- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > DXアンテナ > DIR810
16年使っているパナソニックの25型ブラウン管テレビ用に昨日ケーズデンキで6980円で購入しました。
あまり高いチューナーは買う気は無かったので、バッファローのチューナーを
買おうと行ったのですが、あいにく店頭には無く、他の製品について店員さんに色々聞いて
マスプロのDT620と迷ったのですが、どうしてもDT620は白色っていうのが我慢できなくて、DIR810にしました。
家に帰って接続のときになってテレビにS端子が付いていることに16年たって始めて気付き改めて本製品にして良かったと思いました。
使ってみて、なんとなくですが綺麗に映るようになった感があります。輪郭がくっきりしたというか・・・発色が良くなったというか・・・(気のせいかもしれません)
でも2年ほど前から画面にチラつきが出始めててテレビの寿命かなと思っていたのですが、それが消えました。それだけでも見易いです。
あと、右上に出てた「アナログ」って文字が消えるのって意外と気分いいもんですね。
ただ、電波の受信強度が60%前後でチャンネルによっては、ブロックノイズ(コマ落ちみたいなやつ)が発生するので焦りましたが、急遽ブースターを取り付けて常時70%以上受信できるようにしたらブロックノイズは出なくなったので一安心です。
テレビ買い替えまでのつなぎとしては十分です。
一つ気になったのは、リモコンが貧相という事と、文字が小さいこと!!!
老眼の入ってる両親にとっては辛い感じです。
0点

カタログを見ただけでほぼ同時期に発売のDIR−710のほうがユニバーサルデザインに
優れていると思います。マスプロのDT620とほぼ同機種ですが、スレ主さんが我慢でき
ない白い本体とリモコンがむしろ老眼の両親に向いていたのかもしれません。
またアンテナも16年もお使いなら、ブースターではなくアンテナそのものの交換を検討
する時期に来ていると思います。
書込番号:10960542
0点

じんぎすまんさん
メッセージありがとうございます。
DIR−710はその店には売っていませんでした。半ば衝動買いに近い買い方だったので
店頭に並んでいるものから選びました。しばらく使っているうちにリモコンにも慣れたみたいです。
アンテナとケーブルはそのうち交換するつもりなんですが、電柱に登るのしんどいなというか怖いなぁと思って・・・
とりあえずブースターで凌げればと思っています。
書込番号:11031301
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > 日立 > IV-R1000
本機で録画したe2のコピーワンス番組を「RD-A600」のD1端子に接続してアナログダビングしましたが…「完全コピーフリー」になるんですね(驚)。てっきりダビング先でも「コピーワンス」になるのかと思っていました。他の番組でもやってみよ。
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > DXアンテナ > DIR810
ソニーの42型ブラウン管テレビにつないで見ました。私のテレビはハイビジョンではないうえに、アナログにもかかわらず受信状態が非常によいために「ほとんど違いがわかりません」でした。もともとは田舎の母のために買ったものです。映りの悪い母のところなら違いがわかるのでは?と期待半分です。
それにしてもリモコンのデザインの悪いこと。文字は小さいし、操作性も×。ユニバーサルデザインを意識して作ってほしいものです。
イオンが4980のチューナーを出したようですね。ちょっと買ったタイミングが悪かったです。
0点

イオンの物は海外メーカでS端子もないものですよ。
アナログTVがS端子つきならS端子接続がお勧めです。
書込番号:10841840
0点

イオンのチューナーは「MADE IN JAPAN」です。リモコンは中国製ですが、
テレビの電源や音量や入力切替のボタンが欲しかったですね。
書込番号:10960547
1点

地デジ・デジタルテレビチューナー > オリオン > DHV-T33
近くの店で4,980円。
安かったので買ってみました。
写りは悪くありませんし、アナログテレビもまだしばらく使えそうです。
ただ、ほかのチューナーを使っていないアナログテレビを同時につけていると、
このチューナーで受信しているテレビのほうが映像・音声が2秒近く遅れて表示さ
れるようです。
仕様なのか原因はわかりませんが、チャンネルを変更しても今までのアナログ
のようにパッとチャンネルが変わらないのは、せっかちな私には気に入らない点
です。
もう一点、テレビのリモコンとチューナーのリモコンの二つが必要というのも
頂けない点かもしれません。
しかし、値段が値段ですから、こんなものでしょう。
0点

返答ありがとうございます
Wikiで見てきましたが、地デジのテレビの時報や時間の表示は
信用ならんということですね。
今始めて知りました。
書込番号:10941255
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > ピクセラ > PRD-BT100-P00
三菱25インチアナログTVにつなぎました。
サイコーです!
精細度が上がり、文字などがくっきりです。この価格でこれだけ満足感のある製品は嬉しいですね!
まだまだ僕のように手持ちアナログTVを活かしたい方も多いでしょう。地デジ受信環境が万全かのチェックに投資してもいいでしょう。
今上位のIOやバッファローも検討しましたが、半日皆さんの書き込みを研究し、長年「予約録画環境」が無かったので、この製品の「予約視聴」機能が決め手になりました。
これに安価入手のアナログHDDレコーダーを組み合わせて、ワールドカップや不在時予約を今年はしのぐ予定です。
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > HVT-TL
この製品をコンポーネントでTVにつないでいます。
初めのうち,画面に縞模様が出て気になっていたのですが,
いつしかなじんだのか出なくなり,きれいな画面で見られるようになりました。
一応ハイビジョンで映っているようですが,ブラウン管だと劇的な変化はありません。
色は確かにハイビジョンの方がきれいなようです。
使い勝手としては,TVとチューナー2つの電源を入れるのがおっくうで,
アナログで見ていることの方が多いですね。
来年の7月からは,嫌でも使うようになるのでしょうが。
今は2画面にして同じ放送局の時間差を比べたりしています。
うちのような,D端子やコンポーネント端子が付いているアナログチューナーTVには
うってつけですね。
BSが必要ないので,値段も手頃です。
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)