このページのスレッド一覧(全101スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
9 | 1 | 2014年12月7日 23:27 |
![]() |
92 | 51 | 2014年10月25日 17:29 |
![]() |
57 | 12 | 2014年10月22日 20:59 |
![]() |
12 | 9 | 2014年10月13日 15:18 |
![]() |
15 | 4 | 2014年8月16日 21:36 |
![]() |
114 | 39 | 2014年5月27日 10:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
だそうです。
http://news.kakaku.com/prdnews/cd=kaden/ctcd=2044/id=43069/?lid=myp_notice_prdnews
https://dm-importaudio.jp/vcms_lf/ZENSOR1WLTD_release.pdf
6点

冬季限定のスノーバージョン予約しました。
ウォールナットやブラックより高めですが限定なので仕方ないかな。
3万円以内で予約できたので良しとします。
12月下旬頃に届くそう。クリスマスくらいかな。
海外でホワイトは珍しくないけど国内ではまだ珍しいですね。
インテリア的にも白いスピーカーは欲しかったので楽しみです。
書込番号:18248128
3点

スピーカー > DALI > EPICON6 MR [ルビーマカッサル ペア]
とうとう買ってしまいました。
今年の8月に大阪に出かけたときの事。
梅田のヨドバシに立ち寄った際の帰りがけに店員さんから
”ちょっと聞いてみてください”と悪魔?の囁きが・・・
なんだーDALIか・・・ ふ〜〜ん なんて思っていました。
うわっ やばっ。
店員さんには ふ〜〜ん。まあまあいいね!なんて言ったものの
内心は ”やられた!”
それから 耳についてしまったエピコン6の音。
今までの機材でも満足していたのに・・・・
昨日とうとう買ってしまいました。
到着が楽しみです。
これからは悪魔の囁きには耳を傾けないようにしないと(^^
7点

ご購入おめでとうございます。
悪魔の囁き……危険ですね(笑)
ではよいオーディオライフを。
書込番号:16944080
0点

> うわっ やばっ。
って 新規IDさんの書き込み内容もです。
書込番号:16944232
1点

こんにちは。
羨ましいですね。地元ショップにあるので聴かせて頂いてますが
「厚い」ですよね。重厚と言った方が合っているでしょうか。
エピコンシリーズは箱がとても良く出来ているせいか、設定の
せいか2でも重厚ですね。感心します。
ダリらしさといっては変ですが、ダリらしさの極み。
柔らかく、深い音場。大きなお部屋があるとものすごい響き
で鳴ってくれるのでしょうね。アンプなど合わせが楽しみに
なりますね。
書込番号:16944253
3点

Dynaudiaさん、レスありがとうございます。
ブログよく拝見させて頂いております。
私も本当はトールボーイは 余り興味が無かったのですが
聴かされてしまったんですよね。
因みにエピコン2も試聴しました。
ブックシェルフにはブックシェルフの良さがありましたが、
如何せん耳が やられてしまっていたので、、
アンプは、ラックスマンとかが合いそうですが、
あいにくラックスは持っていないんですよね。(;^_^A
暫らくは、今のアンプで我慢です。
書込番号:16944262 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HD masterさん。
ヤバイです。沼に片足ツッコんだ感が(・_・;
書込番号:16944270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はらたいら1000さん。
いつも勉強させて頂いております。
エピコン2も良かったです。
しかし耳が洗脳されてしまっていて
なにか、6ワールドに引き摺り込まれた感じです。
まずいです。アンプ欲しいです。
書込番号:16944296 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみませんね。
やたらに褒めたり けなしている書き込みの大半は 新規IDさんなんで ・・
それもあるメーカー品に集中してたりするもんで・・
細かい所まで気になるのが僕の悪い癖 (杉下右京てか?・・・爆)
書込番号:16944338
1点

画像をアップしてください。 そしたら > うわっ やばっ。 は取り消します。
書込番号:16944350
5点

HDMaisterさん。
あはは。
写真 暫らくお待ち下さい。
土曜日に納品です。
kakaku初心者ですので不手際もあると思いますが
生暖かくご指導下さい。
m(_ _)m
書込番号:16944374 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

はじめまして
EPICON羨ましいですねぇ
私はEPICON2の方を狙ってました(笑)
ちなみに梅田ヨドバシは聞かせかたのうまい組合せで音を流してることがあって、電気屋に用事がなくてもふらっとよりたくなります。
品揃えがいいだけに地方からオーディオ巡りにきた人にはまずここがわかりやすくておすすめですねー。
あと閉店前くらいが周りが静かで癒されてみたり…。
書込番号:16944851 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

YJSPさん。
梅田ヨドバシって そうなんですか!?
その後 秋葉原ヨドバシで 再度視聴しました。
思い返すと確かに秋葉原より梅田の方が
ナイスサウンドだったかもしれません。
洗脳されてる私にはビューティフルサウンドにしか聞こえませんでしたが(^^;;
DALI恐るべしです。
書込番号:16945181 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんばんは。
梅田については、何十もあるスピーカーのセレクターが、ワイヤレスリモコンで切り替え可能なんですよね。
あのイージーさはネット並みです。
とりあえずでよければ、10機種くらい15分あれば、聴けます。
書込番号:16946479
1点

はじめまして、こんにちは。
私もエピコン6ユーザーです。
購入して一年になります。
聞くジャンルは特にこだわりませんが、
メインはクラシックのピアノソロ・河村尚子です。
ただ、オーディオマニアの方から言わせると、
『いいスピーカーだけど、アンプを選ぶね』
と言われました。
私もそう感じます。
あくまでも個人的な意見ですが、
アキュフェーズやラックスマンでは無難でしょうね。
やっぱりpassやマークレビンソンあたりなのかな?、と最近考えております。
リゼットさんが、どのような音楽をどのように聞きたいか?、そこがポイントだと考えます。
書込番号:16947348 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

k.kkさん。
梅田 そうなんですね。私最初は別なメーカーのスピーカーを聴いてみようと思って行ったんです。
確かにセレクターがリモコンでした。
10機種15分ですか。洗脳には十分かもしれませんね(^^;
レザー好きさん。
先輩ですね。
アンプですね、現在アキュフェーズのプリメインを使用しております。
そのうちA級が欲しくなるのが容易に想像がつきます。怖いです。
私は主にクラッシック バロックやバレエの曲などを好んで聴きます。
女性ボーカルも聞きます。
エピコン6に取り憑かれる前までは、モニター的サウンドが好きで
特にバイオリンがピンピンするようなのが好きだったんですが
エピコン6を聴いて ん? なんだか艶っぽいような音が好きかも?となって
いつの間にやら取り憑かれてしまったわけです。
なのでアンプはラックスマン辺りの艶っぽい音を奏でてくれるアンプが今一番欲しいところです。
書込番号:16947497
0点

こんにちは。
エピコンには何が合うのでしょうね。人の事ながら雑誌とか
見て、これ合うのかな、なんて考えるのが好きです。
6ですものね。ショップではドイツのブルメスター品で
鳴ってました。このクラスになりますと、私も想像範疇から
離れます。ショップ試聴やメーカー音色感程度の知識では、
最終的なマッチングをオススメしたりするのは無理と思ってます。
オクターブとか、アキュのA65とかなんでしょうかね。
デジタル式もダリだからこそ面白く鳴りそうですね。
今後どう展開されていかれるか知りたいです。
書込番号:16948321
3点

到着までわくわくしていますが、なにかどえらい物を買ってしまった感が強くなってきました。
現在のアンプはアキュフェーズE460です。
レザー好きさんも書かれていますが、アンプを選ぶスピーカーなんですね〜。
正直DALIは比較的DALIサウンドの傾向が強いのかと思っていました
なので現在手持ちのアンプでも暫くはOKと たかをくくっていたわけですが・・・・
到着したら暫くは何も買えませんが 今度はこのスピーカーにマッチするアンプを
見て回ったりしそうで怖いです。(^^;;;
あーだこーだと考えているうちが一番楽しかったりしますから
今度は考える時間を長く楽しみたいです 本当は金欠です。
それにしても、私が悩殺された 梅田ヨドバシではどこのアンプだったのか気になります。
書込番号:16949804
0点

こんにちは。
到着、エージング楽しみですね。このクラスのSPではエージング
されていくのも楽しみにできますね。
アンプは車のエンジン交換に非常に近いと思います。車では通常
できませんが、もし可能だったらどれだけ車体が軽く動くように
なるか、というような期待ができます。
アンプ、SP、CDPと価格バランスを取るのがセオリーになって
ますが、SPに偏重、アンプに偏重も一つの楽しみだと思います。
自分でもSPを新調した際には3万のプリメインから大き目パワー
アンプまでそれぞれ繋いでみたりして楽しみます。
レビュー楽しみにしています。
書込番号:16951857
1点

エイジングも楽しみ なるほどそうですね。
アンプをいろいろ変えて楽しむというのも
なんだか新鮮な感じがします。
また、新しい楽しみが増えました^_^
教えてくださりありがとうございます。
セッティングが決まるまで時間がかかりそうな
気がしますが、それも楽しみとして行きたいと思います。
いろいろな楽しみ方がありますね。
日曜日には時間を掛けて遊んでみます。
ありがとうございます(#^.^#)
書込番号:16953175 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

リゼットさん、こんにちは。
到着おめでとうございます。
>それにしても、私が悩殺された 梅田ヨドバシではどこのアンプだったのか気になります。
お手数でなければ、電話して聞いてみられてはいかがですか?
●全国の「ヨドバシカメラ」一覧
http://www.yodobashi.com/ec/store/list/index.html
ショップ店頭で聴き、「すごくいい!」と直感した自分のインプレッションは重要な手がかりになります(し、意外にいちばん的を射ていたりします)。問い合わせされてアンプがわかれば、今後のアンプ探しの参考にもなると思いますよ。
まあいずれにしろ、アンプ選びはまた別に時間を取ってあれこれ比較試聴なさってお決めください。楽しみですね。
ではよいオーディオ選びを。
書込番号:16954477
1点

こんばんわ。
おっ、スピーカーが到着しましたね!。
お写真を見て、自分もスピーカーが到着した日を思い出しました。
はしゃいだものです。
お手持ちのアンプはE-460ですか。
聞いた経験はありませんが、やはり端整な音なのでしょう。
かつて、モニター的なスピーカーをお持ちでしたか?。
私も前はビクター・SX-M3というモニター的な音を出すスピーカーを使用しておりました。
暫くは良かったのですが、たまたま海外製のスピーカーを聞いたら衝撃を受けました。
海外製のスピーカーは音楽的ですね。
あれこれ試聴して、エピコン6になりました。
バロック音楽やバレエをゆったりと聞きたいとなると、ラックスマン?が合っているような気がします。
まあ、そこはあれこれ試聴されると良いと考えます。
思わぬ発見があるかもしれませんから。
エピコン6はマルチウェイスピーカーなので、
雄大に鳴りますね。
外観も大変に美しいので、例え鳴っていなくても、
そこに鎮座する風景だけでも、良い音がするような気がします。
書込番号:16956638 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Dyna-udiaさん こんばんわ。
取りあえず今設置だけしてみました。今手持ちのアンプでも結構いい感じに鳴っていますが
やはり梅田で悩殺された時には少し及びません。いわゆる”艶”が出てくれません。
まだエージングも済んでいませんしセッティングも煮詰めていない状態ですので
どこに原因があるのか分かりませんが、アンプの可能性もあるかもしれませんので
明日にでも早速梅田ヨドバシに問い合わせてみるつもりです。
ありがとうございます。m(__)m
レザー好き さん こんばんわ。
レザー好きさんもアキュフェーズですか?
今までのスピーカーはモニオのPL100です。とても気に入っていたのですが
エピコン6に悩殺されてしまったので 急遽降板です。
外見も存在感があってかっこいいです スピーカーの上にちょっと物を置いておく
といったことが出来ないのが残念ですが・・・
しかし、アキュフェーズと組み合わせるとアキュフェーズっぽくなりますね。
とりあえずはエージングが進みどのように音が変化?していくのか楽しみです。
まだまだエージングも進んでいませんし セッティングも煮詰めていません。
そして何より私ごときの駄耳ではたいしたインプレッションなど書けませんが
今鳴らしていて モニオとの大きな違いはモニオのモニター的繊細さに加えて
広い空間の再現力というかそういった感じがプラスされたような感じです。
うまく表現できませんが繊細でありながら雄大?という感じでしょうか。
ただ、私の部屋では残念ながら今のところ いわゆる”艶”はあまり感じられません。
もうひとつ、以前B&Wのトールボーイも所持していたのですが とてもブーミーというか
低音が被るというか低音に悩まされた経験があります。
その後いろいろなところで数種類トールボーイを視聴したのですが やはりブーミーで
私の耳にはトールボーイは合わないんだと勝手に思い込んでいました。
ところがです エピコン6では低音も比較的すっきりしています
なんでだろう?壁からの距離もその時と同じくらいか 今の方が壁に近いくらいなのですが・・・
といったところが私のファーストインプレッションです。
堕耳ですので、話半分にしてくださいませ m(__)m
書込番号:16957459
3点

リゼットさん、こんにちは。
>エピコン6では低音も比較的すっきりしています
>なんでだろう?
代理店が歴史的に低音の量で知られてきたデノン系なせいか、DALIは低音がスッキリした機種が多い印象がありますね。組み合わせ時のバランスを取っているのかも? (違ったらスミマセン)
書込番号:16957928
1点

こんばんわ。
リゼットさん、
はい、私も最初はアキュフェーズE-250で鳴らしておりました。
出音が端整・窮屈に聞こえて楽しめ無かったので、
現在はマランツ・PM-11S3です。
そうしたら出音が精密・堅く聞こえたので、真空管DAC・ソフトンモデル2をアンプとCDPの間にかませました。
現在はドライブ感不足ですが、味気ないCDの音がまあまあ生っぽく、レコードのようにアナログっぽく聞こえるようになりました。
リゼットさんはモニターオーディオのPL100をお使いでしたか!。
PL-100はブックシェルフスピーカーでしたか?。
スケール感、迫力感というのは、トールボーイやフロアスピーカーのメリットですね。
逆に定位感、自然な聞こえ方という意味では不利かもしれません。
結局は好みかもしれませんが、、、。
私はダイナミック、おおらかな鳴り方が好きなもので。
ピアノソロメインの私ですが、『バイオリンの艷』、これは大変に難しいと思います。
何故ならエピコン6は低音のスッキリ感も含めて、ハイスピードなスピーカーだからだと考えます。
低音で例えるなら、ほかのスピーカーは『ドッカーン、ドーン』ときこえるのが、
エピコン6では『ドカン、ドン』に聞こえるからではないのでしょうか?。
だからスッキリ聞こえるのかと。
艷となると、アナログレコードならまだしも、現在の多くのデジタルソース、オーディオ機器では、
『そういう方向に製作されていない』、のではないのか?と考えるからです。
あくまでも個人的な考えです、あまりお気になさらず。
セッティング、エージング、これは重要ですね。
エージングは最初はこんなもん?、という感じです。
セッティングは大変ですが、お金が掛からないので、好みに聞こえるように少しづつやっていくしかないと思います。
書込番号:16960442 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

Dyna-udiaさん
レザー好きさん こんばんわ。
今日は一日セッティングやエージング?などをしながらいじっておりました。
意外と音量を上げてもうるさくなることも無くまあまあの大音量下で居眠りをしてしまいました(^^;
さて低音について聞き耳を立ててみたのですが やはり煩く感じず被っている感じもありません。
音が心地よい広さを作っているという感じなんですよね。立体的というか。
勿論もっと音場表現の上手なスピーカーはいくらでもあると思いますが
解像度と低音の切れそして奥行きなど、今の私には丁度いい感じです。
>結局は好みかもしれませんが、、、。
>私はダイナミック、おおらかな鳴り方が好きなもので。
好みについては私は自分ではこのエピコン6を聴くまではモニター的な
いわゆる寒色系がすきなのだと思っていましたので、DALIは眼中に入れていませんでしたが、
好みが変わったのか、感覚がずれたのか、エピコン6のこの寒色系ではない音が今は好きです。
艶についてはソースも大事ですね。
視聴はぶらっと行ったもので 自分のCDではなかったのでそこが少し痛かったです。
さてさて私にとってはもったいない位のスピーカーですが
やはりアンプをもう少し面白そうな物を屠ってあげたいな などと考えております。
すぐには無理ですが、その際にはどうぞご相談に乗ってください。
(^^
書込番号:16961615
2点

こんばんわ。
リゼットさん、
私も音楽を聴きながらウトウト寝てしまうことはあります。
ダリは『情が深い』感じの音に聞こえるような気がします。
案外、日本人の感性に合うような気がします。
だから日本では人気のスピーカーなのかもしれませんね。
最近、上杉の真空管セパレートアンプをエピコン6で聞きました。
アキュフェーズやラックスマンといった、半導体アンプとは異なる音色に感動しました。
ラックスマンのようにゆったりとしていながら、繊細な音を出していた気がします。
でも、セットで120万円ですから、お高いてすね。
ご相談にお乗り出来るほどではありません。
残高ながら、私もアンプ選びはまだまだです!
。
まあ、仕事とは異なる趣味ですから、ゆっくり楽したいものですね。
書込番号:16969298 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

レザー好きさん こんにちわ。
真空管アンプですか。ウォーム感がより出てきそうですね。
しかしミリオン超えは現時点では厳しいです。
私も機会があったら聴いてみたいと思います。
私の頭の中の少ないデータベースから あれこれ考えていましたら
20年ほど前に使っていた山水のアンプなら もしかしたら相性がいいかも?
なんて思いました。
今は、もう手元にはないので確認は出来ませんが、私の記憶によると
山水のアンプは艶っぽい音を奏でていたような記憶があります。
真空管程のウォーム感ではありませんが。。。
入手する機会があれば試してみたいなと思います。
余談ですが モニオのPL100にオンキョーのA7VL(デジアン)を繋いで見ました
なかなか寒色系でこれはこれでおもしろいかも!なんて思ったりしています。
解像度が欲しい時にはこれで。でも 奥行き感が無いんですよね平面的というか
ちょっと聴きつかれしそうです・・・
EPICON6もエージングが進んできたのか徐々にですが艶っぽさが出てきたような気がします。
気のせいかもしれません。
少しずつ表情が変わってきて面白いです。
そうなってくると欲?が出てきて あのアンプなら とか このアンプなら?
とか変な妄想が膨らんでしまいます。
あ〜危ない。
本当に、アンプ買い替えの際にはいろいろと教えてくださいね。
では〜。
書込番号:16970283
1点

アンプいろいろ試してきましたので中間報告?
以前 梅田で聞いたのはYAMAHA A-S3000でした。
まずLUX550〜507〜A-S3000〜PioneerA70?〜トライオード真空管型番は失念〜LUXセパレート型番は失念〜JefRoland型番失念
そして、Rotelなどなど。
かなり曖昧ですが これらを私の駄耳で聞き比べてみたので私との相性 を書いてみたいと思います。
スピーカーはエピコンです。
まずLUXは高級機まで同じ傾向のLUXトーンがなんとなく低音が多いのか、ウォーム過ぎるのか
温かみはあるのですが音の輪郭がちょっと甘いような感じがしました。 結果私の駄耳にはあいませんでした。
真空管はさらに暖色系で私の欲しい物では無いようです。
PioneerA-70は値段こそ安いですがネットでの評判も二つに割れているのでどんな物かということで聞いてみました
お!なんだかいい感じ!でも惜しい!何かが惜しい!低音のコントロールがあんまり良くないのかな?
高音は綺麗で最近の流行の音?暫くすると中音もすかすかしているような感じがしてきました。
聞き疲れるような感じではないのですが多分すぐに飽きる感じで 私の求めている物ではありませんでした。
JefRolandこれは凄いです 私の持っていたイメージとは随分違い元気がいいと言うか はっきりすっきり系かな?
思っていたよりも音が前に出てきたのですがそれが逆にエピコンの空間を壊してしまってエピコンらしさが半減してしまっているような感じがしました。
エピコン6の私の欲しいイメージでは音の輪郭くっきりでいて艶っぽい ですからちょっと
私の欲しい物ではなかったので残念です。
エピコンは定位はそれほど良くなくてどちらかというと空間表現が上手(今までがモニオなのでどうしてもそれと比較してしまいます)
というのが私の今このスピーカーの感想なので
私的にはこのアンプならほかのスピーカーとの組み合わせを選ぶかな。
ROTELは周りが煩くてあんまり良く聞き取れませんでしたが値段から考えると良いのかな?
そしてスピーカーも違うので聞いたのであまり参考にならなかったのですが音の傾向的に艶はあまりないのかな?(すみません周りが煩くて)
これも私の欲しい物ではなかったので・・・・
結局YAMAHAのA-S3000が私の耳との相性が一番良かった。
もし、梅田でエピコン6とYAMAHAの組み合わせじゃなかったらエピコン6は買ってなかったんじゃないかと
私の耳には多分この組み合わせの時の音が一番良い というかこの組み合わせで洗脳されてしまっているんですね きっと。
まだ、すぐにアンプを買うわけではありませんが、もう少し視聴を繰り返してみようかと思いますが
でも、いずれ買っちゃうんだろうな〜。
番外編としてエピコンをAVアンプ(Pineer LX87)でならして頂いた感想。
最近のAVアンプはピュアオーディオに迫るとの事なので 物は試しとつないで頂きましたが
エピコンの音はしました が 薄いんですね隠し味が無いというか雰囲気が出ないというか
ちょっと残念でした。
これがパイオニアの音ならば(多分違うと思いますが)私の好きな傾向とは違います。
ということで中間報告です。
書込番号:17020040
3点

以前梅田ヨドバシでエラックBS312がすごいいいおとでなってるなとおもってアンプをみたらA3000でした。
いいアンプだと思いました。
値段もそれなりの覚悟が必要ですが(笑)
書込番号:17032623 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

YJSPさん こんにちは。
AS3000今回のヤマハの起死回生をかけて作り込みをしてきたと伺いました。
それだけに、割引もあまりしてくれないようですね。
そういう私も、AVアンプならともかく
ヤマハのアンプって言う所にちょっと引っかかっていたりします。
でも、音 いいんですよねー。(^^;;
書込番号:17033611 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんにちは(^_^)v
ご購入おめでとうございます♪
ダリをスッキリクリア系のアンプ、プレイヤーと組み合わせて試聴したいものです。
で、写真アップしろとか失礼こいてた方は知らん顔???
ダリネガキャンステマのレッテル貼られるよ( ̄∀ ̄)
書込番号:17033659
4点

Strike Rougeさん こんばんわ。
>ダリをスッキリクリア系のアンプ、プレイヤーと組み合わせて試聴したいものです。
まさに今その状態です。やはりすっきりしすぎてしまいDALIらしい雰囲気?空間?艶?がうまく出ません。
ただ単に私のセッティングがまずいのかもしれませんが、今日もDENONのPMA-SXとエピコン6で試聴してきました。
実は私、本日お熱にうなされた状態で出かけたためちょっといつもとは感じ方評価が違うかもしれません それを踏まえて
今日の組み合わせも私の自宅で聞く音とは違いDALIらしい艶が出ていました。DENONは代理店が同じだから
旨くチューニングされているのか この組み合わせも大変素晴らしかったです。
このPMA-SX 私のDENONのイメージとはちょっと違いあまりドンシャリな感じはしませんでした。
もうすぐ在庫が無くなり次第終了らしいのでちょっと悩んだりするところです。
写真 (^^;; まぁまぁ失礼だなんて思っていませんので・・・・(^^;;
岡満ウルフさん こんばんわ。
丁度ヘリコン800MK2も聞いてきたのですが、これとはちょっと趣が違うと思います。
私の駄耳ではヘリコンの方がエピコンよりも甘美でしょうか。
ヘリコンを今流行の音の方向へ振った感じです つまりヘリコンよりももう少し音の輪郭が
はっきりしている感です。
なので、往年のDALIユーザーからするとちょっと違う?感じのスピーカーに感じるかもしれません。
但し これ、あくまでも私の駄耳での感想ですので 話半分にしてくださいませ。
しかし、このエピコン アンプ次第で表情がころころと変わるスピーカーですね!
アンプを間違うと非常につまらない物になってしまいそうで怖いです。
書込番号:17036035
2点

エピコン2のオーナーです。
かなり羨ましいです。
エピコン2とのセットを組む為に視聴した経験と今、2を使っている自分の感想から申し上げますと
アキュフェーズのプリメインアンプは、クールビューティー。
2の私は360です。これで充分。6で視聴した時も360で問題なしでしたが、自分なら460迄行ってしまうなぁ。
って、今460ですよね。何の問題も有りません。
460のオーナーさんがヤマハなんて、無駄使い。
本命はセパレートですね。
ラックスのプリにアキュフェーズのパワー。これが良かったです。プリには真空管。
逆は試していません。
一番強調したいのは、エピコンはアンプを選ぶ
これは絶対違うと言う事です。断言します。
では何か。
エピコンはスペースを選ぶ。 です。
ここは、どのようなベテランさんが言おうがプロが仰せられても絶対譲れません。
エピコンには、広さが必要です。
背面との間に距離が必要です。
側面との間にも距離が必要です。
2でさえ、7畳洋間ではダメでした。
20畳リビングでようやく真価を発揮しかけています。
あと、エージングに関してはどうでしょう。
500時間は最低でも、音を出していますが
何処かの時点で劇的に変化してはいません。
少しづつ変化しているとは思いますが、エピコンに対する印象は1ミリも変化していません。
書込番号:17039402
1点

スノウグースさん こんばんわ。
貴重なご意見ありがとうございます。
アンプは今すぐに変えるとか言うわけではありませんので、もう暫くこのアンプでのベストを探ってみます。
セッティングはポン置きで結構良かったのでそれほどシビアに煮詰めていなかったので
セッティングを見直してみます。
それと上流をもう少し検討してみます。上流にYAMAHAを持ってきてアンプは現状で
それでもし良い感じに収まってくれれば嬉しいところです。
それではまた変化 気が付いた点が発見できましたら書き込みしたいと思います。
書込番号:17040315
1点

こんばんみ
リゼットさん
ダリ+デノンはマッタリし杉みたいな・・・・
濃いキャラ同士ですよね。
で、お使いがアキュ460。
かつてゆったりラックストーン、クールでドライなアキュと言われてましたが、ラックスがブラスターホワイトになった頃から傾向が逆転しました。
タイトなラックス、ゆったりアキュって感じです。
460は試聴したことがありませんが、私が描くクール傾向はオンキヨーデジアンですね。
さて、エピにベストマッチするアンプは何になるんでしょうか???
書込番号:17040367
0点

Strike Rougeさん こんにちわ。
>タイトなラックス、ゆったりアキュって感じです。
(^^; う〜〜ん やはり私 駄耳でしょうか、先日試聴した感じでは やはり
ラックスはゆったり?低音が少しぼやけると言うかウォームと言うか
で、私の所有するアキュのほうがどちらかと言えば高音がキレキレな感じがしてしまいました。
DENONは頭がぼやけた状態での試聴だったので間違っているかもしれません。
確かに濃いキャラの組み合わせです。
オンキョーのデジアンはひとつ所有しているのですが、
全くノーマークでしたので、ここは試しにデジアンにエピコンを繋いで
アキュと比較してみようかと思います。
書込番号:17041062
2点

写真下手だから、あまり見せたくないんですがね。
隣は、PL100です。
写真だと後ろの壁に近く見えますが
60cm位空いています。
近いデスかね〜(^^;;
書込番号:17046598 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

新規さんの書き込みでDALIやJBLを褒めたり質問したりするとメーカー側の人間のヤラセだと思う人が約一名いるようで。
画像をアップしたので当然、謝罪が有るんでしょう。
書込番号:17046725
10点

リゼットさん リクエストの画像ありがとうございます。
機材もご立派ですけど、スピーカー に見合った素敵なルームですね。
スピーカーに見合った各機材も整然と配置されていて参考になりました。
書込番号:17048628
0点

HDMaisterさん、こんばんわ。
部屋はあまり人に見せられたものではありません。(^^;;
過去 何かあったのか 私は価格初心者ですから分かりませんが、
出来れば私にも、いろいろアドバイス頂けますとありがたいです。
どうぞこれからも宜しくお願いします。
m(_ _)m
書込番号:17050308 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DALIやDALI使用者を愚弄したんだから、もっと別の言い方できませんかね?
不適切でたくさん削除されたけど。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000264759/#16293533
書込番号:17054344
3点

〉画像をアップしてください。 そしたら > うわっ やばっ。 は取り消します。
取り消し&謝罪だろに(呆
〉あの〜 そろそろ画像のほうも・・
昨年とっくにあがっとるしな(呆呆
書込番号:17054736
5点

こんばんみ
リゼットさん
私が比較したのはパワーアンプばっかしなんで、プリメインは又違うテイストがあるかもしれません。
別途、プレイヤーではラックスD08とアキュDP700を比較したことがありますが、アキュのが厚くこってりでした。
書込番号:17054740
1点

Strike Rougeさん こんばんわ。
やはりセパレートが良いんでしょうか? LUXのセパレートとマッキンは
聞いてみましたがそれ以外のセパレートは聞き比べたことがありません。
環境によるところが大きいとのご指摘も頂いたので、時間があるときにセッティングを
しっかり煮詰めて行きたいと思います。ですが現状 ポン置きでもそれほど悪くなかったので
そのままにしてしまってあり もしかしたらその辺りが艶が出てこない原因かもしれません。
そして、アキュフェーズの音が出ていない原因かもしれません。
週末にでも時間があれば少しセッティングを見直してみます。
(^^
書込番号:17056466
0点

後ろまで60cm。
大変結構だと思います。
サイドも空間ありそうですし。
ちなみに私のエピコン2環境は
スピーカーの中心線の間隔は2.4m
これを底辺とすると高さ4mの二等辺三角形。
3mと4mでは全然違う。
個人的にはスピーカー二台必要?
ここは道楽たるオーディオ。
他人がとやかく言う筋合ではないでしょう。
書込番号:17058912
0点

ご無沙汰しています。
適当にエイジングも進み 音が変わったように感じます。
1月からの変わった点は、上流にYAMAHAのNPーS2000が増えた事ぐらいですが
つい最近になって明らかに音に変化がありまして、これが結構いい感じに
低音が出てくるようになりました。これによって箱から出して直ぐ家で鳴らした時の
艶が足りない感じも大分雰囲気が変わってきたようです。
また、聞く方である私の変化も見逃せません。
いまの組み合わせだと、ソースの粗が物凄く気になりだしました。
録音のあまり良くないソースは聞いて居られない、という大変贅沢な耳に
いつの間にかクラスチェンジしてしまったようです。
今は専らNPーS2000でばかり聞いていますが
これから暫くは山野楽器に通って録音の良いソースを漁ってみるつもり
です。
以上、中間報告でした。^_^
書込番号:17328606
1点

リゼットさん、はじめまして。
私はヘリコン400mk2のユーザーですが、エピコンが気になってこの掲示板を覗いてみました。
さて、セッティングについてですけど、カルダスセッティングというのをご存じですか?
http://www2.ttcn.ne.jp/~chiki/setting.html
ウチの部屋でも狭くてこのとおりには出来ませんが、スピーカーの背面距離はほぼこの設置法です。
明らかに定在波が減って濁りがなくなり、お勧めです。
書込番号:18064562
0点

あ〜あ、矢張りいらっしゃいましたかEpiconのレポが、
羨ましい限りで御座います。
「何時かはクラウン(TOYOTA)」と云うコマーシャル・コピーが在りましたが。
私も所有する欲望を掻き立てられるスピーカであります。
しかし何せEpicon2ですらペアで50万ですよ!中々のモノですね。
ちょいと立ち寄ったオーディオ視聴室、最新のSPでも聴いて診るかで、
FostexのGX250、いい音を出す可能性は感じるが難しいスピーカですね、
B&W805Diamonnd,いい音のするスピーカだ事これは他の同タイプの物とは格が違いますね、
そして見た目お洒落でかなり値段高めのEpicon2、これはいい音と云うより美しい、男を引き付ける絶世の美女と云う魅力を感じる音かしてた記憶、そうオーディオマニアを引きつける何かがある。
下らない駄文の感想でした、失礼しました。
それよりもですよ、Epicon6のフローリング床の直置きはお願いだから止めて下さい。
せめて、せめてお願いしますから、間にKRIPTONのAB-3200(オーディオボード1枚3万円程度ペアで6万円)を敷いて下さい。
一般家庭のフローリングの床板材はオーディオファイルにとって知る人ぞ知る悪者で御座います、
コンサートホールや録音スタジオ、コンクリート無垢の床で無い限り、あのフローリングの床、実はスピーカユニットの振動を真面に受けて共振してるモノです。
床は室一面に繋がってますね、それが伝わって、例えば模様替えでサイドボードやタンス等を置くと響きが変わってしまうって事が或りますでしょ。
一本2、3万のフロアータイプの国産spであのフローリングの響きが好きな方なら別ですが、Epiconには止めてもらいたい。
結局、オーディオのセッティングでは何方も床とは何らかのセパレーションをしてしまうのはこの事だと思います。
書込番号:18090992
2点

スピーカー > DALI > ZENSOR1 BK [アッシュブラック ペア]
上位機種との対比で評価するのは判るんですが、それを基準に採点するのは変だと思うんですが…だいたい10万円クラスの製品とコストが違うんですから!
車とかだって軽自動を2000ccクラスの車を基準に採点しないでしょ?
書込番号:18073035 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんばんは
こういう人は何のためにスピーカー買ってるのか疑問ですよね。2万円のスピーカーからスタートして、5万円、10万円とか、グレードアップしていくなら解るのですが、コスト的に抑えられている製品に何を期待しているんでしょうか?
私もここで具体的なアドバイスをするために、人気のあるセンソール1は持ってみたいなと思うこともあります。でも、価格にして10倍近く開きのあるスピーカーを既に持っているのに、なんのために買うのか疑問に思え、できないんですよね。それで実際に買って値段なりとか言って、所有者を不快にさせるとか、もってのほかとか普通に考えて解るからです。でも、そういうことが「理解できない程度の人」もいるということです。
不愉快であるし、怒りを覚えるのも理解できますが、そういう人も居るというのは仕方がないですよね。
書込番号:18074215
12点

おはようございます。
自分が楽しむ訳ですから、自分が満足すればいいだけの話しなんですけどね。しかし、こうした口コミの場では様々な方の意見が出ますからね、仕方のないところもありますかね、、、。
僕もこの場であまり話しにでてこないスピーカーばかり使ってますが、気にしませんよ。人の話しを聴いて参考にしたり、ちょっと考えたりしています。
書込番号:18074695 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

まぁセンソール1は値段を考えたら良く出来たスピーカーなんで良いんですが、そぉ言う価値観の人の採点が製品の総合評価に影響してるのかな?と思った次第で。
書込番号:18075507 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あくまでも値段を考えたらの話で、自分は評価としては4.77〜4.78辺りが妥当かと、まぁ10万円オーバーのスピーカーとくらべたら当然に評価は低く成りますが…それは又、別の話しでしょう?
書込番号:18075533 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

何でも用途次第ですからね。
当方カメラマニアですが、コンデジで済む用途に大きなレフ機持ってきたらおかしい。
ですから、オーディオも同じ考えで、大〜小取り混ぜて部屋ごとに変えています。
書込番号:18075584
4点

こんにちわ。
私もこのスピーカーはよく出来たスピーカーだと思いますよ。
二万そこそこでは、これ以上のスピーカーはないと思ってます。
上を見たらきりはないし、私には十分です。
とにかく、一昔前にはダリのスピーカーで、こんな安いスピーカーは無かったし、ダリを持っているだけでも十分に満足です。
好みの問題もありますが、ダリサウンドは最高です。
書込番号:18075628
6点

提灯評論家の提灯記事よりかは、マシかと思いますが・・・
書込番号:18075666
2点

評論家のはプロはいろいろ事情があって言っているんでしょうという感じで、読み手がメディアリテラシーを働かせることもできる。価格コムでもそのためにわざわざ「プロ」と書いてある。でも、一般の人が既に持っている高価な機材を基準として、安価な機材を酷評するのは単なる悪意ある嫌がらせにすぎない。どうやら削除されたようだが、誰もいい思いしないし、何の役にも立たないクズ評価だったので当然だと思う。営業妨害と言ってもいいくらいだ。
そのスピーカーの限界性能を確認しようと思ったら、明らかにオーバースペックの上流をぶつけてみるのもいいと思う。結構頑張って鳴るかも知れない。高音が本当に性能限界で荒れているのか、上流の実力不足なのか、簡単には解らない。私はそれ確認するのにスピーカーの5倍くらい予算つぎ込んだけどね。センソール1買って同じ条件で鳴らせば、いろいろ解ると思う。でも、そういうのはふざけているような気もしてできないんですよね。だから、ああいうのは結構カチンときます。価格コムさんにはバンバン削除してもらいたいです。
書込番号:18077225
4点

SPの場合は、価格と音質が比例する訳でも無いと個人的には思ってます。
書込番号:18078103
5点

確かに3万弱のSPに過剰な期待をするのはともかくして、上位機種と比較して叩くのはよろしくないでしょうね。公平な評価ではなく往々にして感情論になってしまうので、レビューを参考にしたい方たちは変に惑わされてしまうような気がします。私もそうでしたし
でも、なんの擁護にもなりはしませんが、下の世界と上の世界を対比することでオーディオへの興味関心ってもっと深まりますよね。いったんは失望の腹いせで間抜けなレビューをしてしまっても、大抵のひとにとってはその嫌味なくらい比較して勝手に落ち込んだりした経験があとあと良いものになっていくんだと思います。笑
なのでオーディオ道を先導されるベテランの皆様にも少しくらいは許していただけたら...と願うばかりです(笑)
書込番号:18078638 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは。
上位と比較して評価が低いのでは?という事ですね。確かに上位機種といいますか
何と比べて良くないとかコメントするのは微妙です。ですから読む側が「軸」を
もって評論を読んでいかないとダメに思えてきます。
車の軽と2000CC は比較できます。軽とフェラーリも比較できます。
どこを軸に評価していくかですね。
また私は楽しみで上位機種も使いますが、下位(安価)タイプも頻繁に購入して
みます。センソール1は購入していませんが、小型なりの出方、小型ならでは
の聴こえ方に期待します。
SPに限らずCDPやアンプも同じように楽しんでます。
最近の機械は価格は安価でも、よく再生するねぇって感心する機種が多くなって
いますね。セン1もそれに入るでしょうね。
オーディオ機械は良し悪しでなく、好き好きでの選択になるでしょうから
評論、コメントについてもそれぞれ読み手の解釈次第ではないでしょうか。
そんな風に思います。
書込番号:18079660
4点

他人からの評価に不満を抱くのは、自信の選択に不安があるからなのですかね。
オーディオ評論家ですら、自信のコンポーネントをディスられて、紙上でぶち切れるお爺さんもいます。
自信の選択基準は、案外移ろいやすいものです。
さらに、コンポーネントは年々更新されていきます。
「この値段を考えればいい音」ですか。
「この価格帯で視聴したところ、一番好みの音だった。」ぐらいに思っておけば、覆りようもない選択規準
でしょうから、他人の評価に一喜一憂することもないのでしょう。
書込番号:18080292
8点

スピーカー > DALI > EPICON2 MH [ウォールナット ペア]
スピーカー、ピン、電源等、普通に「ケーブル」と言っていますが、これって正しいのでしょうか?どこみてもケーブルと書いてあるので問題ないのですが、私は「コード」が正しいような気がするのですが・・・まあいいか
今までベルデンの8460か8470のどちらかをたすき掛けでシングルワイアで繋いでいましたが
今回 REAL CABLE TDC OCC 500に替えてみました。
方針としては
一本のケーブルでバイワイヤで繋ぐことが出来るケーブル
6m購入して、セオリー無視で2.3mと3.7mに切断、アンプの設置場所に合わせて長さを変えました。
ケーブルを替えたから良かったかどうかは解りませんが、バイワイヤは効果的でした。低音が増えた気がします。左右の長さの違いは全然気になりません。見栄え的にもこれで良かったと思います。
1点

ハイよ
ケーブル・絶縁電線・コードの違い
http://denkinyumon.web.fc2.com/denkisetsubikiki/ke-buru_densen_ko-do.html
>ケーブルを替えたから良かったかどうかは解りませんが、バイワイヤは効果的でした。
>低音が増えた気がします。左右の長さの違いは全然気になりません。
>見栄え的にもこれで良かったと思います。
ああ、バイワイアは効果あるね
それと、見栄えは大事(笑
余談
1m/9,000円のオルトフォンのケーブル
1m/2,000円のサエクのケーブル
両方、使用中だが(システム構成は違うが)
変らんね(笑
どちらも、変な癖が無いって、ことで(笑
ケーブルは、色づけの無い、自然な感じが良いかな(笑
でわ、でわ
書込番号:17956237
2点

こんばんは。リストの作品の時は、お世話になりました。良いスピーカーをお使いですね。ではでは。
書込番号:17956505 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ケーブル交換時に同時にFURUTECH(フルテック)FP-200B(G)というバナナプラグをスピーカー側とアンプ側にも取り付けました。
バイワイアなので合わせて16個(4組)必要だったので結構な出費でした。
暫く(多分ずーっと)これで行きます。
書込番号:17965198
0点

おはようございます。僕は多分、シンプル?にずーっとシングルで行くと思います笑。では。
書込番号:17966420 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

WBTのWBT-0645っていうバナナプラグ使ってたよ
http://www.esoteric.jp/products/wbt/old/index.html#wbt-00645
そんだけ
じゃあ、またね
書込番号:17974701
0点

最近、電線病に感染したようです。
他の部分のケーブルを交換してしまいそうです。
書込番号:18046577
0点

こんにちは、お久しぶりです。重症ですか?笑。
僕も電気用の単線をスピーカーに使ってみようかなと思ってます。
スノウグースさん、スレが下にきちゃってます笑。
新しくスレ立ちした方が、皆さんから返信きますよ。ではでは。
書込番号:18046660 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

感染症にかかった人は、自分が軽症か重症かは解らないものですよ。考え中です。オーディオ機材の購入と一緒であれこれ取り替える派でなく、どかーんと散財派(あくまで私の些細な金銭感覚の中ですが)なので、少しずつ進行中です。
達夫さん 前から思っていたのですが。書き込みに 笑 って書かれることが多いですよね。達夫さんがどういう思いで書き足しているかは、想像するしか有りません。他の人がどう思っているかは解りませんが、もし今後、私の書き込みに対して、レスポンスをして頂ける事があるのなら、 笑 は辞めて頂けませんか。
良いように受け取れば「緊張と緩和の 緩和」なのかもしれませんが、私にはそういう風に受け取れないのですよ。なにぶん、顔アイコン通りの50歳以上のおっさん(じいさん)なので、人の意見に笑いで答えるのは、バカにされていると感じてしまいます。若い方のNETの常識からは外れる感覚かもしれませんが、私の世代はみんなそう思います。世代間には感覚の相違が少なからずあると思っていますので、顔アイコンは正直に自分の世代を選択しています。
書込番号:18046800
3点

こんにちは。それは大変失礼しました。自分では緩和のつもりでしたが、ご意見有り難うございます。
自分では気がつかず、今回ご指摘を受け、そうだなと反省しました。以後は口コミの場ではしません。お許し下さい。
オーディオは心豊かにすると思いますので、散財ではないと思いますよ。僕の場合は強力な主治医(妻)がおりますので、ある程度で収まっております。独り身であれば、エライ事になってたと思われます。いい風に考えております。
やはり、マニア、ベテランの方になりますとコード、ケーブル類に凝るようになりますね。
今回の事は勉強になりました。また宜しいければ、お話し頂けるとうれしいです。有り難うございました。では、失礼します。
書込番号:18047356 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スピーカー > DALI > ZENSOR7 BK [ブラックアッシュ 単品]
みなさまにはいろいろお世話になりました。
ZENSOR7を中心に音楽を楽しませていただいてます。
本当に大満足してます。
昨日、スピーカのネットを外して聞いてみようと思い、
すべてのスピーカーのネットを外しました。
ビックリ…(泣)ZENSOR7の右のツイーターはへこんでました。
他は大丈夫です。
購入店にすぐ連絡しましたが、現時点で購入店・メーカー在庫が無く納期に一ヶ月くらい掛かるみたいですが、
ZENSOR7の左右のスピーカーを交換していただけることになりました。
納期は在庫の関係で無理は言えませんが、販売店の迅速に交換処理に対してはとても満足してます。
やはり購入時にネットなどをすべて外し、商品確認をしなければいけないことを再確認しました。
5点

こんにちは
店やメーカーが交換を了承したとのこと、それはよかったです。
ややもすれば、ユーザーのせいにされてしまうところでした。
原因を知りたいですね。
書込番号:17762444
2点

里いもさん、ありがとうございます。
里いもさんはいろいろ多彩なご趣味でかねてから存じ上げてました。
いろいろお勉強させていただいてます。
今回はさすがに焦りました。ツイーター2ヶを交換するかとも考えました。
みなさん同様だと思いますが、オーディオに限らず新品の商品は箱開けからセッティングまでかなり気を使っていらっしゃると思います。スピーカーネットを確認しましたが、ツイーターの周りはガードがあってピンポイントで押さない限りへこまないようです。
まずメーカーというか輸入代理店に連絡したところ、代理店が購入したばかりなので無償修理するのは申し訳ないから購入店に連絡してくださいと即答していただきました。そして販売店からも交換を約束していただきました。
こちらの状況などは全く聞かれませんでしたので、もしかしたら中国製はこういう事例があったと思われると考えてます。品質管理としてはちょっとまずい問題だとは思いますが、そのあとの代理店・購入店の対応はその中では最高の対応だと思います。
時間が掛かるとはいえ、里いもさんがおっしゃるように余計な手間が掛からず安心しました。
書込番号:17762672
5点

交換に一ヶ月かかると言われましたので、お盆明けを覚悟してましたが、
昨日購入店から連絡があり、本日無事に交換して頂きました。
早いことには越したことはありませんが、早すぎてちょっとビックリしました。
予定日より遅れるほうが問題ですので、購入店の対応はとてもよかったです。
またセッティングに戻り、よりよい音になるようにがんばってみます。
書込番号:17768882
2点

自分もこの機種を使っていますが、今話題の「中国製」でしたねえ。まあちゃんと働いてくれてますけど(笑)
よく、Lが2個来たとか言う話は聞きますね。対応がよくて良かったですね
書込番号:17841655
1点

スピーカー > DALI > IKON1 MK2 BC [ライトウォールナット ペア]
先日の日曜日、ヨドバシさんでスピーカー試聴しました。
事前の候補としては、
B&W 685S / B&W 686S2/ B&W CM1 / DALI LEKTOR2 / DALI MENTOR / JBL 4312M2 / D-412EX
をチェックしていたのですが、
試聴したら、どれもダメダメで、店員さんが、では、これではどうですか、と鳴らしたのが、IKON1 MK2でした。
(プリメインアンプは、onkyo A-5VL、CDプレーヤーは、onkyo C-7070で持ち込みCDで再生)
なにしろ、見通しすっきりの倍音大盛りで、それなのに高音刺さらないので、もうひと耳惚れでした。
最後のひと事は
「で、いくらまで下げられる?値段によっては、今決めるよ」
でした。
実質、いくらも下がりませんでしたが、価格.comの最低価格よりは安く手に入れました。
まだ、設置したばかりなのですが、現時点で、ZENSOR1に比べ、音場の奥行きの広がりがハンパないです。
ZENSOR1は、まだスピーカーから鳴っている感じがあるのですが、IKON1 MK2はスピーカーの存在を忘れるくらい、端から中央まで、均一に音場を形成しています。
まさに、コンサートホールで生で聴いている感覚です。
ZENSOR1もエージング100時間で化けたので、IKON1 MK2が100時間後、どう化けるか楽しみです。
5点

スレ主さん、スピーカー購入おめでとうございます。
素朴な疑問なんですが、3組もスピーカー、特にどれも似たり寄ったりの小型ブックシェルフですが、そんなに持っていて何するんですか?
一組にまとめたら、今より良いスピーカー買えると思いますが…
なんか、勿体無い様な気が…
書込番号:17536988
2点

kika-inuさん ボクもそのとおりだとは思いますが、駄菓子屋さんが楽しいのと同じじゃないですか。
虎屋の羊かんがデンと1本置いてあるのを見ても面白くありませんけど、どれもがお手軽に買える数々のお菓子が
所狭しと場を埋め尽くしてるのは賑やかで楽しいですね。
見通しすっきりの倍音大盛りで、それなのに高音刺さらないのはひとえにリボンツィターが効いてますね。
ドーム型とは明らかに違う良さがあります。
書込番号:17537422
3点

>虎屋の羊かんがデンと1本置いてあるのを見ても面白くありませんけど、
>どれもがお手軽に買える数々のお菓子が所狭しと場を埋め尽くしてるのは賑やかで楽しいですね。
私は虎屋の羊かんの方が良いですね。
安いお菓子をたくさん(写真見ると、BOSEとJBLのスピーカーもある)置いても、クオリティーは上がるわけではないので…
ここのサイトはこういう方が多いですね。
書込番号:17537617
1点

スレ主さん
新しい機器の購入おめでとうございます。
自室に設置して満足の音楽が鳴った時て嬉しいですよね。
エージングで更に好みの音に近付いていくと良いですね。
このサイズで存在を感じさせない音だと視覚的にも気にならないで音楽に没頭できそうですね。
私は写真に載っているD-112EXTを使っているので、スレ主さんの投稿を読んでお金を貯めてもう少し良いスピーカー買いたいなって気持ちになりました。
--------------------------------------------------------------
私の金銭感覚だと本機でも十分に虎屋レベルです。こうゆう人間もおります。
書込番号:17537754
2点

おはようございます。
まとめてお答えしますね。
スピーカーは、この他にも、onkyo D-55EX、PC用スピーカー4セット、ドッグスピーカー1台、Bluetoohスピーカー2台、
ヘッドフォンが、18本、イヤフォンが20本
持ってます。
なんで、こんなに持っているかというと、音色を楽しむためです。
購入価格も1,000円から、数万円まで、玉石混合です。
それぞれ個性があって、同じ音源でも、音楽の表情が変わります。
料理でいうと、味付けみたいなものです。
同じ料理でも味付けの仕方で、味が結構違うじゃないですか。
再生機はonkyo A-5VLとC-S5VLをメインにして、600枚ぐらいあるCDを聴いてます。
PCオーディオとして、MacBook Pro Retina 13inch にAudirvana Plusを入れて、iFi nano iDSDを介してA-5VLで再生してます。
onkyo CR-N755はインターネットラジオとNASとサブウファーの再生に使ってます。(最初に買ったコンポセットがCR-N755とD-55EX)
いわゆる普通のオーディオ再生と、PCオーディオ、ネットワークオーディオを使って、上記のいろいろなスピーカー、ヘッドフォン、イヤフォンを使って、音楽と音を楽しんでます。
自分では、「箱庭オーディオ」と呼んでます。(音の駄菓子屋という言い方の方が言い得て妙ですね)
高級料理が好きな人もいれば、B級グルメが好きな人がいるのと同じです。
あと、PCのAudacityを使って、ストリーミング配信の音楽を録音したり、YouTubeのライブ映像の音のみダウンロードして、編集したりして、遊んでます。
退職後のあまりある時間も、こんなことしていると、あっと言う間に1日が過ぎてしまいます。
書込番号:17539155
6点

凄いですね。違う意味で…
私には理解出来ない世界です。
音の違いを楽しむ、と言うよりも、単に買うのが好きなコレクター、って見えますが…
人それぞれのないので、どうでも良いですが、私から言わせると、お金のムダ使い だと思います。
書込番号:17539224 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

kika-inuさん
おっしゃりたいこと、わかります。
コレクターの要素もあるし(壁一面に掛けられたイヤフォン見ているだけで、所有感に満たされます)、無駄と思える中にも、得るものもあるし。遊び心には、無駄を受け入れる要素もあると思います。
人それぞれ価値観が違うので、まあ、そんな人もいるんだなぁということで。
書込番号:17539361
12点

ヘヴィメタルとアニソン好きさん
D-112EXTは、onkyoさんの謳い文句どおり、「スタジオの特等席にいるような」音なので、迫力は出ますね。これかは、IKON1がメインになりますが、気分によって、D-112EXTとの使い分けすることが多くなると思います。
値段からしたら、十分満足のいく音を出してくれます。
書込番号:17539384
1点

yamaha.comさん
まさに、駄菓子屋感覚です。お金をためて、豪華一点買いするより、ちょこちょこ駄菓子屋へ行って、あれこれ安いものを買って楽しむ方が好きです。
書込番号:17539398
2点

kika-inu さん
勿体なとか、お金のムダ使いとか、どうでも良いですがと言うなら、態々書かなくてもいいでしょう。
そんな高級オーディオ所有してるわりに言う事は見下した皮肉混じりで本当に子供染みてますね。
一般論でいえばあなたの方が無駄遣いです。
オーディオにそんな大金掛ける方がどうかしてると思うのが正常でしょう。
数億円のシステムを持った人からあなたの自慢のオーディオの価格が中途半端と揶揄されたらいい気はしないでしょう。
機材の自慢がしたいならそういう自慢のスレッドを立ち上げて思う存分、妬み、叩かれて下さい。
書込番号:17539423
26点

カシオのソーラ電波やセイコーシチズンの時計を買い集めてる人を見てた
ロレックス、ブルカリ、ダンヒルを所有してるブランド愛好家が銭の無駄遣いですよ。って言ってもね。
安物買いの銭失いと言うなら、まだ理解できるけどね。高級買いの無駄遣いとはkika-inuさんのことですよ。
安物買いの銭失いも高級買いの無駄遣いも両者とも感心できませんね。
書込番号:17539493
9点

みなさん、穏やかにコミュニケーションを楽しみましょう。お願いします。
私は、単純にIKON1 MK2の音が気に入ったので、既にお持ちの方との所有感の共有や、これから検討する方の参考になればと思い、スレッドを建てただけなので。
書込番号:17539579
15点

PCオーディオをするために、昨年、onkyoのCR-N755を購入したのですが、この機種でハイレゾ音源の再生ができることと、今ハイレゾブーム(?)なので、ハイレゾに興味を持ちました。
試しに、e-onkyoで何曲か、CDで既に持っている曲を購入したり、ハイレゾ音源が付録で付いているオーディオ雑誌を購入して聴いてみたのですが、私の耳では、CDの音とハイレゾ音源の音の差がわかりませんした。
e-onkyoさんにも、音質の差を感じないのはなぜですか?とメールをしたところ、図解入りの丁寧な返信をいただき、聴きどころも教えてもらったのですが、それでも、何度聴き比べても差がわかりませんでした。
どうしたら、ハイレゾの音の違いを聞き分けられようになるかを、CR-N755のスレッドで質問したところ、いろいろなご意見をいただいた中で、ある方が、
「ハイレゾだハイレグだ(?)と悩むよりは、単純に昔ながらの音質アップ手段を採用すればよろしいのではないでしょうか。それは、スピーカーの更改です。」
というアドバイスをいただき、私もそう思ったのが、今回のスピーカーのグレードアップの理由です。
お陰さまで、一聴して、音質は格段にグレードアップしました。あらためて、その方には、この場を借りて、お礼申し上げたいと思います。本当にありがとうございました。
スピーカーを変えても、相変わらずCDの音とハイレゾの音の差はわからないままなのは。謎です。
書込番号:17543059
1点

いいのではないですか。
日により時により気分によりスピーカーの音色の違いを味わう。
それもいたずらに高級品を買い集めるでもなく、身の丈に合った範囲で最大限幅を広げる。
十分理にかなった楽しみ方だと思います。
IKON シリーズの音場感は独特ですよね。あまり神経質に置き場所を選ばない所が
日本家屋向きだと思います。
書込番号:17543132
3点

まぐろもどきさん
ありがとうございます。
好きな音楽(これが一番大事)をお気に入りの装置(高い安いに関係なく)で聴く、これほどの贅沢はないと思います。
書込番号:17543191
0点

スレ主さんへ
「ハイレゾは高音質」の嘘〜広がる高額な“ニセレゾ”、本物の見分け方と正しい鑑賞法は?
http://biz-journal.jp/2014/04/post_4630.html
スレ主さんには、悪いですが、CR-N755程度では、差はわからないと思います
ハイレゾもいいですが、CDプレーヤーにこだわれば、CDもさらにいい音で聴けると思います
では、失礼します
書込番号:17543302
2点

JBL大好きさん
情報ありがとうございます。
PCオーディオは、MacBook Pro Rerina13inch 2012モデル、Audirvana Plus、 iFi nano iDSD経由でonkyo A-5VLで聴いています。
音源も、「K2HD」のものや、オーディオ雑誌の付録で、ハイレゾ用に録った音源を比較して聴きました。
CDプレーヤーはonkyo C-S5VLをA-5VLにアナログ接続してます。SACDは、明らかに音質、音場の違いがわかります。
ハイレゾ音源は、どんな響きがするのかという興味はまだ、あるのですが、これ以上システムにお金をかけるつもりはないので、今回のIKON1 MK2の音質グレードアップで満足しています。
書込番号:17543396
0点

スレ主さん こんにちはw
IKON1 MK2 ご購入おめでとうございます。
デザイン的には好きなスピーカーです。
試聴は残念ながら聴いた事がないのでよく分かりませんが、なかなかいいスピーカーのようですね。
楽しいオーディオライフを送っているようですね。オーディオ機器類が何セットあっても本人が楽しければいいと思います(^_^)
書込番号:17543802 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

mobi0163さん、こんにちは。
iFi nano iDSDとA-5VLは同軸デジタル接続でしょうか?
iFi nano iDSDはDSD1793ですが、A-5VLはPCM1796と上位のものを使っています。
もし、アナログ接続なら、DDC扱いにしてA-5VLのDACを使ってみるのもひとつの方法かと思います。
といっても、A-5VLの内蔵DACもDAC-1000には負けてしまうというくらいなので、
もう少し上位のDACを使ってみると、差がわかるのかもしれません、保証は出来ないですけど。
なお、iFi nano iDSDのようなポータブル用途のものを据え置きシステムに組み込むのは、
他との差がありすぎるのであまりお勧めできる方法ではありません。電源とか弱いですから。
書込番号:17543957
1点

asuberuさん
こんにちは
お言葉ありがとうございます。
人生、おもわぬ人、物、事との出会いは、楽しいものであります。
書込番号:17543992
1点

blackbird1212さん
アドバイスありがとうございます。
本当は、DAC-1000が欲しいところなのですが、4万円するので、今回のスピーカー購入で、一応、システムの投資は完了の予定です。
私の耳では、Audirvana Plusとの組み合わせで、十分な音質を得ているので、当分、このシステムで楽しみたいと思います。
書込番号:17544140
0点

blackbird1212さん
iDSDとA-5VLは、モンスターケーブルのMC400I-2Mのピンケーブルで接続していました。
アドバイスいただいたDDC接続の件、ブルーレイディスクプレイヤーで使っていたモンスター同軸ケーブルMC400DCX-2Mを流用したところ、音圧、音場ともに、アナログ接続に比べ、格段にアップしました。
こうなると、DAC-1000、欲しくなってきてしまいました。我慢、我慢。
書込番号:17544712
0点

皆さん こんばんは。
実は、私も結果的にですがスピーカーを4セットも持っていた時期があります。
ただ、スペースの問題も有りましたのでメイン1つ、PC用に小さなスピーカーを残し合計2セットしました。
今回とケースは違いますが、前にフォステックスの営業さんが言ってましたが、地方のお客さんの場合、昔ながらJBLの大型スピーカーを使い、サブでGX250を購入する方もいるみたいで、3セットまでと言いませんが2セットぐらいは両使いする人も多いみたいです。
>ヘッドフォンが、18本、イヤフォンが20本持ってます。
ヘッドフォンリスニングをしない方には分からないかと思いますが、ヘッドフォンマニヤでは特別多い数を所有しているとは思わないと思います。
ヘッドフォン板の常連さんの中では100個ぐらい所有している方もいるみたいです。
で。なんでこんなに所有しなければならないかというと、スピーカーと比べたらスペースを取らなかったり、気軽に気分次第で交換出来ること。
また、家用と野外で使用するポタフォン(携帯に便利でDAPに直指しでも音量が取れるタイプ)、そして夏場はヘッドフォンでは蒸れるためイヤホンを使ったりします。
用途、目的等で使い分け出来ますので、数も増えてしまいます。
私自身もスピーカーを使い分けしたい気持ちも有るのですが、スペースや金銭的な問題もあるので気軽に出来ない所はあります。
そこでスピーカーでなくスピーカーメーカーが作るヘッドフォンで代用しようかと思ってます。
この前、今使っているスピーカーと迷ったKEFのヘッドフォンを購入しました。
http://kakaku.com/item/K0000505651/?lid=myp_favprd_itemview
今度は、フォーカルを購入しようかと思っています。
http://kakaku.com/item/K0000577177/?lid=myp_favprd_itemview
>こうなると、DAC-1000、欲しくなってきてしまいました。我慢、我慢。
今、ヘッドフォンはA-5VLのヘッドフォン端子かiFi nano iDSDの端子で聞いているのでしょうか?
余計なことですが、プリメインアンプのヘッドフォン端子もそれほど音質的に良くはないですし、iFi nano iDSDも能率や低いのやインピーダンスが高いヘッドフォンではパワー的にやや不足ではないですか?
それならヘッドフォン端子があるUSB-DACの方がいいのではないですか?
例えば、DENON DA-300USB辺りならDSD対応ヘッドフォン端子も良いかと思いますよ。
http://kakaku.com/item/K0000607154/
http://www.phileweb.com/review/article/201403/18/1123.html
書込番号:17553405
1点

たのしそうなお部屋ですね。
アンプは1系統で、切替でつかっているのでしょうか?
小型スピーカーの反応の良さと、各機材の個性を楽しむってのはオーディオの楽しみとしてアリだと思っています。
僕は、1部屋1システムって考え方をしています。狭いマンションですが、リビング、PC周り、TV周りと3セット作ってます。
まあ、金満オーディオの方からしたら、駄菓子も駄菓子なシステムですけどw
スピーカーも楽しいですが、DACも切り替えると楽しいですよ。
デジタル機器のよいところは、音質よりも、時代で値段が決まるところがあり、数年前の高級機が安く買えたりしますね、そういうのを狙って買ってためしてみるとか楽しいですね。
最近のヒットは、CECのDA53というDACで、2万円そこそこで購入できるのですが、内部をいじってみたら楽しくて、つい3台も買って違う改造をして音色の違いを楽しんでみたり、TOPPONG D20という1万円程度の中国製DACを改造してみたり、電源をつくってみたりして遊んでいます。デジタル機器も電源部が大事なのは知識では分かっていたのですが、実際に、すこし大きめな電源を作ってあげたら化ける化けるw
駄菓子どころか、趣味のお菓子作りですね。
お金の無駄とか労力の無駄とかいわれそうです、まあ、言わしておきますがw
書込番号:17554655
5点

こんにちは
IKON1 MK2ご購入おめでとうございます♪
何やら音場が素晴らしいようでこなれた頃が楽しみですね。
部屋の写真は「趣味道楽とは何か?」を伝える無言のメッセージですね。
で、修行僧的観点からは、道楽なんざ全て勿体無い無駄なことなんですよね(苦笑
その「無用の用」こそが資本主義の推進エンジンだったりします(言い訳
つう訳で、私も資本主義発展に貢献するとしますか(あ
書込番号:17554716
2点

圭二郎さん
こんばんは、
実は、次の日、onkyoさんやヨドバシさんに何回か電話したり、他のDACの板で質問スレたてて、いろいろな方のご意見を伺いました。
当方、なぜかどうしてもハイレゾ音源の差がわからないタイプらしく、ハイレゾ音源での再生は考えておりません。
今回は他の機能のことは考えず、純粋にDACとしての性能を比較検討した結果、DAC-1000の購入を決めました。
onkyoさんからは、USB3.0での接続は、メーカー動作保証外とのことで、ヨドバシさんにMacを持ち込み、動作確認の上、購入。
お値段もネット価格から、少しがんばってもらい、そのポイント分でオヤイデのUSBケーブルを購入。
ご指摘のA-5VLのヘッドフォン端子の音質の件は、購入前から情報を得ており、iDSDで、どのヘッドフォンも最大にすることなく十分な音圧を得ており、音質的にもウォームな音で満足しています。ヘッドフォンアンプとしてのiDSDは、USB端子でのドライバの認識率の高さ、取り回しの良さも便利です。
T2Aさん
こんばんは、
アンプA-5VLは、スピーカー端子を2系統持っており、スピーカー出力Aは、常時IKON1 MK2を接続、スピーカー出力Bは、楽曲、気分に合わせて、D-112EXT、D-55EX、ZENSOR1をバナナプラグを使って、すばやく交換できるようにしています。
ヘッドフォンアンプもiDSDの他、PHA-2、DragonFlyを所有しており音色(おんしょく)の違いを楽しんでいます。
Strike Rougeさん、
こんばんは、
四畳半の部屋の端にシングルベッドがあり、反対側にオーディオをところ狭しと並べており、すべて手の届く距離にあり、切り替えも楽です。
通路の真中には、プラスチックの整理箱を3段重ねして、その上に傾斜のあるPC用クラーパッドを敷き、その上にMacBookを載せて、PCオーディオの司令塔として活躍しています。
なにしろ、1、2歩あるけば、どの機械も操作することができ、音のコックピットにいる気分です、毎日があっという間に過ぎてしまいます。
今はIKON1 MK2とDAC-1000がエージングでどんな変化をするのかが、楽しみです。
書込番号:17557555
0点

IKON1 MK2とは直接は、関係ない話しなのですが、よくオーディオ評論家の方がレビューで使う業界用語(?)があります。
その中でも、これだけは、意味不明でネットで調べてもわからず、どういう意味なのかお教え願えませんか?
「腰高な音」
「重心が高く、中〜低域の量感が足らない音」という意味。「鈍重ではない、軽快な音」という解釈も成り立つ。要は音の帯域バランスについて言及した表現だ。「厚みもあり安定感もある音」とは対義語と考えてよい。
(執筆:オーディオビジュアル評論家 細谷信二)
※この情報は「1999〜2002年」に執筆されたものです。
「重心が高い」「鈍重ではない」これもよくわからない説明です。
「厚みもあり安定感もある音」←→「薄くて不安定な音」
なんか、翻訳ソフトで変換したみたいな、よくわからない日本語になっちゃいました。
書込番号:17557732
0点

自己レスで恐縮ですが、
>>アンプA-5VLは、スピーカー端子を2系統持っており、スピーカー出力Aは、常時IKON1 MK2を接続、スピーカー出力Bは、楽曲、気分に合わせて、D-112EXT、D-55EX、ZENSOR1をバナナプラグを使って、すばやく交換できるようにしています。
スピーカーセレクター「LUXMAN AS-5V」を購入したのですが、注意事項に「デジタルアンプの切り替えにはご使用になれない場合があります。」とあり、onkyoさんには、購入前に、A-5VLに繋いでも大丈夫か聞いて、問題なしとのことだったのですが、実際は、4つのスピーカーをこれに接続して、切り替えボタンを押したとたん、A-5VLの電源が落ちて、使いものになりませんでした。
onkyoさんに再度、電話したところ、その方曰く、デジタルアンプなので、ちょっとした変化に敏感に反応してしまうんでしょうね、ということでした。
書込番号:17557778
2点

おはようございます
mobi0163さん
腰高な音
周波数帯域的に、中高音寄りバランスの再生音を指します。
中音中心に低音、高音がバランス良く再生される場合はピラミッドバランス、低音高音が強調されるとドンシャリ、その逆がカマボコです。
個人的感覚では、帯域が高音寄りになると定位も高めに感じ、文字通りの「腰高」になるかと思います。
書込番号:17557840
1点

『鈍重ではない』
読んで字のごとく、(低音が)重苦しく、鈍い(反応が悪い、切れに欠ける、中高域も)音ではない
まあ、聴いて感じないとわからないんだけどねえ
うちのスピーカー(JBL 4312A 30cmウーファー)から出る音は、「厚みもあり安定感もある音」かつ「鈍重ではない、軽快な音」なんだけどねえ
重苦しい音、暗い音が嫌いなんで
書込番号:17557897
3点

Strike Rougeさん
早速のご返事ありがとうございます。
なるほど、周波数帯域のことを言っているんですね。了解です。ありがとうございます。
JBL大好きさん
いつもお世話になっております。
感覚的な表現は、これがそういう音ですと、実際、聴きながら説明されなといと、難しい面もありますね。
書込番号:17557968
1点

「使いものになりませんでした。」を「瞬時に切り替えるという目的を達成できませんでした、」に変更させていただきます。
あと、スピーカー切り替え時は、アンプのボリュームを落としてから、切り替えるようにしています。
書込番号:17557978
0点

LUXMAN AS-5Vは8000円もする代物なんだよね。SPセレクターは量産化されてないから割高で
買うのがバカらしいという方の為に安くて手頃で誰でも簡単に作れる自作SPセレクターの紹介です。
書込番号:17558146
0点

tikafuji さん
左側は電源タップ、右側は中華アンプですよね。
RCAケーブルと電源タップをどうつないでるんですか?
どういう使い方をするんでしょうか?
書込番号:17558229
0点

なるほど、それで中華アンプのスピーカー端子にターミナルを接続して、バナナプラグ付きのスピーカーケーブルを接続する。
そこまでは、わかりました。
右側の電源タップのコードのプラスマイナスとスピーカーケーブルのプラスマイナスをつなげてあげる。
コンセントのプラスマイナスがスピーカーのターミナルになるので、そこにスピーカーのケーブルを接続してあげる。
(タップを分解して、コンセントにスピーカーケーブルを差してハンダ付けをする)
LRそれぞれ、これを行う。
コンセントの電源スイッチを入れると、そのスピーカーが鳴る。
そういう仕組みですか?
書込番号:17558351
0点

>>(タップを分解して、コンセントにスピーカーケーブルを差してハンダ付けをする)
そんなヤヤッコシイことしませんよ。
SPケーブルにコンセントプラグとバナナプラグを取り付けるのです。画像1参照。
>>右側の電源タップのコードのプラスマイナスとスピーカーケーブルのプラスマイナスをつなげてあげる。
コンセントのプラスマイナスがスピーカーのターミナルになるので、そこにスピーカーのケーブルを接続してあげる。
電源タップのコンセントブラグをぶった切って、そこにバナナプラグを取り付ける。そしてアンプ側のバナナ端子へ
この方法でも音質劣化もなく快調に良い音出てます。
>>LRそれぞれ、これを行う。
コンセントの電源スイッチを入れると、そのスピーカーが鳴る。
そういう仕組みですか?
まあそんなトコです。
書込番号:17558518
1点

tikafuji さん
なるほど!
理解しました!
やってみます!
ありがとございました!
書込番号:17558800
0点

荒井由実の「ひこうき雲」のファースト・アルバムをレコードで聴いています。
IKON1 MK2で聴くと、CDに比べて、雑味がとれて、聴き疲れしません。
こういうところが、アナログ盤のすぐれた点のひとつなんでしょうか。
懐かしさもあり、アナログ盤の音、いいですね。
書込番号:17561941
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)