このページのスレッド一覧(全5017スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 36 | 18 | 2023年8月28日 07:48 | |
| 11 | 12 | 2023年8月27日 21:05 | |
| 13 | 77 | 2023年8月24日 23:17 | |
| 37 | 45 | 2023年8月24日 17:47 | |
| 23 | 16 | 2023年8月23日 08:46 | |
| 15 | 21 | 2023年8月19日 00:50 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
スピーカー > Wharfedale > Denton 85th Anniversary Limited Edition [マホガニーレッド ペア]
【使用期間】
7か月(2022年5月末購入)
【質問内容、その他コメント】
Dentonについて質問させてください。
20年ほど前に購入した、B&W CDM7NTとマランツのPM17SAで音楽を聴いていました。CDM7NTの音が草臥れてきたので、レビューにある「暖かみのある」「柔らかい」音、という評価に惹かれてDentonを購入してみたのですが…。
PM17SAに繋ぐと、高音がすっきりしません。ジャズやクラシック(オーケストラ曲)を主に聴きますが、木管は奏者の表情が見えるようなリアリティのある良い音がしますが、金管はひしゃげたようなビリついた音がします。弦楽器も耳当たりのきつい音に聞こえます。販売店に返送し点検してもらいましたが、製品の不良ではないとのこと。
各楽器・声部は「発色がよい」という感じで、キャラクターが際立った彫りの深い音がするスピーカーで、「こんな音が埋もれていたのか」という驚きもあるのですが、奥行きはあるものの間口の狭い空間に色々な声部がぎちぎちに詰まって鳴っている印象、オケの曲だと、弦楽器が薄くてバランスが悪く感じます。また、軽くエコーがかかったような感じもあります。
アンプの相性が悪いのかと思い、取りあえず中古のケンブリッジオーディオAZUR650Aを試してみました。金管のビリつき等、音のきつさは解消傾向ですが、音の広がりのなさについてはそのまま。音の重心が上がって、重みのない音になったように感じます。
田舎在住ゆえ店舗で試聴することが叶わず、レビュー頼みで購入してみたのですが、感じ方はそれぞれですが世評の「暖かくて柔らかい」音とはだいぶ印象です。
初心者が、うっかり扱いの難しいスピーカーに手を出してしまったのかな、とも思いますが、セッティングを含め、色々と不備があるのだろうと考えています。
恐縮ですが、改善すべき点がありましたら、ご教示お願いします
6点
弐番せんじさん
>レビュー頼みで購入してみたのですが、世評の音とはだいぶ
別メーカーの製品ですがネットで評判見て買う寸前で、
試聴して止めた事があります
狭い世界で好き者同士が過剰に盛り上がっていたのでしょう
売れて売れて大人気のメーカーではありませんでした
そのときは、経験もないのに隠れた銘品を探すとか無理だと気が付きました。
オーディオシステムでスピーカーは個性の9割を占めると言われています
個性が強いスピーカーは特にその傾向がつよく
アンプやケーブルを変えても、方向転換は難しかったりです。
あばたもエクボ、でもあばたに気が付くと。。。
>B&W CDM7NTとマランツのPM17SAで音楽を聴いていました
写実的な高性能SPは、細かい音はでますが個性としては淡泊だったり
でも、アンプやケーブル、音楽の特徴を引き出すのが上手いです。
空気と同じで飽きも出にくく長く付き合えそう
人気のあるSPは、それなりのものがありますね。
書込番号:25084478
2点
>あいによしさん
早速のご返答、恐縮です。
ご指摘の通り、ネットの評価はともあれ、やはり試聴することが大切なのだろうと思います。音に対する嗜好の差も大きいでしょうし。
CDM7NTとDentonでは、かなり性格が異なるスピーカーだと思いますので、色々な意味で耳が追い付かない面もあるのでしょう。
(ワーフェデールそのものに興味があったのが購入の動機でしたが、ワーフェデールの中でもDentonは個性の強いスピーカーなのでしょうか?)
「あばた」が気になって音楽が楽しめないのではどうしようもないですが、その一方で、スピーカーの力を引き出せていないのだろうなあとも感じ、悩ましいところです。
ご回答、ありがとうございました。
書込番号:25084903
1点
弐番せんじさん
個性で売るSPは
店頭でもしっかり個性を主張しないといけないです
外乱変化に強いのと意固地は表裏
付き合い方は、その音を好きになり
少しでも改善したらよしとすることかも
>AZUR650Aを試した、金管のビリつき、音のきつさは解消傾向、音の広がりのなさはそのまま。音の重心が上がった
そのアンプ変更が現状より少しでも改善方向なら
広がりは、SPを若干、外振り、又は間隔を開けるとか、
重心を下げるには、壁に押し付け、バッフル効果で
低音持ち上げ、又はイコライザー調整
壁に押し付けや外振りは明瞭度が下がるなど、
交換条件があり、加減の中で妥協点を
見つける作業になるでしょう
書込番号:25085011 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あいによしさん
ご回答ありがとうございます。
壁に押しつけ、外振り、早速試してみたいと思います。
「かつて聴いていた(はずの)良い音」の幻影と戦いつつ、色々試しながら耳を慣らし、折り合いをつけていくのがいい付き合い方かも知れません。
色々とご教示、有難うございました。
書込番号:25086727
1点
>弐番せんじさん
私も11月に手に入れてアトリエのBGM用としてほぼ毎日愛用しております。
アンプはTEACのAI-503でソースはPcからのAmazonです。
自室はHelitageを使用し、LuxmanのL-505ux2とテクニクスのSU-G700を切り替えて聴いております。
こちらのソースはPCとレコードですが、PCからはUSBDACとしてTEACのUD-505を経由しています。
85thを自室のシステムで慣らし運転しましたが大きな不満は感じませんでした。
暖かいとか冷たい、柔らかいとかいった音の違いについて、正直よくわかりませんが
弦は艶があり弾んでいます。金管も張りがあり、声に至っては感じておられる通りで
何時間でも聴いていられる稀有なSPかとおもいます。
アトリエはTEACで鳴らしていますので、すべての面で自室の音からはワンランク劣りますが、
システムの価格差を考えれば仕方ないことです。
このSP、姿 形はクラシカルですが、感度が高く鋭敏、脚色の少ない現代的なSPかと思います。
アンプの違いがストレートに出てきます。
扱い(設置や設定)の難しいSPというより、上流には敏感なのかもしれません。
いろいろとご都合もおありでしょうから安易に申し上げるのは失礼かと思いますが
SPの性能を引き出すにはお使いのアンプたちではやや荷が重いかもしれません。
アンプ類のグレードアップは検討に値しませんか?
書込番号:25087268
![]()
4点
>弐番せんじさん
>恐縮ですが、改善すべき点がありましたら、ご教示お願いします。
貴宅の試聴室のお写真でもあれば setting 等についての感想を述べやすくなろうかと思いますが、
いかがでしょうか。
書込番号:25087281
1点
はじめまして!
スピーカー交換されて
高域がイマイチ、キツいとなれば。
底音とのバランス。スピーカーそのものに底音過多の可能性もあるね。
底音とスピーカー周り壁反射。
クラシックの再生の場合、音場空間を必要するために底音は必要不可欠ですが質も要求されます。
スピーカーを購入されてセッティングの見直しと同時に1年使ってどうもイマイチ(自身に合わない)なら交換も視野に入れた方が良い選択かもしれません
書込番号:25089129 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>n-pokkeさん
マランツをケンブリッジオーディオに切り替えてかなり音が変わりましたので、ご指摘くださった通り、上流の影響は大きいと思います。
繰り返しになりますが、マランツでは、オーケストラ曲の木管はほぼ満足、ティンパニの遠雷のような響きにもハッとするのですが、弦はキツくて艶やかさ滑らかさに欠け、金管はビリつく感じです。
また、音像の定位が不自然、歪んでいるように感じます。
ジャズでは、靄をまとったスタン・ゲッツのテナーサックスがコールマン・ホーキンスのゴリゴリテナーに変わり柔らかさがありません。
ケンブリッジオーディオでは、音のキツさ、定位の歪みは減るのですが、空間がちんまりと狭く重心が上がり、弦楽器の厚みに欠けます。
「空間表現の歪み」や「全体を滑らかに再生できない」のは、アンプの処理能力が低くてうまく音がほぐれないせいかとも考えます。
数年内に転居を考えており、オーディオもサイズを縮小しようという考えでブックシェルフ型、ただし価格的にB&W CDM7NTより大幅に下がらないもの、という基準で購入しましたが、素人考えの判断ミスですね(そもそもDentonはそれなりの空間と音量での再生が必要でしょうし)。
同じワーフェデールでも変に欲張らずDiamondシリーズの手ごろなスピーカーを導入していたら、表情やメリハリに乏しくてもまとまりの音になったのだろうか、とも考えたりします。
しばらく向きあってみて、状況が許せばアンプ等の検討をしてみたいと思います。
>ListenFirstMeasureAfterwardsさん
数年内に転居を考えているため現状の写真はどうかと思いましたが、掲載させてください。
CDプレーヤー故障のためBDプレイヤーで代用、スピーカースタンドの代わりにもらったスツールを使うお粗末な状況です。
かつて事務所として使っていた部屋で写真の左側は雑多に物が置いてあり、右側は本棚です。
何か工夫できることがありましたら、ご教示お願いします。
>ローンウルフさん
色々とご教示ありがとうございます。
今後の環境の変化もありますので、とりあえず工夫をしてみてどうしても不満が解消されないようなら交換を考えたいと思います。
書込番号:25089428
0点
>弐番せんじさん
こんにちは、Denton 85thユーザーです。
自分の思った音が出ないとがっかりしますよね。私もDALI MENUETのときがそうで結局手放してしまいました。
その後、時間をかけてこのスピーカーにたどり着いた感じです。
私はオーディオ歴も長くないので何がどうとか言えませんが、当方の環境と少しの経験が役に立てばと思います。
アンプ: FX-AUDIO- FX202A/FX-36A PRO (仮設置。5千円程度のものですが、十分鳴らしてくれています)
音源: Xperia 1 ii の Amazon Music HDなど (3.5mmオーディオジャックからアンプのRCAに入れています:Yケーブル BELDEN ベルデン 8412)
スピーカーケーブル: カナレ 4S6 ジャンパー流し
スピーカー台: IKEAの椅子(SKOGSTA スコグスタ スツール, アカシア材, 45 cm)
インシュレーター: オーディオテクニカ AT6098
こんな舐めたような環境ですが、全体的には暖かい音で、低域は締まっていてよく出ていますし、中域は言わずもがな、高域も繊細で美しく刺さらない聞きやすい音を奏でてくれています。
このスピーカーで??となったのは、スピーカーケーブルは4S6で、バイワイヤリングの金具をベルデン8470に変えたときに全体的にすごいハイに寄ったのです。ジャンパーを金具からベルデンに変えただけで低域が出ず刺さるような高音となってびっくりしました。
それでジャンパー流し(1本のケーブルのままジャンパーも兼ねる)の4S6ケーブルにして、今はとても満足しています。
スピーカーケーブルやジャンパーとの相性で大きく音が変わる体験をしましたので、そのあたりも可能性としてはあるかもしれません。
私はこのスピーカーの音が大好きなので、同じDentonユーザーとして、弐番せんじさんの環境がよくなることを願っています。
私のほうはこれから、本格的なアンプ探しが始まります・・・が、それも楽しみです
書込番号:25106278
![]()
4点
>れんこんでんねんさん
ご回答下さりありがとうございます。返信が遅くなりすみません。
スピーカーケーブルにはあまり手をつけたことがありませんでした。挑戦したいと思います。
前回の投稿以降、別のアンプを繋げてみています。
一昨年マランツPM17SAをメンテナンスに出した折、試みに中古のAVアンプ、デノンのAVC4310を購入しB&WCDM7NTに繋いでみましたが、空間の広がりは感じるものの音が細く(且つけっこうな発熱)、「パワーに欠けるアンプ」と思い込んでしまい死蔵していました。
改めてDentonとバイアンプで繋いでみたところ、今までで一番よく鳴っています。
特に弦楽器はこれまで潤いと厚みのない響きに落胆していたのですが、前にn-pokkeさんが書いて下さったように、艶やかさに生き生きと弾み、モーツアルトやハイドンを楽しく聴けるようになりました。バスドラやティンパニの響きも良好です。
一方、その他の楽器については音の奥行きや表情が薄くなった感じです。音源にもよりますが、オーケストラ曲の各声部が浮き立ちも溶け合いもせず、ただ、ごにょごにょと聞こえるものもあります(マランツでは明瞭に聞こえていたのですが)。
また、響きがきつく薄っぺらく感じる場合もあります。
これまでのように定位の歪みや音のこもりを感じることもなくなりましたので、しばらくはAVC4310で様子を見ながら、上記の不満についてはケーブルの交換、セッティングの工夫によってより気持ちのいい音が出るよう改善を図っていこうと思います。
ただ、アンプによってあまりにも鳴り方が違うので(実は、マランツでは金管のビビりを解消するためにツイッターを追加していた程です)、最終的にはDentonをうまくドライブできる、より上級のアンプを探す必要も感じています。
「アンプとの相性についてちょっとうるさいスピーカーなのかも」と感じていますので、私の環境ではなかなか難しいのですが試聴は必須でしょう。これからゆっくり探していこうと思います。
以前n-pokkeさんにはTEACのAI-503(とLuxmanのL-505ux2、テクニクスのSU-G700)を紹介して頂きました。
れんこんでんねんさんもアンプを探されるとのことですが、大変恐縮ですが、Dentonと合わせるべきアンプの候補をお教え頂ければ幸甚です。(マランツは上級機でも鬼門なのかなと勝手に不安になっております)。
丁寧なご教示、有難うございました。よろしくお願いします。
書込番号:25108338
1点
>弐番せんじさん
バイワイヤリングで少し改善したようでよかったです。
このスピーカー、アンプを選ぶというよりは入ってきた音をそのまま出す感じなのだと勝手に理解しています。そのため、スピーカーケーブルやアンプやバイワイヤリングのジャンパーでかなり音が変わるのだと思っています。
カナレの4S6から試しに4S6Gに変更したところ、音がハイよりに変わりました。そういったちょっとしたことがわかる優秀なスピーカーなのだと。
あとひとつ気になるのは、ワーフェデールのホームページにある写真ではツイーターが内側です。
https://www.wharfedale.co.uk/denton-85/
貼っていただいている写真を見ると逆になっているように見えます(サランネットを左右入れ替えてなければですが)
私もこの写真通りにツイーターが内側(ロゴが外側)で使っています。たしかに、某ショップなどのレビューではツイーターが外側になるように設置したほうがいいとも言われていますが、私はこ本家のこの写真の配置を信じてツイーターが内側になるように配置しています。
何が正解でどこまで変わるかわかりませんが、ご参考になれば。
アンプのほうはまだこれといって決めたものはないのですが、色のつかない素直なパワーアンプがよいかなと思っています。
ちょっと通常のオーディオの方向性とは違うのかもしれませんが、(プロケーブルさんオススメの)thomann S-75mk2が安くて興味をひかれています。
書込番号:25109932
3点
>弐番せんじさん
こんにちは。Denton 85thユーザーの者です。
このスピーカーのアンプはLUXMAN L550AIIで聴く事が多いです。
後ろはガラスの窓でしょうか?
私の所の部屋で後ろにガラス窓がある部屋もありますが、ここにDentonを置くとかなり音の反射があるので窓には厚手のカーテン引いてあり、曲によりカーテンを開けて聴いたり閉めて聴いたりしてます。
バックのダブルバスレフですので、スポンジやタオルでポート口を塞いでみるなど調整されてみるのも良いかもしれません。
書込番号:25110248 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
返信いただき、ありがとうございます。
>れんこんでんねんさん
色々とご指摘下さり、恐縮です。スピーカーの左右については迷っておりました。まずは入れ替えて聞き比べてみます。
Dentonは「入ってきた音をそのまま出す感じ」とのご指摘、なるほどです。「出来る」Dentonに「相性にうるさい」は失礼ですよね(苦笑)。
いい音が入るよう色々工夫してみたいと思います。
本来の生き生きとした実在感ある音が垣間見えながらも今まで楽しむことができず、手放すことも考えていたDentonですが、このところの状況改善で今後永く付き合えそうな希望が見えてきました。
不勉強でthomann S-75mk2は全く知りませんでしたが、調べてみたいと思います。
ありがとうございました。
>fmnonnoさん
ご教示恐縮です。
背後は雨戸閉めっぱなしのガラス窓です。いずれ右側はB&Wを撤去して壁の前に動かすつもり、を言い訳に無頓着でした。気をつけなければなりませんね。
やはりLUXMAN、有力候補でしょうか。
Dentonの力をもっと引き出したい執着が出てきましたので、将来的な目標として考えていきたいと思います。
書込番号:25111996
2点
>弐番せんじさん
このスピーカーは、クラシックならA級アンプの方が合うかもしれません。
私DENTONは、切り替え器に接続されていますので
アンプは、LUXMAN L550AIIとサンスイAU-α907 Limited に接続されています。
クラシックはLUXMANで、ジャズはサンスイで聴くことが多いです。
書込番号:25127312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>fmnonnoさん
ご教示ありがとうございます。ジャズとクラシックでアンプを切り替えられているとのこと、私にとっては夢のようですが、クラシックを聴く割合が多いので、 L550AIIの入手を狙ってみたいと思います。
皆さんにアドバイスを頂いて向き合ううちに、Dentonの表情豊かな鳴りっぷりへの愛着がいよいよ増してきました。
長く付き合えそうです。
書込番号:25130527
0点
書き込んでくださった皆さま、お世話になりました。
グッドアンサーに限りがあるため、Dentonユーザーの方々のご回答につけさせて頂きましたが、
セッティングについて詳細に教えてくださった、あいによしさん、ローンウルフさんのアドバイスも大変参考になり、助かりました。
本当にありがとうございました。
書込番号:25130550
2点
DENTN85thは1〜5KHzあたりにへんな癖があるよね。
飽和ギリギリを狙った特有の、倍音たっぷりの中〜高域はこのスピーカーの魅力の一つだが、
それが裏目に出るときも極たまにある。
たとえばBilly Joelのstrangerでここまで口笛が歪むのは10万オーバーではこのスピーカーくらいじゃないかな。
書込番号:25398671
3点
カショーギの船さん
>へんな癖があるよね。
飽和ギリギリを狙った特有の
口笛が歪むのは10万オーバーではこのスピーカーくらい
スレ主さんより
>マランツでは、弦はキツくて艶やかさ滑らかさに欠け、金管はビリつく感じ
マランツが何かを訴えてますね。
クセは気になると対策として
打ち消すようなアンプやセッティングになっていくので
何かを変えるとくずれる
バランスのわるい積み将棋になることも
何かの中に曲もあるので得手不得手があったり
一部が故障とか交換で代わった場合、
もう元の音には戻らないと騒ぎになったり
昔々のオ―ディオではよくある話しでした。
音の違いがわからない人なら問題ないけど
わかる人だとクセがだんだんディフォルトになって
曲のイメージが付いてしまい
抜け出せなくなったりです。
書込番号:25399593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
【使いたい環境や用途】
田舎の一戸建ての一室です。
【重視するポイント】
音の良さ、迫力、細かな部分までの表現力(漠然としていてすみません) これまでは、ロック、女性ボーカルなどを中心に聴いてきましたが、今後はJAZZやCLASSICも聴きたいと思っています。
【予算】
20万円程度
【比較している製品型番やサービス】
初心者なので知識がありませんが、KRIPTON KX-3P(上記予算じゃ到底買えないことは分かっています。)や、DALI OBERON3などに興味を持っています。
【質問内容、その他コメント】
先日、地元のハードオフにJBL 4311Aが税込み11万円で出ていました。因みに、TANNOYのEATONも同価格で出ていました。
これらは買いなのでしょうか? JBL 4311Aは評価が高いように感じています。
詳しい方、教えていただけないでしょうか?
書込番号:25395550 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
店で実際に鳴らしてもらい、気に入れば買う。
エッジ部とか、確認しましたか?
書込番号:25395706 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>DJ MITSU★さん
こんにちは
古い製品は見る目が無い方は避けた方が良いと思います。部品も経年劣化していますので突然の故障もあります。
中古でも10年前くらいのは安心でしょう。
音の良さ云々よりも、音楽を安心して聴けることが一番です。
書込番号:25395938
![]()
2点
DJ MITSU★さん
>【重視するポイント】
音の良さ、迫力、細かな部分までの表現力
音はスピーカーだけでなく、回りの状態でも
変ります。
現在の装置、部屋の間取りはどのような
感じでしょうか?
>これらは買いなのでしょうか?
スピーカー本体の状態や
購入される方の好みに合うかなど
場合によりけりです。
例えば、古いポルシェがありました
買いの場合もあれば、
そうでない場合もあります。
書込番号:25395957 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
再度ですが、
ある程度目星がついているのでしたら、DALI製品などはアバック中古品(通販)でも多くの製品がでています。
少し待てばご予算内でご希望の製品が出ると思います。失礼しました。
書込番号:25396080
2点
>不具合勃発中さん
そうですね、実際に鳴らして聴いてみないと分かりませんよねー。
エッジの確認はしていません。エッジが硬化したりボロボロになったものは音が劣化しますよね。確認するようにします。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:25398854 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cantakeさん
貴重なアドバイスありがとうございました😊
そうですね、私のようなド素人は下手に古いオーディオには手を出さない方がいいとは思っています。でも古いオーディオには何とも言えない魅力が詰まっているんですよね。
しかし、cantakeさんのおっしゃる通り、安心して音楽を聴けることが一番だと私も思います。ご忠告を忘れず機種を選びたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:25398861 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
ご返信ありがとうございました。
確かにおっしゃる通りだと思います。
現在使用の装置は、アンプ:marantz PM5004、CDプレイヤー:marantz CD6005、レコードプレイヤー:DENON DP-200USB、スピーカー:YAMAHA NS-10Mという構成です。
部屋の間取りは、6畳の中央が畳敷で周囲が木のフローリングタイプです。現在はフローリング床の上に設けた厚みのある木製棚の上にオーディオ機器を載せて使用しています。
今度スピーカーを足すとしたら、部屋のスペースの都合もあり、トールボーイ型にしようという考えもあります。ですが、私は今のところTVと繋げてAVの多チャンネルで聴こうとまでは考えておらず、あくまで純粋にレコードやCDの音を楽しみたいと思っています。
書込番号:25398873 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
再度失礼します
古いスピーカーは、HIFI堂通販なら頻繁にでています。価格面でも古いオーデイオのメッカのようなお店です。
保証期間もありますので、参考になさって下さい。失礼しました。
書込番号:25398878
1点
>cantakeさん
なるほど!AVACですね!このサイトは恥ずかしながら知りませんでした。
拝見しましたが、色々出品されてるんですね!
貴重なアドバイスをくださり、ありがとうございました。
書込番号:25398881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>cantakeさん
HIFI堂、拝見しました!
ここもいいですね!
今後このサイトも見て幅広く考えたいと思います。ありがとうございました。
書込番号:25398884 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DJ MITSU★さん
和室6畳で音が籠りにくく、
SPは床置きで振動しにくい
設置環境はよさそうでね。
4311Aはアルニコ磁石でプレミアムが付き
メンテナンス品で20万円くらい
ただし古いのでコ―ン紙が欠け穴が開いたり
状態がよくないものもみかけます。
後継モデルでJBL4312Gなら
ユニット刷新、迫力そのまま解像度も現代レベル
中古で20万円なら見つかりそうです。
>【重視するポイント】
音の良さ、迫力、細かな部分までの表現力
今は小型なのに低音が出るSPも増えています。
ただし迫力となると口径は16cm以上はほしい
解像度だとB&Wですが小口径は音が軽いと感じるかも
その他クラシック向きは音が柔らで迫力の点で弱いかも
JBL4309はいかがでしょうか、
新時代のホーンで迫力があって高解像
SPの存在を感じさせない音離れのよさ
ボ―カルがしっかり浮かぶ音像の定位
新品で、ペア20万前後
音がよければ小型の方が扱いやすく
なにかと好都合だと思います。人気あり
スピーカーは好みが分かれるので
試聴をおすすめします。
余談ですがハ―ドオフでNS−1000Mを試聴したら
結構よかったです、ペア5万円
今の機器は進化していて、
当時のSPでも、物によっては
実力が上がったりするのかも
当時、低音がくすんで、
高音がキツく聞こえたのは
機器がよくなかったのかもしれません。
書込番号:25399073 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
>あいによしさん
具体的なご教示ありがとうございます。
確かにJBL4311Aのアルニコ・マグネットは大きな魅力ですが、お奨めいただいた4312Gや4309も検討してみようと思います。
NS-1000Mは確かに憧れのスピーカーではありますね。ペアで5万円なら安いと思います。
今回JBL4311Aをきっかけとして、様々なアドバイスをくださった方々の中で、あいによしさんのアドバイスをベストアンサーに選ばせていただきます。ありがとうございました。
書込番号:25399273 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
寝室のピュアシステム
スピーカー/707S2
アンプ/POWERNODE EGGE
■確認点
・707S2購入後、3ヶ月ぐらいデスクトップ環境で聴いてましたが、サウンドバーをデスクトップに配置した為、後方のラックに移動しましたところ、低音がボワボワして中高域の解像感が落ちました。
背面の壁との距離が近くなったせいだというのは分かっていましたので、バスレフポートに付属のスポンジを入れて調整してみました。
また、右側背面はカーテンがあるので多少吸音効果がありますが、左側背面は壁なのでキャンプ用マットを貼って応急処置しましたところ、だいぶ増しになりました。
試しにダイソーでクッションシートを買ってきたので、これから再セッティングする予定ですが、スピーカーセッティングに詳しい経験者のアドバイスがあればお願いします。
ダイソークッションシート
https://jp.daisonet.com/products/4550480280240
これで様子見てから本格的なセッティングしようか検討中です。
イメージとしては、画像二枚目。
・スピーカー間にテレビなどある場合は、音質的にどのような影響があるのか?
書込番号:25375815 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エラーゴンさん
>スピーカー間にテレビは、音質的にどのような影響があるのか?
画面表面で音が反射し、音像がぼやけます。
影響を調べる方法は、定位のよいボ―カル曲を流し
テレビに毛布を被せる、外すで聞くと、わかり易いです
もし影響ありでしたら、対策としては
テレビを無くすと、音像はきれいに復活ですが
AVは画面をなくせないので
画面とスピーカーの前面を前後にずらし、
間隔も開けると改善します
曲だけの時は毛布を被せるのもありでしょう
書込番号:25376322 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
毎度ありがとうございます。
>画面表面で音が反射し、音像がぼやけます。
影響を調べる方法は、定位のよいボ―カル曲を流し
テレビに毛布を被せる、外すで聞くと、わかり易いです
やはりそうですか。
GENELEC社で試聴した時も、ある無しで変わると言ってましたので、早速試してみます。
>AVは画面をなくせないので
画面とスピーカーの前面を前後にずらし、
間隔も開けると改善します
AVイマーシブの場合はサウンドバー/3.0.2出力なので、その場合は、そこまで影響ない感じでしたね。
配線の関係上、2chスピーカーとTVもこれ以上、後ろには下げれないですね。
以前は、スピーカーは前方にあったので、ボーカル定位が後方からスッキリと聴こえてましたね。
あとは、2ch用のスピーカースタンドをどれにするか検討中ですがどれが一番良いですかね?
1.木のスタンド
2.御影石/インシュレーター
3.卓上型スタンド(デスク側に固定)
https://www.amazon.co.jp/gp/aw/d/B0BSL4GCJW/ref=ox_sc_saved_image_7?smid=A3LUM7THP9CTK3&psc=1
書込番号:25376371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エラーゴンさん
>2ch用のスピーカースタンドをどれにするか
音質的には黄色のプラ箱が気になりますね
御影石も局所的効果しかなさそう
リンク先のスタンドはしっかりしてなさそう
大きなロの字の木枠を作り、テレビとSPを乗せ
ロの字内側にゲームと黄色のプラ箱を入れたら
いかがでしょうか、高さは金属ラックを1段下げとか
ホームセンターでツーバイ材はあまり高価でないし
1カット100円前後でサイズも自由度あり。
ボンドと黒スプレー入れても
リンク先のスタンドより安くなりそうです。
>スピーカーとTVもこれ以上、後ろには下げれない
後ろではなくSPを前に出して、
テレビ画面から前後にずらす方法もありますよ。
書込番号:25376575 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
>あいによしさん
>音質的には黄色のプラ箱が気になりますね
黄色のCDケースはスピーカーとジャストサイズだったので、とりあえず乗せてます。
かなりガッチリしてますが(笑
>大きなロの字の木枠を作り、テレビとSPを乗せ
ロの字内側にゲームと黄色のプラ箱を入れたら
いかがでしょうか、高さは金属ラックを1段下げとか
リンク先のスタンドより安くなりそうです。
そうですね。
それはリビングAVシステムでやろうかなと思ってましたが、寝室でもアリですね。
そもそも、ラックが不安定なので。
リンクの固定式スタンドも実際は奥行きが足りないので、スピーカーがハミ出します。
>後ろではなくSPを前に出して、
テレビ画面から前後にずらす方法もありますよ。
となると、ラック自体前に出して後ろに空間作らないと、サウンドバーのイネーブルに被ってしまいますね。
ちょっと考えてみます。
書込番号:25376605 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エラーゴンさん
>イメージ的にはこんな感じで
おっと、なかなかのクリエイターぶり
スラントがセンスを感じます。
書込番号:25376670 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
画像1枚目は、口型の土台を左右に置いてその上にボード乗せてるだけですよね?
仮設計ですが、こんな感じでしょうか?
ボード
120x35/ラックに合わせる
土台x2
40x35x15/奥行き合わせる
■補足
土台はこのサイズがあればそのまま購入して、その上にボードを設置。(無ければ下にボード/通常の口型)
上段ラックをデスク高さまで下げてから設置。
ボード上にテレビを設置して背面ギリギリまで下げ、スピーカーが前に来るように配置。
ゲーム機とアンプは口型の中に配置。
サウンドバーはデスク領域を狭めたくないのでそのまま。
様子を見てから最終調整
・御影石/インシュレーター
・スピーカー背面と部屋の四隅に吸音材設置
■懸念点
・自作ボードで安定感が保てるか
・ボンドの強度
問題無さそうなら、電源工事と合わせて今月中に着手します。
書込番号:25376722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
ちなみに全体構成はこんな感じです(笑
■1段目
TV
スピーカー
■2段目
DAC
アンプ
PS4
■三段目
NAS
ルーター
レコーダー
■四段目
電源系
■デスクトップ
サウンドバー
PC/キーボード/マウス
ヘッドフォンアンプ
■サイドテーブル
リモコン系
ドリンクバー
書込番号:25376729 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エラーゴンさん
>仮設計ですが、こんな感じでしょうか?
音に大事なのは、スピーカーとテレビの台になる
1段目の板、剛性があって揺れないこと
板厚み20mmはほしいかも、
指で押して、揺れないような足にする必要が
あるでしょう。
>様子を見てから最終調整
・御影石/インシュレーター
背が高くなるので、
スパイクとスパイク受け3点設置の方が
振動遮断と揺れ防止で効果があるかも
しれません。
下が柔らかい場合は石で押さえ込む人も
いますが、石は付帯音が付くと避ける人もいます
御影石が大人気も聞かないし、音で売りたい
オーディオフェアで使ってるメーカーも
見た事がないです(たまたまかな)。コーリアンとか
地中海大理石(スカスカ、品質わるいんじゃないか?
と思えるような)
の内部損失があるものの方が音はよさそうですよ。
書込番号:25376889 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
>1段目の板、剛性があって揺れないこと
板厚み20mmはほしいかも、
指で押して、揺れないような足にする必要が
あるでしょう。
ちなみに小型のサウンドバーを使って時はこの板とバーベルでガッチリ固定状態でしたね。
今は電源タップの下敷きなりました。
>スパイクとスパイク受け3点設置の方が
振動遮断と揺れ防止で効果があるかも
しれません。
インシュレーターは4月に買っておいてあるのでそろそろ出番のようですね。
>石は付帯音が付くと避ける人もいます
御影石が大人気も聞かないし、音で売りたい
オーディオフェアで使ってるメーカーも
石系は謎ですね。
ヨドバシとかだともろに石上に設置してありますが。
DENON販売員はスピーカーの上から石乗せてブレないようにすると効果あるとか言ってましたが。
後は吸音材セッティングでどこまで追い込めるかですかね。
なんだかんだ言ってセッティングが一番難しい気がしますね。
書込番号:25376924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
エラーゴンさん
>石上に設置
>スピーカーの上から石乗せてブレないように
重しですね。
書込番号:25377176
0点
エラーゴンさん
>これ設置したら変わりました
ダクトと壁の干渉を減らす効果では
書込番号:25377409
0点
>エラーゴンさん
こんばんは。
天板をコの字形にしたら、もう少しスピーカーを前に出せないでしょうか。天板下へサウンドバーを少し引っ込めると収まりが良いように感じます(その辺は主さんの趣向もあると思うので何ともですが)。
それと、お写真拝見する限りスピーカーが少し高めに設定されてるように見えますが、これでツイーターが目の高さに来る感じでしょうか。
ツーバイ材の話しも出てますが、多かれ少なかれ反りがあるのでスピーカーの土台として使うのはやめといた方が良いかもです。
左壁のシートはダイソーの貼るやつですか?
それ表面がプラだと反射しちゃうかもしれません。クッションか、ダイソーならジョイントマットも試してみては。
書込番号:25377437 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>エラーゴンさん
はじめまして
最初の投稿の左の写真が今の環境なら、高めのスタンドを買って、スチールラックの両側に据えて、その上にスピーカーを設置します
そのスタンドも足元をガチガチに固定します
そのためにはラックを右側へ移動、それに合わせてデスクも右に移動させる必要が出てきます
スピーカー間が今よりも少し開くので、内振りにします
モニターを乗せるラックがもう少し幅が狭ければよかったのですが
さらには、モニターアームを買ってモニターを机から支えるようにし、ラックは別のスペースで活用すべく取り払ってしまいます
そうすればデスクとスピーカー位置の移動は無くせそうです
それとですが、スピーカーの下のプラボックス?が音質に相当悪い影響を与えてるだろうことは想像できます
しっかりしたデスクの上にオーディオボードや石板やインシュレーターを設置したところでデスクの影響はなくせないです
自分はかなり悩んだ末に鉛シートを何枚か買ってデスクの振動対策しました
スタンド使用でしたらそれらを解決できます
自分も27インチモニターをスピーカーの間に置いてるんですが、以前の24インチに比べて間の空間が塞がってしまったので(片側13cmの隙間がある)、音響的には不利になったと感じました
その隙間を通して壁から反射してするように工夫をしてます
モニター裏に音が吹き溜まるので散らすように工夫をするといいと思います
試行錯誤でいい塩梅に上下横へ散らします
モニターの上面に吸音材や鉛シートを張り付けたりしてます
モニター前足がデスクに乗っかってるので振動吸収の部材を自作してそれに載せてます
これに関してはモニターアーム式であれば不要になります
以上、パッと頭に浮かんだアイデアです
こればかりは実際にやってみないと分からないので、参考程度にしてみてください
書込番号:25377605
0点
>ビビンヌさん
そうですね。
サウンドバーはPCとかぶるので、本当はボード上に乗せたいところですね。
ボードはツルツルの平面加工された板がコーナンに売ってましたね。
足もオプションで、最初から組み立てられるように選べるヤツ。
スピーカーの高さは台が高さ18cmなので、ラックだとちょっと高くなりましたね。
小型のTVボードが10cmぐらいなのでそれに合わせる予定です。
クッションシートはダイソーですね。
お試ししてから本格的なオーディオ用クッションを買う予定です。
今まではエージング兼ねて適当に使っていたので、これから本格的なセッティングに挑みたいと思います。
書込番号:25377665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>maitemaiteさん
コメントありがとうございます。
ラックの横が寝床なんでズラスのは厳しいですね。
アームはPC/4K/27で使ってましたが、デスク領域が狭いのでラックにTV/2K/32で落ち着きました。
映画鑑賞とかゲームする時はこの亀山モデルの方が4Kモニターよりも映像綺麗なので。
いちよアームモニターは予備で置いてありますが。
鉛シートどうやって使うんでしょうか?
ヨドバシで売ってましたが。
あとはデスクを左側面に設置すれば、サイドは広く使えますが、今のDTMスタイルが結構気に入っているのと、部屋の間取り的に横長になってしまうのでやらない方向です。
仕上がりイメージは前に貼ったDTM画像ですね。
書込番号:25377674 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ビビンヌさん
>ツーバイ材の話しも出てますが
ソリの問題ですね
ツーバイ材に限らず
全ての木材は懸念があり
購入時でソリの少ない物を選ぶ
(ソリにくさの簡易なふるい分け)
加工後、間をおかず組む
完成後は吸湿防止で塗装
パイン材も使ってますが
ソリは上記でかなりカバーできるようです。
机サイズだと材料も高価になりそう、
予算によりラワンや集積材でもよいですが
ツーバイ材も使い方だと思います。
スピーカーの場合は微細な
ソリも嫌うので
こちらでは使用にあたり
スパイク3点をすすめています。
書込番号:25377675 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
補足
TVはARCでサウンドバーと接続して映像出力のみ。
TVアンテナは接続していない。
TVコンテンツはnasne>PS4で視聴するスタイル。
PC>サウンドバー>TVで外部モニターとして使用。
なので、デスクとラックは一体型のシステムとなります。
書込番号:25377687 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
以前は、アームはPC/4K/27をデスクに固定して、ラックにTVを設置して2枚使いしてましたが、PC/がテレビに被ってしまうのでどかしました。
モニターの二枚使いは考えていません。
42inch有機を導入予定でしたが、この配置だとサイズ的にムリかなと思っています。
先ずは、2chスピーカーのセッティング優先でお願いします。
書込番号:25377702 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 703 S2 [ローズナット 単品]
703 S2を購入し関連部材の選定・購入をしているところですが、まだ肝心のスピーカーケーブルを購入していません。
設置環境は幅4.5メートルの部屋ですので、壁より0.5メートルずつ離して、スピーカー間は3.5メートルほど間隔をあける予定です。
アンプ類は中心に設置予定です。
取り回しの余裕をもって、3Mを2万円くらいで購入予定です。
場合によっては、別部屋のMENUETのスピーカーケーブルも少し短い(浮いている)ので交換しようかと思います。
現在候補は、スピーカー購入先の逸品館さんご推奨の「AIRBOW - SPK-300」と評判の良い「ZONOTONE 6NSP-Granster 2200α」が気になっています。
バナナプラグもしくはY端子も同時に検討中です。「AET バナナプラグ 4個 高純度銀 EVO-BPS」と「Nakamichi バナナプラグ」をAmazonで見つけましたが、価格ほどさがあるものなのでしょうか。
皆様のご経験からくるアドバイスを頂けますと嬉しく思います。
1点
>よっちゃん(*^_^*) さん
こんばんは。
私見ではありますが、
候補の2種なら、大きな失敗はない様に思います。
老婆心ながら、端末の処理に豊富な経験と自信をお持ちでない場合は、
先端加工を依頼する事をお薦めします。
逸品館さんは、オーダーメードを受けてくれる様なので。
私は、ケーブルの種類によって加工が面倒な製品もあり、
加工の良し悪しでも音が変わると聞いて、
完成品を使用していますが、とてもラクでした。(笑)
後は、バナナは製品との相性によって、キツかったり、緩かったり、があるので、
頻繁に付け外しをしないなら、Yラグをお薦めします。
Yラグもバナナも、素材やメッキの種類で音が変わりますが、
中々比較試聴出来る物ではありませんし、選択するケーブル・スピーカーとの相性も
関わってきますから、購入店と相談してみるのが宜しいかと。
PS
それと「ケーブル」の話をすると、「3大荒らし」と呼ばれる、
「ケーブルで音は変わらない」と、なんとかの一つ覚えの呪文を唱える、
プラシーボ信者が現れるかも知れませんが、まともに相手をされない事を推奨します。
荒らされない様に、くれぐれもご注意下さい。
PS2
>別部屋のMENUETのスピーカーケーブルも少し短い(浮いている)
これも私見ではありますが、床に付いて振動の影響を受けるより、
浮いている方が良いと思います。
書込番号:25388287
1点
>よっちゃん(*^_^*)さん
こんにちは
ゾノトーンは 若干癖がありますので、それが合うかどうかは、よっちゃんさん次第になりますね。
バナナプラグをお使いになるなら、ラックスマンをお勧めしておきます。直付けより、音圧が上がったのは間違いないので
性能の発揮はできると思います。逸品館お勧めなら妥当なところかもしれません。
https://www.amazon.co.jp/dp/B00E4D2AFM
書込番号:25388320
0点
バナナプラグはネジ止めだけで済ますのはやめた方がいいと思います。
撚線をネジで固定するのは無理がある。撚線全てを固定出来ないだろうし、馴染んで緩んでくる可能性も。
ネジ止めタイプは半田付け併用するか、カシメで固定するタイプのバナナにした方がいいかと。
単線ケーブルならネジ止めだけで固定できると思われますがどちらにしても緩みが気になってくる。
Yラグの場合も同様です。
それが出来ないのでしたら直接繋いで定期的に増し締めや腐食してきたら先端切断して付け直しした方がいいかと。
個人的には価格が高いケーブルを検討されてると感じますが、接続が悪ければ意味ないです。
直接接続して少し浮いてる?ということはテンションが掛かってると思うので撚線が千切れていく可能性はあるかも・・
書込番号:25388337
0点
今度はケーブルですね。いろいろ大変ですけれど、ケーブルないと音が出ないですもんね。
自分は、レオの黄金聖闘士さんとほとんど同じ意見です。
実は最近、AIRBOW - SPK-300を買って、自分で加工しました。
バイアンプ駆動しているので、加工が大変でした。
これなら、頼んだ方が良かったなと大いに後悔しました。
パーツ代を考えたら、決して高過ぎることはないと思います。
完成までにちょっと時間がかかりますが。
音に関しては、組み合わせるアンプ、部屋の環境、好み等に左右されると思うので
これ、というおすすめは難しいです。
ちなみに、自分の環境プラス好みだけで言えば、B&WにはQEDを合わせるのが好きです。
Signature Revelationまでいくと、SPK-300をさらによくした感じ、とでも言いましょうか。
他のシステムでQEDを使っているので、SPK-300にしています。
これでも十分いい音だとは思います
書込番号:25388372
0点
よっちゃん(*^_^*)さん
>まだ肝心のスピーカーケーブルを
おすすめ、カナレ4S8
クセがなくベ―シック
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/21349/
2000円以上は送料無料なので、
サラウンドとかも買われたらいかがでしょうか?
プロ用スピーカーケーブルなので
設備で使われ、需要が多いためか
内容の割に安価、試し易いです
クセがない=おもしろくないと感じるかも
しれませんが
AVアンプは、音色のコントロ―ルをするので
クセがない方が、AVアンプにとって都合がいいです
もし、聞いていて
もっと低音と高音を盛って
ドンシャリの迫力出したいとか、方向性があれば
高いケーブルに買い替えもありでしょう。
方向性もわからず、
闇雲に高いケーブルであたるも八卦はリスクかも
書込番号:25388388 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
皆さん書かれていますが…、ある程度の太さと接点処理さえ間違わなければ、あとは好み(自己満足)かと。
Yラグがはんだ付けされている完成品(Transparent)は比較的違いが良く出ますが、4S8や8470等でバナナやYラグ(それぞれ数百円から数千円)のネジ留め・カシメ・はんだ付け等色々やったものは微々たる差を感じるものもあります(そこに価値を見出すかどうかは人それぞれ)が、「まあこんなもんでいいか」って感じで使っています。
書込番号:25388459
0点
こんばんは。
B&Wの804D3で使っているケーブルとバナナプラグを紹介します。
ケーブル: モガミ3103(片側2.5m)
https://www.amazon.co.jp/Mogami-3103-12AWG%C3%972-%E3%82%B9%E3%83%94%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%BC%E3%82%B1%E3%83%BC%E3%83%96%E3%83%AB-1m%E5%8D%98%E4%BD%8D/dp/B00CRU577C/ref=sr_1_1?crid=1MJMU25O3X05Z&keywords=%E3%83%A2%E3%82%AC%E3%83%9F+3103+%E5%88%87%E3%82%8A%E5%A3%B2%E3%82%8A&qid=1692361229&sprefix=%E3%83%A2%E3%82%AC%E3%83%9F+3103%2Caps%2C153&sr=8-1
バナナプラグ: フルテックFP-202(G)
https://store.shopping.yahoo.co.jp/onkenaudio/fp202g.html
これ以上は必要ないと思っています。
このバナナプラグは、芯線との接続はドライバを用いてガッチリ固定でき、ターミナルにはテンションをかけて接続できるので、接続の信頼度は高いです。
バナナプラグを使うのであれば、この程度のものをお奨めしたいところです。
804D3は芯線直付け不可なのでバナナプラグを使っていますが、お使いのスピーカが芯線直付け可能であれば、直付けで良いと思います。
ちなみに、私の場合、アンプ側は直付けにしています。
書込番号:25388564
0点
よっちゃん(*^_^*)さん、こんばんは。
>価格ほどさがあるものなのでしょうか
長さは2mくらいですよね。ですと、価格(線材等)による差は無いと言っていいです(少し計算すればわかりますが、200円/m位でじゅうぶん)。なお「おすすめのスピーカーケーブルは?」は超FAQなんですよね・・・↓をご覧になると、この界隈の状況がわかるでしょう。
「スピーカーケーブルについて?」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000169145/SortID=25051183/#25051317
「スピーカーケーブルで音はブラインドテストで分かる位変わる・変わらないどちらでしょうか?」
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10107975245
マニア的には「ケーブルで音が変わる」と信じられており、販売店も商売上そう言いますが、心理的なもの、あるいは一種の信仰と見ていいです。この掲示板の回答者は大抵マニアで、その信仰に反することを書くと怒られるわけですが、ネット上の情報は真偽こもごもです。よっちゃん(*^_^*)さんはコスト意識をお持ちのようなので、この掲示板以外の情報を調べて、なにが信頼できるのか判断するのが賢明かと思います。
なお端末処理がまずいと(稀にですが)問題を生じるので、自信がなければ処理済みの物がいいでしょう。各種処理の種類については↓の動画がわかりやすいです。この動画では「裸線はダメ」としていますが、ここらも意見さまざま(私は裸線直付け派)です。なんとなく気に入った方法でいいのではないかと。
「裸とソルダーレスは音を悪くする〜スピーカーケーブルを端末処理する方法のすべて」
https://www.youtube.com/watch?v=_WGTGuX6dI8
書込番号:25388620
7点
何度かおなじことを書いているのですが、スピーカーケーブルってお部屋の中で結構自己主張をするので、デザインも重要だと思っています。
音に関しては、僕はケーブルそのもの、端末処理等で音は変わると思っています。
これについても、もう、いろいろな所で書いていますが、「オーディオの科学」でも一度よんでみたら?って感じですね。
この「オーディオの科学」は、元国立大学の教授様がお書きになっていて、「科学的に・・・」とケーブルの音について書いている人たちのバイブル的な存在なのですが、20年前に大本が書かれていて、結構な頻度で「修正・加筆」がなされています。
結論的には、書いた人は「自分の耳では確認がとれなかった」「材料工学的にはケーブルによる音の差は無い」のだが、「そう感じる人がいるのなら、そうであろう、なぜなら、他人の人生を否定することはできない」と結ばれています。
お買い物は個人の自己責任なので、お財布が許すかぎり何をかってもいいとおもっています。
個人的には、自分が使ってきた中で、モガミのケーブルが工作しやすいのでモガミを推しておきます。
できるだけ太い方が良いと思うので、モガミ3104で、何人かが書いていますが端末処理をした加工品がよいでしょう。
3104は4芯なので、バイワイヤー加工のモノなら不要なショートバーを外せます。バイワイヤーそのものの効果については僕は否定的ですが、多くの製品でショートバーの品質がよくなくて、バイワイヤーにしたら音がよくなりましたの結論は単にショートバーを外した事が原因だったってことが多いです。
モガミ3104 終末加工(端末加工) バイワイヤリング
で検索するとAmazon等ででてきます。
書込番号:25388683
2点
バナナも質問されてましたね、おすすめは、こちら
書込番号:24710178
AETを使われてる方がおられ、
ねじで圧着なので、しっかり付くと高評価でした
でも高価なのでAV全ch展開は厳しいし
AVの場合はアイテムも多く、
部分にこだわっても、
どうにかなるものでもないので
総合的なバランスが質の向上になります。
アクセサリーで頑張るより、
設置やル―ムチュ―ニングに注力した方が
効果大きいかもしれません。
書込番号:25388750 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レオの黄金聖闘士さん
こちらでもありがとうございます。
先端加工済みが良いのですね。
ちょっと値は張りますが、その方向で考えてみます。
>オルフェーブルターボさん
ありがとうございます。
ゾノトーンは一旦候補から外して考えようかと思います。
ラックスマンのバナナプラグは高くて難しそうです。。
>XJSさん
ありがとうございます。
基本的には先端加工済みを選択しようと思います。
加工するのでしたら、圧着式のaudioquest BFAを使用しようかと思います。
>なぜかSDさん
なんと奇遇ですね。
Signature Revelationですね。
どうやらパッケージ品(QED - Signature Revelation/3.0m/パッケージ版(完成品スピーカーケーブル・ペア/両端バナナ端子・樹脂4mm))がある様です。
結局、SPK-300を先端加工してもらうと同じ様な金額になるので、それだとSignature Revelationの方がオススメですか?
>あいによしさん
カナレはよく伺いますね。
手頃なモノを買って判断もとは思ったのですが、先端加工が結構高いので、いっその事という思いではあります。
サラウンドの方はスパイラルのベルデン8470を考えてました。
そちらは、iプラグか裸ですね。
>コピスタスフグさん
ありがとうございます。
やはり先端加工なのですね。
>bebezさん
ありがとうございます。
めちゃくちゃ良いスピーカーをお使いですね。
バナナプラグ高いですね。。
でもそれくらい必要なのかもしれませんね。
直付けはダメとは思わないのですが、狭いアンプ側への取り付けが面倒でイヤになりました。
>忘れようにも憶えられないさん
ありがとうございます。
皆さま仰る通り末端処理済みのモノを買おうと思います。
裸線は取り付けが面倒なのと酸化が気になりしばらくやってません。
>Foolish-Heartさん
ありがとうございます。
デザインって結構大事ですよね。
ブランド同様で所有感を満たしますから、結構重要視してます。
書込番号:25388799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>圧着式のaudioquest BFAを使用しようかと思います。
じつはそれと同じと思われるものをAmazonで見つけ使用しました。
ただ、こっちのはスリーブが付いてないのでニチフのスリーブを被せて。
1個あたり250円くらいで安上がりでした。でも今はもう売ってないみたい。
YANGJIAOLIAN シルバーメッキ青銅銅オーディオBFA Zタイプ4mmバナナプラグスピーカーケーブルコネクタ (Color : 20pcs) https://amzn.asia/d/49JLq1Y
これと同じであればカシメた際に端子部分も少し変形しやすいんで手直しが必要な場合もあります。加工品を買うなら問題ないのかもしれないけど、業者の加工を100%信用できないですしね。
私の場合はベルデンの錫メッキ銅線を使ったので電位差を気にして金メッキではなく銀メッキのこれを選んだんですが今思えば気にする必要はなかったかなと。室内使用だしそもそも錫に対して金も銀も大差ないかも。
アンプのターミナルも錫かニッケルメッキだったのと金メッキは劣化するイメージが強くて…
電線カシメ部から先端までがワンピースなのがいいところではありますがね。
それと後部があまり出っ張らずに済むのも選んだ理由、そのせいでちょっと押し込みにくいけど。
これはリン青銅なのかな、バネ性のある導通材の理想はベリリウム銅ですかね。音の違いを感じるかは別として。
書込番号:25388843 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>手頃なモノを買って判断もとは思ったのですが、先端加工が結構高いので
自作でよくないですか?料理より簡単
線を置いてカッターを当て、転がすと
線の皮に、うっすら輪切りの線が付きます
そのまま転がすと、少しづつ切れ、
中身が見えてくるので、皮を引っ張れば
剥けます。
銅線が出たら、バナナプラグとかに入れ
100均の細いドライバーで、バナナのねじを
回せば固定されます。
Yラグも同様、気の利いたYラグだと
小さなレンチが同梱されてたり
カナレ4S8で、2,3回やってコツを
つかむと、よいかも、練習でも1mも使わないと思います。
AVは配線が多く、お金かけてたら、配線だけでも
大きな金額になってしまいます。
お部屋のサイズで、例えば13ch分?長さを計算し
必要金額を出してみませんか?
ところで天井4本のSP設置について、目処は
立っておられますか?
新築なら隠蔽配管指示が簡単ですが
AVは全体で考えて、その形が実現するように
部分を揃えていく作業になります。
書込番号:25388938 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>SPK-300を先端加工してもらうと同じ様な金額になるので、
>それだとSignature Revelationの方がオススメですか?
逸品館さんのケーブル比較動画はご覧になりましたか?
あれで、QEDの方が良いと思えたなら、安価に購入できるのでお勧めです。
Signature Revelationの注意事項としては、ケーブルが硬いので
取り回しはやや大変です。
また、無理に屈曲させるとバナナ端子根元でケーブルが折れる恐れがあるので注意して下さい。
万が一折れると、自分で加工修理しないといけないのですが
10本の線が束ねてあるので、1箇所につき10本被膜を剥かないといけないので
気の遠くなる作業となります。
それと、業務用の安いケーブルをお勧めしている方も多いですが
その考えはよくわかります。
ケーブルで確かに音は変わりますが、環境によってはその変化量がわずかだったり、
音は変わったけれど、望まない方向になった等が起こり得るので
高いケーブルを、絶対これが良いとお勧めするのは難しいです。
他にも電源ケーブル、RCA(XLR)ケーブル、HDMIケーブ等の組み合わせで
音は変わっていくので、ややこしい事になります。
スピーカー関連ですと、ジャンパーケーブルも音質に影響するので
ここも考えないといけません。
SPK-300の中の線だけ売ってるのでこれを使う手もありますね。
書込番号:25388973
![]()
0点
>QED - Signature Revelation/3.0m/パッケージ版(完成品スピーカーケーブル・ペア/両端バナナ端子・樹脂4mm
樹脂のバナナ端子で、ビニールが被せてあるので、折れにくそうですね。
ただ、一応ご注意ください。
あと、703S2のスピーカー端子はしっかりしているので大丈夫だと思いますが
アンプ側のスピーカー端子が意外と柔な作りの事がるので、
硬いケーブルをギュッと曲げてしまうと端子が破損する恐れがあります。
これまた、ご注意ください。
書込番号:25388988
0点
ケーブルの加工、特にスピーカーケーブルの場合には太い皮膜を除去して、さらに内側にある線の皮膜をきちんとむく必要があるのですが、オーディオを使っている人はハサミとかカッターでやっている人が多いと思います。
あいによしさんのようなベテランはナイフ(カッター)を使って「うまく」やれると思うのですが、慣れていないとなかなかうまくいきません。
また、使うカッターやハサミも「切れる」モノを用意する必要があります。
僕は、カッターの「黒刃」という普通のカッター刃よりも刃そのものが細くて切れ味が良いものを使用していました。
https://www.olfa.co.jp/blades/bladecategory/2-3
もし、大量に加工するのであれば、世の中には便利な道具があって、皮膜カッター(ロータリーカッター)なるモノがあって、スピーカーケーブルの外部皮膜を簡単にむくことができる道具があります。
https://www.goot.co.jp/products/detail/ys_100
スピーカーケーブルや電源ケーブルを自分で加工するのなら、対して高いものではないのでこういった皮膜カッターを用意すると作業効率が格段に上がります。
さらに、内部の細い線をむくには、ワイヤーストリッパーという道具があって、中にはばねで自動で皮膜をむいてくれるものもあります。
https://vessel.co.jp/product/stripper/
3500シリーズは単純な皮膜むきで、3000シリーズは自動皮膜除去ができます。
他にもいろいろなメーカーからでていますが、とりまベッセルが定番かな。
ケーブルの皮膜むきについては、YouTubeに作業動画が沢山ありますので「ワイヤーストリッパー 使い方」等で検索してみてください。
「きちんと」「きれいに」「適切な長さ」で皮膜をむくといいうのがケーブル加工では重要な作業になりますが、こういった道具をきちんと使うことで、なれれば「秒」で作業が終わります。
撚り線を使うときには、薄手のビニール手袋でもつけてよれば、指の油や汚れをケーブルにつけることがないので1枚作業用の手袋をもっていてもいいとおもいます。
バナナプラグに関しては、僕は秋葉でよく売ってる測定器ようのプラグをつかっちゃってるのでお勧めに関しては無いのですが、作業的にはネジ圧着をするのなら100均のドライバーはお勧めしません。
弘法筆を選ばず
で、ベテランは100均でもいいと思うのですが、慣れてない人はそれなりにきちんと作られたドライバー、日本製かドイツ製のモノを使った方がよいとおもいますし、できれば6角レンチで締めるタイプの方が良いと思います。6角とかヘクサロビュラの方がトルクが均一になり、しめる力もいらないんですよ。
書込番号:25389214
0点
>あいによしさん
ありがとうございます。
サラウンドは2個だけにします。そちらは裸線にしようかと。
実は今の環境で皮剥きしたんですが、なかなか上手く出来なかったです。細い線が何本か抜けちゃいましたので、満足いくまで何回か繰り返した経験があります。取り急ぎフロントだけは良いモノにしようかなと思ってます。
>なぜかSDさん
ありがとうございます。
今のところ、Signature Revelationにしようかと思ってます。硬いのだけ気になりますが。
>スピーカー関連ですと、ジャンパーケーブルも音質に影響するので
ここも考えないといけません。
SPK-300の中の線だけ売ってるのでこれを使う手もありますね。
こちらも検討します。
実は今朝703が到着して今の10畳の環境で聞いてみたのですが、低音側にスピーカーケーブルを繋いでみると全然パッとしなかったです。高音側に繋ぐととても良くなったので関係ありますかね?
ただジャンパーケーブルは必須の様な気がします。
ありがとうございます。
やっぱり専用工具使った方が結線する時はいいのですね。ベッセルは覚えておきます。
書込番号:25389646 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>低音側にスピーカーケーブルを繋いでみると全然パッとしなかったです。高音側に繋ぐととても良くなったので関係ありますかね?
ジャンパーケーブルというより、つなぎ方の違いによるものだと思います。
低域側、高域側、たすきがけ(2通り)と試してみて、良く聴こえるように繋げば良いと思います。
それと、そもそもスピーカーだけで当初の予算より、かなりオーバーしておりますが、
大丈夫でしょうか。
どのみち、スピーカーが馴染んで本領を発揮するのは
数十時間から数百時間かかるようなので
とりあえず最低限のものだけで初めて、しばらく鳴らし込んでみてもいいのかな、と思います。
導入初期のうちにケーブルを変えても、ケーブルで音が良くなったのか
鳴らし込みが進んで音が良くなったのかが、わからないかもしれません。
書込番号:25389960
1点
>フロントだけは良いモノにしようかなと
AVでも画面が前方なので
フロントから出てくる音が多く、確かに
全体の音質を決めている感じがしますので
フロント重視の考え方はありますね。
>細い線が何本か抜けちゃい、
満足いくまで何回か繰り返した経験があります
SPのボイスコイルは細い単線、アンプからSPへの
経路でも接点とか
丸い断面の線を平らな板ではさみ
マクロ的に見ると点接触なので、
ごっそり抜けたのならまずいけど
1本2本欠けても、差が出なさそうですよ
>サラウンドは2個だけにします
AVはSPが多いほどリアルです。
遠くの反射音を作って出すので
強制的に部屋が広くなったように
武道館ライブとか天井がなくなり
積み上がった上方彼方の観客席から声援が
降り注ぎ、ライブのアリ―ナ席に
放り込まれたようです。
シネマやアニメでも空間に隙間なく、
物語の世界に入ってしまった
ような感覚になります。
よっちゃん(*^_^*)さんのシステムや
部屋の環境からアトモス多ch化へ移行
していきそうです。もし付けるなら
天井4chもここらへんにとか
考えておくとよいかもしれません
書込番号:25258391
書込番号:25390311 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>なぜかSDさん
ありがとうございます。
実はSignature Revelationはあと3セットしかなく、今後は高くなるとの事で迷ってました。
予算は引越しの為に用意しているので大丈夫です。
硬いのが気になりますね。
SPK-300と比較してかなり違いますか?
アンプの後ろはどれくらい空けていた方がよいですか?
今の環境だとアンプの後ろは15センチ位なので引越し前は難しいかもしれませんね。
>あいによしさん
ありがとうございます。
あまり本格的なサラウンド化は費用もかかるので考えてませんでした。
元々ピュア環境なもので。
ちょっと考えてみますね。
書込番号:25390531 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
スピーカー > JBL > S4700 [単品]
2年後に家を新築予定で、その際に新しくスピーカーを新調したいと考えています。
3回ほど、オーディオ専門店で、このスピーカーの音色やダイナミックな音を体験して以来、忘れられなくなってしましました。
現在まで、これほどの大きさ(物理的な大きさ、重さ)のスピーカーを購入したことがありません。
このスピーカーを鳴らしきることが出来るアンプの候補をおしえていただけませんでしょうか?
良く聞くジャンルは、ジャズ、ロック、女性ボーカルです。
なお、リスニングルームの広さは、洋間で約20畳前後になる予定です。
予算は、できれば100万以内でお願いします。 オーディオ専門店では、マッキントッシュを設置していました。
よろしくお願いします。
4点
こんにちは。
当スピーカーの最大推奨アンプ出力は300Wですので、200W近いの出力が可能なアンプが理想です。
そうなると現行では数製品に絞られます。
二年後となると、またラインナップが変わっていると思いますので、下記から随時チェックして下さい。
・アンプ 170W以上
https://kakaku.com/specsearch/2043/?st=2&_s=2&DispNonPrice=on&Sort=ranking_asc&DispSaleDate=on&RO_Front=170
ではでは。
書込番号:25390729
1点
>ハル太郎さん
お返事ありがとうございます。
これAVアンプの検索画面ですね(@_@;) ピュアオーディオで考えています。
書込番号:25390738
0点
>G-SHOCK大好きさん
こんにちは
このクラスになれば、試聴は必修ですが、
https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=K0001488505&pd_ctg=2048
の組み合わせを一度 聴いてみてください。
書込番号:25390773
1点
>オルフェーブルターボさん
ご提案ありがとうございます。
このアンプは比較的新しい製品のようですね。
HPでいろいろと情報を見てから、視聴にも行こうと思います。
有難うございました。
書込番号:25390786
1点
S4700いいですね、これも気がついたらロングセラーなスピーカーです。
ホーンシステム+大口径ウーハー+スーパーツイーターで、3WAYというか、2WAY+スーパーツイーターなシステムで、現代的な小口径低能率ウーハー搭載スピーカーの真逆。
この能率の良さを利用して、真空管アンプなんてのはいかがでしょうか?
ホーンシステム+大口径ウーハーは、原音忠実とはちょっと違った世界で、ホーンそのものに起因する歪が多く、ウーハーも大口径は物理的な制限があってやはり小口径よりも歪がちですし、そもそもJBLの大型ウーハーは低域を再生するよりも、高能率なホーンにできるだけ能率をあわせるためのモノです。
それなら、ジャズ、ロック、女性ボーカルを色ぽく演出した音色でそろえるのも1手かと思うので、現代的な低歪アンプとは違った、歪が美音を生む真空管、それも、古典的な直熱3極管を使ったアンプで、官能的な楽しみを充実させる、というコンセプトで
おすすめ1
https://triode.co.jp/brand/triode/TRX-P300M/index.html
トライオードの、300Bを使ったパラシングル
300Bという管の「くせ」を楽しもうって感じのアンプで、モノラルアンプ×2で合計300Bを4本使っていますが、プッシュプルにして歪を打ち消すのではなく、パラレル(並列)で使って、1本使いよりもパワーはでるけど、300Bの魅力をより出そうという、原音忠実の真逆のアンプです。とかくと、ディスってるように聞こえるかもですが、これ、JBL等のホーンと組ませるとはまりますよ。
おすすめ2
http://softone.a.la9.jp/300BPPamp/300BPP.htm
上の製品とは逆で、プッシュプルにすることで、歪をうちけしつつも、300Bや205D、たしか注文時に頼めば2A3仕様にもできるので、お好きな直熱3極管の音を存分にたのしめて、かつ、コスパが良いアンプです。
おすすめ1も2もパワーアンプなので、プリ(コントロールアンプ)が別途必要なんですが、ここまで真空管にしてしまうと「やりすぎ」な感じなので、ここは現代的なプリアンプ、もしくは、音量調節ができるDACをチョイスした方が良いと思います。
おすすめ1
https://synthax.jp/adi-2-4-pro-se.html
もしくは
https://synthax.jp/adi-2dac.html
純粋なオーディオ機器ではないですが、RMEというDTMとか音楽作成に使うサウンドデバイスの専門メーカーのコンシュマーオーディオ向けの製品。
色々な機能が内臓されていて、工夫次第ではいろいろやれて、工夫しなくてもそこそこのクオリティがあります。
おすすめ2
https://www.spl-jpn.com/products
SPLというこれも純粋なオーディオメーカーではない感じのプリアンプORヘッドホンアンプORDAC製品の中から必要な機能の付いたものを選ぶ。、
このメーカーは、録音時のマイクプリアンプを作ってるメーカーで、コンシュマー機器も作ってますよって感じですね。
今時、テープアウト・INがついてる珍しいプリアンプなのは、そんな性格のメーカーだからだと思います。
プリ部のおすすめは、どちらも「プロシュマー」メーカーなんですが、JBLも元々はモニタースピーカーを作っていたし(今でも作ってますけど)、実際にはPA屋さんで、なんとなく、純粋オーディオよりも「プロシュマー」的な感じなので、システムの入り口もそんなテイストの製品を選んでみました。
まあ、JBLっていうと、マッキントッシュだとか、ラックスだとかアキュフェーズ、もしくはDENONは普通におすすめとして出てくるので、ちょっと変わった提案をしてみました。
書込番号:25391298
![]()
4点
真空管アンプのおすすめがくるとは… まったく頭になかったので、びっくりです。
>まあ、JBLっていうと、マッキントッシュだとか、ラックスだとかアキュフェーズ、
まさしく、この辺の製品におちつくのかな? と漠然と思っていましたので、特に意味はないのですが、ちょっとノーマークだったので驚いたという感じです。
まだ時間はあるので、いろいろと調べてみます。 有難うございました。
書込番号:25391358
1点
G-SHOCK大好きさん
>スピーカーを鳴らしきることが出来るアンプの候補
2chならアキュフェーズ E-380が候補になるでしょう。
低音が少し盛られ、ボーカルが生っぽく
オ―ディオらしい音。
>2年後に新築、洋間で約20畳
TVは入れないのでしょうか?
映画を見たり、音楽も映像付きが多いです。
プロジェクター、スクリーン、
アトモス用天井4本スピーカー
斜め後ろのサラウンドの位置
新築のタイミングなら入れるのが簡単です
最近はプロジェクターではなく
大型有機ELにする人もいるようです。
今はネットや衛星から入るソ―スも豊富
コンテンツ全般に使って
楽しむのがおすすめです。
大きなウ―ファーとか迫力があり、
映画にも向いていそう
書込番号:25390311
書込番号:25258391
書込番号:25391361 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>あいによしさん
アキュフェーズ E-380 もチェックしてみます。
>プロジェクター、スクリーン、
>アトモス用天井4本スピーカー
>斜め後ろのサラウンドの位置
>新築のタイミングなら入れるのが簡単です
もちろんご提案の件も頭にはありますよ。
>今はネットや衛星から入るソ―スも豊富
>コンテンツ全般に使って
>楽しむのがおすすめです。
本当にそうですね。
予算次第ですが、出来ればビュアオーディオのほかに、AVサラウンド用にシステムを組めたらベストかなと。
もう少し時間があるので、いろいろと試行錯誤と研究、試聴と視聴をかさねて、自分の理想になるように頑張ってみよう思います。
有難うございました。
書込番号:25391647
0点
>もちろんご提案の件も頭にはありますよ。
>予算次第ですが、出来ればピュアオーディオのほかに、
>AVサラウンド用を組めたらベストかなと。
1本化がおすすめです。スピーカーは長持ちですが
電気製品はどうしても寿命とか
新型が出て陳腐化で買い替えが発生。
それなり二兎より、
ひとつにしてグレードupが効率的
もし20畳がリビングと別の専用室なら、
リビングといっしょにして広いスペ―スの方が
使いやすいかもしれません。
新築は大きな買い物
予算は住んでるうちに、何とかなったり
置き場所を考えておくだけでも
可能性が広がります。
今ではなく、
未来進行形で夢をいっぱい詰め込みませんか?
書込番号:25391700 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
1点
>あいによしさん
>今ではなく、
>未来進行形で夢をいっぱい詰め込みませんか?
何事も、予算次第ということになりますね(笑)
お話をうかがっていると、楽しくなります。 有難う(^_-)-☆
書込番号:25391712
1点
>G-SHOCK大好きさん
楽しみですね。
S4700は古典的な大型スピーカーですので能率が非常に高く、 94dB/2.83V@1m となっています。
これは計算すると 1.33W で距離1m で94dBの音量が出るということです。 (V=IR とか W=VI とかで計算)
仮に3mの距離でステレオで左右各1.3Wの入力で聴くと、94-10+3 = 87dBの音量となり、普通の感覚ではまぁまぁデカイ音量です。
自分は防音室でロックなどを爆音に近い感じで聴く時の音量です。
クラシックの近現代オケ曲などだと瞬間的に100dBを余裕で超える爆音で聴くこともありますが、ダイナミックレンジの狭いロックやメタルなどでは最大音量が連続することが多いのであまり最大音量はあげられません。(自分の耳が音を上げます)
なので、1.3Wで歪みなく連続で出力できるアンプならば普通の家庭ならまず満足いく音量で聴けるのではないかと推測します。
もちろん、もうちょっと最大音量を上げたいとなると指数関数的に必要なワット数が増えますので(10dB上げるごとに10倍のワット数が必要です)
3mの距離で最大107dBの耳をつんざかんばかりの大音量を再現したいとなると133Wくらいは必要になる計算です。
あくまで机上の計算ですが。
ダイナミックレンジの広い高音質録音のジャズを爆音で聴くならばそのくらいの余裕があったほうがいいのかもしれませんが、試したことがないので分かりません。
ということですので、どのくらい音量を上げられるか、がポイントかと思います。
ただし、S4700は 94dB/2.83V・m と 最近の小型艇能率のスピーカー 84dB/2.83V・m の1/10のワット数で同じ音量が出せます。
難聴になるほどの爆音で聴ける環境でない限りはワット数は気にせず数W以上の真空管アンプ以上なら好みのもので良さそうに思います。
(あくまで机上の計算です)
もちろん、ワット数が大きい機種の方が電源もしっかりとしていて盤石な音を出すことも多いので否定はしませんし普通なら大きいやつの方が音もいいことが多いかとは思います。ただ、本当にボリュームノブをほんの少ししか上げられなくなるのではないかとも危惧します。
自分は昔オーディオショーで聴いたマークレビンソンで鳴らすJBLは好きでした。
あとは米国だとありがちそうなのは定番の Pass Labs、真空管だったら Audio Research あるいは McIntoshとかなのかな?
もちろん好みであれば Accuphaseでカチッと決めるのもありかもですが。
アキュ以外はまともに聴き比べたこともないので書き散らかしてるだけですが、選択肢として参考まで。
店頭で鳴らしていていいと思ったのが McIntoshならそれとまったく同じモデルを狙うのもありだと思います。
あるいはランクを落としたり上げたりして聴き比べて、でしょうか。
書込番号:25392349
![]()
4点
>core starさん
こんにちは
お話を伺っていると、自分が考えているほど選択肢が狭いわけではないようですね。
これほどの大型スピーカーを使用したことがないので、かなりのパワーがないとダメかなと 素人考えで思っていました。
マークレビンソンかぁ〜♪ この響き、カッコいいですね(笑)
詳しい解説有難うございました。
時間をかけて、楽しみながら、悩んでみます。
書込番号:25392459
0点
>大型スピーカー、かなりのパワーがないとダメかなと 素人考えで思っていました。
半分当たりでパワー(W)と言うより電源の強さが必要
大きな振動板は重いので、振動板の勝手な動きを抑え
信号を送り込む地力がないと、
締りのない音になります。
アナログアンプは、すでに成熟しており
熱設計ができていて故障しにくい
メーカ―なら、程度がよい中古でも
いいかもしれません
こんな話しもあります
書込番号:24450893
書込番号:25392570 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>あいによしさん
ご紹介書き込み番号の部分を読ませていただきました。 とても参考になります。
>程度がよい中古でもいいかもしれません
これは、自分にとっては、むしろハードルが高いかもしれません。
なぜなら、中古だと、もともとの性能(本来あるべき素性や性能)と、そうでない場合の識別をできる方でないと難しいように感じるからです。
まあ、いずれにしても、さまざまなスレやオーディオ関連の雑誌やインターネットから得られる情報を参考にお勉強が必要と思っています。
重ねての情報に感謝します。
書込番号:25392607
1点
アドバイスをくださった方々、有難うございました。
皆様のご意見を参考にして、試聴や視聴の可能なものは、出来るだけ実際に体験してきたいと思います。
皆様、暑い日が続きますが健康にはお気を付けお過ごしください。
書込番号:25393681
1点
スピーカー > Bowers & Wilkins > 703 S2 [ローズナット 単品]
この度、まだ届いていませんが703S2を購入致しました。
そこでスピーカー(スパイク)の下は皆さんどうされていますか?
今、TAOCのスタンド上にMENUETを使っていますが、スタンドの下には安価なスパイク受けを置いてます。でも、少しズラすとすぐ外れて床が傷つくので設置しやすいものが良いと思っています。
コストとの兼ね合いもあるので、全部は出来ないかもしれませんが、アドバイス頂けますと幸いです。
書込番号:25382333 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>少しズラすとすぐ外れて
オーディオボードに、
スパイク受けを薄手両面テープで
貼ってしまい
動かす時はオーディオボードを
動かすようにされてはいかがでしょう
オーディオボードを安価に済ますなら
ホームセンターでパイン材をカットし
4隅はヤスリで角を丸め(ケガ防止)
ラッカースプレーで塗れば簡単です。
作るのが大変ならオーディオボードは
オクでも安価に見つかります
木質が無難
書込番号:25382488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
余程強固な床でなければ、ボードは使った方がよいと思います。
なるべく安価な方法として自分がよくやるのは、スパイク受けを使わずに、
人工大理石ボードに直接載せます。
ボードに多少傷が付くのはやむを得ません。
スパイク受けはその材質が音に与える影響が結構強いので、
気に入った物があれば別ですけれど、そうでなければ使わないというのも
選択肢のひとつかと思います。
もちろん、使っても良いわけですけれど。
真剣にやる時は、ウェルフロートボードを使います。
https://www.wellfloat.com/products/
高価ですが、その価値はあると思います。
スパイクを使う場合は、スパイク受けか、Welldiscを使います。
Welldiscはボードの保護と、滑り止め効果があります。
700S2のトールボーイシリーズには、プリンス(台座)が付いてきますが
使わない方が音は良いようです。
(自分で比較したわけではありません)
ただし、使わないと転倒の危険性が増すので、ご自分で判断して下さい。
(ちなみに、ウェルフロートボードを使うと転倒しにくくなります)
スパイクを変えると音も変わるようですが
そこまではやっていません。
書込番号:25382708
![]()
1点
スタンドのスパイク取り付け部がよく分かりませんが、
寸切りボルトと袋ナットの組み合わせでいかがでしょうか。
書込番号:25382718 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
初めまして、私もだけど
スタンドスパイクがズレるのか、受け皿がズレなのか詳細が不明でしてイマイチ。
スパイク付属ならばスパイク受けは安定性を図るや、床直置きならば傷をつけないために必要アクセサリーになります。
ちなみに受けの材質だけど、聴き入るオーディオスタイルならばそれなりの値段がするアクセサリーをした方が制振対策にはなります。
制振グッズは、ボードしかり値段なりと考えた方が良いです。
書込番号:25382823 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>あいによしさん
この度もありがとうございます。
オーディオボードを検索してみましたが、
なかなか良いの見つかりませんでした。
自作だと安価かもしれませんね。
木製の方が良いですか?
>なぜかSDさん
この度もありがとうございます。
ウェルフロートボードはなかなか高価でしたので難しいかもです。
人口大理石に直接乗せるのは安価かつ楽で良さそうです。エアボウのものとかもありました。音質効果は如何でしょうか?
>スプーニーシロップさん
ありがとうございます。
袋ナットを床面にという事でしょうか?
>ローンウルフさん
はじめまして。
ローンウルフさんもですか?
外れるともぐら叩き状態になって結構ストレスになります。
やはりある程度の価格のオーディオボードでしょうか?どれくらいの投資がいりますかね?
書込番号:25383019 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
床面→オーディオボード→スパイク受け→スパイク→スタンド?になるスタイルかな?
床面オーディオボードはピンキリ。
値段的に定番タオックやクリプトン当たりがベストかなと?サイズを測りヤフオク、メリカリで購入でも良いと思う。
ちなみに自分のメインスピーカーの場合、床面からアコリバオーディオボード→受けローズウッド(ブラジルハカランダ)、スパイク、スピーカーです。
書込番号:25383094 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>木製の方が良いですか?
はい、硬質な材料は響きが乗ります
床もSPの箱も木質、極端に薄い板は別として
木材は適度な内部損失があり、劣化方向になりにくいです。
求めているものは床の傷つき防止・・・同系統の材質が無難となります。
もし石系を使うならコーリアン(人工大理石)はよさそうです。
書込番号:25383178
![]()
0点
>人口大理石に直接乗せるのは安価かつ楽で良さそうです。エアボウのものとかもありました。音質効果は如何でしょうか
音がしっかり鳴るようになりますし、
B&Wが本来持っている美しい響きと
開放的な鳴りっぷりをスポイルしないので
良いと思います。
アンプやプレーヤーの下に置くことも多いです。
これ、結構音質に効きます。
スパイク受けは適切なものを使った方がより良いとは思うのですが
自分の環境と好みに合うものを見つけるのも大変ですし
設置する時にも、意外と面倒ですよね。
そんな理由で、手抜きをしています。
書込番号:25383270
2点
床に直接置きたいけど、床は傷にしたくない、わりとズラしたりすることがあるけどスパイク受けから外れてしまう、ってことでしょうか。
キズを付けやすいスパイクをやめて、見た目はイマイチかもですが、接触面の丸い袋ナットか平らなボルトはどうかなと、
スタンドにはたぶんM8かM10辺りのネジ穴がきって有るかなと思うのですが。
ワシはスタンドを自作したので、六角穴付きボルトを使ってます。
書込番号:25383904 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>なぜかSDさん
アドバイスありがとうございます。
人工大理石で試してみようかと思います。
アンプ等の下にも良いのですね。
メカニズムは分からないですが、
次回やってみますね。
>スプーニーシロップさん
ご丁寧に写真までありがとうございます。
その通りです。理解出来ました。
今回は人口大理石で試してみたいと思いますが、
他の所で応用してみたいと思います。
703S2とは違うのですが、
DALI MENUETとTAOCのスタンドの間は今付属のゴム足を使っていますが、そこも改善した方が良いモノなのでしょうか?
書込番号:25386132 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>DALI MENUETとTAOCのスタンドの間は今付属のゴム足を使っていますが、そこも改善した方が良いモノなのでしょうか?
ブックシェルフスピーカーをスタンドに載せる時には、どうしても、落下対策をしないといけないので
滑り止めになるゴム系にならざるを得ないのかなと、思います。
純正品(あるいは対応品)で、スピーカーとスタンドをスクリューで固定できる組み合わせ
であれば、別ですけれど。
ゴム系を使ったインシュレーターも、もちろんありますが、何が良いかはわかりません。
落下対策としては、スピーカーとスタンドを固定するベルトもありますが
見た目がちょっと気になるかもしれません。
書込番号:25387351
1点
こんばんは。
「703 S2」導入、おめでとうございます。
>DALI MENUETとTAOCのスタンドの間は今付属のゴム足
特に不満が無ければ良いと思いますが、
付属のゴム足はベストではない、と感じておられるなら、
「スパイダーシート」はどうですか?。
しかし、オーディオ用として売られている為、割高なので、
外観も、材質も同じEVA素材の「ノンスリップ棚シート」をお薦めします。
私も、ここの屈指の回答者の方から教えて頂き、使用していますが、
兎に角、ガッチリとしてズレません。
コーリアンボードとヒッコリーボードの間に挟んでいますが、
全くズレないし、音質的には素材のクセの様な物が無く、
ボードの良さを更に引き出してくれる感じです。
上を見れば幾らでも高価なアクセサリーは有りますが、
コスパ的には、「ノンスリップ棚シート」「コーリアンボード」はお薦めです。
書込番号:25387429
![]()
1点
>なぜかSDさん
ありがとうございます。
落下の事が気になりますから、色んな事は出来ないので悩んでました。ベルトは正直見た目が好きではないです。。率直なご意見ありがとうございます。
>レオの黄金聖闘士さん
ありがとうございます。
EVA素材の「ノンスリップ棚シート」ですか、滑らなそうで良さそうですね。
> 特に不満が無ければ良いと思いますが、
付属のゴム足はベストではない、と感じておられるなら
でも不満がある訳ではなく、更に良いモノがあるんでないかとは思ってました。
ただ、付属のゴムは一度外すと付けられないので、どうするか悩んでました。
ちょっと考えてみますね。
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:25387810 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>レオの黄金聖闘士さん
すいません。
もう一点ですが、床面と人口大理石の間に挟んでも良さそうですか?
>なぜかSDさん
床面と人口大理石の間はどうされてますか?
書込番号:25387817 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
余談序でに
先日、flowerSTANDをアマゾンで見たら、
数少ない日本製アクセサリーメーカーが作る、デザイン的にも無機質で色気のスタンドより、よっぽどスタイリッシュで、安定感のあるスタンドが目白押し。
価格コメントさんがかなり前
四脚高級椅子の背もたれを外しスピーカースタンドにしてスピーカーを乗せたら良い音色がすると聞きました。の
そもそも
床面ボードに振動を逃がしてあげる事ができればオーディオスタンドは飾りでしかない。
書込番号:25388000 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ローンウルフさん
ありがとうございます。
フラワースタンドもスピーカースタンドの代わりになるのでしょうか。
TAOCのものを愛用しているのですぐには必要にはなりませんが、
大きいブックシェルフを購入した際は検討することになりそうです。
>床面ボードに振動を逃がしてあげる事ができればオーディオスタンドは飾りでしかない。
そうすると、オーディオボードの下には何か敷く必要はありますか?
メカニズムが分かっていないので何が必要か迷っちゃいます。
書込番号:25388047
0点
>レオの黄金聖闘士さん
先ほど「東和産業 収納シート ノンスリップ 棚シート」をAmazonで購入しました。
安かったので助かりました。
付属のゴムを外すのは勇気がいるので、スパイク受けの下とかで色々と試してみたいと思います。
書込番号:25388165
1点
この度は皆さまより多大なるアドバイスを頂き有難う御座いました。
今回は人工大理石とEVA樹脂のノンスリップ棚シートを活用する事にしました。
皆様方全員にBAとしたいところでしたが、
3名までと数が決まっていますので、
>なぜかSDさん
>あいによしさん
>レオの黄金聖闘士さん
とさせて頂きました。
スピーカーケーブルについても選択を悩んでいますので、
またそちらでもご意見いただけますと幸いです。
書込番号:25388191
1点
>床面と人口大理石の間はどうされてますか?
この事も書こうかなと思いましたが、ややこしくなるのでやめておきました。
スパイダーシート( ノンスリップ 棚シートも)は自分も使っています。
絨毯の上に置く時は、そのまま。
フローリングの上に置く時は
ガタが少ない時:ハネナイトシート
少しガタがある時:スパイダーシート
さらにガタがある時:ブチルゴム
もっとガタがある時:クッションゴムを組み合わせる
という感じです。
ちなみに、東和産業 収納シート ノンスリップ 棚シートは
オーディオボード用には幅30cmで微妙に使いづらいかもしれません。
切って足せばいいのでどうにでもなるのですが。
書込番号:25388225
1点
こんばんは。
それです、それです。
「オーディオ用」というだけでスパイダーシートは、かなり割高ですから、
「ノンスリップ棚シート」は、凄くお買い得だと思います。
>もう一点ですが、床面と人口大理石の間に挟んでも良さそうですか?
これは床の材質や構造、お好みによって変わってくると思いますから、
有り・無し、両方試してみるのが宜しいかと。
書込番号:25388244
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】200V脱衣所暖房