このページのスレッド一覧(全6252スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 1 | 2023年12月19日 00:53 |
![]() |
6 | 1 | 2023年12月16日 23:05 |
![]() |
6 | 0 | 2023年12月14日 00:35 |
![]() |
1 | 0 | 2023年12月10日 11:43 |
![]() ![]() |
5 | 1 | 2023年12月8日 14:54 |
![]() |
23 | 4 | 2023年12月4日 14:46 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|---|
AIWA Butterfly Neo HPB-SW20 化粧箱 |
AIWA Butterfly Neo HPB-SW20 開封 |
AIWA Butterfly Neo HPB-SW20 充電ケーブルと予備イヤーパッド |
AIWA Butterfly Neo HPB-SW20 本体 |
https://www.makuake.com/project/butterflyneo/
クラファンで展開していたButterfly Neoが一昨日到着しました。
骨伝導、イヤカフ、イヤフィットヘッドホンとか持ってますが、
こちら一番自然で良い感じです。
かなり低音が出ます。
フルオープンヘッドホンに近い感じですが、フルオープンに
比べると低音が出ます。
【デザイン】
色も渋く、デザインもカッコいいと思います。
軽量化ということで基本プラですが、あまりプラっぽさを感じません。
【高音の音質】
綺麗な高音だと思います。
ただ超高音まで出てるかというとそこまで出てる感じはないです。
【中音の音質】
割とあっさり目なチューニングだと思います。
ボーカル強調とか、特に近いといった感じはないです。
遠くもないですが。
【低音の音質】
確度で調整できますが、閉じるとかなり低音が出ます。
タイトではないですが、構造的に籠るとか中音に被って邪魔する
ということはないです。
【フィット感】
骨伝導にやや近いかもしれません。
ただ接触させること前提ではないので、あてる位置を気にする必要は
ないので、フィットさせやすいと思います。
メガネとの干渉もありません。
【外音遮断性】
遮断しない構造です。
【音漏れ防止】
盛大に漏れるというほどではないですが、漏れます。
電車とかでは無理かも。
【携帯性】
ケースが付属してないので、なにか入れるものを用意した方が良いかも。
コンパクトではありますが、鞄にそのままほりこむのは気がひけます。
【総評】
耳元にスピーカーを配置しているような感じかもしれません。
MDR-MA900の抜け感に近く、それに低音がマシマシな感じでしょうか。
STAXと比べると、STAXは淡泊ですが、こちらは元気さはあると思います。
VIE SHAIRと比べるとDSPくささがない、素直な音だと思います。
発売:2023年
感度:
周波数:
インピーダンス:
Bluetooth:5.3
コーデック:SBC, AAC
発売時価格:定価14,300円
2点

|
![]() |
![]() |
![]() |
---|---|---|
AIWA Butterfly Neo HPB-SW20 内側 |
AIWA Butterfly Neo HPB-SW20 充電接点 |
AIWA Butterfly Neo HPB-SW20 充電中 |
■充電
端子が専用端子で、ケーブルも純正ケーブルでしか充電出来ないのは
マイナスポイントかも。
ケーブルも持ち歩かないと充電できません。
TypeCかせめてマイクロBだと良かったかも。
4接点の両脇のマグネットで貼りつくようになっています。
逆方向には接続できないようにはなっています。
■Bluetooth
iPhoneは簡単にペアリング出来ましたが、PCとはペアリングできませんでした。
相性があるのかもしれません。
Bluetoothは安定していると思います。
5mの台所
7mの玄関
7mのトイレの中
でも切れません。
気になる点は、iPhone、ウォークマンで連続再生していると、曲の頭が少し切れます。
書込番号:25551695
1点

イヤホン・ヘッドホン > パイオニア > SE-A1000
どうにもこうにも篭っているように聞こえるSE-A1000の篭り解消のため、さらなるオープンエア化してみました。
まずバッフル部のフェルトを外します。
ドライバーから耳に最も近い部分を邪魔している布切れ。
こんなものがあるから篭って聞こえるに違いありません。
バッフルの白い紙も排除します。
次にハウジング骨組みについてる黒フェルト
多分最外殻の黒紙のから反射される高音を減衰させる目的だと思うのですが、もちろんとっぱらいます。
最後にハウジングメッシュの形にカットされた黒紙を外します。
ここで音が反射することで低音を逃がしにくいようにしてるのだと思います。
逆に言うとこいつが篭りの権化かもしれないのです。
全てをとっぱらっいメカメカしくなったSE-A1000.
中身の見え方がAD1000みたいになって、見た目は言い感じです。
そしてフルオープンエアと変貌したSE-A1000フルエアの音質は!!!
めちゃくちゃスカキンキン。
とりあえず高音好きな私の耳にも耳障りに聞こえるキンキン具合。
分解しようとか考える人はあまりいないと思いますけど、全部外すと大変残念な音になります。
あまりにもキンキンするのでバッフル部のフェルトだけ戻しますと、耳障りな高音が非常に良く減衰され聞くに耐える音になりました。フラットになった。
調子にのってフェルトをもう一枚被せると、高音が減衰するためがボーカルが前に出てきました。かまぼこになった。
さらにもう一枚被せるとボーカルだけが残され、他の音域の主張が無くなり非常に残念な音になりました。
フェルト一枚で凄い印象が変わります。
特にボーカルを前に出したい時にはフェルトが役に立つと思います。
メッシュ部分の黒紙を他の素材に変えると低音が増すだろうとは容易に予測できます。
肝心の音質はハウジングのオープン化で篭りは前よりも減ったと思います。
全体の音が妙に厚くなり、フェルト2枚だと音が丸くなっています。
ノーマルの音がどんなものか聞き比べはできませんが、このような楽しみ方もあると思い書き込みさせていただきました。
5点

やあ(´・ω・`)
手持ちで一番古参のヘッホホホとなったこちらのSE-A1000、
スレ主のようにフェルトを引っぺがしてから10年ほど放置した後、さきほど雑に絹をつっこんだら無駄にいい音になった話する?
書込番号:25548908 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > LinkBuds WF-L900
完全ワイヤレスでメガネでもOKな耳をふさがないイヤホンはこれしかありませんでした。
マスクもつけたい。メガネも必要。耳の裏側はもう限界でした。
耳の形によっては全く使えない方もいる難しい製品だと思います。
すぐにいい位置を見つけられたので毎日仕事中に愛用しています。
カナル型と違って耳穴をふさがないので蒸れて耳の中が気持ち悪くなることはありません。
外の音がしっかり聞こえる中で音楽も楽しめます。
自分がしゃべったときに再生を一時停止してくれる機能はとても便利です。
仕事中に話しかけられても外すことなく対応できるのは
外音取り込み機能でも同じじゃないか?と思うかもしれません。
でもこれは取り込みというクッションを挟まないそのままの音が聞こえるので聞き取りにくくなりません。
メガネをかけている者にとって理想的な製品なのでぜひこのまま売り続けてほしい。
6点

イヤホン・ヘッドホン > ag > BASS2
初ワイヤレスなので的を外しているかも知れませんが
約三ヶ月使用した感想です。
これまで有線のE3000/E1000を使用しておりました。
購入直後は音はスカスカ、音量バランスもイマイチ、
1万以下だとこんなものかな、と。
しかし、エージングを数時間実施後、化けました。
確かに低音リッチなのですが、ドンシャリではなく
上品な低音リッチ、ボーカルの邪魔もしません。
さらにエージングを50時間ほど実施したところ
E3000に近い音質となり、音量バランスもなくなり
とても快適になりました。
数万円するモデルは使用したことがないのですが
私には本機で十分満足しております。
とてもコスパ良いと思います。
永く使えそうです。
1点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-1000XM5
品川駅などターミナル駅で音の揺れや左右の瞬断に不満を感じていたが、ここ数日は安定している。
なぜだろう?
今まで耳に付ける時に反時計回りに捻りこんでいたのを、逆に時計回りに捻り込むようにした。
これにより、イヤホンがやや縦に装着され耳に触れる部分が減ったと思う。
iOSが17.1.2になった。
音揺れや瞬断がまったく無くなった訳ではないが、この安定感なら使い続けられると思う今日この頃(笑)
書込番号:25535358 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kazzhirorinさん
iPhoneやiPadでも切れてたんですね
私の個体は不良だからだと思ってました
私の購入品は修理に出してますが仮に直っていなければ
アップデートも直近は無いのでその装着方法を試したいと思います。
書込番号:25537716 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

イヤホン・ヘッドホン > JBL > TOUR PRO 2
amazonのカードに加入したりポイントアップキャンペーン活用したりで、実質20000円くらいでした。
音はとてもいい。以前使っていたJabra 7Proより格段UPでとても気に入っています。
しかしいくつか気になる点が。
@売りである液晶はあまり使いそうもないなぁ。使いそうなのは本体で出来ない音量調整くらい。
Aそもそも、音量調整がイヤホン本体で来ないことも使いづらい。AppleWatchでやってるからいいけど。
なんか設定があれば教えてください。
Bせっかくの液晶があるのに曲もここから選べない(曲送りだけ)というのもなんだか。
それなら、やはりすべての操作が出来るスマホに手が伸びます。
このあたり、バージョンアップされるのでしょうかね。
You Tubeなどでとにかく液晶が便利と言ってるのはやはり宣伝案件なんでしょうね。
Cそれと私には必須のマルチポイント、Bluetoothが2台目なかなか繋がらず、繋がっても時々切れます。
何が原因か研究中。
sonyや、テクニックスも迷いましたが、いずれにせよ、この値段なら悔いはないですが(^^)
使い倒そうと思います。
17点

液晶が便利なんて
1度も思ったこともないし
充電にしかほぼ使わないケースです
液晶が便利とかはほめまくってるのは
案件です、お金もらったら褒めるしかない。
私はノイキャンと音室しか褒める所がありませんね
ケースを褒めるなんて案件以外は無理です
書込番号:25388252 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>今岡山県にいますさん
ありがとうございます。ほんとですね、あの人達には、がっかりしました。
音を褒めろよ。
書込番号:25391360
3点

>tii55さん
確かにすごく便利というわけではないですが…
例えば、ノイキャンのオンオフをアプリを使わず確認できたり、イヤホンとケースの充電残量を手軽に確認できるのはそれなりに役立ってますね。(PCでの使用が多いので、スマホアプリを立ち上げるのは面倒だったり)
ちなみに、アプリでショートカットの設定をすれば、イヤホン側で音量調整は可能です。ワンタップでアップ、ツータップでダウンだったかと。
書込番号:25532237 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません
3ヶ月前と気付かず返信してしまいました…
(メモとしてお役立てください)
書込番号:25532332 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)