このページのスレッド一覧(全792スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 0 | 2025年4月6日 08:00 |
![]() |
6 | 1 | 2025年5月1日 21:35 |
![]() |
16 | 23 | 2024年12月11日 23:24 |
![]() |
8 | 2 | 2024年12月12日 09:44 |
![]() |
2 | 0 | 2024年8月1日 21:00 |
![]() |
2 | 3 | 2024年5月9日 21:36 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

4Kチューナーと、全録DIGA(非4K対応)、HDテレビを繋げて見ていますが、HDテレビのCS放送の電波の減衰が激しいです。
このように複数台を噛ましているのでしょうがないことですが、今から4Kチューナーの購入を検討しているなら、4Kテレビの値段もこなれて来たのでテレビ自体の買い替えをオススメします。
配線はシンプルに越したことはないので。
4Kチューナーを追加して失敗した経験談でした。
1点

地デジ・デジタルテレビチューナー > バッファロー > nasne(ナスネ) NS-N100
最近torne mobileからバッファロー製nasneのペアリングを更新できないという問題に直面していました。
具体的には、
torne mobileをスマホ, タブレット, Chromecast with Google TVで起動すると、これらの端末と同一ネットワークにバッファロー製nasneが接続されているにも関わらず、そのtorne mobileでは以下症状が出ていました。
a) バッファロー製nasneが宅外からのアクセスと認識(アプリTOP画面右上のネットワークステータスタグに緑の家アイコン表示)される。
b) アプリの設定メニューから「nasne設定」を開くと、一覧のnasneに「通信モード:A」と表示されIPアドレスが表示されない。
c) ペアリングを更新しようとすると、同一ネットワークに当該nasneが接続されていない旨表示され更新できない。
バッファローのお客様サポートに問い合わせ、色々なサイトでも紹介されている「機内モードでWifiをON」等も勧められ試しても解消されなかったのですが、自分で色々試した結果解消できました。
私が成功した手順は以下です。
同じ症状に遭われていてnasneにDHCPでIPアドレスを割り振っている場合下記を試してみるのも1つの手かなと思います。
1. nasneの背面にある、上から2つ目のボタン(IP RESET)を長押しして前面のIPステータスランプを点滅させる。
※電源ボタンを間違って押さないように注意。
2. torne mobileをいったん終了し、再度起動して、設定メニュー(歯車アイコン)から「nasne設定」を選択。画面上部の更新ボタンを押し一覧を更新する。
以上により、nasne設定メニューで一覧の全てのNS-N100が「通信モード :A」という表示からIPアドレスの表示に復旧し、当方の全てのバッファロー製nasneのペアリングを更新できました。
なお当方はnasneを4台(SIE製 1台, バッファロー製3台)所有していてバッファロー製のみ同一ネットワークに接続されていないと判定されペアリング更新不可となっていました。
事前に「torne mobileインストール端末を機内モードに設定後にwifi onにして再度torne mobileでペアリング更新する」という方法を試しましたが当方環境では効果無しでした。
結果として、「機内モードかつwifi on」をせずに上記1,2だけでペアリング更新可となりました。
どなたかの役に立つかもと思い投稿します。
ご参考までに。
6点

半年解決しなかった問題が、やっと解決しました!!!!
ありがとうございました。
書込番号:26166215 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > 東芝 > TT-4K100
三日まえくらいから、録画映像をみようと録画リストボタンを押すんですが、
「通常録画用ハードディスクを接続してください。
接続している場合は、しばらく待ってからもう一度操作するか、
ハードディスクや接続を確認してください。」
と、でます。ここ一年近くなにも動かしていないんですが、どうなってしまったんでしょうか?
故障案内は出てないのですが、いつも利用してるので直したいのですが、どういいた処置をすればいいんでしょうか。
4点

この時期に出た4Kチューナー搭載レコーダはみんな同じ感じですが、H/Wスペックが低すぎる上にS/Wの出来が良くないので、連続使用していると正常に動作しなくなる機種が多いです(筐体誤差はあると思いますが)。
この機種の場合、2時間くらいの録画を10個くらい、2〜3週間くらい動かしっぱなしにしていると、HDDを認識しなかったり、予約状況が確認できなくなったり様々なトラブルが発生することがあります。
この状態になると、電源ボタンを押して電源を入れなおしても正常に動作しないことがほとんどです。
まぁ動作としてはシステムがレジューム(一時停止みたいな状態)しているだけで、特にシステムが初期化されたりするわけではないので当たり前なのですが・・・
対処としては、電源ボタンが緑色の点滅が発生するまで10秒程度押しっぱなしにしてください。この作業でシステムが完全に再起動されるので症状が発生しなくなります。
それでもダメならばコンセントを抜いて10分ぐらい放置するくらいしか対処法がないのですが・・・
ということで、他の方のアドバイスでうまくいかなかった場合にはお試しくださいってことで
書込番号:25985873
1点

>ねぼけたこねこさん
しばらく放置してたら、HDDが見つかりましたってでて、しかし、初期化します、みたいなメッセージがでました。それならと初期化を押したのですが、メッセージ通り初期化され、新規予約はできることになりました。
が、しかし、録画していた「光る君へ」全編も大谷翔平のワールドシリーズも消えてしまいました。こんなことになるなんて(TJT)。
書込番号:25985923
1点

>湘南MOONさん
不良なんで本体がメッセージだしたってことですかね。
いっぱい録画詰まってたのに残念。こういうのって救えるもんでしょうか。
書込番号:25986067
0点

https://www.regza.com/support/regza-link/listing/tuner
レグザのテレビとレコーダの録画番組はレグザのレコーダを用意すればダビングできます
しかし未だ4K放送番組のダビングはできない頃の製品だと思うから、ダビングはできないと思います
脚注あり
これからも期限を定めずに繰り返し視聴する番組を録るのであれば、レコーダの用意を検討されても良いのかもしれません
パナソニックであれば4万円くらいから
もっとも前面に表示パネルは無いし有線LAN非搭載
他にも不足があるかも。勧めませんが価格優先なら
レグザのレコーダは4万円台後半から
書込番号:25986279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ぶうぶうぶう。でも人間ですさん
「4Kレグザブルーレイ ・ レグザブルーレイ ・ レグザタイムシフトマシン ・ タイムシフトマシンハードディスク」
確かこれ持ってます。一時期利用してたんですが、これもハードディスクの問題でチャンネルの再設定しろとかの指示がでてなんか面倒になってそのままに。そうか、そっちの部屋でも質問しなきゃ。
書込番号:25986385
0点

>camirta iPさん
HDD本体かHDDケースのどちらかの故障が考えられます。
https://www.kuroutoshikou.com/other/regzalist.html
この辺りのHDDケースに入れ替えてみるか、HDD本体を交換してみるとかを組み合わせてチェックするしかないと思います。
書込番号:25991469
0点

>demio2016さん
HDD本体かHDDケースのどちらかの故障とのことですが、HDDケースの故障があるとしたら、配線かなにかの切断ってことですか?
ケースって中の機器に覆いかぶっているだけじゃないんですか? それとも特殊な加工がしてあるんでしょうか。
機器が見つかりませんのアナウンスは前回で初期化してこれでいいなと思ってもまた機器が見当たりませんメッセージがでます。
録画後でなければ順調に録画していてくれるかわかりません。
これじゃ年末の録画したい時期に手も足もでない状態。
東芝もサポート期間終了してるのかな? 生産終了になるとメーカーって冷たいし、ましてや中国資本の会社になったんんでしょ。
どうすりゃいいんだか……
書込番号:25993114
0点

外付固定ディスクが故障と考えて予想交換する
USBのケーブルも予想交換してみる
パソコンが用意できてフリーソフト入れて良ければ
Crystal Disk Infoをインストールする
外付固定ディスクを点検する
問題が無ければ本機に異常があるのかもしれません
本機を使い続けると再び不具合動作となるかも
そうでなくとも本機は録画を機外にダビング不可
録画した番組に展開はありません
バックアップはできません
ハブで同時接続の外付固定ディスクに移動しても
本機の故障には効果がありません
レグザのタイムシフトマシンをお持ちの様です
レグザのタイムシフトマシンを使う方が良さそう
何か問題が生じて使っていない様ですが
タイムシフトマシンとしては使えなくても
通常の予約録画は設定等せずともできるはず
レコーダが故障しそうなら・故障に備えるなら
SeeQVaultの外付固定ディスクにダビングする
レグザのレコーダを更に1台を用意するか、
あるいはアイ・オー・データ機器かバッファローの
テレビ・レコーダの録画ダビング対応のNASを用意
録画番組をダビングする
レコーダをお持ちならば本機を使い続けるのは止め
レコーダを使う方が安全寄りではあります
書込番号:25993207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>HDDケースの故障があるとしたら、
HDDケース基盤等部品の不具合も考えられます。
HDDケースのメーカー等WEBで確認してみましょう。
@ケースそのままで、HDD入替
Aケース交換、HDDそのまま
Bケース交換、HDD交換
@〜Bを試すしか無いのではないでしょうか。
これでダメな場合は、TT-4K100本体の故障が疑われますね。
書込番号:25993253
0点

この機種しか持たないのならですが、
動作するレコーダが他にあるのなら、
本機に費用とお金をかけるのはどうかなと思います
4Kでしか放送されない・見たい番組の録画用かも
それが、どれくらいあるかに依るでしょう
大河ドラマも大リーグもBSで録れるから
前言は撤回します
外付固定ディスクを用意して復旧かは検討されて
だと思います
書込番号:25993315 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>この機種しか持たないのならですが、動作するレコーダが他にあるのなら、
スレ主さんは、レグザ製品のレコーダーを別途お持ち何でしょうかね。
TT-4K100は、レグザ対応HDDドライブを接続するだけで録画できるので、レコーダーを態々接続する必要は無いのですよ。
外付けHDDケースもHDDドライブもPC用でも使えますので、買って困ることは無さそうですけどね。
私はもともとPC用HDDとHDDケースだったものを転用して録画用に使っています。
書込番号:25993736
0点

返信の8件目にレコーダを持っているとあります
そちらにも課題はある様ですが
費用と手間が発生しても簡単にできそうとか、
こだわる理由があるのであれば本機の復旧はあり
ご判断はご質問者に委ねます
書込番号:25993829 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>all
本日の朝BS4Kで予約録画した映像を見ようとしたらエラーメッセージがでていた。HDDを初期化して「HDDは見つかりません」は解消していたが、どうも4Kの予約録画は試みるものの録画できないもよう。朝ドラの4Kでの録画は諦め、BS(2K?)での録画を試みようと思う。
ということは、HDD不要でなく、本体の指示系統か連係機能にバグでもあるのか?
もう、修理もできんのだろうなと、おおいにがったり残念無念。
どうしたらいいと思いますか?
書込番号:25994781
0点

当方では、丁度今放送中のテレ東4K「絶景マーケット」は録画できています。
TT-4K本体の故障かどうかは、先ずはHDD交換を試し、症状が続くようならHDDケース交換、その後の判断になると思います。
HDDドライブ2TBで4,000円程度(手元で余っているHDDでも可)、REGZA対応HDDケースが3,000円程度なので、先ずはそちらを試してからでしょう。
HDDは、一度エラーが出た後再フォーマット可能だとしても、100%大丈夫かというと、そういう事ではありませんので、お気を付けください。
再発の可能性が高いと思います。
書込番号:25994886
0点

>どうしたらいいと思いますか?
どうもこうも他の方のアドバイスを実行しないことには前には進みません。
問題を切り分けない限り、原因と対策は不可能です。
私も症状的に高確率で問題はHDDにあると考えます。
まずこれを否定できるかどうかを必ず確かめるべきです。
ぶうぶうぶう。でも人間ですさんの言われる通り、まずはパソコンでHDDのコンディションを調べてください。
書込番号:25994936
0点

>demio2016さん
>cymere2000さん
確認するのは云われる通りと思いますが、HDDの不良ならどういったことでl録画できたりできなかったりするのでしょうか。
HDDのカバーが不良って場合だとなぜただのカバーが内部に影響を与えるのでしょうか。
他の方のアドバイスっていいますけど、
>レグザのテレビとレコーダの録画番組はレグザのレコーダを用意すればダビングできます
>レグザのタイムシフトマシンをお持ちの様です
>レグザのタイムシフトマシンを使う方が良さそう
>本機と外付固定ディスクをコンセントにつなぎっぱなしだったのであれば、ふたつの電源プラグはコンセントから外してしばらくは放置。クールダウン
このTT-4K100が故障なのか、故障なら直せるのかということと、レグザで視聴録画するってことは別問題なので、まずはこっちを優先させたい。確かレグザは4K対応Jじゃなかったような気がする。これも調べますけど。
HDDが故障でそんなにHDDが見えなくなったり、また見えたりするんでしょうか、普通録画は4K以外はとりあえず成功している。
東芝のサービスに電話したら、製造中止製品でも話きいてくれるんですかね。
書込番号:25995371
0点

まずは、こんなところを参考にしてみて下さい。
https://jp.fujitsu.com/family/familyroom/syuppan/family/webs/serial-comp2/index7.html
https://www.logitec.co.jp/data_recovery/column/vol007/
https://www.ino-inc.com/data_check/hdd/hdd-kouzou.php
書込番号:25995423
0点

繰り返しになりますが、本件では通信環境や描写機能が殆ど無関係であるため、不具合の原因は本機か本機に接続しているHDDかにほぼ限定されていると考えて差し支えありません。
その上で、原因がどこにあるのかは切り分けていかなければ解決は不可能だと言っているのです。
そして切り分けるには、HDDに不具合が無いかを確認するのが最もシンプルな方法だというのもありますが、皆さん概ね症状を聞いて辺りを付けているというのもあるでしょう。
・HDDが見つからない
・録画に失敗する
・録画データが消失している
・初期化で一時的に復旧するが再発する
これらの原因の大半がHDDの異常で起きることを経験や知識で知っているからです。
本機が録画をする際にHDDへアクセス信号を送りますが、それが頻繁に途切れることでHDDを見失ったり、録画に失敗すると知っているからです。
勿論、これが絶対に原因だとはだれも確信してはいません。
ですが、極めて可能性として高いのに、それを確認しないというのであれば、他にアドバイスのしようがありません。
また、HDDと一言で言ってもHDD本体かUSB接続への変換装置であるケースか、或いはUSBケーブルにあるのか、それぞれを切り分ける必要もあります。
それでもきっと大半の人は思っている筈です。
HDDのクラスタエラーが閾値を超えたのだろうと、初期化できるということは多分これです。
まあそれに身もふたもない話ではありますが、本体が壊れたのであれば、こんなところに書き込んでもユーザーにできることは電源を抜いてしばらく待っての再起動くらいで、後は実際に修理が可能かどうかメーカーに問い合わせてみる他ありません。本人がアクションを起こさない限り進展するはずもありません。
書込番号:25995449
0点

>cymere2000さん
そういうことで、ここで質問していたわけです、HDDがらみなのか本体の4Kに対するバグのようなものなのか?
はたまた、単純なカン違いとかなんとか、もちろんひとつひとつ確認しろは、パソコンの不具合が出たときにまず云われることなので、意識してはいますが、接続環境によって簡単に全てチェックするのも結構大変なんです。わたしの場合はTVやPC周辺のいろんな機器を整理しなくてはならず、はいはいと指示道理にできない状況でもあります。どこかの試験場のように容易に動かせないのです。
ですから、重要度が高くやりやすい方向からせめているのです。
HDDの故障のような考え方が大きいということなので、そこを中心にみていきますが、その検証にも個人では時間がかります。実際に同じような不具合をおこしたひとがどう解決していったかを知りたかったのです。
HDDもいくつか持っています、一応それぞれに役目がありますが、まず何をすればいいのでしょうか。変えるだけでなく、その変えようとしているHDDにどんなことを施すのでしょう。パーテーションを変えるとかするんでしょうか、その辺の知恵をさずけてください。
書込番号:25995653
0点

PCが有るのなら、ぶうぶうぶう。でも人間ですさんが言われた
>パソコンが用意できてフリーソフト入れて良ければ
>Crystal Disk Infoをインストールする
>外付固定ディスクを点検する
PCが無いなら、demio2016さんの言われた
>@ケースそのままで、HDD入替
>Aケース交換、HDDそのまま
>Bケース交換、HDD交換
> @〜Bを試す
可能であれば環境依存が結果に影響を与えないぶうぶうぶう。でも人間ですさん案が望ましいですが、demio2016さん案でも十中八九原因の切り分けが可能です。
ただ、demio2016さん案の場合、HDDの初期化は本機がやってくれますが、領域確保はできない可能性が高いので他機で既に使用され領域確保済みのHDDが無いと、バルクで購入したようなHDDを既存ケースに入れ替えても上手くいかないかもしれません。
書込番号:25995696
1点

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTZ3
最近は書き込みが少ないですが、TVerやアマプラなどが普及し、こういった機器の需要は減っているんでしょうか。
REC-ON HVTR-BCTZ3を購入し、半年ほど設定をいろいろと試しました。
この程、安定的に宅外視聴できる環境が整いましたので、共有させていただきます。
参考にしていただければ幸いです。
インターネット環境はWiMAX 2+のギガ放題プランです。
ルーターはSpeed Wi-Fi HOME L01(HUAWEI製)になります。
購入してから、UPnPの有効・無効化、ポート開放、DMZの設定、パブリックDNS、固定IPとあらゆる?設定を試しました。
デジオン社提供の「DiXiM(ディクシム)リモートアクセスサービスチェックツール」も試しました。
結果はもちろん大丈夫な環境だったのですが、繋がるときは何の問題もなく宅外視聴できるのに、ダメな時は数日間に渡って視聴できない状態となり、不安定で常用できる状態ではありませんでした。
同じネットワーク配下にバッファロー製のnasne(NS-N100)もありますが、こちらはルーターの設定に関わらず百発百中で繋がります。
対策が出尽くした状態でしたが、唯一トライしていない項目がありました。
それはグローバルIPの取得です(WiMAXはプライベートIP)。
早くから宅外視聴できない原因の一つとして認識はしておりました。
何故やらなかったかというと、105円のオプション料金が必要だからです。
申し込みも面倒ですが、万一ダメだった場合に解約するのも面倒に感じていました。
重い腰をあげて調べてみると、なんとルーターの接続先の設定を変更するだけの手軽さで、ダメなら設定を戻せばいいだけという事が判明しました。
早速グローバルIPに変更してみると、途端に安定的に繋がるようになりました。
もっと早くに試せばよかったのですが、メーカー側(デジオン社含む)は接続先の重要性について言及していません。
何故なんでしょうか?怒りをとおり越して、呆れてしまいます。
現在は、UPnP無効、固定IP、パブリックDNSで安定的に運用できております。
ポート開放やDMZの設定は行っておりません。
6点

>テンプタ海苔さん
貴重な情報ありがとうございます。
こういった情報は公式に出してほしいですよね。
自分もTVarの影響は受けています。
昔から見ている番組は絶対に外せないたちなので、撮り逃しを防ぐために2台のレコーダーで同じ番組を録画予約して、更に片方のレコーダーにはUPSも繋いでいました。
UPSを片方のレコーダーにだけ繋いでいた理由は、UPSが故障した場合の備えと、停電が長引いた場合の稼働時間の確保のためでした。
ただ、最近はTVarで見逃し配信されるようになった事からレコーダー1台体制でUPSも壊れてそのまま取り外してしまいました。
書込番号:25842057
2点

Google検索から辿りついたので情報共有します。
前機種のHVTR-BCTX3を最近入手しセットアップしていたのですが、宅外配信ができず色々設定を変更したところできるようになりました。
・HVTR-BCTX3のホスト名をデフォルトの型式から任意のものに変更
・ルーター側 ファイアウォール設定 「フラグメント化した IP パケットをブロックする」をオフにする
自宅回線: J:COM NET 1Gbpsコース
ルーター(モデム): HUMAX HGJ310
宅外回線: 楽天モバイル (MNO回線)
宅外端末: iPhone 15 Pro
TVerはまだ一部の番組のみで これみたいのに! となった時に困りますね。
補完的にこのような製品があると便利です。
書込番号:25995982
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > ピクセラ > PIX-SMB400
「4Kチューナーとしては格安/HD接続は注意要です。」というタイトルで本製品のレビュー投稿を書きましたが、何度かアップデートしたのでもう修正はできなくなってしまったので、こちらに追記しておきます。
外付けHDDが不安定だった原因はUSBからの電力量(電圧)ではなく、SMRのHDDだったからでした。本製品はCMRのHDDじゃないとダメなようです。私も含め、その違いを知らない人は多いと思いますが、SMRはディスクの構造上、再生には相応のバッファサイズが必要なようです。通常の外付けHDDで録画できるテレビはそれを想定したバッファサイズを確保しているようですが、本製品は2017年にリリースされたものなので、当時はまだCMR方式が主流だったので、SMRを想定したバッファサイズを確保できてないのではないか?と思います。
いずれにしても、SMR(たぶん、最近の低価格な2.5インチのバスパワーのディスクはほとんどそうかと)方式のディスクは使わない方がよさそうです。小生は、最終的に、Western Digitalの3.5インチのCMRのディスクを外付け用ボックス(AC電源あり)にて録画してみたところまったくエラーもでなくとても安定した動きになりました。
もし、それ以外の情報をお持ちの方あればコメントいただければと思います。
1点

>ココ2016さん
有用な報告であり、素晴らしい心意気かと。
レビューについてはリセット可能かもしれません。一応確認された方が良いかと思いますが。
https://help.kakaku.com/contact/review.html
SMR製品は方方で碌なことしてないですねぇ。
書込番号:25712062
0点

ご指南いただきましたように、「お問い合わせフォーム」から、間違えた情報となっているため投稿したレビューを一旦削除してほしい旨送りましたが、かれこれ2週間経ちましたが、何の対応もしていただけないようです。
機械的な作業フローなんでしょうね。。。
書込番号:25729437
1点

残念です。
書込番号:25729520 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)