このページのスレッド一覧(全425スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 1 | 2022年7月12日 18:17 |
![]() |
12 | 5 | 2022年5月2日 22:40 |
![]() |
52 | 23 | 2022年4月26日 18:47 |
![]() |
5 | 4 | 2022年4月21日 21:15 |
![]() |
6 | 9 | 2022年3月27日 14:23 |
![]() |
122 | 200 | 2022年2月23日 11:37 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

使わなくなったスピーカーと使っているスピーカーを並列でつないで鳴らしてみたら、意外といい感じがしました。
邪道といわれるかもしれないけど、こういうやり方も一つの方法かと。
規定概念っていう壁 意外と厄介なものだと思います。
1点

もしかして
スピーカー2組にして解像度が出過ぎが緩和?硬さが取れてSNが良くなったとか?
私もサブウーハーを使ってSNの向上を構築。
サウンドホールの向上、ハーモニクスを整えた企みでサブウーハーを使ってまさす、!(笑)
我々は2チャンネルステレオと言うスピーカー間にファントムを作りそれを聴いています。
規定路線と言う概念はうっ払った方が良いね!
個人的には幻想音楽と言う趣味の世界だから何でもアリとは思います。
書込番号:24831950 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

磁気浮上技術を使用して音楽を演奏
https://www.guru3d.com/news-story/gee-stereo-bluetooth-speaker-floats-and-spins-in-the-air.html
6点

オリエントブルーさん
インテリアとしても良さそうです。
書込番号:24728415 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

札閥
書込番号:24728512 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

MONITOR-PC・・・この社名をご記憶の方は多いと思います。
現在ではORTOFON、QED、YARBO等、シルバー・コートを手がけるメーカーは複数ありますが、
日本においてシルバー・コート・ケーブルと言えばMONITOR-PCがまず最も有名であろうと思います。
西ドイツ(当時)のこのブランド(現Inakutstik)の製品が国内に紹介されて20年以上になりますが、
当時、国内メーカーの素材競争が激化していてLC-OFC、PCOCC、6N/7Nなどが市場を席巻していました。
そこへMONITOR-PCは純銀を導体(OFC)にコートした独創的なスピーカー・ケーブルで参入、
瞬く間に新風を吹き込み広くシルバー・コートという製品をオーディオ・ファンに認知させました。
実はMONITOR-PCよりも一足早くVAN DEN HULのシルバー・コート・ケーブルが市場に出ていましたが、
とても高価な製品であったがゆえに一部のハイエンド・ユーザーにアピールしただけで、
エントリー・クラスからラインナップしたMONITOR-PCが結局、シルバー・コートの代名詞となりました。
当時からずっと販売されてきたロングセラーでありベストセラーでもあったシルバーライン・シリーズと、
その後継のコブラ・シリーズ(こちらは一部)が遂に生産完了となり流通在庫だけになります。
またエントリー・クラスでも人気のあった各シリーズとも生産完了ということで、
Inakutstikはラインナップを大幅に見直す方向の様でEXZELLENZという新シリーズに移行します。
http://www.tosy-corp.com/
シルバー・コート系を贔屓にしてきた、当方、新シリーズに期待するのと同時に、
個人的には超極太(10mm2)のPC-10Sサイズが新シリーズではラインナップされないのが残念です。
PC-10Sは相反するファクターを上手に両立してくれる希有なケーブルでしたし、
国内にシルバー・コートの認知を広めその魅力を定着させた歴史的なケーブルだと思います。
0.07mmΦと極細のOFC導体に99.97%のシルバー・コートし2604本を束ねた7mmを超える断面積が効いて、
多くの情報量を伝えつつ、繊細なのに力強く、暖かい質感なのに高解像度と、理想的な鳴り方がします。
現在はPC-10Sをスピード感、情報量、解像度で凌ぐ傑出した製品は珍しくないですが、
その多くはとても高額な完成品ですし、おそらくほとんどが寒色系ではないでしょうか。
PC-10Sは太すぎて端末の処理はとてもやっかいですが、市場から姿を消すとなると手元に残したい・・・
そう思った方、流通在庫があるうちにお買い求めになっては如何でしょう?
かに言う当方、死蔵していて処分するつもりだったのを悔い改めることにしました。
5点

586RAさん
当方の場合「純銀」アイテムを使い始めたのは最近です。
切り売りケーブルで自作するようになってからは製品を買う事はかなり少なくなりましたが、
周囲が扱わなくなるとその素材で製品化しちゃうオヤイデさんの策略に乗せられてます(笑)
といってもデジタル・ケーブル用途の5N銀に関してなんですが。
>最初はその独特のきらびやかさに素晴らしいと思ったのものですが、
>その”銀臭さ”とでも言うべき個性が少し鼻につきました。
シルバー・コートでも最近の製品は臭いを感じる物がありますし、たしかに個性がありますね。
QEDのスピーカー・ケーブルは(意図的に?)この辺りの臭いを強めに感じさせるタイプが多いです。
>6N銀が精製され、前園社長時代の日本オルトフォンから発売されました。
>これはに”銀臭さ”がなく、純度を上げるとこれ程印象が変わるモノかと思いました。
6N銀というのもあったんですか?知りませんでした。
最近はキャラクター(コストも?)を押さえる意味でOFCなどとハイブリッドしたアイテムもある様で、
前園社長さんの現ブランドのZONOTONEがこのタイプの製品をせっせと出してます。
>純度が全てではありませんが、最近の原材料高騰と不景気のダブルパンチで、
>そうした製品がドンドン姿を消すのは寂しいですね。
オーディオ・フェアはいつもながらの人だかりでしたが所詮はお祭りですからマーケットとは別物ですし、
やはり色々なところで影響が出ているのでしょうがオーディオそのものがどこか盛り上がらない。
AVシアターが牽引してくれているなら救いもあるのでしょうが、意外に接点がないですよね。
5年10年という息の長い製品が激減し、突き詰めて掘り下げたマニアックな製品が無くなるのは残念です。
書込番号:10296653
3点

redfoderaさん こんばんは
PC-10Sは、私が最初に使った銀コートのケーブルでした。
その後はコブラ等も使用しましたが、
今はオルトフォンとゾノトーンの銀コートがメインです。
6N、7N、8Nの銅を使いましたが、銀コートが私の好みのようです。
PC-10Sが無くなるのはちょっぴり残念ですね。
Be-myersさん はじめまして
カルダスのケーブルも良いですね。
印象として、少し個性の部分を感じたりするで、
カルダスで揃えてしまうと、使いこなしが少し難しそうですね。
586RAさん
6N銀のバランスを使っていましたが、音は鮮烈な印象が残っています。
・・私もお気に入りの1本でした。
ただ経年変化(劣化?)の進みが速そうで、
その後は純銀よりも銀コートのほうが、バランス的に使いやすく感じています。
書込番号:10300718
2点

audio-styleさん、こんにちは。
>6N銀のバランスを使っていましたが(中略)
>ただ経年変化(劣化?)の進みが速そうで、
純銀って空気に触れているところはすぐに白っぽくなっちゃいますね。
これを見ていると確かに酸化が進んで劣化した様に感じます。
>PC-10Sは、私が最初に使った銀コートのケーブルでした。
初めて本格的なケーブルを使ったのがPC-10Sでした。
大学時代に一生物と思って中古6mペアを2万円で買いました(^_^)
SANSUI AU-α907i、Mos-LtdとKEF Model102とこれが私の3種の神器でした。
スピーカーこそ妹夫婦に預けましたが、物持ちが良くてどれも20年超。
今考えると3種の神器に大きな不満が無かったのもしれません。
シースが焼けて汚くなったPC-10Sは処分しようと思ったんですが、
生産完了と聞いて外装チューブに入れたお化粧直しを考えてます。
端末も新たに処理し直してあげようと…元来、貧乏性なんですね(苦笑)
購入時の思惑通り本当に一生物になっちゃいそうです。
書込番号:10302302
2点

>端末も新たに処理し直してあげようと…元来、貧乏性なんですね(苦笑)
>購入時の思惑通り本当に一生物になっちゃいそうです。
WE(ウエスタン・エレクトリック)の絹巻き線なんか、自作マニアの間で今でも結構な高値で取引されていますからね。良く出来たケーブルは本当に一生ものだと思います。
それにケーブルって、使い込んでくるとその人の音に染まりますよね。そう言う意味でも長く大事に使い込んだケーブルは手放せない宝物です。
audio-styleさん
6N銀のバランスケーブル、うー、羨ましいぞ。
書込番号:10302322
3点

586RAさん、こんばんは。
>ケーブルって、使い込んでくるとその人の音に染まりますよね。
>そう言う意味でも長く大事に使い込んだケーブルは手放せない宝物です。
暖かいお言葉、有り難く頂戴します。
しかし汚れたシースを見ていると私の色に染まったというよりタバコのヤニで黄色く染まった様に見えます。
昔からチェーン・スモーカーなもんで(苦笑)
ちなみに現在は蛍族なので、換気扇の下、空調機を友に煙をくゆらせてます。
書込番号:10306232
4点

586RAさん こんばんは
>6N銀のバランスケーブル、うー、羨ましいぞ。
わぁ〜、3〜4年前に2万円で手放してしまいました。
586RAさんに羨ましいといわれて、凄く後悔です。
もっと大事にしておけば良かった・・・(泣)
PC-10Sの外装チューブは変色しますね。
私も当時はチェーンスモーカーでしたから、タバコのヤニかと思っていました。(笑)
もうタバコをやめて10数年経ちますが、今でもお酒が入ると吸いたくなりますね。
書込番号:10306620
4点

半導体のシリコンは現在15ナインまであるようです。
一般的には10ナインか11ナイン(ちなみに11ナインで1000億分の1)。
ケーブルは多少不純物の量が多い方が音がいいと、
故長岡先生が言っていたと記憶しています。
シリコン自体は純度を高める技術があってのもので純度が高くないとだめです。
後で不純物を加えるのが半導体電子部品ですので理にかなっています。
銀はバクテリアの繁殖を押さえ殺菌力があるので食器などに使用されていました。
ジャンバルジャンは銀の蜀台を盗んで、牧師の態度に改心しました…。
そういうことからか身に着けると良いといわれアクセサリーにもなっています。
銀に限らず高純度のものは柔らかく経年変化に弱いです。
いずれも高純度のものは音質に固有のくせが無いというのが正しいです。
表皮効果対策には中空構造が理想ですが。
コスト高なので銀コートがいいと思って使っています。
現代カメラレンズは設計より材質で決まってしまいますが、
フローライトに匹敵するオーディオケーブル素材は無いと思います。
コスト無視のハイエンド製品は価格の差ほど音の差はないです。
とはいっても残念です。
ここ10年で銀は異常に高騰しているようですね。
さらにリーマンショック以来貴金属の値段が上がっていますね。
円高でなぜ上がるのでしょうかドル基準でしょうが不思議な世界です。
ごめんねジロー
書込番号:10307324
3点

皆さん、こんばんは。
>もうタバコをやめて10数年経ちますが、今でもお酒が入ると吸いたくなりますね。
素晴らしい!
止められる強い意思がないんです。
今も昔もグラスとタバコをお供にバーでジャズ(笑)
軽いタバコに慣れてしまっても本数だけはチェーンしていて変わりません。
>PC-10Sの外装チューブは変色しますね。
端末から毛細管現象を起こして浸水しない様に注意しながら、
ダメ元で風呂の残り湯に希釈したマジックリンで一晩浸け置き洗いしてみようかしら(爆)
さすがに20年近く経っていますからかなりシースが脆くなっておりまして、
導体と導体の間にあるブルーの緩衝帯から部分的に裂けてきてるんですよ。
外装用メッシュチューブでお化粧直しと補強を兼ねて対応するつもりです。
ちなみにaudio-styleさんはPC-10Sの端末はどの様に処理されてらっしゃいましたか?
今回はどこかのYラグを繋ごうと思ってりますが、参考のために教えて頂けると有り難いです。
デジゴンさん、お久しぶりです。
>コスト高なので銀コートがいいと思って使っています。
色々な製品をお持ちでしょうが、シルバーコートは何をお使いでしょう?
よろしかったら教えて下さい。
>ケーブルは多少不純物の量が多い方が音がいいと、故長岡先生が言っていたと記憶しています。
長岡さんらしい物言いですね。
電源ケーブルはヘビーデューティーな工業用や屋内配線用のFケーブルかキャブタイアで、
信号ケーブルはひたすら接点を磨きあげたものを好まれていた様に記憶してます。
私の長岡さんのイメージはこんな感じです。
>銀に限らず高純度のものは柔らかく経年変化に弱いです。
やっぱり酸化が進みやすいんでしょうね。
指紋(皮脂)がつくと翌日には黒ずんでますからね、銅も銀も。
書込番号:10315277
1点

皆さん、こんばんは。
audio-styleさん、はじめまして。
他の方へのアドバイスを拝見していっぱい参考にさせて頂いてました。
>印象として、少し個性の部分を感じたりするで、
>カルダスで揃えてしまうと、使いこなしが少し難しそうですね。
実は他のメーカーさんのケーブルを使ったことがなくて自分ではくらべたことがありません。
おまけ?でついている赤白ケーブルと比較しても意味がないですよね。
カルダスのクセってどんな感じのものなんでしょうか?教えて下さい。
TRIODEのTRV-A300SEとTRV-CD4SEでKRIPTONのスピーカーを鳴らしているのですが、
「さしすせそ」がシュッシュッと耳に引っかかる感じがして気になってます。
今はスタンドを使っていないこともあってか低い音のくぐもった感じもありますので、
redfoderaさんのアドバイスに、なるほどと納得してしまいました。
redfoderaさん
>スタンドに考えていた予算と同じぐらいの金額になってしまいます
残念。
でもシリーズということはもう少しお求め易いビギナー用もあるんですよね?
今度、ヨドバシで見てみます。
>ショップのオリジナルか何かをお使いなのでしょうか?
WBTのプラグを使ったものでショップであつらえてくれた物を使っています。
安いなりにパーツにも気をつかった方が良いとアドバイスされました。
電源ケーブルはIEGOという台湾製ですけど、安いけどしっかりした物と聞いてます。
TRIODEもそうですけど価格.comではユーザが少ない物ばかりなので大丈夫なのかちょっと心配してます。
586RAさん、はじめまして。
>それにケーブルって、使い込んでくるとその人の音に染まりますよね。
>そう言う意味でも長く大事に使い込んだケーブルは手放せない宝物です。
他の方へのアドバイスは辛口に感じていたので、心遣いのあるお話がとても意外でした。
ごめんなさい。勝手に強面なイメージをしてました。
優しい方と見込んでますので何かの折にアドバイスをよろしくお願いします。
デジゴンさん、はじめまして。
>銀はバクテリアの繁殖を押さえ殺菌力があるので食器などに使用されていました。
>身に着けると良いといわれアクセサリーにもなっています。
銀のイオンを利用した?消臭剤を使っていますよ。
けっこう人気の商品なんです。
シルバージュエリーは女性の場合は、変な虫がつかないお守りだったりします。
>コスト無視のハイエンド製品は価格の差ほど音の差はないです。
すごく高いものを聴いてもまだ良さがわからないんです。
お値段を聞いてそのお値段にびっくりしてばかりです。
差がないのにマニアな殿方は何を基準にすごいお値段のものを欲しがるのでしょう?
やっぱり男のロマンというやつですか?
銀に限らず貴金属はやっぱり身につけないと。
書込番号:10316020
2点

redさんへ。
スピーカーの板なのでSPケーブルは、
中空銅銀メッキのSTEREOVOX FIREFLYを、2組バイワイヤで使っています。
他にORTOFON SPK-3100SILVERも使ってました。
銀が金属の中で一番電気気抵抗が低いという理由もあります。
他のケーブルでは、
メッキではないようですが、
シルバークラッド構造OFC銅のwire world Silver Eclipse5。
ORTOFONの銀メッキで安いRACケーブルは、
ヘッドフォンアンプに使っています。
>ケーブルは多少不純物の量が多い方が音がいいと…
多少不純物があった方が…の間違えでした失礼しました。
記憶が定かでなくすみません。
Be-Mさん。
男のロマンではないかもしれません。
たとえば、お侍は大小腰に挿してるものを見せて
相手をとりあえず威圧する訳です。
それでも相手がなりふりかまわずくる時は命がけという、
お侍的な精神世界のようなものかもしれません。
隠し持ってズドンの鉄砲は狭い日本では人口が激減です。
>コスト無視のハイエンド製品は価格の差ほど音の差はないです。
手作り自動車製品を考えると分かりやすいかもしれません。
冷戦時代の東欧では高級品は実用で充分という世界でしたね。
庶民は軽より貧弱な自動車でした。
ある程度の競争社会が技術の進化には必要かもしれません。
弱者の気持ちも共感できるよう、初心忘れるべからずですが…。
身に着けるなら金で、音質では金より銀かも…。
オーディオは宝飾をほどこした物がない?ので飾りではないとは思います。
そうあって欲しいです汗。
書込番号:10316870
3点

>PC-10Sの端末はどの様に処理されてらっしゃいましたか?
ソナース・ファベルのエレクタ・アマトール用にPC-10Sを購入しましたが、
極太ケーブルなので端末の処理にはエソテリック・オーディオ(USA)のバナナプラグを使いました。
ムク材から削りだした製品で、(型番は?忘れました)
4個一組で@6000程でしたから20年前としてはかなり高価だったと思います。
基本的にはバナナプラグが好きで、
切り売りケーブルではバナナかYラグのどちらかを使用しています。
バナナ、Yラグは接点が増えるのでクオリティが劣化するという意見もありますが、
質の良いバナナを使えば問題はなく、
逆に私の場合は使い勝手の良さが、メリットとして上回るように感じています。
個人的にはPC-10S等、極細の多芯タイプの場合など1本の線も無駄なく、
アンプのSP端子に束ねるのは困難ですが、
バナナ、Yラグの使用では容易に束ねられるので必需品のように感じています。
>今も昔もグラスとタバコをお供にバーでジャズ(笑)
今日は会社の連中とスナックで飲んで帰ってきました。
ちょい酔っ払い・・タバコは我慢です(笑)
デジゴンさん こんばんは
>ごめんねジロー
今さらジロー
以前、カラオケの定番でした。(笑)
書込番号:10321002
2点

連レス、すみません
Be-myersさん こんばんは
>カルダスのクセってどんな感じのものなんでしょうか?
もしかするとBe-myersさんが仰っているのと同じような感じではないかと思います。
高解像度系のオーディオ機器に使用すると、
高域部分がクリアーに抜けきれないような印象を持っていますが、
音楽的にはとても楽しめる音作りだと思います。
もっとも私がカルダスの製品を使ったのはエントリークラスでしたから、
高級モデルをお使いの方からは違った意見はあるかもしれません。
SPスタンド探しは難しいですね。
付属品的な要素が多いので、高価なスタンドは検討し難いのですが、
スピーカー本体と同じくらい重要なアクセサリーなので、
時間をかけて選んでいただきたいですね。
私の場合、SPスタンドは、アマトール、CDM1の純正スタンドと、
タオック、材木屋さんに作っていただいた楓ブロックを使用しましたが、
スピーカーが能力以上の音を発揮できたのは、(思い込みかも?)
楓ブロック(当時フロアタイプ用に10Cm×20Cm×45Cm・4本で4万弱)でした。
(次点がタオックとアマトールの純正)
SPスタンドはスピーカーが変わっても使えるので、
個人的には、少し高価でも汎用品でデザインも含め気に入ったものが良いのではないでしょうか。
書込番号:10321068
2点

皆さん、こんにちは。
デジゴンさん
>中空銅銀メッキのSTEREOVOX FIREFLY 2組バイワイヤ
>シルバークラッド構造OFC銅のwire world Silver Eclipse5
使用ケーブルのご紹介有り難うございました。
さすがにルビジウムで時間軸制御されるだけあって、
ケーブル類も拘りの逸品ばかりお使いなんですね。
どちらも未試聴ですが発症中の電線病がうずく製品です(^_^)
ちなみに中空絶縁+シルバーコートではQEDのX-TUBEとGENESISを使っています。
>エソテリック・オーディオ(USA)のバナナプラグを使いました。
>4個一組で@6000程でしたから20年前としてはかなり高価だったと思います。
当時の6,000円は大枚ですよ。
ましてや学生でしたし(^_^)
初めて聞くブランドですが、こちらかな?
現在はパーツのみの扱いがないみたいで残念です。
http://www.esotericaudio.com/
>バナナ、Yラグは接点が増えるのでクオリティが劣化するという意見もありますが、
>質の良いバナナを使えば問題はなく、
>逆に私の場合は使い勝手の良さが、メリットとして上回るように感じています。
ケーブルの端末処理のスレッドではお世話になりました。
私も最近はYラグやバナナプラグに開眼しつつあります(^_^)
>高解像度系のオーディオ機器に使用すると、
>高域部分がクリアーに抜けきれないような印象を持っていますが、
>音楽的にはとても楽しめる音作りだと思います。
私の場合はディテールをはっきり描き出すタイプのシステムではありませんが、
お話を伺うと、たしかにそんな印象を受けたことがありました。
濃密といえば言葉が良いですが独特の音造りが施される感じがします。
書込番号:10322312
2点

audio-styleさん。
http://www.youtube.com/watch?v=64QuZjbzZxA&feature=related
僕は痔ではありません…が。
奥村チヨ、大信田 礼子、朱里エイコが好きでしたね。
友人は天地真理やシンシアとかのファンでしたが、
僕は信じられませんでした。ガキだと内心思っていたかも…。
そんなティーンエイジでした。
書込番号:10327743
1点

redfoderaさん みなさん こんばんは
SPケーブルではないのですが、以前サラウンド用に購入したMONITOR-PCの、
PC-055(RCAケーブル)があったのを思い出し、CDP、アンプ間に繋いでみました。
サエクのSL-3030との比較ですが、定位、SN、クオリティはサエクが上まわりますが、
雰囲気はPC-055が良好で、音楽が積極的に耳に入り楽しめます。
価格はサエクの1/5程度ですが、改めてMONITOR-PCのCPの高さを認識しました。
(PC-10S程ではありませんが、やはりチューブ全体が変色です)
バランスケーブルと併用ですが、
暫くこのままPC-055を使ってみます。(^-^)/
デジゴンさん
朱里エイコとシンシアはLPを持っていますよ。
奥村チヨは、なんと4chサラウンド録音のアルバムもあります。(笑)
当時は小柳ルミ子のファンだったのですが、
シングル盤が数枚しかないのは、熱心なファンではなかったみたいです。
どちらかと言うストーンズ、ツエッペリンなどロックとR&B(オーティス)が好きでした。(^-^)/
書込番号:10329696
2点

皆さん、こんばんは。
>>ごめんねジロー
>今さらジロー
デジゴンさん、audio-styleさん、お二人とも古過ぎ(苦笑)
ですが悲しいかな私も同類でござんすよ。
アイドルには向かいませんでした、当方。
弟と一緒にお小遣いで最初に買いにいったEPは、五木ひろしさん「夜空」、森進一さん「冬の旅」(爆)
ちなみに小学校3年生、なぜこのお二人のこの曲だったかのかは、未だに謎です。
下敷きに挟んだピンナップは、御大ジャイアント馬場とアントニオ猪木!
プロレスは今でも大好きです。
>以前サラウンド用に購入したMONITOR-PCの、PC-055(RCAケーブル)があったのを思い出し
型番を忘れましたが私もMONITOR-PCもエコノミーなラインケーブルを2組死蔵しております。
>雰囲気はPC-055が良好で、音楽が積極的に耳に入り楽しめます。
>価格はサエクの1/5程度ですが、改めてMONITOR-PCのCPの高さを認識しました。
PC-10Sと音調を合わせたくて購入したはずですがとっても音調が穏やかだった記憶があります。
どこか物足りなくて入れ替えたのだと思いますが、私も引っ張りだして改めて聴いてみようかなぁ。
今ならむしろリラックスして聴けそうな気がします。
>PC-10S程ではありませんが、やはりチューブ全体が変色です
パッケージされた状態でも変色が進みやすかったのか、
死蔵ラインケーブルはたしか最初っから黄金色ぽかった様な・・・
書込番号:10330769
1点

>PC-10Sと音調を合わせたくて購入したはずですがとっても音調が穏やかだった記憶があります。
同じ事をしていましたね。(笑)
私もPC-10Sに合わせてPC-082(?)を使用しましたが、
穏やか過ぎてサッサと諦めてしまいました。
>プロレスは今でも大好きです。
放映中の蝶野のCMは結構お気に入りです。(笑)
書込番号:10337798
2点

MONITER-PCのラインケーブルを押し入れから発掘しました。
シースはこんな具合に飴色に変色?してました(苦笑)
異母兄弟ともいえるYARBOのシルバーコートと比較すると時代を感じます。
ちなみにYRABOはMONITER-PCがMONITERに変わった際に製造部門を分社して設立したブランドでしたが、
結局、製造拠点を移した先の台湾の資本に売却されて格安ケーブルとして大量にオークション流通してます。
MONITER-PCのラインケーブル、おそらく15年ぶりぐらいだと思いますが接続して信号を流してみました。
やっぱりたっぷりゆったり鳴るケーブルですし、遠鳴りしてステージが奥まっている感じがしました。
物足りなさはありますがヴォーカルなら安心して聴けますね。
話は変わりますが、Black Diamond Racingのピラミッド・インシュレータを調達しました。
そして何も聞こえなくなったさんとaudio-styleさんが使って褒めてらしたので気になっていたのですが、
輸入販売元のディスク・ユニオンさん自らオークションで格安放出していたので飛びつきました。
CDPにイージー・セットしてテストしてる最中ですがお二人のお話が納得できる良質なアイテムですね。
全体的に明瞭度が向上する感じですが誇張感がなくさりげない感じが気に入りました。
むしろ劇的な変化よりも使う上では扱誇張感が無い方が親和性が高くて扱い易いです。
もうちょっと真剣にセットして使いこなしてみたいと思っています。
お二人には良いアイテムを紹介して頂いて感謝です。
書込番号:10428627
2点

redfoderaさん おはようございます
我が家のMONITER-PCのラインケーブルも同じですが、
シルバーコートというよりもゴールドコートですね(笑)
>YRABOはMONITER-PCがMONITERに変わった際に製造部門を分社して設立したブランドでしたが、
へぇ〜、知らなかったですね、参考になります。m(_ _)m
>MONITER-PCのラインケーブル 〜(省略)〜
>物足りなさはありますがヴォーカルなら安心して聴けますね。
そうなんですよ・・・
実はヴォーカルが良いので、調子にのってサエクのSL-3030とMONITER-PCの間に、
ライントランスを挟みましたが、SA1のバランス接続より音が気に入ってしまいました。
たまたま2本のケーブルとライントランスの3点の相性が合ったようで、今までのベストですね。
>、Black Diamond Racingのピラミッド・インシュレータを調達しました。
これ、結構優れものでしょう。(^-^)/
オーディオ機器の音を変える方向でなく、
オーディオ機器本来のクオリティを上げていく感じなので安心して使ってます。
書込番号:10441048
2点

PC-089の未開封品が売られていて気になっていたのですがこちらの口コミを見て買ってみました。
素晴らしいの一言ですね。買ったよかったです。
ありがとうございます。
書込番号:24718930
0点

要点を先に言うと、デスクトップオーディオをやる人は機器への投資やそのセッティングだけでなく、PCモニター筐体の振動対策を十分にやってみて下さいということです
それに加え、しっかりしたデスク選びとデスクの制振対策もやらないとオーディオ機器が持つ実力の何割かを損したまま聴いてることになってしまいます
それでですが、モニター裏に鉛テープ、手製ブチルブロック、溝入りNRゴムブロック、綿タオルなどを使って防振対策を施しました
それらを筐体の外側から適当に貼ったりしただけで、以前よりも少しながら音像がより明瞭に出るようになり静寂シーンでの響きが豊かになりました
鉛テープは0.5*50*1000mmの量販店で売ってるものです
現在使用している機器環境は、
・スピーカー Sonas faber Lumina1(12cmウーファー) +ブチル+金属スパイク+ブチル+御影石+洗濯機用制振ゴム+デスク天板
・PCモニター 液晶27インチ *三脚台座の前2本はデスクに後ろ1本は壁のフックに設置
です
細かいことを書くと、鉛シートは上面裏に40cmと左右サイドに30cmほど貼って、4隅他何箇所にブチルブロック貼り付けて、という感じにしてます
後々、裏全面に貼ったほうがいいのかとか、効率的に最低限貼るだけでいいのかとか試そうと思ってます
ちなみに防振とは違うのですが、モニター裏の壁には音の停滞?を散らすために、拡散パネルの代用でおにぎりパック(角ばってる方のみ使う)をいくつか貼ってます
モニターの上面裏にも凹の向きに2つ貼り付けてて、これもいい結果につながってます
デカい分、裏の空間に音が吹き溜まってしまう模様
裏の空間は基本散らす方向でスピーカーの裏や他の部分でも散らしてます
不格好なので、筐体の剛性を重視した造りのPCモニターが最初からあればいいんですが、そんなものはまず出ませんので自分で対策するしかないですね
小さいノートPCならする必要はなさそうです
興味ある方はどうぞお試しを
[追記]
PCモニターを2〜3度前のめりに倒したら音質が向上しました
仰角だとだめ
1点

トピさん、ワォ。ご苦労さまさま。
うちは、映画兼用だからTVをセンターに。PC兼用で、銘木端材をオリジナルカットでインシュレーターで遊んでます。
以前タオックのハニカムオーディオボードの上に乗せて遊んでました。真面目な音に飽きてきて黄金壇別名ポコーデと言う板材インシュに、これは【衝撃吸収素材】を2枚使用して暫く使ってます。笑
電源や電流が通る素材個体は、必ずや微振動を起こすし、ノイズカットの制振素材にするか、振動をあえて共鳴振動に変えて音質アップに繋げるかは、趣味の面白さと言えるでしょう。
書込番号:24710832 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アイデアご報告、ありがとうございます
プラシーボ疑惑をほのめかされるのではないかと不安に思ってました
確かに振動(共振)も全て悪いわけではないですね
スピーカー筐体でもガチガチに剛性があればいいというわけではないのと同じですね
試しに石板の振動を抑え込もうとしたらのっぺりした音になってしまいました
ただPCモニタープラ筐体とデスクに関しては抑え込むほど良いようです
材質を見て、それ固有の音が好ましいかどうかから出発するといいのではないかと思います(プラスチックは鳴らしても美音には寄与しないので抑え込む等)
タオックのボードは評判いいみたいですね、以前おすすめされました
共鳴は必ずしも悪くない利用するやり方もあるとの意見を聞いて安心しました
次はオーディオラック作ろうかと、ゴツい輪切り木材を探そうとしてるところです
書込番号:24711004
0点

アイデアじゃなくて、普通に笑
輪切り一枚板より、積層合板の方がオーディオラックには良いと思う。フィンランドバーチやロシアンバーチ。
単一素材だと振動吸収されなくいのと、、周波数帯域に固有のピークが付くため。
自作なら自己責だから楽しんでやることやね。
書込番号:24711178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは
アマゾンミュージックもスポティファイも高音質化して使用ユーザーが激増と思います。
私もPC から単体DAC 経由で使ってこんなもんだと思ってきましたが、PC側の問題かファーム更新かなにかのせいか
音に歪みが出てきて発生原因を探るなか、この際単体のネットワークワークプレイヤーを改めて入れてみようと
出物のデノンのDNP 800を入れました。
注目点はどんな変化があるかとプレイヤー自体で音量コントロールが効く点でした。
まず驚きましたね、プレイヤーからRCA でやっても数レベル高音質になりましたし、
特に使っている単体DAC に光で分解させるとまた数段良くなりました。
単体プレイヤーをなめてました。基本的な反省です。
というのもPC側は排除モードで活用しており、情報はそのままDAC へ入っている
理解でしたが、全然違う情報量ですね。
しかしこのDNP 800というかタブレットを使用する際の使いづらさがあり、デノンに
解答を求めています。
それにしてもオーディオはやってみて体感しないとダメだなとつくづく反省。
先日50歳になり、人生転機と見据え新しいシステム構築やら考えつつ、聴力の衰え
も気にしながら汗かきながら重たいラック、機器配線をやっております。
また先日購入したパラダイムの廉価機モニターATOM がようやくアンプ類と通電が進み馴染んだか
うるさく鳴らなくなってきました。この変化は嬉しい。
アマゾンミュージックはオーディオ的に聴こうとすると思いの外、機器が少なく、マランツのプレイヤー
やアンプ関係が主になってします。ヤマハ等でも早く対応するネットワークプレイヤーをだしてほしいもの。
SACD 兼用30Nがかなり良いなら購入してみるしかないかなとも考えます。
それにしてもPCでアマゾンミュージックをやっておられる方は多いと思いますが、単体プレイヤーを
是非お試しください。感心です。
2点

>はらたいら1000点さん こんにちは
情報ありがとうございます、当方との共通してることが多く、最後まで拝読しました。
当方、ネットワークプレヤーには排除モードでのノートPCを当てています、マウスがあることから操作が楽だし、気に入った曲は
購入して保存もできると考えたからです。
>特に使っている単体DAC に光で分解させるとまた数段良くなりました。
これは言えますね、その場合DACはDDCとして働いてるのではないでしょうか。
当方もPCからUSBでDACに入れ、同軸でプリメインへ内蔵のDACにつないで好結果を得ています。
単体DAC(DDC)を使わず、プリメイン内蔵のDACへ入れた場合より、はっきり音が澄み、クリアになって聞きやすくなりました。
多分単体DACに使われてる旭化成のDACチップが貢献してると想像します。
余談になりますが、再生プレヤーをfoobar2000にしました。
書込番号:24658554
0点

>はらたいら1000点さん
私はAmazon music をiPadのairplayで利用です。
気楽に使えるのが良いです。
多分、DENONのUIはイマイチ過ぎるはずなのでタブレットの操作感そのままで使えるのも良いですよ。
ちなみにDNP800もAirplay対応していると思います。IOS系のタブレットお持ちでしょうか?
どちらが高音質ですか?
気にならないならばタブレット主体で使うのも良いと思います。
書込番号:24658679
3点

こんにちは
ご連絡ありがとうございます。
私知識ないのですが、Bluetooth経由Airplay 経由の場合はタブレットやipad で受信したデータ
を転送してそのデータを聴くことになるものでしょうか。それともタブレット類は選曲をしている
だけで機械じたいの受信部がデータを生み出すものでしょうか。
ややこしい話で申し訳ありません。
これはPCで受けてデータ化してその情報をDAC に送ることと同様の気が。
書込番号:24659134
0点

こんにちは
DNP−800NEを光でSX11へDACしてます。
音質は格段に上がりますよ。 ネット環境が悪いのであまり使用してないですが
NAS使用にも いいですね、
書込番号:24659163
1点

こんにちは
800もバーブラウンのそこそこのチップですが、外部に任せると餅は餅屋の結果になりますね。
しかし受信機としての能力は決して悪くないほうですし外部チップはオーディオ的な楽しみ
と言えます。
私はDAC 内臓アンプを使ったことがないのですが、経路も最短になり、良いですね。
それにしてもストリーミングが高音質化し、使えるようになるとますますCD再生機会が減りそう。
手持ちのソフトもストリーミング内にあるので既にほとんど使ってませんが。
TADAL が日本に入ってきたら更にストリーミング漬けになりそう。
書込番号:24659203
0点

Airplayの場合はタブレットからの転送です。
ウチの環境ではPCにDAC使ったより高音質でした。
嬉しいのは操作性が良いことです。が、、常日頃使い慣れてないならばどちらが良いか?です。
私の場合は圧倒的にタブレットが楽です。
書込番号:24659346
0点

DENONに確認したところ、
タブレットで選曲、HEOSを使うという事ですが、
これが有線では出来ない事が判明しました
DENONの担当者も指摘している意味をちゃんと捉えず
行ったり来たり。Wi-Fiを強力にして使えるようにしましたが、有線でやるつもりだったので残念
マランツだとどうなのか再確認しています
マランツで可能なら取り替えます
書込番号:24667503 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

アマゾンタブレットからBluetooth接続ではやはりタブレットのボリューム等機能を
通す事で大幅に幕が張った不透明感がでます。
それにしてもHEOS は使いづらい。
今のところ余ってたタブレットをHEOS 専用機に、もう一台をアマゾンミュージック画面
にして保存曲等の探し用に併用するという無駄な使い方に。
回線さえ有線にできれば事済むのに。設計古く廃番機なのでデノン自体も気にしてないでしょう。
改善した新型機を望みますが、デノンの担当者自体とんちんかんな解答でしたから、ユーザー
の困惑を考えてないのでしょう。残念。
書込番号:24671174
0点

part 67に突入します。
特に縛りは無くて、質問、雑談 何でもありですが どっちかつーと 装置の中身やら作ることにフォーカスしたスレになります。
スローペースながら、今まで いろいろなものを生み出してきているんで細く長く続けたいですね。
3点

連投失礼
さいきん、YouTubeで、アンプの音なんてないという実験をみたのですが、山水のアンプではやってる側が「録音技術の問題バレちゃった」と言ってて少し吹きました。次にテクニクスのAAアンプでやってますが、結構差を見つけてる人が多いですよね。(コメントの中に、視覚バイアスを指摘している人がいるのですが、それは正しいと思う)、ただ、あれ、わざとわかりにくい音源つかってて、圧縮音源だからそもそもわかりにくい、すでに、各種の実験で弦楽器の音は歪が多くても人は感知しにくいことがわかってるわけだし、ボーカルものってコンプいれてるからねぇ、あれ、ご本人がピアノ伴奏で歌えばいいのにと思ったりしてる。アンプそのものの音の差は「結構少ない」のは事実だと僕もおもってるんですが、「結構少ない」がどの程度なのかは個人差があって、マクロ視点で見ればそうだろうが、ミクロ視点でみたら違うわけで・・・・そこを趣味として追及することを否定・批判するのはちょっと「態度」として僕は批判的。というか、あの実験、音でみると確かに微笑なんですが、時間軸で聞くと結構差があるんだけどね。ドラムのアタックとディケイ、ボーカリストの発声の癖とか取り出して聞くと多くの人が差を感じてると思うが、そこには、慣れが必要で、まさにトレーニング効果がでてくる部分。
(あえて、あっちのコメントに入れないのは、これ知っちゃうと正解率が上がっちゃうから、それも心理バイアスの1つと言われかねない)
彼には次回は、ピアノ伴奏(それも生ピアノ)で、マイク等のセッティングもきちんとプロにたのんで、自分がうたって、ABの視覚データ無しで実験してもらいたいと思っています。そうすれば、かなり人が「まったく気が付かない」はずで、気が付くとしても「若干の違和感」程度なはずなので、そこに正確性をもたらせるために、詳細なタイムデータをいれて・・・あ、あんま正確だとバレるから秒単位ぐらいでタイムスタンプいれてほしい。(さらに、どこかにRAWデータを置いといてくれるとありがたい)→システムの評価にも使える。
なんなら、ライブでやって、投げ銭うけつけてくれたら、費用負担もすくなくなるのになぁとかおもってたりする。
トレーニング効果の話しでは、YouTubeでいろいろあって、以前、ナコナコさんと話した「逆相実験」なんかもその1つ。
ドラムの打撃音の逆相録音はほとんどの人が気が付かない、だが、「これが逆相ですよと教えて、聞かせると、かなりの人が判別ができるようになりますよってやつとかね。
書込番号:24587957
0点

すみません。
色々調べていたら、Macintosh C8とパワーアンプに繋ぐ電源ケーブルには、音声も含まれていると、どこかのサイトに書いてあるのを見つけて試しにスピーカーケーブルをネジから外したら音が出ましたー。
なので解決しました。
A116と別のプリアンプでやってたので、その場合は、ネジ端子を使う事になります。
書込番号:24588283 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

めっちゃお久しぶりです。
久しぶりに見たらなんか名前出ていましたw
逆相……知ってると一発なんですけどね。
オーディオ何にもやってません(オイ
アバックに今、S-1EXとS-3EXが出ていて、知人に
「S-3EX聴いたことない。S-1と比べてどうなん?」
って聞いたら、
「全くの別物、ナコさん買うなら絶対S-1」
って言われてサイズで断念したぐらいっす。
あ、k812は買ったけど、5分しか聴いてないや。
皆さんとお会いした時は実は離婚した本当にガチの直後で(爆
いろいろバタバタしてたんですが、去年再婚して、家が二つになって、オーディオはしばらく無理っすねぇ。
とか言いながら、組合とアバックとホイホイ堂は毎日チェックして、パワーアンプを探しています。
球は自分と合わなかった……っていうか、ヘリコンと球アンプは低域がコントロールできずにほんと無理(ぁ
とりあえずの代打でSM-6100SA ver.2使ってるんですけど、悪くはないけど音がうっすい……
……オーディオは難しいですねぇ。
書込番号:24588606
0点

youtubeで 三栄無線 って見かけたので見てみたらオーナーがお亡くなりになって有志が残った基板を元にプリアンプを復刻したって動画がありました。
https://www.youtube.com/watch?v=H8yn51UNJrA
抵抗全部リケノーム/イコライザがディップマイカ/管球がJJ ECC802 /すべて手ハンダ で8万円って 今じゃ激安じゃん
と思いました。
30台限定だそうです。
僕も 三栄無線からVT62シングル買ったような...ウロ覚え
やっぱ真空管って数字じゃない魅力があるよねぇ
書込番号:24589929
0点

Fooさん
面白い話しですねぇ
いろいろ書きたいことがあるんだけど まとまらないので後で書きます。
ナコナコナコさん
ご無沙汰しています。
いろいろたいへんだったんですね。
ヘリコン駆動するパワーアンプですかぁ
あの強力そうな真空管アンプでNGだったんですよねぇ
あんまり、市販アンプに詳しくないんですが、 アメリカンな開放的なやつなら CROWN D150 あたりが面白いかなぁと思うんだけど 繊細感が無い骨董品なんで ヘリコンを御しきれるかどうかわかんなぃです。
書込番号:24590392
0点

BOWSさん
音響関係の研究は探して読むとおもしろいですね。
で、トレーニングの方は、実際にDTMでミックスする人向けの教本てのがいくつかあって、ナコナコさんも言ってますが「知ってればわかる」ことが沢山あるんですよね。
あと、エフェクタを使う場合に、人はどういう音を好むのか的な原則もあって、「音を作る側」からの視点を持つとスピーカーネットワークの仕込みも楽しくなったりしますね。
PAの分野も、今のシアター用のスピーカーの構成とか面白くて、どうやって、劇場の客席全体に均一に音を届けるかとか、低域は音として届けないで「振動」として感知させるとか、その振動も別にめちゃ低い周波数でなくてもよくて、椅子をちょっと揺らすぐらいでも人は低音を感じるとかあるみたいです。
この前、親父ようにソニーの「肩掛けスピーカー」を買ったのですが、これもいろいろと仕込みがあってBRAVIAの設定で「3D」ってのにあわせると、肩掛けからしか音がでないんですが、これ、笑っちゃうほどいいですw
TV1台に対して、1セットしか使えないというのが最大の弱点ですが、この方式が進むとAVアンプいらないなぁとか思ったりします。
書込番号:24591281
0点

>BOWSさん
あざます。
子供いないので、全然大変じゃなかったです(^^;;
良い経験でしたw
こういうアンプがさらっと出てくるのがこの板の怖いところですw
これは良いアンプですよね、某所で聴きました。
プロっぽいケーブル屋さんで推してるのとまるで別物ですw
アンプ探しはのんびりと考えています。
めんどくさくなったら適当にD級アンプでも買おうと思っています ←
>Foolish-Heartさん
僕も何冊か読んだんですけど、音響学系の本って記録(録音)する方がメインな気がしました。
最初だけ面白くて、2冊目ぐらいからは似たようなことばっかりで掘るのやめちゃったからかもですけど。
ちゃんと勉強しなきゃなんだけど、どうしても後回しになってしまいます……。
書込番号:24592753
0点

某所であやしい実験やってきました。
入門用 小型 10cmメタルコーン 2way ALR Jordan ENTRY-S(改) を持ち込んで鳴らしたら、
こんなんあるで〜 と 46cmウーファーを小型のエンクロージャ(っても 120Lくらいある)に入れた
ものを持ってきていたんで 急遽 パラに接続して鳴らしてみました。
20Hzがフラットに出るらしい
むっちゃアンバランスな見た目ですが、音は案外まとも
https://www.youtube.com/watch?v=4VniYKTYjL4&t=10s
残念ながらUSBオーディオインターフェースのLEFTチャネルが壊れていてノイズまみれですが
さすがに 46cmのステレオウーファーで 会場ノイズやら ウッドベース、マリンバ等々 面積のある
低音で引っぱたかれました。
書込番号:24600348
1点

>BOWSさん
六十年代半ば、宇都宮 工芸品会社のスピーカボックス工場 配線の手伝いしてた事有りました。
クリスマスパーティー催され、45cmのセット 6BM8 PP で駆動しました。
フランク永井 低い声に痺れました、 おばちゃん達は、三波春夫に首ったけでしたけど。
矢張り、でっかい方が好いですよ。
此より前、秋葉原に入り浸り頃が有りました、ユニットやアンプ等列べた店が多く、
此処で、リチャードアーレン 耳にする事が出来ました、一味二味も違う音でした。
ヤフオク見ましたら5万円、その頃5千円しなかったかと思う。
是非、購入して下さい。
>一休みさん
三セットに成りました、どれも音色は、OKでした、
二セットバラして、団子兄弟の仲間入りさせようと企んでいます。
巌本真理さん 馴染みの少ない選曲で、聞き込んで行かないと良さが解らないかもです。
>ナコナコナコさん
お元気そうで何よりです、
苦労は、買ってでもしろ、人生に無駄は無いとも言います。
そう言居ながら無駄な人生送っています。
で、スレ主さんと歩調を合わせて居るような、真逆に進んでるような自分です。
その、音を聴き、コメント頂ける方を探しています。
白羽の矢ナコ様に向けてみました。
書込番号:24602027
0点

>matu85
さま
こんにちは
3セットもですかぁ
同じですねぇw
巌本真理さん ありがとうございます
音源が分からないのですみません。
(X)が無い物
https://youtu.be/Z2l3gjXenCc
此れよりも良いかなぁ?
(内部)
http://tasogarepanda999.blog.fc2.com/blog-entry-460.html?sp
同じ様に加水分解があるかもですが
こちらは、まだ開けておりません
ウーハーにはインピーダンス補正?
コンデンサーと抵抗のシリーズなど
補正も、それなりにある様で
吸音材
過日、達磨のボトルのスピーカーを作り
低反発クッションを入れたら
塩梅が良く、スポンジ代わりにとも
思っております。
2セットを使って、上下対称で
バーチカルツインとかでもw
10Ωにするか2.5Ωのパラかですが・・・
当方、只今マルチビットDACの電源を作り
マルチビットDACに重きを置いてます
ロジャースの3/5Aでモニタリング
一寸、外しています。
落ち着いたら、やってみたいです。
コロナに注意され、頑張ってください。
それでは
書込番号:24602817
0点

>matu85さん
それが全然苦労していなくて……モウシワケナイデス……
あ、引越しは大変でしたw
搬入と搬出だけ便利屋さんにお願いして、バンを借りて運びました。
全部1人だと絶対無理ですw
>その、音を聴き、コメント頂ける方を探しています。
>白羽の矢ナコ様に向けてみました。
何の音です?
ここによく上がってるBOWSさんのYouTubeですか?
それともmatu85さんのYouTubeでしょうか?
僕はPCオーディオやっていないので、MacBookにヘッドフォンとか、iPhoneでTWSイヤホンぐらいしか環境ないので、意味あるのかなぁ……。
あと僕はあんまりオーディオファイルが好きな音って、好きじゃないから参考にならないかも……(オーディオ的に良い音だなぁ……と思いますけど……って、この板の人は珈琲さんとサイさんのお宅以外は突撃訪問したことないからわからないですけど……
書込番号:24604195
0点

>あと僕はあんまりオーディオファイルが好きな音って、好きじゃないから参考にならないかも……(オーディオ的に良い音だなぁ……と思いますけど……って
この板の1つのテーマですよね。
原音忠実なんてものはオーディオには無いっていうところがスタートになってる人が多くて、そこから「オーディオ」的な「官能的な響き」を求めるのか「原音忠実は無い」が「よりリアリティがある」音を求めるのか・・・2価値的には2分類だけど、実際にはこれは共存しているし、技術的に共存するしかない部分ですよね。
SFぽく考えると、オーディオというか「音声データ通信」は最終的に脳内インプラントで直接脳に伝えていくようになると僕はおもってるんですけどねw
書込番号:24606806
0点

>ナコナコナコさん
ご返答頂き、有り難うございます。
>何の音です?
改造した、D級アンプと駆動電源の違いによる音の変化、
デッドマスク付けたSPとノーマルの違などです。
此処においでの皆様は、其れなりの拘りと経験の方と存じ上げます。
もし都合が付けばお願いしたいなと思っています。
近くの方と勝手に思っていました、違っていましたら無かった事にして下さい。
横浜の東横線沿線です。
書込番号:24606877
0点

返信来たら通知するっていう機能があったのを忘れていましたw
>SFぽく考えると、オーディオというか「音声データ通信」は最終的に脳内インプラントで直接脳に伝えていくようになると僕はおもってるんですけどねw
これは考えますよねw
でも伝送の設計や回路で音が変わるんじゃないかな……?って。
オーディオは電脳化が進んでも悩むかもしれませんw
>matu85さん
オフ会のお誘いでしたか。
横浜ならば行けると思います。
今は仕事の関係で地方に単身赴任中なので、落ち着いたら……お願いします^^
書込番号:24607022
0点

前に使っていたAVアンプを友達にあげようと思ったのだが、
スピーカーの置き場がなさそうなので、TVの前に置けるような、
小さな箱のスピーカーを探してDENONのセットもののUSC-A300というのを発見した。
さすがにそのままでは音があれなので、(写真右上)
ユニットをFOSTEXのP800Kに交換して内部配線も換え吸音材も入れた。(写真左上)
ネジ穴の位置が違っていたので、ドリルで広げようかとも思ったのだが、
なんと、FOSTEXのWebページ等では、ネジ穴が丸穴なのだが、
実際に送られてきたP800Kのネジ穴は、FE103等と同じ長円形だった。
そのため、内側ギリギリのところでネジ穴位置が一致したので、
埋めたり再度の穴開けは必要なくすんだ。
仕様変更したら、Webのデータも更新してもらいたいものです。
付いていた説明書も長円形に変わってましたし。
センタースピーカーは、ユニットが5.7cm、開口径50mmということで、
コイズミには適合するユニットがなかったので、NFJからピックアップ。
出力音圧がわからないのと4Ωなのがネックで並列に出来ず直列接続。
P800Kに対して-3dBくらいの感じにはなったよう。(写真下)
穴を広げてP650Kも考えたのだが、フレームがバッフル板からはみ出すので断念。
元のネジ穴は木工エポキシで埋めて、4mm木ネジも流用できないので3mmに変更。
配線交換と吸音材の追加は同様。
両方とも、はじめから吸音材は入っていなかったのだが、
そのままだと音がきついので、吸音材を入れて緩和している。
しかし、いろいろ調べてこの箱にしたけど、落とし穴がいっぱいあった。
似たようなのはいくつかあるのだが、たとえば後継のUSC-A310。
見た目、箱は同じでユニットがちょっと違うだけのように思うんだが、
余計な手がかかっていて、なんとフレームの座繰りが追加されている。
ユニットを交換するつもりだから、余計な座繰りは不要なわけで、
なんとかWebで画像を調べて、座繰り無しを確認してUSC-A300を確保。
商品としては、より手間をかけて品質向上としているのだろうが、
改造するには余計なことなので、痛し痒しではあります。
書込番号:24607046
0点

>ナコナコナコさん
有り難うございます
その、機会が出来ますように、気長にお待ちしています。
書込番号:24610036
0点

最近、機器を持ち寄って鳴き合わせする機会が増えて 持ち込まれたシステムを他者と一緒に同じ場で聞くことが増えたんですが、いろいろと気付くことが多いです。
まず、同じ音を聞いていても音の評価が随分違うこと
持ち込まれるシステムがそもそもカタギじゃ無くて改造しまくりだとか振動板全交換とか怪しげなものが多くて最近 ふつうの売り物のオーディオって聞いてません。
自分で改造したり作っちゃう外道な人なので オーディオブランドへの信仰心やバイアスってのがまるでありませんし、自分であれこれやるんで音楽を聞くのではなく 音を聞くに慣れています。
人によって評価の勘所と言うか、重み付けがずいぶん違うなぁ
僕は、とにかく安いオーディオによくある混濁感のある音が嫌いで 歪が少なく、分離が良くて ノイズの低い音が好きなので 複数の楽器が分離していることや重なった時に弱いほうがスポイルされていないことが重要です。なんで ジャズだとピアノとサックスがバトルしている曲でも、ドラムのブラシ音がきれいに聞こえることを重視したりします。その結果、他が手薄になったりする。
ある時、僕は気づかなかったんですが、ある人が、何か混濁感があっておかしいと言い出して、スピーカーと背面の壁の干渉じゃないか?と言うことで10cm単位で前後にスピーカー動かして比べたことがあったんですが、フォーカスが合うと言うか、濁りが消えたことがあります。
自分には聞こえているが気づかないことがあるんだと思いました。
何故気がついたか聞いたんですが、スピーカーのセッティングに疑問を持っていろいろトライしたことがあって聞き分けがつくようになったと言ってました。
同じ音を共有していても人により経験や築いてきたスキルに違いがあって聞こえている音に差があるんだなと思いました。
この掲示板のように、環境も装置も経験も聞き分け能力も違いがある人々が共通の認識を得るってことは無理だろうなと思うこの頃です。
例えば、バランス接続とアンバランス接続で音が同じだ いや違う等々で紛糾することがありますが、反対の意見を言う人の音を聞いたわけじゃないし、感性や経験が欠如した状態で同じ音を聞いても気づかないのじゃないかと思う次第であります。
そういう齟齬を少なくしたいという思いで 違う条件を録音して比較する動画をアップしていますが、同じ音源ながら、聞く人の環境と、聞く人の経験や感性の違いによって認知レベルが違うわけで 難しいもんだんぁと思うのであります。
書込番号:24611434
4点

blackbird1212さん
>改造するには余計なことなので、痛し痒しではあります。
市販品を改造のベースとして考えてない外道の理屈ですが、同意します(笑)
中華アンプなんか、同じ型番でも途中で DIP OPAMPがSOPになっていて 換装が難しくなったりすることはよくありますね。
ロングセラーな証でもあるんで入手は楽ですがマイナーバージョンを知っておかないと痛い目見ますね。
逆に、初期ロットだけでディスコンになるやつは、バリエーションは無いんですが 玉数が少ないんで調達に苦労します。
書込番号:24611565
0点

https://acoustics.jp/coffeebreak/qanda/
最近、このあたりから初めて、音響学会から開示されてるpdfとか、参考文献の一部等をみてるのですが。
https://acoustics.jp/qanda/answer/13.html
https://acoustics.jp/qanda/answer/79.html
https://acoustics.jp/qanda/answer/84.html
https://acoustics.jp/qanda/answer/107.html
https://acoustics.jp/qanda/answer/114.html
https://acoustics.jp/qanda/answer/130.html
このあたりが超面白いと思ってます。
https://acoustics.jp/qanda/answer/149.html
https://jpn.pioneer/ja/strengths/crdl/rd/pdf/18-1-1.pdf
https://www.jstage.jst.go.jp/article/jasj/34/2/34_KJ00001454525/_pdf/-char/ja
最後のpdfの終わりの方にBOWSさんが書いていたことがまんま書いてあって、音質評価を定量化するための手続きへの橋渡しがされてますね。
こうやって、文献アサリをしていると、音質評価や、音声伝達に関する研究はかなり昔からやっていて、すでに単純な物理や静的特性では「推し量れない」ことがわかってはいるんだけど、それを「手当(いくつかの文献の中ではそういう表現をされていた)されていない、新しい文献は2015年あたりのモノまでみたけど、その時点で「どうしよっか」てのが文理理解的にはわかるわけですが、これと、オーディオマニアのフォークロワー的な実験は必ずしも矛盾が無いように思えました。
書込番号:24614389
0点

新しいスレを作りました。
アンプ・スピーカー・DAC・いい音作っちゃお part68
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24615812/#tab
続きはそっちの方でお願いします。
書込番号:24615817
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
スピーカー