イヤホン・ヘッドホンすべて クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

イヤホン・ヘッドホン のクチコミ掲示板

(292114件)
RSS

このページのスレッド一覧(全1434スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ16

返信1

お気に入りに追加

標準

使いものにならない!

2024/04/14 14:27(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > イツワ > COLOR&GROOVE KTWE01

クチコミ投稿数:6件

カミさんのスマホにヘッドホン端子がないので購入しました。
装着感がわからないのでカナル型ならイヤーパッドを変えることもできるし、安価なので。
充電が癖があるみたい。USBをイヤホンケースに差していればイヤホンも充電されるかと思いましたが、
どうもUSBケーブルを外した状態でケースからイヤホンに充電されるらしい・・。
取説が不親切で、LEDの点き方がどういう状態なのか解説されていない。
ググってみたものの、どうも別機種の解説の感じ(そちらはマシなのかわからない)

結局、片耳しか聞こえず、1回ブツ交換(その時は店員も片方のイヤホンが充電で来ていないと判断)。
が、交換後のモノもやはり片耳しか聞こえない。手順ミスがあるかもしれないけど、
追いようがないので、「交換してもダメ!」と返品させていただきました。

多少、名が通ったメーカー品でないと安心できない と思った次第です。

書込番号:25699078

ナイスクチコミ!8

返信する
クチコミ投稿数:110件Goodアンサー獲得:6件

2024/04/14 17:06(1年以上前)

それは大変でしたね。

書込番号:25699274 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!8

ナイスクチコミ73

返信5

お気に入りに追加

標準

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WH-1000XM4

クチコミ投稿数:971件 旧 AME 導入記 

ご注意
“Sony | Headphones Connect”アプリで[2台の機器と同時に接続]をオンにしているときは、LDACは使用できません。コーデックはAACまたはSBCでの接続に自動的に切り替わります。

https://helpguide.sony.net/mdr/wh1000xm4/v1/ja/contents/TP0002935898.html

悲しい…

書込番号:25696660

ナイスクチコミ!13

返信する

2024/04/12 18:16(1年以上前)

わかってるよ
あなたが初めて気付いたわけでもありませんし、LDACにこだわっても音質にはほぼ変わらないし影響もないかなと。
既出ですがまたお知らせしてくれて、またみなさんが知ることはよいことですね。

書込番号:25696745 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!20

2024/04/13 00:04(1年以上前)

その言葉なんとかなりませんか?さん、私はSBC接続であることに今日初めて気づいたのですが実はLDACでないことにしばらく気づかないで聞いていたので、ほぼ変わらないにはほぼ同意します。でも、せっかくソニーが新規開発したLDACをソニー製品で使えないのは悲しいので、私はマルチポイント接続機能を使わないことにします。ちなみにマルチポイント接続でもLDACで使えるソニー製品はありますね。

書込番号:25697121

ナイスクチコミ!9

2024/04/13 01:15(1年以上前)

コーデックにこだわっても音質が変わらないのはわかってるんでしょうからLDACとかこだわっても仕方ないかなと思います。こだわりなら再生機ですねそれだけでまったく変わりますから。

書込番号:25697173 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!11

2024/04/13 11:32(1年以上前)

再生機はSONY NW-A100TPSかShanling M6 Proです。どちらも型落ち機ですし高級機じゃないですしBluetoothなんですから音なんて同じじゃないですか。私はShanling M6 ProのほうがBluetoothでも音の分離と静寂度が上のような気がしますが。

書込番号:25697573

ナイスクチコミ!8

2024/04/13 22:48(1年以上前)

私はZX707と507をもってますが
2台を比べると大差は感じませんが
エクスペリアで聴くと聴くに耐えません、Bluetoothでもスマホと専用機では違いますよね、再生機の違いで音は変わりますがコーデックが変わっても音は変わらない又は違いを感じません。
私は再生機にはこだわりますがコーデックにはこだわらないし気にしてないですよ。

書込番号:25698294 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!12

ナイスクチコミ18

返信5

お気に入りに追加

標準

模倣品にご注意!

2023/12/04 08:27(1年以上前)

イヤホン・ヘッドホン > JBL > LIVE FREE 2

クチコミ投稿数:94件

マルチポストだと思いましたが、重大な事と思い、スレ立てました。

★★模倣品がヤフーショッピングで堂々と売られていました。★★
悲しい思いをしないためご確認下さい。
ショップは休業中で電話番号も違う所に繋がりました。

びわこ産
2023-10-28 ヤフーショッピングで購入したのですがアプリが認識しないです。

wnabe1001さんからの情報です。
それは、残念ながら別の問題で、いわゆる”模倣品”の可能性が高いです。
以下を参考に、JBLに判断していただいてもらってはいかがでしょう。
<https://jp.jbl.com/about_counterfeit.html>

書込番号:25531979

ナイスクチコミ!6

返信する
クチコミ投稿数:15825件Goodアンサー獲得:1029件 よこchin 

2023/12/04 09:58(1年以上前)

>びわこ産さん

ヤフーや楽天やQ10はモールなので怖いです。

Amazonはプライム商品認定されている物なら簡単に返品も出来て安心出来ます。

書込番号:25532071 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

クチコミ投稿数:10件

2023/12/31 11:16(1年以上前)

>びわこ産さん
私も騙された様です。
Yahooで購入し、昨日届きましたがアプリにつながりません。
(スマホには接続できます)

購入先は休店になってしまいました。
Yahooは基本的に”購入店舗へ直接に!”のスタンスなので
返品など期待できません。 泣き寝入りで悔しいです。

ここを先にチェックしていればよかったです。

書込番号:25567074

ナイスクチコミ!4

2024/01/15 21:53(1年以上前)

>マサウリさん

yahooショッピングにお見舞い制度で返金して頂けました。
ダメもとでやってみたらどうでしょうか?

商品は返品無し、そのまま頂きました。

書込番号:25585688

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:10件

2024/02/11 09:04(1年以上前)

>びわこ産さん
その後、店舗から連絡ありまして、返金対応していただきました。
(メーカーに真贋判定を依頼している旨も伝えました)

商品の処分は任されましたが、当然使い道なく ゴミですね。
正規サイトから購入しなおしました。

安いものに飛びついた自分に久しぶりに反省です。

書込番号:25617976

ナイスクチコミ!1

2024/04/06 08:44(1年以上前)

>マサウリさん

私も場合、アプリにも登録出来ない事が気に入らなかったので
メ00リで売ったのですが偽物だった事からサイト側から売上停止。

返送されました。
同じくゴミですね!

USB cableだけオレンジで綺麗なので使っています。
結末までの返信は特に嬉しいモノです。
ありがとうございます。

書込番号:25688626

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ4

返信7

お気に入りに追加

標準

イヤホン・ヘッドホン > SOUL > OPENEAR S-FREE SO79BK [Black]

スレ主 侍CCBさん
クチコミ投稿数:4件

片側(左右のどちらかはその時によって違う)しか聞こえません
解決方法を教えていただけるとありがたいです

取説でリセットについてみると「ペアリングモードになっていることを確認」と書かれていますが、
表示ランプがどんな状態であればペアリングモードになっているのか説明がなく、
色々試してみましたがダメでした

メーカーのお問い合わせフォームで問い合わせもしましたが、受付メール以外の応答がなく
途方に暮れています

書込番号:25677528

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:4451件Goodアンサー獲得:346件

2024/03/28 09:33(1年以上前)

私はこういった物を持っていませんので、想像だけで書きます。
購入当初からなのか、途中からこうなったのかが書かれていないので分かりませんが、購入当初からとして書いてみます。

二つの物の通信を取る場合、機器ごとに通信できるペアを内部回路(多分ソフトで)で設定していると思います。
AA',BB',CC'・・・ という風に。(でないと、同じ機器を装着している人が電車内で同席した居たら無茶苦茶になりそう。)
所が制作時か梱包時かは分かりませんが、組み合わせが入れ替わってしまったのではないかと。
つまり AA' の組み合わせでなく AD' DB' BA' とかの組み合わせで梱包してお客様の元に出荷してしまった。

上記の様に考えれば片側だけがペアリングする説明が付けられると思いますが、如何でしょうか?
私の推測が正しかったとした場合は、購入店舗で交換してもらう事しか手はないですね。

あくまでも私の妄想ですから・・・
(@_@;)

書込番号:25677588

ナイスクチコミ!0

osmvさん
クチコミ投稿数:4166件Goodアンサー獲得:1070件

2024/03/28 21:56(1年以上前)

>侍CCBさん

S-FREEの取説がネット上に見つけられませんでした。
取説のペアリングとリセットの項の画像をアップしてもらえたら、何かアドバイスできるかもしれません。

書込番号:25678467

ナイスクチコミ!0

スレ主 侍CCBさん

2024/03/29 08:31(1年以上前)

>入院中のヒマ人さん

ありがとうございます
うろ覚えですが、購入当初何回か両方とも聞こえたことがあり、その後片側だけになっても、一時的に不具合が生じたものと楽観していました。現在は片側だけの状態が続いています。

>osmvさん

ありがとうございます
今身内の事情でバタバタしており、せっかくのお申し出にうまく対応できず申し訳ありません
画像はつけられませんが、取説(クイックスタートガイド)の内容は以下の通りです。

ペアリング(左右イヤホン同士のペアリングではなく、接続対象オーディオ機器とのペアリングと思われます)
:充電ケースから左右のイヤホンを取り出すと自動的にペアリングモードになる
 接続したい機器のBTを有効にしこのイヤホンを選択して接続

リセット
:対象機器のBTデバイス一覧からこのイヤホンを削除
 充電ケースから左右イヤホンを取り出す
 イヤホンがペアリングモードになっていることを確認する(これが不明です)
  ペアリングモードにならない場合はBT接続が残っているので、再度接続対象機器を確認する
 左右どちらかのタッチセンサーを5回タップすると、左右イヤホンのLEDが白く3回点滅してオフになる(これもなりません)
 充電ケースに格納する

書込番号:25678810

ナイスクチコミ!0

スレ主 侍CCBさん

2024/04/01 07:19(1年以上前)

その後かなり頭に来ていたこともあって、タッチセンサーをランダムに乱打したり長押ししたりしていたところ、なぜか両方聞えるようになりました。
入院中のヒマ人さん、osmvさんにはいろいろとご心配をおかけし申し訳ありませんでした。

片側だけになった原因や復旧要領が判明したわけではないので、本機の継続的利用には大きな不安がありますが、とりあえず使えるようになったことで良しといたします。

ただ、取説(ガイド)の記載が不十分であることを含め、日本での販売会社のサービス体制には大きな不満が残りました。今後この商品を買うことはないと思います。

書込番号:25682481

ナイスクチコミ!0

osmvさん

2024/04/01 19:20(1年以上前)

>侍CCBさん

>タッチセンサーをランダムに乱打したり長押ししたりしていたところ、なぜか両方聞えるようになりました。
片側しか聞こえない状態に陥ったなら、自然に回復することはありません。S-FREE(以下、イヤホン)をリセットし、ペアリングを削除し、ペアリングをやり直すしかありません。
なかなか取説の通り(分かりにくい?)にやってもリセットがうまく行かないようですが、何とかリセットできたのでしょう。

>片側だけになった原因や復旧要領が判明したわけではないので、本機の継続的利用には大きな不安があります
スマホのBluetoothにS-FREEが2つペアリングされていませんでしたか?
S-FREEは1つ(仮にL側とします)でないといけません。S-FREEのR側はL側とつながるべきなのですが、何かの原因でスマホとペアリングされスマホに接続してしまったのだと思います。そうなると、L側もR側もスマホに接続しようとし、早い者勝ちなのでL側が鳴ったりR側が鳴ったりする(つまり片側しか鳴らない)のです。R側はL側とつながることは忘れてしまったので、リセットしてやり直さない限り、もう両方が鳴ることはありません。
ケースからRを出して3分後にLを出したとする(あるいは同時に出してもLのバッテリが消耗していたり、LとRの間に遮蔽物(片方を耳にはめている間、他方を別の手に握っているとか)があったり)と、Rは最初Lに接続に行くのですが、Lが電源オフとかで見つからず、仕方なく諦め、他に接続相手はいないかと…。そうすると、S-FREEがファスト ペアリングに対応している場合、スマホにS-FREEを接続するか?の[接続]ボタンがポップアップするので、それをタップすると、もうR側はスマホと接続され、Lのことを忘れてしまう。で、以後は片側しか鳴らないと…。
そのような感じではないでしょうか?
スマホのBluetoothのファスト ペアリングをオフ(周辺のデバイスのスキャンをオフ)にしておけば、接続のポップアップ画面が出ないので、上記のトラブルが起きにくいと思います。
また、ケースからイヤホンを取り出してうまくスマホと接続できなかったり片側しか鳴らなかった場合は、イヤホンをL, Rともケースに戻し、数秒待ち、再びケースから取り出すことですね。そのとき、スマホに[接続]ボタンがポップアップしても、決して押してはいけません。

書込番号:25683168

ナイスクチコミ!1

スレ主 侍CCBさん

2024/04/02 08:43(1年以上前)

>osmvさん

懸念していた通り、次に使ったときにまた片側だけに戻ってしまいました。

今回詳しく説明していただいたことがおおむね当たっており、その時によって右になったり、左になったりしています。
以下、繰り返しや後出しの記述になりますが、

1.一番わからないのがリセットについてです。取説(ガイド)には「充電ケースから左右イヤホンを取り出し、 イヤホンがペアリングモードになっていることを確認する」とありますが、(LEDが)どのような状態であればペアリングモードになっているのかについての記述がないため、確認のしようがないのです。

2.使用している相手は、TVに外付けするBT発信装置です。この装置にはBTの相手先一覧から選択的に接続するような機能はなく、周りのデバイスに勝手につながってしまうので、イヤホンリセットの時にはOFFの状態にしています。
なお、スマホを相手に使用した場合でも、やはり片側だけ聞える状況です(リセットができていなければ当然なのかもしれませんね)。

3.これまで、発信側の装置を先に立ち上げた状態にしたうえで、イヤホンを充電ケースから出していましたが、順番が逆だったのでしょうか

書込番号:25683750

ナイスクチコミ!0

osmvさん

2024/04/05 07:10(1年以上前)

>侍CCBさん

>1.
ペアリングモードは速い青白点滅とかではないですか? 青がゆっくり点滅しているとか点灯しているとか、そういう落ち着いた表示ではなく、速い点滅が一般的です。

>2.
外付けのBTトランスミッターですか…。それもリセットし、イヤホンもリセットし、やり直してみてください。

>3.
まずイヤホンを充電ケースから取り出し、数秒待ってから(イヤホンのLEDの点滅の様子が変わる?)、BTトランスミッターの電源を入れた方が、トラブルは起こりにくいと思います。

書込番号:25687306

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ748

返信40

お気に入りに追加

標準

イヤホン・ヘッドホン > パナソニック > Technics EAH-AZ80

※危険な【仕様】です。購入前に必ずお読みください※
本製品のアンビエントモード(外音取込み機能)の仕様が、大変危険なものになっております。
脅しではなく、場合によっては大きな事故に繋がりますので、こちらを承知の上でご購入を検討してください。
(こちらが【仕様】というのは、メーカーに確認済です。また、このようなレビューを書くことも伝えております。)

今回指摘の仕様は以下になります。
・アンビエントモードで使用している際にやや強めの風がイヤホンに当たると、外音取込みマイクがミュート状態となり
勝手にノイズキャンセリング機能が働く。
この際、モードはアンビエントモードのままだが、聞こえ方だけがノイズキャンセリングになる。
風がやんで少し経つと、自動的に外音取込みされるようになる。
(2023.08.10時点で、専用アプリAudio Connectやイヤホン操作でこの働きの変更はできません。
 それについてもメーカー確認済で、今後の設定変更機能搭載予定もないとのことです。)

これは極めて危険な働きになります。

外音取込みを使用するシーンは、おそらく外での歩行中、ランニング中、自転車走行中、何か音を聞く作業中等
イヤホンから出る音以外を必要としている際が主だと思います。
しかし、本製品に風が当たることで、突然外音が聞こえなくなります。
その瞬間に、背後から自転車や車が来たり、大事な音に気が付けないことが起きると大きな事故に繋がります。

メーカーに確認したところ、このような仕様にした理由は
「イヤホンから流れる音を優先的に聞こえやすくする為、風が吹いた時に外音を取り込まない聞こえ方にする」
との回答でした。
(私個人の考えでは、風の大きな音を取り込んでしまわないようにする対策なのでは?と思いましたが…)

いずれにせよ、この働きがある以上、ふいな出来事に対応できなくなります。(前述のような、急な自転車や車の音等)
そんなに心配なら、イヤホンをするなと言ってしまえばそれまでなんですが
そういうシーンでも安全に使えるようにする為のアンビエントモードだと思って使用している方も多いと思います。

あとは単純に、風の強い日は、外音取込みとノイキャンが自動的に繰り返されるので
非常に耳障りかと思います。耳が疲れます。

なので、外音取込みを使用するシーンが
無風(室内等)の空間を想定している方であれば、特に問題ないと思うので安心して使用できると思います。

この現象は簡単に再現できるので、既にお持ちの方は試してみてください。
イヤホンを装着した状態で、扇風機の風をイヤホンにあててみると、再現可能です。
(ファームウェアver.JNQ1ZG 1.020では再現確認済)

ちなみに、私が使用しているイヤホンは
初めに記載した仕様の三行目「風がやんで少し経つと、自動的に外音取込みされるようになる」のようにならず
一度ノイズキャンセリングの聞こえ方になってしまうと、本体をケースに戻して再起動するか
何度もモード切替えをしないと、風がやんでも外音を取り込んでくれません。
※この件をメーカーに伝えたところ、その現象は技術部では再現確認できませんでした、との回答のみであり
 不具合という扱いもなく、もし納得できないなら購入店に返品相談してくれ、とのことでした。

私の予想では、私のイヤホンで発生している上記の症状は確実に不具合ですので、おそらくサイレント修正されると思います。
(同症状が発生している方は、気長に待つか、納得できないなら返品をご検討ください。)

また、別の方がご指摘されている「ノイズ」は私も発生していましたが
それについてもメーカーに問い合わせしたところ、ノーコメントでした。こちらも残念です、呆れました。

以上については、メーカーの担当者に「口コミサイトにこの仕様について書いておきます」と伝えたところ
かしこまりましたとの回答を受けているので、メーカー承認済の口コミとなります。

イヤホンについての感想ですが、EAH-AZ80は、過去最高峰のイヤホンと確信しておりました。★5をつけるレベルでした。
しかし、こんな落とし穴があり非常にガッカリしています。
ノイキャン性能はBOSE製品には劣るものの全く問題ないレベルで(前述のノイズを除く)
外音取込みの聞こえ方も問題ありません。(前述の仕様の件を除く)
また、装着性も本当に素晴らしい物でした。

繰り返しますが、この仕様は非常にガッカリです。
購入検討されている方は、どうかご注意を。

書込番号:25384028

ナイスクチコミ!44

返信する
Mr.JPerさん
クチコミ投稿数:50件Goodアンサー獲得:2件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/08/15 17:47(1年以上前)

そもそもアンビエントにそこまで期待するならこの機種じゃなくてlinkbudsのような穴が空いているイヤホンの方が良いかと思います。

外音を取り込む以上、風切音も増幅されて入ってしまうので音楽+風切音はどちみち外音なんて聞ける状態にならないかと。

自分の感情のままだらだら書いても誰も読もうとしないですし、色んな人の目に触れている事を理解された上で書きたい事は

簡潔に

書かれることをお勧めします。

書込番号:25384271 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!46

クチコミ投稿数:19件

2023/08/15 18:18(1年以上前)

>>そもそもアンビエントにそこまで期待するならこの機種じゃなくてlinkbudsのような穴が空いているイヤホンの方が良いかと思います。
→99%、ほぼ確実に外音を聞きたい場合については、それはごもっともかと思います。
 私は他社製品の骨伝導イヤホンも保有しているので、そちらの方が確実に外音を聞けるのは明白ですし
 本製品等の耳に嵌め込むイヤホンがそのレベルに満たないのは当然です。

しかし、EAH-AZ80に関しては、ユーザーは外音取込みを必要としているモードであるのに対し
風を受けた時に外音を"必要以上に"遮音してしまいます。
真後ろにいる自転車に気が付けないほどです。(別メーカー製品の外音取込み機能使用時は、そんなことありませんでした)
実際に使用されれば分かると思いますが、保有・使用されているのでしょうか…?

快適に音を聴き続け、尚且つ風切り音対策をできれば夢のようですね。
今の技術では、それが難題であるのは素人でも分かる話かと思います。(将来できたらすごいですね!)
繰り返しますが、本製品は必要以上に遮音する為、風が吹いたと同時に外音が殆ど聞こえなくなってしまうのが危険なのです。

また、御言葉ですが、感情のままだらだら書いているつもりはありません。
きちんと読んでいただければ分かると思いますが、私情の点は少なく、ほぼ製品の仕様、実際の動作現象についての説明になります。
文章を整理し、私と同じような危険な思いをする人がこれ以上出ないようにする為、注意喚起の意味でしっかりと書いております。
長文が苦手な人のことまでは考えられませんが
重要なポイントである "仕様" については口コミの始めの方に記載しておりますので、そちらに目を触れていただくだけでも良いかと。

以上

書込番号:25384321

ナイスクチコミ!29

2023/08/15 19:13(1年以上前)

私の最初の口コミに捕捉します。
(特に、御購入を検討している方へ)

口コミにも記載いたしましたが、指摘の仕様の現象は簡単に再現ができるので
実際にどの程度の遮音が働いてしまうか確認したい場合は
家電量販店の試聴機でアンビエントモードにして(やり方は店員さんに聞いてください)
イヤホンの近くでハンディ扇風機で風をあててみると、容易に確認することが可能ですのでお試しください。
右耳左耳、どちらでも可能です。

※店員さんに断って試聴するタイプのお店の場合は、扇風機で風をあてる際も
 一言断ってからの方がいいかもしれませんね。笑

書込番号:25384384

ナイスクチコミ!22

クチコミ投稿数:34件Goodアンサー獲得:2件

2023/08/15 20:57(1年以上前)

私もその機能については気付いていましたが、風切り音を抑える機能かと思って逆にありがたい存在でした。

風の音は遮音されますが、それ以外の外音はそれなりに聞こえている印象でした。勘違いだったのかもしれませんが。

外音取り込みで風切り音はかなり邪魔な存在なので、私はPanasonicさんの機能を評価しています。

ちなみにウォーキングで使用している時の感想です。>ノイズキャンセリングおじさんさん

書込番号:25384499 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!18

2023/08/15 21:12(1年以上前)

>坊主マニアさん
コメントいただきありがとうございます。

確かに、風切音対策として捉えるとかなり優秀な機能です。
ただ、コメントされている「それ以外の外音はそれなりに聞こえている印象でした。」という点はどうしても同意できません。(同モデルを購入した知人にも本件確認したところ、風が当たった時は外音が聞こえにくくなると言っておりました。)

ただ、私の最初の口コミに記載しましたが
私が保有してる個体では、風切音対策機能が働いた後、外音取り込みモードに戻らないことがよくあるので、そのように個体差のようなものがある可能性があります。(本来そんなことあってはなりませんが…)

風切音対策は確かに必要と思いますが
せめて、風切音対策の度合いをアプリ等で調整できればベストですね。とにかく遮音しすぎるので…。

皆様
このように個体差や個人による感じ方の違い等もある可能性がありますので
ご購入検討されている方は、ぜひ実機確認を推奨します。

書込番号:25384514 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!25

クチコミ投稿数:1759件Goodアンサー獲得:103件

2023/08/15 22:06(1年以上前)

イヤホンして歩くんだから
聞こえないリスクはたぶんにあります
それならイヤホンして歩くなってことになるかとおもいますがー

書込番号:25384577 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!52

2023/08/15 22:37(1年以上前)

>今岡山県にいますさん

私の最初の口コミのうち2カ所、以下引用します。
>>外音取込みを使用するシーンは、おそらく外での歩行中、ランニング中、自転車走行中、何か音を聞く作業中等
イヤホンから出る音以外を必要としている際が主だと思います。

>>そんなに心配なら、イヤホンをするなと言ってしまえばそれまでなんですが

イヤホンをしないのが外音が一番聞こえるのは当然ですし、あなたのような論点をずらすような人間にそれを指摘されないようにわざわざ上記のように記載しています。
コメントをする場合は、きちんと文章を読んでからコメントしましょうね。

今回は本製品の外音取り込み機能の話をしています。イヤホンをするしないは論点ではありません。

以上。

書込番号:25384617 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!22

クチコミ投稿数:1759件Goodアンサー獲得:103件

2023/08/15 22:53(1年以上前)

自転車走行中の使用は違反ですよ

書込番号:25384636 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!66

クチコミ投稿数:313件Goodアンサー獲得:30件

2023/08/15 23:16(1年以上前)

>ノイズキャンセリングおじさんさん

後半のスレッドを見ていて、『風の強い日には外音取り込みが自動的にノイズキャンセリングに切り替わる仕様のようです』という情報は大変有意義かと思います。

しかしながら『危険な【仕様】です』と書かれるのは、危険になるのはユーザーの使用方次第で決まる事なので断言はできないと思いました。

やはりこのようなヘッドフォンを装着し音楽を聴きながら外を歩くというのは、例え外音取り込みが出来ていても耳の周囲には音楽が流れているわけですし、集中力が音楽に向く場合もありますので既にリスキーです。

私も本製品ではありませんがノイズキャンセリングイヤホンを使用して外音取り込みで歩くシチュエーションの場合は、そのリスクを承知の上で使用してますし、場合によっては片耳を外すなどして安全を確保しようとします。

この仕様もメーカーの製品検討の下に決められた仕様でその中に危険性はない訳ですから、使用するユーザー側が使用時に判断すべきものだと思います。

仕様をお知らせいただいたのは検討する上でありがたいですが、危険な仕様というのは捉え方によっては無条件に製品の評価を落とすことに繋がりますので、今回の場合は記載はなくても良いのかなと思いました。

書込番号:25384666

ナイスクチコミ!42

2023/08/16 00:12(1年以上前)

>らでおんさん

らでおんさんの仰る通りで、危険になるのはユーザーの使用方法次第というのは間違いありません。
自宅等の風のない屋内での使用のみのユーザーについては、全く問題のない仕様ですからね。
そういう意味では100%仕様が悪ではない為、正確には「危険となる恐れのある仕様」でしょうか。申し訳ございません。

多くの人がイヤホンを装着して外出している昨今、外音取り込み機能を歩行中に使用しようと思っている人は少なくない、むしろ多くがそのような使い方をするのが実情かと思います。
また、人混みでは外音取り込みではなくイヤホンを外そうと心掛ける立派な方は多くないと思います。(人混みでの完全ワイヤレスの脱着は紛失のリスクもありますしね)

そのようなユーザーの目線で考えると、今回の件は仕様に目が向けられると思います。そのような使い方をする人が目に止まるよう、今回の題にいたしました。

イヤホンを装着している時点でリスキーとなるのも同意で、仰る通りです。例え外音取り込みであろうと、骨伝導であろうと、集中力は欠けてしまいますからね。

しかし、今回指摘している仕様により、不意に聞こえ方が突然変わります。(その変化した際の遮音効果が大きいです)
その為、どうしてもその瞬間はその聞こえ方の大きな変化に気を取られるし、変化後は遮音性が急に高くなります。
それはイヤホンをしていることによる事故等のリスクに拍車をかけるようにリスクを上げることかと思います。

ユーザーの使用方法で決まることができるとすれば、この突然の遮音効果の程度をユーザーがアプリで調整できる場合でしょうかね。
それであれば、突然の遮音の強度を小さくすることで、ここで言う“危険”を軽減させることができると思います。
それが調整できない(ユーザーが選択できない)本製品については、どうしても“仕様”ということになります。
(イヤホンを外す等、そう言った行動はユーザーによるものですが、今回は「風による突然のノイキャン(遮音効果)が強いこと」を危険と伝えたいので、一旦置かせてくだ。)

ちなみに、らでおんさんはこのイヤホンのこの仕様の現象(外音取り込みから突然遮音効果が大きくなる)は実際体感されておりますでしょうか?されていなければ、是非実機にてご確認いただけると幸いです。
断続的に風を受けると、驚くほどに聞こえ方が断続的に変わります。

安全第一を考えるのであれば、イヤホンを使用しないのが一番ですね。
私も普段、歩行中は少しでも外音が聞こえやすい骨伝導イヤホンを小音量で使用しています。
事故には十分気をつけましょう!

書込番号:25384730 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!19

クチコミ投稿数:2件

2023/08/16 01:41(1年以上前)

私も愛用してから半月経ちますが、注意喚起としては有り難いですが……せっかく購入して良い買い物したなと思いながら使用している人の事は考えられないのですか?
「危険な仕様」と書き込まれていますが、確かに書かれている内容には納得致しましたが、使用する人の勝手だと思います、私は本機を使用する時良い音を楽しみたいのでノイキャンは使わず静かな所で落ち着いて使用しています…移動の時は骨伝導イヤホンを使用して周りに迷惑を掛けないようにと自己防衛しています、耳を塞いでいる時点で自己責任の範疇だと思います。
それよりも愛用している人は危険な仕様と書かれて気分が良いと思いますか?購入前でしたら…そうなんだ…で終わりますが一般的なモラルをお持ちでしたら書き込みには注意して下さい。

書込番号:25384810 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!27

2023/08/16 08:24(1年以上前)

>ほえうさぎさん

>>それよりも愛用している人は危険な仕様と書かれて気分が良いと思いますか?
→愛用している人が良い気分になるわけがないじゃないですか。
愛用者以上に、一番嫌な気持ちなっているのは
この製品を作るのに苦労した開発者の方々ではないでしょうか。
残念ながら、この製品を愛用している人、不満に思っている人、購入を検討している方、開発者、営業の方、競合他社等
全ての人が良い気分になれるコメントは書けませんし
今回はマイナスの話なので、不可能です。

マイナスの意見を見たくないのであれば
愛用者の集まる掲示板等のみ閲覧することをお勧めします。
このコメントだけでなく、今の時代ほぼ全ての事柄について賛成派と反対派がいます。
両者が気持ちよくなれる口コミサイトがあれば
是非教えていただきたいものです。

話は逸れましたが…
私の最初の口コミに書きましたが、今回の仕様と
不規則に発生するノイズを除けば
このイヤホンは私にとって過去最高峰のイヤホン
でした。

書込番号:25384925 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!22

2023/08/16 09:02(1年以上前)

様々なご意見ありがとうございます。
タイトルについてはご指摘がありましたが
言い訳となってしまいますが、価格.comの投稿の
タイトルの文字制限は全角30文字と決まっております。

そこで、私が入れたい以下のキーワードを全て盛り込んだ結果、今回のタイトルになりました。
・必ずお読みください
・危険
・仕様
・メーカー確認済

もし文字数に制限がない場合は
以下のようにするのが最も正しいと思います。
「【必ずお読みください】私が危険な思いをした本製品のアンビエントモードの仕様について ※メーカー確認済」

今回短縮せざるを得なかったタイトルで不快に思った方にはお詫び申し上げます。

ただ、ユーザーの使用方法云々の指摘が多いですが
何度も繰り返して伝えておりますが
イヤホンを外す、骨伝導イヤホンを使う等の手段をしようと考える人にとっては、歩行中等のシーンでアンビエントモードをしようしないと思う為、確かに全く問題のないと思います。
しかし、実際アンビエントモード(外音取り込み機能)を歩行中に使用しようと思っている人は多いと思いますし、そのような方に知っていただきたいと思い今回のコメントをしました。

危険と書いたのは、この突然の聞こえ方の変化と強い遮音性のタイミングで実際に私が危険な思いをした為、そのワードを入れさせていただきました。
ご承知おきください。

書込番号:25384966 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!18

Mr.JPerさん
クチコミ投稿数:50件Goodアンサー獲得:2件 Technics EAH-AZ80のオーナーTechnics EAH-AZ80の満足度5

2023/08/16 10:28(1年以上前)

スレ主さんはルールをもう一度把握された方が良いかと思います。
https://help.kakaku.com/bbs_guide.html

不快に感じられた方は

https://help.kakaku.com/delete_request.html

こちらから書き込みの削除依頼が出来ます。

健全な掲示板にしましょう。

書込番号:25385052 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!14

2023/08/16 10:53(1年以上前)

捻くれた捉え方をする方が多くて疲れますね。
呆れます。

どうぞ、メーカー信者の方々で結束して
価格.comに本投稿の削除依頼活動をしてください。

あなた方の行動により削除され、この仕様を知らずに購入した人が私と同じような危険な思いをしないことを祈るばかりです。

書込番号:25385074 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!21

ekimadさん
クチコミ投稿数:851件Goodアンサー獲得:44件

2023/08/16 11:07(1年以上前)

>今岡山県にいますさん

私もあなたと全く同じように思いました。正直に言って、そんなことさえ分からない様なスレ主さんには、あまり関わり合いたくない思いから、書き込まずに放置して静観していました。
良くぞ言ってくれた、という思いです。
また、スレ主さんからあなたへの返信は、目に余る見過ごせないものと思い、私も書き込もうと、決心をした次第です。

本当に、今岡山県にいますさんの書き込みは、論点をずらす意図だと、お思いですか?
私からすれば、そもそも、あなたの論点や視点に強い違和感がありますし、今岡山県にいますさんさんの書き込みを、論点ずらしだと捉えるなら、その論点ずらしは、適切に考える為にも、一度、違う論点で考えたほうが良い、と思ってのことなのだろうと、私は感じます。

この製品には、外音取込機能がありますが、必ずしも、全ての音を確実に聞き取れることが、確約されたものではないません。
取り扱い説明書などの注意書きにも、乗り物を運転中や車道を歩くなどの危険が伴う場面では使用しないよう促す旨の文章があります。
外音取込を使用たとしても、聞こえない場合があって当然の製品です。製品の機能や仕様、あるいは設計思想や製品の性格を理解する必要があると思いますし、理解しているなら、このスレの最初の書き込みのような文章を投稿することは無いと思います。

突然に外音が取り込まれなくなることがある点、そうした仕様であるがゆえに起こり得ること、そして、使用する際に注意したほうが良いと考える点を、投稿されることは、納得ですが、まるで仕様が不適切であるかのような、あるいは、製品仕様のせいで使用者が危険にさらされるかのような物言いは、製品に対する理解が足らないがゆえのことに思えてなりません。製品について十分に理解している人は、その様な書き込みは、しないだろうと思います。

ここから先は、あくまで余談ですが、言わせていただきます。

>きちんと、かいわのおべんきょう、してくださいね。
>いずれにせよ会話になりませんので、以後あなたへの返信は控えます。

このようなことを書かれるのは、非常に失礼だと思います。
このような失礼なことを書かれるような方だからこそ、あえて言わせていただきますが、むしろ、あなたのほうが、会話ができない方だと、私は感じます。相手の発言の意図や真意を汲み取れない印象です。
返信の内容を受け止められ、ご自身の論点や視点について、適当であるか考えられたほうが、良かったのではないでしょうか。

書込番号:25385087 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!31

2023/08/16 11:25(1年以上前)

>ekimadさん

>>製品仕様のせいで使用者が危険にさらされるかのような物言い
→ekimadさんは、本製品のこの現象を体感されてのこのコメントでしょうか?

書込番号:25385103 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!14

クチコミ投稿数:2件

2023/08/16 12:52(1年以上前)

一度、頭を冷して客観的に見て下さい、
スレ主さん…この書き込みの内容を(働いているか分かりませんが…)自分の職場に来て騒いでいたら貴方はどの様に対応しますか?
メーカーさんの対応も分かります、付き合ってられない!(余りに酷いようなら訴えれば良い)
そこまで危惧するのなら、スレ主さんパナさんの本社の前で訴えれば良いのではないでしょうか?
モラルを検索してみては如何でしょうか?
私は信者では有りません!店頭で店員に付き合って貰い数機種をお試しして自分に一番合っていると思い購入しました。(この機種の中高音は私の希望合って弦楽器と金管楽器の繊細な音を再現してくれてなおかつシットリとしたボーカル音も好きです。)

書込番号:25385217 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!11

ekimadさん
クチコミ投稿数:851件Goodアンサー獲得:44件

2023/08/16 14:49(1年以上前)

≫→ekimadさんは、本製品のこの現象を体感されてのこのコメントでしょうか?

重要なことでしょうか?私が、体感した上で言っているかどうかを質問される(気にされる)必要性があるとは、私には思えません。

先のコメントにも書きましたが、製品の性格を理解される必要性があると思います。
外音取込を使用しても周りの音が聞こえないことは、あって当然の製品です。聞こえないと危険な状況下でも使うこと、使えることを意図した製品ではありません。聞こえないと危ない状況では使わないよう注意書きもあります。
したがって、製品の仕様に由来して、危険な場合もあるのは当然であり、そのことを理解した上で使用しなくてはなりません。
その様な性格の製品に対して、周りの音が聞こえないとで危険な場合があるという、当たり前の分かりきったことを、わざわざ投稿されるのは、はっきり言って不要に思いますし、製品に対する、あなたの理解が足らないことの現れと言っても過言ではないと私は感じています。

書込番号:25385367 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!11

2023/08/16 15:38(1年以上前)

>ほえうさぎさん
読んでいただければ分かると思いますが、感情的なコメントをしているつもりはありません。
冷静に回答させていただいております。

メーカー問い合わせ窓口の方は、非常に丁寧にご対応いただきました。
私の方も、この現象(突然の遮音)が初めて発生した際は、恥ずかしながら風が原因とは気付くことができず
色々試してみて、その試した結果(試験条件や使用デバイス、環境等、全て)をメーカーに伝え
同条件とはいかないものの、色々調査してくださいました。
また、メーカーからも試してほしいことを複数頼まれた為
私はその内容+αでできる範囲で調査もしました。
(これは仕様の件だけでなく、私が最初に記載した、遮音効果がなくならない状態の件も含めて)

結果、遮音効果となるのは仕様で、遮音がなくならない原因は不明(但し不具合ではない)で改善不可能という回答でした。
私の気持ち的には、後者の明らかに不具合の様な、説明している働きと異なる動作をしているのに
不具合と判断されない後者の方を、今回主として訴えたいところですが
ユーザーの皆様に主として伝えるべきはバグ内容ではなく仕様の方であると判断し、ここに記載した次第です。
危険な思いをした時も、遮音に切り替わった直後のことでしたので、私のバグが原因ではありませんしね。

本社の前で訴えるのは、正式な窓口でもなく、このような口コミをする場ではないので論外ですね。
それこそ、モラル的にどうかと…。
それに、メーカーや製品を叩きたいのではありません。

>>私は信者では有りません!
勝手に判断してしまい、大変失礼いたしました。
それでも不快に思われたのであれば、削除依頼していただいて構いません。

私も購入前は色々試聴検討し(当時は別メーカー品を買う予定でした)、量販店の店員の方にも話を聴き、購入に至った経緯があります。
試聴した中では音質は最高で、エイジングをする前から私の好みの音楽に合っていると思いました。
ダイレクトのサウンドは聴いていて心地が良いですよね。

装着感についてもこれまで使用・試聴した完全ワイヤレスイヤホンの中でダントツに良かったです!これが購入の決定打でした。
EAH-AZ60M2と比べても、こちらの方が安心したホールド感を感じました。(60M2も非常に素晴らしいです)
YouTubeで開発者インタビューの動画も見ましたが、本製品の装着感には特にこだわって作っていることを知りました。
私も製品開発の仕事に携わっていた経歴があるため、その苦労はよく分かりました。

ノイズキャンセリング機能も抜群で、BOSEには劣るものの、私が保有しているヘッドフォンよりやや劣る程度で感動しました。
イヤホンでもついにこのレベルまで来たのかと。
外音取込み機能(遮音の件は除く)についても、イヤホンをしていないのにより近い自然な聞こえ方になっていて
2023年のベストバイと思うレベルでした。

今思えば、私が危険な目に遭った時、回避できずにそのまま大きな事故となっていたら
このコメントの状況は違ったのかな、と思いました。

書込番号:25385430

ナイスクチコミ!18

この後に20件の返信があります。

ナイスクチコミ24

返信12

お気に入りに追加

標準

イヤホン・ヘッドホン > プレシードジャパン > AVIOT TE-W1

スレ主 aqwe1201さん
クチコミ投稿数:12件

昨日Aviot TE-W1が届いて使っていたのですが、
ノイズキャンセルモードも外音取り込みモードもノーマルモードと変わらず全てがノーマルモードと変わらないのですがこれって初期不良品でしょうか?
音楽は問題なく聴けているのでイヤホンの役割は果たしているのですが…
ちなみにリセットは何度か試しましたが効果なしでした。
わかる方いたら教えて欲しいです。

書込番号:25654415 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

返信する

2024/03/10 05:31(1年以上前)

一応ノイズキャンセル、ノーマルモード、外音モードのアナウンスはあるのですが全て変化がないノーマルモードの音の取り込み量で…

書込番号:25654418 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

2024/03/10 08:02(1年以上前)

X(旧Twitter)をチェックしたところ、同じ症状の方がいたのでアプリが更新されるのを待とうと思います。
ご迷惑おかけしてすみません。

書込番号:25654522 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

sandbagさん
クチコミ投稿数:9506件Goodアンサー獲得:1021件 AVIOT TE-W1のオーナーAVIOT TE-W1の満足度5 問い合わせ 

2024/03/10 19:07(1年以上前)

自分の持っているものは問題なく切り替わります。

書込番号:25655350 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!6

2024/03/11 06:57(1年以上前)

本当ですか!
やはり初期不良っぽいのでサポートセンターに問い合わせたいと思います。
教えて下さりありがとうございます!>sandbagさん

書込番号:25655861 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

sandbagさん
クチコミ投稿数:9506件Goodアンサー獲得:1021件 AVIOT TE-W1のオーナーAVIOT TE-W1の満足度5 問い合わせ 

2024/03/11 09:14(1年以上前)

>aqwe1201さん
昨日Xで同じ不具合が出ている方と会話をしたのですが、ひょっとしたらロットによって障害の有無があるかもしれません。
Xで障害が出ていた方はシリアルナンバーの下4桁が600番台、自分のものは1200番台でした。

いずれにしても、購入店かAVIOTに問い合わせるのが早いですね。

書込番号:25655943

ナイスクチコミ!3

2024/03/11 11:42(1年以上前)

>sandbagさん
お返事ありがとうございます!
シリアルナンバーは下4桁で1700番代でした。
とりあえずサポートセンターからの返事を待とうと思います。

書込番号:25656078 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

2024/03/11 13:45(1年以上前)

一応、サポートセンターから連絡がありましたのでご報告を。

ノイズキャンセリング機能や外音取り込みモードはすでにTE-W1で使用できる
機能でございますため、アプリ等での更新は不要でございます。

とのことでAviotの検証係に送りました。

書込番号:25656223 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

sandbagさん

2024/03/11 14:21(1年以上前)

>aqwe1201さん
何か頓珍漢な回答というか。。。
製品を送って改善されるといいですね。

書込番号:25656264

ナイスクチコミ!7

2024/03/15 18:13(1年以上前)

先程Aviotのサポートから連絡があり、

■結果:不良
モードの切り替えに不具合があることを確認いたしました。
ご迷惑をおかけいたしまして誠に申し訳ございません。

つきましては製品交換にてご対応させていただきたく存じます。

とのことで5〜10営業日前後でTE-W1を発送してくれるとの事で一安心です。

私の質問に答えてくださった
>sandbagさん
本当にありがとうございましたm(_ _)m

書込番号:25661543 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

sandbagさん

2024/03/15 19:03(1年以上前)

>aqwe1201さん
不良品に当たらないことが一番ですが、無事交換対応で良かったですね!
届いた交換品が正しく動くことを期待しましょう(^^)

書込番号:25661605

ナイスクチコミ!3

クチコミ投稿数:28件

2024/03/31 10:50(1年以上前)

こちらの書き込みは承知の上で購入したのですが、3/30到着の製品でも同じ症状でした…。
大丈夫だろうと思っていたのは甘かった!日本製品の品質もここまで落ちたのかと残念ですね。
購入予定の方はもう少し待った方が良いかもしれません。

書込番号:25681274

ナイスクチコミ!0

sandbagさん

2024/03/31 23:35(1年以上前)

>もりもりおさん
初期ロットがなくなるまでは、一定数不具合のあるものが市場に残りそうですね。

書込番号:25682306 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「イヤホン・ヘッドホン」のクチコミ掲示板に
イヤホン・ヘッドホンを新規書き込みイヤホン・ヘッドホンをヘルプ付 新規書き込み

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング