このページのスレッド一覧(全754スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
5 | 7 | 2019年7月3日 00:23 |
![]() |
97 | 99 | 2019年8月21日 17:19 |
![]() |
32 | 5 | 2019年6月10日 20:43 |
![]() |
94 | 15 | 2019年7月6日 23:30 |
![]() |
77 | 40 | 2019年6月24日 23:00 |
![]() |
3 | 8 | 2019年5月21日 22:26 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

夜分遅くにすみません。初投稿です。
現在TEACのA-R630MKIIとDENONのDCD-755REを接続し、スピーカーはDALIのOBERON3を使用して、CD再生及びiPhoneとCDPを純正のUSBケーブルで繋いで試聴をしています。
しかしながら、いずれの再生方法においても、再生する際にボリュームつまみが0の位置にも関わらず音が鳴ってしまうという現象が起きています。(いずれの機器も最近購入したばかりですが、初めて音を鳴らした時から鳴っていました)音量は結構小さめでスピーカーに耳を近づけると少し聞こえる程度のものでありますが、これは至って普通のことなのでしょうか。当方オーディオ初心者なのでよくわかりません。
また、1年ほど前に初めて購入したオーディオが中華アンプとヤマハのNS-BP200の組み合わせで、こちらは今まで中華アンプとiPhoneを接続して試聴していましたが、今日試しにボリュームつまみが0の位置でも音が鳴るのかを試してみたら、iPhone側の音量が最大時及び最大時に近い音量においてはNS-BP200から音が少し鳴っているのを確認しました。今まで全く気づきませんでした。試しに中華アンプとDCD-755REを接続してCD再生も行いましたが、やはり音が鳴っていました。iPhone接続よりもCD再生の方が若干音が大きい感じがしました。
また、スピーカーケーブルを2種類持っていますが、ケーブルを変えても同様に音が鳴ってしまいます。
長文になってしまいすみません。
もしお詳しい方いましたら、よろしくお願いします。
書込番号:22771935 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【訂正】
本文に「試聴」という言葉が出てきますが正しくは音楽鑑賞ですね(笑)。間違えてしまいました、、
書込番号:22771960 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

最大値に対して-70dbの音量とかそういう表現をとったアンプもあった。決して無音ではない。
書込番号:22771987
0点

おはようございます。
音漏れの症例はたまに聞きますが、ポップノイズとかギャングエラーなど細かく気にしたらキリがないですね。
販売店〜メーカーさんに連絡するのが良いでしょうかね。メーカーの仕様範囲でご自身の許容範囲外であれば他機種への買い換えになるでしょう。
書込番号:22772002 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ボリュームと言うのは、構造上0から徐々に上げて行くのでは無く、大きな音を絞って行く構造なのです。
お使いのアンプで音量を最大に絞ったときが、つまみ0の位置だろうと勘違いされているようですが、表記上は「無限大」となっていると思います。
つまり、つまみ0の位置が最大音量で、無限大の位置が最小音量の位置だと思います。
言葉の上ではボリュームを無限大に絞れば実質的には0になるだろうと言われればその通りですが、実際には無限大では無く表記してある-75dBよりも小さく絞っているのに過ぎません。
回路的には信号を遮断する訳では有りませんので、スピーカーに耳を近付けると聞こえる程度には音量が出ていても何ら不思議なことでは有りません。
書込番号:22772442 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>きぬぬさん
精神的にスッキリしないと思いますので、メーカーに問いあわせが良いと思います。
交換してもらうか、無償修理ですかね。
ボリューム部分の構造的なものか、回路的な問題なのか、
私も自作アンプで経験しましたが、原因は分かりませんでした。
書込番号:22772447
0点

きぬぬさん
ボリュームを絞りきっも音が出るということですが、機種によりますがよくある現象です。
要因は2つ考えられます。
1)ボリューム単体の特性
2)クロストーク
まずTEAC A-R630MKIIのフロント/リア/内部写真を見ますと
フロント/リア・パネルの写真(ギャラリーの写真)
https://teac.jp/jp/product/a-r630mkii/feature
TEAC A-R630MKII 内部構成
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000655160/SortID=22513176/ImageID=3182268/
CD/TUNER/AUX1/AUX2の信号がリアパネルでまとめられてフロントパネルまで黒くて平たいフラットケーブルで橋渡しされています。
INPUT SELECTORはパネル左端ですが、フロントパネルの左側を見ると特に信号を切り替えるロータリースイッチはありませんので 機械的に切り替えているのではなく、電子的に切り替えるマルチプレクサを含むオーディオ・プロセッサで切り替えていると思われます。おそらく フラットケーブルの下あたりの基板上に載っていると思われます。
ボリュームはフロントパネル右側の下あたりに、ブラックの箱とグレーの円筒の複合デバイスが見られますが、おそらくモータ駆動の可変抵抗(ボリューム)と推測されます。
以上の構成から考えると
1)一般的な可変抵抗を使ったボリュームなので 絞りきっても無音にはなりません。
この件に関しては、以前 議論されています。
詳しくは こちらを御覧ください。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=16829706/#tab
2)CDのRCA入力は リアパネルからフロントパネルに長いケーブルで渡り、マルチプレクサで同じICの中に通るという経路を通るので アンプ内の電磁誘導や電源ラインを軽油した飛びつき等でパワーアンプ側に漏れている(入力系統〜パワーアンプ間のクロストーク)可能性があります。
ただし(1)よりはレベルが低いものと推測されます。
試しに、CDを接続した状態で AUX1 をセレクトして TAPE1 RECに他のアンプを接続して聞いてみてください。この場合はボリュームを通りません。
本当は無音が正しいですが、クロストークが大きいとCDの音が聞こえるかもしれません。
(入力系統〜パワーアンプ間ではないですが 目安にはなります。)
どちらにしても、よっぽどひどいものじゃないと修理に出しても仕様内として戻ってくる可能性が高いです。
書込番号:22772495
1点

>澄み切った空さん
>達夫さん
>KURO大好きさん
>cantakeさん
>BOWSさん
皆さんこんばんは。
早速にご回答いただきありがとうございました。
やはり気になったので今日メーカーに問い合わせてみました。
結論から言うと本来であれば音は出ないはずなので商品交換ということになりました。
一応今回は商品交換で対応していただこうと思います。
また、皆さんの回答を見て、やはりボリュームは全部絞っても音が聞こえることはそれなりにあるということ知れてよかったです。とても勉強になりました。
まあ使用上特に問題ないのであればそれはそれで全然気にならないかなと思いました。
もし仮に交換したものでまた同様の症状が起きた場合は、もうそれはそれで使おうと思ってます(笑)
皆さん本当にありがとうございました。
また何かあったら相談に乗っていただけると幸いです。
書込番号:22773659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今はサンスイのd607x decadeです。
au9900 が気になっており探していたら48600円 送料はいくらか書いてませんがかかるようです。
専門業者によりメンテナンス済みとの事ですがスピーカーAの端子の所が破損していてランクBというよりCに感じるので迷ってます。
au9900の音質レビューコピーしました↓
エッジが少し丸まった感じのサウンドでトゲトゲしさがありません。長時間聴いても疲れない耳当たりの良い音です。パワーも小型SPシステムならまず不満は出ないはずです。
ハイスピードでキレの良い音を求める人には向かないかもしれませんが、その手のソースもそれなりの雰囲気で奏でてしまうのはちょっと面 白いです。若干、霧がかかったような感じ、、、、、
とありました。au9900 よりau999やau9500の方が人気で結構相場も高いみたいです。
d907fはCDもレコードで聴いてるような雰囲気ある音 というレビューも気になります。
低音にキレと迫力があるのが第1条件でしたが、あたたかみがあって色気、雰囲気ある音色のアンプがあれば教えて下さい
中古で保証期間3~6ヶ月以上のもので5万弱までを探してます。
聴く音楽は幅広いのでどんなジャンルも雰囲気よく聴かせてくれるようなアンプが理想です。
0点

今晩は。
70年代にAU-9500・AU-9900とSANSUIのプリメインを使って居ました。
古い記憶ですが古い方のAU-9500の方が「SANSUI」らしい元気のある音
だったように覚えています。
その当時からJBLのSP(SP-LE8T・4311)と聞いて居ました。
さて、写真のAU-9900ですがSP端子の破損は「致命的」かと思います。
<専門業者によりメンテナンス済み>というのもどうにも信じられません。
私の知っているSANSUI専門メンテ業者だったら「オリジナル」は損なっても
「SP端子」を現在のネジ式端子に交換するように思います。
購入するようでは無い?ので一先ずはご忠告を。
<中古で保証期間3~6ヶ月以上のもので5万弱までを探してます。>
4312Aを鳴らす!前提で上記の様なプリメインはあっても「???」ですし
SANSUIに限ればAU-607・AU-707クラスでも程度の保証されて居るモノは
ゆうに10万は超えていますね。
https://www.hifido.co.jp/?KW=&G=0110&P1=&P2=&A=10&N=&Y=&CT=0&LNG=J&OD=0&SD1=0&SD2=0&SD3=0&M=&O=50&L=50
オークションサイトでも数多く出品されていますが「ジャンク」レベルや
細かい不良が出る場合が多いので要注意です。
ある程度のアンプ修理が出来るのならば面白いですが・・・。
書込番号:22748282
4点

>浜オヤジさん
ありがとうございます。
やはりメンテナンスしているならスピーカー端子の破損もそのままっていうのはおかしいですよね?私もそこが気がかりでした!忠告頂いた通そこのお店はやめておきます。
サンスイは人気でオークションとかハイファイなどで堂で高値で取引されてますよね!私のd607x decadeは2年くらい前に22000くらいで購入しました。メンテナンスしてると書いてありますがトーンコントロールがきかないのとトーンコントロールやフロント真ん中のミュートなどのスイッチを触るとガリがあり、送れば直してもらえるのを準備や発送する面倒くささからそのまま使っていて低音に満足いかなくなりテクニクスのsu-v10xをハイファイ堂で38000ほどで購入したら最初は迫力のある音で気に入ってたらボリュームのバランスがおかしくなり修理に出したら、かなり待たされ気になって連絡したら今まで点検したらどこも悪くはなかった、でも念のため指摘してた箇所を専門のところに送って修理してもらいますと、それから届き聞いてみたらボリュームバランスの問題はなくなっていたけど音質は悪くなったままだったのでd607x decadeを6ヶ月ぶりくらいに使ってみたら寒い時期だったのもあるのか左の音が弱く壊れたと思いショックだったけど、数日鳴らし続けてたらそこは直りサンスイの音色に改めて感動しました。
なのでサンスイのもっとグレードが高いアンプを求めてますがサンスイにこだわらず他にも自分に合うアンプがあればなと思ってます。
今ソニーのTA-F555ESXに目にとまりました!
このような謳い文句です。↓
物量投入で人気を呼んだTA-F333ESXの上位機種。重量は先代の555ESからなんと2倍!重みのある低音と解像度の高く厚みのある中高域のサウンドはボーカルソース、JAZZ、POP等様々なジャンルに対応、合わせやすいモデルです。
TA-F555ESXはESLに比べると低域はおとなしいですが、それでも十分な厚みを感じます。それ以上に中広域の鮮明さ、量感が際立っている印象です。ボーカルを聴いたときの独特の生々しい表現力は他の国産アンプではなかなか得られないと思います。オールジャンル対応でき、上品でしっとり、かつパワフルに鳴らすことができる欲張りなアンプだと思います。発売当時大ヒットした理由もよくわかります。
スピーカーは個人的に試聴した感想ではダイアトーンがお勧めです。ボーカルの艶やかさがより強調される印象です。
より全体のクリアさを追求するならヤマハもいいかもしれません。
このような感じで以前の私なら、もうこれしかないかもと思うくらいビンゴな感じだし今でも凄く惹かれる内容です。
クリアさはそこまで追求してませんがサブスピーカーはヤマハns451だし、これもまた良い意味で気になります。
CDプレーヤーはソニーの337esdなのでF555ESX と337esdの組み合わせが良いはずだろうと思えますし!
ただし気になるのは26kgとかなり重いことです。父親に頼めば大丈夫そうですが、もしかしたら持てないかもしれないし中々実家に帰ってこないのと不具合あった時にすぐに対応できないなと、、、
ハイファイ堂は以前のことがあるので、そこで買うのはかなり躊躇してますが(もうハイファイ堂では買わないと思ったほど)価格も謳い文句を見る限るの内容も私にピッタシ!なので悩んでしまいます。
書込番号:22748517
0点

>浜オヤジさん
書き忘れてました!au9900 よりau-9500の方がサンスイらしい音ということでこれまたとても惹かれますね〜!
でも中古でも高いですね(T-T)それだけの魅力があるということですよね
私もできるならいつか使ってみたいです。
書込番号:22748530
0点

お早うございます。
hi-fi堂でも「当たり外れ」はありますね。
「完全メンテ済み」とは言っても「外部業者(個人)」に出しているので・・・。
SANSUIのアンプはかなり古いモノから相当数を使いました。
5年前に岐阜へ引っ越してきたのですがその当時鳴らしたのはこんなアンプ(知人の物)です。
1965年発売のAU-111、真空管プリメインですよ!
現在は手持ちにSANSUI製品はありませんが歴代プリメインやBAシリーズのパワーなど
良いアンプが沢山在りました。
SONYのTAF-555ですか!
現在お使いのンスイd607とは「MOS-FET」繋がりですが音的にはかなり対称的?
かと薄らいだ記憶ではありますが。
SONYのアンプはTA-1120から基本的に「SANSUI」とは対極にあるような音と思います。
曰く「寒色系・無機的・繊細さ透明感は少ない」等々、TAF-555当時のアンプは「SONY好き」
の私でさえ敬遠した思い出があります。
中古アンプは不具合になった時、メーカー修理を受け付けてくれない事が多いですし
修理できてもオリジナル部品を使えないので「音が変わる」等の問題も起きます。
5万円で買ってもしょっちゅう不具合や再修理にお金がかかれば新品と同じ?と言う事にも。
最近のプリメインはデジタル機器との連携が出来ないと売れませんのでその手を必要と
し無い人には敬遠されますけどね。
4312Aを「良い音で鳴らす?」為に「同時代のアンプ」というのも考え方の一つですが
必然的に「中古品」!と考えるのも個人的には「無理がある」と思います。
私も30年近く使い続けて居るSPがありますが、お世辞にも「良い音」では鳴りません。
「思いで」と毎日音楽を楽しむ為の「ツール」とは分けた方が良いのかも知れません。
その30年使い続けたJBLを鳴らすのはYAMAHAのA-S801という5万ほどのプリメインです。
低音がどうの?高音があーだ?とは抜きにしてBGM的に使うだけですが、私的には
「大満足」の組み合わせですよ。
書込番号:22749619
6点

555ESXはMOS-FETではありません。
555シリーズがMOS-FETを採用したのはESLからです。
書込番号:22749767
1点

>浜オヤジさん
こんにちは、コメントありがとうございます。
真空管プリメインアンプ良いですねー!調べたら当時と今の6万円では違うとは思いますが当時の3倍以上の値打ちがあるのですね!
黒に銀というデザインも渋くてRock好きな私はデザインだけでも一目惚れします。やはりデザインにもこだわりたいのでどうしてもビンテージアンプが良いんですよ〜あと音色も昔の方がこう懐かしい気分に浸れるというか、、確かにメンテナンスによってオリジナルの音色と違くなるという事もありますから、そこら辺は難しいところでもありますけど。
30年以上使い続けてるJBLも見るからに良い音が出てきそうに感じました!私のサブスピーカーns451は40年前の物で調べると汚い物ばかり出てきますしネットのハードオフでランクCでしたが凄く美品で状態も良く大当たりをゲットでき、そこのハードオフは払ってもらった送料より安く済んだのでと、お釣りもきちんとくれました。普通の事ですが払った送料のお釣りまで返してくれる事ってネットだとあまりないようにも思います。言わなきゃバレないので、そのままもらっちゃうお店が殆どかなと!なのでそこのハードオフは結構信頼できるので良いアンプがあればそこでまた買いたいと思ってます。
教えて下さったヤマハのアンプのグレードが下のやつ?301を持ってますがあまり私好みではなかったです(T-T)
浜オヤジさん的にソニーの555シリーズはあまり好みじゃなかったのですね!寒色系・無機的・となるとちょっと今の私の求める音とも違うような気もします。
ハイファイ堂の記事ですが555シリーズで気になったコメントです。↓
555ESLは重量級のGシャーシを搭載し、とにかく重いアンプです。音もつくりに負けじと重厚で鮮明な低域の響きが特徴です。管楽器やベースを臨場感たっぷりに聴かせてくれます。ワイルドにガンガン聴くには最適なアンプかと思います。それでいてあくまで鮮明であるというのが魅力です。山水との違いもそこにあります。
↑低域が鮮明というのは私の求めるところでもあります。ドラムやベース管楽器が大好きで特にベースの音が他の音に埋れず臨場感があるならば求めている音で私好み!ダンスミュージックなどメタル系も好きなのでワイルドにガンガン聴くには最適というのも目にとまります!
F555ESXはESLに比べると低域はおとなしいですが、それでも十分な厚みを感じます。それ以上に中広域の鮮明さ、量感が際立っている印象です。ボーカルを聴いたときの独特の生々しい表現力は他の国産アンプではなかなか得られないと思います。オールジャンル対応でき、上品でしっとり、かつパワフルに鳴らすことができる欲張りなアンプだと思います
上品でしっとりというのがどういう感じなのかしら?あたたかみがある感じですかね?ボーカルの声が独特の生々しい表現力というのも私好みな感じです。上品でしっとりプラスパワフルに鳴らせるというのもオールジャンルに対応できるというのも私の求めてる感じです。
555ESRは555の中で一番バランスの良い音で聴き疲れしないというのも気になりました!
書込番号:22749826
0点

>kinpa68さん
こんにちは、私はMOS-FETにこだわってませんでしたがどのような利点があるのでしょうか?
書込番号:22749833
0点

今晩は。
<ソニーの555シリーズはあまり好みじゃなかったのですね!>
そう言うことでは無いのですが、「JBLを良く鳴らす」と言う前提からは外れる!と言う感じか。
その辺りのアンプが製品として売られていた30年前頃は「マッキン」以外には殆ど意識が
行かないというか、プリメインでは「無理!」と思い込んで居ましたから。
多くの方からは「眉唾もの」と言われますが、4312系やその他小型のJBL-SPでも
「クラス」を無視すればそのSPの持つ「最上の音」が聞ける!とね。
現在の様にオーディオに関しての情報は「オーディオ店」か一部の専門誌、
後は「友達の友達は新たな友達」として広がった人の輪を使った「口コミ」しか
ありませんでしたから。
その変わりに「得られた情報」は「顔の見える情報」ですし、その人のシステムの音は
生で聞く事が出来た!と言う時代の話です。
画面を見て「ポチッと!」で物が買える、情報が溢れるほど手に入るなど「夢」のような話。
写真の様な手荒なクリーニングをする人も居るのでしょうね−。
PCのキーボードや家電製品を「水洗い」する業者は当たり前の様に居ますが
オーディオ製品までとは・・・。
部品が大丈夫でも、音が出て安くても私は絶対に買いませんけどね。
書込番号:22750783
2点

>浜オヤジさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。4312を上手く鳴らすにはソニーのf555は外れるということなんですね!
今使ってるd607x decadeは低音、中低音に力がないからか音量を上げるとうるさくて耳につくんです。
ソニーの555シリーズの方が駆動力があるそうなので気になってました。555esxは中低音にも厚みがあり生々しく聴こえるボーカルの声 などに興味を持ったのと555は聴き疲れもしないオールジャンルに使えるという面が私に合ってるなと思ったのです。
値段関係なしに言うならば4312に合うのは今はない?JBLのプリメインアンプとマッキントッシュ、国産ならばサンスイ、みたいですね!
本当に合うかは自分の耳で確かめる他なくですがネットで色んな意見を見たりアドバイス頂けるこの時代の良いところですよね!
洗浄に関して、私もこれは!え?とビックリしました!水洗いではなさそう?ですけど泡洗浄スプレーをかけてエアダスターで泡を飛ばしたみたいな説明で何より保証期間がないとのことで却下しました。
ハイファイ堂で今出てるf555esxは4万4800円でメンテナンス内容書いてありましたが背面は綺麗な方でもフロントが汚すぎて、、、、
過去に出した555シリーズを見ると、もっと安くて綺麗な物や、同じくらいの値段でもっと綺麗な物ばかりでしたので見送ることにしました。
状態の写真貼っておきます。
因みにヤフオクで他のプリメインアンプのメンテナンス品にある商品説明でメンテナンスに関してこのように書いてありました。
抵抗を数本新品交換、コンデンサを一部新品交換、半田修正、接点類をメンテナンスされております。
バイアス調整、DCオフセット調整(オリジナル回路では、調整回路が無い為、一部改造し調整できるように改善されています。)をされています。
音質には全然問題なく、むしろ修理しても上記対策をしないと、危ないのでネットで出回る商品には、ご注意下さいませとの事でした。
私は詳しくないのであれですが、ハイファイ堂などでもメンテナンス記録にはここまでしている様子はあまりないというか2年保証だとこれくらいしてる感じですが当時以上の値段で売ってますよね!
書込番号:22751432
0点

今日は。
<4312を上手く鳴らすにはソニーのf555は外れると・・・>
何度も申し上げますが、これらはあくまで「私の感じ方」であって「絶対的」な
モノではありません。
沢山の方が使って居る4312シリーズを聞いて来ましたが、クラシックの方あり
歌謡曲・J-POPと聴く曲は様々です。
オーナーが「良い音」と思われていれば国産のプリメインだろうが、中国製の
モノだろうがそれで良いわけです。
私は古いJAZZや特定のグループ・演奏者の音楽を聴く為にはJBLと組み合わせる
アンプの中に古いSONYのプリメインは入らない!と言う事です。
JBL+SONYで聞かれているからと言って「JAZZ」らしくない?と言う事はありませんしね。
今回のスレッドで私が言いたいのは「整備済み中古アンプの危うさ」だけで
SONYや他のメーカーの製品をとやかく言う気は毛頭ありません。
<今使ってるd607x decadeは低音、中低音に力がないからか音量を上げるとうるさくて耳につくんです。>
これも私感ですが607以外のアンプでも大して変わらないような気がします。
4312系のSPは基本、「そんな音」ですよ。
国産プリメイン→国産真空管アンプ→マッキン5200と買い換えた人が居ますが
最後は4312Eを諦めましたね。
書込番号:22753960
0点

>浜オヤジさん
こんにちは コメントありがとうございます。
勿論浜オヤジさんの感じ方ではという一個人の意見だと理解してますよ!もしかしたら私がソニーf555シリーズで聴いてみたら理想の音になるかもしれないということですよね!
整備済み中古アンプの危うさについてですが、そこなんですよね〜本当に整備済みだとしても部品の交換によって音がオリジナルではなくなるし、その変わった音が好みなら良いんですけど聴くまでは分からないし、本当に整備済みかも素人には分からないですものね!
なので最低でも保証期間がない、もしくは短いものは却下します。ヤフオクの整備品を出品してる業者や個人でも沢山のオーディオ出品してる方は避けますというかヤフオクでのオーディオはしばらく利用しません。
ハイファイ堂の6ヶ月保証のでさえ不具合(向こうは何の不具合もないと認めなかった)があり見直し修理をしてくれましたが訴えていた不具合は直っても音質低下が気になり結局d607x decadeに戻して今に至ります。
4312系のSPは基本、「そんな音」ですよ。
国産プリメイン→国産真空管アンプ→マッキン5200
↑マッキンのアンプでもそんな音なのですか?大きい音を出しても角のない暖かみのある聞き疲れしない音というのは不可能ですかね、、、
もしかしたらスピーカーが私に合わないのかもしれませんね(>_<)合うソフトで聴くと素晴らしいスピーカーなんですけどね
書込番号:22754144
0点

>★ゆぅ&みぃ☆さん
こんにちは。
SONY TA-F555ESLのユーザーですけど
私もJBL 4312Aに合うアンプかは少し?を感じます。
少し優し過ぎる感あり。4311Aしか保有の経験なく4312Aは試聴しかしてないので何となくです。
私の感じなので自分で聴かれ合うと判断されるなら
それは合うアンプですが。
なるべく試聴されてからの購入をおすすめします。試聴可能で実際に試聴された中古か、試聴できない中古でなく、現行の新品の試聴されたアンプから探してみた方が安心では。新品ならJBL 4312SE等でなら聴けるところは多いかと思います。
書込番号:22755516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お早うございます。
<マッキンのアンプでもそんな音なのですか?>
注釈を付ければ「マッキンの5200」は一連のマッキン製品とはかなり音が違います。
使って居る方が気を悪くされると困りますがね〜。
私の経験では4312との組み合わせで「良い音だ!」と感じたアンプは
C-28+7270のセパレート最近(2003年頃)ではMA-6900のプリメインでした。
但し両方とも「レコード再生」という条件付きです。
どちらの組み合わせも10万程度のSPに合わせるのは現実的ではありません。
メインの大型SPがあり4312クラスを「サブSP」で鳴らす環境が無いと・・・。
4312系のSPも時代の変遷と供に多いに変わりました。
「fmnonnoさん」も触れていらっしゃる4312SEは良い感じですのバランスですね。
古い4312、或いは4311や4310まで使い続ける方は多いですが、「良い音」を
維持するのはとても大変です。
私はJBLは好きですが「手をかけてまで」JBLを鳴らして音楽を聴きたいか?
と言えばそうは思いません。
「OLD-JBL」を愛す人は「JBLも堕落した!」などと言われますがそれも人それぞれ。
私は好きな音楽を聴く為のツールとして「JBL+マッキン」を使って居ますが
それは何よりも他の製品より「自分好みの音」を奏でてくれるからです。
あくまで経験からの「結果」ですから「JBL・マッキン」在りき!が前提のオーディオでは
無いのです。
「オーディオファン」と「音楽ファン」を混同する方が多いのですが私はあくまで後者!
SPもアンプも必要悪ですからね?音楽は聞くのも演奏するのも「生」が一番です。
書込番号:22756089
2点

>fmnonnoさん
おはようございます。
コメントありがとうございます。
f555eslのユーザーさんなのですね!使っている経験からは4312Aと合うかは微妙そうということで、やはり自分の耳で確かめるのが一番との事と現行品で試聴して探すことが良いんですね!
あまり言いにくいことなんですが今外出することが困難なのでネットに頼るしかないんです(>_<)アドバイスは有難く頂きます。
書込番号:22756124
0点

>浜オヤジさん
おはようございます。
マッキンの5200は一連のマッキン製品とはかなり音が違うのですね〜!マッキントッシュを使った事がないのでなんとも分からないですし今の私には遠い存在ですが気になる存在ではあります。
いくら高いアンプでも4312Aクラスのスピーカーでは、、、って感じですか!私の場合そんな高いアンプを手にする事は一生のうちあるかないかですが!
レコードプレーヤーはデンオン時代のd57lです。ヤマハのNSシリーズとは相性抜群です。NS10は手放してしまいましたがNS451はとても良い音色で聴かせてくれるし低音も良い具合に出ます。もしかしたらd607x decadeとNS451の組み合わせの方が良い音かもしれません!
でも4312Aで良い音が鳴るとどうしても好きな曲全てをその良い音で聴きたくなるんです。音色で言えばNS451の圧勝ですがリアルさなら4312Aの合うソースを鳴らした時ですね!
因みに母の同級生がサンスイの長いこと使ってないaシリーズなら持ってるから送ってくれるとの事で嬉しくはありますが詳しい型番を聞いてないのと使ってなく鳴るかも分からないという状態のアンプということであまり期待はしてません。もちろん試聴する時は使ってないスピーカー(BOSE201)です。これは壊れてもそこまでショックじゃないのでって言ったらスピーカーが可哀想ですが、、、笑
あと音楽ファンですが、それらの好きな音楽を好みの良い音で聴きたいのと古い物好きが相まってビンテージオーディオの世界にハマりました。
書込番号:22756157
1点

>★ゆぅ&みぃ☆さん
試聴できないなら、手持ちのアンプをメンテに出すなども検討ください。もらえるサンスイが707や907シリーズなら今の607より上位になりますのでメンテに出す価値ありかもです。
試聴もしない中古は冒険ですので外れを引いても問題無しの覚悟がない方にはお薦めはできないです。
現行の販売しているモデルから探すのが良いと思います。
書込番号:22757019 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

★ゆぅ&みぃ☆さん、こんばんは
AU-α607MRを使ってましたが、今はAVアンプにしています。
AVアンプでも、各社上級機種でしたら、607といい勝負だったし(P社SC-LX87を使ってました)、サラウンドにすると、むしろこちらの方が楽しい音に感じると思います。HDMIやUSBがついていてテレビやパソコンの音も再生するし、同じ中古ならそこそこ新しいAV上級機種のほうが安全なのでは。20〜30年前の家電で泡洗浄とか、端子割れてるとか、直せる人でないと付き合いきれないと思います。
書込番号:22757747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

お早うございます。
<好きな音楽を好みの良い音で聴きたいのと古い物好きが相まってビンテージオーディオの世界へ>
どんな趣味でも「ビンテージ(骨董品)」を愛でる?と言う事は「お金も時間」も費やす事です。
私の場合ビンテージ?と言うか古いモノは「音楽ソフト」そのものでそれがオリジナルのレコードでも
リマスターされたCDでも「拘り」は無いのです。
傷だらけ・ノイズだらけのレコードでも音楽は楽しめますし、付けた傷の思いで?を
感じたりと「年寄りなりの楽しみ」を感じたり出来ますね。
「良い音で聞く」と「古い物好き」が相容れない事は十分に承知かと思いますが
アレコレ努力しお金をかけるのも「ビンテージ趣味」には憑き物です。
思うように行かないからと「ストレス」を感じてしまうのは「本末転倒」ですから
「好きな音楽を良い音で聴く」と「気に入った古いもので聞く」は一緒にしない方が
「幸せ」かと?
私の様に人間が古くなると自分も無理が利きませんし、持ち物や周囲の全てに「無理」を
強いるような事は少なくなります。
アレコレ努力する事に「楽しみ」を見つけられ「結果」は別物!
特に古いもの・愛着の在る物は特別な存在ですから・・・。
書込番号:22757908
2点

>fmnonnoさん
こんにちは
そうですよね!外れを引いても問題なしくらいの構えがないなら中古品はダメですよね!でも現行品に惹かれる物がなくて、、、
母の友達がサンスイのアンプをくれるという件で、まだ詳しい型式も知らないのですが、そのアンプくれる母の友達は母の同級生で同じ同級生仲間の中にアイワ創業者(今はソニーに吸収されてる)の息子さんがいて技術があるからアンプが壊れてないかをチェックしてくださるそうで、それで壊れてなかったら送ってもらう事にしました。
書込番号:22760805
1点

現在DENONのPMA-1500REを使用して主にネットワークプレーヤーでNASやインターネットラジオ聴いてます。
スピーカーはJBL4305です。
聴くジャンルは主にジャズと和製ポップです。
最近マランツのアンプにも興味が出てきたのですが、DENONとマランツでは音の傾向が違うとよく言われてて、同じクラスのアンプで比較してどんなふうに違うのかなどが気になってきました。
両方所有しておられる方がおられましたら、そのへんについて少しご意見を伺えたらなと思います。
たぶん、今の環境やジャンルならDENONが向いていると言われるかと思いますが・・。
2点

マランツとデノンのプリメインの両方は所有していませんが、プリメインアンプの購入検討時、マランツのCDプレーヤー+マランツのプリメインアンプ、デノンのCDプレーヤー+デノンのプリメインで聴き比べましたね。
スピーカーは、大型家電量販店のDALIのスピーカー、B&Wのスピーカー等ですかね。
基本、マランツは暖色系で高音域がス〜と抜ける感じの解像度の高い音質ですかね。グレードによって、多少音造りは違いますが…
色々グレードが有るので、ヨドバシカメラとかシマムセンの様な専門店で聴き比べれば宜しいでしょう。B&WのスピーカーかDALI辺りのスピーカーで…
デノンは、機種にもよりますが、シルキーと言うか滑らかな綺麗系の音質とでも言いましょうか。これも、グレード、機種によって多少音造りが違います。
2500NEだったら、音に厚みが有って低音域も効いている感じですかね。
これも、ヨドバシカメラとかのデノン、マランツのブースで同じグレードくらいのCDプレーヤー+プリメインアンプ+DALI辺りのスピーカーで聴き比べれば違いが分かると思います。
オーディオ機器は、百聞は一見に如かずです。
スレ主さん所有のスピーカーなら、デノンPMAー2500NEとかが合いそうかなとも思います。
JBLのスピーカーも安物は名ばかりで、ラジカセかPCスピーカーみたいな安っぽい音しかしない印象ですが、スレ主さんの所有のJBLのスピーカーくらいなら、環境を上げれば、そこそこ良い音が鳴りそうな印象ですね。
書込番号:22724482
5点

お疲れ様です。
レスが殺到?しそうなお題ですが。
デノンは基本的には一貫した低重心、ハイレスポンスの印象がありますね。
マランツは8006から上になりますと格段にクオリティが上がる感じでしょうかね。
書込番号:22724593 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>原始さんさん
デノンとマランツの音について、ざっくりとした分類ですが……。
デノンは暖色系で低音の量感があり、パンチの効いた粘っこい骨のあるサウンドです。音楽でいえば元気なロックやジャズ、J-POPあたりが似合います。
一方のマランツは寒色系で、高域にツンとした煌めきがあります(「高域にクセがある」と感じる人もいる)。中低域は締りがあり、線が細い音のわりに駆動力があります。クラシックやポップス等がマッチします。
書込番号:22726045
11点

みなさんありがとうございます。
実はマランツのPM8006が評判がよくて気になっており、今使ってるPMA-1500REから変えた場合にどんな変化があるかですが、やはり実際に聴き比べてみるのが一番だということでしょうか。
店頭ではPMA-1500REはもう置いてないのでPMA-1600NEとの比較になるんでしょうけど。
なぜか今まではほぼDENON一筋だったんですが、少し趣向を変えてみても面白いかもしれないです。
書込番号:22726574
4点

お疲れ様です。
人気のD&Mですが、トライオードも聴かれても良いと思いますよ。
趣味的にはなりますが、JBLの小型モニター、Jazz、
ヴォーカルと連想しますと、
https://www.radius.co.jp/products/ra-vt11/
試聴は難しいと思いますが、価格以上に良く出来たアンプだと思いますよ。
書込番号:22726599 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

先日新しいオーディオをセットしたところアンプの置き場所を変えたのでスピーカーケーブルの長さが足りなくなり、新規に某ショップでBELDEN 497mk2なるケーブルを買いました。
ケーブル自体は特に問題ないのですが、メートル買いだったのですが、私の経験不足で左右でこれくらいあれば足りるだろうと思ったら1mほど不足してしょうがないから、片側のみこの製品を使い、もう片側は前のままという体たらくです。
そこで皆様のお伺いしたいのはスピーカーケーブルはどの程度の長さまでなら音質に影響がないとかありますか?
2点

きっと、ケーブルはできるだけ太く、短くという、OLDタイプの書き込みをする人が現れるでしょうが・・・
長さと太さのバランスが大事です。
太いケーブルは、短いと逆に本来のケーブルのポテンシャルが発揮できません。
私の場合、Inakustikの4.0ですが、4m→3mに短くしたら、アウトでした。今は元の4mに戻しています。
参考まで。
書込番号:22714591
11点

>KIMONOSTEREOさん
こんにちは。
私も左右違う長さの時ありました。
疑問に思いベテランの友人にも聴いたことあります。
電気は光と同じくらいの速度だから違っても、音質に影響がないといってました。
本人も違う長さでした。(セット上の理由もあり、片CH側だけ余った分を巻いておくのが嫌だからといってましたが)
精神衛生上、ひっかるなら同じ長さにすればよいかと思います。
私は、つい最近ケーブル交換しましたが、同じ長さにしました。
その分、ケーブル代が高くなりましたが。
書込番号:22714602
5点

2と3では効いてくるし、2.5と3、2.5と2ではわからないかも、KIMONOSTEREOさんの全体の長さがわかりませんが、せいぜい±20%以下では?それ以上だと抵抗値の差でダンピングファクターが異なり気が付き始めるかもしれませんね。
書込番号:22714679 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

左右違う長さですが分かりません。
2.5mと2.0mなのででしょうか。
こちらはリアスピーカー用です。マルチ駆動の為、片側に4本ありますがケーブルの種類は揃えてます。
フロントは更に酷くて全部長さが違って更に種類が違うのが混じってます。最長2.5m、最短1.5m以内位です。こちらは片側に5本伸びてます。但しフロントは左右の長さは合わせてます。違いは分かりません、、、
私もフロント移動して長さが逆に長くなりフロントとリアのケーブルを入れ替えてバラバラになりました。
揃えてしまいたいのですかが、、、
リアがchord company shaw lineで統一。
フロントがchord company epicとsarsenの混在というバラバラです。それでも左右の対応は種類合わせてます。
自分が分からないなら良いかと、、
最初はフロント音痩せしたと思いましたが慣れました。いずれ変えますが。。。
書込番号:22714691 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レスありがとうございます。
私がお伺いしたかったのは長さの限界的なお話です。
PCの話ですけど、LANケーブルは数十mでも大丈夫とか、USBは5mとかHDMIは10m以内とかってのがありましたが、スピーカーケーブルってどうなんだろって思いました。
今回4m購入しまして、左で3m右で1mと思ったのですが、左が4m丸々必要になり、右側が使えないのでそのまま前のケーブルを使いました。
前のケーブルもスピーカーを買った時にその店でつけてもらったものなので悪いものではないはずです。
まぁ、私のような素人耳には左右のケーブルの違いの差なんてものは全くわからないのですが、、、、
アンプはヤマハのR-N803でスピーカーはDALIのMENUETで、デスクトップオーディオとして使ってます。
書込番号:22714885
2点

スピーカーケーブルの長さと種類は左右で揃えた方が良いです。
何m以下ならどうでも良い、ということは基本的にありません。
またスピーカーケーブルは継ぎ足しても問題無いです。継ぎ足しは圧着スリーブを使います。
この時スピーカーに近い方に、より良質のケーブルを使うと良いです。
書込番号:22715049
8点

KIMONOSTEREOさん、こんばんは
>私がお伺いしたかったのは
>長さの限界的なお話です
ダンピングファクターは10以上がいいと言われており、仮に8Ωのスピーカーでアンプの出力抵抗が0.08Ω(DF100)とするとケーブルの抵抗は端子含めて0.72Ω以下がよいとなります。
書込番号:22715381 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

スピーカケーブルは1mあたり1スケアより太くしても計算上は音にほとんど影響しません。
実用的には0.5スケア/mで十分ですので、長さに応じて太さを決めます。
スピーカケーブルが4mまでなら2スケア
7mまでなら3.5スケア
11mまでなら5.5スケア
を選びます。この条件を満たしていれば、大抵の組み合わせでDFを20以上にできます。
左右の長さは揃えた方が良いでしょう。
ことスピーカーケーブルに関しては電線の作りや素材は音に影響せず、単純に太さだけで音が決まると考えています。
書込番号:22715519
11点

> ことスピーカーケーブルに関しては電線の作りや素材は音に影響せず、単純に太さだけで音が決まると考えています。
それは有り得ない。
いつも偉そうに書いてる割には、浅いね
ちなみに、ちょっと前までは、極太信仰じゃなかったっけ?
書込番号:22716607
14点

KIMONOSTEREOさん、こんにちは。
私も2ヶ月前にスピーカーケーブルを交換しました。
(私の経験上の話でエビデンスはないのですが)かなりセッティングを追い込んでいなければスピーカーケーブルの左右の長さや材質の違いは気にならないレベルだと思います。
スピーカーケーブルよりも部屋の持つ特性のほうが音に対する影響が大きいです。
私はNORDOST Valhalla2の1.25mを使っていますが、それまでのオヤイデ FF-20 V2 1mと比べると周波数特性が平坦になり歪みが小さくなったと感じました。
材質や構造によって特徴があると言いますが、ご自身の耳で判断するのが一番です。
書込番号:22717326 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

KIMONOSTEREOさん、こんばんは。
>私がお伺いしたかったのは長さの限界的なお話です。
>PCの話ですけど、LANケーブルは数十mでも大丈夫とか、
>USBは5mとかHDMIは10m以内とかってのがありましたが、
>スピーカーケーブルってどうなんだろって思いました。
これは認識が間違っています。
同列に語るべきものではないからです。
LAN、USB、HDMIについては、性能を保証する規格として、
数値が規定されているものです。
使用するケーブルの太さや構造なども規格があります。
また、USBとHDMIについては電源供給線も含まれています。
ですが、スピーカーケーブルについては、このような規格は存在しません。
だから、同列に論じることは出来ないのです。
また、LAN、USB、HDMIに比べて出力アンプの最大出力が桁違いに大きいです。
ですので、抵抗値の高い細いベル線(電話の屋内配線に使う細い単線)やライカル線、
逆に極太の9AWG銀線(マランツの音決め用試聴室で使っている超高額ケーブル)とか、
様々な太さや材質のものが使われています。
極論として、アンプの出力を大きくすれば、長さと音の大きさはクリアできてしまうのです。
PA用には、1000Wとかも普通にありますので。
ここで回答している人の基準も、思い入れなどによって様々なわけです。
それは規格が存在しないからです。
また、もう一点重要なことで、
そもそも、アンプもスピーカーも、左右の特性はぴったりとは合っていません
普通に聞いて気がつかない程度のばらつきというものは存在します。
ですから、なるべく差がないようにする必要がある場合は、
個体の特性を測定して、近似したものを「マッチドペア」として販売します。
ステレオ測定や収録用のマイクなどはこの形で売られているものがあります。
EARTHWORKS ( アースワークス ) / QTC40MATCED PAIR
https://www.soundhouse.co.jp/products/detail/item/30711/
ただ、理論的にはスピーカーケーブルの長さが違うと音も変わってくるので、
できれば、左右のケーブルの長さは同じにした方が良いです。
元々左右にばらつきが存在するわけですから、
さらに意図的に左右にばらつきが起きるような要因を追加することはないということです。
また、すでに購入しているのでなんともですが、
「BELDEN 497mk2なるケーブル」はガチガチによってある線だと思うので、
バラして伸ばすと、元の長さよりかなり長くなると思います。
つまり、1mと思っても、平行2芯のケーブルのように戻すと
1.2mとか1.5mになる可能性もあります。
4mだと、実質5mとかそれ以上になる可能性があります。
長さを気にするのでしたら、普通の平行2芯ケーブルをお勧めします。
書込番号:22717432
10点

KIMONOSTEREOさん、こんばんは。
色々なご意見がありますが、どうも風説や個人的な持論・信条、あるいは感覚的な話の域を出ない感じです。
SPケーブルの役目は電気信号を伝えることですが、電気工学的にはLCRから成るフィルターと考えることができます。
低周波・低インピーダンスの系なので、仔細は省略しますがケーブルの微小なLCの影響や外来ノイズは無視できます。
逆に低インピーダンスの系だけに、抵抗成分には留意する必要がありそうです。
ケーブルがやたら長ければ音量が小さくなるだろうと容易に想像できるでしょう。
そこでDALIのMENUET(4Ω)に長さ4mのBELDEN 497mk2を使用した場合の影響を計算してみます。
撚り線をばらすと4mより少し長いでしょうが、まあよしとしましょう。
497mk2のスペックがわかりませんが、ヨドバシのHPに「0.287mm×19本」とあるので
4m×往復で110mΩくらいでしょうか。4Ωの系にこれが直列に入るので、音量が0.2dB低下する計算です。
497mk2はSPケーブルとしてはやや細めなので、案外大きいですね。
でも、0.2dB音量が低下するだけですから、なにも問題を感じないでしょう。
細かくはスピーカーのインピーダンスが周波数で変わるので、0.1dBのレベルで
f特が変調される可能性がありますが、これをヒトが聴き取るのも無理だと思います。
さらに、以上は完全無損失の理想状態との差ですから、ケーブル間の差であれば、もっと小さいです。
なお、導体の材質やケーブルの構造は、科学的には上記LCRに繰り込まれます。
結局、SPケーブルの長さが4m程度で、線材が常識的な太さの金属であるなら、
「作りや素材や太さを変えても、聞き取れる違いにはならない」となります。
左右で長さや種類をそろえる必要性についても、ここから推察できるでしょう。
従って、
>私のような素人耳には左右のケーブルの違いの差なんてものは全くわからないのですが、、、、
とおっしゃるのはまったく正常で、むしろバイアスなく正しく聞いていると言えるでしょう。
書込番号:22718050
13点

上の投稿ではケーブルの損失による音量の低下について考えましたが、興味深い投稿があったので引用します:
cantakeさんが[22714602]
>私も左右違う長さの時ありました。
>
>疑問に思いベテランの友人にも聴いたことあります。
>電気は光と同じくらいの速度だから違っても、音質に影響がないといってました。
これはケーブルによる位相遅れ(左右の位相差)を問題にしているのだと思います。
まあケーブルが発生する位相遅れは極めてわずかで、とても聞き取れるものではありませんが、
上の話に沿って説明をしてみます。
ケーブル中の電気信号はおおむね光の速さで伝わり、最終的に音波になって我々の耳に届きます。
光と音とでは速度が百万倍ほど違うので、ケーブル1mの位相遅れは、音波の波長1μmほどに変換されます。
つまり、仮に極めてわずかな位相差を聞き分けられる人がいたとして、
リスニングポジションをミクロンの精度で管理する必要があります。
あと、スレ主さんの疑問
>私がお伺いしたかったのは長さの限界的なお話です。
に直接回答していませんでしたが、ディジタルケーブルのように明確な限界は規定できません(要求水準次第)。
家庭での使用では事実上限界を意識する必要はない、ということはおわかりになったかと思います。
ただし端子処理とメンテには気を使ってください。
書込番号:22720228
3点

お疲れ様です。
利き手があるように利き耳もあるワケですが、オーディオにおいてシンメトリーは大原則でしょうね。
マニアの中にはケーブルをフローティングさせる方もおられますから、必要以上のケーブルの長さは要らないとも考えられますね。
書込番号:22722097 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さん、左右で長さを違えてしまったので、それでも問題ないという回答がほしかっただけみたいですね。アンプの信号が欠損なくSPに届けば何でもいいけど、実際は商用電源のハムノイズが飛び込んだり、2本の線間のコンデンサ成分がSPの振動で変化し信号にのったりなので、振動や外部ノイズに強い構造の線を、なるべく左右同条件に短めにが基本です。電源そばを通ったSP側にハム音が出たり、SPの振動を拾って音が滲んだりなので、長さだけでなく引き回しも大事です。
書込番号:22781248 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

初めて書き込みします。
27年ほど前に以下のセットを買っています。そこそこの音は出るのですがメンテの必要性を感じている(新品で購入して一度も修理等はしていません)のと、技術の進歩した現在における種々の音源に対応できるよう改善を図りたいと思っています。初心者ですので、どのような順番でメンテ及びシステム構築を考えれば良いのか、アドバイスいただければと思います。
・CDプレーヤー:SANSUI CD-α717DR(アンプとはサンスイのケーブルでバランス接続)
・アンプ:SANSUI AU-α607 MOS PREMIUM
・スピーカー:ElectroVoice S-40B(アンプとは当時のAudioTechnicaのOFCケーブルで接続)
<メンテ>
・CDプレーヤはトレイの出し入れのゴムが機能していないと思われ、爪で引っ掛けて出し入れしています。
・アンプはややガリが入っており、電源入れて30分程度は音が割れる印象があります。
・スピーカーはおそらく大きな問題はなさそうかと思いますが、メンテの必要性はあるのでしょうか?
・下記のような改善を図る前に、一度修理やメンテを業者に出した方が良いでしょうか?
<システムの改善>
・バランスケーブルやスピーカーケーブルを、現在の製品に交換することはどの程度音質改善に効果があるのでしょうか?あるいは電源タップなどはいかがでしょうか?
<現在の音源への対応>
・Google Chromecast Audioを買ってアンプにアナログで接続していますが、WiFiが途切れがちで、音質も全然良さを感じられません。DAC等で光接続で使用することで音質改善が図れるのかと調べているのですが、WiFiの途切れなども改善するものでしょうか?DACも価格含めていろいろな種類があり、どのように選べばよいのかアドバイスいただければと思います。
・ネットワークプレーヤーをいっそのこと接続すると、もうChromecast Audioは不要かと思いますが、音質改善やWiFiの途切れも改善するものでしょうか?生産中止になったパイオニアのN-70AEを家電店の担当者に推薦を受けました(でも結構高い)。
聴く音楽は、ロック、ジャズ、テクノ、エレクトロニカ、などです(マンションのリビングに設置しています)。
音質はスピーカーに大きく依存しているとも思いますので、オススメのスピーカーなども教えていただけると有り難いです。
3点

>kkk4310さん
まず全体にかけられる総予算をお書きになったほうがいいですね(でないとご提案のしようがありません)。
あと私はたいしたアドバイスはできそうにないので、ザックリした感想ですが……27年前にお買いになったというスピーカー、アンプ、CDPの3点セットは、もう総入れ替えされたほうが早いかも?
特にスピーカーはPA等で使われる業務用ですから、一般家庭で音楽鑑賞用として聴くにはちょっと……。そのテを「プロ用スピーカー」などと称して称揚する怪しいショップにハマられているのかなぁ、とも思いますが、もしそうなら方針自体をお変えになったほうがいいかなと思います。まあそれはともかく、まずは出せる予算のご提示、ですね。
書込番号:22706377
3点

>kkk4310さん
ご自分で簡単に出来ることだと、プラグやケーブルの端子類のお掃除をされたらいいかと思います。
https://search.yahoo.co.jp/amp/s/tokusengai.com/_amp/_ct/17165131%3Fusqp%3Dmq331AQNKAGYAemehsuhsMCoAw%253D%253D
https://allabout.co.jp/gm/gc/51188/
〉現在の製品に交換することはどの程度音質改善に効果があるのでしょうか?
最新号の月刊ステレオ誌にオーディオ100の疑問特集がありまして、同じような質問がありました。
古いケーブルだと、酸化している可能性があるため、交換した方がいいそうです。
書込番号:22706403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

kkk4310さん、こんばんは
>どのような順番でメンテ及びシステム構築を考えれば良いのか、
不調なアンプの修理か買い換えが最初だと思います。
SPはPA用は音が不透明なので、同じ価格帯ならJBL A120か一回り大きいA130がよいと思います。
次にプレーヤーをどうするかは、別途検討ですね
SPケーブルは刺身のつまのようなもの、大枠が出来てからでいいと思います。
書込番号:22706671 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kkk4310さん
私なら、電気接点のメンテからはじめます。端子が錆びてなければ、ケーブルの交換はしません。
スピーカーはそのまま、サブウーファーを追加することで音質は大幅にアップグレードすると思います。
長年鳴らし込んだスピーカーは自分だけの宝物です。
Wi-Fiの音切れは電波の干渉や、再生機(スマホ?)の方を疑って改善できないかやってみます。
アンプの経年劣化は、CDからテストソースを再生して、左右音量差が酷い場合はヤフオクに出します。
オーバーホールするより、売却して買い替えた方が得策、と考えます。
以上ご参考
書込番号:22706721
4点

>kkk4310さん
こんにちは。サンスイはいろいろ渡り歩いて907の最終モデルを愛用している者です。
ひとつ前は、同じアンプ(メンテ済み)を利用してました。
サンスイは代わりが効かないので購入したままのサンスイならメンテに出しても良いかと。今ならサンスイ メンテ等で検索すれば色々と見つかります。
他に11種ほどのアンプは保有してますし最近でてるアンプはほとんどは試聴はしてますが、同じ音を出す他のアンプはないなと私は思います。
私の
サンスイのCDのインの先には,切替機経由で
ONKYO NS-6130を接続してます。
さらに有線のLANケーブルでスィッチハブに接続。
スィッチハブには、NASやインターネットルーターや
WI-FIルーターや他のアンプを接続してます。
ONKYOは安価でコストパフォーマンスも良かったのですが、体制が変わるともう出ないかも。
スピーカーは、北の匠さんがメンテチューニングしたJBL216Proを接続してます。スピーカーケーブルはLANケーブルCat6STPだった物を加工したものを利用してます。主にJazzの曲用です。
全てヤフオクからの落札です。ご参考までに。
スピーカーは、音の要ですが個人の好みなのでなるべく試聴をお薦めです。予算10万円内のスピーカーなら
https://www.phileweb.com/sp/review/article/201904/23/3434.html
が参考になるかと。
書込番号:22707600 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

みなさま、貴重のアドバイスありがとうございます。
>Dyna-udiaさん
総予算ですが、ある程度時間をかけて1つずつ改善を図っていきたいと考えており、まずはDACを追加することでChromecast audio等を活用して音源の幅が広げられるのであれば5万円程度以内で考えたいと思っています。ネットワークプレーヤーの導入がベストということであれば7〜8万円以内でいければと思っています。
古いことは承知なのですが、それなりに気に入っている音ではあるので、総入れ替えは現状考えたくないなと(当時、大阪日本橋の家電店で幾つか試聴の上決めました)。
>圭二郎さん
そうですね、プラグと端子類の掃除は、頂いたリンクの製品など検討したいと思います。
>あいによしさん
アンプの修理か買い替えが最初とのこと。まずは修理を検討したいと思います。スピーカーケーブルについては、まずは掃除からトライしてみます。
スピーカーもJBLのお薦め頂いたものは、コスパが良さそうですね。
>創造の館さん
やはりプラグと端子のメンテからですね。
スピーカーはそのまま、サブウーファーを追加する、とのこと。このアイデアは持ち合わせていませんでした。さほど仰々しくないレベル(リビングなので音量を上げられないレベル)の場合に、お薦めのサブウーファーなどありますでしょうか?
Wi-Fiの音切れについては、再生の指示を出すのはスマホからですが、スマホは電源切ってもChromecast Audioが勝手にストリーミングしてくれているものと思っています。ルーターのすぐ近くにChromecast Audioは置いているのですが、干渉することはあるのでしょうか?
>mkifqczzさん
現在の技術的到達点からすると、サンスイという選択肢は魅力は少ないのかもしれません。
とは言っても、現在手元にあって曲がりなりにもそこそこの音を出していることから継続して使用できればという観点で質問しています。
>fmnonnoさん
サンスイの同じアンプ(メンテ済み)を利用していたとのこと。
すごい種類のアンプをお持ちですね!サンスイと同じ音を出すアンプはないとのことで、継続使用についてモチベーションが湧いてきました。
どこかでまずはメンテを考えたいと思います。専門の会社や個人でメンテを対応しているところがあるようですが、おおよそどのくらいの期間がかかるものでしょうか。また、どこかお勧めのメンテ先がありましたら、教えていただけると幸いです。
サンスイの機器を利用しつつ、現代のネットオーディオにも対応できるシステムを構築されているようで、とても参考になります!
スピーカーも、お使いのJBLや頂いたリンクも多くの検証をしていますので、熟読してみます。
まずはみなさまからの具体的アドバイスに感謝!
書込番号:22708247
1点

kkk4310さん、こんにちは
>アンプの修理か買い替えが最初とのこと。まずは修理を検討したいと思います
それがいいと思います、SP買い換えてもアンプ不調で壊してしまったら本末転倒
>スピーカーもJBLのお薦め頂いたものは、コスパが良さそうですね。
PA用は壊れない事を重視しているため、音が犠牲になっている可能性があります。
JBLのPA用SPの音がこもっているので中を見たらアンプからSPユニットの間にランプが直列で入ってました。
大入力ではランプが発熱し抵抗値が上がって電流を減らしSPを保護する回路
ランプのニクロム線で音がよくなるはずもなく、電解コン、コア入りコイルもよくなさそう、先ほどランプを取って部品を交換したら音のヌケが格段に向上。
27年ほど前でしたら、そろそろSPも変えてみたい頃だと思いますので買換え提案させて頂きました。
書込番号:22708588
1点

>kkk4310さん
サンスイなら間違なくメンテNo1はアクアオーディオラボさんですが混んでるのでかなり待ちます。
http://www.aqua-audiolab.com/
私はヤフオクで落札して、ヤフオクでサンスイ専門のメンテする方に頼んでました。腕は確かですよ。
607なら、基本メンテ18000円からです。
書込番号:22708881 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kkk4310さん
まずアンプについてです。例えばメンテ・修理してもまた1〜2年で壊れる30年物のお宝に万単位のお金をかけ、「唯一無二である山水サウンドを愉しみ続ける」というのはマニアの粋道です。価値観の問題ですから他人が口をはさむ筋合いはありません。
ですがスレ主さんは、これとは違うのではないでしょうか? スレ主さんは買い替えるより、メンテするほうが「安く上がる」とお考えではないですか? もしそうなら、よくお考えになったほうがいいと思います。もちろん説得する気はありませんので、スレ主さんご自身でお決めに下さい。
一方、スピーカーについては聴く前からJBLと決めつけず、まずショップへ試聴に行かれていろんなスピーカーの音を聴いてみることをおすすめします。で、好みの機種に決めましょう。これに関しても特に説得する気はありませんので、スレ主さんご自身で熟慮されて下さい。
では、ご成功をお祈りしております。
書込番号:22710061
2点

>kkk4310さん
Google homeも持ってますので、音声でもNS-6130経由にて再生は可能です。Spotify の再生も音声命令でサンスイのスピーカーで可能ですよ。
Google Chromcast 対応のプレイヤーを選択されると音声再生も楽しめて面白いかも。
書込番号:22710133 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>kkk4310さん
アンプの修理はアクアオーディオラボさんだと数ヶ月待ちも覚悟しておくと良いかと。
ヤフオクのところなど多くは、見積り1週間5千円前後、修理合わせ2-3週間程かかるかと思いますが。見積り回答時でないと修理内容や期間は不明です。
私の持つアンプで一番古いものは39年程になりますが
妻のリビングでまだ現役でYAMAHAやマランツのスピーカーを鳴らして利用してます。
サンスイを含めアンプやスピーカーはヤフオクから中古ばかりですがどれも状態もよく、直ぐに聴けるよう4部屋に分けセットし、曲などにより聴き分けています。
書込番号:22711102 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>あいによしさん
まずはアンプのメンテが大事ですかね。
業務用のスピーカーは、音が犠牲になっている可能性があるとのこと。製品の作りこみの思想が違うということですかね。27年ほど前に買って以来別のシステムを所有したことがなかったので、まったく考えもしませんでした。
>Dyna-udiaさん
サンスイのアンプにどこまでこだわるのか、ということですね(スピーカーもですが)。
何につけこだわりがちなもので、アンプもスピーカーも自分で試聴して判断したいと思います。趣味性の高いものだと思いますし、だからこそ改善するターゲットイメージを具体的に持てるようにしたいと思います。その観点で、オーディオを熟知されているみなさまのアドバイスは気づきが多いです。
>fmnonnoさん
メンテとしては、アクアオーディオラボとイシノラボなどがあるとは調べていました。数ヶ月待ちで混んでいるのですね。
ヤフオクでサンスイ専門のメンテをする方がいるとのこと。一度見積もりからしてみたいと思います。
それこそ価値観の話ですが、どうこだわるのかですね。古いアンプであっても、楽しみようはありますよね。
NS-6130は、現在の音源の楽しみ方が初心者でもできそうですね。音に対するこだわりはあるものの、現在の技術水準を考慮すると、いろいろと試してみたい気持ちもあります。
Google Chromcast 対応のプレイヤーというものもあるのであれば、もう少し調査したいと思っています。
どなたか、DAC単体を使用して音源を広げる選択肢について、コメントいただけますと嬉しいです。
書込番号:22711639
1点

>kkk4310さん
>生産中止になったパイオニアのN-70AEを家電店の担当者に推薦を受けました(でも結構高い)。
>DAC等で光接続で使用することで音質改善が図れるのかと調べているのですが、
>どなたか、DAC単体を使用して音源を広げる選択肢について、コメントいただけますと嬉しいです。
DACは、3種類持っています、最近話題のMQA-CD対応のDACも使ってますが、確かに古いプレイヤーにDACを追加して音質アップは図れるのですが、あまりにもCDプレイヤーが古すぎていつ壊れるか分からないプレイヤーにDACを追加するなら、プレイヤーを買い替えた方が無難かなと思います。
また、最近のCDプレイヤーは、USB入力等DAC機能もある機種もありますので、今のお使いのプレイヤーにDACを追加する意味があるかは、疑問です。
今更、故障しても修理するほどプレイヤーでもないかと思いますし、ベルトの交換ぐらいなら修理は出来ると思いますが、他の部分が壊れたらプレイヤーは修理出来るか疑問です。
余談ですが、N-70AEもデジタル入力出来るので、CDプレイヤーに繋げられます。
書込番号:22711754
1点

kkk4310さん、こんばんは
>音源を広げる選択肢について
ぼくは15年くらい前に、SANSUI AU-α607MRからAVアンプにしました。DACが入っており、パソコンで
ネットの音楽は聞けます。(パソコン起動なので使い勝手はよくなく余りやりませんが)プレーヤーはパナソニックの古いBDレコーダーで、CD、DVD、BDはかかりますしテレビ電波で番組表が更新され、検索(ライブとか)をかけると、けっこうコンサート番組が録画出来るので音源には余りこまらないです。
書込番号:22713193 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kkk4310さん
音源広げるなら、今後はストリーミング配信サービス
でしょう。
私はSpotifyを利用してますが曲なかなか良いです。
mp3などの圧縮データをハイレゾ化するプレイヤーですとCD音質と差はほとんど感じられないです。
書込番号:22713629 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

私もサンスイファンですが、アンプはスペックの888DTに替えました。(α607NRA2より)
DS−3000を駆動するには力不足と判断。アキュフェーズE−370と888DTを一週間ほどお借りし試聴し、888DTを選択しました。
メンテはイシノラボがお薦めです。私の山水アンプのメンテはしていませんが、フォノイコラーザーを最近購入しました。
ちょっとしたスペックのアンプとの相性の問題がありましたが、これへの対応がすごく良かったです。
イコライザーの音も素晴らしく、音もコスパも対応も最高です。
フォノイコの電源部は真空管、トランス式パッシブプリアンプなど斬新で魅力的な製品がいっぱい。
アンプはともかく、CDプレーヤーは新しくした方がよいのでは。性能差が歴然です。私はスペックのCDプレーヤー888CDにしました。(現在は販売終了。近いのはパイオニアか?)
SPはダイヤトーンのDS−3000です。(古い! けど音は気に入ってます)
書込番号:22714032
1点

> mp3などの圧縮データをハイレゾ化するプレイヤーですとCD音質と差はほとんど感じられないです。
沢山機器持ってて、自慢してますが、その程度の耳しかないってことですね
書込番号:22714493
6点

CDとSpotify の音質の差についてですが
同じアンプと同じスピーカーで同じ曲で
実際にブラインドテストしてCDとSpotfyと聴き分けが出来る方は、本当にどれくらいるかなですよ。
実践してみて、100%聴き分けできてるなら凄い方です。素晴らしい耳をお持ちです。
私はブラインドされたら半分も聴き分けは出来ませんでした。実践した結果からのコメントです。
Spotfy は高速回線の高音質でかつプレイヤー側の機能もありだとかなり良い音で鳴ります。
音源からハイレゾの音質には勝てない感じですけど。
kinpa68さんも、論理でなく実践して聴き分けされてるので私の耳は劣るような書き込みをされたのでしようか。
書込番号:22715480 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私はmp3は聞いてられません。たとえ、DSEE HXの様なアップコンバートを効かせてもです。
実体験からです。
書込番号:22716578
3点

先日PCオーディオのためにUSBDAC(UD-301-SP)を購入しました。
その背面端子にRCAがあり、それを使って出力しようと思っています。
しかしRCA対応のアンプを探していましたが、端子にCDやPHONEなどと書かれているものはあるものの、RCAと書かれているものは見つかりませんでした。
RCAに対応しているアンプは売られていないのでしょうか?
はたまた、違った端子名で搭載されているのでしょうか?
それとも、CD入力と書かれた端子でOKなのでしょうか
教えていただけますと幸いです。
1点

>雲の上のカエルさん
はい、CD入力と書かれた端子でOKですよ。
あと、Lineと書かれていてもOKです。
書込番号:22679077
1点

ありがとうございます。
パソコン→DAC→プリメインアンプ→ns b330(スピーカー)
と行った感じで大丈夫でしょうか?
書込番号:22679138 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その接続でいいです、矢印のケーブルは規格にあった物をつかいます
フォノ入力は繋げないので注意。
書込番号:22679243 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RCAは端子の形状を指しているので、Phono(入力レベルがすごく低い)やCoax(デジタル入力)とかでなければ繋げます。
だいたい名称はCD、LINE、AUX、などでしょうか?
ただし、出力端子である場合もあるので入力であることを確認してください。
ちなみにRCAというのはその端子を作った?会社名で、その他にもデジタル音声伝送規格のS/PDIF(Sソニー・Pフィリップス・Dデジタル・IFインターフェース)とか光端子のTOSLINK(東芝リンク)など企業名を由来とする端子名称はけっこうありますね。
書込番号:22679531 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>雲の上のカエルさん
私のは
PC―USB DAC対応アンプ(SONY UDA-1)―RCA切替機―SONY TA F555ESLやNEC A10Xなどを接続。
メインのスピーカーは、TA F555ESLやA10X側に接続してます。
OUTの赤/黒のRCA端子付きのPC-USB DACだと他のDAC無しのアンプにも接続が可能になります。(CD装置的な接続)。つまりOUTのあるPC-DACなら普通のアンプも接続が可能です。
アンプにPC-USB DAC内蔵の方が、場所もとらないで便利な場合もありと思います。
UDA-1はUSB DACに対応したプリメインアンプですのでUDA-1にも小型スピーカーは直接付います。
書込番号:22680235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

RCA(Radio Corporation of America)
ビクターの親会社、もうずいぶん前になくなりました。
書込番号:22682384 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>雲の上のカエルさん
せっかくのXLRバランス端子もあるUSBDACですので バランス接続できるアンプ
パイオニア A-70Aなども良いかも知れないです。
書込番号:22682838 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)