このページのスレッド一覧(全6102スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
71 | 12 | 2023年9月27日 12:03 |
![]() |
3 | 0 | 2023年8月18日 00:03 |
![]() ![]() |
2 | 0 | 2023年8月17日 19:14 |
![]() |
28 | 10 | 2025年5月4日 15:12 |
![]() |
19 | 0 | 2023年8月11日 06:09 |
![]() |
20 | 3 | 2023年10月15日 19:15 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

心理面だといわれたら人の聴覚(センサー)はそれぞれのスペックなので終わってしまいますが…
40代でモスキート音聞こえませんが、バランス接続で解像度は上がると感じています。
ぼやっとしたものがはっきりする感じです。ワタクシはロスレス以上の音源だと違いを感じます。
電源はパソコンからのUSB供給のifiのアンプ+finalA4000で聴いています。バランス接続で聴いたとら音楽聴くのが楽しすぎて夜更かししすぎるほどです。
良いスピーカーと、それを最適に鳴らせる部屋とアンプをお持ちの方であれば不要な技術かもしれませんがイヤホン・ヘッドホンで主に音楽を楽しむ身にとってはバランス接続のアンプとイヤホンはとても重宝します。
ちなみにオーディオに生涯でかけたお金は100万以下のくそ雑魚ですし、これ以上お金をかけようとも思いません。
バランス接続で満たされてますので。
バランス接続は10年後もあると思いますしなければ困ります。
14点

聴覚神経の音を感じる器官は、ピアノ弦のような器官が周波数別に並んでいる、高い方から劣化して聞こえなくなってくる、もとには戻らない。
聞こえていなくても、脳が補完してくれるので聞こえたように感じる。
書込番号:25388822
15点

イヤホン&ヘッドホンで聴いて,左右中央から気持ち外れた感覚の出音が強いと違和感が出て来ます。
左右中央から気持ち外れた感覚を知るリスナーさん,知って覚えたリスナーさんは,この手の音認識に対して強いでしょう。
書込番号:25388949
20点

>ありりん00615さん
そうです。そのスレに回答しようとしたらスレが立っちゃいました.…
PC→iFi Zen DAC→4極バランスケーブル→final A4000の構成なのでそんなにロスはないのかなーと。
イヤホンのセールストーク通りに音場が広くて定位がシャープで立ち上がりが良い印象を出せてると思ってます。
そして立ち上がりの良さはレコードの強みだとSonyの記事(https://www.sony.jp/feature/products/vinyl/)で見てたので自分の感動の理由はそういうとこかなと勝手に思っています。
https://www.stereophile.com/features/335/index.html も読みましたがスピーカーの話なのでイヤホンではないんですよね。
On the debit side,の件りはそれと真逆の印象で立ち上がりよくなって音場も広がって定位もシャープになってるんですけど???ってのが私のオカルト耳がだした結論です。ハイエンドオーディオを無数に聴いている記者の意見に私の意見の勝ち目はないんでしょうけど...
書込番号:25392339
1点

>otaku999さん
まあ、本人が良いと思えばそれで良いのでは…。
アンバランス接続でもケーブルはプラグのところからLRのGND線が分かれているので…と言っても、プラグやジャックではGNDが共通になっているし、アンプからジャックまでのプリント基板のパターンも共通ラインになっているので、まったく影響がないとは言えません。
でも、ケーブルのバランス接続のメリットはそれほど大きくないでしょう。メリットが大きいのはアンプです。ですから、スレ主さんのようにアンプからイヤホンまでをバランス接続で貫くのが、その良さを引き出す一番良い方法です。
特にUSBから給電するデジタルアンプでは、電源は5Vの片電源ですから、ハーフブリッジでは2.5Vに対し音声信号がスイングするので、そのままではイヤホンに接続できません。2.5Vを遮断するコンデンサを入れるなど工夫が必要で音質的にマイナスです。そこでフルブリッジにすれば、そういうことなくイヤホンに接続できます。また、電圧が5Vだとあまり大出力が得られないのですが、フルブリッジでは4倍の出力(理論上)が得られます。
と言うことで、イヤホンはプラグのところまではすでにGND線が分離していたし、アンプはフルブリッジでバランス接続が容易な時代になってきていたので、あとはプラグとジャックをバランス接続対応にすれば、バランス接続のメリットがフルに享受できる、と誰かが考えたのでしょう。
それに、アンプからイヤホンまでバランス接続に統一されれば、音質上のメリット(異論がある人もいますが)だけでなく、プレーヤーやイヤホンの買い替えやリケーブルの需要も期待できるので、ビジネス的にも良いとなったのでしょう。まあ、案外後者に重点が置かれていたりするのかも…。
書込番号:25394520
2点

人生色々
人も色々
物も色々
書込番号:25395672 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>otaku999さん
バランス接続が高音質になる原理はご存じでしょうけれど、ご存じない方へも図解
https://www.sony.jp/walkman/products/NW-WM1Z/feature_2.html
書込番号:25433545
0点

バランス接続が合わなかった人もいたようです。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000907180/SortID=22629974/
音源の解像度が低かっただけかもしれませんが。
書込番号:25433570
0点

>Jennifer Chenさん
人生色々、これに♪マークを付けると島倉千代子さんが頭の中に出て来ますねー(^^;;
(あれは「人生いろいろ」だ、ふざけた事ばかり書いているなよ♪( ´▽`)、w)
失礼致しましたー♪
書込番号:25434033
1点

音源の解像度が悪いと音質が低下して聴こえるのはバランス接続でもアンバランスでも同じこと。
合わないのは各々の好みの問題。
誰かが言っていたとか、想像で適当なことは言わない。
書込番号:25439564 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>tam-tam17701827さん
ほんといろいろっす(^o^)
書込番号:25439583 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

音の解像度悪いとどうやっても音悪いやろ
接続とかヘッドホンとか機材の問題どうとかや在らへんやん
書込番号:25439585 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

イヤホン・ヘッドホン > ANIMA > ANW02
先日購入した際、手持ちのWindows11パソコンが全部"ANW02"を認識しない事があり公式サポートへ問い合わせました。
手持ちのPC5台中2台のWindows10では認識され、残り3台はすべてWindows11で認識されなかった為、もしかしたらほかの方にも起きていると思い情報を載せます。
以下サポートからの回答引用します。
-----------------------------------------------------
1.Windows「設定」を開く
2.項目「Bluetoothとデバイス」から「デバイス」を選択
3.「デバイスの設定」より「Bluetoothデバイスの検出」の選択タブを「既定」から「詳細」へ変更する
4.再度ペアリング(デバイスの追加)する
※マイクロソフト公式リンク
https://support.microsoft.com/ja-jp/windows/windows-%E3%81%AE-bluetooth-%E3%81%AE%E5%95%8F%E9%A1%8C%E3%82%92%E8%A7%A3%E6%B1%BA%E3%81%99%E3%82%8B-723e092f-03fa-858b-5c80-131ec3fba75c
「詳細」に設定していただくことで全種のデバイスの表示が可能になります。
-----------------------------------------------------
上記の方法で問題が解決しない場合は、不具合や初期不良も考えて一旦サポートへ相談がよさそうです。
ANIMA サポートページ
https://www.anima-audio.jp/support
3点

イヤホン・ヘッドホン > AFUL Audio > Performer 8
AFUL PERFORMER 8の購入を検討されている方々へ向けての質問箱のようなものです。
ちょっと分かり難いイヤホンだと思うので。
試聴が出来ない方、他のイヤホンと比較している方、私が出来る範囲で応えていきますので。
聴かれる楽曲によっては、他のイヤホンを選択された方が良い場合もあるので。
後悔のない選択をして欲しいので、本気で購入を検討されている方に限ります。
尚、返信に多少時間がかかる場合もありますが、きちんと返信致しますので、よろしくお願い致します。
7点

はじめまして。
aful performer8の購入を検討しています。
私は、普段はraipentaを使用しているのですが、
tam-tam17701827さんも過去にraipentaのレビューを投稿されていたので、
差し支えなければraipentaと比較してのご感想等をご教示いただけますと幸いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:25441529 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>raipentaさん
初めまして、よろしくお願いします(^^)。
MEZE AUDIOの名機、RAI PENTAを使用されているという事ですか。
同じハイブリッド型なんですよね、RAI PENTAとPERFORMER 8。
個人的に絶賛のレビューは書いているのですが、RAI PENTAを愛用されているというので、難しいですね。
AFUL PERFORMER 8は家電量販店での取り扱いもあるのですが、試聴が難しいのですか?
少し待つ時間があるのであれば、今年中に発売されるAFULのフラグシップモデル、Cantorを待ってみても良いのではないかと思いますね。
後は同じ、MEZE AUDIOのADVAR、此方も予算が合えばかなりお勧めのイヤホンとなりますね。
(ADVARはダイナミック一発機としては名機です。)
今のところ手持ちのイヤホンですとkiwi ears quintetの方が価格的にもドライバー構成的にもRAI PENTAとの併用を考慮するとお勧めとなります。
(骨伝導ドライバーを採用しているので、イヤーピース選択が限定的にはなりますけども。)
後、もう一機種あげるとすれば、SIMGOT EA2000ですか。
同じハイブリッド型の名機、RAI PENTAを所有していなければ、少しは背中を押せるのですが(^^;;
納得が出来るまで、お付き合いしますので、気長にイヤホン選択していきましょう(^^)。
書込番号:25441633
3点

>raipentaさん
追記レス:
MEZE AUDIOのRAI PENTAはハイブリッド型イヤホンとしては非常に完成度が高いイヤホンです。
良い意味でハイブリッド型イヤホンらしくないサウンドを鳴らします。
これはAFUL PERFORMER 8も同じで、サウンド傾向こそ違うもののハイブリッド型らしくないサウンドを鳴らすんですね。
なので、raipentaさんにはちょっとお勧めし難いところがあるんですね。
AFUL AUDIOからはフラグシップモデルとなる、14BAのAFUL Cantorが発売間近です。
CantorのサウンドはPERFORMER 8よりもかなり良いらしいです。
ですので、PERFORMER 8を購入した後に更にサウンドが良いとされるCantorが発売されたら、精神衛生上宜しくないと思いました。
ですので、raipentaさんにはサウンドクオリティーの高いダイナミック型イヤホンをお勧めしたいところですね、RAI PENTAと併用する意味でも。
ADVARは見た目の外観が特徴的なイヤホンですが、妖艶な女性ヴォーカルが楽しめます。
価格的にはお高いです、ですがビルドクオリティーも高く所有欲をも満たしてくれると思います。
見た目に関してはあまりこだわりが無いという事であれば、私の方からはサウンドクオリティーに反して安い価格で購入出来る中華イヤホンをお勧めしたいと思いました。
SIMGOT EA2000は1DD+1PRというドライバー構成のイヤホンで、パッシブラジエーターが搭載されたイヤホンとなります。
ガラス細工の様な透明感溢れる中高域と、パッシブラジエーターの恩恵による低域のディティール描写が優れたイヤホンです。
RAI PENTAでは聴けないサウンドなので価格的にもかなりお勧めですね。
(RAI PENTAの様な柔らかいサウンドではないです、かなり硬質的なサウンドですね。)
Kiwi ears quintetは1DD+2BA+1MPT+1PZT(骨伝導ドライバー)というドライバー構成のイヤホンで、ちょっとこの価格帯では聴くことの出来ないレベルのサウンドです。
攻撃的な中高域の鳴り方があまり好みではない場合、EA2000よりもquintetの方がお勧めですね。
ただ、サウンド重視に振り切っているので、見た目のビルドクオリティーは1万円クラスのイヤホンと同じくらいです。
EA2000同様、quintetもRAI PENTAと比較するならば低域の鳴り方が強めのイヤホンとなります。
(低域に関してはEA2000の方が優れていますね。)
quintetもADVAR同様、女性ヴォーカルを素晴らしく鳴らしてくれるイヤホンです。
SIMGOT EA2000とkiwi ears quintet、両方買っても、ADVARよりもお安いです。
ベクトルが違うイヤホンなので使いわけが出来ますね、そういう意味でもかなりお買い得感が高いです。
(愛用されてるRAI PENTAとも併用が出来ると思います。)
骨伝導ドライバーを搭載したイヤホンとしては、既に発売されているものとして、
BQEYZ Winter
BQEYZ Winter Ultra
BQEYZ WIND
などがありますね。
主に中高域に対して効果的に使用しているのがWinterとWintet Ultraで、中低域に効果的に使用しているのがWINDになります。
共にヴォーカルホンとして優れたサウンドが楽しめますので、低域が強いサウンドはちょっと苦手という方には此方のイヤホンがお勧めとなります。
MEZE AUDIO ADVARに関してのリンクを貼っておきますので、参考にしてみて下さい(^^)。
フジヤエービックさんのサイト
https://www.fujiya-avic.co.jp/blog/detail/683
ユーザーレビューはeイヤホンさんのサイトが豊富です。
https://www.e-earphone.jp/product_review/1432814/detail/
他に質問などがあればお気軽にどうぞ(^^♪
書込番号:25441713
5点

>tam-tam17701827さん
早速のご回答ありがとうございます!
レスの速さ、ご丁寧にしかも代替機種までご紹介いただき感激しました。
RAI PENTAと異なるドライバ構成のイヤホンについては
最近DUNU falcon ultraを購入したのですが、
デザインに惹かれてポチッてしまって
結果的に異なるドライバ構成だったという。。。
(performer8に惹かれたのもたぶん同じ理由)
あまり使い込めていないので、これを手放して
AFUL Cantorの発売を待ちつつ、お勧めいただいた
MEZE ADVAR、SIMGOT EA2000、Kiwi ears quintet の視聴をしながら悩みたいと思います。
また何かありましたら相談させてください。
有難う御座いましたm(_ _)m
書込番号:25441910 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>raipentaさん
お返事ありがとうございます(^^)。
DUNU Falcon Ultaはお好みに合いませんでしたか?
RAI PENTAは特に不満なく愛用されているのですよね。
スペック重視というか音楽性豊かなイヤホンじゃないですか、RAI PENTA。
柔らかいサウンドというか、1DD+4BAのハイブリッド型らしくないサウンドですよね。
AFUL PERFORMER 8も1DD+7BAというBA多ドラのハイブリッド型イヤホンですが、同じく「らしく」ないサウンドを鳴らすので、RAI PENTAと併用するのであれば、ちょっと違うサウンドのイヤホンが良いかと思いました。
試聴が出来るのであれば、AFUL Cantorの発売を待って、色々と比較試聴された方が良いと思います(^^)。
試聴機にあらかじめ付いているイヤーピースではなく、普段から使用しているイヤーピースを持参して試聴に行かれた方が良いですよ。
適切なサイズのイヤーピースじゃないとサウンドバランスが崩れてしまうので。
ご丁寧な返信、此方こそありがとうございました。
また、何か気になる事があれば、お気軽に質問されて下さいね(^^♪
書込番号:25441973
4点

質問です!
メタルとの相性はいかがでしょうか?
書込番号:25928488 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>you39uさん
ご返信遅れて申し訳ありません。
主にメタル系楽曲観賞用に検討されているのですか?
どの様にメタル系楽曲を楽しみたいか、で答えは変わってきちゃいますから難しいですね。
5万円クラスですと、有力機種として他にも色々あると思います。
色々リストアップしても迷うと思うので、個人的に出来が良いと思うイヤホンを少しばかり紹介させて頂きます。
DUNU Davnci
https://kakaku.com/item/K0001637237/
低音もパンチがありサウンドクオリティーは非常に高い人気のイヤホンです。
私個人としてはAFUL PERFORMER8よりも此方のイヤホンをお勧めしたいですね。
個人的にメタル系楽曲を鑑賞するのに最も愛用しているイヤホンがこれです。
(価格コムのリストでは見つけらなかったのでeイヤホンのリンクを貼っておきますね)
NICEHCK Himalaya
https://www.e-earphone.jp/products/detail/1669211/?srsltid=AfmBOoqFN8pRRNdhbCbnHicMzAH3DhLzdlidHUzy9Yo2vaCfEDg4H6TW
古典的なダイナミック一発機ですが、メタル系楽曲を素直に楽しむなら筆頭になるかと思います。
寒色系サウンドなので、苦手な人はパスした方が良いかもしれません。
ドンシャリ系サウンドですが、メタル系楽曲との相性は非常に良いと思いますので、イチ押しのイヤホンとなりますね。
そこそこ大きめの音量で聴くのであれば、AFUL PERFORMER8は最有力候補とはならないと思います。
非常に味わい深いサウンドで、価格帯的に唯一無二のイヤホンだとは思いますが、個人的好みに大きく左右されるので、メタル系楽曲を中心に聴かれるのであればちょっとイチ押しは出来ないです。
(あくまで個人的な感想にすぎませんのでご了承くださいね)
書込番号:25930361
3点

>tam-tamさん
こちらも板違いなんでしょうけどこっちへの返信で良いでしょうか。
バランスだと立体的に音場そのものが大きくなる感じでアンバランスだと単に左右に拡散(密度が薄まる)する感じということでしょうか。
まあ私の感想など当てになるかどうか自信がありませんが、私もその機種に俄然興味が湧いてきましたのでeイヤホンに行きました折には双方を試した上で私なりに感じたままの感想をお伝えしましょう。
ところでtam-tamさん
Himalayaのスレッドを建てられたらどうですか。
その方が何かと有益で良いかと^^
書込番号:25947346
1点

<こちらも板違いなんでしょうけどこっちへの返信で良いでしょうか。
暇つぶしですがさんでしたか(^^;;
久しぶりにこのスレッドに返信があったので、また良からぬ想像をしちゃいましたよ、w
私が建てたスレッドですから、こっちの方が良いでしょうね
気を利かせて頂きありがとうございます(^^)
最近は宇多田ヒカルオンリーですか
それは知らなかったですけど、なので初期3作を聴いてみて下さいと書いたのです
教えて頂いた「BADモード」はコンセプトが完全に違いますし
もう売れる売れないで作ってないですから(孤高の境地におりますね、ヒカルさん)
その様な作品を例え遊び心であっても、HIMALAYAでお試しくださいとは流石に書けません(^^;;
試しにBADモード聴いてみましたが、全然ダメですね、HIMALAYAでは
このアルバムを淡々と鳴らしてどうすんの、というよりも宇多田ヒカルの個性の方が勝ってますw
ADVARみたいな妖艶に聴かせるイヤホンでもダメだと思うし
FX1100みたいなイヤホンが合うんじゃないかと思うところです、あまり聴いた事がないですけど(笑)
バランス、アンバランスの話ですけど、今までの経験の感想で良いので
俄然興味が湧いてきちゃいましたか(^^;;
やる気が出たらで良いですが、指標があるわかりやすいレビューを書いて下さいよ
あの完成されたフォーマットは本当に良いですからね、需要があると思うなあ(^^)
HIMALAYAのスレッドですか?
購入にあたっての質問箱みたいな感じのものですか
それとも気軽に意見交換出来る場としてですか
ちょっと考えさせて下さい(^^;;
書込番号:25947419
1点

質問失礼します。davinciの音をご存じであればお答えしていただきたいのですがどちらの方が迫力、音の厚みを体感できるでしょうか?よく聴く音楽ジャンルとしてはEDM,テクノ,J-popなどです。ご回答の方よろしくお願いします。
書込番号:26168893
0点

イヤホン・ヘッドホン > SIMGOT > EA500
本機をしばらく使用していて気付いた事ですが、かなり音に良い変化がありました。自分の試聴環境だと箱出しの音が少し刺さり気味だったのですが、エージングしていく内に(200時間くらい)全く刺さらなくなった。だけではなく高音の透明度も増して、中高音を包み込むような低音に変貌を遂げました。長く使っていく内に音が完成されていくイヤホンだと思いました。これからご購入を検討されている方々のお役に立てると嬉しいです。
書込番号:25378667 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > SOLID BASS ATH-CKS50TW
画像は私のお気に入りのイコライザー設定なのですが皆さんはどんなイコライザーを使っていますか?
それぞれ好みは違うと思うしバラバラなはずなので気になります。
書込番号:25378589 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

「使い物にならない」
‥は明らかに言い過ぎですし、このスレには必要のない見当違いなコメントです。
スレ主さんへ
スマホアプリ『Poweramp』をご存知でしょうか。
このミュージックプレーヤーアプリのイコライザーも結構良いですよ。
良かったら試してみてください。
書込番号:25379361
7点

>mitamitarashiさん
こんばんは。
頭を冷やしてまいりました。
イコライザーの話題ですので、素の Music アプリの中でもインストールしておいて損のない物を紹介します。
Android , iOS 共にアプリがリリースされている オンキョー製の HF Player を紹介します。普通にスライダーを上下に動かす事で音色が変えられるのは普通ですが、左右にも動かす事ができます。好みのプリセットやプロのプリセットも左右に動かす事が可能です。1khz の次は 1.1khz の音を調整する事もできます。
ただし、調整の難易度はかなり高いものとなります。
また、高ビットレートで変換した MP3 であれば、Amazon のハイレゾ音源より綺麗な音を奏でます。
書込番号:25379692 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>mitamitarashiさん
この機種、イコライザに対する応答がいいです。
3dB変えるだけで音がはっきり変わります。
おそらく、基本となっている再生素子に能力的余裕があるのでしょう。
高音をかなり上げると、高級機でようやく聴こえる小さい楽器の音が聴こえてきます。
また、中音を抑えるとセンターの音が奥まり、その反動で音場が左右に広がる感じです。
かなり極端なイコライジングですが、この無理な設定に追従してきてくれる余裕がありますね。
書込番号:25464793
1点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
-
【欲しいものリスト】グラボなし
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)