このページのスレッド一覧(全792スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
1 | 2 | 2015年9月18日 17:43 |
![]() |
8 | 6 | 2015年9月17日 02:16 |
![]() |
6 | 4 | 2015年9月16日 01:12 |
![]() |
23 | 9 | 2015年9月14日 09:27 |
![]() |
1 | 2 | 2015年9月9日 21:01 |
![]() |
2 | 0 | 2015年9月8日 14:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

地デジ・デジタルテレビチューナー > SKNET > ロクーガーW SK-RKW

>・視聴していないときでも熱くなる(さわれないほど)
自分のものをさわってみました。
エアコンしていない部屋なので、温かいですが、
触れないほどではないです。
一度、メーカーに点検に出されてはいかがでしょうか。
不良であれば、交換してくれるかも。
書込番号:19147607
0点

luminoxさんへ
使用を始めた頃は熱かったのですが、
今はポカポッカていどです(^_^;
なぜ熱くなっていたのか思い当たりません。
番組データの取得も早くなったように思います。
今では満足して使用中です。
アドバイスをありがとうございました。
書込番号:19151374
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
雑談です。
これまでネット検索するときは「HVTR-BCTX3」という文字列を使っていたのですが、さっきふと「REC-ON」で検索してみたら、以下のページを見つけました。
http://www.iodata.jp/products/video_rec/2002/recon/
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2002/0418/iodata.htm
13 年前の製品になるのですね。
I-O Data の録画関連機器には RECxxx という名称が使われているものがいくつかありますが、今回の製品にあらためて REC-ON の名称を使ったのは、チューナーと HDD が分かれている録画可能機器という共通点があるからということでしょうかねぇ。
I-O Data の HDD レコーダーには REC-POT という名称の製品がありましたが、そちらは HDD が内蔵のようですし。
ところで、ふと確認してみたら、私が初めて DVD/HDD レコーダーを使い始めたのも 2002 年で、パイオニア DVR-77H でした。
(それまでは VHS デッキだった)
そっか、もう 13 年になるのか...
3点

失礼しました。
REC-POT ってチューナー内蔵じゃなくて、 別途チューナー等が必要なのですね。(要するに i.Link 接続の RECBOX のような製品 ?)
まあ、普通にはなかなか見られない製品を出してくるという意味では、さすが I-O Data という感じですが。
書込番号:19139719
1点

正式には、Rec-On…だったような?
今でも1台、家に有り(笑)
書込番号:19140157 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

懐かしいですね。
初代は移動は一切出来なかったんですよね。
うちはパナソニックのデジタンク20GBも使ってましたよ。
それがベースです。
書込番号:19141808
1点

自分はシャープのガリレオ持ってますよ。
地デジチューナーをつなげて外部入力録画させようとしたら
著作権エラーを吐いて録画失敗する、いかにも”目の付け所がシャープ”の製品です。
書込番号:19146859
1点

すみません、スレ主さんのLINK開いてませんでした。
LINKはただのアナログチューナー内蔵品になるので、Panasonicデジタンクとは違います。
http://www.iodata.jp/products/video_rec/2002/rec_pot/
それは後続のこいつです。
皆さんは東芝のPOTもご存知でしょうか、いやはや懐かしいですね。
今や最上級機種の安物REGZAのZシリーズを初めて買うような方には伝わらない昔話になりました。
本物を求める、映画やアニメ、試験放送マニアの録画ヲタクが求めてきた製品です。
東芝のアナログRDもNECレコーダーからの派生ですね。ガリレオやロクラクも懐かしいです。
書込番号:19146877
0点

地デジ・デジタルテレビチューナー > IODATA > REC-ON HVTR-BCTX3
別クチコミで、LAN ダビングがうまくいかなかったということを書きましたが、その後いろいろ試していてその原因と対策を見つけました。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000805007/SortID=19130132/#19138839
結論から言うと、番組名に「*」が含まれていると LAN ダビングができなくなる、というものです。
その時のエラーメッセージとしては「ダビングがキャンセルされたか、ネットワークに障害が発生したため、ダビングは中止されました。」というもので、最初はネットワーク関係のエラーだとばかり思っていました。
でも、いろいろ試したり確認したりしていて、「*」が入っているとだめだということが分かった次第です。
対策は番組名から「*」を削除することです。(その際、ネットワークサーバ設定を切り入りして、リセットしないといけない場合もある)
【経緯】
・東芝 RD-X9 からずいぶん前に RECBOX にダビングした TS(DR) 番組群があり、AVC 変換をするために BCTX3 に LAN ダビングした。
・その中に非常に長い番組名がいくつかあり、BCTX3 上では省略状態になっていた。
そのような番組の例:
元の番組名: オオカミさんと七人の仲間たち 第3話「おおかみさんうさぎとかめの醜い争いに巻き込まれる」[S]
BCTX3 上: オオカミさんと七人の仲間たち 第3話「おおかみさんうさぎとかめの醜い争いに巻き込ま*
・BCTX3 で全部 AVC 変換をして、各番組を RECBOX へ LAN ダビング (ムーブ) をしようとしたところ、最初は成功したが途中で失敗した。
・いろいろやっているうちに、LAN ダビングに失敗したのが、長い番組名で省略状態になったやつだということに気づいて、最後の方の文字列を削除して番組名を短くしたら LAN ダビングに成功した。
・その後ふと、もしかして「*」が原因かもと思い、別途録画してあった短い番組名の番組で、以前 LAN ダビングに成功していたものに「*」を付けてみたところ、LAN ダビングに失敗した。
いやー、本当の原因が分かって対策を見つけるまでなかなか苦労させられました。
5点

>shigeorgさん
>>結論から言うと、番組名に「*」が含まれていると LAN ダビングができなくなる、というものです。
あまりないと思いますが、これはWindowsなどのホルダー名称に使用できない文字(小文字の*、/)があるとダメということだと
思います。
同じようなことが、RECBOXで番組名称を変更した時に発生しました。
」
>>いやー、本当の原因が分かって対策を見つけるまでなかなか苦労させられました。
お疲れ様です。
やっぱりソフトが甘いな。
書込番号:19140641
0点

仲義さん
> あまりないと思いますが、これはWindowsなどのホルダー名称に使用できない文字(小文字の*、/)があるとダメということだと
思います。
これですが、「あ、そうなのかも」と思って、その後いろいろ試したのですが、なぜか今は「*」が入った番組名でも BCTX3 -> HVL-AV (RECBOX) のダビングができてしまいました。
いくつかの番組で試したのですが、「バグ」の再現ができなくなっています。
先の書き込みをする時にいろいろ試していた時に、ネットワークサーバの「リセット」をしたので、それで不具合が解消されてしまったのかもしれません。
再現するにはもしかしたら、再度 HVL-AV で長い番組名を付けてから BCTX3 にダビング (ムーブ) するところからやらないといけないのかも...
> 同じようなことが、RECBOXで番組名称を変更した時に発生しました。
これですが、番組名変更の時に発生しましたか?
我が家の HVL-AV で試したのですが、コンテンツ操作画面の dlna フォルダや contents フォルダでの名前変更では「*」や「/」を使っても名前変更できてしまいました。
「*」や「/」が使えなかったのは、PC (Windows) の「ネットワーク」から HVL-AV の共有フォルダ (disk1, contents) にアクセスして、そこでファイル名変更をしようとした時でした。
ただし、それは HVL-AV の制限というより、Windows (エクスプローラー) の制限のように思えましたが。
書込番号:19141058
1点

>shigeorgさん
すいません、間違っていますね。
mAgicガイドで番組情報編集にて、番組名に「/:*?<>%などの文字を使用すると、要はウィンドウズのホルダー名称の
使用できる制限文字に引っ掛かってエラーになりますね。
書込番号:19141372 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

遅ればせながら私も購入しました。
予想以上に売れているのか即納在庫がないところもあり、ネットショップを何店舗か確認してみて、結局ヨドバシのネット通販で買いました。
さて、とりあえず設置して必要な設定をして、テストを兼ねて録画等をしてみているのですが、気づいた点を書かせていただきます。
【フォルダ機能がある】
取説等にはちゃんとは書いてないのですが、録画予約時に保存するフォルダを指定することができるし、録画リストでフォルダを作成したり、番組をフォルダ間で移動したりできます。
録画予約時であれば、新規にフォルダを作る際に番組名を元に作れるのも楽でよいです。
複数階層のフォルダは作れないようですが、それでもフォルダがあると番組を探したり整理する時に非常に役立つのでありがたいですね。
【LAN ダビング受信機能は標準機能っぽい】
RECBOX 等から HVTR-BCTX3 へ LAN ムーブ・ダビングができることはすでに皆さんが書かれていますが、その際に HVTR-BCTX3 の画面表示をさせると、「●LAN ダビング」とちゃんと表示されます。
ということは、LAN ダビング受信機能は「隠し機能」ということではなく、ちゃんと普通の機能として用意されているということかなと思います。
取説に「できない」と書かれているのとは矛盾するわけですが、開発部門と取説作成部門の間で情報共有がちゃんとされていないのでしょうかねぇ...
【3番組録画しながら LAN ダビング受信できる】
HVTR-BCTX3 で同時 3 番組録画をしている状態で、RECBOX から HVTR-BCTX3 への LAN ムーブができました。
すなわち、パナ DIGA 等でいうところの「同時 4 番組録画 (ダビング)」ができるということですね。
【スカパー!録画・ダビングはできない】
LAN ダビング受信ができるということは、もしかしてスカパー!プレミアムサービスの録画先やダビング先にもなれるのかなと思ったのですが、我が家の TZ-WR320P で確認したところでは、さすがに録画もダビングも「不可」でした。
ところで、HVTR-BCTX3 を買い足したのは、メインで使っているパナ DIGA BZT750 でスカパー! (J.SPORTS) も契約していて、同時 3 番組録画では足りなくなったというのも理由の一つなのです。
でも、スカパー!の録画先を HVTR-BCTX3 に変えようかと思ったら、HVTR-BCTX3 の B-CAS カードってミニタイプなのですね。
これまで、東芝 RD-X9 や日立マクセル VDR-R2000、そして DIGA BZT750 と、B-CAS カードを差し替えることでスカパー!契約の録画機器を変えてきたのですが、今回はそれができなくて残念です...
6点

mini BCASに付いては、私も同じような状況で、
尼から PB-MB02を購入し対処しています。
この機種とTW1000で上手く認識されますよ(笑)
書込番号:19117939 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

浄玻璃の鏡さん
> 尼から PB-MB02を購入し対処しています。
おお、そんなものが存在するのですね。
別件で投稿した不具合があって、メインのレコーダーにするかどうかちょっと迷い始めましたが、必要に応じて使ってみようと思います。
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:19118699
3点

PB-MC02だと逆にminiBcasをBCasで使えるんですね。便利ですね。
書込番号:19118718
1点

今のレコーダーやTVは、BCASカードが全部入りってタイプが多いので、02の場合はminiBCAS装着部分が厚すぎてイン出来ないので、少しはみ出ますがlongタイプの03を!
書込番号:19118859 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

↑コレ、MCの場合です。
書込番号:19118863 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それ見た(笑)
750が調子悪いみたいで…
増量は無理でも等量換装でした比較的簡単に出来ますから、私もヤリました(笑)が今年の3月に友達に譲渡しました。
書込番号:19118891 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

Z10X→HVTR-BCTX3はダメだったか。残念。
書込番号:19128046 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フォルダの並び替えができるなんて便利じゃないですか ヤダー
2万円前半くらいになればオススメしやすくなるんだけどな。
書込番号:19137349 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

録画やダビング以外のこともありますが、その後さらに分かったことを書き留めておきます。
【DR切替がおきる条件】
AVC 3 番組同時録画をすると、そのうちの一つが強制的に DR になるが、同時 3 番組録画以外にも以下の条件でそのうちの一つが強制的に DR になる。
a) 例: 0時-1時 AVC, 0時-1時 AVC, 1時-2時 AVC の時に 1時-2時 が DR になる
b) 例: 0時-1時 AVC, 1時-2時 AVC, 1時-2時 AVC の時に 1時-2時 のうちの一つが DR になる
c) 例: 0時-1時 AVC, 0時-2時 AVC, 1時-2時 AVC の時に 1時-2時 が DR になる
すなわち、録画予約が連続している場合の「前番組」と「後番組」を含めて「3 番組がAVC」の場合に、後番組の一つが DR になるということである。
【録画番組の容量の確認方法】
「ダビング」を選択し、ダビング先を適当に選択して、ダビング対象番組を切り替えていくと、左の番組詳細情報にサイズが表示される。
【USB HDD の電源切断条件】
a) 本体の電源が入っている時に、リモコン等で本体の電源を切ると、即時に USB HDD への電源供給も停止する。
b) 本体の電源が入っておらず、ネットワーク経由で録画番組の再生が行われている時に、クライアント側で再生を停止すると、その 5 分後に USB HDD への電源供給が停止する。(最後のアクセスの 5 分後)
【録画モード変換処理の確認方法】
USB HDD に依存するが、アクセス状況がランプ等で確認できるものであれば、アクセス中かどうかで推測・判断できる。
【文字入力時の行頭・行末移動】
十字キーの上で行頭へ、下で行末へ移動できる。
ところで私は録画番組の番組名整理 (追加修正) に、いわゆる「全角空白」文字をよく使うのですが、BCTX3 で全角空白をどうしたら入力できるかが分かっていません。
いまのところ、いわゆる「半角空白」しか入れられずに、とりあえず半角空白 2 個で代用しているのですが、どうしたら全角空白を入力できるのでしょうねぇ...
書込番号:19138679
2点

地デジ・デジタルテレビチューナー > SONY > FMP-X7
最近と言うか、これまで2回位リモコン信号を受け付けないフリーズが発生しました。
ただ録画予約ランプは点いていますが、前面の蓋内にある小さなリセットボタンをシャープペンなどでリセットすると復旧するようです。
復旧後、毎週録画予約と普通録画予約の内容も消えていませんでした。
同様の症状が現れた人はいらつしゃいますか?
0点

もし、リセットボタンでも、改善されない時は、電源コードの抜き、数分後さし直しでしょうね。
SONYのBDレコーダーを使っていますが、たまに、電源コードの抜きさしは行っています。
書込番号:19100608
1点

どうもです。
リセット1回でその後フリーズはありませんでした。
有名なSONYタイマーが起動しないように願っております。
そう言えば、Hi8カムコーダー今動くのかはわからない。
最初に買ったカムコーダーが、βムービーだったクチです。
SONYのMSX1とMSX2のソフトも幾つか買っていたなぁ。
あのNEC PC-8001を数十万円投資したのに、ただの箱になってしまったから、MSXに転んだクチでもあります。
SMC-777は、流石に買わなかったが。
書込番号:19125664 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HVTR-BCTX3 のレビュー記事が以下のところに掲載されました。
http://av.watch.impress.co.jp/docs/review/review/20150908_717782.html
また、発表会の様子を中心とした解説記事が以下の所にあります。
http://japanese.engadget.com/2015/08/28/nasne-lan-tv-hvtr-bctx3-3/
いずれも、目新しい情報はあまりありませんが、概要を知るにはよいのではないでしょうか。
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)