このページのスレッド一覧(全754スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
309 | 188 | 2020年4月18日 09:37 |
![]() |
72 | 39 | 2020年4月2日 15:01 |
15 | 23 | 2020年3月28日 17:13 |
8 | 8 | 2020年3月14日 12:53 |
16 | 15 | 2020年3月11日 09:43 |
19 | 21 | 2020年3月8日 09:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

プリメインアンプについて お尋ねさせていただきます。
現在PMAー2000V を 使用しておりますが、
現在のプリメインは、AB級かD級が主流ではないか?と思います。
出だしのころのD級は、あまり高評判では、無かった記憶がありますが、
今現在、プリメインアンプとして、回路的な変化や、音質の変化が20年前に比べ
どうなってきているのかを、教えていただきたいと思います。
尚、田舎住まいのため、視聴環境には恵まれておりませんので、この点につきましては、
ご配慮よろしくお願いいたします。また、特に2000Vにこだわりはありません。
4点

変わりませんよ。
まぁ- 強いて言えば DACやBluetoothなどの対応が 今のトレンドでしょうか? (笑)
増幅方式の主流はAB級に変わりはなく D級(デジタル式増幅)は主役にはなれませんでしたね。 それなりの質を求めると
コストパフォーマンスが下がるのでしょうね。 中国産のアンプとも言えないアンプはD級ばかりで 安いのが良しとされています。
小型だし省電力だからね。
今も昔も変わらないのが価格による差ですね。 DENONは今も元気で 普及クラスから上級モデルまでラインナップが豊富です。
当時ライバルだったブランドも今では姿が消えましたね(泣)
書込番号:23323369
1点

>オルフェーブルターボさん
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000954783/SortID=22942008/
でも書いている通り、私はD級アンプでテレビからPCサウンドまで使用していますが、ノイズは少なく、優等生的な感じがしますが、何か一つ物足りないような気がします。
AP20dは安いから仕方が無いのかもしれません。
これまで、安いトランジスターアンプを3台買い、2台は故障して廃棄し、1台は売却した為、現在はD級アンプのAP20dしかないですが、トランジスターアンプは、買い替えるたびに少しだけ音が良くなったような気がしました。
最後に買ったトランジスターアンプは、20年以上前に買いましたが、それとAP20dを比べると、ノイズ以外はほとんど差が無いように思います。
ただし、AP20dがノイズが少ないといっても、通常の音量では、ノイズの違いを判別するのは殆ど不可能です。
また、古いものには古いものなりの良さがどこかにあるはずです。
従って、消費電力の低減を目的としたり、現在のアンプに飽きが来たから買い替えたいというなら話は別ですが、そうでなければ、現在のアンプを大事に使い続けたほうが良いのではないでしょうか。
書込番号:23323380
1点

>黄金のピラミッドさん
こんばんは 返信 ありがとうございます。
DACやブルーは時代の流れですね。D級が主役になりつつあるのかと思ってましたが、
そうではないようですね。
テレビは外国製造が多いようですが、デノンは日本製造なのでしょうか?
デノンのPMAシリーズは今も変わらず、AB級ばかりなのでしょうか。
ライバルブランドが消えたのは。。。。仕方ないですよね。。
意外でした。
書込番号:23323407
1点

>とにかく暇な人さん
こんばんは お世話になってます。
D級アンプをお持ちとのことで、よさげな感じですね。
トランジスタアンプが故障したようですが、電源が入らなくなったとかでしょうか?
AB級はさほど音質変化はなさそうですが、D級は前より良くなってきたという感じでしょうか。
ノイズに関しては、気になりませんが、アナログレコードの時は少々気になる盤もありますね。
アンプに飽きはしてませんが、年も年なので、次は軽いのはどうかなとも
ふと考えるときはあります。故障するまで使うつもりですが、寿命という点では免れないところもありますね。
書込番号:23323426
1点

>トランジスタアンプが故障したようですが、電源が入らなくなったとかでしょうか?
大分あいまいな記憶ですが、1台はトーンコントロール用の可変抵抗器の故障で、もう1台は、突然片方から音が出なくなったと記憶しています。
>D級は前より良くなってきたという感じでしょうか。
AP20dは、安くても私にとっては申し分ありませんので、D級アンプは多分音は良くなって来ていると思いますが、何か物足りない感じはします。
D級アンプのレビューを見ると、押しなべて低評価なので、何かまだ問題はあるかもしれないですね。
書込番号:23323458
2点

D級も低額品ばかりでは無いですよ。
http://linn.jp/network-music-players/selekt/
私はLINN製品をメインに使ってます。コレは純粋なプリメインでは有りません。
ネットワークプレイヤー+プリメインアンプですね。
但し、音質にこだわりのあると思っているメーカーがD級を搭載してきたあたりが気になってます。
とはいえ、アンプ全体で纏めた音質向上というと、、劇的な進化があったとはあまり感じませんね。
主流になるソースは変わってきてますけど。
書込番号:23323479
3点

>とにかく暇な人さん
再度 ありがとうございます。
トーンコントロールとアンプ部分の故障ですか。
トーンコントロールは使用していないのでいいのですが、突然音が出なくなったというのは、
予期できない症状ですね。まあ長年使うと、ガリ関係の故障等は仕方ないかなと思っておりますがね。
D級は評価が低い??
なんか薄型が増えてきているような気がしたもので、D級が主流だと思い込んでいたのですが、
そうでもなっさそうですね。薄くて軽くて音がいい。。というのが理想なんですけどね。
書込番号:23323552
2点

>kockysさん
こんばんは 返信ありがとうございます。
D級の紹介をありがとうございます。
ここで調べると、LINN MAJIK DSM/3 というのを見つけました。日本製ではなさそうですね。
日本製だと、yamaha、luxman、マランツ、デノンくらいになっちゃったんですね。
どれも面構えはでかいので、AB級なんでしょうね。
LINNは、ちょっと高いですね。
やはり、劇的な進化はありませんか。
電気回路的には昔も今も変わってないというところですね。
20万前後でD級がもっとあるのかと思ってましたが、検討の余地ありですね。
書込番号:23323625
1点

オルフェーブルターボさん
PMAー2000VはDENONらしく物量投入の良いアンプですね。
僕は最近D級アンプをいじって遊んでいます。
D級アンプは昔は種類も限られており、インダクタ等の周辺の受動デバイスも種類が少なく洗練されていなかったのに比べて だんだん肝であるD級アンプICが小出力〜大出力や多チャネル等のバリエーションが増えてきて、周辺部品も豊富になってきて値段も下がり音質が向上してきたように思います。
D級アンプの良し悪しは電源の質と 作り込みによります。
https://www.youtube.com/watch?v=yF_MghyHDzA
これは LEPY2024って Amasonで3千円くらいで売っている安価なD級アンプですが、標準のACアダプタとトランス使ったリニア電源でかなり音質が変わりますし、端子やパワーICの周辺コンデンサを質の良いものに変えたりすると 純度が上がって、艶が出てきます。
D級アンプは効率が良くて安価な用途に使うには向いているのは知られていますが、アンプ周辺の質を上げてやると高音質なアンプになります。
そこまで手を入れると製品としては高価になってしまいます。
書込番号:23323635
4点

>BOWSさん
こんばんは 返信ありがとうございます。
まず、、、増幅装置の仕組みというものが、いま一つ私は理解してなくて、MOS−FETとか、バランスアンプ
とかの言葉は知っているのですが、大きなトランスと、丸っこいコンデンサが何個か設置されているのが、
AB級かなあ、、と思っている次第です。D級はデジタル次元で増幅しているようなのですが、
アナログで入ってきた信号をデジタルで増幅??しているんでしょうかね。
アナログ増幅はなんとなく、トランジスタかなあと思っているのですが。。。
D級は、安価に作ることは出来ますが、突き詰めると高価になるということは、、なんとなくわかりました。
書込番号:23323679
1点

A級、B級、AB級ってのは アンプの動作方式の違いで FETとかトランジスタとかは関係ないです。
変な喩えですが 生麺と乾麺みたいなもんで 蕎麦でもうどんでもラーメンという材質は関係無いのと似てます。
A級ってのが 電源は常に最大電流流しっぱなしで 電流をアンプ側でスピーカーに流すか熱として放出するか切り替えます。非効率な方式ですが、電源から見ると常に一定電流流すので変動負荷が無くて安定してます。無音だと 単なる電熱器になります。
B級ってのが、電源電流を全てスピーカーに流し込んで熱に変えない効率の良い方式です。(現実的には ロスが生じて少し熱になりますが) 再生音によって電流がコロコロ変わるので電源の質が問われるのと、小出力時に切り替えが上手く行かず歪が出ます。
AB級は 出力が小さい時はA級 大きくなったらB級に切り替わるいいとこ取りみたいな折衷方式
純粋なB級アンプってのはほとんど無くて、A級領域の少ないAB級が一般的です。
D級ってのは アナログ入力をDSDみたいな すごく周波数の高い0/1信号の密度に置き換えてそのまんまスピーカーを駆動する方法で 基本的に 最低と最大の電圧しか出さないので効率がものすごく良いです。ただし、そのままじゃ音にならないのでローパスフィルター通してアナログ信号に変えます。
なので ローパスフィルターに使用するインダクタが入ってます。
以上のように 単なる方式なんで アンプの面構えや分厚さで判断すると間違います。
仕様や説明見て判断すべきです。
書込番号:23323723
6点

>オルフェーブルターボ さん
こんばんは。
仰る通り、一昔前のD級アンプは「硬い」「冷たい」といったイメージがありましたが、
今は音だけ聴けば、AB級とD級は分からない位だと思いますから、
進歩している事は間違いないかと思われますが、熟成したA・AB級と比べると
進化の余地がまだある、発展途上の方式なのかもしれません。
エソテリックはD級から、A・AB級に。逆にマランツはD級にラインナップを移行させましたから、
単純に優劣では無く、設計者の方針・好み・コスト等で選択されている様です。
A・AB・D級、其々の方式が併存しているのは、
其々に「ならでは」の良さがあるからでしょうから、
ユーザーは方式に囚われず、純粋にお好みで選べば良いと思います。
音以外の特徴も選択の重要なポイントだと思います。
A級は発熱が凄い物が多いから、放熱に配慮した設置場所を用意しなければならないし、
A・AB級は良い製品になる程、電源部が強化されていくから重くなる。
しかし、大きく強力なリニア電源はオーディオ好きには、やはり大きな魅力。
D級は部品点数が少なくて済み、電源効率が良いので発熱が少なく、
大きなヒートシンクも要らないので、軽量な物が多い。
しかし、高速スイッチングにともなって発生するノイズへの対策が不可欠。
私は方式を問わず、色々なアンプを試聴した結果、
D級のSPEC「RPA-W1ST」を選択しました。
大きく強力なリニア電源に魅力を感じる者として、
スカスカの内部構造。大丈夫?、と疑念を抱いていましたが、
音を聴けば、そんな疑念は吹き飛びました。
私見ではありますが、
中低域〜低域にかけての力感・押し出し感共に、同じ様な価格帯のリニア電源アンプに
勝るとも劣らないし、一昔前のD級アンプの印象とはかけ離れた音に、とても満足しています。
又、腰に不安を感じる歳になってきたので、
アンプのセッティングを追い込むのにも「軽さ」は大きな恩恵を齎してくれましたし、
放熱口の無い密閉構造なので、埃も入らず、掃除も楽で電気代も安い!。(笑)
オルフェーブルターボ さんも、方式に囚われる事なく、
所有されているスピーカー・聴かれるジャンルとの相性、ご自身のお好み、
発熱・重量・設置場所 等の諸条件を勘案し、焦らず時間を掛けて、
ベストなアンプを選択して下さい。
PS
前スレでは、お尋ねの内容には一切お答えしていないにも関わらず、
GAを頂きまして、恐縮です。
書込番号:23323766
3点

一応訂正で。。majik dsm/3 はD級では無いんですよ。回路化はされてコンパクトですが。
紹介したSELEKT SA , SELEKT KA辺りがD級です。
追加で書いたAAVIKはハイスペックプリメインアンプといって良いと思います。
こういうクラスがD級を採用することになってきたのが新しいと言えないでしょうか?
書込番号:23323862
3点

アンプの回路技術は20年どころか半世紀ぐらいかわっていないと僕はおもっています。
強いて言えば、AB級の発展型のG級、H級のオーディオ製品がでてきたぐらい?w
G級とH級は、ほぼほぼAB級なんですが、入力-出力の大きさによって内部の電圧を切り替えていくことで「より効率化」をめざした増幅方式です。(G級とH級の差はパワーICメーカーによって定義が曖昧になってる感じで、G級としながら機能的には他者のH級と同じだったりします、基本的にはG級は、入力が小さく出力が小さいときには電圧をさげて、一定の出力以上になると電圧を上げていく感じですが、H級は、さらにこの切り替えを細かく制御していき、常に「最適な消費電力」で動作するような「しかけ」をつくっていますが、G級といわれているデバイスでも、何段階かにわけて動作するのでほぼH級だったりとか・・・・・)
電力効率では、D級が良いとされてきましたが、G級やH級もほぼD級とおなじぐらいの効率をもっているとされています。
ところが、回路規模がおおきくなるので、スペースコスト的にも実コスト的にもなかなか普及しませんね。
たぶんですが、G級やH級は パワーIC化されて、回路がチップ化されていくと普及するとおもいます・・・とくにノイズに敏感な分野では、D級にかわってつかわれていくのかなぁ・・・・・・
増幅級以外では、ちょっと上にかいていますが、アンプのチップ化と、チップ化されたアンプのクオリティがあがったのがちょっとした進化なのかもしれませんね。
ちなみに、リンはD級ではなく、パワーICをアンプに使っていることが多く、一見D級にみえても実はAB級だったりします。
じっさいに、僕もパワーICを使っていくつかアンプを作っていますが、LM3886なんてのは「下手くそ」がディスクリでつくるのなら、このチップに、入出力の抵抗を「ちょっと良いモノ」にして、電源部をきちんと作った方が遙かにマシなアンプができます。
書込番号:23323869
5点

>BOWSさん
おはようございます。級別の説明ありがとうございます。
A級。。発熱が高いのは、電流流しっぱなしだからなのですね。
PCなどは、発熱によりスタックしたりすることがあるようですが、アンプの場合は関係ないのでしょうか。
AB級。。いいとこどりのようですが、AとBの切り替えが行われるちょうど中間のポイントで
AになったりBになったりするようなイメージがあります。DENONのS−MOMというのは、何か独自の
回路なのでしょうか。
D級。。これがいまいち、よくわからない変換増幅ですね。デジタルで増幅するという一般的な素子は
何が使われているのでしょう。価格帯で言うと、何千円か、何百万か。。になっているようですが、
多分何かの回路に金がかかると思われるのですが、これがインダクというものなのでしょうか。
インダクとはインダクタンスのことなのでしょうか。ローパスという観点だと、コイルかな。。と想定しているのですが。。
スピーカーの自作はよく目にしたことがありますが、アンプも自作できるのですね。
なんとなく、電気的に、難しいイメージがありますが。。。
書込番号:23324038
2点

>レオの黄金聖闘士さん
おはようございます。 級クラスのご説明ありがとうございます。
一昔前のD級に関しては、私も同じイメージを持っておりました。
現在では差が無くなってきているのですね。
ただ、価格コムで見た感じでは、AB級は価格帯が幅広いのに対して、D級は両極端な価格設定に
思えます。マランツはD級?なのですか。
級其々の「ならでは」の良さ。。音質的に得手不得手があるのでしょうか。
A級が発熱するというのは、BOWSさんの説明で理解出来ました。
A級はラックスマンくらいしか見当たりませんでしたが、音質安定面では有利なイメージが出来ました。
AB級が重いというのは、電源部の関係なのですね。
D級の高速スイッチングというのが意味不明ですが。。。。
デジタルでの発生ノイズというイメージがちょっと沸かないですね。
どうしても、アナログレコードとCDを連想してしまうところが、間違っているのでしょうね。
SPECのPRA−W1STをお持ちなのですね。価格は気になるところですが多分手の届くエリアではないでしょう。
腰に不安を感じるといったところは、共感させていただきます。
SX−11もここまで重くする必要があるのか?と思うくらいですので。。。
別件 SX−11クラスのピックアップの光量は、普及帯に比べ弱く設定されていると聞きまして、
その関係からピックアップ寿命が短くなる恐れがあると聞きました。
それもあって、円盤の再生はなるべく控えることにし、I/OデータのNASを導入し、聞き流しに現在は
嵌ってます。
DENONはS−10を20年使ってたのですが、音造りは、S−10の方がよかったかな。。。と感じてます。
書込番号:23324072
3点

>kockysさん
おはようございます。返信ありがとうございます。
LINNを何セットも所有されていたのですね。
「こういうクラスD級を採用」
このクラスが問題ですね。中堅クラスでは、やはりまだ作れないという
課題なのか、それともこのご時世、今更売り出しても。。ということなのか。。
LNNは、CDを持ってまして、その音質からも良い製品だろうなということはうかがえますね。
皆様の返信を読ませていただいた限りでは、AB級は回路的に頭打ち、D級は発展途上といったように
思えますが、需要と供給のバランスが一番の問題なのかもしれないですね。
そういえば、ネットワーク+プリメインアンプだとおっしゃってましたが、音源はどのようにされているのでしょうか。
ストリーミングは、お金がかかりそうですが。。。
書込番号:23324099
3点

>Foolish-Heartさん
おはようございます。返信ありがとうございます。
アンプは半世紀も変わってないですか。G級H級??
ICで増幅?お話しされた内容をくみ取ると、アナログ方式に思えるのですが、あってますでしょうか。
ただ、20年前と比べて中堅機(20万から40万)がかなり数が減少しているので、
G、H級のアンプがどのあたりにいるのかが、わかりません。
アンプのチップ化というのが少し進んでいるようですが、回路規模が大きくなるというのは、
電源部を強化しているということでしょうか。
LINNのMAGIKがAB級とは思いませんでしたが、電源に大きく左右されるのは、昔と変わっていないようですね。
自作に関しては、スピーカーはやったことがあるのですが、アンプは、ありませんね。
この書き込みにも自作の情報が多数書かれているものがあり、読ませていただいているのですが、
時間、場所、物、金そして多彩な知識が必要なようであるのは時間だけで、読むだけで終わってしまいます。
パーツなんてもう売ってないのかと思ってましたが、今でもあるみたいですね。
ところで、TANNOY Super Red Monitor SRM12Bを使用されているのでしょうか。
2000Vと同時期に発売されたものですね。同軸2wayの音は聴いたことがありませんが、
定位はよさそうですね。質感のよさそうですね。
書込番号:23324163
1点

私は音源は様々です。
気楽に聴くにはYouTubeをAirPlayで再生。
ハイレゾサイトでダウンロード購入。NASはオーディオ用のfidata。
amazon hdのストリーミングも利用してます。
まずは聴きたいものがあるかが先にあります。
書込番号:23324236 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

真空管アンプ(パワーアンプ)の4台目として300Bの購入を検討中ですが、どの機種が良いのか、参考ご意見が伺えたらと思い投稿しました。
現在、KT−88プッシュプルが2台、6AS7プッシュプルを1台持っています。
6AS7は、300Bに似ていると言われて購入したのですが、回路構成が良くないのか、好みの音ではない(音が乾いていて軽すぎる)ので、お蔵入りになっています。
で、KT−88をメインで聴いています。
そこで、今度は、真空管の最高と言われる300Bシングルを購入して聴いてみようと思います。
真空管アンプは、これで最後にしようと思っています。
使用システムは、
レコードプレーヤー DENON DP−1200
カートリッジ シュアー V−15 タイプV
プリアンプ 真空管プリアンプ
スピーカー JBL L26
です。ちなみに、こんな感じで聴いています。
http://blog.goo.ne.jp/kontakun_2010/e/8d3ac138aaaaa1f67524b63ff61636e2
主に聴く音楽ジャンルは、70年代ロック、80年フュージョン、女性ジャズボーカルと言ったところです。
たまに昭和歌謡曲も聴きます。
音の好み、重視している部分としては、エレキ・ギター、アコースティック・ギターの音が生々しいことや、女性ボーカルが生々しく、目の前で歌っている様でぞくっと感動する様な感じになるところです。
音に、艶や張りがあって、音離れ抜けが良く前に出てきて、空気感があることです。
兎に角、半導体の音にはもう戻れません。
音質そのもの以外に重要な部分は、デザイン(長く使おうと思うと愛着が必要です)、ハムノイズです。
今、私のほうで候補に考えている機種は、以下3機種です。予算は30万位までで考えています。
@オーディオ専科 PROFESSOR−2 キット13.6万円
Aサンオーディオ SV−300BE キット29.5万円
BMing−da ASC−3023BA 完成品17万円?
@は値段的には、お手頃価格なのですが、球300Bは付属していないです。別途買うと5万円〜切がないでしょう。気になったのは、帰還が掛っている事です。
Aは高槻の300B付。これだけでも高いですね。今年の4月から価格改定。何故、理由は?部品が変わった?仕様変更? でも、この機種は定評がありますね。
B中国製だが、中国で最も品質が良いとされている?。カイン、オーディオスペースと同等。コスパは良さそう。全て手配線。見た目も良さそう。たぶん、10月の真空管オーディオフェアで出品がありそう。
持っておられる方、聴いたことのある人がおられれば、ぜひ参考に感想、ご意見、アドバイスをお聞かせ願えれば幸いです。
5点

スレ主さん、初めまして!
以前真空管の事でネットを検索してたら、スレ主さんのブログが目に止まり、色々参考にさしてもらってました!
僕のアドバイザーのWisperNotさんのお奨めで、僕は聞いたことないのですが、
http://softone.a.la9.jp/Model8/M8-1.htm
なんていかがでしょうか?
一台8万なんで2台でモノラルで使えばかなり良いと思われます!
MC275をお使いみたいですね。
僕はC20にMC240、1200mk3にV15type3HEです。
スピーカーは4311Aで、聴く音楽は似ています。
またよろしくお願いします!
書込番号:19004190 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

りょうたこさん
レスありがとうございます。
私のブログを見て頂いていましたか。ありがとうございます。
内容は濃くありませんが、気ままに書いています。
ソフトンに300Bがあるとは知りませんでした。情報ありがとうございます。
ホームページを少し覗いて見たのですが、
良さそうなところは、
・Rコアトランスしかもケースを被っていない。
・抵抗切換型アッテネータ
・米国製抵抗(A&Bカーボンでしょうか)、米国製コンデンサ(わかりませんでした)
を使っていて、回路も凝っていて、MOSFET、TRなどが使ってあるところでしょうか。
そのお蔭で、周波数特性、歪率、方形波の応答特性なども良いのでしょう。
たぶん、ハムノイズも出ないと思います。
気になったところは、
・電圧増幅段にMT管を使用。
私は変な拘りがあってST管の方が音が良いと思っています。
・空中手配線ではなく、基盤を使っているところ。
これも私なりに手配線が良いと思ってます。
・特性、ノイズ(残留雑音)にこだわり過ぎて、300B本来の音が出るのか
と言ったところです。回路的には面白そうですね。
それにしても、ステレオで7万6千円とは破格値ですね。
検討してみます。
三栄電波の300Bも安かったように思います。
貴殿はC20にMC240ですか。良いですね。羨ましいです。
プレーヤー、カートリッジまで同じですね。
環境的にはほぼ同じですね。
これを機会に意見交換しましょう。よろしくお願いします!
ブログにコメントを書いて頂いても歓迎です。
書込番号:19004699
3点

よろしくお願いします(笑)
技術的なことはさっぱりなんで、Wisperさんの登場を待ちましょうー!
今日もヤフオクでクラプトンのUSオリジナルのTHERE'S ONE IN EVERY CROWDを買ってしまいました。
ほんとはUKオリジナルが良いんでしょうが高すぎ(^_^;)
真空管の足磨きも参考にさしてもらって色々みがいてみました(笑)
6X4は焦って大量買い込み(笑)
10年はもちそうです。
書込番号:19004828 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちわー
りょうたこ師匠に呼ばれました。
ソフトンのmodel8-300Bは、すれ主さんにはお勧めしません。これは、非常に面白いアンプなんですが、どちらかと言うと初心者向けに思えます、とっても、初心者がこれを買うことは無いと思うのですがw
2匹の犬とオーディオさんのようなベテランで、よくわかっている方がここで300Bが欲しいと言うのであれば、それは300Bの美しさを見てみたい(聞いてみたい)という事でしょうから難しいですよね。
http://www.ktamp.com/hk26_info2.html
古典的な回路で、タムラの新型トランスを使用したこいつとか
その兄弟機の
http://www.ktamp.com/hk22_info_2.html
HK-22はどうみても良い音しそうな感じ(使ってるパーツが僕好み)
タムラが2012年に新型トランスを発表した時のデモアンプはここの作成。
しかし、PROFESSOR−2、SV−300BE、AllargandoEH300Bの3機種はどれも定評がありますから悩ましい。
というか、こいつら全部兄弟みたいな感じですよね。
真空管アンプは枯れた技術ですから、まあ、それはそうなんですけど・・・・・・
どうせ、真空管と、ボリューム、カップリングは自分で取り替えるんだから・・・・・というお話しもありますよね。
余談1
高槻の300Bは値段も値段ですが、確かにいいですね。ワイドレンジでクリア、でもすごく日本のオーディオ的な音に感じます。WEの300Bとはまったく違う。日本的オーディオ解釈の1つの頂点的な真空管だと思います。
かなり好みがわかれるような気がします。
余談2
真空管とはちがいますが、スーパーツイーターの導入はいかがでしょう?
http://www.taket.jp/japanese/j.html
ここの、BATシリーズはかなりいいですよ。僕は、廃盤になってしまいましたがBAT−1を3組持っています。
音癖がなく、確実に分解能が上がりますし、低域が聞こえやすくなります。
オールドJBLとの相性が良いように思えます。
ちなみに、僕は、4343 L-220 4312Aのユーザーでもあります。かわいそうにL220は倉庫にしまってあるので、なんとかしたい。
書込番号:19006109
2点

Wisperさん、お疲れ様です。ありがとう!
っていう事です。スレ主さん(笑)
書込番号:19006208 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

300bシングルアンプを20年以上使用しているものです。
正直、私がいままで聴いた中で一番音がよい300Bアンプは
「オーディオ工房スギナカ」のアンプです。
私は知人に製作してもらった300Bシングルを使用しつづけています。
300Bは2台目でスギナカアンプと全くおなじトランスを使用しておりますが、
オーディオ専科の回路を使用しております。
しかし、オーディオ専科の回路は長時間使用すると問題がある箇所がある。
っと知人が言ってました。それで数か所オーディオ専科とは違う定数の部品を使用しております。
でも私は本当に問題があるとは思えません。商品化しているわけですから・・・。
知人は万全に万全を期した結果そのようなことを言ったのかもしれません。
音は素晴らしい音の一言です。
実際にオーディオ専科の音も聴いたことがありますが、
エレハモの300Bでもとてもいい音でした。
そして、最近聴いて素晴らしい音だったのは、スレ主様は嫌がる基盤を使用したものですが、
エレキットの300Bシングルです。その出力トランスをU-808に取り換えたものです。
でも、将来的にはスギナカアンプが欲しいと思っております。
書込番号:19006441
6点

みなさん、ご意見ありがとうございます。参考になります。
それにしても、まだまだ選択肢がありそうですね。
サンオーディオの意見もあればお願いします。
トランスはタムラの良いものを使ってあるのでしょうか?
そのほかの部品は?回路構成は?など。ホーロー抵抗が少し気になりますが。
サンオーディオのタムラトランスとオーディオ専科のタムラトランスは同じものなのでしょうか?
オーディオ専科さんはトランスが入手難と言われてました。
KTエレクトロニクスのロフチンホワイト型は気になります。
この方はT's Barの主だったのですね。よく読んでいました。
ひょっとして、かないまるさんともお友達でしょうかね?
S社出身の方ですね。私も一時期S社に居ました。
今でも私の周りにはS社のエンジニアが沢山いらっしゃいます。皆さん開発精神旺盛です。
実は私も、30年前は別の会社でカセットデッキ、CDプレーヤーを設計していました。
ロフチンホワイトは三栄電波にもありますね。どうなんでしょうか?
書込番号:19007353
5点

2匹の犬とオーディオさん
あの、プロの方がアマチュアに何を聞きたいのでしょうか?
たぶん、僕らがアレコレするよりも、2匹の犬とオーディオさんが直接問い合わせたり、試聴したほうがよろしいかと思います。
春日無線や三栄電波のおじさん達と、かなり深いレベルでの会話が出来ると思います。
僕は全然関わっていませんが、「浜オヤジ」さんと言う方が「縁側」という掲示板で、詳しい人とアレコレしているみたいですから、そっちに行ってみるのもよろしいかと思います。
http://engawa.kakaku.com/userbbs/868/
書込番号:19007610
4点

プロでも新しいのを買うときは不安に(笑)
ってか僕がせっしてきたプロであるはずのオーディオショップの方よりはWisperさんの方がかなり的確で奨め上手(笑)
スギナカの300Bアンプですかー。
YouTubeでしか聴いたことないですが、まさに北海道を連想させる、澄みきった、綺麗な音に聴こえました!
僕も一度は使ってみたい、300B、2A3!
スギナカで松山千春!たまんないかも(^_^;)
でも高そうなんでいつかはソフトンで!
スレ主さん、
雑談すいません(^_^;)
書込番号:19007973 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ウイスパーさんの試聴環境がわからないけど、
高槻の特徴をわかりやすく表現してくれてありがとうございます。
でも、WEの代わりに高槻を使用する会社もあるので、
どうしてもWEの音を期待しちゃってました。
そんな俺みたいな人もいるので、
もうちょっと曖昧な表現にしてほしかったなぁwww。
まぁ、高槻製は高いからそうそう簡単に買えないですが・・・。
しかも私のメインアンプは3万円で作ってもらった6BQ5プッシュプルです。
私もD130と2402のJBLのバックロードホーン(sansuiの707Jと同じ箱のネットなし)です。
JBLにはプッシュプルかなぁ・・・なんて思っています。
フルレンジには300Bシングルっという感じがします。
とくにALTECの20cmフルレンジを今まで403a、409B、755Eを
平面バッフルで鳴らしましたが、かなりいい感じでした。
書込番号:19008074
1点

Whisperさん、色々とアドバイスありがとうございます。ご意見助かります。
私はオーディオに関して決してプロではありませんし、ましてや真空管アンプについてはズブの素人です。
何台かは持っていますが、市販のものを買って部品交換をして楽しんでいる程度です。
キット程度であれば組み上げる事は出来るだろうと思いますが、一から自作とかは到底できません。
ご指摘のように、お店に行って自分の耳で聞くのが良いのでしょうが、それぞれ環境も違うでしょうし、単純にアンプの比較は出来ないでしょう。まあ、これは個人の音質評価でも同じことが言えると思います。
お店で話をさせて貰うと、商売上、おそらくその店が扱っている製品を勧めてくるのではと思います。
なので、他の人の意見を参考させて貰いながら、最終的には自分なりにコスト、品質、デザイン、使用部品などで総合的に判断して決めるしかないと思います。
私の知っている真空管アンプメーカー、キットの範囲は狭いので、予算内で色々なメーカー製品を紹介していただくと助かります。
りょうたこさん、フォローありがとうございました。殆どの人がそうと思いますが、正直、購入は不安です。
書込番号:19009932
0点

すれ主さんこんばんわ
いちからの自作は、かなりきついですよね・・・僕も、キットばかりです。
回路と半田はともかく、ケーシングが面倒で・・・・・・・道具もそろえないと出来ませんしね。
自分でケーシングまでするとなると、どうしても薄いアルミになってしまいますしね。
(やった事がある人はわかると思いますが、アルミでも2mmを超えると加工が大変、鉄シャーシの加工は手作業ではかなりの困難が伴います)
手配線のキットはほとんどが主要パーツをシャーシに取り付けてあるので難しいのは数箇所です。
ただ、ご存知かとは思いますが、半田の善し悪しで音がかなり違いますのでキットの音質評価というのはかなり難しいです。
実際に、プロの半田師と僕で同じキット、同じパーツを使って組んでみましたが「マジか」と言うぐらい音が違いました。
どこかミスをしたわけでなく、回路的にも電気的にも同じモノです。
また、真空管は「ブレ」が大きい素子ですから、使ってる真空管の「あたり」「はずれ」でも評価は違ってきます。
秋葉のアンプキット屋さんですが、総じて親切ですよ。
むしろ商売っ気は少なく、質問をしていくと「それなら、〇〇電気の方が詳しいからあとでいってみな」とか他店を紹介してくれたりします。
ほとんどのお店は、キットを買うと、懇切丁寧に説明してくれて、難しい所はどことか、気をつけるべき点はここと教えてくれます。
所謂オーディオショップとはそこがまるで違うように思えます。(同じお店でも店員さんによってずいぶん違うのも事実で、あと気分の問題もあったり・・・・・・・)
2匹の犬とオーディオさんは、真空管オーディオフェアに行かれた言があるみたいですが、あのノリです。
どこか商売を忘れて、「同好の友」的なところがあるように思えます。
怖がらずに、電話で問い合わせて、行ってしまうのが吉と思われます。
試聴については、既存のオーディオ製品を選ぶ時と同じで、妄想と想像しかないですね。
自社でキットを作っていない、販売店とか真空管屋さんに行くと、割と冷静にアンプの話しができるかと思います。
高槻の話題もでていましたが、高槻のショールームに行ってみるとかもアリですね。
https://www.takatsuki-denki.co.jp/products/ta-300b.html
予約制で、高槻の試聴室が借りられます。
と言っても京都なので、東京だと、アムトランスがいいかなぁと思います。
http://www.amtrans.co.jp/showroom/index.shtml
アムの秋葉原店のおじいちゃんには良くアメをもらってますw
AMRG(カーボン抵抗)とAMCH(銅箔ポリプロピレンコンデンサ)は僕のオキニパーツですし、僕の機材はスイッチは全部、ここのサーキットブレーカーを使用しています。(AMCHは位相保障に使うとすごくいい)
サーキットブレーカーを使う事で、スイッチボックスとヒューズボックスを兼ねられるし、着実に切れるのでこれはお勧め。
なので、ネット情報もいいですが、足で実店舗に行って、自分で情報をつかむことが凄く重要だと思いますし、おっちゃん達と仲良くなると、本当に1日でネット検索10時間分ぐらいの「生の情報」を手にできますよ。
300Bのシングルは、やっぱり聞いて、みて、納得できるモノを選んだほうがいいと思います、安くいないですからね。
(まあ、オーディオってのはそういうモノだと思います)
いまから、秋葉巡りを始めて、情報を集め出して、今年の真空管オーディオフェアにいって、横並びで聞き比べて、最終結論を出すぐらいのスローな感じでいいんじゃないでしょうか?
回路的な結論でキットを選び、パーツで自分の好みに仕立て上げるのも・・・・そしてその旅は楽しく辛いですが。
(釈迦に説法かとおもいますが、本当にオーディオ機器って、受動パーツ1つ、配線の引き回し1つで音が変りますよね、直接音に関係ないと思われがちなカソード抵抗1本でキャラが全然ちがうし・・・・・カップリングコンデンサなんて、たった1つのパーツなのに、なぜもこうも大きく違うのかと・・・・・・・)
他スレで、コンデンサ1つ、抵抗1つの話しを延々と続ける僕でした。
書込番号:19010229
5点

>Whisper Notさん
あんたプロかい?
書込番号:19010251 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

りょうたこさん、僕は素人ですよ。
あ、りょうたこさんは関西ですよね、高槻のショールーム行って来てください、お願いします。
絶対に楽しいはずですよ。
書込番号:19011388 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

私も300Bシングルをもっていますが、どれも似たり寄ったりで、
結局はオーディオショップに出入りしているおじさんに作ってもらいました。
しかし、似たり寄ったりの音です。
いい音なんですが、300Bのアンプって似たり寄ったりの音だと思います。
こまかい違いはありますが、ブラインドだと切り替えたのが分からない機種もあると思います。
300Bからmcintoshのmc30に切り替えたら一発でわかると思いますが・・・。
なので、候補のどれを選んでも「失敗はない」っというのが正直なところだと思います。
後は、自分の好みになるように球を交換したり、部品を変えてみるとかそういうことになると思います。
私の300Bもつくってもらってから、抵抗を変えてもらったり、コンデンサーを変えてもらいました。
高音がおとなしくなってしまいましたが、その状態で整流管を交換したらとてもバランスが良く鳴りました。
しかし、私のJBLでは同じくらいの出力でも「プッシュプル」の方が低音がポンポンとでてきます。
私はなにも考えることなく、このポンポン前にでる音が好きです。
300Bシングルはオーディオをやっている。っという音なので疲れる時があるかなぁ・・・。
書込番号:19011727
3点

>Whisper Notさん
そんなのがあったんですね!
一度行ってみたいと思います!
Wisperさんの書き込みはプロより上手ですよー(笑)
スレ主さん、SONYだったんですか?
最近30年ほど前のCDプレーヤー337ESDを買いましたが、良い音しますねー!
男性ヴォーカル聴くならピッタリ!
デザインも精悍で使い勝手もよいのでお気に入りです。
なんやかんや言われてますが、僕ら世代にはまだまだ憧れです!
書込番号:19012401 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Whisperさん、的確なアドバイスをありがとうございます。
私よりは余程プロとお見かけします。
半田については、真空管アンプの場合は扱う電力が大きいので、影響が多いと思います。
私は、半田だけでも良いものと思い真空管アンプの時だけはKesterの半田を使います。それ以外はAlmitですね。
秋葉原に行って話したり、実際に音を聴いたほうが早いと思いますが、残念ながら私の家からは少し遠いです。
往復3時間を何度も通うのは少し辛いです。それにこの暑さでは。
(その道のりを毎日通勤している人には申し訳ないですが。)
来週末は、UKオリジナルレコードの放出がある様なので、レコード漁りも兼ねて都内に出掛けてみようと思います。
アポロ電子、アムトランスに行ってみようと思います。オーディオ専科は秋葉原に行った時は必ず寄ってます。
10月の真空管オーディオフェアは行くつもりです。
その前に9月にインターナショナル・オーディオ・ショーもありますね。
りょうたこさん
私はCDプレーヤーはREVOXのB226を持っています。スイスから中古で購入しました。
http://blog.goo.ne.jp/kontakun_2010/e/b0a2c27deaf18da3ea390eb09a2af041
デジタル臭くなく、良い音がしてましたよ。(今は押入れでお休みになっています)
日本に帰国してからは、デジタル音源の再生は、もっぱらES9018S DACを使っています。
Omio-chanさん
意見ありがとうございます。
やはり、真空管が支配的なのでしょうかね。
次にトランスも重要と思います。
書込番号:19012729
0点

トランスが一番大切だって作ってくれた人は言ってましたが・・・。
私のトランスは「TAMRADIO」とすべて書いてますね。
しらべてみると色んなアンプに使用されておりますね。
書込番号:19013739
2点

半田は、半田の成分よりも、適切な半田ですね。
下手くそが、扱いの難しい融点が高い銀半田を使って怪しい事をするなら、鉛入りの半田できちんと教科書通りの半田をする方が絶対にいいです。
僕は作業制重視で千住金属のスパークルです。
真空菅アンプはトランス出力ですから、トランスは重要ですね、コアによって性能が決定されちゃう、、
書込番号:19014407 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>2匹の犬とオーディオさん
226が押し入れに(*_*)
羨ましすぎです!
って言っても最近はアナログばっかりでCDはほとんど稼働してませんが(^_^;)
先輩方に質問ですが、ヴィンテージマッキンは117Vのまんまだと思いますがステップアップトランス入れた方が良いとは思いますが、アンプを長持ちさせるには100Vで使用した方が良い聞きます。
実際117Vに安いステップアップトランス噛まして聴いてみましたが、MC240を昇圧するよりC20を昇圧する方が好みの音が出ます。
これが本来の音か!って感じです!
ただほんとに寿命に良くないのか。
教えて下さい!
書込番号:19014830 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

【ヤマハNS1000Mを鳴らすアンプとCDプレーヤー】
お世話になります。
約30年程前、掲題のスピーカーにアンプはサンスイ907、CDプレーヤーはソニー557を購入し、ポップス(主に女性ボーカル)、ジャズ、クラシック他を聴いていました。
その後住居の問題でそれらを聴くこと出来ずにいましたが、最近引っ越しに伴い改めてセッティング。しかしアンプに不具合があり、何十年振りかに新品のアンプ購入を検討し始めました。
サンスイのアンプの修理も選択肢のひとつとしては思ってますが…30年も経っているので、きっとよりよい機種も製品化されていると思った次第です。
私、何十年もオーディオ誌を読むこともなく情報も持っておりません。相性のよさそうなアンプ、出来れば合わせてそれに合ったCDプレーヤーも考えたいと思ってます。
おそらくこれが最後の購入になるのではないかとも思い、これからずっと共に出来るものと考え、慎重に選択したいと思っています。
予算は幅がありますが(もちろん出来ればお安くコストパフォーマンスがいいものがよいですが!)各々20万から50万位でまずはいくつか候補をと思ってます。
勿論その上で、お店なりショールームに行くなりして、実際自分の耳で確かめたいと思っていますが…ただ掲題スピーカーを使って聴けないという大きな課題があります。
どなたかご教授いただけたら助かります。
どうぞよろしくお願い致します。
補足
・聴くジャンルは現在もほぼ変わりません。
・現在、これまた古いアンプとなりますが、友人が使わなくなったNECのA10を譲り受け聴いています。
書込番号:23263700 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

拝啓、今日は。
率直な観測ですが!、
もし?、約30年前の『907クラス(多分LAPT時代)』だと思いますが!(汗)、
もし同等のレベルでお探しなら?、最低定価50万円クラスが妥当ですね〜!(溜息)、
“アキュ”や“ラックス”のトップクラスに也、
当時の型番で云うと?、『E405』・『L570』に辺ます。(汗)
もし?其処迄の出費が困難な場合は?、
諦めて“グレ―ドダウン”を受け入れるか?、
少し目先を変えて、『20〜30万円クラスAB(B)級アンプ』には無い様な音色の
“真空管アンプ“や“D級アンプ”のある程度のクラスを検討するのも有りだと思いましたよ!。(笑)
私也の経験則ですが、参考迄に!。
悪しからず、敬具。
書込番号:23264008 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お世話になります。
ご意見いただきありがとうございます。
約30年前と書きましたが、確か35年前位に当時20万位で購入したかと記憶してます。
そうですか…同じ位のパフォーマンスを現行モデルのもので検討となると50万位のアンプが適当なんですね。
修理可能か?また修理費用いくらか?はわかりませんが、サンスイのアンプを修理する選択肢もおおいにあり!という感じがしてしまいました。
参考にさせていただきます。
書込番号:23264082 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>悩むとしチンさん
こんにちは。
アンプについてですが、アキュフェーズの新製品のE-380はいかがですか。
色付けの無い正確無比の音がお嫌いでなければイチオシです。
907からの入れ替えでも、グレードアップを感じられると思います。
音については、ご試聴いただくのが一番ですが、造りの良さは特筆できます。
アキュフェーズ製品を長年使ってきた実績から、耐久信頼性も非常に高いと思います。
アキュ製品のリセールバリューが高いのも、その耐久信頼性によるものと思われます。
一生ものとしてふさわしい機種だと思います。
CDプレーヤですが、557をお使いということは、SACDは必要ないということでしょうか?
そうですと、CD専用機の方が合理的ですが、あまり機種がないのが悩ましいところですね。
実は私も、昨年、CD専用機を探してて、造りの良さに負けた形で、アキュフェーズのDP-430 を購入しました。
DP-430も悪くはないのですが、そこまでお金を掛ける価値があるかというと、人に強く奨めるレベルではありません。
質実剛健なら、SACDの有無は無視して、デノンのDCD-2500NE辺りが良いかと思います。
尚、ご試聴ですが、NS-1000Mの後継の位置づけであるNS-5000で試聴されてはどうでしょうか。
バスレフなので、NS-1000Mとは多少低域の出方が違うかもしれませんが、バランスの取れた良いスピーカです。
書込番号:23264132
0点

お世話になります。
アキュフェーズの新製品E-380ですね!。情報ありがとうございます。
ちなみに恐縮ですが、SACDにも対応した私の聴くジャンルに適し、かつアンプとスピーカー環境によさそうなプレーヤーをご存じでしたら教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いいたします。
書込番号:23264178 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>悩むとしチンさん
CD専用機でなくSACD機ですと選択肢は非常に多いと思います。
アキュフェーズですと一番安いのがDP-560で定価60万円ですが、先ほど挙げたデノンのDCD-2500NEもSACD機です。
こちらは定価18万円でCPが高く、とても良い製品だと思います。
私もかつては、SONYのCDPは502ES、X777ESと使ってきましたが、557からであればDCD-2500NEでも十分な満足が得られると思います。
ちなみに、私はCDP選定の際にDP-560(60万)、DP-430(33万)、DCD-2500NE(18万)とかなり価格レンジに差がある機種の聴き比べを行いましたが、その差は大きくなく、CPはDCD-2500NEが一番高いと思いました。
ただ、20万〜30万の価格帯では、マランツ、ラックスマン、パイオニアなどからも良い製品が出ているようなので、決め打ちはしなくてもよろしいかと思います。
また、2500NEの1クラス上のSX11(定価36万)も結構値引きが大きくなってるとの話も聞きますので、候補に加えられても良いかと思います。
書込番号:23264217
1点

>悩むとしチンさん
追伸です。
3機種の聴き比べについて書きましたが、SACDではなく、ソースはロック、ジャズ・フュージョンのCD優秀録音盤であったことを付け加えさせていただきます。
(2000年代のスティーリーダン、GRPレーベルなどジャズ・フュージョン)
書込番号:23264222
0点

お世話になります。
またいろいろな情報ありがとうございます。
勉強になります!。
参考にさせていただきます!!。
書込番号:23264224 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>悩むとしチンさん
アキュファーズは自宅貸出試聴にも対応していたかと思いますので、アキュフェーズ製品取扱店に相談されるとよろしいかと思います。
http://www.accuphase.co.jp/distributor.html
書込番号:23264260
0点

お世話になります。
ご丁寧な情報、ありがとうございます。
助かります。
書込番号:23264269 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>悩むとしチン さん
はじめまして、こんばんは。
私見ではありますが、
907からの買い替えなら、現行品では50万前後クラスにはいかないと、
物足りなさを感じると思います。先ず、オーソドックスに、
ラックスマン「L-590AXII」
DENON「PMA-SX1」
この辺りの試聴から始められたら、と思います。
国内メーカーに固執しないなら、
Musical Fidelity「M6si」も機会があれば聴いてみて下さい。
この他の機器も、機会があればドンドン試聴して「これだ!」と思えるアンプを探して下さい。
又、SACDプレーヤーはアンプが決まってから選択される事をお薦めします。
選んだアンプによって最適解は変わってくるからです。
私も2年位前に、システム構築を完了させたんですが、
スピーカーとアンプは結構時間を掛けて選定しましたが、
スピーカーとアンプが決まってからでしたから、SACDプレーヤーの選定はラクでした。
それでも最後は2機種に絞れましたが、優劣ではなく、
ジャンルによって一長一短だったので、先ず「PD-70AE」を購入し、
安くなったら追加購入しようと考え、安くなったので「DCD-SX11」も購入しました。
スピーカーとアンプが決まっていた故、こういった選択肢も発想出来たと思いますから...
30年ぶりの本格的な機器更新との事ですから、
焦らず、ジックリ時間を掛けて取り組まれたらいいと思います。
後、907修理の選択肢も残しておかれると宜しいかと...
書込番号:23264284
1点

お世話になります。
ご丁寧な説明、ありがとうございます。
段々と選択していくプロセス含め、楽しみになってきました。
書込番号:23264290 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

sannsui の907系や、A10を使っていて・・・・・・・
もう、耳にたこというか、書き込みにたこだとおもうのですが、現代で同じレベルのアンプって正直ないですよ。
山水は、馬鹿みたいにというか、馬鹿と言って良いほど物量を投入していますし、NECのA-10は、その山水で腕を磨いた鈴木氏が、リザーブ電源というアホみたない物量を投入した電源をもったアンプです。
他の方が書いていますが、50万クラスが・・・・・なんですけど、これは、最低でも50万円クラスのアンプを持ってこないと満足しないであろうと言う事で、出来ればもう少し予算が欲しい感じがします。
そして、相手がNS1000Mですよね・・・・・・・・こいつも、きちんと手入れしてあげたら、充分どころか、現代においてもかなりの高性能機です。
こいつを、きちんと満足に動かせるアンプってのはかなり手強いですよ。
DENONのSXとか、アキュ、ラックスはでているので、僕としてはSPECのアンプなんてどうでしょう?と書いておきます。
特に、SPECのアンプを選んだ場合には、DENONのSX-1が一番当たり障りが無いかなぁと思っています。
書込番号:23264406
1点

お世話になります。
新たな情報ありがとうございます。
検討対象に加えさせていただきます。
皆さん言っておられましたが、30年も前のサンスイ907やNECのA10が今の機種だと50万位のパフォーマンスに匹敵するということにただただ驚きです。
サンスイ907の修理対応、改めて選択肢にいれてみたいと思いました。
書込番号:23264465 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

悩むとしチンさん
こんばんは。
ワシだったら全てヤマハにしちゃうのも有りかなって思います。
A-S3000
CD -S3000
今時フルラインナップで全てそろうなんてヤマハくらいかなと¨¨¨
バラバラなほうが良ければ妄想してるだけで楽しいというか、迷い疲れしちゃいそうなくらいの組み合わせが考えられますね。
書込番号:23264486 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

お世話になります。
シンプルにオールヤマハにしてどんな音が鳴るのか⁉️
(なんとなく想像は出来ますが)実際にどうか?聴き比べてみたい気はします。
ご意見ありがとうございます。
書込番号:23264500 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>悩むとしチンさん
こんにちは。多分年代近くの方ですね。
50代後半から60代の人はサンスイは若い頃の憧れのアンプで欲しくなるし当時の古いアンプを基準にしちゃうのはしょうがないでしょう。
80年代の国産メーカーが全盛のころをよく知らない若い方々にはわからないですからね。
私の拙い経験ですと、サンスイ利用ならばメンテ品のサンスイを使うか、新品ならLUXMANのA級が良いと思います。50万円だすならL590AXIIを薦めておきます。
昨年聴いたYAMAHA NS-1000M SPECIAL のアンプは、マランツModel9×2とModel7のメンテ品でした。音は良かったですよ。
https://www.phileweb.com/sp/news/audio/201910/21/21223.html
その時の説明講師の音楽評論家の方は、棚にあった日立のHMA-9500mk IIとアキュフェーズのC-200XかL
ももっと良いよと言ってましたね。
書込番号:23264533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
新たな情報含め、ご意見ありがとうございます。
実は初めて投稿したのですが…
fmnonno含め皆さんの投稿にただただ感謝です。
書込番号:23264559 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>悩むとしチンさん
最近ハードオフは、中古オーディオに力入れてるみたいで(元は新潟のオーディオショップとのこと)わたしの近所のハードオフにも試聴コーナーができてます。
オーディオサロンは、東京吉祥寺と新潟しか無いようですが。
近くにあれば行ってみるのも良いかもです。
私のサンスイはD707から渡り歩いて2年程前に907Limtedに落ち着いてますが、上の息子が帰ってきてオーディオにはまるきり興味なく邪魔扱いで一番広かったオーディオルームでしたが半分取られ窓際族に追いやられてます。
プレイヤーはネットワークプレイヤーなでCD装置は置いてありますがもう何年も聴いてないです。
窓際族になり少し恥ずかしいのですが保有の証拠としてサンスイとLUXMAN の写真あげときます。右したに以前はNEC A-10Xもありましたが今は別ルームで利用してます。
書込番号:23264818 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お世話になります。
ご丁寧にありがとうございます。
写真含め拝見しました…うらやまし〜いです。
書込番号:23265249 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>悩むとしチンさん
アナログで性能・信頼性を求めると今はアキュフェーズになりますが
30年の間にアンプも進歩してます。近年登場したデジタルアンプ、中
でもアナログを一切介さない「フル」デジタルアンプをお試しいただき
たいです。
今の候補はデノンの製品になります。
PMA-150H
デザインも1000Mと合います。
デザイン的にマッチする CDプレイヤーは 同社DCD-100
ですが、今時CDプレイヤーは必ずしも要りません。
私の場合ですが、手持ちのCDはすべてMP3にリッピングして、それをリストから選んで再生する形に移行しています。
書込番号:23268954
2点

RX-V583などのAVアンプからプイメインアンプに接続することは可能ですか?これができれば選択できるアンプが増えるので気になっています。
もし接続可能な場合、音源からAVアンプを挟んでプリメインアンプにつなぐ場合と、音源から直接プリメインアンプにつなぐ場合で、音質の変化(悪化)は体感できるレベルであるでしょうか?
0点

>くまもんふなっしーさん
このクラスのAVアンプのプリ部はかなり貧弱なので、間に挟むと音質の劣化が感じられるでしょう。
書込番号:23281722
3点

まずv583にはプリアウトが無いですよね。
繋げません。
必要なのはAVアンプにプリアウト。
プリメインアンプなプリ部をスキップする。パワーアンプダイレクト設定が可能である。
但し、プリメインアンプのプリ部が良質な場合が多く劣化しますよ。
書込番号:23281832 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

少し補足です。プリメインアンプ側のパワーアンプダイレクトは無しでも良いですが。あった方が良いです。
書込番号:23281836 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

このアンプはPRE OUT 端子が無いようなので、別途他のアンプに接続は出来ないです。
もしPRE OUT 端子があるAVアンプを他のプリメインアンプにつないだとしても、間にAVアンプを挟むメリットはありません。
書込番号:23281847
0点

こんにちは。
> RX-V583などのAVアンプからプイメインアンプに接続することは可能ですか?
AVアンプにプリアウトがあれば可能です。
RX-V583はプリアウトがないので不可です。
> 接続可能な場合、音源からAVアンプを挟んでプリメインアンプにつなぐ場合と、音源から直接プリメインアンプにつなぐ場合で、音質の変化(悪化)は体感できるレベルであるでしょうか?
プリメインアンプとAVアンプの組み合わせや、聴く人の感性等、様々な要因によって音質劣化の体感程度は変わってくると思います。
音質劣化が気になるなら、
ヤマハなら最低限RX-A1080以上のクラスを使いたい(できればRX-A3080)ですし、
プリメインアンプの価格をある程度は上回るAVアンプを導入したいですね。
2chの音楽はプリメインアンプで聴きたいけど、マルチchの映画鑑賞もするからAVアンプも使いたいということなのかなと想像しますが、
2chの音楽鑑賞の音質劣化を気にするなら、間にAVアンプを挟まないのがベストであることは言うまでもありません。
書込番号:23282051
2点

プリアウトが必要なことがわかりました。ありがとうございます。
ただ音質劣化が大きいみたいなので音楽とサラウンドは分けようと思います
書込番号:23282467 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

既に解決済みですが失礼します。
ヤマハのAVアンプですとRX-A780以上の機種にプリアウトがあります。
また、ヤマハのプリメインアンプのA-S1100以上の機種にはパワーアンプとして使用出来るモードがあり、AVアンプとも電源連動も出来ますよ。
ご参考までに。
書込番号:23283231 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

各社の30万円クラスのAVアンプなら、これ一台で音楽もサラウンドもそこそこいけます。
書込番号:23283811
1点

リビングで使用するスピーカーとして、OBERON1かBRONZE2(嫁の許可が出ればDentonかGX100BJ)にしようと思っています
プリメインプも選んで総額を示しながら相談しようと思っておりましたが、保存している機器からプリメインアンプにつなぐ方法がわからないことと近いうちにAVアンプも導入する関係からプリメインアンプを決定できません。
現在の環境について
外付けHDD→無線→Fire TV stick内にインストールしたアプリ(HDMI接続)→サウンドバー→TV
外付けHDD内には音楽の他にも動画や画像も入っていてFire TV stickの同アプリで再生しています
疑問に思っていることについて
あくまでもFireTVを使った現在の仕組みに固執する場合、おそらくプリメインアンプで唯一HDMI入力に対応しているNR1200を購入し音楽専用に外付けHDDとire TVをもう一式購入するしかないでしょうか?
プリメインアンプの多くの機器にはUSB端子がついていますがここに外付けHDDをさして音楽再生は可能でしょうか?
10万円台のAVアンプにすべて集約することを考えましたが、音楽再生用としてはやはりプリメインには及ばないというクチコミや記事を拝見して分ける前提で考えています
1点

くまもんふなっしーさん、こんばんは。
>外付けHDD→無線→Fire TV stick
そもそも、単なる「外付けHDD」では無線で接続することは出来ません。
具体的な製品の型番と実際の接続方法を明示してくれないと、
どのように接続出来るかとかも、まったく見当がつかないです。
例えば、
NAS→[有線LAN]→ルーター→[無線LAN]→Fire TV stick
とか、
USB-HDD→[USB]→ルーター(DLNA機能)→[無線LAN]→Fire TV stick
などのように具体的に。あと出来れば製品の型番も。
書込番号:23275372
0点

>blackbird1212さん
HDDケースに内蔵HDDをいれ、これをプリンストンのWi-FiモバイルストレージとUSB接続し、ブリッジ接続でFireTVにつないでいます。
FireTVにはKodiというネットワークアプリをいれて内蔵HDD内の音楽動画などを楽しんでいます
外付けHDD→USB接続→プリンストンのWi-Fiモバイルストレージ→無線→FireTV
書込番号:23275433
0点

こんばんはです。
『プリメインアンプの多くの機器にはUSB端子がついていますがここに外付けHDDをさして音楽再生は可能でしょうか?』
USB接続を想定しているプリメインアンプは、パソコンとのUSB接続を想定しています。
つまり単純に音楽データが入ったHDDを接続しても再生できないと考えます。
USB接続したパソコンの音楽再生ソフトを使って選曲・再生・停止等の操作をパソコン側でおこなうもので
プリメインアンプ側にそういった操作機能が無い…あるのはUSB・DAC機能で送り込まれたデジタルデータをアナログ変換し
スピーカー再生可能な電気信号にする機能と考えます。
ひょっとするとプレーヤー機能を備えたプリメインアンプあるのかもですが…。
書込番号:23275457
1点

Fire stick tvからファイルサーバーにアクセスして再生してるんですかね?
現在の仕組みに固執する場合でもあと一つfire stick tv必要ですか?
AVアンプをARCでテレビに接続する方法もありませんか?
但し、何故固執するのかが分かりません。 音楽だけで良いならばネットワークプレーヤー+ミュージックサーバー楽だと思います。
#ちなみにHDMI内蔵プリメインアンプがNR1200のみは違います。
アンプのUSB端子はパソコン接続前提、USBストレージ接続前提など様々ですよ。
書込番号:23275466
0点

>古いもの大好きさん
やはりそうですか、直接接続できれば一番楽なのですが...
>kockysさん
固執するというか私があまり知識がありませんのでこういったやり方しかわからないという感じです
ネットワークプレーヤーやミュージックサーバー、USBストレージ接続可能なプリメインアンプがさっぱりなので詳しく教えていただけませんか?
書込番号:23275487
0点

NR1200やAVアンプのUSBコクタはType-A(横長方形)
ヘッドホンアンプや中華・安価小型デジタルアンプでType-Bコネクタが付いている場合はHDD直接続で音が出るかも
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0001193825/SortID=23009932/
書込番号:23275787
2点

詳しくにも限度がありますが。目的が音楽再生だけならばテレビ要らないですよね?
まず、HDDはミュージックサーバー相当のソフト入りか?NAS相当なのか?
一例:Iodate Soundgenic 等相当。
次にプリメインアンプ はネットワークプレイヤー組み合わせるならなんでも良いです。
NR1200はネットワークプレイヤー内蔵一体型ですのでこれ選ぶ。
HDMI不要で音質にさらに振るならPM7000Nなどでも良い。
一体型でなければこれが別れるだけです。
書込番号:23275815
0点

>くまもんふなっしーさん、こんにちわ。
ん〜、今のままではスレ主様のやりたいことを十分に把握できないので、スレ主様にとってのベストな回答を得にくいと思います。
AVアンプで何をしたいのか?プリメインアンプで何をしたいのか?
同じ部屋に置くのか?
部屋のサイズが不明だが、同じ部屋に置くなら、巨大なAVアンプとフルサイズのプリメインアンプを設置するスペースは確保できるのか?
同じ部屋に置くなら、AVアンプのスピーカーとプリメインアンプのスピーカーはどうするのか?スピーカーを共用する予定?それとも別々のスピーカーを用意する予定?
AVアンプにはいくつのスピーカーを繋ぐ予定なのか?
などなど、いろいろと分からないことだらけなので、皆さん、回答してスレ主様のお力になりたい気持ちはあるけど、回答するのが難しい状況だと思います。
まずは、スレ主様が、AVアンプで何をやりたいか(どんなコンテンツを視聴したいのか)、プリメインアンプで何をやりたいのか(外付HDD内に保存したの音源を聞くだけか)等の基本的なことから分かりやすく情報提供した方が、スレ主様にとっても有益な情報を得やすいと思います。
>10万円台のAVアンプにすべて集約することを考えましたが、音楽再生用としてはやはりプリメインには及ばないというクチコミや記事を拝見して分ける前提で考えています
AVアンプとプリメインアンプを分けられればそれはそれで理想ですが、同じ部屋で使う場合は、スペースの問題だけでなく、スピーカーの問題など、色々とハードルが立ちはだかってくると思います。
音の感じ方は人によって千差万別です。
ネット上のクチコミや記事だけで判断せず、できれば10万円台のAVアンプの音がどれほどのものか、スレ主様が音楽鑑賞で満足できるレベルかについては、実際に店舗で試聴して体験してみることをお勧めします。
書込番号:23276563
3点

購入予定の候補、やりたい事を考えと共に並べては?
プリメインアンプとAVアンプを分ける。
この場合、スピーカーを共用?分ける?
スピーカーは何本?
想定が分かりません。また、今お持ちの機器もHDDだけではなく正確にメーカー、型番を書かないと伝わりません。
良く分からないので全部、は広すぎで無理です。
書込番号:23276636 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

こんにちは。
確かに、情報不足で今の状況では答えにくいですね^^;
> 疑問に思っていることについて
> あくまでもFireTVを使った現在の仕組みに固執する場合、おそらくプリメインアンプで唯一HDMI入力に対応しているNR1200を購入し音楽専用に外付けHDDとFire TVをもう一式購入するしかないでしょうか?
HDD内の音源を聴くのにわざわざFire TV stickを経由させる方法に固執する必要はないと思います。
余計な機器、経路を経由することは、音質重視の考え方とは基本的には矛盾してきます。
NR1200のような直接USB HDDを接続できるプリメインアンプを選べばよいですね(ホームページの図参照)。
但し、操作はWi-Fi接続の(操作アプリを入れた)スマホをリモコンとして使うので、NR1200もネットワーク接続しておく必要があります。
個人的なオススメはNAS(ネットワーク接続するHDDというイメージ)を使ったネットワークオーディオですが、長くなるのでこの投稿では説明省略。
> プリメインアンプの多くの機器にはUSB端子がついていますがここに外付けHDDをさして音楽再生は可能でしょうか?
プリメインアンプごとに、HPの説明や取説によって仕様を確認した方がよいです。
> 10万円台のAVアンプにすべて集約することを考えましたが、音楽再生用としてはやはりプリメインには及ばないというクチコミや記事を拝見して分ける前提で考えています
私の場合の話ですが、AVアンプ(映画鑑賞)とプリメインアンプ(音楽鑑賞)でシステムを分けることも検討しましたが、システムを分けることのデメリットも多く、AVアンプでも十分に音楽鑑賞を楽しめると個人的に感じたので、映画鑑賞、音楽鑑賞をAVアンプに一本化しています。
まあ、システムを分けるのが決定事項なら、私の話は無視して下さい(笑)
書込番号:23276659
2点

スレ主が最も知りたいのは
プリメインアンプの多くの機器にはUSB端子がついていますがここに外付けHDDをさして音楽再生は可能でしょうか?
実際にさして確認した人は?
書込番号:23276918
2点

>サブスク万歳さん
そうだとしたら、私既に回答してますよ。できるやつとできない奴があると。
実際に試す云々は不要ですよね。プリメインアンプによって対応、非対応があるのですから。
例えば、デノンのPMA-150Hはパソコンとの接続、USB-HDDとの接続メディアサーバーへの接続に対応しています。
一方でPMA-1600NEはパソコンからのUSB接続しか出来ません。
機能対応決まってるのにがあるのに実際に接続して確認する必要がわかりません。
HDDの相性はあるやもしれませんが。
書込番号:23276981
0点

回答者さんの回答でいくらか糸口が見えてきましたので、もう少し自分で調べてみてわからなくなったら改めて質問致したいと思います。本当にありがとうございました
書込番号:23277379
0点

実際に試した情報は出さない
クチコミ掲示板は意味をなさない不要だ!になってきましたので
またの機会に
書込番号:23277540
4点

>サブスク万歳さん
文章理解できない人ですね
書込番号:23277884
1点

まだ購入に悩んでる初心者です。色々教えていただけると幸いです
・DAC一体型とDACなしがありますが、合計金額が同じならどちらが音がいいでしょうか?
例えば、
DAC一体型10万円とDAC+DACなしのプリメインアンプ総額10万円を比べた場合です
・DACは基本的にインピーダンス?が合うものを選ぶと理解していますが、1万円程度の低額のものと数十万円するものとでは同じスピーカーとプリメインアンプを使った場合、音に変化はありますか?
スピーカーやプリメインアンプはなんとなく値段に比例して大きな変化を感じそうですが、出口から遠いDACはどうなんでしょうか?
書込番号:23266659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひげまるたさん
>.DAC一体型10万円とDAC+DACなしのプリメインアンプ総額10万円を比べた場合
一般的には一体型がコスト面で有利になりますが、個々の機種の組み合わせではそうでないこともあるかもしれません。
>・DACは基本的にインピーダンス?が合うものを選ぶと理解していますが
インピーダンスの適合を考慮するのは、アンプとスピーカーです。
>1万円程度の低額のものと数十万円するものとでは同じスピーカーとプリメインアンプを使った場合、音に変化はありますか?
これは相当の差がありますが、スピーカーとアンプもそれなりのものでないとその差を表現しきれない可能性があります。
>出口から遠いDACはどうなんでしょうか?
出口が大事、入り口が大事、意見は色々ありますが、上流で失ったものは下流では取り戻せません。
個人的には、全体のバランスを重視します。
書込番号:23266703
3点

>ひげまるたさん
>・DACは基本的にインピーダンス?が合うものを選ぶと理解していますが
インピーダンスの適合を考慮するのは、アンプとスピーカーです。
上記の書き込みは無視してください。
書込番号:23266712
0点

このクラスなら、ぶっちゃけ然程変わらないのでは ? ! デジタル入力端子付きのCDPで、と言う選択肢もあります。
GENTAXさん も書かれてますが、”一般的には一体型がコスト面で有利になりますが” 別体だとボディ、電源等のコストがかかりますし、プリメインアンプよりもボディサイズが小さくなるでしょうから、置き場所やアンプの上に置いたとしても見栄えも良くありません。
”DACは基本的にインピーダンス?が合うものを選ぶと理解していますが・・・”
の質問の意図が判りません。普通は何も気にせずにDACからの出力をピンケーブルでアンプの LINE入力に入れて終わりですが。
書込番号:23266885
1点

>ひげまるたさん
今日はです。
『DAC一体型10万円とDAC+DACなしのプリメインアンプ総額10万円を比べた場合です。』
この場合ですと、やはりDAC一体型と思います。だって10万円のコストをすべて「DAC」機能につぎ込んで作られた専用機ですから
それに比べて「DAC」機能付きプリメインの場合、割合がいくらなのかは判りませんが、おそらくコストの大半がアンプ側の消費されていると思うのです。デカイ電源系…アンプの場合電源が重要な分どうしても大きなトランスや平滑用コンデンサ等コストがかかりそうなパーツが多いと思うので。
コストで有利なのは、せいぜいアンプの電源から「DAC」の電源が共用可能な所ぐらい。
それを考えるとCDプレーヤーに「DAC」付一体型の方は、元々CDデータ用の「DAC」を共用しての構成が可能なのでコストパフォーマンス的には良いのかもしれません。まあCDプレーヤー不要(PCやネッワークしか使わない)であれば関係ないですので、スルーしてくださいね。
書込番号:23266987
1点

>ひげまるたさん
こんにちは。
>・DAC一体型とDACなしがありますが、合計金額が同じならどちらが音がいいでしょうか?
とのことですが、アンプ内蔵の場合、オマケ程度のDACか本格的DACかで判断は違ってくると思います。
本格的なものを搭載していれば、恐らく一体型の方がコスパは高いでしょう。
具体例として私が所有するパイオニアのA-50DAですが、駆動制動力に優れるだけでなく、優秀なDACを搭載しています。
USBにも対応しています。
私の駄耳ではアキュフェーズのDP-430のDACと比較しても、クウォリティに大きな差は感じられません。
A-50DAに関してはレビューを投稿してありますので、興味があれば見てください。
https://review.kakaku.com/review/K0000808838/ReviewCD=1264456/#tab
書込番号:23266989
0点

>ひげまるたさん
こんにちは。
入口=DAC→アンプ=増幅→出口=スピーカー、と理解してよいと思います。
デジタルデータをアナログに変換するのがDAC部ですから、安価なDACではアンプとスピーカーが高価で良くても
(安いDAC=解像度が低くてSNが良くない音源)と考えれば限界がみえています。
装置はトータルで音質が決まりますので、入り口は重要と思って下さい。
DAC部のお値段の違いは
DACチップ、電源部、ICや周辺回路の品質なども大きく違うと思います。
(データ的にはSNとかダイナミックレンジなどはかなり違います。)
あとは静寂感、透明感、音場感、力強さなど聴いた時の感じ方が違うと思います。
失礼しました。
書込番号:23267135
0点

>cantakeさん
>bebezさん
>古いもの大好きさん
>YS-2さん
>GENTAXさん
皆様いろいろ答えてくださってありがとうございます。
インピーダンスはアンプとスピーカーですね。勘違いしていました。
スピーカーとアンプがいいものになればなるほど、プリメインアンプに内蔵のDACもしくはDAC専用機はいずれもちゃんとしたものの方がいいということでしょうか?
反対にスピーカーとアンプがそれほど高額でなければ、内蔵型もしくは低額のDAC専用機でいいということでしょうか?
書込番号:23267200
0点

>ひげまるたさん
予算額にもよりますがコスパオーディオでは
DACとスピーカーは良いものにして、アンプはお安くてもよいと思います。
(小型D級アンプは安価でも性能は素晴らしいと感じています)
DACはデジタル技術IC技術がポイントですから新しいものが良いと思っています。
中華DACではSMSLのM500とかSU-8、ToppingのD70などはコスパが良いと思います。
(DACチップが新しくても安価で評価も高いです)
あくまでも私感ですので。参考になれば幸いです。失礼します。
書込番号:23267275
2点

>ひげまるたさん
『スピーカーとアンプがいいものになればなるほど、プリメインアンプに内蔵のDACもしくはDAC専用機はいずれもちゃんとしたものの方がいいということでしょうか?』
スピーカーが良いもの…これはかなり聴かれる方の好みが大きいので、高価=良いもの 安価=良くないもの が成り立たない場合も多々あります。ある程度(そうだなあ個人的に4万円もしくは5万円より上の機種は個人的にそんなにひどいものは少ない、つまり4万円のSPと6万円のSPで好みによっては4万円の方が好きの場合もありえますよと言う事でしょうか)
アンプが良いもの…アンプ内蔵DACですが、デノンのPMA-50しか実際使った事が無いので、もっと上の機種のDACはどうなのか、はっきり言って判りません。ごめんなさい
『反対にスピーカーとアンプがそれほど高額でなければ、内蔵型もしくは低額のDAC専用機でいいということでしょうか?』
上記についてですが、「DAC」はデジタル信号をアナログ信号変換して終わりでは無くて、変換されたアナログ信号はそのあとも多少回路を通じて外部出力となります。
ですから使用されるDACのICが同じでも、異なるメーカー&価格の機種から出てくるサウンド音色は異なります。
DAC用ICだけでなく、その周りの回路&パーツにも色々左右されるので、低額となると出力プラグ一つとってもコストが跳ね返りますのであまり低額なものはどうかなと思います。
スピーカーと同じである一定以上のものであれば良いと思いますが、じゃあその一定ってなんだ?と聞かれると「DAC」専用製品を試した経験がありませんの判らないです、でごめんなさい。
私の使用DACは、CDプレーヤーの機能として付いているUSB-DACであり、2機種共にミドルクラスなのかサウンド的には悪いとは感じません。まあメーカーのカラーは出ているサウンドです。
書込番号:23267426
2点

10万円の予算で DAC+アンプとDAC内臓のアンプを比べた場合 DAC内蔵アンプは悪くないと思います。
僕はアンプやDACの自作をしていますが、いちばん費用がかかるのは ケースとコネクタ、ツマミ、レバー等エクステリアです。
自作する時に 下手すると40%くらいの分配になります。
これを1筐体に収めてコストダウンする効果は大きいと思います。
次に、電源です。
プリメインアンプは 一部を除いてトランスを積んだリニア電源を搭載しています。
リニア電源は原理的に 可聴帯外のノイズの発生がありません。
アンプ内のDAC基板にも、リニア電源から電源が供給されます。
アンプ側も消費するので 電源系の相互干渉もあるので 功罪はあります。
一方、2万円くらいまでの安価なDACの多くは、スイッチングACアダプタから電源供給されるものが多いです。
スッチングACアダプタは 2〜300KHzでスイッチング動作するので雑音が流入するのと DC12V等の単一電源で外部から供給されるので DACの内部で 1.8V,2.5V,3.3V,±12V等の 各回路に必要な電圧を これまたスイッチング動作するDC/DCコンバーターで生成します。
すなわち雑音に雑音を重ねた汚い電源でDACが動作するので ディティール表現とかが淀むことが多いです。
対策として ノイズ除去アダプタやら、リニア電源使う人も多いのですが、悪い電源設計の装置にカンフル剤入れても効果は限定的です。
僕の提案としては DACとプリメインアンプを買うのは無駄が多いので DAC内蔵プリメインアンプを購入する。
その後で、さらに高音質が欲しくなった場合 トランス内臓の単体DACをじっくり検討して別途購入と2段階で考えてはいかがでしょう。
書込番号:23267608
6点

>ひげまるたさん
こんにちは。具体的にマランツなら10万円台の
PM8006
PM7000N
の比較になると思います。
試聴した感じでは
同じDALI OBERON1クラスのスピーカーですと
凄い差のどなく人により聴き分けはできないかも?
スピーカーを高価なB&W805D3で試聴すると
PM8006がほんの少し音場が良いくらいでした。
利便性や設置からはPM7000Nでしようか。
予算や設置に余裕があるならPM8006でプレイヤーは別が良いと思います。もっと予算かけPM12クラス
のアンプ以上だとより良いですよ。
音の差はスピーカーが一番わかりやすいので
スピーカーにまずお金かけましょう。
書込番号:23267800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>cantakeさん
予算の割り振りも考えてみたいと思います。ありがとうございます。
>古いもの大好きさん
ある程度機種を選定して、調べないといけないということですね
>BOWSさん
実際に作っていて、内部構造に明るい人の情報は凄く嬉しいです。初心者なので確かに内蔵型でもいい気がしてきました。「トランス内臓の単体DAC」のトランスとは何でしょうか?
>fmnonnoさん
実際の具体例すごく参考になります。B&W805D3の値段を調べてたまげました。このくらいださないとわからないとは、、、。オーディオはこだわるとお金がたまりそうにないですね、、、、。スピーカーペアでおそらく最高で15,000万以下になると思うので深く考えずに内蔵型でいい気がしてきました。
スピーカーとアンプの金額の割合のセオリーはありますか?
スピーカー:内蔵型アンプ=5:5やスピーカー:アンプ:DAC=4:3:3という形でお願いします
書込番号:23268274
0点

>ひげまるたさん
個別の質問をされる前に、もう少し全体像を明確にされたほうが良いでしょう。
機器は既に所有しているものはあるのか。一からすべて揃えるのか。
音源は何か。ディスク、PC内データ、ストリーミング。
音楽ジャンル。
部屋環境や試聴スタイル、デスクトップとか。
予算の総額。
書込番号:23268326
1点

>ひげまるたさん
私は音を感じるのは
スピーカー:5
アンプ:2
DAC:1
その他(アクセサリー類や台や部屋):2
だと思ってます。
多くの試聴経験からは
同じスピーカーと同じアンプで同じ曲の同じ音量で、
DACだけが違うだけで、音の差を実際に感じられる人はあまり多くないと思います。
同じ価格帯のDACだと100%聴き分けできる方はまずいないと思いますし70%以上聴き分けれる方は凄い耳の方で尊敬に値します。
書込番号:23268532 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひげまるたさん
おはようございます。
『スピーカーとアンプの金額の割合のセオリーはありますか?
スピーカー:内蔵型アンプ=5:5やスピーカー:アンプ:DAC=4:3:3という形でお願いします』
これは全体のバランスを考える上で、まあこのような比率であれば大きな失敗はないかなと言う目安で示されていると思います。
一例で スピーカー:アンプ:CDプレーヤー(ここではDACになりますね) 5:3:2と言う意見があります。
ただこれは少々古いかなと個人的は思います。と言うのは以前はDAC内蔵型アンプと言うのは珍しい部類でしたし色んな技術革新が行われてきましたので。
そんな中スピーカーだけは技術的にそんなに変わってません。確かに振動板の素材的には各種革新的なものも使われていますが、大元のコイルにアンプからの信号を流して振動板を前後に動かして、人の耳に聴こえる音に変える…この原理は大きく変化していないと考えます。
なので昔からスピーカーはある程度の大きさの「箱」「重量」があるものが有利で、スピーカーユニットにしてもガッチリしたフレーム強力な磁気回路(マグネットですね)を有する方が有利な事に変化無いのではと思います。
すなわち技術革新による大幅なコストダウンが出来ていない…要するにスピーカーには予算をかけた方が満足度は高いと考えるので、いろんな比率意見が出てくると思いますが、個人的には全体の「5」以上で気に入った機種が見つかれば「6」や「7」かけても良い。 アンプ+DACは残りを半々程度で、もし残り予算が少なければ、少々我慢して予算確保(貯金積み立て)まで待つと言うのが私のやり方になります。
DAC内蔵型なら、スピーカーに「7」前後で、残りでDAC内蔵アンプをかな。
ただ「5」でもお気に入り&満足の行くスピーカーが見つかればOKで、その分他の機器に回せて万々歳ですね。
ご参考に私の住ステムはCDプレーヤー:アンプ:スピーカーが1:2:7になってます。
最後に、結構アクセサリーにも費用かかりますよ。スピーカーケーブルとか、機器間のRCAケーブルとか、スピーカーによってはスピーカースタンドやら、オーディオボード等などそこもお忘れなく。
書込番号:23268566
1点

ひげまるたさん
>「トランス内臓の単体DAC」のトランスとは何でしょうか?
同じTopping社のDACを例にあげるとトランス内蔵なしACアダプタ式 D50
https://www.amazon.co.jp/dp/B07BGTC664
ACアダプタ付属
トランス内蔵式D70
https://www.amazon.co.jp/dp/B07S9WHJ8H
電源コード直刺し
の基板の写真
D50 基板(下段の真ん中の写真)
https://www.audiophonics.fr/en/dac-with-volume/topping-d50-dac-2x-es9038q2m-32bit768khz-dsd512-xmos-u208-black-p-12604.html
D70
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000579959/SortID=22884769/ImageID=3261013/
を比べればわかりますが、D70には 水色の丸い TT103-C-1 と刻印されたトランスが内蔵されています。
D50の基板写真には 4R7 2R2と刻印された黒四角が 必要な電圧を生成するスイッチングDC/DCコンバーターに使用する部品(インダクタ)です。
書込番号:23268957
0点

トランス自体の説明を忘れていました。
https://www.kamidenshi.co.jp/magazine/1497/
https://www.jp.tdk.com/tech-mag/power/002
等いろいろ説明するサイトはあるんですが、かいつまんで
トランスは日本語で変圧器で 商用電源(交流) 100V 50Hz or 60Hz を入れて必要な電圧の交流に変換する部品です。
特徴は、50Hz または 60Hzの交流のまま変換するので余計な雑音を発生しません。
ただし、交流の周波数が低いため、必要な電圧、電流を得るためには 大きく、重く、値段が高くなります。
トランスを使った電源をリニア電源と言います。
一方、スイッチング電源(スイッチングACアダプタ等)は 商用電源をそのまま直流に変換し、100K〜1MHz等の高周波発振させ、電圧を変換させる電源です。
特徴としては、トランスに比べて 小型、軽量、安価で広く使われていますが、発生した高周波が大きなノイズを発生し、DACやアンプの信号回路に回ってきていろいろと悪さをします。
このため、いろいろとノイズ対策をする必要がありますが、原理的にノイズを発生しないリニア電源(トランス式電源)にはかないません。
https://www.jp.tdk.com/tech-mag/noise/20
オーディオ機器で 安価なものやポータブル用途はスイッチング電源が多く、据え置きで高価なものほどリニア電源(トランス式電源)が多い傾向にあります。
上記の2機種でも Topping のスイッチング電源のD50 が3万円弱に対して リニア電源のD70が5.5万円と2倍程度の価格帯の差がありますね。(価格差は電源だけではありませんが)
書込番号:23269047
0点

>GENTAXさん
初めに書いていますが、まだ一つも決まっていないです。しぼる前の段階で色々伺いたいことがあったので質問いたしました。具体的でなくでごめんなさい。
>fmnonnoさん
>古いもの大好きさん
確かにブラインドで聞き分けるのは難しそうですね。
やはりスピーカー重視ですかね、割合の目安ありがとうございます
>BOWSさん
西と東で周波数が違うのに対応しないといけないのは面倒ですね。
海外メーカーの場合でも、高いものはちゃんとトランスを備えているのでしょうか?
書込番号:23269644
0点

新しいDAC内蔵アンプなら最新のDACとアンプの性能のバランスがとれていて選びやすいのではないでしょうか?
DACの対応フォーマットや拡張性・ヘッドホンアンプ内蔵のものならその性能にこだわるならDAC単体でも良いし、アンプの能力を奢りたいならアンプにこだわって選ぶのもアリですが。
スピーカーは好みの音・サイズ・設置の仕方・ある程度の予算で機種を絞り込んで、総額予算と相談でしょう。マランツやデノンの組み合わせ例にあるような価格バランスなら間違いはないと思いますが、個々の機種で組み合わせる機種に要求する性能が変わってきますので、正解はありません。組み合わせて聴けるお店に普段聞いている音源を持って行って聴いてみるしかありません。
書込番号:23269654
0点

ひげまるたさん
”西と東で周波数が違うのに対応しないといけないのは面倒ですね。”
勘違いしてませんか ?
大昔の電子レンジや洗濯機じゃないんだから、オーディオ機器は東西の電灯線の周波数の違いは関係ありませんよ。
書込番号:23269679
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
プリメインアンプ
(最近3年以内の発売・登録)