このページのスレッド一覧(全2590スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 7 | 2023年5月27日 18:29 |
![]() |
34 | 17 | 2023年6月11日 09:52 |
![]() ![]() |
3 | 6 | 2023年5月18日 14:47 |
![]() |
71 | 27 | 2023年5月17日 19:23 |
![]() |
19 | 11 | 2023年5月10日 08:12 |
![]() |
10 | 12 | 2023年5月9日 12:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

2万円程度の割と音域バランスが良い自然な音質の有線ヘッドホンを探しています。
主にスマホでサブスク音源を聴くためのものです。
場合によってはポータブルDACの導入も視野に入れています。
バラードや女性ボーカルをよく聞きます。
低音が過度に強いものはあまり好きではないです。
もし何か良いものがあればコメントをよろしくお願い致します。
0点

https://kakaku.com/prdcompare/prdcompare.aspx?pd_cmpkey=20461610779_K0000631215_J0000018214_K0000428776_20466510989&pd_ctg=2046
割と音域バランスが良い自然な音質の有線ヘッドホン
だとこのあたり試聴してみては。
最近のマイブームは、MDR-7506で女性ボーカルです。
全体的にフラット目ですが、ボーカルは近く聞きやすい
です。
予算の半分ですが、コスパ良いと思います。
書込番号:25274022
0点

予算よりも安いですが僕からは2機種紹介します。2機種ともモニターヘッドホンとして売っているもので1機種目はShure SRH440Aです。2機種目はSennheiser HD 280 PRO MK2です。両機種とも鋭く鳴るタイプですが、SRH440Aは更に輝きがあり、HD 280 PRO MK2は適度な残響と極低音の圧があります。
両方ともアラウンドイヤーですが、側圧は比較すればSRH440Aの方がかなり緩いです。後、HD 280 PRO MK2はケーブルがカールなので屋外使用ではなく室内専用の運用になるでしょう。
書込番号:25274074
1点

自然なバランス と言われると
モニターヘッドホン と言われるモノが候補になるのだと思います。
後は、各メーカーで色々出ているから聞いてみるしかないかな。
価格は5000円〜20000円位になると思うけど 価格が高い方が良いという事は無いので
思い込みは捨てて各社聞いてみるのをオススメします。
モニターヘッドホンって 原音に忠実を目指しているんだと思うけど やっぱり 会社ごとに違いがある。
個人的には AKGが好きですね。
低音は厚くないです。(音が悪いという意味ではない。分離感が良くスッキリしてて好き。)
K612 をオススメしてみます。
ただ、インピーダンスが120Ωだから スマホによっては音量が足りないかもです。
書込番号:25274122
0点

>チッチキチ〜〜〜〜〜さん
自然と感じる音と言っても人それぞれです。
周波数特性がフラットで、モニターヘッドホンとして評価の高い、Audio-Technica ATH-M50x を挙げておきます。
こちらのサイトは、ヘッドホンの測定データを載せていて参考になります。
https://www.rtings.com/headphones/reviews/best/studio
書込番号:25276181
0点

YouTubeで「ふぐみかん」で検索してみて下さい。
安価で高品質な中華イヤホンを多数レビューされてます。
私は最初、「中華?クオリティがなあ、、、」という感じでしたがYouTube見るだけならただなので笑
生配信では親切に相談に乗ってくれるので、使用環境や好みを伝えると色々教えてくれますよ。
書込番号:25276589 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ポータブルアンプを挟んでということを前提でならこちらがおすすめです。
偏りのないバランスで曇りもなくボーカルも聴き安いですよ。
https://kakaku.com/item/K0001531012/
書込番号:25276598
1点

皆さんコメントありがとうございます。
明日試聴しに行く予定ですので紹介してくださった機種は勿論可能な限りいろいな機種を聞いてきたいと思います。
なるべくはポータブルで使いやすいものをと思っています。
それと当方はデータ関係には疎いのもあって実際の聴感を重視しています。
ありがとうございました。
書込番号:25276620
0点

先日、ほぼ初めてのDAPとして、SONYの NW-A306 を購入し、
また、初めてのTWSとして Victor HA-FX150T-N を購入しました。
しかし、FX150T は音量が小さく、最大音量付近が私の求める音量であるため、
最大音量付近では中高音がざらつく(軽い音割れ)ことに悩んでいます。
( FX150Tの最大音量は、ダイソーの300円有線イヤホンの音量の8分目程度 しかありません)
そこで、音割れを防ぐために、出力に余裕のあるTWSで音質のいいものを探しています。
・予算は3万円程度(がんばって5万円まで)
・聴くジャンルは、rock、metal、punk、grunge、alternative、lo-fi、hiphop、haradcore、junk等
・低音は締まった音が好み(輪郭がみえるような)
・広がりのある音場が好み
・中高音が元気のよい音が好み(パワフルでいて明瞭)
上記の希望ができるだけ叶うような、おすすめのTWSについて教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
1点

>音量はMAXから少し下げたところです。
前スレからの引用ですが、主さんほどの音量で聴けば大体のTWSは音が割れるでしょう。
まあそれでもTWSの中で音量を上げても中々根を上げないものとしてお勧めするのは前スレでも勧めていますがZE8000です。
但し、主さん希望の「中高音が元気のよい音が好み(パワフルでいて明瞭)」というのは人によっては感じ難いかもしれません。
ZE8000は低域はパワフルなものの全体に脚色のない傾向なので中高域は素っ気ないと感じる方もいるかもしれません。
ただ音量を上げた時のスケール感はTWSとしては群を抜いていると個人的には感じています。
あと、主さん希望の、
・低音は締まった音が好み(輪郭がみえるような)
・広がりのある音場が好み
・中高音が元気のよい音が好み(パワフルでいて明瞭)
ということですが現行のTWSで完璧にこれを求めるのはどうなんでしょうか。
ある程度の妥協はどうしても必要になるとは思いますけどね。
まあ、あせりんぼう さんがどこまでのレベルほ求めるかですよ。
書込番号:25266623
3点

>駄菓子屋ポン作さん
ご返信ありがとうございます。
FX150T のスレに引き続いてありがとうございます。
最大音量の件ですが、NW-A306との組み合わせがよくないのか、
FX150Tの最大音量は、そこまで大きくないと私は思ってます。
根拠としては、ダイソーの有線イヤホンの最大音量の8割程度しか出ないためです。
おすすめして頂いている ZE8000 ですが、
『音量を上げても中々根を上げない』 というのは、
最大音量の絶対値が大きい部類の TWS に該当するということでよかったでしょうか。
また、
>現行のTWSで完璧にこれを求めるのはどうなんでしょうか。
ということですが、TWS ってまだ音質を求めるレベルにはない ということですか?
初めてのTWSのため、現在のTWSの音質レベルを知らず、全く見当違いの希望を挙げてしまったのかもしれません。
上記の希望は、 「あくまで私の好みの音の傾向」 としてご理解いただければと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:25266661
1点

誠意のある返信ありがとうございます。
>TWS ってまだ音質を求めるレベルにはない ということですか?
私は有線イヤホンがメインですのでどうしてもどこかでTWSと有線を比べているところがあります。
なのでTWSは利便性が第一でそこそこの音質があれば良いと妥協している節はあります。
ですが、私も勿論全てのTWSを聴いたわけではありませんが最近のTWSの音質向上は実感としてあります。
ですので、TWSメインで音楽鑑賞される方やこれからTWSを購入しようとしている方には良い時期じゃないですか。
つまり十分音質を求めるに値すると思いますよ。昨今のTWSはですね。
私は試聴環境に恵まれているのが唯一の強味なんですが、偶に無名メーカーの廉価帯のTWSでも驚くような高音質のTWSに出会うことがありますよ。
>おすすめして頂いている ZE8000 ですが、
『音量を上げても中々根を上げない』 というのは、
最大音量の絶対値が大きい部類の TWS に該当するということでよかったでしょうか。
私の言い方が分かりにくくて申し訳ないです。
根を上げないというのは最大音量の絶対値という意味ではなく、音量をかなり上げてもなかなか音が破綻しないという意味で書きました。
チープなものですと結構早い段階で音が割れたりするのは主さんもご承知のとおりでこれは有線でも同じですよね。
あと、最大音量の絶対値ですが、これは比較したことがないので分かりません。
そもそも私は普段あまり音量をあまり上げないほうですので最大音量に上げること自体怖くて出来ません(笑)
どうぞお耳を大切にされてください。
TWSに関しては私より詳しい方が沢山おられると思いますので少しの間コメントを待ってみてはと思います。
書込番号:25266769
4点

まず音圧(音量(厳密には違う物))とインピーダンスの関係を理解する必要があります。
音圧は 1Khz の音を 1mW 入力した際の音の大きさです。高い音圧を得るにはインピーダンスが低く、1mW入力に対してどれだけ高い音圧が得られるかなのです。インピーダンスの低い物は低いアンプ出力で鳴らせるのですが、ヘッドホン等300Ωの高インピーダンスは鳴らせません。ヘッドホンアンプが必要となります。ここまでは有線接続の話です。
スレ主さんは大音量がお望みですが、多分Bluetoothイヤホンでは対応出来ない。何故かと言うと、音圧とインピーダンスを仕様に記載してくれているのはオーディオテクニカくらいしかあります。(探せば少しはあるとは思いますが)
またイヤホンの許容入力とスマホやDAPの出力です 。新しいスマホはアンプの出力が上がってきましたが、実際には何mW出せれるかの仕様開示はされてないと思います。
Bluetooth対応のポタアンでどれだけ音圧が得られるが当方には分かりません。
こう言うのはプロ?のeイヤホンに質問すれば、回答が得られるかも知れません。
書込番号:25266839 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Bluetooth対応のポタアンでどれだけ音圧が得られるが当方には分かりません。
Bluetoothの場合データのDA変換や音声信号の増幅はイヤホン等に内蔵されたDACアンプで行うということはスレ主さんはご存知ですよね。
だからBluetoothの場合Bluetooth対応のポタアンなどは関係ないです。
(M氏と違うのかな。Mはもう少しだけ賢いからな)
書込番号:25266856
3点

>駄菓子屋ポン作さん
>dragonドラゴンさん
>何をか言わんやさん
>駄菓子屋ポン作さん
ZE8000の最大音量の絶対値の件、了解しました。
そうですよね、音質でいろいろ聞き比べられる方は多くても、最大音量で聞き比べる人ってあまりいないですもんね。(笑)
試聴環境に恵まれているとのこと、うらやましい限りなのですが、
そんな駄菓子屋ポン作さんがおススメされる ZE8000 気になってきました。
ただ、「中高音があっさりしていると感じるかも」という点が少し気になります。
現時点で気なっているイヤホンは以下の通りなのですが、
駄菓子屋ポン作さんは以下のイヤホンを聴かれたことはありますか?
・AVIOT ピアホン6 TE-Z1PNK
・ゼンハイザー MOMENTUM True Wireless 3 MTW3-WHITE
・Final ZE8000 (笑)
>何をか言わんやさん
音圧の話や、機構的な話をありがとうございます。
正直、私はそのあたりの知識は乏しいので、お二人の情報はありがたく拝読させていただきました。
まあしかし、そういったスペック的な話は目安としてとらえ、実際の生での音が重要と言われている
何をか言わんやさんのご意見に深く賛同します。
そんななかで、dragonドラゴンさん、何をか言わんやさんがこれまで聴かれたイヤホンで、
「最大音量大きいなー、でも音質も結構いいなー」って感じるような TWS ってあったでしょうか?
もしあったなら、その製品を教えていただけるとありがたいです。
どうぞよろしくお願いします。
書込番号:25266879
1点

申し訳ありませんが、Bluetoothイヤホンは使い捨てと考えていて、音質や音圧に拘りはあまりありません。取り敢えずバランス良く鳴ってくれる物を選んでいるつもりですがこれも主観でしかありません。
書込番号:25267052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あまり、ワイヤレスイヤホン関連は詳しくないですが、ソフトバンクセレクションのGLIDiC tw7000という機種を使っていています。
本体サイズがそれほど大きくない割にバッテリー長持ち、1万円そこそこで買えて、音を最大音量にしても特に音割れはなかったです。
音質も同価格帯の有線には少し劣りますが、いい部類に入ると思います。
GLIDiC社の製品も候補に入れてみたらどうでしょうか?
書込番号:25267095 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

貴方に言われる筋合いはありません。スレ主さんの問に対して、音圧に関する考え方を記しただけです。スレ主さんが知っていればスルーすれば良いだけです。スレ主さん以外が書いた物に対し、横槍は止められた方が良いのではないでしょうか。
全くの的外れであれば指摘されても構いませんが、間違いを書いてないのですから。
東方は1980年代から90年代前半にかけての、オーディオブーム世代です。アナログで育ちましたのでデジタルに疎いのは事実です。年齢的にも超高音域は聴こえてないでしょう。ですが、沢山の良い音(悪い音)に接してきましたので、参考になればと思い回答してきたつもりです。
ですが、横槍されては気分が悪くなるのでこの投稿を最後とします。(レビューを書きますが)
書込番号:25267114 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あまり時間は取れませんでしたがスレ主さんの気になっている機種を再度試聴してきました。
先ずTE-Z1PNKは音量が小さいです。
そして個人的に満足するレベルまで音量を上げると今度は荒れた音になりますね。
これは、平面駆動ドライバーを搭載している為じゃないかと推測しますね。
この機種は平面駆動ドライバーとダイナミック型のハイブリッド型のようですが、平面駆動ドライバーっていうのは音量が取り難く、音量を上げると今度は音が割れやすいというのが現状の難点なんですね。予想はしていましたがTWSのTE-Z1PNKのやはり同様の傾向なようです。
このTE-Z1PNKは音量を控えめで聴けば適切な低音と明瞭感の高い中高域とでとてもきれいなサウンドですが、最大音量付近で聴かれるあせりんぼうさんには全くもって不向きでしょう。
一方のMOMENTUM True Wireless 3ですが、これは良いですね。
私的にもZE8000を所有していなければ購入したいくらいです。
低音よりのややウオームで柔らかいゼンハイザーの音ですが中高音は結構明瞭かつ艶を帯びていて刺さりもないですし少々音量を上げたくらいでは根を上げない安定感があります。(ただし最大音量付近に関しては試していませんので不明です)
ZE8000はとてもポテンシャルが高いのですが曲次第というところがあります。
スレ主さんの好みのジャンルを見るにMOMENTUM True Wireless 3のがお勧めかなというところですが、人それぞれ感覚には相違がありますので参考程度でお願いします。
書込番号:25267561
4点

>guguponさん
>駄菓子屋ポン作さん
>駄菓子屋ポン作さん
まさか、私の気になっている機種をわざわざご足労頂き、視聴してくださるなんて!!
書き込みを拝見させていただいた時、バスの車内だったのですが、びっくりして思わず「マジか!」と口に出してしましました。(笑)
本当にありがとうございます!!
実は、全く予定していなかったのですが、昨日の仕事終わりに、予定を調整すれば試聴する時間を確保できることが判明し、
急遽、ヨドバシカメラ京都 で1時間弱ほどの間、試聴してきました。
試聴した製品は7製品 + 私の所有する FX150T です。
試聴のポイントとしては、最大音量時の音量、音質確認です。
(最大音量でしか試聴していません)
試聴に使用した DAP : NW-A306
試聴に使用した楽曲 : 10-FEET SEASIDE CHAIR ・・・音割れしやすい楽曲のため音割れ確認に使用
PEARL JAM Go ・・・低音の締まり感、アタック感の確認に使用
ALICE IN CHAINS Dam That River ・・・ボーカルの立体感、艶感の確認に使用
以下それぞれの製品の感想です。
あくまで、その製品の 『最大音量』 での音量音質の感想です。
1. final ZE8000
・試聴した全製品の中で、最も音割れが少なかった。 高音部で少しシャリ感を感じるのみ。
・音の広がりを感じた。
・最大音量の音量自体が少し小さいと感じた。(私的には少し物足りない音量)
・耳への装着に難しさを感じた。少し角度を変えるだけで、音量や音質が大きく変化したため、
試聴時に最適なポジションで装着できていたか少し心配でもある。
2. ゼンハイザー MOMENTUM True Wireless 3
・試聴した全製品の中で、比較的音割れが少なかった。(イメージとしてはZE8000に次ぐ2番手)
・音量は試聴した製品の中で最も大きい部類。(所有する FX150T と同程度)
・全体的に音にパワフル感を感じた。
・音バランスも良く、私好みに近い中高音が聴けた。(欲を言えば、あとほんの少し中高音の抜け感があると最高)
・bluetoothが弱いのか、短い視聴時間中に2度ほど瞬間的に音切れが生じた。(他の製品では音切れ発生無し)
3. AVIOT TE-Z1PNK
・音割れがひどかった。というより、音のバランスが破綻していた(最大音量での話)。
・音量も小さかった。
・試聴は数十秒で中止。
4. NUARL NEXT1L
・正直あまり印象に残っていない。
・試聴も数十秒でやめた。おそらく音割れがひどかったためと思う。
5. JBL TOUR PRO 2
・音割れはそこそこ(3番手くらいのイメージ)
・音量は2〜3番手くらいのイメージだが、低音でのかさ増し感が強く、中音付近のパワフルさに物足りなさを感じた。
・若干、薄い膜がかかったような音。
6. オーディオテクニカ ATH-TWX9
・音割れがひどく、数十秒で試聴をやめた。
7. SONY WF-1000XM4
・試聴した全製品の中で、比較的音割れが少なかった。(イメージとしてはZE8000と同程度か1.5番手)
・音量が小さめ、かつ、薄い膜がかかったような音
8. Victor HA-FX150T (比較参考:私の所有するイヤホン)
・音割れが大きい。(最大音量付近)
・音量は今回試聴した製品と比較すると最大クラス。
・中高音のパワフル感と広がりを感じる。(音量8.5分目〜最大音量での音質) 音割れとのトレードオフ。
・音量5〜6分目だと、「狭い空間に引きこもった」ような音になる。(あくまで私の主観です)
書込番号:25268381
2点

文字制限に引っ掛かりましたので分割します。
【まとめ】
・何度も言いますが、上記は 『最大音量』 での私の主観評価です。
その製品の一番良い音バランスがとれている音量での評価ではありませんのでご注意ください。
・私は、スピーカーだと、Klipsch RB-81 (ブックシェルフ、フロントバスレフ、ホーンスピーカー)のような、
『中高音がパワフルで抜けがあり、低音がくぐもらない音』が好みで、そういう視点で試聴しております。
・今回の試聴で最後まで気になったのは、MOMENTUM True Wireless 3 と ZE8000 です。
この2機種については何度も交互に聴き直しました(3回ほど、ほかの機種は1回のみ)。
・そして、改めて感じたのは、私が所有する FX150T の音の良さ。
正直、音割れさえなければ、FX150T が一番私の好みに合っているかもと思います。
・店員さんにも言われたのですが、私の求める音量をイヤホンに求めるのは難しいだろうとのこと。
今回の試聴でわかったのは、 FX150T の最大音量が他のTWSと比較して小さくない、むしろ大きい部類に入るということです。
・その上で買い増し機種についてですが、 MOMENTUM True Wireless 3 と ZE8000 で迷っております。
・昨日の試聴だけで言えば、音量の点から、 MOMENTUM True Wireless 3 を選択しますが、
ZE8000 の耳への装着角度や深さについて最後まで自信が持てなかったので、装着角度やイヤーピースの変更で
ZE8000 の最大音量が上がるのではと思っています。
・最後(最大音量)まで音割れが無く、音バランスが破綻しなかった ZE8000 の最大音量が上がれば、
私的には MOMENTUM True Wireless 3 を上回ります。
・また、少し気になったのが MOMENTUM True Wireless 3 の音切れ(bluetoothの弱さ?)です。
ほかの機種は1回も音切れが発生しなかったので。
・最後に、意外な盲点として、イヤホンケースの大きさがありました。
FX150T しか見たことが無かったので、ほかの機種は 「でかっ」 と思いました。
感覚的には倍の大きさと感じます。
よって、携帯性では FX150T が1番です。
>guguponさん
申し訳ございません。
せっかくお薦め頂いた GLIDiC tw7000 ですが、昨日はお店で見つけることができず試聴できませんでした。
また、ほかの店で試聴できる機会があれば 探してみます。
おすすめいただいて本当にありがとうございました。
>駄菓子屋ポン作さん
ご試聴していただき本当にありがとうございます。
駄菓子屋ポン作さんが評価して頂いたとおり、MOMENTUM True Wireless 3 と AVIOT TE-Z1PNK について、
私も同じような傾向を感じました(私は最大音量でしか確認していませんが)
自分の主観が裏付けされたような気がして非常に嬉しいです。(笑)
何度もしつこいと思われそうですが、重ね重ね御礼申し上げます。
書込番号:25268384
2点

>あせりんぼうさん
自分の耳で色々と試聴されてきたようですね。
私は散歩がてらにもeイヤホンに行ける距離に居ますのでお気になさらずにいて下さい。
それにしてもあせりんぼうさんの感想は的確ですね。
謙遜されてはいますがこれまで音楽やオーディオを随分と楽しまれてきたことが伺われます。
特にJBL TOUR PRO 2の感想件は唸りましたね。
「低音でのかさ増し感が強く、中音付近のパワフルさに物足りなさを感じた。」と書かれていますが、これはある程度いろんな音に触れていないとなかなか出てこないと思いますし、音量を上げていくとその機種のスキルといいますか素性の良し悪しが浮き彫りになることが多々ありますしね。
JBL TOUR PRO 2は低音のブースト感が強く中高域が薄いので一見クリアに聴こえますから割とイヤホンビギナーの方達には好まれる傾向かなと思っています。
ですがある程度いろんな音を聴いてきた人が好みそうなサウンドではありません。
コメントを読ませていただいて大変勉強にもなりましたが、音質を探るに音量を上げて聴くことはポイントの一つだと思っています。
私も試聴時は自分の許容範囲でですが音量をめいっぱい上げて聴いたりもしますよ。
やっぱりスキルの高いイヤホンは音量を高めにしてもブレないです。
音量を上げて煩くなるかならないかが私なりの評価軸の一つですね。
まあ最大音量は無理ですが(笑)
で、結局HA-FX150Tの良さを再確認した結果にもなったようですね。
私はHA-FX150Tは2万円以内のTWSでは今も随一の音質と感じています。
書込番号:25269292
3点

>駄菓子屋ポン作さん
ご返信いただきありがとうございます。
>私は散歩がてらにもeイヤホンに行ける距離に居ますのでお気になさらずにいて下さい。
いえいえ、たとえお近くにお店があったとしても、
見ず知らずの私のためにわざわざご試聴くださるなんて、本当に感謝、感激でございます。
>それにしてもあせりんぼうさんの感想は的確ですね。
駄菓子屋ポン作さんにそう言っていただけると、本当にうれしいです。
ありがとうございます。
しかし、謙遜でもなんでもなく、本当に自分自身としては「たいそうな耳」を持っているとは思っておりません。
クラシックやオーケストラ等は、学校の授業や映画音楽ぐらいでしか聴いたことないですし。
まあ、この顔アイコンがギリギリ使用できるくらいの年齢なので、音楽を浴びてきた時間はそれなりではありますが。
音については、直感的に自分が 「気持ちいい」 か 「そうでない」 か だけで判断しています。
>で、結局HA-FX150Tの良さを再確認した結果にもなったようですね。
はい。それは良い収穫でした。
ただ、やはり音割れは気になります。(楽曲にもよるのですが)
そこで、現在 毎日1時間ほど、 ピンクノイズ を使用してエージングを試しています。
また、TWSの買い増しも近いうちにする予定です。
MOMENTUM True Wireless 3 と ZE8000 のどちらかにすると思いますが、
最大音量での「音割れの無さ」、「音バランスの良さ」、「広がり感」から、ZE8000が気になっています。
また、MTW3は、音質以外のところでの問題がありそうなので。(人が多いところでの音切れ、故障率、メーカーサポートの悪さ)
また新しく購入した際には、感想を報告させていただくかもしれません。
またその際は、よろしくお願いします。(笑)
書込番号:25270592
2点

買い増し検討経過のご報告です。
【所有機のエージング効果】
現在、所有の HA-FX150T をピンクノイズ音源でエージング進めており、音質に変化が出てきました。
(下記は、最大音量付近での音質の話となります)
1.中高音の音割れが減少してきた
・音割れが完全に無くなったわけではありませんが、
音割れがひどすぎて聴くに堪えなかった楽曲が、何とか聴けるようになりました。
2.低音の締まりと明瞭さが際立ってきた
・スピード感のあるメロディックパンクの楽曲において、
『ピック弾き』のベース音で1音1音、ピックで弦を力業で弾いた時に出る
『ブチン、ブチン』という引っかかり音まで明瞭に表現されるようになってきました。
・低音のアタック感がしっかりとして、『形が見えるような低音』が出るようになりました。
【他機種の試聴所感 (最大音量付近の音質) 】
昨日、2度目の試聴をしてきました。
1. Noble Audio FoKus Mystique
・これまで試聴した中で最大の音量、最高の音質
・最大音量では、音割れが発生するものの、最大音量自体が他機種と比較して大きく、
音割れが気にならないレベルに音量を下げても、他機種の最大音量を上回る。
・音質も私の求める元気な音。音域ごとのバランスもいい。解像感、広がり感も最高。
・価格とネット上の不具合情報だけが気になるところ。
・現時点でのNo.1
2. Bose QuietComfort Earbuds II
・FoKus Mystique には及ばないものの最大音量が大きい。音割れも少なめ。
・製品コピーにもあるように、ノイズキャンセリングによる 『没入感』 がすごい。 クセになりそう。
・音質は 私の好みの傾向の 元気な音 ではあるが、解像感についてはイマイチ。
・強烈な『没入感』の魅力により、現時点でのNo.2
3. Technics EAH-AZ60
・最大音量は HA-FX150T と同程度かやや小さい。音割れは少なめ。
・すごくバランスの取れた良い音質ではあるが、『優等生感』が否めない。(面白みに欠ける)
HA-FX150T の『じゃじゃ馬感』 の方が、少し魅力を感じる。
・ただし、「音割れの少なさ」と「悪くない音質」により、 HA-FX150Tとの併用 を考慮して現時点でのNo.3
4. ゼンハイザー MOMENTUM True Wireless 3
・2度目の試聴
・音質は良いが、またもや音切れ2回発生。
先週の試聴時と合わせて、「ショーケース内の製品」と「ショーケース外の製品」のどちらでも
音切れが発生しているため、個体別の不具合ではなく、製品の仕様の可能性が高い。
5. final ZE8000
・2度目の試聴
・音質は良いが、やはり私的に最大音量が物足りないと感じた。
6. Bowers & Wilkins Pi5 S2
・おろしたばかりの試聴機だったせいもあるかもしれないが、音質が低音偏重で中音が奥に引っ込み気味に感じた。
7. Noble Audio FoKus H-ANC
・一聴すると悪くない音質に思えるが、中高音の伸びが少し物足りなく感じた。
8. Noble Audio FALCON ANC
・低音が物足りなく、スカスカに感じた。
(まとめ)
もう少し、HA-FX150Tのエージング効果を確認しつつ、買い増し機を検討していこうと思います。
書込番号:25276505
2点

買い増し機を購入しましたので報告いたします。
昨日、Technics EAH-AZ80 が発表になり、Youtubeでもプロモーションレビュー動画がいくつかアップされ、
「これ良さそうかなー」、「6/15発売したら試聴してよかったら買おうかな」と思っていたところ、
Noble Audio FoKus Mystique が5万円切ったため 思わず購入してしましました。
明日、届きます!!
ということで、こちらのスレは一旦終了させていただきます。
ご返信いただいた皆さんありがとうございました。
書込番号:25280938
2点

あせりんぼうさん、初めまして。
貴重な大音量派という事でファン登録させていただいたtam-tam17701827という者です。
弊害が出るとご迷惑をかけてしまうので、既に閉じられている、こちらの方に書き込みしております。
宜しかったら、私の縁側に遊びにいらっしゃいませんか。
認定メンバー制でやっていますが、緩ーい感じの縁側なので、敷居は高くありません、無いと言った方が的確かもしれませんw
此方のクチコミでやり取りされた、駄菓子屋ポン作さんも私のところに書き込みされているので、色々楽しく情報共有など出来るかと、思います。
私は求めている音量が取れないという事で、Bluetooth型イヤホンもヘッドホンも使用しないので、あまり詳しく無いですが、その辺りは駄菓子屋ポン作さんが色々と情報を持っているので。
大音量で聴かれるとなると、耳に良くないからとか、難聴になりますよとか、そういうレスもつきますが、縁側ですと、一切そういう事がありませんので。
縁側にも色々ありまして、運営者だけが書き込める縁側と、誰でも参加して自由に書き込める縁側、私のところみたいに認定メンバー制で、承認された方以外は書き込めない縁側があります。
認定メンバー制の縁側は、誰でも書き込める縁側以上に参加するのに勇気がいるんですが、私のところは、現在、頻繁に遊びに来てくれる方は駄菓子屋ポン作さんだけですので、気楽な感じでやり取り出来るかな、と思います。
まずはリンクを貼っておきますので、どんな感じかご覧頂いて、気が向いたら、左上の「認定メンバーの申請」をクリックして頂ければ、書き込めるようになりますので。
「楽しい音楽を語ろう♪」
https://engawa.kakaku.com/userbbs/2265/
私はTWSイヤホンは全く使用しないので、参加して頂けると駄菓子屋ポン作さんもTWSイヤホンに関してのやり取りが出来るので、私としても助かります(^^)。
書き込みされる場合は、「イヤホン、ヘッドホン雑談板。 Vol.6」という掲示板の方にお願い致します。
全然向いてないなあ、感じたら、ノーサンキューで大丈夫ですので、お気にされぬよう。
スレタイと全然関係ない内容で失礼致しましたm(__)m。
書込番号:25296809
1点

説明すると長くなるので、省かせてもらいますが、
訳あって、マイク性能の高いネックバンド型ワイヤレスイヤホンを探しています。
【使いたい環境や用途】
訳あって内外問わず通話を1日10時間以上するため、マイク性能の優れたネックバンド型のbluetoothイヤホンが欲しいです。
【重視するポイント】
マイク性能がよく、ネックバンドのネック部分が、最近の左右一体型のようなヒモみたいな物ではなく、わりとしっかり
と形を保持してマイクの位置がズレにくい物があれば…!
【予算】
出来れば15000円以内くらいで…。安ければ助かりますが、マイク性能優先で探してます。
【比較している製品型番やサービス】
以前、ANKERのsoundcore life u2というのが通話相手からもよく聞こえるとのこで壊れても再購入していたのですが、
ついにメーカーからも製造中止?になったようで、代替品を探してます。↓が以前つかっていたものてす。
https://s.kakaku.com/item/K0001280305/?lid=sp_ksearch_kakakuitem
【質問内容、その他コメント】
最近の左右一体型は、ソニーのwi-c100やフィリップスのshe9700btなどをマイククリップなどでシャツに留めたりなど色々試したのですが、どうも通話が安定しませんでした。
完全ワイヤレスはつけ外しが多い上に小声を拾ってくれないことが多いので、私の目的には合わずやめました。
やはりネックバンド型が合っているようでした。
もし、ネックバンド型でマイク性能がいいものがあればご教示ください!よろしくお願いします!
書込番号:25259335 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

店頭で幾つかの機種を実機確認しました。WI-C100比で最も優れていたのはRHA MA650 Wirelessでした。特にコロナ禍以降のワイヤレス製品はテレワークを意識してか大きな声で滑舌良く喋るのを条件に周囲音キャンセリング性能を重視しているようです。副作用として多少もがった声になるのと小さな声はカットされる方向である事です。
その点、MA650 Wirelessは2017年発売と言う事もあってか小さな声も拾う高いマイク感度があるようです。口で説明しても伝わり難く実際のレベルの振れ具合を貼っておきますのでご参照下さい。在庫限りのようですが、まだヨドバシやビックでも手に入るようです。
https://kakaku.com/item/K0000983043/
書込番号:25260396
1点

>sumi_hobbyさん
返信ありがとうございます!丁度、悩みすぎてAmazonで見かけたTonemacN20やMpowといった物を衝動買いするところでした…。
実機まで確認していただいて、助かります!マイク感度のグラフはとても勉強になりました。
>特にコロナ禍以降のワイヤレス製品はテレワークを意識してか大きな声で滑舌良く喋るのを条件に周囲音キャンセリング性能を重視しているようです。
↑そうなんですね…たしかにWI-C100を使ってもらって通話する機会があったのですが、ノイキャンは聞いてても、声もカットされてしまってるイメージでした。
教えて頂いた物を早速見させてもらいます!ありがとうございます!
書込番号:25260775 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ヤマハ Empower Lifestyle EP-E70A
https://s.kakaku.com/item/J0000033897/?lid=sp_pricemenu_history_product
色は黒と白があります。
ネックバンド部はお好みに合うかなと思います。
このイヤホンは、有線接続用のケーブルが付属しています。バッテリー切れの際もこのケーブルで接続すれば、音楽鑑賞は当然としてマイクも使用できます。(マイクの音をアプリで録音してみました。録音音声の質は悪くはないと感じました。)
ただ、このイヤホンは製造終了品となっていて、在庫限りで販売終了となると思います。
書込番号:25264299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

返信ありがとうございます。
悲しいですが、生産終了でしたかやはりネックバンド型は廃れつつあるのですね…
通話性能について、色々と比較動画やサイトを見たつもりですが、それでもマイクにスポットを当てているものは少なくて悲しいです。ヤマハ、見させて頂きます!ありがとうございます。
書込番号:25264551 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

個人的に、ソニーのWI-C310など含めて1万円前後くらいのネックバンド(左右一体)型を実際の通話などでいくつか試しましたが、通話性能だけならレビューも書いてみましたが、ゲオのブームマイク付き骨伝導イヤホンが意外と良さげてした。 https://s.kakaku.com/item/K0001465166/
同価格帯ならJBLのTUNE125も比較的、声を拾ってくれていて良かったです!
https://s.kakaku.com/item/J0000041263/
しかし、ゲオの物は装着感から、継続して使用するのはちょっと厳しい気がしました。
有線は少し厳しいので、もう完全ワイヤレスに移行するしかないのかとも考えておりますが、家電量販店に置いてあるものも限りがあり通話テストが出来るものもあまり無いので、なかなか厳しいですがもう少し探してみます!情報あれば是非お願いします…!
価格ドットコムさん!マイク付きイヤホンに通話性能についての評価項目も付けてください!!
書込番号:25264556 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

↑すいません、訂正です。
改めて録音して聞いてみたらJBL125BTよりもWI-C310の方が声をしっかり拾ってくれてました。
教えて頂いた物を全てマイクテスト出来てなくて申し訳無いのですが、RHAのMA650がたまたまテスト出来てマイク音質も良かったので、前向きに検討させてもらいます!
皆さんありがとうございました!
書込番号:25265056 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

今現在、海外メーカーも含め、色々なイヤホンを持っていて、バランスケーブルやイヤピース、再生機器などを変えて使っています。
普通のスマホでもそこそこの音が出るもの、スマホでは低音過多になるがそれなりのDAP使えば中高音が出るものなど環境が変われば印象が激減するものもあります。
最近では水月雨の安いモデルのsspという機種、付属ケーブルではなんかパッとしなかったのが、安い中国メーカー製のバランスケーブル使うとE5000とほぼ同じ感覚で使えています。
それとは関係ありませんが、イヤホンスレでよく話題に上る、3万円の予算ならどういう組合せがいいと思いますか?
中古だと市場価格とかけ離れているので基本アマゾン価格くらいで。
自分が3万円の予算でモバイルオーディオ用に買うなら、スマホのdacでibassoのdcシリーズの10kから15k辺りのもの、イヤホンは5kから10k、ケーブルはバランス接続できるなら中国メーカーの3k辺りのバランスケーブル、イヤピースはそれぞれ好きな物で選びますね。
中には予算3万円なら将来的に他の環境に変える時に生かせるようにとりあえずイヤホンのみ3万円という人もいるかとは思いますが。
書込番号:25258617 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私なら、イヤホンに3万でしょうか。
モバイルは、iPhone、スマホ、タブレット、DAP、DTMなどがありますが、
普段DAC、ポタアンは使用していません。
モバイルDAC、ポタアン、DCなど所有していますが、外に持ち出すことは
ほぼないです。
かさばりますし、充電しておかなければいけないとか面倒な部分も
ありますし、それらの手間を上回る効果は感じないからです。
私としては、イヤホン全振りで良いかなと思っています。
イヤピースや、ケーブルは家に常備品がありますが、それを金額にいれるなら、
イヤピース1k
ケーブル2k
位でしょうか。イヤホンは2.7kになります。
書込番号:25258663
2点

>MA★RSさん
もちろん、ある程度の機材や環境がある人ならば、イヤホンに使うのもありですね。
こちらは最初に買ったのが確かkz ZSXという機種2800円で、次にはケーブルが3個、イヤホンか2個で5000円で落札したもの、次にセットで買うと3万円するfinalのE5000をヘッドのみで3000円で落札しました。
finalのE5000を以前落札した中に入っていたtrnのT6という3.5mmケーブルでスマホで聴いたところ、低音が多いだけのなんの取り柄もないイヤホンだと思いました。
そこでDAPの代わりにv20 proというLGスマホを買い、音が大幅に変わったので環境がない場合はそれこそfinalのE2000やE3000、もしくはShureの215辺りにとどめて、スマホを簡単に高音質化するDAC機器を買うのが一番いいのかな?と思いました。
まあ、イヤホン一点買いも安いイヤホンを大量に買うよりはいいと思うので選択としてはありですね。
書込番号:25258808 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

E5000でこんなブログがありました。
https://himaaudio.blogspot.com/2021/02/e5000.html
イヤホンの場合、深く挿すか、浅く挿すかで音がまったく異なる機種もあります。
あまり変化のない機種もあります。
機材の変化なのか、セッティングの変化なのかとかもあるかと思います。
イヤピースと自分の耳のフィッティングでもまったく変わることもあります。
E5000だと14Ωのようですので、ダンピングファクターの影響も受けそうですね。
iPhoneで4〜5Ω、DACで出力インピーダンス低いのだと0Ω近くのもありますので、
そのあたりの変化もありそうです。
外使いで、DACを使用しない方向だと、逆にイヤホンはインピーダンス高いものを
チョイスするという選択肢もあるかと思います。
低インピーダンスイヤホンを選択した場合、出力インピーダンスがほぼ0の
DACを合わせて購入するというのは良いかもしれません。
書込番号:25258885
0点

>MA★RSさん
イヤピースで印象が変わるものも多数ありますね。
実際、E5000には100均の低反発イヤピース使っていますが、後で手に入れたfinalのイヤピースだとgranbeatでも嫌な低音があり、すぐに100均のに戻してkzのas16が低音が少なかったので付け替えました。
finalのE5000は特に再生機器がスマホ程度だと話にならないから、2万円相当のケーブルがついて3万円で魅力はありますが、高音質のレビューだけで買うと後悔しそうなんですよね。
あと、イヤホンのリケーブルはプラシーボ効果でどれも同じという人もいますが、個人的には材質の抵抗や電流の流れなどで変わると思っています。
ただ、費用対効果において劇的に変わるものではないからケーブルよりイヤピースを変えた方がいいとは思いますね。
また、どのイヤホンでも深く刺すか浅く刺すかで音質変わるから、位置を調整しやすいコンプライという1セット1000円くらいであまり長持ちしないイヤピースが人気あるのでしょう?
>MA★RS は消えろやさん
うーん、荒らしさんですかね?
吐き気がするのにいちいち文章を読んで返信、よほど気になるんですかね?
書込番号:25259429 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私ならまず予算内で自分の好みに合いそうな製品を探します。
手持ちのDACなどイヤホン以外の機器が心許ないならDAC(など)+イヤホン(ヘッドホン)を予算内で探します。
どちらにいくら使うかは自分の好みと希望の製品の値段次第で判断します。
まあ、予算内で妥協できる製品を選ぶ、といった方がいいですかね?
他にも、どちらかを先に買って、後日別に予算を組んでもう片方を買う、という買い方もアリでしょう。
書込番号:25259993 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>あと、イヤホンのリケーブルはプラシーボ効果でどれも同じという人もいますが、個人的には材質の抵抗や電流の流れなどで変わると思っています。
金属に音色がある
電線には向きがある
というのに対しては懐疑的です。
抵抗で音が変わるというのはあるかと思います。
ダンピングファクター=イヤホンのインピーダンス/(機器の出力インピーダンス)+ケーブルのインピーダンス
になりますので、ケーブルのインピーダンスが高ければダンピングファクターを下げることができます。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24393675/
一部のケーブルの抵抗を測ってみましたが、値段が高いほど低いということでもないようです。
低い方は限界があります。0.2Ω〜0Ωの間はほとんど選択肢がありません。
逆に抵抗を上げるのは簡単です。アイソレーターを入れれば安く簡単に変更できます。
https://ja.aliexpress.com/item/1005003280584958.html
ケーブルで音が変わると気にする人がいる割には、DACの出力インピーダンスを
気にする人があまりいないのも気になります。
ダンピングファクターを変えて楽しみたい、ということであれば、そういうDACもあります。
TEAC HA-501 (0.4〜5Ωまで変えれます)
https://teac.jp/jp/product/ha-501/top
AT-HA5050H (値は非公開)
https://www.phileweb.com/news/audio/201506/02/15964.html
https://www.audio-technica.com/en-us/at-ha5050h
AT-PHA55BT (値は非公開。開発秘話にAは数Ω、Bはほぼ0Ωとあったかと思います。)
https://www.audio-technica.co.jp/product/AT-PHA55BT
ANTELOPE AUDIO AMARI (-4.6〜85.3Ωまで変えれます)
https://jp.antelopeaudio.com/products/amari/
そのほかは、RMEなど普通のヘッドホン端子のほかにIEM用端子を備えた機種もあります。
IEM端子はほぼ0Ωだそうです。
DACで音が変わるという人は多いですが、出力インピーダンスを気にする人が少ないのは
どうなのかな、と思います。
スマホの出力インピーダンスが十分小さい場合、出力インピーダンスの高いDACを
選択して、高いケーブルにリケーブルしても本末転倒な気がします。
・スマホ直刺しなら、出力インピーダンスの小さいスマホを選ぶ
・DACを買うなら、出力インピーダンスがほぼ0のものを選ぶ
・ケーブルは、抵抗値の0に近いものを選ぶ
というのが良いのではと思います。中華の安いケーブルでも0.2Ωのものもあります。
逆に楽器とかあちこちに使いまわす、という用途であれば、インピーダンスの高い
イヤホンを選択する、というのも手だと思います。
逆にダンピングファクターを低くしたい場合、抵抗入り端子を挟む、
iFi-Audio IEMatchを挟む、Etymotic ER38-24を挟むなどの方が
より確実に変化を楽しめると思います。
あと、BAイヤホンの場合、抵抗が変わると周波数特性が変わりやすいという
性質があります。リケーブルで偶然の結果の周波数特性の変化を求めるなら
イコライザーで変えた方が安く確実だと思います。
DAPがほぼ0なのに、5Ω近くあるSONY PHAを使用するとかは
どうなの、と思います。
高インピーダンスヘッドホンならPHA、低インピーダンスIEMなどなら
出力インピーダンスほぼ0のDAC、など使い分けるのもありではないかと思います。
書込番号:25260332
1点

>S_DDSさん
将来的に買い替え或いは十分な環境が整っているのが前提なら、1点高額な物を先に買うのもいいかもしれませんね。
こちらはそれこそ、iPhone SE1世代に100均イヤホンのat es11で解像度とあまり綺麗じゃない低音を気にしなければ普通に音楽を聴けたりしますので、十人十色という事で。
>MA★RSさん
金属によって熱伝導率が違うように、例えば銀とか銅によって電流の流れはまちまちだと思っています。
抵抗に関しても、素材をハンダ付けした物は抵抗が増えるでしょうし。
個人的には電流の流れや抵抗で、わかるくらい音が変わるものはあるが、費用対効果を考えるとリケーブルは投資した額にしては変化が感じられにくいという感じでいます。
なので、基本は中国メーカーの安いリケーブルを使う事が多いですね。
あと、イヤホンのリケーブルで重要なのは音質はもちろんですが、断線防止やイヤホンに合わせた色のケーブルを選べるという意味合いも強いと思います。
今まで外出時に気になっていた服とケーブルが擦れる音がリケーブルによって改善するとかもありますし。
例えば、リケーブルに2万3万、それ以上かけているなら分からなくもないですが、中国メーカーのリケーブルはそこそこのリケーブルでも2〜4千円くらいなので、そこまでリケーブルを否定しなくてもいいとは思いますね。
インヨーという中国メーカーのyyx4849という2pinのバランスケーブル使っていますが、青系統のイヤホンにマッチしていてかなり気に入っています。
書込番号:25260412 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレの質問は、「皆さんならどうしますか?」の意味ですよね。
まず、理屈っぽい話ですが。人類が過去の歴史から得た知見にもとづけば、線材の音質に関するMA★RSさんのご意見は妥当です。「オーディオ機器の価格・・・」スレで金属材料の専門家のサイトをリンクしました。多少素養のある人には周知のことです。
対するスレ主さんのご意見は、過去の事例にたとえて言うなら、「自分は、地球ではなく太陽のほうが回っていると思っています」と同じです。申し訳ないですが、お話は「※個人の感想」であって、人類が歴史から得た知見を覆すほどの根拠はないですよね。
無論、スレ主さんが上記人類の知見を信頼しない自由はあるわけですが、意にそわない意見をさしたる根拠なく否定するのであれば、「皆さんならどうしますか?」と質問する意味がないのではないでしょうか。
以下、技術論です。MA★RSさんのお話に少し補足します。
>E5000だと14Ωのようですので、ダンピングファクターの影響も受けそうですね。
>iPhoneで4〜5Ω、DACで出力インピーダンス低いのだと0Ω近くのもありますので、
目下のスマホの出力インピーダンスは数Ω程度(別体のDAC等より高め)であるため、一般論として上記が懸念されますが、E5000(のようなダイナミックドライバー1発機)のインピーダンスの周波数特性はほとんどフラットです。
https://sandalaudio.blogspot.com/2018/07/final-e5000.html
ここから計算すると出音の周波数特性のムラは、peak to peak でせいぜい 0.1dB 程度(3kHz付近にごく小さなピーク)です。これを記憶ベースで聴き分けられるか、判断は各位でどうぞ。
したがってスレ主さんの、「スマホでは低音過多になるがそれなりのDAP使えば中高音が出る」というお話も、当該機器が故障またはなんらかの音質調整がなされていた、等でなければ、心理的なものである可能性が極めて高いと思います。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=24759484/#24774963
心理的な話も重大ではあるのですが、それこそ人それぞれですから、「皆さんならどうしますか?」の答えもバラバラでしょう。私は、MA★RSさん同様イヤフォン全振りが正解だと思います。イヤフォンもこだわり次第ですが、10kHz超まできっちり出せるとなると3万円は欲しい気がしますね。
書込番号:25260779
4点

>忘れようにも憶えられないさん
ダンピングファクターどうこうとか、イヤホンの抵抗値とか、何言ってるんだろう?と個人的には思っています。
MA★RSさんがこのスレでリケーブルするよりイコライザーをいじる方が効果が高いと言っていて、それはそれでその人なりの意見なのでしょうが、じゃあそれこそ1000円程度のイヤホンでもイコライザー使って調整すればいいんじゃないですかね?
イヤホン全振りでも構いませんが、個人的には再生機器も音楽を聴く上で重要だと思いますよ。
正直、どのDAPで聴いても同じ音にしか聞こえないというのはうらやましいのと、じゃあそんな耳なら3万円のイヤホンいらないんじゃないかと思ったりします。
自分の信念を持つのは悪いことではありませんが、それを他人に強要するのはどうかと思います。
書込番号:25261079 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>MA★RSさんがこのスレでリケーブルするよりイコライザーをいじる方が効果が高いと言っていて、それはそれでその人なりの意見なのでしょうが、じゃあそれこそ1000円程度のイヤホンでもイコライザー使って調整すればいいんじゃないですかね?
>正直、どのDAPで聴いても同じ音にしか聞こえないというのはうらやましいのと、じゃあそんな耳なら3万円のイヤホンいらないんじゃないかと思ったりします。
とりあえず、どのイヤホンも同じと発言したことはないですよ。
イヤホン、ヘッドホンは機種で音がちがいますので、こだわった方が良いと思います。
イコライザーはリケーブルの話しかしてないです。
リケーブルして、低音増えた、高音増えたとか期待するならEQ使った方が、という話です。
どのDAPも同じと書いた記憶はないですが、どのDACも同じと書いたのと混同されてるのでしょうか。
DAPごとに出力インピーダンスが違いますので、イヤホンとの組み合わせで
音が変わることはあるかと思います。
逆に、DAPごとの音の違いをなくすために、高インピーダンスのイヤホン・ヘッドホンを
使用するのもありでは、という話です。
もちろんトピ主さんもそうすべきだ、などとは思っていません。
書込番号:25261542
1点

>guguponさん
MA★RSさんのご意見は一つの真っ当な意見です。
しかし、それに便乗して偉そうに説教じみたことを書いてるヒトはこの板では有名な3大荒らし筆頭なので、相手にしない方がいいですよ。
書込番号:25261709
4点

*guguponさん
張飛雲長さん からも有りましたように
>MA★RSさんのご意見は一つの真っ当な意見です。
そのとおりです!
オーディオに於ける良い音か?どうかは?その人の感性だけが感じられれば良いのです。
ですので
>しかし、それに便乗して偉そうに説教じみたことを書いてるヒトはこの板では有名な3大荒らし筆頭なので、
相手にしない方がいいですよ。
そのとおりです、私からも同じ事を言わさせて頂きます!!!
書込番号:25261740
4点

忘れようにも氏、M氏双方とも同類かな。
まだ、忘れようにも氏の方が正しいか間違っているかはともかく言うことに一貫性はあるようには見える。
一方M氏はブレまくり。
恐らく当人もブレていることに気づいていないんじゃないか。
まあとにかくM氏の場合はワイヤレスと有線の違いや再生機による違いは無いと事あるごとに吹聴していることにいささかの問題を感じる。
音の違いが判らないというのは本人の劣悪な感覚の為であることを先ずは認識すべきじゃないのかなと。
ついでに言うと氏は音の違いは無いと言いながら当人はリケーブル好きのようだ。まあこれも氏の自由なのだがw
あと下記の忘れようにも氏の素養があるなし発言は多くの人間の反感を更に買うような問題発言に思う。
>まず、理屈っぽい話ですが。人類が過去の歴史から得た知見にもとづけば、線材の音質に関するMA★RSさんのご意見は妥当です。「オーディオ機器の価格・・・」スレで金属材料の専門家のサイトをリンクしました。多少素養のある人には周知のことです。
これは如何なものか。
書込番号:25261903
4点

ということは何を聴いても同じ音に聞こえるのが素養のある人間でそれ以外の大多数の人間は素養がないってことなのか。
思い上がりですねこれは。
音楽を楽しめない耳の不自由な単なるデータ屋にしか見えませんけどね。
書込番号:25262007
5点

>MA★RSさん
イヤホン、ヘッドホンはBA型、ダイナミック型、ハイブリッド型があるし、中の振動板の素材も形状も違うから、まあ音は違いますね。
それはいいとして、リケーブルは高音質化もですが、タッチノイズの軽減、イヤホンに合わせた色のケーブルにするという目的もあります。
それに昔と違って安いケーブルもあるわけですし、リケーブルは意味がない、イコライザーで十分というのはどうかと思った次第です。
それに、勝手に名前出して申し訳ありませんが、忘れようにもさん宛に返信したものです。
>張飛雲長さん
MA★RSさんのご意見は確かに真っ当ですね。
忘れようにもさんの投稿の「したがってスレ主さんの、「スマホでは低音過多になるがそれなりのDAP使えば中高音が出る」というお話も、当該機器が故障またはなんらかの音質調整がなされていた、等でなければ、心理的なものである可能性が極めて高いと思います。」
という一文につい反論してしまいました。
>岐路亡羊オヤジさん
確かに、人によって好みの音とか違いますからね。
以後、なるべく気をつけて投稿します。
>オールアウトさん
まあ、色々な人がいますからね。
こちらも発言が気に入らないからと批判するのも、大人のする事じゃないなぁと反省しています。
>黄昏ゴンタさん
音を数値でのみしか判断できない人もいるようですが、それはそれでその人が満足するならいいんじゃないかと思いました。
書込番号:25262069 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>それに昔と違って安いケーブルもあるわけですし、リケーブルは意味がない、イコライザーで十分というのはどうかと思った次第です。
私も、リケーブルの主目的は、好みの色、好みの長さ、好みのデザインのケーブルにするためです。
イコライザーの件は『リケーブルで偶然の結果の周波数特性の変化を求めるなら』とお断りしています。
それに金額配分にもケーブルに2k割り振って回答してますよ。
あと私がそう思っているからと言って、トピ主さんもそうしなければならないという事は
ないので。
書込番号:25262087
0点

>音を数値でのみしか判断できない人もいるようですが、
その数値自体が結構デタラメたったりするから、惑わされないように注意してください。
忘れ何某のHNを目にしたら、読み飛ばすのが賢明です。
(本来、管理者が可及的速やかに停止すべきIDです。)
書込番号:25262209
4点

guguponさんは書きました:
>自分の信念を持つのは悪いことではありませんが、それを他人に強要するのはどうかと思います。
強要などしてないですよ。スレの質問に対して考えを述べたまでです。また私は「信念」を書いているのではなく、客観的事実からこう帰結される、と述べています。なんびともそれを信じない自由はありますし、各位が自身の信念を貫くのも無論自由です。
私のことを言っているのですよね。私は、ケーブルや再生機器の交換による出音の差が極めて小さく(E5000使用の場合)、それをヒトが聴いて判断するのは妥当でないことを知っているので、数値を示した上で「判断は各位で」と書いているわけです。
>正直、どのDAPで聴いても同じ音にしか聞こえないというのはうらやましい
そういう大雑把なことは言っていませんよ。E5000であれば、現下のスマホと、より低インピーダンスのDAPとの周波数特性の差はたかだか0.1dB程度の微小ピークにすぎない、と書きました。
この微差を聴き分けられるとするのは不自然ですし「スマホでは低音過多」というお話とも符合しないので、「スマホは音が悪い」という思い込みのせいではないかと推測するわけです。ご気分を害されるかも知れませんが、3万円というコスト制約下では、思い込みを排除すれば別体のDAC等を節約できて有利、ということです。ただ思い込みを排除するのは存外難しいので、万人にとって正解とは限らないかもしれません。
スレ主さんの「気に入らないからと批判するのも、大人のする事じゃないなぁ」との仰せ、同感です。他の皆さまにあっても、気に入らない論者への雑言は慎みたいものです(私は、もとよりスレ主さんの信念の批判や自説の強要をしておりません)。私の「論」に対する反論なら結構ですが、信頼できる根拠を伴った反論は見当たらないですね。さて皆さま、もはや私のことはスルーでよさそうですね。スレの質問に答えてはいかがでしょう。
書込番号:25262478
2点

*guguponさん
>確かに、人によって好みの音とか違いますからね。
以後、なるべく気をつけて投稿します。
人それぞれですね、間違ってません。
私が書いたのはguguponさん宛では無いので気にしないでください。
張飛雲長さん からも有りましたように
その数値自体が結構デタラメたったりするから、惑わされないように注意してください。
忘れ何某のHNを目にしたら、読み飛ばすのが賢明です。
音の善し悪しを感じる測定器は存在しません。
>信頼できる根拠を伴った反論
音を感じる感性に数値のみしか言わないと言うのは「滑稽」で根拠とは言いません。
書込番号:25262647
6点

個人的にあまり数値的な事は書くのもどうかと思いますが、E5000は音圧感度が93dB/mWと一般のイヤホンと比べて低く、ボリュームが取りづらいんですよね。
インピーダンスの値ももちろん重要ですが、それが全てではないです。
何故、E5000を例に例えたかというと、ケーブル込みの価格で3万円、ヘッドのみなら2万円という価格設定にあります。
大抵は買う時2万円相当のシルバーコートケーブルがついたセット商品を買うと思いますが、それをスマホで聴くと音が小さく聞こえます。
3万円あったとして、3万円イヤホンにつぎ込むのはありだとは思っています。
それはそれでいいのですが、ある人のスマホが音が悪い、DAPは音がいいというのは機器の故障、そういうふうに調整されている、または心理的なもので実は変わってないなどの発言はちょっとどうかと思ったもので。
実際、E5000を聴いたら意味が分かるでしょうけど、どうせ確認もせずにインピーダンスがどうとか言い出すんでしょうね。
書込番号:25262755 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

パソコンで使用するイヤホンを探しています。
パソコン使用時は常に付ける事になるのですが、特にゲームをする時、youtubeを見る時、通話をする時に使用する予定です。
長時間つかうのでヘッドホンよりイヤホンがいいかなと思っています。
・FPSなどの対戦ゲームをするので敵のいる場所が音でわかるように音の定位が良いもの。
・装着感の良いもの。
・音質はできるだけフラットなもの
この3点を重要視しています。
特に1番重要だと思っているのは装着感です。
音楽を聴くときはちゃんとしたヘッドホンを使うので音楽リスニング用途は考えなくていいです。ただ流石に一定の音質は欲しいので1万円以上のイヤホンでお願いします。
以前ゲーミングイヤホンなるものを使ったのですが、あまりに音質の偏りが凄くぼわぼわでしたのでゲーミング製品は望まないです。
予算3万円で中古可です。アンプ、DAC等の環境はそろっています。
マイクも単体マイクがあるのでマイク付きじゃなくて大丈夫です。
よろしくお願いします。
0点

>・FPSなどの対戦ゲームをするので敵のいる場所が音でわかるように音の定位が良いもの。
3万円の予算でゲームに適さないほど定位の悪いモノを探すほうが逆に難しいと思う。
>・装着感の良いもの。
これが一番ムズイ。
ヘッドホンならまだしもイヤホンにおいてフィット感はホントに人それぞれかつ重要でフィット感の違いで音質が良くも悪くもなるので。
>・音質はできるだけフラットなもの
これは全体の帯域バランスがフラットっていうことですか。
それとも帯域ごとの山がない(変なピークや凹んだところがない)ということかな。
書込番号:25253279
2点

フラットは全音域で特定の場所だけ極端に突出している(凹んでいる)事が無いという意味で使っています。
わかりずらくてすみません。
結局3万円くらいのイヤホンなら性能は申し分ないから装着感だけ自分好みのやつ買えって事でしょうか?
ちなみに参考までに聞きたいのですがオールアウトさんはFPSゲームはしますか?
書込番号:25253296
3点

>オールアウトさんはFPSゲームはしますか?
これはどういう意味でしょう。
仮にしないと言えば「FPSゲームのことを分かっていないくせにあれこれ言うな!」ていうことかなw
>結局3万円くらいのイヤホンなら性能は申し分ないから装着感だけ自分好みのやつ買えって事でしょうか?
そういうことになるかな。
あと、帯域バランスが凸凹せずフラットなやつだったよね。
視聴環境にあるなら極力自分で聴いてみるのが確実なのは間違いないよ。
俺の言うことも含めて他人の音感想なんてのは当てにならんことの方が多い気がするんだよね。
書込番号:25253312
3点

島に住んでいるので試聴する場所がありません。そもそもまともな電気屋すらありません。
なのでこういった口コミサイトなどを参考にするしかないんですよね・・・
FPSゲームをやった事あるか無いかは重要な要素です。
FPSをやった事がある人とない人では、もちろんやった事がある人の方がFPSに必要な要素を分かっていると思います。
音楽に置き換えてください。毎日ロックを聴く人がこのイヤホンロックに合うんだと言ってるのとロックというジャンルすら知らない人がこのイヤホンロックに合うんだというのに違いを感じませんか?
当たり前の事だと思うんですが違いますか?
できればやってるゲームタイトルとそのタイトルでの最高到達ランクまで書いて欲しい所です。
書込番号:25253343
4点

ロックっていうジャンルを知っているかどうかはともかくロックって言ってもどういうサウンドで聴きたいかは人それぞれだと思うぜ。
一般にはクラシック向けと言われるHD650みたいなヘッドホンで聴く方が好みというやつもいるんじゃねえの。
あとさ、
>できればやってるゲームタイトルとそのタイトルでの最高到達ランクまで書いて欲しい所です。
そんなことを一々こっちが説明してまでコメントさせてもらうっていうのw
好意的とまでは言わないけど少なくとも悪意を持ってコメしているわけじゃないんだけどねこっちは。
なんちゅうかまたやけにハードルの高い質問者様ですな。
こりゃGoodアンサー者には2000PTくらいは付かなきゃ割に合わんわなw
いくら島に居るったって離れ小島じゃないんだろうし、インターネットは繋がっているみたいだから自分でいろいろググってみな。
書込番号:25253452
2点

何だかんだ言う前に3年前の過去スレを放置しているのは如何に。
此処を利用する者のエチケットとしてどうなのかと思うんだけどどうだろうね。
書込番号:25253512
2点

ゲーミングイヤホン、ゲーム用イヤホン、で検索すると色々なレビューが見つかります。
ゲーミングといっても「ゲームにも使える普通のイヤホン」ばかりですから参考になるでしょう。予算や好みがあるでしょうから、そこから良さそうなものを探した方がいいです。
ネットのレビューもここで聞くのも大差ないですから。
個人的にはヘッドホンならともかく、イヤホンで音の方向がはっきりわかるとは考えにくいですがね。
書込番号:25253624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ゲーム用のイヤホンなら有線で良ければXROUNDの「AERO」です。
当初から価格変動が少なく1.3万円程度です。
フラットではありません、しかし定位がしっかりしており後ろからの足音が判別できます。
このメーカーのTWSも定位は悪くないのですが立体感で劣り、なにより若干でも遅延があります。
書込番号:25253778
1点

>オールアウトさん
そうですね。すみませんでした。
>S_DDSさん
確かに私が探しているものってたぶん普通のモニターイヤホンなんですよね。
結局実物が試せないので色んなところでレビュー見るしかないんですよね。
もう少しいろいろな所をみてみます。
>とりあえず…さん
この製品は知りませんでした。セミオープンなのでイヤホンや密閉ヘッドホン特有のボイスチャットの喋りずらさも薄らぎそうでよさそうですね!
公式でもゲームの空間方向について書いてあるのでかなり良さそうです。
いろいろレビューをみて検討してみますね。
ありがとうございます。
書込番号:25253836
0点

ありきたりの回答になりますが、実際にFPSやってる人が使っているイヤホンを参考に探すのがいいのではないでしょうか?
Shureのse215辺り、割と評判が高いです。
あと、音質より足音の定位とか重視なら中のドライバーユニットが多いものは向かないと思います。
自分はFPSやらないし、イヤホンのつけ心地なんか人それぞれなので、3万円の予算で3万円の物を買うより15000円程度の物を買って、自分にあわなければ別のも残りのお金で買うのがいい気がします。
また、他に気に入ったイヤホンやヘッドホン持っているなら、FPS用にもっと安い5000円クラスの製品を気に入るのが見つかるまで買うのもありだと思います。
中古はドライバーユニットが劣化したり、そもそも性能が最新のに劣るものもあるからあまりオススメできないかも?
書込番号:25254224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

最近、有線のケーブルのわずらわしさを感じて、外出の時はワイヤレスイヤホン使っています。
ワイヤレスイヤホン、非常に便利なのですが、ケースに保管時にも充電しているので、ケースのバッテリーよりもイヤホンのバッテリーが劣化しやすいんじゃないかと思います?
そこで質問ですが、何故昔の携帯電話のようなバッテリーが手軽に交換できる商品が減ったのでしょう?
20年前の有線イヤホンであっても物持ちがいい人は使い続けているように、ワイヤレスも音質などは十分でバッテリーさえ持てばという人もいるはずです。
スマホでもそうですが、昔のソニーのXPERIAみたいに簡単に電池交換できる方がいいと思うんですよね。
まあ、数年使って電池が寿命がきたら新しい製品を買ってくださいという事なんだと思いますが、なんかなんでも使い捨てみたいな感じで違和感を覚えます。
書込番号:25250627 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

こんにちは。
>何故昔の携帯電話のようなバッテリーが手軽に交換できる商品が減ったのでしょう?
ケータイ/スマホに関しての疑問なら、
上記まんまでネット検索するとトップで出てくるこの辺↓が答えでしょう。
●なぜ? バッテリーを交換できるスマートフォンが減った2つの理由 - ITmedia Mobile
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/2212/25/news021.html
お題のワイヤレスイヤホンみたく小型軽量な携帯機器では、
求められる「より小さく・軽く、1回の充電でより長く使える」を作り手が目指す上では、バッテリー着脱式にしない方が圧倒的に有利なんです。
もしバッテリーをユーザーが容易に外せる・取り替えられるようにするとなると、ユーザーがバッテリー単体で扱うときの 安全性 を考えなきゃならなくなって、
それ単体で持ち歩いても潰したり曲げたりに耐えるだけの丈夫な入れ物に入ってなきゃならないとか、他のモノとの接触してもショートしにくいように電極周りの形を工夫が要るとかいうことになるので、「本質的なバッテリーではない余計なガワ部分」が増えちゃうんです。
故に、非着脱式なものに対して、機器の大きさを変えたくなければ「本来のバッテリー部分を小さめに作る」、あるいは同じだけバッテリーがもつようにしたければ「機器を大きく作る」とかが必要になってきて、結果的に「小さく・軽く・より長く使える」を目指すには不利なんです。
>数年使って電池が寿命がきたら新しい製品を買ってくださいという事なんだと思いますが
まぁそういうことでしょうね。
実際問題、物理的に劣化する/短命なのはバッテリーかもながら、多数の電子部品の寄せ集めという意味でのそれ自身の性能的な 劣化 もあれば、技術規格的により新しいものが出てくるっていう意味での本体仕様の相対的な 劣化 もありますから。
>20年前の有線イヤホンであっても物持ちがいい人は使い続けているように
単純な作りで技術的に枯れている(ほぼ進化の止まっている?)アナログな有線イヤホンと、最新技術がどんどん投入され進化が止まらないデジタルな無線イヤホンとでは、「耳で聞く」表面的な目的以外は「似て非なるもの」かと。
まぁ、品選びは何であれプラス・マイナスあること、ご自身が何を重視し何を不問にし何を我慢するか、次第でしょうね。
書込番号:25250738 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も同じように思っています。
Bluetoothイヤホン、特に完全ワイヤレスイヤホンの電池は特殊で一般には入手出来ません。
また、防水・防塵対策で分解できないような構造になってます。
ネックバンド型の中には、有線接続できる物、ネック部とイヤホン部が外れ、完全有線イヤホンに化ける物が存在します。リケーブルできる分けです。
逆にリケーブルできる有線イヤホンを、ネックバンド型Bluetoothイヤホンにする事ができる物もあります。
完全ワイヤレスイヤホンのバッテリーは、使用頻度によって寿命は変わりますが、使わないのもバッテリーの劣化を招きます。
ですので当方は高価なBluetoothイヤホンは所持しておりません。2年も経てばバッテリーの劣化で破棄しても構わない価格の物を使っています。
いくら高性能なノイキャンを搭載していても外音は聞こえますので高音質は望めませんから。
割り切ってしまえば(あまり)気にならなくなります。
書込番号:25250767 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>みーくん5963さん
まあ、スマホに関しては最近の防水性能や電池を入れるスペース問題で、わからなくはないのですが、海外メーカーの例えばLGのV20というスマホは簡単に交換できる方式なのに、日本でドコモが発売したほぼ同一なV20 proは電池が内蔵型となります。
キャリア主導で端末が設計されているから仕方ない面もあるし、欲しければ海外から輸入とかしかないのかな?とは思いますが、残念に思います。
ワイヤレスイヤホンに関しては、価格が高い故に長く使いたい人がいると思いますが、バッテリー交換は修理扱いでかなり高額になることが予想されます。
経済的には高い商品が大量に売れるとお金が回るのでいいのかもしれませんが、SDGsの観点から見たらバッテリー交換で使えるものがそのままゴミになるのはどうかと思います。
リケーブル対応のイヤホンヘッド部分にアダプターのように取り付けてワイヤレスイヤホンにできるものも海外メーカーのものでよく見ますね。
充電しすぎるのも放電しすぎるのも劣化の元になり、更に温度でバッテリーの寿命が早まるので、確かに高級ワイヤレスイヤホンは買えませんね。
書込番号:25250852 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

完全ワイヤレスの構造上バッテリー交換対応は困難でしょう。交換できるイヤホンは発売されたことはありますが、肝心のバッテリーが入手困難だったようです。
https://www.amazon.co.jp/dp/B096M32SD2
内蔵型である以上は故障対応は交換が基本となって、保証期間が過ぎたら買い替えたほうが安くなることになります。
私はイヤホンを長持ちさせるために、下記のようなBluetoothレシーバーと短いケーブルにリケーブルできるイヤホンの組み合わせで利用しています。
https://www.amazon.co.jp/dp/B0BDDM12LT
でも、Bluetoothレシーバーもバッテリー交換不可なのは同じです。
書込番号:25251153
0点

>内蔵型である以上は故障対応は交換が基本となって、保証期間が過ぎたら買い替えたほうが安くなることになります。
そんなことはスレ主は承知しているし、だからこそのこのスレなんじゃないのか。
貴方が何を使用しているか興味ある人はいないし、これはTWSについてのスレ。
相変わらず変なリンクばかり張り付けてるようだけどさ、他力本願ではなく自分の考えを述べなさいよ貴方はいつも。
コメントに対するスレ主の返しも巧みで興味深く見ていたところへあんたが出てきてしらけるじゃないかよ。
スレ主さん、スレ汚し申し訳ないです。
返信は無用です。
書込番号:25251273
2点

>guguponさん
>LGのV20というスマホは簡単に交換できる方式なのに、日本でドコモが発売したほぼ同一なV20 proは電池が内蔵型
V20よりもV20 proのほうが機体が一回り小さい・軽いで手の小さい日本人にはよりウケるだろう、バッテリー容量はproのほうが僅かに少ないも遜色ない、バッテリー非交換式なのはiPhoneもそうなんだからさほど負の要素じゃない、
だから日本国内向けに担ぐならV20のまんまよりはV20 proだろう、ってな売り手側(ドコモ)の市場判断なのかなぁ?って気がします。
あくまで私見ですが。
>SDGsの観点から見たら
>バッテリー交換で使えるものがそのままゴミになるのはどうかと思います。
SDGs観点でどうなのかって、多面的な見方が求められますね。モノ/コトが何であれ。
ある一面では「悪」だけど別の面では「良」、それって差し引くとプラスなの?マイナスなの?って辺りを客観的に判断できると良いのでしょうが。
書込番号:25251453 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、このスレは愚痴みたいなもので、電池交換できれば使える物を捨てるのは勿体無いという感じで立ち上げました。
ふと、ソニーの1000xm5とか見てみると、どんな安いところでも4万円以上しますし、1000xm3、1000xm4は保証対象外ではありますが、専用の電池や分解方法が見つかります。
更に検索してみると、1年たつか経たないかで片側のバッテリーが急激に減る症状が出るとか多いようです。
ならば、テレビの液晶保証のように、バッテリーのみ保証期間を伸ばすとかしてもいいんじゃないかな?と。
もちろん、分解すると防水機能が弱くなるとか、有償で修理なら新しいのを買った方が性能的にもいいのはわかっています。
書込番号:25251481 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

単にコスト削減でしょう。
あと、故障対策かな?防水機能もありますし。
高くなってもいいなら別ですが。
書込番号:25251695 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

この手の極小製品は1度分解したら再組み立て
不可能な構造になってる事が多いから
修理と称して新品と交換して、回収品は
リサイクルに出すという流れになっているのでは?
書込番号:25251946 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>guguponさん
電池交換できるスマホが減ったのは、みーくん5963さんが書かれている通りだと思います。
電池交換できる機器で電池交換するのは分解ではないですが、そうでない機器では次の問題があります。
技適マークがある機器は、一般人が分解できないように設計しなければならないと定められています。
ですから、特殊ネジが使われたり、ネジが隠れていたりします。
小型なものは接着(分解不可能なので修理も不可能)されていることも多いでしょう。
もしそれを一般人が分解すると、技適マークが外れ、それを使用すると電波法違反になります。
https://wp.janpara.co.jp/kike/phone/200
とにかく、接着されているものは端から修理は考えていないのです。
書込番号:25252284
0点

>ありりん00615さん
有線のイヤホンにBluetoothレシーバー、確かに理にかなっていますね。
購入を検討したこともあります。
>オールアウトさん
色々な意見が聞けてすごい為になります。
このスレ立ち上げたのは、ソニーとかのメーカーがせっかくいいものを結構な価格で販売して売れているのに、4万円するものがケースからの過充電などで片側だけバッテリーの持ちが悪くなって、結局高くてサポート受けれないなら安いのでいいとなるのをちょっと危惧しています。
そういいつつ、ソフトバンクセレクションのtw7000という機種の未使用品を2000円という価格で使っています。
>S_DDSさん
高級のワイヤレスイヤホンって高いのに、1年保証以降、修理扱いになるのはどうなんだろう?と疑問に思ったもので。
ワイヤレスイヤホンはしまう時、イヤホンケースからイヤホンにずっと充電されるから、過充電でバッテリーがへたりやすく感じています。
>盛るもっとさん
まあ、防水機能とかあるのは修理の際は新品交換とかありそうですね。
多分、回収品はそのまま廃棄になると思います。
人によっては、バッテリーが劣化したものをヤフオクやメルカリで手に入れて、バッテリー交換して売っている人もいるかも?
>osmvさん
技適マーク、そういう規定もあるんですね。
高額なワイヤレスイヤホンとか、そう長く使えないとなると、低価格の中国メーカーのワイヤレスイヤホンばかりの世の中になっていきそう?
スマホなんか、日本メーカーの製品は極わずかで、大半が中国メーカーになっていますからね。
書込番号:25252931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

昔からですが、大量生産、大量消費で使い捨ての世の中なのでしょう。
ただ、個体差はありますが高くて2年も持たず破棄となる場合、よほど優れた製品じゃなければ国内メーカーからスマホのように海外メーカーに移っていくように感じます。
まあ、残念ながら時代の流れなんでしょうね。
色々参考になりました。
書込番号:25253301 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
イヤホン・ヘッドホン