このページのスレッド一覧(全6106スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 10 | 2008年2月10日 17:28 |
![]() |
48 | 97 | 2012年11月11日 03:12 |
![]() |
0 | 3 | 2007年12月25日 05:32 |
![]() |
23 | 44 | 2008年2月17日 10:09 |
![]() |
0 | 6 | 2007年12月25日 19:52 |
![]() |
3 | 4 | 2007年12月24日 23:21 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > JVC > HP-FX300
ビクター、“木”の振動板を採用したカナル型イヤフォン
実売価格は15000円前後になる模様。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20071226/victor.htm
http://www.jvc-victor.co.jp/accessory/headphone/inner/hp-fx500/
2点

う〜ん…
FX-300から500とあがっているがほんとに音質のほうも上がるんでしょうかね??
素材自体の値段もあるので…汗
内部の構造もあまり変わってみてないみたいですし
300の場合は金属ですが500になって木ということは音の傾向も変わるでしょうし。
これにいたっては実際に視聴してみないとなんともいえませんが…
発売後に購入した方のレビューをお待ちしてみます^_^;
書込番号:7166341
0点

まずコンセプトが全く違いますからね・・・
純粋な上位機種、というわけではないかも。
それにしても、なんという魅力的なモデル・・・
書込番号:7168240
0点

みなさん、こんにちは。
FX500楽しみですね〜。 どんな音が鳴るのでしょうかね。
C551を所有していますが、若干金属的な響きが気になる最近です。
ダイナミック型の限界を超えるいい音だといいですがね。
書込番号:7173019
0点

こんにちは。
ご存じかと思いますが、ビクターのウッドコーン技術は昔からありますよね。
ttp://www.jvc-victor.co.jp/company/technology/woodcone/index.html
このスピーカーはヨドバシカメラでみかけたことあります。スピーカーとヘッドフォンでは異なることが多すぎるかもしれませんが、音の傾向などは少しだけ参考になるかもしれませんよね。
書込番号:7173173
0点

>ご存じかと思いますが、ビクターのウッドコーン技術は昔からありますよね。
ごふくやさん、どうもです。 ずいぶん渋いお名前ですが、そのすじの方でしょうか?
そのとおりですね。 なかなか素晴らしい企画と思いますです。 オブリコーン(チタンコーンでしたか?)にしてもなかなかここまでやるの?といった感じですよね。 音も素晴らしい ということです。(すみません聞いてません。)
で、この企画。 う〜ん、なかなかやるな、といった感じ。 売れればいいといった他者さんに2歩ほどリード。 試聴->購入でしょうか?
書込番号:7173824
0点

続・・
CK10など購入し、やはり純国産は違う!と感服しました。 FX300も好調のようですし、まちどおしいですね。
書込番号:7173839
0点

>ビクターのウッドコーン技術は昔からありますよね。
確か、「エテルノ」っていうやつですよね。初めてウッドコーンの技術を採用したスピーカーは。
”一晩スルメをお酒に浸すと柔らかくなる”という所から着想を得て完成に至ったとか。並々ならぬ努力が生んだ、「さすがvictor」といった技術ですよね。
先ほどECカレントさんからFX300を発送した、というメールが届きました。
金銭的な余裕からFX500を買うことは残念ながら叶いそうも無いですが、その分、FX300で快適な音楽のある生活が楽しめると・・良いなぁ。
書込番号:7183449
0点

Victorはテレビに関してもビデオカメラにしてもスピーカーにしてもどれをとってもいいですよね。SHARPやSONYと違い、隠れた〇〇(〇〇には色々はいります。)ですよね。携帯とか作って欲しいです。
書込番号:7198232
0点

fx300とfx500、とっちするか、ちょっと迷ってますが。。。
皆様、アドバイスしてもらえますか
書込番号:7370288
0点

今更ながら、新古品(パッケージがボロボロのため、駆動するかチェック済み)を
手に入れる機会に恵まれました(^^)v
勿論(?)、イヤーパットは新品に付け買えました。
私が、オーディオ(ポータブルが主)に興味を持ち始めた頃にはカタログ上に存在せず、
生前からPCが家庭内にあったりとネット環境にも恵まれていたのですが、
去年存在を知りました。
MDR-D66SLで概ね満足させてきましたが、
上の存在を知ったらば、どうしても気になってしまうのが人の性分で御座いましょう…
MDR-D777SLの投げ売りを取り逃がして落胆しましたが、
昨今、ポータブルヘッドフォンへ各メーカーの梃入れがあり、感激しています。
で、肝心の音ですが、MDR-D66SLよりも音が暴れていません。
MDR-D777SLは何度も試聴しましたが、これよりは音は締まっていません。
解像度はMDR-D777SLとどっこいでしょうか。
ケーブルの御陰か、音場は一番低く感じます。
総合的に、長時間乍ら勉強をしながら使う私には、聞き疲れが少なく一番最適かと思われます。
RP-HTX9は変に低音よりに感じる性か、私には聞き疲れし易く、電車内で活用しています。
まだ慣らし運転中ですし、この手の評価は苦手なので、この辺で…
P.S.
日本製ってのが心底気に入っています
その内、ケーブルを自作して楽しみたいです(^^)
MDR-E888の中期型(日本製)も同様の新古品が1200円で手に入って、
新たな投資はATH-ESW9の限定でも出ない限り無いかもです!
聞き疲れが一番少なく気に入っているのは、MZ-NH1付属のMDR-E848です
MDR-E888も同様の傾向でしたが、イヤフォンの類は耳への圧迫感が苦手で嫌です
0点

SONY製品が好きですね。
処で,嫌いと思われる耳入れ式ですが,初期型のE838(附属品の片側にMDと入ったMPタイプ),カセットウォークマンに附属のE741(MP),E747(PDAT附属でMPとSP型)も集めて見たらです。
附属品でも確りした音でお薦めですょ。
書込番号:7163663
2点

> ♪ぱふっ♪さん
家の中では専ら使用しています(^^)
> どらチャンでさん
どうもですm(_)m
実は、返事頂きたくて書き込みしたようなもんです!
> SONY製品が好きですね。
多分、そうですね(苦笑)
うちの家族は、ブラウン管・CCD・ジョグとソニータイマーを経験したことがないですし、
自分に至っては、変に趨向している部分があると自負しています。
失礼な言い方をして申し訳ありませんが、どらチャンでさんはオーテク好きと思われます。
私のSONY好き(ブランド?)とは、違うところから来ていると思っていますが…
過去ログを見ていて、E747には興味持っていました。
出来れば、MP・SP型について詳しく教えて下さい。
D100は、近所で未だに販売しているのですが、躊躇していまして…
(MDR-E484の新古品も売っていたのですが、片側しか音が出なく、躊躇していたら売れてしまいました)
色々とご教示願いたいのですが、今回はケーブルについて^^;
[6951652]に書きましたが、お勧めの簡単easyなケーブルはありませんか?
接点が増えるのは好ましくないでしょうが、PC-MP1Sでどうにか賄っている状態です。
【MONSTER CABLE SMIN-IL4】【audio-technica AT544A】が気になっています。
【RK-CD20HF】は偶然手に入った物ですが、バックにD-EJ2000を入れて使うにはチト長いんですよね〜
自分自身を理解し切れていないのですが、粒は細かめで丸い方が好みだと思います。
ケーブル交換で艶っぽさを出すのは、無理でしょうか?
(MDR-CD2000の付属品は7600円(税抜)だそうで、HPから推測するに仕様変更があったんですかね)
P.S.
随分前にお世話になりましたMZ-NH1は、語学学習用途以外に使っていません
何だか、デジアンが気に入らないみたいです
書込番号:7167393
0点

シュン・しゅんさん,遅くなりました。こんばんわ。
ケーブルですが,SONYのCDシリーズのオプションは如何でしたか?
店頭に流通してた頃の価格は,2000円台と其れ程高く無い製品でした。
保守サービスの形での値段が結構な高め見たいですから,価格的には手が出し難い感じがしますね。
ケーブルも値段イコールな処が在りまして,定位感も確りと重心が低い感じに持ち込むには,奢った方が好い傾向ですね。
特に,高音域の沈み込み,前方,目の前方向へ持って行き易いのも,値段イコールですょ。
其から,顔の輪郭に沿った深い前後の包み込む音も出易く,歌謡曲に入って居るオーケストラのバイオリン群も,目の前前方へ展開して来ますょ。(この音が出て来ると,嘘〜って感じな感覚が出て来るかもで,クラシックのバイオリン群もリアルな像表現に感じるかと)
ドチラかと言えば,音像をクッキリと表現して居て,ドラムスの打ち込み音の弾かれ感が高い音,弾く弦のキレが好い傾向のケーブルを探して見ると好いかと。
処で,D777は,淡々とした音を出してませんか?
D777も,W5000的な処を感じますが,環境に追従し易い感じがしますょ。
其から,PanasonicのHTX9は,定位感が甘い傾向が在りますね。
ヤッパリ,室内でドッシリとして使う機種じゃ無く,喧騒なアウトドアで使いたい傾向と感じますょ。(低音の量感辺りも)
書込番号:7179072
1点

E747,PDATのD8用では,オプションのリモコンに附属されてました。
此方はMPタイプで,D100用は標準プラグ品でした。
前に,サービスセンターへ,保守サービス品で購入出来るかの問い合わせた時には,2000円台で購入出来る云々との情報を戴きました。
ですが,数年前の問い合わせですから,今は?の状態です。
気になる様で在れば,一度ソニーサービスへ問い合わせをして見たらです。
E747は,E10見たいな形をしていて配色も無難な色で派手さは無い感じです。
初音出しは,結構な時間の暴れが出て居て,空間音場も定まって居ない音を出してます。
結構締まった音を出して居て,結構重心が低い音の印象を持ってますょ。
鳴り方スタイルは,E888と同じく耳間にボーカルが来るスタイルです。
元々,この辺りのソニー耳入れ式のスタイルは,此方タイプがゴロゴロして居たかと。
で,今の製品と比べると,昔の製品の方が,確りした音を出して居たかなと感じるインナー製品群でしょうね。
書込番号:7179171
1点

> どらチャンでさん
この度も、お手数お掛けして大変申し訳ありません。
わざわざ有り難う御座いますm(_)m
私は、女性ポップスを主に聞くので、
どらチャンでさんが表現されています『ボーカル口元』が気になって仕方ありません。
ポータブルの環境でアンプもなしに体験するのは難しいことと感じていますが、
可能な限りのことはしてみたいと思っています。
(私は、小音量派(デフォルトが主)です。ポータブルの使用だからといって、
ヘッドフォンの大きさ・重さは気になりません(コードは別)。アンプに投資する分、
それなりのヘッドフォンは数持ちして、気分転換を図りたいと持っています。)
MDR-D77はコードが着脱式になっています。
しかし、本体に指す部分がマイクロプラグとSONYの独自仕様になっています。
そこの部分が折り畳みの際のストレスで断線しやすいのが有名だそうです。
サービスステーションに問い合わせしたところ、付属のコードは在庫なしでした。
(天然コラーゲン複合素材を採用のイヤーパットは在庫僅かだそうです)
そこで、以前から☆満天の星★さんのリ・ケーブルの書き込みに大変興味を持っていたので、
今回はご教授願った次第であります^^;
【RK-CD20HF】は、今月初めに地元マイナー家電量販店にて1700円で購入出来、運が良かったです(^^)
実は、付属のケーブルを先の理由で試していないので、
【RK-CD20HF】は如何な物なのか、分からない状態です…
現在容易に手に入りそうな物は、
【audio-technica AT544A】【SONY RK-G136CS】【Victor CN-50E】【MONSTER CABLE SMIN-IL4】
ですが、何れも【RK-CD20HF】より安値です。
ケーブルは値段に追従するとのことですから、大した値段ではないといえ、考え込んでいます。
(春頃になれば時間に余裕が出来ると思うので、自作も検討しています)
MDR-D777SLは、価格.comの掲示板に何度も書いている通り、投げ売りに躊躇して後悔しています。
未だ手に入れていないので正確なことは言えませんが、MDR-D77も淡々とした音を出しているように感じます。
RP-HTX9は、正にどらチャンでさんの仰る通りだと感じます。(が、好きになれません)
〜MDR-D77について〜
デジタル対応の高音質を、手のひらサイズに凝縮
・このサイズで耳覆いの密閉型、ミニ・イヤーコンシャス
・小さく折り畳める、形状記憶合金(Ti-Ni)ヘッドバンド
・密閉型でありながら、外の音が聞こえる、サラウンド・イン・ダイアフラム
・口径40mmアモルファスダイアモンド蒸着振動板
書込番号:7180115
0点

EJ2000を使ってますか。
EJ2000でボーカル口元像イメージを,低い位置へ持って来るのはコツがいります。
試しに,音色を無視して,音の厚みを無視して,ボーカルの口元像ポジションを,EJ2000の音質ポジションを,切り替えて試して見ると好いかと。
EJ2000(SONY機)と同時期頃のPanasonicCT810で比べると,音場の出し方が違ってます。
SONY機とPanasonicでは,逆の場雰囲気で音質ポジションが逆です。(両社を比べると,ドライブ周りに因る定位感の確り感は,EJ2000の方が上で,気になる音が早く体験出来ます。但し,コツを活用しますが)
其れと,CD盤に魔法を掛けて上げると,早く行き易くなります。
若し,早く体験したい,試したいと思うならば,小生にお試し用のCD盤を預けてくれませんか。
そのCD盤に,アコリバのRD2とナノテックシステムズのネスパで,消磁とネスパ魔法を掛けて差し上げますから。
2〜3枚程度なら何時でもOKですょ。
EJ2000で,音質優先モードで,低いポジションへ音場を下げてあげるには,電池周りの端子にオーディオオイルを塗って使う。
シュン・しゅんさん,ケーブルとヘッドホンに付いては後程にしますね。
書込番号:7180358
2点

> どらチャンでさん
以前から、過去ログを見ていて分からなかったことがありました。
その1.MP・SP型とは、MP=マイクロプラグ・SP=ステレオミニプラグ ?
その2.MDR-E838・MDR-E747共にMP・SP型が存在するけれども、MDR-E838のSP型は今と昔では違う(生産国etc) ?
(付属品限定の話)
その3.どらチャンでさんは、MP型をSONY純正変換コードを利用しているのですか ?
私には、MDR-E838(MZ-NH1付属)+D-EJ2000は『ボーカル口元』が一番体感しやすいんですけど…
修行不足以前に経験値がほぼゼロの私には、訳が分からないです(T_T)
まあ、イヤフォンタイプの話し込みは程々でm(_)m
P.S.
googleで調べていたら、WM-DD9にも付属されていたMDR-E575が気になりました。
やっぱり、MDR-E484の新古品を逃したのが大きいでしょうか
書込番号:7187418
0点

こんばんわ。
今年も残り少々ですね。
只今,仕事帰りでお休み無しの状態ですょ(^^ゞ
処で,市販のE838とE837は,最初の頃の鳴り方スタイルは,E888とかE747とかと,同じスタイルでした。
昔の製品附属のE838も同じで,途中から逆のスタイルになった見たいですょ。
で,何時から変更されたかは?ですが,SONY製品附属品を遡って聴いて見ると面白いかも知れませんね。
製品最終型とか附属されて居た品因りも確りした音を出してます。
確か,ディスカウントショップで見付けた,日本国表記のE838は,前のスタイルでしたょ。
小生のMPタイプは,ショート変換ケーブルを使ってSPにして居て,購入時期はズレていますが,二本購入しています。
其から,CウォークマンのMPリモコン用の変換ケーブルも使っていますょ。
処で,ボーカルの口元像イメージのポジションは,中央へ来ますので,上下左右の位置を見るには塩梅が好いです。
左右へ若干ながら寄ったイメージ,天井方向へ持ち上がったイメージが高い方が,ヤッパリ質は落ちてます。
グレードが高い方(ヘッドホンに限らず)は,中央ターゲットの精度が高いですょ。
ただ,ヘッドホンを含めて出て居ない音,音場を無理に低い位置へ持って来ても疲れるだけですから,自然と低い位置へ下がって来る,降りて来る感じな音を創ってあげないとです。
そうそう。ケーブルですが,ゾネのショートケーブル因りも,モンスタの何とか(後程書き込みます)因りも,SONYのCDシリーズのケーブルの方が,音場の重心が低いですね。
書込番号:7187575
1点

E484を逃したのは大きいですね。
HardOffに行っても,E741は見掛けますが,大物は見掛けないですね〜。
この手のお宝って,都心因りも田舎辺りに残っていたりする見たいですから,田舎電器店探索も面白いかも知れませんょ。
書込番号:7187632
1点

もう一つ追加しますね。
シュン・しゅんさん,お住まいは都内ですか?
もしも,都内が近くなら,中野のフジヤエービックへ試聴しに行って見たらです。
其処の,DAC64が繋がれたシステムにて,E9かHD650のBALANCe仕様辺りでボーカルモノを聴いて見ると好いかと。
意識しないでも,自然とボーカル口元像イメージが低い位置へ来ますょ。
書込番号:7187722
1点

> どらチャンでさん
心底申し訳ないのですが、
私情で杉の花粉が飛び始める頃まで忙しいので、
返信が大変遅くなってしまいますm(_)m
直ぐに返信を頂けたところを見ると、お気に入りクチコミの登録に感謝します。
本当に有り難う御座います!
書込番号:7188118
0点

> どらチャンでさん
やはり、自然と音を創っていかないと駄目なんですね^^;
MDR-D77を手に入れて、ケーブルに浮かれ過ぎている感が自分でも否めなかったので、
以後、気をつけたいと思います!
製品自体の改造は気が進みませんが、
MDR-E838は、極性変換をすれば昔のスタイルが楽しめるのですよね?
その内、試したいと思います。
また、MDR-E747を購入して経験値UPへ頑張ってみようと思います!
気になったのですが、どらチャンでさんはリモコンを使うのですか?
直差し派だと思っていましたが…
私は、リモコンなしで困りはしません。
リモコンを通すことによりノイズが減る気がするので、状況によって使ってます。
確かに音が変わる(痩せた感?情報量が減った感?)ような(苦笑)
書込番号:7188303
0点

> どらチャンでさん
以前、MZ-NH1の時にお話ししましたが、葛飾区在住です。
フジヤエービックへ試聴は当分先になりそうですが、是非とも行ってみたいです(^^)
書込番号:7188313
0点

> どらチャンでさん
D-EJ2000は、、物凄く思い出深い物なんです!!
D-E01や日本製だったSL-CT810が気になっていました…
(SL-CT820までは日本製でしたよね?!未だに新品が地元で売っているので確保かな)
どらチャンでさんも認める(?)怪し〜い道具は以前から興味はありましたが、
コストを考えると、オーディオオイル以外は食指が動きませんですm(_)m
ネスパは初耳でした!
世の中、「非科学こそ最高の科学」とでも言いましょうか、
試してなんぼですねぇ〜
書き込み番号[5535228]のスレ以後、実は試してます。
父の所有する消磁器はオーディオ用ではありません。
金属の土台を消磁する物ですが、音が変わったのは実感出来ました。
どらチャンでさんのお勧め方向性も実感出来ましたが、申し訳ありませんが気が引けてm(_)m
(親父が堅物で(?_?)でしたので)
時間に余裕が出来ましたら、経験値UPのためにも楽しみたい内容ですm(_)m
書込番号:7188412
0点

> どらチャンでさん
一方的な話ばかりで申し訳ありませんm(_)m
書き込み番号[6326700]の
> ノーマルのEW9は,HardOff辺りに,未使用品で諭吉さん一枚弱程度に売られいる場合が在るそうですので
が、気になっていました。
MDR-EXQ1は月1程度で見かけますが、限定版は皆無ですのでノーマル版への諦めがつきました。
恐縮ですが、見かけたらば連絡頂けると幸いですm(_)m
CDウォークマンを愛用していますが、
一度限定物をなくしてしまい、オリジナルのCDを持ち運ぶのが億劫です。
CDレコーダーでお勧めのコピー装置・PCでのお勧めコピー方法がありましたら、
ご教示願いますm(_)m
書込番号:7188459
0点

こんばんわ。
新しい年が始まりましたね。
2008年は,ソニー以外のお宝が見付かり,ゲット出来ると好いですね。
>やはり、自然と音を創っていかないと駄目なんですね。
以前,あつや屋さんも言ってましたが、意識して低い位置へ低い位置へと音場を下げると疲れますょ。
意識しないでも出ている音は、ヤッパリ疲れませんです。
其れから,ドッシリとした状態で聴いて低い位置での音場展開も,歩きながらですと高いポジションに聴こえる傾向ですが,元々が低い傾向の音ですから落着いたら自然と低いポジションに音場は展開しますょ。
>MDR-E838は、極性変換をすれば昔のスタイルが楽しめるのですよね?
E838の縁ゴムを外しますと、簡単にドライバ部が外れます。(MX300〜500因りは簡単)
ドライバ裏に半田端子が二つ在りますので,ケーブルを入替えれば昔の鳴り方スタイルになります。
ただ,最終の頃の製品附属のE838の四芯ケーブルは、いまいち良質なケーブルじゃ無い感じがしますょ。(音が後頭部寄りに凹んだ傾向が強いので)
>リモコンは使うのですか?
ポータブルのリモコン付きは,音質に影響は出てますが基本的に使い,便利さ優先の,昔からのポータブルスタイルですね。
なので,ポータブル用のHPAは,持ち運んでまでも使いたいと思わないタイプの小生ですょ。(バッテリ等の心配を,二重にしないと行けないのも一つかな)
>葛飾区在住です。
スマンです。スッカリ忘れていました。
是非、フジヤさんで,自然と下がった低いポジションでの歌声を聴いて見て下さいです。
リスナさんに因っては,耳元で囁く感じに歌ってくれるとの表現が,体験出来るかも知れませんので。
>日本製だったSL-CT810が気になっていました・・・
PanasonicのCT810は,光学回転系と電源周りが余り芳しくない印象を持ってます。
結構,ヘッドホンで聴いての,音場重心のポジション違いが気になっていました。
↑でも書きましたが,SONYの方が上記辺りは確りしていますょ。
続きます(^^ゞ
書込番号:7190512
1点

>怪し〜い道具は
この手のアクセサリは、ヤッパリ試して何ぼな処があります。
試さないと体験も出来ませんし,効果の大小も判り難いでしょうか。
>父の所有する消磁器
消磁する方法は其々ですが,「CD盤を消磁する」は試していますか。
父上様が所有するアイテムは?ですが,ホーザンが出している消磁器(HC-31)辺りも面白いかも知れませんょ。
参考:ttp://www.hozan.co.jp/catalog/etc/HC-31.htm
消磁器,デガウスコイルは、会社の仕事でCRT消磁に使ってます。
CRTを消磁して,段々とCRTから離して行き,スイッチを切って消磁は完了です。
アコリバのRDシリーズは、段々と離して行く行為が不要な製品ですが,遣り方は同じですょね。
>お勧めのコピー装置・・・コピー方法がありましたら・・・
CD盤をコピーするのなら、出来るだけ低速で焼く事と,焼く際にCDスタビライザを使って回転ムラを抑える事でしょうか。
また、特にお気に入りのCDには,高級なCDR盤を使って見る事でしょうか。
参考:ttp://greentune.mcmedia.co.jp/product/cd.html(TDKのTHEORYは見掛け無くなりましたが,三菱化学のGreen Tuneはカメラ量販店でも見掛けますょ)
CDスタビライザじゃ無いですが、fQに,CD盤の内側穴周辺に貼り付ける,CDスタビライザと似たアクセサリを店頭にて見掛けます。
値段も,諭吉さん一枚台と高くは無いので,試して見ても面白いかと感じます。
低速で焼けるドライブは,HardOff辺りで昔の確りした製品のジャンクを見付けて見たらです。
前に、外付けのプレクタ製のCDR機がジャンクに在りました。
値段も安く,外観造りも確りしていて,当時の値段の高さが伺える製品に見えましたですょ。
そうそう。HardOffの製品構成も店舗に因ってマチマチですから,知らないHardOffを見掛けたら,一度足を運んで見るのも好いかと思いますょ。
お宝は,処構わずでしょうか。
書込番号:7190518
1点

> どらチャンでさん
明けまして お目出とう 御座います
色々と本当に有り難う御座いますm(_)m
・MDR-E838の極性変換は、保守パーツ購入後に試そうと思います。
・リモコンの件は安心しました。
・住まいについては気になさらずに^^;
・SL-CT810は、これまた安心しました…
・初めに消磁と聞いたとき、理科の実験(磁石関係)を思い出しました。
父の仕事が金属彫刻なので、相応の物が御座います^^;
・CD盤をコピー+掘り出し物の探索の件、了解です!
それにしても、あつや屋さんの行動力は物凄くステキと思っています(^^)
★今年、時間に余裕が出来たらしてみたいこと☆
その1.MDR-D77本体の差し込み口をミニプラグ形式に改造
☆満天の星★さんが愛用されていたMDR-7506並に中身をゴニョゴニョ+ケーブルも自作
その2.ATH-EW9を購入し、ハウジングを自作してゴニョゴニョ
書込番号:7191738
0点

> どらチャンでさん
今日は、もう一つ…
モニター用(業務用?)のヘッドフォンの見解は如何でしょうか?
ケーブルがネックかとは思いますが、DJ1 PROは使用されているんですよね?
一つくらい欲しい物で、視聴した中ではATH-SX1が気に入りました(^^)
書込番号:7191759
0点

イヤホン・ヘッドホン > オーディオテクニカ > ATH-M50
原音を忠実に再現するモニター用ヘッドホンということで購入しました。何だか,派手さは無いので,つまらない音にきこえるときもあります。しかし,これが原音(「オリジナル」)なのかぁと思うと,妙にうれしいものがあります。
スタジオの方々はこういうのをきいているのだなぁと,録音しているのだなぁと思いながら使っています。
0点

M50は基本的におとなしくて柔らかいです。へんな癖がないので使いやすいよ。
初めはおとなしすぎてつまらないかもだけど1〜2ヶ月してから前のヘッドホンに戻ってごらん、えらく誇張されてるように聞こえると思う。
あと、原音って言うとまた難しい話でね。
まずプレーヤーはちゃんと鳴らしてくれてるのかとか、そもそも録音と編集入ってる時点でマイクの質とかもあるし、どの程度削れてんのよとか言い出すと切りが無いので(^^;
まあ、癖がなくてへんな風に誇張しないぐらいに思ってあげてくださいw
書込番号:7154483
0点

言われてみればそうですね。「何を原音とするか」は難しいですね^^;。
話、少しそれるのですが、MDR-900STの評判がすごいですね。もうATH-M50買ったし、以前2度ほどSONYには裏切られたから大して購入意欲はなかったのですが、何か気になります。もしご存知でしたらATH-M50との比較を書いていただけませんか?
書込番号:7155548
0点

CD900STは、基本的にはリスニングというより、必要な音が拾えるかどうかってタイプのヘッドホン。
痛い音は痛く出るし、拾いたい音探しにいけるので便利だけど、リスニングとしては粗とか晒しすぎてくれるとかも手伝って、暴れすぎな傾向が高いです。
その辺M50はあまり聞き疲れないタイプかと。
書込番号:7159601
0点

みなさん、こんにちわ。
ハンガリーワインさんのスレから独立させて、新スレをたてさせていただきました。
ヘッドホンの左右のユニットの結線を、プラスマイナス逆にすることにより、
音場感の差異を体感できるという話があります。
しかし、わざわざ、結線をつなぎ変えてまで実験しようという方は、ごく少数でした。
私自身、プラグの付け替えくらいは平気なのですが、分岐部〜ユニット間の結線にまで
手を加える気にはなれませんでした。
これに対し、ソースの段階で、左右逆位相のテスト信号を作成し、普通に聞いてみることで、
同様の実験が出来る、ということを思いつき、さっそく実施してみました。
そのようなテスト信号は、WaveGeneというフリーソフトで、任意の周波数のものを作って、
WAVEファイルに保存することが出来ます。
http://www.ne.jp/asahi/fa/efu/soft/wg/wg.html
次の条件のものを作ってみました。
・波形:サイン波と三角波
・周波数:400Hzと800Hz (一般的なボーカルやソロ楽器の周波数です。)
WaveGeneの画面をチャプターして添付しましたので、具体的な設定については、そちらも参照して下さい。
WaveGeneの「dB」と書かれている部分を右クリックすると「値」を選ぶことができます。
1000くらいで、普通の楽曲と同じくらいの音量になります。
Wave1とWave2とをLRに振り分け、片方だけ音量を-1000とすることで、逆位相とする事ができます。
この点については、ヘルプにも書かれていますので、ご参照下さい。
WAVEファイルを作るときは、テスト信号の内容が分かりやすいファイル名として下さい。
さて、8つ(上記の組み合わせと正位相、逆位相で8通り)のWaveファイルができましたので、
適当なDAP(私は、ケンウッドのM1GC7で、全ての音色効果をオフ)に入れ、再生します。
専用のフォルダーを作って8つのファイルを入れることで、この8つを繰り返し再生できるようにします。
iPodなら、プレイリストに入れると良いでしょう。
実験は、ブラインドテストになるようにします。
静かな部屋で目をつぶり、まず何曲か適当に早送りして、どのファイルを再生しているか分からない
ようにしてから、1つづつ順に繰り返し聞きます。
ある程度傾向が分かった時点で、目を開き、曲名を見るようにします。
さて、私自身の実験結果ですが、数台のイヤホンヘッドホンを使って実験しましたが、
残念ながら、定位している場所が上下に動くことは確認出来ませんでした。
逆位相の場合、定位感が悪くなり、若干右にずれているように思いました。
CD900ST、ER-4S、SE310、CK5、アルバナ等々を使ってみましたが、どれも同じような傾向と
感じられました。
結局、私には、音場感が、ヘッドホンの銘柄により異なるということは、体感できませんでした。
実験方法に不備があると思われる方は、具体的にご指摘願います。
(もちろん、実際にやってみて、指摘されるようにお願いしたいと思います。)
0点

実験お疲れ様ですm(_ _)m
興味深い実験なのですけど、話の流れがよく見えなくて…(^_^;)
元スレはどちらでしょうか?
書込番号:7147496
0点

PekaPekaさん、こんばんは。<(_ _)>
ご指名がありましたので、お返事させていただきます。
まず、私は専門知識も無く、また多くのヘッドフォン・イヤフォンを持ってもいませんし試聴も少なく貧耳を持つ者であるという前提、おまけに一定した感想を持てないという駄耳であるということも付け加えさせていただきます。
最初に少し疑問を感じましたのでその点を一つ。
PekaPekaさんは片方の位相を逆にするという方法で試しておられますが、私がこれまでじっさいにイヤフォンやヘッドフォンで試した結果で言えば、片側だけの極性の反転した音は、ちょうど寄り目で物を見るように非常に奇妙で不快な音になるということです。
極性を反転するということは両方のドライバに施さなければなりませんので、このソフトで試す場合は値をRもLも+にする(正)、RもLも−にする(逆位相)という二手の音を聴き比べるということだと思います。
さて、その正と逆の二手の音を録音して聴き比べた音ですが、やはり違いを感じます。
聴いて試したヘッドフォンはDENONのD1000です。
私には良し悪しを決めることは出来ませんが、音の違いはあると言わざるを得ません。
ただ、極性を反転しての音の違いがあることは多くの方が仰っておられるので問題ではないでしょう。
問題は極性を替えることが良いのか悪いのかという点だと思いますが、それも人それぞれでの価値観、考え方の違いで、試すもよし試さないもよしだと思っています。
また、極性を替えて音場感や音色が変わるかどうか?それも私にはどちらでも良いと考えます。
それよりも、私も含めてですが、試聴もあまりできない状況にある方々が、良い評価をなされている物を買ってそれが自分にとって楽しいものであればそれで良いことではないかと考えています。
私は極性反転に対して、私自身の興味と音遊びとして楽しく興味深いものだったと思い、またそれを通じて多く学んだことがありどらチャンでさんに感謝しておりますが、私はそれ(極性反転)をあえてお勧めすることはしないつもりでおります。(もちろん、どらチャンでさんも積極的に勧めて居られるとは思えませんが)
また、その音の違いについても発言するつもりはありません。
20個近くを試してみて、それなりの結論を持ったわけですが、私には鳴り方の違いよりも音質や音場感や定位ということよりも自分が楽しく聴ける音が重要だと気付いたからです。
また、これは私の考え方ですが、試すも試さないも其々の自由、その結果がよければその方にとって良いことで、悪ければそれだけのこと。
それに、私は私の責任で多く試しましたが、イヤフォンを実験のために切ったり貼ったりする意味など多くの方々にはないと言わざるを得ません。
これまで興味と面白さで人様に極性反転をお薦めしたことがありますが、それは間違いでした。
やはり其々の方が、ご自分の好みに合ったより楽しい音を探されることの方が有益であると考えております。
で、それは情報として求めることは有益ではありますが、好みの音探しは自分以外に出来るものではないという確信からです。
あくまでも音遊びと音楽を聴くこととは別物です。
有識者の方々はどうか初心者の方々により有益な情報を差し上げてくださることをお願いいたします。
書込番号:7147624
4点

続編がこちらにあったとは・・汗;
>Wave1とWave2とをLRに振り分け、片方だけ音量を-1000とすることで、逆位相とする事ができます。
すみません、質問。 この実験は片方だけ逆相にすると、という実験でしょうか? そうすると音場がおかしくなってしまいませんかね?(通常ありえないため脳/耳?が混乱しませんか?)
書込番号:7147997
1点

あつや屋さん
お呼び立てし、失礼致しました。
大変丁寧にご回答をいただき、感謝しております。
今回、大変驚いたことがあります。
それは、左右とも逆相にするということです。
今回のように単一周波数のテストトーンの場合、結果的に同相と同じだと思っていますが、
現実の音楽ソースでは、様々な位相の音が複雑に絡み合っており、左右とも逆相にした場合、
同相と異なる音になるのは明白なことですし、
ヘッドホンのケーブルに加工した場合も、それこそケーブルの影響が大きくでると思います。
したがって、今回実験したテスト信号での確認で同じ結果が得られると考えたのは、
多少間違いであったと思います。
そこで、私も左右とも逆相にしたものを再度作り足し、再実験してみました。
結果は、...不覚ながら、今晩は晩酌を過ごした後のためか、夕方の実験ほどの違いは
感じられませんでした。
こういうことは、体調も大きく影響すると言われていますものね。
明日、アルコールが抜けてから、再度実験しなおしてみようと思っています。
また、WaveGeneの今回のバージョンアップで、ユーザ波形を使えるようになったので、
これに適当な音楽データを入れて、左右逆相のものを作って見ようと思っています。
書込番号:7148073
0点

ハンガリーワインさん
はい、その通りです。
あつや屋さんに言われて、私は、はじめて気が付きました。
これまで、どらチャンでさんは、ずいぶんとおかしな実験をするものだと
思っていたのですが、左右とも逆相にしていたんですね。
左右とも逆相は、同相と結果同じと思いこんでおり、当然、片方だけと
思いこんでいました。
これまで、多少まぬけな発言をいくつかしてしまったと思っています。
書込番号:7148102
0点

面白い道具があるんですね、、、知りませんでした。
あゆたさんは、自作のケーブルを使って極性反転させたり色々と試されている方
ですから、書き込みにもリアリティーがあります。
私は仕事柄という側面もあり、定位感が壊れることはあまり気が乗りません
から試さないのですが、ひとつだけ波形編集でLimiterやCompで処理すれば
これはこれでまったく定位感の異なる再生音に変貌します。
ヴォーカルを前面に持って来るだけならこれでも出来たりします。
後ろにちらかった音を近くに寄せるのも程度がありますが可能です。
特に旧いレコーディングソースで同時録音時代の音などをこれでいじると
かなり劇的に変貌します。
manten_pocket♪☆満天の星★改名
書込番号:7148260
1点

そうですよね。 ただそういう実験されたということだけでも頭が下がります(m_m)。
スピーカーを自作した折、これと同じ経験がありますが、定位なんてものでなく、音がまともに出ませんでした。 また両方逆相にした場合、正相と同じに聞こえるはずですが・・。これは経験ありませんので、あくまで推論です。
位相が問題になるのは、メインにたいしサブ(ウーファ、ツィータなど)を加えたとき、正か逆かだけでなく、ずれ具合によって音が揺らいだりします。 そのためチャンデバなどで微調整するわけですが・・。
そのため、イヤフォン/ヘッドフォンの場合、左右が同相であればあまり気にする必要がないかと・・。
ただ定位や音場の広さといった問題は位相だけでなく、再生される音自体の質もからむと思いますよ。 つまり(私の経験では)高域が伸びている場合、音場が広く感じられ、定位が一点に決まります。 これは超高域が空間的な知覚に作用するためと思います。 また低域も音場の広さ、安定感といったことに関係すると思います。
書込番号:7148847
2点

まあPekaPekaさんならなにをいまさら・・と思われるかもしれませんね。
尚プレゼントがとんだ方向に発展してしまいお手数をお掛けしたことをお詫び致します。
書込番号:7148969
0点

一つ,フレミングの法則を考えて頂きたいですね。
テクニカのWEBでも,この手の,振動板の項で,基本にフレミングの法則を挙げてます。
書込番号:7149009
0点

あ、そうそう、PekaPekaさんもですが、UEのイヤフォンをお持ちなら、コードを切って付け替える必要も無く簡単に試すことが出来るではないですか。
ユニットに接続してあるコードを正負逆に付け替えれば音の違いを試すことが出来ます。
もちろん両ユニットのコードを正負逆に差し替えるということです。
音場が曖昧に広がり、また、面白いほどに定位が後頭部に移動しますが、どらチャンでさんが言っておられる鳴り方も変化すると思います。
UEだけに限らず、ある価格帯以上のものであれば設計も十分に練られてのものでしょうから、逆にすると全体の音としてのバランスが崩れるのは当然のことですが、鳴り方に限っては変化するということだけは十分にお分かりになられるのではないでしょうか。
低価格帯のものには、このUEを逆に挿した時の音の雰囲気の鳴り方のものがわりと多くあるということだと思います。
ですから、UEを使った試しで言えば、そういった鳴り方のものを逆にすることでUEの正規の鳴り方のような雰囲気になるということです。
ただ、そういう鳴り方に変化したからといってトータルな音として良い方向に行くかどうかは別のことですが。
余計なことで語弊も招くかもしれませんが、あえて言わせていただければ、その鳴り方の違いだけを取り上げて上位下位の差別化をしてしまうと多くの誤解を生じるものとなると考えます。
書込番号:7149117
3点

電磁誘導というやつですね。 確かに初動が逆になりますね。
ただ振動板の場合大きい影響はないような気がしますが。 というのは音の立ち上がりは多くの場合完全なパルス波でなく徐々に立ち上がっているはずですから。 ただ打楽器については当てはまりません。 影響でるでしょうね。 具体的にはどのように?
書込番号:7149141
0点

あつ屋さん、タイミングが逆になってしまいました。
>音場が曖昧に広がり、また、面白いほどに定位が後頭部に移動しますが、どらチャンでさんが言っておられる鳴り方も変化すると思います。
そうですか。 そんな変化が・・。 そういえばスピーカでも逆相で音が引っ込むというのを聞いたことがあります。 ただ試したことがありませんので、具体的には様子が浮かびませんです。 トライしてみる価値あり ですね。
書込番号:7149185
0点

おじゃまして 原点を整理しますよ
右と左の一方を逆相(+−逆)にする・・・間違った接続
現象:中央定位が無くなり(ボーカルやドラムがあさっての方向から聞こえる)
よっぱらったような音場になる
右左共に逆相(+−逆)にする・・・実験的接続
現象:それぞれの機器の内部で位相が反転していることもあり
トータルシステムとして最終的に正相になっていない場合もあるので
どちらが好みか で決めればよい
厳密に言えば、各機器の電源極性も影響するので、
全ての組み合わせを聞き比べて好みを探すのは
とても大変です −−− それがオーディオ
正相・・・入力時と同じ正負の向きに空気の振動が起こること
逆相・・・正相の逆 左右の一方の正負が反転してしまうこと
位相ずれ・・・(音の)波が遅れたり進んだりして干渉を引き起こす
書込番号:7149244
0点

ハンガリーワイン さんへ
> 両方逆相にした場合、正相と同じに聞こえるはずですが・・
うーん これは正しくないですね
たしかに左右の波の山と谷(正負)が同時に逆転しますが
逆立ち または 天の橋立でするような股下のぞき の
状況で視覚に違和感があるように
似てるが同じではないのです
ただ 脳が補正するので その違いを敏感に感じる人と
そうならない人に分かれます
書込番号:7149278
0点

white nightさん、お詳しそうですね。
確かに第一波が逆になると大きく変化して聞こえそうですね。 位相というのはイヤフォンは最も理想的というか、基本的なモデルとして考えられるかもしれませんね。 それだけに逆になった時の影響も計り知れないかも、です。 スピーカーの場合部屋の共振や、反射波の影響も大です。 ましてやバスレフなど、前(後)に放射している場合などありますからね。 位相が重なり合っているわけですね。 タンノイなど前後ロードホーンで位相をわざと重ねてオケらしさを出すというしまつ・・(笑) 一度純粋な逆相を体感しなければいけませんな。
書込番号:7149410
0点

私のような者が皆さんの中で発言すること自体おかしなことですが(汗)。
ハンガリーワインさん
>音場が曖昧に広がり、また、面白いほどに定位が後頭部に移動しますが、どらチャンでさんが言っておられる鳴り方も変化すると思います。
↑これに関しては、UEのイヤフォン(私の所持しているものはIE-10ですが)での感想です。
私が試した結果では全てのイヤフォン・ヘッドフォンで同じ変化ということではありませんでした。
ただ、どらチャンでさんが仰る鳴り方という点では逆に鳴るという変化は起こると思います。
書込番号:7149466
1点

極性入れ替えると音が変わるのはよくある事だと思いますけど、音が良くなる事はめったに無いと思います。
しかし、音が悪くなったとしても、それが個人の好みにはまった場合は、極性を逆にした方が良いと感じるのかも知れませんね。
書込番号:7149524
0点

ヘッドフォン、イヤホンって鳴り方を楽しむ人と、自身の好きな音楽を
最良の状態で聴きたいと思う人とはベクトルが違うと思いません??
鳴り方を研究するために、尺八音楽なんて普通は聴きませんから…笑)
尺八とか笛、フルートとかは肉声に近いためヴォーカルと比較したい
のは理解出来るけど、まあ普通はしませんね。
つまり、自身の脳内で完結した鳴り方しか認めない人も世の中にいるんだ
と、シンプルに理解すべきです。
私はヘッドフォン・オタクになりたくないので、その方向は行きたく
ないんですが…笑)
manten_pocket♪☆満天の星★改名
書込番号:7149914
0点

ハンガリーワインさん。
逆位相しても低音域の場合はまったく影響はありません。
低音域は指向性持たないから心配無用です。
極端な話、モノラルでもOKぐらいだから。
もともとはある方が鳴り方スタイルを知ってもらうため、
極性反転して鳴り方スタイルが変化し、
正位相と逆位相、二つの鳴り方がある方を知ってもらうと判りやすいのが目的だと思います。
位相の違いは同ヘッドホンなら違いは出て当然だけどね。
ヘッドホンのドライバー部分が前後逆にしたと思えればいいかと。
現在は逆位相はノイズキャンセリー機構として役に立ってますね。
正位相の音に対して逆位相の音を出せば打ち消してくれます。
書込番号:7150078
0点

おはようございます。
あつや屋様、
UEのイヤフォン、同型機は確かケーブルの交換がコネクタのように可能でしたね。 さらに極性を逆にできるんですね。 これで試されたということですね。
>音場が曖昧に広がり、また、面白いほどに定位が後頭部に移動します・・
これでは違和感大きく聞けませんですね。 たまに試して新鮮・・というのは分かりますが(笑)。
manten_pocket様、いつも参考にさせてもらってます。
>ヘッドフォン、イヤホンって鳴り方を楽しむ人と、自身の好きな音楽を最良の状態で聴きたいと思う人とはベクトルが違うと思いません??
そのとおりでございます。 ただオーディオの楽しみは両方、切っても切れない関係化と。 永遠の楽しみ?でもあります。 機器が良くなれば、CD聞き直し、買い集める、更に良い機器を探す、永遠の輪廻、業のようなものを感じます(大げさ!) ワタシも駆け出しですので、入手したものがよい音でなると楽しくて・・
まりも33号様、
>逆位相しても低音域の場合はまったく影響はありません。低音域は指向性持たないから心配無用です。極端な話、モノラルでもOKぐらいだから。
そうですね。 サブウーファ使ってますが、仰るとおりです。 ただ最低域から諧調をそろえようとすると位相の問題がでてきます。 つながり具合といった問題ですね。 低域は定位といったことに無関係に思えますが、音場には大きな影響があると思います。 通奏低音がきれいに出たときは、広い海のように感じます。 音場の重心が低いとはこのことかと思ったりしますね。
書込番号:7150479
1点

個人的感想っぽくて申し訳ないとは思いつつ。
最近はK701やDT770edition2005でのHA-1Aが意外に楽しいです。
ここにどういうヘッドホン組み込むかなって考えると楽しいといいますか。
若干薄く感じる部分をHA-1Aが持ってくれるんで楽しい感じで、PCなんかでも意外に粗がごまかされていい感じです。(ノイズ気にするような組み合わせじゃないし
現在環境はCD62/PC>Dr.DAC>P-1/HA-1A/HA4700って感じですが、PC周りは実は特に弄ってません。
CD周りはそろそろ電源に手を出すかどうかという領域に…。
最近ちょっとローファイ環境を整えるのがおろそかになってる(w)のですが、こう、こっちにあまり深く足を突っ込まない人の背丈で考えるとか、どんな感じで楽しいかと思うかどうかとか知っておくのも大事かなとか思うこともあります。
外では、ビクターのXA-C109をサブに、メインではポータブルCDを使っていますが、最近でも
ときどきCD使ってる人見ますね。
どうもこう、CD交換するのにポーチでパタパタ探すのが好きなんですよねw
物は最良が必ずしもいいとは限らないと思っているので、その辺のローファイやアナログ的使い勝手も調べられるといいかなあと思う今日この頃です。
0点

ヘッドホン廃人さん どうもです。
同系統下位機種所有で環境云々でしたので、ご教示お願いしたのですけど、、人の環境に首突っ込んできたから、、
電源系統ほか参考になると思ってました。一点豪華主義ですか、ちょと残念。
よく仕切られ、研ぎ澄まされた、リニアリティ・トランジェント特性の良い密度感の詰ったクールな中のやらかさ&暖かさ
これらと粗がごまかされた、ゆるさとは少し趣が違います。勿論ありだけど!
余談ですけど、、彼ノ国(米)では、ランチにチャイニーズF.F のお世話になってました。
俗に言うジャンクフードだけど旨いんだこれが、結構病み付きになります??
勿論、中華・日本・イタリアンほか高級なお店もたくさんです。とても美味しい!
もう直ぐクリスマス、個人的にターキーはお勧めできませんね!パサ付いててどうも??
音質・嗜好≠価格(笑)いろいろ、楽しむのが、賢いですかな?
了解しました。レポートありがとうでした。♪今後ともよろしくです。☆
書込番号:7147651
0点

あのスレで続けるには少し話題がずれたかなと思ったのでw
で、結局手元にD5000が……A900tiが限定じゃなければなあ。D2000が若干好みと合わない傾向なので、そのあたりの怖さもあるってのもあるかな。
900tiの音は家で聞いたほうが楽しい音だと思うんだけどね。なんかしながら聞くぐらいで丁度いいというか。
ヘッドホンラインナップは……多すぎ。一言で言うと山のようにある、っていうか山。
上の方だけ挙げとくと、W5000、W1000、K701、SR325iとかー、それで今日D5000…。
環境では、個人の嗜好的には、違う環境を種類揃えたいとかあるんですよね。
DAPからポータブルCD、PC、CDP+アンプまで使いたいといいますか。でも電源とDACにはなかなか手が届きませんなあ(ヘッドホン買いすぎ)
そろそろ電源とDACで環境的には頭打ちではあるんですが。
ただ、croix7さんの場合、ポータブルだけだとどうしても限界があるので、その辺はちょっとそのクラスだと勿体無い感があるかなとか思ってましたです。
逆に言えば、楽しみというか泥沼はまだ先だとも言いますけどw
あ、一個だけ。
一応、詳しくレポを晒す際にはある程度環境書いてあげるほうが参考になるって思ってくれる人多いかも。
書込番号:7149671
0点

とりあえず、D5000 おめでとうございます。是非レポをです。&山のようなも観て見たいからw
P-1とD5000をセンターに写真アップして欲しい!よろしくです。
凝り性ですね。。まぁー人の事言えないけど。w(時計・靴・鞄・財布・服・アクセ・などなど勿論音楽)バランス派
>もしかしたら2ヵ月後ぐらいにまだリスニング向きになりそうな気もしますけども、こう、そのときにはもう他人には薦めようがないかなみたいなw
>お金を出して得た情報を個人で死蔵しちゃうのがもったいないかなと。(色々終わってる
>個人的にはモニターとリスニングの微妙にどっちつかずなあたりが自分的に使い辛いかなってのと、あえて限定で買う意味があるかなというあたりかな。
限定なのであまり後進へのための情報にならないのと、ぶっちゃけこう、今これ買わなきゃ後悔して泣くってほどには気にならなかったかなとかw
ところで、前スレでは↑、、嗜好とは言えネガキャンぽっく感じられたので、、ね、少々熱くなったようですかね?(笑)
>900tiの音は家で聞いたほうが楽しい音だと思うんだけどね。なんかしながら聞くぐらいで丁度いいというか。
柔軟性は高い方、アドバイスは嬉しいし、聞く耳持たないってことじゃないが子供じゃないんだから、、
悪いけど、人に音楽の聴き方まで、指図されるのはあまり好まない!、、だから外資ってことw!
それと据え置き云々は、やっぱそれぞれの生活スタイルだと思うんだよね!
私の場合残念ではあるけど、あくまで、ぽた&DT がメインなんだな!隠居でもしてれば話は別だろうけど??
仕事は家に持ち帰らないし、外資で残業関係ないから自己啓発は会社でが都合いいんだよね。
かといって、流石にオフィスに据え置きおけないっしょw
まして私はアウトドア派、家でゆっくりは圧倒的少ないんだ!
平日は就寝前にちょっと、休日は外出多いし、家にいてもSPでも聴く、AV系で映画も観る、何かしながらは、ぽた&SPのが都合いい、、
900TiはD-1+P-1のコンビでオフィスのデスクトップメインになる多分、休日とかたまにぽーたぶる予定!
けど、D-1+P-1のコンビ、ただ今改造中(弄りがいある)環境ノイズの影響も皆無、馬鹿にした物ではないですょ。
フルオケ・マーラーなども余裕のレンジ感、嗜好に合わせたせいもあるけど(スルーレートほか)
ポン置きの据え置きの中級ラインは果たしてってレベルかな??
勿論、前スレでもだけど、、もちろん据え置きは考え中。。
私は表現イメージの嗜好がピンポイントぽっいので、(上流側)ジャンク系はパス。。これも心配ご無用かな??
それと、据え置き中級ラインで失敗したので、、前記の通りP-1 or SOULNOTE sa1.0あたりで、、
今度は一発で決めるつもりですよ。(スルーレート最優先)
>逆に言えば、楽しみというか泥沼はまだ先だとも言いますけどw
それはそれで、楽しそうだけど・・そうはならないかな??そこは現代っ子、皆さんのおいしいとこ取りしますので。w
バランスを考えて、、楽しみますょ、、その分GFあたりと楽しく・おいしく過ごす方が、、私的には有意義だから!
最後になるけど、はっきり言って結構めんどいょ、結局レポートはそれぞれの主観・独自展開、、!
あなたも、、仮にD5000のレポに対して、、いいんだけどね、、(色々終わってる
私はどうしても買いたいとは思わない。。とか、いちいちレスされたら、気分悪くじゃないか??
ベクトルは決して同じじゃない、、だから面白い!ってこと・・そこんとこ、よろしくです!
話し変わるけど、私も、いっちゃいましたょ、、A900ti 2つ目、、予備にw何やってんだかね!
ではでは♪砦をお守りください☆
書込番号:7152313
0点

ちょっと主観的に読まれすぎてる気がしたかなとか。
再生環境に関しては、単純にそのクラスだと勿体無いって言う話が出るだけじゃないかなという話です。
こうしないといけないとかじゃなく、その暮らしのヘッドホン使うんだと環境としてアンバランスになってきてるかなというだけで、それ以上どうこうしないとよくないとかそういう方向じゃ無いですw
A900tiに関してはこう、AH-D2000のような苦手感を感じたといいますかw
あと、単純に自分はいまいちこなかったって言うのと、あの手の音は良く好き嫌いが分かれる傾向があるんで、あの辺フォローしといた方が情報としていけるかなと思ったんで。別におとすつもりも非難するつもりもないですし、個人攻撃のつもりもないですんでそう取られるとレス辛い…。
それと聞き方は自分だとそんな感じのほうがあうかなって思っただけで指図する話じゃないですーw
で。
D5000とD2000って割と好みが割れる傾向なんで、そういう意味では面白いんですけどね。
持ってればA900tiも使うんですが、まあ、こう、D5000、安かったんです、ええ(^^;
D5000はK701でちょっとおとなしすぎるかなって思ってた低音とか出してくれるあたり楽しいかな。どっちも使い勝手いい感じはしますがD5000は文字に触れられないのが怖いですねw(すぐはげるらしい
しかし900ti二個目すごいなあ。
自分はこう、種類揃える方なんでなあ。2個目買うなら多分、ヘッドホン3つぐらい…w
最近低価格帯おろそかなんですよね…。
書込番号:7159607
0点

すいません、「その暮らしのヘッドホン」ってなんだ……クラスのヘッドホンです……orz
しかし実際にシステム組むとなると相当凝られるみたいで……自分はこう、種類増やしてしまうのでなかなか。
ちなみに、PCにP-1つないでゲームやるとか言うへんなことやっても笑えますw
綺麗に鳴りすぎてどうしようかと言う場合もあったりなかったり。
書込番号:7159617
0点

あの手の音は良く好き嫌いが分かれる傾向があるんで、あの辺フォローしといた方が情報としていけるかなと思ったんで。別におとすつもりも非難するつもりもないですし、個人攻撃のつもりもないですんでそう取られるとレス辛い…。
それをいったら、、すべての人に完璧モデルなんて存在あるか??男女の好みなんかと同じジャン!
中華・日本・イタリアン。。ジャンク・と気分で食べ分けできるから楽しい!
宇宙食みたいのだけになったらそれこそ味気ないwいろいろあって豊かな文化!
それと、、音楽表現品位についてだが、えっ同系w??、M50もそうだけど手持ちK171あたりも??
このクラスとは明らかに音空間の静けさ、音が重なるハーモニー・音像のリアル感、3次元的表現の賢さほかはっきり言って比べ物にならんょ!
だから、、前スレで、
「よく出来たモニター系オーバーヘッドの品位を磨きに磨いて、或いは優等生がまっすぐ育ち、しなやかな音楽表現を身に付けましたと言ったところか??」
と表現したんだけどね!文句ありますかね??
私に言わせれば、嫌いじゃないけど、D5000 結構好み分かれると思うけど??
私的にはこう、、あの値段(AVC)でも触手が伸びない!ベクトルは決して同じじゃない、、って事!
あなたも、、仮にD5000のレポに対して、、いいんだけどね、、(色々終わってる
私はどうしても買いたいとは思わない。。とか、いちいちレスされたら、気分悪くじゃないか??
何度もだ・け・どネガキャンと受け取れるよね!
だから、こう、、
結局レポートはそれぞれの主観・独自展開、、!
ベクトルは決して同じじゃない、、だから面白い!ってこと・・そこんとこ、よろしくです!
それと、再生環境に関して云々はこう、、
何度もだ・け・ど、それぞれの生活スタイル、時間的にぽた&DT がメインなんだな!
如何ともし難いんだょね!
だから、こう、、
D1+P2のコンビ、ただ今改造中(弄りがいある)環境ノイズの影響も皆無、馬鹿にした物ではないですょ。
フルオケ・マーラーなども余裕のレンジ感、嗜好に合わせたせいもあるけど(スルーレートほか)
ポン置きの据え置きの中級ラインは果たしてってレベルかな??
はっきり言って、コレ以下の環境で使う人多いと思うけど??
何度もだ・け・ど・勿論、前スレでもだ・け・ど、、もちろん据え置きは考え中。。ってことですょ!
*そんな環境、生活スタイルではA900Ti 生かせない、、勿体無いので、使うなってこと?
Head-Fi 何かでも、私のようスタイル、ぽた&ですくとっぷでこのランクのHP使いって別に珍しくないよね??
はっきり言って、意見が欲しい時は、、質問スレを立てる、、(嗜好があるから・・私はあえて立てないけどねw!)
それに対して、あなたの意見ならそれはそれでいいんじゃないの??
これも、私の場合は好み以外一聴パス派だし、、それぞれのベクトル尊重派なのであまりゴリ押しは避けてますけどねw!
あれは、あくまで、私の購入後のレポだよ!
以上です。
Postscript. 2個買ったのは、当て付けじゃ無く、めんどいから一個は会社専用に置きっぱにする為です。
そうそう、
彼ら、、やっと理解できたのかな??オメデトさん
勿論、私も積極的に位相反転何て勧めないけどw
脳内補完で片付けたら。。全て自分の好みにですょ!それこそ、100均だけでOKじゃんw
だから、こう、、ご自身の音色・空間イメージを描くモデル(ターゲットモデル)を探すことからです!
「過ぎたるは及ばざるが如し!」
私は、それぞれのベクトル尊重派なのであまりゴリ押しは避けてますけどねw!
それと、↑のレポ&写真の件了解いただけないのかな??HPの山観たいんだけどなぁー???
まぁーそれぞれに・・事情も御座いますことでしょうから。。無理にとは申しませんけど・・w!(えっ・・失礼!)
書込番号:7161926
0点

みなさん、こんばんは。
12/21放送の日テレの「MUSIC STATION SUPER LIVE 2007」で
各アーティストの使用するイヤホンを確認しみました。
J-POP聴かない方には長文でちょっと お邪魔ですが、、、m(. . )m
(自分の見た限りなので間違っててもお許しを)
Hey!Say!JUMP (ー)
mihimaruGT super.fi 5 pro(UE)白
Aqua Timez IE-30(M-AUDIO)
関ジャニ∞ IE-30(M-AUDIO)
いきものがかり(ー)
タッキー&翼 カスタム(UE)
スキマスイッチ(ー)
FUNKY MONKEY BABYS(ー)
チャットモンチー(ー)
湘南乃風 IE-30(M-AUDIO)
槇原敬之 カスタム(UE)
絢香 (ー)
TOKIO (ー)
秋川雅史 (ー)
YUI (ー)
V6 カスタム(UE)
ポルノグラフィティ E5c(SHURE)
SMAP カスタム(UE?)中居君だけ付けてない謎(笑)
コブクロ カスタム(?) 小渕さんのみ
大塚愛 カスタム
嵐 カスタム(UE)
ORANGE RANGE(ー)
倖田來未 カスタム(UE?)
福山雅治 カスタム(UE?)
B'z カスタム(UE?)
ドリカム カスタム(UE)
平井堅 カスタム(?)
RIP SLYME E5c(SHURE)、DJ用ヘッドホン(SONY)
NEWS IE-30(M-AUDIO)
aiko カスタム(UE)
KinKi Kids カスタム(UE)
中島美嘉 カスタム(?)
L'Arc-en-Ciel カスタム(?)
浜崎あゆみ カスタム(UE?)
Mr.Children (ー)
絢香×コブクロ(*)
桑田佳佑 カスタム(?)
出てきた順に並べましたが、前半後半がハッキリしますね(笑)
IE-30が多いのは、日テレ側用意のイヤホンがそれだったからでしょうね、多分。
ジャニーズは売れるとUltimate Earsのカスタムを買って貰えるみたいですね。
去年末のジャニーズLive.も覗きましたが、ハッキリ「SE210→SE530→UEカスタム」とランク付けされてましたw
SHUREはE seriesをSE seriesに一新しましたが、Live useではまだE5cが健在のようですね。
個人的にSONY RecordsのアーティストとかでEX700付けてきたら面白かったと
思うんですが、いませんでしたね〜(^^;)
以上、読んで少しでも楽しんで頂ければ、、、。
3点

最近はライブモニターはイヤホンが基本みたいですね。
まあ目立たないし使いやすい上に耳を傷めないのが機材ととしてはいいんでしょうね。
書込番号:7145085
0点

東京のすぐ上の田舎県民さん、こんばんは。
私も気づいてました。 カスタムイヤフォン使ってるアーティストが多いですね。
でもここまで・・やりましたね〜。
書込番号:7149052
0点

カスタム(?)とされているものですが、↓の可能性は?
http://www.patra-inc.co.jp/patra/westone.html
私自身、このWebの情報以外、何も持っていないので、断定的なことは言えないのですが、
見かけとして、似ているような感じがします。
書込番号:7153596
0点

ヘッドホン廃人さん、ハンガリーワインさん、PekaPekaさん、レスありがとうございます。
Westoneもカスタムを作る会社として知ってたんですが、断定出来る要素が全くなかったもので^^;
((そもそもカスタムは詳しくないんですよね))
ただ、UEカスタムの場合は5proや3stuなどと共有の"脱着可能ケーブル"が特徴的なので判断出来ました。
Westoneといえば、SE530, triple.fi 10proと並ぶとされる"Westone3"がなかなか発売されませんねぇ。
個人的にはCK10, EX700, ESW9でイヤホン/ヘッドホンスパイラルに終止符を打ったつもりなのでもう買いませんけど。
書込番号:7158502
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
-
【欲しいものリスト】Core Ultra 3 205出たらこのくらいで組みたい
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)