このページのスレッド一覧(全6100スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
15 | 0 | 2024年5月12日 01:17 |
![]() |
24 | 4 | 2024年5月7日 12:48 |
![]() |
11 | 2 | 2024年5月5日 21:44 |
![]() |
0 | 0 | 2024年5月5日 07:45 |
![]() |
1 | 0 | 2024年5月2日 21:06 |
![]() |
18 | 1 | 2024年5月2日 17:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

イヤホン・ヘッドホン > final > E3000C FI-E3DSSC
final E3000C (保証期間内)を修理申込し、新品交換となりました。その手順を書き留めておきます。対応は十分速いです。ゴールデンウィーク明けの時期でも1週間で済みました。
まず、サポートを受けるにはfinal公式ストアのアカウントが必須です。私はアカウントを既に持っていたため、以前に入力した情報がそのまま反映されました。「修理のご相談」のところから入力フォームへと進み、必要事項を入力します。製品の型番や購入年月日、故障内容(カテゴリ)などを入力しました。また、購入した証明となる画像もアップロードしました。私はeイヤホンの注文履歴のスクリーンショットにしましたが、納品書などでも良いようです。修理の申込みが完了すると、すぐにfinalサポートセンターより自動送信(返信)のEメールが届きました。メールには、「自然故障かつ保証期間内の場合は、基本的に製品交換での対応となります。」と記載されています。
私の場合、ヤマト運輸の引き取り修理サービスが自動的に選択されました。イヤホンの本体(イヤピースを除く)を箱に梱包しておきます。(緩衝材もしっかり入れておきました。)あとは、入力フォームで指定しておいた日時に集荷に来てくださいますので、渡すだけです。送り状の記入なども一切不要です。
しばらくすると、保証期間内であることが確認できた旨のメールが届きました。添付されているクーポンコードを使用して、公式ストアで交換品(に相当する製品)を購入するシステムとなっています。カートでクーポンコードを入力するとE3000C(送料含む)が0円になり、無事「購入」できました。ちなみに、差額を支払えば、他の製品を「購入」することも出来ます。
そして、通常の注文と同じように、注文確認のメールと発送案内のメールが届きます。宅急便(60サイズ)でしたので、クロネコメンバーズで配達日時の指定ができました。指定日時に受け取り、段ボールを開けてみると、通常のパッケージ版のE3000Cが入っていました。「バルク品」ではなく、イヤピースなどが付属する完全な製品でした。また、古い方のE3000Cは無事受領されたようです。特に連絡がなければ、受領内容に問題が無いということだそうです。
時系列(2024年)
5/4 14時 修理申込
(5/6 14時〜16時 集荷)
5/7 final通常営業再開
(5/7 10時 finalに到着)
5/9 21時 確認できたメール
5/9 22時 注文
5/10 17時 発送しましたメール
5/11 14時〜16時 新品到着
やっぱり対応が速いですね。通常時はもっと早いと思われます。全体的にはストレスの無い、よく出来たサポートのシステムになっていると思いました。注意点としては、保証期間の延長が発生しないことですかね。保証期間は最初に(新品で)購入してから2年間のままになってしまいます。このイヤホンは耐久性に難があるので、価格が安いとはいえ惜しい点です。とはいえ、コードブッシュが劣化したイヤホンから、シャッキリした音質の新品に交換できたのは有り難いです。final(やヤマト運輸)の皆様の迅速なお仕事に感謝いたします。
15点

イヤホン・ヘッドホン > HEDD > HEDDphone
質問というか疑問というか情報というか…
本機で使用できるケーブルについて、ネット上ではAUDEZEケーブルと互換があるとの情報が見つかったためバランス接続時のピンアサインを調べたところ
AUDEZEではminixlrの【1&4番をHOT、2&3番をCOLD】としているようでした。
ところが、本機付属のアンバランスケーブルにテスターを当てたところ、
minixlrの3番が標準プラグ側のLch(Rch)、1番がGNDに接続されているようですので、付属ケーブルのピンアサインを信じて
本機用にバランスケーブルを自作する場合はminixlrの【3番をHOT、1番をCOLD】とすることになるはずです。
そうすると本機にAUDEZEのケーブルを使用した場合、音は出るが位相が逆転していて適切ではないと思うのですが、ヘッドホン接続時に左右とも位相逆転していれば聞こえ方に影響はないとかそういうことがあるのでしょうか?
ちなみに海外フォーラムでも同様にAUDEZEのケーブルを使うのは適切じゃないのではないか、という話が出ていましたが最終的な着地点が分かりませんでした・・・
https://www.head-fi.org/threads/hedd-announces-heddphone-with-amt-technology.906270/post-15710869
5点

>とるぱさん
CDプレイヤーではなくて単体DACを使っていたりPCで再生していたりしたら、DACや再生ソフトの位相反転SWで反転させられる場合もあるんですけどね。可能でしたらご自分で試してみるとよいと思いますよ。
ヘッドホンで無理ならスピーカーでプラスとマイナスの配線を逆にしたらすぐに試せると思います。
自分はヘッドホン環境では体感したことがありませんが、DACの正面に位相反転SWが付いていて簡単に試せるスピーカーシステムでは "曲によっては" 位相を反転させるとすごく変わる曲もある、と感じました。以前知り合いが作ってきた曲が明らかにボーカルがオフに感じて、もしやと思い位相を反転させたらビンゴで正常になったことがありました。ただ、ほとんど違いがわからない曲が多いんですよね。今試しにヘッドホンシステムで再生ソフトの設定を変えて1曲だけ反転させてみましたが、特に違いを感じませんでした。ソース次第だと思います。また音場関係の違いはスピーカーの方がヘッドホンよりも圧倒的に分かりやすいと感じているので、ヘッドホンだと位相の反転がどこまで問題になるのかは把握できていません。
紹介いただいたリンクでも反転させて聞いても違いが分からないなんて書いていますね。
また、元から反転したままなんていうソースもあったりするようですね。
オーディオ機器のバランス接続だと日本(あるいは昔の機器)と欧米で位相が反転しているなんていう実態もありますしねぇ。
反転SW付きのアンプもありますが、無い場合は知らずにそのまま使っている人も多そうです。
ただ、HEDDphoneは私も興味はあるのですが、できれば比較的メジャーな先駆者Audeze のピンアサインに統一して欲しかったですね。
書込番号:23600660
7点

>core starさん
遅くなりましたが返信ありがとうございます。
確かにヘッドホン側でなくてもその前段で逆にできる環境ならそれで試せますね。
DAC⇔アンプ時点で逆位相となるか、アンプ⇔ヘッドホンで逆位相となるかで
差があるのかという点も少し気になるところではありますが、
とりあえずすぐ試せるアンプ側で逆位相となるようスイッチをいじって再生してみた結果、
音が変わる(僅かに距離感が変わって聞こえる)ことは分かるものの、どちらが正しい位相なのかは判断付きそうにありませんでした。
もし、本機の特性で位相が音質に影響しないような仕組みになっているのであれば
今後はAUDEZE向けのケーブルを購入しようかと考えていましたが
購入後ケーブル切断が必要そうなのでやめておきます・・・。
ただ、ヘッドホンは1つのみ使用に絞っている場合はアンプを常に位相反転させておけばよさそうですね。
書込番号:23620100
4点

もうみてないかもですが、
audezeとは極性が逆です。
https://s.kakaku.com/bbs/K0001449137/SortID=25724430/
左右両方とも逆になるので、気にしない人はアリかもしれません。
気にするならやめた方が良いです。
書込番号:25726424 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

かなりの昔に,ネット上にドライバ極性反転のスレ掲示板が在ったのですが,其処の書込みに於いても認識出来るリスナさんは多くはなかったですが。
極性反転すると,サウンドステージの展開が変わります。
低くて近いサウンドステージが,高くて遠いサウンドステージに変わります。
因みに,昔の一部製品で分けるとすると,テクニカの型番数字5を境にステージ違いが楽しめました。
SENNHEISERのインナーイヤホンで挙げるとすれば,MX300から500で楽しめました。
書込番号:25727032
8点

イヤホン・ヘッドホン > SONY > WF-C700N
購入して1ヶ月半使用しています。
私は、かなり耳の大きい方で、最適な装着方法を見つけるのにずいぶん苦労しました。
まずは、イヤーピースをLLサイズに変更したまでは良かったのですが、肝心の装着位置がチュートリアルを見ても全く上手くいかずに購入自体が失敗だったのかと後悔したくらいです。。。
市販のイヤピースに交換しても無駄でした。
先日、思い切って付属のLLサイズに戻してマイクを耳たぶと耳珠の切れ目の窪みに向けてイヤホンを斜め下から外耳道に奥まで差し込んで見たところ、今までが嘘だったみたいに上手く装着できました。
ノイキャンも外部取り込みも特に問題ございません。
このイヤホンのノイキャンは、フィードフォワードのみなので大した事ないと思っていましたが、思いの外強力で電車の低い走行音や、騒がしい雑踏のざわめきが殆どカットできたのには驚きました。
耳の大きい方で、悩んでおられる方のご参考になれば幸いです。
書込番号:25724194 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

すみません 。
顔アイコンを間違えました。
申し訳ございません。
書込番号:25724196 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

WF-C700Nはかなりノイキャンが弱いという感想が散見されますが、スレ主さんのように適切に装着出来れば価格的には特に弱いということは無いですからね。
書込番号:25725313
4点

イヤホン・ヘッドホン > Bose > QuietComfort 25 Acoustic Noise Cancelling headphones Apple 製品対応モデル
通電不良が良くあることなのかは分かりませんでした。
ググってみると、通電不良⇒交換対応というブログはありましたので、
まったくない訳ではなさそうです。
ばらばらに分解しましたが、不良個所は分からなかったです。
そもそも電池の−側の配線がどこを通っているのか見えません。
とりあえず、−側の断線と仮定して修理を進めていきます。
電池蓋裏の鉄板に接触するようにTピンをセットします。
次に、Tピンの裏から基盤のBAT−に直接ケーブルを配線します。
Tピンはコの字に曲げて、固定しています。
固定には、重曹に瞬間接着剤をかけて固めています。
重曹
https://www.amazon.co.jp/gp/product/B0BD3HMYFR/
QuietComfort25は電源オフでも音楽は聴けますので、
通電不要のままでも使用はできますが、NC使えると
そこそこ効果あるので、よかったです。
QuietComfort2、QuietComfort3、QuietComfort15は
電源オフで音楽鳴らないので、通電不良、NC不良は
実質オブジェになります。
この個体は、通電不良ジャンク1600円でしたが、
まだまだ使用できる良い買い物でした。
0点

イヤホン・ヘッドホン > ゼンハイザー > MOMENTUM True Wireless 3
ノイズキャンセリングを有効にすると片耳から規則的な異音が発生する状態になり、
また異音がする側だけ音がくぐもったような感じになっていました。
イヤーピースを外してみたところ、ノズルフィルタの糊が溶けてベタベタになっており、
ティッシュで拭いたところフィルタが外れました。
試しにそのままイヤーピースを戻して装着してみたところ、
異音や音のくぐもりは綺麗さっぱり解消されていました。
同じように異音が発生し始めた方の参考になれば幸いです。
以下コンディションなど
・新品を購入してから、ちょうど11か月になります。
・通勤時に電車などで使用しており、走るなど激しい動きをする際には使用していません。
・イヤーピースは純正のものを使用しています。
16点

私も、ノズルフィルターを外したところ、見違えるほど良い音になりました。それまで、左は曇った音で、風切音防止にするとキンキンと異音がなっていたので驚きです。ありがとうございました。
書込番号:25721648 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC調達
-
【欲しいものリスト】メインPC更新
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン
(最近5年以内の発売・登録)