このページのスレッド一覧(全425スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 4 | 2009年5月4日 09:33 |
![]() |
8 | 7 | 2009年5月4日 09:49 |
![]() |
6 | 3 | 2009年5月3日 21:19 |
![]() |
2 | 0 | 2009年4月30日 22:26 |
![]() |
3 | 8 | 2009年4月28日 15:49 |
![]() |
39 | 104 | 2009年5月7日 07:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

合掌・・・
茄子アンダルシアの夏
エンディングテーマ:「自転車ショー歌」
「自転車乗り」として、ご冥福をお祈りいたします。
上記のDVD、先程、鑑賞(感傷)しました。
明日も、自転車のります。
書込番号:9487264
1点

別にファンでは有りませんでしたが知ってる人があっけなく死んでいくのはショックです。
清水由貴子 飯島愛 川田亜子 深浦加奈子 鈴木君江 みんな若くしてこの世を去りました。
ご冥福をお祈りします。
書込番号:9487693
1点

ご冥福をお祈りします。
放つオーラ度は日本で1、2のシンガーでしたね。類まれなる才能を有した作曲家でもありました。
個人手には自分が30代前半ごろ、RCの3rdアルバム「シングル・マン」(RCサクセション)を毎日聴いていた思い出があります。(余談ですが、クレジットされてないけどタワー・オブ・パワーが参加してます)
自分が18のころ爆発的にヒットした「雨あがりの夜空に」、「トランジスタラジオ」の印象しかなかったので、過去に遡り「シングル・マン」を人に薦められて聴くようになったとき「こんなナイーブで渋くていいアルバムを作ってたんだなぁ」と深くハマりました。
「メッセージソング」という言葉の意味やその持つ力を、初めて教えてくれたのも彼でした。復活ライブの模様はこぶしを握って応援しながら観ましたが、残念です。
書込番号:9488936
1点

RCは「Rhapsody」のメンツが一番好きでした。
♪ようこそ、一発で引き込まれちゃうし。
伝説?の多摩美のオールナイトで観れたのは良かったな。
久保講堂の酸欠騒ぎも話題になりましたね。
最後に観れたのは第2回目のフジロック(お台場)でしたから、
その後に機会を作れなかったのは悔やまれます。
忘れちゃいけないのことは、タイマーズは言うに及ばず別ユニットはどれも面白かったこと。
「Covers」問題のころは既にレコード業界に居ましたが、
その世界で仕事をする者として発禁騒動は考えさせられました。
毎度、人選からして腹をかかえて笑わせてもらいましたが実はHISをちょっと手伝わせてもらいました。
坂本冬美さんの成りきり悪ノリぶりは最高にいかしてましたし2人のサポートぶりも良かったですよ。
書込番号:9489089
1点

地獄の皇太子さん、こんばんは。
やっぱり♪レモン・ティを演るんでしょうかね。
黒のレスポール・カスタムの使い手はいっぱい居ますが鮎川さんが一番似合うかも。
>鮎川さん還暦なのにカッコイイですよね。
清志郎さんが還暦まで歌えなかった分、鮎川&シーナの2人には頑張ってほしいです。
2人ともおじいちゃん、おばあちゃん。、じゃなかったでしたけっけ?
書込番号:9486033
1点

redfoderaさんわざわざありがとうございます。
30周年記念ライブですから代表曲のレモンティーはやるでしょう〜♪
還暦ライブの時はかなりの大御所(YMOの細野氏と高橋氏など)がゲストで来ていたので今回のライブも楽しみです。
忌野さんは残念でした。先日BS hで放送されたロックの学園2009の校長が忌野さんで、講師として鮎川さんも参加されていて嬉しかったです。
鮎川さんのギターですが無名時代に友人から譲り受けたもので唯一無二の音のため今でも手放せ無い大事なギターだと言う話しです(かなりボロボロですが)。
25年ほど前に、ある縁で鮎川さんの楽屋にお邪魔した事が有るのですが、とても気さくで裏表の無いとてもロックな方でした。もっと若い世代の人にも聞いて貰いたいです。
書込番号:9486872
1点

みなさん、こんにちは。
「レモン・ティ」かー、10代の頃を思い出します。
あと日テレのCMで、チラッとだけ出る彼。
一瞬だけど雰囲気あって、かっこよかったなぁー。
書込番号:9488966
1点

皆さん、こんにちは。
シナ&ロケのCMといえば♪ユー・メイ・ドリームってサビの曲を使ったものが、かなり昔にあったような…
JALかANAじゃなかったでしょうか?
書込番号:9489042
1点

皆さんコメントありがとうございます。m(__)m
ただいま編集中でございます。
むかし鮎川さんってドラマにも出てましたよね。
ラーメンの「うまかっちゃん」の初期CMにも出演してました(福岡ローカルかな)。
シーナ&ロケッツとの出会いはスネークマンショーではじめて聞いたのを思い出しました。
書込番号:9489083
1点

>シーナ&ロケッツとの出会いはスネークマンショーではじめて聞いたのを思い出しました
それこそ♪レモン・ティが入ってましたよね。
書込番号:9489096
1点

そうなんですよね。
スネークマンショーってなんだかアメリカンって感じで新鮮でしたね。CDもリリースされてるので欲しいとは思っていますが…YMOのベスト(細野選)は買いましたが。SACDは評価が高いので気にはなるのですが…。
書込番号:9489127
1点

http://www.star-ch.jp/channel/detail.php?movie_id=18589
http://www.paramount.jp/movie/nocountry/index2.html
http://dvd.paramount.jp/nocountry/
静寂さと激音の強烈な音のコントラスト
所有スピーカーの実力が試せます。
しょぼいものだとそれが露呈します。
(小音量での誤魔化すと映画もつまらなくなります)
※HIVIでお馴染みAV評論家の堀切日出晴氏もこの映画はベンチ用に使用されてます。
1点

音は別にして、あまり見終わって気持ち良い映画ではないですね。
私にとっては、何度も見たい映画ではありません。主人公(?)の悪人、強過ぎるし不死身過ぎるし・・・。
テストには何度でも見たくなるようなソースを使いたいなぁ。
書込番号:9485131
3点

自分がこの映画を初めて視たのは昨年9月20日のGrand新宿店でのプロジェクター LVP-HC7000 発売記念徹底視聴会でした。
http://www.stereosound.co.jp/hivi/detail/newsheadline_2639.html
その時は確か、JBLのホーン+大径ウーファーのSPシステムだったように記憶してます。
この日はプロジェクターが主体だったので細かくは憶えてませんが大音量の炸裂音にも音割れなど破綻をきたさず、迫力満点に映画を魅せる堀切日出晴氏の作戦に来ている誰もがその凄さに圧倒されていました。
この映画だけは小さい音で観たら映画が死んでしまい、ただのつまらない映画になってしまうでしょう。
住宅事情で大音量が出せない場合はブルーレィディスクを買うか録画してアバックさんなどヒマな時にAVアンプかスピーカーの念入り視聴の名目でまるまる1本見せてもらうのも手でしょうか。
書込番号:9485205
1点

>私にとっては、何度も見たい映画ではありません
娯楽作品の映画を何見ようと個人の自由です。
悪役の出る作り物の映画が嫌いでしたらR指定の無い、子供でも見れるディズニー作品だけを見てたらいかがでしょうか。
書込番号:9486728
1点

SOULNOTEの製品を登録して貰いました。皆さんからのレビューやクチコミをお願いします。
スピーカーのページから→メーカーから選ぶ すべてのメーカーから(556)をクリック→画面したの方の スピーカーすべての発売前の製品や生産終了の製品に関してはこちらでチェック! をクリック→メーカー一覧の項目にSOULNOTEを見て下さい。
まだ知らない人がほとんどですので是非ともレビュー、クチコミをお願いします。
また、プリメインアンプ、CDプレーヤーも登録したのと、Nmodeの製品も登録して貰いましたので宜しくお願いします。
2点

科学的実験するには非日常の環境を作りだす事でだと思います。
実験は様々な影響を断ち純粋性と簡潔の極致を作り出す事から始まりますね。
私はいろいろな物の見方も科学的に周りの縁を抜きに考えてしまうので、
思うようにいかないのも邪魔が入ったからだと思ってしまいます。
実は知らず知らず科学的な考え方になっているのだと思います。
その結果エンジニアはデジタルだからどんなCDプレーヤーでも音は変わらない。
良いスピーカーはどのような部屋でも良い音がするはずだ。
といった事態になるのでしょう。
縁を抜きに考えるとうまくいかないのは、
知らず知らず科学的合理的思考となっている状態だと思います。
縁を考えると物事の見方も変わってくると思います。
例えば組織的な効果として掛け算的考え方があります。
個人には限界があり、複数で同じ目的で団結すれば不可能が可能になる。-
今回のWBCでの小柄な日本野球人の優勝がそのことを物語っているように思います。
イチローの不振もそこにあるのかもしれません…。
最近の日本のスポーツにはそこの部分が補強されつつあると思います。
冪乗(べきじょう)、累乗ともいう法則です。
ある一つの数同士を繰り返し掛け合わせるという操作のこと、
あるいはそれによって得られる数のことです。
運動神経がそのように出来ているようです。
自転車も繰り返し練習する事で乗れるようになりますが、
一旦乗れるまで行けば後は意識する事もなく上達します。
勉強などもそうなのだそうです。
がまんしてやり続けると一気に上達する時がきます。
だれも皆ビギナーの時があり、上級者に圧倒されますが、
紙一重だと思っています。
最近オーディオ周辺事情についてあれこれ思うこと。
みなさん何かあれば気軽に書き込んでください。
忙しい私はフォローできないと思いますが、どうぞ。
0点

スピーカー専用なので場違いと思いましたが、
出来ればSP関係も考えて、書き込みいただきたいと思います。
宜しくお願い致します。
書込番号:9451127
0点

こんばんわ。
テーマがすごく漠然としているので、中々書き込みはしにくいんじゃないかと思います。もっと具体的にテーマを決められたほうがよろしいかと思います。ネタ探しは、そう難しいものではないと思いますが。
たとえ話で申し上げます。
ある自動車評論家が数年前にこんなことを言ってました。「日本車は没個性である。日本車はよくできているけど、乗って楽しいのは外車。」
これには異論があるかたもおありかと思います。彼が想定しているのは、カローラ・サニークラスだと思うんですよね。
良い意味でも、悪い意味でも80〜90点クラスの優等生で、取り柄もなければ欠点もないといったとこなんですかね。
ちなみに、自分は外車に乗ったことないので、外車のことはよくわかりません。
オーディオ業界に目を転じて、外国製のスピーカーと日本製のものとで、ポリシーに違いがあるのか?
外国製といっても、ヨーロッパのものとアメリカのものとでは、傾向も違ってくるでしょう。
コーンの材質。
JBLなんかは、アメリカ西海岸の乾いた空気をバックにして昔からペーパーコーンです。ほかのメーカーだと、アルミコーンだの、ケブラーコーンだの色々ありますよね。イギリス製のやつだと、10年くらい前までは樹脂系のコーンが結構幅を利かせていました。霧のロンドンだから、湿度が気になったのでしょうか。湿度といっても日本ほどひどくはないはずだし、今のイギリス製スピーカーは樹脂系のやつは少なくなってるんじゃないかと想像するものです。
そのほかに、
バスレフがいいか密閉がいいかとか、トールボーイがいいかブックシェルフがいいかとか。
また、バスレフならば、ポートが前にあるやつと後ろにあるやつとの違いはとか。
ネタは探せばいくらでも出てきます。
書込番号:9452218
0点

スピーカーの性質といいますか、数値化してスペックを
比較したり、科学的根拠を持ち出して挙動を解析、分析するには、
不確定な要素が沢山ありますね(ケーブル然り)。
数量化できないものは、大勢の人たちに説明する上では話に乗りにくい
ですね。よく分からないのですが、これは量子論では説明できる
ものなんだろうか?
スピーカーは電動機械と見なしてもよくて、性質が均一でも一定でも
ないので、これの挙動を一般論化すること自体に意味があるのか?
と言われたら悩んでしまいますねぇ。でもスピーカーは日々皆様が買い
求められ、実際ここで質問が投げかけられてますからね。ケーブルで音が
変わるのはなぜ?と言われたら、理論で説明できません。私。自分で一生懸命
当たりをつけてみるけど、行き詰っちゃう。
「このスピーカーは、こんな音が出てくるという問いだったら
今までの経験や実際試聴した経験からなら回答できるが、まずご自身の
耳で判断して欲しい。スピーカーの動作原理は単純なんだけど
この音が出るまでの過程を全て理論で説明するのはとても難しいので
申し訳ないがご自身の耳で聴いた音で判断するしかないです」
私には、上記説明で精一杯です。
理論的な話は無理だけど、ルームチューニング等の技法であれば
一定の効果が得られているため、これは真実だということで私も数々紹介
してます。
音楽を聴くのに理論が要るのか?と問いがあったとしたら、
私は、絶対要りません。と回答したいです。
書込番号:9455180
1点

背の高い3列シート車とフツーの乗用車、急ブレーキをかけながら急旋回したら、どっちが倒れやすいですか?
答えはわかりますね。なので車高の高いクルマはコーナリング時の車の傾き(ロール)を押えるために硬いばねを使い、ショックアブソーバーの減衰力を高める。すると乗り心地が硬くなってしまう。
乗り心地を犠牲にせず、急旋回しても転倒し難いクルマ設計は設計思想そのものを変えねばならず、開発にカネも時間もかかる、だから「やらなきゃいけない」と思いつつ小手先の問題解決を行うと「乗り心地の硬い3列シート」が出来上がるしくみです。
でもユーザーは「こんなもの」と思い乗り心地にクレームをつけることはまずありません。だからなおさらクルマメーカは改善を怠る、悪循環です。そういう切り口で外車・日本車を区別すると、本質的改良が上手なのは欧州車ですねぇー。
ここからは音のハナシです。
これは私の言葉ではなく、五味康祐の「オーディオ巡礼」からの引用ですが、「ヨーロッパを旅してみると公共施設の場内アナウンスの明瞭なことに驚く、(中略)とりわけミュンヘンオリンピックスタジアムの場内アナウンスの声の明瞭度は……その後のどのオリンピックの実況放送もよりも優れていた」
五味さんの思い込みかもしれませんが、「モノ作りの基本的な思想」はクルマ文化の成熟度から判断しても公共施設に使われるスピーカーにも及んでいる。と解釈したいです。
前置きが長くなりました。「最近のオーディオ…について思うこと」
はメーカーもユーザーも今以上にオーディオを風化させないで欲しい願う、それのみです。どっちが先に本質を唱えるかの議論はコロンブスの卵になりますが。我々ユーザーが「突然変異の鶏」となって突然卵を産むようになるのが近道かと思います。
では我々はどうしたらよいのか?「良い音」の基準を見直すことではないでしょうか? そしてこの答えはアナログレコードの音にあります。8000円のレコードプレーヤの「音楽の躍動感」をCDプレーヤで超えようと思ったら、一体いくらかかるのでしょう。
レコード時代、レコードプレーヤの電源ケーブルを変える人はいませんでしたねぇ。
書込番号:9456265
1点

>レコード時代、レコードプレーヤの電源ケーブルを変える人はいませんでしたねぇ。
インターネットが普通に扱えるようになってからは情報が
簡単に手に入るようになりましたが、この影響が大きいので
しょうね。
正しい情報かどうかは本人が判断するしかありませんけど。
情報が一人歩きして、常識のように浸透していくケースは、
オーディオだけではないのでしょうね。
書込番号:9456631
0点

つらつら雑感などを書き込んでみますかね。
ちょっと前に2chで言うところの懐メロ洋楽の曲をたまたまYouTubeで見つけました。3人組のバンドで、70年代初めぐらいだろうか、まあまあヒットしてたと思う。
「おお、これいいな。」と懐かしさもあって、お気に入りに入れときました。
それに触発されてオールディズのたぐいかな、CDを買いました。同じ曲が入ってたんですよね。
オーディオ装置で聞いてみると、スタジオ録音のせいか音はいいです。でも演奏内容がいまいち。
YouTubeのほうは録音機材がどうなっているのか知らないけど、スタジオ外の録音でした。YouTubeだから音質はおして知るべし。
有り体に言えば、音の悪いほうが演奏内容が好みだったということ。
ときたま、こういうケースがありますね。
音がよろしくないから、オーディオ装置では聞かないけど、それなりに楽しめます。
クラシックなんかでも、演奏内容はいいけど、音(録音)はいまいちという話はたまに聞きますね。
録音とかいう話になってくると、「そも、原音とは何ぞや?」というテーマにいってしまいそうです。
録音がらみでは、ダイレクトカッティングという用語も頭に浮かびます。ただ、自分とこにあるミュージックソースでダイレクトカッティングのものは1枚もないです、多分。
>レコード時代、レコードプレーヤの電源ケーブルを変える人はいませんでしたねぇ。
この当時は電源ケーブルを分離できてたんですかねえ。
機材と電源ケーブルを分離できるようになったのは、いつ頃からかなんでしょう?
ちなみに、自分が使ってるアンプは直付けタイプです。
書込番号:9456866
1点

>情報が一人歩きして、常識のように浸透していくケースは、
オーディオだけではないのでしょうね。
納豆やバナナダイエットで商品が売切れになる現象は、電源ケーブルのクローズアップと似ているような…。情報過多の時代は情報を入れない工夫が必要ですね。
>オーディオ装置で聞いてみると、スタジオ録音のせいか音はいいです。
青春歌謡70〜80、12枚組を持っています。音はダイレクトで自然、オーディオ的には今の録音より好ましいですね。
>録音がらみでは、ダイレクトカッティングという用語も頭に浮かびます。
ありましたー、3曲目までは凄いのですが、5曲目の最内周はトレースが危うくなってきて精神衛生が悪いのです。
>ちなみに、自分が使ってるアンプは直付けタイプです。
うらやましいです。ウチのアンプは脱着タイプで気がつくと抜けかかっていたことがあって、その時以来不安で夜も眠れません。保障期間が過ぎたら直出しに即改造します。
書込番号:9457075
0点

13歳頃から22歳頃まで毎月欠かさず「天文ガイド」を購入していた星好きです。
天文現象がなければ、今はほとんど立ち読みですが…。
「天文ガイド」は誠文堂新光社ですので「無線と実験」も時々読みます。
私は唯心的なスタンスで、
完全な唯物や科学万能主義でも西洋哲学的な思考でもありません。
ただ悠久で果てしない宇宙は虚無の世界でもあり、
子供のころはアポロが軌道をはずすと永遠に宇宙空間にさまようという恐怖感から、
手に汗を握って宇宙からの帰還を真剣に見守った記憶があります。
しかし今なぜかオーディオの価格.comに「量子力学」がでてきます。
素粒子は現在確認されている宇宙のあらゆる物質の最小単位ですが、
映画「2001年宇宙の旅」のラストに暗示されているように
宇宙空間は恒星はもちろん地球や生物を形作っている物質が存在している
生命のゆりかごだと思います。
果てしない宇宙は虚無の世界で、軌道をはずすと永遠に宇宙空間にさまよう
という恐怖感は今はありません。
むしろ地球の大地のように思っていて、
自分が死んだ時に宇宙空間に埋葬してもらいたいと思っているくらいです。
宇宙空間に生成消滅する素粒子は生命そのものと思っています。
じゃあ鉄の固まりも生命が…
重い恒星は死ぬ時に(超新星爆破する前に)収縮を繰り返し、
金、銀、ウランなどの重い元素が作り出され爆破とともに宇宙空間に散らばり、
それによって新しい恒星も同時に誕生します。
核融合で生成できる元素は鉄が限界なので、
おそらく太陽は鉄ぐらいの鉱物が出来る恒星でしかありません。
重い元素のほとんどが宇宙空間から集まったものです。
もちろん人間を構成する主な炭素、窒素、水素、酸素も
宇宙空間から集まったものです。
宇宙は静寂な世界で、地球上では様々な振動(音)で生物が形作られたと
考えられています。
ある周波数の振動で魚の骨や貝殻の形になる実験が知られています。
音との付き合いはごく自然なことなのでしょうね。
書込番号:9460766
0点

お引越ご苦労様です
前回では多岐に亘り、活発なお話が聞けましたが
やはり本スレッドの趣旨であるところの
サイドプレススタンドにRB・NRという新型登場!
これが大きな出来事でしたね↓
http://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/sound_index.htm
機材関係でも、かなりの高級機導入事例が複数ありましたし
それに伴い、室内音響・制震と言った部分でも積極的なお話がありました
こうして長くお話をしていると、皆さんの音楽的な嗜好・常用音量
また出音そのものに対する制約など、様々な様子が判って来ますね
そういった情報を含め、更なる実用的な話の場として
是非是非、今回も積極的なご発言を宜しくお願い致します
0点

先ず第一報は、私のスピーカーレポです
これまで買った買ったと言いながら、全く登場しなかった
PMC TB2iと、Sonus Faber Minima Vintage
スピーカーとしてはかなり一般的なものですから、音質評価だけしてもつまらない
従いまして、今回は標準型サイドプレスからサイドプレスHS-RB型への
乗せ換えによる評価として、複数回に分けて書いてみます
TB2iについては、国内で販売されているキャビネットの木種が気に入らないので
本国から取り寄せてもらったオーク材なのですが
どういう訳か、片側だけウーハー・ツイータが順番にトラブルを起こしまして
やっと この春手元に戻ってきました
以前から何度も耳にしているSPですから、今更どうのこうの言いません
音質評価は、逸品館のレポートに詳しく書いてある内容が全てです
この系列機種に関しては、あちらの記事で間違いありませんので信用してください
このSPは私のリファレンスです
同社上位・下位モデルとの比較の中で、このモデルが最もバランスがとれて癖の無い音だからです
独特のトランスミッションラインと呼ばれるシステムから出る低域の太さは
上位モデルでは出過ぎ・且つ余程の音量を出さないと本来の音にならない
下位モデルでは、小さな躯体から無理に低音を引き出している為
大袈裟に言えばドンシャリな傾向、且つスケールの小さい箱庭的な音ですが
このモデルだけは非常にバランスの取れた音を出してくれます
例えば、昨年来愛用しているジョセフのRM7XLなどと比べますと
音が出た瞬間は、圧倒的にジョセフの音に惹かれます
後からTB2iを聴くと、まるで華やかさの無い、つまらない音に感じるかもしれません
しかし、私の音作りそのものが高解像度系、尚且つ大音量ですので
ジョセフでは華やか過ぎる場合があるのです
オーディオ的に面白いのは、圧倒的にジョセフですが
しかし、私の場合ジャズ・バロックを中心に、小編成の楽曲を、一つ一つの楽器に注目して聴く
そういった聴き方では、エクストラフラット=PMCでなければならない時があるのですね
最終的に手元に戻ってから、ほんの一週間、従来の標準型サイドプレスで聴いていましたが
FAPSさんの計らいで、皆さんよりちょっと早めにRBを届けて頂き
本当にタイミング良く、両サイドプレスの比較が出来た訳です
乗せ換えた瞬間の驚きは前回のスレッドでもちょっと書きましたが
兎に角 低重心になる点が一番です
その結果、これまで納得していた楽曲内での各パートの音の分離、これが数倍良くなります
バスドラムをキックした瞬間のアタックは、かなり高い音まで含まれているのは皆さんご承知の通りですが
その刹那、ズバッ!と来るあの沈み込む低域の太さ
同様にベースギターのピッキング時に発する非常に硬いアタック音、そしてズ〜ンと響きだす音…見事です
そして、他のパートがしっかりとポジションを決め
それら低域の上に分離して描き出される様は大袈裟でなく感動モノでした
PMCの締って尚且つ押し出し感のある低音を、しっかりと表現してくれます
逆に言えば、マンションセット(側面押し座を床スパイクの代わりにする)を利用して
極力 階下への振動を抑えなければならない、そういった方には
この低域の押し出し感をどうやってコントロールするかが命題となるかもしれませんね
中高域については、低域との分離が良くなる分、非常に上まではっきり表現されます
これも、逆に言えば上流側の性能がモロに曝される事になるのかもしれません
私が先のスレッド最終段でAyreのプリメインを手放すと言ったのはこれが原因なのです
音の見晴らしが良くなった為、焦点の合わない・緩い?高域が、
まるで吹雪の中を歩いている様な、くすんだ音にしてしまうのですね
敢て悪い方向で表現してきましたが、此処に登場する皆さんの様に、自分の求める音の方向がしっかり決まっていて
そういった基本を具現化する為のケーブル選び・電源管理などを既にしっかりと終えられた方であれば
サイドプレスRBは乗せた瞬間にそのSPの能力を飛躍的に向上させている事が判ると思います
PMCの寡黙・クール、それでいて幾重にも変化する音の表情を描き出す能力を存分に味あわせてくれました
書込番号:9426902
3点

ShowJhiさん
FAPSさんのWEBで、努力の結晶レポート拝見しましたよ
ミスターミニサイドプレスの続編レポートが待たれますね↓
http://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/faps_labo/shwojhi_mini_customize.htm
書込番号:9427055
0点

こんばんは
> FAPSさんのWEBで、努力の結晶レポート拝見しましたよ
> ミスターミニサイドプレスの続編レポートが待たれますね
プレッシャー一時回避のつもりでレポートしたんですが、多分、没だろうとね
プレッシャー跳ね返って来たっす
tkds1996さん
何とも難しいRBの評価ですね
あれですね。両刃の剣って奴ですね。RASWALLもそうだけど
FAPSさんは、両刃が好きなんですね。
masardさん
NR楽しみですね
えっラックはそのまま、ラックの両脇に隙間を作って、そこにNRを置くのかな
そう言えば、そう言ってましたね
VPで4CH、絶対良いですね。私もそれが一番幸せなんだろうと思うのですが
買ったものが手放せない子なんでね。
そう言えば、ちゃんと、インシュレーター忘れずに買いましたか?
鋭角自重受けも試して欲しいな。
それにしても
> 奥様とご近所と二重苦のShowJhi屋さん
ちょっとオーバーに言い過ぎたかな
書込番号:9427641
0点

こんばんは
またまたまたのお引っ越し、ご苦労さまです。
>サイドプレスRBは乗せた瞬間にそのSPの能力を飛躍的に向上させている事が判ると思います
楽しみですね〜。
衝動買いしたCHARIO ACADEMY 2が、いかなる音を奏でてくれるのか??
明日か明後日か、RBの到着が待ち遠しいです。
上手く、セッテイング出来るのか・・・不安と期待で一杯です!
FAPSさんからも、RBにして下さい!という熱いお言葉を頂き、
リピーター価格&側面押し座無し価格
というお得な展開の提示、有り難いの一言です。
週末には、お披露目したいと思います。
これ、前も言いましたね(笑)
ワクワクして、何を言っているのか、自分でもよく分かりません。
書込番号:9427673
0点

こんばんは〜
ShowJhiさん
> 何とも難しいRBの評価ですね
> あれですね。両刃の剣って奴ですね。RASWALLもそうだけど
あれ??難しかったですかね?
tkds的には随分ストレートに書いた積りだったのですが…
此処は一応サイドプレスのスレッドなので、当然と思い書きませんでしたが
RBにせよ、HSにせよ一般的なスピーカースタンドと比較したら
圧倒的にスタンドは寡黙ですよね
その点、RBになったからと言って変わる訳ではないです
その辺り、基本的に体験した事の無い方がいきなり使われたら
FAPSさんの開発記にも書いてありましたが
・何だこんなものか…
になってしまうと思うのですよね
出来れば標準品で、ブックシェルフはこんなに立体的な音がするんだ
そういう事判ってから使って欲しいと言う…余計なお世話ですね
ですから、このスレに登場する、サイドプレス党の方は判って頂けるかな?
なんて思ってい、敢て客観的に書いてみたのです
(提灯持ち的な書き方じゃ現実味がナイでしょ?)
ウサちゃんさんも、T-TOPで培われた要素は基本的に同じですから
つまるところ、下部空間を如何に上手に鳴らすか…
気軽に付き合ってやってください
あれ?現状CHARIO ACADEMY 2はナニに乗ってるんでしたっけ??
書込番号:9427751
0点

こんばんわ
>そう言えば、ちゃんと、インシュレーター忘れずに買いましたか?
>鋭角自重受けも試して欲しいな。
とりあえず現状としてインシュレーターは
メタルスペーサーとお饅頭でAMPとプレイヤーに使っています。
自重受けにスパイクというのも興味深いんですが
刺すのは覚悟が要りますね。
現状としては球受けです。
ひと組しかSPないんで・・・
さてNRですが実はHSをすすめられてしまいました。
おまけに値引きまでされてかなり傾きましたが、
ラックに対して斜めに置くことを考えるとNRかなと思いました。
HSもおけるとは思うんですがあまり大きな傾斜は付けれないんですよね。
HSなら置くだけで確実にSPの周りの空間が確保できるという
FAPSからのお言葉に納得してしまいましたが・・・
ちゃんと余裕をもっておけるはずなので大丈夫です。
>VPで4CH、絶対良いですね。
本音を言えばやってみたいに尽きるんですが
仮にもうひと組SPを買うとしたらDYNAUDIOとか・・・
な〜んて思ってしまいます。
書込番号:9427935
0点

こんばんは
tkds1996さん
> (提灯持ち的な書き方じゃ現実味がナイでしょ?)
その通りだと思います
それにしても、ラウンドミニベースにしたら、どうなるんやろな(やめとこ)
masardさん
ごめん、黒檀スパイク受けです。確かミニと違って標準添付じゃなかったし
ミニのを使えば良いのですが、ミニもVP載せるなら、残して置かなければならないし
そんなところです
傾斜って内振りの事ですか?
http://www.ne.jp/asahi/home/family.arts/puresound/taishin.htm
Masaか、こんな設置考えてないですよね(オヤジ入っててすみません)
> 仮にもうひと組SPを買うとしたらDYNAUDIOとか・・・
> な〜んて思ってしまいます。
先ずは、試聴しましょう
HSにはRB
NRにはHS
上は解るが、下は無茶やでFAPSさん
二羽のウサギさん
もう待ち切れない感じですね
書込番号:9428157
0点

masardさん
> 自重受けにスパイクというのも興味深いんですが
> 刺すのは覚悟が要りますね。
コレ違うあるね、必ず最低でも1円玉挟むあるよ
誰もグサリ!!…はやらないあるよ
1円玉一番癖無くて便利ね
でもワタシのお気に入りはメタルフォースβね
んで、結局HS・NRどっちしたかね?
書込番号:9428758
0点

障子工房 近況で〜す
ちょっと緩める技を使ったら、音の乾き加減が出て来た感じです
高さもこの位が、バランス的にベターかな
> > 自重受けにスパイクというのも興味深いんですが
> > 刺すのは覚悟が要りますね。
>
> コレ違うあるね、必ず最低でも1円玉挟むあるよ
> 誰もグサリ!!…はやらないあるよ
幾ら何でも直グサは想定してないでしょ。初めに言ってるし、何度もインプレもしているし
それで、NRでしょ
違ってたら、ごめんですよ、masardさん
書込番号:9429087
1点

はいNRです。
納期3週間を見て思っていたより長くて少々落胆していたんですが
3週間よりもずっと早く来そうで安心しています。
>ごめん、黒檀スパイク受けです。確かミニと違って標準添付じゃなかったし
>ミニのを使えば良いのですが、ミニもVP載せるなら、残して置かなければならないし
>そんなところです
インシュレーターはなしで床にぐっさりいくつもりです。
床のクッションフロアーはどうせ出ていく時に
張り替えさせられると思いますし、
すでにラックの重さでへこんでいるはずなんで
痛くかゆくもありません。
とりあえずVPの2組目購入は無理です。
約束手形切らないと・・・
VP以外にする場合はちゃんと試聴しますよ。
なるべくA-1VLにつなげて。
でもそもそも考えると鳴らすAMPがない気が・・・
>傾斜って内振りの事ですか?
そのことです。表現する言葉が脳内辞書から出てきませんでした。
国語の成績は昔からずっと悲惨です。
>でもワタシのお気に入りはメタルフォースβね
メタルスペーサーは強力すぎますしね・・・
うむむ、メタルフォースほしいけど
バイト代入ってからかな・・・
書込番号:9429857
0点

んじゃ、とりあえずRB乗せ換え試聴終わって
ものごっつ気に入ったら別だけど、MINIMAあるし
そっちに廻すよ、使ったら?
その代わり見た目はボロボロよ
ウチのガキどもはBOSEとか過激なほがイイみたいだからね
それが判るようになる頃には、ウーハーのエッジボロボロになってるでしょ
貰うのイヤだったら酒代くれっちゃ!
書込番号:9430232
0点

先程の提案、あくまで真面目にマルチやりたい場合です
ちょとやってみようかな??程度ならお手持ちの
ONKYOで充分だと思います
そだ!
ちょっとした発見がありました
masard君も自作したけど、USB-DACね
ワタシはDAC前段にリンデマンDDCを使っているわけですが
写真では判り難いかな…
コイツが軽くてコロコロ転がっちゃうんです
そこで
本体にメタルフォースβ1枚貼付
その後、メタルスペンサーLサイズをボードの上に置く
更にその上にもう1〜2枚乗せる
下は何枚でも宜しいが、上は乗せ過ぎると音が死んでしまうので
なるべく少ないほが宜し!
あの手のモノは軽いから
ケーブルの重さで宙ぶらりんになってしまいますが
しっかりボードに固定でき
あれま!と言う位クリアな音質になります
同様な物をお使いの方、騙されたと思ってお試しあれ
書込番号:9430260
0点

障子工房 御中
今後は↑の写真の様に短足型が主流になるのでせうか??
かなり安定感ありそうですね、音は多分ズッシリ系???
書込番号:9430269
0点

おはようございます
tkds1996さん
リンデマンのマッチ箱・どうするのかなと思ってましたが、メタルで挟むとは、見た目も良くなってますね
> ちょとやってみようかな??程度ならお手持ちの
> ONKYOで充分だと思います
賛成、持っているものは、最大限に使いましょう
> 障子工房 御中
>
> 今後は↑の写真の様に短足型が主流になるのでせうか??
> かなり安定感ありそうですね、音は多分ズッシリ系???
短足と来たか。ミニとしては、脚長なんですけどね
まだ、蚊の鳴くような音でしか聴いてないですが、ベースがボヨーンから
弾く音と響きと別れてきました。
あんな低い所から音出ししましたが、音場は良い感じに目の前に作られました
ボルトで延長では、あの当たりかなって思った次第
まだまだ、実験は続きます。
ベース付けると、ボルトの音が乗るので、どう中和させるか、そんなところがポイントなんです
ボルト最大延長で、ベターな結果を出して、中空パイプ式で、50cm高を目指します
ところでMasardさん
やっぱりNRを発注して、いきなりHSを提案されたのは、違和感があるのですが、
FAPSさんの設計ポリシーは、元々NRみたいな小さいのは作りたくなく、標準サイズを置けて、自然と周りの空間が取れる
そう言うデザインにされています。そう言う意味ではNRを作ったのには驚きを隠せなかったのですが、そう言う意図を踏まえて
提案されていなかったでしょうか
まあ、終わった事は、良いとして
tkds1996さんも前に言ってたと思いますが、小さい所に詰め込んで、内振りが取れてもあんまり良いとは思えないので
何か言いレイアウトを、考えてみた方が良いと思います。
私のところ色々工夫して、コーナー向けて焦点合わせて、少し横に居ても良い感じで聴けるようになっています
書込番号:9430569
1点

障子工房 御中
おはよございます
> 短足と来たか。ミニとしては、脚長なんですけどね
失礼致しました(笑
いっそのことエイヤさんが以前達磨SP台にしていたような
玄関台?みたいなのにボルトナットで直結してしまっては如何?
この辺り、私が今リア用に進めている計画にも通じるのですが…
そういえばエイヤさんお元気かしら?
達磨さん飽きたらPMC方面検討するようなお話ありましたよね
まだ読んでいたら、近況お知らせ下さいなポチ
書込番号:9430594
0点

>そう言う意味ではNRを作ったのには驚きを隠せなかったのですが、そう言う意図を踏まえて
>提案されていなかったでしょうか
HSなら確実に空間を確保できると言っていましたよ。
それをわかっていてNRを導入するので
なるべく広い空間を確保するつもりです。
もちろん最低でもHSがおけるくらいのはです。
>ウチのガキどもはBOSEとか過激なほがイイみたいだからね
なにも知らない未熟な時は
あのズンドコにあこがれるんですよね。
自分もそうでした。
現在自作したDACはSTAXのヘッドフォンを購入した友人の元にあるのですが
まぁ確かによくうきますね。インシュレーターを重しにしても
すぐに落ちてくるんであんまり効果もなかったし・・・
メタルスペーサーなら薄いんで落ちにくくて最適そうです。
とりあえず勧めておこう。
書込番号:9430935
0点

悪気がなかったことはいえ”何も知らない未熟な”などという不適切な言葉を使用し
tkdsさんをはじめとして、皆さんの気分を害し、迷惑をかけてしまったことに
深くお詫び申し上げます。
今後は言葉遣いに気をつけた返信を心がけていきます。
本当に申し訳ありませんでした。
書込番号:9432167
0点

こんばんは
tkds1996さん
> いっそのことエイヤさんが以前達磨SP台にしていたような
> 玄関台?みたいなのにボルトナットで直結してしまっては如何?
> この辺り、私が今リア用に進めている計画にも通じるのですが…
むむむ、櫓でも組むんですか?
でも、ウッドポール延長と変わらない気もしますが、昔々六本柱にミニ直固定しましたな、結果が思い出せない。
ウッドポール細く削りたいな、細い木の先を加工した方が早いかな、なんて
昨日、また(何回目か解りませんが)妄想してました。
StudioTKDSのリア楽しみにしてます
本当に、エイヤさんどうされたんですかね、弱い子になちゃったんか、強い子なんで入り難くなったんでしょうか
masardさん
何かあったのかな。
まあ、若い内に一杯経験しておきましょう。
書込番号:9432533
0点

こんばんは〜
ハチさんは川へ・エイヤさんは山へ行ったとさ…めでたし めでたし??
このスレは強い子でもだいじょぶです(笑
masardさん 皆で穏やかに行きましょうね
謝意承りました
ShowJhiさん 特にもったいぶるモノではないです
単にShowJhiさんのベースに刺激されて
リア用にトールボーイ直結を考えているのですよ
トルネードスタンドの上ナシですね
まだ構想段階ですが、FAPSさんに協力してもらわないと出来ましぇん
この夏も大幅機材変更の兆し???(笑
書込番号:9432767
0点

みなさん、こんばんは〜
来ましたよ、ついに!
早速、組み立てて、ご覧の通り。
音出しした感想は・・・。
「普通の、‘自然な音’がします。」
以上です。
言うこと無いです。
気になるところがないです。
スゴイことだと思います。
あまりにあっけなくて、とりあえず、言葉はないです。
それでは、暫し、聴きモードに入ります。
書込番号:9432920
1点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)