このページのスレッド一覧(全6096スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 0 | 2005年8月21日 05:59 |
![]() |
0 | 4 | 2005年8月20日 16:23 |
![]() |
0 | 14 | 2005年8月29日 13:14 |
![]() |
0 | 6 | 2005年8月20日 12:51 |
![]() |
0 | 39 | 2006年10月30日 02:14 |
![]() |
0 | 6 | 2006年12月20日 15:12 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E2c
よく比較されるER6iの書き込み掲示板ができました。
まだ辿りにくいのでご参考までに。
初期画面で家電製品→ヘッドホン以下選択ではなく、家電製品をクリックせずに、画面右下にあるくちコミ掲示板という分類をクリックしてから、家電関連→ヘッドホン→Etymotic Research以下
選択で辿れます。
又は http://www.kakaku.com/bbs/menuproduct.asp?ItemCD=204604&MakerCD=786&CategoryCD=2046
へのアクセスとなります。
0点

イヤホン・ヘッドホン > SHURE > E4c
こちらに、15種類のヘッドホンとイヤホンの聴き比べが掲載されています。
以前は12種類だけでしたが、E4cが追加されました。
http://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050809/113092/
E4cの評価がもう少し高くてもいいかなと感じます。
0点

ipodに入っている交響曲はER4Sでは苦しい、苦しいと感じていたのですが(笑)、
このE4Cで聴くようになって、ipodでも楽しめると感じるようになりました。
ミニチュア的なのですが、雰囲気を上手に再現致します。
ますます聴き分けが楽しくなってきました。
書込番号:4359987
0点

不思議ですねぇ〜。
装着性が、E3がひとつ星で、E4がふたつ星。何ら変わりないと思うのですが。
それに、装着したときの画像も載っていますが、装着が浅すぎます。
あれで本来の音が楽しめているのかと疑ってしまいますし、第一、耳からすぐにこぼれてしまいますよ。
中高域のピークが耳につく?
あくまでE3との比較になりますが、中高域の癖はかなり改善されています。単品オーディオ(と言っても、CDプレイヤーとアンプそれぞれ定価10万円くらいのものですが)に繋ぐと分かりますが、正直、E3は低音が足りないし、中高域が耳につく癖のある音です。
E4も同じようなものと思って繋いでみたら、全く違う音でした。驚くほどです。ポータブルオーディオでは気付きませんが、実力の差はかなりあると思います。
書込番号:4360056
0点

E4Cは、イヤーチップにより音が変わります。買った当初はこの評価と同じような印象を持ちましたが、イヤーチップを色々試し、エージングがすすむと評価が変わってきました。中高音は輝かしくパンチがあります。すべてのイヤーチップを試したのか、疑問です。黄色のスポンジは説明書にあるようにつまんでつぶして充分奥に入れないと、本領を発揮しません。また、100時間近くエージングしないと真価を発揮しません。装着性もなれればそれほどもんだいにならないかと思います。評者がどの程度時間をかけたか疑問が残ります。
書込番号:4361365
0点

わたしも、同様の印象を持ちましたね。
ちゃんと、装着してるんですかね...。(-_-;)
正直言うと、はすかしながら、最初は違いがよく解りませんでしたけど、聞き込むとはっきり違います。エージングの問題だったかもしれませんけどね。件のテスターは、エージング済ませてテストしたんでしょうかね。文面は訳知りの人だとは思わせますが...。
聞き込まなければ解らないほどの誤差の範囲かというと、やっぱ価格相応の違いはあると思います。
私は、E3Cは中域の押し出しが強く元気な音と感じます。これはこれで、POPSやロックには良いと思いますけどね。
E4Cは、押し出しは少し控えめですが、しっとりとした艶やかさを感じます。わたしはギターを少々触っていたのでいつも気になるのですが、生ギターの鳴り方も文句ないです。繊細さも、エレキには無い力強さも良く再現してくれます。なかでも歌ものは、特に良いですね。ナタリー・コールや山本潤子姉さんなんかは、携帯プレイヤーとはいえ聞き惚れてしまいます。山本潤子姉さんは、小学校の先生のような歌い方をしますので、平坦な鳴らし方では、本当の魅力がなかなか伝わらないんですけど、しっかりと仕事してくれます。
E4Cは、何より変な癖がないので、疲れません。これが、一番良いところだと思います。これを使ってしまうと、E3Cを含め他のものは、少々疲れます。
書込番号:4361444
0点

ついにEtymotic Researchのくちコミができましたね。
明らかに香川のウォーキングおじさん さん他、ここに出入りしている人たちが熱望したおかげですよね〜。
価格掲載店舗がまだ一件も登録されていないのが残念ですが、白熱した議論、あちらのほうでも聞かせてほしいです。
0点

市場の流通等を考慮して検討して採用されたのですね。
皆さんのおかげです。ありがとうございますた。
それにしてもまだ辿りにくいですね。
いずれ詳しくと思っていましたが、ER4Sで知った情報ですが、リオンという補聴器会社の
純正部品に、リオネット補聴器-純正部品というのがあります。
その中で耳せん(乳白色)LL〜SS 一個220円(左右だと2個必要です)
というのがあります。
実際に購入してみました。
1.E4CにもER4Sにもぴったり装着できます。
2.サイズが豊富なのでイヤホン付属の3段キノコに合わない方でも、合う可能性があります。
(M以下MS、S、SS)
3.3段キノコが1段キノコというような感じです。
SSサイズで3段キノコのトップだけあるような感じ。
Mサイズで3段キノコの3段目だけあるような感じ。
自分の耳に合わないと良い音を聴けないことがよく判ります。
4.リオンのお店は県庁所在地にはあるので入手が容易です。
5.私の短い時間での聴感
E4C Mサイズ 結構黄色のスポンジッチプに近く、使えそう。
ER4S Mサイズ 残念ながら黒のスポンジチッポにかなり譲る。
以上ご参考まで。
満天の星さんへ
このSSサイズは傘がひとつで小さいので、チップのみ購入して試聴されてみては如何でしょう?
書込番号:4359927
0点

いつも誤字、脱字が多く申し訳ございません。
書込番号:4359943
0点

昔試させてもらったリオネットの耳栓(ワンサイズだけだった)は遮音性がイマイチのような気がしましたがそういう面ではいかがですか?
付属の3段キノコでも、そのままだときつい場合は:
1)一番上段の傘を丁度付け根の位置(2段目の傘の上から1〜2mm程度軸が残る)から軸ごとクラフト鋏などで切断。
それでもきつければ:
2)一番下段の傘だけを軸は残して切除。
のチップが作れますからこれを試してからでもいいと思います。
要はER22-13DとER22-13C相当のチップを作るということですね。
これはEtymoticのチップを使う場合ですから、軸の長いSHUREのチップの場合はいろいろ切断の仕方も選べるとは思います。
サウンドハウスさんあたりがER22-13Aを扱っていただければ、実はSHUREのPA755と全く同じで値段もずっと安いんでキノコチップファンは重宝するでしょう。私はスポンジがいいと思うので興味ありませんけど。
書込番号:4360428
0点

リオネットの耳栓は遮音性については、正しくフィットしていれば悪くないと思います。
私の場合は、E4Cでは女性ヴォーカルなどの色気はわずかにスポンジの方が自然に聴こえます。
キノコタイプはサイズが固定なのでこのサイズでぴったりと選んでも、気付かない範囲で
なおまだフィットしてない部分があるのではと思います。
私は3段キノコについてはER4Sで風の音を拾っていたので、スポンジ利用者です。
リオネットの実験を通してみて、改めてスポンジの良さを感じております。
スポンジの方が、小さくしてふくらみをまつという装着となるので、いわばサイズがフリーサイズで
正しく装着できる範囲が広く、耳への適用性が高いという意味です。
気付かない範囲まで正しく装着されていると思うので、E4Cの特性を余すところなく伝達している
のではと感じます。
ビニールチューブを買う宿題も残ってますが、黄色いスポンジも慣れてきて、
違和感がなくなってきました。
書込番号:4360570
0点

なんでEtyの掲示板の事でスレ立ててんの?
ここはE4/E4cの評価板でしょ?
お知らせのつもりで立てたか知らんがいらんことすんなよ。
関係ない書き込みはしたらダメなんだろ?
間違った事言ってますか?
書込番号:4373583
0点

今までER4Sの掲示板が無く、E4Cで比較書込みされていました。
その経緯を知ると、私は大変親切なスレと思います。
どちらの機種も価格が高いですが、ちゃんとした音楽を楽しみたいイヤホンとして
双璧の位置にあると思います。
で、比較検討される方が多いと思いますので、より為な書込みが増えるので、
私は大変有益なスレと受け止めております。
書込番号:4374359
0点

>今までER4Sの掲示板が無く、E4Cで比較書込みされていました。
>その経緯を知ると、私は大変親切なスレと思います。
あなたが一番比較の書き込みしてるじゃないですか。
そもそも、オーディオメーカーが出しているイヤホンと補聴器メーカーが出しているイヤホンを比較するのがどうかと思われる。
比較する基準として、「同じカナル型イヤホンだから」というところから派生しているのだろう。
また、ER4Sは、インビータンスが高すぎてポータブルのイヤホンに合わない。つまり、SHUREのイヤホン(E5/E5c除く)と比較する事自体おかしな話。
装着性も似て非なるものだし、なぜそう比べようとするかね?
同じSHURE製品間で比較するならまだしも、なぜみんなEtymotic製品と比べたがるのか理解できない。(2chでもよく争っているが)
自分もE3c、E4c、ER-4S、ER-6iと持っているけど、この場はE4/E4cの口コミ情報の場であって、Etyは関係なく、純粋に他の人のE4/E4cの評価が知りたくて覗いているわけで、どうしても納得がいかないというか、気持ち悪いです。
やはり私としては、E4/E4cに関する純粋な情報を得られる情報源にしたいです。
長々とすみません。
書込番号:4375970
0点

あら、こんなレスが付いてると、今気が付きました。
「いらんことすんなよ」とまで言われてスルーするのも無責任すぎる気もするので、(冷静に)私のスレ立て理由を。
> E4/E4cに関する純粋な情報
やはりここを覗く人は同価格帯での機種検討をされてる方が多いのでしょうし、いくら純粋にといっても、音質を他の何とも比較せずに絶対論的に語ることなんて不可能じゃないでしょうか?
そういった意味で、E4cとER-4Sはまさに「双璧」なわけで、この板でもEtymoticの掲示板を望まれていた方が多かったので紹介させていただきました。
> 「同じカナル型イヤホンだから」というところから
というこの部分は、とても重要な要素なんじゃないんでしょうか?
かなりきつくShureとEtymoticの比較を嫌われている割に、ご自身で紹介されているイヤホンがすべてカナル型で、しかもShureとEtymoticなのが、もひとつ謎です。
書込番号:4376284
0点

すみません。。いつも2chの醜い争いを見てたもので、
至極こういうスレに敏感になってしまいます。。(反省。。)
>かなりきつくShureとEtymoticの比較を嫌われている割に、ご自身で紹介されているイヤホンがすべてカナル型で、
>しかもShureとEtymoticなのが、もひとつ謎です。
これに関してはカナル型のイヤホンをあえて並べればです。
もちろんヘッドフォンだって持ってます。
>やはりここを覗く人は同価格帯での機種検討をされてる方が多いのでしょうし
同価格帯でも取り扱ってる店の数が違うでしょ。
Shureのイヤフォンは最近になって家電量販店でも入手できるようになって、少しは気軽に購入できるようになったわけですし。
Etymotic製品については、一部アップルストアや、東京で言うなら秋葉、大阪なら日本橋に行かないと買えない。
後はネット注文(しかし取り扱いがわずか・・・。)
なんで、個人的には、Etymotic製品とShureを比べても一般の方々にはイマイチなのかなぁと。
同価格帯になるとUEのSuper fi 5proなんかも出てきますよね。
これはまだ日本で正規取り扱い店がないため、比較しようにも出来る人がほとんどいないわけで。。。
ということで、分かりやすく比較するのであれば、価格.comに記載されている商品で同価格帯というか、近値の製品(Panasonicのメタパナとか?)でやった方が、これから購入される方には親切なのかなぁと。
ちなみに私は外出時はE4cでMP3プレーヤーに付けてて、家ではコンポにEtyのER-4Sを使用しているという感じです。
(ほんとは、スピーカーで聴くのが一番なのでしょうが、なにせマンション住まいで且つ子供2人いると子供が寝てる時に静かに音楽を聴かなくてはいかない状況なもんで・・・。)
長々と駄文申し訳なかったですが、上記がE4cとER-4S比較をしてほしくない理由ですね。
書込番号:4376333
0点

> いつも2chの醜い争いを見てたもので、
キモチは分かりますよ〜。なので、できたら怒り顔をやめていただいた方が嬉しいなぁ(^^;
ということで、お互い冷静にマジレスで行きましょう(笑)
> 同価格帯でも取り扱ってる店の数が違うでしょ。
だからですよ。店の数が違う、しかもEtymoticは極端に扱い店舗が少なく、試聴が困難だからこそ、比較レポが欲しくなるんじゃないでしょうか?
E4c掲示板ではE4cのことだけが純粋に語られ、ER-4Sの板でもまた然りというのでは、それこそ購入のために比較検討している方にとっては、痒いところに手が届かない情報となってしまうのでは?
そういう意味では、個人的にはSuper.fi.5proに関してだって、このE4cの板で『比較』したっていいと思ってます。
> ということで、分かりやすく比較するのであれば、価格.comに記載されている商品で同価格帯というか、近値の製品(Panasonicのメタパナとか?)でやった方が、これから購入される方には親切なのかなぁと。
ん〜、最初の発言からはなんか論点がずれてるような。
近値の製品で比較というのであれば、それこそER-4Sが最有力候補だと思うのですが...?
すんません、なんか意図が汲み取れてないかも。
> マンション住まいで且つ子供2人いると子供が寝てる時に静かに音楽を聴かなくてはいかない状況
私とほぼ同じ状況です。一見辛いですが、これが至福の時であったりしますよね(笑)
と、こんなことをここに来始めてひと月も経っていない私が語るのも失礼ですよね。
スレタイからはズレますが、私が間違ってるようならご指摘ください...
書込番号:4376465
0点

3段キノコって、どうやったら耳に入るんですか?
いくらねじ込もうとしても耳の奥に入らないし、そのせいでイヤホン本体がグラグラして気持ち良くないです。思いきって一番先っぽの傘を切って2段にしてみたら、今度は密閉性がシビアになってしまって、きっちり入ると、黄色スポンジよりも引き締まった良い音がするんですが、ちょっと傾くと、空気が抜けてスカスカの音になってしまいます。
過去スレ見ると、2段目の傘の先を少し残すという、もばをたさんのアドバイスがあることに気が付きましたが、それが空気漏れを防ぐポイントなのでしょうか?
今まで黄色スポンジ一筋でしたが、久しぶりに透明フランジを試してみたところ、イヤホンを耳からはずすときに、また、耳の中ではずれてしまいました。妻にピンセットでつまんで、ひっこぬいてもらいましたが、同じような経験をした人いませんか。。。
書込番号:4379989
0点

ここは価格comというより比較com(価格比較 性能比較など)という意味合いのが強いので、比較のスレは歓迎ですよ。
mp3プレイヤーなどの相性なども、もっとあるといいな。
e4cのキノコは、手元の軸がながいので、くにゃくにゃしていれずらいです。
er4sのキノコは、同じものですが手元を最初からカットされていて、くにゃくにゃしません。
すこしずつ手元をカットされてはいかがでしょう。
また、キノコは使うほどにエージングされますので、入れやすくなりますよ。しっとりとしてきます。
書込番号:4381064
0点

シュアシュワさん。
3段キノコ、私の場合は3段目のカサの縁がかろうじて耳の穴からはみ出す程度(鏡で見た)で、つまり芯の部分は3段分ズッポリ入ってます。
グラグラしたり、ちょっとの傾きでスカスカになるということは、入れ方が浅いんだと思います。耳の穴の大きさは重要でしょうが、透明チップが(抜けなくなるくらい^^;)入るということは、挿入時の向きの問題かな?という気がします。
最近でこそ一発でズボっと奥まで入るようになりましたが、最初の頃はかなり試行錯誤し、入ってはいるけど異常な圧迫感で痛くなることもよくありました。
挿入時の感じとしては、軽く(2段目くらいまで?)入れた後、耳と反対側の手を首の後ろから回して耳たぶの上を引っ張り、耳の穴を広げながら親指の腹で若干前向き(こめかみ向き)かつ少し上向きに押し込んでます。(まさにサウンドハウスのE4cのページの図の通り)逆に耳たぶの下の部分(やけどしたらつまむとこ)を引っ張っても、あんまり効果ないです。
...が、それこそ個人ごとに違うでしょうから、あまり役に立つ話じゃないですね(^^;
書込番号:4384027
0点

面白い情報がありましたので、報告します。
CDで聞くときに限られるのですが、
以下の方法を試すと手軽に音質アップするようです。
CDの上に乗せて再生させるだけで、CDの音質をアップさせる
『CD ブラックライト』というものが有るのですが、
この効果を手軽に試せる方法を発見しました。
CDの光線の保護色である黄緑(緑)色の油性マジックで
CDの枠(外側の側面2mm程度)を
塗ることです。
CDの光の乱反射を抑えることになり、読み取り制度が上がり、
音が生き生きし、情報量が増えるそうです。
気をつけて欲しいのはこの時、読み取り面にマジックが付くとその部分が再生できなくなります。
油性マジックは太い先の物でないと塗るのが難しいです。
多少のリスクが有りますので、十分注意してください。
当方まだ試してませんが、CD−R等でやろうかと考えています。
(低リスクなので)(CD-Rでも出来るようです)
試せましたら、またご報告したいと思います。
ちなみに、信憑性については高いです。
音質は変わるらしいのですが、個人差もあると思います。
あくまでもCD-R等から試すことをオススメします。
気になる方はgoogle等で、
『CDブラックライト 音質』等と検索してみてください。
0点

自分としては、
E4cという素晴らしいイヤホンの力がより発揮出来るよう書いたつもり
だったのですが、、。
高解像度なので微妙な音の変化も感じられると思いますので。
音質を追求するという点で、『その他』の枠を借りて書き込みました。
しかし、『関連性』は無いですね。すいませんでした。
私はE4cが気に入って愛用していますので、
もっとE4cに関連づいた事をこれからは多く書き込みします。
書込番号:4348179
0点

いろんな人が立ち寄るスペースなので、スレッドを立てるということに責任を持っていただきたいと思ったまでです。
けど、少々言葉が乱暴でしたね。ごめんなさい。
書込番号:4348280
0点

効果のほどは別として、オーディオ・アクセサリーもいっぱいありま
すから、載せたら載せたでそれはそれは大変でしょう、、、
書込番号:4348535
0点

実験してみました。
波形ソフトsiunditで塗布の前後で波形を確認しました。
同じでした。
残念。
気のせいかよくなっているような気もしないでもないです。
書込番号:4361030
0点

今月号の日経トレンディに高級イヤフォンに関する記事が載ってます。
記事によると、オーディオテクニカのEC7、CM7TIを賞賛する一方、E4CとER-4Sは酷評されています。記事によると、国産の良いイヤフォンは2倍の価格でもよいほどの高音質と締めくくっています。 ホンマかいな?
CM7TIが3万もしたら誰が買うんだろうか、と思いながら読み進めていると、同誌中過ぎあたりにオーディオテクニカの広告発見。。 本当に、広告料をもらいながら、フェアーな記事が書けるのだろうか? と、思うのは私だけでしょうか?
0点

製造原価は知りませんが、これまでの\10,000辺りを上限にして
いたイヤホンがシュアの登場で上は\50,000くらいまでになった
のは、ユーザーの中にAudio的な意味でいうと妄信的な影響を与
えたと思います。
別に\50,000が高いとは思いませんが平均値が低い機種なので、
平均値が高い機器なら\100,000が\500,000になったようなモノ。
高いものはいい音がする>>NBSケーブルをご存知の方々なら知ってる
通りケーブルだけで\1,000,000を超えるものがあります。
NBSで最高のですべて揃えるとケーブル類だけで\7,000,000になるそ
うです(笑
個人的な見解ではケーブルは線材価格で\1,500/1mを超えるとそれ
ほど極端な差はありません。あとは音の個性の違いが出てきますね。
書込番号:4346301
0点

話が脇道に・・・すいません。
E4cやER-4Sの音は耳が合わないため、ちゃんと聴けないので
コメントできませんが、どらチャンでさんが指摘している様な
モニター的な音質傾向にあるなら、これは他のケーブルでも
スピーカーでも同じくクセのない良さ、に集約されると思います。
これはある種、音のクセを好む人にはいい音ではありません。
雑誌のライターがAudio-Technicaや他のメーカーからドサッと
機器類を無償で供与されていたりする世界なので、当然の様に偏
った書き方になるのはコンピュータでも食品でも皆同じかと。
書込番号:4346496
0点

EC7を持っていますが、高音部が美しく、また、装着も簡単で耳にフィットする優れたイヤホンだと思います。
でも、SHURE E2cと比べると、私の耳ではE2cの方が優れていると思います。
ましてや、E4cやE5cとは、とても勝負になりません。
ライターの方は、本当に聴き比べをしたのでしょうか。
ところで、香川のウォーキングおじさんの影響でER-4Sを買ってしまいました。
SHUREとは方向性が違いますが、あまりの音の美しさにMP3プレイヤーでは満足できず、ポータブルCDプレイヤーを買ってしまいました。
リモコンは介さずに、本体に直差しで聴いています。
こちらも、EC7は勝負になりません。
値段の差以上の性能の差を感じます。
ところで、ER-4Sは低音もちゃんと出ますね!!
書込番号:4346639
0点

情報ありがとうございます。
うくさん、E2Cの音質がEC7より優れているということですね。
やはり、この記事は何か作為があるのでしょうか。
もう少し、記事の内容を紹介すると、
「E4Cは価格を考えると音質は良くない」「E2Cは、E4Cとは異なりボーカルものが合う独特の音質だが、音に上品さは少ない」「ER-4S、ER-6iとも、この価格を考えると音質は良くない」「ネット上の掲示板やブログで評判の高い1万〜3万円台の米国製高級イヤフォンは音質、コストパフォーマンスは良くない」「EC7のほうが・・・音質が一段違う印象だった」等々。 うくさんの印象とは全く逆のことが書かれています。
主観評価なのでどれが間違いということはないのでしょうが、ネット上の評価とはあまりに違いすぎるような気がします。
純粋に音質のみ考えたときに、皆さんの評価はどうなんでしょうか。
書込番号:4346912
0点

こんにちは。
音質追求でしたら、
やはりE4c,ER-4s,ultimate earsの上位機種になると思いますね。
( Super.Fi 5 pro、最上位機種のue10pro等様々)
E5cもありますが自分には合わなかったのでE4cにしました。
コストパフォーマンスも高いと思いますね。
ER-4sは元々高価だったものが今では、¥25000まで下がってますし、
解像度もSTAXにも勝るとも劣りませんので素晴らしいイヤホンですよ。
書込番号:4346935
0点

イヤホンの評価は、聴く音源のソースやジャンルによって大きく異なるので、どれが正解というのは、なかなか難しいと思います。
また、カナルはきちんと耳に装着できているかどうかが、一番大きいと思います。
E4cでも、きちんと耳に装着できなければ、低音が全部逃げてしまい、1000円のイヤホンより劣ります。
私の持っているイヤホンの印象は、
EC7:高音はきれい。イヤーパッドを付けなければ低音は出ない。イヤーパッドを付けると、低音は出るが下品になる。高級ラジカセクラスの音。
E2c:中音部が得意。非常に聴きやすい音。低音はタイトで上品。ミニコンポクラスの音。
E4c:コストパフォーマンス抜群。低音から高音まで良く音が出る。どんなジャンルの音楽も無難にこなす。解像度も高く、低音も豊か。
E5c:低音の豊かさは他を圧倒。スピーカーのウーファーから出るような重厚な低音が出る。中音から高音は、”濃い”音。これで、オーケストラを聴くと艶のあるストリングスと金管の下から地響きのようなティンパニーが聞こえる。ハードロックものれる。
ER-4S:まるで音の粒子が降り注いでくるような解像度。低音が弱いと言われているが、きちんと装着し、ソースも高品質なものにすれば、きちんと出る。E4c同様にどんなジャンルも無難にこなすが、特にアコースティック系の音は最高。この性能に対し25,000円という値段は驚き。E5cと同じでもおかしくない。
という感想です。
書込番号:4347087
0点

こんにちは。
EC7やCM7などはネット上でも悪い評判は聴きません。
所がE2よりもCM7の方が音質がいい意見も目につきます。
私もE2を聴いたりしますが一万以下の音質が正直なところです。
私はCM7を1年以上も使っていますが
解像度も音質も私には充分でこれ以上はマニアの間だけの様な気がきます。
例えば、電車とか、ウォーキングとかで普通であれば
音質はそれほど重要なのか私には、分かりません。
ネット上でERなどいいって言ってるのは遮音性も含めてだと思います。
遮音性も含めてのトータルな評価なら、間違いなくER等、E4Cなどが上位になるのが、間違いありません。
ですが、音質のみでの評価だったら
雑誌での評価はあながち、間違いとは言い切れないと思います。
ER−4Sでも
音質マイスターの人が手がけていて、ネット上でも絶対的に音質が高いと評価がいいケンウッドのHDDさえ、ER−4Sの組み合わせは、
止めといた方がいいという意見が結構出てます。
私にとっていいイヤホンとはジャンルが幅広くて、レンジも幅広い。
ソースによる違いを聞き分けられ、どんな機種でもそつなく聴かせてくれる。そんなイヤホンがいいですね。
そんなわけでCM7を未だに使いつづけるんですけどね。
書込番号:4347128
0点

その雑誌は眺めて居ませんので内容は?ですが、
音質って、高音域が延びるから延び切るからとか低音域がドンドン出るからだけで無く音の創る場所とかも関係してると思いますょ。
小生は、常々言っている音の場所が後頭部に在るのかオデコ寄りに在るのかも音質には重要と思っている一人で、ココでのカキコに付いてもそれに沿った内容で書いてます。
で、ヘッドホンアンプにしても、録音に使う光ケーブルにしても、グレードが上がるに連れて音の創る場所がオデコ側に出て来ます。そして、包み込む感じとか音の主張感とか聴き易さ等が出て来ると感じます。
例えば、ヘッドホンアンプのHD51&HD53辺りはヘッドホンアンプでも値段が手頃で買い易いですが音の創る場所は後頭部よりに来て上記の雰囲気が乏しいと感じます。
で、コレに妖しい周辺機の弁当箱を付けて聴きますと音の創る場所がオデコ寄りに来て上記雰囲気がワンクラス上がります。
で、オーテクのこのクラスは、音の張り出し感とボーカルの主張感と包み込む感じも高く聴き易い音を創ると思いますし、高級耳掛けのEM9とEW9も比較的似た様な音の創る場所を提供していると思いますょ。
なので、テスターはオーディオ的な雰囲気の音辺りも評価しているかめ知れませんね?
試しに、接続するヘッドホン類、使用している装置等の音の創る場所を意識して聴いて見て下さい。
後頭部寄りかオデコ寄りかが、在る程度判るかと思いますょ。
そうそう。小生お勤め会社にもお抱えライタはいましたね。結構頻繁に出入りしていてたでしょうか。また、担当者とツーカーでしたね。
ま〜詳細は?ですが...(^^ゞ
書込番号:4347196
0点

http://ebook.zyyx.jp/engine/isapi/frame.dll?bc=607&co=nikkei&ul=ja
の6〜7ページ目ですね。思わず笑っちゃいました。
書込番号:4347198
0点

画像UPありがとうございました。とても面白い記事ですね。
個人の考え方は千差万別と言うことでCM7TIやEC7のほうが好みと言う方もたくさんいるのですね。いろいろな考え方がありますが結局他人のイヤホンより上だとかこっちのほうが音質が上という意見に最終的には定義はないと思いました。自分の好きなイヤホンを使うのが一番ですね。
そういう私もシュアとEtmとSTAX派ですが。
書込番号:4347499
0点

カナルイヤホン、特にER-4シリーズは装着がかなり難しいと思います。まだE3/E4などは簡単な方ではないかと思います。経験を積んだAV評論家でもこういうものについては初心者だということもあるのでしょう。そんな難しいものを何故わざわざ使うのかといわれれば高音質は勿論のこと、極めて高い遮音性が生み出すPVのような感覚というのは外せないですよね。
ちなみにEC7は私も購入して色々耳掛けを調整してみましたが、どうしてもしっくりこなくて知人に売りました。その際私のように耳に合わないということであきらめた方もおられたので必ずしも万人向けというわけにはいかないのでしょう。
書込番号:4347534
0点

うくさん、 ER4Sを買われたのですね。ご購入おめでとうございます。
私の推測ですが、殆ど国内ではPCDやMDなるものに馴らされてきた人たちが、
メモリプレイヤー(アップルその他全部)で初めてフラットな傾向の音に
馴染み始めたのが、きっかけではないでしょうか。
比較的に国内の製造メーカーにあわせて開発してきた国産イヤホンは、その国産のハードの音質傾向から脱却できていないのではと思うことがあります。
カナル型イヤホンというのは、使う立場ではどこでも好きに聴ける遮音性と
いうのと、シャカシャカ音で人にも迷惑をかけないというのが、大きなメリット
だと思います。
エモティック社のER6シリーズは実は国産(スター精密)OEMです。
両社の思惑は、高音質と遮音性をテーマにしてipodを意識して
大ヒットとなっています。
オーテクでもソニーでも本格的なカナル型イヤホンを作ったら、即座に
検討すると思うのは私だけではないと思います。
で、私の場合は、音質優先でER4SとE4Cを購入して楽しんでおります。
最近はチップの装着性がカナル型では話題になっていますが、
普通のイヤホンでも自分に合う装着は重要なテーマですね。
書込番号:4347737
0点

自分自身の書き込みの反省も含めてですが、ここでEtymoticの話題を前面に出しすぎるのもどうかと思います。どうせなら価格.comでEtymoticを扱ってもらえるように要望を出されては如何でしょうか。
書込番号:4347839
0点

私はER4Sについて、早くスポンサーがつくように切に願っています。
それで良く書込みをしています。
サウンドハウスさんあたりが早そうな気がするのですが。
E4Cはスポンサーが増えてきましたね。
書込番号:4347875
0点

私はまた別意見なんだけど、
圧縮音楽ファイルを高音質のイヤホンで聴くことはどうも逆行して
いるように思うタイプなのです、、、
いい音で聴くならまずソースありきでしょう。
昨夜、どんなものか?と何時も音質面で基準にしているSteelyDanの
楽曲を2タイプ>>MP3(128k)、MP3(192k)、MP3(320k)、waveファイル
の44.1k、176.4kとにConvertしてパソコンにヘッドホンアンプを
接続させて聴き比べてみました。
結果は、それなりでした。MP3の128kbpsから192kbpsにアップさせた
差は予想より大きかったですが。
でも音の空気感、余韻、シンバルの音が叩いた所から完全に消える
まで再生する能力は皆無でした。
音が腐る、という表現がありますが腐った音に思えます。
音の転送スピードがMP3は128kbps〜320kbps、Waveファイルの44.1k
は1400kbps、176.4kは5600kbpsになりますから、音の差は動画の
転送スピード差ほどはないにしても、それなりでした。
良い音を良いイヤホンで聴くなら最低でもWaveファイルを基準に
しないとどんな再生機器でも限界を感じると思います。
書込番号:4347908
0点

MP3をWAVEに変換したら音質が元に戻るとか不思議な耳を持った人がいたことを思い出したよ。
書込番号:4347956
0点

満天の星さんの云う事は全くその通りです。
ですが便利さに感心してipodの20GBを買ってしまいました(笑)。
それで経済性やら音飛びなどを考慮したら320のレートになってしまいました。
ipodも第6〜7世代あたりになり音質向上していれば、当然容量も
アップしている筈ですから、WAVEで楽しめるかもしれませんね。
その頃はソニーが良いのを出しているかもしれませんね。
私の場合は音源はCDかCDROMをキープしているので、
どこのメーカーでも大丈夫です。
書込番号:4348003
0点

上のハーバーランさん、貴方は旧HN=げろげろさんですね(" ^/)
それは私のことだと思うけど、最近はロスレス圧縮/可逆変換圧縮
方式レスポンスなども登場しているから、MP3>>Waveに戻した際に
消えたデータを捏造する仕組みは元からあったと思う。
理論的に無理ならロスレス圧縮は新しい理論と持て囃されてもっと
騒ぎになってもいいはず。
香川のウォーキングおじさん、
邦楽の一部とインディーズ系のロックとかならMP3で充分かと思い
ます。元音が良くない(笑
しかし洋楽やクラシック系、ストリングス編成の大きな音楽とかは
ダイナミックレンジが広くあったほうが臨場感がありますね。
書込番号:4348072
0点

appleロスレスかWMAの可逆圧縮なのか分かりませんが、すり替えないでくださいな。MP3ですよ、話通じていますかね。
作り話はするはいい加減だわで有名ですからね満点さんは。ボロをださないようにヘッドフォン板ではがんばってくださいね。
書込番号:4348190
0点

>香川のウォーキングおじさん さん
http://kakaku.com/help/contact.htm
を見るとそういう要望はkaden@kakaku.comにメールしなさいって書いてありますよ。
ちなみに僕はビットレートやエンコードの方式はある程度以上だとほとんど差がなくて、差が大きく出るのはポータブルプレイヤーの内蔵アンプの質がものをいうと思います。ポータブルな再生環境ならWAVEに拘る必要はないと思います。エンコーダでも多少音は変わる気もしますけどね。
そうそうイヤホンの影響は除いてという条件つきでのはなしです。
書込番号:4348403
0点

イヤホン・ヘッドホン > AIWA > HP-VX101
このイヤホン昔購入したんですが
装着間の悪さ(きつくて耳が痛くなる)
あまりの高音のこもりと低音の不安定さ(フラフラする)に嫌気がさして一年以上放置していたんですが
最近MP3プレーヤーを購入したのを機にですが純正のイヤホンを断線させてしまい小遣いも無いので何とかならんかなといじっているうちにちょっとした工夫で自分好みの音になってきたのでご報告(あくまで私の好みですが・・・)
工夫その一、イヤーパット?ゴムの部分の薄い部分を切り落としてしまう
ソニーあたりの細いのに換装しても良かったのでしょうが今回は予算が無いのと長時間聴くと音圧で鼓膜がつらかったのであえて密着度を下げてみました。
きっちりした位置に装着しやすくなり音の不安定さは解消しました
工夫その二、外側に付いている鍍金パーツを剥がす。
これはたまたま取れてしまったのがきっかけだったのですが弱いのりのようなものと爪でひっかかっているだけなので簡単にハズレます
AIWAのロゴがある部分のつけね鍍金パーツに隠れている部分に穴があるのですがこれが開放されることで高音のこもり感は大幅に改善したように思います低音がびびる様な感じもなくなりました。
音漏れ促進方向の改造(というほど大げさでもない)ですがもともとボリューム小さめでもしっかり聞こえますから実際の漏れは気にするほどにはならないと思います
失敗した〜と思った方。だめもとで一度試してみたらどうでしょう?
0点

「工夫その二」を試してみました。
それから、過去ログにもあったのですが、
SONY製のイヤーパッドに代えてみたら、
だいぶ装着感も、音のヌケも良くなった様な気がします。
ありがとうございます。
書込番号:4372662
0点

私も音がこもっているなぁと思い「二」の
方法を試してみました。
見事にこもりが減少し、いい音になったので満足してます。
iPODのTreble Boosterにするとかなりいい感じです。
2千円そこらでこれだけの音がでれば私には満足です!
書込番号:4829233
0点

今日ヤマダ電機で購入しました。
値段は2000円くらいでした。
周波数がワイドだったのでよいかなと思ったのですが、
音のくもり(こもり)がやはり気になりました。
何気にこのクチコミを見つけて、改造してみたところ、
かなり改善したみたいです!
(鍍金パーツを剥がす)
は偶然だったとしても、
聴こえる音にすごく違いがあります。
耳パッドもはさみで切って自分サイズにしたら、
装着感も違うし、よく聴こえてきます。
使用しているMP3はCREATIVEーnano-zenです。
小さい規模のイコライザーがあるので、
このヘッドホーンの低音域に合うように調整しました。
広がりがあってクリアーな音になりましたよ。
書込番号:5780928
0点

少しでも救われた人がいてよかったです!!
まだ売ってるんですね
このイヤホンびっくりです
まあネットでは地雷扱いだからしょうがないのかもしれません
見つけたらもう一個買っとくかな・・・
書込番号:5782282
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと6日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)