このページのスレッド一覧(全425スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
123 | 200 | 2017年2月24日 18:56 |
![]() |
31 | 200 | 2017年2月14日 03:14 |
![]() |
62 | 200 | 2017年1月30日 19:47 |
![]() |
3 | 0 | 2016年12月29日 17:20 |
![]() |
83 | 200 | 2017年1月7日 23:14 |
![]() |
1 | 3 | 2017年1月15日 14:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

菊池さん
声若いですね!
予想外の声で驚きました。
私の方が年上の声ですよ(笑
書込番号:20685052
0点

>元菊池米さん
>oimo-chanさん
> 国家からマークされるようなことをしたとか・・・。
そうなんだ・・・・φ(。。) (笑)
>BOWSさん
> やりすぎると....静かになりすぎて 寂しい音になるってのが難点ですね。
確かにそうですね。
木材みたいに簡単に切ったり貼ったりできるヤワな素材の剛性なんてたかが知れてますが、
なんていうのかな、人間と木との長い付き合いの歴史の中で、共鳴する部分があるのかもしれませんね。
スピーカーシステムを楽器に例えるのは好きではありませんが、人との関係は似ている部分があるのでしょう。
好ましい響きみたいな。
太鼓とかドラムに革を使っていたのと共通しているかも。
ところで、板を荒らしたり、書き込みが出来なくなるのは避けたいので、あまり過激なことは書きませんが、
「音が良いことが全て」みたいなことを書き込んだ人がいました。
これは正論なのですが、じゃあ、価格の掲示板でどういうスタンスが正しいのかというと、難しいでしょう。
単に
「あの製品はイイ音出してる」
とか
「あの製品は全然だめ(ザ・ステレオの音だ)」
みたいなことを言い合って、何のためになるでしょうか? 単なる言い合いに過ぎません。
そもそも音の嗜好も好きなジャンルも音に対する感度も違うのに、音の評論をし合ったところで何の成果もありません。
それより
「音を良くするには、こうすると良い」
みたいな議論の方が余程理にかなっています。いわゆる自作に近い話です。
でも、そういう正論「音が全て」を言う人に限って、自作を否定したりします。
僕に言わせれば、宗教と同じです。
例えば、文明がまだ発達していない社会で、雨ごいをする場面があったとします。
著名な祈祷師が祈ると、高い確率で雨が降ります。
雨が降ることが一番、と言って、その祈祷師に頼るのもいいのですが、
どうすれば雨が降るのか、雨が降る原理はどうなっているのか、を考えるのが科学の進歩です。
その祈祷師が祈るとき、よくたき火をしているとしたら、たき火による上昇気流で上空で雲が出来て雨が降りやすくなるでしょう。
それを分析したり推測したりするのが自作と同じ考え方だと思います。
「祈祷師がいうことは間違いない。あの祈祷師に任せればよいのだ」
というのが、自作否定派の考え方だと思います。
書込番号:20685062
4点

>声若いですね!
しまった!キチンと発声するべきだった(苦笑)
書込番号:20685132
0点

>りょうたこさん
聞いてくれてありがとう。 録音感度と録音位置と再生音量は同じです
違うのはスピーカーコードで
MARKがfostexSFC103、LSがカナレ4S11G2本のバイワイヤです
能率の違いでLSが少し音が小さいですね
昨日と同じ音源をLS3/5Aで再生したものをUPしました
https://www.youtube.com/channel/UC_GWojVDJVX4XZZyvPzSjIg/videos
あとMIXのおさらいをしていた時に昨日の動画のL,Rにズレがあったのが判ったので修正して 3.としてUPしました
ズレは0.005秒で音速なら1.7mですね。AIFFに変換したものを再生するとクッキリ感が違って感じました
録音感度もモノラルをミックスするとレベルが高いのかなぁと思っていますが、どうでしょうか?
LS3/5Aの中身が代理店の紹介写真と違っていてちょっとだけガッカリしています
グレードアップだ!とも思ったのですが、当面は物差としてノーマルのままにしておきます
BBSライセンス的にどうなんだろう
書込番号:20685273
0点

SINさん、こんばんわ・・・・・・・
昨日は、ちょい、色々あって聞けなかったのでコメントできませんでした。
さっすがーて感じですね。
個人的には、Markの修正バージョンが一番好きです・・・・・・
まあ、これは好みの問題ですね。
ということで、Markさん、チタンネジでお願いしますw
書込番号:20685398
0点

元菊池米さんへ
完全にお忘れだと思いますが、もともとはJ-PОPは音が悪いという意見に対して、悪いと断言するなら明確な根拠を示さなければならない。こう私が反論したことから始まって、録音した音源はミックスの過程で音質が著しく劣化する。それは家庭で録音して音の生々しさを聞けばわかるというような話でした。これに関連して知り合いにセミプロの録音技師がいるとか、よくわからない大きな話をされていたわけですが、今回のスマホで自身の声を録音したことと、何の関連性があるのでしょうか?
これではどんなシステムでどんな傾向の音を好んで聞いているのかもまったくわかりません。たぶん、ふざけてやっていると思いますが、それだとJ-PОPの話もお遊びの議論だったということですよね? 私はそういう不誠実なのはあまり好きではありません。まじめな話をする気がないというなら、最初からそう言ってください。そうしないと時間が無駄になります。
書込番号:20685897
2点

Architect1703さん
>木材みたいに簡単に切ったり貼ったりできるヤワな素材の剛性なんてたかが知れてますが、
>なんていうのかな、人間と木との長い付き合いの歴史の中で、共鳴する部分があるのかもしれませんね。
それは感じますね。
Magico のアルミフレームとカーボンで構成された 現在実現できうる剛性を具現化したシステムを聞くと解像力が高くてダイナミックレンジが広くて素晴らしいんですが、個人的には聞いていて楽しくありません。
フランコセルブリンのKutmaやaccordoみたいな 箱を鳴らすほうが好きですね。
良い悪いじゃなくて好み。
ただ、振動は適度に抑えないと雑味が増えてしまいます。
>ところで、板を荒らしたり、書き込みが出来なくなるのは避けたいので、あまり過激なことは書きませんが、
>「音が良いことが全て」みたいなことを書き込んだ人がいました。
>これは正論なのですが、じゃあ、価格の掲示板でどういうスタンスが正しいのかというと、難しいでしょう。
各人の音が良いの物差しと向いている方向が違うので 収束しないでしょうね。
僕も昔は 原音忠実派だったんで貯金してMagico買って「この音は正しいはずだ」とスピーカーケーブルとか変えてMagicoを正確に鳴らすことに奔走していたかもしれません。そーゆー苦労をしていると どんどん聞いていてつまらない音になる経験を経て 今じゃ聞いて気持ちよかったらと何でもいいじゃん と楽しく堕落しました(^ ^;;
>「音を良くするには、こうすると良い」
>みたいな議論の方が余程理にかなっています。いわゆる自作に近い話です。
個人のシステム、環境、好み、経験によって その方法の効き方はバラバラなので 自分のところで試しても効き目が無い可能性もいっぱいある点を踏まえて 大人の話が出来れば建設的ですね。
>「祈祷師がいうことは間違いない。あの祈祷師に任せればよいのだ」
>というのが、自作否定派の考え方だと思います。
祈祷師はある程度は嘘つきですよ(^ ^;;
明かせませんが とある機器のプロトタイプと量産品を聞く機会がありました。
部品は同じで違いはありません。
しかし、分解能、繊細さが全然違います。
部品は同じですが、デバイスの選別、動作点の調整を詰めて検聴しながら必要があれば手ハンダで煮詰めエージングしていったプロトタイプと 大量購入したマガジンに入った部品を生産ラインのロボットで組み付けてはんだ槽でジャブ漬けして電気特性計測して規定範囲内に入っていたらQCパスして出荷する量産品と違うのは当然です。
プロトタイプを評論家先生に提出して視聴記事書いてもらって 読者に量産品売りつけるのがメーカーだよなぁと思うようになりました。
なので 過信すると祈祷師の思う壺です。
これは、機器の中身の問題なんで いくらインシュレータやケーブルや電源を良いものにしてもどうにもなりません。
「じゃ とっととバラして、不味そうなところ変えりゃいいじゃん!」と改造に勤しんでおります(^ ^;;
書込番号:20686172
2点

>家電大好きの大阪さん
> J-PОPの話もお遊びの議論だったということですよね? 私はそういう不誠実なのはあまり好きではありません。
これは家電大好きの大阪さんのご意見というか、全くの主観ですよね?
不誠実かどうかの客観的なエビデンスが無いと、正しいかどうか検証出来ません。
同じ意味で不誠実だというなら、家電大好きの大阪さんの他人の書き込みに対する反論は、ことごとく不誠実と思います。
書いてもいないことをあたかも書いてあるかのように反論していましたので。
まずはご自分を客観的によく見られたら良いかと思います。現状では天に唾しているのと同じです。
書込番号:20686181 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

Architect1703さんへ
具体的にどれですか?
書込番号:20686311
0点

やっぱりいいです。たぶんどうでもいい話になります。あなたの意見に反論はしません。当方としては、あたかも録音について何らかの技術や経験を有しているように元菊池米さんは書かれていたわけですが、それが真っ赤なウソであったことが確認できただけで十分です。あればもうこの段階で過去の録音など出しているでしょう。
書込番号:20686317
1点

>家電大好きの大阪さん
書込番号:20405247
書込番号:20405282
書込番号:20686325 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

いや、失礼。ウソとまでは言えません。単なる実態を伴わない誇張した表現でした。大変失礼しました<(_ _)>
書込番号:20686327
0点

>誰かさんのように、音楽を聴くのに忙しくてそんな余計なことを考える時間がもったいなく、
>メーカーに全幅の信頼を寄せてくれる人は、
>メーカーにとってみると、とてもありがたい存在なんです(笑)
>自作する人は、メーカーにとってはあまりありがたい存在ではないんです。
これは既製品を所有するユーザーをメーカーに騙されていると侮辱する内容だと読めます。しかも、文章自体に品がないです。
(笑)などとして非常に軽薄な文章です。
具体的に抜き出しました。上記はArchitect1703さんが書いた文章です。
私はソースを含めた全システムを公開し、録音までアップしているのでそれを反論とさせていただきます。音楽ばかり聴いていてあの程度の音しか出せません。すみませんね。
書込番号:20686414
2点

>家電大好きの大阪さん
オリジナルをあげたじゃない。
オリジナルと比較すればいいだけ。
実に簡単なことです。
家電大好きの大阪さんに足らないのはそこ。
私のファイルで何が解って何が判らなかった?
書込番号:20686415 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>家電大好きの大阪さん
また不誠実を繰り返していますね。
私は「既製品を所有するユーザー」とは一言も書いていません。
「音楽を聴くのに忙しくてそんな余計なことを考える時間がもったいなく、 メーカーに全幅の信頼を寄せてくれる人」
と書いています。
これは全く意味が違いますし、既製品を所有するユーザーということであれば、私も当てはまることです。
繰り返しますが、
「音楽を聴くのに忙しくてそんな余計なことを考える時間がもったいなく、 メーカーに全幅の信頼を寄せてくれる人」
と
「既製品を所有するユーザー」
は違います。
それを同じと捉えているのですから、1mmの進歩もありません。
これ以上議論するのは無駄ですので、二度と議論を蒸し返さないで下さい。
書込番号:20686510 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

既製品を所有するユーザーのあとに、とも取れると私は書いていると思うのですが、こういった細かい文章の解釈についてやりとりしても何の意味もないでしょう。ですから、どうでもいい話になるので必要ないとこちらから打ち切っています。また、そもそも話を出してきたのはArchitect1703さんであり、私は応対しているだけです。蒸し返すも何も、そちらから言ってきているのだということをお忘れなく。
書込番号:20686575
1点

あと、念のために書いておきますが、私は縁がなくて自作をやってないというだけで、既製品でなければならないとか、自作の音が悪いとか、このようなことはまったく考えていません。根本的にそういった思想は持っていないので、価格コムでも自作について根拠もなく否定するような内容の文章を書いたことはないと思います。あくまで既製品についてネガティブな書き込みをしてくることに対して、反論しているだけです。
また、自作の人が根拠なく否定されると「やったことがないのに」と不満を漏らすことがありますが、これは既製品も批判されれば「買って実際に使ったことがないのに」となり、どっちもどっちです。そもそも、価格コムでは前に自作に対して悪口を言っていた人がいましたが、今は完全に出入り禁止となりアクセスできなくなっています。ほかにも悪口言っている人はいるかもしれませんが、私は味方するつもりはまったくないし、特に目立った人も見受けられませんが、普通の口コミの中でいきなり自作について価値を語ろうとするのは、むしろ違和感を覚えます。
書込番号:20686761
1点

貞子に理屈は無いんです。
貞子のビデオテープを見た人は1週間以内に他の人にビデオを見せないと、死が待っています。
理由は無いんです。人を不快にすることが目的です。
貞子を倒すには呪怨のカヤコと戦わすしかないんです。
貞子 vs 伽椰子 プレミアム・エディション [Blu-ray] https://www.amazon.co.jp/dp/B01LTHLCFY/ref=cm_sw_r_cp_apa_.W.RybVQCZKQN
結局ラストは皆不幸になってしまうんですが。
書込番号:20686842 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>BOWSさん
ご同意頂けて嬉しく思います。
> とある機器のプロトタイプと量産品を聞く機会がありました。
> 部品は同じで違いはありません。
> しかし、分解能、繊細さが全然違います。
特にはんだの違いでしょうね。
はんだはIECにも規格がありますし、航空宇宙業界では一般的に特殊工程と見做されているようです。
はんだは人によるバラツキ、検査による品質保証の難しさ、機械と人との違いなど、色んなところで違いが出るでしょうね。
書込番号:20686889
1点

人は自分や家族のために生きていますが、
有り難いことに多かれ少なかれ他人様のお世話になっています
ありがとう、助けられた、と思うことで他人様に親切にできたり、優しくできたりもします
滅私で人や物や生物に愛を与えることのできる人には感動させられます
可愛げもなく自我ばかりを主張する人には閉口させられます
守るべきもののためには戦わないといけませんが、そこは譲ることの出来ない場所なのですか
明日知れぬ人生、良き人のフリからでいいじゃないですか
時々でいいですので良い人になろうとしませんか
私、罪の数が1923069もありますが次スレ立ててみます
少々お待ちください
書込番号:20686924
7点

自作、改造、その他いろいろな話題、よろしくお願いします!
いつの間にかパート21まで来ました!
ロムしてる人も初心者さんも、書き込みどうぞ!
僕は今、NFJのDAC-X6J改造中です。
書込番号:20616475 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

> ノーチラスを自作ってどうかなぁ…
805あたりならそれっぽく出来ますが、オリジナルだと難易度激高ですね(^^;)
8cm用のJSPは既に作って使っている(FE83En→M800)のですが、JSPオリジナル設計に忠実に作っているため、
いまいち独創性とかウイットがありません。
今はM800で聴いているのですが、音の点でももう少し余分な音をカットしたいというところもあります。
それで五角形のものを新たに、ということなんです(^^;)
せっかくのsolだし。
五角柱だと平行なのは五角形の面同士のみなので、片方(おそらくリヤバッフル)を廃材で凹凸を作って定在波対策にすれば、
エンクロージャーとしての定在波の問題はなくなると思っています。方舟も五角形が基本ですし。
今図面を描きかけているのですが、相当難易度高いですね。直方体みたいに直角ではないところが多いですから。
書込番号:20648210
0点

>元菊池米さん
これって、波動砲?(笑)
確かに波動砲を作るときは塩ビ管を選択するだろうって勝手に思っていますが(まだ作っていないので)、
単純なバスレフでもVP125程度の大きさになるでしょうし、JSPで以前ざっくり計算したらVP250以上(VU250以上)必要で、
業者でもなくて切り売りを希望する場合、結構入手が難しいみたいです。
辛うじてYahooショッピングでVU管を見つけました。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/work-parts/vu250-1000.html?__ysp=VlUyNTA%3D
ということで、円柱と五角柱とではめざすところが似ているので、五角柱で作るというチョイスはあるでしょう。
ただ、solに波動砲はもったいないような(笑)。オリジナルもFE83Enですし。
FE83Enで波動砲+JSPというのは以前から考えているので、そのうち作るかもしれません。
あ、逆に五角柱じゃなくて円柱でやってみようかな。
書込番号:20648260
1点

sinさん、永ちゃん、無かった(^_^;)
残念。向かって右下の300円箱も探した?
>Architect1202さん
買ったんですねー。
自作するならこれにしようと思ってたんで、研究よろしくっす!
キーワードは最小、最良で!(笑)
書込番号:20648895 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>りょうたこ社長
買いました。
買った理由は、好みであることが予想されたからです。
ParcもMarkも持っていないので、エラソーなことは言えないし言わないつもりなのですが、
中坊から現在までSOUND SHACKやFOSTEXのユニットを使ってきて、好みだったのはFEシリーズでした。
最新のM800は、万人向けとしてとても安価で優秀なユニットです。
なんでも綺麗に鳴らすのですが、もう少しハードな感じだともうちょっと良かったな、と。
今M800とFE126Enをとっかえひっかえ聴いてみると、自分の聴く音量、ジャンルにとってFEの方が好みです。
これ結構大事なことで、スピーカーの好みは聴く人の音量とジャンルにかなり左右されるんじゃないかと。
もちろん、最低限のクオリティを持っている必要はありますが。
で、FE83Enの調理方法ですが(笑)、
・中音域のクオリティを維持したい。
・周波数はあまり欲張らない
というのがコツと予想しています。
中音域のクオリティを維持するためには、エンクロージャの定在波を極力抑えたいのですが、
吸音材はあまり使いたくないです。で、五角形だの、平行面を作らないだのを想定しています。
周波数をあまり欲張らないというのは、エンクロージャ的には低音側ですが、方式はバスレフがいいのかな、と思います。
僕的にはJSPが今熱いので(笑)、JSPでシステムを組もうと思っていますが、一般的にはでかくなります。
8cm径だとざっくり25cm×25cm×30cmの外寸になります。
最小で、ということになるとスタンド込みのブックシェルフ(スタンドをダクトにする)のが良いかもしれませんね。
ま、取り敢えず妄想しながら設計していきます。
書込番号:20648988
0点

本日納品されました
数時間の感想ですが
ライン入力は厚くて濃いです、キレも有ります
フォノ入力は厚くて濃いけど、クリアさ、キレはイマイチ感じられないです…う〜ん、これからかなぁ…
書込番号:20650358 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>会長
AIR TIGHTのフォノイコ内蔵プリでしたっけ?
おめでとうございます。
アナログレコード聴いてないなあ・・・・
ポールマッカートニーとスティービーワンダーのEbony and Ivory買って聴いたときはビビったけど(笑)
そういえば、アビーロードのハーフスピードカッティングとかっていうの買って聴いたら、結構ヨカッタ。
松田聖子のSilhouetteのデジタルリマスタリングとかもすごかったな。
書込番号:20650460
1点

当時…同級生はみんなパイオニアカーステレオTS-X9で聖子ちゃんorアラベスクを爆音で駅前流してました〜
自分はなぜか車内はAMラジオ
そう言えば…フォープレイのアルバム、エスプリドフォー内で聖子ちゃんが一曲歌ってます、上手いわ!!ボーカリストだわ!!
今日エボニー&アイボリ(タッグオブウォー)聴きました♪
書込番号:20650509 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すぷにー会長
徐々に温まってくると思いますよ〜(^^
私のCL-35Uもメンテナンスしてからずーっと鳴らされてなかったので、
最初は高音が詰まって、ボーカルが膨らんでました。
今日なんて今の時点で15時間プリもパワーもつけっぱなしです。
普段でも毎日8〜9時間もつけています。
書込番号:20650587
0点

会長、新品ですか?
中古ならフォノイコ使って無かったのかもねー。
やっぱりオイモチャンのもうちのもそうだけど、使わないと鈍る(笑)
書込番号:20652246 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

だいぶキレが出てきたけど…もうチョットだなぁ…
ひとつ気になることが有ります〜
CD再生してます〜、
でも、セレクターはフォノです〜
でも、レコードは再生してないです〜
ボリューム11時くらいまで上げます〜
CDの演奏がスピーカーから微かに流れます〜
昔、セレクターの精度ってそんなもんだよって聞いたことが有るような、無いような…
書込番号:20653135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

試してみたらうちのc20は大丈夫です。
無音で、ボリューム上げたらノイズは凄いですが(笑)
書込番号:20653270 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スピーカーの録音した音をyoutubeにあげてみました。
画面はプラモデルの静止画ですが、音は実際に夜に録音したものです。
全然やり方がわからなくて、この時間までかかりました。
縁側にURLを貼ってますので、良かったら聴いてみてください。
私の音の方向はわかると思います。
書込番号:20656600
0点

オイモチャン、スマホだからか、この動画は再生できませんって出ちゃって再生できないっすー。
書込番号:20656615 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今度はみれると思います。申し訳ありません。(^^;
書込番号:20656631
0点

すぷにー会長
セレクターの音漏れは、ある程度までなら仕方ないかもしれないですね(^^;
私も沢山アンプを使っていますが、結構盛大に音が出るものもありました。
むかし、ラジオのチューナーがつながっていて、
CDを聴いていてもなんか音が混じっていると思ったらラジオだった。
なんてこともありました。
でも、高い買い物ですので気になりますよね。
購入したお店に聴いてみたらいかがでしょうか。それかエアータイトに直接電話するとか。
書込番号:20656698
0点

スプニー会長
セレクタの件ですが、一度メーカーに電話してみて「そんなもんです」と言われたら安心じゃないですか?
自作だと、アレコレ、テスターあててとやるところですが。
ちなみに、僕はセレクタを入れるとしたら、電子リレーで組んじゃいます、だってロータリースイッチって面倒なんだもん。
電子リレーのセレクタは、eBayで安くキットがでているので簡単だし、高見沢のリレーなので品質は良いだろうと言うコトでつかっています、ただ、自分の機材にはセレクタは入れていません。
お芋師匠
YouTube聞きました!!
なるほど、なるほどとおもう感じですが、比較のためにウッドコーンオンリーの録音も欲しいです、若干ツイーターの音色とウッドコーンの音が綺麗に混ざっていないというか、ツイーターが自己主張してるように僕には聞こえましたが、それはソースの問題なのかどうなのかわからないのと、少しだけエコー感が強く感じるのは気のせいなのかなぁとか・・・・・・・
書込番号:20656702
0点

ウイスパーさん、
録音風景を見ているかのような指摘で焦りました。
ウイスパーさんのおっしゃるとおりです。(^^
平面バッフルの角度をハの字にしているので、後ろからの音が盛大にでます。
そして、板の後側にツイーターをつけています。
ウイスパーさんが書いていあることは、まさに私のしたことが全部ばれてしまっていますね・・(^^
みなさんの率直な感想が欲しいです。
ところで、もう3時すぎている!ねないと明日また寝不足になってしまう・・・。
書込番号:20656708
0点

新しくスレ建てて寝ます。
お休みなさい。
書込番号:20656709
1点

ようするに、りょうたこ社長の質問は
センタータップが無いトランスの場合、センタータップをどうすればいいんですか?
ということで、2回路トランスの場合には、各回路の0Vをつないで「センタータップのかわり」に使うというのが回答だったわけなんですが。
で、共立のトロイダルがでていたので、その説明書をコピペして具体例として、説明書が正しい事を前提に書いたわけです。
(反論とかではなくて、りょうたこ社長がこんがらがらないように、まとめた感じです)
実際には、blackbirdさんの方法で、説明書に頼らずにテスターあててからやったほうが良いとは思います。
共立の場合には、日本に会社があるので、間違っていたら、クソメソ文句を言って、泣き入れさせることができるのですが、海外製品の場合にはなかなかできませんからね。
書込番号:20604240
0点

そういうことね!
ミスがあるかもって事ですね!
とりあえず頑張ってみまーす!
書込番号:20604448 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうたこ社長
blackbirdさんの書いている事は、正しい事なので、これは覚えておきましょう。
このやり方を覚えておけば、ジャンク品からトランスを取り出して使うとかできるようになります。
んで、平滑回路については、ちょっと調べてみて下さい。
「トコトンやさしい電源回路の本 」というのがB&Tブックス 今日からモノ知りシリーズから出ていますので、これが一番簡単な本だと思います。
電源回路については、ネットでちょちょいと調べればいくらでも出てくるのですが、入門書を1冊もっていても良いと思います。
それによって、購入するトランスの選び方も解ってくると思いますし、「とりあえずアリモノで済ます」という事もできるようになります。
ジャンク品とか、直せなかった機材、作ろうとして失敗して放置した機材用のトランスとかあれば、それ使っちゃえって奴です。
今回の用途だと、工作用の単電源トランスで良いと思います。
2Aなら、1000円ちょいぐらいかなぁ・・・・・・・・・・・・・・このトランスの容量、A数には色々あって、実際に2Aを消費するような用途の場合には、2Aのトランスでは良くありません、余裕を見てトランスは使う物で、電流量がどれぐらいがMAXなのかを考えて、+3割ぐらいのトランスを使うのが良いと言われています。
0−3−6−9−12 と言うような表記の2Aのトランスで良いと思います。
菅野や、東栄の製品にあると思います。
トロイダルじゃなきゃ、いやーんなら、RSで探すと良いかと思いますが、輸入品なので、1次が115Vが多いと思うので、100Vで使うと、2次側が下がりますから気をつけて下さい。
さらに、Rコアじゃないと死んじゃうというのであれば、eBayには沢山の出品があります。
ですが、僕は、今回の場合には普通のEIコアで充分だと思ってます・・・・・・・・
書込番号:20604562
0点

Whisper Notさん、りょうたこさん
>説明書が正しい事を前提に書いたわけです
ダメ押しをするようで悪いんだけど、この前提そのものが間違っています。
ここは、りょうたこさんにも正確な知識を持ってもらいたいんで書いておきます。
ものすごい簡単な見分け方なんだけど、
なぜ「灰色」つないで0Vにしてはいけないかというのは、あとの配線を見ればわかります。
+−2電源にする場合、18Vの端子を使うと「黄色−灰色−黄色」ということになるので、
+側と−側の区別がつかなくなるわけです。
そういうことは基本的にはないはずなので、灰色同士をつないで中点というのは考えにくいんです。
なお、デジットに電話して確認しましたが、
+−2電源で中点を使う場合は、
灰色(−)−黄色−0V−灰色−黄色(+)
というように配線してくれといわれました。
2次側が2巻線で線の色が何種類も使われているのはわけがあるので、
このあたりは注意が必要なのです。
書込番号:20604626
1点

わざわざありがとうございます。
m(__)m
んー。っとじっくり読んで理解します。
書込番号:20604703 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あ、そうか
勘違いしてた!
正負の話しで理解しました。
書込番号:20604752 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

どちらかにします(^_^;)
配線はお店で聞いてみます。
で、上記2つの場合、出力が3つあって、真ん中はアースになると思うんですが、こいつはどこに繋げればよいのでしょうか?
ケースに繋げるのかな?
whisperちゃん、トロイダルトランスでやってみます。
整流はショットキで、平滑はUTSJの2200あたりを6つぐらい使って、フィルムパラって、秋月に入れたのを、1つの箱に入れてみます。
完全に本体より高くつきますが、勉強と練習を兼ねて(笑)
子供のゲーム用にはあり得ない(笑)
親バカですー。
もうすぐwhisperちゃんにも実感できると思う!
とーちゃん、スピーカー欲しいって言われたらすぐにフォス作ります(笑)
書込番号:20605062 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうたこさん
+12Vの単電源が必要なのだと思いますから、
−側の電源は必要ないです。
2次側巻線2個とブリッジ整流回路を使うなら、
以下のページの「2. ブリッジ整流回路」を選んでください。
もともと、ダイオードブリッジは2入力2出力ですから、
この接続で、+とGNDになります。
各種整流回路の実験
http://bbradio.sakura.ne.jp/psupply02/psupply02.html
書込番号:20605118
1点

げっ!
根本的に間違えてました。
±要らないんですね。(^_^;)
お恥ずかしいー。
いつもいつもお騒がせしてすいませんm(__)m
でも勉強になりました。
書込番号:20605219 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>blackbird1212さん
いつもありがとうございます
お聞きしてばかりで申し訳ありません
書込番号:20605946
0点

静かなのでネタ投入です。
先週、リサイクル屋でYAMAHAのミニスピーカ NS-10MMTをサルベージして評価に値しない音だったことを書きましたが その続報です。
今までの経験でスピーカで音の抜けが悪く、ダンゴみたいな音がする場合ネットワークの可能性があるんで まずはゴミみたいなパーツをまともにして聞き直そうとコイズミでセールしていた Jantzen Cross Cap と 17AWGの空芯コイルをポチりました。
http://www.koizumi-musen.com/fea/170105jantzen_condenser-cc/170105jantzen_condenser-cc.php
http://www.koizumi-musen.com/fea/170112jantzen_crosscoill17/170112jantzen_crosscoill17.php
リサイクル屋に払った銭より コイズミに払った銭のほうが高い(^ ^;;
パーツから計算したNS-10MMTのクロスオーバーは6〜7KHz ウーハーが12dB/oct ツィーターが6dB/oct ほとんどフルレンジで鳴らしているのに、このゴミみたいなコイルは無いやろ..
コイルは太い方が音抜けは良いという持論なので 15AWGにしようかと思ったんですが、箱の中に入らないリスクがあるんで17AWGで妥協
今日届いたので そそくさとパーツ換装
なんせオリジナルの数倍の体積あるんで足に余裕持たせて基板に実装しましたが、大きすぎて入らん! 知恵の輪通すみたいにアレコレやって何とかネジを締めました。
これで 駄目なら元に戻して....と皮算用
で、音出し....一発目から 音抜けがぜんぜん違う ダンゴっぽい雰囲気残っているし、ディテールの表現が不足やけど値段の割にという枕言葉付くけど聞ける音になったという判断
LVであれこれ鳴らして だいぶエージングが進んだのか馴染んでええかんじになってきました。
ローエンドは無いし、音の陰影やらニュアンス的な表現は不足やけど...抜けは悪くない、このスピーカユニットけっこう良いのでは...廉価モデルやから値段なりのネットワークしか抱かせてもらえんかったやろうけど不憫やなぁと思いました。
しばらくエージングしてから 内部配線やりなおしになりそうです。
書込番号:20610754
0点

もういっちょネタ投入です。
±5V化したLVですが、今日 2つ改造です。
1.赤小基板のパワー電源 +B 及び -B にダイレクトにケミコンを突っ込む
2.カップリングコンを Jantzen Cross Cap 10uFに換装
1だけのつもりやったんですが、どうしても入力系周りの整理が必要になって2のカップリングも同時にやってしまいました。
1は、LVの基板のケミコンの換装よりも よりパワーICに近いポイント方が効くやろ!という単純な発想です。
ここのコンデンサとして 東信の低ESR UTWRZ、ニチコンの並品、水色のfor Audio KA 470uF 35Vを突っ込んで違いを聞こうという趣向です。デジタルアンプには 低ESRがええのか、オーディオ用の方がええのか比べてみたい
まずは 東信の低ESR を突っ込みました。
2は、コイズミで物買ったついでに特価の10uFのポリプロ フィルムコン買っただけです。Jantzen Cross Cap使ったことはないので いっぺん聞いてみようかと...
で、たぶん2の方が効果があってディテールの表現、引っかかりの無さ、静けさが大幅に盛られました。
...そりゃ並品の電解コンと フィルム比べたら...
1の方は ケミコンのエージングが終わった頃に 外してみます。
書込番号:20610845
0点

>BOWSさん
> パーツから計算したNS-10MMTのクロスオーバーは6〜7KHz ウーハーが12dB/oct ツィーターが6dB/oct ほとんどフルレンジで鳴らしているのに、このゴミみたいなコイルは無いやろ..
> コイルは太い方が音抜けは良いという持論なので 15AWGにしようかと思ったんですが、箱の中に入らないリスクがあるんで17AWGで妥協
NS-10MMですか。ペアで18,000円のモノなんですね。
仕様でクロスをみたら5kHz、-6dB/octになっていました。
自作でLCを使うこともありますが、フォスのもの(空芯コイルとフィルム)しか使ったことがないので、
市販品のレベルがわかりませんが、ペアで18,000円だと使われるパーツもそれなりなんですね。
書込番号:20613132
0点

>Architect1202さん
>NS-10MMですか。ペアで18,000円のモノなんですね。
>仕様でクロスをみたら5kHz、-6dB/octになっていました。
僕がサルベージしてきたのは NS-10MMではなくて後継機のNS-10MMTで密閉からバスレフに変更されてクロスも5KHz→7KHzに仕様上変わっています。
NS-10MMT
http://jp.yamaha.com/products/audio-visual/speaker-systems/bookshelf-speakers/ns-10mmt__j/
現物見たら ウーハー側が12dB/oct ツィータ側が6dB/octでした。
まぁ5本セットでサラウンドに使うようなクラスです。
>自作でLCを使うこともありますが、フォスのもの(空芯コイルとフィルム)しか使ったことがないので、
>市販品のレベルがわかりませんが、ペアで18,000円だと使われるパーツもそれなりなんですね。
まぁ\9000/本なのでパーツの質は推して知るべしですねコイル付いているだけマシかも。いやコイル抜いて素通しの方が良かったかもしれません。
こういう、妥協の産物みたいだけど 素材は悪くないってのを安く買ってきて いじくりたおすのが好きです。
このNS-10MMTも昨日から 色々鳴らして馴染んできて 良く鳴るようになってきました。
サイズがサイズなんでレンジ感はありませんし、ツィターもDynaudioのESTORを比べるとディテールがぜんぜん出てませんが、中音の質では中級のスピーカをカモれるじゃないかと思ってきました。
書込番号:20613624
1点

波動スピーカーチューニング。
前回WIMA入れておとなしめになった入力コンデンサをタンタルへ変更。
10個108円だったんで余ったのを電源にパラってみた。
どう変わるかはしばらく様子見なんだが、先週1週間で大分滑らかになり聴き取りやすい音質になったんで楽しみ(#^.^#)
書込番号:20614039
0点

休耳日を2日間とりました。
久々の自分のシステムですが・・・意外にも音が悪くてビックリしました。
なので、スピーカーのセッティングをやり直すいい機会になりました。
書込番号:20614378
0点

フォスのスピーカーケーブルをベルデン8460から替えてみました。
場所はLV2から、4311のネットワークまで。フォスのコイルに接続です。
やっぱりwhisperちゃんのお勧めなんで、whisperな音になりました!(笑)
良い感じです!
後、剥きやすいので、いいですねー。
それと秋月のレギュレーターの出口にヴィンテージのオイルコンデンサ0.01μパラってみました。
whisperちゃんが言ってたように少し固さを感じてたんですが、ほどよい感じでほぐれて、優しくなりました(笑)
やっぱりこんな場所でも変わるもんなんですね(^_^;)
恐るべしです。
書込番号:20615211 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>元菊池米さん
波動スピーカーチューニング。
>前回WIMA入れておとなしめになった入力コンデンサをタンタルへ変更。
>10個108円だったんで余ったのを電源にパラってみた。
>どう変わるかはしばらく様子見なんだが、先週1週間で大分滑らかになり聴き取り>>やすい音質になったんで楽しみ(#^.^#)
安価な機器ほど 手を入れた時の変化は大きくて面白いですね。
安価な機器+安価な部品で上級機に匹敵する音が出たらもっと面白いですがね。
>休耳日を2日間とりました。
休肝日はよく聞きますが、休耳日とは....早く良くなるといいですね。
>久々の自分のシステムですが・・・意外にも音が悪くてビックリしました。
>なので、スピーカーのセッティングをやり直すいい機会になりました。
あらら、お腹減ってくると食べ物が美味しく感じられるんですが、悪くなっちゃいましたか...耳がリセットされて鋭くなったのですかね。
>りょうたこさん
>やっぱりwhisperちゃんのお勧めなんで、whisperな音になりました!(笑)
whisperな音って(^ ^;;
whisperな音を体験したいので追々 LVにはVSR入れるつもりですが...
>それと秋月のレギュレーターの出口にヴィンテージのオイルコンデンサ0.01μパラってみました。
>whisperちゃんが言ってたように少し固さを感じてたんですが、ほどよい感じでほぐれて、優しくなりました(笑)
>やっぱりこんな場所でも変わるもんなんですね(^_^;)
>恐るべしです。
メインの大容量ケミコンに比べると極小容量なのに 音が変わるってのは体験しますね。
なんか、秘伝の調味料を一振りすれば....みたいな...
書込番号:20616269
0点

>BOWSさん
勝手にwhisperな音ってのが、僕の中にあるんですよー。
whisperちゃんのお勧め入れた時によく感じる方向性なんですが、僕の場合はwhisperな音を少し崩したというか、丸めた感じが好みだと思ってます(笑)
共立で、トロイダルトランス買って来ました!
うまく作れるかな?ドキドキです(笑)
オイモチャン、耳よりも機器が2日休んだんで、なまってるんでは?(笑)
書込番号:20616455 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ういすぱーさん
MARKを買うつもりなかったのですが、未使用で売っていたのでついつい買ってしまいました。
箱は、もうちょっと待ちます(笑
すでに3時間の放置で音が変わっていますので、明日から昼間でも音楽を鳴らして放置してようかと思います。
大音量はダメなんですね!
あぶない!今からアンプを変えて大音量にするところでした!!
教えてくれてありがとうございます!
そういえば、ブラックバードさんもだいぶ前に書いてましたね!!
すっかり忘れていました!
1万円以下でこの音なら無敵じゃないでしょうか。
ぶっちゃけ、レギュラーユニットであれば、好みもあるでしょうけど、
PARC好きの私でもMARKの方が高音質に感じる人は多いだろうなと思ます。
問題は、アルニコ13cmとMAOPです。
すっごく複雑な心境です。(-_-;)
ウイスパーさんのMARKに「手を出した」っという表現がまさにピッタリ(笑
本妻よりも、愛人に惚れるなんてことがあったらどうしようかと・・・。
書込番号:20542430
1点

桜の花が咲く頃にはMAOPを持ってると思う。(笑)
あっ、オイモチャンがねー。(笑)
で、感動の感想聞いて、僕も欲しくなる(笑)
MAOP持ってるのって、sinさんとwhisperちゃん?
書込番号:20542612 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

正直、すでにMAOP欲しいです(笑
同じ平面バッフルに入れて、気分や曲によって切り替えて鳴らしてみたいです。
贅沢だにゃ〜( ̄- ̄)
書込番号:20542717
0点

りょうたこさん
sinさんとブラックバードさんですよ。
maopは大人気で、既に在庫が余りないそうです。
ただ、Markさんも細かくリファインしていく人なのでVr2も出そうな感じがするから無理して入手しなくてもとか思ったりします。
maopは、買う覚悟がなければ聞かない方が良いかもなぐらいヤバイユニットです。
書込番号:20542795 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうたこさん、ありがとう
マルツの完成品、マイコン方面を買いましたが
粗悪素人ハンダで動作しなかったので、拡大鏡で観察し、LED足部のハンダを修正し電源は入る様になりました
それでもPCにUSB認識しないので、ネットで調べると、2重3重にトラップがあるとのこと
故意にいじわると、低技能低能力が混在している感じです
書込番号:20543209
1点

>もんさんぴちゅさん
私設計出来ませんが使ってますが何か?
書込番号:20543395 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

> 本妻よりも、愛人に惚れるなんてことがあったらどうしようかと・・・。
大丈夫でしょう。
プレイボーイはどちらも本気で愛することが出来るらしいので(笑)
書込番号:20544095 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

元菊池米さん
何か?=繰り返せ
完成品購入で
動いたらいいが、動かなかったら
製品にサポート料は含まれていないので放置か自己解決することになるだろうな
書込番号:20544684
0点

Architectさん
オーディオに対しては私はプレイボーイですね(^^;
ちょっと、コロコロと変えすぎてると自分でも自覚しています。
本当のところ、両方使いこなすのは「箱」次第かなぁと思いまして、
じつは今、箱を製作している途中です!
形になったら写真アップします!( ̄▽ ̄)
書込番号:20544751
0点

箱が形になりました。
昨日の夜中ずーっと聴いていて、だんだん音が良くなってきたので、
エージングが待ちきれなくなり、箱をつくってしまいました。
約11リットルの空気抜きスリット箱です。
角材を58本買ってきて5時過ぎから積み木のように積みかさねただけです。
木工用ボンドでカッチカチに固めましたが、まだまだ接着剤が乾いていません。
バッフル板は昨日の写真と同じものです。
角材ですので、板厚はバッフル板以外は38mmっという厚さです。
吸音材なしです。
これから、暇な時をみつけて、表面を平らに研磨したいとおもいます。
隙間を埋めるためにも、軽く塗装はするつもりです。
塗装すればもうちょと音が締まるのではないかと思います。
今、聴いた感じではバランスはとてもいいですが、低音がボワッとしています。
昨日気になったシュワーンという高音は出なくなりました。
スリットが失敗したら、スリットを埋めて密閉型にします。
書込番号:20545167
1点

お芋ちゃん
ホント行動早いね、感心します
38ミリ無垢エンクロージャー贅沢だね
この時期、日本酒の一斗樽とか入手出来れば、いいエンクロージャーになりそう♪密閉は完璧だし(笑)
書込番号:20545236 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すっげ〜 集成材自作するなんて考えなかったぁ
ボンドが乾くとだんだん音が変わりそうですね〜
箱造りたくなってきたけど 我慢...
>スプーニーシロップさん
>この時期、日本酒の一斗樽とか入手出来れば、いいエンクロージャーになりそう♪密閉は完璧だし(笑)
リスナーよりも先にスピーカーユニットが残留アルコールにやられて悪酔いしそうですね。
そーいやラジオ技術で 日本酒の一升瓶の底をガラスカッターで抜いてユニット取り付けて 酒(シュ)ピーカーを自作していた人がいましたね。ガラス切るのはけっこう大変そうでしたが
書込番号:20545290
0点

PARCを聴いたときと同じくらい感動したので、どうしても箱が欲しくなりました。
箱を買うお金もないのですし(笑
この角材は1本30円でしたので、角材58本と木工用ボンドを買っても2000円ちょっとでした。
38mmある割には箱鳴りがスゴイです(笑
木工用ボンドの渇きがまだまだですね。
一斗樽ですか(笑
円形だし音がよさそう(^^
18リットルくらいなら容積も丁度いいですね( ̄▽ ̄)
書込番号:20545295
0点

>BOWSさん
角材の精度が悪いので、いびつな形をまっすぐに積むのが一番時間がかかりました(笑
ボンドが乾いたらどんな音になるのが楽しみです〜。(^^
研磨して塗装するともっと変わるかなぁ・・・。
ワインボトルを使ったスピーカーを作ってみたいです。
書込番号:20545354
0点

スレを最後まで埋めようかな。
新しく作った箱ですが、どうも低音の出方が悪い・・・。
スリットは5mmで長さが約26cmなので、結構な面積になると思います。
画用紙を挟み込んで、スリットの長さを3分の2くらいにしたら、あきらかに低音がクリアになります。
こんなわずかなことで低音がクリアになるなんて不思議ですね。
これは調整できるようにしておこう・・・これから色んなユニットで遊ぶ箱になりそうです。
書込番号:20545937
0点

じつはまだ、CHN-70を試していません。
CHR-70でまだ遊んでからじゃないともったいないと思っています。
じつは、CHN-70の方を期待しています。
MARKの10cmフルレンジの中では最安値フルレンジで、1本4000円もしないです。
もしかしたら、私好みの紙っぽい音が出るのではないかと期待しています。
MAOPはどんな音なんだろう。
やばいなぁ。昨日よりも明らかにMARKにハマっています。
書込番号:20546007
1点

> 新しく作った箱ですが、どうも低音の出方が悪い・・・。
> スリットは5mmで長さが約26cmなので、結構な面積になると思います。
> 画用紙を挟み込んで、スリットの長さを3分の2くらいにしたら、あきらかに低音がクリアになります。
こういう独創的な箱を作ったことがないのでよーわかりませんが、密閉にした方が良いということかもしれません。
折角の角材であれば、ちょっとした工夫で色んなことが出来るかも。
スリットダクトにするなら、それなりの意図をもって計算して形を作るとなお良いかも。
とにかく38mmもある強靭なエンクロージャですから、箱は共鳴しにくいだろうし。
書込番号:20547755
0点

Architectさん
アドバイスありがとうございます!
スリットの面積を「ダクトの面積」に置き換えて計算してみたのですが、
スリットとダクトでは音の出方が全然違いました(^^;
そして意外と箱鳴りが激しいんです・・・。(-_-;
角材と角材の間に隙間がありますので、密閉性が足りないのかと思いまして、
塗装の代わりに、「木工用ボンド」をスピーカーにぬりました。
そして、バッフル板の裏にテーピング用のテープを張って、板の凸凹に密着するようにしました。
さらに、ビスを4本から8本に増やして、隙間を排除してみました。
これで音が少しでも良くなってくれればラッキーだと思っています。
ダメなら、スリットの上に角材を貼り付けて密閉型にします(^^
それか、バッフル板にダクトを付けたものに変えた方が、調整しやすいかもしれないですね。
書込番号:20548007
0点

先ほど部屋に戻ってきたら、もはやボンドが透明になっていました。
綺麗な艶が出て予想以上に綺麗です。
音は、余計なふくらんだような音があまり感じません。
箱を指で叩くと響くような音がしてましが、今は「コツコツ」という感じです。
あと、上と下と後を塗れば完成ですが、ボンドがないです。
ただ、上下と後ろの面を叩いてみてよ、今の時点でも「コツコツ」っという感じです。
書込番号:20548608
0点

でも、密閉型の方が良いみたいですので、スリットに厚紙を入れてふさいでいます。
密閉型の方がベースラインがクリアな音です。
architectさんの言われてように、
「密閉」にした方が全体的にワンランク以上いい音になりました(^^
書込番号:20548930
0点

スピーカーには、様々なネットワークパーツが使われています。
スピーカーのメーカーによって音は変わってきますし
ネットワークパーツの組み合わせ次第でも音はかなり変化します。
これらについて皆さんと一緒に語っていきたいと思います。
よろしくお願いします。
0点

タンノイが採用しているコンデンサは、皆さんお馴染のICW社のClarityCap MRです。
このコンデンサは、日本でも購入はできますが
とにかく高いです。
このコンデンサを買う場合は、輸入で購入しましょう。
関税等が掛かりますが、それでも日本で買うよりは遥かに安く済みます。
それから、タンノイがまだ採用していないICW社のコンデンサがあります。
それが、ClarityCap CMR(赤)です。
このコンデンサは、輸入でも1万円を超す超高級品です。
最上級品と言っても良いぐらいです。
まだ日本では流通していませんが、どんな音が出るのか凄く気になっています。
書込番号:20480539
0点

日本で流通していないコンデンサ
ICW社
・ClarityCap CSA(紫)
・ClarityCap CMR(赤)
・ClarityCap DTAC(金)
インターテクニック社
・AUDYN Cap Reference
・AUDYN Cap True Silver
・AUDYN True Copper
・AUDYN True Copper Max
オーディオ・ノート
・錫箔
・銅箔
・銀箔
会社名不明
・V-Cap OIMP
・V-Cap TFTF
・V-Cap CuTF
アンプオーム
・メタライズド・ポリプロピレン
・錫箔(ペーパーワックス)
・錫箔(ペーパーオイル)
・アルミ箔(ペーパーワックス)
・アルミ箔(ペーパーオイル)
・銅箔(ペーパーオイル)
イェンツェン
・アルメン Z-Cap
JB
・JFX ポリプロピレン
ムンドルフ
・エボ・オイル
・エボ・銀金オイル
・シュープリーム・エボ
・シュープリーム・エボ・オイル
・シュープリーム・エボ・銀金
・シュープリーム・エボ・銀金オイル
・MCap ZN
・ECap AC バイポーラ
・ムリティックAG エレクトロリティック
・ムリティックHC+ エレクトロリティック
・ムリティックAG+ エレクトロリティック
・ムリティックHV エレクトロリティック
・ムリティックHV+ エレクトロリティック
・ムリティックHC エレクトロリティック
・ムリティックHP+ エレクトロリティック
・TubeCap
・ムリティックSI
・HeadCap
ロベルト・ホフランド
・SuperCap
SoZo
・Nextgen Yellow
・Nextgen Blue
書込番号:20480603
1点

ClarityCapコンデンサで分かったこと。
MR(ブルー)は、錫箔で、CMR(レッド)は、銅箔ということです。
つまりMRが中級クラスで、CMRが上級ということです。
書込番号:20571218
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】購入リスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)