
足らないかも。
Firefaceとか普通のUSB DACを買って。
音量はパソコンのソフトで変え
DACのアナログ出力をG3に
入れればよいのでは、
ヘッドフォンを使いたければ
USB DACを使っても、
そのままK11でもよいでしょう。
書込番号:26233391 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

すでにLOに設定してるんですね。
では、g three背面のdipスイッチが全てオフ(下)になっているのを確認してください。
K11ラインアウトのスペックは記載がないですが、ヘッドホン出力と同レベルだとすると、
P=V^2 / R
なので、P=1.4W、R=33Ωを代入してV=6.7Vと求められます。genelecに対する出力電圧としては当たり前ですが十分です。fiioですから出力は大きいですね。
これで音量不足となると、上記のdipスイッチ設定か、genelecのなんらかの問題かも知れません。
まあ音量の大小は感覚的なものなので、どのくらいの音量が実際に鳴っているかは文章からは分かりませんが。
書込番号:26233638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

クリスチャンポエルさん
I=sqrt(1.4W÷32Ω)=0.2A
V=32Ω*0.2A=6.4V
これだと最大音圧になってますね。
計算違いすみません。
それで音量不足となると
音源がクラシックとか
平均レベルが小さく録音されている。
又は、G3は50Hz以下のレベルが
下がっていたので、低音が寂しのが影響。
6.4Vだと過大入力で、G3の保護回路にレベルを
下げられている。
そもそも最大音圧104dBでは足らない?
書込番号:26233690 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スピーカ背面のlevelがオフの場合は、ps5の音量が小さすぎないかチェックしてください。
それでも変わらない場合は、FiiOは一般的にLine Out出力は標準的な2Vrms(民生用ラインレベル)に合わせており、Genelecのような入力感度の低いプロ機器には相対的にやや弱いことがありますわね。
なので、解決策としては
1.ヘッドホン出力/pre outからRCAに変換して出す
→ 実質的に最大出力(ただしノイズやインピーダンスの問題がある)
2.XLR入力を活かすDACやオーディオインターフェースに変更→ Genelec本来の性能を引き出せる
な感じになるわねw
書込番号:26233908 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

詳しく御丁寧にありがとうございます
スピーカーにRCAとXLRの接続可能であれば一般的にはXLRの方が音質は良いのでしょうか?
書込番号:26233912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>スピーカーにRCAとXLRの接続可能であれば一般的にはXLRの方が音質は良いのでしょうか?
基本的にXLR対応しているスピーカはプロ向けのアクティブスピーカーに多いので、音質的メリットはありますが主にノイズ対策です。
音量が小さい問題とは別になりますわね。
それでも、genelicクラスのスピーカーと接続する場合は、motu2/RMEなどがメジャーですねわね。
ただし、PS5非対応ですから、そういう使い方は一般的にしないですね。
なので、民生用アクティブスピーカーなどに買い換える方が良いでしょうね。
書込番号:26233934 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

クリスチャンポエルさん
>RCAとXLRの接続可能であれば一般的にはXLRの方が音質は良いのでしょうか?
オオタニモロヘイヤさんが回答の通り、
ノイズ対策ですが、聞き比べると
XLRの方がいい場合が多いです。
プラスとマイナスの波形を送り
着いたらプラスにマイナスを逆転して回路に入れるので
プラス、マイナスとも同じように
飛び込んできたノイズが打ち消され
1Vの波形が2Vになって、
しっかり情報が伝わるのが原理です。
書込番号:26233985 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

以前 RCA と XLR で同じ線材を使って作ったケーブルで同条件で再生音を録音して比較した動画をアップしています。
https://www.youtube.com/watch?v=alhdmXx8_bo
自分で聞いてみて判断ください。
人によって 差異がわからんと判断したり、許容できない人もいて いろいろです。
個人的には 3mくらいないら変わらんと思っています。
録音もするんで XLRケーブルを何本も使っていますが、たよりないRCAの嵌合より、確実にロックのかかるXLRケーブルの方が安心感はあります。
Genelecのパワードスピーカー使うなら、RME等の音楽制作側によく使われるDACでバランス接続の方が相性が良いと思いますが なお、motu M4も使っていますが、バランス出力端子がTRS(6.3mm3極ホーンプラグ)なんで XLR端子が付いている方がベターだと思います。
書込番号:26234015
7点

解決済みの様ですが、今の機器構成でRCAピンからXLRへの変換ケーブルを使って結線しても、原理的に何のメリットもありませんのでご注意下さい。
書込番号:26236273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>プローヴァさん
御丁寧にありがとうございます
XLR接続するなら私の環境で変換する意味はなくXLR端子の付属したオーディオインターフェースを用意する
自分でも調べまくっているのですが知識なさ過ぎて本当に助かります
ありがとうございます
書込番号:26236276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そもそもfiioのラインアウトの仕様は分かりませんし、現状で音が小さいと言われている程度や原因がわかってないので、XLRで根本的な対策になるとは思えません。
仕様がわかっているfiioのヘッドホン出力からケーブルで変換してRCAピンでgenelecに入れてみてはいかがですか?安価に状況確認できますので。
書込番号:26236287 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

結局のところ、私が伝えた改善策は試したのかしら?
私のアドバイスをパクってる芸人はオーディオ知識不足なので、ほとんど参考にならないでしょうねw
>これで音量不足となると、上記のdipスイッチ設定か、genelecのなんらかの問題かも知れません。
書込番号:26236301 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

現在、AVアンプからアキュフェーズ製のパワーアンプを経由してフロントスピーカーを駆動しておりますが、このたびスピーカーケーブルをZonotone 7700aに変更したところ、サブウーファーの音量が明らかに大きくなりました(サブウーファーの音量設定には変更を加えておりません)。
フロントスピーカーケーブル変更により、サブウーファーの音量に変化が生じることはあるのでしょうか?
また、考えられる原因についてご教示いただけますと幸いです。
※ケーブル変更後にAudysseyの自動補正は実施しておりません。
自動補正を実施すればいいだけだと思いますが、気になり確認しました。
書込番号:26234298 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

☆you☆☆さん、こんばんは。
>フロントスピーカーケーブル変更により、サブウーファーの音量に変化が生じることはあるのでしょうか?
ありません。
>また、考えられる原因についてご教示いただけますと幸いです。
これだけの情報では推測のしようがありません。オーディオの場合「明らかに変わった」という話が実は心理的要因(気のせい)ということはよくあります。ただ、自分では気づかないから「明らかに変わった」となるわけで・・・。
書込番号:26234337
11点

>忘れようにも憶えられないさん
ご指摘ありがとうございます。
確かに、感じ方の問題という可能性もあるかもしれませんね。
私自身は明確な違いを感じておりますが、あまり深く考えすぎず、バランスを見ながら調整していこうと思います。
書込番号:26234382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>☆you☆☆さん
こんにちは
スピーカー端子から、分岐させてメインとサブウーファーに接続している場合は、
一時的にサブウーファーに信号が多く流れることがありますが、
エージングが進むと元に戻ります。
AVアンプにサブウーファーを接続している場合は、系統が違うので、音量の変化はありませんね。
書込番号:26234393
8点

>☆you☆☆さん
すみません。
パワーアンプ導入で、メインのレベルが下がった可能性もあります。
よってサブウーファーのレベルが上がったように聴こえるとも考えられます。
書込番号:26234411
7点

>オルフェーブルターボさん
現在、AVアンプに接続して使用しております。
なお、パワーアンプは以前より導入しており、このたびスピーカーケーブルをZonotone 2200aから7700aへ変更いたしました。交換直後ということもあり、通常より音量を少し大きめに設定したつもりではございますが、それを差し引いてもサブウーファーの音量が非常に大きく感じられます。
実際には音量自体を大きくしているわけではないため、あくまで主観的な印象かもしれませんが、このような音の感じ方の変化について気になりました。
書込番号:26234425 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

サブウーファーだけから音を出してそう感じたんですか?
フロントのケーブルを変えて経路の違うサブの音量が増えるなんて怪奇現象、もしくは勘違いとしか思わないわけですよ、普通は。
気になるならまず測定し、そしてもう一度ケーブル戻してまた測定すべきです。
比較するだけならスマホの測定アプリで可能。
ちなみに私はサブウーファーのイコライザー調整中、ちょっと変えただけで全体の音量までが極端に増えたり減ったりしたことがあります。また、電源の入れ直しで調整してないのにサブの音量が変わったことがあります。極端な調整をするとそうなることがあった。
測定もしてるので違いがあったのは明らか。
恐らくアンプ内の処理でのなんかしらの問題があったんだと思ってますが、謎です。
それ以来、あまり極端なイコライザー調整はしないようにした。特に上げる方向は控え目にした。
なので電源入れ直しによりなんかしらの問題で変わったとか、ただの勘違いだったとか、そのへん測定してはっきりさせるべき。
そうしないと、ケーブルやら色々変えたり沼にハマっていくかもしれません。もう手遅れかもしれませんが…
なので以前にも測定することをお勧めしたんです。
またはサブウーファーの振動でサブ自身のボリュームノブがズレたとか?
そういうことは普通ないんでしょうけど私はセロテープでノブを固定してます。軽く触れただけでも動いてしまうノブなので。
書込番号:26234478 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スピーカーケーブルを元に戻すと、サブウーファーの音量が明らかに小さくなるのでしょうか?
(元に戻るのでしょうか?)
書込番号:26234480
8点

>☆you☆☆さん
メインのスピーカーの低域が良く出る様になってサブウーハーと帯域が被ってるからでしょうね。
サブウーハーの調整が必要と思います。
ちなみに、2200から7700の変化はどうでした?
書込番号:26234484 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>☆you☆☆さん
こんにちは
msyk828さんのご意見が、あり得るかもしれません。
サブウーファーを導入しているので、小型ブックシェルフならば可能性は薄いかもですが
トールボーイなら、あり得るかもしれません。
書込番号:26234531
6点

☆you☆☆さん
ゾノにすると低音が太くなり、
高音も伸びたように感じられ
ドンシャリ傾向で音がよくなったような
感じがしますね。
メインの影響でサブウーファーの印象が
変わった可能性もあります。
サブウーファーをなしにして
メインのみで前後比較をされては
いかがでしょうか
書込番号:26234542 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>☆you☆☆さん
こんにちは。
サブウーファー周りの配線を変えたわけではなく、メインLRのケーブル変更だけですよね。
メインLRのケーブル長はせいぜい数mですよね?
であればケーブルの電気特性の差で音圧レベルが変わるとは考えられません。
2200が長期使用で接点部の酸化やターミナルの緩みなどが起こっていれば、多少は差が出るかも知れません。
サブウーファーの音が相対的に大きく聞こえたと言うことになると、メインLRが相対的に小さくなっていることになりますが、だとすると話は合いませんね。
サブウーファーというよりシステム全体として低域がよく出るようになったというのであれば、メインLRの低音量アップが仮にあったのだとすると話は合いますね。
あと、サブウーファーの位置から低音が出ているように明確に聞こえるとしたら、サブウーファーの音量設定が大きすぎる気もします。AVアンプでキャリブレーション後に個別にレベル調整等されたりしてますか?
書込番号:26234654
1点

皆様、コメントありがとうございます。
昨夜、単なる思い込みだと思い、改めてAVアンプの自動音場補正(Audyssey)を実施してみました。すると、これまで11時方向に設定していたサブウーファーのボリュームノブが、9時方向あたりまで下がる結果となりました。
DENONの自動補正では、測定の最初にサブウーファーの出力レベルを規定範囲内に収めるよう指示されますが、今回は普段11時方向で問題なかった設定が、9時方向まで下げないと許容範囲にならなかったことから、何らかの変化があったように感じています。
フロントスピーカーのクロスオーバー設定は40Hzにしていますが、スピーカーケーブルを変更したことで、音の明瞭さや低域の量感が増したように感じました。その影響で、クロスオーバー付近の帯域に変化が生じ、結果的にサブウーファーの音量が上がったように感じられたのかもしれません。
気のせいと言ってしまえばそれまでですが……
書込番号:26235005 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パワーアンプの設定は変えてませんよね?
ケーブルを戻して確認してみない限り、真相は不明のままです。
書込番号:26235085 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スレ主さんには伝わらないと思いますが、事実ベースで書きますと・・・
そもそも Zonotone のような高価なケーブルを購入したり買い替えたりする人は、ケーブル交換で音が変わるという信仰をお持ちなのでしょう。しかし事実は、Zonotone 7700aであれ、メーター数百円の安物と、聴き分け可能なほどの出音の差は生じません。
つまりスレ主さんは、オーディオ機器の評判や見た目等に影響されて聞こえかたが変わる(感受性豊かな?)タイプの人であると推測できます。「気のせいでは?」と書いた先の投稿は、これを踏まえたものです。既に指摘があるように、聞こえかたが変わったとして、まずはそれが事実である(気のせいではない)ことを、私なら確かめます。オーディオマニアほどそういうことをしないので、「〇〇で音が変わる」という信仰にハマるわけです。
細かいことを言えば、2200から7700へ交換すると抵抗が減るので、0.0?dB程度の音量増加はあるはずです(これが認識可能かは自分で考えましょう)。ちなみにスターカッドかバイワイヤか等も、まったく問題になりません。
あと、DFが僅かに増加するので、低域(f0のピーク)が微かに減少します。どうも太いケーブルでは低域の量感が増すイメージを持つ向きがあるようですが、事実は逆です(もっとも聞き分けられる差ではありませんが)。ゾノトーン自体にも低域の量感が増す信仰があるようですが、見た目の太さや語感に影響された心理効果と考えるのが至当です。
心理効果を楽しむのも趣味なので悪いとは言いませんが、なにぶん個人の心理の話なので、掲示板で他人に問うても答えは荒唐無稽にならざるを得ないわけです。
ただし、本題であるサブウーファーの音量変化については、実際に変わっているのか否か判然としません。たとえばスマホで録音して、事後に冷静に聴き比べる位はできないのでしょうか(無論、ケーブル以外の条件は同一にして)。
書込番号:26235109
8点

>XJSさん
設定は特に変更しておらず、元に戻す作業も行っておりません。
本来であれば試しておくべきでしたが…
ひとまず、気のせいということにしておきます。
書込番号:26235129 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>忘れようにも憶えられないさん
スピーカーケーブルによって音質が変化しないという見解については、ネット上やYouTube等で多くの情報が発信されており、私自身も十分に承知しております。すぐに導入したわけではございませんが、一度試してみたいという思いが強まり、今回実際に試してみた次第です。ギャンブルと異なり、モノとして手元に残り、リセールも可能であることから、その点も踏まえて納得の上での導入となっております。
スピーカーケーブル変更後に自動補正を行った際、サブウーファーボリュームが下がった点についても多少気にはなりましたが、体感上の変化、すなわち気のせいと受け止めております。
書込番号:26235138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

いや、サブウーファーの経路はフロントスピーカーとは無関係ですからね、実際音場補正で結構変わったわけだし気のせいでなく何かが変わったか、たまたまの不具合とかしか考えられない。
フロントスピーカーのケーブル替えてサブウーファーの出力が変わってしまうようではサラウンド音源のLFE音声の音量までが変わってしまうということですからね、奇妙な問題です。
書込番号:26235171 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>XJSさん
フロントスピーカーのケーブルを変更したことにより、なぜサブウーファーに影響が見られたのか、自分でも理由が分からず、ご相談させていただいた次第です。現時点での変更点はケーブルの交換のみであり、それ以外の要因は思い当たりません。
なお、元の状態に戻すには、以前使用していたケーブルに取り付けていたバナナプラグと先端の再処理が必要となり、手間がかかるため、現時点では対応を見送っております。気が向いた際に、改めて試してみるかもしれません。
本件に関しては、ケーブル交換による音の変化の有無といった話題に転換しかけたので、今回は「気のせい」という結論にて一区切りとさせていただければと思います。
お時間をいただき、誠にありがとうございました。
書込番号:26235185 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカー > Polk Audio > Signature Elite ES15 [ホワイト ペア]
フロントスピーカー(30年前のBOSE Acoustimass 5)を新調したくなり様々なものを検討しています。
映画ゲーム:音楽を8:2程度で使用しています。どちらも重視したいです。価格帯は〜4万円台で考えています。
今はKlipsch R-40MかPolk ES15などを考えています。どれも似たような価格帯でしたが、ここにきてES15が2万円台になり気になっています。
6畳でスピーカーから1mのニアフィールドです。
適度にアタック感のあるウォーム寄りの音が好きです。どれがおすすめでしょうか。またおすすめのスピーカーがあれば教えてください。
1点

隣の家の名無しさんさん
ニアフィールドで
(MTXよりES)
適度にアタック感のあるウォーム寄り
(RMはウォームな感じはしない)
現在ボーズのサブウーファー付きシステムスピーカー
(低音は強調されてそう)
口径を大きくしES20がよいのでは
書込番号:26226464 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>隣の家の名無しさんさん
こんにちは。
2択なら、ES15でいいんじゃないですか?
1mのニアフィールドなら、スピーカーの口径はES15の13cm程がサイズ的に限界だと思います。
上位モデルになると16.5cmになるので、スピーカーがでかく見えて視覚的にバランスが悪く、音の定位も散漫な感じになるかと思います。将来置き方を変えてスピーカー間の幅を広くとる予定があるなら別ですが、今のまましばらくデスクトップオーディオで行くなら13cmまでですかね。
R-40Mもさらに小さい10cmですが、ハイ上がりなこともあって、ES15と比べると低音量は不足を感じるかも知れません。
他の候補と言えば、
ソニーSS-CS5(13cm) 2.2万
DALI Spector2(13cm) 3.9万
DALI OBERON1(13cm) 4.9万
等も候補に挙がるかと思います。
「適度にアタック感のあるウォーム寄りの音」と言うのは感覚的な話ですので、分かったようでいて、人によってとらえ方が異なります。このキーワードをもとに人に聞いても当たるとは限りません。
ご自身で現物を試聴して見て好みに合うかどうか判断するのが一番良いと思います。
書込番号:26226538
2点

御二方、ありがとうございました。Polk ES15を購入しました。
買ったばかりですが、大変満足しています。
書込番号:26227982 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>隣の家の名無しさんさん
ご購入おめでとうございます。
自分もサイズ的にはES15が良かったのですが
どんと値下がりしてES15との価格差が4000円くらいになったES20を注文しました。
4日遅れでES15も値下がりしていたこと知りましたw
MTX20より安くなってますw
ES20は、低音量でもリッチな低音を出してくれるので満足してます。
エージング進んでさらに良く成ってくれるでしょう!
ちっとも悔しいなんて思ってませんw
書込番号:26228122
5点

('jjj')さん
>価格差が4000円くらいになったES20
それはお得ですね、今のスピーカーは
13cmでも低音が出てくるようになりましたが
口径の小さいところでは、やはり
13cmと16cmはかなり違ってきます。
書込番号:26233992 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)